8-906 -033-55-88

Баклажаны с шампиньонами по корейски


Салат из баклажанов и грибов по-корейски. Вариации...

Всё просто.

Главное - тонко накрошить ингредиенты и не торопясь их обжарить. Ну, и иметь под рукой волшебный пакетик корейского маринада. В этот раз именно "баклажанного" я не нашёл, взял вот такой. Поверьте, различий - почти ноль...

Разумеется, мы, как всегда, пойдём по пути наименьшего сопротивления и возьмём уже готовую морковку. Вообще эти салатные заправки рассчитаны на 600-800г итогового продукта, но можно заготовить и 1кг, если кто не любит слишком острое.

И вот, мы уже пускаем фантазию в свободный полёт, слегка придерживая её за ниточку здравого смысла...

Не переборщите с маслом. Баклажаны сначала активно забирают его, а затем начинают вытапливать.

Нам нужно равномерно обжарить тонкие (1-2мм) кусочки баклажанов с болгарским перцем. До прозрачности баклажанов. Это где-то 10-15 минут. Вот так, примерно, это выглядит.

За это время крошим лук и шампиньоны, не забывая помешивать баклажаны на сковородке.

Баклажаны уже почти готовы, когда мы строгаем огурец. Его вообще-то нет в рецепте, но кто ж нам запретит, правда?..

Заливаем эту тонкую огуречную стружку заправкой, пусть настаивается. Выкладываем вторым слоем пол-банки моркови. Третий слой составят обжаренные баклажаны и перец.

Четвёртым слоем пойдут шампиньоны с луком, обжаренные совсем слегка, только до прозрачности лука.

Пятым слоем можно было бы пустить тонкие стружки приобжаренного мяса говядины или даже курицы, но это уже слишком. Мы же всё делаем просто и быстро, так ведь?.. )

И перемешиваем всё это в итоге. Вот, как-то так...

И обжаривать, заметьте, надо без крышки. Огурец и так даст необходимое количество влаги для соуса.

Всем приятного! И не забудьте сгоношить к этому "тёплому" салату рис или пюрешку. Это, конечно, займёт еще немного времени, но оно того стоит, поверьте... )))

cont.ws

"Грибы в сметане" из баклажанов и салат из баклажанов по-корейски


Спасибо Оксаночке flamebelle за такой замечательный рецепт! Очень вкусная закуска!!! Хороша как в горячем, так и холодном виде.

Угощала закуской маму, она сказала, что в блюде есть и баклажаны и грибы) хотя никаких грибных специй я не добавляла)))

Состав:

- 3 средних баклажана

- 4 средних луковицы

- 3 яйца

- 3-4 ст.л. сметаны

- соль, перец, специи *

- 1-2 зубчика чеснока

- 50 г сливочного масла для жарки**

- растительное масло для жарки

* В качестве специи можно использовать смесь "Мивина грибная", тогда получается совсем уж грибной вкус и аромат. Я никаких грибных специй не добавляла, было и так вкусно.

** Если Вы ходите диетический вариант, то используйте немного растительного масла и потом добавьте воды, чтобы баклажаны тушились и не пригорали.

Рецепт приготовления:

1. Баклажаны порезать кусочками, не слишком мелкими, со стороной около 1,5 см.

2. Яйца немного взбить вилочкой, посолить и залить ими баклажаны. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Больше 15 минут оставлять нельзя, иначе баклажаны могут пустить сок и потемнеть.

3. Пока баклажаны лежат в яичной смеси, мелко нарезать лук.

4. Разогреть сковороду, налить растительного масла и растопить сливочное. Обжарить лук до золотистого цвета.

5. Убавить огонь до минимума и выложить баклажанно-яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца распределились равномерно и не получился омлет. Если Вы не используете сливочное масло, то налить немного воды и тушить на маленьком огне с закрытой крышкой около 15 минут.

6. Если Вы используете "Мивину" или другую грибную смесь, то растворить его в небольшом количестве воды и добавить к баклажанам. Посолить (если это необходимо) и поперчить по вкусу. Выдавить через пресс чеснок. Можно добавить другие любимые специи.

7. Когда баклажаны почти готовы добавить сметану, хорошо перемешать и протушить вместе 2-3 минуты.

Салат из баклажанов по-корейски


Яркий, вкусный, сочный и красивый салат. Готовится очень просто, съедается очень быстро, проверено)

Рецепт можно посмотреть на сайте "Меню недели" здесь.

