8-906 -033-55-88

Баклажаны с фаршем по турецки


Баклажаны с фаршем по-турецки рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Приезжая куда-нибудь, мы всегда стремимся попробовать национальные блюда страны или региона. Именно кухня помогает составить мнение о том или ином народе и его традициях. Так вот, одной из визитных карточек Турции является простое, но очень гармоничное блюдо — баклажаны с фаршем по-турецки. Невероятно вкусное! И такое сытное, ароматное, выразительное и южное, «жаркое», что сразу наполняешься удовольствием и отдыхом! Впервые опробовав его в Турции, я просто влюбилась! И конечно, сделала все, чтобы увезти рецепт «турецких» баклажанов с фаршем домой.

Теперь я готовлю его даже из «зимних» баклажанов из супермаркета. И разумеется, из сезонных баклажанов. Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда,  и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец. И если вы все еще не знаете, что приготовить из баклажанов, даже не раздумывайте! Только баклажаны с фаршем по-турецки — не сомневайтесь!

Ингредиенты

  • морковь 1 шт.
  • баклажаны 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лук репчатый 2 шт.
  • фарш свиной 400 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • перец черный по вкусу
  • масло растительное 3 ст. л.

Рецепт приготовления баклажанов с фаршем по-турецки

  1. Подготовьте необходимые продукты. Все овощи помойте, лук и морковь очистите.
  2. Баклажаны нарежьте на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Этот простой прием поможет избавиться от горечи, которая всегда присутствует в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.
  3. У помидоров надрежьте кожицу и опустите на несколько секунд в кипящую воду. Затем достаньте и дайте им немножко остыть, после чего снимите тонкую помидорную кожу, она совершенно ни к чему в готовом блюде.
  4. Для приготовления соуса натрите морковь на крупной терке, лук порежьте четвертькольцами. Обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите очищенный и измельченный кубиками помидор.
  5. Протушите все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавьте чеснок, протертый через чесночницу. Перемешайте и снимите с плиты.
  6. Фарш приправьте перцем по вкусу, соль можно не добавлять. Теперь следует приступать к выкладыванию блюда. Готовить будем в круглой огнеупорной форме. В нее нужно поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша.
  7. Таким образом заполните всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.
  8. Сверху залейте подготовленным овощным соусом.
  9. Поставьте запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут. Подавать баклажаны с фаршем по-турецки лучше всего в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.

 

На заметку:

  • при приготовлении соуса-заливки ориентируйтесь на свой вкус, уместно добавить сладкий разноцветный перец;
  • при запекании образуется очень много вкусной и ароматной жидкости, которую стоит использовать в качестве подливки.

А так можно пожарить баклажаны с фаршем на сковороде:

Похожие рецепты

webpudding.ru

Баклажаны по-турецки - невероятно вкусные рецепты восточных блюд - БУДЕТ ВКУСНО!

Баклажаны по-турецки являются яркими представителями ближневосточной кухни. Речь не идет об отдельно взятом блюде: синенькие жарят, запекают, фаршируют, подают в холодном и горячем видах. Отсюда, колоритный салат «Шакшука», сытное основное блюдо «Хюнкар Бегенди» и легкие закуски «мезе», подающиеся для раззадоривания аппетита.

Блюда турецкой кухни из баклажанов

Турецкие блюда из баклажанов потрясают своим разнообразием. В стране выращивается более 40 видов этого овоща, поэтому гостеприимные турецкие повара всегда готовы подать к столу жареные, запеченные, начиненные мясным или овощными фаршами баклажаны.

Из мякоти синеньких делают нежнейшее пюре, начинку для выпечки и ароматные соусы.
  1. Одно из самых простых блюд - баклажаны жареные по-турецки. Для этого баклажан нарезают пластинами и обжаривают. Отдельно пассеруют морковь, лук и помидоры. Смазывают каждый ломтик смесью, складывают в целый баклажан, и запекают 20 минут при 220 градусах.
  2. Изысканная закуска из запеченных баклажан с йогуртом способна порадовать даже искушенных гурманов. Все, что потребуется: запечь баклажан в духовке, мякоть мелко изрубить ножом, приправить чесноком и 200 мл йогурта.

