Чашлама или хашлама«Хашлама это суп или что-то наподобие жаркого? Какой рецепт правильный?» – Яндекс.ЗнатокиЧто такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском. Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей. Как правильно приготовить хашламу с бараниной Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра. килограмм баранины; Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне. Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками. Много интересного на нашем сайте: http://med-inf.ru/ yandex.ru рецепты по-армянски с говядиной, свининой, бараниной и курицей![]() Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда. Как приготовить хашламу?Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.
Хашлама из говядины – рецепт![]() Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама из свинины с картофелем![]() Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама из рыбы – рецепт![]() Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама из конины – рецепт![]() Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама из курицы с картошкой – рецепт![]() Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама по-армянски – рецепт![]() Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама по-чувашски![]() Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт![]() Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама на пиве![]() Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама в мультиварке![]() Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино. Ингредиенты:
Приготовление
Хашлама в казане – рецепт![]() Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки. Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов хашламы)Хашлама — это блюдо, вызывающее вокруг себя множество споров. Например, к какой кухне оно принадлежит или как приготовить хашламу в домашних у словиях? В первом случае большинство всё же считает, что у этого блюда армянское происхождение. Вообще хашлама — это блюдо из большого количества мяса (сегодня используется любое) и овощей. Что касается непосредственно процесса приготовления, то здесь всё не так однозначно: кто-то готовит её при помощи добавления бульона, а кто-то просто томит все ингредиенты в собственном соку. Читайте наши рецепты хащламы с фото — и вы сами убедитесь в разнообразии интерпретаций такого вкусного блюда. Обратите своё внимание и на приготовление супа хашлама: ведь так на вашем столе появится невероятно сытное блюдо, выполняющее одновременно функции и первого, и второго. Наш раздел, посвященный такому необычному лакомству, поможет вам узнать, как сделать хашламу своими руками просто и быстро. Хашлама 4.4Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. ...далее Добавил: Merkul 31.12.2012 Хашлама из говядины с картошкой 4.1Хашлама из говядины с картошкой по оригинальному рецепту готовится более 4 часов. Это очень вкусное блюдо, родину которого восстановить сегодня довольно трудно. ...далее Добавил: TomaB 10.11.2014 Хашлама из баранины с картофелем 5.0Готовить хашламу из баранины с картофелем настолько просто. Что с этим справится даже холостяк, не говоря уже об опытной хозяйке. А вкус вы точно не забудете. Убедитесь сами! ...далее Добавил: Bestpovar 04.11.2014 Хашлама из баранины в мультиварке 3.8Хашлама по-армянски отлично готовится в мультиварке. Сочетание мяса и овощей, приготовленных в собственном соку, просто невероятное. Это стоит попробовать. ...далее Добавил: Bestpovar 25.10.2014 Хашлама из баранины по-армянски 4.4Хочу сказать, что хашлама из баранины по-армянски в домашних условиях готовится очень просто, так что не бойтесь громкого названия! Зато, я уверена, такого оригинального блюда вы еще не пробовали! ...далее Добавил: Даша Петрова 02.01.2015 Хашлама из баранины 4.4Хашлама из баранины - блюдо кавказской национальной кухни, приготовленное в казане. Баранье мясо тушится в казане с другими овощами. Получается очень насыщенное блюдо с большим количеством сока! ...далее Добавил: Алексей Марчук 03.01.2015 Хашлама из баранины на костре 5.0Истинные любители вылазок на природу знают, что готовить шашлык не так интересно, как, например, хашламу, ведь здесь и сам процесс намного увлекательнее, и блюдо получается невероятно вкусное. ...далее Добавил: Dashuta 18.03.2015 Хашлама из говядины 3.2Одно из вкуснейших кавказских блюд - это хашлама из говядины. По сути, это хитрый способ варки говяжьего мяса. Сделайте все строго по рецепту - и будете в восторге от результата. ...далее Добавил: Denys 01.02.2014 Хашлама из баранины на пиве 4.4Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким. ...далее Добавил: Dashuta 20.10.2014 Хашлама из курицы с картошкой 4.0Овощи с мясом - это всегда полезно и вкусно. Смотрим оригинальный рецепт хашламы из курицы с картошкой и готовим с удовольствием. ...