8-906 -033-55-88

Что готовят из пастернака


Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов – bit.ua

Пастернак. Что вы знаете о нем? Мы сейчас, если что, не о Борисе, который написал «Доктора Живаго». А об овоще, которым сейчас завалены прилавки магазинов и рынков.

По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.

Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.

Пюре из пастернака

  • пастернак
  • сливочное масло
  • молоко или сливки
  • соль, перец

Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.

Пастернак на пару

  • пастернак
  • соль
  • перец

Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Жареный пастернак  с карри

  • пастернак
  • растительное масло
  • карри
  • соль, перец

Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.

Чипсы из пастернака

  • пастернак
  • растительное масло
  • соль
  • любимые травы, специи и пряности

Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много  растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.

Острый суп из пастернака

  • пастернак – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • порошок карри – 2 ч. л.
  • бульон – 500 мл
  • молоко – 500 мл
  • соль, перец – по вкусу

Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.

Пастернак, запеченный с морковью в меде

  • пастернак – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • жидкий мед – 5 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.

Теплый салат из пастернака

  • пастернак – 2 шт. 
  • финики – 3−4 шт.
  • фета – 1 ст. л.
  • салатные листья
  • лук – по желанию
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец

Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Запеканка из пастернака и томатов

  • пастернак – 4 шт. 
  • сливочное масло – 50 г
  • томаты – 6 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • паприка – 1/2 ч. л.
  • томатный сок
  • тертый твердый сыр – 100 г 
  • хлебные крошки – 2 ст. л.

Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).

 

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

eda.bit.ua

Блюда с пастернаком: 112 рецептов что приготовить с пастернаком

Пастернак 1 кг

Семена кориандра 1 чайная ложка

Яблоко 1 штука

Тмин 1 чайная ложка

Кардамон 1 столовая ложка

Арахисовое масло 7 столовых ложек

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Куркума 1 чайная ложка

Имбирь 1 чайная ложка

Овощной бульон 1,2 л

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

рецепты приготовления, как готовить блюда из пастернака, куда добавляют

Перед наступлением зимы стоит насытить свой организм полезными веществами, которые помогут поддерживать иммунитет в отличном состоянии во время холодного сезона. В пищу самое время включать побольше овощей. Некоторые из них, такие как морковь, хрен, чеснок, сельдерей, укроп, петрушка хорошо известны всем. Но есть и незаслуженно обделенные вниманием, например, пастернак. Многим он почему-то кажется непривлекательным, и совершенно напрасно. В белом корне содержится масса витаминов и минералов, а рецептов блюд из пастернака существует огромное количество. Так что домашним кулинарам есть, где проявить свою фантазию.

Лечебные свойства пастернака

В составе корней пастернака есть витамины группы В, витамин С и К, каротин, углеводы, минералы, микроэлементы, эфирное масло. Овощ обладает целым набором полезных свойств, при этом легко усваивается и переваривается. Он имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость. Корнеплод входит в состав ряда лекарств официальной медицины.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Пюре из пастернака (рецепт)

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Такое пюре служит отличным гарниром к любому мясу. Оно очень хорошо заменяет традиционную картошку, при этом более полезно и лучше сочетается с мясными блюдами.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Борщ с пастернаком (рецепт)

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.

Салат из пастернака (рецепт)

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Суп-пюре из пастернака (рецепт)

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Рецепт жареного пастернака (рецепт)

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Перец фаршированный морковью и пастернаком (веганский рецепт)

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Основные блюда с пастернаком, 39 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло ½ стакана

Говяжья вырезка 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 6 зубчиков

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 стебля

Лук репчатый 2 головки

Пастернак 1 штука

Красное сухое вино 1 стакан

Говяжий бульон 1 стакан

Курага 100 г

Чернослив без косточек 100 г

Изюм 100 г

Листья петрушки 1 пучок

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Свежие измельченные листья орегано 20 г

