8-906 -033-55-88

Бефстроганов из печени куриной


Бефстроганов из куриной печени 2

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы

vpuzo.com

Бефстроганов из куриной печени со сметаной

Бефстроганов из куриной печени со сметаной - это блюдо-вариация. Всем известно, что бефстроганов готовится из говядины, а я предлагаю приготовить куриную печенку по-строгановски. В результате получается необычайно вкусная и нежная печеночка. Особенно вкусно подать ее с гречневой кашей, а, по желанию, и с другими кашами или картофельным пюре. Попробуйте обязательно, это очень вкусно!

Для приготовления бефстроганова из куриной печени со сметаной понадобится:

мука - 2 ч. л.;

растительное масло - 4 ст. л.;

вода - 100 мл.

Куриную печень, по возможности, нарезать длинными кусочками.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить кусочки куриной печени. Обжарить печенку на среднем огне, немного ее посолив, в течение 7-10 минут, помешивая. Печень должна начать зарумяниваться и быть полностью готовой (при прокалывании готовой печенки должен выделяться прозрачный сок, в нём не будет примесей крови).

В другую сковороду влить оставшиеся 2 столовые ложки масла, выложить очищенный и нарезанный не крупно репчатый лук.

Обжарить лук на среднем огне в течение 3-4 минут (до легкой золотистости), иногда помешивая, затем добавить муку, перемешать.

Добавить к луку томатный соус и сметану комнатной температуры.

Влить горячую воду, соус перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения.

Выложить в соус обжаренную печень.

Все вместе перемешать, довести до кипения и прогреть на самом слабом огне 2-3 минуты.

Необычайно вкусное и нежное блюдо - бефстроганов из куриной печени, приготовленный со сметаной, - подать к столу с гарниром. Конечно, это не классический бефстроганов, но, поверьте, это очень вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бефстроганов из куриной печени - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022

    vpuzo.com

    Бефстроганов из куриной печени со сметаной

    Категория: Блюда из мяса
    Просмотров: 11455

    Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт приготовления печени – бефстроганов из печени со сметаной. Это мясное блюдо готовится легко и быстро, и не требует каких-то особых навыков. Печень сначала обжаривается, а затем томится в нежном сметанном соусе и получается сочной и необыкновенно мягкой, прямо тает во рту. Я приготовлю бефстроганов из куриной печени. Она, в отличие от свиной и говяжьей, не требует дополнительной обработки, ее не нужно предварительно вымачивать, а это значительно экономит время на приготовление.

    Ингредиенты для рецепта «Бефстроганов из печени со сметаной»:

    • Печень – 500 г
    • Репчатый лук (средний) – 2 шт
    • Сметана (20%) – 100 г
    • Вода – 150 мл
    • Мука – 1 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Черный молотый перец по вкусу
    • Лавровый лист – 2 шт
    • Специи по вкусу
    • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст.л.

    Как приготовить бефстроганов из печени со сметаной


    Для приготовления этого блюда можно использовать свиную, говяжью или куриную печень. Я взяла куриную, так как она более нежная.
    Тщательно промываем печень в холодной проточной воде, обсушиваем и нарезаем ее длинными тонкими кусочками, примерно 1х4 см.


    Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом и выкладываем кусочки печени. Обжариваем ее со всех сторон на среднем огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.


    Пока печень жарится, очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами.


    Добавляем к печени нарезанный лук и продолжаем обжаривать их на небольшом огне еще минут 5.


    Затем через сито просеиваем в сковороду одну столовую ложку муки (без горки), перемешиваем и жарим 1-2 минуты.


    После того, как печень с луком обжарились, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и другие специи, какие вам нравятся (я добавила прованские травы). Кладем сметану и наливаем горячую воду. Сметану нужно брать жирностью не менее 20 %, для того, чтобы она не свернулась.


    Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 5-10 минут. Если соус получился густой, можно добавить еще немного горячей воды.


    Бефстроганов из печени готов! В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, гречку, рис или макаронные изделия.


    Приятного всем аппетита!

    Понравился рецепт?

    Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

    Похожие рецепты:

    Новые рецепты:

    Добавить комментарий

    mirkulinarii.com

    Бефстроганов из печени - рецепты со сметаной или сливками из куриного. говяжьего и свиного субпродукта

    Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.

