Брамбурак что этоКак готовить брамбораки рецепт по-чешски, инструкция приготовления блюдаКартофель в Чехии добавляют во многие блюда. В меню практически каждого чешского ресторана и кафе можно встретить блюдо под названием брамбораки. Что означает «брамбораки» неподготовленному путешественнику самостоятельно определить сложно. Однако попробовать это блюдо национальной чешской кухни мы рекомендуем обязательно! Ну а если Вы уже являетесь большим поклонником традиционной чешской кухни, то в этой статье Вы найдете несколько рецептов брамбораков, в том числе традиционный и модифицированные, и узнаете как готовить брамбораки по-чешски. От чешских картофельных оладий не откажутся ни взрослые, ни дети. Что такое брамборакиИзлюбленным блюдом чехов и иностранных туристов являются брамбораки. Это чешский вариант наших драников, в традиционный рецепт которых входит натертый картофель, мука, яйца, чеснок и соль. Кроме того, чехи в свои драники также добавляют молоко, майоран, тмин и другие приправы. Итак, брамбораки – это чешские картофельные оладьи. Разновидности брамборака в ЧехииВ заведениях питания Чехии можно встретить несколько видов брамбораков. Но чтобы сделать правильный выбор, давайте разберемся, чем же они отличаются:
Рецепт традиционного чешского брамборакаВ состав традиционных чешских картофельных оладий входят тертый картофель, мука, чеснок, соль и яйца. Все это необходимо перемешать и пожарить на хорошо разогретом подсолнечном масле. Иногда в драники добавляют копченое сало. ИнгредиентыБрамборак готовиться с использованием конкретных продуктов и ингредиентов, среди которых главными являются:
По вкусу в брамборак добавляют чеснок (2-3 зубчика), копченое сало, соль, молотый черный перец, майоран, сметану. Пошаговое приготовлениеПриготовить блюдо совсем не сложно, необходимо только придерживаться четкой последовательности действий:
Кроме майорана, рецепт приготовления разрешает добавлять тмин, паприку, лук и другие специи. Как едят брамбораки по-чешскиБлюдо нужно есть обязательно горячим. В отдельных регионах брамбораки подают, как основное блюдо, в других – в качестве гарнира к капусте и копченому мясу, к которому добавляют соус и сметану. Иногда можно попробовать брамбораки со шкварками, которые чехи обожают. Вместе с оладьями мужчины пьют холодное пиво, а женщины могут есть яблочный джем. Настоящие гурманы оценят блюдо и в холодном виде. Есть варианты подачи брамборак и с различными начинками. Очень популярны среди чехов и туристов картофельные оладушки с сыром, ветчиной, курицей. Когда начинку выбрали, то нужно немного над ней «поколдовать». Ее просто нарезают тонкими пластинками, которые используют при жарке. Сначала на сковородку необходимо положить слой картофельной смеси, а потом выбранную начинку, которая сверху накрывается картофелем. Обжаривать нужно с каждой стороны, чтобы сыр или мясо хорошо пропитали картофельное тесто. Для обжаривания достаточно нескольких минут. Перед подачей на стол брамбораки поливают сметаной, соусом или топленым маслом. Очень красиво чешские драники будут смотреться, если посыпать их зеленью. Разрешается использовать петрушку или укроп. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Итак, если в гости неожиданно пришли родственники или друзья, можно порадовать их оригинальным блюдом по старинному чешскому рецепту. chezgid.ru 7 рецептов из Чехии |
Рецепт 1: брамбораки (пошаговые фото)Покажу, как готовить брамбораки по-чешски – это картофельные драники с копченой грудинкой на светлом пиве.
