Бруснику собирают когдаБрусника когда созревает и как собирать?Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать. Полезные свойства урожаяБрусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал. Необходимость брусники для организмаПолезный состав плодовой части способствует:
Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите. Натуральные лекарственные препаратыПоспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:
Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус. Что нужно знать о сборе плодов?Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации. Порядок уборки плодовВо время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:
Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики. Заготовка урожая на зимуПо завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему. Как хранить бруснику?Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки. В собственном сокуЯгоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе. В сахареПромытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место. Высушенные плодыКогда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение. Моченая брусника с сахаром и сольюУрожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд. Заморозка брусничных плодовЯгоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек. Применение брусничных ягод в кулинарииВ качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии. Дозревают ли ягодки в домашних условиях?Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель. Выбор качественных ягодПомимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД. Листья брусничника – порядок сбора и заготовокБрусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне. Повышение урожайности растенияНа приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:
Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть. Отзывы культиваторов о сборе брусничникаПриродными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников. idachi.ru Когда собирать брусникуКогда и как правильно собирать бруснику своими руками, приспособленияЭта ягода известна еще со времен Древней Руси, она всегда пользовалась людским почетом и популярностью. И неудивительно, брусника – кладезь витаминов и микроэлементов, широко применяется в домашних заготовках и считается проверенным лекарственным средством. Поэтому важно вовремя проводить сбор ягод брусники, чтобы раскрыть в полной мере все ее полезные и вкусовые качества. Начало сбора брусникиЯгоды начинают активно поспевать с третьей декады – с конца августа. К этому времени они становятся ярко-красного цвета и вот именно тогда необходимо начинать сбор. Важно выбрать сухой, теплый день. Собирают утром – когда пропадает роса, или вечером – перед самим закатом. Но при вечернем сборе далеко заходить в болотистый лес крайне опасно. Массовые выборки брусники, в том числе и сборщиками-промысловиками, начинаются тогда, когда все плоды становятся красного цвета. Обычно это происходит с первой декады сентября. От чего зависят срокиСроки созревания, а соответственно, и сбора брусники зависят от сорта и расположения того региона, где она произрастает. А также от погодных условий в области сбора. От сортаОт этого напрямую зависит срок созревания брусники. Сейчас на рынке представлено достаточно сортов, отличающихся от лесной большим размером ягод и урожайностью, к примеру, немецкий Коралл или польское Руно Белявское. Расхождение в сроках созревания ранней и среднепоздней брусники составляет 14-20 дней. От региона произрастанияНачало сбора плодов напрямую зависит от региона, где она растет. В северных областях страны (на Камчатке, в Карелии, на Кольском полуострове, в республике Коми и Заполярье) пик выборки брусники выпадает на сентябрь.
Что интересно – на кустах, растущих на солнечных местах, плоды созревают на пару недель раньше, чем в сильной тени деревьев. В южных областях страны бруснику начинают собирать намного раньше – с третьей декады июля. Когда разрешено собирать ягоды в лесу?Сроки легального начала сбора лесных ягод, в том числе и брусники, установлены законодательством РФ. Государством разрешено собирать ягоду на всей территории страны, кроме площадей лесосеменных насаждений. Заготовление брусники проводится с 20 августа. Как правильно собирать плодыДля успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости. Выбор качественных ягодСобирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится. Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь. Основные критерии отбора:
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусникаНе всегда при сборе попадаются спелые плоды. Недозревшую ягоду не стоит отбраковывать при сортировке. Она будет вполне пригодна к употреблению и переработке. Недозрелую (не набравшую цвет) ягоду рассыпают тонким слоем в картонные коробки или на бумажное полотенце. Через некоторое время она дозревает, обычно на это уходит 3-4 дня.
Но нужно помнить – такие (сорванные неспелыми) ягоды будут отличаться по своему качеству и вкусу от плодов, сорванных спелыми с куста. Причем отличаться не в лучшую сторону. Способы сбора урожаяСуществуют различные способы сбора ягод брусники. Некоторые дачники собирают плоды вручную, а некоторые – используют специальные приспособления, облегчающие работу. ВручнуюСобирая плоды вручную, нужно стараться не поломать тонкие побеги куста. Их аккуратно раздвигают руками, а пальцами уже собирают с куста урожай. Спелые ягоды срываются с кисти без значительных усилий, с характерным звуком, напоминающим «чпок». Используем специальные граблиРаспространенное название этого устройства для сбора – финские грабли. Это приспособление изготавливается из пластика или металла. К защитному кожуху прикрепляются округлые, редкие, не наносящие урон кустам, зубья; приделывается короткий держак. При сборе ягод ими работают, как обычными граблями. С помощью приспособления для сбораСпециальное приспособление для сбора не трудно сделать самим. К жестяному коробу приделывается ручка, и прикрепляются или привариваются округлые, длинные зубцы. С его помощью собирать бруснику будет намного проще и эффективнее. Можно использовать даже обычный, глубокий пластиковый совок, главное, чтобы зубцы неплотно прилегали друг к другу. КомбайнДля ускорения сбора можно использовать несложное устройство. Проще говоря, комбайн – это совок с частыми, длинными и не острыми зубьями. Он позволяет быстро собирать плоды – намного быстрее, чем вручную. При использовании комбайна ягоды брусники не мнутся, в отличие от той же черники. Но, используя прибор, придется перебирать плоды: проводить сортировку по спелости, удалять весь мусор, остатки веток и листьев. При использовании комбайна необходимо не повреждать им кусты. Они растут довольно неспешно, и поломка стеблей с листьями нанесет растению серьезный вред. Длительность хранения без переработкиПри хранении без переработки слой ягод не должен быть больше 20-30 сантиметров. Рекомендуемая постоянная температура составляет +3 С…+5 С градуса. При соблюдении таких условий брусника хранится до 2 месяцев.
