8-906 -033-55-88

Что приготовить из персиков


Блюда с персиками: 277 рецептов что приготовить с персиками

Свинина 600 г

Консервированные персики 200 г

Лук репчатый 1 штука

Морковь 2 штуки

Томатный сок 150 мл

Винный уксус 1 чайная ложка

Крахмал 1 чайная ложка

Молотый кориандр ½ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1,5 чайные ложки

Молотая паприка 1 чайная ложка

Сахар 4 чайные ложки

Перец чили ⅓ чайной ложки

Кунжут по вкусу

Соль по вкусу

Сладкий перец 2 штуки

Соевый соус 6 столовых ложек

eda.ru

Выпечка и десерты с персиками, 152 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 180 г

Топленое масло 20 г

Пшеничная мука 260 г

Разрыхлитель 10 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 160 г

Сода ½ чайной ложки

Сметана 170 г

Яйцо куриное 2 штуки

Персики 1 штука

Малина 250 г

Ванильный стручок ½ штуки

eda.ru

Блюда из персиков - рецепты с фото на Повар.ру (191 рецепт персика) / страница 2

Повидло из персиков 3.0

Персиковое повидло обладает нежным вкусом и фантастическим ароматом. Поверьте, это настоящий хит сладкого стола! Его можно просто подать к чаю или творожному крему. ...далее

Добавил: Julechka 06.07.2013

Варенье из персиков без кожуры 4.0

Это варенье однозначно является одним из моих самых любимых. Каждый год его варю! Прекрасно хранится, сохраняя аромат и нежные сочные кусочки персиков. Очень хороший рецепт, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.07.2014

Десерт с персиками

Десерт с персиками делается из мороженого, коричневого сахара, печенья и корицы. Очень вкусно. Попробуйте обязательно! Вашим близким понравится, особенно детям. ...далее

Добавил: Kovaliova 20.01.2014

Пюре из персиков 4.0

Это пюре прекрасно подойдет как для малышей, так и для взрослых. Оно стало одним из любимых лакомств моих детей, потому рецепт пюре из персиков я отточила до совершенства. Делюсь им! ...далее

Добавил: Itsme 09.01.2014

Желе из консервированных персиков 3.8

Желе из консервированных персиков и слив - это очень вкусный, красивый и оригинальный десерт, который можно отнести к разряду изысканных. Готовится без сахара и красителей. ...далее

Добавил: TomaB 08.12.2014

Варенье из яблок ассорти 2.3

В этом варенье соединились сладкие яблоки, ароматные груши, сочные персики и вкусные сливы. Получилось фруктовое ассорти, обладающие непревзойденным кисло-сладким вкусом. Ну очень аппетитно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Торт "Венский вальс" 4.6

Любите не только вкусную, но и легкую выпечку? Тогда предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления торта "Венский вальс" - нежнейшего персикового удовольствия. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014

Персиковое варенье 4.1

Иногда я делаю варенье на зиму. Стараюсь находить довольно необычные рецепты. Специально для них покупаю фрукты, чтобы зимой радоваться чудесному вкусу. Покажу вам, как приготовить персиковое варенье. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2016

Салат с персиками и киноа

Летний, яркий и аппетитный салатик хочу предложить вашему вниманию. Киноа — чудесный ингредиент, прекрасно сочетающийся и с овощами, и с фруктами. А пикантная заправка идеально завершает ансамбль. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017

Блинчики с персиками 4.6

Лучший завтрак - это блинчики. Еще лучше - если они с начинкой. Один из моих любимых рецептов - блинчики с персиками. Если взять сочные персики и правильно сделать блинчики, получится супер! ...далее

Добавил: Kovaliova 08.09.2014

Персиково-манговый смузи 5.0

Сейчас и пары дней не могу представить без смузи. Спасибо блендеру за это! Всегда могу пробовать что-то новое, свежее и очень вкусное. Обычно беру сезонные фрукты, ягоды, овощи. Вот новая вариация. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.06.2018

Варенье из персиков без косточек 4.3

Ароматное и нежное варенье из персиков без косточек украсит ваш стол своим чудесным видом. Я уже не говорю о том, какое оно вкусное! Приготовьте и сами убедитесь, что оно действительно потрясающее! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.07.2014

Персиковый слаш 3.0

Рецепт приготовления десерта из персиков ...далее

Добавил: Aniuta 30.04.2014

Шарлотка с яблоками и персиками 4.1

Шарлотка с яблоками и персиками получается очень нежная и ароматная, нужно только обязательно яблоки почистить от корочки. ...далее