Чтобы салат получился “правильным” его необходимо выдержать ночь в холодильнике, чтобы все вкусы соединились воедино, а специи отдали свой аромат овощам.

Еще важно нарезать все овощи одинаково - соломкой, чтобы сохранить весь шарм восточной кухни.

frune4ka.livejournal.com

Салат из шампиньонов по-корейски | рецепт пошагово, фото, отзывы

Салаты, приготовленные по-корейски пользуются популярностью, наверное, в каждой семье. Многие хозяйки научились готовить различные корейские салаты и радуют своих близких неповторимым их вкусом. Один из таких салатов готовится из шампиньонов и получается он необычайно вкусным, ароматным, чуть остреньким. Подать такой салатик можно к жареному мясу, как дополнение, к основному блюду, можно взять с собой на природу. Остроту салата регулируйте по своему вкусу.

Автор:

11641 495

24.01.2018

1. Шампиньоны нарезать не очень тонкими пластинами, поместить их в небольшую кастрюльку.


2. Залить грибочки охлажденной водой.


3. Отварить шампиньоны в течение 3 мин. после того, как закипит вода, далее, откинуть их на дуршлаг, затем, выложить в миску. Влить соус соевый - лучше с грибным вкусом, шампиньоны перемешать и дать им постоять пол часа.


4. Морковку натереть или на специальной терке, или на обычной - крупной, репчатый острый лук порезать тоненькими полуколечками, перец болгарский порезать тонкой соломкой. Все овощи выложить в сковороду с рафинированным растительного происхождения маслом.


5. Все овощи обжаривать мин. 5 - до мягкости.


6. Овощи выложить к шампиньонам, добавить сахарный песок, перец черный и молотый чили, соль, кориандр, влить уксус столовый и добавить пару зубков измельченного чеснока.


7. Сюда же, добавить мелко рубленную зеленую петрушку.


8. Хорошенько салат перемешать, накрыть плотненько крышкой и поставить в холод на два часа.


9. Салат разместить на тарелке или в салатнике горкой, посыпать немного кунжутом, подать в таком виде к столу. Приятного всем аппетита.


buljon.ru

простые рецепты приготовления, необходимые ингредиенты

В кулинарных книгах современных хозяек баклажаны занимают одно из первых мест. Из этого овоща, обладающего ярким и оригинальным вкусом, можно приготовить множество разнообразных блюд. Баклажаны по-корейски — относительно новый рецепт для славянских народностей. Тем не менее он уже успел завоевать признание как у поваров дорогих ресторанов, так и у обычных домохозяек, любящих побаловать семью чем-нибудь вкусным и полезным.

Интересные и полезные факты

Баклажан имеет весьма интересную историю. С этим странным фиолетовым овощем (в ботанике он считается ягодой) европейские путешественники познакомились во времена своих визитов в Индию. В тот период баклажаны не употреблялись в пищу, поскольку считалось, что они содержат вещества, сводящие человека с ума (древние греки даже называли его «яблоком безумия»).

Тем не менее спустя много лет после первого знакомства с баклажаном европейцы все же решились попробовать его на вкус. На такой шаг их натолкнули индейцы, выращивающие фиолетовые плоды и с удовольствием поедающие их, не теряя при этом рассудка. Таким образом мир и узнал о вкусном и полезном овоще, содержащем множество ценных питательных веществ.

Но доля правды в опасениях древних людей все же имелась. Дело в том, что перезрелые плоды баклажана содержат опасное органическое соединение под названием соланин, который в больших дозах действительно вызывает симптомы сильного отравления, сходные с признаками помешательства: у человека происходит помутнение рассудка, начинаются судороги, одышка, тошнота и рвота.

Переспелый овощ можно отличить по горькому вкусу, а также несвежему виду плодоножки. Внутри такой плод имеет большое количество потемневших семян, также свидетельствующих об излишней зрелости.

В остальном же баклажан очень полезен, поскольку содержит много необходимых организму веществ, а именно:

  • витамин C — помогает легче справляться с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет на высоком уровне;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • витамин B — полезен для нервной системы, помогает при бессоннице и депрессии, улучшает состояние кожи;
  • цинк и марганец — способствуют скорейшему восстановлению после инсульта;
  • соли калия — выводят из организма лишнюю жидкость, полезны при проблемах с сердцем;
  • витамин PP (никотиновая кислота) — отвечает за нормальную работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин;
  • кальций — незаменимое вещество для костей, волос и ногтей.

