8-906 -033-55-88

Чем конфитюр отличается от джема


Чем отличается джем от конфитюра

Не секрет, что многие взрослые, наравне с детьми, являются завзятыми сладкоежками. Они с огромным удовольствием уплетают пирожные, булочки и шоколадки. А уж перед аппетитным бутербродом со сливочным маслом и вкуснейшей фруктово-ягодной добавкой не устоит ни один человек, вне зависимости от возраста. Однако, увы, далеко не каждый из нас способен похвастаться богатым запасом всевозможных варений. Вот и приходится современным людям приобретать в магазинах различные джемы и конфитюры. Благо выбор подобной продукции является весьма и весьма обширным. Но какому лакомству отдать предпочтение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается джем от конфитюра.

Определения

Джем

Джем – сладкая желеобразная масса, получаемая посредством уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе. По вкусу напоминает варенье, но выгодно отличается от него более густой консистенцией, благодаря чему не имеет склонности к растеканию. В связи с этим джем активно используется в кулинарии: при производстве выпечки, мороженого, глазированных сырков и т. д. Готовится лакомство из фруктов или ягод, также возможны комбинированные варианты. Особенно вкусные джемы получаются из сливы, крыжовника, кислых сортов яблок, черной смородины и клюквы. Из удачных фруктово-ягодных комбинаций стоит выделить сочетание клубники и лимона. Для приготовления продукта недопустимо использовать мятые перезрелые плоды, которые содержат недостаточное количество желирующих веществ. А вот богатые пектином недозревшие ягоды и фрукты подходят куда больше.

Конфитюр

Конфитюр – сладкий пищевой продукт с равномерно распределенными цельными или измельченными плодами, уваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ. Является разновидностью джема. Для приготовления десерта используются самые разнообразные фрукты и ягоды, а порой даже овощи. Мелкие плоды варятся целиком, а более крупные разрезаются на кусочки. Существуют рецепты с комбинациями фруктово-ягодного сырья. Название продукта пришло к нам из Франции, где под термином confiture подразумевается любой вид варенья. В нашей стране лакомство подается в виде десерта к чаю, а также используется в качестве начинки для выпечки и блинов. На основе некоторых сортов продукта даже готовят соусы к мясным и овощным блюдам.

к содержанию ↑

Сравнение

Основные различия между десертами кроются в рецептуре их приготовления. Для создания джема берутся либо недозрелые плоды, либо фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (яблоки, айва, сливы). Благодаря этому сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варки. Термическая обработка ингредиентов изначально ведется на сильном огне с целью уничтожения разрушающих пектин ферментов. В связи с этим фрукты и ягоды полностью растворяются в сиропе, образуя однородную густую массу, которую можно без труда намазать на хлеб.

Главное отличие джема от конфитюра состоит в том, что в последний продукт добавляют искусственные загустители (желатин, агар-агар, пектиновый сахар и т. д.). Поэтому по своей консистенции он больше напоминает желе с ягодами или кусочками фруктов. К слову сказать, для конфитюра берутся как спелые свежие, так и замороженные плоды. Он готовится на медленном огне, в процессе варки ингредиенты не растворяются в сиропе, а равномерно распределяются по нему. Остывший десерт ввиду густой консистенции достаточно проблематично намазать на хлеб, его удобнее есть ложкой. Если джем всегда варится однократно, то конфитюр может подвергаться повторной термической обработке до размягчения крупных кусочков.

Различить десерты по внешнему виду достаточно просто. Джем напоминает вязкую разварившуюся массу. Тогда как его французский «собрат» являет собой кусочки фруктов и ягоды, равномерно распределенные по загустевшему сиропу.

Подведем итог, в чем разница между джемом и конфитюром.

к содержанию ↑

Таблица

ДжемКонфитюр
Готовится из недозрелых плодов, а также ягод и фруктов с высоким содержанием пектинаГотовится из любых спелых плодов и ягод, в том числе и замороженных
Сладкая масса загустевает естественным путем в процессе варкиВ десерт добавляются искусственные загустители
Термическая обработка ингредиентов ведется на сильном огнеВарится на медленном огне
Ягоды и фрукты растворяются в сиропеЯгоды, плоды или их кусочки остаются целыми, равномерно распределяясь по сиропу
Имеет вязкую консистенцию, легко мажется на хлебПредставляет собой желеобразную субстанцию, которую удобнее есть ложкой
Варится однократноВозможна повторная термическая обработка
Используется только свежее сырьеДопустимо применение замороженных плодов

thedifference.ru

Джем, варенье, конфитюр - в чем разница? 🚩 чем отличается джем от конфитюра 🚩 Продукты питания

Варенье, как полагают многие историки кулинарии, появилось в Древней Руси (по менее популярным версиям – на Востоке). В те времена вместо привычного сегодня сахара в продукт при приготовлении добавляли мед или готовили многочасовым увариванием вообще без добавок. В результате получалась вкусная сладкая заготовка с цельными ягодами.