Добавил: Galate 19.09.2014

Диетический десерт для похудения 4.4

Вы на диете, следите за фигурой или просто хотите сладенького? Смотрите, как приготовить диетический десерт для похудения. Он станет отличным завтраком или перекусом с минимальным количеством калорий. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.02.2017

Варенье из персиков 4.4

По какой-то неведомой мне причине варенье из персиков в наших краях совсем не пользуется популярностью. А зря - персиковое варенье тоже очень и очень вкусное. ...далее

Добавил: Roksolana 15.09.2012

Бабушкин персиковый пирог 3.1

Рецепт приготовления домашнего пирога с персиками из дрожжевого теста. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Варенье из персиков в сиропе 3.9

Это красивое прозрачное варенье с цельными кусочками персиков должно прийтись вам по вкусу, ведь не зря оно готовится так долго и тщательно. Придется немножечко попариться, но оно того стоит! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014

Пирог с черникой и персиками по-деревенски 4.7

Пирог с черникой и персиками по-деревенски - довольно простой в приготовлении пирог, который украсит простое будничное или даже праздничное чаепитие. Попробуйте - вам понравится! :) ...далее

Добавил: Montovini 28.04.2014

Персиковый десерт 5.0

Персиковый десерт - очень интересное сладкое фруктовое блюдо, которое готовится из свежих персиков и базилика. Персиковый десерт готовится легко, но выглядит очень оригинально! ...далее

Добавил: Gertruda 28.04.2014

Нежный пирог с персиками 5.0

Обязательно посмотрите, как приготовить нежный пирог с персиками. Он такой воздушный, что просто тает во рту! Нежный бисквит, сметанный крем и сочные персики делают выпечку отличным угощением к чаю. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 24.11.2017

Пюре из курицы для ребенка

Такое пюре из курицы можно давать малышу с 1-го года, оно обладает высокой энергетической ценностью, само пюре мягко обволакивает желудок и защищает его от воспаления. ...далее

Добавил: Nufica 29.01.2015

Пюре из персиков для грудничка 5.0

Наверное, нет на свете такого ребенка, который не любил бы персики. Этот замечательный, сладкий, сочных фрукт всегда вызывает только восторг как у детей, так и у их родителей. ...далее

Добавил: Nufica 20.04.2015

Смузи "Доброе утро" 5.0

Смузи — сладкий густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением сока. В смузи "Доброе утро" использованы персики, овсяные хлопья и мед. Полезно и вкусно. ...далее

Добавил: Елена Конова 27.06.2017

Персиковый сорбет 5.0

Сорбет — это не только ледяной десерт, но и густое лакомство с фруктами, ягодами и сахарным сиропом. Его можно приготовить с шоколадом, орехами, пряностями и фруктовым пюре, зависит от вашего вкуса. ...далее

Добавил: Елена Конова 28.06.2017

Запеченные персики 3.6

Персики фаршированные и запеченные в духовке - это типичное сладкое блюдо итальянского региона Пьемонт. Насладитесь этим манящим ароматом, благо ингредиенты для приготовления весьма доступны! ...далее

Добавил: Itsme 18.09.2013

Летние освежающие напитки 5.0

Мороженое может помочь вам в летний жаркий день, но охладиться можно и с помощью чая с персиками, лимонада и кофе со льдом. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить летние освежающие напитки. ...далее

Добавил: Елена Конова 19.07.2017

Лавандовые маффины с ежевикой и персиками 4.0

Лавандовые маффины с ежевикой и персиками - самые вкусные маффины из всех, что мне доводилось пробовать. Нежная и влажная текстура, неповторимый аромат лаванды, сочные персики и ежевика... Ах! ...далее

Добавил: Montovini 01.01.2013

Крюшон классический

Рецепт, как приготовить крюшон классический, пригодится вам, если собираетесь устраивать вечеринку или праздновать День Рождения. Этот напиток подается к столу обязательно охлажденным. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 27.05.2017

Быстрый пирог с консервированными персиками 4.3

На пороге гости, а к чаю ничего нет? Это не беда: могу подсказать обалденный рецепт, как приготовить быстрый пирог с консервированными персиками. На это дело вам понадобится всего полчаса времени. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 18.09.2016

Маффины с персиками и сливочной глазурью

По рецепту у вас получится 24-28 маффинов. Они очень легкие и воздушные. При желании можете добавить в них измельченные грецкие орехи. Крахмал, используемый при приготовлении глазури, делает ее густой ...далее

Добавил: Alteredego 26.09.2011

Открытый пирог с персиками 3.0

Рецепт приготовления открытого пирога с персиками. Тесто для открытого персикового пирога готовим дрожжевое. ...далее