    Как приготовить бефстроганов из печени?

    Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.

    1. Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
    2. Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
    3. Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
    4. Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.

    Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт

    Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана – 250 г;
    • вода – 350 мл;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
    2. Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
    3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
    4. Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
    5. Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.

    Бефстроганов из куриной печени

    Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 750 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • сметана – 100 г;
    • томатная паста – 25 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
    2. Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
    3. Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
    4. Приправляют подливу по вкусу.
    5. Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.

    Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

    Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.

    Ингредиенты:

    • печень свиная – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 200-500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
    2. Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
    3. Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
    4. Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
    5. Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.

    Бефстроганов из печени с грибами

    Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья или свиная – 750 г;
    • грибы – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сметана – 150 г;
    • паста томатная – 45 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло растительное – 45 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
    2. Соединяют составляющие в общем сотейнике.
    3. Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
    4. Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.

    Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

    Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • паста томатная – 120 г;
    • вода – 250 мл;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, лавр, специи, петрушка.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
    2. Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
    3. Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.

    Бефстроганов из печени кролика – рецепт

    Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.

    Ингредиенты:

    • печень кролика – 450 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • вода – 100 мл;
    • томатный сок – 100 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, специи, сыворотка.

    Приготовление

    1. Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
    2. Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
    3. Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
    4. Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
    5. Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.

    Бефстроганов из печени со сливками

    Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья – 750 г;
    • лук – 2 шт.;
    • мука – 1,5 ст. ложки;
    • сливки – 350 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, перец, кориандр.

    Приготовление

    1. Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
    2. Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
    3. Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
    4. Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.

    Бефстроганов из печени с майонезом

    Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.

    Ингредиенты:

    • печень свиная – 650 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 450 г;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
    2. Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
    3. Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.

    Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт

    Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.

    Ингредиенты:

    • печень куриная – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 0,5 ст. ложки;
    • сметана – 100 г;
    • томатный соус – 80 г;
    • масло растительное – 10 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Печень нарезают брусочками или соломкой.
    2. Добавляют измельченный лук.
    3. Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
    4. Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.

    Бефстроганов из печени в мультиварке

    Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.

    Ингредиенты:

    • печень – 850 г;
    • лук – 200 г;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сметана – 200 г;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – 200 мл;
    • масло растительное – 40 мл;
    • соль, сахар, перец, специи.

    Приготовление

    1. Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
    2. Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
    3. Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
    4. Выливают соус к печени с луком.
    5. Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.

     

    womanadvice.ru

    Печень по-строгановски со сливками - рецепты с фото на vpuzo.com

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени

    vpuzo.com

    Рецепт БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 645,6 %, витамином B1 - 17,4 %, витамином B2 - 60,3 %, холином - 18,7 %, витамином B6 - 22,8 %, витамином B9 - 30,4 %, витамином B12 - 265,2 %, витамином C - 18 %, витамином PP - 36,6 %, фосфором - 19,7 %, железом - 47,7 %, кобальтом - 97,2 %, медью - 19,4 %, молибденом - 40,4 %, селеном - 47,7 %, хромом - 12,7 %, цинком - 27,3 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Бефстроганов из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав "Бефстроганов из куриной печени".

