8-906 -033-55-88

Бельгийской кухни блюда


Бельгийская кухня – 8 блюд, которые стоит попробовать

Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные кулинарные традиции формировались под влиянием трех мощных столпов – французской, германской и нидерландской кухонь. Домашняя кухня отличается простой технологией приготовления, максимально доступным набором продуктов. В ресторанах подают более изысканные угощения – в этом ощущается влияние французской кулинарии. Национальная бельгийская кухня многогранна и способна покорить взыскательного гурмана. Не удивительно, что среди туристов большой популярностью пользуются кулинарные туры в Бельгию. Во время такого путешествия можно посетить интересные гастрономические места и попробовать лучшие блюда страны.

Характер национальной кухни

Местные жители предпочитают готовить из сезонных и региональных продуктов. По этой причине особенно чувствуется разница в кулинарных предпочтениях жителей южной и северной частей Бельгии. В городах, расположенных на побережье, преобладает меню из рыбы и морепродуктов, на гарнир готовят разнообразные овощи, в том числе, знаменитую брюссельскую капусту. В горных регионах (Арденнах) с особым мастерством готовят дичь, угощения из мяса.

Легкий перекус для среднестатистического бельгийца – картофель фри и пряные мидии под кружку пива, сваренного по эксклюзивному рецепту. А традиционный праздничный стол утопает в обилии кулинарных шедевров – кровяные колбаски, свиная голова и уши, морепродукты, всевозможные сладости, хлеб, фрукты. Жители Бельгии, словно, соревнуются – кто сумеет приготовить больше блюд. Сервированный и заполненный стол современной бельгийской семьи напоминает натюрморт 17 века.

Интересный факт! Туристы любят национальную бельгийскую кухню за разнообразное меню и за огромные порции в местных ресторанах.

De Karmeliet

Местные кулинары превыше всего ценят клиента и придерживаются классических техник в приготовлении. Новомодные эксперименты здесь используют крайне редко, возможно, именно поэтому в ресторанах нет чрезмерно высоких цен. В Бельгии действует одно простое правило – если повар готовит невкусно, его заведение разорится, потому что конкуренция слишком высокая.

Полезно знать! Бельгийские рестораны по достоинству оценены во всем мире и многие отмечены звездами Мишлен. По статистике, на 1 миллион жителей приходится 2 трехзвездочных 3 двухзвездочных и 15 однозвездочных ресторанов.

Супы

Можно сказать, что в бельгийской кухне немного первых блюд, но все они отличаются изысканным вкусом, оригинальным сочетанием ингредиентов. В национальном меню преобладают густые супы-пюре кремовой консистенции. Однако присутствуют традиционные первые блюда, например, гороховый суп или овощная похлебка. Местные жители неравнодушны к пиву и даже добавляют его в супы, также популярны легкие супчики с овощами – спаржей, брюссельской капустой, стручковой фасолью и грибами.

Ватерзой

Национальное угощение бельгийской кухни, название которого происходит от двух нидерландских слов – вода и варить. Это традиционная фландрийская похлебка, ее также называют Гентский ватерзой – по региону происхождения.

Классический рецепт предполагает использование рыбы в качестве основного ингредиента, однако, когда водоемы Гента стали слишком грязными, рыба в них исчезла. После этого для приготовления стали использовать куриное мясо. Кроме этого, в суп добавляют морковь, порей, корень сельдерея, картофель, и целый букет пряностей. Особенность супа – овощи и мясо (или рыба) варятся отдельно и потом соединяются. Бульон заправляют взбитыми яичными желтками со сливками, иногда используют панировочные сухари.

Вкуснее всего попробовать с поджаренным белым хлебом и сливочным маслом.

Брюссельский суп с сушеными шампиньонами

Этот национальный рецепт оригинальный и весьма аппетитный, наверняка его захотят попробовать все члены семьи. Его подают с ржаным хлебом и отдельно ставят на стол рубленую зелень.

Особенность супа в приготовлении грибов – их промывают, прокручивают на мясорубке и тушат с добавлением масла и лука (его натирают на терке). Через 10-12 минут добавляют муку и бульон (в оригинальном рецепте используют костный), специями приправляют по вкусу. В конце приготовления в суп наливают сливки и украшают отварными яйцами.

Салаты и закуски

Кухня Бельгии богата овощами, их готовят самыми различными способами. На многочисленных бельгийских рынках продают огромное количество свежих овощей, выращенных на территории страны. Здесь можно попробовать разные сорта сельдерея, томатов, картофеля, лука, кольраби, редиса, гороха, спаржи, щавеля, пастернака, моркови, фасоли и грибов.

Национальное угощение – спаржа

Основной деликатес национальной бельгийской кухни – молодые побеги хмеля, собранные весной. Обязательно попробуйте их в ресторане. Также любимое многими местными жителями национальное угощение – спаржа, выращенная в Мехелене (провинция Антверпен).

Льежский салат из зеленой фасоли

Льежский салат

Оригинальный салат, который можно попробовать в любом ресторане и потом готовить дома. Сытное угощение из молодого картофеля, стручковой фасоли, лука, ветчины и яблок. Картофель нарезают порционными кусочками и отваривают до готовности. За 5-7 минут на кастрюлю с картошкой укладывают дуршлаг и в него складывают фасоль – она готовится на пару. Лук измельчают, ветчину нарезают крупнее, обжаривают, добавляют яблоки и немного уксуса. Все компоненты смешивают и заправляют оливковым маслом.

Морепродукты – мидии и устрицы

Мидии

Национальную кухню Бельгии невозможно представить без морепродуктов. По мнению бельгийцев – идеальное сочетание вкусов – картофель фри и тарелка с мидиями. Невозможно приехать в Бельгию и не попробовать этот кулинарный шедевр.

Наиболее популярный рецепт приготовлений мидий – тушеные морепродукты с добавлением разнообразных приправ и пряностей. Стоимость – от 10 до 15 евро.

Полезная информация! В местных ресторанах мидии подают в кастрюле, этого объема вполне хватит для двух человек.

Устрицы

В бельгийской кухне рецептов мидий огромное количество – можно попробовать морепродукты с добавлением белого вина, лимонного соуса, овощей.

Устрицы – еще один популярный, можно сказать национальный продукт, его подают в каждом ресторане. Стоимость около 20 евро за 6 штук. Как правило, порция состоит из 12 или 6 устриц.

Также приобрести морепродукты можно в лавках на улицах, при этом их стоимость вполовину меньше – 10 евро.

Основные блюда

Изобилие бельгийской кухни невозможно представить без рыбных и мясных угощений. В национальном меню представлен большой выбор блюд из морских сортов рыбы, свинины, говядины, кролика и дичи. Отдельно для основного блюда готовят густые соусы и гарнир из картофеля или овощей. Только представьте себе красующегося в центре стола фазана, многочисленные разновидности окорока, рулетики из говядины. Настоящую кулинарную славу Бельгии принесла говядина, тушеная в темном пиве местного производства. Блюдо называется Карбонада.

Рыбные котлеты по-фламандски

Бельгийцы уважают рыбу, королем национальной кухни является угорь. Самый популярный рецепт – угорь в зелени, Из мяса этой рыбы готовят даже паштет.

Еще один популярный сорт рыбы – сельдь, ее готовят разными способами. Обязательно попробуйте котлеты по-фламандски, которые готовят из фарша сельди с добавлением лука, чеснока, мякоти белого хлеба, яиц и каперсов.

Гуляш по-фламандски

В Бельгии это блюдо обязательно подают с тем сортом пиво, которое использовалось для приготовления. Говядину тушат в посуде с толстым дном. Считается, что на следующий день оно становится еще вкуснее и насыщеннее. Традиционный гарнир к мясу – картофель в любом виде и овощи.

