Быстрая засолка белых груздейКак солить белые грузди в домашних условиях быстро и вкусноВ конце лета и осенью в лесах появляются различные виды грибов, и все грибники устремляются на любимую ими «тихую охоту». В корзину кладутся такие представители грибного царства как подберезовики, белые, рыжики и другие. Особым шиком считается найти поляну крепких белых груздей. Именно эти грибы считаются одними из самых лучших для приготовления заготовок в виде солений на зиму. Узнайте, как солить белые грузди в домашних условиях двумя основными способами: горячим и холодным. Какие грибы подойдут для засолкиПеред тем как вы начнете солить грузди, вы должны их собрать и правильно подготовить. При этом собирать их следует только в тех лесополосах, что находятся на некотором отдалении от промышленных площадок и автомобильных дорог. Дело в том, что любые плодовые тела грибов являются своеобразной губкой для токсинов, вбирая в себя различные ядовитые вещества. Посолить можно грузди любого вида – прекрасные заготовки получаются из черных, сухих, дубовых, осиновых, настоящих белых груздей. Главное – выбрать среди них не гнилые и не червивые. Лучше всего использовать мелкие грибочки, но подойдут и крупные, если они не старые. Подготовка грибов к солениюКакими чистыми и красивыми не были бы собранные в лесу грибы, засолить грузди получится только после их тщательной подготовки. Лучше всего провести все процедуры сразу после сбора. С грибов удаляются все листочки и хвоинки, убирается земляной мусор, после чего их тщательно моют чистой водой. Можно использовать мягкую щетку или губку, ножик – это ускорит процесс очищения. Подгнившие или червивые участки обрезают. Пластинчатую часть промывают под напором проточной воды.
Сколько вымачивать зависит напрямую от того, с какой целью эта процедура проводится. Например, чтобы удалить мусор, достаточно всего нескольких часов, а вот подготовка к засолке белых груздей в домашних условиях без варки, предполагает длительный процесс выдерживания их в воде, которая в процессе должна постоянно сменяться на свежую. После этого их обязательно ополаскивают. Также перед засолкой белые грузди сортируют: мелкие солят целиком, крупные режут на несколько частей. Ножки у плодовых тел обычно отрезают, оставляя всего сантиметр. Подготовка посудыСолить грузди на зиму можно только в определенной посуде. Это должна быть либо стеклянная емкость, либо эмалированная, но обязательно – без сколов эмали. Также по старинке некоторые продолжают пользоваться кадками из дерева. Чаще всего грибы заготавливают на зиму в банках.
Любую посуду следует тщательно подготовить: деревянную емкость принято замачивать, чтобы она разбухла и перестала протекать. Новые кадки из дуба выдерживают в воде не менее 10-12 суток с периодической заменой жидкости – это необходимо, чтобы из дерева удалились дубильные вещества. В противном случае грибы, да и рассол, в котором они плавают, почернеют. После этого каждую кадку ополаскивают водой и чистят щеткой, а затем пропаривают кипящим раствором каустической соды (раствор готовится из расчета 50 г на 10 л воды). Обработанную таким образом тару принято окуривать дымовой серной шашкой – это обеспечит гарантию того, что в дереве не осталось болезнетворных микроорганизмов и веществ, способных испортить все заготовки. Тару из стекла или эмалированные емкости хорошо промывают с мылом, после чего сушат в духовке – проводят стерилизацию. Чистая посуда не должна иметь никаких запахов. Холодный способ засолкиЧаще всего грибниками применяется именно этот способ приготовления заготовки. Засолка груздей холодным способом производится без процесса варки и обеспечивает получившийся продукт неповторимым вкусом. Однако длительность приготовления грибов по этому рецепту велика, около 30-40 дней. Для начала плодовые тела необходимо вымочить. Для этого в большой эмалированный таз или ведро высыпаются подготовленные и очищенные от сора белые грузди, после чего заливаются водой. Сверху кладется большое стеклянное блюдо, поверх которого ставится небольшой груз. Необходимо, чтобы все плодовые тела были погружены в воду, но и сильно их придавливать на этом этапе не стоит. В таком состоянии грибы выдерживаются около 3-5 дней, при этом минимум 2 раза в сутки необходима полная замена воды.
В подготовленную тару на дно укладывают специи, листья смородины и хрена, поверх посыпают солью, затем укладываются слоями вымоченные грибы шляпками вниз (некоторые укладывают пластинками вниз). Каждый слой груздей пересыпается солью, перцем-горошком, перекладывается рубленым чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины. При этом расход соли следующий: на 1 кг грибов – 35-40 г. Самый последний слой белых груздей также укрывается листьями смородины и хрена. Поверх всех грибов кладется тарелка по размеру чуть меньше диаметра выбранной тары (если используется деревянный круг, то его заворачивают в чистую марлю), сверху на нее ставится гнет – что-то тяжелое, обычно камень (не используются кирпичи, доломитовые, известковые камни, металлические изделия) или же можно поставить стеклянную банку с водой. В таком состоянии грибы остаются на 30-40 дней в хорошо проветриваемом помещении, где температура воздуха не выше 6 °С, но не ниже 0°С. Сверху всю конструкцию желательно накрыть тряпочкой, чтобы защитить грибы от пыли В емкость можно добавлять и свежесобранные белые грузди по мере оседания старых. Солить грузди холодным способом можно и немного по-другому. То есть они точно так же вымачиваются, выдерживаются под гнетом, но на этот раз недолго. Буквально через 3 дня белые грузди начинают очень плотно раскладывать по простерилизованным банкам и заливать получившимся рассолом. На поверхность помещают лист смородины или хрена, а сверху наливаются немного растительного масла, после чего банка зарывается полиэтиленовой крышкой. На вкус соленых груздей может серьезно повлиять и набор приправ, используемых для приготовления заготовки. В целом используют черный перец-горошек, укроп, хрен (листья и корни), гвоздику, листья черной смородины или вишни, чеснок, тмин. Но помните, что слишком большое количество специй может заглушить истинный вкус и аромат белых груздей. Натуральнее всего вкус получается, если используется всего лишь соль. Горячий способ засолкиСуществует рецепт засолки груздей и с предварительной варкой грибов. Многие предпочитают использовать именно его, так как он более быстрый (грибы будут готовы к употреблению уже через 15 дней), да и больше вероятности, что из плодовых тел выйдут все токсины, накопленные из воздуха во время роста. Засолка груздей горячим способом выглядит следующим образом: подготовленные и вымоченные на протяжении 6-12 часов грибы укладываются в кастрюлю (эмалированную), заливаются водой, в которую добавляют 3 листика лавра и доводятся до кипения, затем варятся минут 15-20 на медленном огне. Пена при этом снимается шумовкой. Отваренные грибы после остывания в собственном отваре перекладывают на дуршлаг. Затем белые грузди укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью. Расход соли – 30-40 г/кг. На дно емкости и сверху на грибы укладывается слой специй, пробланшированные листья смородины и хрена, соцветия укропа. После сверху ставится гнет (тарелка меньшего диаметра тары и стеклянная банка с жидкостью). Количество соли часто зависит от планов – сколько будут храниться белые грузди. Например, если их планируется съесть в ближайшее время, то ее можно добавить поменьше. Для более длительных сроков белые грузди выдерживаются в более концентрированной среде. Рассол появится уже через пару часов, а через 3-6 дней заготовку можно раскладывать по банкам и закрывать капроновыми крышками.