Добавил: Alteredego 05.02.2012

Варенье из персиков на зиму 3.6

Каждая хозяйка/хозяин заготавливает на зиму варенье. Конечно же, у каждого свои секреты и свои предпочтения в этом не легком деле. Предлагаю рецепт замечательного персикового варенья на зиму. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.06.2014

Салат с курицей и персиками 5.0

Согласитесь, необычное сочетание - курица и персики! Но, я вам скажу, что ничего вкуснее я не едала, поэтому решила поделиться и с вами рецептом приготовления салата с курицей и персиками. ...далее

Добавил: Nufica 02.10.2014

Индейка с персиками в духовке

Вкусный и весьма необычный рецепт индейки. Сочетание мяса и фруктов придает пикантный оттенок блюду. Хотите попробовать? Тогда читайте, как приготовить индейку с персиками в духовке. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 07.02.2016

Варенье из персиков с сахаром

Варенье из персиков с сахаром обязательно пригодится в хозяйстве: красивое, вкусное, ароматное. Оно подойдет для начинок пирогов, булочек, утренних бутербродов. Рецепт с шафраном вам понравится. ...далее

Добавил: Galate 26.06.2014

Печенье с персиками 4.5

Рецепт приготовления выпечки из теста фило с персиками. ...далее

Добавил: Koch 24.01.2011

Торт без выпечки "Персиковая роза" 3.9

Если вам необходимо приготовить вкусный тортик, но вы не можете воспользоваться духовкой, смотрите, как приготовить торт без выпечки "Персиковая роза", красивый, нежный и очень вкусный желейный торт! ...далее

Добавил: Алина 04.03.2017

Чизкейк с персиками 5.0

Одно из любимых лакомств нашей семьи – это чизкейк. Обожаю добавлять к нему разные ягоды, фрукты, так вкус становится более насыщенным и интересным. Расскажу, как приготовить чизкейк с персиками. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.01.2017

povar.ru

Лучшие рецепты из персиков | Кулинарная статья на koolinar.ru

Персик — круглый косточковый плод с нежной кожурой, цвет которой может быть от желтого до ярко-розового, со светлой душистой, сочной и сладкой мякотью.

В плодах до 15% сахара, кислота, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин. В семенах содержится до 57% жирного масла. В народной медицине находят применение отвары из листьев и цветков персика.

Отвары или свежий сок из листьев применяют при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Хорошие спелые персики будут твердыми и свежими на вид. Они могут быть оранжевого оттенка, беловатые, желтоватые, с красным румянцем — в зависимости от сорта. Персик, сорванный зеленым, не дозревает и начинает вянуть. У него будет грубая и безвкусная мякоть: количество сахара у сорванного персика не увеличивается.

Чтобы очистить персик, надо погрузить его на полминуты в кипяток. Вынуть, облить холодной водой — кожица легко снимется. Разрезать пополам, вынуть косточку, затем снять кожицу. Чтобы мякоть не темнела, сбрызнуть ее лимонным соком.

Это важно! Для готовки лучше взять чуть недозревшие персики, которые к тому же легче чистить.

Персики очень вкусны в свежем виде. Они также чудесно сочетаются с другими фруктами и со всеми молочными продуктами. Персиковый сок — очень полезный диетический продукт. Персики можно консервировать в сиропе, варить варенья, джемы или компоты.

Внимание! В персиках содержится много сахара, поэтому они противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять их в пищу при аллергических состояниях.

Как сохранить персики свежими:
Персики, отбираемые для длительного хранения, не должны быть перезрелыми. Персики разложить по банкам, насыпав на дно плотный слой сахара, положить персики так, чтобы они не касались друг друга, снова насыпать сахар и так заполнить банку доверху. Последний слой должен быть из сахара. Банку закрыть крышкой и поставить на холод. Приготовленные таким образом персики не теряют аромат и свежесть. Подавая их зимой вместо десерта, можно добавить коньяк или ром.

Ликерные персики
500 г персиков
200 мл коньяка + 40 мл дополнительно
1 стакан воды
1,5 стакана сахара

Персики положить в банку, залить коньяком, оставить на два дня при комнатной температуре. По истечении времени коньяк слить. Приготовить густой сироп из воды и сахара, довести до кипения, остудить, на каждый стакан сиропа добавить 40 г коньяка, залить сиропом персики. Через месяц персики готовы к употреблению.

