Армянчики из зеленых помидор рецепт на зимуАрмянчики из зеленых помидор: рецепт приготовления с фотоЧасто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав. Как приготовить зеленые помидоры АрмянчикиЗаготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный. Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку. А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы. Важно! Исследователи подсчитали, что армянские повара для приготовления своих традиционных блюд используют более 300 видов пряных трав в свежем и сухом виде. Именно благодаря такому разнообразию любое даже самое простое блюдо можно сделать изысканным. ![]() Рецепт приготовления помидор АрмянчикиВсе рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды. Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной. Помидоры Армянчики без уксусаЭтот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:
Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:
![]() Рецепт помидор Армянчики с уксусомЭтот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:
Как приготовить Армянчики из помидор в маринадеЭтот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:
Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:
При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным. Сроки и условия храненияВсе закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C. Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее. Важно! Если на протяжении срока хранения маринад стал мутнеть и появилась пена, то от такой консервации лучше сразу избавиться. ЗаключениеВкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями. Видео-рецепт консервирования армянчиков: agrognom.ru Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зимуПод этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму. Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока. Внимание! Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около 300 различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав. Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик. Способы приготовления армянчиковГотовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант. Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку. Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики. Армянчики «вкуснотища»Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования. Совет! Чтобы заготовить «вкуснотищу» на зиму, готовое блюдо раскладывают в стерильные банки, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин и герметично закатывают. На 3 кг зеленых томатов потребуется:
Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам. Совет! Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне. Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате. Маринованные армянчикиИх можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду. Армянчики в банкеНа каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:
Совет! Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки. Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея. Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания. Внимание! Кипятить его не нужно. Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками. Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам. Квашеные армянчикиДля них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:
Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото. Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим. Совет! Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым. Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде. Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте. Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро. fermilon.ru Армянчики из зеленых помидоровУпругие и в меру острые армянчики из зеленых помидоров способны внести разнообразие в привычный список рецептов домашних заготовок. Ароматная закуска порадует своим необычным видом и сладковато-пряным вкусом. Консервацию заготавливают в середине лета, когда помидоры на грядках начинают поспевать. Название острой закуски говорит о стране происхождения блюда. Фаршированные помидоры со специями и чесноком начали готовить в Армении, позже рецепт распространился и обрел популярность среди хозяек других стран. Очень часто из зеленых томатов готовят закуски во время холодного несолнечного лета, когда овощи долго не поспевают и есть риск развития фитофтороза. Правильно приготовленные консервированные плоды не навредят организму. В них содержатся полезные антиоксиданты, гормон счастья серотонин, большое количество витамина С и прочих важных для здоровья минералов. Советы по приготовлениюКонсервация зеленых томатов требует соблюдения нескольких простых правил. Нельзя использовать совсем незрелые плоды, в них содержится много токсинов и опасных для организма веществ. Подходят томаты так называемой «молочной зрелости», зеленые снаружи и приятного розового цвета внутри. Для приготовления армянчиков помидоры не разрезают до конца, а делают два перпендикулярных надреза поперек плода, чтобы положить фарш из болгарского перца и чеснока. Нашинковать зеленые помидоры можно перекрученными на мясорубке овощами, но лучше будет мелко нарезать сладкий перец острым ножом. Вместо укропа и петрушки можно добавить свежий сельдерей, он прекрасно сочетается с помидорами. Сделать закуску более острой поможет жгучий перец любого цвета, который рекомендуется добавить в фарш к остальным овощам. Ниже представлен простой и вкусный рецепт армянчиков из зеленых помидоров с пошаговыми фото. Рецепт рассчитан на 1 банку 1,5 л. Время на подготовку – 30 минут. Время на приготовление – 30 минут. Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты
Способ приготовления
ЗаключениеАрмянчики из зеленых помидоров являются отличной закуской к крепким спиртным напиткам. Сочетаются с блюдами из рыбы, мяса, с картофельным гарниром, рисом или макаронами. Заготовленные таким способом армянчики хорошо хранятся до самой зимы благодаря уксусу и продолжительной стерилизации.
golosros.ru Армянчики из зеленых помидор - рецептСколько в кулинарных рецептах встречается неожиданных, но при этом довольно остроумных наименований. Ведь кулинары – народ творческий, обойтись без фантазии и чувства юмора никак нельзя, вот и возникают запоминающиеся названия, да такие, без которых само блюдо, может быть, и не вызвало бы такого интереса, а вот название уже привлекает к себе. К таковым относятся и армянчики – довольно популярная острая закуска из помидоров. Сейчас уже трудно со всей определенностью сказать, то ли острота закуски вызвала к жизни такое милое наименование, то ли исторически этот рецепт попадал к большинству хозяек из армянских семей. Но название сохранилось и укрепилось, хотя и существует множество вариаций ее изготовления. Осенью, например, особой популярностью пользуются армянчики из зеленых помидор, поскольку из-за внезапных капризов погоды обязательно на кустах всегда остается большое количество недозрелых томатов.