Именно оставление ягод/фруктов в их первоначальном (либо разрезанном) виде и является главным отличительным признаком варенья. Кусочки в густом сладком сиропе сохраняют множество витаминов. Поэтому именно варенье считается наиболее полезным лакомством при простудах. Чаще всего в качестве «лекарства» используют малиновое или клюквенное.

Джем появился на Британских островах. Название лакомства происходит от слова “jam” – «давить», «смешивать». Как видно из перевода, ягоды и фрукты подвергаются серьезной механической обработке, а не остаются в цельном виде. В результате джем представляет собой однородную сладкую массу. Фрукты/ягоды длительное время варятся в сахарном сиропе, пока лакомство не приобретет необходимую текстуру.

Для создания джема подходят не все ягоды или фрукты. Преимущественно используются те, которые отличаются высоким содержанием пектина – с его помощью масса хорошо желируется и становится более плотной. Поэтому чаще всего можно встретить джем из яблок, черной смородины, айвы и пр. Данное лакомство очень популярно в Англии, Ирландии, Шотландии: джем едят на завтрак с тостами и маслом.

Конфитюр был придуман во Франции. Данный продукт имеет очень плотную консистенцию, которая получается из-за добавления в процессе приготовления дополнительных веществ (например, агар-агара, пектина и пр.). При варке конфитюра используются как цельные/кусковые, так и сильно измельченные ингредиенты. Следует отметить, что в сладком продукте никогда не содержится желатина, т.к. при нагревании он теряет свои свойства.

Таким образом видно, что и джем, и варенье, и конфитюр имеют как общие черты, так и различия. Первые отражаются в способах приготовления и составляющих. Все сладкие заготовки получаются методом уваривания в сиропе с добавлением меда или сахара. Джем, варенье и конфитюр могут быть приготовлены как из ягод, так и из фруктов.

Различия кроются в консистенции блюд. Варенье более жидкое, состоит из фруктово/ягодно-сахарного сиропа и кусочков. Джем отличается плотностью и однородностью. Конфитюр благодаря добавлению специальных веществ больше напоминает желе. В нем могут быть как и сильно измельченные продукты, так и цельные.

www.kakprosto.ru

Различия и сходства джема, варенья, конфитюра

Очень часто перед любителем фруктов, сваренных в сахаре, встает вопрос, какой же рецепт выбрать? Чем различаются между собой конфитюр, варенье и джем, имеющие практически одинаковый состав? Что вкуснее и полезнее? В этом мы и попробуем разобраться.

Сходства

- Делается из ягод или фруктов. Как известно, все вышеперечисленные десерты в своей основе имеют фрукты и ягоды, а также фруктовый и ягодный сироп. Готовится данные лакомства могут практически из любых фруктов и ягод, наиболее распространенных в той или иной климатической зоне – от привычных для средней полосы клубники до инжира алычи.

Источник: 41.media.tumblr.com/81f38fb925d7364d11decefff47fb8

Самым популярным вареньем в России считается малиновое варенье – отчасти в силу его «целебных» свойств, отчасти из-за потрясающего вкуса.

- Содержит сахар. И конфитюр, и джем, и варенье должны быть сладкими. Самая суть данных десертов – их термическая обработка, варка вместе с сахаром (до распространения сахара на Руси варенье варили с медом), в результате которой сироп от фруктов и ягод, первоначально кисловатый, обретает сладкий и приятный вкус.

Источник: 41.media.tumblr.com/2197c2cc0212aa6264cb4b3b7113a7

Конфитюр считается самым сладким «подвидом» фруктов, сваренных в сахаре. Кроме того, его часто сравнивают с желе из-за однородной и густой консистенции.

- Долгий срок хранения. Один из самых приятных бонусов приготовления джема, конфитюра или варенья – их срок годности. Ведь во многих семьях, закрученные летом баночки и бутылочки с лакомством едят зимой, осенью и весной. В течение целого года джемы, варенья и конфитюры, заботливо сваренные летом, будут отличным дополнением к горячему чаю, кофе или свежей выпечке!