Интересно знать! В бельгийской кухне уделяют особое внимание реконструкции старинных рецептов, именно таким является гуляш по-фламандски. Его подавали в бельгийских трактирах знатным особам и вельможам.

Пикантная особенность блюда – густой соус. Его готовят следующим образом – за 15 минут до готовности на мясо выкладывают хлебную мякоть, смазанную горчицей. За несколько минут до готовности ингредиенты перемешивают, и хлеб равномерно распределяется в соусе из бульона и пива.

Десерты

Сладкие блюда также не обделены вниманием в бельгийской кухне. Здесь есть пироги, тарты, бриоши, кексы, пряники и, конечно, вафли и шоколад.

Яблоко в тесте

Десерт получается кисло-сладким и ароматным, его с удовольствием захотят попробовать дети и взрослые. Для приготовления используются сорта яблок с легкой кислинкой, их чистят от кожуры и семян. Яблоко начиняют смесью из джема и корицы. Слоеное тесто раскатывают пластом, нарезают квадратами и заворачивают фрукты. Выкладывают конвертики на противень, смазывают яйцом и запекают, пока тесто не зарумянится. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.

Льежские вафли

Всемирную популярность вафли приобрели после Expo 1958. Льежские вафли, в отличие от брюссельского варианта, более мягкие, сладкие, овальной или круглой формы. Они сытные, а их секретный ингредиент – «сахарные жемчужины». Подают десерт с горячим шоколадом, взбитыми сливками и разными фруктами.

Продукты местного производства, которые стоит попробовать

Что попробовать в Бельгии? Конечно, продукты местного производства.

Шоколад

Бельгийский шоколад – это национальная гордость. Сладость высочайшего качества. Из шоколада мастера готовят угощения от маленьких конфеток до огромных композиций.

Интересный факт! По потреблению шоколада Бельгия находится на третьем месте в мире и уступает только Швейцарии и Германии.

Лучше всего покупать шоколад в частных лавках, где его готовят вручную. Самая популярная сладость – шоколад Пьера Марколини, в Брюсселе есть несколько шоколадных магазинчиков, названных именем мастера.

Сыры

От чего в Бельгии можно сойти с ума – от обилия сыров. Их готовят по традиционным рецептам и эксклюзивной рецептуре, с добавлением трав, крапивы, специй, орехов.

Некоторые сорта обладают слишком острым запахом – камамбер, Hevre, Chaumes.

Большая группа сыров с плесенью – горгонзола, рокфор. Популярностью пользуется козий сыр и рамболь с пряными травами. С особым почтением бельгийцы относятся к «старым» сортам сыра, даже названия им дают почетные – Старый Брюгге или Старый Брюссель.

Пиво

Невозможно представить бельгийскую кухню без пива. В стране производится более тысячи сортов напитка, который экспортируется в десятки стран по всему миру. Пиво, приготовленное в Бельгии, по своим вкусовым качествам ничем не уступает роскошному немецкому напитку. Местные пивовары используют собственные секретные ингредиенты, которые придают пиву уникальный привкус, — фрукты, рис, мед.

Самые известные сорта: Ламбик, Крик, Гёз, Траппистское.

Сравните Цены на жилье с помощью Этой формы

Бельгийская кухня привлекает внимание миллионов туристов, сюда приезжают попробовать колоритные угощения из самых разнообразных продуктов. Будьте готовы к тому, что после возвращения из путешествия у вас будут спрашивать – что вы кушали, а не что вы видели.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Бельгийская кухня, 60 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Тимьян по вкусу

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 2 головки

Куриный бульон 1,5 л

Морковь 3 штуки

Стебель сельдерея 3 штуки

Лук-порей 3 штуки

Картофель 5 штук

Сливки 33%-ные 250 мл

Яичный желток 2 штуки

Петрушка 25 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

eda.ru

Что нужно попробовать в Бельгии: Топ-10 лучших национальных блюд

Традиционная бельгийская кухня вобрала в себя лучшие традиции соседних стран: Франции, Германии, Голландии. С одной стороны, она по-немецки щедрая и сытная, с другой – по-французски изысканная и утонченная.

Значительное влияние на кулинарные фантазии местных поваров также оказывают региональные особенности. Так, национальная кухня Бельгии на севере тяготеет к морепродуктам и овощам, а на юге – к мясу (говядине, свинине, дичи). И, конечно же, здесь есть свои особые блюда, ставшие визитной карточкой этой небольшой, но очень искусной в кулинарии страны.

Льежский салат из зеленой фасоли

Открывает знакомство с национальными бельгийскими блюдами льежский салат из зеленой фасоли.

Однако пусть вас не вводит в заблуждение такое незамысловатое название – оно отражает лишь один из главных ингредиентов. Помимо фасоли в салат добавляют картофель, лук, петрушку и даже бекон (шпик), заправляя блюдо маслом (или жиром), винным уксусом, мускатным орехом, солью и перцем. Салат получается весьма сытным, вкусным и оригинальным.

Брюссельский суп с шампиньонами

В отличие от некоторых других стран, еда в Бельгии немыслима без подачи первых блюд – супов. Так, например, «главным» из них считается рыбный или устричный, приготовленный на отваре сельдерея, — весьма любопытное вкусовое сочетание! Заслуживает внимания и гороховый суп с копченым окороком.

Но, пожалуй, наибольшую популярность завоевал именно грибной суп, рецепт которого известен далеко за пределами Бельгии. Его особенность заключается в приготовлении шампиньонов – их промывают, пропускают через мясорубку и тушат с добавлением масла и натертого лука. Собственно, помимо грибов в бульон добавляются разве что рубленые отварные яйца, мука и сливки. Суп приправляют солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и подают с ржаным хлебом.

Ватерзой (Waterzooi)

Ватерзой – это то блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Бельгии. Оно представляет собой традиционную похлебку, очень нежную на вкус, сытную и аппетитную.

Основной ингредиент в рецепте – рыба или курица. Другими составляющими являются овощи: картофель и морковь, корень сельдерея, лук-порей, иногда – репа. Они отвариваются отдельно от бульона и соединяются только в конце. Из приправ при приготовлении блюда используются петрушка, шалфей, тимьян и лавровый лист.

Перед подачей ватерзой заправляют взбитыми яичными желтками, сливками или кремом-фреш. Есть похлебку полагается горячей, со свежим белым хлебом или багетом.

Мидии с лимоном и луковым соусом (Moules parquees)

Любовь к морепродуктам можно назвать одной из главных особенностей кухни Бельгии; что же попробовать из даров моря здесь в первую очередь? Конечно, мидии! Тем более что они входят в меню большинства ресторанов Брюсселя и считаются самым предлагаемым и заказываемым блюдом.

Moules parquees – это свежие мидии, которые, как и устрицы, подаются с лимоном и луковым соусом. После того, как вы насладитесь этим изысканным блюдом, не обойдите вниманием Moules frites – мидии, приготовленные в бульоне. Они подаются с большой порцией бельгийского картофеля фри.

Существует еще множество вариаций приготовления мидий: в белом вине, под пивным соусом, в собственном соку – словом, их здесь очень любят и готовят изумительно!

Гуляш по-фламандски (Carbonnade Flamande)

Традиционная национальная еда в Бельгии немыслима без фламандского гуляша, секрет приготовления которого заключается в использовании особого сорта эля (траппистского пива). Его варят только на 8 пивоварнях во всем мире: одна находится в Нидерландах, вторая – в Австрии, а остальные шесть – в Бельгии.

Впрочем, рецептов гуляша даже на родине существует множество, а шеф-повара постоянно соревнуются в искусстве приготовления этого национального блюда. Главным ингредиентом была и остается говядина, которая тушится в бельгийском пиве с луком и морковью. В качестве приправ используются тимьян, корица, кардамон, имбирь, кориандр, гвоздика. Пикантность блюду добавляет неочищенный сахар. В конце для придания особого вкуса и загустения соуса в гуляш кладут ломоть черного хлеба, намазанного горчицей или медом.

