8-906 -033-55-88

Чем можно заменить винный уксус в рецепте


можно ли заменить в рецепте маринада белый и красный, что подойдет в качестве альтернативы

Винный уксус – это пряный маринад, который готовится из ягод винограда или вина путем брожения. Благодаря насыщенному, оригинальному вкусу он широко применяется в кулинарии – входит в состав многих соусов для мяса, птицы и рыбы, добавляется в салаты и выпечку. Но далеко не у всех хозяек имеется на кухне такая заправка. Однако это не повод отказывать себе и близким во вкусных блюдах – существуют продукты, которые могут стать отличной заменой классическому винному уксусу.

Содержание статьи

Применение винного уксуса в кулинарии

Красный и белый винный уксус входят в рецепты многих соусов для мяса или рыбы, маринадов для шашлыков, консервирования овощей и других зимних заготовок. Этот продукт добавляется в супы, рассольники, свекольники и борщи для придания легкой, пикантной кислинки.

Также ароматная заправка используется для приготовления легких салатов и даже выпечки. Она гасит соду, делая тесто легким и «воздушным».

В других блюдах

Винный уксус применяется кулинарами для того, чтобы придать блюдам оригинальный пряный вкус с легкими ягодными нотками.

Основная сфера применения заправки:

  • первые блюда – борщи, супы, рассольники, свекольники;
  • маринад для шашлыков из мяса, рыбы или птицы;
  • соусы для рыбы;
  • салатные заправки;
  • маринование репчатого лука, свеклы и других овощей.

Различная домашняя выпечка также готовится с добавлением винного уксуса – сырные запеканки, кремовые и шоколадные торты, десерт «Павлова», маффины, фруктовый, сливочный пирог.

Чем можно заменить белый и красный винный уксус

Чем заменить винный уксус? Этот вопрос возникает в тех случаях, когда эта ароматическая заправка входит в рецептуру блюда, но отсутствует под рукой. Виноградный соус заменяют другими продуктами, имеющими схожий состав и вкусовые качества.

Чаще всего в качестве замены используются другие виды кислоты – обычный столовый или яблочный уксус, сок лимона или лайма. Также можно воспользоваться виноградным вином. Но его нужно добавлять в небольших количествах, так как привкус алкоголя может полностью испортить блюдо.

В случае если кулинар стремится придать блюду аппетитный и насыщенный красно-рубиновый оттенок, для заправки можно использовать виноградный сок. Но по концентрации он значительно слабее уксуса, поэтому его количество нужно увеличить втрое. Для более насыщенного вкуса виноградный сок можно разбавить белым вином, добавить различные пряности.

Можно ли заменить винный уксус обычным столовым

Наихудшим заменителем считается обычный столовый уксус. Его рекомендуется использовать только в самых крайних случаях, когда под рукой не оказались виноградного сока, красного или белого вина или лимонов.

Если же на кухне есть только уксусная эссенция с концентрацией 70%, она используется в следующих пропорциях:

  1. Для заправки 3% – 1 чайная ложка эссенции и 22 чайные ложки воды.
  2. Для заправки 6% – 1 ложка эссенции и 11 ложек воды.
  3. Для заправки 9% – 1 ложка эссенции и 7 ложек воды.

При использовании обычного столового уксуса нужно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Можно ли заменить яблочным

Белый и красный винный уксус готовится из натурального продукта – виноградных ягод. Поэтому наилучшей заменой этой заправке станет натуральный яблочный уксус. Но при его использовании обязательно нужно учитывать концентрацию кислоты.

Винный уксус имеет 9% концентрацию кислотности, яблочный же 3-6% у натурального и 9% у синтетического продукта. А поэтому магазинная заправка добавляется в количестве, аналогичном винному. При использовании натуральной кислоты ее количество нужно увеличить в зависимости от концентрации, указанной на этикетке.

Можно ли заменить бальзамическим

Замена винного уксуса бальзамическим проводится крайне редко. Этот ароматический продукт отличается чрезвычайно высокой стоимостью и ярким, самодостаточным вкусом. Процесс изготовления натуральной заправки очень сложный, она должна не менее 10-15 лет настаиваться в дубовых бочках. Это объясняет высокую стоимость бальзамического уксуса.

В приготовлении бальзамика используется целый букет пряных трав, каждая из которых имеет свой уникальный, специфический вкус и аромат. Он сочетается не со всеми продуктами и может с легкостью «затмить» их природный вкус – для этого достаточно добавить всего несколько лишних капель заправки.

Можно ли заменить лимонным соком

Свежевыжатый лимонный сок отлично подходит для замены виноградного уксуса. Также можно использовать лайм. Для того чтобы вкус заправки полностью соответствовал пряной заправке, сок нужно разбавить красным, белым вином или же натуральным виноградным соком.

Что делать, если нет винного уксуса, а по рецепту он нужен. Чем можно заменить

В состав многих домашних блюд входит красный или белый винный уксус. Он применяется при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, сдобной выпечки. Если у вас нет этого ингредиента, не стоит огорчаться – его можно заменить лимонным или лаймовым соком, другими разновидностями уксуса, виноградным соком или вином. Они имеют схожие вкусовые свойства и придают блюду оригинальный, яркий привкус.

В маринаде

Чем можно заменить винный уксус при приготовлении изысканных соусов и маринадов для мясных и рыбных блюд – этот вопрос возникает перед многими хозяйками, не имеющими виноградной заправки.

Оптимальным вариантом будет красное вино – оно гармонично сочетается с мясом и птицей, придает блюдам пикантные кисло-сладкие нотки. В маринады к рыбе можно добавить более мягкое белое вино.

Не менее вкусным заменителем станет апельсиновый, ананасовый, лаймовый, клюквенный, гранатовый или сливовый сок или же пюре из киви. Особенно выигрышно они сочетаются с мясными шашлыками, делая их более нежными и изысканными.

Если же у вас есть натуральный бальзамический уксус, с помощью этого элитного продукта можно приготовить великолепный маринад для любых мясных и рыбных блюд, а также шашлыков.

В консервации

Для консервирования лучше всего использовать привычный столовый уксус, уксусную эссенцию или же лимонную кислоту. Эссенцию нужно предварительно разбавить чистой водой – для получения заправки с 9% концентрацией потребуется 1 чайная ложка продукта и 1 ложек воды.

В качестве консерванта часто используется лимонная кислота. Она придает вкусу консервации приятную кислинку и обеспечивает длительное хранение. Кислоту можно заменить таблеткой аспирина, добавленной в банку с заготовкой перед ее закаткой.

Если вы хотите получить зимнюю заготовку с необычным, интересным вкусом, используйте вместо виноградного уксуса белое сухое вино, придающее консервированным овощам, фруктам и ягодам особую пикантность. Красное вино лучше не использовать, так как оно полностью изменит вкус консервации.

