8-906 -033-55-88

Что делать с грушами когда их много


Что приготовить из груши быстро и вкусно

Ароматные, особенно сочные, сладкие груши не оставят никого равнодушным. Но в отличие от наших коренных жителей сада яблок, они плохо хранятся. Поэтому все наши силы должны быть направлены на сохранение плодов при помощи консервации.

Снимаем урожай с деревьев и отправляем согласно рецептам на консервацию.

Как и большинство фруктов , груша очень хороша в собственном соку.

Нам понадобится: 1 кг плодов, 1 стакан воды, 100 г сахарного песка (сладкоежки количество могут увеличить), лимонная кислота грамма 4.

Отбираем спелые груши. Срезав не очень хорошие места, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с косточками. В заранее подготовленные стерилизованные банки закладываем обработанные плоды. Пересыпаем сахаром и, добавив необходимое количество воды с лимонной кислотой, отправляем на 2-3 часа в прохладное место, для того чтобы плоды выделили сок.

После этого закрываем крышками (не закатываем) и отправляем пастеризовать: полулитровые банки 15 минут, литровые – 20. Далее закатываем, переворачиваем, ждем  полного остывания, отправляем на хранение.

Вкусненький компотик

Для сиропа нужно: на 1литр воды, 250 г сахара, лимонной кислоты не более 1 грамма.

Для этого рецепта необходимо отобрать твердые груши, которые также разрезаем, вынимаем косточки с сердцевиной. Подготовив плоды, окунаем их в подкисленную воду, чтобы груши не потемнели. Готовим сироп при помощи воды с сахаром, доведя до кипения. Заполняем подготовленную банку плодами, заливаем горячим сиропом. Прикрыв крышкой, пастеризуем минут 25, затем закатываем крышкой, переворачиваем.

Для разнообразия вкуса и цвета можно при приготовлении компота добавить другие фрукты. Наиболее удачными считаются следующие сочетания груши с абрикосами и яблоками – в пропорции 3:2:1;  с сливами, рябиной – 3:2:2. Летние груши хороши с малиной – 4:2, и крыжовником, вишней. – 3:1:1.

Маринованные груши

Ингредиенты для маринада: 0,5 л воды, 250 г сахарного песка, по 5-6 горошинок душистого перца и гвоздики, 100 мл 9%-ного уксуса.

Готовим маринад, для этого в кипящую воду добавляем песок, специи, варим помешивая минут пять до полного растворения сахара. По окончании добавляем уксус. Подготовленные дольки, сбрызнув соком лимона, чтобы не потемнели, раскладываем по банкам и заливаем готовым маринадом. Пастеризуем около10-15 минут.

Грушевое пюре

Спелые сочные плоды нарезаем, кладем в варочную эмалированную посуду. Можно добавить воды 50 мл на 1 кг, если груши очень спелые, то этого делать не надо. Провариваем (время зависит от сорта) в собственном соку до состояния мягкости. Снимаем с огня, при помощи блендера взбиваем до однородной массы или просто перетереть через дуршлаг.

В полученную массу добавляем чуть-чуть лимонной кислоты, она является консервантом для груши и не дает возможность размножаться бактериям. Снова ставим на огонь, доводим до кипения, томим еще 3-5 минут. Разложив по стерилизованным банкам, заказываем. Переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Сок с мякотью

Состав для приготовления: 700 г грушевого пюре, 300 мл сахарного сиропа.

Очищаем плоды, вырезаем сердцевину, удаляем от косточек и хвостиков. Режем дольками, отправляем в варочную емкость. На 1 кг плодов, добавив 400 мл воды, варим около 15 минут на небольшом огне. Разварившиеся груши измельчаем при помощи мясорубки, пропустив два раза через мелкую решетку. Готовим сироп — пропорции воды и песка 1:1. К прокрученному пюре, добавив сироп, продолжаем варить 5 минут на маленьком огне.

Но и это еще не все. Снимаем с огня, дважды протираем через сито. Опять на огонь, доводим до кипения, разливаем сок в стерилизованные прогретые банки. Прикрываем крышками, пастерилизуем маленькие банки минут 10, литровые -12, 3-х литровые 25. И, наконец, закатываем, переворачиваем, остужаем.

Теперь хочу предложить рецептики, которые не требуют консервации на зиму. Как говорится —  с дерева сразу на стол.

Груши с сельдереем

Нужно: 200 г корневого сельдерея, 2 крупных плода, 0,5 стаканы сметаны, 50-100 г орехов, сахарный песок по вкусу.

Очищенный корневой сельдерей трем на мелкой терке, а груши – на крупной. Складываем в миску, все перемешав, заправляем сметаной с сахарным песком (главное, не переборщить), сверху посыпаем заранее измельчёнными орехами. Отправляем на стол.

Груши с сыром

Ингредиенты: 2-3 груши, сыр грамм 300, майонез по вкусу.

Нарезаем плоды с сыром тонкими дольками, заправляем майонезом. Украшаем листьями салата и кусочками сладкого перца.

Грушевый пудинг

Понадобятся следующие продукты: 500 г груш, пол литра молока, 1 стакан просеянной манной крупы, 2 яйца, 50 г маргарина, 100 г сахарного песка (регулируем по вкусу), по 2 ст. ложки очищенных орехов, изюм без косточки, соль по вкусу.

Варим обычную манную кашу на молоке, охлаждаем. Затем в кашу постепенно добавляем маргарин (с маслом вкуснее), желтки, изюм, измельченные орехи, взбитые белки, соль, все хорошо перемешиваем. В форму для выпечки выкладываем слоями полученную массу, далее – слой груш мелко нарезанных,  так чередуем еще несколько раз (последний верхний слой – груши). Ставим в разогретую духовку, выпекая до полной готовности на среднем огне.

