8-906 -033-55-88

Аджика заманиха рецепт на зиму с фото


Аджика "Заманиха". Рецепт на зиму, особенности приготовления

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики "Заманиха".

Основа классической "Заманихи" - это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики "Заманиха" присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не "Заманиха", а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

samchef.ru

Аджика “Заманиха” на зиму - лучший сайт кулинарии

Не могу не рассказать этот рецепт. Аджика “Заманиха” на зиму моя самая любимая заготовка! Просто обожаю ее острый и одновременно нежный вкус. Знаю нельзя, но я люблю есть такую аджику ложкой из банки. Правильнее, конечно ее добавлять к мясу, в первое блюдо или куда Вам будет угодно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • 8 штyк бoлгapcкoгo пepцa;
  • 5 гoлoвoк чecнoкa;
  • 1 cтaкaн пoдcoлнeчнoгo мacлa;
  • 1 cтaкaн caxapa;
  • 3 cтoл. лoжки coли;
  • 4 cтpyчкa жгyчeгo пepцa.

Аджика “Заманиха” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры измельчите при помощи мясорубки.
  2. Влейте в кастрюлю масло растительное, пусть немного прогреется и добавьте помидорную массу.
  3. Как закипит варите 1 час.
  4. Измельчите на мясорубке болгарский. острый перец и чеснок. При желании можно добавить еще пару стручков острого перца.
  5. Добавьте к томатной массе перечную массу, соль, сахар и варите еще 15 минут помешивая.
  6. Выложите аджику в стерилизованные банки, закатайте крышками (которые предварительно надо прокипятить).
  7. Укутайте и дайте остыть. Такая аджика хранится в квартире.

Всем удачных заготовок и отличного настроения.

Рецепт от Ирины Савосиной

www.saitkulinarii.info

👌 Знатная закуска на зиму

Помидорные заготовки всегда радуют зимой. И речь не столько о самих помидорах, сколько об аджике, видов которой – видимо-невидимо. Предлагаю приготовить заманиху. Благо, в помидорах и перце болгарском – а это основа любой аджики – нужды нет. Особенно вкусной заманиха получится из домашних овощей и настоящего подсолнечного масла.

Готовить заманиху не сложно. Однако к каждому овощу присматривайтесь, чтобы он был спелый и ни в коем случае не подпорченный. Это важный нюанс при заготовке аджики на зиму. Количество овощей не ограничивается, поэтому можете вносить коррективы в мою рецептуру.

Какие еще ингредиенты можно добавлять в заманиху? У меня, кроме базовых, будут и другие компоненты. Давайте же приступать к готовке!

Время приготовления: зависит от количества овощей, у меня ушел примерно час

Сложность: все как всегда в случае с аджикой
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Давайте сначала подготовим все овощи – промоем и очистим от ненужного. Помидоры порежем мелко, так, чтобы удобно было перемалывать. Когда я делала заготовку второй раз, я использовала сливку – она дает и вкус лучший, и густоту.
помидорыОтправляем в чашу блендера (или другого измельчающего прибора) частями помидоры. Нам надо их перемолоть.
в блендереВот примерно такая масса получается в блендере. Но я потом еще совершила несколько манипуляций, о них – позже.
томатная массаЗатем настрогаем перцы и чеснок. Отправим туда же, в чашу блендера.
перцы и чеснок в блендереУ меня получилась вот такая консистенция этих овощей.

промолотые перцы и чеснокПомидоры отправим вариться в посудину, где уже находится ароматное масло. Пусть с четверть часа покипит масса при помешивании и при открытой крышке. Потом отправим сюда промолотые остальные овощи. Варим также четверть часа.
варимЗатем всыплем сюда сахар, соль (не всю сразу — пробуем на вкус! ) и доведем до кипения. Можно оставить такую консистенцию, но я решила, что можно сделать еще более качественным помол. Промолола еще раз и прокипятила, добавила эссенцию (пробуйте, добавляя частями). Разлила по сухим стерильным банкам и, закрутив крышками, опрокинула их. в банкахЗнатная закуска будет зимой. И полезная, кстати! готово2

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

dachamechty.ru

Аджика заманиха рецепт на зиму видео

  • 19 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но и на российской земле данная закуска из томатов уже прижилась и полюбилась. Отечественные хозяйки пользуются как проверенными рецептами из зарубежных кулинарных изданий, так и создают собственные шедевры. Сегодня мы поделимся рецептом на зиму аджики "Заманиха".