Картофель очищаем от кожуры, затем натираем на крупной или средней терке. Отжимаем от лишнего сока. СоветЛучше всего картофель на драники тереть на “драной терке” — терка с дырочкам и рваными уголками. Отличие от обычной крупной терки заключается в том, что она “дерет” картошку. Именно такая консистенция лучше всего подходит для драников. Добавляем к картофельной массе очищенный и прокрученный через мясорубку, или также натертый на терке, репчатый лук. Копченую грудинку мелко нарезаем и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Разбиваем в миску два небольших куриных яйца. Размешиваем массу. Вливаем светлое пиво, добавляем специи на свой вкус. Это могут быть прованские травы, молотая паприка, смесь перцев, можно добавить сушеную или свежую мелкорубленную зелень. Солим, перчим, перемешиваем. В последнюю очередь добавляем муку. Картофельная масса готова. На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем. Затем столовой ложкой выкладываем картофельную массу, формируем круглые оладушки. Обжариваем их на среднем огне до румяной хрустящей корочки. После обязательно выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишнего масла. Вкусные брамбораки готовы. Подавать к столу их можно как в горячем, так в холодном виде с любым соусом или сметаной. И про пенный напиток не забудьте. Рецепт 2: брамбораки по-чешски (с фото)Симпатичные сытные картофельные лепешки, которым пиво придает своеобразный приятный оттенок вкуса. Попробуйте – это действительно вкусно, несложно и быстро.
На средней терке натираем картофелины. Закладываем в сито и сильно отжимаем сок. Перекладываем в миску. Очищенную луковицу тоже натираем, чуть посыпаем солью, помещаем в ситечко и так же отжимаем сок. Выбранный нами мясопродукт нарезаем мелким, примерно по 4-5 мм, кубиком. Добавляем в миску. Сюда же – сушеный майоран, яйцо и пиво, перец и соль. Тщательно вымешиваем. Засыпаем муку (не всю), снова терпеливо вымешиваем. Если масса немного жидкая – досыпаем муку. Масло в тяжелой сковороде 4-5 минут держим на сильном огне – для перекаливания. Немного снизив огонь, кладем драники — столовой ложкой, ею же и выравниваем форму и толщину лепешек. Драники не стоит делать большими. Жарим каждую сторону по 3-4 минуты. Подаем горячими, со сметаной. В Чехии брамбораки часто подают к пиву. Рецепт 3: картофельные брамборакиБрамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку. Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.
Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой. Лук нарезаем мелким кубиком. Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать. Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком. Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги. Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается. Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем. В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло. После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху. На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета. Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса. Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики). И, конечно же с холодным пивом. Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам. Рецепт 4: брамбораки с беконом (пошагово)Брамбораки — это драники по-чешски, со своими особенностями и тонкостями.
Бекон (грудинку) нарезать мелкими кубиками или полосками. Картофель натереть на крупной (!) тёрке, а лук смолоть в блендере. Добавить в картофель лук, бекон, специи (соль, перец, майоран, молотый тмин или кумин) и яйцо. Хорошенько перемешать. После этого я сцедила выделившуюся жидкость и слегка отжала. Её было немного, поскольку картофель был крупно натёрт на тёрке. Добавить 100 мл светлого пива. В Чехии пиво добавляется в очень многие блюда. И муку. У меня тесто забрало всего лишь 3 ст. л. муки. Жарим брамбораки на среднем огне в разогретом (но не кипящем) растительном масле. Не забываем перевернуть и обжарить с другой стороны, до румяности. Выложить на салфетки, чтобы стёк лишний жир. Хрустящая, сытная мечта всех мужчин на столе. С холодным пивом впридачу. Рецепт 5, пошаговый: брамбораки с пивомБрамбораки – это картофельные оладьи, или чешский вариант драников. Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Вариантов приготовления этого блюда много, а этот вариант принято подавать к пиву, хотя свободно подойдет и к мясу и к рыбе, к овощам.
