8-906 -033-55-88

Цимус что это значит


ЦИМУС - это... Что такое ЦИМУС?

  • цимус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… …   Википедия

  • цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме …   Каталог отелей

  • Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб …   Википедия

  • Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция …   Википедия

  • odessa_slang.academic.ru

    Цимес — Lurkmore

    «

    Сладкий цимес — это ж прелесть, но сегодня он горчит, В нём искусственная челюсть деда Пульмана торчит. Всё разбито в жуткой драке, По осколкам каждый шаг, А трусливый Гриша Дракель из штанов достал дуршлаг.

    »
    — Игорь Губерман
    Морковный цимес

    Ци́мес (евр. рас. צִימעֶס) — еврейское расовое кулинарное блюдо из протёртой моrкови с хrеном и сладкой ваты. Также употребляется в значении смак, сок, фишка, хохма, цимес, кайф, соль. Не менее кошерно, но значительно более фимозно — мякотка.

    В детстве спросила у бабушки, почему я совершенно не вижу никакого цимеса в цимесе. Ну тушеная морковь с сухофруктами, на любителя. Она объяснила, что это праздничное сладкое блюдо ашкеназийской бедноты. Сливочное масло было далеко не всегда, а уж использовать его для тушения... Привела аналог из русского языка:"Слаще морковки не видел".

    копипаста с женского форума

    [править] Использование

    Мерзенькие кащениты используют это слово в выражениях типа «а самый цимес ситуации в том, что…». Фраза «Вся соль в том, что…» аналогична. Также в искажённом варианте встречается как цинус. Особо клинические математики искажают его до «синуса».

    Существует и расовая еврейская присказка «цимес мит компот» как характеристика чего-то хорошего. А если наоборот, то «дрек мит пфеффер».

    • Цимес с мясом, любимый на уютненьком Луrкомоrье.
      Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар и кровь христианских младенцев по вкусу.
      Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное — или, если таки сливочное, то никакого мяса), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.
      Если подать с отваренным рисом, то получится… иранский плов (в нём рис готовится отдельно от мяса с морковью)
      Если в вышеупомянутом рецепте (цимеса с черносливом без мяса) заменить чернослив на изюм, кунжут и орехи, а всё это после обжарки потушить в молоке, то получится индийская морковная халва.
    • Маца.
      Приблизительное время приготовления: 20 минут.
      Ингредиенты, используемые в рецепте: на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды.
      Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная.
      Инструкции по приготовлению: муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образование комков; раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой, добавить кровь христианского младенца и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
    • Гефилте фиш.
      Нужна щука или карп (не нужна рыба хорошая, нужна, по понятным причинам, рыба дешевая). Нужен батон, молоко, лучок/морковка и соль/перец. Еврейский расовый гарнир — это вареная свёкла.
      Рыбу моем, чистим (не вспарывая при этом живота!) и режем на куски 5-7 см. Затем выковыриваем из кусков филе, оставляя полсантиметра на коже — это будут формы для фаршировки. Из выковырянного филе, дополнительной рыбы, отведённой специально на начинку, размоченного в молоке батона и мелкорубленного лучка делаем фарш. Фарш солим, перчим (если вы еврей литовский) или посыпаем сахаром (если галицийский), добавляем в него пару сырых яиц — ибо в противном случае получится хрень.
      Запихиваем фарш обратно в кожу и в то место, где раньше находились внутренности, надеемся, что не вывалится. Далее в кастрюлю выкладываем морковь и свёклу (нарезать можно как угодно — кольцами, соломкой), сверху — фаршированные куски гефилте фиш, и закрываем сверху еще одним слоем овощей.
      Ну и все — чутка подсолить и ждать полтора часа (на слабом огне, однако). Получиться должно вкусно, так как расовые евреи вообще пожрать умеют. Ленивые американцы рыбу обратно не фаршируют, а тупо делают из фарша котлеты и варят вышеуказанным образом.
    • По-еврейски.
      Съешьте одно яблоко, две морковки, одну луковицу. Ешьте в любом виде, закусывая мацой.
    • Форшмак не менее православен (из рубленного мяса) или кошерен (из селёдки)
    • Цимус — обгусевший цимес («цимус» — товар высокаго качества)
    • Цемес — река, которая впадает в Цемесскую бухту города-героя Новороссийска, он же и крупнейший порт на территории Черного моря. Если в 19-м веке она была очень большой, то сейчас её можно перейти одним шагом.
    • cmath — математическая библиотека в C++.
    • Существует майонез с названием «Цимус», в рекламе которого использовался слоган «Самый цимус!». Сокосодержащий напиток с таким же названием продаётся в Екатеринбурге.
    • Множество еврейских расовых ООО гордятся иметь такое название. Пример: в Быдлобиджане существовала сеть магазинов «Цимес», а в Кемеровской области есть сеть магазинов бытовой химии «Цимус».
    • Цимес — вполне себе кошегный (во всех смыслах слова) ресторан на Подоле в Киеве.
    Цимес? А поцчему Ви спrашиваете?
    Цимес. Матеrиал из Луrкомоrья — евrейской rасовой энциклопедии.