Солить грузди горячим способом довольно просто и даже привычнее для многих, чем холодным. К тому же этот вариант приготовления заготовок позволяет получить ароматное и вкусное лакомство максимально быстро и очень скоро избавит ваш дом от наличия крупногабаритной тары с засоленными белыми груздями. Примечательно, что белые грузди перед употреблением рекомендовано промывать холодной водой, чтобы смыть соль. Особенно актуально это для плодовых тел, заготавливаемых в рассоле с высокой концентрацией соли. В целом белые грузди, приготовленные таким образом, хранятся около 6 месяцев при температуре 5-6 градусов. Лучше всего банки поставить в холодильник или погреб. Кстати, белые грузди должны всегда находиться в рассоле – если он испаряется, то в тару подливают кипяченую воду. По какому рецепту засолить белые грузди, решать вам. Попробуйте и тот и другой способ и выберите наиболее оптимальный и подходящий для вас вариант. mirgribnika.ru Как засолить грузди, чтобы были белые, хрустящие и ароматныеВсем привет! Совсем недавно достал из погреба баночку вкусных груздей. В прошлом году ездил в лес за ними. Там их было видимо – не видимо! Хочется, чтобы в этом году удача снова улыбнулась мне. Ведь не каждый год грибной. Бывает приедешь, ходишь по лесу, а в итоге домой возвращаешься пустой. Наверняка так было у многих. Но сейчас смотрю на красивую баночку груздей, и даже есть её жалко. Но очень хочется! Но всё таки перекладываю красивые и беленькие грибы в тарелку. Украшаю их луком и сметаной. Ох и вкусно, даже слюни потекли! Позову пожалуй гостей, ведь в погребе ещё есть несколько ёмкостей с такой вкуснятиной, а это отличная закуска к горячительным напиткам! Не всегда грузди получаются белыми, хрустящими и ароматными, так как заготавливают их по разному. Кто-то варит, а кто-то солит 40 дней! Рецептов много и выбрать тот самый порой не всегда получается. Я сегодня хочу поделиться с вами своими любимыми способами, которыми пользуюсь каждый год. Результат всегда просто потрясающий. Поэтому давайте приступим. Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (получаются белые, хрустящие и ароматные)Грибы мне всегда приносят только удовольствие. Ведь собирать их всегда в радость. Ходишь по лесу и ищешь. А как наткнёшься на земляной бугорок, так около него целая грибница из такого урожая, то и вовсе радуешься как ребёнок. Есть их не меньшее удовольствие. Они хрустящие, малосольные. А какой аромат, м-м-м! Намешаем их с лучком и ешь с картошечкой, да рюмочкой горячительного и прохладного напитка! Ингредиенты:
Приготовление: 1. От они красавцы на нашей кухне! Аккуратно перекладываем их в какую-нибудь ёмкость, сразу отбираем весь мусор в сторону. Заливаем холодной водой. Их необходимо замочить. Чтобы они были полностью погружены и не всплывали, сверху помещаем тарелку. Оставляем так на ночь или лучше на сутки.
2. Ну вот, теперь металлической губкой легко убираем все загрязнения. При этом стараемся их не сломать. Ведь хочется есть целые и красивые грибы. 3. Сразу складываем в кастрюлю и заливаем водой. Они должны свободно плавать, поэтому ёмкость берите большую. Включаем огонь и после закипания, варим ровно 5 минут. Не больше! Сразу подготовьте какую-нибудь чашку, в которой будем их готовить дальше. 4. По прошествии времени, огонь выключаем. Шумовкой достаём их из воды и складываем в подготовленную тару. Но делать это нужно слоями. Слой грибов сверху присыпаем двумя – тремя щепотками соли. Сверху опять грузди и так до тех пор, пока у вас есть, что солить. Сверху укрываем большой тарелкой и устанавливаем груз. В таком положении они будут у нас находиться двое суток при комнатной температуре. Иногда можно заглядывать и смотреть, что там происходит. Но я делаю это не часто, так как аромат просто сводит с ума! 5. Подготовим чеснок. Его количество зависит от того, сколько грибов у вас есть и сколько банок получится наполнить. На литровую склянку вам понадобится 5 – 6 зубчиков. Также и с количеством укропа. Поэтому запаситесь этими ингредиентами. Чеснок лучше всего измельчить на небольшие кусочки. Укроп у меня семенами, но и зонтики можно использовать. Только также порежьте их более мелко. 6. Через двое суток в подготовленную литровую банку укладываем слой грибов. При этом старайтесь их утрамбовать как следует. Сверху присыпаем чесноком и укропом. Так поступаем со всеми плодами до самого горлышка тары. 7. Теперь ножом протыкаем содержимое до самого дна. Весь рассол, который образовался будет проникать везде, вытесняя воздух. Его много, только наверняка осталось место в верху банки. Его необходимо заполнить подсоленной, кипячёной и холодной водой. Она должна быть чуть пересолена. ![]() Заполняем её до края горлышка и закрываем капроновой крышкой. Убираем в холодильник или погреб минимум на 1 месяц. За это время грузди хорошенько по солятся. Засолка груздей холодным способом — простой и очень вкусный рецептЭтот способ проще простого. Только он требует достаточно большое количество времени. Такие грибы нельзя есть раньше месяца. Ведь по сути они у нас будут сырые и поэтому потребуется им время на засолку. Так как этот способ довольно опасный, необходимо соблюдать все правила приготовления. Иначе разовьётся ботулизм. Ингредиенты:
Приготовление: 1. Собранные или купленные грибы складываем в любую ёмкость и заливаем водой. Их необходимо продержать в ней 2 – 3 суток. За это время они хорошенько отмокнут и их можно будет хорошенько отмыть от грязи чистой губкой для посуды не повредив. При этом воду необходимо периодически менять. Делайте это, когда вспоминаете о них или проходите мимо. 2. Приготовим посолочную смесь. Для этого лавровый лист ломаем на мелкие части и складываем в небольшую миску. Туда же измельчаем чеснок и хрен. Укроп мелко рубим или можно использовать семена. Всыпаем соль и перемешиваем. 3. Чистые грибы теперь будем солить. Если они крупные, то можете их разрезать на части. Либо оставить такими, какие есть. В банку или кастрюлю укладываем слоями: посолочная смесь, грибы. И так наполняем до тех пор, пока не закончатся грузди. 4. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз. Если вы использовали банку, то в ней сделать гнёт очень трудно. Поэтому время от времени вам необходимо будет их приминать толкушкой для картофеля. 5. Ставим ёмкость с содержимым в холодильник на 30 – 40 дней. Не меньше!