Кроме того, баклажан — низкокалорийный овощ (всего 25 ккал на 100 г), поэтому его рекомендуют включать в меню диет для похудения или лечения. Разрешено употреблять эти плоды и при сахарном диабете.

Основные правила выбора овоща

Чтобы вкус баклажанов по-корейски соответствовал ожиданиям, необходимо правильно подобрать основной продукт. Несколько рекомендаций по выбору и подготовки баклажана к приготовлению:

  • Следует отдавать предпочтение свежим и молодым плодам. О возрасте овоща свидетельствует его кожура: она должна быть гладкой и однородной (без посторонних пятен), а на ощупь — упругой. Также необходимо обратить внимание на плодоножку — у молодых плодов эта часть зеленого цвета, а у старых — коричневая.
  • Убрать соланин из перезрелого баклажана можно при помощи такого рецепта: овощ очистить от кожуры, засыпать солью и дать постоять некоторое время, после чего промыть под струей проточной воды, а затем отжать от лишней жидкости.
  • Чтобы овощ впитывал меньше масла во время обжаривания, его необходимо предварительно отварить или просто вымочить в слегка подсоленной воде.

Популярные рецепты

Овощи по-корейски постепенно становятся любимым европейским блюдом. Что вполне закономерно, ведь такие закуски не только имеют аппетитный вид и пикантный вкус, но и очень легко готовятся. Еще одно преимущество — их универсальность.

Корейские рецепты не имеют жестких правил и могут состоять практически из любых овощей, а также их комбинаций.

Салат по-корейски

Отличная закуска, которая придется кстати к любому застолью. Опытные повара советуют готовить такое блюдо где-то за сутки до его употребления, поскольку оно должно предварительно настояться в прохладном месте.

Основные ингредиенты: молодые баклажаны среднего размера (3−4 шт.), разноцветный болгарский перец (3−4 шт.), морковь крупная (2−3 шт.), чеснок (4−5 долек), зелень петрушки и укропа (каждого по ½ пучка), один репчатый лук, масло оливковое (½ стакана), яблочный или винный уксус 4−5% (40−50 мл), черный и красный молотый перец (по 1ч. л.), кориандр молотый или горошком (1 ч. л.), песок сахарный (50 г), соль (15 г).

Приготовление закуски:

  1. Тщательно помыть баклажаны (очищать от кожуры овощ не нужно) и нарезать тонкой соломкой.
  2. Измельченные плоды обильно посолить и перемешать, затем сложить их в подходящую посуду и придавить грузом.
  3. Оставить на 8−10 часов, чтобы овощ пустил сок.
  4. По истечении необходимого срока отжать баклажаны и переложить их в чистую миску.
  5. На сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла обжарить плоды до золотистого цвета.
  6. Поместить обжаренные баклажаны в дуршлаг и оставить до тех пор, пока с них полностью не стечет лишнее масло.
  7. Сладкий перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками, а морковь измельчить при помощи специальной терки для блюд по-корейски.
  8. Очищенный репчатый лук порезать полукольцами, а чесночные зубчики пропустить через пресс.
  9. Зелень хорошо сполоснуть под краном, подсушить и мелко нарезать, после чего переложить ее в посуду с кашицей чеснока. Перемешать, добавив немного соли.
  10. В глубокой емкости смешать баклажаны с остальными ингредиентами, добавив по 2 ч. л. сахара-песка и молотого кориандра, а также по 1 ч. л. красного и черного перца.
  11. В конце влить уксус и перемешать руками.
  12. Отправить настаиваться в холодильник.
  13. Перед употреблением заправить оливковым маслом.

Быстрая закуска

Этот рецепт баклажанов по-корейски содержит минимум ингредиентов. Хорошо подойдет при внезапном приходе гостей, поскольку готовится очень быстро.

Необходимые продукты: баклажаны молодые (2 шт.), чеснок (3−4 дольки), жареные кунжутные семена (1 ч. л.), половина лимона, пучок лука зеленого, соевый соус (около 3 ст. л.), острый молотый перец (по вкусу), песок сахарный и соль (по ½ ч. л.).