Основа классической "Заманихи" — это помидоры и сладкий болгарский перец, но некоторые хозяйки, экспериментируя, кладут в закуску еще яблоки и морковь. Масса должна получиться пюреобразной. Цвет может меняться в зависимости от использованного перца (красноватая или зеленоватая). Что касается приправ, то в классическом рецепте на зиму аджики "Заманиха" присутствует чеснок, перец молотый черный, соль и сахарный песок. Но иногда допускается добавление и других специй по усмотрению, любви и желанию повара.

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Классическая аджика «Заманиха»

Закуска может быть приготовлена несколькими способами. Но мы сегодня разберем традиционный рецепт «Заманихи», который наиболее популярен на территории нашей страны. Будет и яблочно-морковный вариант, но только чуть позднее.

Необходимые ингредиенты

  • Три килограмма спелых красных томатов.
  • 9 штук сладкого болгарского перца.
  • 6 головок чеснока.
  • 4 штуки острого перца чили.
  • 220 мл масла подсолнечного.
  • ложка уксуса 70%.
  • 230 г сахарного песка.
  • 3 ложки соли (столовые).

Особенности приготовления аджики

В данном рецепте «Заманихи» из помидор достаточно много жгучего перца. Этот вариант для тех, кто любит «погорячее». Если вы не являетесь любителем острых салатов и закусок, то просто уменьшите количество чили на две или три штуки.

Помидоры очищаем и измельчаем при помощи мясорубки. Переливаем массу в кастрюлю и доводим ее до кипения. Ровно один час на среднем огне томатная масса должна вариться. Не забываем периодически помешивать ее.

В другой кастрюле смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахарным песком, стаканом воды. Ставим жидкость на огонь и даем ей закипеть. Кипящую переливаем в томатную массу. Перемешиваем. Варим еще минут пятнадцать. Через указанное время добавляем к томатной массе перекрученный через мясорубку болгарский перец. После добавления перца варим еще десять минут.

Банки для салата на зиму «Заманиха» обязательно следует простерилизовать и хорошенько вымыть перед этой процедурой. Опытные хозяйки советуют использовать пищевую соду. Она не только убивает микробов, но и делает стеклянную тару для зимних заготовок идеально чистой. После мытья банку можно стерилизовать в духовом шкафу, в микроволновой печи или над кипящей водой.

Если выбран вариант с духовкой, то время стерилизации составляет в таком случае около 20 минут при температуре 130 градусов. Если вы решили простерилизовать тару для аджики в микроволновке, то каждая банка должна провести в ней около трех минут. Не забывайте налить в банку пару столовых ложек воды. Можно стерилизовать тару над кипящей водой. В небольшую кастрюльку наливается жидкость, доводится до кипения. Сверху устанавливается специальная решетка для банки. Банка ставится на пару минут (пока не сойдут все капельки влаги).

Готовую аджику раскладываем в банки в горячем виде. Закручиваем их металлическими крышками, переворачиваем, даем остыть. Можно даже укутать в старое одеяло или ватник. После остывания убираем в место для хранения (подвал, кладовка или холодильник).

Совет. Пробовать на соль лучше после того, как масса остыла. Вкус горячей аджики будет немного отличаться от холодной закуски.

С яблоками и морковью

Второй рецепт аджики на зиму «Заманиха» готовится с добавлением морковки и яблок. Этот вариант тоже давно прижился в российских поваренных книгах.

Необходимые продукты

  • 850 г кислых яблок.
  • 800 г сладкого болгарского перца.
  • 3 красных перца жгучих.
  • 3,5 кг помидоров.
  • 900 г моркови.
  • 250 г чеснока.
  • 200 мл растительного масла.
  • 200 мл уксуса 9%.
  • 220 г сахара.
  • 4 ложки соли (столовых).

Как готовить

Процесс приготовления в данном рецепте аджики «Заманиха» на зиму похож на предыдущий вариант. Единственное отличие в двух новых продуктах. Яблоки для рецепта аджики следует отобрать зеленые и кисловатые. Они должны быть промыты, очищены от кожицы и семян, прокручены через мясорубку. Морковь измельчается при помощи этого же кухонного агрегата. Некоторые хозяйки советуют снимать с моркови больше шкурки (использовать для готовки только сладкую сердцевину). Но это, как говорится, по желанию.