Рецепт «вкуснотища»Кроме замечательного вкуса, которым отличается эта закуска из зеленых помидоров, рецепт ее настолько простой, что с ним справится даже начинающий. Кроме того, блюдо готовится довольно быстро, что также немаловажно в наше время постоянной спешки и круговерти. Внимание! Храниться закуска должна в холодильнике, рецепт не предусматривает закрутки помидоров на зиму. Но при желании готовое блюдо из помидор можно разложить по стерильным банкам, простерилизовать и герметично закупорить.
Для того чтобы порадовать своих гостей или домочадцев за праздничным столом, заняться изготовлением блюда необходимо примерно за 3-4 дня до торжества. Перед тем как приготовить закуску из 3 кг зеленых помидоров, разыщите 4-5 стручков острого перца и пучок зелени сельдерея, а также по половине стакана следующих компонентов:
Помидоры нужно помыть и, разрезав каждый на четвертинки, сложить в отдельную емкость. Перец очищается от семенных камер и режется тонкими колечками, а сельдерей хорошо промывается и измельчается небольшими кусочками с помощью острого ножа.
Чеснок после очищения и разделения на дольки, также измельчается или при помощи чеснокодавилки, или ножом. Сельдерей, перец и чеснок тщательно перемешиваются в отдельной посудине. Затем нарезанные кусочки помидоров посыпаются солью и сахаром, в эту же емкость вливается необходимое количество уксуса. В последнюю очередь в емкость с помидорами добавляется вся пряная зелень. Все хорошо перемешивается и сверху на помидоры кладется крышка или тарелка с грузом. На третий день острые армянчики готовы к подаче на стол. И если гости не справятся с ними полностью, остаток блюда из помидоров необходимо хранить в холодильнике. Армянчики квашеныеТакже вкусно, но еще более красиво получаются армянчики из зеленых помидоров по следующему рецепту, тем более что есть подозрение в том, что рецепт этот более старинный, поскольку в странах Закавказья редко пользовались уксусом, тем более столовым, а в основном предпочитали натурально заквашенные острые закуски.
На этот раз зеленые помидоры не режутся на кусочки, а используются целиком, но не просто так, а надрезаются разными способами, чтобы вовнутрь можно было поместить вкусную начинку из пряных овощей и трав. Состав этой начинки каждая хозяйка может изменять по своему желанию, но традиционными компонентами считаются чеснок, жгучий красный перец, кинза, петрушка и базилик. Многие любят добавлять к ней также сладкий перец, сельдерей, морковь, яблоки, а иногда даже капусту. Внимание! Все компоненты шинкуются как можно мельче. Можно пропустить все ингредиенты, освободив предварительно от всего лишнего, через мясорубку. Чаще всего надрезают помидоры следующими способами, как на фото ниже: Все овощные и фруктовые компоненты берутся в произвольных пропорциях, а вот рассол готовится по следующему рецепту: на 3 литра воды кладется 200 г соли, и 50 г сахарного песка. Чтобы заготовка из помидоров могла дольше храниться, рассол обязательно кипятят и остужают. Нафаршированные всякой всячиной зеленые помидоры укладываются в чистые емкости и заливаются холодным рассолом. Затем сверху помещается груз и в таком виде блюдо стоит в тепле около недели. Совет! Если хотите, чтобы помидоры армянчики были готовы быстрее, заливайте их не совсем остывшим рассолом, такой температуры, чтобы руке можно было терпеть. Армянчики в маринадеВ принципе по тому же самому рецепту, что и квашеные помидоры, готовите армянчики маринованные. Надо лишь после того, как рассол закипит, добавить в него на 3 литра воды один стакан уксуса. Желательно использовать натуральный яблочный, а еще лучше виноградный уксус. Правда, в этом случае в маринад для вкуса желательно добавить такие пряности, как душистый и черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Это блюдо предоставляет большой простор для экспериментов, помидоры можно надрезать всевозможными способами и начинять разнообразными по цвету и вкусу овощами и травами. Возможно, в один прекрасный момент вы сможете придумать нечто совсем новое, и рецепт будет даже назван вашим именем.
fermilon.ru рецепт на зиму, быстрого приготовления в кастрюле, как приготовить рассол, кусочкамиАрмянчики из зеленых помидоров – острая пряная закуска из армянской кухни. Ее готовят к случаю и впрок с использованием разных трав и специй. Существует несколько рецептов приготовления зеленых помидоров с пикантной начинкой в рассоле и без него. Для блюда берутся помидоры примерно одного размера, плотные. Слишком большие плоды не желательны.