Заготовки из брусникиДля сохранения брусники используют различные способы, все они по-своему эффективны, а некоторые даже позволяют сохранить все ее полезные свойства. Виды и способы заготовки:
Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими рукамиБрусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим. Когда дозревают ягодыНачало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре. Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастанияВ зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге. Когда разрешено собирать бруснику в лесу?В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе. Что нужно знать о сборе плодов?Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать. Порядок уборки урожаяСобирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть. Приспособления для сбора ягодСобирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам. Грабли для сбора урожаяПрибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную. КомбайнЕсли на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
Процесс сборки совка:
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики. Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусникаЗеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости. Длительность хранения без переработкиБлагодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде. Как хранить бруснику?Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать. В собственном сокуБруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков. Высушенные плодыЕще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день. Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Этапы сушки в духовом шкафу:
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле. В сахареЗаготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Заморозка брусничных плодовПроще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу. Моченая брусника с сахаром и сольюДля приготовления данного рецепта потребуется:
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал. Моченная брусника с солью:
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением. Когда собирают листья брусники для леченияПрием напитка из засушенных листьев помогает не просто поддержать здоровье организма человека, но и избавиться от многих заболеваний. Но для того чтобы отвар или настой обладали всеми полезными свойствами, необходимо знать, как и когда собирать листья брусники, как правильно их засушивать и заваривать. 1 Когда собирать 2 Как правильно собирать 3 Как заготавливать и хранить брусничные листья 4 Как заваривать брусничный лист 5 Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа Листья брусники можно собирать весной до стадии бутонизации и осенью, уже после плодоношения ягоды. Именно в эти сроки зеленая масса содержит наибольшее количество ценных веществ. Летом смысла собирать сырье для просушки нет, так как происходит отток витаминов в ягоды брусники, а высушенные листья плохо хранятся. Таким образом, рекомендуется успеть собрать материал либо в конце апреля – первых числах мая, либо в конце сентября – начале октября. Более точные сроки зависят от климатической зоны региона страны, в котором производится сбор. Как правильно собирать Ничего сложного в сборе зеленой массы брусники для дальнейшей ее заготовки нет, но нужно соблюсти несколько простых правил: можно аккуратно обрывать только листья или же срезать целыми побегами. При этом не следует вырывать кустики брусники вместе с корнем (хотя это сделать очень легко, ведь ее корни не уходят глубоко в землю), чтобы в следующем году была возможность снова в этом же месте собрать новое сырье – ягода размножается с помощью корней; транспортировка до дома собранных листьев должна быть аккуратной: не стоит пытаться плотно напихать материал в мешок, а, стараясь не сломать листочки, наполнить его, не придавливая и не сминая; после сбора листья брусники нужно сразу же отправить на дальнейшую обработку, не затягивая, иначе материал будет просто испорчен (от момента сбора должно пройти не более 3 ч). Как заготавливать и хранить брусничные листья Заготовка листьев брусники предполагает всего две операции: очистку от мусора и сушку. На первой стадии нужно просто перебрать собранный материал, отделяя растительные остатки и поврежденные во время транспортировки отдельные экземпляры. Сушку можно проводить несколькими способами: на улице (если погода позволит), но при этом необходимо организовать специальный навес, так как при попадании на листья прямых солнечных лучей большинство витаминов просто разрушатся; в хорошо проветриваемом сухом помещении можно на рабочей поверхности разложить тонким слоем собранные листья; в духовке, при этом температуру устанавливают минимальную (около 400С) и приоткрывают дверцу. Такая сушка займет около двух-трех часов, в то время как в предыдущих случаях эта операция занимает несколько дней. В любом случае во время сушки для того чтобы листья не подпревали, не подгнивали и были равномерно высушены, их необходимо периодически переворачивать. Оценить качество сушки можно по следующим параметрам: листочки немного загибаются краями вниз, не имеют запаха, обладают горьковатым вкусом. Цвет с наружной стороны листа остается темно-зеленым, а более светлая нижняя сторона характеризуется наличием бурых жилок. Хранить высушенные листья брусники рекомендуется в сухих помещениях без застоя воздуха в картонных коробочках, деревянных ящиках, дно которых застилают слоем бумаги. При соблюдении этих несложных условий лечебный материал можно хранить в течение 3 лет. Как заваривать брусничный лист Заваривать самостоятельно заготовленные листья брусники можно разными способами, все зависит от того, какое заболевание хотят с их помощью вылечить. Самыми распространенными способами заваривания являются: чай. Самый простой и быстрый способ приготовления целебного напитка из высушенных листьев брусники. Здесь нужно залить 1 ч.