Источник: 41.media.tumblr.com/9f2853fbf1eaf822425b15dc6aaade

Один из вариантов быстрого и вкусного завтрака – свежеподжаренный тост с джемом. А если Вы на диете, тост можно заменить цельнозерновым полезным хлебом.

Различия

- Страны происхождения. Варенье является традиционным блюдом восточных славян и народов Закавказья, на иностранные языки варенье переводится обычно транслитерацией – по-английски это Varenye, по-немецки – Warenje. В то же время для культуры восточных славян джем и конфитюр – также заимствованные слова для обозначения специфических блюд, конфитюр – из французского, джем – из английского.

Источник: 41.media.tumblr.com/db3674276df1b4df58e7450100ba14

- Консистенция. Считается, что консистенция, получаемая в результате варки с сахаром – это основное различие между вареньем, джемом и конфитюром. Варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию – оно состоит из жидкого сиропа и сохраняющих свою форму кусочков фруктов или целых ягод. Варенье может состоять из размельченных фруктов и ягод, но в правильном варенье сироп по густоте всегда им будет уступать. Джем по своей консистенции более однородный и густой, в нем практически невозможно отделить сироп от фруктов. Идеальный джем должен представлять собой густую однородную массу, которую легко намазать на утренний поджаренный тост. Конфитюр из трех лакомств является самым «твердым» – для дополнительной густоты в него часто добавляют желатирующие вещества – это может быть желатин или агар-агар.

Варенье – это отличный десерт к чаю, но лучше есть его ложкой вприкуску к напитку без добавления сахара.

Каким бы названием не называлась варка фруктов в сахаре, все понимают, что от этого лакомства не теряют своей сладости и, что более важно, полезности! И хотя медицинский эффект варенья, джема и конфитюра не доказан научно, не зря вот уже который век дачники стремятся заготовить себе на зиму баночки с летними и осенними плодами.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

www.1000ecofarms.com

Чем отличается джем от варенья, повидла и конфитюра?

Какое великое многообразие сладких десертов придумано на основе ягод, фруктов и даже некоторых овощей, сваренных с сахаром и заботливо помещенных в баночки, так манящие сладкоежек. Обычно эти десерты используют для начинки в домашней выпечке или едят, намазав на тост, запивая горячим чаем. Но многим из нас сложно понять, чем отличаются варенье, джем, повидло и конфитюр, какова технология приготовления того или иного ароматного десерта. Давайте поговорим об их отличии и прочих уникальных качествах. Так нам будет проще не запутаться в их разнообразных названиях.

Варенье

Как понять, какой из продуктов находится перед вами? Чем отличается джем от варенья?

Сначала опишем приготовление классической вариации варенья. Для того чтобы получить правильное варенье, нужно ягоды или измельченные фрукты уваривать с сахаром. Во время приготовления этого десерта необходимо следить за прозрачностью сиропа. Качественное варенье должно иметь как можно более прозрачный сироп без вкраплений. Ягодки и другие ингредиенты, из которых готовится данный десерт, должны держать форму и ни в коем случае не разваливаться. Чтобы полноценно ответить на вопрос о том, чем отличается варенье от джема, рассмотрим технологию, по которой его (джем) готовят.

Джем

Если хозяйка варила варенье, но сироп получился очень густым, то у нее получился иной продукт. Тем более, если в сиропе видны фрагменты плодов, при варке поврежденных и отвалившихся от основного фрукта или ягоды. В этом случае хозяйка как ни старалась, но сварила джем. Густой сироп и разварившиеся ягоды допустимы только для джема. Вот, чем отличается джем от варенья.

Ровные или мятые?

Для приготовления джема подойдут несколько помятые и даже поврежденные плоды. Особенно предпочтительно, если плоды содержат много пектиновых веществ. Пектин – вещество, помогающее джему приобретать характерную для него стойкость. Если варенье может литься, то в случае с джемом подобное недопустимо. Это еще один пункт, чем отличается джем от варенья. Варенью можно простить слабость сиропа, для джема это не является нормальным.

Как понять, что джем готов?

Во время варки джема готовность его определяется по тому, как ведет себя остывший продукт. Масса должна не литься с ложки, а опадать кусочками. Будем надеяться, что теперь вы точно знаете, чем отличаются варенье и джем.

