8-906 -033-55-88

Да хун пао как заваривать


Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:


  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно - в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития. 
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая. 
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой. 

Рекомендации для заваривания ДаХунПао:

   Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

   Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая. 
  2. 2. Температура воды 90 градусов. 
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть. 
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус. 

   А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

   Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут. 
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком. 
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао. 
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию. 
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут. 
  6. 6. Приятного чаепития! 

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

   Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

   Подготовка воды:

   Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

   Подготовка чайной посуды:

   Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

   Подготовка чая - нулевая заварка:

   Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

   Первая заварка Дахунпао:

   Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

   При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

   Вторая заварка Да Хун Пао:

   При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

   Третья заварка:

   При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

   Четвертая заварка:

   Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

   Пятая заварка и все последующие:

   Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

www.chaycom.ru

как заваривать, можно ли пить на ночь, кому противопоказан

История чая «Да Хун Пао» берет свое начало из Китая, в переводе Да Хун Пао означает «Большой красный халат». Почему именно такая трактовка? Согласно древней китайской легенде, мать одного из императоров династии Мин была излечена чаем Да Хун Пао. В благодарность, император даровал красные мантии, чтобы окутать ними чайные кусты. Этот сорт чая рекомендуют заваривать тем, кто хочет найти внутреннюю гармонию, познать истину и достичь спокойствия.

Полезные свойства чая

Темный улун обладает большим количеством полезных свойств. Рассмотрим их.

Да Хун Пао пьют для нормализации самочувствия

Полезен для пищеварения

Ускоряет обмен веществ. Значительно понижает уровень холестерина в крови. Все это благодаря витаминам С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Так же улун богат на такие микроэлементы как: марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк.

Позитивно влияет на эмоциональное состояние

Помогает снять усталость и помогает расслабиться. Является отличным тонизирующим средством.

Чашка чая поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня

Похудение и уход за зубами

Используется при комплексном похудении и для общей гигиены зубов, наличие фтора способствует укреплению десен, приятному запаху изо рта.

Замечательный вкус и аромат, который повышает настроение

Чай довольно разнообразен в ароматическом плане. В нем сочетаются ваниль, цветочные и фруктовые нотки, запах копченостей, земли и конфет.

Напиток улучшает эмоциональный фон

Профилактика заболеваний

Чай предотвращает онкологию, а так же развитие сердечных заболеваний. Укрепляет иммунитет. Эффективно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы. Служить профилактикой тромбофлебита.

Невозможно не отметить влияние на кожу лица и волосы, так как чай богат на микроэлементы, все это отразится на вашем внешнем виде.

В Китае чаем лечат практически все заболевания

Как правильно заваривать чай

Специфика чая не позволяет распробовать его с первого раза. Некоторым людям требуется несколько лет, чтобы понять истинный вкус этого напитка.

Для идеального чаепития требуется:

  • Чабань – столик для чаепития, в котором имеется специальный слив для первой промывки посуды и заварки.
  • Чайник – главный предмет на чабани.
  • Чай (Да Хун Пао).
  • Чашки. Хорошо подойдут стеклянные или фарфоровые чашки.

Если у вас нет чабани не стоит переживать. Можно обойтись и подручными средствами.

Нагрейте воду до температуры 90 градусов. Чтобы добиться желаемой температуры, оставьте остывать крутой кипяток на 5 минут. Посуда для заваривания чая должна быть хорошо прогретой.

Интересным фактом, является то, что в Китае принято заваривать улуны  (в нашем случае Да Хун Пао) и пуэры в исинских (глиняных) чайниках, а вот белый и зеленый чай наоборот.

Важно использовать правильный чайник для заваривания чая

На посуду в 200мл использовать 10 – 15 грамм чая. Чай необходимо промыть, сполосните его кипятком и приступайте к завариванию. Залив воду, подождите 5-10 секунд. Первой заваркой промывают посуду и чай, ее не пьют.

Заваривая чай в третий раз, следует увеличить интервал на 2-3 секунды, каждая следующая заварка еще 10-15 секунд дополнительно.

Стоит знать, что для заваривания чая больше подойдет посуда из глины или фарфора. Так же стоит использовать воду с минимальным содержанием хлора и метала.

Большой Красный Халат лучше пить в теплом виде, так как только в этом случае он сохраняет свой вкус и целебные свойства.

Можно ли пить на ночь Да Хун Пао?

Конечно же чашечка чая не принесет вам огромного вреда в ночное время суток, но все же рисковать не стоит. Лучше воздержатся от чаепития перед сном.

