8-906 -033-55-88

Дим сам рецепт с фото


ПЕЛЬМЕНЬ ИЗ ГОНКОНГА: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ДИМ САМОВ ОТ МИШЛЕНОВСКОГО ПОВАРА - Кухни всего мира

Предлагаем приготовить вкусный и полезный пирог. Состав у лакомства не сложный, а вкус будет бесподобный.

Ингредиенты

Для шариков:

— 300 гр. творога (1% жирности)

— 3 яичных желтка

— 80 гр. сахара

— 60 гр. кокосовой стружки

— 4 ст. л. крахмала

Для теста:

— 5 яиц

— 50 гр. сахара

— 60 гр. шоколада

— 3 ст. л. муки

— 3 ст. л. крахмала

— 4 ст. л. какао

— ½ ч. л. соли

— 3 упак. ванильного сахара

— ½ ч. л. разрыхлителя

Приготовление шариков

Для начала нужно приготовить творожные шарики. Берём все ингредиенты по рецепту и смешиваем: творог, яичные желтки, сахар, кокосовую стружку и крахмал.

Тщательно перемешиваем и из полученной однородной массы лепим шарики (около трёх сантиметров в диаметре).

Приготовление теста

Берём яйца, отделяем желтки и взбиваем их с сахаром до получения гладкой и светлой смеси. Затем нужно растопить шоколад и добавить его к желткам с сахаром. В получившуюся массу мы добавляем оставшиеся ингредиенты: крахмал, разрыхлитель, соль, муку и какао. Всё тщательно перемешиваем.

Теперь перемешиваем белки с 50 гр. сахара. Эту смесь очень аккуратно вносим сверху вниз, пока две массы не соединятся.

Выпекание

Ёмкость для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем шарики и заливаем шоколадной массой.

Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут. Готовый пирог можно полить шоколадной глазурью (чтобы она застыла – убрать блюдо в холодильник на 15 минут).

Пирог очень вкусный! Равнодушных к вкусному лакомству не останется! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

kuhny-mira.ru

"Дим-сам для китайцев — энергетическая скорая помощь"

Дим-сам — специалитет кантонской кухни Китая. Любители дим-самов сначала оценивают прозрачность теста и количество складочек — по ним видно, насколько виртуозно они слеплены, спешил повар или готовил с любовью. Потом оценивают начинку, например сладость креветок. И, наконец, все вместе — как вкус и внешний вид гармонируют друг с другом. Потому что главная цель дим-сама — затронуть сердце (именно так переводится с китайского название блюда). О дим-самах Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Serebro Сергей Байсаревич.

— Дим-сам можно назвать символом китайской кухни?

— Скорее нет, чем да. Его можно отнести к значимым специалитетам, но отвечать за весь большой Китай дим-саму не под силу. Китай делится на регионы, и кухни каждого из них очень отличаются, порой до взаимоисключения. Сычуаньская кухня острая, шаньдунская — соленая, кантонская — нейтральная, и так далее. Перечислять можно долго. Знаменитые утка по-пекински и императорский карп, которого подают к столу, пока он шевелит жабрами,— специалитеты шаньдунской кухни. Дим-сам же привлекателен своей простотой, он занимает первые позиции среди специалитетов кантонской кухни.

— Дим-самы подают к чаю?

— У азиатов есть такая традиция: утром перед рабочим днем зайти взбодриться в чайную. Дим-самы принято подавать к чаю как закуску, эта церемония называется "ям ча" — "пить чай". До нас дим-сам добрался уже без чая: кухня фьюжн шествует по миру, и в результате смешения традиций некоторые из них меняются. С дим-самом то же самое. Мы с трудом представляем его вместе с чаем, более того, он для нас никак не утренняя еда, его мало кто закажет на завтрак. Европейцы воспринимают дим-сам скорее как горячую закуску и с удовольствием обратят на него внимание в обеденное время. Китайцы, наоборот, поддерживают свою традицию.

— Это давняя традиция?

— В глубокой древности на главных дорогах Китая для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками. Сегодня никто не может точно сказать, сколько веков, а может, и тысячелетий назад китайцы слепили первый дим-сам, но до сих пор они воспринимают эту закуску как энергетическую скорую помощь, особенно утром с хорошим бодрящим чаем. В современных ресторанах Китая принято возить тележку с дим-самами между столиками, чтобы гости сами выбирали, какие им больше по душе.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ

— А какие бывают дим-самы?