Баклажаны по-турецки карныярык

Баклажаны по-турецки с фаршем имеют множество вариантов приготовления. Самым популярным блюдом считается карныярык, что означает «вспоротый живот». Пускай вас не смущает кровожадное название, потому что еда получается простой, ароматной и очень вкусной: баклажаны обжаривают целиком, разрезают вдоль, вкладывают начинку и запекают в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • говяжий фарш - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 150 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • вода - 400 мл;
  • петрушка - 10 г.

Приготовление

  1. Баклажан очистите, надрежьте и обжарьте.
  2. Потушите лук, фарш, томаты и чеснок. Начините смесью баклажаны.
  3. Разведите пасту водой и полейте овощи.
  4. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  5. Украсьте баклажаны запеченные в духовке по-турецки петрушкой.

Турецкая паста из баклажанов

Пюре из баклажанов по-турецки является традиционным гарниром к тушеному мясу, блюдам из птицы или используется в качестве намазки на хлеб. В основе - нежнейшая масса из синеньких, сдобренная соусом бешамель и тертым сыром. Часто, в пюре добавляют лимонный сок, который осветляет баклажаны, чем оттеняет вкус закуски и делает привлекательней внешне.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • молоко - 500 мл;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • масло - 80 г;
  • мука - 40 г;
  • черный перец - 5 г;
  • соль - 20 г;
  • сыр - 70 г.

Приготовление

  1. Баклажаны запекайте 25 минут при 200 градусах.
  2. Извлеките мякоть, взбрызните соком лимона и пюрируйте.
  3. Потомите масло, муку и молоко.
  4. Добавьте баклажанное пюре, сыр, приправьте и потушите 2 минуты.

Турецкий салат из баклажанов

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 7 шт.;
  • перец - 5 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • томаты - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Турецкое блюдо из баклажанов имам баялды представляет собой синенькие, фаршированные овощной начинкой, запеченные в духовке. Это легендарное блюдо настолько ароматно и аппетитно, что сам «имам упал в обморок», отведав их. Синенькие готовятся в духовке без предварительной обжарки, что делает их полезной, здоровой, низкокалорийной едой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • томатный соус - 200 мл;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук, морковь, чеснок и томаты.
  2. Баклажаны надрежьте, удалите мякоть и начините овощами.
  3. Баклажаны фаршированные по-турецки полейте томатным соусом и запекайте час при 200 градусах.

Турецкий пирог с баклажанами

Баклажаны по-турецки в духовке могут стать отличной начинкой для разнообразной выпечки. Так, популярные слоеные пироги - береки, традиционно, наполняются только этими овощами. Для приготовления запеченную мякоть синеньких смешивают с обжаренными луком, томатами, сыром, заворачивают в слоеное тесто и выпекают до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • тесто фило - 500 г;
  • баклажан - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сыр фета - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 10 г;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны запеките и извлеките мякоть.
  2. Обжарьте лук и томаты.
  3. Перемешайте овощи с сыром.
  4. Тесто нарежьте, начините, скатайте рулончиком и сверните «розочкой».
  5. Сдобрите яйцом, кунжутом и запекайте при 180 градусах 30 минут.

Кебаб с баклажанами по-турецки

Каждый турист привозит домой рецепт закуски с баклажанами по-турецки, желая приготовить кебаб с овощами в домашних условиях. Это не составит труда, поскольку блюдо состоит из ломтиков синеньких и мясных котлеток, нанизанных на шампур по очереди и запеченных на углях. Последние, легко заменит духовка, выставленная на 200 градусов.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • мясной фарш - 500 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Приправьте фарш перцем.
  2. Сформуйте котлетки и нанижите их на шампуры, чередуя с кружками баклажанов.
  3. Запекайте баклажаны по-турецки 30 минут при 200 градусах.