Повидло

Варят его из очень сильно измельченных фруктов. Готовят повидло чаще всего из яблок и слив. В составе, помимо фруктовых ингредиентов, есть сахар. Также для более интересного аромата в повидло добавляют гвоздику и корицу. В итоге получается очень густой десерт, сладкий и имеющий однородную текстуру. Это именно то, чем отличается повидло от варенья и джема.

Повидло можно сварить из перезревших и некрасивых фруктов. В общей массе уже не видно будет того, насколько красивые или некрасивые фрукты являлись основой для повидла. Красота их не влияет на вкус готового продукта. Готовность десерта определяется путем проведения деревянной лопаточкой по дну широкой посуды, в которой он варится. Если получившаяся дорожка заполняется повидлом медленно, можно выключать плиту. Десерт готов.

Чем отличается конфитюр от варенья и джема?

Конфитюр принято считать близким родственником джема. Но конфитюр имеет более желейную, прозрачную основу, в которой заметны сохранившиеся не поврежденные кусочки ягод и фруктов. Можно даже увидеть в этом нежном красивом десерте целые ягодки.

Абрикосы, айва и яблоки были первыми фруктами, из которых начали готовить конфитюры. Десерт был придуман во Франции, и французы догадались добавить в прозрачный сироп желатин. Для более интересной окраски в конфитюре использовался (и сейчас используется) ягодный сок.

Готовят конфитюр из очищенных и бланшированных ягод и фруктов. Можно применять свежие или замороженные ягоды.

Некоторое время плоды варят в сиропе с добавлением сахара. Затем кладут желатин или агар-агар, которые являются безвредными загустителями.

Чтобы сделать вкус более приятным, конфитюр подкисляют лимонной кислотой и вводят ванилин.

Чтобы масса не пристала ко дну посуды, ее ни в коем случае не перемешивают с помощью лопатки или ложки. Подобные манипуляции испортят целостность ягод, входящих в готовящийся десерт. Перемешивание происходит путем бережного вращения емкости, в которой варится конфитюр. Тогда все ягодки остаются красивыми и целыми, а сироп – прозрачным.

Если плоды, предназначенные для конфитюра, – небольших размеров, то десерт можно сварить за один раз. Но если плоды имеют плотную текстуру или крупные, тогда приготовление происходит в несколько этапов. Каждый раз необходимо полностью остужать готовящийся конфитюр при комнатной температуре.

Готовность нежного и сладкого конфитюра можно определить по равномерно распределившимся по всей массе кусочкам плодов (или целых ягод).

Как видите, больше всего трудов и изобретательности нужно во время варки конфитюра. Зато в итоге получается нежный, ароматный и красивый десерт.

fb.ru

🥝 Чем джем отличается от конфитюра?

Если кто-то задается вопросом, чем джем отличается от конфитюра, значит видимой разницы между этими двумя десертами он не замечает. Казалось бы, это очень похожие продукты, возможно, кто-то думает, что это просто одно и то же. На самом деле за внешне схожим видом лежат большие различия.

Начнем с того, что конфитюр — это разновидность джема, но это не то же самое. Самое главное отличие состоит в том, джем — это по большей части однородная желеобразная масса, в то время как конфитюр — это джем с цельными или немного измельченными кусочками ягод или фруктов (а иногда и овощей). Они обычно четко различимы.

Однако, на этом отличия джема и конфитюра не заканчиваются.

Другие отличия

Итак, вот чем еще отличаются джем и конфитюр:

  • джем обычно готовится из недозрелых плодов, а также фруктов и ягод со значительным содержанием пектина: это позволяет ему загустевать естественным образом в процессе варки; конфитюр же готовится из всех подряд, не только недозрелых плодов, и в него добавляются искусственные загустители;
  • важно, что для джема используются только свежие фрукты и ягоды, а для конфитюра подойдут и замороженные;
  • также джем готовится на сильном огне — это обязательное условие, в то время как конфитюр — на слабом;
  • плоды почти полностью растворяются в джеме, что важно для некоторых кондитерских изделий, конфитюр же больше похож на наше варенье — с целыми плодами;
  • джем поддается термической обработке только 1 раз, конфитюр же можно нагревать и после готовности.

Как видите, отличия действительно большие, начиная от сырья, который используется для приготовления джем и конфитюра, способа варки, и заканчивая консистенцией.

Однако, нужно заметить, словом confiture во Франции называют все, что похоже на джем. То есть почти также как у нас, когда подобные лакомства называют просто «вареньем».