л. сырья стаканом кипятка и дать настояться не более 15 мин, после чего чай можно процедить и употреблять по назначению. Этот напиток при желании можно подсластить медом; настой. Для его приготовления понадобится термос, в который засыпают 2 ст.л. ложки сырья и заливают 0,5 л кипятка. Термос закрывают крышкой и в таком состоянии оставляют для настаивания напитка в течение 5 ч. По истечении этого времени напиток готов к употреблению; отвар. Здесь предлагается залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих листьев в небольшой кастрюльке и варить смесь в течение получаса под крышкой. После этого отвару дают время остыть, процеживают и употребляют по назначению. Как пить настой, отвар и чай из брусничного листа Схема лечения брусничным листом зависит от типа заболевания и всегда строго индивидуальна. В общем случае рекомендуется применение отвара или настоя не более одного-двух стаканов в день. Схема приема представляет собой короткие курсы с довольно продолжительными паузами. Один курс обычно составляет не более 10 дней приема брусничного листа, после чего необходимо на 1 месяц сделать перерыв, и только по истечении этого времени можно продолжить прием, повторно проходя курс. Но даже из этого правила бывают исключения: при некоторых заболеваниях (конечно, после предварительной консультации с лечащим врачом) один курс может составлять около трех недель, а затем предполагается пауза. Но, как было сказано ранее, такой прием возможен е во всех случаях, поэтому если брусничный лист используется как профилактическое средство для поддержания организма, то лучше придерживаться стандартной схемы употребления. В качестве примера ниже приведены некоторые заболевания, с которыми прием брусничного листа помогает справиться, а также рекомендуемые дозировки. При гриппе и простуде – по 2 ст.л. отвара через 30 мин после еды трижды в день. При болезнях мочевого пузыря (цистите и др.) – отвар по полстакана через 30 мин после приема пищи. При ревматизме и других заболеваниях суставов – по 100 мл настоя в течение каждых 6 ч. Для укрепления иммунитета – чай по полстакана после еды 2…3 раза в день. При желчнокаменной болезни – по 2 ст.л. настоя каждые 6 ч. При сахарном диабете – отвар по 1 ст.л. или настой по 50 мл трижды в день до еды. При гипертонии – чай по 150 мл в течение дня после употребления пищи. Лечение с помощью заваренного брусничного листа практикуется уже очень давно в народной медицине. Также его полезные свойства были научно доказаны и теперь он официально считается лекарственным средством, поэтому при желании его можно приобрести в каждой аптеке. Конечно, самостоятельный сбор сырья для приготовления целебных напитков из листьев брусники позволит сэкономить и быть уверенным в их качестве. При этом важно придерживаться несложных правил их сбора и заготовки, которые были указаны выше. От чего помогает брусничный лист и когда его нужно собиратьУ брусники, которую называют «ягодой бессмертия», полезны не только плоды, но и листья. Они содержат кладезь витаминов и полезных веществ, их используют для профилактики, укрепления организма и лечения многих заболеваний. К тому же чаи, отвары и настои из листьев брусники приятные и чуть кисловатые на вкус. О пользе брусничных листьевПоскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:
По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:
При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности. Полезные статьи о лесных ягодах: Как и когда проводить сбор листьев брусникиЗаготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения.
Как сушить брусничные листьяЗакончив сбор, брусничные листья очень быстро нужно готовить к сушке. Идеально, чтобы прошло не больше 3-4 часов. Через 5 часов они начинают темнеть и мокнуть, если не отправить их на сушку сразу же – полезные вещества улетучиваются.
Народные рецепты: настои и отвары из брусничного листаПри отекахОдну столовую ложку сухой травы брусники час настаиваем на 250 мл. кипятка. Принимаем три раза в день по одной столовой ложке. При циститеБерем две столовые ложки снадобья на 250 мл. воды. Держим полчаса на водяной бане, еще столько же настаиваем. Принимаем по две столовые ложки 3 раза в день на протяжении двух недель, можно больше. При авитаминозеОдну чайную ложку настаивают в стакане кипятка (накрываем блюдечком). Выпиваем в течение дня за три приема. Целебные брусничные листья можно собирать не только с лесной ягоды, но и с садовой. Посадите на участке 2-3 кустика брусники и вырастите растения, у которых полезны не только ягоды, но и листья! delicatessecarp.ru От чего помогает брусничный лист и когда его нужно собиратьУ брусники, которую называют «ягодой бессмертия», полезны не только плоды, но и листья. Они содержат кладезь витаминов и полезных веществ, их используют для профилактики, укрепления организма и лечения многих заболеваний. К тому же чаи, отвары и настои из листьев брусники приятные и чуть кисловатые на вкус. О пользе брусничных листьевПоскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:
По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:
При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности. Как и когда проводить сбор листьев брусникиЗаготовка проводится в то время, когда листья брусники особенно богаты витаминами и минералами. Это либо весной с середины апреля до середины мая, либо осенью в конце сентября. Летом сбор бессмыслен, поскольку все полезные элементы уходят в созревающие ягоды. Также нужно весной прекратить сбор при появлении первых признаков начинающегося цветения. Лучше всего срезать листочки ножницами, чтобы случайно не выдернуть растение или не повредить его корешки, поскольку брусника размножается вегетативно. Если забыли ножницы, обрывайте листики осторожно. Как сушить брусничные листьяЗакончив сбор, брусничные листья очень быстро нужно готовить к сушке. Идеально, чтобы прошло не больше 3-4 часов. Через 5 часов они начинают темнеть и мокнуть, если не отправить их на сушку сразу же – полезные вещества улетучиваются.
