8-906 -033-55-88

Что приготовить из перезревших огурцов на зиму


Заготовка малосольных перезревших огурцов на зиму

На зимнем столе огурцы присутствуют очень часто: маринованные, солёные, малосольные, а также в виде салатов-ассорти. Обычно для консервирования берут небольшие зеленцы, размером до 10 см. Но если у вас получились огурцы-переростки, то и им тоже можно найти применение. О том, как солить большие и перезревшие огурцы, читайте далее в статье. Здесь вы также найдёте подробные пошаговые рецепты с фото.

ПоказатьСкрыть

Можно ли солить переросшие огурцы

Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Но посолить их можно так же, как и молодые хрустящие корнишоны.

Нужно только учитывать ряд особенностей:

  • кожуру с больших экземпляров обязательно счищают;
  • семечки из них удаляют;
  • если огурцы слишком крупные, желательно предпочесть консервирование со стерилизацией, а не просто заливку маринадом.

Также учитывайте способ консервации. Рекомендуется выбрать квашение или маринование. В этих способах приготовления основной консервант — уксусная кислота. Огурцы считаются овощами с нейтральным вкусом, поэтому они приобретут вкус маринада.

За основу соления принимается консервирующее действие поваренной соли. При концентрации рассола выше 10% происходит угнетение действия патогенной микрофлоры. Однако соль делает мякоть жёсткой, поэтому такой способ не подходит для того, чтобы засолить на зиму перезрелые плоды.

Важно! Чтобы огурцы не перерастали, собирайте урожай с грядки ежедневно или через день.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного салата выберите огурцы без желтизны. Они также не должны быть размягчёнными. Перед началом работы замочите их в воде на 2 часа. Замачивание необходимо, чтобы плоды могли хрустеть.

Перебранные экземпляры моют, обрезают кончики, дают обсохнуть от воды. Затем с них срезают шкурку, разделяют на дольки или брусочки и обязательно удаляют семена. Потом эти кусочки нарезают в зависимости от предпочтений хозяйки.

Кроме самих плодов, соли и уксуса, в заготовках на зиму используются пряные травы: укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Обязательно добавляют пряности — это может быть лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, кориандр и другие ингредиенты. Используемые травы обязательно должны быть свежими.

Специи нельзя хранить дольше 1–2 месяцев. Их основное достоинство — эфирные масла: они очень летучи и за несколько месяцев успевают испариться. Используйте для консервации только свежие специи.

Рецепт заготовки переросших огурцов

Большинство рецептов для крупных огурцов основано на мариновании. В процессе брожения сахара происходит образование молочной кислоты, которая оказывает на овощи консервирующее действие. Маринады готовят на основе воды.

Обязательно используют пищевую кислоту — столовый уксус, но это может быть и бальзамический, и яблочный, и любой другой. Вкус маринаду придают также соль, сахар, специи. Вместо воды может использоваться томатный сок.

Огурцы маринованные

2,5 л1 час

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • соль

    2 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • перец чёрный душистый (горошек)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16 ккал

  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. Затем моют, обрезают кончики и обсушивают.
  2. Нарезают плоды на дольки. Если они очень длинные, можно разрезать дольки пополам.
  3. С зонтиков укропа срезают семена.
  4. Головку чеснока делят на дольки, чистят, моют, давят или мелко режут.
  5. Укладывают всё в посуду для маринования. Добавляют туда же сахар, соль, растительное масло, уксус.
  6. Смесь перемешивают руками и добавляют перец.
  7. Оставляют овощи мариноваться на 5 часов.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют. Время стерилизации литровых банок — 5 минут. Крышки кипятят.
  9. Овощи раскладывают в предварительно простерилизованную тару и заливают маринадом, который образовался в процессе маринования.
  10. Готовят кастрюлю для стерилизации. В неё устанавливают банки с овощами. Стерилизуют их около 30 минут, после чего закатывают крышками.
  11. Оставляют ёмкости на столе до полного остывания, а затем убирают на постоянное место хранения.
Огурцы маринованныеВидео-рецепт: Огурцы маринованные

Важно! Если вам не хватает маринада для того, чтобы полностью покрыть огурцы в банках, то добавьте в них рафинированное растительное масло перед стерилизацией.

