8-906 -033-55-88

Ботан креветка как готовить


как приготовить гребенчатые крупные дальневосточные креветки по рецепту? Размеры, полезные свойства и вред морепродукта, отзывы о нем

Крупные креветки являются деликатесом и, как правило, используются для приготовления блюд на торжественный и важный обед или ужин. Особой популярностью пользуется разновидность креветок Ботан, которая заполучила звание наиболее крупных и вкусных в российских морях. Из нее легко и быстро приготовить сытное блюдо, которое также будет обладать богатыми свойствами полезными для организма человека.

Особенности

Креветка гребенчатая Ботан (от японского «ботан-эби», что означает «пион») – изысканный деликатес, который отличается крупными размерами и насыщенным вкусом. Средние габариты одной креветки колеблются от 10 до 15 см, а ее вес может достигать 130 граммов. Большие размеры являются главным преимуществом морепродукта, поскольку одна такая креветка содержит в себе достаточно мяса, чтобы человек смог насытиться ею, употребив всего 3-5 штук. Таким образом, не придется тратить много времени на очищение креветки Ботан от панциря, как это могло быть с более мелкими разновидностями этого морепродукта.

По вкусу напоминает мясо краба, имеет красный панцирь и мясо нежного розового цвета. Добывается она в российских морях Дальнего Востока и поставляется на рынки под ледовой коркой. В зависимости от региона сбыта может как подвергаться первоначальной термической обработке, так и не проходить ее.

Особенно ценится на азиатском рынке, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенными и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных блюд.

Польза и вред

Гребенчатая креветка Ботан не уступает другим морепродуктам по высоким показателям своих полезных свойств. Она содержит в себе обширный комплекс витаминов, которые благоприятно воздействуют как на нервную, так и на костную систему человека. Особенно высоко в продукте содержание витаминов A и D. Креветки особенно полезны для тех, кто подвержен тяжелым физическим нагрузкам или подвергается жестким диетам. За счет повышенного содержания белка в своем составе этот морепродукт также очень полезен для укрепления мышечной ткани и вывода токсинов, поэтому его часто рекомендуют к регулярному употреблению детям и пожилым людям.

Гребенчатые креветки также наполнены йодом, что благотворно влияет на щитовидную железу. А аминокислоты, входящие в состав продукции, оказывают комплексное воздействие на организм человека, укрепляя его здоровье. Морепродукты Ботан не нуждаются в долгой термической обработке, поэтому сохраняют большую часть полезных веществ во время варки. Главный вред креветок может проявляться только в случаях с их индивидуальной непереносимостью, а также с их нелегальной добычей в водах, насыщенных вредными веществами и тяжелыми металлами.

Также не рекомендуется употреблять креветки слишком часто, поскольку это может привести к перенасыщению организма человека белком.

Как приготовить?

Рецепты приготовления дальневосточной креветки мало чем отличаются алгоритмом от приготовления блюд из других классических разновидностей этого морепродукта. Главное различие будет заключаться в увеличении времени тепловой обработки из-за крупных размеров креветки. Традиционный вариант приготовления – варка.

Чтобы отварить креветки Ботан, необходимо заранее их разморозить, сначала поместив их на 40-60 минут в холодильник, а затем дождаться полной разморозки при комнатной температуре.

В кастрюлю залить воду, объемом на 0,3 мл превышающей уровень креветок, подсолить по вкусу. Опустить креветки в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Если креветки готовятся в панцире, то по истечении указанного времени оставить их плавать в бульоне еще на 10 минут, чтобы мясо стало более мягким и нежным, а панцирь легко снимался.

Следующий по популярности вариант приготовления – на гриле. Это отличный способ быстро и вкусно накормить большую компанию. Маринад для этого блюда можно легко приготовить, смешав сок лимона, чеснок, розмарин и оливковое масло. Также можно использовать и другие специи по вкусу. Креветки рекомендуется заранее очистить и обвалять в маринаде всего за 10-15 минут до начала их приготовления. Разогретый гриль при необходимости смазать маслом и поместить на него креветки. Готовить с двух сторон до приобретения креветками аппетитной золотистой корочки.

Поскольку морепродукты отличаются высокой ценой и популярностью, то их часто можно увидеть в меню крупных известных ресторанов, где гребенчатые подаются в паре с другими не менее деликатесными ингредиентами.

Поскольку приготовление креветок не хлопотно, то умелые хозяйки, закупив нужные продукты, смогут приготовить наиболее популярные блюда самостоятельно, на свой кухне.

Для приготовления деликатеса «Ботан» под сливочным соусом понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук репчатый – 1 средний;
  • сыр твердый – 250 г;
  • соль, молотый перец (красный, черный), зелень – по вкусу.

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, креветки необходимо разморозить и очистить. Помидоры нарезать тонким слоем кружочками, а лук мелко порубить. Сливочное масло растопить в разогретой сковороде, добавить овощи и креветки, слегка обжарить с двух сторон. Медленно влить сливки в сковороду. Крышкой не накрывать, добавить соль и перец, перемешать и тушить на среднем огне в течение 5-7 минут.

Натереть сыр на крупной терке и добавить к содержимому сковороды за минуту до снятия ее с огня. Можно также порубить зелень. Подождать, когда сыр растопиться и подавать на стол. Это блюдо рекомендуют готовить непосредственно перед самой подачей на стол, ведь сам процесс готовки не занимает больше 15 минут. Рекомендуется подавать к гарниру – рису или китайской лапше.

Нередко можно встретить в итальянском меню пасту с гребенчатыми креветками.

Для ее приготовления понадобятся:

  • паста фарфалле – 250 г;
  • креветки – 10 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • руккола – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.

Довести в кастрюле до кипения подсоленную воду и опустить туда фарфалле вместе с 1 ст. л. оливкового масла. Готовить в соответствии с инструкцией на упаковке, затем слить воду и откинуть на дуршлаг. Пока готовится паста – мелко нарезать перец и чеснок. Обжарить на сковороде. Очищенные креветки добавить на сковороду, обжаривать до характерной аппетитной корочки с каждой стороны на среднем огне. Это займет около 2-3 минут. Нарезать руколу и добавить к креветкам вместе с фарфалле, добавить соль и приправы по вкусу, помешать и потомить под крышкой пару минут. Натереть сыр и добавить в сковороду после того, как огонь будет выключен. Подавать на стол, украсив свежей руколой и долькой лимона.

