Бражка из яблок в домашних условиях простой рецептпростые рецепты браги в домашних условиях и нюансы перегонкиМногим садоводам знакома картина: в урожайный для яблок год их бывает так много, что, сколько бы ни старался, но даже после заготовки варенья, компотов, сушки, после раздачи соседям, друзьям и знакомым, фрукты все остаются и остаются. Оказывается, из ароматных яблок можно в домашних условиях выгнать не менее ароматный и, самое главное, безопасный самогон. Содержание статьи Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условияхТеорияСамый простой рецепт самогона из яблок включает следующие ингредиенты:
Два последних компонента можно не использовать. Ориентировочный выход – 3 литра самогона крепостью 60 – 65 градусов. Содержание сахара в яблоках составляет 8% – 15%. Это не очень высокие показатели, поэтому из одного килограмма фруктов можно получить всего около 85 – 125 миллилитров 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята, следует добавить 1 кг сахара (обязательно в брагу из кислых яблок): выход алкоголя в таком случае составит около 1 – 1,2 литра. У подобной меры есть один минус: сахар несколько приглушит тонкий яблочный аромат напитка.
Алгоритм составления пропорции браги следующий: на 1 часть сахара приходится 3 части воды, яблочное сусло разводится водой на 30%, яблочный сок – на 20%. Винокуры часто добавляют спиртовые, прессованные или сухие дрожжи в брагу для того, чтобы ускорить процесс брожения, длительность которого в таком случае составляет 5 – 10 дней. Дрожжи можно и не добавлять: на поверхности кожуры яблок содержится их натуральный аналог, однако следует помнить, что фрукты тогда мыть не стоит, достаточно протереть сухой тряпкой. Но период ожидания завершения бродильных процессов в таком случае увеличиться до 20 – 45 дней.
Можно прибегнуть к помощи винных дрожжей: свое дело они выполнят, но кисловатый запах ощущаться не будет. Готовим брагу
Как правильно приготовить яблочную брагу рассказывается на видео: Нюансы перегонки
Если самогонный аппарат отсутствует, можно приготовить настой самогона на яблоках, получится тоже очень неплохо. Посмотрите видео, в котором описываются этапы приготовления самогона из яблок: Вариации приготовленияБез дрожжейКак уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей. Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 — 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку. Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, — прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.
Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды. Приготовление:
На сушеных плодахИнтересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки. Всего потребуется:
Приготовление:
Из яблочного сокаОтличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры. Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток. Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
Из вареньяКачественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье. На 30 л воды понадобится:
Приготовление:
Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара. Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.
Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео: С чем употреблять?Тонкий и ненавязчивый вкус спиртного из яблок гармонично сочетается с холодными закусками, особенно сырами, белым хлебом, легкими блюдами из птицы и из овощей. Также допустима подача горячих мясных блюд с соусами из ягод или фруктов. Изысканна и уместна на столе под яблочный алкоголь будет фруктовая нарезка: яблоки, лимон, виноград, арбуз, клубника только оттенят привкус спиртного. Любой, даже начинающий винокур, легко освоит приготовление самогона из яблок. У этого напитка есть еще ряд преимуществ: минимум финансовых затрат, тонкий аромат, приятный яблочный привкус, а также возможность употреблять яблочную бражку, как самостоятельный прохладительный напиток. Приготовив домашнюю яблочную водку хотя бы раз, винокур едва сумеет устоять против соблазна повторить эксперимент еще раз. alko-zver.com Брага из яблок для питьяДля приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта — они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема — эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации. Рецепт браги из яблокПеред тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками. Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно. Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле. Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара — если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки. Хранить в холодильнике не более трех дней. Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять. Рецепт яблочной браги из сокаПо рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине — от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок. Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах. Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара — если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов — сладких и кислых яблок. Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок. Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой. Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик. Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы. Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина. Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом. После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду. Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки. Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках. www.alcorecept.ru простые рецепты в домашних условияхСамогон — весьма распространённый напиток. Из чего его только ни делают! Один из интересных вариантов приготовления напитка — из яблок. Практически у каждого садовода на приусадебном участке растут яблони. Чтобы сделать самогон, для начала нужно изготовить брагу из яблок. Содержание статьи Рецепт и технологияОсновное условие — это знание рецептов и технологии, иначе может ничего не получиться. Попробовать этот напиток определенно стоит, ведь именно яблоки придадут самогону сладковатый привкус и очень приятный аромат яблочного сидра. Уже только за это стоит полюбить это питие. А простой рецепт яблочного самогона в домашних условиях доступен любому желающему. Для того чтобы приготовить бражку для самогона из яблок в домашних условиях, понадобятся спелые, лучше даже переспевшие плоды. Сорт любой, главное — чем слаще и сочнее, тем лучше. Предварительно из яблок необходимо вырезать испорченные части, чтобы сохранить приятный запах и вкус. Сделать брагу из яблок для самогона, как правило, довольно просто. Она может готовиться на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах, на них сусло будет готово примерно за 5−10 дней, но может появиться дрожжевой запах. По этой причине обычно рекомендуют использовать дрожжи для вина или дикие, которые находятся на кожуре самих яблок. Однако есть один минус — очень медленный процесс брожения, от 15 до 45 дней. Если сроки не подгоняют, лучше все-таки подождать. Сок — лучшее решениеЯблочный сок — отличное сырье для браги. Для того чтобы ее приготовить, понадобится:
Далее все довольно легко и просто: берется сок и к нему добавляется сахар с дрожжами. Брага из яблочного сока аккуратно перемешивается. Затем смесь переливается в стеклянную бутыль с широким горлышком, где она будет бродить в течение месяца. Для выхода углекислого газа на горлышко крепится специальный затвор или обычная медицинская перчатка.
