8-906 -033-55-88

Бигус с курицей


Бигус с курицей: 4 рецепта. особенности приготовления

Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.

Особенности приготовления

Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.

  • Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
  • Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
  • Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
  • Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
  • Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
  • Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
  • Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.

Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.

Бигус из квашеной капусты с курицей

Состав:

  • куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
  • Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
  • Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.

Рецепт по случаю::

Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.

Бигус из свежей капусты с курицей

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
  • Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
  • Свежую зелень порубите ножом.
  • Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
  • За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
  • Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Состав:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
  • Натрите куски куриного филе приправами.
  • Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
  • Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
  • Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
  • Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.

Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.

Бигус с курицей в мультиварке

Состав:

  • куриные куски – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
  • Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
  • Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
  • Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.

Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.


Матрица продуктов: Курица 🥄 Дата: 23.04.2017.

Обновлено: 13.03.2020



onwomen.ru

Бигус с курицей рецепт с фото

Бигус с курицей и свежей капустой очень сытное, питательное и вкусное блюдо, им можно накормить не только всю семью, но и угостить гостей. Еще одно из неоспоримых преимуществ бигуса - его бюджетность, и сегодняшний наш рецепт прекрасное тому подтверждение.

Бигус - экономное блюдо

Наша основная цель, не просто приготовить вкусный бигус из курицы, а приготовить из одной куриной тушки два вкусных блюда.

То есть разделать ее так, чтобы максимально задействовать всю тушку с минимальным количеством отходов (точнее, с их полным отсутствием в приготовлении, отходами будут только кости при еде).

Разделываем тушку на три фракции:

  • Части курицы на кости -  ребра, хребет, крылья и другие кости. Их можно использовать для приготовления куриного супа, бигуса, плова, заливного или тушения. 
  • Грудка и филе с бедрышек, их режем, отбиваем или маринуем. Из них можно приготовить наггетсы, отбивные, куриные котлеты, рулет, жаркое и многое другое.
  • Кожа, жир, попка. Из них будем вытапливать жир и готовить шкварки.

Бигус можно приготовить, используя и молодую капусту, и капусту поздних сортов и даже квашеную, вкус каждого из вариантов будет разным, но вам обязательно понравится это блюдо.

Ингредиенты для бигуса с курицей


    для основы

  • Курица - 1 шт.
  • Капуста свежая - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Картошка - 2 шт.

    специи

  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Хмели-сунели - 1,5 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль - 1 ст. л.

Как приготовить бигус с курицей

  1. Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости удалить остатки перьев и опалить над газовой горелкой.

    Отрезаем крылья и ноги. Вырезаем ребра, хребет, шею и все кости.

    Куриное филе отделяем и откладываем отдельно. Из него можно приготовить любое блюдо на ваш вкус.

  2. При разделывании срезаем и отдельно откладываем весь жир и попку.

  3. Снимаем всю кожу, даже с бедра, - она вместе с жиром пойдет на шкварки.

  4. То есть, из них будем вытапливать жир, на котором затем будем обжаривать морковку, лук, крылья, ребра, кости.

  5. Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю тонкий слой растительного масла, слегка нагреваем и кладем туда срезанные с курицы жир, попку и кожу.

  6. Жарим шкварки. Вытапливаем из них жир. Жарить нужно до золотистого цвета, следим, чтобы не сгорели.

    Если любите грызть золотистые хрустящие шкварки, то смело вытаскивайте, выложите на салфетку - дайте стечь жиру, остудите и наслаждайтесь.

    Если к шкваркам равнодушны, то вытаскивать из казана их не нужно. В готовом блюде они будут почти не заметны, совсем не жирные, вкусные, похожи на кусочки мяса.

  7. Итак, прямо на хорошо зажаренные шкварки кладем части курицы: ребра, хребет, крылья, предкрылья, голень, кости бедра (мякоть с них мы срезали и отложили вместе с куриным филе). Жарим минут 10-15.

  8. Мелко режем лук и морковку.

  9. Добавляем в казан морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и жарим дальше.

  10. Измельчаем кочан капусты, или пол-кочана, - смотря какой у вас казан или кастрюля.

    Высыпаем порезанную капусту в казан. Тушим до прозрачности капусты, а также до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Время от времени перемешиваем.