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 115.8 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1454 г
    Белки 8.1 г 76 г 10.7% 9.2% 938 г
    Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 12.2% 709 г
    Углеводы 2.1 г 219 г 1% 0.9% 10429 г
    Органические кислоты 0.1 г ~
    Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.7% 5000 г
    Вода 44.6 г 2273 г 2% 1.7% 5096 г
    Зола 1.292 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 9.3 мкг 900 мкг 1% 0.9% 9677 г
    Ретинол 0.009 мг ~
    бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
    Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.6% 15000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.4% 20000 г
    Витамин В4, холин 7.96 мг 500 мг 1.6% 1.4% 6281 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.6% 15152 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
    Витамин В9, фолаты 1.885 мкг 400 мкг 0.5% 0.4% 21220 г
    Витамин В12, кобаламин 0.021 мкг 3 мкг 0.7% 0.6% 14286 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.13 мг 90 мг 1.3% 1.1% 7965 г
    Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.74 мг 15 мг 4.9% 4.2% 2027 г
    Витамин Н, биотин 0.338 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 14793 г
    Витамин РР, НЭ 0.1339 мг 20 мг 0.7% 0.6% 14937 г
    Ниацин 0.045 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 27.61 мг 2500 мг 1.1% 0.9% 9055 г
    Кальций, Ca 14.29 мг 1000 мг 1.4% 1.2% 6998 г
    Кремний, Si 0.058 мг 30 мг 0.2% 0.2% 51724 г
    Магний, Mg 2.81 мг 400 мг 0.7% 0.6% 14235 г
    Натрий, Na 446.72 мг 1300 мг 34.4% 29.7% 291 г
    Сера, S 12.05 мг 1000 мг 1.2% 1% 8299 г
    Фосфор, Ph 12.1 мг 800 мг 1.5% 1.3% 6612 г
    Хлор, Cl 688.01 мг 2300 мг 29.9% 25.8% 334 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 59.6 мкг ~
    Бор, B 22.7 мкг ~
    Ванадий, V 1.31 мкг ~
    Железо, Fe 0.151 мг 18 мг 0.8% 0.7% 11921 г
    Йод, I 0.35 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 42857 г
    Кобальт, Co 0.75 мкг 10 мкг 7.5% 6.5% 1333 г
    Марганец, Mn 0.0371 мг 2 мг 1.9% 1.6% 5391 г
    Медь, Cu 14.72 мкг 1000 мкг 1.5% 1.3% 6793 г
    Молибден, Mo 1.443 мкг 70 мкг 2.1% 1.8% 4851 г
    Никель, Ni 0.365 мкг ~
    Олово, Sn 0.08 мкг ~
    Рубидий, Rb 52.8 мкг ~
    Селен, Se 0.087 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 63218 г
    Титан, Ti 0.16 мкг ~
    Фтор, F 34.34 мкг 4000 мкг 0.9% 0.8% 11648 г
    Хром, Cr 0.25 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 20000 г
    Цинк, Zn 0.1113 мг 12 мг 0.9% 0.8% 10782 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 0.997 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
    Глюкоза (декстроза) 0.144 г ~
    Сахароза 0.721 г ~
    Фруктоза 0.133 г ~
    Незаменимые аминокислоты 0.032 г ~
    Аргинин* 0.018 г ~
    Валин 0.003 г ~
    Гистидин* 0.002 г ~
    Изолейцин 0.004 г ~
    Лейцин 0.006 г ~
    Лизин 0.007 г ~
    Метионин 0.001 г ~
    Метионин + Цистеин 0.002 г ~
    Треонин 0.004 г ~
    Триптофан 0.002 г ~
    Фенилаланин 0.005 г ~
    Фенилаланин+Тирозин 0.008 г ~
    Заменимые аминокислоты 0.074 г ~
    Аланин 0.006 г ~
    Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
    Глицин 0.005 г ~
    Глутаминовая кислота 0.024 г ~
    Пролин 0.003 г ~
    Серин 0.003 г ~
    Тирозин 0.003 г ~
    Цистеин 0.001 г ~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 5.06 мг max 300 мг
    бета Ситостерол 3.058 мг ~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
    16:0 Пальмитиновая 0.095 г ~
    18:0 Стеариновая 0.063 г ~
    20:0 Арахиновая 0.005 г ~
    22:0 Бегеновая 0.011 г ~
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0.364 г min 16.8 г 2.2% 1.9%
    18:1 Олеиновая (омега-9) 0.362 г ~
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0.914 г от 11.2 до 20.6 г 8.2% 7.1%
    18:2 Линолевая 0.914 г ~

    Энергетическая ценность Бефстроганов из куриной печени составляет 115,8 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт Бефстроганов из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Бефстроганов из куриной печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1059,1 %, витамином B1 - 22,8 %, витамином B2 - 84,8 %, холином - 30,9 %, витамином B6 - 36,5 %, витамином B9 - 47,9 %, витамином B12 - 438,6 %, витамином C - 12,5 %, витамином PP - 53,7 %, фосфором - 25,5 %, железом - 74 %, кобальтом - 125,4 %, марганцем - 14,1 %, медью - 31,8 %, молибденом - 65,8 %, селеном - 78,8 %, хромом - 14,8 %, цинком - 44,6 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    Рецепт бефстроганов из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    бефстроганов из куриной печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 390,6 %, бэта-каротином - 18,4 %, витамином B1 - 15,9 %, витамином B2 - 101,1 %, холином - 51,2 %, витамином B5 - 131,1 %, витамином B6 - 34,6 %, витамином B9 - 110,3 %, витамином B12 - 552 %, витамином E - 18,3 %, витамином PP - 55,4 %, калием - 11,8 %, фосфором - 45,2 %, железом - 57,2 %, марганцем - 16,9 %, медью - 43,6 %, селеном - 125,7 %, цинком - 27,5 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    health-diet.ru