Картофель с луком почистить. Картофель натереть на крупной терке и отжать жидкость. Лук натереть на мелкой терке или перебить в блендере. Бекон мелко нарезать и пожарить до хрустящей корочки. Соединить картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец и специи, влить светлое пиво. Добавить бекон. Перемешать. Пожарить до готовности на растительном масле. Чем больше жидкости вы отожмете с картофеля, тем хрустящей получатся оладьи. Рецепт 6: чешские драники — брамборакиВ очень многих кухнях разных стран встречаются аналоги картофельных оладий. Белорусские драники, еврейские латкес, ирландские боксти, швейцарские рёшти и чешские брамбораки. Брамбораки отличаются от драников тем что тесто готовится на пиве и подаются они тоже к пиву. (Куда уж в Чехии без пива). Еще из специй добавляется сушеный майоран. А так же копченая грудинка или бекон. Пиво использовать лучше светлое.
Картофель и лук очистить и натереть на средней терке. Отжать от лишней жидкости. Грудинку нарезать мелким кубиком и добавить к картофелю. Вбить в заготовку три яйца. Добавить пиво, посолить и добавить специи. хорошо размешать. Теперь добавить муку и опять хорошо все размешать. Жарить на сковороде в разогретом масле как обычные драники. Подавать к пиву горячими с пылу, с жара. Брамбораки получаются запашистые, с ароматом копченой грудинки и легкой ноткой пивных дрожжей. Ну, а если не любите пиво — сметана или соленья самое то. Рецепт 7: как сделать брамбораки с сыром
Молодую картошку я не чищу, тщательно мою, натираю на мелкой терке вместе с кожурой, дабавляю соль. Затем добавляю тертый на мелкой терке сыр, тертый чеснок и яйцо. Тщательно перемешиваю, добавляю сметану. Муку. Все перемешать. Жарить на растительном масле. Вот такие аппетитные брамбораки из молодой картошки. Можно и со сметанкой. © http://na-mangale.ru, http://povarixa.ru, http://yourmeal.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://nyam.ru, http://fotorecept.com Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru Брамбораки — традиционное чешское блюдо - БУДЕТ ВКУСНО!Фото: russianlook.com «Маша ела кашу…» Слово «каша» ассоциируется с детством так же, как игрушки, сандалии и бантики. Нам с ранних лет твердили: «Хочешь вырасти – ешь кашу» – и под «сороку-белобоку» отправляли в рот ложечку за маму, папу и даже за соседскую кошку… Наверняка среди твоих знакомых есть человек, который, памятуя о таких «военных хитростях» родителей, до сих пор капризно надувает губы и говорит, что не любит кашу. Возможно, он просто не умеет ее готовить? Оформить представление о русской кухне словами «Щи да каша – пища наша» было бы слишком односторонне, но между тем последняя прочно занимает в ней свое законное место. Славяне ели кашу, еще будучи язычниками. Поэтому не стоит смотреть на кашу свысока – это уже неуважение к истории. К слову, кашами на Руси называли не только блюда из разных круп. Под это определение попадало любое варево из измельченных продуктов. В ход шло все подряд – хлебные крошки, горох, овощи и рыба. Готовили кашу на воде или бульоне и делали разной консистенции – от размазни до крутой.Это угощение любили все – от царей до простолюдинов. Ни одно застолье без каши не обходилось. Кушанье могло быть и повседневным, и обрядовым. Кашу варили, чтобы преподнести богам, погадать, угостить домового, а с приходом христианства – отметить строительство церкви, крестины или поминки. Даже заключение мира отмечалось ею. У этого блюда даже был свой праздник – Мирская каша. Отмечался он в июне, в день Акулины-гречишницы. Тогда женщины варили каши, чтобы угостить нищих. Вот такая благотворительность по-древнерусски. А работников чем лучше всего было кормить? Конечно, кашей! Так называемую «артельную кашу» варили в большом общем котле. И нередко хозяева смотрели, у кого какой аппетит. Если за ушами не трещит – работник плохой. Про таких говорили: «Мало каши ел». На свадебном пиру каша зачастую была единственной едой молодоженов. Даже сам обряд не иначе как «кашей» называли. Вот, к примеру, история, как Дмитрий Донской «заварил кашу», женившись на дочери нижегородского князя. Тут, разумеется, без политических амбиций не обошлось. Не захотел московский Дмитрий справлять свадьбу на родине невесты, а пригласил ее отца к себе, в Первопрестольную. Но батюшка будущей царицы тоже был не лыком шит, вот и нашли компромисс: сварили свадебную кашу между двумя городами – в Коломне.
