8-906 -033-55-88

Щи зеленые из капусты рецепт


👌 Зеленые квашеные щи, рецепты с фото

Как только сменяют друг друга времена года, меняются и наши вкусовые предпочтения.
 
Если в жару самое ходовое блюдо – холодная окрошка со свежим огурцом,  то стоит лишь чуть-чуть показаться зиме, мы сразу вспоминаем про зеленые щи. Это блюдо прочно ассоциируется у нашей семьи с холодами и зимними уютными вечерами. 
 
Когда за окном идет снег или трещит мороз, мы возвращаемся с лыжной прогулки, а в доме вкусно пахнет наваристыми щами, — все на своих местах, все, как надо.
 

Многие помнят вкус зеленых щей с детства, от бабушек. Я перенесла этот рецепт и во взрослую жизнь, в свою семью.
 
Итак, вчера у нас сквасилась щаница, значит сегодня мы будем варить зеленые щи. Тем более, что погода «шепчет» — на улице несмотря на еще не опавшие листья, намело снега и кусается мороз. Самое время согреться тарелкой горячих щей!
 
Ингредиенты:
 

  • Щаница. На 4-литровую кастрюлю примерно 1 литр.

  • Картофель 2-3 штуки.

  • 1 луковица.

  • 300-500 г свинины.
 
 
 
 
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 2-6 часов
 
Ход работы
 
Щаницу отжимаем, или, если она уже хорошо укисла, промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Как видите, готовая щаница теряет ярко-зеленую окраску, отсюда еще одно название этих щей — серые.
 

 
Следующим ингредиентом в моих щах выступает картофель. Нарезаем его брусочками. Более правильно будет сварить его в щах целиком, а потом размять в тарелке, но мне и так нравится.
 

 
Морковь я кладу не всегда, когда как найдет. Сегодня решила положить, нарезав ее мелкими кубиками.
 

 
Мелко режем луковицу, хотя ее тоже принято варить целиком, а потом выбрасывать.
 

 
Так как я в этом году богатая на лук-порей, положила и его немного.
 

 
Да, и самое главное — свинина. Лучше с жирком, но я считаю, что свинина и так жирная, поэтому салом последнее время не увлекаюсь.
 

 
Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кстати, состав зеленых щей может быть очень разным. Напимер, моя свекровь варит их без картошки. Кто-то варит с горохом, с грибами или с перловкой. Я люблю именно свой вариант, но иногда могу добавить фасоль. 
 

 
Конечно, настоящие щи должны быть сварены в печке. Но я научилась готовить их и в духовке. Нужно сначала закипятить щи в кастрюле, а потом переставить в духовку. Ставлю на минимум и оставляю томиться часа на 2, а то и все 4. Можно сварить щи в скороварке, а вот про мультиварку ничего не скажу, у меня ее нет. Вот и готовы наши зеленые щи. Едим с репчатым луком вприкуску, чесноком или горчицей.    
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Серые вологодские щи. Блюдо русской кухни

Родиной серых щей считается небольшой посёлок Чагода, который находится в Вологодской области. Отсюда произошло название наших щей. Во всяком случае, первые публикации и первые рестораны с фирменными щами — это всё оттуда, из Вологодчины.


Серые щи

Просто так серые вологодские щи у нас приготовить не получится. Нужно загодя приготовить основу щей — КРОШЕВО.


Серые щи

Крошево готовится из зелёных наружных листьев белой капусты, которые мы выбрасываем. Грубые зелёные листья моют и мелко рубят, разбавляя их небольшим количеством белой капусты.


Наружный капустный лист


Рубим мелко капусту

Периодически надо пересыпать капусту не йодированной солью и (что очень важно!) ржаной мукой. 
Если муки нет, то добавляют корочку чёрного хлеба.


Пересыпаем капусту солью

Перекладываем капусту в подходящую ёмкость. Рассол обязательно должен покрывать полностью всю капусту. Если рассола не хватает, то нужно добавить воду. Сверху положить гнёт.


Добавляем корку чёрного хлеба


Прижимаем капусту гнётом

Неделю капуста должна находиться в тепле. Затем её нужно вынести на холод.


Крошево

В общем, крошево у мня уже готово. Начинаем варить серые вологодские щи.