Когда процесс газообразования остановится и перчатка опадет, полученную жидкость нужно будет осторожно слить, не взбалтывая, и процедить через марлевую салфетку, сложив ее в несколько слоев. Полученную таким способом бражку можно смело перегонять в самогонку. Пюре — не только для сладкоежекПри отсутствии свежевыжатого сока яблочную брагу для самогона можно готовить из пюре. Необходимые для этого ингредиенты:
Любым удобным способом (мясорубка, блендер и так далее) яблоки превращают в кашицу и добавляют в получившееся пюре сахар. Для того чтобы сахар растворился полностью, желательно пересыпать смесь в кастрюлю, добавить около 3-х литров воды, отобрав их из общего объема 20 л, затем подогреть до растворения сахара, не кипятить и до кипения не доводить. Затем долить оставшуюся воду в пюре до добавления дрожжей и размешать. Дрожжевой раствор готовится так: берется 0,5 л теплой воды, добавляются дрожжи и сахар. Смесь оставляется в теплом и темном месте до образования пены, после этого добавляется к яблочному суслу. Емкость нужно накрыть, но не очень плотно, чтобы углекислота, образующаяся в результате брожения, выходила наружу. Поместить в теплое темное место. В первые несколько дней бражку необходимо постоянно взбалтывать и перемешивать, чтобы она не закисла. Как правило, брожение занимает около 10 дней. Начиная с восьмого дня брагу необходимо пробовать каждый день. Как только сладость перестанет чувствоваться, можно гнать самогон. Только что с дереваВ браге из свежих яблок наилучшим образом сохранятся полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в плодах. Поэтому лучше всего сразу после сбора плодов приступить к процессу подготовки сырья для самогона. Для этого необходимо:
Нужно приготовить сироп из сахарного песка, потом добавить в него дрожжи, следуя в точности инструкциям, написанным на их упаковке. Яблоки очищаются от загрязнений и гнили. По своему усмотрению можно извлечь сердцевину. Далее необходимо разрезать плоды на небольшие куски. В специальную тару для бродильных процессов налить подогретую до 35−40 градусов воду, потом добавить и растворить в ней сахарный сироп. Далее, к сладкой воде добавить яблоки и дрожжи и снова тщательно размешать. Рекомендуется одну треть емкости оставить пустой для того, чтобы бражка при вспенивании не вытекала из нее. Можно добавить пеногаситель, например, Софексил 1 мл или Боботик в той же пропорции. Свежие яблоки можно вполне заменить и сушеными. Список ингредиентов для браги из сушеных плодов выглядит таким образом:
Сушеные яблочные дольки заливаются водой, далее отвариваются около двадцати минут. Затем жидкость снимается с огня и охлаждается приблизительно градусов до тридцати. Пока происходит охлаждение, варится сахарный сироп, и затем активируются дрожжи. Далее к яблокам добавляются поочередно сироп, затем активированные дрожжи.
Натуральные ингредиентыСреди виноделов коронным является рецепт бездрожжевой браги. Хотя назвать брагой этот продукт можно весьма условно. Ведь по существу получается самый настоящий сидр, который можно пить безо всякой перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:
Вода не используется. В пюре необходимо высыпать сахарный песок и добавить изюм. Настаивается в течение 10 дней, затем необходимо процедить сок от жмыха (он пригоден для вторичного использования). После процеживания получается сусло в количестве около 5−6 литров. Дальше добавляется еще один стакан сахара, и продолжается брожение, пока не произойдет созревание. Прежде чем готовить брагу без дрожжей, нужно потренироваться на малом количестве. Например, взять полкило яблок и 200 г сахара, изюм добавить по усмотрению и отследить, как проходит процесс брожения (он ориентировочно должен начаться через 36−48 часов). Проблема может быть в том, что изюм обработан химическими веществами для лучшей сохранности. При этом дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности ягод, погибают, и процесс брожения не идёт. В этом случае нужно приобрести изюм у нескольких продавцов и экспериментировать до тех пор, пока брожение не начнется. Тонкости процесса броженияВыбор рецепта, которому необходимо следовать при приготовлении яблочного сусла, в принципе не имеет значения, последовательность выполняемых действий для сбраживания одинаковая. Главная задача — обеспечить все необходимые условия для дрожжей, чтобы процесс шел активно и быстро. Для отвода углекислого газа в обязательном порядке необходимо установить гидрозатвор, что позволит отводить углекислый газ и не допускать к суслу кислород. Это очень важный момент, и им нельзя пренебрегать — иначе этиловый спирт в может окислиться и перейти в уксусную кислоту. Если специального гидрозатвора нет, его можно заменить обычной резиновой перчаткой. Самый простой гидрозатвор можно изготовить самостоятельно дома из простейших подручных материалов. Можно использовать крышку от бутилированной воды, в ней нужно проделать отверстие, затем в него поместить гибкую эластичную трубочку и аккуратно загерметизировать специальным клеем или обычным пластилином. Внутри трубочка не должна доставать до уровня браги, иначе она будет забиваться пеной и мезгой. Снаружи трубочку нужно поместить в банку с водой для отслеживания газообразования и ограничения доступа кислорода. Каждый день необходимо взбалтывать и перемешивать брагу, чтобы мезга и жмых не скапливались и не плавали на поверхности, не препятствовали выделению и отходу углекислого газа. Снимать затвор или перчатку для выполнения этих манипуляций не нужно, можно слегка наклонить бутыль и покачать ее на ребре дна в течение 4−5 минут. Также важно соблюдать температурный режим. Чтобы добиться максимальной активности действия дрожжей, необходимо выдерживать температуру в пределах +26−30 градусов, наибольшее допустимое отклонение до +18 градусов, но не более.