Отзывы

Дальневосточная креветка заполучила большую популярность среди отечественных покупателей. Многие компании, которые осуществляют добычу вида Ботан, предлагают услуги доставки такого морепродукта на дом, что значительно радует большинство любителей креветок. Покупатели выделяют значительное преимущество гребенчатых креветок перед другими разновидностями, крупные габариты и насыщенный сладкий вкус, который очень похож на мясо краба. Кроме того, во время готовки креветки по-прежнему требуют к себе мало внимания, а блюда из них в итоге получаются удивительно вкусными и изысканными.

О том, как вкусно приготовить креветки ботан, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Как варить креветки? 5 моментов, которые важно учитывать

Креветки - вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное - знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!

1. Разморозка обязательна

Замороженные морепродукты – необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам 2 способа правильной разморозки:

Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой

2. Варят только свежемороженый продукт

Варено-мороженые креветки уже готовы к употреблению: они сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна, поэтому едят их просто разморозив. А подогреть и придать пряный аромат поможет ошпаривание горячим рассолом.

3. Чистить или не чистить?

Безусловно, вкуснее и ароматнее получаются креветки, сваренные неочищенными: во-первых, головы и панцири делают бульон насыщеннее, и ракообразные приобретают неповторимый вкус и аромат, а во-вторых, слой хитина защищает нежное мясо от избытка соли, сохраняя его мягким и чуть сладковатым.

4. Не перевариваем!

Важно не подвергать деликатес длительному тепловому воздействию, чтобы мясо не утратило нежность и сочность. Маленьким креветкам хватает минуты, средним 1-2, а крупным необходимо 2-3, в зависимости от размера. При этом, время варки обычно считают не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок. Многие совершают ошибку: опасаясь не доварить продукт, увеличивают время готовки - но поскольку остывание не происходит мгновенно, то еще какое-то время белок продолжает сворачиваться. Чтобы остановить процесс, ненадолго выложите сваренные креветки на лед.

* Кстати, некоторые свежемороженые креветки, такие как Ботан и Ama Ebi, гурманы едят сырыми, лишь разморозив и при необходимости ошпарив рассолом, чтобы в полной мере насладиться их неповторимым вкусом, не тронутым термической обработкой.

5. Больше вкуса!

Классика жанра - варка в морской воде, а при ее отсутствии - в обычной, с добавлением морской соли. Для очищенных креветок кладут 1 столовую ложку на 1 литр, для неочищенных - 1,5, а объем воды берут вдвое больше, чем морепродукта. Придать больше вкуса и аромата помогут специи: укроп, гвоздика, душистый перец, кориандр, лавр, чеснок, имбирь или специальные приправы для морепродуктов - все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Небольшой кислинки легко добиться, добавив к рассолу половинку лимона или пару ложек томатной пасты.

И собственно, вот он - идеально простой и невероятно легкий рецепт вареных креветок:

  1. Свежемороженые креветки разморозить
  2. Вскипятить воду, добавить соль и специи по вкусу
  3. В кипящий рассол опустить ракообразных и варить от 1 до 5 минут
  4. Подать к столу и наслаждаться идеально сваренными креветками!

seafood-shop.ru

Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Бабба, лучший друг Форреста Гампа, знал толк в креветках. И не он один. Во всём мире этот морепродукт ценится за изысканный тонкий вкус и уникальные диетические свойства. Ещё один несомненный плюс креветок заключается в том, что готовятся они очень просто и рекордно быстро.

На что стоит обратить внимание

Если вы живёте не рядом с океаном, покупайте только замороженные креветки

Свежие креветки — скоропортящийся продукт. Незамороженные креветки должны готовиться в тот же день, когда их выловили. Но так как большинство из нас живёт довольно далеко от мест промысла, к нам эти ракообразные попадают исключительно в замороженном виде.

Если вам в магазине встретились охлаждённые креветки, не верьте: их просто разморозили. Поэтому не рискуйте и покупайте только замороженный продукт.

Отдавайте предпочтение креветкам в панцире: по ним проще заметить, что они испорчены. Если же от рачков попахивает аммиаком, не ешьте их. Скорее всего, они просроченные.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Если бросить в кипяток неразмороженные креветки, температура воды понизится и мясо проварится неравномерно. Для быстрой разморозки положите ракообразных в миску и поставьте её в раковину под слабую струю холодной воды. Но ни в коем случае не размораживайте креветки при комнатной температуре или в тёплой воде: это негативно отразится на вкусовых качествах.

Удаляйте кишечник аккуратно

Если удалять кишечник креветки тупым ножом, от неё останутся одни ошмётки. Вместо этого аккуратно надрежьте панцирь вдоль спинки кухонными ножницами, а затем осторожно вытяните чёрную жилку кишечника кончиком ножа или ножниц.

Варите креветки с головой и панцирем

Креветки получаются вкуснее, если варить их неочищенными. К тому же, если вы пересолите воду, панцирь защитит мясо от избытка соли.

Но даже если вы уже почистили креветки до приготовления, не выбрасывайте головы и панцири. Прокипятите их с солью, травами и овощами, и у вас получится отличный бульон для креветочного супа.

Не варите креветки слишком долго

Есть простой способ определить готовность: прямая креветка недоварена, в виде буквы «С» готова, а скрученная в кольцо переварена. Если не хотите получить безвкусную резину, не варите морепродукты дольше, чем нужно.

Как варить креветки

Фото: from my point of view / Shutterstock

Минимальный набор, который вам понадобится, — это большая кастрюля, вода и соль. Объём воды должен быть вдвое больше объёма креветок. Что касается соли, то для креветок без панциря нужно класть не более 1 столовой ложки на каждый литр воды. Если же вы собираетесь варить неочищенные креветки, кладите 1–1,5 столовые ложки на литр.

Вскипятите воду и добавьте соль. Некоторые предпочитают обходиться без специй, чтобы ничем не перебивать нежный вкус этого морепродукта. Но если вы хотите добавить мясу пряности, положите в закипающую воду небольшой пучок укропа, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, пару зубчиков чеснока или кусочек имбиря и влейте сок половинки лимона. Набор специй зависит исключительно от ваших предпочтений, поэтому экспериментируйте и ищите своё сочетание.

После того как вода закипит, опустите в неё креветки. Когда вода закипит снова, а панцири креветок станут ярко-розовыми и начнут всплывать, выключайте плиту.

Небольшие креветки стоит варить не более 2 минут. Крупные (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут в зависимости от размера.