Турецкий соус из баклажанов

Для многих вкуснейшие баклажаны по-турецки ассоциируются с густым соусом, служащим намазкой к хрустящим лепешкам или лавашу. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно. Для приготовления нужно лишь запечь баклажаны в духовке вместе с перцем и томатами, мякоть пюрировать, заправить и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • гранатовый сок - 40 мл;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Овощи запекайте 20 минут при 200 градусах.
  2. Мякоть пюрируйте, заправьте чесноком, маслом, гранатовым соком.

Баклажаны по-турецки на зиму - рецепт

Большинство хозяек предпочитают заготавливать баклажаны по-турецки на зиму в виде сочного, полезного салата. Делается он легко и просто, а служить может и закуской, и заправкой для горячих блюд. Для приготовления следует замариновать ломтики баклажанов, перец, томаты и лук в масле на час, проварить 40 минут на медленном огне и закатать в банки.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • томаты - 3 кг;
  • болгарский перец - 1, 5 кг;
  • лук - 1, 5 кг;
  • острый перец - 2 шт.;
  • масло - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Овощи залейте маслом и отставьте на час.
  2. Приправьте и тушите 40 минут.
  3. Закатайте баклажаны по-турецки в банки.

vkusno.mirtesen.ru

Баклажаны с фаршем по-турецки - Четыре вкуса

Фарш у меня был замороженный, нужно достать его немного заранее, чтобы успел разморозиться.

Всего нужно полкило любого фарша, мне больше нравится ассорти из свинины с говядиной 50 х 50.

Еще понадобится пара баклажанов, две средних луковицы, 3-4 зубчика чеснока, четыре больших или с десяток мелких помидоров, соль, перец черный молотый, приправы по вашему вкусу.

Сам процесс приготовления баклажанов в духовке до безобразия прост, но нужно готовить с душой – тогда будет изюмительный результат.

Берем два небольших молоденьких баклажана, слегка недозревших. Когда перезреют, они грубеют и не так вкусны. К тому же в перезревших баклажанах резко повышается уровень соланина – это та же бяка, которой много в проросшей картошке.
Обмываем эти плоды, срезаем основание у плодоножки и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр-полтора.

Теперь солим эти «шайбы» и хорошо перемешиваем, чтобы со всех сторон они просолились. Кстати, на Востоке, где баклажаны начали выращивать еще полторы тысячи лет назад, им дали название «овощи долголетия» — по причине благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Чистим лук, нарезаем меленькими кубиками. Чеснок тоже раздеваем и давим через чесночницу, а можно и дрiбненько нарiзати. (Потянуло меня на ридну мову). Добавляем лучок с чесноком к фаршу, перчика молотого туда, соли по вкусу и хорошо вымешиваем руками.

Готовим под наше блюдо из баклажанов и помидор дежурную форму для запекания: маслицем растительным ее хорошо смазываем. А баклажанчики, пока мы тут возимся, пустили уже сок.

Его нужно слить, там вся горечь. Теперь берем кружочки баклажанов и вертикально ставим их по периметру, а между ними кладем небольшими порциями фарш. Получается вот такая картина:

Теперь есть два варианта: можно взять пару ложек томатной пасты или лучше домашнего соуса, развести стаканом воды и залить все это дело. Но зачем нам паста или соус, когда на дворе лето и как раз помидорный сезон? Я взял восемь штук небольших помидорчиков типа «сливка», но лучше брать большие и мясистые.
Ошпариваем помидорчики кипятком и выдерживаем в нем минутку. Потом легко очищаем их от кожицы, нарезаем небольшими кубиками, и – на сковородку. Солим по вкусу, добавляем перчик, травки пряные какие есть под рукой и тушим несколько минут.

Получаем отличный томатный соус. Заливаем этим соусом баклажаны с фаршем.

Дальше как приготовить баклажаны в духовке догадается и ребенок: нужно разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму. Ждем 40 минут и получаем …
Вот такую вещщщщь.