Необходимо внимательно следить за процессом брожения, чтобы не пропустить его окончания. Как только выделение газа окончилось, сразу же следует попробовать брагу и определить степень готовности. Поверхностные слои бражки должны посветлеть, на дне сформироваться осадок, пено- и газообразование — прекратиться, зажжённая спичка при подносе к жидкости должна продолжать гореть. Вкус изменится со сладкого на горько-алкогольный. alko-zver.com Самогон из яблок - рецепты и хитрости приготовленияСезон яблок может быстро пройти, но его можно на долго запомнить со вкусом яблочного самогона. Этот напиток объединяет ароматы яблок с традиционными осенними специями, такими как мускатный орех и гвоздика. Самогон из яблок из настоящих плодов оставляет ощущение, будто вы буквально пьете яблочный пирог. Варение в домашних условиях самогона из своих яблок сочетает в себе яблочный сидр и сок, наполненным палочками корицы и других специй, в дополнении с самогоном. Эта креплёная альтернатива самому яблочному пирогу наверняка понравится любому совершеннолетнему. Фруктовый ароматВы можете думать о самогоне как об алкоголе, который был популярен в прошлом. В этом случае вы будете удивлены, узнав, что самогон продается сегодня почти в каждом винном магазине. Также люди начали дополнять свой самогон всевозможными вкусами, от зеленых яблок до киви, придавая напитку необычный аромат. Помимо бюджета на сырье, не стоит забывать и о вкусовых характеристиках самогона. Яблочный самогон обладает нежным сладким ароматом. Решая, как сделать самогон из яблок нужно обратить внимание на нюансы. Для самогона как раз хороши косточковые фрукты, которые хорошо выдерживают впитывание. Лучшим выбором как раз являются яблоки, которые дают хорошее брожение. Также при готовке можно сделать основу из яблочного свежевыжатого сока вместо фруктов. Яблочный самогонЯблоки используются в домашнем самогоноварении по ряду причин. Во-первых, из-за наличия сырья в разных регионах. Думая, как приготовить самогон из яблок сразу возникает вопрос о типе плода. Самогон можно приготовить из любого сорта, независимо от сладости и спелости плода. Выбор сырьяКонцентрированность будущего напитка зависит от количества сахара в яблоках. По концентрации сахара все типы сортов разделяют на следующие:
Для самогона из яблок без дрожжей и сахара можно сбраживать только сладкие фрукты. В идеале подойдет опавший сорт или где есть падалица со зрелыми плодами. Для кислого концентрированного варева из недозревшего сорта должен быть добавлен сахар. Чем более кислый сорт, тем больше сахара понадобится. Альтернативой сухим дрожжам может быть изюм. Вода для самогонаНе нужно использовать дистиллированную воду для брожения, в ней отсутствуют микроэлементы, которые есть в водопроводной или родниковой воде. Если у вас есть качественная городская вода, все «дополнения», которые идут с ней (минералы и т. д.), обычно помогают в процессе ферментации. Если вы разбавляете свой конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть приостановлены алкоголем и привести к мутному готовому продукту. Самогон из яблокПроизводство алкоголя основано на установленных принципах брожения и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем следовать базовому рецепту самогона из целых яблок или экспериментировать с ингредиентами и количествами, чтобы составить свои собственные рецепты. Этапы приготовленияВ ответ на вопрос того, как настоять самогон на яблоках можно представить поэтапный процесс из нескольких шагов. Первый шаг будет состоять в том, чтобы фактически сделать яблочное вино. После того, как яблочное вино закончило брожение, его можно перегонять и превращать в яблочный самогон. Большие емкости, например кастрюли, является сопутствующей частью этих рецептов. Банки также являются обязательными для хранения. Необходимое оборудование:
Процесс брожения:
После брожения перелейте яблочное вино в большое ведро на 20 л с автоматическим сифоном. Перелейте только жидкость в медный котел, отделяя дрожжи и другие отложения. Стандартные рецептыСтандартный рецепт из свежих яблок сочетает в себе все ароматы настоящего яблочного пирога. Все вкусовые добавки в этом напитке натуральные:
Данный рецепт с такими пропорциями рассчитан на 10 банок, но вы также можете использовать меньшие банки или другие бутылки. Добавьте палочку корицы в каждую выбранную вами емкость, налейте жидкость и закройте. Необходимые ингредиенты (пропорция может увеличиваться):
Инструкция:
Самогон из яблочного сокаВот основной рецепт легендарного яблочного самогона из выжимки концентрированного сока. Это еще более легкая версия яблочного самогона. Стандартный рецептИнгредиенты:
Инструкция:
Самогон из жмыха яблокВ процессе брожения будет образовываться слой из жмыха, – это такая пенка, происходящая во время брожения, которую нужно взбалтывать. Оседая на дно, яблочный жмых делает брагу светлее, избавляя ее от привкуса сахара. Это означает окончание брожения. Брагу из кислых яблок перегоняют вместе со жмыхом. Предварительно ее выставляют на ночь в прохладное. Оставшийся жмых может также стать основой очередного самогонного рецепт, создавая аналог чачи. Стандартный рецепт яблочного самогона на жмыхеНеобходимые ингредиенты:
Приготовление:
Самогон на сушеных яблокахДля приготовления самогона подходят любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки. Просто помните, что чернослив дает яркие дымные ноты, которые очень заметны в сочетании с яблоками. Ингредиенты:
Приготовление:
Яблочная настойка на самогонеОбычная яблочная настойка, приготовленная по специальной технологии, зависящая от типа фруктов, используемых частей (только мякоть или целые фрукты с сердцевиной и кожурой) и самогона, — может порадовать любого. Для наливки на самогоне целесообразно использовать ароматные плоды поздних сортов. Плоды летних сортов менее ароматны, но их также можно взять. Концентрат из свежих фруктов требует тщательной обработки плодов. Их хорошо промывают, сушат, удаляют поврежденные части, измельчают на ломтики, после удаления ядра с семенами. Наличие в яблочной массе костей и сердцевины придаст алкоголю горький вкус. Настойка из сушеных яблок понравится любителям терпкости. Простой рецепт яблочной настойки на самогоне: Что потребуется:
Процесс приготовления:
Также яблоки снова можно залить спиртом и оставить в темноте на 10-12 дней. Затем повторите пункт 3. samogons.ru Самогон из яблок рецепт яблочного самогонаСамогон из яблок — вкусный и ароматный, поэтому является наиболее популярным среди виноделов. Приготовить крепкий ароматный самогон можно из любого сорта яблок, поэтому недостатка в сырье быть не должно. В конце сбора урожая часто попадаются переспелые и слегка подгнившие плоды, которые не подходят ни для хранения на зиму, ни для приготовления компотов и других домашних заготовок. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Самогон из яблокИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Самогон из яблок с изюмомИнгредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Самогон из яблочного жмыхаИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Самогон из сухофруктовИнгредиенты:
Способ приготовления:
Приятного аппетита! Самогон из яблочного сокаИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Яблочный самогонИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Дрожжевая самогонка из яблочного пюреИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Бездрожжевая самогонка из яблокПеред тем, как сделать брагу из яблок по указанной рецептуре, нужно проверить, хорошо ли бродит этот сорт. Для этого нужно приготовить пюре из 1 кг и 200 гр сахара и посмотреть, как идет брожение. Оно должно начаться через 1–1,5 дня и протекать довольно активно. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Рецепт самогона из яблокИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Самогон из сушеных яблокИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Рецепт яблочного самогона на сокеДля приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Яблочный самогон в домашних условиях из жмыхаОставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону. Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Самогон из яблок, яблочная брагаИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Простой рецепт самогона из яблокИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Классический рецепт самогонаИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Рецепт самогона из яблок (кальвадоса) в домашних условияхИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! Самогон из яблокИнгредиенты:
Приготовление:
receptnapitkov.ru Как сделать яблочную брагу в домашних условияхЯблоко – это фрукт, который любит практически каждый человек. А если варенье и компот из них уже сварены, а их осталось очень много то, что делать? Из оставшихся яблок можно сделать прекрасный яблочный самогон. Готовить его достаточно просто, а результат стоит потраченных сил. Брага из цельных яблокЭто прекрасная основа для получения качественного, мягкого напитка, обладающего уникальными качествами. У такого напитка, приготовленного из цельных плодов, есть преимущества и недостатки. Его преимущества состоят в том, что он:
Есть у данного сырья и недостатки. К примеру, такая брага из яблок:
Но все эти недостатки забываются после того, как винодел видит результаты своих трудов. Рецепты приготовления из целых яблокРецептов, рассказывающих о том, как сделать брагу из яблок, разработано очень много. В некоторые из них добавляются дрожжи, в некоторые нет. Здесь мы собрали только самые интересные рецепты приготовления яблочной браги. На дрожжахДля приготовления браги из яблок требуется:
Готовится напиток так. Винодел:
Обычно алкоголь можно употреблять через 7-45 суток. Напиток посветлеет, приобретет легкую горчинку. Пузырьков на поверхности напитка быть не должно, а мезга должна опуститься на дно емкости. Если винодел заметил все вышеописанные признаки, то напиток можно считать готовым. Опытные виноделы рекомендуют использовать в данном рецепте разные сорта яблок. Без дрожжейВ данный рецепт приготовления яблочной браги не добавляются дрожжи. Здесь используются дикие дрожжи, т.е. те, что находятся на поверхности плодов. Их можно заменить изюмом или пророщенной пшеницей. В итоге получается приятный и легкий алкогольный напиток, состоящий полностью из натуральных продуктов. Такой напиток отлично освежает, утоляет жажду в жаркий летний день. Для изготовления такого чудесного напитка нужно:
Готовится напиток так. Берем:
Помните: мыть плоды нельзя. Брожение идет именно на диких дрожжах.