Горчичные

3,5–4 л1 час

Шаги

12 ингредиентов

  • вода

    3 стакана

  • соль

    1 ст. ложка с горкой

  • горчица

    3 ст. ложки

  • укроп (зонтики)

    4 шт.

  • чеснок

    1 головка средняя

  • хрен (лист)

    1 шт.

  • вишня (листья)

    6–8 шт.

  • перец горошком душистый

    10–14 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

52,67 ккал

  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа. За это время нужно 1 раз заменить воду.
  2. Готовят тару для консервации — моют её содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  3. С овощей сливают воду. Их моют, срезают кончики и нарезают на части.
  4. Зонтики укропа и листья моют и поливают кипятком.
  5. В подготовленную тару раскладывают зелень, также укладывают на дно банок перец и гвоздику.
  6. Плотно укладывают кусочки зеленцов. Добавляют чеснок.
  7. Кипятят воду для будущего маринада. В неё добавляют горчицу, соль и сахар, а через 3 минуты — уксус. Как только закипит — снимают с огня.
  8. Разливают маринад по банкам.
  9. Для стерилизации заготовок берут большую кастрюлю. На дно устанавливают специальную подставку — на неё ставят банки. Сверху заготовки накрывают крышками. После того как вода закипит, продолжают стерилизацию ещё 8 минут.
  10. Вынимают заготовки и закатывают крышками.
  11. Устанавливают банки на крышки для проверки качества укупорки и укутывают тёплым одеялом до полного остывания.

Важно! На стерилизацию банки ставят тогда, когда вода будет достаточно тёплой (+50°С), иначе они могут лопнуть от перепада температур.

Сладкие

4–5 л1 час

Шаги

10 ингредиентов

  • уксус 9%

    2 стакана

  • соль

    6 ст. ложек

  • сахар

    1,5 стакана

  • перец душистый чёрный (горошком)

    50 шт.

  • укроп (зонтики)

    2 шт.

  • чеснок

    4 головки

  • хрен (листья)

    4 небольших

  • смородина (листья)

    5–8 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

130 ккал

Углеводы

33,96 г

  1. Подготовленные овощи замачивают в очень холодной воде на 2 часа.
  2. Укроп и листья тщательно промывают и обдают кипятком.
  3. Стеклянную тару вымывают с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  4. В готовые сухие и чистые банки раскладывают зелень, всыпают подготовленные специи.
  5. Овощи делят на части, укладывают в банки.
  6. Готовят кипящую воду для заливки. Заливают ею овощи на 10–15 минут.
  7. Сливают заливку обратно в кастрюльку. Добавляют соль и сахар. Ждут начала кипения. После того как кристаллы растворятся, кипятят ещё 4 минуты. Вливают уксус. Отключают и заливают маринадом овощные заготовки.
  8. Закручивают крышками. Оставляют остывать, а затем убирают на постоянное место хранения.

Читайте также статьи по этой теме:

С клюквой

2,5 л1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • ягоды клюквы

    200–300 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

16,25 ккал

  1. Банки моют с содой и обдают кипятком. Можно стерилизовать, но в этом рецепте не обязательно. Крышки кипятят.
  2. Огурцы моют, отрезают кончики и разрезают на кусочки.
  3. В банки раскладывают огурцы, пересыпая их клюквой.
  4. Кипятят воду и заливают заготовку. Оставляют на 10–15 минут.
  5. Затем воду сливают обратно в кастрюльку и кипятят второй раз. Снова делают заливку. Ожидают 15 минут.
  6. Сливают заливку в кастрюлю. Засыпают туда соль и сахар. Ждут закипания. Через 6–7 минут добавляют в маринад уксус и снимают с огня.
  7. Готовым маринадом заливают овощи. Закатывают их стерильными крышками. Охлаждают банки воздушным способом. Если вы не уверены в качестве укупорки, то переверните банки крышками вниз: при неплотном прилегании крышки из ёмкости будет просачиваться вода.
  8. После остывания консервацию убирают на постоянное место хранения.

Знаете ли вы? Если в рецепте присутствует чеснок соблюдайте его дозировку. В больших количествах он размягчает огурцы, поэтому не переусердствуйте с его использованием.