Груши запечённые получаются такими же вкусными, как и яблоки

Начиняем грушу измельчёнными орехами, предварительно очистив ее от сердцевины. На эту вкусняшку капните чуток мёда, отправьте запекаться в духовой шкаф. Ждем, сглатывая слюну.

Чем полезна руккола для организма >>>

Вот интересное видео: Груши вяленые.

Полезная информация:

Что приготовить из яблок на зиму >>>

Сладкие заготовки на зиму: малина и ежевика >>>

Блюда из капусты простые и вкусные рецепты >>>

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

podkystom.ru

Как можно использовать груши? Часть 1. Все, кроме десертов | Еда и кулинария

К сожалению, я не очень люблю груши. Но допустить, чтобы что-то из урожая пропало, я никак не могу, тем более что груши очень полезны — в них много клетчатки, калия, фолиевой кислоты, микроэлементов, они обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Поэтому каждую осень встает вопрос: что же делать с богатым урожаем? Фото: М. Бородина Стайл, личный архив

Со временем у меня накопилось довольно много проверенных временем — и гостями — кулинарных рецептов. Груши, которые я использую — твердые зеленые груши типа Бартлетт.

Начнем с закусок. Груши хорошо сочетаются с острыми сырами типа чеддер или пармезан, а также с сырокопченой ветчиной. Надо порезать груши на ломтики, вырезать сердцевинки, побрызгать лимонным соком, чтобы не темнели, и уложить на блюдо вместе с сыром и (или) ветчиной. Это отличная закуска, и к ней можно подать легкое красное вино, например, Sangiovese или Valpolicella. Фото: Depositphotos

Теперь — мясо. Груши очень хорошо добавлять в жаркое, фаршировать ими утку, индюшку или гуся, особенно хорошо с грушами получается баранина и свинина. Используются они в этом случае так же, как яблоки или айва. Из специй я использую корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец — в ограниченных количествах. Вина — Shiraz или Cabernet-Sauvignon.

И разве можно обойтись без наливочки зимой?

Натереть груши и положить их в бутыль с широким горлом, наполнив ее на 3\4. Залить водкой так, чтобы она закрыла собой груши. Выдержать на солнце 4−5 недель. Потом слить, отжать груши и из отжатого сока сварить сироп (3 стакана сока + 750 г сахара, добавить тертый мускатный орех по вкусу; если получилось меньше, чем три стакана — соответственно, уменьшить количество сахара). Соединить обе жидкости, процедить, разлить в бутылки, поставить в холодное место. Через 2−3 месяца домашняя наливка готова. Мясной рулет с грушами и овощами получается очень вкусный
Фото: Depositphotos

Пока вкусное готовится, давайте сделаем маску для лица из самой мягкой груши, которая нам попалась.

  • Для жирной кожи. Одну большую грушу (лучше зеленую) натереть на мелкой терке и смешать с 3−4 ст. ложками творога. Нанести маску на лицо на 20 минут.
  • Для нормальной кожи. Грушу натереть на мелкой терке, добавить 1 ст. л. виноградного сока и 0,5 ч. л. растительного масла. Маску нанести на лицо на 20−25 минут. Снять маску мягкой салфеткой, но водой лицо после этого не споласкивать.
  • От веснушек и пигментных пятен. Размять спелую грушу, отжать сок, а мякоть смешать с сухим молоком, чтобы получилась густая кашица. Нанести эту массу на лицо, через 15−20 минут умыться прохладной водой.

Получив исключительную кожу лица и наевшись до отвала, десертами займемся во второй части.

shkolazhizni.ru

Что сделать из недоспелой груши? груша поздняя, но сейчас много падает.

ух какая, недоспелая груша))

Поросятам скорми.

В банки закатайте, один из вкуснейших компотов, на мой вкус)

Будет вкусной в компоте.

из такой груши получится прекрасный джем - мойте - разрезайте чтоб удалить середину -- крутите на мясорубке и упаривайте с сахаром -- из груши самый быстрый джем потомучто сока мало - только варите в широкой посуде и всё время мешайте чтоб не пригорело так же получается прекрасный компот- дольками - можно добавить виноградины или яблоки

мне подруга подсказала следующий рецепт: на 1 кг твердых груш 1 кг сахарного песка и воды чуть меньше стакана наколоть груши вилкой во многих местах, засыпать сахарным песком и налить воды, продержать груши в песке не менее 4 х часов, затем варить до кипения и оставить остывать и так 3-4 раза. в последнимй раз варить до готовности

-Компот из груш на зиму- Компот из груш на зиму на трехлитровую банку, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус плодов и меда. Это хороший способ сохранить урожай плодов. Приготовить продукты, груши помыть. Груши почистить и порезать. Сложить в кастрюлю, залить кипятком на 5 минут, добавить лимонную кислоту. Сварить сироп из воды, сахара и меда. Груши разложить по банкам, добавить дольку лимона. Залить сиропом. Банки накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закатать. Ингредиенты: Груша — 1,5 Килограмма. Вода — 1 Литр. Сахар — 100 Грамм (сироп). Мед — 4 Ст. ложки (сироп). Лимон — 3 Дольки. Лимонная кислота — 1 Щепотка.