— Разновидностей очень много. Они делятся как по начинке, так и по форме. Есть сладкие, мясные и овощные дим-самы. Похожие на пельмени, манты или расстегаи в миниатюре. Одна общая черта всех дим-самов — их готовят на пару, реже обжаривают или варят в супе. Иногда китайцы опускают дим-сам в виде лодочки или мешочка в мисочку похлебки. Сами китайцы настолько любят эти свои закуски, что без зазрения совести идут на маленькие хитрости. Например, семейная пара с детьми обязательно перед дим-самами закажет пирожки, чтобы погасить бурный аппетит своих чад, и только потом попросит официанта принести более дорогие дим-самы. Сытым детям с набитыми животами остается только смотреть на вкусную закуску, в итоге родителям достается больше.

— Какие начинки больше всего нравятся китайцам?

— Мировое лидерство в китайских ресторанах держат дим-самы с креветками и свининой или просто с креветками. В Китае всегда любили поесть, к тому же там твердо уверены, что в пищу годится любое животное, чья спина обращена к небу. Европейцы к этой формуле относятся настороженно: они еще принимают гастрономическую страсть к улиткам, но, скажем, любовь к собакам понимают совсем иначе. Украинцам же больше всего нравятся серьезные питательные начинки, но и сладкие дим-самы, например с вишнями, у нас в почете. При визуальном выборе украинский гость скорее всего закажет дим-сам из прозрачного теста.

— А как получается такое тесто?

— О, это большой секрет, но я его приоткрою. Мне нравится смешивать в определенной пропорции крахмал и муку, но тут нужно знать, какой именно нужен крахмал — пшеничный, рисовый или картофельный, а может, даже сделать микс. Хорошо подавать дим-сам в плетеной коробочке на банановом листе. Это естественное и красивое дополнение, одно из тысячи мелочей, делающих ресторан любимым.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ


www.kommersant.ru

Дим - самы рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Китайская

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для дим - самы на 3 порции :

Рецепт приготовления дим - самы по шагам

Дим - самы - китайское национальное блюдо, представляющее собой небольшой "пирожок", в который завёрнута начинка. Это блюдо - нечто среднее между пельменями и мантами. Начинка может быть самой разной - с креветками, рыбной, мясной, овощной или фруктовой. В данном рецепте я использовала фарш из мяса индейки. Готовятся дим - самы или на пару, или во фритюре, но на пару блюдо получается более диетическим. Для их приготовления сначала замешиваем тесто. Просеиваем в миску муку и крахмал.

В 100 миллилитров очень горячей кипячёной воды добавляем соль, размешиваем и переливаем в муку с крахмалом. Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и не липнущим к рукам. Если тесто липкое, то добавляем ещё немного муки. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем примерно на два часа в холодильник.

Готовим фарш. Пучок лука хорошо моем и мелко нарезаем.

Три зубчика чеснока измельчаем ножом или пропускаем его через пресс.

В миске смешиваем 2/3 зелёного лука, чеснок и одну столовую ложку соевого соуса.

Переливаем эту смесь в фарш и хорошо его вымешиваем. Дополнительно солить не надо, так как соевый соус и так содержит достаточно соли. По желанию можно слегка поперчить.

Достаём их холодильника тесто и скатываем его в колбаску. Разрезаем её на девять равных частей.

Каждый кусочек теста кладём на присыпанную мукой доску и очень тонко раскатываем.

В середину кладём примерно одну чайную ложку с горочкой фарша.

Крепко защипываем края, как пирожки. Можно склеить края, как пельмени или манты.

Таким образом делаем все дим - самы.

Выкладываем дим - самы в пароварку, мантоварку или на решётку. Дно и решётку обязательно нужно смазать маслом. Готовим на пару в течение пятнадцати минут после закипания воды.

Пока дим - самы готовятся, сделаем к ним соус. В небольшой пиале смешиваем оставшийся лук, соевый соус, кунжутное масло и семена кунжута. При отсутствии кунжутного масла его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.