По прошествии месяца можно их есть с лучком и сметаной! Горячий способ засолки груздей в банках на зимуМногие боятся использовать холодный способ засолки или тот, в котором грибы варятся совсем чуть-чуть. Не знаю в чём причина, но я пробовал их все. Ничего страшного со мной не случилось и всё было вкусно. Но предлагаю вам вариант, в котором грузди варятся. Хрустеть они будут, но не так сильно. А есть их можно уже через неделю. Ингредиенты:
на 1 литр маринада: Приготовление: 1. Грибы замачиваем в воде на сутки. Периодически меняем её. По прошествии времени губкой смываем всю грязь. Затем чистые снова замачиваем ещё на сутки. 2. Складываем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. После закипания жидкость меняем на чистую и добавляем соль и укроп. количество маринада зависит от количества грибов. мне достаточно литра воды. Так как грузди не уменьшаются в размере, а просто становятся пластичными. Поэтому в банку их слезет много. После закипания варим ещё 20 минут в рассоле. 3. Заранее подготовьте тару. Банку достаточно помыть и обдать кипятком. Стерилизовать не нужно. 4. На дно тары режем чеснок. Складываем горячие грибы и заливаем рассолом до края горлышка. Закрываем капроновой крышкой и ждём, когда остынет. ![]() После можно убирать на хранение в холодное место. Почему горчат грузди после засолки и как исправитьПредставьте ситуацию, с которой наверняка сталкивались многие. Вы осенью солили грибы. И вот долгожданный день, когда вы достаёте баночку и открываете её. Пробуете один грибу, второй, третий. Плюётесь и морщитесь, так как все плоды горькие. Есть такие не хочется, но выкидывать жалко. От чего это и как исправить? Ответ на этот вопрос прост и на него я отвечу. Грузди бывают двух видов: белые (лесные) и чёрные (полевые). И те и другие имеют естественную горечь. Только в последних её больше. Всё дело в том, что такие грибы выделяют млечный сок (молочко). Именно он и придаёт грибам неприятный вкус. Как от него избавится? Для начала необходимо грузди хорошенько отмыть от грязи. Затем обязательно замочить в чистой воде на 3 – 5 суток. Но жидкость обязательно менять каждые 5 – 6 часов. Так уйдёт большая часть неприятного сока. Затем грибы отваривают в двух водах по 15 – 20 минут. Следующий этап – сама засолка. Только этот процесс должен длиться минимум 1 месяц. Но и этого бывает недостаточно. Так как горечь всё ещё может ощущаться. Поэтому оставьте в покое грузди хотя бы на 2 месяца. После этого времени всё должно быть в порядке. Если в процессе подготовки или соления вы что-то упустили или пропустили, то исправить положение вам помогут лук, сметана, уксус, растительное масло, чеснок. Добавляйте их в грибы, делая при этом салат. У вас получится отличная закуска и вся горечь при этом смягчится или вовсе не почувствуется! Теперь вы умеете солить грузди. Собирайтесь в лес и проведите в нём время с пользой. Так вы не только подышите свежим лесным воздухом, но и насобираете вкусные грибы. Готовьте их с удовольствием и зима будет не только полезной, но и вкусной! bitbat.ru Как солить грузди, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными?![]() Секреты предварительной подготовкиПеред тем как выбрать способ посолить урожай груздей, стоит узнать некоторые особенности и секреты вкусной заготовки:
Готовимся к засолке в домашних условияхДля засаливания годятся все известные виды груздей: черные, желтые, грузди дубовые и осиновые, подгрузди белые или черные и самые известные – грузди белые. Все эти разновидности солят вместе или по отдельности. Наиболее вкусными получаются грибы, засоленные холодным способом. ![]() Процесс подготовки плодов к засолке выглядит так:
Подготовка тарыТару для хранения заготовки (деревянную, керамическую, стеклянную) нужно тщательно вымыть, обдать кипятком. Если вы планируете солить грибы в банках, которые будете закатывать, то их необходимо стерилизовать. Хранить консервацию нужно в прохладном темном месте – погребе, подвале, в доме на балконе. Оптимальная температура в этом помещении должны составлять от 0 до 6 С. Холодное соление белых груздей с перцем и чеснокомКлассический рецепт приготовления груздей позволит вам создать не только отменную закуску, дополнение к гарнирам, но и основу для приготовления супов, подлив, ароматных соусов, салатов. Из специй можно оставить только соль, чеснок и перец, или добавить в засол другие травы и приправы, указанные в рецепте. ![]() Ингредиенты:
Как солить грузди холодным способом поэтапно:
Как солить горячим способом?Этот метод хорош в том случае, когда нет времени на продолжительное замачивание и засаливание. Но стоит помнить о том, что грибы, приготовленные этим методом, не такие хрустящие и плотные. К тому же этот способ более трудоемкий. Ингредиенты:
Как быстро солить грузди горячим способом:
Соление по-алтайски на скорую рукуДанная быстрая засолка грибов груздей очень распространена среди любителей тихой охоты в тех местах, где собирают большие урожаи этих плодовых тел. Грибочки получаются ароматные за счет присутствия в засоле специй, хрустящие и очень вкусные.