Если нет времени отдельно готовить заливку, то специи и приправы можно добавлять сразу в овощную смесь. Тушить ее перед этим нужно около часа. чеснок добавляется в последнюю очередь. После этого аджику варим еще минут 5-7 и разливаем в банки.

В некоторых рецептах встречается использование зеленых помидоров. Но в данном случае получится уже не "Заманиха", а классическая грузинская или абхазская аджика. Хотя эксперименты в кулинарии никто не отменял. Они даже приветствуются, ведь только благодаря этому на свет появляются новые вкуснейшие блюда.

Не могу не рассказать этот рецепт. Аджика “Заманиха” на зиму моя самая любимая заготовка! Просто обожаю ее острый и одновременно нежный вкус. Знаю нельзя, но я люблю есть такую аджику ложкой из банки. Правильнее, конечно ее добавлять к мясу, в первое блюдо или куда Вам будет угодно!

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг.;
  • 8 штyк бoлгapcкoгo пepцa;
  • 5 гoлoвoк чecнoкa;
  • 1 cтaкaн пoдcoлнeчнoгo мacлa;
  • 1 cтaкaн caxapa;
  • 3 cтoл. лoжки coли;
  • 4 cтpyчкa жгyчeгo пepцa.

Аджика “Заманиха” на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры измельчите при помощи мясорубки.
  2. Влейте в кастрюлю масло растительное, пусть немного прогреется и добавьте помидорную массу.
  3. Как закипит варите 1 час.
  4. Измельчите на мясорубке болгарский. острый перец и чеснок. При желании можно добавить еще пару стручков острого перца.
  5. Добавьте к томатной массе перечную массу, соль, сахар и варите еще 15 минут помешивая.
  6. Выложите аджику в стерилизованные банки, закатайте крышками (которые предварительно надо прокипятить).
  7. Укутайте и дайте остыть. Такая аджика хранится в квартире.

Всем удачных заготовок и отличного настроения.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта eda.iwoman.club. Аджику "Заманиху" готовят без уксуса, поэтому она прекрасно подходит тем, кто следит за такими моментами. Однако стоит помнить, что Заманиха — довольно жгучая. Поэтому если вы не являетесь любителем "перчинки", то количество перца и чеснока немного уменьшите.

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • болгарский перец 8 шт
  • чеснок 5 головок (не зубков)
  • растительное масло 1 ст
  • сахар 1 ст
  • соль 3 ст.л.
  • жгучий перец 4 стручка

Как приготовить

  1. Наливаем в посудину масло, доводим до кипения, добавляем помидоры, прокрученные на мясорубке и варим 1 час.
  2. Потом добавляем болгарский перец и чеснок, тоже прокрученные на мясорубке и варить ещё 15 мин.
  3. Добавляем сахар, соль, варим еще 5 минут.
  4. Кто любит поострее — жгучий перец добавляйте вместе с болгарским, кто не любит острого — с помидорами.
  5. Закрываем в стерилизованные банки и укутываем.

mens-recipes.ru

Аджика Заманиха: рецепт на зиму

Аджика “Заманиха” – интересная заготовка, которая может стать отдельной закуской или дополнением ко вторым блюдам. Готовится она легко.

Рецепт аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
 Загрузка ...

Острый вариант

Сначала подготавливают все компоненты для закрутки:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. острого чили;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 70 мл рафинированного растительного масла.

Помидоры следует вымыть, высушить, при необходимости удалить плодоножки. Потом измельчить с помощью мясорубки. Можно использовать и блендер. Только в этом случае нужно следить, чтобы не получилось однородное пюре, нужна масса с мелкими кусочками.

В глубокую кастрюлю или сотейник наливают подсолнечное масло, хорошо его разогревают и добавляют помидорную массу. Тушат в течение 50-60 минут. За это время моют оба вида перцев. Из плодов убирают сердцевину и семена. Пропускают через мясорубку. Головку чеснока очищают от шелухи. Зубчики тоже отправляют в мясорубку.

Рецепт острой аджики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Чтобы получить острую аджику, горький перец добавляют в помидорную смесь за 20 минут до готовности. Если же его тушить вместе с томатами, то готовый продукт получится пряным, но с деликатным вкусом.

Измельченный чеснок и сладкий перец вместе с солью и сахаром высыпают в кастрюлю после часовой готовки томатной смеси. После выключения огня состав разливается по небольшим стеклянным баночкам.

