Баклажаны соленые фаршированные по грузинскиБаклажаны соленые фаршированные по-грузинскиОсень – сезон изобилия овощей. В эту пору года хозяюшки готовят разные блюда и заготовки на зиму. Баклажаны соленые фаршированные по-грузински – отменная закуска, рецепт приготовления которой знают не многие, поэтому мы расскажем, как сделать такое блюдо дома с добавлением разных компонентов. 1. Баклажаны, фаршированные по-грузински с чеснокомДля приготовления такой пикантной закуски потребуется:
Промыть синенькие, удалить хвостики, сделать продольные надрезы и вырезать мякоть при помощи чайной ложки, таким образом, чтобы получилась ложбинка. Поставить на плитку кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить, положить синенькие вариться. Через пять минут слить воду, а отварные овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отварить яйца, очистить от скорлупы, порезать кубиками. Ополоснуть зелень, мелко нарубить. Порезать «попки» томатов крест-накрест, ошпарить кипятком, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками. Смешать все нарезанные ингредиенты, подсолить, добавить перчик, влить оливковое масло и хорошенько перемешать. Наполнить готовым фаршем синенькие, переложить заготовки на противень, смазанный маслом и поставить на выпекание в духовку. Время приготовления блюда составляет десять минут при температурном режиме на 190 градусов. Готовое блюдо переложить на мелкую и широкую тарелку, присыпать зеленью, дать остыть и можно кушать. 2. Баклажаны, фаршированные чесноком и морковьюЭта вкуснятина с легкой остринкой готовится из следующих компонентов:
Для этого рецепта потребуются молоденькие плоды с тонкой кожицей и без семян. Отрезать чашелистики, промыть овощи, сделать несколько проколов вилкой. Такая манипуляцию нужна для того, чтобы после варки овощи быстрее стекли. К тому же через проколы синие быстрее напитаются маринадом. Вскипятить в кастрюльке воду, хорошенько подсолить. На литр воды необходимо потребуется 1 столовая ложка соли. Положить в кипящий рассол синенькие и сверху придавить чем-то тяжелым, чтобы они не всплывали. Затем проварить овощи в течение пяти минут. Слить воду, откинуть баклажаны на дуршлаг. Пока они стекают, можно приготовить остальные продукты. Почистить морковку, ополоснуть, натереть на терку для корейской моркови. Если таковой не имеется, можно нашинковать продукт на обычной крупной терке. Посечь мелко ножом, очищенный чесночок. Нашинковать мелко зелень. Смешать все измельченные ингредиенты в одной посуде, посолить по вкусу и перемешать. Сделать продольные разрезы в баклажанах, нафаршировать приготовленной начинкой, и обмотать овощи ниткой. Сложить заготовку во вместительную стеклянную емкость. Лучше всего для этого подойдет трехлитровая банка. Оставшуюся начинку не нужно выбрасывать. Ее можно плотненько утрамбовать наверх синеньких. Последний этап – приготовление заливки для синеньких. Растворить 1 столовую ложку соли без горки в 250 мл холодной воды. Хорошенько перемешать и залить готовым рассолом овощи. Закрыть продукт капроновой крышкой. Через три дня баклажаны будут готовы к употреблению. Это при условии их хранения в тепле. В холодильнике синенькие настаиваются дольше – около десяти дней. Это солененькое, кисленькое, с легкой остротой блюдо отлично сочетается с картофелем, гречкой и рисом. Перед подачей синенькие нужно порезать на кусочки, полить сверху растительным «пахучим» маслом и можно подавать на стол. 3. Квашеные баклажаны на зимуНеобходимые продукты:
Для закваски лучше всего подойдут молодые и некрупные плоды, длиной до десяти сантиметров. Промыть хорошенько овощи, сделать сквозные разрезы в каждом плоде до самой плодоножки, и натереть обильно внутреннюю часть солью. Оставить на полчаса, затем промыть повторно. Отварить баклажаны в подсоленной воде в течение десяти минут, затем слить воду, остудить. Пока овощи остывают, можно приготовить емкость для их укладки. Промыть хорошенько трехлитровую банку с моющим средством, простерилизовать любым удобным способом, просушить. Промыть мяту, срезать стебельки, нашинковать мелко листья. Очистить чесночок, порезать тоненькими пластинками. Перемешать оба компонента. Нашинковать синенькие приготовленной смесью и уложить плотненько в емкость. Осталось приготовить рассол. Всыпать в глубокую миску 1 чайную ложку соли, влить уксус и кипяченую, охлажденную до комнатной температуры воду. Перемешать все продукты до полного растворения соли. Залить маринадом синие и завязать плотно марлевой тканью. Через два дня закрыть продукт капроновой крышкой и вынести на холод. Через неделю пикантные маринованные овощи будут готовы к дегустации. Такой универсальный продукт можно подавать к любому гарниру, мясному блюду, использовать в приготовлении пирогов и пиццы. 