Последнюю чашку чая следуют выпивать за несколько часов до сна

Это касается не только Да Хун Пао, но и многих других сортов чая. Это связано с тем, что чай содержит в себе вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы, другими словами происходит перевозбуждение организма.

Переусердствовав с чаем на ночь, не удивляйтесь настигнувшей вас бессоннице. Но все же бывают случаи, в которых чай действует на людей как снотворное.

Что же делать если уж очень хочется выпить чашечку чая? Ограничите себя дозой в 100 – 150мл, такое количество не влечет за собой какого-либо вреда вашему здоровью.

Помните, что правильное употребление чая поможет справиться с некоторыми недугами, именно поэтому чаепитие является традиционным ритуалом во многих странах, особенно в Китае.

Суточной нормой употребления чая в различных странах – разная. Например, в России медики советуют пить не более 4 чашек в день, в то время как китайские ученые говорят о том, что норма не должна превышать 3 чашек. В разных культурах – разные законы.

Китайцы считают чай панацеей от всех болезней, правильный прием чая сможет избавить от посещения аптек и медицинских заведений, а вот россияне противоположного мнения.

Крепко заваренный чай может оказывать влияние на сознание

Противопоказания к употреблению

Этот чай обладает способностью вводить человека в «легкое опьянение», поэтому его запрещено употреблять детям, беременным женщинам, а тем более кормящим мамам, ведь даже малая доза чая, передаваемая с молоком матери, может негативно повлиять на малыша.

Так же стоит опасаться тем, кто страдает ВСД (вегетососудистой дистонией) или имеет проблемы с повышенным артериальным давлением.

Читайте также о полезных свойствах чая Те Гуань Инь.

zavarka.life

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Однажды на аукционе за коробку улуна «Большой Красный халат» заплатили 10 миллионов долларов. Впечатляет, не так ли? Почему же он так ценен и как правильно заваривать знаменитый улун?

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из самых известных китайских красных чаев сильной ферментации с запоминающимся терпким вкусом и «дымчатым» запахом.

Четыре столетия назад в горах Уишань в китайской провинции Фуцьзянь были посажены четыре куста, с которых до недавнего времени собирали сырье для Да Хун Пао. Именно за последний полученный с них урожай около десятилетия назад Билл Гейтс заплатил такие баснословные деньги на аукционе. Сегодня Да Хун Пао называют любой чай, листья для которого выросли в тех же горах Уишань и ферментировались по особой технологии. Не спешите расстраиваться – он ничем не уступает настою, который можно было бы получить из листочков с материнских кустов. Как известно, лист для всех сортов чая собирают с одного и того же растения, а вот обрабатывают их по-разному.

Листочки для Да Хун Пао сначала сушат на циновках, а потом кидают в специальные сушильные барабаны. В процессе «кручения» сырье теряют влагу и интенсивно выделяет сок. Потом сырье поджаривают и скручивают, каждый листочек отделяют от побега и долго прогревают на древесных углях. Часто в течение целых суток мастер меняет температуру, чтобы придать листу особый вкус и аромат.

Да Хун Пао: как заваривать «легенду»?

Китайский чай полностью раскрывается только при правильном заваривании.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 85-90 градусов.
  • Насыпьте в чайник или изипот 1-2 чайные ложки чая.
  • Спустя 5 секунд вылейте воду в раковину. Первая заварка промывает листья от пыли и разогревает их.
  • Снова залейте чайник водой и вылейте готовый чай в чашку спустя 20 секунд. Заливайте воду в чайник или изипот, каждый раз увеличивая время заварки на 10-15 секунд.

Китайский чай не стоит дополнять сахаром, пирожными или тортом. Китайцы рекомендуют обновлять вкусовые рецепторы цукатами или сухофруктами.

Вкус и аромат – «утесная мелодия»

Кроме способа обработки у чайных сортов есть еще одно отличие – место произрастания. Кусты для Большого красного халата растут в скальных ущельях, поэтому обладают особым вкусом – «утесной мелодией». Это квинтэссенция солнца, горного ветра и туманной дымки. Ощутив этот вкус, вы уже не спутаете его ни с чем другим.

У этого янтарно-каштанового чая глубокий, насыщенный аромат с нотками ванили и «дымка». Вкус раскрывается, как по нотам: сперва вы ощутите насыщенное низкое «до» – терпкость шоколада и древесной коры. Потом более легкое «ре» – многогранную, бархатную сладость. Если бы у этого чая был голос, то это был бы баритон – насыщенный, но вместе с тем струящийся и шелковистый.