В борще

Винный уксус применяется в приготовлении борща для сохранения красивого рубинового цвета, который имеет свекла. Оптимальным вариантом замены считается лимонная кислота или же свежий сок, выжатый из лимона. Эти продукты помогают бульону сохранить аппетит цвет, не оказывают никакого воздействия на его вкусовые и ароматические свойства, но придают легкую, едва заметную кислинку.

При добавлении свежевыжатого фреша потребуется не более одной столовой ложки такой заправки. Если вы решили использовать лимонную кислоту, щепотки будет достаточно.

В салате

Салат из свежих овощей станет более изысканным и оригинальным с заправкой из винного уксуса. Если его не оказалось под рукой, не менее вкусной альтернативой станет свежевыжатый сок из лимона или лайма.

Основное условие при использовании цитрусового сока – минимальное количество заправки. Сок очень концентрированный, он может полностью «затмить» вкус салата.

Другие варианты салатных заправок:

  1. Лимонная кислота – 1 чайная ложка кислоты на 14 столовых ложек воды (для уксуса 9%) или 22 ложки воды (для уксуса 6%).
  2. Натуральный виноградный сок, разбавленный сухим вином в равных пропорциях.
  3. Свежевыжатый сок лимона или лайма с добавлением белого или красного вина, сока из винограда.
  4. Соевый соус в качестве самостоятельной заправки или же в сочетании со свежим соком лимона.

Такие заправки хорошо сочетаются с овощами, придают салатам легкость и свежесть, а также приятный кисло-сладкий вкус.

В выпечке

Винный уксус широко применяется в кондитерской сфере. Он добавляется в пироги, хлеб, торты, кексы, блинчики и другую выпечку. Благодаря этой заправке, которая гасит соду, тесто становится легким и «воздушным». Натуральный виноградный уксус имеет приятный, мягкий вкус, который не оказывает никакого влияния на вкусовые качества выпечки.

В качестве альтернативы чаще всего используется лимонная кислота, разбавленная водой (1 чайная ложка на 14 столовых ложек чистой воды). Также можно применять свежевыжатый сок из лимона, яблочный уксус, белое сухое вино, 1-2 ложки молочной сыворотки.

Заключение

Винный уксус – это классическая пряная заправка, входящая в состав многих первых блюд, маринадов, соусов. Она используется для заправки салатов и распушивания теста при приготовлении выпечки. Если винный уксус неожиданно закончился, ему можно найти достойную альтернативу. Свежевыжатый лимонный или лаймовый фреш, белое сухое вино, натуральный виноградный сок и другие разновидности уксуса придадут блюдам приятную изысканность и пикантность.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

Чем заменить винный уксус в рецепте маринада, салата, соуса, выпечке, терияки, аналог

Чем можно заменить винный уксус Описание
Другим уксусом В составе винного уксуса есть уксусная кислота, исходя из этого, отличным аналогом станет:

Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.

Вином В маринаде использование вина будет лучше всего заменять необходимый продукт. При составлении пропорции учитывайте, что в таком напитке есть алкоголь.

Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.

Лимонным, лаймовым соком В рецепте мясного, рыбного блюда можно поэкспериментировать, добавляя сок цитрусовых. Они содержат необходимую кислоту.

Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.

Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.

Бальзамическим уксусом Такой альтернативный вариант многие называют наиболее невыгодным не только с материальной стороны, но и с гастрономической.

Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.

Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.

По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.

Виноградным соком Красный винный уксус можно заменить соком винограда. Рассчитывая пропорции, учитывайте, что сока для рецепта потребуется в 3 раза больше, чем винного уксуса.

Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.

На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.

Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.

Винный уксус в кулинарии

Представленный продукт активно используется кулинарами по всему миру. Его вкус давно стал привычным для многих. В большинстве случаев всю гамму вкуса и аромата винного уксуса используются для приготовления самых различных маринадов, подходящих к мясным и рыбным блюдам.

Не стоит забывать, что добавление заправки на основе такого продукта в салат сделает даже хорошо знакомые овощи гораздо вкуснее.

С какими продуктами винный уксус не сочетается

Важно также знать, что есть ряд продуктов, с которыми винный уксус просто запрещено соединять. Это:

  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • жареный картофель.

Если нарушить достаточно простую рекомендацию можно получить проблемы с работой пищеварительной системы.

Чем можно заменить винный уксус

Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.

Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.

  • Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
  • Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
  • Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
  • Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
  • Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентрированный, как уксус, его понадобится втрое больше.

Винный уксус в кулинарии востребованный, но далеко не самый популярный продукт. Если умело им пользоваться, можно наполнить знакомые блюда новыми нотками. Если же нужно продукта под рукой не оказалось, не расстраивайтесь, ведь достойные варианты замены позволят спасти вкус кулинарных шедевров.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить винный уксус при приготовлении еды?

Иногда во время приготовления пищи приходится заменять одни продукты другими, и если со многими из них вопросов не возникает, то, чем заменить винный уксус – знает далеко не каждая хозяйка.

По возвращению из магазина многие сталкиваются с ситуацией, когда какой-либо ингредиент одного из блюд праздничного стола или просто ужина не был куплен по причине не внимательности или забывчивости. Однако, не стоит расстраиваться, ведь некоторые продукты, например, винный уксус, можно заменить.

Общеизвестный факт! У большинства ингредиентов есть аналоги, которые прекрасно могут заменить их, и даже придать новый, интересный аромат или вкус блюду.

Замена винного уксуса яблочным

История винного уксуса насчитывает тысячи лет, его использовали даже древние египтяне. Основная область применения его в кулинарии – это приготовления маринадов для мясных блюд, которые позволяют разнообразить, подчеркнуть или придать особый вкус. Также он входит во множество заправок для салатов и используется для приготовления рыбных блюд. Кроме того, его можно применять в лечебных и косметических процедурах.

Винный уксус – абсолютно натуральный продукт, поэтому, если он внезапно закончился, можно использовать любой другой, который имеет природное происхождение, например, яблочный.

Однако, как, впрочем, и всегда, есть некоторые особенности, упустив которые из виду, можно все испортить. Так, при замене одного оцета другим, следует учитывать важную особенность. В винном уксусе содержание кислоты составляет 9%, тогда как в яблочном этот показатель может отличаться. Кроме того, яблочный оцет должен быть натурального происхождения. В этом случае, как правило, содержание кислоты редко превышает 5%. Поэтому, чтобы успешно заменить один уксус другим, следует увеличить количество второго приблизительно на треть. Тогда блюдо, приготовленное с его помощью, будет таким же вкусным и пикантным.