Нам потребуется

  • мясо свинины с косточкой — 0,6-0,8 кг
  • Картофель — 10-12 шт.
  • Репчатый лук — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец горошком
 

Приготовление

Варят серые щи в русской печке. Там они томятся до готовности. Я буду варить серые щи в старой доброй скороварке. Моей скороварке более 30 лет. Ни разу она меня не подводила. Приготовленная в ней еда получается, как из русской печки. 


Скороварка

Наливаем в кастрюлю воду и кладём в неё свинину с костью. Из кости получается отличный наваристый бульон.


Свинина

Доводим до кипения и снимаем пену. 


Снимаем пену

Далее закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.


Овощи и специи


Солим

Закрываем крышку скороварки до упора. Ставим на маленький огонь и варим 1 час. Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. В этом и прелесть скороварки, в которой при образовавшемся высоком давлении скороварка будет кипеть и томить щи при выключенном газе ещё длительное время!


Варим на маленьком огне

Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.


Открываем скороварку


Вынимаем мясо и овощи

Отделяем мясо от костей и измельчаем его.


Измельчаем мясо

Картофель и лук мнём толкушкой.


Мнём картофель и лук

Мясо, картофель и лук отправляем снова в кастрюлю.
ЩИ ГОТОВЫ!


Серые щи

Да, и не забудьте положить сметану. Я люблю есть щи вприкуску со свежим репчатым луком и солью. А хлеб намазать горчицей. Удовольствие невероятное!


Серые щи


Серые щи


Серые щи

Друзья мои! Не забывайте нашу родную русскую кухню. Она проверена годами. Ведь по своей сути серые вологодские щи со сметаной — это целый кладезь витаминов и микроэлементов в доступном виде, необходимых человеку, особенно в зимний период.
Готовьте, ешьте сами, угощайте друзей! Приятного вам аппетита!

7dach.ru

Рецепты щей, Щи из капусты и зелени

Под словом щи мы понимаем исконно русское блюдо, в основе которого лежит капуста. Однако, щи могут быть не только из капусты, их ещё готовят из разнообразной зелени и они имеют одноимённое название «Зелёные щи». Но всё же самым популярным лидером являются классические, с использованием свежей или квашеной капусты…

На Руси щи известны были задолго её крещения, со временем вкусы менялись, но любовь народа к данному супу меньше не стало. И в наши дни, это лёгкое питательное блюдо имеет место быть в наших желудках минимум в неделю раз.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты: 500 г свежей капусты, 500 г говяжьего мяса с костями, Репчатый лук, Крупные помидоры, 2 ст. ложки растительного масла, 2 листка лаврового, 2 шт. моркови, 1 зубчик чеснока, 3 шт. не крупного картофеля, Соль, Чёрный молотый перец, 2 веточки укропа, 3 ветки свежей петрушки

Мясо поделить на большие куски. Лук поделить на два и слегка обжечь на огне. Мясо выложить в глубокую кастрюлю, положить 1 морковь, обожжённый лук и всё это залить холодной водой, примерно 2 литра, мясо должно быть полностью в воде. Поставить вариться.

Как только начнёт вода закипать, снять пенку и убавить огонь. Варить ещё 30 минут. До готовности 10 минут положить 2 лаврового листка. После снять с огня, переложить мясо, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Готовый бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю. Поставит на огонь.

Тем временем, обжарить на растительном масле нашинкованный лук до прозрачности, добавить тёртый морковь, перемешать и продолжить готовить на умеренном огне 3-5 минут пока морковь слегка не размякнет. Затем положить нарезанные не крупными кубиками помидоры и готовить пока помидоры не пустят сок, после размять их, удалить кожицу и снять с огня.

В кипящий бульон положить крупно порезанный картофель, нашинкованную капусту, варить до полуготовности картофеля, примерно 10 минут. Затем добавить пассированные овощи и готовить на мелком огне ещё 15 минут. До готовности за 5 минут добавить нарубленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.

При подаче посыпать рубленной свежей зеленью.

Чтобы щи получились максимально вкусные, капусту следует сначала обжарить и добавлять в бульон вместе с остальными овощами. А чтобы суп был более гуще, кладут свежего хлеба и небольшое количество муки.


Щи из квашеной капусты

Ингредиенты: 500 г грудинки с костями, 0,5 кг квашеной капусты, 1-2 шт. моркови, головка лука, столовая ложка муки, лавровые листья, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатной пасты

Предварительно сварить бульон (см. выше). В сковороду выложить квашеную капусту, налить 1 столовую ложку масла, стакан воды, накрыть плотно крышку и тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Чтобы щи из квашеной капусты получились максимально вкусными, следует капусту тщательно потушить и довести до полной мягкости.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарить лук и морковь пропущенный через тёрку, пока всё слегка не размякнет. Затем положить пасту, перемешать и готовить ещё 5 минут.