Многие останавливаются на этом этапе, вылавливают горячие креветки из бульона, ждут, когда они остынут, и затем подают на стол. Но дело в том, что мясо остывает не моментально, а значит, оно продолжает вариться даже после того, как вы слили горячую воду.

Чтобы остановить процесс, высыпьте только что сварившиеся креветки в миску с холодной водой и кубиками льда. Затем сразу же откиньте рачков в дуршлаг. После этого можно сразу же подавать их на стол, а можно дать им ещё немного остыть.

Знаете способ лучше? Расскажите в комментариях.

Читайте также 🍤🐟🍤

lifehacker.ru

Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок | Продукты и напитки | Кухня

Санкции, интерес к отечественной рыбе и импортозамещение привели к тому, что на наших прилавках появилось довольно много разных креветок. Если раньше можно было найти мелких коктейльных, в лучшем случае — тигровых, то теперь можно попробовать очень интересные разновидности. О том, чем отличаются медведки от лангустинов и как лучше готовить разные сорта креветок, рассказывает Алексей Павлов, шеф-повар ресторанов «Erwin. Река» и «Erwin. РекаМореОкеан».

Креветок нужно покупать замороженными. Сразу хочу предупредить, что охлаждённых креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные. Есть ещё один нюанс: для креветок практически никогда не используется сухая заморозка, поэтому очень часто они продаются в ледяной глазури. И это, конечно, плохо. По сути, мы платим за лёд, а это никому не нравится. Я работаю с несколькими фирмами, которые продают креветок без глазури. Так что в магазинах тоже можно найти креветок с небольшим количеством глазури. И потом уже всегда покупать продукцию этого производителя.

В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варёно-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные... Расскажу о самых интересных.

Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, запекать, и она будет вкусной. Лучше всего добавлять к ней соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.

Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.

Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро. Прогрели, достали, лимончиком сбрызнули. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.

Варёно-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: её нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.

Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Я бы рекомендовал просто обжаривать лангустинов в масле. Не использовать их для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт не пять копеек стоит, к тому же они очень вкусные, их лучше всего употреблять соло.

Варка, тушение их убьют. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдёт). А креветок просто обжариваете с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не надо.

Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам её поставляют свежемороженой. И её вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и всё. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.

Смотрите также:

aif.ru

Гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле

Гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле

Гребенчатые креветки являются одной из разновидностей морских обитателей из глубин мирового океана. От собратьев других видов их отличает более яркая окраска и крупные размеры. Их мясо настолько нежное, что употреблять в пищу его можно даже сырым, без дополнительной кулинарной обработки, но для того, чтобы вкус был более ярким и разнообразным их все-таки лучше сварить или обжарить. Один из таких рецептов - гребенчатые креветки с петрушкой, обжаренные в масле.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 15 штук гребенчатых креветок, возможна их замена на королевские;
  • 5 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 ч. л. крестьянского масла;
  • 5 зубчиков свежего чеснока;
  • петрушка, один пучок;
  • соль, желательно морская.

Для приготовления обжаренных креветок берется широкая сковорода с бортиками средней высоты. Она подбирается таким образом, чтобы там было достаточно места для перемешивания продуктов. Итак, ставим сковороду на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем ее до нужной температуры, не допуская, чтобы масло задымилось, иначе оно потеряет весь вкус и аромат.

После того, как сковорода нагрелась, кидаем на нее веточки петрушки и чеснок. Внимание: его зубчики следует освободить от остатков корней и тщательно вымыть, но не очищать от кожуры. В таком виде его и кладут на сковородку обжариваться. Сразу же после этого поверх чеснока и зелени выкладываются гребенчатые креветки, желательно рассортировать их по размеру, чтобы обеспечить равномерность прожарки. Через 2-3 минуты креветки можно перевернуть и продолжить готовить с другой стороны в течение такого же отрезка времени. После того, как обжарка закончена, их снимают со сковороды и помещают на плоскую тарелку, посыпают солью и на каждую кладут по маленькому кусочку сливочного масла – оно сделает вкус креветок нежнее и выразительнее.


seafood-shop.ru

Статья о дикой креветке "Ботан"

Креветка Ботан или гребенчатая креветка-это креветки крупного размера. Считаются деликатесом и применяются в блюдах на торжественных и важных обедах и ужинах. Эти креветки легко и просто готовить. Из них получаются различные сытные блюда,  которые принесут пользу для человеческого организма.

Важно!!! Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, которые расположены вдоль побережья Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама.  И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему. Рачки могут быть заражены антибиотиками, антисептиками и пестицидами. Согласно правилам выращивания рачков на фермах, их биомасса должна составлять 200 кг на 4000 квадратных метров. Но в погоне за сверхприбылями владельцы многих креветочных ферм добиваются численности рачков 89000 на 4000 м2. Поскольку в состоянии такой дикой скученности креветки погибают, воду насыщают антибиотиками и ядохимикатами, дабы предотвратить массовую гибель продукции.

Название гребенчатой креветки Ботан происходит от японского термина “батан”, что означает “пион”. Вкус у креветки очень насыщенный,  а мясо нежное. Размер одной зрелой особи колеблется от 10 до 20 см, крупные креветки достигают в весе до 150  грамм. Крупный размер является основным преимуществом этих пород моллюсков. Для того, чтобы насытиться данной разновидностью креветки, человек может съесть лишь три или пять штучек.  Блюдо все больше становится популярным за границей infofurmanner.de.

Особенно ценится на азиатском рынке и в Японии, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенным и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных азиатских блюд.

Креветка Ботан – это вид дикой креветки. Обитает и растет в естественных условиях Тихого океана и его морях. Вкусовые качества креветки напоминают мясо крабов. Она обладает красным панцирем и мясом нежно розового цвета.

Добывают креветку Ботан в морях России на Дальнем Востоке. На прилавки магазинов и рынков она привозится в варено-мороженном виде. Креветку варят на рыболовных кораблях и подвергают шоковой заморозке без глазури. Некоторые производители замораживают свежую креветку.

Креветка Ботан имеет огромнейшее количество полезных свойств для организма человека.

В ней присутствует витамины, которые положительно воздействует не только на кости человека, но и на нервную систему. В этом морепродукте присутствует такие витамины, как A и D. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу данный деликатес тем людям, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками или сидят на жесткой диете. Так как в этом продукте содержится большое количество белка, то он оптимален для того, чтобы укрепить мышечную ткань и вывести токсины. Креветка не противопоказана пожилым людям и детям. Прежде чем купить креветки Ботан, обратите внимание на ее внешний вид и запах.