Особенности красного и белого винного уксуса

Оцеты, не важно, это винный, бальзамический или яблочный, основаны на одном: в их составе обязательно есть уксусная кислота, которая получается различными способами. Винный уксус изготовляют из вина, которое, в свою очередь, может быть красным или белым. Соответственно, можно легко можно заменить белый винный оцет красным и наоборот, например, в составе салата даже специалист не сможет распознать, какой из них был использован при приготовлении.

Смесь виноградного сока и сухого вина также будет отличной альтернативой винному уксусу, смешивать которые следует 1 к 1.

Факт! По сути, для приготовления салатов подойдет любой оцет, имеющий натуральное происхождение, например, яблочный или рисовый.

Можно ли заменить на столовый оцет?

Гуру кулинарии в один голос заявляют, что использование столового уксуса для приготовления блюд, вместо винного, – это худший вариант. Но, если под рукой ничего нет, например, виноградного сока, лимонной кислоты или вина, то выбора не остается.

В магазине столовый уксус продается различной концентрации: 3%, 6% и 9%, самые «продвинутые» хозяйки покупают уксусную эссенцию, концентрация которой порядка 80%.

Чтобы приготовить уксус из эссенции, нужно сделать нехитрый расчет. Например, 1 часть эссенции – это 8 частей 9% уксуса. Поэтому, чтобы в итоге получит 3% уксус, к 100 мл эссенции нужно добавить 2,2 литра воды, для получения 6% — 1,1 литра, а для 9% — 0,7 литра.

Полученный таким образом уксус, можно добавлять в блюдо в том же количестве, что и винный, но в данном случае первостепенное значение будет играть его концентрация, а это личное дело вкуса.

Подойдет ли для замены бальзамический уксус?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать разницу между винным и бальзамическим. По сути, они очень схожи: так, они оба имеют одинаковую природу происхождения — их изготавливают из винограда. Но в остальном они значительно отличаются.

Винный производят из вина, а бальзамический — из сока винограда, и настаивают 12 лет в специальных бочках при определенных условиях, отсюда и высокая цена. Да, заменить винный оцет при приготовлении блюд можно, однако, это иррационально и нецелесообразно. К тому же, он очень резкий.

Обратите внимание! Если не соблюсти соотношение, то можно испортить как блюдо, так и перевести столь дорогой продукт.

Замена винного уксуса в блюдах

В салате

  • Самый популярный и известный заменитель винного уксуса – это лимонная кислота. Чтобы получить 9% «дублер», следует к 1 части лимонной кислоты добавить 14 частей воды, а для получения 6% — 22 части.
  • Винный уксус успешно можно заменить обычным виноградным соком, в этом случае его соотношение к уксусу в рецепте должно составлять 3 к 1. Также можно добавить различные специи.
  • Сухое вино, разведенное виноградным соком в соотношении 1 к 1.
  • Любой натуральный уксус, но это крайний вариант.
  • Лимонный сок, разбавленный виноградным или сухим вином.

В других рецептах блюд

Винный оцет при приготовлении блюд можно спокойно заменить любым другим натуральным, а также виноградным соком или лаймом, смешанным с вином. Что касается косметологии, то здесь уместно использовать только яблочный, так как по составу и свойствам он наиболее близкий к винному.

Выпечка

В выпечке основная роль уксуса – это погасить соду, поэтому винный оцет можно заменить любым другим уксусным продуктом, не рискуя испортить выпечку. Некоторые идут более простым путем — приобретают разрыхлитель для теста.

В маринаде

Для получения, действительно, изысканного блюда повара используют в приготовлении бальзамический уксус, однако, он стоит очень дорого и по карману далеко не всем. Правда в том, что для получения схожего эффекта можно использовать и винный, а также его заменители. Соотношение должно быть 1 к 1. Лучше всего для этих целей использовать лимонную кислоту, но подойдет любой другой оцет натурального происхождения.

А вот для консервации применяется исключительно уксусная эссенция, которую разводят до необходимой концентрации. Причем ее степень зависит от конкретного рецепта блюда.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

можно ли что-то использовать вместо яблочного и столового при консервации, в выпечке, в маринаде и салате, рецепты без уксуса

Столовый уксус (оцет) – разведенная водой уксусная кислота, полученная из различных видов спиртовых соединений.

Зная, чем заменить уксус, можно приготовить разнообразные блюда, а также косметические средства, даже не располагая этим продуктом. В народной медицине, кулинарии, хозяйственных вопросах используются разные аналоги.

Содержание статьи

Уксус как ингредиент рецептов

Продукт обладает свойствами, позволяющими использовать его в качестве консерванта. Жидкость – компонент маринадов, соусов, заливок, десертов. Известны следующие разновидности:

  • винный белый;
  • винный красный;
  • бальзамический;
  • яблочный;
  • рисовый;
  • спиртовой;
  • домашний.

Винный уксус

Продукт получают из вина. Концентрация – 6-10%. Вкус определяется длительностью созревания: выше ценится готовящийся дольше. Продукт содержит магний, калий, фосфор. Его выбирают при приготовлении мясных маринадов, кисло-сладких блюд, свеклы. Жидкость идет в салаты, используется для приготовления оригинальных дрессингов.

Бальзамический уксус

Ему присущ самый мягкий вкус. Продукт получают из виноградного сусла, поэтому он имеет темный цвет, приятный аромат и сладкий вкус. Длительность созревания оригинальной жидкости – 12 лет; готовая приправа – липкая, густая. Ее добавляют в салаты, маринады, соус. Он используется в итальянских блюдах, подходит к десертам. Например, популярная летняя закуска – клубника с бальзамическим уксусом.

Яблочный уксус

Продукт изготавливают из яблок, яблочного пюре. В кулинарии он применяется для заправки салатов, используется во многих дрессингах. Продукт хорош с диетическим мясом. Это природный консервант, продлевающий срок хранения пищи, поэтому добавляется в заготовки.

Внимание! Выбирая, чем заменить яблочный уксус, в первую очередь обращают внимание на натуральные продукты – сок цитрусовых, белое вино.

Спиртовой уксус

Продукт добавляют в маринады, соусы. Спиртовой уксус используется в рецепте мясного желе, моченой селедки. Оцет полезен в очистке домашней утвари от накипи, обновлении цвета.

Рисовый уксус

Эта жидкость активно используется в китайских и японских блюдах. Она получается при ферментации риса. Оттенок, аромат, качества зависят от сорта крупы и вспомогательных ингредиентов. Самыми мягкими сортами считаются японские. Для выраженного аромата нередко добавляют соевый соус, перец чили, имбирные корневища, кунжут. Рисовый уксус необходим при приготовлении суши, маринадов. Им заправляют макароны. Белый рисовый соус хорош в кисло-сладкой пище и как маринад для овощей. Черный используется для жарения, а красный хорош к рыбе, дарам моря.