4. Маринованные синенькие, фаршированные овощамиДля приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:
Поставить на плиту объемную кастрюльку с водой, довести до кипения, подсолить хорошенько, и поместить в воду, подготовленные синенькие целиком без хвостиков. Через пять минут достать овощи остудить. Ошпарить кипятком помидоры, затем залить холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры кусками, измельчить блендером и поставить томатную массу на самый маленький огонь увариваться. За несколько минут до того, как снять томатный сок с огня, положить соль, перец и любимые специи. Теперь можно приготовить начинку. Нашинковать мелко очищенный лук, переложить на сковороду с маслом, готовить до смягчения. Затем положить к луку очищенную и тертую на крупную терку морковь. Нашинковать мелко капусту, потушить в отдельной емкости. Добавить к луку и моркови. Разрезать на продольные части синенькие, вынуть с помощью чайной ложки мякоть и мелко порубить ножом. Добавить ее к овощам в сковороду. Перемешать, готовить еще семь минут. Нафаршировать синенькие готовой начинкой, полить сверху томатной массой и отправить выпекаться в духовку на полчаса с температурным режимом на 190 градусов. Баклажаны с капустой и морковью остудить, посыпать мелко нарезанной зеленью и можно подавать на стол. Марианна Павлей sait-pro-dachu.ru Соленые баклажаны фаршированные овощами | Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовленияБаклажаны на Востоке считаются «овощами долголетия» благодаря содержащемся в них калию и витаминах группы В, также в баклажанах высокое содержание клетчатки. Пожилым людям рекомендуется чаще употреблять баклажаны, так как они способствуют очищению организма от вредных солей, нормализуют водно-солевой баланс. Баклажаны употребляют при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Баклажаны употребляют в различных интерпретациях: их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, делают из них салаты, икру, рулетики и даже торты. Данный рецепт «баклажаны соленые по-грузински» очень необычный – кроме того, что баклажаны мало, кто маринует, так они еще и фаршированные. Предлагаем вам попробовать что-то новенькое и очень вкусное. Баклажаны соленые по-грузински Ингредиенты: Баклажан – 3-4 шт.; Приготовление: Для приготовления «баклажанов соленых по-грузински» необходимо измельчить чеснок, затем смешать его с мелкорубленой зеленью. Морковь, натертую на терке добавить к смеси чеснока и зелени. Все посолить и хорошенько перемешать. Баклажаны надрезать и нашпиговать полученной смесью. Переложить баклажаны в кастрюлю, поставить под гнет (пресс) и залить рассолом приготовленным из воды с солью(предварительно варится рассол, который необходимо остудить). Выдержать баклажаны при комнатной температуре около недели, затем убрать в холодильник. Эти «соленые баклажаны фаршированные овощами» используются как закуска к различным блюдам. Приятного аппетита от Ложки-Поварешки! lozhka-povarezhka.ru Фаршированные баклажаны по-грузински – лучшие пошаговые рецептыКто не знает о традиционных грузинских застольях. Это неотъемлемый элемент национальной культуры, визитная карточка гостеприимной страны. Обилие блюд из мяса, птицы и овощей отличается изысканностью и самобытностью. А все благодаря неповторимому сочетанию разных ингредиентов с пряными приправами, специями, травами и соусами. Свое место в этом кулинарном разнообразии занял баклажан или бадриджан, как говорят грузины. Этот овощ может подаваться в вареном, печеном, жареном, тушеном, маринованном виде. С различными соусами или в овощных рагу — он всегда неповторим. На Кавказе баклажан называют овощем долголетия, поскольку он