Рецептов приготовления креветки Ботан очень много. Всё зависит от индивидуальных предпочтений человека.

Купить креветки в Перми вы можете в любом магазине. Купить креветку Ботан в обычном магазине на сегодняшний день проблематично из-за высокой цены и большого выбора бюджетных вариантов выращенных на фермах. Заказать гребенчатую креветку Ботан вы сможете в нашем магазине Redikra59.ru

redikra59.ru

Гребенчатые креветки – «Еда»

Гребенчатые креветки — по-японски ботан-эби. Ботан переводится как «пион»: эти креветки такие же красные и красивые.

Вообще, крупных креветок (10–30 см) любят в Японии есть сырыми. Более того — живыми. Например, курума-эби. Курума — это «машина». Если их есть живыми — они очень вкусные, очень сладкие. Меня мой отец учил, как с ними нужно обращаться: сначала очищаешь от панциря, потом соединяешь голову и хвост — за это держишь руками, макаешь в соевый соус и ешь. Повторюсь: живую креветку. Ох, до чего же вкусно! После таких креветок никаких других не хочется. Особенно они хороши в тех местах, откуда я родом, в Кумамото например.

Но вот другие креветки — вроде будо-эби (будо — это «виноград», они на него цветом похожи, такие же слегка фиолетовые), тэньси-эби (тэньси — это «ангел») или ботан-эби — мне живыми не нравятся. Ботан-эби лучше всего умертвить (головы оторвать) и оставить на два часа в холодильнике или на льду, вот тогда они становятся очень хороши. Сладкие, вкусные — можно и как сашими, и суши тоже можно с ними делать. Вот не знаю, почему живые они невкусные, а когда полежат, становятся лучше, но это факт.

Из ботан-эби делают также темпуру. Но по мне, жарить их (во фритюре или на гриле) или запекать не стоит. Если креветки дешевые и их пожаришь или еще что-нибудь сделаешь с ними — и получится невкусно, то ничего страшного. А гребенчатые креветки же дорогая штука, жалко испортить. Если их отварить, например, то они могут текстуру потерять. Станут как старая рыба: ешь — и не понимаешь, что это. Впрочем, если креветок варят и сразу делают им шоковую заморозку прямо на корабле, тогда их можно использовать тоже.

Например, сделать с ними суп. Взять бобы эдамамэ (это молодая соя), отварить, слить всю воду, а потом измельчить их блендером с солью и соевым соусом: на 300 грамм, например, нужно 3 грамма соли и чайную ложку соуса. Соус должен быть японский, конечно: Kikkoman или Yamato, у китайских совсем другой вкус. Затем сделать бульон даши: замочите в воде ненадолго листы водорослей комбу, после чего поставьте на слабый огонь, а перед тем как вода закипит, уберите комбу и бросьте стружку тунца; через десять секунд выключите огонь, а когда стружка осядет, процедите бульон. В него выложите пасту эдамамэ (ее должно быть больше по объему, чем даши) и добавьте пасту мисо — в десять раз меньше, чем первой. Доведите до кипения, разлейте по тарелкам и добавьте туда крупно нарезанные креветки и перья зеленого лука.

Можно сделать и салат. Но это не на японский вкус, на русский. Итак, нужны огурец, немного помидоров, салат «Айсберг», крупно нарезанные креветки — немного, одну-две на порцию. Обычно русские заправляют салат с креветками оливковым маслом, но у него ярко выраженный вкус. Обычным креветкам не повредит, а вот в случае с ботан-эби будет лишним — лучше взять масло из виноградных косточек, оно нейтральное. Я недавно с ним познакомился — очень хороший продукт. Заправить этим маслом, добавить чуть-чуть соли, чуть-чуть соевого соуса, и все. Русский повар может в такой салат добавить еще и пармезан — но я бы не советовал. Лучше такой маленький сыр, мягкий, как тофу, — как же он называется? А, вспомнил, моцарелла. Один-два маленьких шарика.

Что интересно — когда в Москву привозят ботан-эби из Японии, на коробке только иероглифы, все по-японски, а написано-то, что креветки — российские. В России поймали, в Японию привезли, там почистили, заморозили и привезли в Москву. Очень смешно! В Японии, кстати, много русских гребенчатых креветок едят. Хотя у нас их тоже ловят. На Хоккайдо, например.

eda.ru

Как готовить креветки? Как варить креветки?

Креветки являются составляющим многих салатов и вкуснейших блюд. Но мало кто умеет их правильно готовить, поэтому очень часто продукт получается либо переваренным, либо сырым. Стоит рассмотреть, какие существуют виды такой продукции и какими способами готовятся креветки. Можно также рассмотреть разнообразные методы приготовления, что поможет каждой хозяйке определиться на кухне с таким необычным продуктом.

Какие креветки бывают и как их выбрать?

Идя в магазин и желая купить креветки, необходимо понимать, что существует три основных класса морских продуктов, которые употребляются в еду.

  • Тигровые креветки. Представлены достаточно крупными и мясистыми, а максимальный вес может доходить до 90 гр. за шт. Однако обычно встречаются особи намного меньше.
  • Королевские. Вес 30 гр - 60 гр, размер до 20 см. Этот вид креветок является самым популярным, поэтому практически 90% их выращивается на специальных фермах. У них заостренная форма головы и внушительный длинный «клюв».
  • Классические креветки, которые будут отличаться по размеру фасовки. Они будут доходить максимум до 5 см, вес составит порядка 10 г.

Безусловно, каждый из видов будет готовиться определенное количество времени. Но перед тем как перейти к готовке необходимо понять, чем креветки хорошего качества отличаются от плохих. Есть ли креветки качественные, то они:

1. Имеют чуть изогнутую форму, упругие.
2. Их мясо имеет светло-серый цвет.
3. Место возле головогрудки и на спине может быть немного темным.
4. Часть креветок будет с икрой.
5. Продукт пахнет морем, неприятных ароматов он не источает.
6. Продукт должен быть упакован в герметичный пакет, усики и хвостики не должны быть поломанными.
7. В таре, где продаются дары моря, не должно не находиться ничего лишнего.

Когда креветки были сварены, то они должны иметь красивый розовый цвет мякоти, она должна быть плотной и сочной. Ни посторонних запахов, ни привкуса быть не должно.