Первый рецепт: квашеные помидоры-армянчикиДля приготовления берем следующие ингредиенты:
Вначале кипятим воду и остужаем ее. Предварительно можно развести в ней соль и сахар. Затем берем помидоры-армянчики.У каждого со стороны плодоножки делаем глубокие разрезы крестом. Можно по желанию сделать один разрез или 6-8. Во втором случае помидор будет напоминать цветок. Затем измельчаем чеснок (ножом или с помощью чеснокодавки), мелко режем перчик (очень тонкими полосками),крошим зелень. Все это смешиваем. Полученным составом заполняем разрезы. Фаршированные плоды укладываем в кастрюлю, бочонок или другую емкость, заливаем рассолом. Сверху кладем гнет. Три-пять дней держим заготовку при комнатной температуре, потом ставим в холодильник или опускаем в погреб. Через две недели помидоры острые армянчики можно кушать. Наше ноу-хау Если хотите, чтобы овощи заквасились быстрее, заливайте их горячим рассолом, но не кипятком. Температура должна быть 60-70 градусов.Если нет термометра, попробуйте в воду опустить руку. Вам должно быть горячо, но терпимо. Кроме перечисленных добавок, в начинку, по желанию, можно добавлять морковь. Ее трут на мелкой терке или режут ножом. Второй рецепт: как приготовить зеленые помидоры-армянчики в маринадеОсобенность рецепта заключается в использовании уксуса. Нужен натуральный яблочный или виноградный уксус. Без химии. Идеально такой продукт летом сделать самим. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
Этот состав рассчитан на 3 килограмма зеленых помидоров. Варим рассол и остужаем его. Помидоры-армянчики режем либо крест на крест, пополам или цветком, как в первом рецепте. Но для маринованных помидоров лучше срезать не до конца верхушку у томата, выбрать мякоть и заполнить освободившееся место начинкой. Затем вернуть верхушку на место. Фаршированные помидоры укладывают в емкость,заливают рассолом и ставят в холодное место. Для маринования нужно пару недель. Но такие томаты могут стоять всю зиму, если приготовить их в большом количестве.Для этого посуду, где будут готовиться армянчики, нужно простерилизовать. Рецепт третий: армянчики “Ждем гостей”Готовятся они на скорую руку. Для этого необходимы такие ингредиенты:
Соль, сахар и все остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают в одну массу. Каждый помидор-армянчик режется на четыре равные части дольками. Их укладывают слоями в емкость и пересыпают добавкой, а в конце все поливают уксусом и аккуратно перемешивают. Сверху кладут гнет и убирают в погреб или холодильник на три дня. Блюдо готово. Иногда в качестве добавок используют морковь, яблоки и даже капусту. dacha.one рецепт приготовления и 14 лучших способовАрмянчики — это вкусная зимняя закуска, которая придется по вкусу даже тем, кто не очень любит свежие овощи. При этом сделать их можно различными, например, добавить зелень, сельдерей, острый перец или же хрен, сладкий перец, морковь. Каждый рецепт помидоров армянчиков для заготовок на зиму отличается ярким и насыщенным вкусом. Помидоры по-армянски — ароматная закуска для вашего столаОсобенность помидоров по-армянски в том, что они очень яркие и насыщенные по вкусу. Как и во всю армянскую кухню, добавляются специальные приправы и специи, которые делают вкус узнаваемым. Но несмотря на это, подойдут рецепты по-армянски не для каждой семьи. Их запрещено употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, панкреатитом или язвой. Добавление большого числа уксуса, специй не скажется положительным образом на их здоровье. К каким гарнирам можно подавать?Армянчики можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как овощное дополнение к гарнирам. Отлично подходят они для различных каш, например, гречневой, перловой, риса, булгура, а также для отварного картофеля. Также насыщенные по вкусу плоды вкусно будет поесть с мясом, особенно обжаренным со специями на сковороде или запечным в горшочках. Нельзя сказать, что плоды, приготовленные по классическому рецепту, выглядят очень красиво. А вот варианты с зеленью, приправами, морковью, хреном, отобранные маленькие помидоры не стыдно будет поставить и на праздничный новогодний стол. ![]() Что потребуется для приготовленияДля приготовления потребуется выбрать сами овощи. Но кроме этого, необходим и базовый набор: несколько кастрюлек эмалированных, без сколов. Также подготавливают банки — подойдут от литра до трех. Нужно несколько чистых ложек, острый нож, черпак, сито. Правила выбора продуктовАрмянчики лучше делать из максимально плотных плодов. По вкусу они должны получиться немного кисловатыми, хрустящими. Именно поэтому выбирают немного недозревшие плоды, с плотной шкуркой, небольшого размера. ![]() Подготавливаем помидорыОтобранные помидоры подготавливают: тщательно моют, сушат на открытом воздухе. Овощи выкладывают на сухое полотенце — так быстрей уйдет влага.