Квашеные

2–2,5 л 1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • соль

    2,5 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

  • укроп (зонтики)

    5–10 шт.

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

12,22 ккал

  1. Зеленцы моют и оставляют в очень холодной воде на 1 час.
  2. После чего обрезают кончики и режут на части.
  3. Головку чеснока делят на дольки, моют. Укроп и листья хрена моют и обдают кипятком.
  4. В подготовленную эмалированную кастрюлю укладывают овощи и зелень, прикрывают поверхность листьями хрена.
  5. В кастрюльке готовят рассол из воды и соли. Чтобы соль быстро растворилась, её можно вскипятить в небольшом количестве воды и влить в основной состав.
  6. Огурцы заливают холодным рассолом. Сверху устанавливают плоскую тарелку и гнёт — это может быть пластиковая бутылка с водой объёмом 1,5–2 л.
  7. Процесс брожения начинается в растворе сразу. При комнатной температуре он будет длиться 3 дня, после чего заготовку убирают в холодильник или подвал, если температура там не поднимается выше +5°С.
  8. Если вы планируете сохранить заготовку подольше, то нужно учесть несколько нюансов. Процесс брожения сопровождается вспениванием. Как только пена исчезает, значит, процесс закончен. Рассол в этот момент становится молочного цвета — его нужно вскипятить в кастрюльке.
  9. Простерилизовать банки. Обдать огурцы кипятком и разложить в них, после чего залить кипящим рассолом. Оставить на 15 минут.
  10. Затем слить рассол в кастрюлю и цикл повторить ещё 2 раза.
  11. После последней заливки банки укупоривают подготовленными стерильными крышками (качество укупорки можно проверить, перевернув банки крышками вниз).
  12. Охлаждают банки воздушным способом. Затем убирают заготовки в кладовку или в погреб.

Знаете ли вы? Йодированная соль усиливает процессы брожения, поэтому её можно использовать при квашении огурцов. А вот при приготовлении солений не стоит, ведь засолка никогда не сопровождается брожением.

Малосольные огурцы

1,5 л1 час

Шаги

6 ингредиентов

  • соль

    7 ст. ложек

  • чеснок

    2 головки

  • укроп

    6 зонтиков

  • хрен (листья)

    3 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

13,77 ккал

  1. Огурцы хорошо вымывают, затем обрезают кончики и нарезают дольками.
  2. Головку чеснока делят на зубки, очищают. Травы просто моют и обдают кипятком.
  3. В подготовленную для маринования кастрюлю укладывают укроп, листья хрена, специи и огурцы.
  4. Из воды и соли путём кипячения готовят рассол и заливают им готовую смесь овощей в кастрюле.
  5. Накрывают плоской тарелкой и ставят сверху гнёт (например, бутылка с водой объёмом 1,5–2 л). Оставляют настаиваться на 48 часов.
  6. Стеклянную тару для консервации обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки кипятят.
  7. Из кастрюли, где происходит маринование, сливают рассол. Ставят его на огонь и доводят до кипения. Образующуюся в процессе кипячения пену обязательно снимают.
  8. Овощи и зелень раскладывают в стерильные банки.
  9. Заливают заготовку кипящим рассолом и закатывают стерильными крышками.
  10. Оставляют охлаждаться на столе при комнатной температуре.

Способы хранения

Способы хранения зависят от того, как именно законсервированы огурцы. Если они замаринованы в бочке, кастрюле или пластиковом ведре, то хранят их в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или балкон. Температура там не должна подниматься выше +5°С. Срок хранения — не более 1–2 месяцев.

Знаете ли вы? Огурцы как культуру начали выращивать в Индии и Месопотамии около 6000 лет назад.

fermer.blog

Заготовки из переросших огурцов на зиму

К переросшим огурцам подход особый, хотя, если сделать из них на зиму салаты, или замариновать в банке по подходящему рецепту, то ни за что не догадаешься, что овощ был практически на выброс. Не спешите расставаться с такими огурцами. Немного хлопот, правильный способ заготовки – и на столе у вас деликатес, да такой, что пальчики оближешь.