далее Добавил: Марина Щербакова 19.06.2015 Армянская хашлама 5.0Практически все восточные страны спорят о том, кто первым придумал такой рецепт приготовления. Я пробовал разные варианты, но больше мне понравился один из них — как приготовить армянскую хашламу. ...далее Добавил: Антон Сорока 18.11.2016 Хашлама по-армянски 3.0Хашлама — это суп с большим количеством мяса и овощами, который придумали в Армении. Он густой по консистенции, поэтому напоминает рагу. Блюдо для настоящих мужчин, читайте инструкцию и готовьте! ...далее Добавил: Джулия Ветрина 30.07.2017 Хашлама из свинины 4.3Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! ...далее Добавил: Алла 31.10.2018 povar.ru Хашлама, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»Лук репчатый 3 головки Баранина (задняя часть) 1 кг Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Сладкий перец 3 штуки Помидоры 6 штук Рубленная кинза (кориандр) 1 пучок Базилик 1 пучок Светлое пиво 1 стакан Вода 1 стакан eda.ru Хашлама по-абхазски - пошаговый рецепт приготовления с фотоХашлама - это популярное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Сегодня мы предлагаем приготовить хашламу по-абхазски. Для этого блюда понадобится телятина, картофель, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, зелень, острый перец, аджика и соль. Благодаря этим компонентам блюдо получается сытным, ароматным и пикантным. Итак, немного вашего свободного времени, несколько доступных ингредиентов, хорошее настроение и желание и творить и вуаля - хашлама готова. ИнгредиентыЗелень Пучок Соль По вкусу Картошка 2-3 шт. Лавровый лист 1-2 шт. Помидоры 1 шт. Базилик сушеный По вкусу Приготовление1На первом этапе нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, чистим картофель, морковь, лук и чеснок. Моем зелень и чистим от семян сладкий и острый перец. Телятину нарезаем средними по размеру кубиками. Картофель разрезаем на дольки. Сладкий перец режем соломкой, а морковь - кружочками. Лук разрезаем на две половинки, каждую из которых нарезаем полосками. 2Далее в кастрюльку с толстым дном вливаем два литра воды. Солим ее и доводим до кипения. Отправляем сюда мясо. Варим его 60-90 минут на среднем огне. 3Через указанное время в кастрюлю отправляем лавровый лист, морковку и кольца острого перца. 4Через 10 минут к мясу добавляем измельченную картошку. Варим блюдо на маленьком огне еще примерно 10-15 минут. 5Теперь сюда добавляем измельченный лук и сладкий перец. Слегка перемешиваем компоненты. 6После этого моем помидор. Удаляем из него плодоножку и нарезаем мякоть кубиками среднего размера. Высыпаем к другим компонентам блюда. Варим хашламу еще 10 минут под закрытой крышкой. 7 Приятногоаппетита! 7 Далее в нашу хашламу добавляем аджику, измельченный чеснок, сушеный базилик и измельченную зелень. Варим хашламу еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита! www.obozrevatel.com Хашлама от Рецепты. Мир кулинарии – свежая статья на anews.comХашлама - это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Существует множество рецептов его приготовления, сегодня мы хотим предложить свой. Хашламу можно подавать и на первое, и на второе. Блюдо получается очень сытным, наваристым, с большим количеством мяса и с приятным ароматом специально подобранных специй. Рецепты. Мир кулинарии09.18Рецепты и хоббиИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! www.anews.com Хашлама - Простые рецептыРецепт этого блюда я подсмотрел в передаче «Смак» лет семь назад. Тогда ее еще вел Макаревич. Жена у меня как раз в роддоме лежала, а я думал чем бы ее вкусненьким удивить. Включаю телевизор, а там Абдулов готовит хашламу, ну и я решил попробовать. С тех пор в различных вариациях это мое коронное блюдо. Этот рецепт выручал меня не раз в командировках, когда хотелось чего-нибудь по-домашнему вкусного. Готовится очень просто, сейчас сами убедитесь. ИнгредиентыДля приготовления хашламы нам понадобятся:
Я намеренно не указал количество, так как я его не знаю. Мяса как правило я кладу столько сколько есть, лишь бы в казан вошло, все остальные продукты — на глаз, по количеству мяса. В конце концов больше или меньше добавишь помидоров или перца — совсем не важно, все равно вкусно получается. Ну и еще, баранину на хашламу я, как правило, пускаю такую, из которой не приготовишь плов или шашлык, т.