пусть полежит, если она не битая. может и сама дозреть хотя на компоты может и такая сойдёт

Грушевый пирог (французская кухня) Для теста: 250 г муки, 1 желток, 125 г сахара, 40 г сливочного масла, 70-100 г воды; для начинки: 5 груш, орехи, 4 яйца, 100 г сахара, 100 мл сливок или сметаны. Муку смешайте с желтком, сахаром, кусочками масла и водой. Месите тесто 6-7 минут пока не станет отставать от рук. Поставьте на 2 часа в холодильник. Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте семенные гнезда. Тесто раскатайте, выложите в смазанную форму, сформуйте бортики. Выложите на тесто груши. Слегка взбейте сливки или сметану с яйцами и сахаром, полейте пирог, выложите сверху изредка половинки орехов и выпекайте 20-25 минут в средне нагретой духовке. Груши в вине 3 груши, 250 - 300 мл красного вина, 150 г сахара, сок из половины лимона, немного корицы. Подогрейте вино с сахаром, корицей и лимонным соком. Груши аккуратно очистите, оставив плодоножку. Положите груши в горячее вино и варите на слабом огне 20 минут, оставьте в вине и охладите. Десерт приготовьте за день до подачи. Груши выложите в порционные мисочки и полейте вином. Плодоножки можно обернуть фольгой из-под конфет. Груши «Слезы невесты» 4 твердые груши, 400 мл воды, 100 г сахарной пудры, 8 шт. печенья, 3 белка, 75 г сахара, 50 г сливочного масла, 1 коф. ложка молотой корицы, абрикосовое повидло, сахарная пудра для посыпки. Очищенные груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и варите 20 минут в сиропе из воды, сахара и корицы. Выньте из сиропа и дайте стечь жидкости. Остывшие груши обмажьте повидлом. Печенье намажьте маслом и выложите в плоскую жаропрочную посуду. На каждое печенье положите половинку груши. Белки взбейте в крутую пену вместе с сахаром, положите на груши, посыпьте все сахарной пудрой и запекайте в слабо нагретой духовке около 30 минут. Груши в карамели 4 груши; 200 г сахара; немного молотой корицы, воздушное миндальное печенье; немного сливочного масла. Выложите сахар в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку воды, поставьте на слабый огонь. Приготовьте карамель, постоянно помешивая ложкой. В конце варки добавьте полстакана воды. Продолжайте варить, пока масса не приобретет темно-ореховый цвет. Пока готовится карамель, поставьте груши в духовку с температурой 180оС. Когда они полностью испекутся, выньте. Выложите на блюдо или в отдельные чашки. Украсьте миндальным печеньем, посыпьте молотой корицей, а затем полейте карамелью. Остудите и подавайте к столу. Груши в шарфиках 24 твердые груши, 500 г готового слоеного теста, 3 ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 листика мяты или мелиссы; для соуса: 100 г горького шоколада, по 2 ч. ложки сливочного масла и сахара, 2 ст. ложки молока. Приготовить соус: в кастрюльке с толстым дном на малом огне растопить шоколад с маслом. Влить молоко, добавить сахар и ванильный сахар, тщательно вымешать, чтобы сахар растворился. Груши тонко очистить, приготовить сироп. В горячий сироп положить груши и варить на малом огне 10 минут. Охладить. Зубчатым колесиком или ножом нарезать из размороженого теста длинные полоски и обвернуть ими груши по спирали. Поставить груши на противень и выпекать 15 минут при 200 град. Подавать с теплым соусом Груши в шоколаде Очистите твердые груши и выньте немного мякоти. Положите каждую грушу в отдельный кусок алюминиевой фольги, сбрызните красным вином и в углубления насыпьте немного сахара (в зависимости от сладости груши). Хорошо их заверните и запекайте в духовке 20 минут. Тем временем на пару растопите черный шоколад с водой (100 г шоколада и 1 ст. ложка воды на 4 груши). Испеченные груши разверните, наполните джемом и полейте шоколадом.

Варенье из целых груш. Вкуснятина

Варенье из груш, разрезанных на 2 или 4 части по сердцевине, Я варю и убираю на холод. Ем как раз сейчас. Жарко, а они холодные. Запиваю минералкой

На мясорубке перекрутить и с сахаром сварить. Вкусно получается. Мама называет это конфитюром. И из яблок так же она делает.

Компот потому что если делать варенье оно взарвёт

touch.otvet.mail.ru

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Летние: Радужная, Красуля.

Осенние: Осенняя сладкая, Вековая, Купава, Фаворитка, Чусовая.

Зимние: Челябинская зимняя, Апрелька.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

sad-i-ogorod.ru

Что делать с грушами когда их много на зиму. pravilnohranuedy.ru

quote: Originally posted by ASDER_K:

5 вёдер груши, что делать?

В этом году удалось собрать несколько ящиков груши Чижевская, большую часть раздал соседям и знакомым, остальное надо как то переработать, что посоветуете?

У гугля тоже спрошу, но хотелось бы узнать мнение форумчан, что вы делаете с грушей?

замутить несколько банок компота.

Остальное порезать на ломтики, высушить и хомячить как чипсы долгими зимними вечерами. запивать горячим чайком по мере надобности.

Серж, не гони. Компот это громоздко, сушить долго и непросто.

Мне недавно перепало от родителей, с дачи, пакет груш. Сделала быстрое варенье: груши слегка почистила и натерла на терке, добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). Проварила 5 минут и разлила по банкам. Банки закрыла обычными винтовыми крышками.

Вкусно очень. Хранить можно просто в шкафу.

Маменька варит варенье из целых четвертинок груш. Но лично мне просто грушевое варенье кажется невнятным, надо туда что-нить добавлять. Апельсиновую цедру, пряности, бруснику, рябину, и т.п. Я бы черноплодки добавила, если есть — будет зашибенское варенье

В этом году с этой Чижевской просто мрак.

1. Сушил. Кладу в травяной чай вместо сахара.

2. Берете самые спелые экземпляры.

Отрезаете носик и попку, режете на четыре части, обрезаете серединку, кожу и через электромясорубку. Затем в кастрюле доводите до кипения и закатываете в банки, предварительно прогрев их в духовке.