    lurkmore.to

    что это такое? Блюда еврейской кухни :: SYL.ru

    Еврейская кухня одна из самых древних во всем мире. Приходит суббота – шабат шалом – и практически всегда праздник! А, как говаривал Шолом-Алейхем, в праздник непременно должен быть и цимес. Что это такое и с чем его едят? Давайте разузнаем поподробнее!

    Цимес: что это такое?

    Ну, во-первых, конечно же, это всем известное блюдо еврейской национальной кухни. Как правило, десертное. Представляет собой, в общем-то, рагу различных модификаций (о многосторонних рецептах и способах приготовления – чуть позже), сладкое, из овощей и фруктов. В зависимости от традиций еврейства определенных местностей выделяют: морковный, фасолевый, сливовый, нутовый, с говядиной и другие разновидности блюда под названием цимес.

    Что это такое в переносном значении и понимании данного слова? Несмотря на свою очевидную простоту, блюдо все-таки является лакомством и деликатесом (например, одним из обязательных компонентов стола на еврейский Новый Год, Пасху, Шабат). Что по-еврейски означает слово цимес (или цимус)? Оно употребляется в переносном смысле, определяя «то, что нужно» или «самое лучшее из».

    Значение в культуре

    Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например). Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт. Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?

    Морковный цимес

    Что это такое? Его еще называют классическим. Делается блюдо предельно просто, справится с приготовлением даже неопытная хозяйка, ни разу его не готовившая.

    Ингредиенты

    Нам понадобится: морковь – полкило, стакан сухофруктов (могут быть чернослив, курага, изюм – на выбор или же все вместе), чуток постного масла, мед. Морковь можно взять карликовую, тогда резать ее нет необходимости. Если берем обыкновенную, то ее нужно подготовить соответствующим образом.

    Приготовление морковного цимеса

    1. Морковь чистим и режем кружочками. Укладываем подготовленный корнеплод на дно небольшой кастрюли, куда уже налито постное масло.
    2. Поливаем медом, довольно щедро (не менее пяти столовых ложек или же 0.5 стакана, если жидкий).
    3. Ставим кастрюлю с будущим блюдом на небольшой огонь и начинаем приготовление, накрыв крышкой. Не забываем помешивать, чтобы яство не пригорело.
    4. Пока морковь с медом тушатся, подготавливаем сухофрукты. Моем, выкладываем в мисочку и обдаем крутым кипятком.
    5. Следующим шагом выкладываем сухофрукты к моркови с медом. Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Тушим еще минут 15. Морковка должна быть на пробу мягкой.
    6. Снимаем с огня и подаем к столу. Ну как вам цимес?

    Совет

    Небольшой совет: готовить это блюдо еврейской кухни следует в кастрюле с дном потолще, чтобы все ингредиенты могли достичь кондиции одновременно (это же касается всех приведенных ниже рецептов).