Для закрутки желательно использовать емкости объемом 500-700 мл. Предварительно их нужно простерилизовать в духовом шкафу вместе с жестяными крышками. Температура обработки должна составлять +150°С. При желании можно применить пропаривание тары. Для этой манипуляции небольшая кастрюля с водой помещается на огонь. После закипания воды сверху на емкость устанавливается специальное приспособление с отверстием посередине. Сверху на него поочередно выкладываются банки вверх дном.

Яблочная “Заманиха”

Добавление фруктов не только придает закруткам интересный вкус и аромат, но и помогает разнообразить зимнее меню. Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг спелых томатов;
  • половинку острого перца;
  • 150 г чеснока;
  • 350 г моркови;
  • 85 г сахара;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 50 г растительного масла;
  • 300-350 г кислых красных или зеленых яблок;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • 5,5 ч. л. 9% уксуса.

Острый перец добавляется в этом рецепте по желанию. Без него готовый продукт не пострадает, а будет более мягким на вкус. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Помидоры моют, чистят от кожуры и режут на четвертинки. Морковь моют, чистят и трут на средней терке. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами. Можно просто разрезать каждую головку на 3-4 части.

Готовим аджику. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

У обоих видов перца вынимают сердцевину и все семечки. Они не должны попасть в аджику. У яблок вырезают сердцевину. Сами плоды режут крупными дольками.

Томаты, перец и яблоки дополнительно измельчают, прокрутив через мясорубку. Для этой цели можно использовать блендер с подходящей насадкой или кухонный комбайн.

Фруктово-овощную массу, кроме чеснока, выливают в глубокую кастрюлю и томят на небольшом огне 50-60 минут. После этого добавляют измельченные чесночные зубчики, уксусную кислоту, соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Тушат еще 10-15 минут и в горячем виде разливают по небольшим банкам.

Загрузка...

dachnyedela.ru

Аджика — 3 супер рецепта - БУДЕТ ВКУСНО!

Завтрак в выходные – это всегда неторопливые беседы и предвкушение долгого приятного дня. Тем более в День защитника Отечества. Тут уж действительно нужно приготовить что-то особенное и сытное, чтобы порадовать мужчин и замечательно начать праздничный день. Предлагаем интересные и очень калорийные варианты. Такие завтраки зарядят энергией, с ними долго не проголодаешься.

Большой завтрак

Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе «Печорин»

Фото: кафе «Печорин»

  • 1 бриошь (60 г)
  • 2 свиные колбаски
  • 50 г шампиньонов
  • 60 г томатов
  • 70 г белой фасоли
  • 30 г сыра халуми
  • 2 яйца
  • Лук-сибулет
  • Черный перец
  • 20 г бекона
  • Кинза

Для шампиньонов (50 г на 1 порцию):

  • 150 г сырых шампиньонов
  • 10 г лука-шалота
  • 5 г сливочного масла
  • Веточка тимьяна

Томаты (60 г на 1 порцию):

  • 200 г помидоров
  • 5 г чеснока
  • Оливковое масло
  • 2 г тимьяна
  • 4 г сахара

Белая фасоль (70 г на 1 порцию):

  • 200 г консервированной фасоли в томатном соусе
  • 10 г петрушки
  • Пара капель соуса табаско
  • Соль и сахар

Шаг 1. Шампиньоны разрезать на 4 части.

Обжарить на сливочном масле нарезанный мелким кубиком лук-шалот, добавить тимьян и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета, затем запечь в духовке при 200 градусах в течение 5 минут.

Шаг 2. Помидоры ошпарить (можно обжечь горелкой, если она есть), снять кожу и разрезать на 6 частей. Чеснок мелко нарезать, переложить на томаты, добавить соль, сахар, тимьян и оливковое масло. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 10 минут.

Шаг 3. Фасоль, петрушку, табаско тушить на среднем огне в течение 10 минут, добавить соль и сахар.

Шаг 4. Обжарить бекон на растительном масле.

Шаг 5. Обжарить колбаски до золотистой корочки.

Шаг 6. Отварить яйца пашот.

Шаг 7. Обжарить сыр. Прогреть томаты и шампиньоны.

Шаг 8. Все выложить на подогретую тарелку.

