Главная » Разное » Что приготовить из перезревших огурцов на зиму
Что приготовить из перезревших огурцов на зиму
Заготовка малосольных перезревших огурцов на зиму
На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.
ПоказатьСкрыть
Можно ли солить переросшие огурцы
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.
Нужно только учитывать ряд особенностей:
кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
семечки из них удаляют;
если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.
Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.
За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.
Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.
Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.
Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.
Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.
Рецепт заготовки переросших огурцов
Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.
Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.
Огурцы маринованные
2,5 л1 час
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
соль
2 ст. ложки
укроп (зонтики)
4 шт.
перец чёрный душистый (горошек)
5 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16 ккал
Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. Затем моют, обрезают кончики и обсушивают.
Нарезают плоды на дольки. Если они очень длинные, можно разрезать дольки пополам.
С зонтиков укропа срезают семена.
Головку чеснока делят на дольки, чистят, моют, давят или мелко режут.
Укладывают всё в посуду для маринования. Добавляют туда же сахар, соль, растительное масло, уксус.
Смесь перемешивают руками и добавляют перец.
Оставляют овощи мариноваться на 5 часов.
Банки моют с содой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок — 5 минут. Крышки кипятят.
Овощи раскладывают в предварительно простерилизованную тару и заливают маринадом, который образовался в процессе маринования.
Готовят кастрюлю для стерилизации. В неё устанавливают банки с овощами. Стерилизуют их около 30 минут, после чего закатывают крышками.
Оставляют ёмкости на столе до полного остывания, а затем убирают на постоянное место хранения.
Важно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, тодобавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.
Горчичные
3,5–4 л1 час
Шаги
12 ингредиентов
вода
3 стакана
соль
1 ст. ложка с горкой
горчица
3 ст. ложки
укроп (зонтики)
4 шт.
чеснок
1 головка средняя
хрен (лист)
1 шт.
вишня (листья)
6–8 шт.
перец горошком душистый
10–14 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
52,67 ккал
Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
Разливают маринад по банкам.
Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
Вынимают заготовки и закатывают крышками.
Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.
Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.
Сладкие
4–5 л1 час
Шаги
10 ингредиентов
уксус 9%
2 стакана
соль
6 ст. ложек
сахар
1,5 стакана
перец душистый чёрный (горошком)
50 шт.
укроп (зонтики)
2 шт.
чеснок
4 головки
хрен (листья)
4 небольших
смородина (листья)
5–8 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
130 ккал
Углеводы
33,96 г
Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
Овощи делят на части, укладывают в банки.
Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.
Читайте также статьи по этой теме:
С клюквой
2,5 л1 час
Шаги
6 ингредиентов
ягоды клюквы
200–300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
16,25 ккал
Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.
Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок — соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.
Квашеные
2–2,5 л 1 час
Шаги
6 ингредиентов
соль
2,5 ст. ложки
чеснок
1 головка
укроп (зонтики)
5–10 шт.
хрен (листья)
3 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
12,22 ккал
Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
После чего обрезают кончики и режут на части.
Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.
Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений — не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.
Малосольные огурцы
1,5 л1 час
Шаги
6 ингредиентов
соль
7 ст. ложек
чеснок
2 головки
укроп
6 зонтиков
хрен (листья)
3 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
13,77 ккал
Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.
Способы хранения
Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.
Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад.
fermer.blog
Заготовки из переросших огурцов на зиму
К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.
Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.
Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»
Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.
Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.
Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму
Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.
Возьмите:
Переростки – 3-4 шт.
Мелкие огурчики – 500 гр.
Лук – 2 головки.
Укроп – несколько веточек.
Сахар – 2 чайные ложки.
Соль – большая ложка.
Уксус 9% — ложка на литровую банку.
Как заготовить:
Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.
Как засолить переросшие огурцы для рассольника
Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.
Понадобится:
Огурцы.
Жгучий перец – стручок.
Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
Чеснок.
Как заготовить:
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.
Рецепт квашеных переросших огурцов
Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.
Как заквасить:
Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.
Жареные огурцы по-корейски
Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.
Необходимо:
Огурцы.
Лук – головка.
Соевый соус – столовая ложка.
Сахар – 2 ложки.
Чеснок – 3 зубка.
Жгучий перец чили – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Масло для жарки.
Как готовить:
Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.
Маринованные переросшие огурцы
Берем:
Зеленцы – 400 гр.
Сахар – 3 столовые ложки.
Соль – 1,5-2 столовые ложки.
Эссенция — ½ маленькой ложки.
Чеснок, укроп, смородина.
Маринуем:
На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.
Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки
Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.
Потребуется:
Огурцы – 4 кг.
Перловая крупа – 2 стакана.
Морковка – 500 гр.
Лук – 500 гр.
Томатная паста – 500 гр.
Уксус 70% — столовая ложка.
Масло – 1/2 стакана.
Соль – 4 ложки.
Приготовление:
Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.
Видео-рецепт заготовки для рассольника
Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.
kulinarnayamozaika.ru
Перезревшие огурцы на зиму, рецепты
Что может быть вкуснее хрустящих и солененьких огурчиков зимой?
Но не всегда удается заготовить именно маленькие огурчики, что же делать с перезрелыми огурцами?
Оказывается их можно засолить, причем получаются они ничуть не хуже, обычных.