Способы заготовки армянчиков на зимуПользуются одним из проверенных рецептов. ![]() Классический рецептДля классического рецепта понадобится:
Для маринада нужно 3 литра воды, 0,75 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 250 грамм уксуса шестипроцентного. Рассол делается очень просто: смешиваются все ингредиенты, в кипящую смесь добавляется уксус. В это время зелень выкладывается на дно стерилизованной банки, помидоры, разрезанные пополам вдоль, также плотно располагают в таре. Заливают рассолом, ждут два часа. Сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Заливают рассолом овощи. Закатывают в горячем состоянии, затем оставить на сутки в укутанном виде до полного остывания. ![]() Консервированные красные томаты по-армянскиДля того чтобы закрыть красные помидоры, понадобится:
Алгоритм идентичный, что и в первом случае. Но для того чтобы вкус получился еще насыщенней, нужно приправы не положить внизу, а нашинковать ими помидоры. ![]() С зеленьюДелается по идентичному рецепту. Но для этой заготовки понадобится больше зелени. Берут свежий укроп, зонтики укропа, петрушку. Можно добавить базилик, но это необязательно. Зелень тщательно промывается и высушивается. Нельзя, чтобы попадала лишняя влага — в таком случае велик риск того, что банки вздуются. Зелень не слишком мелко режется, выкладывается на дно банки. Также ровным слоем ей покрывают середину слоя помидоров. Делаем острую заготовкуДля острой заготовки понадобится увеличить объем уксуса — до 300 мл на стандартное количество ингредиентов. Также дополнительно берут по 2 стручка красного и зеленого горького перца. ![]() Самый простой рецепт без стерилизацииДля того чтобы сделать рецепт без стерилизации, понадобится:
Берут в равных частях сахар и соль, три литра воды. Как только смесь закипит, добавляют 300 грамм уксуса. В банки в это время добавляют аспирин. На один литр воды берется одна таблетка аспирина. Помидоры заливают рассолом и быстро закатывают. ![]() Рецепт быстрого приготовления в кастрюлеМалосольные быстро получаются в кастрюле. Понадобится взять:
Делается рассол (2 литра воды, полстакана сахара, 100 грамм соли, 150 грамм трехпроцентного уксуса). В кипящую смесь помещаются целые помидоры. Проваривается 3 минуты, огонь отключается. Через три часа включается вновь, проваривается на медленном огне 2 минуты. Закатывать в банки горячими, хранится максимум три месяца. ![]() В банкеДелается по стандартному рецепту. Но особенность в том, что в каждую банку добавляется холодная смесь для рассола. Стерилизация проводится отдельно каждой банки (внутри помидоры и рассол). Стерилизовать — не менее 20 минут. Квашеные армянчикиПонадобится:
Приготовление идет стандартное. После погружения рассола закрывают капроновыми крышками и переносят в холод. ![]() Зеленые помидоры по-армянски: «Овощное ассорти»Необходимо:
Остальные ингредиенты для рассола идут как в стандартном рецепте. Овощи режут соломкой, слегка прожаривают на подсолнечном масле. Укладывают на дно банки, комбинируя слоями. С сельдереем без уксусаРецепт идентичный тому, что указан для квашеных армянчиков. Корень сельдерея (20-25 грамм, не больше на одну банку) добавляется в конце. ![]() Зеленые армянские помидоры на зиму долькамиДля того чтобы сделать рецепт без стерилизации, понадобится:
Берут 60 грамм соли, 45 грамм сахара и три литра воды. Как только смесь закипит, добавляют 300 грамм уксуса. В банки в это время добавляют аспирин. На один литр воды берется одна таблетка аспирина. Помидоры, предварительно порезанные на четыре части, заливают рассолом и быстро закатывают. С острым перцемРецепт классический. Число острого перца можно увеличить. Но в любом случае не нужно класть больше трех стручков на трехлитровую банку. ![]() С хреном и травамиХрен добавляется на последнем этапе. Травы можно взять любые, но больше всего подходят шалфей, тимьян, кориандр. Со сладким перцем и морковьюНеобходимо:
Овощи режут соломкой, слегка прожаривают на подсолнечном масле, но можно обойтись и без этого. Укладывают на дно банки, комбинируя слоями. Заливают стандартным по рецептуре рассолом. Рецепт без стерилизации. ![]() Правила и длительность храненияХранят до двух лет в прохладном помещении. В холодильнике — до месяца. dachamechty.ru .Помидоры "армянчики" на зиму. Рецепт маринада. Фото.Этот рецепт представляет собой зелёные помидоры, нашинкованные чесноком, перцем и зеленью.
Отличная закуска на все случаи жизни.