Читайте также:

allets.ru

Чем отличается варенье от джема, конфитюра и повидла?

Декабрь 04, 2016 Нет комментариев

Осенью принято делать запасы на зиму, ведь свежих ягод и фруктов не просто много, они еще и очень свежие, да и стоят не так дорого, как зимой. Самые вкусные запасы — конечно же, сладкие: разнообразные варенья, повидла, джемы, мармелады и конфитюры. Пришло время узнать, чем эти блюда отличаются друг от друга, как их правильно готовить.

В России испокон веков все сладкие десерты из уваренных с сахаром фруктов и ягод называют вареньем. Даже в иностранной художественной литературе редко можно встретить упоминания о мармеладах или конфитюрах. На русский язык практически всегда они переводятся как «варенье», тогда как в иностранных языках аналогичного слова просто нет. Так, например, традиционный английский апельсиновый мармелад в оригинале «Алисы в Стране чудес» превратился в русских переводах в апельсиновое варенье. Это, кстати, с гастрономической точки зрения является ошибкой. Сварить из апельсинов варенье практически невозможно, ведь, в отличие от джемов и повидла, это блюдо готовится таким образом, чтобы максимально сохранить изначальную форму ингредиентов.

ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМ

Классическое варенье имеет очень неоднородную структуру — ягоды целиком и крупные куски фруктов плавают в густом сиропе. Достигается подобная консистенция путем недолгой варки и использованием довольно большого количества сахара. Сироп при этом получается густым довольно быстро и как бы «консервирует» ягоды целиком. Главное при готовке варенья — не допустить, чтобы ингредиенты разварились. Ведь в этом случае получится уже не варенье, а джем. Отличается он именно консистенцией — фрукты или ягоды 20-30 минут томятся в сахарном сиропе, пока полностью не разварятся. Дольше держать на огне джем не рекомендуют, так как длительная варка ухудшает вкус и внешний вид готового блюда. Опытные хозяйки определяют готовность джема, капая его на тарелку. Если джем быстро и хорошо загустел, его можно смело снимать с плиты. Вкусный и сладкий десерт готов. Джем, как и варенье, можно готовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Например, очень оригинальным и вкусным получается джем из моркови и варенье из сладких помидорок черри. Прекрасно подойдет и традиционный осенний урожай средней полосы — слива, обычная и черноплодная рябина, кислые яблоки антоновка, облепиха, брусника, голубика, ягоды можжевельника и т. д.

ПОВИДЛО

Несколько по-другому готовят повидло. Фрукты или ягоды сразу измельчают в пюре, затем добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, до загустения. Кстати, в повидло принято добавлять не только сахар, но и специи — корицу, кайенский перец, гвоздику. Повидло можно уварить до очень густого состояния, когда фруктовая масса настолько загустеет, что ее можно будет резать ножом. Повидло получается вкусным как из одного вида фруктов, так и в виде ассорти. Правда, опытные хозяйки рекомендуют к любым видам фруктов обязательно добавлять яблоки. В них содержится натуральный пектин, который поможет твоему повидлу как следует загустеть.

КОНФИТЮР И МАРМЕЛАД

В стороне от десертов из уваренных ягод и фруктов стоят конфитюр и мармелад. Оба этих блюда имеют желеобразную консистенцию, что достигается за счет использования желирующих веществ — агар-агара, пектина или желатина.

Для конфитюра чаще берут ягоды целиком и среднего размера кусочки фруктов, стараясь, чтобы они не слишком развалились во время варки. Вообще конфитюр получается чем-то средним между вареньем и джемом. С одной стороны, ягоды не разварены и целиком, как в варенье. С другой, консистенция конфитюра густая, желеобразная, больше похожая на джем. Кстати, ягодные конфитюры подходят не только к чаепитию со сладкими плюшками, но и для мясных блюд. Шеф-повара, например, считают, что такие блюда, как ростбиф, жареная дичь, домашняя птица, мясные фрикадельки, раскрывают свой вкус именно в компании сладкого ягодного конфитюра. Если же в него добавить специи, например острый перец, получится прекрасный и очень оригинальный соус к любому сорту мяса.

С мармеладом вообще особая история. Большинство людей во всем мире считают, что мармеладом может быть только классический английский, приготовленный из цитрусовых. Чаще всего из апельсинов, хотя лимоны и мандарины тоже подходят. В некоторых странах есть свои собственные версии мармелада. Например, в Испании и Португалии этим словом обозначают густое желеобразное варенье из айвы. В Германии же вообще «мармеладами» называют практически любые джемы, варенья, конфитюры и повидла.