Ингредиенты: ![]()
Способ приготовления:
Посол черных груздей в банках на зимуОсобенность засаливания черных груздей заключается в том, что они сохраняют свою упругую текстуру после консервирования, к тому же обладают полезными свойствами. Этот вид не так красиво и эстетично смотрится, как белые грузди, но можно очень вкусно приготовить и их. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как хранить в квартиреЧтобы вкусными солеными грибочками можно было наслаждаться долгое время, следует обратить внимание на некоторые советы:
Приготовление на соленых груздяхВкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд. Простой рецепт икры через мясорубку на зимуПрименение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу. ![]() Ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп Груздянка Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления пошагово:
Салат Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезные советы Чтобы надолго сохранить вкусную заготовку, нужно соблюсти некоторые рекомендации от опытных грибников:
Соленые грузди – не только отличное самостоятельное угощение, это еще и основа для всевозможных закусок, первых и вторых блюд, выпечки. А чтобы заготовка вышла хрустящей, ароматной, стоит обратить внимание на подробные рецепты и соблюсти несложные правила. gribnik.info Как солить грузди – 5 тех самых секретных рецептовКсения Гарастюк • ![]() Лесные грибы – один из самых полезных продуктов при диетическом питании. Они являются отменным источником белка, содержащим много витаминов. При этом грибы совсем некалорийны. Грузди – пожалуй, самый доступный и ценный представитель грибов. Их можно отваривать, мариновать, но ещё лучше солить грузди. Обитают эти воронкообразные грибочки и в смешанных лесах, и в лиственных. Собирают их с конца июля до середины сентября. Найти грузди можно семейством. Поэтому недостатка в грибной сезон в этих грибах обычно нет. Существует несколько способов засолки – выбирайте тот, который подходит именно вам. Разновидность груздей тоже роли особо не играет, под засолку подходят и белые, и чёрные грибочки. Как солить грузди холодным способомМясистые грибочки отлично подходят для засолки. Чтобы они аппетитно хрустели, к груздям добавляют дубовые, смородиновые или вишнёвые листья. К тому же груздь – это гриб, который идеально сочетается со специями. ![]() Ингредиенты:
Приготовление:
Как солить грузди горячим способомВы можете солить белые грузди или чёрные, предварительно их отваривая. Такая подготовка сокращает общее время засолки. Можно солить небольшие грибочки или крупные, разрезая большие грузди на несколько частей. Подавайте солёные грибы с репчатым луком, нарезанным полукольцами и ароматным растительным маслом. ![]() Ингредиенты:
Приготовление:
Грузди с укропомУдобнее солить грузди в банках – так вы можете брать понемногу готовых грибов, убирая в холодильник оставшиеся. Всегда нужно предварительно замачивать грибы. Делается это для того, чтобы в них не осталось горечи. ![]() Ингредиенты:
Приготовление:
Белые грузди с чеснокомСолёные грузди – одно из блюд традиционной русской кухни. Когда-то давно этот гриб называли «грибным царём», пока это звание у него не отнял боровик. Тем не менее груздь любим за мясистое основание и хруст, которые уже давно стали признаком хлебосольного приёма гостей. ![]() Ингредиенты:
Приготовление:
Как солить чёрные груздиИнтересно, что в Европе этот гриб считается несъедобным. Тут европейцам можно посочувствовать, ведь они лишают себя радости попробовать хрустящую ароматную закуску, которой так славится русский стол. ![]() Ингредиенты:
Приготовление:
Нет ничего лучше хрустящих пряных груздей на столе в качестве закуски. Приготовить это лакомство сможет каждый, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. pipla.ru Как солить белые грузди - рецепты в домашних условиях холодным и горячим способом![]() Многие хозяйки предпочитают использовать для засолки грибы, они обладают большой питательной ценностью и потрясающим вкусом . При подготовке зимних заготовок одним из самых актуальных вопросов является: как солить белые грузди? Для этого можно применять холодный или горячий способ. Подготовка к засолке белых груздейПеред тем, как осуществляется засолка белых груздей, происходит их сбор или покупка. При этом следует избегать гнилых и червивых грибов, лучше остановить свой выбор на мелких грибочках или крупных, которые должны быть не слишком старыми. Затем их нужно правильно подготовить. При этом учитывают такие моменты:
Как вымачивать белые грузди?![]() Особенностью этого вида грибов является то, что белый груздь горчит. Чтобы избавиться от горечи его нужно вымочить в холодной воде. Кроме того, такой процесс поможет избавиться от соринок. При его проведении нужно учитывать такие нюансы:
Как варить белые грузди для засолки?![]() Когда осуществляется соление белых груздей, при горячем способе готовки важным подготовительным этапом будет предварительно их проварить. Для этого производят такие действия:
Как солить белые грузди в домашних условиях?![]() Для хозяек, которые хотят засолить белые грузди, рецепты приготовления предлагаются в нескольких вариантах, которые предполагают холодный и горячий способ готовки. Они имеют такие особенности:
Быстрая засолка белых груздей![]() Занятым хозяйкам, у которых не хватает времени долго возиться с засолкой, следует взять на заметку быстрый способ приготовления белых груздей. Это самый простой вариант, который является одной из версий горячего метода. В итоге получится хрустящая отличная закуска. Она будет готова всего через неделю, и вся семья сможет наслаждаться ее непередаваемым вкусом . Ингредиенты:
Приготовление