Кролик а-ля Гезе (Lapin à la Gueuze/ Konijn gestoofd in bier)

Национальные блюда бельгийской кухни славятся использованием разных сортов мяса и рыбы. Одной из кулинарных визитных карточек страны стал кролик а-ля Гезе – сегодня сложно найти ресторан, в меню которого не было бы этого блюда. Перед тушением нежное кроличье мясо около суток маринуется в особом сорте пива (Gueuze).

Как и в случае с мидиями, в стране есть еще немало вариаций приготовления блюда, например, кролик с черносливом или кролик по-льежски (с сиропом). Каждое из этих блюд по праву входит в ТОП главных кулинарных достижений Бельгии, которые стоит попробовать любому туристу.

Буден блан (Boudin Blanc)

Буден блан – это простая традиционная бельгийская еда, которая чаще всего подается именно к пиву. Ее появлению в меню ресторанов страны предшествовало явное французское влияние, ведь белые сочные и нежные колбаски, приготовленные с использованием молока, впервые были приготовлены именно во Франции еще в 17 веке. Тем не менее, они прочно закрепились в списке национальных блюд Бельгии и очень любимы местными жителями.

От других колбас и сосисок Буден блан отличается нежной текстурой и тонким ароматом. Обычно их обжаривают на сковороде или готовят на гриле. Подают с гарниром из картофельного пюре или картофеля фри.

Стумп (Stoemp)

Даже простые бельгийские блюда могут удивлять гурманов. Доказательство тому – стумп, картофельное пюре с добавлением моркови и лука-порея.

Также оно может включать в себя и другие ингредиенты, например, капусту и шпинат, сливки и даже бекон. Поэтому, в отличие от привычного картофельного пюре, стумп имеет более грубую текстуру, для которой характерно наличие кусочков овощей.

Stoemp – очень популярное блюдо в Бельгии. Часто его выбирают в качестве гарнира к Буден блан.

Спекулос (Speculaas)

Спекулос – тонкое пряное и хрустящее печенье – распространено во многих странах. Например, в Дании и Германии его традиционно пекут к Рождеству. А в Бельгии его можно попробовать круглый год, что говорит о невероятной популярности этого простого десерта. Здесь он стал своеобразным символом страны.

Тесто для печенья готовится с добавлением коричневого сахара, сливочного масла и пряностей (кардамона, гвоздики, корицы, мускатного ореха). «Фишка» десерта заключается в его форме. Чаще всего печенье изображает коня, корабль, мельницу или Святого Николая, так как изначально выпекалось именно ко Дню этого святого.

Бельгийские вафли

Если вы раздумываете, что попробовать в Бельгии из традиционных десертов, смело делайте выбор в пользу вафель. Их слава давно распространилась далеко за пределы страны. К тому же бельгийские вафли без преувеличения считаются лучшими в мире.

Выделяют два вида вафель: льежские и брюссельские. Первые – твердые и тонкие, круглые, с кусочками сахара внутри и карамельной корочкой снаружи, вторые – мягкие прямоугольные, воздушные, подаются горячими. А вот на вкус изумительны и те, и другие! Традиционно их едят со взбитыми сливками, горячим шоколадом, фруктами и ягодами.

Еще о национальной гордости Бельгии

Помимо поистине шикарных вафель, Бельгии есть, чем гордиться в кулинарии.

На весь мир известны вкуснейшее бельгийское мороженое и легендарное пралине, нежный шоколад, пикантные сыры, фирменный картофель фри и, конечно же, уникальные сорта пива, которых здесь производится более тысячи! Так что тут определенно есть, что попробовать, и о чем потом вдохновенно рассказывать после поездки. Приятного вам аппетита!

Не пропустите:

13.04.2019

Больше по теме

gurmantur.com

Бельгийская кухня и ее особенности. Национальные блюда Бельгии и их рецепты

Бельгийская кухня чем-то уникальна, а какими-то традициями очень схожа с другими. Она начала формироваться еще в Средневековье. Не стираемыми отпечатками наложились на нее германская, французская и нидерландская кухни. Они, как три столпа, прочно держат свое «детище» по сей день.

Блюда бельгийской кухни характеризуются быстротой и простотой приготовления. Как правило, для домашней кулинарии требуется минимальный список продуктов. Однако это касается только лишь домашних блюд. В ресторанах же посетителям предлагают изысканные лакомства, вкус которых запомнится если не на всю жизнь, то на очень длительное время. К слову, изысканность – это дело «рук» французской кухни.

Бельгийская кухня разнообразна и многогранна. Вкус готовых блюд покорит сердце (и, конечно, желудок) любого гурмана, даже самого требовательного. Кстати, эта страна считается одним из наиболее популярных направлений в гастрономическом туризме. Сегодня мы расскажем именно о ней – об уникальной кухне Бельгии. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вы даже захотите побывать там, так что заранее готовьтесь к такому повороту событий.

Какая она, бельгийская кухня?

Нельзя не отметить тот факт, что блюда являются как минимум просто полезными. Не говоря уже о потрясающем вкусе. В Бельгии принято готовить исключительно из свежих продуктов. Кроме того, страна имеет выход только к одному морю – Северному. Однако на него оказывает влияние Гольфстрим, протекающий рядом. Поэтому у берегов достаточно много разнообразной живности. Чего стоят одни лишь северные креветки, которые не обитают больше нигде в мире. У них даже вкус совершенно другой. Благодаря такой особенности у бельгийцев нет дефицита в свежих продуктах. По крайней мере в морских.

Для общего развития: исторические сведения

Территория современной Бельгии была заселена еще 20 000 лет назад. Тогда главными промыслами была охота и строительство. Однако леса стали распространяться, из-за чего поймать в них живность становилось все сложнее. Тогда люди начали отдавать предпочтение рыболовству.

Около 2000 г. до н. э. здесь начали выращивать примитивные сорта пшеницы, ячмень, бобовые. Примерно в это же время стали разводить коз и овец с целью получения шерсти и молока. Мясо получали преимущественно от разведения свиней.

Около 300 лет до н. э. здесь поселились кельты. Они принесли с собой плуг, трехпольный севооборот, а также стали расширять рацион. Например, кельты ввели культуру питание куриным и гусиным мясом. Также они, грубо говоря, научили местных пить, подарив им медовуху и пиво. Следом с Британских островов были завезены рыба, сливочное масло и консервированное мясо.

В 54 г. до н. э., когда все лучше стало развиваться транспортное сообщение, сюда были завезены оливковое масло и вина. Также галло-римский период выделяется тем, что рацион в значительной степени был расширен различными овощными и фруктовыми культурами. Например, капуста, лук, сливы, морковь, свекла, кориандр, персики, тимьян и др. Тогда местные жители очень любили такое бельгийское блюдо, как каша пульс. Это злаки, смешанные с водой или молоком, оливковым маслом, чечевицей или бобами.

В Средние века, после падения Западной Римской империи, на территории поселились франки и германцы. Они, разумеется, не могли не внести свою лепту в развитие кулинарии в данном регионе. Именно от них пришел рецепт традиционного рыбного соуса. Также они заменили оливковое масло на сливочное, а вино – на эль.

Интересно пишут и о зарождении бельгийского пивоварения. Считается, что его история начинается в монастырях. Якобы именно там впервые начали варить пенный напиток. В монастырях же стали готовить и сыр. В одно время резко уменьшилось потребление мяса, что было связано с введением в католических церквях постных дней. Разрешалось кушать только рыбу, яйца и хлеб.