Загрузка...

recept-shef.ru

Отличие джема от других заготовок из ягод. Обзор от Samovartime

Джем к нам привезли из Англии. Это масса, похожая на желе. Создается через сваренные фруктовые и ягодные плоды, добавляется сахар. Может быть сплошной массой или с небольшими кусочками ингредиентов. Плоды могут использоваться как переспевшие, так и недозрелые. Но лучше не брать излишне спелые, потому что они не дадут нужной консистенции.

Производство джемов — трудный процесс. Все ингредиенты должны быть промыты и нарезаны, потом немного проварены. Массу заливают сиропом и варят еще. Для придания желеобразного состояния используют пектин. Считается, что джем готов, если капля его, попавшая на тарелку, густеет. Фасуют лакомство в баночки, его необязательно закатывать.

У нас купить джемы оптом можно в дополнение к чайным декупажам именно по классическим, самым вкусным рецептам.

Зачастую джем даже полезнее обычного варенья. В нем меньше сахара, а ингредиенты берутся из расчета полезности, а не легкости варки.

Отличие джема и варенья

Варенье — это плоды, которые сварены в сиропе. Обычно варенье создается из одного вида продукта, все ингредиенты тщательно собираются и промываются. В основном используют уже созревшие плоды, в отличие от джема, в котором допустимо использовать зеленые.

Способов варки множество, у всех свои секреты и опыт вкусного приготовления. По традиционному рецепту плоды моют, чистят и режут крупными кусочками. Косточки, то их убирают. В алюминиевой большой посуде соединяют сахар с водой (количество сахара зависит от необходимой сладости), добавляют плоды, потом варят. Иногда делают иначе: засыпают все сахаром и оставляют на сутки. Потом варят не менее получаса. Когда появляется пенка, варенье готово. Разливают по банкам и закатывают, порой закрывают капроновой крышкой. Не получится, как джем, просто закрутить крышкой.

Отличие джема и повидла

Повидло готовится из спелых плодов, желательно использовать даже перезревшие и очень мягкие. Отлично подойдут битые или червивые. Сырье перетирают с сахаром, а потом варят на небольшом огне, пока не превратится в густую массу. Еще горячее, повидло раскатывают по банкам. Иногда открытые банки убирают в темный шкаф, пока сверху не образуется плотная корочка. Считают, что так срок годности будет увеличен.

Джем готовят из нарезанных или целых ягод и фруктов, а повидло — из сладкого пюре. Масса для него берется уже перетертая. И для джема не берут перезрелые плоды, с ними не получится красивое и вкусное лакомство с кусочками, компоненты просто разварятся. Никаких желеобразующих ингредиентов в повидло не добавляют, это просто однородная консистенция. Варится сладость дольше, даже после закипания продолжает держаться на маленьком огне.

Отличие джема и конфитюра

Конфитюр — это сладость с целыми или нарезанными плодами, сваренная с сахаром и желирующими компонентами. Считается видом джема. Конфитюр делается даже из овощей. Привезен он из Франции. Часто используется как начинка для пирожков и прочей выпечки, а иногда в качестве соуса к горячим блюдам.

Главная разница между ним и джемом в том, что в конфитюр добавляют пектин и прочие вещества, создающие желе. Джем варится один раз, а конфитюр варится, пока большие кусочки не станут мягкими. Варится на небольшом огне, компоненты распределяются, а не развариваются, что тоже является отличием. Потому что джем — это своеобразная масса, в которой плоды растворились.

Продажа джемов от Samovartime

Мы производим чайные декупажи, а поставщики джемов сотрудничают с нами, создавая в дополнение сладости. Они такие же полезные и вкусные, как и домашние. Купить джемы оптом у Samovartime можно по специальным дистрибьюторским ценам. Есть особая линейка «Русский лес», созданная без грамма сахара из российских ягод.

  1. Джем из зеленых сосновых шишек для здоровья.
  2. Необычный джем из соснового сиропа, орехов и сиропа шиповника.
  3. Вкусный вариант из русских лесных ягод, по старинному рецепту.

Производство джемов происходит в чистом районе Пермского края. В составе артезианская вода из скважины в природном сосновом бору. Полностью натуральный продукт будет полезен и для взрослых, и для детей. Никаких магазинных консервантов и вредных веществ не присутствует.

samovar-time.ru

особенности приготовления, чем отличается джем от повидла, различия между джемом и конфитюром

Однажды попробовав такие сладкие лакомства, как джем, варенье, повидло или конфитюр, невозможно от них отказаться.