е. разные обрезки, кости и так далее. Начинаем готовить. Сразу попрошу запомнить — никакой жидкости не надо, ее достаточно содержится в овощах и мясе. Масла, жира и так далее тоже не надо все и так приготовится и не пригорит. Рецепт приготовления хашламы из бараниныБерем казан с толстыми стенками. Хотя это тоже не обязательно, в командировках я готовил в обыкновенной кастрюле, которую можно найти на съемной квартире. Режем одну — две луковицы толстыми полукольцами или кольцами и кладем на дно казана. Очищаем болгарский перец от ножки и семян и разрезаем его повдоль на четыре части. Затем нарезаем его не очень мелко и высыпаем в казан поверх лука. Нарезаем один-два помидора тонкими дольками и выкладываем поверх перца. Подушка из овощей для баранины у нас готова. Выкладываем поверх овощей баранину так, чтобы кусочки баранины легли ровным слоем. Баранину солим и перчим, если есть желание добавляем любимые специи. Поверх баранины выкладываем еще один слой овощей. Засыпаем ее луком, затем добавляем болгарский перец. Сверху ровным слоем выкладываем тонко порезанные помидоры Кладем второй слой баранины. У меня больше трех слоев никогда не получалось, обычно выходит два слоя. Обязательно надо не забыть посолить и поперчить. Так повторяем пока не закончится мясо. У меня мясо закончилось, поэтому выкладываем последний слой овощей в том же порядке: лук, затем болгарский перец, затем помидоры. Закрываем плотно крышкой и ставим на медленный огонь. От нагревания овощи, а затем и мясо дадут сок и в этом соке будут медленно тушиться. Плотно закрытая крышка не даст жидкости испариться. Теперь можно пойти погулять с детьми или заняться другими полезными делами, так как до полного приготовления должно пройти три, а лучше четыре часа. По моим наблюдениям, чем медленней огонь и чем дольше готовится — тем вкуснее. Когда хашлама приготовится, раскладываем ее поварешкой по глубоким тарелкам. Есть надо ложкой, обязательно причмокивая от удовольствия и вспоминая обо мне добрым словом за хороший рецепт! :) cook.mihalko.org Хашлама по-армянски. - Журнал Петрова Валерия Викторовича — ЖЖ![]() Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью. В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте») В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка. Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).ВикипедиЯ Давний спор о национальной принадлежности хашламы или хаша сродни спору о первенстве курицы или яйца. В равной степени уверенны в том, что это блюдо принадлежит именно их культуре армяне, грузины, азербайджанцы, осетины и турки. А еще есть у узбеков димляма и басма очень похожие на хашламу. Но современные рецепты этого блюда имеют как сходные черты, так и значительные отличия. Именно потому рецепт сегодняшнего своего блюда я не задумываясь назвал "хашлама по-армянски" - в нем присутствует ингредиент, который отличает армянскую хашламу от остальных - это пиво. В нем начинает тушиться мясо. Посмотрите, если интересно. Для приготовления хашламы я приготовил около трех килограмм говядины (килограмм ребрышек и еще пару килограмм мякоти без жира), болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук), молотая паприка и светлое пиво. Картофель в хашламе ингредиент спорный и потому я решил отварить его отдельно. Да! И еще: конечно надо было бы добавить острый перец чили, черный молотый перец, но у нас в семье не всем это можно, а потому кому надо добвляем в тарелку :) Нам понадобится чугунный казанок или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Масла не не добавляем. Начинаем выкладывать послойно некоторые слои осторожно присаливая. Это нужно чтобы мясо и овощи быстрее выделили соки, в которых они и будут тушиться 4 (!) часа. У меня получилось всех ингредиентов по два слоя. Из них присаливал я помидоры, мясо и кабачки. Если боитесь пересолить - отсыпьте в какую нибудь чеплашку количество соли необходимое, на ваш взгляд, на заготовленное количество продуктов и оперируйте ею так, чтобы у вас еще осталось. Остатки используете попробовав на соль бульон, когда он образуется. В конце послойной укладки вольем пиво. На мою 7-литровую кастрюлю я влил пол-литра. Последний слой перцев далеко выдается за верхнюю кромку кастрюли,.. ... но умещается под крышкой. Пусть так будет - овощи и мясо сильно усядут в процессе готовки. :) Как я и говорил картофель я отварил отдельно с луковицей и чесноком для вкуса, бульон слил и оставил под крышкой дожидаться хашламу. Кстати + еще в том, что не надо переживать, что картошка в хашламе за 4 часа разварится. Забыл сказать что после укладки продуктов хашламу перемешивать нельзя. Закипело - убавляете огонь на минимум и ... ждете. Хашлама, в пиве, в постепенно выделившихся соках мяса и овощей томится на плите под крышкой 4 часа. Но можно готовить и 2 часа. Я специально снял процесс кипения блюда, чтобы показать что это не варка, а томление :) Тем временем порежем не мелко приготовленную зелень и добавим его к блюду минут за 10-15 до конца готовки. Кинза, базилик, укроп, петрушка ... и зеленый лук. Когда зелень отдаст свои ароматы бульону, а через него и мясу, и овощам начинаем подавать нашу хашламу... Подавать будем с отваренным заранее картофелем.