Подавать дим - самы нужно сразу после приготовления, пока они горячие, с соусом и чаем пуэр. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная

9

1

56

267

Крахмал картофельный

0

0

109

438

Пищевая соль

0

0

0

0

Лук зеленый

0

0

1

6

Соевый соус

3

0

3

25

Кунжутное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

50

59

194

1521

всего в 1 порции:

17

20

65

507

всего в 100 граммах:

7

8

28

218

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

дим самы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

2 ст. муки (400г.)
500г.свинины
500 г.крупных креветок
четверть кочана китайской капусты
2 стебля лука порея(белая часть)
пол пучка зелёного лука
кусочек корня имбиря
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки соевого соуса
2 ст.ложки креветочного бульона(в идеале устричного соуса)
1 ст.ложка кунжутного масла(если нет,то ни чего не добавлять)
перец чёрный молотый по вкусу
для соуса:
500 мл.креветочного бульона
пол пучка зелёного лука
3 ст.ложки соевого соуса
пол чайной ложки острой приправы или красного перца чили
1 ст.ложка кунжутного масла
пучок салатных листьев
Показать все (19)

foodily.ru

Дим сам со свининой - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.

Дим-сам – что это такое?

Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.

Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».

Приготовление

Готовят их по-разному – на пару, отваривают или обжаривают. Древняя китайская пароварка выглядит как небольшое ситечко, сделанное из бамбука. Такое приспособление не только обдает паром дим-сам, но и придает блюду запах древесины.

Особенность формы

Внешне дим-самы напоминают манты, пельмени, хинкали или вареники. Но они могут быть различными – в виде пирожков, ракушек, кувшинок, закрытые или открытого типа, чтобы можно было увидеть начинку. Декоративность формы зависит от желания и фантазии повара.

Начинка

Если говорить о наполнении “китайских пельмешек”, то ограничений для поваров здесь нет. Для начинки комбинируют мясо, овощи, курицу и морепродукты. Наиболее популярные варианты сочетания свинины с креветками или зеленью, креветок с соевым сыром. Чисто мясная начинка – редкость.

Димсамовые ресторанчики

В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.

Разновидности

Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:

  • вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
  • баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
  • цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.

Полуфабрикаты

В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.

Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.

Дим сама со свининой и креветками

Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.

Базовые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свининой фарш – полкило;
  • лук порей – 2 стебля луковицы;
  • креветки – полкило;
  • листья салата – пучок;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • масло кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирный корень – ломтик;
  • перец chilli – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • креветочный бульон – пол литра;
  • черный перец – щепотка.

Непосредственный процесс

Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Вам понадобится:
Для теста

  • мука — 300 г
  • соль — ½ ч. ложки
  • вода — 180 мл
  • свиной фарш — 500 г
  • чеснок — 2 зубчика, мелко нарезать
  • свежий корень имбиря — 20 г, натереть
  • лук — 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • устричный соус — 3 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • хлопья чили — ½ ч. ложки
  • рисовый уксус — 1 ч. ложка
  • соевый соус — 4 ст. ложки
  • рисовый уксус — 2 ст. ложки
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки
  • немного тонко нарезанного имбиря

Как приготовить:
Смешайте соль, муку и воду в миске. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким. Накройте миску влажным полотенцем и дайте тесту отдохнуть 1-2 часа. Если вы готовите дим-самы не сразу, тесто можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Для того чтобы приготовить начинку, в миске смешайте все ингредиенты руками. Разламывайте кусочки фарша, чтобы все тщательно смешалось. Для соуса смешайте все ингредиенты и убедитесь, что сахар полностью растворился.

Дим-самы готовятся так: возьмите квадратик теста и положите на ладонь. Положите в центр чайную ложку начинки. Соберите тесто вокруг начинки, чтобы получились «оборки». Сверху начинка остается открытой. Традиционно дим-самы готовятся в бамбуковой пароварке. На дно укладывается пергамент с дырочками, чтобы дим-самы не прилипли. Поставьте пароварку в кастрюлю (или вок) с кипящей водой. Готовьте в течение 10 минут. Главное, чтобы начинка была готова. Подавайте дим-самы с соусом.

Хочу предложить вашему вниманию еще один очень интересный рецепт китайской кухни, блюдо из свинины — Дим-сам.

Продукты на 30 штук: 500 г свиного фарша, 150 г сырых очищенных креветок, пропущенных через мясорубку, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка китайского рисового вина или сухого хереса, 1 ч. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яичный белок, 1,5 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), 30 лепешек для вонтонов, зеленый горошек или мелко порубленные желтки сваренных вкрутую яиц, перец молотый по вкусу.