Мускатный орех 0,2 чайной ложки

Молотый кайенский перец 1 чайная ложка

Тертый корень имбиря 1 чайная ложка

Листья шалфея 6 штук

Апельсины 2 штуки

Картофель 2 штуки

Репа 1 штука

Кольраби 1 штука

Цукини 1 штука

eda.ru

Пастернак – 128 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Медовые овощи

пастернак
сладкая картошка
обычная картошка
тыква
лук
оливковое масло

oracle
  • 01 января 2008, 23:55
Борщ постный с фасолью и сметаной

2 литра воды
коренья сушеные (сельдерей, петрушка, пастернак и имбирь)
5 шт. среднего картофеля
1 крупная морковь
2 крупные луковицы
1 средняя свекла

scorpy
  • 19 марта 2009, 15:43
Тушеный кролик

кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

liza gerardini
  • 05 декабря 2008, 00:05
Чахохбилли-ремикс

курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
перец,растительное масло,зелень.

алюся
  • 26 октября 2008, 00:59
Все таже курочка

тушка курочки
картофель
овощи ( картофель, лук, морковь, пастернак)
майонез, специи, соль
1 ст. светлого пива

зиша
  • 23 марта 2009, 16:16
Сытно-супчик

1. бульон мясной - 2,5 литра
2. капуста белокачанная - четверть качана (качан весил примерно 2 кг).
3. картофель - 5-7 шт. в зависимости от размера
4. смесь сушеных кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака -3 гр. а.
5. смесь сушеных болгарских перцев - .
6. заправка для супа из шушеных: моркови, паприки, репчатого лука, чеснока, корня пастернака, лук порей. - .

раная
  • 02 марта 2009, 18:54
Баклажанная икра

баклажаны-4 кг.
перец болгарский-0,4 кг
томаты-0,4 кг
лук репчатый-0,4 кг
чеснок-3-5 головок
горький перец(индивидуально)

тиола
  • 22 августа 2011, 04:13
Судак под овощным маринадом

судак (лучше целый),
лук,
морковь
пастернак 2 крня
свекла, уксус 9%(1 ст.л. разб. водой)для цвета,
масло растительное для зажарки

[email protected]
  • 14 марта 2008, 23:14
Шашлык из шампиньонов

шампиньоны 1 кг.
майонез 200 г.
соль
пряности: сушеная морковь, петрушка, чеснок, томаты, пастернак, лук, укроп.
пряности по желанию можно заменить грибным кубиком 2 шт.

светка-пипеткаПикник на лужайке

4 болгарских перца(8 половинок)
2 пачки rama cream bonjour(чесночно-луковый)
помидорки cherry
молотый перец
для гарнира:
сладкая картошла

Шорпа

600 гр. баранины, 400 гр. репчатого лука, 400 гр. картофеля, 200 гр. риса, 80 гр. курдючного жира для обжаривания, корень сельдерея и пастернака, петрушка, черный и красный перец, соль .

draznilka
  • 22 ноября 2007, 23:15

www.koolinar.ru

рецепт супа, запеканки, чипсов и чизкейка с пастернаком от журнала Мой прекрасный сад

Другие записи про пастернак

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень».  Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший...

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани без пастернака или белого корня, как его еще называют,  борщ не сваришь. По вкусу он более сладкий, чем морковь, но менее хрусткий, зато очень-очень ароматный. Запах приятный, не раздражающий.   В...

Редкий огородник выращивает пастернак, не зная, что это такое и с чем его едят. К тому же многих отпугивает страшилка о жгучести листьев: якобы на коже случаются ожоги от соприкосновения с ними. Тоже читала в старом учебнике, что надо быть...

Выращивали? Готовили? Будете сажать в этом году?

Добрый день! Прошлой осенью я посеяла пастернак и не знаю, можно ли его выкапывать этой осенью или надо ждать следующего года (читала, что он двухлетний). Выращивать его на семена я не собираюсь, но в этом году корнеплоды тонкие, может они должны...

Пастернак можно посеять на зиму?