Для консервирования армянчиков понадобится:
Для рассола (маринада):
На первом этапе варим маринад (рассол) для "армянчиков". В воду высыпаем соль, сахар, доводим до кипения и в конце вливаем уксус. Всё просто – рассол готов. Отставляем рассол в сторону, так как нам он пригодится не кипящий, а просто горячий. Рецепт консервирования армянчиковЗелёные помидоры хорошо помыть. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. Петрушку разорвать на отдельные листики. Из горького перца извлекаем семена и режим колечками. Каждый помидор надрезаем поперёк. В серединку кладём листик петрушки, пластинку чеснока и кружок горького перца. В чистую банку укладываем 1 – 2 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, две веточки петрушки и ¼ болгарского перца. Начинённые помидоры раскладываем по банкам. В каждую банку добавляем аспирин, предварительно растолченный. На трёхлитровый балон – 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты; На двухлитровый – 2 таблетки; На один литр – 1 таблетка. Разливаем горячий маринад по банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем в покое на сутки, до полного остывания.
Помидоры получаются упругими и хрустящими.
При желании Вы всегда можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов, пропорционально рассчитав нужное Вам количество продуктов. Другой рецепт "армянчиков" можно посмотреть здесь . Приятного аппетита!
Ещё отличные рецепты на зиму:
www.yutnatali.ru самые вкусные рецепты на зимуЗеленые помидоры по-армянски заготавливают, чтобы несозревшие плоды не пропадали. В результате получается вкусная закуска из томатов. Для приготовления блюда используют экземпляры разной степени спелости, хотя в названии и присутствует слово «зеленый». Секрет приготовления зеленых помидоров по-армянски на зимуГлавный секрет рецепта – пряности и рассол/маринад. Между ними большая разница. Маринад – это вода с добавлением уксуса с пряностями. Рассол – раствор соли. В маринад могут быть добавлены пряности, соль, сахар. В рассол их никогда не добавляют. ![]() Пропорции, в которых будут добавлены специи в емкость с зелеными томатами или которыми нафаршируют плоды, играют решающую роль. Чем больше нужно остроты, тем больше добавляют:
Для сладости в маринад добавляют сахар, но тогда уменьшают количество острых ингредиентов. Томаты по-армянски редко делают неострыми, так как в этом случае теряется их суть. Существует способ приготовления с маслом, но тогда зеленые томаты получаются другими, и закуска будет иметь совершенно иной вкус. Это блюдо имеет мало общего с зелеными помидорами по-армянски – только то, что используют неспелые томаты. Важно! Томаты заготавливают не только осенью, снимая остатки с кустов. Летом допустимо снимать неспелые плоды для заготовки, не давая вызревать всем. При осеннем сборе надо отбирать неспелые плоды с поражением фитофторозом и выкидывать. Рецепты зеленых помидоров на зиму по-армянскиИзвестно минимум 6 популярных рецептов пряной закуски по-армянски. Несмотря на отличия, их общая черта – возможность использовать томаты и совсем зеленые, и бурые, и начинающие краснеть или становиться оранжевыми. От смеси плодов разной степени зрелости получается специфический вкус, отличный от вкуса закуски только из неспелых плодов. Стоит ли так делать – личное дело каждой хозяйки. Классический рецепт зеленых помидоров по-армянскиТрадиционный способ приготовления простой и не требует особых навыков. Вместо маринада используют рассол. Понадобится:
Заранее готовят банки, стерилизуют, ставят так, чтобы они не мешали. После этого приступают к приготовлению.
Важно! Вместо банок, часто используют кастрюлю, тогда ее ставят под гнет, а закуску не хранят долго. ![]() Быстрые зеленые помидоры по-армянскиБыстро приготовить закуску из зеленых помидоров по-армянски возможно не фаршируя их.
Для этого рецепта больше подходят именно полностью неспелые плоды. Бурые, оранжевые, красные не подойдут. Овощи, кроме помидоров, не кладут, но таким способом допустимо заготавливать и другие овощи с плотной шкуркой. Вместо корицы, используют гвоздику или ваниль, вкус получается другим, либо резче, либо мягче, но вариант с корицей – классический. Острые зеленые помидоры по-армянски на зимуДля приготовления острой закуски, понадобится больше перца и чеснока, чем для обычных заготовок. Можно добавить другие пряности, такие как душистый или черный перец. Для хранения долгое время необходимо приготовить заливку для овощей достаточной крепости. Для изготовления понадобится:
Пошаговое приготовление происходит по такой схеме:
Важно! Сок перца может жечься, во время перемалывания следует надеть перчатки. Когда добавляют для остроты хрен – на мясорубку при переработке надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не разъедало глаза и слизистую носа. Как приготовить зеленые помидоры дольками по-армянскиСамый простой рецепт зеленых помидор по-армянски на зиму – это томаты дольками. Это больше похоже на острый салат.