Приготовление салата:

  1. Хорошо вымытые баклажаны разрезать на несколько крупных частей и испечь в духовке (готовые плоды должны быть мягкими, но упругими).
  2. Овощ остудить, нарезать на тонкие бруски и сложить в удобную посуду.
  3. Измельчить лук и чеснок, затем добавить к баклажанам.
  4. В отдельной емкости приготовить заправку таким образом: смешать сок лимона с соевым соусом и семечками кунжута, после чего насыпать щепотку сахара, а также посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и дождаться растворения сахара и соли.
  5. Заправить салат приготовленным соусом и настоять в холодильнике несколько часов.

Праздничное блюдо

Фаршированные баклажаны по-корейски отличаются не только пикантным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом. Рецепт рекомендуется хозяйкам, которые мечтают приятно удивить гостей, но при этом не любят долгое время проводить на кухне.

Состав закуски: средние баклажаны (2−3 шт.), морковь (3 шт.), одна крупная луковица, чеснок (½ головки), растительное масло для жарки (около 4 ст. л.), соевый соус (60 мл), орехи грецкие очищенные (50 г), пучок свежей петрушки, уксус винный или яблочный (100 мл), молотый черный перец и кориандр (по 5 г каждого), соль (по вкусу).

Создание закуски:

  1. Морковь очистить, натереть на специальной терке для овощей по-корейски, затем добавить в нее измельченный чеснок и по щепотке соли, молотого черного перца и кориандра.
  2. Лук, нарезанный тонкими полукольцами, обжарить на растительном масле до темного цвета.
  3. Из сковородки извлечь жареный лук (он больше не пригодится), а оставшееся горячее масло вылить в посуду с морковью. Все перемешать и поставить в холодильник на 1−2 часа.
  4. Баклажаны помыть и разрезать на две части, после чего в каждой половине овоща сделать по одному глубокому поперечному надрезу.
  5. В большой кастрюле вскипятить воду, влить в нее необходимое количество уксуса и немного посолить. В этот раствор положить подготовленные баклажаны и отварить около 15−20 минут.
  6. Готовые плоды выложить на блюдо, остудить и начинить корейской морковью.
  7. Дать настояться в прохладном месте около двух часов.
  8. Перед подачей на стол украсить закуску веточками зелени и дольками грецкого ореха.

Баклажаны на зиму

Острая закуска из баклажанов по-корейски на зиму. Этот способ предполагает длительное хранение салата и понравится тем, кто предпочитает заготавливать любимые овощи впрок. Процесс консервирования не слишком быстрый, зато затраченное время щедро возмещается старательным хозяйкам в виде баночки ароматного, вкусного и, главное, полезного блюда на зимнем столе.

На 4 банки (по 0,5 л) понадобятся такие продукты: свежие баклажаны (1 кг), паприка болгарская красного цвета (300−400 г), лук репчатый (200 г), морковь (300 г), небольшой острый стручковый перец, чеснок (6−7 долек), соль (40 г).

Для маринада: молотый черный и красный острый перец (по ½ ч. л.), куркума и кориандр в молотом виде (по 1 ч. л.), столовый или яблочный уксус (50 мл), сахарный песок (1 ст. л.), подсолнечное масло (80−100 мл), соль (1 ч. л.)

Рецепт:

  1. Приготовление маринада: на сковороде немного разогреть 2 ст. л. растительного масла и выложить на него куркуму, острый красный перец и ½ часть кориандра. Специи разогреть около 10 секунд, постоянно помешивая, а затем немедленно выключить плиту и дать всем компонентам остыть. В отдельной посуде смешать соль, уксус, черный перец, сахар, оставшиеся части растительного масла и кориандра. Позже добавить в полученную смесь остывшие специи и масло из сковороды. Перемешать и настоять около 60−90 минут.
  2. Баклажаны помыть и разрезать на средние кубики (где-то 2,5 на 3 см).
  3. В большую кастрюлю налить около 2 л воды и поставить нагреваться, затем добавить туда 2 ст. л. соли.
  4. В кипящую воду высыпать измельченные баклажаны, накрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и проварить овощи 10−15 минут.
  5. Готовые плоды откинуть на дуршлаг и в таком состоянии оставить на некоторое время.
  6. Очень тонкими кольцами нарезать репчатый лук, а также сладкую и острую паприку, предварительно очищенную от зерен.
  7. Чеснок измельчить при помощи ножа.
  8. В отдельном тазу смешать все подготовленные овощи, затем аккуратно выложить туда остывшие баклажаны.
  9. Компоненты залить маринадом и осторожно перемешать.
  10. Настоять 2−3 часа, периодически помешивая.
  11. При помощи соды или другого мягкого средства тщательно помыть банки, а затем простерилизовать их на паровой бане или в духовке.
  12. Разложить салат в подготовленные емкости, не доходя до горлышка где-то на 1 см.
  13. Посуду с будущей закуской поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закатать.