Суворовская кашаВот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству. Сила матушки-землиКаши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен. Каждая крупа имеет уникальный химический состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию. Те, кто разбирается в вопросе, советуют есть каши 3 раза в неделю, и лучше на завтрак. Гурьевская кашаГоворят, было это после Отечественной войны 1812 года. В имении отставного майора Юрисовского принимали знаменитого соседа – министра финансов России Дмитрия Ивановича Гурьева. Дмитрий Иванович был уверен, что знает все каши на свете! Однако хозяину удалось его поразить и, более того, отспорить у Гурьева свой денежный долг. Крепостной повар Захар Кузьмин рассказал министру, из чего состоит придуманная им каша, добавив фразу: «Каша без души – пустая». Гурьев выкупил Захара с женой и детьми и сделал чудесную кашу знаменитой. В России она стала аристократическим десертом. Гурьев даже возил Захара с собой за границу, чтобы и там удивлять гурманов оригинальным блюдом. А каша, которой он их потчевал, так и стала называться – «гурьевской». Так министр финансов прославил свою фамилию на века. Про повара Кузьмина сейчас мало кто знает, этот герой нашей истории, к сожалению, остался в тени. И до сих пор есть те, кто приписывает изобретение блюда самому Гурьеву и не верит, что какой-то крепостной мог придумать такое, – слишком уж изысканное блюдо, вроде бы даже на французский манер. В конце этой истории хочется добавить оговорочку: гурьевская каша стала такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что уже сложно точно сказать, какие именно ингредиенты положил в нее крепостной повар. Поэтому возможны варианты. Но главное всегда сохраняется: хорошо приготовленная гурьевская каша – это невероятно вкусно!
Достояние отечестваТы наверняка помнишь о кризисе 2008 года и гречке, которая в то время неожиданно подорожала. Похоже, для россиян гречка – продукт, входящий в состав НЗ наряду со спичками и солью. Вкусная, сытная, полезная и с любыми подуктами сочетается. Хочешь – с молоком ее ешь, а хочешь – просто перемешай с пассерованными луком и морковкой. На Руси из гречихи вегда варили бесподобные каши: с молоком – «пуховую», а с грибами и яйцами – «богатую». И, кстати, пусть название этой крупы не вводит тебя в заблуждение: к Греции оно отношения не имеет. Ее родиной считаются Гималаи, там о гречихе еще 4000 лет назад знали. А как она попала в Россию – спорный вопрос. Насколько известно, в Киевской Руси гречку с VII века выращивают, и говорят, ввели эту моду греческие монахи. Идеальное зерноУгадай, какое зерно чаще всего находят археологи во время своих изысканий? Ячмень! Он был известен еще древним цивилизациям: в Азии, Иордании и Палестине возделывали ячмень с незапамятных времен. В гробницах фараонов обнаружены ячменные зерна. На территории России ячмень выращивали как минимум в IV веке до н. э. Шумеры называли его акити, а израильтяне почитали как один из семи плодов Земли обетованной. В Древней Греции считали, что нет зерна полезнее. Платон выбрал ячмень наилучшей злаковой культурой для своего «идеального государства», Гомер воспел его в «Илиаде», а аскетичный Пифагор сделал основной пищей для своих учеников. Ячмень был главной едой римских гладиаторов, их так и называли: hordearii – «ячменные мужчины». Ячмень стал основой системы веса у древних арабов. Пять очищенных зерен равнялись одному карату (0,048 г). А английский дюйм – это три зернышка, выложенные в длину (2,54 см). Традиция почитать ячмень как идеальное зерно была продолжена ученым Йошихиэ Хагивара, президентом Института здоровья Японии. Он установил, что это самый полезный злак из всех существующих. Из ячменя делается два вида крупы: перловка и ячка. Каши из ячневой крупы – нешлифованных дробленых ядер ячменя – были самыми любимыми у Петра I. Царь-реформатор призывал всех следовать его кулинарному курсу, называя ячневую кашу «самою спорою и вкусною». А вот про перловку разговор отдельный. Это полированное ячменное зерно, увы, не пользуется большой популярностью. И всему виной бездушные повара различных госучреждений. В общем, кто в армии служил, тот перловку не ест. А ведь если вдуматься, название крупы произошло от слова «перл» – жемчужина! Просто ее надо уметь готовить. Овсянка, сэр!