Домашний уксус

Эта группа объединяет все составы, полученные в домашних условиях из фруктов. Готовый продукт используют в качестве добавки к мясу, рыбе, салатам, десертам.

Уксус: чем заменить

Зная, чем можно заменить уксус, не придется отказываться от приготовления задуманного блюда из-за отсутствия этого компонента под рукой.

Цитрус в помощь

Если планировалось приготовить салат, лучшим вариантом замены будет лимонный сок. Свежеотжатая жидкость смешивается со столовым вином или свежим соком винограда для смягчения резкости вкуса.

Juicy fresh lemons on a wooden table, selective focus

Можно использовать лимонную кислоту. Если в рецепте рекомендован 9%-й уксус, берут чайную ложку кислоты, разводят в 14 столовых ложках воды. Если рецептура предполагала 6%-й продукт, на то же количество кислоты понадобится в два раза больше жидкости.

Белое вино

Предпочтение отдают сухим сортам. Для улучшения вкуса готового блюда такой уксусный аналог рекомендуют смешивать со свежим соком винограда (в равных пропорциях). Некоторые жалуются, что оцет сушит горло, после трапезы хочется пить. Используя вместо него вино, избавляются от этого недостатка.

Водка

Этот продукт используют, если планируется консервирование овощей на зиму. В 3 л рассола рекомендовано добавлять 55 мл спиртного напитка. На дно банки кладут укроп, хрен. Сверху укладывают овощи. Водку добавляют в маринад, готовой смесью наполняют емкость, закрывают крышкой.

Соевый соус

Если планировалось тушение, в качестве альтернативы добавляют соевый соус. Он же подойдет для роллов, суши, чья оригинальная рецептура включает рисовый уксус. Иногда соевый соус используют в дрессингах салатов.

Другие варианты

Хорошая альтернатива – виноградный сок. Количество сока – втрое больше, нежели требовалось исходного ингредиента. Чтобы замена была особенно вкусной, добавляют приправы.

В качестве замены иногда выбирают:

  • пару кислых зеленых яблок;
  • свежую алычу;
  • листья щавеля.

Уксус в рецептах: чем заменить

В кулинарном рецепте вместо уксуса можно использовать лимонный, лаймовый сок. Иногда лучшей заменой становится вино (красное, белое). Можно добавить свежий сок винограда.

Консервирование

Для таких рецептов классическая альтернатива рекомендованному продукту – уксусная эссенция. Перед добавлением жидкости в блюдо ее разводят водой. Актуальные правила разведения производитель пишет на упаковке продукта.

Для консервации подходит лимонная кислота: готовый продукт имеет тот же срок годности, как и сделанный по оригинальному рецепту. Поскольку кислота характеризуется мягким вкусом, многие домохозяйки отдают ей предпочтение. Для разведения кислоты на половину чайной ложки продукта берут литр чистой воды.

При консервировании овощей уксус иногда заменяют вином. Кислый напиток придает блюду пикантность, изысканность, оригинальность вкуса. Классический вариант – белое вино. Красного избегают – оно меняет вкус пищи.

Иногда в заготовки вместо уксуса идет аспирин. Его используют при заготовке томатов, огурцов. Последний раз заливая овощи, кладут сверху таблетку, закрывают емкость крышкой. Некоторые считают, что верхний овощ, на котором лежала использованная для засолки таблетка, лучше не есть. Основное преимущество аспирина – отсутствие кислоты в готовом блюде. Такие заготовки можно употреблять лицам с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

Маринование

Если необходим маринад для благородной рыбы, дорогого мяса, желательно использовать бальзамический уксус. Если его нет, в качестве альтернативы используют сок цитрусов, лимонную кислоту.

При мариновании килограмма мяса уксус можно заменить на половину стакана лаймового, апельсинового, лимонного или гранатового сока. Еще один вариант – помидорное, сливовое пюре или приготовленное из киви. Этого ингредиента понадобится 0,2 кг.

Если запланировано мариновать 1 кг мяса, вместо уксуса добавляют:

  • 150-200 г свежей брусники, клюквы, барбариса, облепихи;
  • 0,5-0,6 л йогурта, кефира.

При приготовлении маринада для курицы альтернативой уксусу выступают горчица, нарезанная головка лука с солью и перцем, стакан вина или пива. Можно соединить немного имбиря, щепочку кристаллов лимонной кислоты и несколько ложек столового соуса. Популярный рецепт для маринада – заправка из пары больших ложек оливкового масла и специй (кориандра, разных перцев).

Совет. Чтобы маринад был нежным и ароматным, уксус заменяют на клюквенный, вишневый или смородиновый сок. На литр воды берут стакан продукта.

В салатах

При приготовлении салата, особенно с огурцами, томатами, свеклой, обойтись без уксуса сложно. Заменить его можно соевым соусом или только что отжатым лимонным соком. Некоторые рецепты советуют в отдельной емкости соединить в равных пропорциях соевый соус и лимонный сок, тщательно перемешать и использовать в качестве заправки.

Этот вариант особенно ценится зимой, когда вкус овощей бедноват – такой ингредиент его подчеркивает, усиливает, делает ярче. Заправка делает блюдо слегка острым, но вкус останется мягким, поэтому выигрывает в сравнении с оригинальным рецептом.

В выпечке

В тесте уксус необходим для погашения соды, разрыхления массы. Он не влияет на запах и вкус готового продукта, поскольку концентрация крайне мала. Рекомендуют в случае необходимости заменять оцет на любой уксусный продукт, имеющийся в распоряжении. Можно использовать сок лимона, разведенную водой лимонную кислоту. Самый удачный аналог уксуса для выпечки – разрыхлитель теста.

В качестве альтернативы подойдут яблочный, виноградный, ягодные соки. Можно добавить кисломолочную продукцию: сметану или йогурт. Тесто станет пористым, рыхлым, если в него ввести молочную сыворотку. Достаточно 1 ложки компонента.

Если ничего более подходящего под рукой не нашлось, для гашения соды берут белое вино. Предпочтительны сухие сорта.

В борще

При приготовлении борща в качестве альтернативы уксусу используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Для борща этот вариант оптимален, потому что кислоты цитрусовых не влияют на яркий оттенок бульона, не нарушают вкусовых и ароматических качеств блюда, но дают кислинку, ради которой в базовую рецептуру включают оцет.

Лимонная кислота – самый доступный вариант. Вводя продукт в блюдо, добавляют его небольшими порциями. Натурального сока понадобится не больше одной ложки; синтетической кислоты – щепоть кристаллов. Ингредиент добавляют одновременно с морковно-свекольной заправкой, луком.