Чтобы заготовки хранились длительный срок, очень важно полностью соблюдать все необходимые этапы консервирования. В случае недостаточной стерильности посуды или плохой обработки овощей продукт может быстро испортиться, тем самым перечеркнув все старания хозяйки.

sous-chef.ru

Баклажаны с корейской морковью и грибами. Баклажаны с морковью по-корейски: рецепты приготовления

Баклажаны с корейской морковью и грибами. Баклажаны с морковью по-корейски: рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 килограмма;
  • репчатый лук - 500 грамм;
  • перец сладкий - 500 грамм;
  • морковь - 500 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • красный молотый перец - 1-2 чайные ложки;
  • кориандр молотый - 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 1 чайная ложка;
  • уксус 9% - 100 миллилитров;
  • сахар - 8 столовых ложек;
  • растительное масло - 100 миллилитров;
  • соль - 1 столовая ложка.

Самые быстрые маринованные баклажаны по-корейски. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые и вытертые баклажаны нам нужно нарезать тонкими брусочками. Для начала отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем баклажаны на четыре части: вдоль и поперек. Каждую разрезанную часть синенького режем на брусочки.
  2. Баклажаны поместили в миску и засыпали солью. Не забудьте перемешать, чтобы соль была не только на верхних баклажанах, но и попала на нижние. Оставьте в таком виде на один час.
  3. Час прошел, с баклажанов сливаем образовавшийся темный сок и промываем их под проточной водой.
  4. Дальше баклажаны готовим непосредственно к маринованию. Их можно отварить, обжарить на подсолнечном масле и просто запечь в духовке. Я, как любитель быстрого приготовления баклажан по-корейски, выбираю запекание в духовке. В этом есть свои плюсы: как я уже сказала, баклажаны готовятся быстро и не будут такими жирными, как при обжаривании.
  5. Большой противень слегка смазываем растительным маслом. И выкладываем на него баклажаны. Сверху накрываем их пищевой фольгой: так они у нас не сгорят. И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, их можно вынуть из духовки. Если вы все-таки решили их сварить, то опускайте в кипящую воду и варите 10 минут. Затем дайте им остыть.
  6. Морковку чистим и, конечно же, моем. Затем нарезаем ее шинковкой для овощей по-корейски. Заливаем кипятком и оставляем так на 3 минуты. После этого промываем ее через дуршлаг холодной водой. Наша морковка после этого будет мягкой.
  7. Очищенный лук мы будем нарезать полукольцами.
  8. Сладкий перец не забываем промыть и удалить из него сердцевину, вместе с семенами. Разрезаем перец на четыре части, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  9. В достаточно большой емкости смешиваем все наши нарезанные и натертые овощи, кроме баклажанов. Добавляем к ним чеснок, который обязательно измельчаем или пропускаем через пресс.
  10. Подошло время добавить специи. Соль, кориандр, черный и красный жгучий перец, уксус, сахар и подсолнечное масло. Ложку соли следует взять без горки, количество перца можно уменьшить или наоборот, увеличить. Это уже дело вкуса. Острый красный перец можно заменить горьким стручковым, взяв его половину или третью часть от целой перчины.
  11. Овощи перемешиваем, сверху накрываем крышкой или пленкой. Убираем в сторону, для маринования: на 5-6 часов.
  12. А теперь мы смешаем маринованные овощи и еще теплые, не остывшие баклажаны, перемешиваем. Быстрые маринованные баклажаны по-корейски с морковью готовы - это вариант блюда для употребления сразу.
  13. Если же вы решили эту вкуснятину заготовить впрок, на зиму, то мы дальше будем их консервировать.
  14. Нам понадобится три литровые банки: можете взять шесть штук поллитровых. Обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом: над паром или в духовке. И разложите маринованные овощи по-корейски по стерильным банкам.

bravopovar.ru

Баклажаны по-корейски: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Баклажан является кладезем витаминов, но при этом не все его любят, считая горьковатым. Если знать особенности приготовления этого овоща, а также умело сочетать пряности, то блюда из него могут стать одними из любимейших. Корейцы, как истинные мастера простой и неимоверно вкусной кухни, давно умеют использовать себе во благо все положительные качества фиолетового овоща, поэтому почему бы не поучиться у них искусству приготовления?