Выложить тушёную капусту и обжарку в готовый бульон, перемешать, довести до кипения и продолжить варить на мелком огне до полной готовности. За несколько минут до подачи добавить пряные листья, посолить и поперчить.

Если квашеная капуста окажется очень кислой, то следует её предварительно промыть в воде и хорошенько отжать.


Щи зелёные

Ингредиенты: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, по 1 шт. кореньев и лука, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, Соль и перец

Сварить бульон по приведённому выше рецепту. Перебрать и промыть всю зелень. Отварить шпинат в воде пока листья не размякнут, откинуть через дуршлаг и пропустить через тёрку. Щавель разрезать не сильно мелко. Коренья и лук нарезать кубиками и обжарить на масле. Добавить муку и готовить ещё 3-5 минуты.

В кастрюлю с бульоном положить шпинат и выложить обжарку, перемешать. Варить на мелком огне 30 минут. За 5-10 минут до полной готовности добавить лавровый лист, щавель, соль и душистый молотый перец.

При подаче, в тарелку сначала кладут небольшой кусок мяса, наливают щи, затем добавляют ложку сметаны и мелко рубленую зелень петрушки или укропа.

vseretsepti.ru

👌 Заготовка на зеленые квашеные щи, рецепты с фото

В нашей местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Зеленые щи, а ещи про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы, а в последствии и зеленых щей из нее.
 

 
 
Нам потребуется:
 

  • Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Мы же оцениваем урожай капусты не только потому, насколько крепкие и крупные уродились кочаны, но и насколько хороши «щи». Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами.
  • Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной.

  • Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы.
  • Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы.

  • Вода.

 
 
 
 
 
Оборудование
 
1. Корыто. Если объемы большие, то и корыто большое, чтоб изрубить сразу ведро щаницы, а то и два. Если рубим немного, то можно делать это и в маленьком корытечке или, как попробовала я этой осенью, в комбайне.
 
2. Тяпка, соответствующая размеру корыта.
 
3. Эмалированный или из нержавейки бак, кастрюля, или ведро.
 
4. Пластиковый таз для перемешивания изрубленных листьев.


Сложность: просто, но трудоемко.
 
Время приготовления: обычно у нас уходит целый день на то, чтоб нарубить щей на всю зиму.
 
Ход работы


Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.
 

 
Тщательно промываем.
 

 
Складываем их в стопку и рубим тяпкой или пропускаем в комбайн. Так как я пользовалась комбайном, этот процесс и показываю. Сначала — в шинковку.
 

 
Затем измельчаем несколько секунд ножом.
 

Рекомендованные статьи:

 
Получается вот так.
 

 
Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то.
 

 
Кроющие светло-зеленые листья тоже хорошо сюда подходят.  Добавим и их.
 

 
Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям. Туда же добавляем соль.
 



Перемешиваем.
 

 
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. Ошпариваем кипятком. Оставляем в теплом месте на  2-3 суток.
 
Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой. 
 

 
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике  или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.
 

 
Вот из такой квашеной капусты мы и будем готовить завтра наваристые щи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи - Вкусно с Любовью

Танцы от плиты и до компа !!

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

Заготовка на зеленые квашеные щи

В русских деревнях раньше кроме заготовки белой квашеной капусты заготавливали и серую, из зеленых листьев, которую называли в разных местах по разному. Делают ее из зелёных листов капусты, самых нижних на растущем кочане. В Сибири такую заготовку называют щаница, на Псковщине-хряпа, в других местах Северо-Запада России - кислина, крошево. Крошевом ее называют потому, что темные нижние листья капусты крошат особой сечкой. Не так как кочаны, ножом или на шинковке, а секут в ящиках до крошки. При такой структуре в капусте образуется особый кислотный фермент, который производит неповторимый вкус крошева. Сейчас зелёную кислую капусту заготавливают вовсе не ради экономиии, как можно подумать, а по традиции питания и из-за непередаваемого и незабываемого вкуса.Итак. Рубится оно мелко-намелко из верхних-"серых" листьев капусты.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто , что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут ,в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати , были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.

Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба.

Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно.Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют , как кто привык и выставляют в теплое место для брожения.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Тщательно промываем.

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

Непутевые заметки: Лучше капусту нарезать, мелко ,мелко но не прокручивать на комбайне.Это уже мой опыт.


Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала,вкус морковь не улучшила не обогатила ,квашеная морковь мне не понравилась.А капусту лучше сечь ,сечкой как раньше делали наши бабушки, секли в корыте.

holomonova.mirtesen.ru

Как приготовить зеленые щи из капусты

Такое блюдо, как щи, появилось на территории славянских стран около тысячи лет назад вместе с появлением капусты. Так как в суровых зимних условиях свежую капусту хранить было сложно, это овощ заквашивали, из него впоследствии и готовили щи. Рецептов щей сохранилось великое множество. Так, во время постов люди готовили постные щи без мяса, во время праздников — скоромные щи, бедняки ели пустые щи, состоящие из лука и квашеной капусты, а богачи — богатые щи с мясом или рыбой. Также существуют рецепты этого блюда с добавлением кореньев, моченых яблок и различных пряностей.Позднее, когда на Руси появился картофель, он стал обязательным ингредиентом щей.

Настоящие русские щи нужно готовить в печи, но и в квартирных условиях можно приготовить это блюдо, при этом его вкус не станет хуже.

Чтобы приготовить зеленые щи из квашеной капусты, вам понадобится:

грудинка свиная — 0,5 кг
шея свиная без кости — 1 кг
капуста квашения — 1 кг
луковица — 2 шт.
картофель — 0,6 кг
лук зеленый — 100 г
сметана — 300 мл
лист лавровый, специи – по вкусу

Перечисленного количества продуктов хватает на приготовление 10 порций щей. Для меньшего количества порций уменьшайте количество, сохраняя пропорции.

Как приготовить зеленые щи из квашеной капусты:

1. Промываем мясо, кладем его в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Периодически снимаем пену с поверхности воды.
2. Крупно нарезаем одну луковицу и поджариваем ее на медленном огне до появления золотистой корочки. После этого высыпаем лук в кастрюлю с мясом, добавляем лавровый лист и специи по вкусу, закрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне 2,5 часа.
3. По истечении этого времени извлекаем мясо и нарезаем его небольшими ломтиками (примерно по 30 г каждый), кладем в отдельную посуду и заливаем небольшим количеством бульона, чтобы мясо не пересыхало.
4. Оставшийся бульон процеживаем, но если остаются кусочки жира, не удаляем их. В кастрюлю к бульону добавляем квашеную капусту, закрываем крышкой и варим на очень медленном огне около трех часов. Чтобы щи имели зеленый цвет, выбирайте квашеную капусту не белого, а насыщенного зеленого цвета.
5. После того как с начала варки капусты прошел 1 час, кладем в кастрюлю очищенную целую луковицу. Она необходима для вкуса, поэтому, когда блюдо будет готово, ее необходимо выбросить.
6. Чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Варить его можно как отдельно, добавляя потом в тарелку, так и в общей кастрюле. В первом случае бульон останется более прозрачным, во втором — мутным и более густым.
7. После того, как блюдо будет готово, добавляем в него мясо и картофель (если вы варили его отдельно). Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им щи в каждой тарелке.

Подаем щи на стол вместе со сметаной (отдельно, чтобы каждый мог добавить сметану по своему вкусу). Ни в коем случае не заменяйте сметану майонезом, от этого вы совершенно не почувствуете тонкого вкуса щей. Также очень неплохо подать сало, нарезанное небольшими ломтиками, и перья зеленого лука. Щи — это то уникальное блюдо, которое приобретает более насыщенный и богатый вкус на следующий день после приготовления.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная
Рецепт опубликован 14.04.2013

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Щи из свежей капусты - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов свежих щей из капусты)

Щи куриные 4.6

Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щи по-уральски 4.3

Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2018

Суп "Щи" в хлебе 5.0

Вкусный сытный суп я подавать буду в чешском стиле — в маленьких хлебных булочках с кунжутом. Как подать, чтобы булочка не размокла? Как сварить вкусные щи? Обо всем этом в моем рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.09.2017

Щи с говядиной 4.3

Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. ...далее

Добавил: Dashuta 19.11.2014

Постные щи из свежей капусты с грибами 4.2

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Щи со свежей капустой и фасолью 4.4