Подводя итоги

Уксус – широко распространенный кулинарный ингредиент. Некоторые сорта нужны для итальянской кухни, другие используются в азиатской. Оцет – классический ингредиент солений, маринадов.

Если продукта под рукой не оказалось, не стоит отказываться от приготовления задуманного блюда. Всегда можно найти альтернативу – от ягодного сока до таблетки аспирина. Выбирая, чем заменить уксус, учитывают, для чего он введен в оригинальный рецепт, какие свойства дает пище.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

можно ли сделать в домашних условиях, что подойдет в качестве замены

Бальзамический уксус – это ароматная приправа, которая широко используется для приготовления различных салатов, соусов к мясу или рыбе, а также маринованных овощей. Настоящий итальянский бальзамик отличается не только оригинальным, пряным вкусом, но и высокой стоимостью. Поэтому особую актуальность для многих хозяек приобретает вопрос – чем заменить бальзамический уксус без потери вкусовых качества приготовленного блюда.

Содержание статьи

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Вкусовые свойства

Оригинальный бальзамический уксус имеет яркий и насыщенный вкус. Он производится из итальянского винограда сорта Требьяно, произрастающего в провинциях Реджо Эмилия и Модена.

Из ягод выжимают сок, который после этого нагревают до густой, сиропообразной консистенции. Загустевший виноградный сок размешивают с винным уксусом и выдерживают в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальная выдержка бальзамического уксуса составляет 3-5 лет, но оптимальным сроком считается 45-50 лет.

Оригинальный итальянский бальзамический уксус имеет пряный кисло-сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет, который ему придают виноградные ягоды. Этот продукт впервые был изобретен в Италии, но очень быстро получил распространение во многих европейских кухнях.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена  – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинары рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.

Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Рецепты приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях

Кулинария дает сразу несколько ответов на вопрос, чем можно заменить бальзамический уксус.

Чаще всего для приготовления бальзамика в домашних условиях применяются вишневые ягоды, зелень базилика, а также яблочный уксус. Последний отличается более низкой стоимостью, но не менее приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Вишневый рецепт

Чтобы приготовить соус или салат с необычным, пряным вкусом, можно добавить бальзамический уксус, приготовленный собственноручно из вишневых ягод.

Продукты:

  • вишневые ягоды без косточек – 0,4 кг;
  • столовый 9% или виноградный уксус – 0,4 л;
  • сахарный песок (лучше тростниковый) – 1,5 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • молотая корица – ½ ч. л.

Рецепт приготовления бальзамика очень прост: вишневые ягоды нужно измельчить до пюреобразного состояния, смешать с соком лимона, сахарным песком и остальными ингредиентами.

Емкость с ягодным пюре нужно поместить на медленный огонь, довести  до кипящего состояния и протомить не менее 20 минут. Маринад следует перелить в стеклянную емкость и отправить на 2-3 суток в холодильник, после чего профильтровать через марлю.

Домашний соус лучше всего хранить в предварительно стерилизованной стеклянной емкости, помещенной в темное и прохладное место. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды вишен.

С базиликом

Мясо и рыба приобретут яркий, насыщенный вкус и приятный пряный аромат, если заменять вишневые ягоды зеленью базилика.

Продукты:

  • столовый 9% или винный уксус – 0,4 л;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок.

Фиолетовый базилик нужно мелко нарубить или измельчить руками, после чего пересыпать в стеклянную бутыль и залить уксусной кислотой. Посудину с домашним бальзамическим уксусом рекомендуется поместить на 14-15 суток в темное и прохладное место.

Основной признак готовности соуса – насыщенный бордово-алый оттенок.

Рецепт с яблочным уксусом

Любое овощное или мясное блюдо приобретет более оригинальный привкус с легкими фруктовыми нотками благодаря яблочному уксусу, который может стать полноценной заменой бальзамическому.

Продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 600 мл;
  • изюм – 20-24 шт;
  • кардамон – 12 шт;
  • черный перец-горошек – 24 шт;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • измельченный шалфей – 2 ч. л.

Жидкость перелить в широкую бутыль с плотно закрывающейся крышкой, добавить все пряности. Емкость закупорить и поместить на 8-12 недель в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей.

Приправу рекомендуется систематически встряхивать, в противном случае ее вкус может оказаться прогорклым.

Срок хранения домашнего аналога – не менее 5-6 месяцев в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Существует несколько рецептов домашнего бальзамика с использованием яблочного продукта. Например, кроме него в состав приправы могут входить и свежие яблоки, лучше кислых сортов. Для приготовления соуса потребуется 250 мл натурального фруктового уксуса, ½ яблока, по щепотке сахара, корицы, зубчик чеснока и 2-3 веточки эстрагона.

Яблоко нарезать небольшими дольками, смешать все ингредиенты и залить их фруктовым уксусом. Настоять емкость с уксусом 14-15 суток в темном и прохладном помещении, после чего отфильтровать и использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итоги

Бальзамический уксус собственного приготовления – это вкусная, ароматная приправа с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Этот соус широко применяется для приготовления различных салатов, мясных и рыбных блюд, а также зимних заготовок.

Домашняя приправа готовится исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому значительно полезнее, чем магазинные аналоги.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

Чем заменить в рецепте вино — Рамблер/женский

Алкогольные напитки обладают определенным ароматом и вкусом, который при добавлении их в еду придает блюду характерный вкусовой оттенок. Это свойство было давно подмечено поварами, поэтому алкоголь, а в особенности вино, стал такой же популярной приправой, как сухая смесь специй. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и выпечку, и если на кухне припасена бутылка вина, то с приготовлением блюда не возникнет особых хлопот. Все куда сложнее, когда уже в процессе приготовления выясняется, что алкоголя слишком мало, он не отвечает вкусовым качествам или он просто закончился. На такой случай под рукой неплохо бы иметь подходящую замену. Вот несколько популярных альтернатив вину, которые непременно найдутся на любой кухне.

— Зачем добавляют вино —

Первое, что приходит в голову, если вдруг вина дома не оказалось, а на плите все уже истошно шипит, шкварчит и пенится, это вовсе пропустить в рецепте этот шаг. Однако этот ингредиент в блюде появился не просто так, и отказавшись от него, в итоге вы получите блюдо с совершенно другим ароматом и вкусом. Поэтому лучшее, что можно сделать, это подобрать вину альтернативу.

Чаще всего вино в блюдо добавляется для усиления кислых, сладковатых, пряных оттенков, а также придания глубины вкусу или блюду яркости. В других случаях главной целью является сохранение ингредиентов влажными, размягчение мяса или деглазирование сковороды. Если вам нужно произвести одну из этих кулинарных манипуляций, для вина всегда найдется замена.