Как отличить креветки низкого качества?

Низкокачественный продукт будет неприятно пахнуть. Будут повреждены усики или панцирь, может быть рыхлая структура мяса. Если креветка имеет желтый либо темно-серый цвет, это сигнализирует об испорченном товаре. В идеале все креветки в упаковке должны быть одинаковыми по размеру.

Во время выбора важно обращать внимание на место совершения покупки, дату на упаковке. Но если покупается продукт «в глазури» на развес, желательно дату уточнить у консультанта.

Сколько нужно варить креветки?

Тигровая креветка чаще всего встречается в кафе и ресторанах, в продаже найти ее можно намного реже, чем самый обычный вид. При закипании воды добавьте соли. Время варки 7 минут после закипания воды. Из серых она должна превратиться в ярко-оранжевую. Королевские креветки будут вариться примерно на протяжении 5 минут после закипания воды. Для самых обычных маленьких креветок достаточно будет 2-4 минуты после закипания.

Варианты приготовления креветок:

И существует огромное количество и практически каждая хозяйка может принести свое новшество в этот перечень. Чаще всего креветки готовят обычным способом в кастрюле, в пароварке, в микроволновой печи, в мультиварке или на сковороде. Некоторые также готовят креветки в качестве шашлыка на тонких шампурах на углях. Однако этот вид на любителя. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления креветок:

Классический способ:

Он используется чаще всего, поскольку далеко не на каждой кухне можно встретить оснащение по последнему писку технологий, и не у каждого человека есть пароварка либо мультиварка. Для того чтобы отваривать креветки, необходимо:

  • Поместить продукт дуршлаг, хорошо промыть его под краном.
  • Подключить кастрюлю с водой на плите, при этом воды должно быть приблизительно в 2,5 раза больше, чем креветок.
  • Вода доводится до кипения. В нее необходимо положить 2 лавровых листа, небольшой ломтик лимона, пару горошин перца и соль. По желанию и предпочтениям можно добавить укроп или гвоздику.
  • Креветки опускаются в кастрюлю, необходимо дождаться повторного закипания воды.
  • Время варки будет определяться хозяйкой. Стандартно он варьируется от 3 до 5 минут в зависимости от размеров креветки. Держать продуктов в кипятке дольше не желательно – креветки станут твердыми, будут напоминать резину. А готовности продукта скажет светло-розовый цвет панциря.


Готовим морские продукты в пароварке:

Самый большой плюс такого метода в том, что креветка будет сохранять свой сок, не потеряет насыщенность и яркость. Такой вид приготовления достаточно прост, но продукт получается вкусным. Что необходимо?

  •  Креветка ополаскивается холодной водой.
  •  В глубокую тарелку нужно выдавить сок лимона,
  •  В лимонный сок будут добавляться готовые специи и соевый соус.
  •  Вместе с этим маринадом необходимо размешать приблизительно 45-50 г растопленного масла и вылить все на креветки, после чего тщательно их перемешать.
  •  Теперь пароварка будет ставиться на огонь, после закипания воды необходимо выложить на нее продукт.

Количество времени, которое уйдет на приготовление, будет варьироваться от объема пароварки. Если он составляет около 10 литров, то необходимо примерно 8 минут. Если же пароварка небольшая, то приблизительно 5 минут.


Можно ли готовить креветки в мультиварке?

Можно, и способ является достаточно распространенным. Для этого необходимо всего лишь:
1. Выбрать режим работы пароварке «на пару». Он позволит достаточно быстро приготовить продукт, при этом не минимизируя его полезные качества.
2. Маринад можно приготовить абсолютно любой либо же просто варить креветки без него.
3. Суть состоит только в полной заготовке продуктов и выбора необходимого режима. А вот время приготовления будет изменяться:
если креветка будет готовиться «на пару», то время приготовления 10 минут.
если был выбран режим «выпечка», то придется подождать до 6 минут, за это время креветки полностью приготовятся.
пикантный и необычный вкус можно получить на режиме «тушение». А через треть часа вы сможете наслаждаться великолепным вкусом креветок.
режим «суп» позволит вам создать невероятный деликатес, который придется вам по душе. Но время приготовления составит 1 час.


Как готовить креветки на сковороде?

Сделать это достаточно просто. Времени понадобится не более 3-4 минут. Для этого продукт будет выкладываться на сковородку и медленно тушиться на огне. На сковородку можно налить немного воды или масла. Есть и второй вариант приготовления блюда, где нарезают соломкой помидоры и лук, складывают их вместе с креветками в сковородку. После по вкусу добавляют соль и специи, сковородка включается на 10 минут на медленный огонь. Перед готовностью продукта туда добавляют соус и сыра.


Готовим креветки в микроволновке

Это один из вариантов, который пользуется популярностью. Продукт будет ставиться в микроволновку для разморозки, чтобы стекла вода. Для такого приготовления необходимо использовать сливочное масло. На 1 кг креветок уйдет приблизительно 40гр. Дополнительно морепродукты будут подсаливаться, на них необходимо выжать пол-лимона и повторно поставить в микроволновку. В этом случае масло должно растаять полностью. Помазать креветки необходимой раз или два. Время приготовления напрямую будет зависеть от размера креветок, но, как правило, оно составляет не более 5 минут.


Плюсы и минусы вариантов приготовления

Преимущества и недостатки вышеперечисленных методов приготовления креветок будут зависеть только от предпочтений самой хозяйки или ее гостей. Единственное, что стоит запомнить – так это то, что для блюд и салатов чаще всего используются креветки, отваренные классическим путем. Вариант с добавлением специй, помидоров, сыра либо соусов чаще всего используются в случае, если креветки будут выступать отдельным блюдом.
Но для того, чтобы найти оптимальный для себя вариант, необходимо немного поэкспериментировать.
Единственный заметный минус каждого из этих вариантов – специфичный запах готовящегося продукта. Далеко не каждому человеку понравится, когда на весь дом или квартиру будет распространяться запах морепродуктов, который долго не выветривается.

svezhaya-ryba.ru

Креветка гребенчатая ботан. Статьи компании «ООО Морской путь»

Креветки - морские и пресноводные членистоногие животные, которые относятся к классу Высшие раки, отряду Десятиногие раки.

Креветка гребенчатая - один из самых крупных представителей этих животных. Длина тела достигает 30 см. Этих креветок очень любят в странах Азиатско - Тихоокеанского региона, особенно в Японии. В этих странах есть и свои традиции употребления креветок гребенчатых.