Как солить грузди белые холодным способом?![]() При холодном способе можно приготовить соленые белые грузди, рецепт которых исключает термическую обработку. Грибы просто пересыпают солью и травами, специями и ставятся сразу же под груз. В них сохраняются все питательные вещества, а сами грузди пропитываются ароматом приправ, которые придают им крепость и отменный вкус. Ингредиенты:
Приготовление
Белые грузди – засолка горячим способом![]() Метод, при котором соленые белые грузди готовятся горячим способом, особенно подходит занятым хозяйкам, потому что весь процесс состоит всего из нескольких действий. Грибы нужно проварить, охладить и залить свежеприготовленным рассолом, выдержать под гнетом. Такой способ хорош еще и тем, что грибы получаются не горькими, а с мягким вкусом. Ингредиенты:
Приготовление
Засолка белых груздей с использованием свеклы![]() Один из самых интересных вариантов – это засолка белых груздей со свеклой. Если правильно приготовить этот корнеплод, то он сохранит большую часть полезных веществ и поможет бороться с разными заболеваниями. Закуска идеально подойдет как дополнение к каше или мясным блюдам. Из смеси свеклы и грибов получаются невероятно вкусные салаты. Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru Засолка груздей холодным способом, простые рецепты на зимуИдет время сбора грибов. После того, как мы насобирали их в лесу, нажарили с картошкой, начинаем задумываться, как бы их сохранить на зиму. Чтобы достать в зимнюю стужу баночку из кладовки, поесть это великолепное блюдо, вспомнить прекрасное лето, желтую осень Существует, в основном, два метода засолки груздей холодным и горячим способом. Это относится не только к груздям, но и всем другим грибам, которые заготавливаются на зиму. Наверное, хозяйки всегда ломают голову, каким из способов воспользоваться, чтобы сохранить полезные свойства груздей, чтобы они были хрустящими и вкусными. О горячем способе я уже писал: Засолка груздей горячим способом Сегодня представляю вам простые рецепты засолки груздей холодным способом, может быть кому-то больше понравится солить именно так. Как посолить грузди холодным способом — простой рецепт на зимуИнгредиенты:
Приготовление:Моем и чистим грузди. Замачиваем на 3 суток под гнетом, 2 раза, утром и вечером, меняем воду, чтобы избавиться от горечи Приступаем к засолке Кладем грузди шляпками вниз, пересыпаем солью. Положили ряд грибов Посыпали солью, добавили еще ряд, опять посыпали солью. Таким образом, выкладываем все грибы, сверху высыпаем остатки соли. Груздей почти на половину убавилось, а после того, как они постоят под гнетом, их станет еще меньше Подбираем тарелку или крышку от кастрюли, закрываем грибы. Сверху ставим груз в виде 3 литровой банки. Ставим заготовку в прохладное место на 2 суток. Чтобы грузди дали сок и солились в собственном соку. Сверху прикроем полотенцем, чтобы в ведро ничего не летело Время прошло, появился сок. Рассол темный. Грибы белые, там, где они оказались в рассоле. Там где вылезли наружу, потемнели. На вкусовые качества это не повлияет, не отравитесь. Только цвет изменился Перекладываем грузди в чистую стеклянную банку, добавляем пряности. Стерилизация здесь не применяется, так, как с грибами не производится ни какая термическая обработка. Положили одну треть груздей в литровую банку. Добавляем 6 горошин черного перца, 2 веточки укропа, 1 шт. лаврового листа. Продолжаем накладывать грибы Положили еще треть, добавляем опять укроп 2 веточки, несколько горошин перца, 1 лавровый лист Продолжаем добавлять в банку грузди до краев, слегка утрамбовываем их. В конце, опять, докладываем укроп, черный перец, 1 лавровый лист Заливаем грузди холодной соленой водой. На 1 литр воды 3 столовые ложки с горкой соли Чтобы грибы не вылезли из рассола, сверху прикроем их листьями черной смородины Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем в холодильник Можно начинать пробовать через 30-40 дней Конечно, это долго, по сравнению с горячим способом. Но этот способ имитирует засолку груздей нашими бабушками в кадках с сохранением в погребах. Грибы получаются очень вкусными и хрустящими. Попробуйте, для разнообразия, этот способ. Вдруг понравится? Соление груздей в домашних условиях холодным способом для хранения в квартиреИнгредиенты:
Приготовление:Отмачиваем и чистим груздиПеред засолкой груздей, их надо очистить от грубого мусора. Для этого надо немного помыть, убрать всякий мусор, листья, налипшую грязь Замачиваем грузди в холодной воде на 3 дня, меняем ее 2 раза в день, утром и вечером, чтобы избавиться от горечи. Грузди, условно съедобные грибы, имеют горькое молочко, от которого мы избавляемся вымачиванием Обязательно ставим гнет. Если грузди не будут в воде, они почернеют, а это не красиво После отмачивания уже моем на чистую, применяя нож, ложку и губку для мытья посуды Солим грибыНачинаем солить грузди в 3 литровые банки, которые помыли и заранее стерилизовали в микроволновой печи 5 минут лежа и налив 50 г воды. Кладем на дно 2 ветки укропа Добавляем 3 горошины черного перца, один листик черной смородины, щепотку соли Накладываем слой груздей, шляпками вниз, ножками вверх. Которые грибы пролазят через горловину, кладем целиком, остальные разрезаем на половинки или четвертинки Опять солим, лист смородины, зонтик укропа, кусок листа хрена, половинку лаврового листа. Добавляем 1 дольку чеснока, которую разрежем на несколько частей произвольно Накладываем следующий слой груздей, опять солим и добавляем приправы. Так укладываем слой за слоем. Трамбуем, нам надо, чтобы грибы в будущем дали сок и были покрыты им полностью Соль накладываем около половины столовой ложки на каждый слой. Лучше пересолить, чем не досолить.