Простой, но вкусный и сытный суп для обеденного стола. Варите щи на втором бульоне, так рекомендуют врачи. Подавайте с зеленью и сметаной. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.09.2018

Постные щи из свежей капусты 4.8

Отличный суп для постный дней, подойдет и для сидящих на диете. Суп легкий, из доступных продуктов. Чтобы сделать его более сытным я добавила немного грибов. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.03.2016

Щи из красной капусты 5.0

Щи - традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. ...далее

Добавил: Маргарита 29.02.2016

Русские щи из свежей капусты 3.8

Щи – это одно из популярнейших блюд русской кухни! Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить щи из свежей капусты. Хотя приготовить их можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.10.2018

Щи на воде 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционные русские щи на воде. Такое блюдо хорошо подходит для поста и диетического меню, поскольку не содержит животных жиров. Легкие вегетарианские щи! ...далее

Добавил: Маргарита 12.03.2016

Суп из свежей капусты 3.6

По вкусу этот суп очень летний. Идеально подходит для готовки на даче, где все ингредиенты под рукой - на грядке. Готовится легко и также легко съедается. Вы и не заметите, как кастрюля станет пустой. ...далее

Добавил: Liuka 13.12.2013

Щи из свежей капусты (классический) 3.6

Любите первые блюда? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо получится наваристым, сытным и безумно вкусным. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.07.2018

Свежие щи 4.4

Сытные ароматные щи из свежих овощей - это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту - всем понравится, все будут сыты! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2016

Щи из свежей капусты на курином бульоне 5.0

Варить щи с капустой должна уметь каждая хозяйка. Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. Данный рецепт приготовления щей несложный, будем готовить "летний" вариант. ...далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2017

Вегетарианские щи 4.8

Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. ...далее

Добавил: Vikulia 19.07.2015

Капустные щи 4.5

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2015

Диетические щи с сельдереем и свежей капустой 4.3

Рецепт приготовления диетических щей с добавлением сельдерея и свежей капусты. Весна – как нельзя лучше подходит для приготовления легких и вкусных щей. ...далее

Добавил: Kristinka 27.09.2013

Щи с курицей в мультиварке 4.4

Щи - классическое блюдо, принадлежащее к русской национальной кухне. Предлагаю готовить щи в мультиварке. За счет обилия овощей и куриных голеней суп получается довольно наваристым и сытным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014

Щи с цветной капустой 5.0

Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016

Щи по-домашнему

Опытные хозяйки умеют варить щи и готовят их по-разному, ведь рецептов приготовления этого блюда очень много. Этот рецепт пригодится начинающим кулинарам, которые не определились, какие щи вкуснее. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.01.2018

Щи с фасолью 5.0

Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.08.2017

Щи из баранины с капустой 4.2

Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления - простые. Пробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 23.10.2014

Щи из капусты 4.6

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда :) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи с ветчиной "Старомосковские" 3.0

Для истинных поклонников традиционной русской кухни хочу предложить чудесное первое блюдо. Покажу, как приготовить щи с ветчиной "Старомосковские" - сытные, аппетитные и пикантные. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.11.2018

Щи с капустой 5.0

Аппетитные и легкие вегетарианские щи с капустой, дополненные в данном варианте вялеными помидорами, - невероятно ароматные и очень вкусные. Обязательно рекомендую вам попробовать повторить рецепт. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.03.2016

Классический рецепт щей из свежей капусты 1.0

Сейчас много молодой капусты, поэтому я озадачилась вопросом, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо это питательное и лёгкое одновременно. То, что нужно! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Щи вегетарианские 3.7

В некоторые дни я предпочитаю быть вегетарианцем. Но это не значит, что я ем меньше или не наедаюсь. Пытаюсь найти знакомые рецепты, которые будут адаптированы. И этот один из подобных. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017

Щи без картошки 4.0

Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.10.2016

Щи из свежей капусты с курицей

Нашли на кухне кочанчик капусты и не знаете, что с ней сделать? Рекомендую рецепт, как приготовить щи из свежей капусты с курицей. Традиционное русское блюдо, которое прижилось в разных странах. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 26.05.2017

Зеленые щи в мультиварке 4.7

Узнал сегодня рецепт приготовления зеленых щей в мультиварке. Вкус отличается от обычных, причем в лучшую сторону. ...далее