Начнем с легкого разрушения стереотипов. К воображаемой тарелке овсянки вовсе не обязательно пририсовывать чопорного англичанина. Конечно, ее история связана с туманным Альбионом, но, скорее, не с лондонскими сэрами, а с шотландцами, для которых порридж – каша из цельного овса – был практически ритуальной едой. Например, помешивать порридж нужно было исключительно правой рукой по часовой стрелке, чтобы не обратить на себя внимание Дьявола. А еще овес был хорошо известен грекам и римлянам. Ну не зря же мы с детства помним это мифическое название – «Геркулес». Каша силы и красоты! Сейчас продается множество вариантов овсяной каши, но мы советуем тебе потратить 15 минут своего драгоценного времени и сварить «старомодные» хлопья: они, в отличие от всяких «мгновенных» каш, по-настоящему нужны организму. Овсянка вкуснее, если сварена на молоке, а полезнее – на воде. Будет очень вкусно, если ты заправишь ее сливочным маслом, и хорошо бы заменить сахар медом. Только мед добавляется в уже готовую кашу, чтобы он не потерял полезные свойства. А еще положи в овсянку ягоды и измельченные орехи. А еще из овса делается похожее на муку толокно. Для его изготовления зерна измельчают и обжаривают. В итоге любители наслаждаются молочной кашей кофейного цвета, по консистенции еще более нежной, чем манная. Золотая крупаМаленькое желтое пшено, прозванное на Руси «золотой крупой», вовсе не такое простое, как кажется. Из пшенки можно приготовить много разных каш – несладких и десертных, со множеством различных добавок. К примеру, к пшенной каше, сваренной на молоке, можно подать замечательную заправку: взбить яичные желтки с ванилью и лимонной цедрой, положить творог, мед и запечь в глиняном горшочке. А можно добавить в пшенную кашу орехи, изюм, сливки и кусочки тыквы. Кстати, если этой смесью заодно начинить саму тыкву и запечь в духовке, получится невероятно вкусное блюдо.
Сарацинское просоИменно так раньше на Руси называли рис. Если рис сварить на жирном молоке с добавлением сахара, закутать и дать настояться – пальчики оближешь! Как и все крупы, он бывает разной степени полезности – все зависит от обработки зерна. Самый полезный, конечно, неочищенный. А для каш лучше всего подходит круглозерный. vkusno.mirtesen.ru Брамбораки по-чешски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ruВидео к рецепту «Брамбораки»
Классические брамбораки по-чешскиПредлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо к обеденному столу или ужину. Брамбораки — это чешские драники, которые обычно подают к пиву. Рецепт чешских драников очень похож на наш, но дополнительно к ним добавляют мелко нарезанный бекон или копчёную грудинку и, конечно же, пиво. Из специй используют майоран, что неактуально для наших драников. Но, а мы с удовольствием поели со сметаной. Как приготовить "Брамбораки" пошагово с фото в домашних условияхШаг 1 Ссылка ![]() Возьмите такие продукты: картофель, яйцо, лук, муку, грудинку копчёную, майоран, соль, молотый перец, масло подсолнечное, пиво. Шаг 3 Ссылка ![]() На мелкой тёрке натрите лук и отожмите сок. Луковую кашицу добавьте к картошке. Шаг 4 Ссылка ![]() Добавьте мелко нарезанную копчёную грудинку, куриное яйцо. Перемешайте. Шаг 5 Ссылка ![]() Налейте пиво, добавьте муку, майоран, соль, молотый перец. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Шаг 6 Ссылка ![]() Разогрейте масло в сковороде. Выложите ложкой небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне с 2 сторон, до румяной корочки. Шаг 7 Ссылка ![]() Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Сразу подайте к столу. Приятного аппетита! webspoon.ru Брамбораки, или драники по-чешски / О Чехии / Отдых / 420on.cz Пражский городской порталЕсли вы увидели в чешском меню незнакомое слово «брамборак», не думайте, что это экзотическое блюдо. Брамбораки – это картофельные оладьи, или чешский вариант драников. Брамбораки – западные родственники восточно-славянских драников Брамбораки считаются традиционной закуской большинства славянских и германских народов, а также венгров. Кстати, раньше в Чехии это блюдо называлось цмунда. Как и знакомые нам драники, они готовятся из натертого картофеля, муки, яиц, чеснока и соли. Также чехи добавляют в драники майоран, молоко и разные приправы (тмин, паприку, нарезанный лук). Когда картофельное тесто готово, его обжаривают на сковороде. Брамбораки едят горячими. В Чехии они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Также распространены драники с мясной начинкой (гавиршский или силезский шницель). В некоторых областях Чехии драники подают со шкварками. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом. Распространен также такой вариант этого блюда, когда вместо картофеля используется кабачок цукини. Как дополнение к картофельной основе чехи могут использовать морковь, сельдерей, баклажан и другие подходящие (твердые) овощи.
В Германии существует даже сладкий вариант брамборака (Картоффелпуффер): тесто готовят без чеснока и приправ, а готовые оладьи натирают сладким яблочным повидлом. В Польше драники тоже едят сладкими: их посыпают сахаром и поливают сметаной.
Особенные виды брамбораков в Чехии: Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии) Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля Вошоух – грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту
Рецепт традиционного чешского брамборака
Можно подавать как главное блюдо или гарнир. Этот рецепт классического брамборака очень прост, он подойдет и начинающим кулинарам. Ингредиенты:
80 г муки по вкусу:
2-3 зубка чеснока Способ приготовления: Очистите картофель, сполосните его и высушите. Натрите картофель на мелкой терке. Сразу же смешайте его с мукой, яйцом, очищенным и измельченным чесноком. Добавьте в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если вы не боитесь калорийных блюд, то можно добавить в тесто еще и копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки. Формируйте из теста небольшие оладьи и жарьте их на подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки готовятся на разогретом масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые оладьи желательно положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Вы можете подать брамбораки и с мясом, и отдельно – со сметаной или другим соусом. Такие оладьи вкусны как в горячем, так в холодном виде. Когда вы решите угощать гостей этим блюдом, не забудьте предупредить их, что сегодня на столе не какие-нибудь обычные драники, а настоящие чешские брамбораки! 420on.cz Брамбораки | Домашние рецепты
Брамбораки — традиционное чешское блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска к пиву, так и в качестве гарнира.
Очень сильно похоже на драники, чуть менее — на рёшти, чуть сложнее, чем французские картофельные оладьи, и со своими тонкостями в рецепте.
Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.
Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.
Для приготовления брамбораков понадобится:
Готовим брамбораки.
Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.
Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.
Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.
Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.
Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем.
В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.
После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.
На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.
Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.
Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).
И, конечно же с холодным пивом.
Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам, хотя и как самостоятельное блюдо они очень хороши- в этом случае к ним хорошо подойдет греческий дип хтипити.