Читайте также:
Лучшие рецепты из абрикосов
Лучшие рецепты из красной и черной смородины
Лучшие рецепты из черешни и вишни
Лучшие рецепты варенья
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из клубники
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов

www.koolinar.ru

Блюда с персиковым соком: 17 рецептов что приготовить с персиковым соком

Кетчуп 2 стакана

Томатная паста 3 столовые ложки

Яблочный сок 0,4 стакана

Темный соевый соус 150 мл

Вустерширский соус 100 мл

Французская горчица 2 столовые ложки

Яблочный уксус 100 мл

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый перец чили ½ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 2 зубчика

Черная патока 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Персиковый сок 0,4 мл

eda.ru

Что приготовить из персиков, рецепты из персиков с фото

Что можно приготовить из персиков — 10 вкусных рецептов от журнала f-Journal.Ru

Мой сладкий персик — говорят на Востоке, когда хотят выразить восхищение красавицей. Символом нежной юности, ленивой южной неги служит «персидское яблоко», как в переводе с латыни звучит название этого фрукта. Размышляя о том, что можно приготовить из персиков, обратите внимание на правила выбора этого плода. Имеет значение спелость – снятый с дерева зеленоватый персик внешне дозреет, но не добавит сладости к своему вкусу. Средние параметры размеров свидетельствуют о сочности и насыщенном вкусе; плотность плода – о его спелости: он должен пружинить при легком надавливании.

Метры и новички в кулинарии любят использовать персики в своем творчестве. Летний рецепт будет зависеть от сорта плода. Из сочных фруктов, с хорошо отделяемой косточкой, отжимают соки и применяют их в блюдах как пикантный компонент. Сорта, имеющие твердую мякоть и неотделяющуюся косточку, отлично зарекомендовали себя в вареньях, компотах, консервации. Персики в сиропе являются пикантной составляющей многих зимних кулинарных шедевров.

Кожура легко снимается с плода при ошпаривании кипятком. Последующий за этим «холодный душ» позволит легко раздеть персик.

Рецепты из персиков

Рецепт 1. Салат: персики — томаты

Ингредиенты:  в равных пропорциях два-три средних персика и столько же спелых томатов, одна головка салатного лука.

Ингредиенты для соуса: горстка орехов кедровых, 2-3 ветки базилика, 50 г натертого сыра, 200 мл йогурта, цедра лимона, зубчик чеснока, соль, перец.

Готовим заправку: обжарьте орехи на несильном огне, меньшую часть отложите для оформления блюда. К оставшейся большей части орехов добавьте тертую лимонную цедру, базилик, порезанный чеснок. Добейтесь с помощью блендера однородного состава. Полученную массу смешайте с йогуртом. Можно присовокупить немного оливкового масла. Ошпарьте нарезанный полукольцами лук. Разложите на плоском блюде тонкие ломтики помидоров, персиков, лука. Каждый слой смазываем соусом. Окончательные штрихи: украшаем салат оставшимися орешками.

Рецепт 2. Персики с листьями салата

Понадобится 4-5 персиков, листья салата, несколько веточек рукколы, два огурчика, средних размеров салатная луковица. По вкусу пригодится сок лимона, немного оливкового масла, сахара, соли.

Три персика порежьте тонкими ломтиками. Оставшиеся два измельчите в блендере с добавлением сахара, соли, сока лимона и малого количества оливкового масла. В салатнице смешайте листья салатов (обсушенные после мытья), рукколу, порезанные кружочками огурцы и лук полукольцами. Заправьте компоненты персиковым соусом и украсьте ломтиками персика. При желании можно сверху добавить обжаренные кусочки бекона.

Рецепт 3. Омлет с персиками и ромом

Понадобится два яйца, 100 г свежих персиков без косточек, 50 г сливочного масла, 100 мл рома, 10 мл молока, 1/4 ч. л. крахмала, 1 ч. л. сахара.

Персики очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте ромом на 15 минут. В глубокой тарелке смешайте молоко, крахмал, ванилин, в завершение добавьте взбитый в пену яичный белок. Сливочное масло разогрейте на сковороде, вылейте яичную смесь и обжарьте со всех сторон. В центр подготовленного омлета поместите пропитанные ромом персики, сложите омлет пополам, выложите в форму (не забудьте предварительно смазать ее маслом) и отправьте в духовку с температурой 180°С на 7-10 минут. Запеченный омлет сбрызните оставшимся ромом и присыпьте сахаром. Чтобы поразить гостей в самое сердце, можно ром поджечь.

Рецепт 4. Курица запеченная с персиками

Понадобится курица тушка, персики четыре штуки, банка консервированных маслин, стакан рубленных грецких орехов, стакан 15-20 % сливок, произвольная приправа для курицы (например, карри), соль, растительное масло.

Замаринуйте курицу: соль, перец, приправы, которые любите. Через 2 часа маринования в холодильнике, курицу переместите на сковороду и обжарьте до легкой корочки и полуготовности. Нарежьте персики произвольно: дольками или кубиками, добавьте половинки маслин без косточек. Курицу с персиками поместите в емкость, залейте сливками, добавьте рассол от консервированных маслин, посыпьте рублеными орехами и тушите 40-50 мин.