В XIII в. – XV в. особое внимание уделялось сервировке стола и подаче блюд. Кухня Бельгии отныне должна была радовать не только вкусом, но и видом. Начали использовать соусы, добавлять различные приправы, чему поспособствовал ввоз экзотических фруктов и специй из Индии. Бельгийцы стали придумывать новые блюда. Они разрабатывали рецептуры супов, вторых блюд, десертов, закусок и пр. Тогда же и появились знаменитые бельгийские вафли.

Предпочтения кельтских потомков

Как уже говорилось, блюда включают в себя большое количество морепродуктов и свежих овощей. Также на вопрос о том, что едят в Бельгии, можно смело отвечать – мясо. По значимости оно не уступает морепродуктам.

Неравнодушны они и к картофелю. Это самый главный гарнир к любому блюду. Также у бельгийцев особое отношение к брюссельской капусте и луку-порею.

Технология приготовления будет неполной, если в процессе не использовать приправы, свежие травы и соусы. А еще бельгийцы дико любят шоколад. Произведенный в этой стране, он считается чуть ли не лучшим в мире. Еще бы, ведь его готовят из натуральных продуктов. Свежий, он буквально тает во рту.

Особенности кухни западноевропейского королевства

Так как блюда весьма разнообразны, используется множество различных компонентов:

  • морепродукты;
  • мясо;
  • масло;
  • овощи;
  • сливки;
  • пиво;
  • вино и пр.

Несмотря на то что она является симбиозом традиционной кулинарии трех других стран, свои уникальные особенности бельгийская кухня также имеет. Например, местные жители соблюдают культуру питания. Из-за этого в стране очень много крутых ресторанов и практически нет дешевых бистро, ведь приготовить желаемое блюдо на скорую руку невозможно. А теперь более подробно расскажем о тех самых исключительных особенностях.

Немного о региональных различиях

Многим известно, что Бельгия состоит из двух частей – Фландрии и Валлонии. Кухня последней более изысканная. А вот Фландрия отличается деревенской простотой. Блюда готовят из свежих продуктов, которые получают преимущественно здесь же. Например, это овощи, цикорий и салат. В Антверпене очень много летних сортов овощей, а в окрестностях Мехелена – спаржи. Во Фландрии немало разнообразных морепродуктов. И именно здесь больше всего ресторанов, отмеченных звездами Мишлена.

Валлонская же кухня является настоящим потомком французской. Здесь часто для приготовления блюд используются вина. В сезон охоты на столе много дичи, которую подают с брусничными и грибными соусами.

Национальные блюда Бельгии

В традиционной кухне королевства очень много интересных кулинарных шедевров:

  • картофель фри;
  • бельгийские вафли;
  • льежский салат из зеленой фасоли;
  • брюссельская капуста;
  • рыбные котлеты по-фламандски;
  • брюссельский суп из сушеных шампиньонов;
  • камбала с картофелем;
  • карбонады по-фламандски;
  • угорь с ракушником и др.

Все традиционные вкусности сложно перечислить. Конечно, чтобы попробовать большую часть блюд, придется ехать в Бельгию, потому что в других условиях насладиться истинным вкусом просто невозможно. Однако можно разнообразить ежедневный рацион, приготовив какое-нибудь блюдо. Ведь только так можно понять особенности этой кухни. Итак, рецепты некоторых национальных бельгийских блюд.

Самые изысканные в мире вафли

Потребуется специальная машинка – вафельница и такой набор продуктов:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мед и фрукты – для украшения.

Последовательность приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. Первые взбить с сахаром, а вторые растереть с растопленным охлажденным маслом.
  2. К желткам добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и соединить с белками.
  3. Вафельницу смазать маслом. Выложить тесто и выпекать до готовности.

Когда десерт будет готов, его нужно полить медом и украсить фруктами. Бельгийские вафли являются лучшим вариантом для завтрака в этой стране.

Ватерзой

Это национальное бельгийское угощение – суп. Его название состоит из двух слов – «вода» и «варить». Традиционная фландрийская похлебка готовится так:

  1. Корень сельдерея и морковку почистить, нарезать соломкой.
  2. С картофеля снять кожуру и порезать брусочками.
  3. Почистить лук, нашинковать полукольцами. Обжарить в сотейнике с маслом, пока он не станет мягким.
  4. Следом выложить овощи, кроме картошки. Готовить 10 минут.
  5. Залить бульон, затем выложить картофель.
  6. Довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Готовить еще 15 минут.
  7. Добавить рыбу. Когда суп закипит, засечь 7-10 минут. По истечении этого времени вынуть ее, очистить от косточек. Извлечь лавровый лист.
  8. Смешать желток со сливками и одним половником бульона. Вылить в суп.
  9. Посолить блюдо, поперчить и добавить рыбу.

Затем останется только посыпать петрушкой и прогреть суп, не допуская закипания.

Традиционный омлет

В национальной кухне Бельгии, помимо вафель, есть еще несколько вариантов сытного завтрака. Одним из них является омлет. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 10 г;
  • газированная вода – 20 мл;
  • ветчина – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ветчину и петрушку нашинковать максимально мелко.
  2. Выложить на сковороду, смазанную маслом. Поперчить и потушить в течение 10 минут.
  3. Отдельно взбить белки. Соединить с шампиньонами, газированной водой, мукой, солью, желтками.
  4. Полученное тесто обжарить на сковороде с двух сторон.

Перед тем как подавать блюдо на стол, его нужно украсить мелко рубленной зеленью и ветчиной.

Льежский салат

Закуска готовится очень просто. Главным ингредиентом является фасоль, а в качестве дополнительных выступают картофель, петрушка, лук и бекон. Салат заправляют маслом, винным уксусом, приправляют мускатным орехом, перцем и солью. Он получается не только вкусным, но и сытным, а также довольно необычным.

Брюссельская капуста

Как и предыдущее, это блюдо бельгийской кухни готовится очень просто. Но получается невероятно вкусным. Для приготовления брюссельской капусты маленькие кочаны тушат или обжаривают в масле, а затем запекают в яйцах. Вот такой необычный рецепт.

Продукты местного производства, которые обязательно следует попробовать

У каждого туриста, который отправляется путешествовать по чужой стране, есть список того, что ему нужно обязательно там увидеть. Не поленитесь – составьте перечень того, что следует попробовать. А мы вам в этом немного поможем:

  1. Шоколад. Это национальная гордость. Его обязательно нужно попробовать в Бельгии, а также накупить сладостей домой.
  2. Сыры. Это второй продукт, которым гордится страна. Здесь его столько, что голова идет кругом. Обязательно попробуйте козий сыр и рамболь с пряными травами, а также "Старый Брюгге".
  3. Пиво. Бельгийская кухня не будет полноценной без этого напитка. Откровенно говоря, пиво, производимое в этой стране, ничуть не хуже немецкого. Рекомендуется попробовать "Ламбик", "Гез", "Крик" и "Траппистское".

Кухня Бельгии – уникальна и необычна. Она способна удивить вкусовые рецепторы самых требовательных гурманов. Если у вас появится возможность побывать в этой стране, обязательно посетите как можно больше ресторанов. Ведь многие из тех блюд, которые подают в Бельгии, больше не удастся попробовать ни в одной другой стране.

gkd.ru

Что попробовать в Бельгии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Бельгийская кухня – это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту – тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах – впечатляюще изысканные. Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой. Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.

Ватерзой

Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов. В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень. Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена – это действительно вкусно.

Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.

Картофель фри

Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное – вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая – она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.

Муль фрит

Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо – мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне. Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу. Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.

В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:

  • a la creme – со зеленью в сливочном соусе;
  • hot circus – с острым соусом;
  • a la biere – в пивном соусе.

Митрайет

Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри». В составе сэндвича – хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр. Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни – вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.

Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.

Карбонад по-фламандски

Гуляш по-фламандски – национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное. Бельгийский гуляш любят местные жители – это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении. Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает – получается великолепный пивной соус.

Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка – отличный гостинец близким.

Кролик в пиве

Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) – крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории – крольчатина, тушенная в пиве. Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое. Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины – со сливами.

Угорь в зеленом соусе

Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей. Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком. Непременно закажите к нему бокал пива или вина – именно в таком виде его советуют употреблять гурманы.

Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.

Гратен из цикория

В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте. Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, – цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом. Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория – сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.

Привезите из Бельгии эндивий – так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.

Льежский салат

Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон. Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще. В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.

В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке – отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.

Стумп

В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото – слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями. Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов – основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян. Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки – получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.

Привезите из Бельгии немного тимьяна – это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.


Тематические туры

Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней – отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное – увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.

Брюссель: погружение в традиции

Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит. Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды. Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.

Гастрономический тур в Брюсселе

Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар. Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд. Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли – это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.

Экскурсия по Брюгге

Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке – чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.

Прогулка по Генту

Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию. Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется – пива и женевера. Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.

Дегустации в Брюсселе

Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву – всему, чем так славится Бельгия. «Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива. Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.

Тур в Антверпене

Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд – вкусно, интересно, познавательно!

Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы – мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Традиционная кухня Бельгии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

13 популярных блюд Бельгии, которые стоит попробовать

Путешествие в Бельгию вряд ли входит в чей-то список того, что нужно сделать в жизни. Эта маленькая страна ютится у Северного моря, и ее часто затмевает романтичная Франция на юге или такой потрясающий город на севере, как Амстердам. А Бельгию просто не замечают, и это очень досадно.

Есть множество причин пренебрегать этой маленькой и иногда странной страной (но говорю я это с любовью и уважением). Можно хотя бы привести тот факт, что самая популярная достопримечательность – это маленькая скульптура писающего мальчика.

Или то, что вся страна и ее жители всегда являются объектом французских шуток. Или то, что у жителей этой страны столько разногласий, что они даже не могут договориться о правительстве (поэтому им лучше живется и вовсе без правительства).

Но если обратить внимание на бельгийскую кухню, то можно увидеть, что еда – это действительно то, ради чего стоит посетить эту дождливую, но богатую лесами страну.

Еда в Бельгии не так уж и хороша, и сейчас вы поймете, почему, но это только лишь из-за того, что вкус здесь играете большую роль, чем внешний вид. Но не надо воспринимать это в штыки, просто поезжайте в Бельгию и сами попробуйте эти блюда. Ну, а после этого можно уже доехать поездом до Парижа всего за 1 час 15 минут.

Витлуф

Картофельная запеканка не сравнится с этим традиционным бельгийским блюдом. Приготовленный с цикорием, каждый кусочек заворачивается в тонкий ломтик бекона, сверху поливается соусом бешамель и затем покрывается плавленым сыром. А самое интересное то, что это блюдо является главным, а не гарниром.

Мидии и картофель

Никакие другие блюда не сочетаются друг с другом лучше, чем большая тарелка мидий и бельгийский картофель фри. Потому что после того как вы съедите мидии, в бульон из белого вина, который останется на дне тарелки, можно будет обмакнуть картофель.

Вафли

Бельгийские вафли совсем не такие, как в других странах. Самые известные вафли в Бельгии – это льежские вафли. Они вкуснее и плотнее, чем другие вафли, потому что их готовят из масляного теста для бриоши и гранулированного сахара, который при приготовлении превращается карамельную корочку. Эти вафли просто потрясающие!

Буден блан

Буден блан – это белые сосиски с молоком. Их утонченный вкус и изящная структура не похожи ни на одну другую сосиску. Обычно их жарят на гриле или в масле, подают с картофельным пюре или яблочным компотом.

Картофель фри

Теперь все больше людей знает, что картофель фри придумали не французы. Именно бельгийцев надо благодарить за такой чудесный способ приготовления картофеля. И, конечно же, именно они готовят его лучше всех.

Палатки с картофелем фри можно найти по всей стране, даже на обочине дороги, и они всегда предлагают лучшие соусы к блюду. Хотя и с обычным майонезом будет вкусно.

Стумп

Если вы считаете картофельное пюре вкусным, то вам стоит попробовать стумп. Это самый сливочный картофель, который только существует. А еще лучше будет с морковью и луком-пореем. Это как картофельное пюре версии 2.0.

Креветки

И пусть внешний вид этих креветок вас не пугает. То, чего им недостает эстетически, все это они сполна оправдывают своим вкусом. Маленькие креветки, также известные, как коричневые креветки, ловят в Северном море, и это очень популярное блюдо.

Часто их кладут в салат, а именно как начинку помидоров. Но также их подают очищенными вместе с хорошим бельгийским пивом.

Шоколад

Поклонники шоколада, эта страна для вас! В Бельгии насчитывается более 2000 видов шоколада! И все это благодаря бельгийскому закону 1884 года, который регулирует состав шоколада. Эту страну стоит посетить только ради шоколада. И это не шутка.

Фламандское рагу

Это та же говядина по-бургундски, только вместо вина здесь используется пиво. Конечно же, это гениально!

Филе американо

Филе американо похоже на бифштекс по-татарски, но проще в приготовлении. Это блюдо готовится из говяжьего фарша, сверху поливается соусом американо и подается с картофелем фри (конечно же!) и с хлебом. Не нужно быть скептиком, нужно только попробовать, и вы сразу поймете, почему это любимое национальное блюдо.

*Соус американо – это смесь кетчупа, кервеля, лука, каперсов, сельдерея и майонеза.

Спекулос

Это печенье занимает особое место в сердцах бельгийцев. Его пекут на праздник Святого Николая, это пряное песочное печенье можно найти в любых формах. И есть его лучше вместе с чашкой эспрессо.

Ватерзой

Так как Бельгия – это холодная, влажная страна, вполне естественно, что там готовят отличное рагу. Одно из лучших – это ватерзой. Это вкусное рагу из рыбы, хотя сейчас его все чаще делают из крицы. Оно согреет вас в самые холодные дни.

Пиво

Если еда оказалась вам не по душе, то пиво вам точно понравится. В этой маленькой стране размером с Курскую область действуют 180 пивоварен. Они варят огромное количество пива, и хорошего, надо отметить. От фламандского красного до ламбика, от дуббеля до белого. Невозможно попробовать все, но попробовать стоит.

travelask.ru

Бельгийская кухня, бельгийские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов бельгийской кухни)

Картофель фри в домашних условиях 4.6

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Тесто для бельгийских вафель 4.2

Бельгийские вафли прославились на весь мир благодаря своему потрясающему вкусу. Сегодня я предлагаю вам приготовить их в домашних условия, а начинку для вафель можете подобрать по своему вкусу. ...далее

Добавил: Dashuta 25.05.2014

Кролик по-льежски 3.8

Хотите повторить кулинарный шедевр Эркюля Пуаро? Кролик по-льежски - невероятно мягкий, сочный и сладковатый. Попробуйте приготовить его дома и порадуйте близких и гостей знаменитым блюдом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.06.2014

Бельгийский яблочный пирог 5.0

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждого народа есть свой яблочный пирог. При всей схожести подходов к их готовке, эти пироги совсем разные. Представляю рецепт бельгийского яблочного пирога. ...далее

Добавил: Galina.budanova 20.11.2019

Хрустящие бельгийские вафли 3.3

Вафли — любимое лакомство многих детей. Но хрустящие бельгийские вафли превзошли все мои ожидания. Они настолько нежные и вкусные, что я решила приготовить их к приходу наших близких друзей к чаю. ...далее

Добавил: Віра Дробна 27.05.2017

Бельгийские вафли для электровафельницы 5.0

Домашняя электровафельница часто спасает меня. Благодаря ей я готовлю вкуснейшие завтраки. И не только один рецепт, а пробую разные. В этот раз выбор пал на данный вариант. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2018