Рецепты для завтрака:

— две-три столовые ложки творога, столько же мякоти груши, смородиновое желе по вкусу (надеюсь делаете).

— две столовые ложки овсяных хлопьев, 3/4 стакана молока, три столовые ложки мякоти груши, столовую ложку меда перемешать миксером.

3. Режете на дольки, обрезав все лишнее, в т.ч. и кожу, раскладываете в целофановые покеты и в морозильник. Используется для приготовления шарлотки.

А сушить их как? Они же сочные очень.

Шкурку срезать кстати ерайне муторно.

На терке тереть проще, половинками — тогда почти вся шкурка остается в руках. А трется просто запросто.

quote: Originally posted by Ann:

а пектин обязательно?непривычно както

quote: Originally posted by sahara:

а пектин обязательно?непривычно както

Если надо быстро сварить и положить мало сахара, то только с пектином.

Если его нет, то класть сахара не меньше чем 1:1 и варить до упора, повидло получится, я такое не люблю. Мне последнее время нравится свежий вкус свежих фруктов Даже в варенье.

quote: А сушить их как? Они же сочные очень.

Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.

5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.

quote: Шкурку срезать кстати ерайне муторно

Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.

Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.

quote: Originally posted by офер:

Режу кружочками и в сушку. У меня такая, типа тумбочки на три поддона.

5 часов, затем раскладываю на материи на столе и сверху накрываю материей на несколько дней. Они получаются не как сухари, а такие мягковатые, но не портятся.

Мерси. Не, я с таким заморачиваться не буду, да и стола у меня нету

quote: Originally posted by офер:

Можно не срезать. Во втором рецепте, когда откроете банку для употребления, пропустите мякоть через мелкое сито.

Фишка в том, что получается натурпродукт и без сахара. Груши сами по себе очень сладкие и пахучие.

Мама в деревне посадила какую-то чокнутую грушу, она молодая, но каждый гож чуть не ломается под плодами. Причем первые полведерка с нее собрали, когда она еще была трехметровым прутиком

quote: но каждый гож чуть не ломается под плодами.

Ага. Листьев не видно. Вот на ветке половина того, что было.

Во-во, у нас такая же!

Причем когда ее сажали, у меня были вообще сомнения, что она выживет. Думала, что это южное дерево. А когда выжила и начала плодоносить, да еще и груши сами вкусные и сладкие — афигеть.

quote: Originally posted by Ann:

Компот это громоздко

quote: Originally posted by ASDER_K:

Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.

А так овчинка не стоит выделки.

Варенье компактнее

quote: Originally posted by Ann:

Да ну. Эти трехлитровые банки хороши, когда есть погреб куда их ставить.

А так овчинка не стоит выделки.

погреб есть. а чо?

и я компоты в банках не понимаю

quote: Originally posted by sahara:

и я компоты в банках не понимаю

просто не умеете их готовить (с)

quote: Originally posted by Ann:

добавила туда же лимонную цедру и сок лимона (2 шт примерно на 4 кило груш), и порезала имбиря децл. Засыпала пектином

И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.

Кроме сахара ничего не нужно, но груши должны быть зеленоватыми.

Компот тоже хорошо, можно добавлять калину и рябину для кислинки.

quote: Originally posted by spit:

калину и рябину для кислинки.

калинка скорее горчинку даст.

Куда можно перевести груши: компот, варенье, груши сушенные, груши моченые, сок с мякотью, пастила, вино, кормили даже грушами солеными — закусь неплохая, но на любителя

quote: Originally posted by irmilka:

под водочку — супер просто. не хуже яблок моченых.

Спасибо всем за советы, сушить к сожалению нет возможности quote: Originally posted by Ann:

Засыпала пектином, закипятила, добавила 2 пакета сахара (по кило). а пектина много надо?

quote: Originally posted by spit:

И что там от тех груш? только соевого порошка не хватает.

Пьер! Моя не понимать, вы на дегустацию что ли напрашиваетесь?

quote: Originally posted by fkbr:

пектина много надо?

Адын пакетик на кило. В пакетике кажись 25 граммов.

Пектин брать тока натуральный, апельсиновый или яблочный.

модно еще раздобыть где-нить яблок, и вместе с грушами переработать в джем. и ложкой хорошо и на стряню зимой изумительно идет, особенно на пирожки)

quote: Originally posted by goodgirl:

яблок, и вместе с грушами

такое варенье не пробовала, а вот перетертые яблоки со сливой весч!

а я вот второй год с яблоками делаю (сорт надо кисленький). у человека 5 ведер — есть где разогнаться. можно и с яблоками и со сливой и еще с чем нибудь, и просто кусочками в жидком сиропчике.. словом поле для творчества). у меня товарисч вообще облипиху с патисоном делает, забавно а варенье вкусное)

• грунтовые воды должны находиться не менее 2-х метров от поверхности земли.

Груша засохла: почему и что делать. Какие методы и средства применить против высыхания груши: быстро помоги дереву!

Груша требует к себе особого внимания и заботы садовода, нуждается в грамотном уходе и определенных погодных условиях.

Климатические условия южных областей очень благоприятны для выращивания грушевых деревьев.

Однако при посадке определенных сортов и качественном уходе груша плодоносит и в более северных районах Российской Федерации.

Но даже при соблюдении всех требований посадки и содержания, груша может портиться, сохнуть.

Причины высыхания груши

Причинами высыхания груши могут быть как погодные условия, так и вредители – насекомые. Важно понимать и то, что на одном земельном участке деревья реагируют по-разному на одни и те же условия роста. Общее состояние плодового дерева зависит от сорта, возраста саженца, грунтовых почв.