— Чем заменить красное вино —

Красный винный уксус: кислотность в уксусе делает его хорошей заменой для деглазирования сковороды.

Виноградный, гранатовый или клюквенный сок: эти соки обладают богатым вкусом с кислыми нотками, что делает их неплохой альтернативой вину. Насыщенные фруктовые и ягодные оттенки также добавят блюду глубину. Для лучшего эффекта можно объединить эти два ингредиента, смешав столовую ложку уксуса на чашку сока.

Куриный, говяжий и овощной бульоны: несмотря на то что у них более мягкий, лишенный кислинки вкус, бульоны являются еще одной достойной заменой красному. Если вкусовой палитре необходимо придать еще и кислый оттенок, стоит смешать столовую ложку уксуса с чашкой бульона.

— Чем заменить белое вино —

Белый винный уксус: это идеальная замена сухому белому вину, особенно когда оно применяется для деглазирования сковороды. Белое вино и белый винный уксус имеют много схожих вкусовых качеств, за исключением того, что в последнем не содержится алкоголь.

Лимонный сок: свежий лимонный сок — работающий способ воспроизвести в рецепте намек на белое вино. Чтобы он не слишком доминировал, его необходимо разбавить равным количеством воды.

Белый виноградный сок: этот продукт незаменим, когда без использования алкоголя нужно добавить сладость или деглазировать сковороду. Сделать вкус еще более интересным можно, заменив вино на столовую ложку белого винного уксуса или лимонного сока, смешанную с чашкой виноградного сока.

Куриный или овощной бульон: если хотите добавить блюду глубину, замените белое вино на бульон. Для дополнительного аромата попробуйте смешать столовую ложку уксуса или лимонного сока с чашкой бульона.

Видео дня. Как не подцепить коронавирус в супермаркете

Читайте также

woman.rambler.ru

Чем заменить яблочный уксус в рецепте выпечки, маринаде, хлебе и готовке салата, аналог

Чем можно заменить яблочный уксус Описание
Лимонным соком В поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона.

Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.

Белым вином При готовке основных блюд вместо яблочного уксуса можно использовать белое вино. Оно даст необходимую кислоту и точно не испортит вкус.
Столовым уксусом Заменить в рецепте яблочный уксус столовым вполне возможно, но только следует учитывать, что концентрация продукта гораздо выше.

Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо.

В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество.

Винным уксусом Винный уксус становится достойной заменой яблочному в маринаде, разнообразных соусах. Его добавление изменяет привычные вкусы, делая их намного деликатнее.
Домашним яблочным уксусом Уксус из яблок многие предпочитают готовить самостоятельно. Преимущество такого способа в том, что полученный продукт не имеет консервантов, он полностью безопасен для здоровья.

Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.

Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.

Сок лимона

Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.

Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.

Белое вино

Кислое белое вино – это хорошая альтернатива яблочному уксусу только в процессе приготовления основных блюд. Вино способно добавить кислинку, сделать вкус готового блюда более изысканным.

В большинстве случае берут белые сорта напитка, в крайнем случае, можно использовать и красное вино, но вкус будет отличаться.

Столовый уксус

При консервации столовый уксус станет просто незаменимым помощником. С ним заготовки на зиму будут храниться без проблем. Помните, что в некоторых случаях 9% уксус следует разводить водой до 3% концентрации.

Винный уксус

Использование винного уксуса более всего оправдано в процессе приготовления пикантных, пряных маринадов к мясным блюдам. По желанию к винному уксусу можно добавить сухие травы. Это немного изменит характерный вкус и аромат готовых угощений.

Домашний яблочный уксус

Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.

Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.

Необходимо:

  • залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
  • добавить корочку хлеба;
  • насыпать 0,5 стакана сахара;
  • настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
  • через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
  • перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.

Готовый продукт следует хранить в темном месте в закрытой емкости. Это предотвратит возможное брожение.

Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить вино в кулинарных рецептах

Сохранить ссылку в соцсетях

Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.

Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.

Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.

Польза виноградного сока — в содержании полифенольных антиоксидантов. Давайте не будем разъяснять тут эти термины, если вам интересна тема вы легко найдете материалы. Просто остановимся на том, что виноградные соки могут успешно заменить вино в составе кулинарных блюд.

Яблочный сок

Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.

Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.

Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.

Этот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% - витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Обычная вода

Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.

Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.

Заключение

Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Название

Чем заменить вино в кулинарных рецептах

Описание

Можно ли заменить алкогольные продукты в рецептах, и если можно - чем? Исчерпывающий ответ - здесь.

Автор

Виктор Петров


Сохранить ссылку в соцсетях

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

Чем можно заменить необычные составляющие рецепта: маскарпоне, бальзамический уксус, алкоголь и даже яйца - Четыре вкуса

Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие.

Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете! 

Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах: 

мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1 

разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5 

дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25 

100 гр. горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды 

1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) - 2 стол. ложки муки 

1 стакан простокваши - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока 

сахарный песок - сахарной пудрой 1х1, медом натуральным - 1х1,25, глюкозой - 1х2,3 

масло сливочное - маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным - 1х0,84 

шоколад - какао-порошком 1х2 

кофе натуральный молотый - кофе растворимый 1х1, кофейным напитком - 1х1,5 

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром. 

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом. 

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом. 

Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной. 

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной. 

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина. 

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом. 

Кленовый сироп - можно заменить медом. 

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель. 

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами. 

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! 

Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром. 

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами. 

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем. 

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара. 

Сметана... заменяется натуральным йогуртом и наоборот. 

Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки. 

Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара. 

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы. 

Кунжутное масло... заменяется оливковым. 

Курица... в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом. 

Лимонное сорго... заменить мелиссой. 

Лимонный сок... можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса. 

Лайм... сок и цедру можно заменить лимоном. 

Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее. 

Орегано... и майоран взаимозаменяемы. 

Помидоры... в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой. 

Шоколад... плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла 

Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым. 

Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.  

Маскарпоне... Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта. 

Пахта... заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта. Второй заменитель - кефир. 

Радикио... Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта. 

Сельдерей... заменяется тонко нашинкованной свежей капустой. 

Каперсы - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами 

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы. 

Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема. 

Горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды. 

Семена пинии- замените грецкими орехами или миндалем. 

Агар-агар ( 100 г.) -- Желатин ( 250 г.) 

Анчоусы - Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской 

Фенхель - Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. 

Кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15 сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.  

Дайкон – зеленой редькой или редисом 

Японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом 

Листья шисо - листьями салата 

Орегано – заменяется майораном 

Сыры Пармезан – любым твердым сыром 

Фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома. 

Пармская ветчина - замените окороком 

Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах? 

Пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами: 

1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды 

Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто. 

И, наконец, чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах, если мы, например, готовим для детей или просто не хотим использовать алкоголь: 

- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен 

- Коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок 

- Куантро - концентрированный апельсиновый сок  

- Водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма. 

- Ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта 

- Калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт;
кофейный сироп 

- Вишневый ликер - сироп консервированных вишен 

- Портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры 

- Красное вино - сок из темного винграда Конкорд; красный винный уксус 

- Белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса 

- Белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром .

  Источник

4vkusa.mirtesen.ru

приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты как сделать самому из винограда

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. Если следовать рецепту, вы получите полезный и натуральный продукт с изысканным пряным вкусом и особым ароматом. Дома его готовят из вина, ягод и других компонентов.

Содержание статьи

Особенности применения виноградного уксуса

Этот продукт применяют в разных сферах жизни. Из него делают маринады, добавляют в соусы, разнообразные блюда и даже десерты.

Виноградный уксус широко известен в медицине, как средство для:

  • улучшения работы внутренних органов;
  • устранения отеков ног при варикозе;
  • насыщения организма антиоксидантами;
  • профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшения состояния при отложениях соли;
  • снятия симптомов подагры;
  • устранения раздражения после укусов насекомых.

В косметологии с применением этого ингредиента можно приготовить маски, им делают обтирание, осветляют кожу, а также:

  1. Делают легкий раствор для ополаскивания волос. Это придает им блеск и мягкость.
  2. Наносят на кожу для удаления мозолей, натоптышей, снятия воспаления.
  3. Применяют для омоложения кожи.
  4. Используют, как дезодорант.
  5. Делают веснушки на лице менее заметными.

Диетологи рекомендуют использовать его для притупления аппетита и выведения токсинов из организма.

Популярность средства связана с его способностью подчеркивать вкус, придавать блюдам терпкость и пикантность. Он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму функции печени и почек, стабилизирует стул.

Регулярное применение для приготовления масок позволяет сделать кожу упругой, эластичной и гладкой.

Можно ли приготовить виноградный уксус дома

Уксус можно встретить на полках магазинов, но те, кто хочет получить натуральный продукт, могут сделать его и дома. Есть множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами и технологией.

Хорошее средство получается из отходов винограда, ягод, вина, виноградного сока.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Есть разные рецепты, как сделать виноградный уксус. Каждый из них имеет свои особенности.

Из выжимки

В этом случае можно воспользоваться мятыми и даже покусанными насекомыми ягодами, отходами от сока или вина. Мыть виноград не следует, чтобы на нем остались натуральные дрожжи. Готовится средство из:

  1. Сахара – 200 г.
  2. Воды комнатной температуры – полтора литра.
  3. Виноградных отходов 1,5 кг.

Для получения продукта необходимо все компоненты соединить в трехлитровой банке и накрыть ее марлей. Бутыль должен простоять в теплом месте и чтобы на банку не попадал свет. Процесс брожения продолжается 15 суток, при этом ежедневно массу нужно перемешивать для насыщения сусла кислородом и улучшения условий брожения.

После этого:

  1. Жидкость нужно слить и отжать жмых через марлю.
  2. Готовое средство нужно отфильтровать и перелить в стеклянную бутылку, заполнив ее на 2/3.
  3. Добавить сахар до 100 г на литр и перемешивать до растворения сахара.
  4. На горлышко поместить марлю и поставить в теплом месте, чтобы смесь забродила. Этот период должен длиться в течение 60 дней.
  5. Цвет сусла должен быть прозрачным.

После приготовления продукт пропустить через марлю или специальные бумажные фильтры. Дальше его разлить в бутыли и использовать по назначению.

Из свежих ягод и меда

Благодаря применению меда у продукта будет приятный вкус и запах, а также больше полезных веществ:

  1. 3 ст. л. темного меда нужно развести в стакане кипяченой воды.
  2. 3 кг винограда не мыть. Отделить ягоды от веток и поместить в емкость из эмали. Очистить от гнилых и испорченных косточек.
  3. Взять толкушку и раздавить виноградины. Сделать это можно и вручную.
  4. К ягодной массе добавить воду с медом и перемешать. Перелить смесь в бутыль и положить туда кусочек ржаного хлеба. Важно, чтобы емкость была заполнена на 2/3 объема.
  5. На горлышко следует навязать полотно или марлю и поставить в теплое место. Там смесь должна бродить в течение двух недель. Чтобы виноградный жмых не затвердел, бутыль следует время от времени встряхивать. За этот период цвет жидкости должен поменяться на более светлый.

Через 2 недели смесь нужно процедить, перелить в чистую бутыль, замотать горлышко и поставить в тепло. Процесс брожения должен продолжаться до полного осветления жидкости.

Из виноградного сока

Этот вариант имеет сходство с приготовлением вина.

Пошаговый алгоритм:

  1. Надеть перчатки и тщательно размять 800 г ягод.
  2. Поместить полученную массу в банку и добавить пакетик сухих дрожжей, 200 гр. меда и литр кипяченой воды.
  3. Надеть на горлышко медицинскую перчатку и сделать в ней небольшое отверстие.
  4. Поместить банку в теплое место на 4 недели.

По завершению процесса брожения перчатка надуется, а потом спадет. После этого жидкость необходимо процедить и снова поставить в тепло. Она считается готовой, когда приобретет светлый оттенок.

Из вина

Готовить по этому рецепту предпочитают в Португалии. Насколько интенсивным будет цвет, зависит от вида вина. Если хочется красный, то лучше использовать каберне, но подойдет и любое другое красное вино. Хорошим считается исходный продукт с 8% кислотностью.

Чтобы получить хороший продукт, понадобится качественная закваска. Лучше всего для этого подойдет небольшое количество винного уксуса. Если его нет, то закваску можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять спелые ягоды. Подойдут винные сорта винограда. Из них следует выжать сок, поместить ее в стеклянную емкость, накрыть несколькими слоями марли, чтобы было куда отходить бродильному газу.

Сок должен находиться в теплом помещении, пока не он не прокиснет.

Первая стадия брожения сопровождается образованием вина. Если условия соблюдены, то получится жидкость, которую можно использовать, как закваску.

Идеальным вариантом будет наличие дубового бочонка, но достаточно и стеклянной посуды, в которую следует положить кусочек древесины.

В бочку или бутыль нужно поместить красное вино в количестве 750 мл. Подойдет домашнее вино или из магазина, но не подделка. Чтобы начался процесс брожения, необходимо добавить виноградный уксус. Чем кислее вино, тем меньше требуется закваски. Для улучшения аромата жидкости можно добавить палочку корицы.