Смотрите все материалы про пастернак: Смотреть все

7dach.ru

рецепты приготовления, как готовить блюда из пастернака, куда добавляют

Пастернак в виде чипсов

На огонь поставить сковороду вок (или другую глубокую сковороду), влить рафинированное растительное масло (150 мл) и прогревать до тех пор, пока масло не приобретет среднюю температуру. Корни пастернака (450 гр) очистить и нарезать на тонкие полоски, для чего лучше использовать овощечистку с острым лезвием. Пастернак окунать в разогретое масло и чуть меньше минуты жарить его до образования золотистой корочки. Полоски овоща обсушить на бумажном полотенце, посолить и поперчить. Подавать с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Густой суп с пастернаком и пармской ветчиной

На разогретом сливочном масле обжарить измельченную репчатую луковицу, нарезанную мелким кубиком морковь (1 шт) и ломтики пастернака (250). Готовую ветчину нарезать кубиком среднего размера и отправить на сковороду к овощам и залить овощным бульоном. Суп закипятить и проварить около получаса. Готовые овощи и ветчину измельчить погружным блендером до состояния пюре и снова отправить в кастрюлю, немного прогреть, посолить и разлить по тарелкам. Такой суп обычно подают с маленькими пшеничными сухариками и жирными сливками.

Рецепты блюд и способы приготовления

Готовить пастернак очень просто. А рецепты его приготовления отличаются многообразием. Пастернак можно тушить, варить, запекать, жарить. Он используется как самостоятельное блюдо, так и в виде приправы или гарнира к мясу, рыбе, овощам. Будет верным сказать, что пастернак – это такое растение, которое едят почти с чем угодно.

Приготовление овощного пюре не составит трудности даже для начинающих поваров. Времени, кстати, тоже займет немного (около 1 часа). Для него потребуются следующие продукты:

  • корень пастернака средней величины – 4 шт.;
  • петрушка и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • зеленый лук – 1 щепотка;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Все овощи моются, очищаются и нарезаются кубиками. Петрушка и розмарин мелко режутся.
  2. Все травы вместе с корнеплодами и чесноком помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводят до кипения, солят, уменьшают огонь и варят под крышкой минут 15, пока овощи не станут мягкими.
  3. Затем воду сливают, оставив лишь стакан бульона на потом. Все ингредиенты снова возвращают в кастрюлю, посыпают перцем, солью и поливают оливковым маслом. Продукты нужно взбить в однородную массу вручную или блендером. Если жидкости окажется мало, то прибавляют отложенный бульон.

Есть и более простой рецепт пюре. Для него достаточно взять лишь сам корень пастернака, немного сливочного масла, молока, соли и перца. Корень точно также отваривается и растирается в пюре с маслом, солью и перцем. Чтобы создать нужную консистенцию, добавляют чуть-чуть теплого молока или сливок.

Очень вкусный борщ можно приготовить с пастернаком и мясом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить на любое другое мясо – говядину или курицу. Да и совсем без мяса получится отличный вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • свинина на косточке или ребрышки– 400 г;
  • корень пастернака, морковь, свекла, репчатый лук – по 1 шт.;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г сметаны;
  • соль и специи – по вкусу;
  • 3,5 литра воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно нужно отварить мясо с лавровым листом до готовности. Обычно процесс занимает 2-2,5 часа. Варить можно целым куском, затем слить воду в другую посуду, нарезать мясо и долить воды, так чтобы ее стало примерно 3,5 литра. Слишком жирный бульон можно поделить на две части, одну из которых заморозить на следующий раз. Бульон с мясом доводится до кипения. Пока можно почистить картошку и добавить в воду. Варить до готовности на небольшом огне. Заготовить бульон можно и накануне вечером, а если борщ без мяса, то начинать надо сразу с картошки. Готовка займет гораздо меньше времени.
  2. Лук и капусту мелко нарезают, а корень пастернака натирают на терке или также мелко рубят. Капусту сразу добавляют в кастрюлю.
  3. Лук обжаривается на растительном масле до мягкости, затем в сковороду добавляется пастернак и тушится еще минут 5-7.
  4. Туда же следует тертая морковь. С ней овощи готовятся еще 5 минут.
  5. Затем настает очередь добавлять тертую свеклу, томатную пасту, разведенную в 200 г воды и соль. Если жидкости мало, можно долить, так чтобы она покрывала овощи полностью сверху.
  6. Яркий красивый цвет придаст борщу ломтик лимона. Зажарку с ним надо протушить еще 6-7 минут, после чего переложить в кастрюлю, заправить специями и хорошо перемешать.
  7. Под крышкой борщ варится 15-20 минут. Подают к столу его со сметаной и мелко нарезанным чесноком.