Рецепт 5. Оладьи с персиками

Понадобятся персики средней зрелости. Мука 2 стакана, кефир 0,5 л, сода 1ч. л. без верха, соль 1/2 ч. л., 2 яйца, 2 ст. л с верхом сахара.

Взбейте в емкости яйца. Добавьте соль, сахар, продолжая взбивание. Введите кефир и, помешивая, добавьте муку. Полученная жидкая масса по консистенции должна напоминать очень густую сметану. Персики порежьте на дольки. Разогрейте смесь сливочного и растительного без запаха масла в пропорции 1:1 сковороде, выложите три дольки персика рядом и накройте ложкой жидкого теста. Таким же образом продолжайте формировать остальные оладьи. Поджарив оладушки с одной стороны, переверните их. Для украшения готового блюда можно использовать взбитые сливки и подавать со сметаной и медом.

Рецепт 6. Сметанный десерт с персиками

Понадобится 1 кг персиков, 1 литр сметаны, 40 г желатина, 1 стакан воды, три четверти стакана сахара.

Желатин разведите в воде, дайте набухнуть 30-40 минут, доведите до кипения, но не кипятите. Остудите до температуры 30-35°С (можно попробовать рукой – это почти температура тела). В емкости миксером взбейте сметану с сахаром. В приготовленной форме закройте дно персиками, порезанными дольками средних размеров: можно хаотично или по кругу. В сметану добавьте охлажденный желатин, хорошо вымесите миксером и залейте в форму. Десерт застывает в холодильнике 3-4 часа. Форму с готовым блюдом опустите на несколько мгновений в горячую воду и переверните на плоскую тарелку.

Рецепт 7. Дрожжевой пирог с персиками

Одна столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей, один стакан сахара, три яйца, один стакан молока, 4 стакана муки, 200 г маргарина, 1 ч. л. соли, ванилин на кончике чайной ложки. Начинка – 1 кг персиков, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л крахмала.

Сухие дрожжи разведите теплой водой в количестве двух столовых ложек. Добавьте 1 ч. л. сахара. Поставьте в теплое место на полчаса. В емкости взбейте яйца, добавьте теплое молоко, соль, сахар, ванилин. Постепенно помешивая, всыпьте муку. Она должна соединиться с дрожжами и при достижении массой средней консистенции по густоте, можно добавить растопленный маргарин. Досыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто – оно должно быть густое, как на пельмени. Оставьте в теплом месте на два часа, чтобы тесто подошло. Один раз (спустя час обомните его).

Подошедшее тесто раскатайте толщиной в 1.5 см и разложите на него начинку: ломтики персиков, посыпанные сахаром и сбрызните сухим крахмалом (чтобы сок от фруктов не растекался). Выпекайте при температуре 180°С полчаса.

Рецепт 8. Долгое варенье из персиков с миндалем

Понадобится сахар 1,0 кг, персики спелые и твердые 1,0 кг, 1 стакан воды, 2 ст. л. лимонного сока, порошок корицы щепотка, 100 г миндаля.

Снимите кожицу с плодов, поочередно опуская их в кипящую и холодную воду. Порежьте очищенные фрукты на дольки. Приготовьте сироп: в воде растворите сахар при нагревании. Остудите сироп и залейте им приготовленные фрукты, оставьте на сутки. За это время заготовку несколько раз аккуратно перемешайте. По истечении суток доведите до кипения и снова отставьте. Перемешивайте и спустя еще сутки повторите нагревание. Еще сутки дать постоять будущему варенью и варите 10 минут. В конце добавьте сок лимона, корицу, миндальные орехи. Закипевшее варенье выключите и разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

Рецепт 9. Варенье-пятиминутка из недозрелых персиков

Понадобится сахар 1,5 кг, 1 кг фруктов без косточек, один стакан воды. В закипевшей воде распустите сахар. В полученный сироп опустите половинки персиков с неочищенной кожицей. От момента закипания проварите плоды 5 минут. Разложите в стерилизованные банки, закатайте и храните в прохладном месте.

Рецепт 10. Смузи персиковое

Понадобится на одного любителя коктейля 50 г мороженого, 1 персик, 150 мл сока ананасового, 3 кубика льда.

Порезанный персик взбейте в блендере, смешайте с мороженым. Влейте в коктейль ананасовый сок и введите лед. Добейтесь однородной консистенции (лед должен весь расколоться). Бокал для коктейля можно дополнительно украсить. Получится прекрасный освежающий витаминный напиток для всей семьи или калорийный завтрак.