Это отличное дополнение к блюду: их можно намазывать на хлеб, блинчики или оладушки, или использовать в кулинарии, выпекая пироги, пирожки, булочки.

По своей консистенции эти сладости очень похожи, и неграмотный гурман вряд ли отличит их друг от друга и, тем более не догадается, чем же на самом деле отличается, например, джем от повидла. Однако, разница между ними всё же есть, ведь джем и повидло — это не одно и то же. Отличия заключаются как в ингридиентах, так же в процедуре их изготовления.

Отличительные признаки желеобразных лакомств

Конкретное определение каждого вида вареного десерта можно найти в интернете и словарях (например, в Большом энциклопедическом словаре 2012 г.). Несмотря на это, зачастую непросто определить, где какая сладость.

Джем — это пищевой продукт, который получается путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе до желеподобного состояния.

Повидло — пищевой консервированный продукт, который получается путём уваривания фруктовых и ягодных пюре с сахаром.

Варенье — плоды или ягоды, которые консервируют варкой в сахарном сиропе, патоке или меду (нередко с сохранением их формы). Его, как правило, варят непродолжительное время.

Конфитюр — вариант джема, желе с равномерно расположенными в нём целыми или измельчёнными плодами, которые увариваются с сахаром, и в которые добавляются желирующие вещества.

Следует добавить, что согласно Википедии, конфитюр является джемом. Однако это не совсем верно, ведь конфитюр может готовиться даже из мороженых плодов (подготовленных и накануне бланшированных) или заготовленных впрок горячим розливом, но обязательно с додаванием загустителя (желатина или агар-агара). Во избежание подгорания вкусную массу помешивают при помощи вращения сосуда.

Исходя из самого определения становится понятно, чем отличается повидло от джема. Но существуют тонкие нюансы в ингридиентах и способе приготовления этих блюд. Итак, как же отличить джем от повидла.

  • Различия в ингридиентах.

Для изготовления джема используют совершенно свежие созревшие (возможно даже, недозрелые, зеленоватые) плоды, т.к. в них содержится много пектина, который необходим для придания того самого желеподобного состояния. Он может иметь однородную плотность, или содержать в себе части неперетёртых фруктов (ягод, овощей).

При изготовлении повидла используют перезревшие (возможно даже, немного повреждённые, помятые) плоды, которые измельчают либо перетирают в пюре, после чего варят. Помимо сахарного песка, в повидло можно вводить пектиновый порошок (для загустения), и специи (например, корицу, гвоздику, кайенский перец).

  • Различия в технологии приготовления.

В Шотландии есть легенда о появлении джема. В начале XVIII века Дженит Кейлер приготовила сладость из горьковатых апельсин, добавив сахар. Этот десерт пришёлся по вкусу всей округе, и получил впоследствии своё название.

Технология приготовления джема заключается в следующем. Чистые плоды бланшируют и варят в сахарном сиропе до готовности. Приступают к варке при максимальной температуре, чтобы быстрее избавиться от излишней жидкости. Далее, масса варится на тихом огне, тщательно помешивая и контролируя, чтобы не дать пригореть. Завершённость продукта проверяют по застывшей капле на ложке: если масса стекает, значит, требуемая густота не достигнута.

Перед изготовлением повидла, чистые плоды подготавливают и бланшируют, а затем пропускают через мясорубку или дуршлаг. Варят в широкой ёмкости (чтобы быстрее испарилась избыточная влага) на тихом огне до загустевания. Для определения готовности повидла требуется провести лопаткой по днищу ёмкости, в которой варилось повидло: если образовавшаяся «дорожка» заполняется медлительно, тогда получается, необходимая густота получена.

Современные способы приготовления джема

В наш век развития технологий существует куда более простые способы приготовления десерта. Например, с помощью мультиварки или хлебопечки. Более того, рецепты лакомства часто прилагаются к самому кухонному устройству. Для того чтобы приготовить джем достаточно просто поместить необходимые ингридиенты в чашу и выбрать соответствующую программу.