    рецепт, пошаговая инструкция приготовления, фото

    Блюда из куриной печени часто не воспринимаются серьезно. Многие обходят данный субпродукт стороной, а зря. Например, бефстроганов, приготовленный не из говядины, а из куриной печени, станет отличным блюдом для повседневного обеда или ужина, а также сможет удивить внимательных домашних гурманов.

    История появления бефстроганова

    В кулинарии принято считать, что данное блюдо не имеет никаких народных корней, которые бы сопроводили его дополнительными традициями или преданиями. Бефстроганов назван в честь графа Строганова А. Г. и приобрел свою популярность не ранее конца 19-го века.

    Считается, что у графа был собственный повар, который максимально старался угодить хозяину. В определенном возрасте жевать ему становилось все тяжелее, тогда и было придумано блюдо, в котором мясные кусочки в соусе приобретали максимальную мягкость.

    Рецепт приобрел необычайную популярность во всем мире. Блюдо не считается традиционным в русской кухне, но позиционируется во всех кулинарных изданиях как «русское». Фото бефстроганова приведено ниже.

    Классический бефстроганов

    За долгие годы существования бефстроганов сильно видоизменялся, подвергался кулинарным фантазиям и доработкам. Классическим считается рецепт В. В. Похлебкина, который требует соблюдения основных правил приготовления:

    1. Используется свежая мякоть говядины, которую нарезают на небольшие кусочки.
    2. Говядину необходимо обвалять в муке и обжаривать с луком.
    3. В завершение необходимо тушить мясо в соусе из сметаны и томатной пасты.

    Для получения нужного результата, нежного блюда из говядины, важно выбрать правильный кусок мяса. В некоторых вариантах классического блюда используют говяжью печень, которую тушат в сметанном соусе.

    Бефстроганов из куриной печени

    Как уже упоминалось выше, популярный рецепт часто видоизменялся и подвергался кулинарным экспериментам. Одним из таких рецептов является бефстроганов из куриной печени со сливками. Такое блюдо часто называют французским бефстрогановом.

    Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    1. Куриная печень.
    2. Сливки.
    3. Лук.
    4. Белое вино.
    5. Чеснок.
    6. Сушеная зелень.
    7. Тмин.
    8. Бульон (можно взять простую воду).
    9. Соль и перец по вкусу.
    10. Масло сливочное.
    11. Мука.

    Этапы приготовления бефстроганова из куриной печени:

    • Куриную печень необходимо тщательно промыть, очистить от пленок. Нарезать полосками, вымочить в воде или молоке. Кусочки куриной печени перед началом готовки повторно тщательно промывают под проточной водой.
    • В отдельной емкости необходимо смешать немного сливочного масла (50 грамм), тмин, пару зубчиков чеснока и сушеную зелень (по вкусу). Полученную смесь необходимо тщательно растереть, превратив в однородную массу.
    • Поставить разогреваться сковороду, выложить не нее смесь сливочного масла со специями и растопить. Немного погодя выложить туда же куриную печень и обжарить, не убавляя огонь. Это позволит закупорить все соки внутри.
    • После этого необходимо немного убавить жар под посудой и вылить в нее стакан белого вина. Немного выпарить его и добавить лук, который предварительно нужно мелко нашинковать.
    • После непродолжительной готовки добавить соль, а также постепенно начать всыпать муку (не более 1 столовой ложки).
    • Следующим шагом приготовления бефстроганова из куриной печени является добавление сливок (100 мл), после чего добавляют бульон (200 мл).
    • Как только все ингредиенты добавлены в сковороду, добавляют специи (по вкусу и выбору хозяйки) и печень тушат до полной готовности.