Баклажаны по-корейски: возможные варианты

Это название обобщает в себе несколько вариантов приготовления «синеньких», причем совершенно разные:

  1. Острый салат, который готовится буквально за несколько минут.
  2. Острая закуска из квашеных «синеньких», иногда фаршированных морковкой.
  3. Горячая закуска, которую часто используют в качестве дополнительного гарнира или в виде отдельного блюда.
  4. Заготовка на зиму в виде салата из овощей, основными из которых являются именно баклажаны.

Если же более пристально изучать каждый рецепт, то можно обнаружить множество совпадений: в них, как правило, присутствуют чеснок и острый перец (не считая основного овоща-ингредиента), а также некий маринад или рассол, в котором «синенькие» маринуются, тушатся или просто поливаются перед подачей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что база у рецепта баклажанов по-корейски одна, а все остальное – фантазия повара или вольная интерпретация его последователей.

Овощи на пару в остром соусе

Многие блюда корейцы готовят на пару, и баклажаны не исключение. Благодаря такому принципу приготовления овощ сохраняет максимальное количество полезных веществ. Список необходимых ингредиентов для «синеньких» по-корейски довольно простой, хотя и кажется громоздким из-за большого количества составляющих соуса.

  1. Пучок зеленого лука.
  2. Две луковицы.
  3. Небольшая головка чеснока.
  4. 1 кг баклажанов небольшого размера (плоды длиной не более 10–12 см).
  5. Сто грамм соевого соуса и кунжутного масла (если такого нет, то заменить можно обычным постным без запаха).
  6. 60 грамм молотой паприки.
  7. 10 грамм черного перца.
  8. 50–60 грамм сахара.
  9. 20 грамм соли и столько же молотого перца чили.

Как правильно готовить соус?

Баклажаны по такому рецепту готовятся очень просто, главная задача – это удачно сочетать ингредиенты для соуса, руководствуясь вкусовыми предпочтениями. Ведь кому-то нравится очень острая пища, а кто-то предпочитает менее жгучие варианты. Поэтому пропорции рецепта приблизительные, какие обычно придерживаются в Корее. Лук нашинковать мельчайшими кусочками, чеснок измельчить в чеснокодавилке, а зеленые перья лука нарезать тонкими колечками. Обжарить репчатый лук и чеснок в масле (достаточно будет двух ложек) в течение одной–двух минут: овощи должны только стать прозрачными, не нужно их зарумянивать. Далее сделать огонь минимальным, добавить к луку зеленые перышки и протомить еще три–четыре минуты, а затем выключить плиту. Добавить все остальные ингредиенты для соуса и тщательно перемешать.

Готовим на пару

Баклажаны тщательно вымыть, удалить плодоножку и острым ножом порезать плоды крест-накрест вдоль, не доходя до края два сантиметра. Приготовленным ранее соусом тщательно натереть все части овоща, стараясь не поломать его целостную структуру. Дать им полежать десять минут, чтобы острый соус начал впитываться в мякоть синеньких овощей. В пароварочной кастрюле прогреть воду, на решетку поставить тарелку, на которую следует выложить баклажаны, и прикрыть крышкой.

Время приготовления в среднем занимает не более 15 минут, но лучше периодически проверять «синенькие», прокалывая их деревянной палочкой – они не должны быть слишком мягкие. Такой вариант баклажанов по-корейски можно подавать в любом виде – они одинаково вкусные. Обычно их подают с отваренным рисом, но в славянской традиции они будут весьма хорошо сочетаться с гречневой кашей или картофелем.

Блюдо за десять минут

Если возникла необходимость в легкой закуске, а времени на приготовление практически нет, то можно приготовить салат корейский из баклажанов, который готовится всего за несколько минут (не учитывая процесса их выдержки в соли для удаления горечи). Для такого блюда потребуются четыре овоща:

  • лук и морковь – по одной штуке;
  • три–четыре баклажана небольшого размера;
  • два сладких перца, лучше разных цветов, тогда готовая закуска будет смотреться более эффектно.

Также понадобится любое (кроме кокосового) растительное масло для обжаривания овощей. Для соуса необходимо подготовить:

  • 60 грамм сахарного песка;
  • 40 грамм азиатского соуса из сои;
  • три ст. л. постного масла без запаха;
  • 1/3 головки чеснока;
  • 15 грамм лимонного сока, можно заменить рисовым уксусом;
  • по щепотке измельченного кориандра и душистого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 ч. л. светлого кунжута.