Рецепт этого блюда очень прост. Для него можно использовать овощи по своему вкусу, например, пастернак, морковь, сладкий картофель, красный лук и свеклу (по 1 шт.). Еще понадобятся зелень петрушки, сыр фета или тофу, грецкие орехи, бальзамический или яблочный уксус, свежий лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица в зернах, соль и специи.

  1. Нарезанные мелко лук, пастернак, картофель, морковь и свеклу обжаривают на сковороде в оливковом масле. Далее овощи солят, посыпают специями и запекают на той же сковороде в духовке при 200°С 45 минут, время от времени перемешивая.
  2. Грецкие орехи обжаривают отдельно до золотистой корочки. Их нужно остудить и растолочь.
  3. Отдельно взбивается уксус, горчица, оливковое масло и лимонный сок. Получится соус, который нужно посолить и заправить им овощи. Туда же добавляется петрушка.
  4. Сверху салат посыпают кубиками сыра. Подают к столу в теплом виде.

Рецепт этого наваристого супа включает: цветную капусту (1 средний кочан), 1 луковицу, 3 корня пастернака, кориандр, лимонный сок, оливковое масло, куркуму, петрушку, имбирь, соль по вкусу.

  1. Подготовленные и порезанные на кусочки овощи поджаривают на оливковом масле и томят под крышкой еще около 15 минут, все время помешивая.
  2. Затем помещают в кастрюлю, прибавляют специи и соль, варят еще 5 минут и вливают сок лимона и бульон. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Время варки на небольшом огне – полчаса.
  3. После готовности суп взбивают в пюре блендером, присыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и подают к столу сразу же.

Молодой пастернак хорош в жареном виде. Это отличная альтернатива вредной жареной картошке. Корень режется тонкими ломтиками или палочками, жарится на растительном масле до приобретения золотистой корочки. При этом продукт должен стать мягким. Старый корнеплод более грубый, его нужно предварительно бланшировать в течение 2-3 минут.

Жарить пастернак также можно и в духовке при 190°С. Время приготовления 35-40 минут.

Для вегетарианцев есть рецепт фаршированного перца без мяса. Готовится он с луком, морковкой, помидорами, пастернаком и рисом. Но рис можно и убрать, если он кажется слишком калорийным.

Ингредиенты:

  • 7 штук сладкого болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 200 г пастернака;
  • 1 спелый помидор и 1 луковица;
  • 2 ст. ложки риса;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • соль,сахар – по вкусу.

Рецепт блюда в микроволновке:

  1. Вначале делается начинка для перца. Рис 2 раза промывают водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Пастернак и морковь чистят, режут соломкой или натирают на терке.
  3. Мелко режут лук.
  4. Овощи выкладывают в глубокую сковороду и тушат в масле на среднем огне до 15 минут.
  5. Перец очищают от сердцевины и семян, режут и добавляют в сковороду.
  6. Помидор помещают в кипяток на 15 секунд, затем очищают от кожицы, мелко режут и отправляют к овощам.
  7. Далее смесь солят, посыпают сахаром и тушат под крышкой еще 5 минут. Определить готовность овощей можно по отсутствию хруста.
  8. Все это смешивается с рисом. Этой начинкой фаршируют перец, выкладывают в один слой и запекают в микроволновке при мощности 600 Вт 10 минут. Затем каждый перчик переворачивают на другую сторону и запекают еще столько же.
  9. Употребляют такой перец остывшим. Его можно очистить от шкурки перед едой, но это не обязательно.