Витамины и биологически активные вещества, минеральные соли и пектин, сахароза, магниевая и калиевая кислота, фосфор, селен – список полезных веществ кажется бесконечным. Персики полезны тем, у кого проблемы с пищеварением, они укрепляют память и иммунитет. Пирожные с персиками, марципаны, персики консервированные в сиропе, кисло-сладкие соусы с их участием – все это прекрасный повод порадовать себя и организовать небольшой праздник для близких.

f-journal.ru

рецепты заготовок без стерилизации. Что можно приготовить из свежих персиков?

Сохранить вкус и аромат лета на всю зиму – что может быть лучше? И нет ничего проще! Фруктовый урожай сочных персиков может быть доступен в любое время, если позаботиться об этом в разгар сезона. Солнечные плоды с нежной и плотной мякотью станут потрясающим напоминанием о теплых днях. Сохранить их можно по-разному: заморозить, закатать банки с сиропом или компотом, сделать джем или цукаты. В готовом виде фрукты будут одинаково вкусными и полезными.

Выбор ингредиентов

Прежде чем заготавливать на зиму сладкие фрукты, нужно научиться выбирать подходящие для консервации плоды. Сорта персика бывают разные, каждый из них имеет свои вкусовые характеристики, плотность кожуры и мякоти. Поспевший персик отличается ярким фруктовым ароматом. В разрезе зрелый плод белый, желтый или розоватый, от него исходит душистый запах. Вкус персика умеренно сладкий, не приторный. Персиковый нектар очень по вкусу пчелам и осам, поэтому можно смело делать выбор в пользу тех фруктов, вокруг которых они настойчиво кружат.

Существует множество рецептов приготовления консервации из свежих персиков. Способов заготовки плодов предостаточно: в виде варенья, цукатов, компотов, замороженного пюре и пр. Большое содержание во фрукте пектина позволяет в процессе приготовления не добавлять дополнительно загустители. Поэтому получаются максимально натуральные заготовки с сохранением полезных витаминов и вкусовых качеств плодов. Далее представлены несколько наиболее простых и вкусных рецептов разных заготовок с пошаговым описанием процесса.

Рецепты

Вкуснейшая фруктовая консервация получается, если закрыть целые персики в сиропе. После сладкую заливку можно применить для приготовления десертов и ликеров. А персики кушать целиком с удовольствием, вспоминая лето. Из свежих фруктов с косточкой можно приготовить освежающие компоты. Или заморозить плоды в морозильной камере, чтобы как можно дольше наслаждаться оригинальным тропическим вкусом. Не менее вкусной получается пастила и мармелад.

Необычный янтарный цвет персикового угощения выглядит аппетитно, а сам десерт получается максимально натуральным. Если не хочется возиться с кипятком и нагревать банки, подойдет следующий способ закатки.

Персики на зиму без стерилизации

Если фрукты консервировать с соблюдением всех инструкций, прописанных в этом рецепте, закатка не испортится очень долго. На один год консервация сохранится в том случае, если персики заготовлены с косточкой, а персиковая мякоть простоит без изменений вкусовых качеств до двух лет. В домашних условиях делают консервацию персиков небольших размеров. Такие отлично уместятся даже в полулитровой стеклянной баночке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,2 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление.

  • Подготовьте указанное для консервации количество персиков. Их нужно перебрать и промыть, тщательно потерев бархатистую кожицу под струей проточной воды. Не нужно делать это слишком активно, чтобы не нарушить целостность плода.
  • Наполните персиками стерильные банки.
  • Залейте холодной водой фрукты в банках и оставьте на 15 минут.
  • Потом слейте воду в кастрюльку, где предполагается варить сироп.
  • Засыпьте сахар в кастрюльку и доведите сладкую воду до кипения.
  • Кипящий сироп влейте в баночки с фруктами.
  • Накройте емкости для закатки крышками.
  • Остывший в банках сироп снова слейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Кипящей водой снова залейте персики, после чего прикройте их крышками. Вода должна остыть прямо в банках.
  • Потом в последний раз жидкость сливается в кастрюльку, кипятится и переливается в банки к фруктам.
  • Теперь крышками уже не прикрываете, сразу закатываете стеклянную тару.
  • Оставляете остывать под полотенцем и только потом отправляете на хранение до зимы.

Конфитюр

Особенностью этого рецепта является добавление к персикам лимона и пряных специй. Приготовленная масса получается сладкой, густой, с пикантной кислинкой во вкусе и пряным послевкусием. У рецепта есть один секрет, который кроется в добавлении бурбона в конце приготовления конфитюра. Полностью измельчать мякоть не нужно, чтобы готовая консервация отличалась не только оригинальным фруктовым вкусом, но и сохранила текстуру плодов. Заготовку можно использовать как самостоятельное лакомство, а также добавлять ее при приготовлении муссов, диетических чизкейков или в домашней выпечке.