  11. Подготовить помидоры. Если есть свежие, то режем их.

    Если свежих помидоров нет, то берем соленые, маринованные или в собственном соку.

    У меня на этот раз были магазинные маринованные помидоры. Режем и отправляем в казан.

  12. Если помидоров нет, то их можно заменить 1-2 стаканами томатного сока или развести водой 2-3 столовые ложки томатной пасты.

    Добавляем лавровый лист.

  13. По возможности и по вкусу добавляем разные приправы, специи и сушеные овощи.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.

  14. Чистим картошку - 2-3 штуки.

    Если картошка мелкая, то 3-4 штуки.

  15. Отправляем картошку в казан.

    Если картошка молодая, то я ее обычно не чищу, а хорошо мою, режу и закидываю в казан.

  16. Солим, перчим и перемешиваем.

    Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.

  17. Чистим чеснок 5-6 крупных зубчиков.

    Мелко режем, а еще лучше - давим через пресс «чеснокодавку». Это последний штрих.

  18. Добавляем измельченный чеснок в казан, перемешиваем, снова накрываем крышкой и выключаем огонь.

    Даем настояться 15-20 минут. За это время картошка «дойдет», чеснок пропитает ароматом все блюдо. Капуста полностью потушится, мясо будет само отставать с костей и таять во рту.

  19. Наш бигус готов.

    Наслаждаемся сочным горячим бигусом. Мясо на костях, и шкварки, и шкурки – все это хорошо потушилось и по вкусу божественно!

    А в холодильнике есть целая порция филе для другого сытного и вкусного блюда.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

👌 Бигус с курицей, рецепты с фото

Приготовление такого блюда как бигус не требует каких-то особых кулинарных навыков. Хотя, для кого-то это заморское слово «Бигус» звучит непонятно и даже немного экзотично.

Я впервые услышала это слово от своей подруги, лет 8 тому назад. Дочки у нас были маленькие, а у нее только-только старшая пошла в детский сад. 
 
Как-то пришла она с дочками ко мне в гости и за чаем говорит:
— Оль, а ты бигус готовить умеешь?
— Бигус? – удивилась необычному слову я.
— Ага! – утвердительно ответила Светлана и с хитрым прищуром отхлебнула чая.
— Да я вообще впервые слышу это слово! — произнесла с недоумением я. Что это за заморское блюдо такое, о котором я вообще не знала.

Тогда Светлана разулыбалась и поведала мне историю про то, как она в детском садике читала меню на обед. А потом бегала к поварам и узнавала, что за зверь этот странный «Бигус».

Как выяснилось, что это блюдо широко известное, и даже я его ела неоднократно. Только вот почему-то название этого второго блюда на обед употребляется в нашем лексиконе не очень часто. Многие просто говорят «тушеная соленая капуста с добавками». А добавки эти бывают разными. Сейчас я расскажу, как приготовить бигус с курицей.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Сложность приготовления: средняя.
 
Ингредиенты:

Ход работы:

Ставим вариться курицу. Можно использовать любые ее части: грудку, бедро, ножку, крылышки, окорочка. Я предпочитаю готовить из куриного бедра, потому что с ним бигус получается сочнее. Но если вы предпочитаете менее жирные части курицы, например, грудку, то можно использовать и ее.
 

 
Теперь моем и чистим картофель от кожуры. Нарезаем его крупным кубиком.
Чистим и режем кубиком репчатый лук.
 
Смазываем глубокую сковородку подсолнечным маслом. Кладем внутрь картофель и лук. Наливаем туда немного воды, столько, чтобы закрывало картофель почти целиком. И включаем плиту. Доводим картофель до готовности.
 
Теперь кладем в сковородку соленую (квашенную) капусту. Добавляем пару листиков лаврушки. Тушим до готовности.
 

 
Пока наши овощи тушись, прошло уже примерно 40 минут. И наша курица сварилась. Вынимаем ее из воды и отделяем мясо от костей. Делим мясо на небольшие кусочки и добавляем его в сковороду с овощами.
 

 
Теперь можно добавить приправы и зелени по вкусу. Перемешиваем.
 