Народные рецепты: настои и отвары из брусничного листаПри отекахОдну столовую ложку сухой травы брусники час настаиваем на 250 мл. кипятка. Принимаем три раза в день по одной столовой ложке. При циститеБерем две столовые ложки снадобья на 250 мл. воды. Держим полчаса на водяной бане, еще столько же настаиваем. Принимаем по две столовые ложки 3 раза в день на протяжении двух недель, можно больше. При авитаминозеОдну чайную ложку настаивают в стакане кипятка (накрываем блюдечком). Выпиваем в течение дня за три приема. Целебные брусничные листья можно собирать не только с лесной ягоды, но и с садовой. Посадите на участке 2-3 кустика брусники и вырастите растения, у которых полезны не только ягоды, но и листья! abekker.ru время когда можно и чем, как сделать приспособления своими рукамиБрусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим. Когда дозревают ягодыНачало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре. Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастанияВ зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге. Когда разрешено собирать бруснику в лесу?В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе. ![]() Что нужно знать о сборе плодов?Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать. Порядок уборки урожаяСобирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть. ![]() Приспособления для сбора ягодСобирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам. Грабли для сбора урожаяПрибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную. ![]() КомбайнЕсли на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
![]() Процесс сборки совка:
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики. ![]() Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусникаЗеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости. Длительность хранения без переработкиБлагодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде. ![]() Как хранить бруснику?Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать. В собственном сокуБруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков. ![]() Высушенные плодыЕще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день. Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Этапы сушки в духовом шкафу:
![]() Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле. В сахареЗаготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. ![]() Заморозка брусничных плодовПроще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу. Моченая брусника с сахаром и сольюДля приготовления данного рецепта потребуется:
Приготовление:
![]() Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал. Моченная брусника с солью:
Приготовление:
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением. dachamechty.ru Сбор листьев брусники: когда и как собиратьЧтобы заготавливать брусничный лист для сушки, достаточно знать урожайные места в лесу или иметь собственные брусничные угодья. Усвоив правила заготовки этой целебной ягоды, а также – возможности ее произрастания на собственном дачном участке, нельзя не исследовать необыкновенную магическую силу этого растения. Космической энергией обладает практически каждый представитель лесной флоры, наделена ею и брусника. Волшебная энергетика брусникиДревние предания свидетельствуют, что правильно собранные и высушенные листья брусники – лучший из оберегов от незваных гостей. Достаточно положить листья под порог или под коврик у входа в дом. Высушенный брусничный лист можно использовать не только как домашний оберег, но и как амулет в путешествии: положите пакетик сушеной брусники в дорожную сумку, и защита от неприятностей вам будет обеспечена. Если у вас прерывистый и беспокойный сон, саше с брусничным листом спрячьте под подушкой. И в таком трудном случае, как тяга к знаниям у ребенка, засохшие веточки брусники способны помочь – нужно только убедить ребенка носить их на дне портфеля. Расслабляющая ванна с веточками растения усиливает женскую привлекательность. Съеденная на ночь брусника в любой разновидности хранения снимает порчу. Древние славяне использовали ягоду в погребальных обрядах: если кинуть на крышку гроба веточку брусники, душа усопшего успокоится, и после погребения не будет тревожить своих близких горькими воспоминаниями. Но даже если совсем не верить в магию, целебные свойства ягоды, о которых мы говорили здесь, неоспоримы. ![]() Сбор секатором листьев брусники в лесу Правила заготовки листьевПосле завершения сушки (листочки должны не почернеть, не иметь ни намека на сырость) хранить заготовку следует в бумажном или полотняном пакете в темном проветриваемом шкафу. Выбрав, когда собирать брусничный лист, запаситесь пакетами для его хранения. С ягодами понятнее: их надо заготавливать тогда, когда они созреют. Но стоит знать, как правильно собирать и сушить листья:
![]() Сумка с собранным брусничным листом Дополнительно рекомендуем ознакомится с данной статьей: «Где растет брусника» Что и как лечить?Состав листьев уникален! Помимо таких микроэлементов, как марганец, железо, фосфор, натрий, калий, они богаты аскорбиновой кислотой, арбутином, гликозидами, витаминами с преобладанием группы В. Наличие этих компонентов наделяет фитосредство антисептическими, антиоксидантными, дубильными и вяжущими свойствами. Обязательно следует заготавливать листья брусники и применять в следующих случаях:
![]() Листья брусники целебные свойства Некоторые разумные ограниченияМногие, кто стремится похудеть или избавиться от цистита с помощью средства, данного нам самой природой, с удивлением узнают о возможном «вреде» употребляемого без меры брусничника. Это не значит, что следует совсем от него отказаться, бывает достаточно соблюдать правила употребления, как и со многими другими средствами:
Когда пришло время сбора листьев брусники, а у вас не израсходован прошлогодний урожай, не выбрасывайте его: сушеный лист полезен на протяжении трех лет, а урожайным бывает далеко не каждый год. На бруснику по виду похожа толокнянка, но стоит попробовать ее на вкус, как вы сразу поймете, что мучнистая ягода не идет ни в какое сравнение с сочной горьковатой брусникой! И мы уже упоминали о том, что молодые листья брусники полезнее тех, что собраны после созревания плодов. Использовать травяной сбор брусники, как и любой другой ресурс целебных растений, следует с разумной осторожностью и вниманием. Не забывайте и о необыкновенно сильной магии брусники. Даже просто изучая материалы и отзывы в интернете, можно почерпнуть немало полезного! Поделиться записью 5Сбор и заготовка листьев брусники: основные правила 5 из 2 голос(ов)Версия для печати vseosadovodstve.ru
www.nexplorer.ru Когда собирают листья брусники для лечения. Когда собирать брусникуНа большей части своего ареала брусника поспевает с середины августа и до середины ноября. Целенаправленный сбор её в природных условиях начинается в начале сентября и длится до первых серьезных заморозков. После наступления сильных морозов ягоды на кустах становятся мягкими, давятся ещё в корзинах или ведрах и сразу пускают сок. Поэтому во второй половине ноября и до выпадения снега бруснику предпочитают собирать в основном для дальнейшего приготовления соков, морсов, джемов, варенья или ягод, перетертых с сахаром. Спелая брусника в середине сентября — все ягоды на кустах имеют одинаковый цвет, все достаточно мягкие, но ещё не давятся. Брусничный лист в качестве лекарственного сырья заготавливается весной, сразу после схода снега и до появления на кустах цветов. В южных частях ареала (Украина, Кавказ, юг Белоруссии) этот период приходится на конец апреля - май, в северных - на конец мая-июнь. Листья необходимо собирать до появления цветов на кустах. В некоторой степени сроки созревания брусники разнятся в зависимости от региона. В более северных местностях (Карелия, Кольский полуостров, Камчатка, Скандинавские страны, республика Коми, Аляска и вся территория России и Канады за Полярным кругом) пик сбора урожая приходится на сентябрь, начиная с самого начала. Южнее (Сибирь, Ленинградская область, Белоруссия) основная масса ягоды созревает с середины сентября по середину октября. Однако, здесь имеется существенная неоднородность в зависимости от самого леса и высоты участка над уровнем моря. В горах Кольского полуострова или в темнохвойных Карельских лесах сроки сбора брусники сдвигаются на неделю-две позднее относительно открытых и хорошо освещенных участков. Также время сбора может меняться из года в год в зависимости от погодных условий. Жарким летом ягоды поспевают раньше, чем при холодной дождливой погоде. В целом же существенных различий по срокам сбора брусники в разных регионах нет. Сборщики-промысловики целенаправленно начинают собирать бруснику, когда в той или иной местности практически все ягоды становятся насыщенно красными. Как правило, это происходит в первой-второй декаде сентября. Немного биологии: как и когда поспевает брусникаЗавязывание ягод на месте опыленных цветков брусники происходит в июне-начале июля. Примерно месяц уходит на то, чтобы каждый плод вырос до нормальных для брусники размеров. Только после этого ягоды начинают менять цвет с белого или салатового сначала на розовый, а потом на красный. В это время ягоды очень твердые и невероятно кислые.
Рано завязавшиеся ягоды поспевают уже во второй половине июля, но только на хорошо освещенных солнцем участках и в очень небольших количествах. Примерно в это время параллельно со сбором черники сборщики нередко лакомятся брусникой, но целенаправленно её ещё не собирают. На каждом кусте могут присутствовать ягоды разной степени зрелости. Когда одни уже полностью красные, другие могут только-только начинать розоветь, но в целом на одном кусте и на одной поляне брусника спеет равномернее, чем в разных географических областях. Недозревшая брусника очень кислая и сильно горчит. По мере созревания и кислотность, и горечь её уменьшаются, когда ягода становится полностью красной, её уже приятно есть. Полностью горечь исчезает у плодов, промерзших на морозе. Но они же наименее транспортабельны и практически не хранятся, будучи сорванными с кустом. Слегка подмерзшая, брусника становится значительно более сладкой за счет снижения количества кислот в ягодах. Брусничный же лист, заготавливаемый в качестве лекарственного сырья, сохраняет наибольшее количество полезных свойств именно до начала цветения. При формировании цветов куст расходует на них, а затем - на созревание ягод большое количество биологически активных веществ, и потому ценность листьев в этот период значительно снижается. Поскольку цветение брусники проходит практически на всем ареале в июне, именно в мае - до цветения - и собирается лист растения. Свежесобранные листья брусники. Очевидно, что чем севернее находится регион и чем короче в нем бесснежный период, тем короче в нем период сбора и листьев, и ягод брусники. Сроки созревания в разных странах и регионах РФОсновные места заготовок брусники в Евразии - Скандинавские страны, Прибалтика, российское Заполярье, Карелия и республика Коми, Томская область, Сахалин и Камчатка, Приморье, Ленинградская область и север Белоруссии. Здесь основной сбор брусники проводится со второй половины