Ингредиенты:

  • 8 чашек мелко нарезанных персиков;
  • четверть чашки сока лимона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 чашки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка бурбона.

Приготовление.

  • Нужно выбрать подходящие персики. Это должны быть поспевшие фрукты, не очень мягкие, скорее с плотной мякотью, чтобы при готовке кусочки не превратились в пюре. Определить спелость плодов можно по тому, насколько легко косточка отделяется от мякоти. Понадобится примерно десяток небольших плодов.
  • Персики нужно тщательно промыть и вытереть насухо полотенцем, не оставляющими ворсинок. Лучше воспользоваться кухонным бумажным.
  • Теперь с фруктов снимаем кожицу и разбираем каждый на половинки. Косточку необходимо вынуть, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  • Перемещаем их в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  • Выжимаем туда же сок из свежего лимона.
  • Стручок ванили режем напополам и отправляем в персиково-лимонную заготовку.
  • Все ингредиенты смешиваем деревянной лопаткой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения.
  • Уменьшаем огонь под кипящей массой до минимума и готовим ещё 10 минут.
  • Вливаем указанное в рецепте количество кукурузно-зернового бурбона для усиления вкусовых качеств конфитюра.
  • Еще 10 минут заготовка томится на огне, а мы не забываем ее помешивать, наблюдая, как фрукты постепенно желируются и приобретают необыкновенный янтарный оттенок.
  • Выключаем огонь и оставляем конфитюр слегка остыть.
  • Пока готовится конфитюр, нужно успеть подготовить тару для закатки. Простерилизовать банки можно в духовке или в микроволновой печке. Закатывают персиковое лакомство в горячем состоянии. Как только баночка наполняется, ее нужно сразу укупорить крышкой.

Аппетитный десерт готов ждать своего часа, который наступит зимой. Тогда лакомство с ароматом персика и цветом карамели вернет вам летнее настроение.

Маринованные персики

Ингредиенты:

  • 4-5 кг спелых персиков;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • гвоздика;
  • 6% уксус;
  • палочки корицы.

Необычный рецепт заготовки из персиков на зиму порадует своими вкусовыми качествами гурманов и любителей необычных фруктовых блюд. Это вариация не для сладкоежек, но понравится своим ароматом и передаст летний вкус свежих плодов с первого укуса консервированного персика.

Приготовление.

  • Поставить воду на огонь для бланширования фруктов.
  • Тщательно промыть кожицу на персиках, пока вода закипает.
  • Приготовить большую миску с ледяной водой.
  • Далее берем по три плода, кладем в дуршлаг и аккуратно опускаем его в кипяток на полминуты.
  • Как только кожура начнет лопаться, вынимаем и перемещаем в миску с водой.
  • Остывшие персики разделяем на половинки, очищаем кожицу, вынимаем косточки.
  • Крупные плоды нарезать небольшими дольками.
  • В каждую подготовленную банку положить 3 сухих бутончика гвоздики и пару кусочков корицы. Сверху поместить персики, наполнив банку до самого верха, но не слишком плотно.

Маринад готовится так.

  • Кастрюлю наполните водой и насыпьте сахар.
  • Варите смесь до тех пор, пока в нагревшейся воде не растворится сахар.
  • Готовый маринад процедите через марлю или мелкое сито и снова поставьте на плиту.
  • Дождитесь, пока вода дойдет до кипения, но не закипит, уберите с огня. Теперь можно залить персики в стеклянной таре.

На дно кастрюли большого объема положите полотенце, поверх поместите банки для стерилизации. Залейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, но не дайте закипеть. Просто подержите в горячей воде банки приблизительно до получаса. Этого времени достаточно для того, чтобы банки простерилизовались. Затем их нужно накрыть ошпаренными крышками и перевернуть на горлышко, пока не остынут. Это рекомендация для подготовки трехлитровых емкостей для закатки. Полулитровые банки достаточно обработать в горячей воде 20 минут.

Цукаты

Для этого способа заготовки подойдут недозревшие плоды персика. Цукаты можно кушать вместо вредных конфет в зимний период или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • сахарная пудра.

Приготовление.

  • Вымойте персики и очистите их от кожицы.
  • Выньте косточки.
  • Нарежьте мякоть одинаковыми дольками.
  • Закипятите воду с сахаром.
  • Поместите дольки в горячий сладкий сироп и доведите до кипения.
  • Выключите огонь и оставьте персики в сиропе, пока они там не набухнут.
  • Извлеките дольки и сушите от 3 до 4 дней на воздухе либо воспользуйтесь электросушилкой. Так, на сушку уйдет всего около 6 часов.
  • Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой.