Как едят креветки в Японии и Китае

Здесь существуют рынки где можно купить креветку еще живую. Ведь во многих ресторанах Японии, равно как и в Китае, этих животных едят еще живыми. В Японии гребенчатые креветки получили название ботан. Такое название жители Страны восходящего солнца дали морскому раку в честь древовидного пиона, красота которого также почитаема в Японии, как и красота цветущей сакуры.

Возможно, японцам сваренная креветка казалась, такой же прекрасной, как цветок пиона. Если в японском или китайском ресторанчике захочется экзотики, то надо купить креветку гребенчатую ботан и вам принесут настолько экзотическую еду, что лучше быть готовым к тому, что животные могут попытаться удрать из тарелки и буду активно шевелить лапками даже попадая в рот. 

В Китае блюдо называется пьяные креветки, так как их подают в крепком китайском вине байцзю, аналог русского самогона, который слегка подогревают, в такой суп, с добавлением китайской фирменной самогонки, кладут еще живых взрослых креветок. Чтобы съесть такое блюдо нужно иметь специальный навык.

Японские повара пошли другим путем. Они готовят своих танцующих креветок одори эби из самых молодых особей. С них быстро снимают панцирь и поджаривают так, чтобы креветка еще активно "танцевала",то есть двигала лапками. Перед тем как положить её в рот, можно окунуть в саке и хорошенько разжевать, иначе танец может продолжиться и в желудке. Блюдо стоит достаточно дорого, так обжарка молоди креветок требует специальных навыков. Такая экзотика не каждому русскому туристу придется по вкусу и по карману.

Безопаснее и привычнее всего купить креветку просто варенную и съесть её с соусом. Важно чтобы повар сварил её правильно, иначе ракообразное потеряет вкус. 

Если все же хочется чего - то необычного то можно заказать японский суп. Из гребенчатых креветок ботан - эби варят традиционные японские супы, в которых используют чисто японские продукты и соусы. Могут приготовить и темпуру - креветку, запеченную в кляре. 

Креветка в России

Что касается России, то здесь креветки становятся народным продуктом. Купить креветку гребенчатую ботан более доступно, чем крупных крабов. Гребенчатая креветка - это не только одна из самых крупных креветок. Это еще и одна из самых вкусных, мясо у неё нежное, слегка сладковатое.

Традиционно в России креветок варят, для этого достаточно вскипятить воду, посолить её и опустить ракообразных на несколько минут в кипяток.

Нетрудно догадаться, что такая креветка - это отличная закуска к пиву, что бы там не говорили. Но мясо вареных креветок - это прежде всего источник витамин.

Многих полезных веществ в мясе креветки больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных и птицы. Йод, цинк, калий, сера, фосфор, железо - эти элементы помогут поддерживать работу сердца, щитовидной железы, иммунной системы в отличном состоянии. Если регулярно есть мясо креветки, то волосы, кожа и ногти всегда будут иметь здоровый вид. Что касается кулинарной стороны, то купить креветку и приготовить её разными способами под силу любой хозяйке.

В настоящее время креветку все чаще обжаривают и запекают. Жарить креветок можно как в очищенном виде, так и в панцирях, к ним подходит оливковое или сливочное масло.

Крупные гребенчатые креветки будут вкуснее, если жарить их в панцире. В том случае, когда удалось купить креветку гребенчатую ботан, замороженную без глазури, сухой заморозки, то её можно сразу бросать на слегка теплую сковороду. Добавлять к ней можно любую зелень и чеснок. Лучше всего сочетается с мясом креветки розмарин, петрушка. Если добавить к жареным креветкам несколько ложек столового вина, то получиться еще и вкуснейший соус. 

Также купить креветку можно и для использования её мяса в самых разных салатах.

В настоящее время многими странами освоена технология выращивания креветок на специальных фермах, но самая вкусная креветка - это та, что родилась, росла и питалась в родных водах Японского и Охотского моря.


Из истории промысла креветки гребенчатой

Начиная с тридцатых годов прошлого столетия промысловый лов креветки гребенчатый шел в заливе Петра Великого. А точнее, у полуострова Гамова, что в Приморском крае.

В девяностых годах промысловая нагрузка на приморскую популяцию креветки гребенчатой была такой, что её естественные запасы к 1994 году сократились вдвое. Тем не менее грабительский лов этих ракообразных продолжался. Многие суда были переоборудованы именно на лов креветки гребенчатой. Кроме того, ловушечный лов был практически прекращен, креветку ловили тралом. Такое положение дел объяснялось огромной популярностью этого вида ракообразных в Японии, куда они сбывались законным и незаконным способом.

За одну постановку трала можно было добыть в 10 - 12 раз больше креветки, чем при ловле ловушками. В годы экономической нестабильности многие не задумывались о том, что в трал попадало огромное количество молоди креветки ботан, которая погибала уже на палубе судна и мертвая сбрасывалась за борт. 

В настоящее время исследования показали, что численность креветки гребенчатой у берегов Приморья и Сахалина достаточная для промыслового лова. Использование более щадящего ловушечного способа, контроль за численностью популяции дает надежду, что у многих любителей этого морепродукта еще долгие годы будет возможность купить креветку и употреблять в пищу её вкусное и полезное мясо, а возможно, кто-то уже завтра отправится в ресторан японской или китайской кухни, чтобы узнать что, правда, а что нет из рассказов о поедании живых пьяных или танцующих креветок.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

  

 

kupikraba.ru

Готовим Креветки гребенчатые ботан- рецепты

Креветка Гребенчатая Ботан – обитатель берегов Сахалина и Курильских островов. Данный вид морепродуктов можно употреблять даже в сыром виде, ведь именно так, эти креветки имеют наиболее яркий сладковатый вкус и аромат. Они также являются самыми большими из отряда ракообразных, обитающий на российских берегах.

Данный вид креветок богат содержанием белка и других полезных компонентов: железа, магния, кальция и т.д. Калорийность мяса – 98 ккал.
Большим преимуществом является то, что креветки Ботан очень просты в приготовлении.

Креветки ботан в кляре

Это блюдо будет отличным украшением любого стола и, наверняка, понравится всем домочадцам и гостям. Оно хорошо сочетается с зелеными листьями салата и соусом из сметаны и майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок Ботан;
  • немного муки;
  • 100 г панировочных хлопьев;
  • 400 г кляра для креветок темпура;
  • соли/перца по вкусу;
  • 1 л растительного масла.