«Пьянит» или нет?

Среди любителей чая ходят легенды о том, что Да Хун Пао «пьянит». Многие чайные знатоки слышали о том, что в Китае есть понятие «чайный пьяница», поэтому тоже верят в эту легенду. Конечно же, Да Хун Пао не имеет подобных свойства, а «опьянением от чая» в Китае называют эффект «дзен», которым этот напиток, кстати, действительно обладает.

После чашки чая вы почувствуете легкость в теле. Сознание прояснится, а концентрация улучшится. Все дело в том, что чай понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также уровень кислотности в организме. Кроме этого он выводит токсины, улучшает состояние сосудов, ускоряет метаболизм, насыщает кожу витаминами и борется со свободными радикалами. Да Хун Пао полезен для нервной системы, повышает иммунитет и снижает риск атеросклероза.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как заваривать Да Хун Пао, чем полезен «Большой красный халат» и правда ли, что от него можно опьянеть. Попробуйте «горный» чай – и вы никогда не сможете его забыть!

dao.ua

как заваривать элитный чай, полезные свойства напитка

Глубокий, ароматный чай Да Хун Пао — сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка — мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая — сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.

История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника — красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 чайных кустов, из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.

Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим мамочкам, детям и подросткам до 18 лет. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам, так как этот сорт чая обычно повышает давление.

Советы по завариванию элитного чая

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95оС. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения — плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

Ознакомившись с информацией, как правильно заварить необыкновенно вкусный и полезный чай, Вы сможете наслаждаться им сами и поделиться знаниями с друзьями. Приятного чаепития!

chayexpert.ru

Как правильно заварить да хун пао

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.
Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят от температуры воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на такое количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.


Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

www.kakprosto.ru

Чай да хун пао польза и вред, как заварить

Да хун пао — еще один знаменитый китайский чай с многовековой историей, горячо любимый и в Поднебесной, и на европейских просторах. В сети даже гуляет мнение, что от Дахунпао эффект чайного опьянения наступает не хуже, чем от легких наркотиков. Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка весьма интересна и окутана многочисленными легендами.

Ингредиенты:

  • чистая вода 0,5 л
  • сухой чай  2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая улун.
  2. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.
  3. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.
  4. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).
  5. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов.
  6. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается.
  7. Вторично заливается вода и настаивается.
  8. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить.
  9. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.
  10. Лучше всего пить такой чай теплым.

Приятного чаепития!

Чай да хун пао

Ингредиенты:

  • вода
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  2. Хорошенько прогреть посуду.
  3. Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  4. Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  5. Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  6. Третью заварку стоит  подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • 25-30 грамм да хун пао
  • 1.5 л воды

Способ приготовления:

  1. Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  2. На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  3. Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  4. Чайник с водой доводим практически до кипения.
  5. В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  6. Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся  3-5 минут.
  7. Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Приятного чаепития!

Да Хун Пао для чайной церемонии

Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода чистая

Способ приготовления:

  1. Посуду ставят на чабань.
  2. Горячей водой прогревают посуду.
  3. Наливают воду в чайник, из него выливают в чахай.
  4. В чахе ложится сухой чайный лист.
  5. Чахе – специальная чайная коробочка, которая предназначена для знакомства с сухим чаем.
  6. Ее берут в руки, поднося к лицу и вдыхают аромат листочков.
  7. В чайник из чахе пересыпают чай.
  8. Воду в чайник наливают с высоты, чтобы” вода дышала”.
  9. Чайник заворачивают в полотенце и аккуратно похлопывают, таким образом убирается чайная пыль.
  10. Чай не настаивают, это первая заварка, которую не пьют.
  11. Затем чай переливают в чахай и из него разливают чай по чашкам.
  12. Чайной кисточкой по часовой стрелке протирается чайник, он в этом случае служит украшением стола.
  13. Наливают опять горячую воду в чайник.
  14. Из чашек чай выливается на чайник, этим увеличивается температура, не повреждая листочки, а чай становится ароматнее.
  15. Настаивается чай 1-2 минуты.
  16. Если передержать заварку, чай может оказаться горьким.
  17. Выливается чай из чайника в чахай с ситечком.
  18. Далее чай разливается по чашечкам.
  19. Подаются чашки на небольших вытянутых блюдцах.
  20. Над длинной чашей вдыхают аромат чая.
  21. Накрыв длинную чашку широкой, быстрым и аккуратным движением переворачиваем чашки и чай пьют из широкой.
  22. В больших чайниках заваривают зеленый чай на всю семью.
  23. Разливается чай по пиалам или чашечкам.