не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки. Содержащиеся в нем микро- и макроэлементы благотворно влияют на сердце и кровеносную систему. Этот питательный, но при этом низкокалорийный природный дар, быстро насыщает организм и не позволяет набрать лишний вес. Блюда из баклажана помогут не только обогатить свой повседневный рацион, но и привнести кусочек экзотики на вашу кухню. Поэтому предлагаю попробовать приготовить баклажаны по традиционным грузинским рецептам дома. Как приготовить фаршированные баклажаны по-грузинскиГрузинская кухня кому-то может показаться слишком специфичной и сложной. Сочетание контрастных продуктов, обилие свежей зелени, применение особых пряностей. Как разобраться? На самом деле здесь нет ничего сложного, не нужны специальные навыки и знания. Главное помнить о чувстве меры, ведь переборщив с каким-либо ингредиентом, можно испортить вкус готового кушанья. Наш рецепт сегодня станет простым и быстрым способом поэкспериментировать. Нам понадобятся:
Итак, пройдем все этапы приготовления. 1. Поставим на огонь воду для бланширования синеньких овощей, и пока она будет закипать, чтобы не терять время, перейдем к следующему шагу. 2. Приступаем к подготовке баклажанов.Отрезаем плодоножки. Шкурку очищать не надо, она позволит сохранить форму. Делаем на каждом овоще широкие продольные разрезы и удаляем сердцевину. Должны получиться такие “лодочки” с широкими стенками. 3. В предварительно подсоленную кипящую воду отправляем наши заготовки. Выдержать баланс — вот, что главное на этом этапе. Они не должны быть твердыми, но и не должны развариться. Поэтому проверяем готовность вилкой или ножом, слегка прокалывая сердцевину, не нарушая целостность кожуры. Через 7-10 минут достаем и остужаем. 4. Начинку готовим в два этапа. Сначала мелко нарезаем зелень, измельчаем орехи и чеснок. Все компоненты перемешиваем в отдельной пиале и добавляем специи, соль и уксус. Готовая масса не должна быть сухой или слишком жидкой. Поэтому доводим ее до нужной консистенции при помощи воды. 5. Затем потушим минут 10 полученную смесь на огне. И в тоже время нашинкованный лук обжарим до золотистого цвета. 6. Добавим к луку нашу ореховую пасту. При необходимости можно долить еще жидкости, так как она быстро выпаривается при тепловой обработке. 7. Остывшие баклажанчики фаршируем начинкой и отправляем в холодильник на пару часов. При подаче на стол закуску можно (и даже нужно!) украсить гранатовыми зернами. Этот вариант идеально подойдет и для любителей вкусно поесть, и для тех, кто следит за своей фигурой. Можно сказать — это диетическая, но питательная закуска, в которой ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют вкус друг друга. Видео о том, как готовить баклажаны с грецкими орехами по-грузинскиЭто сочетание одно из самых беспроигрышных. Особенно ярко оно проявляется в закуске в виде рулетиков с начинкой. На первый взгляд может показаться, что возиться с ними придется долго. На самом деле нет. Чтобы избавить Вас от страхов и сомнений, предлагаю посмотреть видео-рецепт. Кому как ни настоящей грузинской хозяйке рассказывать о блюде и всех тонкостях его приготовления. Надеюсь Вы убедились в простоте рецепта и обязательно приготовите свое яство таким способом. Этот вариант никогда не подведет и станет постоянным гостем на Вашем столе. Не бойтесь пробовать что-то новое! Блюда грузинской кухни не так сложны. За экзотическими названиями, как правило, скрываются самые обычные ингредиенты, которые сегодня можно купить везде. А новые угощения, приготовленные с любовью, порадуют всех Ваших домочадцев. Автор публикациине в сети 23 часа Ион0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять domovodstvo-kulinariya.ru Баклажаны по-грузински на зиму: самые вкусные рецептыСегодня я поделюсь рецептами самых вкусных баклажан по-грузински на зиму. Все рецепты отличаются остротой, присущей грузинской кухне, хотя и в разной степени. Баклажаны по-грузински на зиму: самый вкусный рецепт![]() Сначала хочу предложить простой рецепт заготовки баклажанов на зиму. Нам понадобится:
Квашеные баклажаны по-грузински![]() Очень вкусный рецепт квашеных баклажанов. Обязательно приготовьте — не пожалеете. Берем:
Сначала вымоем овощи и зелень, выложим на полотенце для стекания воды.