petroffvalerij.livejournal.com Армянская хашлама - Кухни всего мираАрмянская хашлама – это очень интересное восточное блюдо из мяса и овощей. Оно похоже на рагу, но готовится немного по-другому, проще, требует минимального участия, при этом получается сытное, ароматное и очень аппетитное. Хашлама по-армянски – общие принципы приготовленияТрадиционная хашлама всегда готовится с мясом: бараниной, говядиной, но можно использовать и свинину, все чаще встречаются рецепты с птицей. Мясо и другие продукты укладываются в казан или толстостенную кастрюлю слоями в определенной последовательности. Иногда мясо обжаривают, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Что кладут в хашламу: • лук; • морковь; • помидоры; • перец; • картофель; • баклажаны. Все овощи добавляются в большом количестве. Встречаются рецепты хашламы с грибами, разными фруктами, том числе и сухими. Для вкуса и аромата добавляется чеснок, разные специи, можно использовать готовую смесь хмели-сунели или приправы для мяса, овощей, рагу. Традиционное блюдо тушится в своем соку, но необязательно. Часто в него доливают жидкость. Есть интересные рецепты с пивом, вином. Но обычная вода или бульон (мясной, грибной) также подойдут. Желательно, чтобы количество воды не превышало 120-150 мл на килограмм продуктов. Хашлама по-армянски с бараниной и виномРецепт простейшей хашламы по-армянски. Вино можно использовать любое сухое, цвет особого значения не имеет. Ингредиенты • 1 кг баранины; • 2 большие моркови; • 400 г лука; • 0,5 стакана вина; • 500 г помидоров; • 200 г болгарского перца; • перец, соль. Приготовление 1. Нарезаем лук крупными полукольцами, отделяем половину и укладываем на дно кастрюли с толстым дном или в казан, что лучше. 2. Нарезаем говядину с косточками небольшими кусочками. Поливаем вином, приправляем солью и перцем, хорошо перемериваем и растираем, укладываем поверх лукового слоя. 3. Нарезаем крупными кусками перец, прикрываем мясо. 4. Теперь идет вторая часть лука, приправляем слой солью. 5. Нарезаем морковку соломкой, достаточно крупно. Засыпаем лук. 6. Помидоры бланшируем в кипятке, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками. Закрываем все ингредиенты получившимся томатом. 7. Сбоку в казан 0,5 чашки воды, больше не нужно, так как блюдо должно тушиться в своем соку. 8. Накрываем казан, тушим овощи с бараниной около трех часов. Через 2 часа можно открыть, аккуратно раздвинуть слои, посмотреть мясо. Ели барашек молодой, этого времени может хватить. Хашлама по-армянски с картошкойРецепт сытной хашламы по-армянски с картошкой. Блюда получается много, берите большой казан. Но по желанию можно сократить количество продуктов пополам. Ингредиенты • 1,5 кг говядины или свинины; • 1 кг картошки; • 1 кг сладкого перца; • 1 лимон; • по 700 граммов морковки и лука; • 1 кг помидоров; • 5 ложек масла; • 6 зубчиков чеснока; • 1 ст. л. хмели-сунели; • 1 стакан кипятка; • соль, зелень. Приготовление 1. Порезать мясо кусками, как для шашлыка, примерно по сорок граммов. Добавить к нему хмели-сунели, выдавить сок из лимона, перемешать. 2. На дно казана вылить растительное масло, выложить мясо, обжарить минут десять без крышки, как раз за это время можно приготовить все остальные продукты. 3. Порезать лук и морковку соломкой, также перец. Чеснок порубить, помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать кружками или дольками. Картофель весь очистить, порезать четвертинками. Если клубни крупные, то можно на 6-8 частей. 4. Мясо присолить, засыпать морковью, сделать минимальный огонь. Перемешивать блюдо не нужно. 5. Поверх морковки укладываем лук. Затем куски картофеля, сладкий перец. Все слои приправляем солью, перчим, картошку посыпаем рубленым чесноком. 6. Сверху укладываем порезанные помидоры без шкурки. 7. Вливаем сбоку стакан кипятка, накрываем казан, оставляем блюдо тушиться на два часа. 8. При подаче к столу обильно посыпаем хашламу зеленью. Хашлама по-армянски с пивомЕще один рецепт хашламы с бараниной. Используют ребрышки. Для заливки лучше всего брать хорошее живое пиво, с ним получится вкуснее. Ингредиенты • 800 г бараньих ребрышек; • 700 г картошки; • 1,5 стакана пива; • 500 г лука; • 300 г сладкого перца; • 2 морковки; • 500 г помидоров; • приправы, зелень. Приготовление 1. Ребрышки промыть, порезать кусочками, закинуть в казан. Присыпать солью, поперчить. 