Грузинский завтрак. Квари с мацони

Автор рецепта — Хатуна Шеданиа, повар ресторана «Тифлисский дворик»

Фото: Ресторан «Тифлисский дворик»

Для теста (40 г теста на 1 квари):

  • 1 кг муки
  • 800 мл воды
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 30 г сулугуни
  • 30 г имеретинского сыра
  • 100 г мацони

Шаг 1. Замесить тесто, смешать муку, воду, добавить соль. Вымесить до гладкости, дать тесту постоять под пленкой в течение 40 минут в холодильнике.

Шаг 2. Сыры натереть на крупной терке.

Шаг 3. Готовое тесто разделить на шарики и раскатать каждый в большой (диаметром до 20 см) круг.

Шаг 4. Внутрь каждого круга положить 60 г сырной начинки.

Шаг 5. Собрать края к центру, защипить и перевернуть. Получится аккуратный наполненный сыром круглый квари, похожий на огромный вареник.

Шаг 6. Варить в подсоленной кипящей воде 7 минут. Подавать со свежим мацони.

Домашние сосиски и жареный сыр

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара бара Touche

Фото: Ресторан Touche

  • 2 хорошие качественные сосиски
  • 2 яйца
  • 100 г сыра халуми (можно заменить сулугуни)
  • 100 г помидоров
  • 50 г микса салатов
  • 30 мл оливкового масла
  • Лимонный фреш
  • Соль и перец

Шаг 1. Пожарить сосиски на гриле или сковороде.

Шаг 2. На сковородке приготовить из яиц две глазуньи.

Шаг 3. Порезать помидоры, полить их оливковым маслом (15 мл), поперчить и посолить.

Шаг 4. Микс салатных листьев выложить в миску, заправить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 5. Поджарить сыр халуми (делим кусок на две или три части) с двух сторон до появления золотистой корочки. В случае отсутствия халуми можно использовать сулугуни.

Шаг 6. На тарелку выкладываем помидоры и микс салатных листьев, рядом — сосиски, халуми и глазуньи.

Шакшука с томатами, перцем и хрустящими тостами

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана il FORNO

Фото: Ресторан il FORNO

  • 3 яйца
  • 150 г помидоров
  • 40 г лука
  • 50 г болгарского перца
  • 10 г перца чили
  • 1 зуб. чеснока
  • Молотая зира
  • 2 г паприки
  • 2 г куркумы
  • 20 мл оливкового масла
  • 30 г брынзы
  • Петрушка
  • Соль и перец
  • 2 ломтика белого хлеба без корочки

Шаг 1. Перец, чеснок и лук порезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.

Шаг 2. Добавить в сковороду специи и томаты, протушить 3-5 минут.

Шаг 3. Добавить яйца и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 8 минут.

Шаг 4. Достать, посыпать брынзой и петрушкой, подавать с поджаренными на оливковом масле ломтиками хлеба. 

Круассан с огурцом и красной икрой

Рецепт Ивана и Сергея Березуцких, шеф-поваров ресторана Wine & Crab

Фото: Ресторан Wine & Crab

  • 60 г слоеного дрожжевого теста
  • 35 г огурца
  • 15 г сливочного масла
  • 30 г икры форели
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло
  • Вода

Шаг 1. Готовое дрожжевое слоеное тесто раскатать до толщины 3-4 мм и нарезать треугольниками.

Шаг 2. Скрутить получившиеся фигуры со стороны двух углов к острому углу. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3. Разогреть духовку до 175 градусов и отправить в нее противень с круассанами на 20 минут. Для хрустящей глянцевой корочки уже почти готовый круассан при помощи кондитерской кисточки можно смазать взбитым яйцом или водой.

Шаг 4. Свежий огурец очистить от кожи и срезать края. Нарезать слайсами толщиной 2 мм и выложить внахлест друг на друга. Для одного круассана понадобится 7-8 слайсов.

Шаг 5. Сбрызнуть огуречные слайсы оливковым маслом extra virgin и посыпать солью и укропом.

Шаг 6. Вынуть круассаны из духовки, дать остыть 5-10 минут. Разрезать вдоль и смазать сливочным маслом.

Шаг 7. Выложить слайсы огурца, сверху распределить икру.