Приятного чаепития!

Рецепт чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • Чайные листья
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая.
  2. Лучшая посуда для приготовления – стеклянная, это позволит наблюдать за всем процессом.
  3. Чайные листья перед кипячением нужно замочить.
  4. Емкость наполняется водой (две трети), чай (одна треть).
  5. Когда посуда стоит на огне, важно постоянно следить за жидкостью, когда со дна начнут подниматься единичные пузырьки, небольшое количество воды (несколько чашек) сливается и заменяется чистой.
  6. Продолжительность кипения не более 20 секунд, настаиваться чай должен не дольше двух минут, это время варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.

Приятного чаепития!

 Чай Да Хун Пао простой рецепт

 Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода чистая

Способ приготовления:

  1. Заваривать этот вид чая очень просто.
  2. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
  3. После нескольких завариваний, чай  становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
  4. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
  5. Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
  6. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
  7. Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
  8. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
  9. Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
  10. Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
  11. Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
  12. Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.

Приятного чаепития!

Чай  Да Хун Пао

 Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода чистая

 Способ приготовления:

  1. Когда чайный продукт собран, его подсушивают на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  2. Когда влага уходит, он проходит следующий этап обработки.
  3. Из листьев выжимают сок, чтобы насытить их кислородом, потом какое — то время ждут.
  4. Продукт засыпают в котел и начинают процесс обжаривания, все полезные свойства листьев при обжаривании сохраняются.
  5. Обжаренный улун подвергают сушке, его складывают в специальные корзины и держат над углями.
  6. После этого процесса, листья не расфасовывают, они в течение месяца еще отдыхают, так чай становится более насыщенным.
  7. Такой да хун пао долго хранится и не теряет своих полезных качеств.

Приятного чаепития!

Рецепт заваривания чая Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • чистая вода 0,5 л
  • сухой чай  2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Несмотря на то, что речь идет об обычном чайном листе, при приготовлении напитка следует придерживаться определенных правил.
  2. Давайте разберемся, как заваривать чай Да хун пао для максимального раскрытия его вкусовых и целебных качеств.
  3. Вначале чайник прогревают, ополаскивают кипятком.
  4. Потом сыплют заварку, которую заливают чистой водой температурой около 80°-85С.
  5. Воду сразу сливают.
  6. На этой стадии очищенные от возможной пыли и соринок листья отдали излишнюю терпкость и готовы раскрыть свой неповторимый букет.
  7. Заварку повторно заливают горячей водой и через несколько секунд чай Да хун пао готов для употребления.
  8. Сахар, мед и специи – нежеланные добавки.
  9. По сложившейся традиции душистый напиток пьют в чистом виде.
  10. Тем не менее, эти нюансы остаются на усмотрение чаемана и его личных предпочтений.

Приятного чаепития!

Традиционный  рецеп Да Хун Пао

 

Ингредиенты:

  • 2-3 чашки воды
  • 2 ложки чая

 Способ приготовления:

  1. Данный сорт чая китайцы рекомендуют не заваривать, а кипятить.
  2. Это позволяет выйти в воду всем полезным веществам да хун пао.
  3. Для кипячения лучше использовать в прозрачном чайнике, чтобы можно было наблюдать процесс во всех его деталях.
  4. Выбранную посуду необходимо заполнить на треть чаем и на две трети водой.
  5. При этом перед завариванием да хун пао необходимо замочить, чтобы он набух, напитавшись водой.
  6. Перед закипанием нужно поймать момент, когда пузырьки начнут по одному подниматься со дна на поверхность.
  7. Когда это произойдет, рекомендуется подменить 20-30% жидкости на новую, т.е. вычерпать 2-3 чашки воды и залить свежую.
  8. Находиться на огне кипящий чайник должен не более 10-20 секунд.
  9. Среднее время заваривания составляет две минуты.
  10. Его можно варьировать в зависимости от того, какой крепости должен получиться конечный продукт.
  11. Существуют и другие мнения о том, как надо заваривать да хун пао.
  12. По второму способу рекомендуется использовать не кипяток, а чуть остывшую воду (85-90 градусов).
  13. Чай сначала заливают на 1.5-2 минуты таким образом, чтобы вода его только покрывала.
  14. Эту жидкость необходимо слить и наполнить чайник заново.

Приятного чаепития!