Бельгийские вафли без вафельницы 3.7

Те же вафли, только без вафельницы! Хочу вам рассказать, как приготовить бельгийские вафли без вафельницы в домашних условиях. Это простая и очень нежная по вкусу выпечка. Чудесный рецепт! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.11.2015

Воздушные бельгийские вафли

К чаю хочу предложить вам испечь удивительно воздушные, ароматные и вкуснейшие вафельки. Простое тесто, несложный процесс, а результат - потрясающий. Советую обязательно обратить внимание на рецепт! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 06.10.2018

Мидии в пиве 3.5

Рецепт приготовления мидий в пивном бульоне. Праздничное блюдо, является традиционным в Бельгии. Сделать просто, кушать вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Иванов 31.01.2014

Мясо по-фламандски 4.0

Нежнейшие кусочки мяса со слегка сладковатым привкусом покорят ваше сердце и согреют холодными вечерами. Это блюдо фламандской кухни поразит вас яркостью вкусовых сочетаний и неповторимым ароматом. ...далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Сливочные мидии 4.3

Рецепт приготовления мидий со сливками, луком-шалот, белым вином и шафраном. Блюдо очень популярно во многих странах Европы - в частности, в Италии, Франции и Бельгии. ...далее

Добавил: Koch 25.04.2013

Мидии с овощами в белом вине 4.0

Если вы ищете простой способ приготовления мидий, то мидии с овощами в белом вине - блюдо для вас. Вкусно, но очень просто - отлично подходит для новичков в приготовлении этого продукта. ...далее

Добавил: Catalonia 24.04.2013

Карамельный пирог с орехами 4.6

Предлагаю приготовить карамельный пирог с орехами. Рецепт достаточно простой и быстрый, с которым справится любой начинающий кулинар. Непременно попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 09.10.2018

Вафли за 5 минут 4.7

Имея дома такое чудное приспособление, как вафельницу, на кухне можно творить чудеса! Вот и сегодня предлагаю попробовать простой рецепт вафлей за 5 минут, чудного бельгийского завтрака. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2014

Льежские вафли 4.3

Льежские вафли - это десерт родом из страны утонченных вкусов - Бельгии. Приготовление вафель несложное, однако нужен один очень важный ингредиент - жемчужный сахар. ...далее

Добавил: Алиса 07.08.2013

Мидии Казино 4.7

Мидии - роскошный продукт, вкусный и очень питательный (особенно - для мужчин). Рекомендую попробовать приготовить мидии Казино, если не знаете, как вкусно приготовить мидии. Вам понравится! ...далее

Добавил: Aelita 28.04.2013

Бельгийские вафли без яиц 3.6

Эти пышные и воздушные вафли отлично подходят для сытного завтрака или полдника. Их можно кушать со свежими фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или мороженым - просто объедение. ...далее

Добавил: Dashuta 07.05.2014

Бельгийские вафли 3.7

Бельгийские вафли - отличный десерт, который можно подавать в разных вариантах. Их легко сделать дома, если у вас есть специальная вафельница. Даю рецепт бельгийских вафель - пользуйтесь :) ...далее

Добавил: Galate 02.10.2013

Мидии по-бельгийски

Конечно, готовить мидии нам приходиться не каждый день, но в принципе таким рецептом я разжилась в поездке на всякий случай. Свежие мидии по-бельгийски готовят как основное блюдо для вечеринки. ...далее

Добавил: Galate 11.06.2014

Ватерзой 5.0

Ватерзой - это густой насыщенный суп из рыбы с добавлением овощей и сливок родом из Бельгии. У этого блюда настолько потрясающий вкус, что? попробовав его однажды, вы будете готовить его всегда. ...далее

Добавил: Dashuta 10.05.2014

Вафли без яиц 5.0

Хорошая идея на сытный завтрак. Такой домашний десерт отлично сочетается с фруктами, джемами, взбитыми сливками или медом. Как приготовить вафли без яиц за считанные минуты, читайте далее. ...далее

Добавил: Екатерина Король 06.09.2017

Картошка по-бельгийски 5.0

Бельгия считается родоначальником картофеля фри. Его там готовят давно и много. Но делают это в 2 захода, обжаривая в кипящем масле. Заходите и я научу вас готовить картофель по-бельгийски. ...далее

Добавил: Mizuko 31.05.2019

Тартины с мясом лобстера

Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. Делюсь с вами рецептом тартин с мясом лобстера. Изысканно, просто и очень вкусно! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.09.2018

Бельгийский гуляш Стофвлее 4.0

Я всем очень рекомендую приготовить это бельгийское мясное блюдо, - оно не похоже ни на что! Очень необычно и оригинально. Такого Вы точно никогда не пробовали! Интересно? Заходите и смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.07.2018

povar.ru

Бельгийская кухня: 5 деликатесов, которые можно приготовить дома

Мидии в чесночных сливках

Специально для Marie Claire шеф-повар гастрономического бельгийского паба Brussel Иван Лучкин поделился рецептами пяти бельгийских блюд, которыми вы можете удивить своих гостей и приготовить дома уже сегодня.

Мидии в чесночных сливках

Блюдо из гастрономического бельгийского паба Brussel

Мидии считаются самой классической закуской в Бельгии. Кастрюльку с этими моллюсками подают в заведениях как к пиву, так и к вину, а готовят с разными соусами, приправами, маслами, овощами или же без всего. Если говорить о соусах, то самым популярным сочетанием считаются сливки с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • Мидии – 500 гр
  • Белое сухое вино – 70 гр
  • Чеснок – 10-20 гр
  • Сливки 33% – 100-150 гр
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем мидии от раковины и выкладываем их в сковороду.

Наливаем в ковш белое сухое вино и ставим его на плиту. Сверху ковш накрываем сковородой с мидиями и нагреваем ковш очень сильно. Затем переворачиваем мидии с вином в ковш и сразу закрываем сковородой, готовим пару минут.

Добавляем чеснок и жирные сливки, готовим еще пару минут, пробуем на соль.

Льежский салат

Льежский салат тоже является одним из самых классических блюд бельгийской кухни. Салат назван в честь города Льеж. В основе этого теплого салата неизменные составляющие: зеленая стручковая фасоль, картофель и бекон. По своей сытости салат приравнивается к полноценному блюду, особенно если дополнительно к нему добавить бельгийские колбаски или сосиски, что часто и делают шеф-повара.

Ингредиенты:

Для заправки:

  • Винный красный уксус – 70 гр
  • Красный лук – 20 гр
  • Сливочное масло – 20 гр

Для салата:

  • Стручковая фасоль – 20 гр
  • Листовой салат (например: шпинат, айсберг, фрисе, мангольд, маше, ромейн) – 30 гр
  • Картофель – 50 гр
  • Соль, сахар по вкусу

Способ приготовления:

Готовим заправку для салата. Нарезаем красный лук колечками. Выливаем в сковороду винный красный уксус и добавляем к нему красный лук. Выпариваем раза в 3 будет сильный запах, поэтому лучше включить вытяжку. Далее добавляем сливочное масло и сразу перемешиваем, чтобы не отсеклось – получится эмульсия. Затем добавляем соль и сахар по вкусу.

Отвариваем картофель. Далее отварной картофель нарезаем дольками или кубиками и обжариваем.

Бланшируем стручковую фасоль в кипящей подсоленной воде 10 секунд и перекладываем ее в миску. Далее к фасоли добавляем любой листовой салат и выкладываем картофель.

Готовим яйцо пашот: разворачиваем целлофановый пакет, смазываем угол маслом, разбиваем туда яйцо, кладем в кипящую (не сильно) воду, готовим 6 минут. Готовность можно определить так: поднимите пакет из воды и надавите на яйцо пальцами – необходимо, чтобы белок был готов, а  желток при этом оставался жидким!