    Такое блюдо получается очень нежным, печень практически тает во рту. Рецепт бефстроганова из куриной печени с добавлением сливок позволяет главный продукт заменить куриными сердечками. Не исключается возможность смешать между собой два куриных субпродукта.

    Рецепт бефстроганова из куриной печени со сметаной

    Приготовить бефстроганов можно также с использованием сметаны, при этом заменив говядину куриной печенью. Такое блюдо готовить проще и быстрее, при этом бюджет также пострадает меньше, нежели при использовании говядины.

    Список продуктов, необходимых для приготовления бефстроганова из куриной печени:

    1. Куриная печень.
    2. Лук.
    3. Сметана 20 %.
    4. Мука.
    5. Соль и перец по вкусу.
    6. Растительное масло.
    7. Лавровый лист.

    Процесс готовки состоит из следующих этапов:

    1. Куриную печень (количество определяется личными предпочтениями и количеством едоков) необходимо тщательно промыть и обсушить. Лишняя жидкость в этом вопросе не нужна. Далее готовый продукт нарезают на брусочки, которые в дальнейшем и станут главными в этом блюде.
    2. Луковицу необходимо очистить и порезать. Рекомендуется измельчить ее на тонкие полукольца.
    3. Параллельно поставить на огонь сковороду, в которую добавлено растительное масло. Сковорода должна хорошо прогреться.
    4. Огонь немного убавляют и в посуду высыпают куриную печень. Важно обжаривать ее, регулярно помешивая, не позволяя раскиснуть. Это закупорит внутри продукта соки.
    5. Далее на сковороду добавляют лук и все ингредиенты продолжают обжаривать в течение 5 минут. Огонь можно еще убавить, чтобы не допустить подгорания продуктов.
    6. Следующим этапом добавляют соль и перец (по вкусу, допускается добавление любых специй на усмотрение хозяйки). Все тщательно перемешивают.
    7. В куриную печень необходимо положить около 150 грамм сметаны (жирность не должна быть меньше 20 %) и вылить около 150 граммов горячей воды. Ингредиенты тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить все около 10 минут.

    Готовое блюдо придется по вкусу самым изысканным гурманам, гарнир подбирается по личным вкусовым предпочтениям. Часто рекомендуется украсить готовый бефстроганов свежей зеленью.

    Выбор куриной печени

    Качество любого блюда зависит от качества продуктов, из которых его готовят. Для приготовления бефстроганова лучше всего брать свежую куриную печень, которая не подвергалась предварительной заморозке. Это позволяет сохранить большее количество полезных свойств и вкусовых нюансов.

    Куриная печень часто недооценивается по своим свойствам, тем не менее она очень полезна для организма:

    1. Повышает гемоглобин.
    2. Укрепляет и стимулирует память.
    3. Способствует улучшению состояния кожи.
    4. Стимулирует остроту зрения.

    Важно также обратить внимание, что этот субпродукт часто используется в современной медицине.

    Какой гарнир подобрать для бефстроганова?

    Любая хозяйка, которая задалась вопросом о том, как приготовить бефстроганов из куриной печени, следом задумается о правильном выборе гарнира. Бефстроганов в этом можно назвать уникальным блюдом, он сочетается практически с любым гарниром.

    Самые распространенные вариации гарнира:

    1. Картофельное пюре.
    2. Отварной рис.
    3. Паста (макаронные изделия).

    Что именно выберет хозяйка, зависит от ее личных предпочтений и домашних привычек.

    Допускается кушать блюдо только со свежими овощами, что сделает прием пищи более легким.

    Советы по приготовлению

    Опытные хозяйки знают, что для приготовления бефстроганова потребуется минимум усилий и знаний для получения вкусного результата. При этом блюдо легко можно разнообразить, подключив фантазию.

    1. Если добавить в блюдо грибы и сельдерей, то бефстроганов приобретет интересные вкусовые нотки и уже не покажется привычным.
    2. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками.
    3. Лучше использовать посуду с толстым дном, что не позволит бефстроганову подгореть.
    4. Если в процессе готовки возникает ощущение, что соус слишком густой, то можно добавить немного горячей воды.

    Нехитрые советы позволят довести блюдо до совершенства, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

    fb.ru


    Смотрите также