 
Наш бигус с курицей готов! Приятного аппетита!
 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Бигус рецепт из свежей капусты с курицей

Готовка: 40 минут

Бигус с курицей и свежей капустой очень сытное, питательное и вкусное блюдо, им можно накормить не только всю семью, но и угостить гостей. Еще одно из неоспоримых преимуществ бигуса – его бюджетность, и сегодняшний наш рецепт прекрасное тому подтверждение.

Бигус – экономное блюдо

Наша основная цель, не просто приготовить вкусный бигус из курицы, а приготовить из одной куриной тушки два вкусных блюда.

То есть разделать ее так, чтобы максимально задействовать всю тушку с минимальным количеством отходов (точнее, с их полным отсутствием в приготовлении, отходами будут только кости при еде).

Разделываем тушку на три фракции:

  • Части курицы на кости – ребра, хребет, крылья и другие кости. Их можно использовать для приготовления куриного супа, бигуса, плова, заливного или тушения.
  • Грудка и филе с бедрышек, их режем, отбиваем или маринуем. Из них можно приготовить наггетсы, отбивные, куриные котлеты, рулет, жаркое и многое другое.
  • Кожа, жир, попка. Из них будем вытапливать жир и готовить шкварки.

Бигус можно приготовить, используя и молодую капусту, и капусту поздних сортов и даже квашеную, вкус каждого из вариантов будет разным, но вам обязательно понравится это блюдо.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 350 г

Курица (филе) – 300 г

Томатная паста – 70 г

Перец – по вкусу

Масло подсолнечное – 100 мл

Вода – около 300 мл

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тушеную капусту с мясом, известную еще и под названием бигус (или бигос), я готовлю частенько. Так, недавно я готовила бигус со свининой, а сегодня готовлю с курицей. К счастью, это польское блюдо подразумевает множество вариантов, так что можно смело фантазировать и ориентироваться не на строгий рецепт, а на свои возможности и предпочтения.

Если есть грибы, то к рецепту бигуса с курицей можно добавить и их (шампиньоны – в конце, они быстро готовятся). Также можно добавить и колбасу или сосиски. Допускается делать бигус из квашеной капусты или из квашеной вместе со свежей. Сегодня же я расскажу, как приготовить бигус из свежей капусты с курицей.

Для бигоса нам больше всего подойдет куриная грудка. Куриное филе нарежем некрупными кусочками.

Выложим на сковороду и поджарим на постном масле.

Пока жарится филейка, нарежем лук и натрем морковку. Когда курица немного обжарится, добавим к ней измельченные морковь и лук и поджарим вместе.

А тем временем мы как раз успеем нашинковать свежую капусту. Я стараюсь нарезать капусточку потоньше, это очень легко сделать при помощи специального ножа.

К обжаренной курице с луком и морковкой добавляем капусту.

Заливаем содержимое сковороды водой, чтобы лишь немного прикрыть капусту. Солим, перчим. Добавляем томат. Я использую густую томатную пасту. Если есть, то можно использовать домашнюю. Доводим до кипения, после чего накрываем крышкой и тушим на слабом огне полтора-два часа. Курица стушится быстро, поэтому ориентируемся на мягкость капусты.

В готовую капусту добавим по вкусу зелень – укроп, петрушку, зеленый лук.

Бигус с курицей и свежей капустой готов. Это вполне самостоятельное блюдо, которое, впрочем, можно подать вместе с картошкой.

Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.

Особенности приготовления

Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.

  • Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.
  • Курицу не тушат с капустой целиком. Ее необходимо нарезать на куски. Это могут быть куски с костью или небольшие кусочки филе. Время приготовления будет сильно зависеть от размера кусков.
  • Будет лучше, если перед добавлением капусты вы обжарите куриные куски в масле до румяной корочки. В этом случае сок останется внутри, и мясо в бигусе сохранит сочность, став при этом мягким и нежным.
  • Без кислого привкуса трудно представить настоящий бигус. Для придания блюду кислинки можно использовать квашеную капусту, томатную пасту, свежие помидоры, томатный сок, сухое вино.
  • Чтобы курица в бигусе получилась вкуснее, ее не помешает ненадолго замариновать. Маринад можно выбирать любой, предназначенный для курятины.
  • Если вы не можете выбрать между замороженным мясом курицы и охлажденным, отдайте предпочтение второму варианту: мясо, не подвергавшееся замораживанию и размораживанию, будет более сочным.
  • Чтобы во время тушения капуста не подгорела, в кастрюлю добавляют воду или другую жидкость. Однако много воды вливать не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться слишком жидким и водянистым, что настоящему бигусу не свойственно.

Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
  • Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
  • Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.

Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.

Бигус из свежей капусты с курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
  • Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
  • Свежую зелень порубите ножом.
  • Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
  • За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
  • Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
  • Натрите куски куриного филе приправами.
  • Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
  • Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
  • Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
  • Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.

Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.

Бигус с курицей в мультиварке

  • куриные куски – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
  • Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
  • Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
  • Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.

Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.

detki-zdorovy.ru

Бигус с курицей | Экономные рецепты

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина.

Бигус с курицей

Приготовить вкусный ужин или обед вам поможет этот простой рецепт бигуса с курицей. Очень вкусное, сочное и легкое в приготовлении блюдо. Сложностей в процессе никаких, рецепт с фото вам поможет и подскажет. Так что — не бойтесь и беритесь за готовку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 Килограмм
  • Филе куриное — 400-500 Грамм
  • Лук репчатый — 1-2 Штук (среднего размера)
  • Морковь — 1 Штука (большая)
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек (1 ст ложка — для капусты, остальное — для поджарки лука с куриным филе)

Приготовление бигуса с курицей:

1. Нарезаем капусту по своему желанию и опускаем минут на 3-5 в кипящую и слегка подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем подготовленную таким образом капусту на сковороду с ложкой растительного масла.

2. Морковь чистим, натираем на средней или крупной терке и добавляем к капусте. Тушим под крышкой минут 10-15.

3. Луковицу очищаем и нарезаем опять же — как вам нравится. На второй сковородке с небольшим количеством растительного масла слегка пассеруем лук.

4. Куриное филе моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковородку к луку. Жарим до полного побеления мяса или до появления румяной корочки — как вам больше по вкусу. Солим и перчим. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и минут 5 томим.

5. Смешиваем капусту с мясом, по желанию добавляем специи или зелень и даем протушиться минут 5-7. В это время смешаются вкусы и запахи мяса и овощей. Пробуем получившееся блюдо и, если необходимо, добавляем соль. Можно добавить щепотку сахара.

economcook.ru

Бигус из капусты с курицей

Бигус с курицей

Капуста, тушенная с мясом, популярна во всем мире. Бигус – национальное польское блюдо – готовится тоже на основе этих двух ингредиентов, но обладает особым вкусом с характерной кислинкой. Приготовить бигус в домашних условиях можно из любых видов мяса и даже из колбасных изделий. Одним из самых недорогих вариантов польского блюда из капусты является бигус с курицей. К тому же куриное мясо делает блюдо более диетическим. По вкусу же бигус с курицей не уступает бигусу, приготовленному с говядиной или свининой.

Особенности приготовления

Потушить капусту с курицей – несложная задача, но, чтобы получился именно бигус, причем вкусный и ароматный, не помешает знать несколько немаловажных моментов.

    Курицу для бигуса лучше выбирать домашнюю. Она более жирная и получится вкуснее. Даже если вы следите за здоровьем и фигурой, предпочтение следует отдавать домашней птице, так как ее мясо полезнее и вкуснее.

Технология приготовления бигуса с курицей может зависеть от конкретного рецепта, поэтому указания в нем игнорировать не следует.

Бигус из квашеной капусты с курицей

  • куриное мясо (с косточками) – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода — 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте курицу, обсушите полотенцем. Нарежьте на небольшие куски, в каждом оставьте косточку. Промойте куриные куски еще раз, промокните салфеткой, натрите приправами для курицы или солью с набором пряностей по вашему вкусу.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Томатную пасту разведите водой.
  • Квашеную капусту помойте, отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если капуста не слишком кислая, ее можно и не промывать.
  • В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него куски курицы. На среднем огне обжарьте их, чтобы они со всех сторон подрумянились.
  • Добавьте лук и морковь. Пожарьте в течение 5 минут вместе с курицей.
  • Добавьте квашеную капусту, залейте смесью воды и томатной пасты. Посолите по вкусу.
  • Убавьте огонь и тушите бигус под крышкой в течение 40 минут.