Смешиваем свиной фарш, креветки, соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, перец, сахар и белок яйца до получения однородной массы. Помешивая, добавляем кукурузную муку. Делим получившуюся массу на 30 порций.

Лепешкам для вонтонов придаем форму кружочков, в центр которых помещаем порцию начинки. Собираем края лепешки вокруг начинки, не закрывая верха. Чайной ложечкой, смоченной в воде, разравниваем поверхность фарша. Сверху украшаем горошком или рубленым желтком. Собираем края лепешки, как бы формируя "горлышко бутылки".

Помещаем лепешки с начинкой в пароварку и варим на сильном огне в течение 5 минут. Снимаем с огня и немедленно подаем на стол.

mens-recipes.ru

Дим-самы по-пиратски. - Кулинарное сообщество — LiveJournal

Почему по-пиратски?

Правда - эти пельмешки напоминают головной убор вон того джентльмена с одним глазом?

Больше с пиратами и пиратством это блюдо ничего не связывает. Такую форму я выбрал из-за того, что ее очень просто лепить. Получится даже у ребенка.

Тесто.
Высыпаем 300-400 г муки в миску. Наливаем туда стакан подсоленной горячей воды. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток. Вскипятите чайник, и пусть постоит минут пять, потом можете замешивать тесто. Мешайте деревянной ложкой очень активно. При необходимости подливайте горячую воду. У вас должно получиться тесто по консистенции и по виду напоминающее картофельное пюре [1].
Посыпьте стол мукой. Выложите на него примерно треть получившегося теста [2] и начинайте катать колобок. Мните его, перекручивайте. В результате получится очень нежное эластичное тесто.
Заверните колобок в полиэтиленовую пленку [3]. С оставшимся тестом сделайте тоже самое [4]. Уберите колобки в холодильник на пару часов.

Начинка.
Свинину (450 г) два раза пропускаем через мясорубку.
Возьмите 250-300 г белокочанной или савойской капусты [1]. Вырезаем толстые жилки и кочерыжку. Очень мелко шинкуем [2]. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Измельченную капусту добавляем в фарш. Туда же отправляем грамм 150 мелко порезанного лука порея [3] (можно заменить на обычный репчатый лук), измельченный зубчик чеснока, столовую ложку тертого имбиря [4].

Несколько былинок зеленого лука порежем как можно мельче. Лучше использовать лук-резанец. Добавляем в фарш.
Теперь в фарш нужно добавить столовую ложку устричного, две столовых ложки соевого и одну чайную ложку рыбного соусов.

Добавляем несколько капель кунжутного масла и ложку сахарного песка. Немного черного молотого перца. Все очень тщательно вымешиваем.

Я хотел сначала написать, что все эти диковинные соусы и масла можно и не использовать, но потом передумал. Без них дим-самчики выйдут пресными и совсем «неазиатскими». Все, что я применяю в этом блюде, можно купить в любом супермаркете, стоят эти соусы совсем не дорого, и хватит вам их года на два. Хранятся они очень хорошо. Вот я, например, все это покупал больше года назад (ну может кроме соевого соуса). Что вы так часто готовите китайскую еду? Рыбный соус не может протухнуть по определению. Кто знает, как он делается, меня поймет. Остальным не будем портить аппетит. Так что этой бутылочки вам хватит очень надолго.

Попробуйте фарш на соль, подсолите, если необходимо. Еще раз тщательно размешайте и уберите в холодильник.

Пароварка.
Можно, конечно, взять и обычную электрическую пароварку. У меня, например, есть Tefal и я ей очень активно пользуюсь. Но, если вы приготовите дим-самы в настоящей бамбуковой пароварке и в ней, же подадите на стол, то выглядеть это будет куда эффектней. Хотя, не грустите, что не смогли найти такую штуковину. Готовьте в электрической пароварке или в мантышнице, получиться ничуть не хуже, я вас уверяю.