Причем винодел даже может перегнать готовую брагу. Тогда у него получится чистый самогон из яблок. Правильная брага для самогона из яблокЭто самый простой рецепт приготовления алкоголя из яблок. Но готовая брага именно для самогона также получается уникальной. Причем напиток, приготовленный по данному рецепту, понравится как новеньким, так и опытным виноделам. Готовится алкоголь так. Берем:
Готовится напиток так. Берем:
Рецепт браги из яблок для самогонаВ каждый пошаговый рецепт приготовления яблочной браги входят яблоки. Самогон готовится из спелых, переспелых и даже недозрелых плодов. В самогон подойдут яблоки следующих сортов. Это:
Важно купить правильные яблоки. Они должны:
Знатоки в искусстве пития рекомендуют использовать для браги яблоки разных сортов. Так напиток получится более сбалансированным и приятным. Таким образом, если винодел будет готовить брагу именно для перегонки, то на данный факт стоит обратить внимание. Не меньшую роль в алкоголе из яблок играет и сахар. Сахаристость плодов составляет 8-15%. Таким образом, с 1 кг яблок выходит 85-170 мл 40% алкоголя. А если внести в алкоголь свекольный сок, то это увеличит производство напитка на 1,1-1,2 литра. Крепость готового напитка от этого не изменится, а фруктовый запах исчезнет. Причем если в рецепте используются сладкие яблоки, то сахарный песок лучше вообще не класть. А если в приготовлении будет использоваться зеленые плоды, то в них сахар уже желательно добавлять. Причем 1 часть сахарного песка разбавляется 3 частями жидкости. Таким образом, алкоголь, созданный из одних яблок, разбавляется сахаром и водой в пропорции 1 к 3, т.е. в состав вносится 30% воды от начального объема. А если сусло будет делаться из сока, то вносить нужно 20% жидкости. Причем способ очистки готового самогона зависит от того, какие плоды использует винодел, и как он изготавливал брагу. Приготовление яблочной брагиУзнать о том, как правильно приготовить браку из яблок для самогона, достаточно просто. Но чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно учесть следующие несложные правила. Винодел:
Брожение браги из яблокГидрозатвором закрывается именно остывшая брага, приготовленная на свежих яблоках. Только после этого ее можно поместить в теплое и темное место. Температура воздуха в данном месте должна быть 18-28 градусов. Яблочная брага считается готовой через 3-4 дня. Если винодел хочет получить более крепкий и терпкий спиртовой напиток, то настаивать его нужно намного дольше. А если из яблочной браги будет делаться самогон, то напиток нужно настаивать 7 дней. Определить то, готова сахарная брага или нет, очень легко. В такой браге:
Такой напиток уже готов к употреблению. А более подробно рассказать о том, как поставить брагу из яблок, смогут лишь опытные виноделы. Брага из яблок для питьяВидоизменить классический рецепт браги из яблок помогут винные дрожжи. Для приготовления напитка нужно:
Готовится напиток так. Берем:
Если жмых осел, жидкость стала прозрачной, светлой, приобрела легкую горчинку, то брагу можно перегонять. А более подробно рассказать о том, как перегонять яблочную брагу, можно у опытных виноделов.
samogons.ru Брага для самогона из яблок в домашних условиях простые рецепты Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов. Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр. Подходящие яблоки для брагиПоставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше. Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:
Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок. Рецепт из целых яблок с дрожжамиПредложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки. Вот, сколько ингредиентов нужно взять:
Рецепт самогона из яблок выглядит так:
Перегонка яблочной браги
Рецепт с дрожжами из яблочного сокаНа только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги. Готовится брага из яблочного сока так:
Бездрожжевой рецептПеред тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня. При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:
Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:
Подведем итогПриготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен. dom-vinokura.ru Простой рецепт самогона из яблок: пошаговая инструкция с фотоАвтор: Дорофеев Павел / Дата: 2017-02-03 в 11:43 Рубрика: 2. Брага для самогонаВсем привет! Сегодня предлагаю вам простой рецепт самогона из яблок. Простым его делает то, что мы не будем перерабатывать тонну яблок и отжимать из них сок. А сделаем все на сахарной браге, при этом передав дистилляту желаемый вкус и аромат. Так что данный напиток правильнее будет назвать яблочно-сахарный самогон, а не чисто яблочный. И уж не приведи господь назвать это кальвадосом. Но напиток получается все равно довольно хороший.