Неправильный уход и посадка

Груша более требовательна к условиям посадки и к уходу за ней, чем яблоня. Лучшее местообитание для нее – возвышенные участки и верхние части склонов. Дерево хорошо растет на почвах достаточно рыхлых, проницаемых для воды и воздуха, с низким стоянием грунтовых вод и в то же время достаточно влагоемких. Под посадку готовят участок осенью, равномерно распределяя по нему удобрения, и перекапывают. Если почва кислая добавляют известь. Посадочная яма для фруктового дерева должна быть 1м шириной и 0,6 м глубиной.

Если яму под посадку готовят осенью, то корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной – на 3 – 5 см выше. При соблюдении условий правильной посадки и ухода, дерево растет и плодоносит. Однако, груша может засыхать и по причине оголения корневой шейки (место перехода ствола в корень). Открытым это место может быть от морозов, когда земля выталкивает дерево. Другая причина оголения – в неправильной посадке груши. Если это случилось, присыпьте шейку землей.

Почему сохнет груша: погодные причины

Грушевые деревья очень восприимчивы к переувлажнению земли. Если на дереве начинают отсыхать мелкие веточки – это первый признак, который указывает на неблагополучие с корневой системой. Конечно, с водой растения получают необходимые питательные вещества, но ее переизбыток губителен для груш.

В дождливые сезоны фруктовые деревья чаще подвержены таким заболеваниям. При чрезмерном увлажнении грунта, воздух из него вытесняется, корневая система, лишенная доступа кислорода, начинает загнивать и постепенно отмирает. Вначале отмирают корневые волоски, а затем процесс гниения переходит на толстые корни. Осыпается крона, сохнут ветки и дерево погибает. Чаще всего этому явлению подвержены зрелые и старые груши, их корни находятся в глубоких слоях земли и поэтому они чаще молодых деревьев подвержены вымоканию корневой системы. Чтобы этого не происходило, нужно учитывать некоторые особенности при посадке:

• нельзя сажать фруктовые деревья в тех местах на участке, где под верхним слоем почвы глина, щебень или песок;

• грунтовые воды должны находиться не менее 2-х метров от поверхности земли.

Молодые деревья 3-5 лет менее подвержены переувлажнению почвы, потому что у них корни расположены близко к поверхности земли. Чтобы устранить переувлажнение грунта, необходимо его осушить. Для этого в грунт добавляют перегной или торф.

Здесь важно не переусердствовать, так как в чрезмерно песчаной или торфяной почве корни подвержены высыханию зимой. Происходит это при низких температурах или при резких колебаниях температуры: от оттепели к заморозкам. Чтобы этого не случилось, опытные садоводы рекомендуют обильный подзимний полив. Корни покрываются ледяной коркой, что защищает их от пересыхания.

Жизнестойкость деревьев во многом зависит от климатических условий, особенно от влажности. При недостаточной влажности листья чернеют и опадают. При слишком сухом воздухе даже обильный полив груши не помогает, поэтому чувствительные к сухости сорта груш необходимо увлажнять капельным путем.

Почему сохнет груша: вредители и болезни

Виновником засыхания груши может быть и крот. Корни деревьев он не грызет, но вырытые им ходы образуют пустоты, корневая система из-за отсутствия соприкосновения с землей не получает минеральных и органических веществ и начинает усыхать. Обнаружить крота легко, почва вокруг дерева при ходьбе будет обваливаться. Бороться с вредными зверьками можно несколькими способами:

• обильно полить дерево, тем самым обрушив ходы и дав питание корням;

• врыть в землю «шумелки» — приспособления, которые при дуновении ветра производят шум. Их можно сделать самостоятельно, например, из пластиковых бутылок, консервных банок или купить в хозяйственном магазине. Кроты не любят устраивать свои норы в шумных местах.

Высыхание груши может происходить и по причине заражения спорами грибка. Такая вероятность возможна, если при обрезке ветвей инструменты не были продезинфицированы раствором купороса. Парша поражает вначале листья, затем цветы и плоды. Листья чернеют, засыхают и опадают. В этом случае нужно срезать сухие ветки ровно и без зазубрин до здоровой части, место среза смазать садовым варом, чтобы воздух и вода не касались ранки.

Паршу лечат антибиотиками, обрабатывая дерево и землю около него. Пораженные листья и ветки нужно сжечь, чтобы инфекция не поразила соседние деревья.

Причиной болезни дерева может быть и бактериальный ожог. Бактериальная инфекция проявляется весной или ранним летом. Заражается дерево через трещинки или нектарники цветов. Болезнь передается так же при обрезке через зараженный инструмент .Сначала темнеют края листьев, затем чернота распространяется на весь лист, они скручиваются и засыхают.

Если поражено молодое деревце, болезнь развивается стремительно, происходит отмирание тканей и высыхание. Обычно такие деревья вырубают и сжигают. Если болезнь нападает на взрослое дерево, существует вероятность его спасти. Нужно обильно опрыскивать листья и цветы антибиотиками. Чтобы избежать распространения инфекции в дальнейшем при обрезке деревьев необходимо обрабатывать инструменты в растворе борной кислоты.

Огромный вред наносит груше галловый клещ. Эти мелкие насекомые длиной 0,2 мм питаются соком листьев. Взрослые клещи зимуют под чешуйками почек, где весной самки откладывают яйца.

При этой болезни листья заворачиваются и на них появляются красные вздутия. Сильно поврежденные клещами листья чернеют, засыхают и опадают. Больное дерево нужно обработать соответствующим гербицидом или настоями одуванчика, горчицы, ромашки. Личинки и клещей необходимо вовремя уничтожать, так как развиваются они в 2-3 поколениях, доводя грушу до высыхания.