    Картошка и чернослив

    Данный вариант включает в себя следующие ингредиенты: полкило картофеля, 100 граммов чернослива, горсть изюма без косточки, масло сливочное – ложка, немного муки, соль и корица по вкусу.

    Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Чернослив промываем и вынимаем косточки (если есть). Изюм промываем. Картошку в кастрюле тушим до полуготовности в небольшом количестве воды на слабеньком огне под крышкой. За 10 минут до готовности вводим сухофрукты и муку, предварительно разведенную в сковороде с ложкой воды теплой. Еще через пять минуток добавим масло коровье, корицу и соль. Накроем крышкой, снимем с огня и дадим постоять еще минут 10. Можно кушать!

    Фасолевый

    Ингредиенты: стакан рябой фасоли, пара луковиц, полстакана томатного сока свежего, немного муки и специи.

    Фасоль предварительно нужно замачивать (лучше на ночь). Далее надо варить бобовые без соли до готовности. Лук обжарить отдельно в постном масле, порезав кольцами или полукольцами с небольшим количеством муки пшеничной. Развести с фасолевой водой от варки и томатом. В финале в соус, полученный таким способом, добавить специи и соль, чуть сахара. Фасоль залить соусом полностью и еще тушить на самом малом огне до получаса. Можно перед самым окончанием приготовления добавить порубленные мелко грецкие орешки (совсем немного – столовую ложечку).

    Кошерный с говядиной

    Ингредиенты для приготовления: говядина кошерная – 600 граммов, морковь – полкило, пара крупных луковиц, постное масло, граммов триста картошки, стакан чернослива (без кости).

    Говядину, разрешенную к употреблению, нарезаем небольшими кусками и обжариваем в масле. Перекладываем в посуду с толстым дном. На том же постном масле от мяса поджариваем порезанный мелко лук. Высыпаем в емкость с мясом. Туда же – порезанную кружками морковь. Наливаем немного воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками. Чернослив моем и режем кусками. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще минут 15 до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, чтобы настоялся. Минут через 15 можно кушать: и в этом самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

    www.syl.ru

    Цимус — что это такое, простые рецепты с фото

    Крылатое выражение «самый цимус» знакомо многим. Используя эту словоформу в будничном обиходе, человек тем самым указывает на саму суть предмета, на самый смак. Но немногие догадываются, насколько исторически глубоки корни этой фразы и насколько она гастрономична. Что означает слово «цимус»?

    Что это значит в культуре

    «Цимус» или «цимес» — это не что иное, как десертное блюдо народов, восходящих к древнему израильскому царству. Хотя этимология этого слова говорит о том, что это гарнир. Ни одна еврейская семья не обходится без этого интересного блюда, предоставленного во многих вариантах приготовления.

    Цимус своим появлением обязан евреям, жившим в эмиграции. Холодный климат европейских стран не позволял снабжать семью свежими овощами и фруктами круглый год.

    А разрешить себе роскошь покупки заморских яств бедные еврейские семьи попросту не могли. Но вот морковка и сушеные фрукты хранились хорошо. И служили всю осень и зиму отличным поставщиком витаминов.

    Тем более блюдо, приготовленное из этих продуктов, не портится в течение нескольких дней и есть его можно без разогрева. Что важно для шаббата.

    Проще говоря, цимус не просто десерт, это целый пласт культуры, можно даже сказать, что это наследие еврейского народа. Без него не обходится ни Еврейский Новый год, ни одна праздничная трапеза.

    Что это такое в кулинарии

    Но, прежде всего это вкусное блюдо. И, как сказано ранее, цимус любим во многих семьях. И в каждой династии существует свой вариант приготовления этого кушанья. И, как правило, самый лучший!

    Этот разносол можно рассматривать как кулинарный шедевр. Блюдо поистине вариативное и может изменять облик при каждой смене блюд. С курицей, с говядиной, как сладкий десерт. Любой сможет выбрать для себя свой «цимус».