2. Порезать полукольцами лук, засыпать ребрышки в казане, сверху уложить кружочки морковки. 3. Очистить картошку, порезать крупными кусками, выложить новым слоем, также присыпать специями. 4. Далее идет болгарский перчик, затем помидоры. 5. Сверху можно присыпать блюдо сухой зеленью. 6. Вливаем по краю казана свежее пиво. 7. Накрываем, ставим на плиту, готовим под крышкой 2,5 часа. 8. Как только хашлама закипит, нужно убавить огонь до минимума. Хашлама по-армянски с баклажанами и телятинойБаклажаны часто присутствуют в этом блюде, но не всегда получается вкусно. Так как овощ имеет необычный вкус, его лучше предварительно обжарить. Ингредиенты • 500 г телятины; • 3-4 ложки масла; • 3-4 спелых помидора; • по 200 г лука, перца; • 1 крупная морковка; • 500 г баклажанов; • приправы; • 4 зубчика чеснока. Приготовление 1. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, затем еще поперек на 2-3 части, в зависимости от их длины. Засыпать солью, оставить на четверть часа. 2. Затем баклажаны прополоскать, отжать. 3. Взять широкую сковородку, смазать маслом, поставить на огонь. Хорошо прогреть, выложить баклажаны, обжарить с каждой стороны на максимальном огне по минутке. 4. Налить в казан или в кастрюлю оставшееся масло. 5. Порезать телятину кусочками примерно по 30 грамм, присыпать специями, посолить, перемешать и выложить в казан. 6. Нарезать лук и морковку, отправить следом за телятиной. 7. Теперь выкладываем ранее обжаренные баклажаны. 8. Рубим чеснок, посыпаем сверху. 9. Перец болгарский нарезаем крупными полукольцами, укладываем поверх баклажанов с чесноком. 10. Теперь помидоры. Можно порезать дольками, кружочками или мелкими кубиками, без разницы. Выложить сверху. 11. Вливаем немного воды. Достаточно половины стакана, далее овощи пустят сок, будут тушиться в нем. Готовим ровно 2 часа. Хашлама по-армянски с грибами и курицейДля этого ароматного блюда используются шампиньоны. Но в армянскую хашламу можно добавить и другие грибочки на свое усмотрение. Ингредиенты • 0,8 кг курицы; • 0,4 кг шампиньонов; • 4 головки лука; • 4 помидора; • пара морковок; • пара перцев; • 3-4 картофелины; • масло, чеснок, приправы. Приготовление 1. Порезать курицу порционными кусками, грудка для этого блюда не подходит, берем части с кожицей. 2. Наливаем немножко масло в казан, закидываем птицу и начинаем обжаривать. 3. Шинкуем лук, режем крупой соломкой морковку, добавляем к немного подрумянившейся птице, жарим вместе. 4. Режем шампиньоны четвертинками, выкладываем в сковородку, включаем сильный огонь и обжариваем минут пять. 5. Убираем под казаном огонь. Выкладываем слои: порезанная картошка, обжаренные грибы, болгарский перчик и помидоры. Все присыпаем специями. 6. Втыкаем несколько зубчиков чеснока. 7. Вливаем с краю 200 мл воды. Тушим до готовности 40-50 минут. Хашлама по-армянски с айвойИногда в этом рецепте айву заменяют кислыми яблоками, что тоже возможно, но вкус будет немного другим. Ингредиенты • 1 кг мяса; • 300 г айвы; • 300 г лука; • 280 мл пива; • 1 большая морковь; • 3 перца; • 4-5 помидоров; • 800 г картошки. Приготовление 1. Мясо порезать, заложить в казан с небольшим количеством масла, поставить на огонь и слегка подрумянить. 2. Порезать все овощи крупными кусочками. Айву нарезать дольками. 3. Обжаренное мясо присолить, поперчить, засыпать порезанными кусочками айвы, сверху уложить помидоры. 4. Теперь идет лук, затем картошка, засыпаем морковью и перцем. Не забываем все слои приправлять солью, можно присыпать перцем, рубленым чесноком. 5. Влить пиво, накрыть, тушить блюдо 1,5 часа до готовности. Хашлама по-армянски в мультиваркеВ мультиварке блюдо тоже отлично тушится, приготовим его со свининой? Используйте либо мякоть, либо ребрышки. Количество продуктов берем на свое усмотрение. Ингредиенты • свинина; • картошка; • баклажаны; • лук; • помидоры; • перец сладкий; • чеснок и другие специи; • большая кружка пива. Приготовление 1. В мультиварке можно готовить просто тушеное блюдо, но лучше предварительно мясо обжарить. Режем кусочками свинину, закидываем в чашу с ложкой масла, готовим на режиме выпечки до легкой корочки. 