сентября до первой-второй половины ноября. Как правило, заканчивается период уборки урожая с выпадением первого снега, либо со снижением среднесуточной температуры воздуха ниже 0°C. Мало того, что сами ягоды при заморозках становятся мягкими, их ещё и сложно выкапывать даже из-под тонкого слоя снега. В разных частях ареала растения пик сбора всегда приходится на раннюю осень лишь с небольшими подвижками сроков: gosnauka.ru Ягоды в Нижегородской области:где и как собиратьНижегородская область богата лесами. И многие местные жители все лето ходят в лес собирать ягоды, возвращаясь с огромными лукошками ароматной малины, голубики и костяники. Свои места ягодники рассказывать наотрез отказываются, но «Комсомольская правда – Нижний Новгород» нашла другой путь. И теперь каждый желающий сможет сам отыскать ягодные места. Ягоды в Нижегородской области:где и как собирать. Фото: yard.hozvo Брусника Когда собирать: собирать бруснику можно в августе-сентябре, а в некоторых районах вплоть до ноября. Вкус у брусники кисловатый с горчинкой, которая уходит лишь после заморозков. Где собирать: найти бруснику можно в сосновых и сосново-еловых лесах, где образует сплошной покров вместе с зелеными мхами. Также она растет по окраинам верховых болот. Это в основном районы Заволжья: Борский, Семеновский, Воскресенский, но много брусники и в других районах области. Полезные свойства: ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, хорошо утоляют жажду, а также используются как слабительное и жаропонижающее средство. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, а также антимикробным и детоксикационным эффектом, поэтому хорошо помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях. Ягоды в Нижегородской области:где и как собирать Голубика Когда собирать: сезон сбора наступает в июле, но и в августе голубику еще можно найти в нижегородских лесах. Где собирать: Голубика часто соседствует с брусникой, потому как растет по заболоченным понижениям и окраинам верховых болот. Предпочитает сосняки с мхом , где она растет вместе с багульником и болотным миртом. Ее, как и бруснику, нужно искать на севере Нижегородской области, но можно встретить и гораздо южнее, например, в Арзамасском и Сосновском районах, где она растет по карстовым понижениям в сосняках. Полезные свойства: ягоды голубики выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и улучшают обмен веществ. Ягоды в Нижегородской области:где и как собирать. Фото:kaktutest Клюква Когда собирать: в нашей области клюкву начинают собирать в сентябре и делать это можно на протяжении всей осени. Где собирать: клюкву можно найти только на верховых сфагновых болотах, то есть на болотах со мхом. Она растет всегда на ковре с этими сфагновыми мхами. Клюкву можно найти на всей территории Нижегородской области. Но особенно много ее на юге Заволжья – на крупнейшем в бассейне Волги болотном массиве – Камско-Бакалдинских болотах, занимающих заволжскую часть Лысковского и Воротынского районов, юг Воскресенского и Семеновского районов, а также восточную часть Борского района. Полезные свойства: медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна во время сезона простуд. Кроме того, эти ягоды считается природным антибиотиком. В клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Полезна клюква при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря содержанию бензойной кислоты, клюква долго хранится в свежем виде. Ягоды в Нижегородской области:где и как собирать. Фото: mapsights Костяника Когда собирать: начинают собирать костянику уже в конце июля и делать это можно до конца сентября. Где собирать: Костянику можно найти практически в любом лесу, но обильно цветет и плодоносит она обычно во влажных березняках и осинниках, а также по опушкам хвойных лесов. Особенно много ее на севере области: в Ветлужском, Шахунском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском районах. Полезные свойства: сок костяники рекомендуют пить при анемии и малокровии. Он способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и выводу токсинов и холестерина из организма. Спасают настои из костяники от боли в области сердца. Ягоды костяники рекомендуют при цистите и простуде. Они обладают выраженным жаропонижающим свойством. Правила сбора ягод Собирать ягоды нужно только руками, не применяя никаких механических приспособлений (совки, гребенки), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай в последующие годы. Срывайте только спелые ягоды! Только брусника и клюква могут дозреть после сбора, но даже эти ягоды не рекомендуют собирать незрелыми, так как в них снижается содержание сахаров и биологически активных веществ. Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее. Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся. Собранные ягоды следует сразу же убирать в прохладное, защищенное от солнца место, иначе ягоды быстро потеряют свой вид, вкус и полезные свойства. При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей. www.nnov.kp.ru сбор ягод комбайном и вручнуюВ давние времена жители сельской местности уделяли большое внимание не только своевременному сбору, но и правильному хранению лесных богатств, используемых в лекарственных целях и в пищу. Например, такие ягоды, как свежесобранная брусника, в Сибири и Приморье укладывались в большие туеса из бересты и опускались в специально вырытые ямы в не болотистых местах леса. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, ягоды хранилась так до весны. Трудолюбивые семьи делали себе до 70-80 запасников, и всю зиму употребляли витамины и минералы, содержащиеся в данном продукте. Бруснику называли румяной ягодой, а румянец на щеках у молодежи в те времена считался признаком здоровья. В этой статье мы остановимся именно на грамотном отношении к бруснике. Время сбора листьев отличается от времени и правил сбора ягод, подробности об этом смотрите здесь: «Сбор и заготовка листьев брусники« Когда и как собирать ягодуЕсли вы собираете ягоду в лесу, со временем суток могут возникнуть трудности, но если ваши действия происходят на собственном дачном участке, брусника время сбора лучше соблюдать, как рекомендовано далее. Плоды на кустах растений поспевают в разное время. К концу августа – началу сентября созревает весь куст. Желательно выбрать для сбора урожая теплый не дождливый день, утро сразу после момента схода росы или вечер перед закатом. При желании сохранить все вкусовые качества и полезные компоненты, не укладывайте ягоду в полиэтиленовый пакет, где она неминуемо побьется при ходьбе. Идеальным емкостью будет корзина из лозняка. Ведро так же может подойти, но если вы не переложите ягоды из него после сбора, они могут закиснуть и покрыться плесенью. ![]() Комбайн для сбора брусники Будь то своя плантация или лесная делянка, ягоду собирают, стараясь не нанести урона ее будущему потомству: не вырывая кустов, не ломая веток, не обрывая листиков. Брусника начинает плодоносить на 4-5 год после произрастания из семян и на 3-4 год после размножениями из почек, образующихся на корнях. Это длительный процесс, и его нарушения могут сказаться не только на одном отдельно взятом кусте, а на большом участке, так как растения связаны между собой корневой системой. Кусты, растущие в торфе и сфагнуме, довольно легко поддаются выдворению из почвы. Если вы не желаете истребить поросль, действовать нужно бережно. Корзина сохранит целостность ягод, а если она закрывается сверху, в нее не попадет лишний мусор. Когда настает момент сбора ягод, в распоряжении ценителей фитолечения всего несколько дней, а успеть хочется как можно больше. Ускорить сбор брусники с больших плантаций можно с помощью такого подручного средства, как комбайн. Его можно смастерить самостоятельно или приобрести готовый. Главное, чтобы в плодосъёмнике (таким может быть одно из названий) зубцы были не ближе, чем в 5-6 мм по отношению друг к другу. Аккуратно поддевая веточки с плодами, можно собрать ягоду без особых потерь для экосистемы. Производительность при этом повышается в 4-5 раза. Устройство данного комбайна очень простое, это «савок». Он захватывает ягоды, но при этом не трогает листья. Сбор ягоды вручную намного дольше, стоит уделять внимание именно аккуратности, чтобы не повредить сам куст и его структуру. Опытные ягодники знают, что плоды следует перебрать, удалив некондиционные, промыть и высушить в затемненном месте, рассыпав на чистой поверхности. Если вы набрали в числе спелой зеленоватую ягоду, ее можно оставить дозревать, ведь брусника обладает таким свойством.Но попавшие в общий объем совсем незрелые плоды лучше удалить, так как их целебная ценность не будет достаточной. Полезные свойства брусникиДревние славяне лечили этой ягодой головную боль, лекари применяли ее как жаропонижающее и антибактериальное. Сегодня травоведы ее рекомендуют для профилактики онкологии, сахарного диабета и страдающим от лишнего веса. Ягоды растения богаты благотворно действующими на организм кислотами, такими как лимонная, салициловая, яблочная, и безвредными сахарами. Помимо пектина и каротина, в них содержатся:
Овальные листья растения насыщены калием, кальцием, фосфором, арбутином, танином, такими кислотами, как галловая, винная, хинная, а семена – кладезь дефицитных линолевой и линоленовой кислот, активно участвующих в процессах регенерации тканей. В составе брусники около 85 % воды, ее калорийность 45 Ккал (на 100 г). Для кого-то большое содержание кислот может стать не полезным, а вредным фактором, поэтому употреблять в пищу блюда с большим содержанием брусники (компоты, морсы) не стоит беременным (в первом триместре), аллергикам, больным гастритами (с повышенной кислотностью), при гипотонии, холецистите. Тем, у кого противопоказания отсутствуют, нужно знать: чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов до следующего сезонного сбора, надо знать, как правильно собирать урожай. Рецепты полезных заготовокПосле того, как брусника сбор ягод комбайном произведен, перед заготовителем встает вопрос, как сохранить ягоду в максимально полезном для использования виде. Наиболее ценным было бы сохранение ягоды в первозданном виде в туесах в земле, о чем мы упоминали в начале статьи. К сожалению, вероятность того, что ваш склад кто-нибудь отыщет и использует, велика. К тому же, современная экология не та, что была во времена древних славян, поэтому разберемся в более реальных способах консервации и заготовки ценных витаминов. Наиболее распространенный: засыпка сахаром (без варки) + прохладное темное место, например, подвал или холодильник. В этом случае, диабетикам достаточно легко промыть ягоды, чтобы отведать их без вреда. Если в семье не только диабетики, можно перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1. Но лучшая из методик – это моченая ягода! Для этого достаточно на литр воды добавлять 100 г сахара + пол чайной ложки соли (любителям специй рекомендуем добавить ванилин, корицу, имбирь и т.