Калорийность такого блюда составляет всего 105 калорий на сто грамм, поэтому его очень любят девушки, следящие за своей фигурой.

Первичная подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить баклажаны по-корейски быстро, их следует порезать длинными полосками толщиной не более двух сантиметров, слегка присыпав солью, оставить на 15 минут. Далее промыть нарезку под проточной водой, используя дуршлаг, и слегка отжать кусочки, удаляя излишки воды (можно дополнительно промокнуть их бумажным полотенцем). Сладкий перец, очищенный от семян, нарезать такими же полосками, с морковью поступить так же, а луковицу нашинковать полукольцами. Закуска будет выглядеть эффектнее, если она будет состоять из одинаковых по форме кусочков.

Чеснок пропустить через давилку и смешать с максимально мелко нарубленной зеленью, добавить сахар, смешанный с лимонным соком и соевым соусом, затем пряности и постное масло. Тщательно перемешать смесь вилкой – это будет соус для закуски, в котором будут мариноваться овощи.

Термообработка

Важный момент: весь процесс термообработки должен происходить очень быстро, но на сильном огне, чтобы овощи сверху приобретали золотистый оттенок, при этом оставались слегка хрустящими внутри. На сковороде прогреть несколько ложек масла и в течение трех–четырех минут обжарить в нем кусочки баклажанов по-корейски, помешивая их лопаткой. Выложить овощи на салфетку. При необходимости нужно добавить еще ложку масла и обжарить перец (не более двух минут), он должен только слегка обмякнуть, но не поджариваться. Затем также поступить с луком и морковью.

Важно! Не стоит доводить овощи до полуготовности, их нужно просто слегка подвергнуть тепловой обработке. Далее сложить их в одну посуду, полить соусом и осторожно перемешать с помощью двух вилок, чтобы пряная жидкость равномерно распределилась по всем кусочкам. Поместить закуску в холодильник на два часа, а при подаче присыпать кунжутом, слегка поджаренным на сухой сковороде.

В качестве гарнира

Одним из самых "вкусных" рецептов баклажанов по-корейски в Азии является вариант, в котором овощи слегка обжариваются в пикантном соусе на основе терияки с добавлением корня имбиря. Наверное, в этом и кроется вся прелесть азиатской кухни. Для приготовления блюда на две порции потребуется такой набор продуктов:

  1. Четыре баклажана.
  2. Один острый перец (стручок длиной не более 8 см).
  3. 1/2 ст. л. молотой паприки.
  4. Сто грамм постного масла (азиаты часто используют кунжутное).
  5. 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 50 грамм воды. В этом рецепте баклажанов по-корейски используется именно такой вид крахмала, не стоит его заменять на картофельный или рисовый.
  6. Несколько перьев зеленого лука.
  7. Четыре зубчика чеснока.
  8. 60 грамм соуса терияки.
  9. 30 грамм рисового уксуса.
  10. 1 ч. ложка с горкой тертого свежего имбиря (при необходимости можно заменить 1/3 ч. л. молотого сушеного).

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить баклажаны по-корейски в пикантном соусе, используют два варианта нарезки: овощ разрезают на крупные ломтики (толщиной 2–2,5 см) или более классические полоски. Оба варианта хороши и никак не влияют на вкус готового блюда. Слегка присыпать овощную нарезку солью и оставить на десять минут. Затем овощи промыть, слегка отжать и обжарить на сковороде небольшими партиями, чтобы придать кусочкам равномерный оттенок со всех сторон. Зеленый лук нарезать мелкими колечками, острый перец мельчайшими кубиками, а чеснок истолочь в ступке или прессе.

В остатках масла на сковороде прогреть острый перец в течение нескольких секунд, добавить чеснок и тертый имбирь, тщательно перемешать и пропарить 15 секунд. Далее влить туда же соус терияки, уксус и при желании посолить. Добавить нарубленный лук, обжаренные кусочки баклажанов, и снова все хорошо перемешать. Пожарить их 20 секунд, влить разведенный в воде крахмал, дать вскипеть и выключить огонь. Готовое блюдо очень вкусное со свежими помидорами, картошкой по-деревенски и по традиции с отварным рисом.