Почему сохнет груша: неустановленные причины

Что делать, если вы перепробовали все методы борьбы с высыханием груши и никакая из вышеописанных причин не подходит к вашему конкретному случаю?

В таких случаях опытные садоводы признают, что груша не смогла реализовать свой природный потенциал, оказалась слишком слабой для роста и плодоношения. Если она ещё маленькая – попробуйте пересадить на другое место, полить Корневином, опрыскать Эпином или Цирконом и оставить в покое.

Возможно, вашей груше не нравится слишком много внимания?

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

3-4 плода яблок и груш (возможны варианты: 2 яблока + 2 груши; 1 яблоко + 3 груши; 3 яблока + 1 груша и т.д.),

Что делать с грушами лентяйке?

Рецепт, откопанный где-то в инете и уже опробованный: 3 кг груш — нужны именно твердые — залить поллитром уксуса и засыпать 1 кг сахара. Варить на маленьком огне 3 часа. Хранить, залив полученным сиропом в холодильнике, к мясу — самое то, если любите острое.

А можно уточнить, какой именно уксус (сколько процентов) и надо ли, чтобы все груши были полностью покрыты жидкостью?

Уксус самый обычный 6%, можно яблочный. У меня груши полностью покрыты не были, но готовила я их в не в кастрюле, а в глубокой сковороде и периодически перемешивала. Нужно следить, чтобы огонь был слабеньким, но если все-таки выкипит, то добавить еще уксуса/сахара — немного.

пастилу из груш. найти в инете можно в легкую на любом кулинарном сайте.

Спасибо. Пастила не по мне, я не очень люблю сладкое, а вот остренькое — это самое оно. А грушу можно заморозить или лучше не надо? Кто-нибудь пробовал?

Твердые груши хорошо мариновать. Как огурцы. К мясу потом — замечательно.

мы груши и яблоки сушим, а зимой компоты варим 🙂

У меня почему-то они при сушке всегда плесневеют и гниют:( Не мое, видать.

а вы как их сушите? у нас есть специальная решетка, которую устанавливают над плитой, включают плиту и сушат день-другой. отлично получается, никакой плесени. сушим не целиком, естественно, а дольками режем. дело муторное, но зимой вкусное 🙂

У меня не было решетки, я их сушила просто на лотках под марлей. Наверное, это и было ошибкой.

Действительно, маринованные грушки — это дао. Одна банка лопнула, так что я вкусила того, что там было. Чтобы не погибло, завтра буду делать мясо с этими самыми грушами. Кстати, наверное если эти маринованные грушки из запорченной банки извести на приправу типа сливовой с чесноком, то должно получиться неплохо. Завтра попробую и доложусь.

Вкусный компот получается из смеси фруктов и ягод: яблок с грушами, груш с вишнями, яблок со сливами и т.д.

Очищенные яблоки и груши разрезать на 6-8 долек и удалить сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

В кастрюлю положить кожуру, сердцевинки, пряности, налить воду и варить 10 минут, после чего, процедить через сито. В полученный отвар положить сахар, вскипятить, добавить приготовленные дольки яблок и груш. Варить на слабом огне 5-8 минут, затем остудить. Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного столового вина, а чтобы он получился красного цвета, можно добавить ЖЖоный сахар.

3-4 плода яблок и груш (возможны варианты: 2 яблока + 2 груши; 1 яблоко + 3 груши; 3 яблока + 1 груша и т.д.),

2/3 стакана сахара,

1.) Если хотите заготовить компот на зиму — не остужайте — сразу разливайте по банкам и закатывайте.

2.) Если компот будете пить сразу — уменьшите количество сахара (а-то уж больно приторный получается).

P.S.: Готовится это чудо — 15-20 минут, но если один раз попробуете — подсядите на этот компотик конкретно. :-))

Звучит вкусно. В воскресенье привезу с дачи остатки груш, яблок и слив и попробую это сделать.

Что делать? Посоветуйте рецепты?

Что делать с грушами?

Уже второй год сталкиваюсь с этой проблемой. Муж привозит с дачи груши, первый год сварила варенье…что-то оно получилось каким то жидким. Так же попробовала сушить груши дольками, видать не досушила, все плесенью покрылось и пришлось выбросить. Груши спелые, сочные и хрусткие.

Сварила компот из них, а у него запах странный какой то. Полиэтиленовым пакетом отдает что ли. короче не вкусный получился.

Что делать? Посоветуйте рецепты?

А Вы сделайте шарлотку. Я вообще кулинар откровенно слабенький, но ведь и проще чем Шарлотка, даже и не придумаешь ничего! Просто я ни яблоки, ни груши не люблю, а они все время откуда появляются! ) Поэтому я пеку пироги. Противень смазать маслом, выложить нарезанные дольками груши или яблоки, присыпать сахаром и корицей. Тесто: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, щепотку соды погасить уксусом. Смешать до состояния густой сметаны и залить груши. Печь при 270-280 где-то полчасика. Проверить зубочисткой. Очень просто, быстро, недорого и вкусно! )

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Груша: посадка и уход

Висит груша — нужно кушать

Посадка груши

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

Уход за грушей

Внесение удобрений

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Обрезка груши

Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

Болезни груши

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

Сорта груши

У груши около 60 природных видов и множество сортов

Груша ‘Любимица Клаппа’

Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Груша ‘Лада’

Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Груша ‘Нектарная’

Сорт груши ‘Нектарная’

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

Посажена в 2020 г. 2-х летним саженцем, сорт «Мраморная», при посадке срезали центр.проводник на 2 почки, боковые не трогали — они были небольшие. Всё лето росла, 2 раза за сезон обрабатывала комплексным от вредителей ( не помню название), никаких проблем не было.