    Как приготовить цимус

    Первый рецепт

    Ингредиенты Количество
    карликовая морковка — 220 г
    чернослив сушеный — 50 г
    темный изюм — 50 г
    масло нерафинированное оливковое — 2 ¼ столовой ложки
    тростниковый сахар — 3 ½ столовой ложки
    темный гречишный мед — 3 ½ столовой ложки
    фреш из лимона — 1 десертная ложка
    морская соль — ½ чайной ложки
    порошок корицы — щепотка
    белый перец — щепотка
    вода очищенная — 150 мл
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал

    Сухофрукты замочить в теплой воде на 15 минут. Откинуть на сито обсыхать.

    Карликовая морковь продается уже очищенной и замороженной. Использовать ее в таком виде удобно, так как сокращается время приготовления. Тем более, что после шоковой заморозки оранжевый корнеплод выдает меньше сока, отчего соус цимуса становится прозрачен.

    Хорошо, если под рукой имеются в наличии большая чугунная сковорода или сотейник. Так, будет удобнее тушить и помешивать блюдо. Тем более, что такая посуда теплопроводна, нагрев распределяется равномерно и мед с сахаром не подгорят. Теперь надо налить на дно сковороды масло и поставить на сильный огонь.

    Тем временем ствол морковки разрезать вдоль на 4 части. После этого, на сковороду бросить щепотку соли, и если она зашипела, то, значит масло достаточно прокалилось и можно положить морковь.

    Морковь обжаривать примерно 5 – 7 минут, интенсивно помешивая, но стараясь не повредить малюток.

    Затем добавить обсохшие высушенные ягоды, и снова все перемешать. Во время помешивания частями добавлять сахар. Теперь прикрыть крышкой и потушить около 20 минут.

    После этого можно положить специи и лимонный сок. В теплой воде растворить мед, смесь добавить через 15 минут после специй. Оставшиеся 30 минут цимус томится на медленном огне.

     

    Цимус с говядиной

    По одному рецепту можно приготовить блюдо в двух вариантах — с мясом или птицей, кому как больше по душе. Причем исходный продукт может быть любым от говядины до кролика. И имя ему Ганце цимус.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) – 0,84 кг;
    • морковь — 5 шт.;
    • лук красный — 1 шт.;
    • любое растительное масло — 2 ¼ столовой ложки;
    • чернослив сушеный — 0,1 кг;
    • кислое яблоко — 1 шт.;
    • сушеный абрикос — 50 г;
    • изюм — 50 г;
    • фреш из лимона — 1 ½ столовой ложки;
    • тростниковый сахар — 40 г;
    • темный гречишный мед – 0,03 л;
    • порошок корицы – щепотка;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • морская соль – по вкусу;
    • белый перец — на кончике ножа;
    • очищенная вода — 100 мл.

    Время приготовления: около 3 часов.

    Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.

    Начать стоит с лука. Чтобы полностью раскрыть вкус всех специй, и придать блюду насыщенный аромат, нужно правильно их подготовить. Для этого сделать луково-пряную смесь. Очистив его от тонкой шелухи, надо нашинковать полукольцами. ½ столовой ложки масла вылить в сотейник, затем на чуть теплое масло выложить подготовленный лук.

    Тушить лук без крышки на медленном огне, постоянно помешивая. Как только он подёрнется золотистой дымкой, присыпать его сахаром и корицей. Будет видно, как едкий сок соединяется с сахаром и образует янтарную смесь.

    Теперь добавить остальные специи и сок лимона. Перемешать и отставить сковороду с плиты, предварительно накрыв крышкой. На всю процедуру уйдет примерно 12 минут.

    В момент приготовления лука можно подготовить мясо, нарезав его тонкими брусочками с гранью 1 Х 1 см. Мясо или птицу промыть и обсушить полотенцем. Разогреть сухую сковороду, налить капельку масла и выложить говядину. Как только мясо зарумянится, вылить воду. Закрыть посуду покрышкой. Говядину можно оставить тушиться на 1, 5 часа.