Полученную смесь оставляют на месяц в помещении при температуре +24℃. В течение месяца средство будет готово. Останется только отфильтровать его и разлить в бутылки.

Древний проверенный рецепт

Уксус из винограда в домашних условиях рецептов имеет много. Но самым древним считается вариант из винограда и сладкого сиропа. Для его получения следует в литре воды развести 200 г сахара.

Сначала ягоды нужно отделить от веточек и залить теплым сиропом так, чтобы они были покрыты на 4 см. Состав оставляют в теплом месте на 15 дней, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.

Когда срок брожения пройдет, жидкость нужно процедить и разлить в чистые банки. До края не следует доливать 10 см, так как брожение еще  не закончилось.

Сверху тару нужно накрыть марлей и поставить на 2 недели. После этого нужно стерилизовать бутылки и разлить в них готовый продукт.

Если дело касается приготовления виноградной уксусной кислоты, то нужно помнить о некоторых тонкостях, которые обеспечат идеальный вкус и аромат. Для получения качественного продукта следует:

  1. Вместо сахара добавлять мед. Благодаря ему вкус будет более мягким и пикантным.
  2. Не стоит массу оставлять в металлической таре для брожения. Лучше использовать для этого стекло или деревянный бочонок.
  3. Перед тем, как закупорить готовый продукт, лучше прикрыть его бумажной пробкой, чтобы окончательно отошел воздух, а после этого залить восковой пробкой.
  4. В готовую жидкость полезно добавить пряности или чесночные дольки. Это добавит пряный аромат и сделает вкус более изысканным.
  5. Если необходим прозрачный продукт, то в приготовлении следует использовать белые сорта винограда, а для красного, потребуются синие ягоды или красное вино.
  6. Если он приготовлен правильно, он не должен иметь посторонних химических запахов, кроме натурального с легкой кислинкой.
  7. Подготавливая к хранению, лучше подписать с указанием даты изготовления и состава. Это позволит вовремя заметить, когда истечет срок годности.

Итоги

Винный уксус считается ценным продуктом. Ведь он состоит из компонентов, обогащающих организм и способствующих выздоровлению от различных заболеваний. В нем присутствуют витамины и микроэлементы, незаменимые для крепкого здоровья. Главная ценность его в том, что для него используется натуральное сырье. Некоторые варианты приготовления предусматривают ожидание в течение трех месяцев, но это позволит получить действительно качественный продукт.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru

В какой пропорции заменить уксус на яблочный. Винный уксус

При приготовлении различных блюд могут применяться самые разные дополнительные компоненты. Такие вещества даже в небольших количествах оказывают влияние на вкусовые качества пищи, могут способствовать ее хранению и пр. Как раз к таким вспомогательным продуктам относится и уксус, он представляет собой жидкость, имеющую резкий кислый вкус. Чаще всего такое вещество применяют в качестве приправы к блюдам и для консервирования продуктов. Существует несколько разновидностей данного продукта. Давайте поговорим, что собой представляет винный уксус, польза и вред от него какие. Рассмотрим чем можно заменить винный уксус в рецепте в случае надобности.

Винный уксус получают из , соответственно он унаследовал от такого фрукта массу полезных свойств. Данный уксус является источником массы витаминов и минеральных веществ.

Где требуется винный уксус, применение его какое?

Винный уксус широко применяется в кулинарии, передавая блюдам свои полезные свойства. Такой продукт отлично сочетается с мясом, на его основе готовят различные маринады. Кроме того его широко используют для заправки салатов – вместо сливок и майонеза, такая добавка способствует проявлению вкуса всех компонентов и улучшает пищеварительные процессы.

Виноградный уксус наносят местно в качестве неплохого вяжущего средства. С его помощью лечат порезы, ушибы и раздражения кожи. Уксус, полученный из белого винограда, оказывает неплохое отбеливающее воздействие.

Благодаря антибактериальным качествам винный уксус применяют для очистки и дезинфекции посуды, а также различных предметов обихода.

Польза винного уксуса

Винный уксус, как и виноград, положительно сказывается на функционировании легких и замедляет процессы старения. Его использование позволяет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избежать ишемической болезни сердца и даже некоторых видов онкологических поражений.

Винный уксус имеет в своем составе ряд полезнейших кислот, представленных молочной, винной, уксусной, пантотеновой кислотой. Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и никотинамида. Винный уксус содержит еще и ряд минералов, среди которых калий, фтор, железо, кальций и фосфор.

Винный уксус положительно сказывается на пищеварительных процессах, особенно при сниженной либо нейтральной кислотности пищеварительного сока. Такая добавка к рациону нормализует и улучшает деятельность желчного пузыря, прямой кишки, а также мочеполовой системы.

Винный уксус является источником природного фитоалексина – ресвератола. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, который обладает выраженными противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

В составе винного уксуса содержится некоторое количество калия. Он положительно сказывается на деятельности сердечной мышцы. Еще такое вещество нужно для нормальной деятельности нервной системы, оно способно уничтожать агрессивные вещества и укреплять состояние волос и ногтей.

Винный уксус является источником магния, необходимого для полноценной работы надпочечников, а также сердца.

Есть данные, что включение винного уксуса в рацион помогает снизить количество «плохого» холестерина в организме, а также избавиться от избыточного жира и понизить артериальное давление. Кроме того уксусная кислота в его составе улучшает усвоение клетками и тканями минералов, в особенности кальция.

Винный уксус поможет справиться с . Также специалисты утверждают, что такой продукт замечательно снижает , что делает его особенно полезным для профилактики диабета второго типа и некоторых разновидностей сердечнососудистых недугов.

Может ли быть опасен винный уксус, вред от него бывает?

Применение винного уксуса может нанести вред организму, если вы страдаете от аллергии на виноград либо от , язвы желудка или кишечника, гастродуоденита и гастрита с повышенной кислотностью. Во всех этих случаях его настоятельно не рекомендуется использовать для потребления вовнутрь.

Навредить может и чрезмерное потребление такого вещества, поэтому применять его нужно в минимальном объеме.

О том как использовать винный уксус (рецепты с ним)

Салаты с винным уксусом

Салат из рукколы и мяты . Для приготовления вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить пару пучков вашего любимого салата (к примеру, ), одну среднюю луковицу, пятьдесят грамм винного уксуса, шесть столовых ложек оливкового масла, пару зубков чеснока, немножко мяты, горчицы (дижонской или зернистой), соли и перца.

Измельчите лук полукольцами и залейте винным уксусом на десять минут. Листики салата нарвите либо крупно нарежьте. Лук разложите по салату, уксус слейте в отдельную емкость.

Чеснок накрошите помельче, меленько нарежьт

ap37.ru


Смотрите также