Весной 2020 не обрезали ( нечего было резать), перезимовала хорошо, пошла в рост, а в конце июня начали сохнуть листья, затем молодые побеги и сам ствол усыхать сверху — за неделю высохла. Листья не сворачивались, просто высохли как осенью, потемнели. Костров и т.д. рядом не было, в приствольные круги сыпала гром от муравьев пару раз, но это всем деревьям, не только этому, обрабатывала фитовермом на первомай (всё).

От почки выше прививки пошёл росток — оставили его и за лето он почти дорос до высоты погибшего — совсем его отрезать не решились, срезали осенью на высоте 0,5 м от земли и притянули к опоре, чтобы 2-й «шанс

pravilnohranuedy.ru

Не было бы счастья, да несчастье помогло, или Чудеса из груши-дикарки. Мой урожай-2016, глава 4

Да, именно несчастье…
Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!  
Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай и ставить подпорки. Но вот из-за такого стресса, или просто год такой, но Лада дала этим летом всего 2-3 ведра груш, которые были съедены «живьём».

А как же наши любимые грушевое варенье, компот, домашнее вино? 
Есть у нас небольшая зимняя груша Бере, но плодов недостаточно для заготовок, да в октябре уже так хочется свежих фруктов, что жаль их использовать на заготовки...

Тут-то и пришла на помощь наша безродная дикарка, растущая уже много лет возле летней кухни и дающая массу плодов ежегодно. Эти плоды в сентябре усыпают сплошным ковром весь газон под огромным деревом.
Ох, зря люди не ценят эти невзрачные плоды!
Ведь, посадив дикую грушу в детстве, вы будете пользоваться её плодами до конца своих дней — груша живёт в среднем 80 лет, но может жить и несколько столетий. А какой это кладезь витаминов и микроэлементов! Их больше, чем в сортовых грушах, видимо, поэтому у дикарки такие ядрёные на вкус плоды. В них фруктовые кислоты (фолиевая, лимонная, аскорбиновая, яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза, пектин, каротин, витамины А, В, С, Е, Р, РР.
А микроэлементы перечислить? Железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, молибден и никель… Дикая груша полезна для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях сосудов и всей кровеносной системы, щитовидки. Плоды дикой груши врачи рекомендуют употреблять в пищу мужчинам для поддержания их мужской силы и нормализации работы предстательной железы. 



Конечно,
мы ценим нашу дикарку за то, что она опыляет наши благородные груши. Мы ее подкармливаем азофоской весной, полным комплексным удобрением осенью, поливаем в засуху, прореживаем крону, обрезаем поломанные ветви, аак и у благородных груш.
Она выручила нас в этом неурожайном году, отблагодарила! Наготовила я из нее всего!
ВАРЕНЬЕ
 из дикой груши, сваренное сегодня, получилось изумительное — необыкновенного янтарного цвета, душистое (добавляю в груши обязательно гвоздичку и корицу.)
Грушки остаются целыми, полупрозрачные. Варю их в несколько приёмов.

У меня уже есть опыт изготовления чудесного полусухого ГРУШЕВОГО ВИНА из нашей дички. Лёгкое, душистое, золотистого цвета! За столом наравне конкурирует со смородиновым. Здесь вино из прошлогоднего урожая щедрой дикарки, а рядом — груши из-под дерева, собранные сегодня. 

РЕЦЕПТ очень прост:

  • 10 кг груш, 
  • 5 кг сахара, 
  • 15 л воды, 
  • 100 г изюма или свежего винограда (или закваска). 

А дальше — всё аналогично моему  рецепту из смородины «Плещется в бокале домашнее вино...»

Мужчинам полезно пить зимой КОМПОТ ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ  дикой груши. А как же мой муж? Я о нём тоже позаботилась!
Тем более, что дочь с зятем подарили мне электросушилку «Ветерок» на 6 поддонов, в которых поместилось 1,5  ведра дикарок!

Пишу статью, а груши почти высохли, и я их только что попробовала. Это восхитительно, насыщенный кисло-сладкий вкус, чудный аромат! 

Вот так оправдалась русская пословица «Нет худа без добра»...
Я сделала для себя открытие груши-дички и удивляюсь, почему я столько лет выбрасывала в компост это богатство… Даже жаль…

7dach.ru

Как питаться и тренироваться женщинам-«грушам», чтобы быть в форме

Наталья Кузьмич

Онлайн-тренер. Профиль в Instagram.

Если вы обладательница хрупкого верха и объёмного низа, ваш тип фигуры — «груша». Несмотря на женственность форм, такая фигура часто приносит огорчения. Любой лишний килограмм превращается в «ушки» на попе или целлюлит даже у довольно стройных девушек. А после родов становится совсем обидно: размер бюстгальтера тот же, а вот в любимые джинсы не получается влезть. Подскажем, что делать, чтобы избавиться от лишнего жира.

Распространённые ошибки, которых нужно избегать

С целлюлитом и «ушками» не получится справиться с помощью одной диеты. Только сочетание регулярных тренировок и правильного питания поможет похудеть. Кое-кому удаётся после голодовок сбросить вес, но остаётся дряблая и рыхлая кожа, появляются проблемы с волосами, ногтями, настроением и памятью.

Похудеть не помогут и чудо-шорты или чудо-кремы. Просто запомните, что они не работают.

Если решите включить в работу над телом массаж проблемных зон, учтите, что он помогает только на этапе, когда процесс жиросжигания уже начался. И вот почему.

Похудение происходит за счёт расщепления жиров. Но они откладываются не равномерно по всему телу, а собираются в определённых местах. Например, у девушек с типом фигуры «груша» это бёдра. А теперь представьте, что процесс похудения — это таяние снега весной. Где сугробы исчезнут в первую очередь? Конечно, там, где снег лежит тонким слоем, например на дорожках и крышах. Дольше всего он будет находиться там, где дворники всю зиму собирали его в кучу, расчищая дороги.