В разновидность закуски дольками добавляют разные овощи. В этом случае количество овощей рассчитывают так, чтобы их было не больше, чем томатов. Количество пряностей увеличивают, рассола тоже делают немного больше. Зеленым помидорам по-армянски не дают бродить. Когда такое происходит, банку сразу утилизируют. Испорченные томаты могут нанести вред здоровью. Хорошо приготовленные помидоры по-армянски хранятся не только в холодильнике. Кладовые, прохладные углы в комнатах тоже подходят для хранения. ![]() Фаршированные зеленые помидоры по-армянскиСамый вкусный рецепт зеленых помидоров по-армянски – фаршированные томаты. Это непросто овощи под маринадом, начинка придает вкус плодам, в зависимости от своего состава. Такая разновидность закуски по-армянски отличается от других тем, что с начинкой можно экспериментировать, когда основной рецепт освоен. Для приготовления понадобится:
Готовят закуску таким образом:
Фаршировать помидоры можно также морковью, болгарским перцем, другими овощами. Зелень выбирают по вкусу. Кроме базилика, кинзы и петрушки берут укроп, мяту, орегано. В сам маринад можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный или ямайский перец, листья, смородиновые или вишневые. Важно! Для заготовок подходят только неповрежденные экземпляры. Подпорченные томаты не будут храниться, и даже один плод испортит всю банку. Помидоры по-армянски с морковью и перцемДля этого рецепта нужно то же, что для просто фаршированных помидоров. Есть только 3 отличия.
Некоторые добавляют в эту закуску тонко нашинкованную, размятую капусту. Ее кладут не в начинку, а перекладывают слои помидоров. Закуска в таком случае приобретет особый привкус, станет менее сочными из-за того, что часть маринада уйдет в капусту. Положенные пряности выбирают, кроме как по рецепту, по вкусу. Вместо перца в начинку можно добавлять гвоздику в маринад. Вкус будет менее острый, но более пряный. Сроки и условия храненияПомидоры по-армянски могут сохраняться в течение года, как минимум. Для этого необязательно ставить их в холодильник. Они отлично хранятся:
Главное условие – правильное приготовление и температура воздуха не выше стандартной комнатной. При соблюдении условий – закуска по-армянски может храниться неопределенно долго. Если у банки с закруткой крышка перестает быть втянутой, следует убрать открыть заготовку раньше, чем помидоры начнут бродить. Иначе есть вероятность, что такая емкость взорвется из-за этого. В сроках хранения нет разницы между заливкой рассолом или маринадом. Соленые и замаринованные помидоры по-армянски имеют один срок годности. Разница только во вкусе продукта. ЗаключениеЗеленые помидоры по-армянски – это не только зимняя заготовка, их используют как закуску в любое время. Их несложно готовить, главное – найти ингредиенты, выделить время, выбрать рецепт. После остается дождаться завершения процесса и есть с удовольствием. agrognom.ru Зелёные помидоры на зиму, простой рецептУпругие, зелёные, острые помидоры – армянчики. От такой вкуснятины никто не устоит. Отличная закуска в зимнее время года. Всегда было интересно, откуда пошло такое доброе название. Скорее всего – это национальный, армянский рецепт засолки зеленых помидор. Для заготовки на зиму армянчиков понадобится:
Помидоры армянчики быстрого приготовленияКоличество ингредиентов Вы можете регулировать сами, в зависимости от того, сколько у Вас будет зелёных помидор. Горький и болгарский перец очистить от семян. Чеснок нарезать тонкими дольками, нарвать листиков петрушки. Болгарский перец порезать кольцами. Помидоры помыть. Каждый помидор надрезать и начинить долькой чеснока, колечком горького перца и листиком петрушки. В двух или трёх литровую банку укладываем 2 - 3 веточки петрушки, укроп, 2 зубчика чеснока, 1 - 2 колечка болгарского перца. Затем укладываем нашинкованные помидоры.
Готовим рассол для зеленых помидорДля рассола необходимы:
После того, как рассол закипит, дайте ему постоять 10 минут, так как помидоры нужно заливать рассолом горячим, но не кипящим, и закатываем "армянчики" на зиму. Всем приятного аппетита! www.site-lady.ru Армянчики из зелёных помидор рецепт на зимуПод этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму. Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока. Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик. Способы приготовления армянчиковГотовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант. Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку. Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики. Армянчики «вкуснотища»Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования. На 3 кг зеленых томатов потребуется:
Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам. Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате. Маринованные армянчикиИх можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду. Армянчики в банкеНа каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:
Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея. Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания. Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками. Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам. Квашеные армянчикиДля них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:
Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото. Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим. Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде. Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте. Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро.