С этим рецептом придется повозиться, но вкусовые качества и польза блюда того стоят.

Пастернак как приправа

Сушеный корень пастернака часто используется в рецептах в качестве специи. Им можно приправлять готовые блюда для получения особого вкуса и аромата.

Зелень пастернака применяется реже и немногим нравится. Листья его по вкусу похожи на сельдерей и кинзу, и не менее полезны. Правда, в магазинах они практически не встречаются. Мелко порезанная зелень подойдет для заправки супов, салатов и гарниров. Ее можно сушить и замораживать, а затем добавлять по рецепту в мясо, рыбу или овощи, использовать как начинку для пирожков. Вареные листья пастернака обладают очень приятным ароматом.

Овощная пицца

Предварительно включаем духовку и выставляем температуру в 200С. В огнеупорную форму поместить нарезанную морковь, разделенную на 4 части репчатую луковицу, 2 целых томата, порезанный кабачок, пару стручков зеленого перца чили без семян, разделенный пополам стебель сельдерея, чеснок (4 зубчика в кожуре) и пастернак, порезанный на продолговатые сегменты. Овощи поставить в разогретую духовку и запекать около часа. Готовый корж для пиццы обильно смазать томатной пастой и щедро посыпать сыром пекорино (75 гр). С печеных помидоров и чеснока снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить на заготовку. Запечь в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Шарики из пастернака

На крупной терке измельчить пастернак (1 кг) и выстелить его равномерным слоем в смазанную маслом форму для запекания в микроволновой печи. Сверху на него выкладываем миниатюрные кусочки сливочного масла, повторяем еще один слой пастернака, а завершаем формирование запеканки сливочным маслом. Отправляем форму с содержимым в микроволновку на 7-8 мин. Готовый пастернак перетереть в пюре, охладить и сформировать небольшие шарики. В отдельной тарелке взбить с солью яйца (2 шт), в которые окунуть овощные шарики. Затем крокеты нужно обвалять в панировочных сухариках и отправить в горячую духовку. Зарумяненное блюдо подавать к мясу, запеченному на гриде или в духовке.

Овощная пицца

Свежий имбирный корень (25 гр) очистить и измельчить на терке. Пастернак порезать на небольшие ломтики и приправить соком, отжатым из имбиря (жмых выбросить). Приправленный пастернак в глубокой миске соединить с мелкими луковицами (250 гр), очищенными от шелухи, и смесью из соевого соуса (1 ст. л), жидкого цветочного меда (1 ст. л) и небольшим количеством куркумы. Все ингредиенты отправить в форму и запечь в духовке 40-45 мин, выбрав температурный режим в 150С без крышки. Температуру увеличить до 200С и оставить до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка. 0,5 кг очищенного пастернака и морковь (300 гр) измельчить на крупной терке. Репчатый лук (2-3 шт, в зависимости от размера) очистить от шелухи и мелко покрошить. Все овощи обжарить на смеси растительного и сливочного масла, приправив солью и перцем. Сладкий перец очистить от семян и начинить овощами. Фаршированные перцы укладываем в банки и заливаем кипящим соком. Банки ставим в емкость с водой и стерилизуем, а затем герметично закатываем.

kz-nn.ru

Три интересных рецепта из пастернака.

Из пастернака можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты, сочетающие в себе не только пользу для здоровья, но и простоту приготовления.

Овощной суп-пюре из пастернака

Простое в приготовлении овощное блюдо, которое может стать удачным началом практически любого обеда. При желании в процессе приготовления можно добавить мясо или сделать супчик исключительно вегетарианский на овощном бульоне без мяса.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • отварное мясо – 200 гр.;
  • мясной бульон – 1 литр;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – укроп, петрушка и зеленый лук.

Приготовление

Все овощи необходимо вымыть, очистить, порезать и слегка обжарить на растительном масле.

Далее надо поставить бульон нагреваться. Если добавляете мясо, то его желательно порезать на мелкие кубики и добавить в бульон. Затем прибавляются пассированные овощи. Вся смесь доводится до кипения и варится минут 10.