Добавил: Mengrel12 19.04.2014

Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7

Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2015

Щи с болгарским перцем 4.4

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Щи из китайской капусты 4.7

Сегодня я вам передам рецепт о том, как приготовить щи из китайской капусты. Это легкое и в то же время питательное блюдо. Пекинская капуста более нежная, поэтому будем использовать куриный бульон. ...далее

Добавил: Маргарита 02.04.2017

Кислые щи с курицей 3.7

Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей - для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.03.2016

Щи из свежей капусты со свининой 4.0

Хочу поделиться любимым рецептом и рассказать, как приготовить щи из свежей капусты со свининой. Это очень сытный суп с насыщенным вкусом. Мясо и капуста получаются мягкими, а бульон прозрачным. ...далее

Добавил: Ju Lia 20.10.2016

Простой рецепт щей из свежей капусты 4.4

На обед традиционно хочется сварить что-нибудь жидкое. Вот для разнообразия меню хочу показать вам, как приготовить простые щи из свежей капусты. Наваристое, аппетитное, сытное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 15.10.2017

Щи с фрикадельками

Сегодня я расскажу, как приготовить щи с фрикадельками. Это очень удачный рецепт для обеденного меню. Фрикадельки в супе выглядят оригинально и придают ему сытость. Вкусно, просто и полезно! ...далее

Добавил: Маргарита 05.04.2017

Свежие щи с говядиной 3.9

Свежие щи с говядиной - это основное блюдо для семейной жизни! Всегда вкусно, очень сытно. Тарелочка щей со сметаной и перчиком согревает в холодную погоду, можно сказать, что она греет и тело и душу! ...далее

Добавил: Galate 20.10.2014

Щи из свежей капусты 3.8

Щи, или капустный суп, – это традиционное блюдо русской кухни, которое современные хозяйки готовят, используя свои маленькие секреты, чтобы придать блюду оригинальный и неповторимый вкус. ...далее

Добавил: Alteredego 21.02.2018

Рецепты щей из свежей капусты с фото приходят на помощь как раз в тот самый момент, когда хочется скушать одновременно и сытное, и легкое первое блюдо. Капуста сама по себе обладает большим перечнем полезных для человеческого организма свойств, а на пару с другими ингредиентами создает невероятно аппетитный тандем, осталось только узнать, как приготовить щи из свежей капусты.

povar.ru

Щи из свежей капусты - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов свежих щей из капусты) / страница 2

Вкусные щи из свежей капусты 5.0

Ароматные, густые и сытные щи с овощами, свежей капустой с ломтиком бородинского хлеба… признайтесь, у вас уже слюнки потекли! Рекомендую отличное первое блюдо на всю семью, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.08.2016

Щи с тушенкой 4.6

Этот быстрый рецепт приготовления щей очень пригодится вам на даче или в походе, их можно приготовить и дома. Вкусные летние щи с тушенкой готовятся гораздо быстрее, чем если бы вы их готовили с мясом ...далее

Добавил: Владимир Братиков 10.03.2016

Щи зеленые 5.0

Обычне щи приготовит любая хозяйка. Я же хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить щи зеленые с беконом, шпинатом и савойской капустой. Она мягче и питательнее белокочанной. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 03.06.2017

Щи с копчеными ребрышками 3.4

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.04.2015

Щи со свежей капустой 4.5

Любителям первых блюд хочу предложить простой и вкусный вариант, как приготовить щи со свежей капустой в мультиварке. Это отличная идея сытного и аппетитного обеда для всей семьи. Советую попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2017

Щи из курицы

Хочется поделиться рецептом очень вкусных щей. Щи из курицы получаются менее калорийными, чем со свининой, поэтому я их предпочитаю больше, а детки съедают всё до последней ложки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 18.11.2018

Грибные щи со свежей капустой 4.5

Не знаете, чем побаловать семью на обед? Тогда вот вам отличная идея, приготовьте аппетитные, наваристые и безумно ароматные грибные щи со свежей капустой в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2016

Щи с ветчиной 4.3

Рецепт приготовления русских щей с ветчиной на косточке, капустой, морковью, репой, луком, помидорами, петрушкой и сметаной. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с мучной подболткой 5.0

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Борщ со свежей капустой 4.5

Борщ со свежей капустой - пожалуй, самая популярная вариация этого традиционного украинского блюда. Рассказываю, как приготовить борщ со свежей капустой правильно - так, чтобы не разочароваться. ...далее