Бигус с курицей из квашеной капусты – полноценное и довольно сытное блюдо. Гарнира к нему подавать не требуется. Однако при желании можно все же дополнить блюдо рисом или картофелем.

Бигус из свежей капусты с курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе помойте, промокните бумажными салфетками, нарежьте кубиками небольшого размера (около 1–1,5 см).
  • Свежую капусту помойте. Удалите верхние вялые листья. Порежьте капусту квадратами по 1,5 см.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы. Вскипятите воду и опустите в нее плоды на пару минут. Выньте помидоры из кипятка шумовкой и опустите в холодную воду. Через пару минут извлеките томаты из воды и снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками и сложите в отдельную миску.
  • Свежую зелень порубите ножом.
  • Очистите лук от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • Морковь, очистив и помыв, измельчите на крупной терке.
  • В толстодонной кастрюле разогрейте масло. Положите в него кусочки куриного филе. Обжаривайте их на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Убавьте огонь до среднего, добавьте лук и морковь. Пожарьте их вместе с курицей 5 минут.
  • Положите в кастрюлю помидоры, на них – капусту. Уберите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо 40 минут.
  • За 20 минут до готовности блюда добавьте в него специи, соль, зелень. Следите за тем, чтобы бигус не пригорел. Если окажется, что сока, содержащегося в томатах и капусте, недостаточно, подлейте в кастрюлю немого воды.
  • Дайте постоять готовому блюду под крышкой хотя бы 15 минут. Перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

Бигус, приготовленный по этому рецепту, будет не только вкусным, но и полезным. Если кто-то считает, что бигус – зимнее блюдо, этот рецепт докажет, что это мнение является ошибочным. Из молодой капусты со свежими помидорами и нежным куриным филе он получается очень вкусным. Так что на самом деле это блюдо подходит для любого сезона.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • свежая капуста – 0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Куриное филе, помыв и обсушив, нарежьте поперек кусками толщиной около 1 см. Наиболее крупные куски разрежьте пополам.
  • Натрите куски куриного филе приправами.
  • Свежую капусту, удалив верхние вялые листья, нарежьте квадратами по 1,5 см каждый – этот способ нарезки чаще всего используется для приготовления этого блюда по старинным польским рецептам.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Морковь, помыв и очистив, натрите на стороне терке с крупными отверстиями.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Толстодонную кастрюлю поставьте на средний огонь, влейте в нее растительное масло.
  • Положите в масло лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите в кастрюлю с луком и морковью кусочки куриного филе и хорошо подрумяньте со всех сторон.
  • Положите в кастрюлю к курице капусту и картофель. Посолите их и приправьте по вкусу. Влейте томатный сок.
  • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте бигус 30–40 минут, время от времени его перемешивая.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите его в готовое блюдо.
  • Перемешайте и подождите 15–20 минут, чтобы бигус пропитался ароматом чеснока.

Часть свежей капусты в этом рецепте можно заменить квашеной, тогда бигус получится еще вкуснее, а кислинка будет чуть более выраженной.

Бигус с курицей в мультиварке

  • куриные куски – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Куриные куски помойте и обсушите кухонным полотенцем. Натрите приправами.
  • Лук и морковь очистите. Лук измельчите ножом, морковь крупно натрите.
  • В чашу мультиварки влейте немного масло, положите в него лук и морковь. Запустите агрегат в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте к овощам курицу, обжаривайте ее с ними 10 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в нее квашеную капусту, перемешайте с курицей.
  • Подсолите, добавьте хмели-сунели, залейте томатным соком.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Установите таймер на 40 минут.
  • Оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

В мультиварке бигус с курицей готовить особенно легко. Ведь вам не нужно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело; и пока оно готовится, вы можете заняться чем-то более приятным.