    Сушеные фрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.

    После успешно проведенных подготовительных работ можно приступать к «самому цимусу». Морковь нашинковать кубиком. В глубокой сковороде раскалить масло и выложить рыжую красавицу.

    Кубики жарить до яркой корочки. Тем временем яблочко нарезать соломкой и отправить к морковке. Туда же добавить сухофрукты и уже готовый лук. Тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой на 45 минут.

    Теперь можно выдохнуть и выпить чашечку кофе, чтобы с новыми силами приступить к финальной части.

    В толстостенную емкость, подходящую для запекания в духовке, выложить немного мяса вместе с бульоном, уложить слой цимуса, далее продолжить переслаивать. Но в результате сверху должен остаться цимус. Полчаса в духовке при температуре 175 градусов и долгожданный цимус можно подавать.

    Сложно! Долго, но так вкусно!

    zdorov-today.ru

    что это такое, фото, как его правильно приготовить

    05 июня 2017 6480

    Крылатое выражение «самый цимус» знакомо многим. Используя эту словоформу в будничном обиходе, человек тем самым указывает на саму суть предмета, на самый смак. Но немногие догадываются, насколько исторически глубоки корни этой фразы и насколько она гастрономична. Что означает слово «цимус»?

    Что это значит в культуре

    «Цимус» или «цимес» — это не что иное, как десертное блюдо народов, восходящих к древнему израильскому царству. Хотя этимология этого слова говорит о том, что это гарнир. Ни одна еврейская семья не обходится без этого интересного блюда, предоставленного во многих вариантах приготовления.

    Цимус своим появлением обязан евреям, жившим в эмиграции. Холодный климат европейских стран не позволял снабжать семью свежими овощами и фруктами круглый год.

    А разрешить себе роскошь покупки заморских яств бедные еврейские семьи попросту не могли. Но вот морковка и сушеные фрукты хранились хорошо. И служили всю осень и зиму отличным поставщиком витаминов.

    Тем более блюдо, приготовленное из этих продуктов, не портится в течение нескольких дней и есть его можно без разогрева. Что важно для шаббата.

    Проще говоря, цимус не просто десерт, это целый пласт культуры, можно даже сказать, что это наследие еврейского народа. Без него не обходится ни Еврейский Новый год, ни одна праздничная трапеза.

    Что это такое в кулинарии

    Но, прежде всего это вкусное блюдо. И, как сказано ранее, цимус любим во многих семьях. И в каждой династии существует свой вариант приготовления этого кушанья. И, как правило, самый лучший!

    Этот разносол можно рассматривать как кулинарный шедевр. Блюдо поистине вариативное и может изменять облик при каждой смене блюд. С курицей, с говядиной, как сладкий десерт. Любой сможет выбрать для себя свой «цимус».

    Как приготовить вкусный омлет с сыром читайте в нашей статье.

    Как приготовить блины с яблоками и корицей читайте здесь.

    Возьмите на заметку рецепт запеченного в духовке сома — попробуйте,это очень вкусно.

    Как приготовить цимус

    Первый рецепт

    Ингредиенты Количество
    карликовая морковка - 220 г
    чернослив сушеный - 50 г
    темный изюм - 50 г
    масло нерафинированное оливковое - 2 ¼ столовой ложки
    тростниковый сахар - 3 ½ столовой ложки
    темный гречишный мед - 3 ½ столовой ложки
    фреш из лимона - 1 десертная ложка
    морская соль - ½ чайной ложки
    порошок корицы - щепотка
    белый перец - щепотка
    вода очищенная - 150 мл
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 273 Ккал

    Сухофрукты замочить в теплой воде на 15 минут. Откинуть на сито обсыхать.

    Карликовая морковь продается уже очищенной и замороженной. Использовать ее в таком виде удобно, так как сокращается время приготовления. Тем более, что после шоковой заморозки оранжевый корнеплод выдает меньше сока, отчего соус цимуса становится прозрачен.