ИнгредиентыПривожу соотношение на 1 кг сахара, а нужные вам пропорции пересчитайте сами.
Рецепт приготовленияВ основе рецепта лежит классическая сахарная брага. Поэтому если вы новичок в самогоноварении, то предлагаю сначала ознакомиться с двумя коротенькими статьями — брага на сухих дрожжах и на прессованных.
Мое впечатление о рецептеКак я уже говорил, это не чисто яблочный самогон и уж тем более не кальвадос. На изготовление которых необходимо затратить куда больше времени, сил и ресурсов. К этим напиткам я еще вернусь летом, когда на даче пойдут свои яблоки. Так что подписывайтесь на обновления, если еще этого не сделали. И так, что же дает нам этот рецепт? Получается напиток с приятным ароматом яблока, легким яблочным вкусом и стойким послевкусием. Кстати, на удивление, аромат хорошо скрашивает запах даже довольно посредственного самогона. При этом затрачивается минимум ингредиентов и времени. Поэтому можно побаловать себя яблочно-сахарным самогоном даже зимой, когда яблоки дороже, чем бананы. По крайней мере в магазине у моего дома. Всем пока. Дорофеев Павел. vinodela.ru Брага из яблок без дрожжей — рецепт и правила приготовленияЕсли приготовление компотов или варенья из яблок превышает разумные пределы, то плоды можно использоваться в качестве сырья для браги и дальнейшем получении самогона. Напиток обладает приятным ароматным вкусом. Фруктовый дистиллят заметно отличается от самогона, приготовленного из сахара. Рецепты и правила приготовления браги из яблок для самогона без дрожжейНельзя сказать в этом случае не используются дрожжи. При таком способе не применяются искусственные варианты, а процесс брожения запускается за счет диких дрожжей, присутствующих на кожице плодов. Потребуются следующие ингредиенты:
Немытые яблоки нарезают мелкими кусочками. После этого используя блендер или другой способ, подготовленные плоды превращают в однородную массу. После этого необходимо приготовить сахарный сироп. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь, засыпается сахар и на медленном огне варят сироп, снимая пену. Приготовленный сироп остужают и добавляют к пюре. Тщательно перемешивается до однородной массы, устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место. Использование диких дрожжей отражается на сроках приготовления браги. Он может занять более месяца. После окончания процесса брожения полученную брагу снимают с осадка и отправляют в перегонный куб. Какой сорт выбратьКакой сорт яблок использовать значения не имеет. Необходимо учитывать кислотность плодов. Если при использовании сладких яблок сахара может потребоваться минимальное количество, то для кислых сортов сахар необходим в любом случае. Принципы приготовленияЯблочную брагу можно приготовить с использованием дрожжей. В этом случае она может дозреть за 5-10 дней. Но в этом случае можно лишиться яблочного вкуса. В самогоне может преобладать дрожжевой запах.
РецептыНа нашем сайте можно найти много рецептов приготовления браги на основе яблок. В качестве сырья могут быть использованы не только плоды, но и яблочный сок, сухофрукты и даже жмых. При приготовлении необходимо придерживаться указанного рецепта и точно выполнять рекомендации. Только точное соблюдение рецептуры и технологии приготовления позволит получить приятный самогон с ароматом яблок. Особенности и правила перегонкиДля получения качественного самогона рекомендуется двойная перегонка. На первом этапе происходит превращение браги в спирт-сырец. Перегонка происходит на максимальной скорости до падения крепости до 30 градусов. Полученный продукт может быть мутным. Для второй перегонки необходимо подготовить самогон. Он разбавляется до 20 градусов и заливается в перегонный куб. Во время второй перегонки происходит отсечение вредных фракций. Первые 10% отбираются в отдельную емкость. Это головы, которые нельзя употреблять. В них присутствует большое количество вредных веществ. Основная часть (тело) отбирается до падения крепости в 40 градусов. После этого полученный самогон разбавляют до необходимой крепости и разливают по бутылкам и отправляется в холодильник на несколько дня для насыщения. samogons.ru Пошаговый рецепт приготовления самогона из яблок в домашних условиях: советы по приготовлению брагиКак это ни странно, достаточно много людей в наше время интересуется процессом приготовления настоящего самогона. Из яблок можно изготовить не только варенье, сок, компот или повидло, но еще и отличный спиртосодержащий напиток, который придется по вкусу любому, кто его попробует. Если вы колеблетесь при выборе основы для своего будущего напитка, советуем воспользоваться отличным рецептом, который рассказывает о том, как сделать брагу из яблок. В принципе, брага из яблок сама по себе является полноценным продуктом, который без какой-либо обработки пригоден для употребления. Достаточно охладить и процедить брагу из яблочного сока и получится отличный слабоалкогольный напиток, который способен утолить жажду даже в самую жаркую погоду, а также похвастаться своей натуральностью и экологической чистотой. Итак, как