Простой рецепт приготовления абрикосового джема

  • На 1 кг абрикос берётся 1 кг сахарного песка.
  • Абрикосы обмыть, высушить, извлечь косточки.
  • Измельчить благодаря блендеру. Всыпать сахар. Хорошо перемешать и поставить варить.
  • Массу довести до кипения. В первую очередь появится пена. Пену не убирать, а только всё время перемешивать содержимое кастрюли.
  • Помешивая, варить 35-45 минут после закипания. К окончанию варки пена исчезнет. Проверить на готовность.
  • Горячей приготовленная масса раскладывается в простерилизованные банки, немедленно накрывается крышками и даётся время остыть.
  • Когда лакомство окончательно станет холодным, плотно закупорить и поместить на сохранение.

Изготовленный по такому рецепту десерт чудесно может храниться при температуре жилого помещения.

Простой способ приготовления яблочного повидла

  • На 1 кг зрелых яблок берётся 2,5 стакана сахара и 250 мл воды.
  • Яблоки подготовить (обмыть, просушить, очистить от кожуры и сердцевины), нарезать мелко частями, добавить сахарный песок и залить водой, оставить на 6 часов.
  • Поставить кастрюлю на огонь на 1,5 часа, всё время помешивая.
  • При помощи толкушки или блендера сделать из сладкой массы пюре, после чего варить ещё 10 минут.
  • Разлить в вымытые и просушенные банки, закатать.

edim.guru

чем отличается от повидла, варенья или джема? / Видео / Russia.tv

Утренняя информационная программа выходит в режиме реального времени. Настраивайте свои часы вместе с нашим каналом!

"Утро России" – информационное шоу о главном!

"Утро России" – это пятичасовое шоу в стиле "инфотейнмент". Каждый день – с понедельника по субботу – мы говорим о главных событиях, о том, что интересует каждого жителя большой страны, что тревожит, заставляет задуматься и вызывает гордость.

В нашей студии мы встречаем тех, кто принимает решения на государственном уровне, а также самых авторитетных экспертов в разных областях.

Формат программы позволяет говорить с гостями студии обстоятельно и подробно. Используя новейшие технические возможности нашей студии, мы можем подключить к разговору собеседника из любой точки земного шара. В нашем распоряжении – практически любое видео и сложная компьютерная графика.

Наши корреспонденты во всех подробностях расскажут о самых интересных событиях во всех областях жизни.

Экономика, общественная жизнь, права детей и взрослых, медицина и спорт – ни одна сторона жизни наших зрителей не останется вне зоны внимания программы.

Любителям мира скорости и адреналина Иван Зенкевич расскажет самые свежие новости с российских автодорог. В его материалах – изменения ПДД, отношения между водителями и пешеходами и, конечно, новинки авторынка.

А тем, кто любит кино и мультфильмы, – подробные рецензии на все новинки проката и репортажи со съемочных площадок.

Специальные репортажи мы посвящаем историям жизненного успеха – как суперзвёзд, так и обычных людей. Возможно, это поможет и нам, и вам не упустить удачу.

Наши корреспонденты и приглашенные нами лучшие эксперты страны помогут вам сориентироваться в любой жизненной ситуации. Как выбрать качественный товар? Как защитить свои права? Где можно сэкономить? Ответы на эти и другие вопросы каждый день в утреннем эфире.

Мы найдём и покажем вам самые популярные и захватывающие видео из всемирной сети. А наши эксперты-биологи интересно и подробно расскажут об особенностях пород домашних питомцев.

А ведут его три прекрасных пары: Анастасия Чернобровина / Андрей Петров, Елена Ландер / Владислав Завьялов и Елена Николаева / Денис Стойков.

Электронная почта: [email protected]

russia.tv

варенье, повидло, джем или конфитюр?

У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки ("райских яблочек"). На втором месте — вишнёвое, и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальные малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.

Надо признаться, сейчас всё реже и реже встречаешь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много: огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.

Варенье

Слово варенье говорит само за себя: это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом. Готовность варенья определяется просто: нужно капнуть немного на тарелку — если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.

Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.

Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.

Сырое варенье

В народе такое варенье называют прокрутка или перекрутка — его и вовсе не нужно варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка. Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья такое можно хранить только в холодильнике, и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.

Джем, конфитюр

По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре). Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года. 

Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка неспелые, они содержат больше пектина, и варенье быстрее густеет.

Повидло

Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния. Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.

Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).

life.ru

Джем vs варенье: что полезней?

Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?

За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?

Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке! 

Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству! 

На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки. 

Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку. 

Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.

Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.

В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет. 

Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара. 

В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.

Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате  джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.

Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей. 

Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино. 

Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении! 

sgastronomy.ru


Смотрите также