Ой, не пробуйте, а то так невкусно, лучше я сам все съем... Подаем на стол, пока горяченькое, открываем кухню и впускаем нанюхавшихся ароматов и изошедших слюной обитателей дома. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке

Национальные блюда – визитная карточка любой страны. На летнем отдыхе многие бывают в Турции, и редко кто уезжает, не попробовав баклажаны с фаршем по-турецки. Они есть в меню практически каждого кафе. Блюдо имеет очень насыщенный вкус и аромат, создается впечатление, что его сложно воспроизвести на обычной кухне. На самом деле все очень легко, из специй используется только соль и смесь молотых перцев, а ингредиенты самые простые.

Приготовив баклажаны по-турецки с фаршем в духовке, вы убедитесь, что не нужно ехать в далекую Турцию, чтобы попробовать это замечательное вкусное и сытное блюдо.

Пошаговый рецепт: турецкое блюдо из баклажанов и фарша

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фарш свиной – 300 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Соль – 0,25 ч. л.;
  • Смесь перцев молотых.

Как приготовить баклажаны с фаршем в духовке по-турецки

Овощи помыть, морковку, лук и чеснок почистить.

Баклажаны порезать кружками толщиной примерно 10 мм. Посолить, перемешать и отставить в сторону на 15-20 минут.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить натертую на свекольной терке морковку и нарезанный четвертькольцами лук.

Жарить до золотистого цвета. Затем добавить измельченную мякоть помидоров, предварительно убрав с них кожицу. Удобнее всего это делать, поместив на несколько минут в кипяток. После этого приема тонкую помидорную кожу очень легко очистить. Свежие помидоры можно заменить кетчупом или томатным соком. Выложить пропущенный через пресс чеснок.

Тушить 7-10 минут.

В подходящую по размерам форму выложить поочередно кружки баклажана и фарш приправленный смесью молотых перцев. Подсаливать не стоит, достаточно соли, которой посыпали баклажаны.

Сверху распределить овощную смесь со сковороды.

Выпекать в духовке 30 мин. Если баклажаны стали мягкими, блюдо готово. Подавать баклажаны с фаршем по турецки можно горячими или в холодном виде. В форме собирается достаточно много ароматного сока, который можно использовать как подливку.

anynews.ru

Баклажаны по-турецки с фаршем — рецепт блюда, запеченного в духовке на ydoo.info

  • Для начала займемся баклажанами. Их необходимо хорошенько промыть и нарезать кольцами. Толщина одного кружочка должна быть примерно с палец.

  • Затем солим нарезанный овощ и оставляем его пускать сок примерно на двадцать минут. Спустя указанное время сок нужно будет слить, а баклажаны промокнуть при помощи бумажного полотенца.

  • Переходим к репчатому луку. Его потребуется мелко нарезать, а после этого небольшую часть добавить в мясной фарш. Массу солим и перчим по вкусу.

  • На следующем этапе начинаем заниматься приготовлением соуса. Оставшийся лук высыпаем на раскаленную сковороду. Обжариваем на протяжении трех минут, пока он не станет мягким и прозрачным.

  • Берем чистые помидоры и крестообразно надрезаем верхушку каждого, обдаем овощи кипятком. Это необходимо для того, чтобы кожицу можно было легче снять. После того как мы очистили помидоры, нарезаем их и болгарский перец средними кубиками.

  • Добавляем их на сковороду к луку и тушим в течение семи минут. Следующее, что нужно будет сделать, — влить томатный сок, добавить перец, соль. Затем доводим массу до состояния кипения.

  • Чтобы усилить вкус соуса, добавляем в него орегано, мяту, нарезанную петрушку и тушим еще три минуты.

  • Берем чистую форму для запекания и смазываем ее маслом. Кусочек за кусочком выкладываем в нее кольца баклажана, а между ними фарш. Теперь заливаем форму готовым соусом.

  • Помещаем емкость в духовку на сорок пять минут. Температура должна доходить до ста восьмидесяти градусов.

  • Спустя необходимое время достаем форму. Теперь наши баклажаны по-турецки с мясным фаршем полностью готовы. Чтобы сделать внешний вид блюда еще более аппетитным, посыпаем его нарезанным луком и чесноком. Приятного аппетита!

  • ydoo.info


    Смотрите также