Заготовка перезревших огурцов на зиму
Засолка перезревших огурцов
Для засолки перезрелых огурцов вам следует взять следующие ингредиенты:
• Огурцы перезрелые и средних размеров по – 10 кг
• Чеснок, листочки хрена по – 50 г.
• Перчик чили – 10г
• Укроп цветущий – 200г
• Соль обязательно крупная – 700г
Для начала следует вымыть огурчики, сполоснуть всю приправу. Чеснок очистить и порезать в произвольной форме. Перец освободить от косточки и нарезать колечками, или же вдоль, на ваше усмотрение.
Затем перезрелые огурцы необходимо натереть на крупной терке, после вымешать их с солью. Не пугайтесь, все получится даже очень вкусно.
После этого возьмите не обходимую по размеру емкость, лучше подойдет ведро. В него следует укладывать огурчики, чередуя их с приправами и натертыми перезрелыми огурцами. Заливаем холодной водой до тех пор, пока огурцы полностью не скроются под водой.
Так огурчики должны просаливаться не менее 3-х, а лучше 5-ти суток в теплом месте. После их можно разложить по банкам, плотно закрыть капроновой крышкой и хранить обязательно в холодном месте, предпочтительно в погребе.
Если же погреба нет, то им обязательно следует пройти термическую обработку, в противном случае они у вас могут забродить, что будет весьма печально. Для термической обработки сливаем очень аккуратно рассол, чтобы тертые огурцы оставались в ведре. Рассол ставим на огонь, а огурцы раскладываем по стерилизованным баночкам. Кипящим рассолом заливаем огурцы и закрываем стерилизованными крышками.
Несмотря на довольно неоригинальный рецепт засолки огурцов, они получаются на удивление очень вкусные и аппетитные. Вот, так просто можно сделать заготовки на зиму из перезрелых огурчиков.
Перезревшие огурцы на зиму с уксусом
Из них же можно заготовить на зиму еще один вариант очень вкусных огурчиков с добавление уксуса и растительного масла. Такой вариант идеально подойдет для «любителей поострее».
Для их приготовления возьмите:
• Огурцы перезрелые – 2 кг
• Чесночок – 6 зубков
• Масло, сахар по – 0,5 стакана
• Зелень (укроп) – пучок
• Уксус 9% — 1/3 стакана
• Перчик молотый черный– 1 ст. л.
• Соль – 2 ст. л.
Теперь необходимо подготовить огурцы, вымойте и очистите от кожуры. Огурец следует разрезать на 4 части поперек, затем каждую часть на 5 частей вдоль. Вымойте зелень и чеснок, порежьте как можно мельче.
Затем все положите в кастрюльку и залейте их маслом и уксусом, перемешайте с солью, и оставьте их на 4 часа под крышкой, чтобы огурчики дали сок.
Подготовьте стерилизованные банки, плотно уложите и начинайте стерилизовать до тех пор, пока огурчики не потемнеют. Как только они поменяют цвет, зразу их можно закатывать стерилизованными крышками.
Перезревшие огурцы на зиму получаются очень вкусными и остренькими. Приготовленные овощи по такому рецепту придутся по вкусу даже очень привередливым гурманам, ведь на вкус они и вправду необыкновенные.
domashnie-zagotovki.ru
Икра из перезрелых огурцов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления икры из перезрелых огурцов
Огурцы (большие) 5–6 штук.
Лук репчатый 1 штука.
Помидоры 5 штук.
Морковь 3 штуки.
Перец сладкий -2 штуки. по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки.
Соль 1 чайная ложка.
Перец черный молотый по вкусу.
Основные ингредиенты
Огурец
Кухня мира
Русская кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Огурцы и перец промоем под струей проточной воды. Огурцы ножом очищаем от кожуры и семян. Перец разрежем ножом на разделочной доке на половинки и убираем семена. Лук почистим от шелухи и промоем под струей воды. Огурцы, перец и лук нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.
Шаг 2: подготовим морковь и помидоры.
Морковь почистим от кожуры с помощь овощечистки. Затем вымоем морковь и помидоры, и натрем на средней терке.
Шаг 3: готовим икру из перезрелых огурцов.
Толстостенную кастрюлю с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Огурцы тушим в кастрюле до того времени, как испариться половина огуречного сока. Затем добавляем лук, через пару минут морковь, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Овощи во время тушения периодически перемешиваем лопаточкой. Готовим икру из перезревших огурцов на среднем огне до полного испарения жидкости. Стерилизовать банки можно любым способом, например, в пароварке в течение 2х минут. Крышки кипятим в кастрюле с кипящей водой 1 минуту. Затем раскладываем в стерилизованные банки готовую икру, и закрываем крышками с помощью ключа для закатки. Даем остыть при комнатной температуре. Храним икру из перезревших огурцов в холодильнике.
Шаг 4: подаем икру из перезрелых огурцов.
Икру перекладываем в салатник и подаем в качестве закуски на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Икру можно также приготовить из обыкновенных огурцов.
– - Огурцы можно натереть на средней терке.
– - В икру можно добавлять немного сахара, чайную ложку уксуса, приправу «Хмели-сунели».
– - Также можно добавить в икру порезанные на маленькие кубики кабачки.