Бигус с курицей – несложное в приготовлении, недорогое по себестоимости, но в то же время вкусное и сытное блюдо.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Опубликовано 15.03.2015
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

— 450–600 грамм куриного филе;
— 1-2 головки лука,
— 1–2 моркови,
— 1 кочан свежей капусты средней величины,
— 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
— 5–6 картофелин;
— 2–3 крупных зубка чеснока;
— растительное масло для жарки;
— соль — по вкусу;
— черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.

1. Собираем все необходимые ингредиенты.

2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

Бигус из капусты с курицей

Приготовь замечательный бигус из капусты с курицей! Порадуй и удиви близких!

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это бигус из капусты квашеной или свежей, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с сосисками, все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от сладких перцев остался – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то… А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью Тушеная свинина с капустой и картошкой.

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между борщом и солянкой сборной.

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Бигус из капусты с курицей для его приготовления нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • томатный сок 500-600 гр. Или томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • лавровый лист 5-6 листиков,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)
Как готовить вкусный бигус
  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении плова). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.
  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.
  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.
  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.
  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.
  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.
  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.
  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.
  • Обжариваем лук до золотистого цвета.
  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.
  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.
  • Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус из капусты с курицей

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.
  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.
  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Вот и все наш вкуснейший бигус из капусты с курицей в русском исполнении получился на славу. Аромат тушеной капусты с картошкой витает по всему дому. Пора накрывать стол.

Многие делают бигус без картофеля, только с квашеной капустой, говорят “классика”, добавляют чернослив и прочие вкусности, а я люблю с картошечкой. Нравится, когда ее ложкой раздавишь, смешаешь с соком капусты и томата, вкуснотища…

Раскладываем бигус из капусты по тарелкам. Со сметаной очень даже хорош.

Вы еще сомневаетесь, что приготовить из курицы? Приготовьте бигус! Это очень вкусно!

cafebabaluba.ru

Бигус из свежей капусты с картошкой



Опубликовано 15.03.2015
Разместил: Annetka [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы. Например, можно приготовить бигус с ребрышками.
В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

Для того, чтобы приготовить бигус из капусты понадобится:

- 450–600 грамм куриного филе;
- 1-2 головки лука,
- 1–2 моркови,
- 1 кочан свежей капусты средней величины,
- 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
- 5–6 картофелин;
- 2–3 крупных зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец.

Из данного количества продуктов получается выход – 6 – 7 порций.



1. Собираем все необходимые ингредиенты.


2. Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.


3. Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.


4. Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.


5. Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.


6. Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.


7. После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.


8. И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.


9. Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.
Для разнообразия меню попробуйте приготовить овощное рагу с грибами и мясом.

namenu.ru

Бигус из свежей капусты с курицей

Бигус из свежей капусты с курицей — это вариант бюджетного, но очень вкусного и сытного блюда. Но несмотря на сытость, это диетическое блюдо, полное полезных овощей. И, к тому же, готовится просто. Предлагаю универсальный рецепт бигуса из свежей капусты с курицей, который подойдет как для тушения на плите!

Ингредиенты:

  • капуста — 700-800 грамм;
  • куриное мясо — 450 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 30-50 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец, лавровый лист — по вкусу.

Бигус из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

  1. Капусту шинкуем и провариваем около 5 минут, чтобы ушла горечь и она стала мягкой, откидываем на дуршлаг.
  2. Берем сковороду с высокими бортами, я использую чугунный сотейник, выкладываем капусту и тушим около 5 минут.
  3. Добавляем морковку, мелко натертую на терке, и еще тушим около 10-15 минут на среднем огне. Можно немного добавить воды, чтобы капуста лучше потушилась, приблизительно 30-50 грамм.
  4. На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета.
  5. К луку добавляем кусочки куриного мяса, солим, все обжариваем до зарумянивания мяса, после убавляем огонь на минимум, добавляем пару ложек воды и томим около 5-7 минут.
  6. Смешиваем мясо и капусту вместе, досаливаем, перчим и приправляем специями, можно добавить зелень. Накрываем крышкой и тушим еще около 10 минут.
  7. Снимаем с огня и оставляем настояться около 20 минут, за это время он и остынет.