Я не раз удивлялась, откуда они берутся? Вроде добросовестно выглядываешь каждый зеленец, а через пару дней обнаруживаешь «сюрприз». Да еще частенько расстраивают последние огурчики, пожелтевшие, горькие и скрюченные. Раньше я просто отправляла их на семена, сейчас начинаю подбирать варианты заготовок. Держите несколько золотых рецептов, которые помогут вам переработать переростки, крючки, пожелтевшие особи.

Салат из переросших огурцов – рецепт «Пальчики оближешь»

Очень простой и вкусный салат, о котором я всегда вспоминаю, когда обнаружу переростки.

Возьмите:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Ароматное подсолнечное масло – 100 мл.
  • Чеснок – столовая ложка пюре.
  • Сухая горчица – большая ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Перец – 1-2 маленькие ложки.

Как заготовить:

  1. Счистите с плодов толстую кожуру, уберите семена, мякоть нарежьте произвольными кубиками.
  2. Смешайте в миске раздавленный прессом чеснок, соль, сахарный песок, молотый перец, горчицу. Плесните масло, хорошенько перемешайте.
  3. Перелейте смесь в огуречную нарезку. Оставьте на пару часов пропитываться и пускать сок.
  4. Переложите массу в стерильные баночки, прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте пол литровые ёмкости 15 минут, литровые на 5 минут больше. После укутайте, медленно остудите и спрячьте в прохладное место.

Салат «Огурцы, засоленные в огурцах» из переростков на зиму

Рецепт не раз выручал меня, когда обнаруживалось несколько переростков среди урожая отличных свежих огурчиков. Ну не выбрасывать же, жалко. Более подробный рецепт вот здесь.

Возьмите:

  • Переростки – 3-4 шт.
  • Мелкие огурчики – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка на литровую банку.

Как заготовить:

  1. Переросшие огурцы натрите на крупной терке.
  2. Лук поделите на кольца, обдайте кипятком. Сложите в миску к огурцам.
  3. Посолите, засыпьте сахар, рубленый укроп. Отставьте на 2-3 часа, чтобы овощи настоялись.
  4. По истечении заданного времени влейте в массу литр воды, вскипятите.
  5. Набейте баночки молодыми огурчиками, залейте кипящей массой. Подержите минут 5, затем верните в кастрюлю.
  6. Вновь вскипятите, перелейте в банки, под крышку плесните уксус, сразу закатайте.
  7. Охладите заготовку под одеялом, перевернув на попа. Затем проверьте герметичность закатки, и перенесите в холод на зимнее хранение. Если откажетесь от кислоты и сделаете заготовку без уксуса, то храните в холодильнике.

Как засолить переросшие огурцы для рассольника

Закуска сама по себе получится вкусной, но помимо этого заготовку можно использовать для приготовления винегретов, рассольников, салатов с солеными огурчиками.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Жгучий перец – стручок.
  • Листья смородины, вишни, укроп, корень хрена.
  • Чеснок.

Как заготовить:

  1. Огурцы очистите от кожуры, нарежьте крупными брусочками (кружками).
  2. Положите в простерилизованные заблаговременно банки по несколько колечек острого чили. Добавьте кусочек хрена, листья вишни и смороды.
  3. Наполните банку кружочками зеленцов, перемежая рубленым пластинами чесноком.
  4. Поверх накройте зонтиком укропа. Вишневые и смородиновые листья можно добавить между огуречной нарезкой, сделав укладку слоями.
  5. Залейте в банку воду. Затем слейте её, замерив количество воды, поместившейся в банку.
  6. Сварите рассол, растворив на каждый литр воды 3 большие ложки соли.
  7. Верните рассол в заготовку, оставьте на 8 часов просаливаться.
  8. После закройте капроновой или винтовой крышкой и переставьте в холод на постоянное место в кладовку, погреб.

Рецепт квашеных переросших огурцов

Квашеный огурчик – отличное дополнение к картошке и мясу. Заквашенные на зиму переростки не поразят вас красотой, но вкус непременно понравится.

Как заквасить:

  1. Нарежьте крупные огурцы кольцами. Удалять смена и кожицу, решите сами, можно заготавливать, не счищая.
  2. Уложите нарезку в ёмкость для закваски, пересыпая солью, чесноком и зеленью. Я обычно беру старую эмалированную кастрюлю.
  3. Придавите тарелкой, сверху установите тяжелую банку. Держите 2 дня в квартирных условиях. Затем перенесите в холод, чтобы остановить сквашивание. Периодически просматривайте заготовку, отмывая тарелку от плесени.