Добавил: Galate 21.06.2013

Щи крестьянские 5.0

Приготовьте щи крестьянские, вкусные, легкие и низкокалорийные! Они подойдут для диетического и детского питания. Их запросто можно готовить даже летом, когда горячего супа не очень-то и хочется. ...далее

Добавил: Елена Alex 14.04.2017

Щи "Купеческие" 4.6

Щи "Купеческие" —это замечательное превое блюдо с мягким вкусом свежей капусты. Они очень наваристые, вкусные и ароматные! Попробуйте их приготовить, возможно, вам понравится! ...далее

Добавил: Елена Alex 17.04.2016

Щи из индейки со свежей капустой 4.1

Любимое традиционное блюдо нелегко изменить или подстроить под людей с определенными потребностями, но щи можно успешно сделать диетическими. Замените жирное мясо легкой индейкой — и смело кушайте! ...далее

Добавил: Josephine91 14.03.2016

Вегетарианские щи в мультиварке 4.8

Рекомендую рецепт приготовления вегетарианских щей в мультиварке: сытно и вкусно, а главное — без особых затрат и очень просто в готовке. Не пожалеете, это я вам гарантирую наверняка! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.05.2016

Щи с уткой 5.0

Предлагаю вам вкусные, наваристые щи, которые готовятся с добавлением настоящей утки. Получается очень сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Эти щи стоят того, чтобы их хоть раз попробовали. ...далее

Добавил: Josephine91 15.03.2016

Щи постные

Если кто еще не знает, то щи — это традиционный российский суп из капусты (свежей или квашеной). Настоящим щи нужно время, чтобы суп настоялся хорошенько. Расскажу, как приготовить щи постные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.11.2017

Простой рецепт щей

В любой поваренной книге можно найти десятки рецептов этого популярного и очень вкусного блюда. Сегодня поделюсь простым рецептом щей, которые делаются из свежей капусты, с мясом, грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2017

Щи на говяжьем бульоне 5.0

Делюсь традиционным в наших краях, вкусным и простым рецептом щей на говяжьем бульоне. Я добавляю в щи помидоры и грибы - получается более ароматное и вкусное блюдо! Рекомендую попробовать, вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.03.2016

Щи из тушенки

Быстрые, аппетитные, вкусные легкие щи — это чудесный вариант первого блюда для всей семьи. Если вам по душе супчики, тогда не проходимо мимо и обязательно повторите этот рецепт на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Постные щи в мультиварке 4.5

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Богатые щи

Какой русский челок не ел щи? Все ели, это правда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить щи по совсем не банальному рецепту. Такие щи получаются "богатыми" и наваристыми. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 18.03.2019

Царские щи 3.3

Настоящие русские щи — наваристые, ароматные и густые. Приготовить такие щи совсем несложно, правда процесс займет больше времени, чем обычно уходит на приготовление обычных супов. Зато будет вкусно! ...далее

Добавил: Арина Вольская 02.04.2017

Ленивые щи 5.0

Это один из самых быстрых рецептов приготовления первого блюда. Готовлю я такие щи на куриных крылышках, а капусту использую пекинскую. В итоге все варится намного быстрее. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Юлия 02.10.2019

Щи из молодой капусты с вешенками 5.0

Многие даже летом не представляют себе обеда без первого блюда. Легкие щи с насыщенным вкусом грибов и свежих овощей порадуют любителей супов. Рецепт совсем простой, готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 20.06.2018

Щи с капустой и помидорами 3.5

Щи, наряду с борщами - одно из самых популярных блюд на нашем обеденном столе. Блюдо сытное, полезное и вкусное. Сегодня мы приготовим щи с помидорами и капустой. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 07.12.2019

Щи из свежей капусты с помидорами 5.0

Один из самых популярных супов - щи. Вариантов его приготовления очень много. Предлагаю сегодня приготовить щи из свежей капусты с помидорами. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.12.2019

Летние щи

До наступления лета осталось всего несколько дней, но на прилавках магазинов и рынков уже появились свежие овощи. Самое время сварить летние щи, яркие, ароматные, пахнущие летом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 29.05.2019

Постный суп из капусты 5.0

Постный суп из капусты готовится очень просто и быстро. На его приготовление уйдет минут 40-45, основное время уйдет на то, чтобы сварилась капуста. Помимо белокочанной капусты, понадобятся специи. ...далее

Добавил: DianaV 12.03.2014

povar.ru


Смотрите также