Затем, готовый суп нужно посолить и тщательно перемешать до однородной массы с помощью блендера.
Суп-пюре из пастернака с овощами готов!
Подавать, предварительно украсив зеленью и сметаной.

 

Оладьи из пастернака с картофелем

Вкусное и питательное блюдо. Примечательно, что можно приготовить оладьи как второе блюдо, так и как десерт. В первом случае в оладьи следует добавить только соль, а во втором также – сахар. Для лучшего вкуса надо добавить картофель.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • пастернак – 2 корнеплода;
  • картофель – 1-2 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, сахар.

Приготовление

Пастернак и картофель нужно вымыть, очистить, натереть и отжать. Далее в миске нужно перемешать овощи, муку, соль и если надо сахар.

Выпекать небольшими оладушками на раскаленной сковороде с маслом. Подавать желательно сразу, например, со сметаной.

 


Салат из пастернака с топинамбуром

Эти корнеплоды полезны, вкусны и питательны. И рекомендуется употреблять их как можно чаще.

Ингредиенты:

  • пастернак – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко любимого сорта – 1 шт.;
  • репчатый лук, желательно красный – 1 шт.;
  • зеленый горошек - 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт;
  • майонез или растительное масло для заправки;
  • соль.

Приготовление

Пастернак, топинамбур и морковь надо хорошо вымыть и отварить, желательно по отдельности. Также не стоит доваривать овощи совсем до готовности. В немного сыром состоянии они теряют меньше полезных свойств, а по вкусовым качествам ощущаются как полностью готовые.

Сваренное вкрутую яйцо нужно смешать с зеленым горошком, тертым яблоком и порезанными овощами. Далее нужно добавить красный лук. Потому что именно он добавляет мягкий и пикантный вкус, а также нотку веселого цвета. И затем весь салат заправляется майонезом или растительным маслом – что вам больше по вкусу.
Блюдо готово.

Таким образом, из пастернака и других овощей можно приготовить комплексный обед. В нем сохраняются питательные и целебные свойства овощей с любимой дачи. Узнайте больше о пастернаке в статье – «Полезные свойства пастернака. Выращивание и уход».
Приятного аппетита!

greendacha.com

10 блюд с пастернаком

Пастернак в виде чипсов


На огонь поставить сковороду вок (или другую глубокую сковороду), влить рафинированное растительное масло (150 мл) и прогревать до тех пор, пока масло не приобретет среднюю температуру. Корни пастернака (450 гр) очистить и нарезать на тонкие полоски, для чего лучше использовать овощечистку с острым лезвием. Пастернак окунать в разогретое масло и чуть меньше минуты жарить его до образования золотистой корочки. Полоски овоща обсушить на бумажном полотенце, посолить и поперчить. Подавать с пармезаном, измельченным на мелкой терке.

Густой суп с пастернаком и пармской ветчиной


На разогретом сливочном масле обжарить измельченную репчатую луковицу, нарезанную мелким кубиком морковь (1 шт) и ломтики пастернака (250). Готовую ветчину нарезать кубиком среднего размера и отправить на сковороду к овощам и залить овощным бульоном. Суп закипятить и проварить около получаса. Готовые овощи и ветчину измельчить погружным блендером до состояния пюре и снова отправить в кастрюлю, немного прогреть, посолить и разлить по тарелкам. Такой суп обычно подают с маленькими пшеничными сухариками и жирными сливками.

Пюре из картофеля и пастернака


Батат (700 гр) очистить от шкурки и нарезать на куски среднего размера. Сладкий картофель отварить вместе с пастернаком (также очищенным и нарезанным аналогичным образом) около 20 минут. Из готовых овощей приготовить однородное воздушное пюре со сливочным маслом (50 гр) и молоком (3-4 ст. л). Солью и перцем приправить по вкусу и подать с запеченной утиной грудкой или кроликом.