Дошли до горловины. Сверху положим укроп, несколько листиков смородины, накроем большим листом хрена, который спасет грузди от плесени Если бы мы солили в ведре или кастрюле, для образования сока, поставили бы груз. При солении в банках мы будем использовать распорки из смородиновых веток Нарезаем распорки ножом, длиннее, чем горловина банки и вставляем крест накрест, чтобы заготовка не поднялась выше уровня рассола Заполняем таким образом все банки. Крышки применяем полиэтиленовые. На следующий день смотрим, сколько получилось сока. Если рассол покрыл крестики распорок, значит все отлично. Если его не хватает, надо увеличить давление распорок на заготовку. Для этого добавляем в банку грибов, вновь ставим распорки. Или немного дольем соленой воды, чтобы покрыть нашу заготовку. Убираем в холодильник на 30-40 дней, по истечении этого времени можно доставать заготовку и пробовать Грузди получаются очень вкусными и хрустящими, попробуйте, не пожалеете Приятного аппетита! Солим грибы холодным способом, чтобы были хрустящимиИнгредиенты:
Приготовление:Перед солением груздей, вымочить их в течение 2-3 дней, меняя воду по 2-3 раза в день, после этого хорошенько промыть. В грибах не будет горечи, которая есть, если грибы не мочить. На дно ведра укладываем 3 листа хрена, покрываем листьями черной смородины Высыпаем ложку соли с горкой Нарезаем чеснок на небольшие кусочки. Горстку кладем в емкость. Добавляем 3-4 зонтика укропа Начинаем выкладывать слоями грузди шляпками вниз. Один слой высотой в 2 гриба Опять насыпаем соль, добавляем чеснок, листья хрена, листья черной смородины Продолжаем выкладывать слой грибов, слой приправ, пока грибы не будут все выложены. Пока не израсходуется вся приготовленная соль и другие специи. Сверху посыпаем солью, также добавляем чеснок, прикроем листьями хрена и листьями черной смородины Подбираем тарелку, чтобы потом поставить на нее груз Ставим, например, банку с водой сверху в виде груза. Уже на следующий день грузди дадут сок, груза должно хватать, чтобы все грибы были в тузлуке. Если они будут выше тузлука, начнут плесневеть. Надо будет поставить груз тяжелее. Солиться грибы должны в холодильнике или в погребе при температуре +5 градусов, в течение 30-40 дней. И только после этого их можно будет доставать и есть. Если используется емкость значительно больше, чем количество грибов, можно грибы в эту емкость добавлять Есть, конечно, некоторые минусы у этого способа, по отношению к горячему. Но грузди получаются более хрустящими. Если вы попробуете холодный способ, вы заметите разницу. Приятного аппетита. Засолка груздей холодным способом в стеклянные банкиЭто очень простой способ засолки груздей, судите сами Ингредиенты:
Подготовка к засолкеГруздь относится к условно съедобным грибам, имеет очень горькое молочко. Поэтому, перед солением, его необходимо замочить на несколько суток, чтобы вся горечь ушла. Потом, хорошо промываем грибы, очищаем их от мусора, песка. Если грибы крупные, режем их на части. Складываем шляпками вниз в ведро Сверху кладем тарелку, чтобы примять немного грибы, наливаем свежей холодной воды. Ее должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы вместе с тарелкой. Грибы вымачиваем 48 часов, меняем воду 2-3 раза в сутки. Воду сливаем, заполняем ведро снова чистой свежей холодной водой Сделаем смесь из приправ для засолки. Возьмем миску, раскрошим туда лавровый лист Порежем и отправим к лавровому листу чеснок. Его можно нарезать, как вам нравится, хоть мелко, хоть крупно Измельчаем корень хрена, добавляем в миску Высыпаем туда всю соль Добавляем мелко нарезанный укроп. Можно резать толстые стебли и мягкие веточки, разницы нет Всю смесь хорошо перчим смесью душистого перца и перца горошком. Ориентируемся по своему вкусу Столовой ложкой хорошо перемешиваем все составляющие в миске. Соление груздейБерем стеклянную банку, начинаем накладывать слоями грибы и смесь специй. Положили слой грибов, посыпали специями и т.д. Утрамбовываем слои с помощью толкушки для картошки, у кого рука не пролазит в банку, или рукой, у кого пролазит Банка, при этом способе засолки закрывается пластмассовой крышкой, должна быть связь с атмосферой. Если закрыть ее герметично, начнет развиваться бутулизм В таком виде ставим банки в холодильник, где грибы будут солиться 30-40 дней. Периодически будем придавливать грибы толкушкой, для лучшего получения сока. Нужно бы, поставить гнет, но в банке это сделать сложно. Поэтому приминаем время от времени, чтобы грибы утонули в собственном соку. Если окажется, что грибы пересолили, это не беда. Перед подачей, их можно будет немного вымочить и заправить луком и растительным маслом. Получается превосходная закуска, попробуйте. Приятного аппетита! Видео рецепт засолки груздей холодным способомПростые рецепты засолки груздей холодным способом, попробуйте, какой-нибудь из рецептов, рекомендую. domovodstvo-online.ru Засолка белых сухих груздей: рецепты приготовленияПодгруздок белый или по-народному сухой груздь плодоносит с середины июля и практически до конца сентября. Отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью. Если удалось собрать богатый урожай этих грибов, их можно солить на зиму различными способами, о которых пойдёт речь ниже. ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентовРассматриваемый гриб произрастает в смешанных и сосновых лесных массивах, образует микоризу чаще всего с елью, сосной, ольхой, буком, дубом, берёзой и осиной. Сложность сбора заключается в том, что шляпка еле видна из-под земляного покрова или же вовсе скрыта под ним. Срезают грибы острым ножом под корень, очень аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Перед тем как готовить закуску, следует провести несколько этапов подготовки:
Рецепты заготовок соленых сухих груздей на зимуТрадиционно выделяют 2 способа засолки:
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, закуска получится вкусной и питательной. Первый способ предполагает более длительное вымачивание перед готовкой. При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности. Вторая вариация предполагает короткую предварительную обработку, а затем отваривание. ![]() ![]() Холодным способом
1 л 40 минут Шаги7 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г: Калории17,3 калл
![]() Важно! Для засолки грибов используйте только обычную поваренную соль крупного помола, а не йодированную. В противном случае продукт забродит, и все труды будут напрасны. Горячим способом
2,4 л 40 минут Шаги8 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г: Калории17,3 калл
![]() По-алтайски
1,8 л60 минут Пищевая ценность на 100 г: Калории16,6 калл
![]() Наука, изучающая грибы и их целебные свойства, называется фунготерапией. Быстрый рецепт
4,5 л 30 минут
Пищевая ценность на 100 г: Калории17,3 калл
![]() В бочке
9,5 л 30 минут Шаги7 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г: Калори16,6 калл
![]() Особенности хранения заготовокМаксимальный срок хранения рассматриваемых заготовок составляет 12 месяцев, при условии соблюдения температурного режима в пределах +1...+6°С. При этом каждые 2-3 суток необходимо контролировать запах и вкусовые качества. Если появилась плесень, кислый привкус или затхлый аромат, то продукт лучше незамедлительно утилизировать в мусоропровод. Знаете ли вы? Относительно способа питания грибы более близки к животным. Они не фотосинтезируют, т. к. не имеют в своём строении хлорофиллов, а поглощают органику (гумус, древесные соки и даже мелких насекомых). Солёный груздь это настоящий деликатес, который отлично подойдёт в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, мясным и овощным блюдам. Готовить его не очень сложно. Но придётся уделить достаточно большое количество времени. fermer.blog Как солить грузди в домашних условиях – горячие и холодные способы засолкиВ большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam). Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru Как засолить белые грузди - 5 рецептов (холодный, горячий способ)Собирать грузди – сплошное удовольствие! Растут большой семейкой, как правило, чистые. Мясистый и сочный гриб издавна царствовал в наших лесах, привлекая грибников. В старину хозяйки знали, как засолить в домашних условиях белые грузди на зиму, чтобы они остались белыми, получились аппетитно ароматными и хрустящими. Правильно посолить грибы не получится, если не знать некоторые особенности грибов и способы их заготовки. Рецептов засолки белых груздей несколько, проверенных столетиями, передающихся от опытных грибников к новичкам. Это холодный способ, сделанный сухой засолкой или с заливкой остывшим рассолом. Большой популярностью пользуется горячий способ с варкой грибов, позволяющий консервировать урожай сразу в банках. Помимо стеклянной тары, грузди солят в кастрюлях, деревянных кадушках и бочках. Как быстро и вкусно засолить белые грузди в домашних условияхСоленые грибочки – это отменная закуска к картошечке, под рюмочку. Чтобы не испортить грузди, соблюдайте при их обработке некоторые важные правила.