На заметку! Слоев может быть и больше, в зависимости от посуды для квашения. Острая грузинская закуска с синенькими![]() Я выбрала самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму, и этот не исключение. Возьмем:
Все овощи моем. Синенькие очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
Раскладываем салат по сухим баночкам, закрываем их без стерилизации. Укрываем пледом, даем остыть. Готовая консервация отправляется на хранение в прохладное место. Через месяц острая закуска будет готова. Баклажаны соленые фаршированные по-грузински![]() Этот рецепт баклажанов очень нравится моей семье. Берем:
Как приготовить:
Через пять суток баклажаны соленые фаршированные по-грузински перекладываем в банки, заливаем рассолом. Закрываем капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления![]() Пользуясь этим рецептом, синенькие вы сможете подать к столу уже через несколько часов. Нам понадобится:
Как готовить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински:
Закуска из баклажанов готова. Синенькие, жаренные по-грузински на зиму![]() Берем следующие продукты:
Как готовить острые баклажаны:
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму баклажан по-грузински. Я поделилась самыми вкусными рецептами баклажан по-грузински на зиму. Пользуясь этими рецептами, Вы заготовите на зиму очень полезные и вкусные закуски. nash-pogrebok.ru Баклажаны по-грузински - пошаговые рецепты приготовления блюд на зиму или на каждый день с фотоСОДЕРЖАНИЕ 1. Как приготовить баклажаны по-грузинскиГрузия – удивительная страна с очень оригинальной кухней. Большой популярностью пользуются хинкали, хачапури, ткемали из алычи, суп харчо. Традиционным грузинским рецептом является квашеные баклажаны (в народе синенькие, синие), часто их делают на зиму. Иногда овощи обжариваются, запекаются, делаются маринованными. При желании в блюдо добавляют орехи (вкусно получается с грецкими орехами), зелень, пряности. Обязательно воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже. Это позволит получить кулинарный шедевр, который вызовет бурю положительных эмоций у друзей и родных. Как приготовить баклажаны по-грузинскиЗаранее позаботьтесь о выборе подходящих продуктов. Помните, что синенькие плохо хранятся, поэтому рекомендуется сразу после сбора урожая приступать к обработке овощей. Если продукты покупаются, то обратите внимание на плоды. В идеале они должны блестеть. Желательно, чтобы плодоножка не была сухой (у свежего плода она зеленая). Для заготовок подойдут плотные овощи с темной кожурой среднего, большого размера. Если планируется консервация закуски, то выбирайте банки с отсутствием сколов, трещин. Их следует мыть содовым раствором, а затем тщательно ополаскивать чистой водой. Далее банки стерилизуются (используйте духовку, микроволновую печь, пароварку, емкость с кипящей водой). Овощи режутся кружочками, кубиками либо соломкой, при необходимости отвариваются. Готовится маринад. Впоследствии им заливаются овощи, предварительно разложенные по банкам. Рецепты баклажанов по-грузинскиЕсть способы создания блюда без консервации. Овощи, орехи, специи, зелень, соль, сахар смешиваются, оставляются на сутки. Для консервации измельченные овощи укладываются слоями в посуду для варки, сверху все посыпается солью, сахаром, поливается уксусом, растительным маслом (чтобы получилось вкусно, добавляйте перец горошком). Смесь ставится вариться. Обрабатывать овощи рекомендуется около 40 минут. После этого закуску укладывают в банки, закрывают крышками. Хранить заготовку стоит в прохладном месте (подойдет погреб, холодильник). На зиму
Синенькие по-грузински на зиму делаются из печеных плодов. В данном случае важно выбирать овощи большого размера. Помните, что они не должны быть перезревшими. Это необходимо потому, что овощи после запекания сильно уменьшатся в размере. Если использовать большие плоды, то вы получите консервированную закуску, в которой будет присутствовать много вкусной мякоти. Ингредиенты