Все ингредиенты в бигусе стали мягкими, нежными — объедение! Можете не переживать, если захотите еще добавки. Это действительно блюдо с невысокой калорийностью, всего лишь около 60-80 Ккал, в зависимости от использования растительного масла. Для разнообразия также можно добавлять рис, картошку, болгарский перец, помидоры и другие продукты. И обязательно попробуйте ТОП-4 классических бигусов и бигус с мясом и капустой.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

Рецепт Бигус с курицей и нешлифованного риса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108.7 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1549 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 10.3% 894 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 1.8% 5091 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 6.7% 1377 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.4% 1429 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 2.9% 3170 г
Зола 1.766 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.6 мкг 900 мкг 2.2% 2% 4592 г
бета Криптоксантин 0.113 мкг ~
Ликопин 0.014 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.485 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 6.5% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 1.7% 5294 г
Витамин В4, холин 0.14 мг 500 мг 357143 г
Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 5.3% 1724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.108 мг 2 мг 5.4% 5% 1852 г
Витамин В9, фолаты 4.496 мкг 400 мкг 1.1% 1% 8897 г
Витамин C, аскорбиновая 7.43 мг 90 мг 8.3% 7.6% 1211 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.041 мг 15 мг 0.3% 0.3% 36585 г
гамма Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 0.072 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 69444 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 3.982 мг 20 мг 19.9% 18.3% 502 г
Ниацин 3.149 мг ~
Бетаин 0.021 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.07 мг 2500 мг 8.6% 7.9% 1162 г
Кальций, Ca 25.96 мг 1000 мг 2.6% 2.4% 3852 г
Магний, Mg 56.23 мг 400 мг 14.1% 13% 711 г
Натрий, Na 403.49 мг 1300 мг 31% 28.5% 322 г
Сера, S 6.3 мг 1000 мг 0.6% 0.6% 15873 г
Фосфор, Ph 109.6 мг 800 мг 13.7% 12.6% 730 г
Хлор, Cl 284.69 мг 2300 мг 12.4% 11.4% 808 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.2 мкг ~
Бор, B 16.1 мкг ~
Железо, Fe 1.011 мг 18 мг 5.6% 5.2% 1780 г
Йод, I 0.28 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 53571 г
Кобальт, Co 3.026 мкг 10 мкг 30.3% 27.9% 330 г
Марганец, Mn 0.7418 мг 2 мг 37.1% 34.1% 270 г
Медь, Cu 85.98 мкг 1000 мкг 8.6% 7.9% 1163 г
Молибден, Mo 3.589 мкг 70 мкг 5.1% 4.7% 1950 г
Никель, Ni 0.241 мкг ~
Рубидий, Rb 38.3 мкг ~
Селен, Se 0.074 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 74324 г
Фтор, F 25.03 мкг 4000 мкг 0.6% 0.6% 15981 г
Хром, Cr 7.13 мкг 50 мкг 14.3% 13.2% 701 г
Цинк, Zn 0.8192 мг 12 мг 6.8% 6.3% 1465 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.153 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.104 г ~
Сахароза 0.522 г ~
Фруктоза 0.096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.023 г ~
Аргинин* 0.627 г ~
Валин 0.447 г ~
Гистидин* 0.405 г ~
Изолейцин 0.378 г ~
Лейцин 0.672 г ~
Лизин 0.795 г ~
Метионин 0.158 г ~
Метионин + Цистеин 0.244 г ~
Треонин 0.364 г ~
Триптофан 0.126 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.552 г ~
Заменимые аминокислоты 0.053 г ~
Аланин 0.449 г ~
Аспарагиновая кислота 0.678 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.329 г ~
Глутаминовая кислота 1.093 г ~
Пролин 0.35 г ~
Серин 0.356 г ~
Тирозин 0.306 г ~
Цистеин 0.138 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.79 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.217 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.199 г ~
18:0 Стеариновая 0.034 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.382 г min 16.8 г 2.3% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.344 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.243 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 2%
18:2 Линолевая 0.227 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4%