Шакшука с пореем и сметаной

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

Фото: Кафе «Без рецепта»

  • 200 г томатов
  • 15 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 яйца
  • 20 г лука-порея
  • 20 г сметаны фермерской
  • Оливковое масло (по желанию)
  • Кинза
  • Соль и смесь перцев

Шаг 1. Сковороду смазать маслом. Обжарить раздавленный зубчик чеснока, порей, перец и томаты, нарезанные кубом, пока они не образуют густой томатный соус. Приправить по вкусу.

Шаг 2. В полученную смесь добавить 2 яйца. Готовить на среднем огне 7-8 минут.

Шаг 3. Добавить ложку сметаны и кинзу. Приправить свежемолотым перцем и добавить немного оливкового масла.

vkusno.mirtesen.ru

рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео

Многие домохозяйки делают заготовки на зиму из помидор или кабачков. Одной из наиболее распространенных томатных закаток является аджика Заманиха. Данный соус очень полезный, так как он полностью изготавливается из натуральных продуктов.

Применять эту заготовку можно по-разному. Довольно часто она используется в качестве приправы к блюдам из мяса. Также ее можно использовать вместо магазинных соусов или кетчупов. Перед тем как приготовить эту закуску, рекомендуется ознакомиться с особенностями ее создания.

Классический рецепт

Классический рецепт аджики Заманиха на зиму является наиболее популярным. Для приготовления закуски данным способом придется заранее приготовить такие ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • один перец;
  • 85 г соли;
  • три головки чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 200 мл масла.

Перед приготовлением все овощи тщательно вымываются, очищаются от грязи и высушиваются. У томатов заранее удаляются плодоножки, а у перцев вырезаются хвостики, внутренние створки и семенные камеры. Чеснок сразу же чистится от чешуек и разделяется на несколько зубчиков.

Закончив с предварительной подготовкой, можно заняться нарезкой. Все томаты режутся на маленькие кусочки и перемалываются при помощи мясорубки. После этого в небольшую кастрюлю заливается масло и доводится до кипения. Затем в емкость выливается перемолотый помидор, перемешанный с сахаром и солью. Во время кипения смесь тщательно перемешивается. Помидоры тушатся на протяжении часа, после чего газовую плиту следует немного притушить. Если томатная смесь во время приготовления покажется недосоленной, то подсаливать ее не стоит, так как проверять закуску на соль нужно только после полного ее остывания.

Параллельно с приготовлением томатной смеси, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Перцы режутся на маленькие куски и перерабатываются в мясорубке. Также в ней следует перемолоть весь почищенный чеснок. Через 40 минут после кипения помидоров, в кастрюлю добавляются перцы с чесноком. Смесь из овощей варится 20 минут на медленном огне, после чего кастрюлю можно снимать с плиты.

Приготовленная закуска распределяется в простерилизованные банки, которые нужно сразу же закрыть закаточными крышками.

С морковкой и яблоками

Блюдо, созданное при помощи этого рецепта выделяется своими уникальными вкусовыми качествами. Приятный и уникальный вкус аджике придают яблоки, которые добавляются в нее во время приготовления. Чтобы создать эту закуску, понадобятся такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • 800 г яблок;
  • четыре морковки;
  • 100 г перца;
  • 200 мл масла;
  • 50 г соли;
  • перец.

Посмотрите также
Рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой и чеснокомЧитать

Главным ингредиентом этого блюда являются томаты, с помощью которых формируется вкус приправы. Именно поэтому, для приготовления закуски нужно использовать только свежие и спелые помидоры. Сначала все томаты вымываются и нарезаются на две равные части. Затем, следует заняться подготовкой яблок. Они полностью очищаются от кожуры и из них вырезается сердцевина. Также нарезается морковь со сладким перцем.

Все подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке, и полученная смесь переливается в большой казан. Емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. При этом аджику нужно периодически перемешивать ложкой, чтобы она не начала подгорать. Овощная смесь готовится на протяжении часа. В конце варки в нее добавляется немного чеснока, сахара с солью и уксусом. Все это варится еще 10 минут, после чего аджика переливается в банки. Закатанная тара должна остывать несколько часов и затем ее можно перенести в подвал для дальнейшего хранения.

Заключение

Далеко не каждый сможет сразу же приготовить аджику Заманиха. Для этого нужен определенный опыт создания консерваций. Чтобы приготовить такую закуску, нужно заранее ознакомиться с рецептами ее приготовления.

openfile.ru

Аджика на зиму - 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика  — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Автор публикации

0 Комментарии: 2898Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru


Смотрите также