Лет девять тому назад был по делам в Китае. Не знаю, как сейчас, но тогда в некоторых районах Шанхая найти ресторан с английским меню было просто невозможно. Да и что толку, если в нем просто латинскими буквами написаны китайские названия местных яств. Поэтому, если в меню нет сопровождающих фотографий, то вы рискуете получить вместо утки с хрустящей корочкой, например, копченую крысу - большой деликатес в тех краях.
После долгих поисков и объяснений жестами и мимикой с местным населением нашел один неплохой ресторан. Войдя в зал и оглядевшись, сразу понял, что заведение очень достойное. Современный интерьер, белоснежные скатерти, прилично одетая публика. Мне сразу вручили меню на нескольких европейских, как им казалось, языках. Все присутствующие в зале уставились на меня с нескрываемым любопытством. Я был там единственным некитайцем. Несколько лет спустя я вспомнил эту мизансцену, когда в Ганновере случайно забрел в бар для геев. Мне ничего не оставалось, как изобразить на своей физиономии извиняющуюся улыбку. В смысле, «прошу пардон, товарищи, очень жрать охота. Я там сяду в уголке, и мешать вам не буду. Хорошо?». Несколько китайцев улыбнулись мне в ответ. Я расценил это как знак согласия.
Негромкие чарующие звуки разносились по всему залу. Не знаю почему, но живую музыку всегда можно отличить от «магнитофонной», даже если слышишь ее из открытого окна на третьем этаже или через стенку от соседей. Ведь, правда? Почему так? Всегда этому удивлялся.
Оглядевшись, обнаружил в дальнем углу, на небольшом возвышении, четырех музыкантов. Играли они очень китайскую мелодию на каких-то непонятных для меня народных инструментах. Будучи большим любителем всякой этно-музыки, выбрал столик поближе к сцене.
Я приземлился в удобное кресло напротив квартета. Музыканты, переглянувшись, сыграли еще пару аккордов и оторвали руки от своих китайских «гуслей».
Их главный, что-то вполголоса произнес своим коллегам и они, обернувшись ко мне и слегка поклонившись в мою сторону, заиграли очень знакомую мелодию. Угадал я ее не сразу – примерно с десятой ноты. Как Вы думаете, что это была за мелодия?
Правильно! Гимн Соединенных Штатов. Мое недоумение длилось ровно три секунды. После чего я привстал и с выражением глубокой признательности поклонился в сторону квартета. На лицах музыкантов расплылась благодарная улыбка. Судя по всему, музыканты считали, что все европеоидные особи – американцы. Межпланетный межрасовый контакт был установлен.
Я заказал несколько блюд, просто тыча пальцем в понравившиеся мне фотографии в меню. Еда превзошла все ожидания. Никогда я еще не ел так вкусно. Повар, видимо узрев с кухни через занавеску мою благостную физиономию, решил выйти ко мне пообщаться. Он довольно бегло, хоть и с чудовищным акцентом изъяснялся по-английски. Спросил меня, что мне больше всего понравилось. Я указал на опустошенную бамбуковую пароварку. В ней мне подали совершенно восхитительные пельмешки с торчащими из них креветочными хвостиками. После комплементов в адрес повара, я сказал своему кормильцу, что у нас в Штатах России не продаются такие чудо-пароварки. Кто меня за язык тянул? Он метнулся на кухню и вынес мне оттуда абсолютно новенькую «двухэтажную» пароварку.

Так вот на днях, копаясь в шкафу, я случайно нашел эту самую бамбуковую штуковину. Несколько лет ей не пользовался. Она рассохлась и в нескольких местах развалилась. Пришлось чинить.

Вспомнил я те самые креветочнохвостые дим-самы и решил повторить. За хвостики можно хвататься пальцами, как за «пимпочку» у хинкали, и есть прямо руками. Не знаю, одобрили ли это китайцы? Мне понравилось их есть именно так. Берешь за хвостик, макаешь в соус и в рот.

Правда мои дим-самы вышли чуть больше китайских, но и сам я, мягко говоря, побольше иного китайца буду. Так что пропорции соблюдены. Форма в виде пиратской треуголки - моя выдумка. Очень просто лепить, и креветочный хвостик надежно закреплен. В шанхайском же варианте хвостик торчал сбоку, а сама пельмешка была в виде полумесяца и очень замысловато залеплена.

Я нашел в морозилке шесть свежезамороженных и шесть варено-мороженных креветок. Положил размораживаться пока тесто и фарш отдыхают.
Варено-мороженные пойдут на украшение блюда, а свежие [1] очистим и порежем пополам [2].
Хвостики отложим в сторону [3], а «мясо» мелко изрубим и замочим соевым соусом [4].