    Хорошо, если под рукой имеются в наличии большая чугунная сковорода или сотейник. Так, будет удобнее тушить и помешивать блюдо. Тем более, что такая посуда теплопроводна, нагрев распределяется равномерно и мед с сахаром не подгорят. Теперь надо налить на дно сковороды масло и поставить на сильный огонь.

    Тем временем ствол морковки разрезать вдоль на 4 части. После этого, на сковороду бросить щепотку соли, и если она зашипела, то, значит масло достаточно прокалилось и можно положить морковь.

    Морковь обжаривать примерно 5 – 7 минут, интенсивно помешивая, но стараясь не повредить малюток.

    Затем добавить обсохшие высушенные ягоды, и снова все перемешать. Во время помешивания частями добавлять сахар. Теперь прикрыть крышкой и потушить около 20 минут.

    После этого можно положить специи и лимонный сок. В теплой воде растворить мед, смесь добавить через 15 минут после специй. Оставшиеся 30 минут цимус томится на медленном огне.

     

    Цимус с говядиной

    По одному рецепту можно приготовить блюдо в двух вариантах — с мясом или птицей, кому как больше по душе. Причем исходный продукт может быть любым от говядины до кролика. И имя ему Ганце цимус.

    Ингредиенты:

    • говядина (мякоть) – 0,84 кг;
    • морковь — 5 шт.;
    • лук красный — 1 шт.;
    • любое растительное масло — 2 ¼ столовой ложки;
    • чернослив сушеный — 0,1 кг;
    • кислое яблоко — 1 шт.;
    • сушеный абрикос — 50 г;
    • изюм — 50 г;
    • фреш из лимона — 1 ½ столовой ложки;
    • тростниковый сахар — 40 г;
    • темный гречишный мед – 0,03 л;
    • порошок корицы – щепотка;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • морская соль – по вкусу;
    • белый перец — на кончике ножа;
    • очищенная вода — 100 мл.

    Время приготовления: около 3 часов.

    Калорийность: около 350 Ккал/100 гр.

    Начать стоит с лука. Чтобы полностью раскрыть вкус всех специй, и придать блюду насыщенный аромат, нужно правильно их подготовить. Для этого сделать луково-пряную смесь. Очистив его от тонкой шелухи, надо нашинковать полукольцами. ½ столовой ложки масла вылить в сотейник, затем на чуть теплое масло выложить подготовленный лук.

    Тушить лук без крышки на медленном огне, постоянно помешивая. Как только он подёрнется золотистой дымкой, присыпать его сахаром и корицей. Будет видно, как едкий сок соединяется с сахаром и образует янтарную смесь.

    Теперь добавить остальные специи и сок лимона. Перемешать и отставить сковороду с плиты, предварительно накрыв крышкой. На всю процедуру уйдет примерно 12 минут.

    В момент приготовления лука можно подготовить мясо, нарезав его тонкими брусочками с гранью 1 Х 1 см. Мясо или птицу промыть и обсушить полотенцем. Разогреть сухую сковороду, налить капельку масла и выложить говядину. Как только мясо зарумянится, вылить воду. Закрыть посуду покрышкой. Говядину можно оставить тушиться на 1, 5 часа.

    Сушеные фрукты замочить в теплой воде на 10 минут. Откинуть на сито, чтобы стекла влага.

    После успешно проведенных подготовительных работ можно приступать к «самому цимусу». Морковь нашинковать кубиком. В глубокой сковороде раскалить масло и выложить рыжую красавицу.

    Кубики жарить до яркой корочки. Тем временем яблочко нарезать соломкой и отправить к морковке. Туда же добавить сухофрукты и уже готовый лук. Тщательно перемешать и оставить томиться под крышкой на 45 минут.

    Теперь можно выдохнуть и выпить чашечку кофе, чтобы с новыми силами приступить к финальной части.