health-diet.ru

Рецепт Бигус с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104.5 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1611 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 7.9% 1206 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 12.2% 789 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 1.6% 5763 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6.7% 1429 г
Вода 96.1 г 2273 г 4.2% 4% 2365 г
Зола 0.801 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 101.2 мкг 900 мкг 11.2% 10.7% 889 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.502 мг 5 мг 10% 9.6% 996 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 2.8% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 4.6% 2069 г
Витамин В4, холин 29 мг 500 мг 5.8% 5.6% 1724 г
Витамин В5, пантотеновая 0.272 мг 5 мг 5.4% 5.2% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.239 мг 2 мг 12% 11.5% 837 г
Витамин В9, фолаты 15.093 мкг 400 мкг 3.8% 3.6% 2650 г
Витамин В12, кобаламин 0.166 мкг 3 мкг 5.5% 5.3% 1807 г
Витамин C, аскорбиновая 34.91 мг 90 мг 38.8% 37.1% 258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.063 мг 15 мг 7.1% 6.8% 1411 г
Витамин Н, биотин 3.229 мкг 50 мкг 6.5% 6.2% 1548 г
Витамин К, филлохинон 42 мкг 120 мкг 35% 33.5% 286 г
Витамин РР, НЭ 4.3933 мг 20 мг 22% 21.1% 455 г
Ниацин 2.61 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 263.22 мг 2500 мг 10.5% 10% 950 г
Кальций, Ca 36.08 мг 1000 мг 3.6% 3.4% 2772 г
Магний, Mg 18.1 мг 400 мг 4.5% 4.3% 2210 г
Натрий, Na 29.07 мг 1300 мг 2.2% 2.1% 4472 г
Сера, S 81.86 мг 1000 мг 8.2% 7.8% 1222 г
Фосфор, Ph 70.1 мг 800 мг 8.8% 8.4% 1141 г
Хлор, Cl 51.68 мг 2300 мг 2.2% 2.1% 4450 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 347.2 мкг ~
Бор, B 126.9 мкг ~
Железо, Fe 0.924 мг 18 мг 5.1% 4.9% 1948 г
Йод, I 3.89 мкг 150 мкг 2.6% 2.5% 3856 г
Кобальт, Co 6.295 мкг 10 мкг 63% 60.3% 159 г
Литий, Li 0.217 мкг ~
Марганец, Mn 0.1234 мг 2 мг 6.2% 5.9% 1621 г
Медь, Cu 90.33 мкг 1000 мкг 9% 8.6% 1107 г
Молибден, Mo 6.28 мкг 70 мкг 9% 8.6% 1115 г
Никель, Ni 8.919 мкг ~
Рубидий, Rb 38.5 мкг ~
Селен, Se 0.184 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 29891 г
Фтор, F 53.36 мкг 4000 мкг 1.3% 1.2% 7496 г
Хром, Cr 5.78 мкг 50 мкг 11.6% 11.1% 865 г
Цинк, Zn 0.9248 мг 12 мг 7.7% 7.4% 1298 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.586 г ~
Сахароза 0.774 г ~
Фруктоза 0.983 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.229 г ~
Аргинин* 0.429 г ~
Валин 0.3 г ~
Гистидин* 0.164 г ~
Изолейцин 0.239 г ~
Лейцин 0.464 г ~
Лизин 0.517 г ~
Метионин 0.154 г ~
Метионин + Цистеин 0.235 г ~
Треонин 0.296 г ~
Триптофан 0.094 г ~
Фенилаланин 0.257 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.485 г ~
Заменимые аминокислоты 0.535 г ~
Аланин 0.39 г ~
Аспарагиновая кислота 0.594 г ~
Гидроксипролин 0.045 г ~
Глицин 0.436 г ~
Глутаминовая кислота 0.949 г ~
Пролин 0.3 г ~
Серин 0.294 г ~
Тирозин 0.223 г ~
Цистеин 0.078 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 24.1 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.699 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.039 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.067 г ~
17:0 Маргариновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.351 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.017 г min 16.8 г 18% 17.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.377 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.015 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.585 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.039 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.036 г от 11.2 до 20.6 г 18.2% 17.4%
18:2 Линолевая 1.972 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 18.3%

health-diet.ru

Рецепт Бигус с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Бигус с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 41,8 %, витамином C - 13,4 %, витамином K - 38,4 %, витамином PP - 25,7 %, калием - 12,8 %, магнием - 14,1 %, фосфором - 14,5 %, кобальтом - 75,4 %, молибденом - 19,5 %, хромом - 36,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также