сделать самогон из яблок? Содержание материала Рецепт самогона из яблок в домашних условияхНесложно догадаться, что основой для такого напитка являются яблоки. Причем подойдут не только спелые хорошие яблоки, но и недозревшие плоды, сорванные с дерева, а также яблочные обрезки и даже жмых, который остается после отжимки сока из фрукта. Но стоит помнить, что категорически не рекомендуется использовать для браги гнилые, червивые и просто порченные фрукты, поскольку это может в разы ухудшить качество итогового продукта. Отдельно хотелось бы заострить внимание на мытье яблок. Существует множество рецептов самогонки из яблок от разных специалистов, одни из которых рекомендуют качественно мыть яблоки, а также избавляться от сердцевины с косточками. Другие же специалисты, напротив, рекомендуют не мыть яблоки в том случае, если созревание браги происходит на диких дрожжах без добавления заквасок, пекарских дрожжей и, конечно, сахара. Итак, как же все-таки выглядит правильный рецепт браги из яблок для самогона в домашних условиях? Также рекомендуем прочитать:
Теперь яблочная брага для самогона должна хорошо настояться. Происходит это, как говорилось выше, в пределах 2-х недель. Процесс брожения начнется очень быстро: примерно на вторые сутки верхний слой браги превратится в плотную шапку из пены, которую обязательно нужно разрушить. Дело в том, что она сильно замедляет химические процессы, происходящие в емкости, что может попросту испортить ваш будущий напиток. Многие новички и даже любители не понимают как правильно судить о готовности браги для яблочного самогона, приготовленной в домашних условиях. Существует несколько основных признаков, позволяющих это узнать:
Если все эти признаки выполнены, то яблочная брага для будущей самогонки приготовлена, а значит можно приступать к самому процессу перегонки самогона в домашних условиях. Придание аромата яблочному самогону при приготовлении
При выборе емкости лучше всего обратить внимание на медные, стальные или алюминиевые бидоны. Емкость ставится на маленький огонь и полностью прогревается, потом пламя можно постепенно увеличивать. Дистиллят необходимо разделить на фракции. Данный этап очень важен и если его пропустить, то на выходе получится плохой продукт, который будет непригоден к употреблению. Первые 200-300 мл собираются в отдельную емкость, так как она непригодна к употреблению в принципе. Сам процесс первой перегонки завершается в тот момент, когда крепость напитка достигает 40-45 процентов. Чтобы достигнуть максимально приятного аромата напитка, необходимо перед второй перегонкой хотя-бы 2-3 дня настоять его на свежих и сушеных яблоках. Примерно по одной-двум горстям каждого продукта. Также перед второй перегонкой дистиллят нужно отсортировать и отфильтровать. На выходе можно получить отличный самогон двойного перегона, крепость которая составит порядка 60-70 градусов. Если перед употреблением планируется разбавлять самого до 40 градусов, то лучше всего дать ему еще одну-две недели хорошо настояться. Так, аромат напитка будет на высшем уровне. Яблочный сидр для домашнего кальвадоса: краткий рецептНи для кого не секрет, что благородные напитки, хорошо сделанные в домашних условиях, получаются не хуже (а иногда и лучше), чем произведенные на заводе. Например, таким образом можно приготовить качественный яблочный бренди или знаменитый в широких кругах кальвадос. По своей сути данный напиток получается с помощью перегонки яблочного сидра с последующей выдержкой в дубовых бочках. В принципе, процесс приготовления кальвадоса не сильно отличается от приготовления яблочного самогона в домашних условиях, но в некоторых моментах есть существенная разница:
ЗаключениеИтак, как видите, довольно просто правильно приготовить качественный и приятный самогон из яблочного сока. Главное, иметь все необходимые для этого ресурсы и материалы, а также желание. Удачного перегона! vse-vino.ru Брага из яблок без дрожжей: технология и рецептыЯблоки — это не только вкусные фрукты, но и подходящее сырье для приготовления браги. Яблоки существуют в разных сортах, причем каждый из них с разной степенью содержания сахара. Свежие и сухие яблоки, а также компот и сок из этих фруктов применяются в домашнем самогоноварении для изготовления браги. Как известно, бражка зачастую готовится из воды, сахара, дрожжей и базового сырья (в данном случае это яблоки). Брага из яблок без дрожжей и то, как она готовится, — это интересная для многих самогонщиков тема. ![]() Бездрожжевой алкоголь без яблок Все знают о том, как приготовить брагу с добавлением дрожжей в сусло, причем такое сырье готовится достаточно быстро — всего за 5-7 дней. Но многие самогонщики отмечают, что из-за добавления дрожжей алкоголь из фруктов приобретает выраженный дрожжевой запах, в то время как фруктовый аромат почти не чувствуется. По этой причине брага из яблок для самогона готовится без спиртовых или винных дрожжей. Принципы приготовленияДля получения спиртосодержащего сырья нужно приготовить смесь из воды, дрожжей и сахара. Под воздействием