Заготовка на зиму

Острые баклажаны по-корейски можно даже закатать в банки, и зимой существенно разнообразить стол. Вариантов заготовки такого вида несколько, но именно этот рецепт хорош тем, что не требует стерилизации, поэтому существенно экономит время. Более того, ценность ста грамм готовой закуски составляет всего 56 калорий! Это же находка для диетологов. Для приготовления потребуются:

  • по 400 грамм репчатого лука и моркови;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой стручок горького перца;
  • пучок петрушки;
  • по 100 грамм уксуса и постного масла;
  • три ст. ложки сахара;
  • две ч. ложки соли.

Как правильно приготовить?

Баклажаны для салата по-корейски нарезать на кружочки толщиной в 1,5 см, затем каждый разрезать пополам. Полученные дольки немного обсыпать солью и оставить на полчаса. После этого промыть их в проточной воде, немного отжать и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Морковь измельчить на корейской терке, перец нарезать крупной соломкой, а лук – половинками колец. Горький перец изрубить мельчайшими кусочками, а чеснок – в прессе.

В широкой посуде с толстым дном (можно использовать большой сотейник) прогреть масло и поместить в нее лук, обжарить до легкого румянца, добавить морковь, а когда она станет мягче, туда же поместить оба вида перцев. Потушить компоненты несколько минут, высыпать баклажаны, старательно перемешать. Туда же вылить 150 грамм чистой воды, всыпать соль и сахар, при желании можно добавить немного перца горошком. Накрыть посуду крышкой, и довести смесь до кипения, а затем прижать массу лопаткой: когда легко появляется жидкость – это хорошо, если нет, то долить еще такое же количество воды. Сделать огонь меньше и протушить баклажаны в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить уксус, чеснок и мелко нарезанную зелень, потушить еще минут восемь. Горячий салат разложить по банкам, которые надо заранее простерилизовать кипятком.

Герметично закатать банки крышками, и перевернуть закуску вверх дном – это делается для того, чтобы проверить качество их прилегания. Накрыть сверху пледом и оставить на 10–15 часов, а затем убрать в кладовую для хранения заготовок на зиму.

Если провести параллели между рецептами, то можно заметить, что все они состоят из похожих ингредиентов, но в разном сочетании, также немного отличаются принципы приготовления. Это говорит о том, что каждый повар всегда привносит свою изюминку в блюдо, делая его неповторимым.

samchef.ru

Чтобы сготовить корейскую закуску с баклажанами или грибами?

Прежде чем вы начнете готовить баклажаны или грибы по-корейски, хочу вас предупредить, что эта закуска требует многочасовой выдержки. Поэтому беритесь за него, если у вас есть в запасе лишние 6-7 часов, потому что этот салат надо подержать все это время в холодильники, чтобы он качественно замариновался. Если у вас со временем все в порядке, то смело беритесь за это блюдо. Такие вкусные баклажаны или грибы нигде не купишь.

Баклажаны (грибы) по-корейски

Вам понадобятся:

Овощи:

Баклажаны (грибы) – 2 кг
Перец болгарский (сладкий) – 3-4 шт. (средней величины)

Маринад:
Растительное масло – ¾ стакана
Уксус 3% - 130-150 г
Вода – 3 ст.л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1-2 ст.л.
Чеснок – 4-6 долек (по вкусу)
Лук репчатый – 3 луковицы
Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) – по вкусу

Способ приготовления:

Этот салат одинаково готовится, что с баклажанами, что с грибами, поэтому я буду рассказывать о баклажанах, но вы можете смело по этому рецепту готовить и грибы.

Помойте баклажаны и нарежьте их вдоль на 4-6 частей. Эти части нужно будет отварить в течение 10 минут в трех литрах воды с шестью столовыми ложками соли. По истечении времени, откиньте уже мягкие баклажаны на дуршлаг, чтобы слить всю лишнюю воду.
Затем, помойте, почистите от семян болгарский перец и нарежьте его тонкой соломкой.
Сложите баклажаны и перец в одну емкость и залейте маринадом.

Маринад готовится следующим образом. Нужно нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами, чеснок натереть на мелкой терке или порезать мелко с помощью ножа, зелень нашинковать привычным для вас способом. Затем, залейте эти компоненты маслом, уксусом и кипяченой водой, посолите и посахарите. Все перемешайте.

Осталось лишь залить этим маринадом овощную смесь из баклажанов с перцем, и убрать полученную закуску в холодильник на 6 часов. Спустя это время можете смело накрывать на стол.

Приятного аппетита!

otveklik.com


Смотрите также