Отличная закуска на все случаи жизни. Для консервирования армянчиков понадобится: Помидоры зелёные – 5 килограмм. Чеснок – 2 головки. Горький красный перец – 1 стручок. Болгарский перец – 1 штука. Петрушка – 1 пучок. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 3 таблетки на одну трёхлитровую банку. Для рассола (маринада): Уксус 6% — 250 мл. Соль – ½ или 0,5 стакана. На первом этапе варим маринад (рассол) для "армянчиков". В воду высыпаем соль, сахар, доводим до кипения и в конце вливаем уксус. Всё просто – рассол готов. Отставляем рассол в сторону, так как нам он пригодится не кипящий, а просто горячий. Рецепт консервирования армянчиковЗелёные помидоры хорошо помыть. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. Петрушку разорвать на отдельные листики. Из горького перца извлекаем семена и режим колечками. Каждый помидор надрезаем поперёк. В серединку кладём листик петрушки, пластинку чеснока и кружок горького перца. В чистую банку укладываем 1 – 2 зубчика чеснока, пару зонтиков укропа, две веточки петрушки и ¼ болгарского перца. Начинённые помидоры раскладываем по банкам. В каждую банку добавляем аспирин, предварительно растолченный. На трёхлитровый балон – 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты; На двухлитровый – 2 таблетки; На один литр – 1 таблетка. Разливаем горячий маринад по банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем в покое на сутки, до полного остывания. Помидоры получаются упругими и хрустящими. При желании Вы всегда можете увеличить или уменьшить количество ингредиентов, пропорционально рассчитав нужное Вам количество продуктов. Другой рецепт "армянчиков" можно посмотреть здесь . Приятного аппетита! Часто дачники собирают большое количество зеленых помидор, с которыми необходимо что-то сделать. Можно самые тугие сложить в ящик, прикрыть их мешковиной, и они дозреют. Но лучше законсервировать на зиму армянчики из зеленых помидор. Название само говорит о происхождении этой заготовки, а в соответствии с традициями национальной кухни получается острым благодаря большому содержанию пряных трав. Как приготовить зеленые помидоры АрмянчикиЗаготовить армянчики на зиму можно двумя способами: солением и маринованием. Первый способ является традиционным, а вот последний − современный. Главная особенность приготовления армянчиков из зеленных помидор – это подготовка основного ингредиента. Можно заготавливать на зиму и поспевшие томаты. Их разрезают пополам или накрест, но не до конца. Можно сделать корзинку с крышкой, вырезав мякоть изнутри, а в разрез заложить острую начинку. А вот что положить внутрь – каждая хозяйка решает сама. Но главные компоненты: чеснок, чили, свежая зелень и травы. Рецепт приготовления помидор АрмянчикиВсе рецепты, которые хозяйки используют для консервирования зеленых помидор по-армянски, предполагают приготовления пикантной начинки. В качестве нее можно использовать просто нарезанные тонкими пластинками чеснок и острый перец, которые вкладывают внутрь, а смесью из пряных трав присыпают незрелые плоды. Использовать для начинки можно любые овощи, специи и травы, например, кинзу, базилик, петрушку и укроп. Выбирая зеленые помидоры, следует остановиться на сорте «Сливки» или «Пулька», именно они лучше всего подходят для заготовки закуски на зиму по-армянски. В этих плодах сока мало, а вот мякоти достаточно. Поэтому заготовка по рецепту получится максимально вкусной. Помидоры Армянчики без уксусаЭтот рецепт армянчиков предполагает использование сельдерея, а вот уксус в него добавлять не нужно. Эта заготовка на зиму получается острой и очень вкусной. Для консервирования потребуется запастись:
Пошаговое консервирование острых зеленых помидор армянчиков на зиму:
Рецепт помидор Армянчики с уксусомЭтот рецепт армянчиков отличается простотой приготовления. Даже неопытная хозяйка легко сможет заготовить его на зиму. Консервирование армянчиков состоит из таких этапов:
Как приготовить Армянчики из помидор в маринадеЭтот рецепт армянчиков станет отличной закуской, которая украсит праздничный стол. Чтобы приступить к заготовке придется подготовить такие ингредиенты:
Рецепт с фото консервирования армянчиков из зеленых помидоров:
При консервировании армянчиков лучше отбирать плоды небольшого размера, они лучше пропитываются ароматами зелени, и вкус получается наиболее насыщенным. Сроки и условия храненияВсе закупоренные банки лучше прикрыть пледом, чтобы они смогли постепенно остыть. После этого их лучше сразу спустить в подвал или поставить в кладовую, которая расположена вдали от отопительных приборов. Место для их хранения должно быть сухим и прохладным. Строго температурного режима придерживаться не стоит, но в помещении должно быть не более +25 °C. Зеленые армянчики, законсервированные на зиму, могут оставаться вкусными и ароматными на протяжении 3-х лет, но как показывает практика, съедаются намного быстрее. ЗаключениеВкусные армянчики из зеленых помидор, которые заготовлены по рецепту, пришедшему в наши дни от предков южного народа, станут отличным дополнением к мясу, птице. Незрелые овощи обладают массой полезных свойств, а они, в свою очередь, в зимний период