    В толстостенную емкость, подходящую для запекания в духовке, выложить немного мяса вместе с бульоном, уложить слой цимуса, далее продолжить переслаивать. Но в результате сверху должен остаться цимус. Полчаса в духовке при температуре 175 градусов и долгожданный цимус можно подавать.

    Сложно! Долго, но так вкусно!

    Оценить статью:

    1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Цимес - это... Что такое Цимес?

    Морковный цимес

    Ци́мес (идиш צימעס) — десертное блюдо еврейской кухни[1]. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьировать в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса[2].

    Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

    Рецепты

    Цимес с мясом

    Продукты: морковь 1 кг, мука 60—70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу.

    Морковь почистить, нарезать кружочками, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.

    Цимес из моркови, яблок и изюма

    Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.

    Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

    Примечания

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 15 мая 2011.

    academic.ru

    Цимес - это... Что такое Цимес?

    Морковный цимес

    Ци́мес (идиш צימעס) — десертное блюдо еврейской кухни[1]. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьировать в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса[2].

    Цимес в ашкеназской традиции является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».

    Рецепты

    Цимес с мясом

    Продукты: морковь 1 кг, мука 60—70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар по вкусу.

    Морковь почистить, нарезать кружочками, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.

    Цимес из моркови, яблок и изюма

    Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.

    Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной.

    Примечания

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
    Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
    Эта отметка установлена 15 мая 2011.

    partners.academic.ru

    Цимус — с русского на все языки

  • цимус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… …   Википедия

  • ЦИМУС — см. ЦИМЕС …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме …   Каталог отелей

  • Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб …   Википедия

  • Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция …   Википедия

  • translate.academic.ru

    ЦИМУС — с русского на все языки

  • цимус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… …   Википедия

  • ЦИМУС — см. ЦИМЕС …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме …   Каталог отелей

  • Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб …   Википедия

  • Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция …   Википедия

  • translate.academic.ru

    цимус — с русского на все языки

  • цимус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… …   Википедия

  • ЦИМУС — см. ЦИМЕС …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме …   Каталог отелей

  • Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб …   Википедия

  • Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция …   Википедия

  • translate.academic.ru

    цимус — с русского на английский

  • цимус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • Цимус — Морковный цимес Цимес (идиш צימעס) десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый,… …   Википедия

  • ЦИМУС — см. ЦИМЕС …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • цимус-гумус — ЦИМУС, а, (или цимус гумус, цимуса гумуса), м. Что л. отличное, качественное. Ср. уг. «цимус» товар высокого качества; Возм. из идиша или иврита; Ср. также устар. диал. «чимус», «цимус» погибель, порча; у многих авторов встречается огласовка… …   Словарь русского арго

  • ЦИМУС (ЦИМИС, ЦЫМУС) — Полный цимус. Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • Отель Цимус — (Кемерово,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Проспект Шахтеров 48А, Кеме …   Каталог отелей

  • Полный цимус — Жарг. угол. Одобр. Всё в порядке, дела идут хорошо. Б., 159; Быков, 202. /em> Вероятно, из идиш или иврита, где слово является оценкой высшего качества. Елистратов 1994, 537 …   Большой словарь русских поговорок

  • ЦИМЕС (ЦИМУС) — «соль», квинтэссенция. * «Цимес» старинное еврейское национальное сладкое блюдо, приготовленное из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод». (Х. Агранович. Рецепты еврейской национальной кухни) ■ * «... Это еще почти… …   Язык Одессы. Слова и фразы

  • Юрга — У этого термина существуют и другие значения, см. Юрга (значения). Город Юрга Флаг Герб …   Википедия

  • Просдочимо де Бельдоманди — Просдочимо де Бельдоманди, также Просдоцимус (Prosdocimo de Beldomandi, Prosdocimus de Beldemandis; ок.1370 1428) итальянский теоретик музыки, математик, астроном, врач. Содержание 1 Очерк биографии и творчества 2 Рецепция …   Википедия

  • translate.academic.ru


    Смотрите также