2. Баклажаны режем крупно, обжариваем по минутке с каждой стороны на сковороде. 3. Остальные овощи просто нарезаем. 4. Добавляем к мясу лук, немного обжариваем и переключаем мультиварочную кастрюльку на программу тушения. 5. Теперь выкладываем слои: морковка, картошка, баклажаны, чеснок, перец, сверху помидоры. Не забываем солить, перчить. 6. Добавляем пиво. Либо используем бульон, воду, вино, но его нужно меньше или развести другой жидкостью. 7. Накрываем, выставляем два часа, доводим блюдо на режиме тушения до полной готовности. Хашлама по-армянски – полезные советы и хитрости• Необязательно готовить армянское блюдо на плите, можно для этой цели использовать духовку. Нужно сложить все продукты в огнеупорную посуду, в любой казан или в большой глиняный горшок, поставить в печь на 2-2,5 часа. Температура для хашламы средняя в районе 180. • Молодой и мелкий картофель можно не нарезать, добавлять в блюдо целиком. • Не нужно добавлять в казан много жидкости, особенно, пи использовании сочных овощей. Их влаги будет достаточно для тушения. kuhny-mira.ru Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите))) – пошаговый рецепт с фотографиямиПредлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни. Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт. У нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное - очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.))) Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый). Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием. В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз. Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.к. кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд. После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя. Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху - нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.к. иначе картошка станет твердой, сколько ее не вари. Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец. Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть необязательные ингредиенты. которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!!! Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем. Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсолить. Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых. Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху. Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь. Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару. Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали. По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде. Не пугайтесь такого большого текста))). Уверяю вас подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое и легкое в исполнении, но такое вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита! www.koolinar.ru Как варить хашламу - традиционный рецепт кавказского мясного супаКак варить хашламу Продукты Как варить хашламу Фкуснофакты- Хашлама - блюдо кавказкой кухни. Хашламу готовят по всему региону, у каждой национальности заведены свои особенности приготовления хашламы.- Хашлама - это густой наваристый суп из мяса, которое долго томится на тихом огне. В хашламе мяса должно быть в несколько раз больше, чем овощей и бульона. - Традиционно хашламу подают не в тарелках, а в глиняных мисках. - Для хашламы используют мясо баранины, телятины, говядины, очень редко - свинины. Мясо может быть на кости или без нее. - По традиционному рецепту мясо для хашламы режут средними кусками, заливают холодной водой, томят на тихом огне от 2 до 7 часов. К почти готовому мясу первым делом добавляют крупно нарезанный лук, затем остальные овощи - картофель, морковку, помидоры. Овощи должны быть нарезаны крупно. Солить хашламу нужно за пять минут до готовности. - Для усиления аромата хашламы ее варят на костре. - В отличие от другого кавказского супа - хаша, хашлама готовится быстрее, так как мясо не требуется предварительно вымачивать. Также в хашламу можно добавлять любые овощи - картошку, помидоры, репу, баклажаны, томаты, морковь, перец, а в хаш идет только редька. Хаш получается жидковатым супом, в отличие от хашламы, которая должна быть очень густой. Время чтения - 3 мин. www.timeboil.ru |