Приготовление:

  • Для начала необходимо разморозить креветки. Чтобы ускорить процесс, можно положить их в теплую воду.
  • После этого, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом главный ингредиент. Перемешиваем.
  • Готовим кляр согласно инструкции.
  • Высыпаем немного муки в отдельную миску, а в другую – панировочные хлопья.
  • Разогреваем масло для фритюра.
  • Последним шагом обмакиваем креветки сначала в муку, потом в кляр и сухари. Для удобства креветки можно насадить на специальные длинные шпажки. Далее опускаем креветку в кипящее масло.

Готовность блюда можно определить по цвету кляра. Он должен иметь золотистый оттенок. Блюдо готово!

Котлеты из гребенчатых креветок ботан

Данный рецепт точно понравится любителям необычных блюд. Котлеты из креветок точно приятно удивят любого!

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок;
  • 100 г сала;
  • одно куриное яйцо;
  • одна головка репчатого лука;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Очищаем креветки от панцирей и нарезаем небольшими кубиками, до получения фарша.
  • Протираем на терке сало и лук, а затем добавляем к креветкам.
  • Туда же разбиваем яйцо и вымешиваем до получения однородной массы.
  • Теперь можно формировать котлеты. Их толщина должна получится около 1 – 1,5 см. Остается только обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон по 3 – 4 минуты. Котлеты из креветок готовы!

В заключение важно отметить, чтобы блюдо из креветок Ботан получилось вкусным и ароматным, обязательно выбирайте свежий продукт.

svezhaya-ryba.ru

10 способов вкусно приготовить креветки

О чём надо помнить

  • Северные, королевские или тигровые креветки различаются по размеру и стоимости. Как правило, чем больше ракообразные, тем они дороже. На вкус все виды примерно одинаковые. Жителям приморских городов повезло: они могут купить свежие креветки, однако для приготовления подойдут и замороженные.
  • Обычно креветки продаются на развес или фасованными по пакетам. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Если на панцире чёрные пятна, продукт несвежий, а прямые хвостики говорят о том, что креветки были заморожены уже мёртвыми. Чем меньше льда на ракообразных, тем лучше.
  • Чтобы правильно разморозить креветки, поставьте тарелку на нижнюю полку холодильника и подождите, пока лёд растает. Для более быстрой разморозки поместите пакет в воду комнатной температуры.
  • Креветки можно готовить и есть в панцире, но чаще используют очищенные. Для этого необходимо открутить голову, оторвать лапки, снять панцирь и удалить хвост, потянув на себя. Если видите пищевод креветки — тёмную линию вдоль спины, вытяните его.

1. Жареные креветки с чесноком и вермутом

pixabay.com

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана сухого белого вермута;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки лимонной цедры;
  • 4 веточки петрушки.

Приготовление

Промойте и очистите креветки, выложите их равномерно на тарелку и промокните бумажными салфетками. Посолите и поперчите.

Разогрейте масло на сковороде и поджарьте креветки на сильном огне за 1 минуту. Переверните их, добавьте мелко нарезанный чеснок и оставьте ещё на 1 минуту. Затем перемешайте и готовьте 2 минуты. Выложите креветки на тарелку.

В эту же сковороду налейте вермут и лимонный сок. Доведите до кипения, жидкость должна немного загустеть. Добавьте цедру лимона и измельчённую петрушку. Полейте соусом креветки и перемешайте.

Узнайте секреты 🍋

2. Такитос с кукурузой и креветками

gimmesomeoven.com

Такитос или флаутас — мексиканское блюдо вроде тако, скрученных в трубочки. Начинку можно сделать из любых овощей, а подавать закуску принято с соусами.

Ингредиенты

  • 2 початка свежей кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
  • ½ луковицы;
  • 500 г креветок;
  • 2 чайные ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 120 г зелёного перца чили;
  • пучок свежей кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 12 небольших мучных лепёшек или тортилий;
  • 200 г тёртого сыра;
  • сметана или сальса — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте сковороду, выложите помытую и очищенную от початков кукурузу. Поджаривайте зёрна без масла на сильном огне 6–8 минут до коричневого цвета, постоянно помешивая. Выложите в миску.

Налейте в сковороду масло и жарьте мелко нарезанный лук на среднем огне 5 минут. Добавьте очищенные креветки, молотый чили, тмин, соль, перец и перемешайте. Готовьте 3–5 минут, пока креветки не станут прозрачными. Измельчите зелёный чили и кинзу, положите в сковороду и жарьте 1 минуту.

Очистите авокадо и нарежьте кубиками. Смешайте с кукурузой и креветками.

В каждую лепёшку выложите по 1 столовой ложке смеси и посыпьте 1–2 столовыми ложками сыра. Сверните лепёшки и поместите на смазанный маслом противень швом вниз. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °C духовке. Готовые такитос макайте в сальсу или сметану.

3. Салат с креветками, кукурузой и авокадо

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 чайная ложка специи каджун или смеси перцев;
  • щепотка поваренной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • пучок салата романо;
  • 3 помидора;
  • 3 маленьких огурца;
  • 2 авокадо;
  • ½ красной луковицы;
  • 200 г свежей или консервированной кукурузы:
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление

Промойте и очистите креветки. Выложите в глубокую тарелку и добавьте каджун или смесь перцев, обычную соль и давленый чеснок, перемешайте.

В антипригарной кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте креветки на среднем огне до прозрачности. Выложите в миску.

Крупно нарежьте помытые салат, помидоры и огурец, очищенное авокадо порубите кубиками, а лук — полукольцами. Добавьте кукурузу и соедините всё с креветками.

Смешайте лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и оливковое масло. Посыпьте морской солью, поперчите, перемешайте и заправьте салат.

4. Салат с креветками, фасолью и итальянскими травами

pixabay.com

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 400 г белой консервированной фасоли;
  • большой пучок салата.

Приготовление

Помойте, очистите и отварите креветки.

Взбейте оливковое масло, винный уксус, приправу и соль. Полейте заправкой креветки, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Нарежьте помидоры половинками, а лук — кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте овощи. Выложите их на листья салата, сверху поместите охлаждённые креветки.

Приготовьте на ужин 🍅

5. Ризотто с креветками и белым вином

YouTube-канал RecipeTin Eats

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 400–500 г креветок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 85 мл сухого белого вина;
  • 270 г риса арборио;
  • 750 мл куриного бульона;
  • 250 мл молока комнатной температуры;
  • 40 г пармезана;
  • 150 г замороженного горошка.