Да Хун Пао для чайной церемонии

 Ингредиенты:

  • листья чая Да Хун Пао
  • вода отфильтрованная

 Способ приготовления:

  1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
  2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком.
  3. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.
  4. Кладём в чайник заварку, заливаем воду.
  5. Температура воды должна быть 85-90 ºС.
  6. Первую заварку сливаем.
  7. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
  8. Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой.
  9. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  10. Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
  11. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз.
  12. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием.
  13. Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

Приятного чаепития!

Рецепт слабой заварки Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • Вода из фильтра
  • Листья чая 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы заварить этот напиток, нужно пользоваться только мягкой водой из фильтра
  2. Ополосните чайник кипятком и чайные листья Скипятите 150 мл воды
  3. Снимайте чайник с плиты, когда там появятся пузырьки Заваривайте чайные листья при температуре не менее 95 градусов.
  4. Поэтому, после того как закипит вода, подождите пару минут
  5. Лучше всего для заваривания подходят чайники из керамики
  6. Насыпьте заварку в такой чайник и залейте ее водой
  7. Количество заварки насыпают значительно меньше, чем обычного чая, потому что этот вид более плотный три грамма чая на одну чашку
  8. Через 10 минут настой процедите через сито 3-5 гр чайных листьев залить кипятком
  9. Дать напитку настояться пару минут
  10. Разлейте по чашкам, желательно высоким
  11. Накрыть их блюдцами, а потом пить из них чай

Приятного чаепития!

Да Хун Пао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов.
  2. Залитая вода практически сразу должна быть слита.
  3. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут.
  4. Допускается повторное заваривание чая.
  5. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.
  6. К употреблению рекомендован теплым, но не горячим.
  7. Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.
  8. Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную).
  9. Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть.
  10. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л.
  11. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов.
  12. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается.
  13. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Приятного чаепития!

Большой красный халат (Да Хун Пао)

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Начнем с чайничка.
  2. Он должен быть отлично вымыт и высушен изнутри.
  3. Лучше, если он будет фарфоровым или стеклянным, без налета запахов и примесей предыдущих заварок.
  4. Вода, водопроводной не может быть и речи
  5. Подготовьте бутилированную либо хорошо очищенную качественным фильтром воду.
  6. Вскипятите ее и обдайте ею чайник.
  7. Положите в него листья да хун пао.
  8. Рекомендуют класть чайную ложку заварки на каждые 200 мл воды.
  9. Поставьте на огонь новую порцию свежей воды.
  10. Доведите ее до примерно 90 градусов (не ниже 85) и заливайте ее в чайник.
  11. Спустя буквально 2-3 секунды всю воду нужно слить – она не пьется, вы пока просто подготавливаете чай.
  12. Снова заливайте заварку да хун пао водой той же температуры.
  13. Настаивайте ее под крышкой чайника минуту-полторы.
  14. Затем перелейте настой в чистую пиалу или чашку и обратно в чайник.
  15. Повторите эти действия 3 раза и дайте ему отдохнуть еще минуту-другую.
  16. А можно просто подождать еще 3-4 минуты после второй заливки водой.
  17. Разливайте напиток по пиалам или изящным фарфоровым чашкам и наслаждайтесь слегка терпким напитком с нежным ароматом фруктов.
  18. Заваривать да хун пао можно и нужно несколько раз – вкус напитка, его запах, цвет будут меняться, раскрываясь все полнее.

Приятного чаепития!

Чай Дахунпао (Да Хун Пао)

 Ингредиенты:

  • 5-7 грамм Да Хун Пао
  • Чистая отфильтрованная вода

Способ приготовления:

  1. Прогреть чайник, наполнив его кипятком.
  2. Первую воду в обязательном порядке сливают, в заварочный чайник добавляют 5-7 грамм Да Хун Пао и вновь наполняют сосуд горячей водой.
  3. Свежеприготовленный заварочный букет не пьют.
  4. Его разливают по чашкам, что позволяет их разогреть до нужной температуры и устранить чайную пыль.
  5. Чайник наполняют водой и выливают на него жидкость, находящуюся в чашках.
  6. Важность данного шага заключается в том, что таким образом повышается температура заварки, и сохраняются листья чая.
  7. Напиток приобретает более насыщенный аромат.
  8. Хороший чай заваривают не мене 5 раз.
  9. Очень важно учитывать равномерность распределения заварки.
  10. Каждое последующее наполнение чашек предполагает увеличение времени настаивания на 15 секунд.
  11. Никаких противопоказаний к употреблению чая Дахунпао нет.
  12. Возможна исключительно индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Приятного чаепития!