Жареные огурцы по-корейски

Очень вкусная закуска, которой можно угоститься сразу. С рецептами зимней заготовки вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите, буду ждать.

Необходимо:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Жгучий перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Как готовить:

  1. Нарежьте переростки соломкой, присыпьте солью. Держите на столе примерно час.
  2. Покрошите луковицу кубиками, обжарьте на сковороде в раскаленном масле.
  3. Слейте из огурцов сок, выложите на сковороду к луку. Добавьте все остальные компоненты, перемешайте.
  4. Прикройте крышкой и тушите на тихом огне.

Маринованные переросшие огурцы

Берем:

  • Зеленцы – 400 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки.
  • Эссенция — ½ маленькой ложки.
  • Чеснок, укроп, смородина.

Маринуем:

  1. На донышко ёмкостей для консервирования уложите укроп, листья смородины.
  2. Поделите огурчики кружками, уложите в банки. Залейте кипятком, подержите 10 минут.
  3. Слейте остывшую жидкость, вновь вскипятите, добавив специи и уксус.
  4. Залейте банки маринадом, сразу закатайте под железную крышку.

Рассольник из переростков – золотой рецепт заготовки

Знаю много вариантов полуфабриката рассольника в банках, но этот, с томатом, самый лучший и простой.

Потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Перловая крупа – 2 стакана.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Уксус 70% — столовая ложка.
  • Масло – 1/2 стакана.
  • Соль – 4 ложки.

Приготовление:

  1. Натрите переростки на крупной терке, оставьте на 2 часа постоять.
  2. Параллельно натрите аналогично морковку, покрошите кубиками лук. Обжарьте вместе в масле до красивой румяности.
  3. Сложите в кастрюлю. следом отправьте тертые огурцы, перловку, томатную пасту. Посолите консервацию.
  4. Варите 40 минут, отсчитывая время после закипания.
  5. Залейте кислоту, проварите последние пять минут.
  6. Затем распределите по банкам и герметично укупорьте.

Видео-рецепт заготовки для рассольника

Как бы понятно не рассказывал, всегда лучше увидеть воочию, поэтому смотрите видео и следуйте подсказкам автора ролика. Удачных вам заготовок и вкусных огурцов, пусть даже и переросших.

kulinarnayamozaika.ru

Перезревшие огурцы на зиму, рецепты

Что может быть вкуснее хрустящих и солененьких огурчиков зимой?

Но не всегда удается заготовить именно маленькие огурчики, что же делать с перезрелыми огурцами?

Оказывается их можно засолить, причем получаются они ничуть не хуже, обычных.

Заготовка перезревших огурцов на зиму

Засолка перезревших огурцов

Для засолки перезрелых огурцов вам следует взять следующие ингредиенты:

• Огурцы перезрелые и средних размеров по – 10 кг

• Чеснок, листочки хрена по – 50 г.

• Перчик чили – 10г

• Укроп цветущий – 200г

• Соль обязательно крупная – 700г

Для начала следует вымыть огурчики, сполоснуть всю приправу. Чеснок очистить и порезать в произвольной форме. Перец освободить от косточки и нарезать колечками, или же вдоль, на ваше усмотрение.

Затем перезрелые огурцы необходимо натереть на крупной терке, после вымешать их с солью. Не пугайтесь, все получится даже очень вкусно.

После этого возьмите не обходимую по размеру емкость, лучше подойдет ведро. В него следует укладывать огурчики, чередуя их с приправами и натертыми перезрелыми огурцами. Заливаем холодной водой до тех пор, пока огурцы полностью не скроются под водой.

Так огурчики должны просаливаться не менее 3-х, а лучше 5-ти суток в теплом месте. После их можно разложить по банкам, плотно закрыть капроновой крышкой и хранить обязательно в холодном месте, предпочтительно в погребе.

Если же погреба нет, то им обязательно следует пройти термическую обработку, в противном случае они у вас могут забродить, что будет весьма печально. Для термической обработки сливаем очень аккуратно рассол, чтобы тертые огурцы оставались в ведре. Рассол ставим на огонь, а огурцы раскладываем по стерилизованным баночкам. Кипящим рассолом заливаем огурцы и закрываем стерилизованными крышками.