наполнят организм всем необходимым для борьбы с респираторными заболеваниями. Видео-рецепт консервирования армянчиков: obzorteka.ru Армянчики из зеленых помидоров - рецепт на зимуПод этим веселым названием скрывается супервкусная заготовка из зеленых помидоров. У каждого огородника осенью они скапливаются в немалом количестве. Дозаривать их не у всех получается, да и вкус таких томатов проигрывает спелым, собранным с грядки. Хозяйки стараются использовать даже зеленые томаты, из которых можно приготовить вкусную консервацию. Разнообразных заготовок из неспелых томатов много. И один из самых удачных рецептов – армянчики из зеленых помидоров на зиму. Название у него говорящее и точно указывает на происхождение заготовки. В соответствии с традициями армянской кухни блюдо это острое, готовится с добавлением пряных трав и чеснока. Внимание! Ученые подсчитали, что в армянской кухне используется около 300 различных как дикорастущих, так и культурных цветов и трав. Мы так увлекаться не будем, ограничимся только самыми распространенными: сельдереем, петрушкой, укропом. Хорошо сочетается с помидорами и базилик. Способы приготовления армянчиковГотовить армянчики на зиму можно двумя способами: маринованием и солением. Последний способ используют традиционно, а маринование – современный вариант. Особенностью всех рецептов армянчиков является подготовка томатов. Их обязательно разрезают либо пополам либо крестообразно, но в обоих случаях не дорезая до конца. Можно сделать из помидоров корзиночку с крышечкой, вырезав немного мякоти. В разрез вкладывают начинку. Ее компоненты меняются от очень острых, до умеренно острого вкуса. На дольки помидоры для этой заготовки на зиму режут редко. Предлагаем один из таких рецептов. Это блюдо больше похоже на салат из помидор, но по вкусу это настоящие армянчики. Армянчики «вкуснотища»Готово блюдо через трое суток. Можно сразу подавать на стол, годится оно и для консервирования. Совет! Чтобы заготовить «вкуснотищу» на зиму, готовое блюдо раскладывают в стерильные банки, выдерживают на водяной бане в течение 15 мин и герметично закатывают. На 3 кг зеленых томатов потребуется:
Из колечек жгучего перца, измельченного чеснока и мелко нарубленного сельдерея делается заправочная смесь, которая добавляется к порезанным дольками зеленым помидорам. Совет! Заправочную смесь можно приготовить, размолов все компоненты в комбайне. Высыпаем туда же соль, сахар, льем уксус. Хорошо перемешанную смесь помещаем под гнет. Держим в комнате. Маринованные армянчикиИх можно приготовить сразу в банках или замариновать в большой емкости, а затем уже расфасовывать в стеклянную посуду. Армянчики в банкеНа каждые 3,5 кг зеленых томатов нужно:
Совет! Точное количество чеснока и перца зависит от вашего желания, поскольку все оставшееся можно просто добавить в банки. Томаты режем вдоль, но не до конца, перец нарезаем на полоски, чеснок превращаем в слайсы, они не должны быть слишком тонкими. Укладываем в разрез по кусочку каждого овоща, добавив листик сельдерея. Укладываем нафаршированные томаты в стерильные банки. Нагреваем маринад из всех составляющих до закипания. Внимание! Кипятить его не нужно. Сразу же заливаем маринад в банки и закрываем их крышками. Рецептов квашеных армянчиков намного больше, так их готовили много веков, когда уксус еще не применяли. Можно заквасить их прямо в банке, но чаще это делают в большой посуде под гнетом, а потом уже распределяют по банкам. Квашеные армянчикиДля них нам нужны зеленые помидоры и начинка к ним. Ее делают из острого перца с добавлением чеснока. Из зелени используют базилик, петрушку, кинзу. Желающие могут добавить болгарский перец, морковь, яблоки, капусту. Квашение будем заливать рассолом. Его нужно столько, чтобы томаты были полностью покрыты. Пропорции для него следующие:
Из каждого помидорчика делаем цветочек: небольшие экземпляры надрезаем на 4 части, а крупные томаты на 6 или 8 частей, как на фото. Измельчаем составляющие для начинки и вкладываем в разрезы. Помещаем нафаршированные томаты в большую емкость и заливаем холодным рассолом. Его готовим из всех составляющих по рецепту, но для лучшей сохранности продукта обязательно кипятим. Совет! Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, можно рассол полностью не остужать, а залить в квашение еще теплым. Под гнетом квашеные армянчики должны стоять в комнате около недели. В дальнейшем их можно хранить в той же посуде в холодном подвале не снимая гнет. Но проще переложить в стерильные банки, залить рассолом и выдержать на водяной бане для стерилизации около 15 мин. Время дано для литровых банок. Закрыть их герметично и хранить на холоде. Таким же способом можно приготовить и маринованные армянчики в кастрюле, но тогда в рассол придется добавить еще и уксус – стакан на указанное количество. Добавляют его сразу после закипания. В остальном поступают так же как в предыдущем рецепте. Все кто пробовал эту заготовку, от нее в восторге. Особенно нравится она любителям острых блюд. Благодаря содержанию чеснока и острого перца армянчики хорошо хранятся, но, как правило, этого не требуется, так как съедают их очень быстро. fermilon.com |