Добавляем ко всем ингредиентам в миске нашу заправку, перемешиваем, солим и перчим. Сверху выкладываем яйцо пашот.

Сэндвич Крок Месье

Блюдо из гастрономического бельгийского паба Brussel

Сэндвич Крок Месье (croque-monsieur) — это горячий закрытый бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Название происходит от французского сroquer —  «хрустеть» и monsieur — «господин». Также есть и вариант сэндвича с названием «Крок Мадам». Отличается от «Месье» тем, что сэндвич «Мадам» подается с яйцом-пашот, которое ассоциируется с женской шляпкой. Это блюдо считается представителем французской кухни и подается в основном на завтрак, но кулинары Бельгии внесли небольшие изменения в это правило и подают его к пенным напиткам.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Тостовый хлеб – 2 кусочка
  • Ветчина (ваша любимая) – 70 гр
  • Сыр Эмменталь – 70 гр

Соус:

  • Мука – 10 гр
  • Сливочное масло – 10 гр
  • Молоко – 100 гр
  • Мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

Готовим соус бешамель: в кастрюле соединяем муку со сливочным маслом и немного завариваем на медленном огне – до того момента, пока смесь не начнет пахнуть «печенькой». Далее 20 грамм этой массы венчиком быстро вводим в горячее молоко. На медленном огне еще пару минут завариваем соус, помешивая. Когда масса начнет стремительно густеть, снимаем с огня. Добавляем соль и мускатный орех по вкусу.

Нарезаем нарезаем ветчину и сыр тонкими слайсами.

Подсушиваем два кусочка тостового хлеба на сковороде или же подогреваем в тостере. Далее приступаем к сборке тоста: смазываем 1 кусочек хлеба соусом бешамель, примерно 50гр, сверху кладем половину ветчины и сыр, сверху второй тост и повторяем сборку ингредиентов по порядку, заканчивая сыром. Ставим в духовку на 5 минут и готово!

Льежская вафля

Блюдо из гастрономического бельгийского паба Brussel

(для приготовления потребуется вафельница)

Рецепт этого блюда был разработан еще в XVIII веке личным поваром принца Льежского. Отличие Льежской вафли от других состоит главным образом в неописуемой карамельной корочке, которая образуется при выпечке. За эту сладкую корочку отвечает самый главный ингредиент этого блюда – правильный, жемчужный сахар. Аналогов у этого сахара не существует, поэтому его стоит поискать. Такие вафли можно подавать как горячими, так и холодными, а дополнением к ним могут служить ягоды, мороженое или сироп. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Мука – 200гр
  • Сухие дрожжи – 2 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Молоко – 100 гр
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар жемчужный – 100 гр 

Способ приготовления:

Замешиваем тесто: соединяем муку, дрожжи, соль, теплое молоко и яйцо. Ставим тесто в теплое место. Необходимо, чтобы масса увеличилась в 2-2,5 раза. Это займет примерно час времени.

После того, как тесто поднялось, замешиваем в него мягкое сливочное масло и добавляем жемчужный сахар.

Рукой делим тесто на 4 части и убираем в холодильник на 2-3 часа. Сразу из холодильника тесто можно ставить выпекать в вафельницу!

Свинина запеченная с картофелем

К основному мясному продукту Бельгии относится свинина. Особенно ее любят готовить во Фламандской части страны, поэтому часто на ресурсах с рецептами можно встретить рецепт «свинины по-фламандски». В средневековье жители Бельгии ели свинину большими порциями, и до сих пор от этой традиции никто отказываться не собирается! Оказавшись в Бельгии, вас точно поразит, во-первых, размер этого блюда, а, во-вторых, превосходный вкус. Это блюдо обязательно станет королем бельгийского ужина, который вы организуете для своих близких.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2,5 кг
  • Ветчина (ваша любимая) – 150 гр
  • Сыр Гуада – 150 гр
  • Картофель (покрупнее) – на 1 порцию 200 гр
  • Зелень – 10 гр
  • Чеснок – 20 гр
  • Лук – 100 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Сельдерей – 100 гр
  • Сухое белое вино – 100 гр
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Веточки розмарина – 1-2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем слайсами ветчину и сыр.

Делаем надрезы в свиной шее поперек друг от друга на расстоянии 3 см. В надрезы вставляем слайсы ветчины и сыра. Далее перевязываем мясо шпагатом, солим, перчим и добавляем сливочное масло (150 гр)  кусочками по всей поверхности. Сверху кладем пару веточек розмарина.

Перекладываем мясо в противень. Туда же произвольно нарезаем лук, морковь и сельдерей. Добавляем к овощам белое сухое вино и накрываем фольгой. Готовим примерно 1,5 часа (все зависит от духовки) при 180 градусах.

Пока мясо готовится, чистим картофель, кладем его в противень, солим, перчим и добавляем немного растительного масла. Заворачиваем картофель в фольгу и ставим запекать до готовности.

Когда мясо приготовилось, снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут до красивого колера.

В это время в размягченное сливочное масло (50 гр) добавляем соль, мелко рубленную зелень, рубленый мелко чеснок и перемешиваем. Готовый картофель разрезаем вдоль и поперек, но не до конца. Далее нажимаем на картофель с двух сторон, немного его раскатываем и кладем сверху сливочное масло с чесноком!

По готовности нарезаем мясо на кусочки, чтобы в каждом были и сыр и ветчина. Подаем мясо вместе с печеным картофелем.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

www.marieclaire.ru

Рецепты бельгийской кухни с фото

5 кулинарных хитов Бельгии

Брюссельская капуста, картофель фри и настоящий шоколад… Именно эти гастрономические ассоциации рисует воображение при упоминании о Бельгии. Невзирая на заметное влияние Франции, эта страна обладает собственными кулинарными традициями. Чем еще славится национальная кухня Бельгии?

Да здравствует картошка!

Любовь бельгийцев к картофелю не знает границ. Она нашла отражение не только в картофеле фри (который, кстати, придумали именно в Бельгии), но и в оригинальном льежском салате. Отвариваем 3 картофелины и следим, чтобы они не разварились. В другую кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем 250 г стручковой фасоли, выдерживаем 5 минут и перекладываем в ледяную воду — так она сохранит насыщенный зеленый цвет. Соединяем в салатнице кубики вареного картофеля и обсушенную фасоль. Обжариваем до золотистого цвета 200 г измельченного бекона и выкладываем его к овощам вместе с вытопленным жиром. А в сковороду вливаем 50 мл винного уксуса, увариваем его до 1 ст. л. и сдабриваем им салат. Украсит это блюдо бельгийской кухни пара нашинкованных стеблей лука шалот и пучок петрушки. Угощайте сытным салатом близких, и чувствуйте себя настоящей бельгийской семьей.

Нежные моллюски

Мидии с картофелем фри — визитная карточка национальной бельгийской кухни. Для их приготовления растапливаем в большой кастрюле 3 ст. л. сливочного масла и обжариваем в нем 2 измельченные головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока до золотисто–коричневого цвета. Высыпаем в кастрюлю 2,5–3 кг свежих мидий, заливаем их 200 мл белого сухого вина и томим 5–10 минут на среднем огне. Вылавливаем мидии шумовкой и выкладываем их на блюдо. В оставшийся в сковороде бульон вводим 200 мл жирных сливок, 30 г муки, ½ ч. л. тимьяна, 5–6 веточек измельченного укропа соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, варим соус, пока он не станет густым и однородным. И пока он еще горячий, поливаем им готовые мидии. Подавать такую закуску принято с золотистыми ломтиками картофеля. Если же вы считаете, что это перебор для желудков домочадцев, замените фри свежими овощами.     