Способ приготовления
С орехами
В данное блюдо можно добавлять кинзу, базилик, зеленый лук, петрушку. Эти компоненты придадут блюду неповторимый вкус и аромат. Овощи обогатятся витаминами и полезными микроэлементами. При желании можно использовать измельченные орехи (очень вкусно получится с грецкими орехами), чеснок. Готовую закуску лучше всего подавать к мясу, рыбе, гарнирам. Кушайте ее горячей или остывшей. Ингредиенты
Способ приготовления
С брынзой
Орехи, сыр, синенькие – эти продукты без труда можно найти на прилавках современных магазинов. Данные ингредиенты помогают получить изысканную закуску, которая украсит ваш стол. Блюдо готовится очень просто. Делайте его на праздник либо в обычный день. Ужин с брынзой и синенькими будет незабываемым и ярким. Впоследствии закуску можно хранить недолгое время в холодильнике. Ингредиенты
Способ приготовления
Квашеные баклажаны
Если интересует, как приготовить полезное блюдо, то обратите внимание на нижеприведенный рецепт. Несмотря не то, что овощи в данном случае проходят специальную обработку, они сохраняют множество полезных веществ, микроэлементов. Употребляя продукты в квашеном виде, вы обогатите свой организм кальцием, калием, фосфором, витамином С. Закуску можно употреблять спустя некоторое время после приготовления (нужно дождаться, когда ингредиенты пропитаются уксусом, солью). Ингредиенты
Способ приготовления
Острые баклажаны
Если любите побаловать своих друзей, родных чем-то пикантным, тогда данный рецепт станет для вас настоящей находкой. Использовать данный способ создания пикантных овощей можно в случае внезапно прибывших гостей. Смело украшайте этой закуской праздничный стол либо дополняйте ею семейный обед, ужин. О том, как приготовить изысканное блюдо, смотрите далее. Ингредиенты
Способ приготовления
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны по-грузински подойдут тем, кто не хочет уделять много времени готовке и желает получить уникальное, красивое блюдо. Для него вам потребуются ингредиенты, которые найдутся практически в каждом магазине (возможно, многое вы обнаружите у себя дома). При создании оригинальной закуски не нужно будет производить никаких сложных манипуляций, все предельно просто и понятно. Ингредиенты
Способ приготовления
Буглама
Это грузинское блюдо из баклажанов встречается в азербайджанской, армянской кухнях (существует множество эффектных фото с рецептами). Процесс ее создания сравнительно несложный. Вам не нужно будет стоять над какой-то смесью и постоянно помешивать ее. Все, что требуется – это измельчить некоторые продукты, сложить в специальную емкость и поставить на огонь. Пока ингредиенты тушатся, можно заняться какими-то делами. Ингредиенты
Способ приготовления
Рагу по-грузински
О том, как приготовить рагу по-грузински (есть множество разных фото с интересным оформлением блюда), вы узнаете в данном рецепте. Блюдо иначе называют «аджапсандал». Данное слово подразумевает смесь из большого количества компонентов. Похожее определение есть в русском языке – «винегрет». Для создания рагу могут применять ингредиенты по типу моркови, стручковой фасоли, картофеля, лука, помидор. Основными продуктами являются синенькие. Как правило, из них состоит половина смеси (рагу). Ингредиенты
Способ приготовления
Сациви
Сациви является национальным грузинским блюдом (в уникальности блюда убедитесь по его фото). Готовится оно из мяса, рыбы или птицы. Могут использоваться овощи. В данном случае применяются синенькие. Данный рецепт по достоинству оценят вегетарианцы, потому что в нем отсутствует мясо, животный жир. Благодаря уникальной технике приготовления сациви получается очень ароматным и полезным. Содержащиеся полезные элементы в овощах помогут вам поддерживать силы в течение целого дня. Ингредиенты
Способ приготовления