Как вымачивать грузди перед засолкойГрузди выделяют горьковатый млечный сок, способный испортить закуску. Чтобы избавиться от него, дары леса вымачивают.
Засолка груздей сухим способомСчитаю данный способ лучшим, поскольку именно при таком варианте грибы получаются крепкими, белыми и восхитительно хрустящими. Единственный недостаток подобной заготовки – быстро полакомиться не получится, придется набраться терпения. Зато награда какая! Берем:
Как засолить:
Совет: чтобы при засолке верх меньше покрывался плесенью, добавьте в рассол несколько граммов лимонной кислоты. Белые грузди, засоленные холодным способомВ отличие от сухого варианта, здесь задействуется холодный рассол. Заготовку можно сделать в большой ёмкости или прямо в банках. Возьмите:
Солим:
Как правильно засолить белые грузди горячим способомСпособ хлопотный, но результат вас порадует. Грибы выйдут мягкими, сочными, нежными. Вдобавок, угощаться закуской можно намного раньше, чем при других вариантах засолки. Считается, что данный способ наиболее безопасный. Потребуется:
По желанию кладите листья вишни, хрена, смородины, бутоны гвоздики, чесночные зубчики. Засолка: Переберите и обработайте грибы. Промойте под обильной струей воды. Затем поставьте вариться на 20 минут. Добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи. Во время варки непременно удаляйте пенку, чтобы удалить оставшуюся грязь. Когда грибочки «утонут», они готовы. Достаньте шумовкой готовые грузди. Разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте. Перелейте рассол. Укупорьте обычными капроновыми крышками (обдайте их кипятком или прокипятите). Когда закуска остынет, отправьте на зимнее хранение в холодное помещение. Белый груздь, соленый на зиму в банкахНеобычный рецепт консервации грибов, но закуска выходит бесподобная. Попробуйте, если еще не делали. Понадобится:
Заготовка:
Видео-рецепт домашней засолки груздейАвтор ролика – знающий мастер засолки грибов на зиму. Внимательно посмотрев, и послушав советы, вы легко заготовите на зиму отличную грибную закуску. Приятного аппетита! kulinarnayamozaika.ru простые рецепты с фото, видео, в банках, чтобы были хрустящими, ароматнымиЭтот гриб носит много названий: белянка, груздь мокрый и белый. В старину они считались единственными, пригодными для заготовки— их солили, сушили, мариновали. Засолка белых груздей холодным способом позволяла Каргопольскому уезду отвозить в Петербург до 150 тысяч пудов готового продукта. Их поставляли даже к столу императрицы Екатерины II. Используя ингредиенты, которые растут в любом огороде, можно заготовить разные варианты этой закуски. Как засолить белые грузди холодным способомЧтобы правильно солить холодным способом, при заготовке белых груздей нужно учитывать несколько нюансов: Место сбора и выбор сырья. Место сбора должно быть экологически чистым. Выбирают молодые, здоровые экземпляры без плесневых поражений и червоточин. ![]() Чтобы убрать горький привкус, грибы нужно вымачивать в подсоленной воде несколько суток Важно! Грибы не рекомендуется собирать вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. Они являются абсорбентами, собирающими вредные вещества из окружающей местности. Грибы нужно срезать ножом, а не вырывать с корнем из земли, так как в почве может содержаться возбудитель ботулизма. Подготовка к засолке. Эти грибы содержат млечный сок, придающий им горький вкус. Так как холодный способ соления белых груздей не предполагает длительной термической обработки, их нужно замочить в подсоленной воде на несколько дней. Если воду не солить, горечь уходит дольше. Подготовка тары. Можно солить практически в любой таре. Например, на Алтае хозяйки используют дубовые бочки. А грибники из Нижегородской области предпочитают солить белые грузди в эмалированных ведрах и кастрюлях. Опытные заготовщики не рекомендуют использовать емкости из пластика. Предупреждение! При холодном способе засолки на зиму белые грузди не консервируют в емкости из цинка и алюминия. Под воздействием соли начнется химическая реакция и образовавшиеся вредные соединения впитаются в готовый продукт. Закладка. Отличительной особенностью холодного способа засолки на зиму является большое количество соли и способ закладки сырья. В вымытую и сухую тару пластами выкладывают все ингредиенты. Каждый слой толщиной 5-10 см нужно солить. Укладка плотная, шляпками вниз. Получение рассола и срок приготовления. Для получения рассола тару закрывают деревянным кругом, плоской тарелкой или крышкой. Накрывают тканью. Затем нужно поставить тяжелый груз. Вес должен быть таким, чтобы выпустить воздух, прижать, но не раздавить содержимое тары. Совет! Для груза можно использовать камень или поставить банку с водой. Так проще регулировать тяжесть груза. Примерный срок соления — 6-8 недель. Спустя это время белые грузди можно есть. Безопасность хранения. Грибы — разносчики палочки Clostridium botulinum. Возбудитель ботулизма размножается в безвоздушной среде, поэтому банки с готовым продуктом не закрывают металлическими крышками – они не пропускают воздух. Классический рецепт холодной засолки белых груздейПо классическому рецепту соленые белые грузди холодным способом заготавливают в деревянной кадке. Для этого варианта закуски требуется:
![]() По классическому рецепту грузди заготавливают в деревянной кадке Процесс приготовления:
Готовый деликатес станет дополнением к основному блюду или приятной закуской во время застолья. Как солить белый груздь холодным способом, чтобы были хрустящимиДля приготовления хрустящей, ароматной закуски понадобится:
![]() Через 6 недель соления белых груздей они получаются ароматными и хрустящими Пошаговая засолка:
Через 6 недель белые грузди можно пробовать. Приготовленные холодным способом они получаются ароматными и острыми на вкус. Простая засолка мокрых груздей холодным способомКаждой хозяйке иногда хочется побаловать гостей и близких разными вкусностями. Простая вариация заготовки белых груздей в этом поможет. В домашних условиях для засолки холодным способом понадобится два компонента:
![]() Холодный способ засолки помогает сохранить полезные свойства белых груздей Приготовление:
Через 2 месяца можно угощать гостей. Засолка белых груздей холодным способом в банкахЭто один из быстрых вариантов заготовки. Для соления белых груздей холодным способом по такому рецепту понадобится не больше двух недель. Ингредиенты:
![]() Если в заготовку положить мало соли, то на грибах может образоваться плесень Этапы засолки:
Важно! Чем больше хрена, тем острее получаются соленые белые грузди. При засолке таким способом после полной закладки верхний пласт обильно солят, чтобы грибы были полностью покрыты. Как посолить белые грузди холодным способом с лукомБелые грузди соленые по такому рецепту холодным способом получаются пряными и приятными на вкус. Ингредиенты:
![]() Соленые белые грузди с луком получаются пряными и очень вкусными Пошаговое приготовление:
Спустя месяц закуска готова. Ее можно выложить в банки, накрыть крышками и убрать в погреб. Засолка белых груздей холодным способом: рецепт с чесноком и семенами укропаЗаготовку грибов можно ускорить в несколько раз. Для этого их бланшируют в кипятке. Основные ингредиенты засолки:
Для маринада:
![]() Засолка холодным способом делает грибы более хрустящими, чем при горячем способе Этапы засолки:
Уже через неделю ароматной закуской можно угощать гостей. Рецепт засолки белых груздей холодным способом с корнем хренаКорень хрена в этом рецепте придаст груздям пикантный, острый вкус. Состав:
![]() Перед подачей к столу грузди можно заправить луком и растительным маслом Приготовление:
Через 2 месяца можно подавать на стол. Как засолить белые грузди холодным способом с листьями хрена и смородиныЛистья смородины и хрена используют не только для консервирования овощей. Они станут ароматным дополнением к белым груздям. Для рецепта понадобится:
![]() Засолка холодным способом поможет заготовку сохранить на длительное время Пошаговое приготовление:
Такой вариант засолки на зиму холодным способом сохранит белые грузди длительное время. Через месяц продукт готов к употреблению. Холодное соление белых груздей по-алтайскиЖители Алтая заготавливают грибы в основном холодным способом. Для засолки белых груздей на зиму используют бочки из дуба. Можно попробовать приготовить и в обычной таре, но вкус будет отличаться. Для рецепта по-алтайски понадобится:
![]() Засолка белых груздей в бочке из дуба и в обычной таре очень отличается по вкусу Солить по алтайскому рецепту нужно по такой схеме:
Бочку можно дополнять новым сырьем, так как за время просола грибы осядут. Правила храненияПри хранении белых груздей, соленых холодным способом, важно соблюдать несколько нюансов. Грибы можно солить в различных емкостях— от кастрюль до деревянных бочек. Независимо от вида тары, нужно соблюдать чистоту. Емкость, которая будет использована, обязательно основательно моют пищевой содой, ошпаривают кипятком и сушат. Тару из стекла стерилизуют. Если этого не сделать, продукт быстро испортится и станет причиной отравления. Рассол не должен застаиваться. Чтобы этого не произошло, банки еженедельно перетряхивают. Совет! Если часть рассола испарилась, то доливают кипяченую воду. На стенках тары может образоваться плесень. Для ее удаления готовят концентрированный солевой раствор, смачивают в нем губку и протирают стенки емкости. Крышку и груз также нужно вымыть. В помещении для хранения должно быть сухо и прохладно. Оптимальная температура 0-6 °C. В тепле грибы испортятся и прокиснут. В холоде — промерзнут, почернеют и будут невкусными. ЗаключениеЗасолка белых груздей холодным способом — отличный способ получения закуски на каждый день. Разнообразные варианты рецептов добавят ярких красок гастрономическому удовольствию, особенно в зимний период. fermilon.ru Грузди как солить 🥝 как засолить белые грузди в домашних условиях, приготовление, фотоГотовим грибы на зиму VictorA Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках! ![]() В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы. Всегда умудряемся набрать и груздей — сухих и мокрых, и подгруздков, встречаются и желтый и черный груздь, который в народе зовется свинарем. А ведь есть еще маслята да рыжики, сыроежки и подберезовики…. Нам потом все это приходится мыть, чистить и мариновать, да закатывать в стеклянные банки. Можем всю ночь, охая, разбирать и готовить грибной «улов». Но соление-маринование грибочков того стоит — как здорово зимой открыть баночку-другую! Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди. Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия! Как подготовить грузди для засолкиЕсли вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать белых груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке. Самый важный момент в подготовке груздей — это избавление их от млечного горького сока. Сделать это очень легко:
![]() Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать. Рецепты соленых груздей на зиму в банкахЯ расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие, справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей. В первом случае белого груздя варить не нужно, во втором посол включает в себя следующий этап — чтобы ставить солиться, нам понадобятся вареные грибы. Как солить грузди холодным способомНеобходимые продукты:
Что нужно делать:
![]() Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие. Как солить грузди горячим способомНеобходимые продукты:
Что нужно делать:
![]() Как хранить соленые груздиХранить банки с грибами лучше всего в прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, погреб или балкон. Но у меня они отлично стоят и в кладовке. Если вы закрываете пару баночек на хранение, то можно не закатывать их, а просто накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. Достать такие консервированные грузди зимой и скушать с вареной картошечкой – непередаваемое удовольствие. Таким угощением вы сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей, которые могут внезапно нагрянуть. Другие рецепты домашних заготовокВконтакте Одноклассники Мой мир www.svoimirykami.club |