Несмотря на довольно неоригинальный рецепт засолки огурцов, они получаются на удивление очень вкусные и аппетитные. Вот, так просто можно сделать заготовки на зиму из перезрелых огурчиков.

Перезревшие огурцы на зиму с уксусом

Из них же можно заготовить на зиму еще один вариант очень вкусных огурчиков с добавление уксуса и растительного масла. Такой вариант идеально подойдет для «любителей поострее».

Для их приготовления возьмите:

• Огурцы перезрелые – 2 кг

• Чесночок – 6 зубков

• Масло, сахар по – 0,5 стакана

• Зелень (укроп) – пучок

• Уксус 9% — 1/3 стакана

• Перчик молотый черный– 1 ст. л.

• Соль – 2 ст. л.

Теперь необходимо подготовить огурцы, вымойте и очистите от кожуры. Огурец следует разрезать на 4 части поперек, затем каждую часть на 5 частей вдоль. Вымойте зелень и чеснок, порежьте как можно мельче.

Затем все положите в кастрюльку и залейте их маслом и уксусом, перемешайте с солью, и оставьте их на 4 часа под крышкой, чтобы огурчики дали сок.

Подготовьте стерилизованные банки, плотно уложите и начинайте стерилизовать до тех пор, пока огурчики не потемнеют. Как только они поменяют цвет, зразу их можно закатывать стерилизованными крышками.

Перезревшие огурцы на зиму получаются очень вкусными и остренькими. Приготовленные  овощи по такому рецепту придутся по вкусу даже очень привередливым гурманам, ведь на вкус они и вправду необыкновенные.

domashnie-zagotovki.ru

Икра из перезрелых огурцов / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления икры из перезрелых огурцов

  1. Огурцы (большие) 5–6 штук.
  2. Лук репчатый 1 штука.
  3. Помидоры 5 штук.
  4. Морковь 3 штуки.
  5. Перец сладкий -2 штуки. по вкусу
  6. Растительное масло 2 столовые ложки.
  7. Соль 1 чайная ложка.
  8. Перец черный молотый по вкусу.
  • Основные ингредиенты

    Огурец

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Овощечистка, Терка, Лопаточка, Банки, Кастрюля, Пароварка, Ключ для закатки, Крышки, Салатник, Кухонная плита

Приготовление икры из перезрелых огурцов:

Шаг 1: подготовим огурцы, лук и перец.
Огурцы и перец промоем под струей проточной воды. Огурцы ножом очищаем от кожуры и семян. Перец разрежем ножом на разделочной доке на половинки и убираем семена. Лук почистим от шелухи и промоем под струей воды. Огурцы, перец и лук нарежем ножом на разделочной доске на маленькие кубики.
Шаг 2: подготовим морковь и помидоры.
Морковь почистим от кожуры с помощь овощечистки. Затем вымоем морковь и помидоры, и натрем на средней терке.
Шаг 3: готовим икру из перезрелых огурцов.
Толстостенную кастрюлю с растительным маслом разогреваем на среднем огне. Огурцы тушим в кастрюле до того времени, как испариться половина огуречного сока. Затем добавляем лук, через пару минут морковь, перец и помидоры. Солим, перчим по вкусу. Овощи во время тушения периодически перемешиваем лопаточкой. Готовим икру из перезревших огурцов на среднем огне до полного испарения жидкости. Стерилизовать банки можно любым способом, например, в пароварке в течение 2х минут. Крышки кипятим в кастрюле с кипящей водой 1 минуту. Затем раскладываем в стерилизованные банки готовую икру, и закрываем крышками с помощью ключа для закатки. Даем остыть при комнатной температуре. Храним икру из перезревших огурцов в холодильнике.
Шаг 4: подаем икру из перезрелых огурцов.
Икру перекладываем в салатник и подаем в качестве закуски на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Икру можно также приготовить из обыкновенных огурцов.

– - Огурцы можно натереть на средней терке.

– - В икру можно добавлять немного сахара, чайную ложку уксуса, приправу «Хмели-сунели».

– - Также можно добавить в икру порезанные на маленькие кубики кабачки.

www.tvcook.ru


Смотрите также