п.). Вода кипятится со всем выше перечисленным и охлаждается до состояния комнатной t. Данный объем жидкости рассчитан на 1 кг ягод, которые следует залить в деревянной или стеклянной таре и слегка придавить грузом (не до раздавливания, а чтобы не всплывали). Дать постоять трое суток так, чтобы к ягоде был доступ воздуха, затем – закатать и опустить в подвал. Лечебные рецепты из брусникиДля тех, кто привык обходиться без медицинских лекарств, а также – беременным и кормящим мамам напиток из ягод брусники с медом – лучшая рекомендация. Четверть стакана сока (его можно выжимать и из моченой, и из засыпанной сахаром ягоды) смешивают с чайной ложкой меда. Выпивают свежеприготовленным 1-2 раза в день. Врачи выписывают при гипертонии, боли головы и зубов, простудных заболеваниях. Часто испытывающим респираторные заболевания и детям (после 12 лет) особенно важно, чтобы запасы целебной ягоды осуществлялись в достаточном объеме. Для этого в семье комбайн для сбора брусники крайне необходим, хотя можно и вручную собрать достаточно. Для желающих предупредить обострения цистита следует заготавливать ягоды настоянными на водке или 40% спирте. На 2 стакана мятых ягод понадобится двухлитровая тара и водки столько, чтобы залить содержимое доверху. Настаивать в темном месте. По прошествии 3 недель, настой можно процедить + сахар по вкусу, принимать 2-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. Курсы профилактики проводят весной и осенью от 2 недель до полугода. Настойку можно делать из свежемороженной ягоды. Все то же самое делают на водяной бане (15-20 мин) с добавлением 200 г воды вместо водки. Средство можно начинать принимать в день изготовления, хранить в холодильнике. Для приготовления используют сухую ягоду (на 10 г ягоды 125 г кипятка). Брусника сушится в приоткрытой духовке (+ 60 °) или в электросушилке для фруктов. Хранить эти заготовки лучше в стеклянных плотно закупоренных банках в сухом темном месте. Каким бы ни было ваше приспособление для сбора брусники (из дерева или металлическое), относитесь бережно к своим или лесным брусничным полянам, иначе детям или внукам достанется совсем мало (или не достанется!) волшебной лесной ягоды. vseosadovodstve.ru Где и когда собирать Бруснику?Ягода брусника применяется в
кулинарии и является очень вкусным и полезным продуктом,
собранные ягоды брусники используются в качестве начинки в
пирогах, конфетах, также из этой ягоды делают морсы, компоты,
варенья, маринады и т.п. К сожалению, не каждый знает, где и
когда растет ягода брусника, и как ее собирать. В данной теме
мы расскажем, где ее найти, когда и как собирать. Брусника ягода созревает в
первой половине осени, и, соответственно, собирают ее с
середины сентября по ноябрь, до начала первых заморозков. Если
собирать бруснику после заморозков ягода теряет свою упругость
и уже в процессе сбора превращается в кашеобразную форму. Алина:
Когда мы ходили семьей в лес собирать грибы, мы случайно
наткнулись на большую полянку, на которой очень обильно росла
Брусника. Тогда мы решили собрать ее, и все наши карзины были
полны ягодой брусникой. Кстати, это место находилось в
сосновом лесу, поэтому, если вы ищите бруснику, ищите ее в
сосновом лесу на влажной почве. www.listopedia.ru Когда сбор брусники. Когда и как собиратьБрусника относится к вечнозелёным кустарникам из семейства вересковых. Произрастает она преимущественно в лесистой и болотистой местности, так как является влаголюбивым растением. Встречается и на альпийских лугах. Листья мясистые, имеющие округлую форму. Плоды растения небольшие, примерно 8 миллиметров в диаметре, красного цвета. Насколько полезны ягоды кустарника, знают многие. Они — настоящий кладезь витамина С. Из них варят различные морсы, готовят необычные блюда и просто замораживают. Однако листовая часть и побеги кустарника ещё более полезны. Хотя не у всех есть возможность собрать сырьё самостоятельно, недостатка в аптеках в нём нет. Давайте поближе познакомимся с химическим составом растения и узнаем, от чего листья брусники помогают. Листья брусники: лечебные свойства и противопоказанияЕсли вы заготовили листья брусники, полезные свойства и противопоказания обязательно нужно изучить, чтобы не навредить своему здоровью. Правильное применение данного лекарственного растения поможет излечиться от некоторых недугов и укрепить иммунитет. В медицине чаще всего используются листочки и побеги кустарника. Интересно, что их употребляют даже в сыром виде при некоторых заболеваниях, например, гельминтозах. Отвар из побегов и листовой части этого растения особенно хорошо помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей благодаря почти десятипроцентному содержанию арбутина. В химическом составе растения содержатся катехины – вещества, которые придают эластичности сосудам, что снижает вероятность возникновения инсультов (для пожилых людей). Данный кустарник – хороший антисептик. Он богат солями калия и магния, что делает его незаменимым средством для улучшения работы сердца. Итак, подытожим — чем полезны листья брусники:
Противопоказания.
Листья брусники при циститеКак уже было упомянуто, брусника – одно из лучших средств для лечения мочевыводящих путей. Вещества, входящие в состав её листьев, угнетающе действуют на микробы, вызывающие воспаление в мочевом пузыре. Лист брусники при цистите заваривают стандартным способом – столовая ложка на 200 гр кипятка. Когда отвар хорошенько настоится, его можно пить. Употребляют его 3-4 раза в сутки через сорок минут после приёма пищи по 2 столовых ложки. Курс лечения – 25 дней. При необходимости лечение повторяют, но после двенадцатидневного перерыва. Листья брусники при беременностиШироко применяют листья брусники при беременности от отёков, поскольку данное средство обладает отличными мочегонными св prouromed.ru |