Соус из персиков к мясу

Персиковое пюре стоит приготовить на зиму хотя бы потому, что из него впоследствии получаются очень вкусные муссы, десерты и даже соусы. Свежее пюре абсолютно не похоже на джем. У него насыщенный летний вкус, легкая сладость и аппетитный вид. Это подходящий продукт для сочетания с мясными блюдами. Плоды для будущего соуса понадобятся полностью созревшие, с выраженным персиковым ароматом и сочной мякотью.

Приготовление.

  • Тщательно промойте фрукты в холодной воде.
  • На каждом персике сделайте ножом неглубокий крестообразный надрез.
  • Налейте небольшое количество воды в кастрюлю.
  • Доведите жидкость до температуры кипения, после чего уменьшите огонь и буквально на полминуты опустите туда персики.
  • Теперь их легко и быстро очистить от кожицы.
  • Порежьте очищенные фрукты кусочками и поместите в блендер.
  • Измельчите до консистенции пюре.

Теперь остается разложить фруктовую массу по емкостям и заморозить. Хорошо подойдут силиконовые формочки. Замороженные полуфабрикаты для соуса после можно переложить в пакеты и хранить в морозилке до того, как понадобятся.

Желе

Это персиковое лакомство не слишком приторное, как джем, но более сладкое, чем пюре из свежих фруктов. Непременно станет любимым лакомством всей семьи, если приготовить его правильно и сохранить до зимы. Пектин, содержащийся в персиках, избавит от необходимости добавлять в блюдо дополнительные загустители (агар-агар или желатин). Использовать желе можно как начинку в булочки, круассаны или для слоек. Хранить при низкой температуре, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг персиков;
  • 2-3 шт. кардамона;
  • 400 г сахарный песок.

Приготовление.

  • Снять с промытых плодов ворсистый налет чистой губкой для посуды или тщательно промыть их под краном, очищая руками.
  • Можно удалить кожицу совсем, ошпарив плоды крутым кипятком.
  • Удалить у персиков плодоножки с косточками.
  • Нарезать кусочками и переложить в комбайн или в блендер.
  • Измельчить до однородной массы и поместить получившееся пюре в кастрюлю.
  • Туда же отправить сахарный песок и перемешать ингредиенты.
  • Добавить в пюре зерна кардамона. Он нужен для придания желе терпкого аромата, но можно вполне обойтись и без него.
  • Оставить смесь на полчаса настаиваться, пока сахар не растворится во фруктовом пюре.
  • Ставим кастрюлю на плиту. Доводим пюре до кипения и на небольшом огне варим около 45 минут до готовности.
  • Помешиваем массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. В процессе варки она изменится, приобретет нужную густую консистенцию и насыщенный янтарный оттенок.

Как хранить заготовки?

Чтобы заготовки сохранили свои вкусовые качества надолго, хранить их нужно правильно. Необходимо перенести банки в холод. Подойдет погреб, подвал, холодильник – любые места с низкой температурой. Некоторым видам консервации, например, джемам и варенью достаточно комнатной температуры, чтобы они сохранились на год или два. Свежие замороженные плоды персика без добавления сахара и консервантов хранятся исключительно в морозильной камере, во избежание потемнения и окисления продуктов.

Слишком долгое время консервацию хранить не рекомендуется. Лучше в новый сезон сделать очередную порцию витаминных заготовок на зиму.

Советы кулинаров

Опытные хозяйки советуют запасаться персиковыми закатками впрок в большом количестве. Потому что это универсальный фрукт, который пригоден и в качестве десертов, и в виде начинки для выпечки, и как закуска на праздничном застолье. Персик хорошо сочетается с песочным и слоеным тестом, творожным суфле. Это прекрасное дополнение к мороженому, фруктовым салатам, а также удачный вариант в качестве наполнителя в блинчики и как добавка в тонизирующий смузи.

Персик отлично сочетается со многими пряностями, гармоничный на вкус с алкогольными напитками (когда спиртное выступает в качестве пропитки). Достаточно добавить минимальное количество сахара — и фруктовое пюре превратится в десерт. Закатывать на зиму джемы и варенье из персиков лучше в полулитровые или литровые банки. Так будет удобней использовать лакомство в короткий срок. Компоты и маринованные плоды можно укупоривать в банки 3-литрового объема.

Дольки хранить в морозильнике в любой удобной для этого таре: зип-пакетах, контейнерах и пр. Запас витаминов должен быть таким, чтобы вам хватило вкуса лета на целую зиму.

О том, как приготовить варенье из персиков дольками, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также