Чай Дахунпао

Ингредиенты:

  • Вода чистая
  • Листья чая 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для  его прогрева.
  2. Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
  3. Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
  4. Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек.
  5. Это делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом листья.
  6. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный вкус.
  7. Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам.
  8. Пыль, скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать.
  9. Для фильтрации можно пользоваться ситечком.
  10. Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на ровность заварки, которая зависит от качества чая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  11. С каждым наполнением время увеличивается на 10–15 секунд.
  12. После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное место.

Приятного чаепития!

Красный китайский чай Да Хун Пао

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Готовим воду — она должна быть мягкой, хорошо отфильтрованной или бутылированной.
  2. Хорошо вымытый и высушенный фарфоровый или стеклянный чайник или гайвань обдать кипятком.
  3. Насыпать в чайник листья Да Хун Пао: чайная ложка чая (5-7 грамм) на 200 мл воды.
  4. Воду не кипятить, но почти довести до кипения: 85-95°С, и залить ею листья.
  5. Через 3-4 секунды всю воду слить – это процедура промывки чая, она позволит очистить чаинки от пыли и раскрыть вкус и аромат отчётливее.
  6. Сразу же залить листья повторно – водой той же температуры, и закрыть чайник или гайвань крышкой.
  7. 1,5-2 минуты настаивать напиток, затем перелить из чайника в общую пиалу или чашу (чашу справедливости).
  8. Дать чаю отдохнуть две минуты и разлить по пиалам или фарфоровым чашечкам.
  9. Заваривать щепотку Да Хун Пао можно 3-5 раз, впечатления и ощущения будут лишь ярче и насыщенней.
  10. Вы уже сейчас можете насладиться слегка терпким напитком с тонким и нежным ароматом фруктов.
  11. Заваривайте и получайте удовольствие.


Приятного чаепития!

receptnapitkov.ru

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ДА ХУН ПАО?

По мнению китайской чайной мысли правильное заваривание Большого красного халата состоит из 8 шагов.
1) 治器 – привести в порядок посуду
Этот этап включает в себя ряд последовательных действий, среди которых выделяют подготовку правильной воды, ее ожидание и омовение посуды. Эти этапы, наш взгляд, носят более ритуальный, нежели практический смысл. Осознанное кипячение воды перед чаепитием, особенно на открытом огне, стабилизирует мысли и готовит нас к церемонии. Споласкивание посуды, конечно, ее прогревает и очищает, скажем, от пыли, если она долго стояла, но при этом, с очищением посуды мы как бы и себя очищаем перед чаепитием, оставляя все насущное за пределами чайного стола и оставаясь с самим собой. Первый этап – это своего рода разминка перед чайным цигуном. Мы рекомендуем не игнорировать этот этап, потому что хороший чай требует осознанности и работы над собой.

2) 纳茶Подготовка и закладка чая
Рекомендуется перед завариванием высыпать чай на чистый белый листок бумаги и рассортировать на две кучки – типсы побольше и поменьше. Закладка чая в посуду для заваривания, будь то чайник или гайвань следует делать так: сначала слой крупных чаинок, потом тонких, потом снова крупных. Объем сухого чая должен занимать 70-80 процентов от используемой посуды. При такой закладке чай лучше раскроется во вкусе и аромате. Не будет слишком насыщенным или слишком водянистым.

3) 候汤 — ожидание воды
Как писал поэту Су Ши, известный своей любовью к чаю: «Чай заваривай после того, как увидел глаза краба, но до того как в увидел глаза рыбы». Эти термины довольно известны и в России, они используются при варке чая на открытом огне. Эта вторая стадия подхода к кипению воды, как раз тогда, когда сосуд, где кипятится вода наполнился маленькими пузырьками по стенам, произошел небольшой щелчок, но еще не появились относительно крупные пузыри. Это примерно 75-80 градусов. Вода такой температуры идеально для заваривания хорошего сильноферментированного улуна.

4) 冲茶 – пролив
Когда мы получили нужную воду, можно приступать непосредственно к проливу. Согласно китайской традиции, место расположения чайника, находится в 7 шагах от места заваривания, и как раз пройдя эти 7шагов, вода принимает ту самую абсолютно верную во всех отношениях температуры, выпуская последний жар, что позволит получить максимальное количество витаминов из чая. При наливании воды в чайник или гайвань следите за тем, чтобы вода лилась в край сосуда, а не в центр. Таким образом, лучше раскрывается аромат чая. Также будет правильным наливать с довольно высокой высоты, так как именно так танин не успеет раствориться, а чая проявится во всей полноте своего вкуса.