Овощная пицца


Предварительно включаем духовку и выставляем температуру в 200С. В огнеупорную форму поместить нарезанную морковь, разделенную на 4 части репчатую луковицу, 2 целых томата, порезанный кабачок, пару стручков зеленого перца чили без семян, разделенный пополам стебель сельдерея, чеснок (4 зубчика в кожуре) и пастернак, порезанный на продолговатые сегменты. Овощи поставить в разогретую духовку и запекать около часа. Готовый корж для пиццы обильно смазать томатной пастой и щедро посыпать сыром пекорино (75 гр). С печеных помидоров и чеснока снять кожуру и вместе с остальными овощами выложить на заготовку. Запечь в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится.

Горчичный пастернак


Очищенный пастернак опустить в подсоленный кипяток и варить 3-4 мин. Воду слить , а пастернак обдать холодной проточной водой и дать полностью остыть. В глубокую миску отправить оливковое масло (3 ст. л), горчичные семена (2 ч. л), сахар (2 ст. л) и дижонскую горчицу (2 ч. л), солим и тщательно взбиваем. Пастернак выкладываем в огнеупорную форму, смазываем заливкой из масла с горчицей и запекаем около получаса до подрумянивания.

Шарики из пастернака


На крупной терке измельчить пастернак (1 кг) и выстелить его равномерным слоем в смазанную маслом форму для запекания в микроволновой печи. Сверху на него выкладываем миниатюрные кусочки сливочного масла, повторяем еще один слой пастернака, а завершаем формирование запеканки сливочным маслом. Отправляем форму с содержимым в микроволновку на 7-8 мин. Готовый пастернак перетереть в пюре, охладить и сформировать небольшие шарики. В отдельной тарелке взбить с солью яйца (2 шт), в которые окунуть овощные шарики. Затем крокеты нужно обвалять в панировочных сухариках и отправить в горячую духовку. Зарумяненное блюдо подавать к мясу, запеченному на гриде или в духовке.

Карамелизированные овощи


Свежий имбирный корень (25 гр) очистить и измельчить на терке. Пастернак порезать на небольшие ломтики и приправить соком, отжатым из имбиря (жмых выбросить). Приправленный пастернак в глубокой миске соединить с мелкими луковицами (250 гр), очищенными от шелухи, и смесью из соевого соуса (1 ст. л), жидкого цветочного меда (1 ст. л) и небольшим количеством куркумы. Все ингредиенты отправить в форму и запечь в духовке 40-45 мин, выбрав температурный режим в 150С без крышки. Температуру увеличить до 200С и оставить до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка.

Шашлык из корнеплодов


Крупные корни пастернака (2 шт) очистить вместе со сладким картофелем (2 шт), обычным картофелем (1 шт) и корнем сельдерея. Все овощи нарезать на тонкие полоски, напоминающие ленточки, при помощи овощечистки. Растительное масло разогреть на сковородке до 180С и опускать в него нанизанные на деревянные шпажки полосочки овощей, ждать, пока они не приобретут поджаристую корочку. Перед подачей овощи обсушить на бумажном полотенце.

Овощи в перцах


0,5 кг очищенного пастернака и морковь (300 гр) измельчить на крупной терке. Репчатый лук (2-3 шт, в зависимости от размера) очистить от шелухи и мелко покрошить. Все овощи обжарить на смеси растительного и сливочного масла, приправив солью и перцем. Сладкий перец очистить от семян и начинить овощами. Фаршированные перцы укладываем в банки и заливаем кипящим соком. Банки ставим в емкость с водой и стерилизуем, а затем герметично закатываем.

Пастернак в меду


В кастрюлю влить 5 стаканов молока и закипятить. Очистить и разрезать пастернак ( 6 шт) и отварить в молоке в течение 4-5 мин, достать корнеплоды, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке около получаса при температуре 220С до образования золотистой корочки. Перед подачей корнеплоды полить жидким медом и приправить специями по вкусу.

kuking.net

Вегетарианская еда с пастернаком, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны 1 штука

Тыква 110 г

Пастернак 110 г

Курага 75 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Корица 2 чайные ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Имбирь 1 чайная ложка

Шафран 1 чайная ложка

Консервированные помидоры 800 г

Прозрачный мед 1,5 столовые ложки

Харисса 3 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука

Сливочное масло 40 г

Миндаль 50 г

Консервированные лимоны 1 столовая ложка

Кускус 225 г

Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки

Лимонная цедра щепотка

Соль по вкусу

eda.ru

Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода

В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.