Так и с жиром в теле. Его больше всего на бёдрах, «ушках», боках, животе. На лице, груди и спине жира совсем мало. Поэтому наберитесь терпения. Сначала худеть будут лицо и грудь и только потом попа и бока.

Когда лишний жир почти сойдёт, можно снова вспомнить про дворников и воспользоваться их хитрыми трюками: разбить оставшийся «сугроб» с помощью массажа. Но массаж без спорта и правильного питания — это как попытка рыхлить снег, когда вокруг холод и огромные сугробы: не имеет смысла.

Питание

Чтобы организм брал энергию из жировых запасов, из которых и состоит целлюлит, галифе на бёдрах и валики над коленками, вы должны потреблять меньше калорий, чем тратите. Но важно не быть голодной, иначе организм перейдёт в энергосберегающий режим и эффект будет обратным.

Есть нужно 5–6 раз в день: три основные приёма пищи и 2–3 лёгких перекуса. Белков в рационе должно быть не менее 1 г на 1 кг массы тела, соотношение БЖУ — примерно 30/30/40. Именно такой режим разгоняет метаболизм, предотвращает накопление жира на почве стресса от постоянных скачков глюкозы в крови, а достаточное количество белка позволяет формироваться мышцам.

Жировые клетки на 80% наполнены водой. Простые углеводы способствуют задержке жидкости в организме. Поэтому первым средством от целлюлита будет отказ от сладкого и мучного в пользу сложных углеводов: круп, хлеба и пасты из цельнозерновой муки, богатых клетчаткой овощей.

Сжигание жира

Многие «груши» думают, что на тренировках достаточно нагружать только бёдра и ягодицы, и разочаровываются, когда такой подход не даёт нужного эффекта. Но похудеть в какой-то одной области нельзя. Процесс сжигания жира завязан на выделение в кровь особых гормонов и липолитиков — веществ, которые расщепляют жир. Кровь разносится по телу равномерно, жировые запасы тают.

Поскольку на бёдрах и ягодицах жира больше всего, именно там он израсходуется в последнюю очередь.

Вы должны активно тренироваться, не сидеть на месте, двигаться и тратить энергию. Только так будут расщепляться жировые запасы.

Круговые силовые тренировки провоцируют рост мышц, а это требует солидного расхода энергии. Кардио же, кроме активного сжигания калорий и ускорения кровотока, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Результат зависит от исходных данных, но обычно для сжигания жира на бёдрах у женщин с фигурой «груша» требуется от 3 до 8 месяцев. Главное — набраться терпения и не ждать мгновенных результатов.

Тренировки

Идеальная схема для формирования подтянутой фигуры — три силовые и 2–3 кардиотренировки в неделю. Силовые тренировки формируют мышцы, а кардио помогают сжечь подкожный жир, чтобы красивый рельеф стало видно.

Силовые тренировки на 70% должны состоять из базовых упражнений для основных групп мышц и на 30% — из изолирующих упражнений, точечно прорабатывающих отдельные мышцы. К базовым относятся приседания, выпады, тяга гантелей или штанги к поясу, отжимания. Изолирующие упражнения — это махи, разведение или сведение гантелей.

Кардио можно делать на эллиптическом или велотренажёре, степпере, в бассейне, под видеотренировку с упражнениями без прыжков. Здесь важна не скорость, а пульс.

Самая творческая часть тренировок у женщин с фигурой «груша» состоит в том, чтобы отточить красивые пропорции и уравновесить тяжёлый низ развитыми мышцами верха.

Для этого необходимо включить в тренировку:

  • отжимания для мышц груди;
  • жим гантелей над головой для расширения плечевого пояса;
  • подтягивания с широкой постановкой рук, тягу гантелей или штанги к поясу в наклоне для мышц спины.

При этом важно постепенно увеличивать веса, чтобы мышцы не успевали адаптироваться. Именно это заставит их расти.

Важно не забывать и про нижнюю часть тела. Добавьте в тренировки разнообразия в виде изолирующих упражнений: махи с утяжелителями, махи с гантелью под коленом, ягодичный мостик.

Самомассаж

Для борьбы с ямками и бугорками на худеющих бёдрах поможет массаж. Он улучшает кровообращение и лимфоток в проблемных зонах, помогает расщепить жир и быстрее вывести токсичные продукты этого распада. Кожа от регулярного массажа становится более плотной, гладкой и упругой.

Вы можете купить специальные массажёры, вакуумные банки или даже воспользоваться скалкой, завёрнутой в пищевую плёнку. Важно соблюдать правильную технику: не трогать внутреннюю сторону бедра, где расположены лимфоузлы, массировать снизу вверх, а ягодицы ещё и изнутри наружу. Делать это нужно до появления стойкой красноты.

Итоги

  • Без правильного питания тренировки не помогут. Голодание тоже не работает.
  • Локальное похудение — миф. Жир с проблемных зон ниже пояса уйдёт последним.
  • Только сжечь жир недостаточно. Красивая фигура — это развитые мышцы.
  • Чтобы изменить тип фигуры на «песочные часы», нужно поработать над пропорциями: развить плечевой пояс, грудные мышцы и мышцы спины.
  • Для борьбы с целлюлитом полезен самомассаж. Но без тренировок и нормального питания проблему он не решит.
  • Отсутствие одной из частей — питания, силовых тренировок, кардио, массажа или терпения — заметно снизит общий эффект. Чтобы всё сработало, нужно собрать воедино пять элементов.

Читайте также

lifehacker.ru


Смотрите также