Видео1065Была ли эта статья полезной? Да Нет 0 человек ответили Спасибо, за Ваш отзыв! человек ответили Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! sovets24.ru рецепт рулетиков с орехами, чесноком, сыром и другие грузинские блюда из синенькихГрузия славится своими застольями. Здесь любят готовить и угощать гостей. Ни одно застолье не обходится без закусок из баклажанов. В «грузинском» исполнении синенькие по-особенному вкусные. Невероятный аромат специй, пикантность, необычные сочетания ингредиентов, много зелени — за это овощные блюда грузинской кухни любят во всем мире. В Грузии баклажаны готовят по-разному: запекают, тушат, жарят, отваривают. К синеньким подают ореховый соус, заливают баклажаны томатной подливой, приправляют острыми заправками. Блюда из баклажанов принято ставить на стол холодными. Острые закуски подогревают аппетит, готовя к «встрече» с мясом. Баклажан называют овощем долголетия. Синенькие благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, «следят» за уровнем сахара и выводят холестерин. Судя по тому, что в Грузии много долгожителей, фиолетовый «эликсир жизни» действительно работает. Выбираем «правильные» плодыВкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие — невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.
Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина. Как добиться «закавказского» вкусаБлюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.
Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую — с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке. 2 традиционных рецепта баклажанов по-грузинскиСамый простой способ прочувствовать вкусовую палитру Грузии, не выходя за пределы дома, приготовить рулетики из баклажанов по-грузински. Блюдо знакомо многим хозяйкам. Рулетики из синеньких с различными начинками часто подают на праздники. Закуска готовится быстро, выглядит красиво, не требует дорогих ингредиентов. Но не любые рулетики из баклажанов можно назвать грузинскими. В Грузии в них обязательно добавляют орехи, зелень, чеснок и много приправ, без которых местную кухню представить невозможно. Такую закуску грузинские повара называют «Пхали бадриджани». Вариант традиционной ореховой начинки — орехово-сырная. Рулетики по-грузински — отличный вариант для пикника. Начинку можно подготовить дома и взять с собой на природу, а основу из баклажанов пожарить на гриле. Готовим с ореховой начинкой и…Особенности. Баклажаны с орехами по-грузински — беспроигрышный вариант закуски. Готовится блюдо быстро, но нужны дополнительные полчаса на замачивание пластин из баклажанов — так они потеряют горечь. Зелень и приправы можно брать на свой вкус, но если хотите приготовить закуску как в Грузии, то хмели-сунели и кинза обязательны. При подаче закуску можно посыпать зернами граната. Набор ингредиентов:
Готовим
Если ореховая начинка кажется суховатой, хозяйки рекомендуют добавить в нее немного гранатового сока. Это — традиционный ингредиент грузинской кухни: можно не бояться нарушить гармонию вкуса. Любители острого могут добавить в начинку перец чили или чайную ложку аджики. ![]() … добавляем сырОсобенности. Синенькие с сыром по-грузински — быстрая, вкусная, доступная закуска. В начинку, помимо сыра, кладут орехи. Именно они вызывают ассоциации с Грузией. Можно сделать просто сырную начинку, но тогда это уже будет «фантазия на тему». Набор ингредиентов:
Готовим
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте сделать начинку с брынзой или творогом. Вместо покупного майонеза возьмите домашний, замените соус сметаной либо нежирным йогуртом. Каждый раз вкус начинки будет разным! Вкусная палитра вариантовПриготовить баклажаны по-грузински можно по-разному. Не рулетиками едиными славится национальная кухня. В Грузии подают фаршированные баклажаны, делают из синеньких пикантное рагу, готовят острые закуски из обжаренных или запеченных овощей. Все блюда обязательно сдобрены традиционным набором специй (хмели-сунели, кориандр, чеснок, черный перец) и зеленью (кинза, петрушка). Попробуйте приготовить грузинское блюдо из синеньких по проверенному рецепту — гости будут приятно удивлены кулинарным талантом! Фаршированные сацивиОсобенности. Фаршированные синенькие — вариант для тех, кто хочет удивить гостей. В качестве начинки используется традиционный ореховый соус сациви. Блюдо получается сытным. Закуску подают холодной. Набор ингредиентов:
Готовим
Попробуйте нафаршировать ореховым соусом запеченные синенькие. В плодах сделайте продольные разрезы, уберите с помощью ложки немного мякоти, сбрызните овощи оливковым маслом, запекайте на 180°C до мягкости. Еще один вариант — запечь ассорти из овощей (синенькие, морковка, сладкий перец), а потом перемешать с ореховым соусом. ОстрыеОсобенности. Жареные баклажаны с чесноком по-грузински — простая закуска, но это не значит, что она не подходит для праздничного меню. Пикантный вкус и потрясающий аромат блюда запомнится гостям. Рецепт острых баклажанов по-грузински легко повторить. Закуску не подают на стол сразу: она должна пропитаться заправкой. После приготовления отправьте блюдо в холодильник на два часа, но не забудьте чем-нибудь накрыть тарелку с синенькими, иначе другие продукты впитают аромат закуски. Набор ингредиентов:
Готовим
Чтобы уменьшить калорийность блюда, не жарьте кружочки баклажанов, а запекайте в духовке. Сбрызните «шайбы» растительным маслом, выложите на пергамент и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Процесс займет около 15 минут. ![]() Пикантные с помидорамиОсобенности. Баклажаны с помидорами по-грузински покорят гурманов насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Пряные синенькие в томатном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами. Набор ингредиентов:
Готовим
Если не знаете вкусов гостей, не делайте закуски слишком острыми. Чтобы угодить всем, придайте блюду умеренную «остринку», а при подаче выложите рядом с закуской порезанный перец чили — для любителей «пожара». РагуОсобенности. Красочное блюдо из овощей с потрясающим ароматом, который обеспечивает зелень и приправы. «Первой скрипкой» в рагу должны оставаться синенькие, поэтому следите за пропорциями овощей. Тушить рагу нужно в большом казане. Нельзя добавлять воду: овощи должны томиться в собственном соку — тогда вкус будет насыщенным. Блюдо на следующий день еще вкуснее, чем сразу после приготовления, поэтому готовьте много. Набор ингредиентов:
Готовим
Считаете, что «рагу» звучит несолидно? Представьте гостям блюдо на грузинский манер. В Грузии закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «аджапсандали». Баклажаны по-грузински можно приготовить сотнями способов. Если не знаете, чем уже удивить домочадцев, подайте синенькие в виде икры, но не классической, а с грузинскими нотами. Чтобы приготовить блюдо, нужно запечь синенькие в духовке до готовности, а потом измельчить мякоть блендером. К баклажанному пюре добавляют измельченные в крошку орехи, чеснок, кинзу, специи — икра готова. Традиционное сочетание баклажанов и орехов звучит новыми аккордами, благодаря консистенции закуски. Чтобы мысленно перенестись в хлебосольную Грузию, намазывайте икру на горячий хачапури. Другие рецепты салатовwomen365.ru Баклажаны по-грузински острые - 7 пошаговых фото в рецептеБаклажаны по-грузински острые - вкуснейшая закуска, которую можно приготовить как к ужину, так и на праздничный стол. Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны обязательно вам понравятся! Советую! ИнгредиентыДля приготовления острых баклажанов по-грузински понадобится: баклажаны - 2 шт.; чеснок - 2-3 зубчика; перец острый - 1/4 шт.; соль - по вкусу; масло растительное рафинированное - 25 г; уксус 9% - 25 мл; масло подсолнечное рафинированное для жарки; петрушка (зелень) - 0,5 пучка. Этапы приготовленияБаклажаны, нарезанные кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить минут на 30.
rutxt.ru |