Содержание статьи

Соус из пастернака

Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам

Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливки – 200 гр.;
  • мука – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 15 гр.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите пастернак.
  2. Натрите на крупной терке.
  3. Смешайте с мукой до однородности.
  4. Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
  5. Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
  6. Посолите.
  7. Взбейте миксером.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак с маслом и сухарями

Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мясной бульон;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
  2. Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
  5. Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.

Салат из пастернака

Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • листья салата – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
  3. Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
  4. Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.

Гарнир из пастернака

Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир

Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • пастернак – 800 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • бульон (вода) – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Добавьте взбитое яйцо.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
  6. Протрите смесь через сито.
  7. Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.

Пастернак со сметаной

Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.

Вам понадобится:

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.

Запеканка из пастернака

Запеканка из пастернака — диетическое блюдо

Если хотите приготовить из пастернака блюда для легкого ужина, то выберите вкусную запеканку по следующему рецепту.

Вам понадобится:

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 102 Ккал.

Пастернак, тушеный с кабачками

Диетические блюда с пастернаком по рецепту тушения с кабачками понравятся людям в любом возрасте.

Вам понадобится:

  • пастернак – 100 гр.;
  • кабачки – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 8 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • рубленая зелень петрушки – 1 ст.л.;
  • сметана 10% — 3 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите пастернак, порежьте кружками, вымочите в половине масла.
  2. Вылейте половину оставшегося масла в сковороду, выложите пастернак, обжарьте с двух сторон.
  3. Нарежьте кабачок ломтиками (если он молодой, то кожу можно не удалять).
  4. Обваляйте кабачок в муке. Обжарьте отдельно на оставшемся масле кабачки.
  5. Выложите пастернак в форму для запекания. Сверху положите кабачки. Посыпьте рубленой зеленью и залейте сметаной.
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 118 Ккал.

Пастернак сушеный

Пастернак – овощ, рецепты заготовки которого на зиму позволяют сохранить полезные вещества. Один из самых простых способов — сушка корнеплода, в духовке или на подоконнике. Уверены, что в последнем случае специальный рецепт вам не потребуется, а вот у сушки пастернака в духовке есть некоторые особенности.

Вам понадобится:

  • пастернак – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте пастернак и очистите.
  2. Порежьте кольцами толщиной 1-2 мм.
  3. Просушите на бумажной салфетке.
  4. Выложите на противень.
  5. Поставьте в духовку при 60 градусах противень, оставив дверцу открытой, понадобится 2-3 часа.
  6. Каждые 20-30 минут перемешивайте пастернак.
  7. Сухой пастернак переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Храните в темном шкафу при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 47 Ккал.

Пастернак соленый

Другой вариант заготовки пастернака – засолка. Мы выбрали для вас простой рецепт.

Вам понадобится:

  • пастернак – 1 кг;
  • соль – 250 гр.;
  • растительное масло – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Тщательно очистите корнеплод, порежьте соломкой, подсушите на салфетке.
  2. Перемешайте с солью и переложите в стеклянную банку.
  3. Через марлю влейте растительное масло. Его уровень должен на 15-20 мм превысить высоту уложенного пастернака.
  4. Герметично закройте банку.
  5. Храните соленый пастернак в темном прохладном месте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 181 Ккал.

Как еще можно приготовить пастернак, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Разнообразные рецепты приготовления пастернака позволят сделать гарнир, соус, второе блюдо или заготовить корнеплод впрок.
  2. Как готовить пастернак будет особенно полезно узнать тем, кто страдает от проблем с сосудами, сердцем и пищеварением.

anukapohudei.ru


Смотрите также