Достаем фарш из холодильника, откладываем в другую миску столько сколько понадобится для шести крупных «пельмешек». Добавляем туда порезанные креветки и перемешиваем. Получилась начинка для наших хвостатых дим-самов.

Тесто раскатываем в колбаску.

Режем ее на кусочки размером с перепелиное яйцо.

Раскатываем каждый кусочек. Кладем в серединку начинку (столовую ложку с горкой), и закрепляем в ней креветочный хвостик.

Мочим края теста водой. Сворачиваем «треуголку». Постарайтесь, как следует облепить хвостик тестом, чтобы он крепко держался.
На дно пароварки выкладываем зеленые листья порея или листья китайской или савойской капусты. Смазываем их растительным маслом.
Выкладываем на них дим-самы. Как вы видите, я для красоты положил несколько соцветий брокколи и размороженные вареные креветки. Креветки предварительно тоже надо макнуть в растительное масло и дать ему стечь. «Гарнир» получился очень гармоничным на мой взгляд.

Из оставшегося фарша я наделал дим-самов по форме напоминающих манты и пожарил на сковороде. Получилось очень вкусно, я как-нибудь напишу и про такой способ готовки, а сейчас вернемся к дим-самам по-пиратски.
В вок наливаем совсем немного (200 – 250 мл) воды и ставим на умеренный огонь. Как только вода закипит, ставим на дно вока нашу бамбуковую пароварку. Засекаем время. Дим-самы будут готовиться 8-10 минут.

Тем временем делаем соус.
Порежем меленько лук порей или зеленый лук, красный жгучий перец,

зальем все соевым соусом. Добавим немного сахара (по вкусу) и несколько капель кунжутного масла. Взболтаем.

Дим-самы готовы. Польем слегка соусом. Подаем прямо в этих бамбуковых корзиночках.

Могу порекомендовать к этому блюду португальское «зеленое» вино vinho verde. Например, Gazela – очень дешевое, но невероятно приятное и освежающее.

stalic-kitchen.livejournal.com

Димсам — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Типичный димсам-завтрак в Гонконге. Слева направо и сверху вниз: креветочные шарики (ха гау), жасминовый чай, курица с овощами, рисовый суп (две чашки с ложками), приготовленная на пару лапша (слева), рисовая лапша с соевым соусом (на тарелке), подогретые на пару булочки со свининой

Димса́м или дяньси́нь (кит. трад. 點心, упр. 点心, пиньинь: diǎnxīn, кант. dim2 sam1, что значит «сердечно тронуть», «заказать для сердца») — лёгкие блюда, которые в китайской традиции чаепития подают к столу вместе с чашкой китайского чая сорта пуэр, как правило, до обеда. Представляют собой разложенные по нескольким блюдцам небольшие порции десерта, фруктов, овощей либо морепродуктов.

В Южном Китае (Гуандун, Гонконг, Аомынь) весьма распространены специальные димсамовые ресторанчики, в которых в первой половине дня можно совершить традиционное утреннее чаепитие — «юм ча». В некоторых ресторанчиках тележки с блюдцами провозят между столами, так что каждый может взять блюдце с тем видом димсама, который ему больше по вкусу:

  • Особые разновидности цзяоцзы и вонтонов с прозрачной кожицей из рисового теста. Выработка такой кожицы — признак мастерства и опыта повара.
  • Различные виды баоцзы, начинённые мясом и овощами (чаще всего свиным кантонским шашлыком).
  • Рулеты из фучжу и рисовой лапши.
  • «Когти феникса» — куриные лапки, обжаренные во фритюре, маринованные в бобовом соусе доучи и затем бланшированные.
  • Рис с желтками, грибами и мясом, завернутый в лист лотоса.
  • Рисовая каша с различными добавками, включая мясные.
  • Пирожки и выпечка, в том числе с начинкой из дайкона и китайского водяного ореха.

В странах китайского мира в последние годы димсам стало возможным приобрести в супермаркетах в качестве полуфабриката. Для его употребления в пищу требуется размораживание и разогрев в микроволновой печи. В связи с этим гонконгские власти обращают внимание потребителей на то, что не всякий димсам полезен для здоровья. Не следует злоупотреблять блюдами с повышенным содержанием жиров либо натрия.