5) 刮沫 – срезание чайной пены
При наливании в гайвань или чайник обязательно нужно наполнить весь объем сосуда для заваривания. В таких случаях говорят, что лучше перелить, чем не долить. В хорошем чайнике с хорошим чае при правильном проливе обязательно будет образовываться пена. Эту пену нужно легким движением крышки убрать с поверхности чая.

6) 淋罐 – обливание чайника
После того, как чай пролит и снята пена, очень важно плотно закрыть крышку и еще один раз облить чайник сверху горячей водой. Это выполняет три важных функции: уравновешивает температуру внутри и снаружи чайника, дает чаю дополнительный подогрев, смывает с чайника чайную пену. Все это в итоге приводит в более полному раскрытию аромата и вкуса чая, ускоряет и улучшает процесс заваривания.

7) 烫杯 – согревание чашек
Согревание чашек также очень важный этап. Нагретая посуда не создаст контраста температуры при наливании напитка, при этом позволит выждать нужное время для правильной экстракции чая в чайнике. Опытные мастера обливают чашки с двух рук, попадая прямо в центр каждой чашки. Обычно этот этап должен занимать немного времени, ровно столько, чтобы вода на поверхности чайника высохла. Сразу после этого чая можно считать готовым для того, чтобы подавать гостям.

8) 洒茶 – разливание чая
Последний этап кажется довольно простым: что может быть проще, чем налить чай в чашки. Однако мы должны знать 4 основных приниципа наливания чая: во-первых, это высота. Мы также должны стараться наливать чай длинной красивой струей. Во-вторых, это скорость. Разливание чая по чашкам должно быть очень быстрым, чтобы чай был равным по вкусу у каждого гостя. В-третьих, это равномерность, количество напитка у каждого гостя должно быть одинаковое. В- четвертых, это окончательность. В чайнике не должно оставаться ни капли воды, иначе чай продолжит завариваться и будет горчить. Кроме того, рекомендуется перевернуть чайник для того, чтобы вода из него вытекла полностью, тогда при повторном проливе мы получим чай более высокого качества.

dushinechaju.ru

Как заваривать Да хун пао

Считается, что Да Хун Пао обладает целебными свойствами: он нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Напиток полезен для людей, страдающих пониженным давлением и головными болями. Многопрофильное воздействие чая на организм человека нисколько не преувеличено.

Чай отличается терпким глубоким вкусом и непревзойденным ароматом, который получается при первом заваривании. При каждом последующем заваривании вкус смягчается, появляется сладкое послевкусие и аромат цветов.

Но как заваривать Да Хун Пао, чтобы насладиться его истинным вкусом и ароматом?


Рекомендации по завариванию

Чтобы получить удовольствие от чая, который способен с каждой заваркой менять свой вкус и аромат, нужно соблюдать определенные условия при его заварке:

  • Для заварки нужно использовать только чистую родниковую воду (подойдет бутилированная или фильтрованная). При наличии в воде каких-либо примесей или посторонних запахов вкус чая портится;
  • Посуда для заваривания должна быть глиняной, фарфоровой или керамической с толстыми стенками;
  • Перед каждым использованием посуда для заваривания должна быть тщательно промыта и ошпарена кипятком.
  • Вода должна быть горячей, около 80-85 градусов. Но это должна быть остывшая кипяченая вода. Также очень важно, чтобы вода кипела лишь один раз. Повторное кипячение убивает "живую" воду;
  • На 100 гр воды необходимо взять 2-3 гр чая;
  • Сухой чай необходимо залить водой и почти сразу ее слить (время настоя - 30-40 секунд). Это позволить смыть с листьев ненужную чайную пыль и немного их распарить.;
  • Первая заварка чая длится 1 минуту, затем чай разливается по чашкам;
  • Повторная и последующие заварки чая почти мгновенные. Спустя 5-10 секунд после заливания посуды чай уже можно разливать;
  • Чтобы чай был пригодным для последующей заварки, необходимо, чтобы с предыдущего раза вода была слита полностью.

Теперь вы знаете самое главное о чае Да Хун Пао: как заваривать, чтобы получить от него максимальный вкус, пользу и аромат, а также его историю.

Приятного чаепития!

chastore.ru

Как варить Да Хун Пао?