жизнедеятельности дрожжевых грибов сахар распадается на этиловый спирт и воду. То есть приготовление браги без дрожжей не может обойтись без каких-либо дрожжевых грибов. Если в рецепте уточняется, что бражку можно приготовить без дрожжей, то это означает, что в сусло не добавляют прессованные/сухие винные, спиртовые или хлебопекарские дрожжи. Чем же заменяются дрожжи в таком случае? Когда из рецепта исключаются покупные дрожжи, то это означает, что в состав сусла будут входить дикие дрожжи, которые можно обнаружить на поверхности немытых плодов, к примеру, яблок, изюма и прочих. Стоит учитывать, что брага на диких дрожжах бродит значительно дольше в сравнении с той, в которую не добавлялись винные или спиртовые дрожжи. Тем не менее самогон на яблоках без добавления таких дрожжей имеет выраженный вкус фруктов. РецептыСперва рассмотрим рецепт приготовления браги из яблок без дрожжевого сырья. В этом случае заменителем покупных дрожжей станут натуральные дрожжевые грибки, обитающие на поверхности немытых фруктов. По рецепту берут такие ингредиенты для приготовления браги:
Яблоки для приготовления браги не моют, нарезают их на мелкие кусочки, чтобы было удобно превращать в пюре. После этого кусочки яблок превращают в однородную массу с помощью строительного миксера или блендера. Также можно натереть фрукты на мелкую терку, но это потребует нескольких часов. После можно приступать к изготовлению сахарного сиропа. Для этого нагревают воду, добавляют в нее сахар по рецепту и варят все на медленном огне, предварительно снимая пену. Сироп остужают и добавляют его к яблокам. Все тщательно перемешивают до образования однородной массы, после чего ставят на емкость с заготовкой гидрозатвор и помещают ее в теплое затемненное место. Поскольку в состав сусла входят лишь дикие дрожжи, то это отразится на продолжительности брожения браги. Яблочная брага на диких дрожжах может бродить больше месяца, что считается нормой. О готовности браги из яблок будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, расслоение содержимого бутыли на жидкость и осадок, а также появление запаха спирта. Полученную из яблок брагу аккуратно отделяют от осадка и переливают ее в перегонный куб самогонного аппарата. Для получения яблочного самогона брагу нужно будет перегнать дважды, не забывая о промежуточной очистке сырья. Есть еще один рецепт приготовления браги из яблок без добавления винных или спиртовых дрожжей. В этом случае такие дрожжи заменяются немытым изюмом. Чтобы приготовить яблочную брагу, нужно взять килограмм яблок, помыть плоды, тщательно очистить их от следов гнили. После этого яблоки нарезают небольшими кусочками, которые измельчают в пюре. В яблоки заливают 7 литров воды, после чего добавляют в них сахар, разведенный литром воды. В сусло добавляют 50 граммов немытого изюма, устанавливают на емкость с ним гидрозатвор и помещают будущую брагу в теплое место без доступа лучей солнца. Брага на яблоках и изюме без дрожжей может бродить от 30 до 45 дней, и все это время нужно отслеживать состояние сусла. Готовую брагу перегоняют 2 раза. Яблочную брагу также можно изготовить из сока этих фруктов. Для этого готовят 10 литров сока и 2 килограмма сахара. В этом рецепте дрожжи заменяют немытым изюмом, взятым в количестве 50-70 граммов. Сок тщательно смешивают с яблоками, добавляют в сусло изюм и ставят на емкость с этими компонентами гидрозатвор. Сусло броди в течение 30-45 дней, поэтому за его состоянием рекомендуется постоянно следить. Готовую брагу без дрожжей перегоняют дважды. Особенности перегонкиБрага из яблок и любых других фруктов — это сырье, которое содержит в своем составе не только этиловый спирт, но и такие вредоносные примеси, как метиловый спирт, ацетон и прочие. Очистить брагу от вредных компонентов можно лишь с помощью правильной перегонки. При первой перегонке брага превращается в спирт-сырец. Во время первой перегонки спирт отбирается до падения его крепости до 30%. Самогон, полученный после первой перегонки, будет мутным, что считается нормой. Эта мутность будет устранена методом очистки и второй перегонки. Перед повторной перегонкой следует измерить общую крепость полученного дистиллята. Для этого нужно рассчитать содержание чистого спирта в нем. То есть, если на выходе получились 2 литра самогона в 60 оборотов, то такой напиток на 1,2 литра будет состоять из чистого этила. Самогон из яблок без дрожжей до 20% разбавляют водой. Если есть желание получить напиток с выраженным вкусом яблок, то очистку углем, марганцовкой и прочими средствами проводить не рекомендуется. При повторной перегонке отбирают первые 8-12% от объема чистого спирта в отдельную емкость. Отобранная часть сырья — это «головы», которые не должны присутствовать в самогоне, поскольку они ядовитые. Основную часть (сердцевину) отбирают до падения крепости в струе до 40%. Полученный из яблок самогон при желании разбавляют водой до необходимой крепости. Хранить такой напиток можно несколько лет подряд, но только если он находится в таре из стекла, а не из пластика. pogarchik.com |