Приготовление

Разогрейте 10 г масла в кастрюле на среднем огне, выложите очищенные креветки в один слой. Посолите и поперчите. Готовьте 1½ минуты, переверните и жарьте ещё 1 минуту, затем поместите в тарелку. Таким же образом приготовьте все креветки.

Очистите и мелко нарубите лук и чеснок. Добавьте 10 г масла и обжарьте овощи в той же кастрюле до прозрачности. Налейте вино и доведите до кипения. Варите, пока резкий запах алкоголя не выветрится.

Насыпьте рис и перемешивайте 30 секунд. Влейте 500 мл куриного бульона и оставьте на медленном огне до кипения.

Добавьте молоко и оставшийся бульон. Перемешайте и готовьте 3 минуты. Затем снова помешайте и оставьте ещё на 2 минуты.

Натрите пармезан и положите в рис вместе с горошком. Посолите, поперчите, добавьте креветки, оставшееся масло и перемешайте. Затем снимите ризотто с огня.

Попробуйте другие варианты 🍛

6. Овощи по-китайски с креветками

YouTube-канал Lynn Chen

Ингредиенты

  • 500 г креветок;
  • 1 столовая ложка сушёного имбиря;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • щепотка соли;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса + для подачи;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Очистите креветки и соедините с имбирём, белым перцем, солью и соевым соусом.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите креветки и готовьте 1 минуту, затем переверните и жарьте ещё 1 минуту.

Помойте, очистите и нарежьте болгарский перец, сельдерей и морковь соломкой, лук — полукольцами. Измельчите чеснок. Перемешайте овощи, добавьте горошек и отправьте к креветкам. Поджаривайте ингредиенты 1 минуту на сильном огне.

При подаче блюдо можно полить соевым соусом.

Сохраните себе 🍴

7. Медовые креветки с грецкими орехами

delish.com

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 2 яйца;
  • 160 г кукурузного крахмала;
  • растительное масло — для жарки;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки взбитых сливок;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар. Доведите до кипения на среднем огне, добавьте грецкие орехи и варите 2 минуты. Выложите ядра в миску и остудите.

Промойте и очистите креветки, промокните салфетками, посолите и поперчите. Взбейте яйца в глубокой миске. Панируйте креветки, сначала окуная их в яйца, а затем в крахмал.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте креветки за 3–4 минуты до золотистого цвета. Поместите к грецким орехам.

Смешайте майонез, мёд и сливки и выложите полученную смесь на креветки. При подаче блюдо можно украсить нарезанным зелёным луком.

Удивите друзей 🍪

8. Энчилада с креветками и болгарским перцем

delish.com

Мексиканская энчилада — это рулетики, запечённые в духовке под сочным соусом. Чаще всего блюдо готовят с мясом и овощами. Тортильи можно заменить лавашом из пшеничной муки.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 500 г креветок;
  • щепотка соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • 100 г сметаны + для подачи;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 чайная ложка сухого тмина;
  • 8 тортилий;
  • 250 г сыра;
  • пучок кинзы.

Приготовление

Очистите лук и чеснок, помойте болгарский перец и халапеньо и удалите семечки. Перцы и лук нарежьте кубиками. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжаривайте измельчённый чеснок 1 минуту, добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 7 минут. Уберите овощи с огня.

Креветки промойте, очистите и разрежьте на половинки. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде за 5 минут, постоянно помешивая. Выложите на тарелку.

Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку, молоко и сметану и помешивайте, пока не останется комочков. Киньте мелко нарезанный чили, тмин и варите 5 минут на медленном огне.

На небольшой противень вылейте половину молочного соуса.

На каждую тортилью выложите по 1 столовой ложке овощей и креветок, посыпьте тёртым сыром и сверните в трубочку. Половину сыра необходимо оставить для посыпки.

Уложите заготовки на противень швом вниз, залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром. Оставьте в разогретой до 200 °C духовке на 30 минут.

При подаче украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой и сметаной.

Сделайте заготовки 🌯

9. Лодочки из цукини с креветками

delish.com

Ингредиенты

  • 4 больших цукини;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 400 г креветок;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г густых сливок;
  • 100 г пармезана;
  • ½ лимона;
  • 100 г моцареллы;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Помойте, разрежьте цукини вдоль и освободите середину каждого овоща, чтобы получилась лодочка. Мякоть оставьте для начинки. Посолите, поперчите, посыпьте нарезанным тимьяном. Смажьте противень оливковым маслом и отправьте лодочки на 20 минут в разогретую до 180 °C духовку.

В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте очищенные креветки и жарьте 3–4 минуты. Выложите на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Порубите мякоть цукини, помидоры и чеснок кубиками. Поместите на сковороду вместе с креветками и обжаривайте 1 минуту. Добавьте сливки, тёртый пармезан, выжатый сок лимона и тушите ещё 3 минуты.

Заполните лодочки получившейся начинкой. Сверху положите ломтики моцареллы и готовьте в духовке при температуре 180 °C 10 минут. Посыпьте измельчённой петрушкой перед подачей.

Выберите по своему вкусу 🍆

10. Паста с креветками в сливочном соусе

YouTube-канал Natashas Kitchen

Ингредиенты

  • 2½ чайной ложки соли;
  • 400 г фетучини;
  • 500 г креветок;
  • перец и паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 130 мл белого вина;
  • 300 г сливок;
  • 200 г пармезана;
  • 3 веточки петрушки.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой добавьте 2 чайные ложки соли и выложите фетучини. Варите до состояния аль денте 8–10 минут. Слейте жидкость и не промывайте макароны.

Очистите креветки и посыпьте солью, перцем и паприкой. Поместите их в большую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарьте 2 минуты на среднем огне. Переверните и готовьте ещё 2 минуты до прозрачности. Выложите на тарелку.

В той же сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Измельчённый лук обжарьте за 3–5 минут до золотистого цвета. Чеснок порубите и добавьте к луку на 1 минуту.

Залейте овощи вином и оставьте на медленном огне до выветривания запаха алкоголя. Добавьте сливки, доведите до кипения и варите 2 минуты. Насыпьте 150 г тёртого сыра и перемешайте до однородности.

Залейте фетучини соусом и посыпьте пасту оставшимся пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Читайте также 🍽🐟🍝

lifehacker.ru


Смотрите также