Рыба в сливочном море

Рыбные рецепты бельгийской кухни тоже пользуются признанием. Один из фаворитов — изысканный суп ватерзой. Первым делом отвариваем 500 г трески, разбираем мякоть на кусочки и удаляем кости. В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле измельченный стебель лука–порея. Добавляем морковь и 100 г корня сельдерея соломкой. Спустя 10 минут вливаем 2 стакана рыбного бульона, высыпаем нарезанную брусочками картофелину и доводим суп до кипения. Добавляем лавровый лист, 5 горошин черного перца и варим под закрытой крышкой 15 минут. Затем кладем в кастрюлю треску, варим еще 10 минут, после чего вынимаем рыбу. В отдельной миске взбиваем стакан сливок, сырой желток и разбавляем смесь половником бульона. Заправку отправляем в суп, солим и перчим по вкусу и доводим до кипения. Разливаем ватерзой по тарелкам и кладем в каждую порцию рыбы со свежей зеленью. Настоящий бельгийский суп, как в лучших ресторанах, прекрасно разнообразит меню ваших семейных обедов.

Говядина навеселе

Особое отношение к мясу — еще одна отличительная черта бельгийской кухни. Рецепт карбонада по-фламандски из говядины это подтверждает. Нарезаем крупными кусками 800 г мяса, отбиваем каждый и еще раз разрезаем пополам. Обжариваем их в сливочном масле по 7–8 минут с обеих сторон, солим и перчим, выкладываем в миску. В той же сковороде пассеруем до прозрачности 4 головки лука и добавляем большой пучок порубленной петрушки. На дно глубокой кастрюли укладываем говядину, затем обжаренный лук, а сверху — ломтики хлеба без корок, промазанные горчицей. Заливаем слои 400 мл светлого пива, кладем щепотку тимьяна, лаврой лист и варим на слабом огне под закрытой крышкой 1,5 часа. Не забываем доливать воду, чтобы жидкость не выпаривалась. В самом конце добавляем 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара и соль. Для ваших домашних мясоедов это блюдо станет приятным открытием.

Десерт с пышными формами

Традиционная кухня Бельгии немыслима без вафель. И приготовить их стоит хотя бы из любопытства. Правда, без электровафельницы тут не обойтись. Растворяем в кастрюле 100 г сливочного масла, вливаем 500 мл молока и разводим в нем 1 ст. л. сахара. Далее добавляем 25–30 г свежих дрожжей в брикете. Важно, чтобы температура молока была не выше 40°C, иначе тесто не поднимется. Помешивая содержимое кастрюли, высыпаем в нее 600 г. просеянной муки, щепотку соли и ванили. Взбиваем 5 яичных белков в крепкую пену и вводим в молочную смесь. Следом отправляем 5 взбитых желтков. Тесто у нас получится на подобии блинного, почти не сладкое. А чтобы оно дошло до нужной кондиции, дадим ему расстояться 40 минут. Остается заполнить тестом вафельницу и выпечь пышные румяные вафли. Такой десерт можно дополнить чем угодно: ягодами, шоколадом, вареньем, сахарной пудрой, сгущенкой или медом.

Больше интересных рецептов бельгийской кухни с фото ищите на нашем сайте. Надеемся, многие из них пополнят вашу кулинарную коллекцию. Вкусных открытий и приятного аппетита!

 

Выбор редакции:

www.edimdoma.ru

Кухня Бельгии. Блюда и рецепты Бельгийской кухни.

 

Ароматные бельгийские вафли, легендарное пралине, вкуснейшее мороженое, нежнейший шоколад и сотни сортов высококачественного местного пива – это только небольшая часть достояний настоящей бельгийской кухни. История ее развития и становления невероятно богата. Началась она около 20 000 лет назад, когда территорию современной Бельгии заселили люди. Изначально они занимались охотой и собирательством и питались исключительно тем, что им удавалось добыть. Позже они освоили рыболовство, занялись сельским хозяйством и скотоводством, чем существенно обогатили свой рацион. Расцвет бельгийской кухни пришелся на годы правления Цезаря. Тогда активная торговля с римской империей способствовала распространению на территории страны вкуснейших заморских продуктов, в частности, оливкового масла и вина. Кстати, уже в тот момент бельгийская кухня могла похвастаться огромным выбором продуктов: различными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, злаками, хлебом, бобовыми, а также медовухой и пивом.

 

Рецепты Бельгийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:

 

Блюда из мяса и мясные нарезки:
Салаты:

 

Блюда из морепродуктов:

 

Блюда из овощей:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

Но и этого римлянам показалось мало. Армия требовала сытных и полезных блюд. В результате, были вырублены большие участки леса под сельскохозяйственные культуры. И местные начали выращивать ячмень, рожь, пшеницу, а также капусту, морковь, свеклу, лук, сливы, персики, укроп, кориандр и тимьян. Археологические раскопки показали, что уже в І-ІІ вв. бельгийцы имели не только огромное количество фруктов, среди которых были вишня, груша и виноград, но и орехи, соль, фенхель.

 

 

С падением Римской империи Бельгия стала заселяться франками и германцами. Отказавшись от некоторых существующих кулинарных традиций, они все же привнесли в бельгийскую кухню и нечто свое. Здесь начали поститься, а также уделять должное внимание сервировке стола и подаче блюд. С этих самых пор в Бельгии взяли за правило, что блюда должны быть не только вкусными и сытными, но и красивыми. Впоследствии это стало новым витком истории национальной бельгийской кухни.

 

В XV — XVI вв. в Бельгии стали появляться первые кулинарные книги. В это же время здесь начали готовить разнообразные изысканные блюда, в числе которых особое место отводилось десертам. Кстати, картофель, завезенный из Америки в это время, бельгийцы изначально восприняли как корм для свиней, но уже в XIХ в. его начали активно употреблять в пищу бедняки.

 

В XVIII — XIX вв. огромное влияние на развитие бельгийской кухни оказала Франция. Тогда широкую популярность здесь приобрели дорогие морепродукты, в частности, лобстеры и устрицы, экзотические фрукты, такие как дыни и ананасы, и вкуснейшие соусы. Тогда же в Бельгии начали открываться первые рестораны.

 

С получением независимости в 1830 г. бельгийская кухня стала еще более изысканной. Многие местные рестораны и кафе признавались лучшими в Европе. А брюссельские шеф-повара, которые искусно соединяли французские кулинарные традиции с фламандскими и валлонскими, постепенно прославлялись на весь мир.

 

Таким образом, бельгийская кухня вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в ее самобытности и оригинальности. Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. В пиво они кладут пряности, мед или рис. И подают при этом каждый сорт пива с определенным бокалом, из которого его принято пить. В готовый шоколад – начинку (так появились конфетки пралине), а на тарелку с картофелем фри (его родиной также является Бельгия, а не США) – мидии.

 

А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную. К тому же, в Бельгии существует единственный в своем роде музей шоколада.

 

Особенностью местных ресторанов и закусочных являются огромные порции, которые в них подаются. Сами бельгийцы объясняют это своей любовью к сытной и вкусной пище, которую они смогли пронести сквозь века и которой они готовы поделиться со всеми желающими.

Самые распространенные продукты в Бельгии – все виды мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, молочные продукты, специи, бобовые, грибы и орехи. Из напитков здесь предпочитают пиво, красное вино, какао и кофе.

www.world-card.ru

супы, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Тимьян по вкусу

Сливочное масло 50 г

Лук репчатый 2 головки

Куриный бульон 1,5 л

Морковь 3 штуки

Стебель сельдерея 3 штуки

Лук-порей 3 штуки

Картофель 5 штук

Сливки 33%-ные 250 мл

Яичный желток 2 штуки

Петрушка 25 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

eda.ru


Смотрите также