Распечатать рецепт Другие интересные рецепты:2 441 yourmeal.ru Брамбораки — рецепт с фото, как приготовить драники по-чешски на ydoo.infoОписываемое блюдо относится к чешской кухне. От обычных драников брамбораки отличаются тем, что, помимо картошки, в их состав входит мясо. Однако это не все отличия. Особенностью закуски в том, что в картофельно-мясной фарш также добавляется пиво. Впрочем, удивляться здесь нечему, ведь хмельной напиток входит в состав многих чешских кулинарных шедевров. Что касается специй, то в брамбораки часто добавляют майоран. Он хорошо сочетается с картофелем и мясом. Также блюдо можно дополнить паприкой, тмином и, конечно же, черным или душистым перцем. Подготовьте необходимый набор ингредиентов для изготовления картофельных драников с мясом и пивом. Картошку и лук почистите и сполосните под краном. Очищенный картофель измельчите на терке с крупными отверстиями. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером, но тогда смесь для брамбораков будет иметь более жидкую консистенцию. Свиную вырезку помойте и обсушите полотенцем. Затем мясной продукт перекрутите через мясорубку вместе с луком. Смешайте все измельченные ингредиенты в одной посуде. Также добавьте в смесь необходимые специи и светлое пиво. Обязательно дополните фарш куриным яйцом, чтобы чешские драники в процессе готовки не разваливались. Чтобы масса была более густой, добавьте в нее немного муки, после чего все хорошенько перемешайте. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, на которое после при помощи столовой ложки выложите порции картофельной смеси. Обжаривайте драники с двух сторон до золотистой корочки. Слишком сильный огонь делать не нужно, иначе лепешки не прожарятся внутри. Кушать готовые брамбораки, приготовленные в домашних условиях по чешскому рецепту, можно как горячими, так и холодными. Они вкусны в любом виде. Подавать драники можно со сметаной или с каким-нибудь соусом. Приятного аппетита! ydoo.info Брамбораки: рецепт сытных и вкусных драников по-чешски к обеденному столу - ДосугUSD 24.45 EUR 26.41
joinfo.ua Брамбораки - рецепт с фотоПод загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. Однако, это не простые драники, а с сюрпризом – начинкой из фасоли. Рецепт этого аппетитного постного блюда прислала Аня Рудакова:
Состав:
Как приготовить брамбораки – рецепт:
Брамбораки лучше готовить непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким! P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на нашем сайте! Juliya автор рецепта Рецептов: 647 Loading...vegetarianrecept.ru Брамбораки с начинкой - рецепты с фото на vpuzo.comВход
vpuzo.com Чешская кухня. Рецепты. БрамборакСовершенно не понятно, как древние обходились без картошки… Изделия из неё разнообразны, эстетичны, ароматны и вполне себе гастрономичны! Сегодня готовим то, что немцы называют «кartoffelpuffer», швейцарцы «rösti», латыши «bulviniai blynai», американцы «хашбраун» (нash brown), белорусы «дранікі», украинцы «деруны», «тертюхи» и «кремзлики», русины «кизлики», шведы «raggmunk», поляки «placki ziemniczane», евреи «латексы», Россия большая – здесь ЭТО называют и «какорки», и «теруны», и «дёрики»,. Наконец, чехи зовут ЕГО (блюдо) – «брамбораки» (bramboráky). Все перечисленные держатели кулинарного секрета готовят как-то по-своему, но основной принцип един. Сейчас раскрою тайну чешского брамборака. От слов к делу. Чего нужно:
Практическая реализация проекта. Луковицы почистить и мелко (очень мелко) порезать. Чесночные зубчики натереть на тёрке. С хреном поступить также. Картошку почистить и натереть на самой крупной тёрке. В миску с натёртой картошкой разбить яйца, туда же вывалить мясной фарш, лук, хрен, перец-соль, чеснок и муку. Всё, что видят глаза тщательно перемешать друг с другом. Далее всё совсем просто. На разогретую сковороду со шкворчащим маслом порционно закидывать получившееся «тесто» и внимательно поглядывая, время от времени переворачивать «блинчики» с боку на бок. Задача – извлекать из сковородки готовые изделия в тот момент, когда их золотистость начинает искренне радовать глаз. Подавать к столу стоит чуть остывшими, но ещё основательно тёплыми.
knedlikov.net |