ПУЭРЫ
  • ЧАЙ ПРОИЗВОДСТВА ДОМ ЧАЯ.РУ
  • Шу Пуэр
  • Шен пуэр
  • Белый Пуэр
  • Эксклюзивные Коллекционные Пуэры
  • Смола Пуэра (Чайная паста, Cha Gao)
  • Пуэр в мандарине
УЛУНЫ
  • ГАБА ЧАЙ "GABA"
  • Юньнаньские Улуны
  • Те Гуань Инь
  • Уишаньские улуны
  • Гуандунские улуны «Дань Цуны»

dom-chaya.ru

Да Хун Пао - Чайная Гавань

Общая информация

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь.  Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году.  Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье  раскладывают тонким слоем  на свежем воздухе или в проветриваемом помещении  для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал  пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями  в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается  немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет:  Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат: Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус: терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие: не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит  подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся  3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.


Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!


teahaven.ru

Ответы Mail.ru: как заваривать улун дахунпао?

Скорее всего вы забыли прогреть ёмкость для заваривания - в этом случае посуда сильно снижает температуру воды и заваривание не получается. Если же всё делали правильно, то, значит, продавец подсунул некачественный чай. Многие улуны (в том числе дахунпао) прожаривают в процессе производства, поэтому их листочки довольно слабо распрямляются, а только разбухают. Это нормально. Я завариваю любые чаи в гайвани, это удобно. Ставлю греться одну ёмкость с хорошей родниковой (или бутилированной) водой, а другую с простой водопроводной, которую использую для прогрева и ополаскивания посуды. В хорошо прогретую крутым кипятком гайвань кладу дахунпао, около четверти объёма гайвани и заливаю хорошей водой, нагретой до стадии сильного шума (около 90 градусов). Первые несколько завариваний длятся не долго, секунд 30 (чай в это время "раскрывается"), потом время можно увеличивать. Заваривать можно пока не выберете весь вкус. Хороший дахунпао обычно держит не менее 10 завариваний. Вместо гайвани можно использовать посуду, какая есть в наличии. Сколько класть в неё чая и сколько времени заваривать, определяйте опытным путём на свой вкус. Приятного чаепития!

Да хунпао его знает... . А на кой улун он тебе ?

Как заваривать Да Хун Пао в заварнике. Ополосните заварник крутым кипятком. насыпьте в только что прогретый кипятком заварник сухой чай (2 чайных ложки сухого чая на 0,5 л воды) Для заваривания используйте свежевскипяченую воду с температурой 90-95оС. Залейте воду в прогретый заварник с чаем и тут же слейте ее. Теперь чай готов к завариванию. Залейте воду в заварник. Время первой заварки - около 2-3 мин. Чай можно заваривать 3-5 раз. Этот чай наиболее приятен и полезен, если пить теплым, не давая ему остыть.

4-7 грамма листьев насыпают в маленький глиняный чайничек объемом 200 мл и заливают едва закипевшей водой 85-90 °C на несколько секунд, разливая затем напиток на три четверти по высоким чашам, которые используют специально для вдыхания аромата чая. Затем накрывают их широкими дегустационными чашами, из которых пьют чай. Считается, что в это время соединяется вкус и аромат чая в единое целое, как соединяется женская и мужская энергии. Так можно делать до пяти-девяти раз, а некоторые коллекционные сорта да хун пао позволяют заваривать листья до пятнадцати раз. Заварка имеет сначала темный цвет с красным оттенком, вкус насыщенный, терпкий, затем чай становится сладковатым с ароматом фруктов. Каждое заваривание этого улуна характерно своим особым вкусом и ароматом, из-за чего создается впечатление, что каждый раз пьешь новый напиток. Вот почему истинные ценители чая предпочитают именно этот сорт. Они знают, как выбирать качественный да хун пао, как заваривать улун, и, главное, как получать незабываемое удовольствие от любимого напитка <a rel="nofollow" href="http://tea-lover.by/sekrety-zavarki-chaya" target="_blank">http://tea-lover.by/sekrety-zavarki-chaya</a>

Этот чай заваривают в глиняном чайнике методом Гун Фу Ча. Температура воды около 90 градусов. Перед завариванием чайник прогреть горячей водой. На 200 мл. воды 5-7 граммов чайных листьев. 1 заварка не пьется, а сливается через 3-5 сек. 2-3 заварки разливаются через 30-40 сек. С 4 заварки каждая последующая заварка увеличивается на 1 минуту. До 8 заварок.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также