  • Dim Sum: The Delicious Secrets of Home-Cooked Chinese Tea Lunch by Rhoda Yee. San Francisco: Taylor & Ng, 1977.
  • Classic Deem Sum by Henry Chan, Yukiko, and Bob Haydock. New York: Holt, Rinehart, and Winston, 1985.

ru.wikipedia.org

Дим-самы с креветками - Фото-рецепты пошагового приготовления

Эти вареники со сладкой или соленой начинкой готовят по всему Китаю. Их чаще лепят из тонко раскатанного заварного теста, а внутрь, добавив немного специй, кладут дары моря – нежнейшую рыбу хайли (морской окунь), свежайшие креветки или сочные гребешки. Затем дим-самы помещают в плетеную бамбуковую корзинку и прямо в ней готовят их на пару. Китайцы больше всего ценят в дим-самах густой ароматный бульон внутри вареника – поэтому захватывать каждый дим-сам палочками надо крайне осторожно.

300-400 г муки,
450 г свинины,
250-300 г белокочанной или савойской капусты,
150 г  лука порея (на крайний случай репчатого),
зубчик чеснока,
имбирь,
зеленый лук,
устричный, соевый, рыбный китайские соусы,
кунжутное масло,
сахар,
соль,
креветки,
лист порея или савойской капусты,
растительное масло,
красный жгучий перец

Тесто.
Высыпаем 300-400 г муки в миску. Наливаем туда стакан подсоленной горячей воды. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток. Вскипятите чайник, и пусть постоит минут пять, потом можете замешивать тесто. Мешайте деревянной ложкой очень активно. При необходимости подливайте горячую воду. У вас должно получиться тесто по консистенции и по виду напоминающее картофельное пюре.

  Посыпьте стол мукой. Выложите на него примерно треть получившегося теста и начинайте катать колобок. Мните его, перекручивайте. В результате получится очень нежное эластичное тесто. Заверните колобок в полиэтиленовую пленку. С оставшимся тестом сделайте тоже самое. Уберите колобки в холодильник на пару часов.

 Начинка.
Свинину (450 г) два раза пропускаем через мясорубку.
Возьмите 250-300 г белокочанной или савойской капусты. Вырезаем толстые жилки и кочерыжку. Очень мелко шинкуем. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Измельченную капусту добавляем в фарш. Туда же отправляем грамм 150 мелко порезанного лука порея (можно заменить на обычный репчатый лук), измельченный зубчик чеснока, столовую ложку тертого имбиря.

  Несколько былинок зеленого лука порежем как можно мельче. Лучше использовать лук-резанец. Добавляем в фарш.

   Теперь в фарш нужно добавить столовую ложку устричного, две столовых ложки соевого и одну чайную ложку рыбного соусов. 
Все эти диковинные соусы и масла можно и не использовать, но без них дим-самы выйдут пресными и совсем «некитайскими». Все соусы можно купить в любом супермаркете, стоят они совсем не дорого, и хватит вам их года на два. Хранятся они очень хорошо.

  Добавляем несколько капель кунжутного масла и ложку сахарного песка. Немного черного молотого перца. Все очень тщательно вымешиваем. Подсолите фарш, если необходимо. Еще раз тщательно размешайте и уберите в холодильник.

 6 свежих креветок очистим и порежем пополам. Хвостики отложим в сторону, а «мясо» мелко изрубим и замочим соевым соусом. 

  Достаем фарш из холодильника, откладываем в другую миску столько, сколько понадобится для шести крупных вареников. Добавляем туда порезанные креветки и перемешиваем. Получилась начинка для дим-самов.

 Тесто раскатываем в колбаску. Режем ее на кусочки размером с перепелиное яйцо. Раскатываем каждый кусочек. Кладем в серединку начинку (столовую ложку с горкой), и закрепляем в ней креветочный хвостик. Мочим края теста водой. Сворачиваем. Постарайтесь как следует облепить хвостик тестом, чтобы он крепко держался. 

  Китайцы готовят дим-самы в бамбуковой пароварке и в ней же подадают на стол. Можно взять обычную электрическую пароварку или кастрюлю для варки мантов со вставками ли складную пароварку, сам-димы в них получатся ничуть не хуже.

На дно пароварки выкладываем зеленые листья порея или листья китайской или савойской капусты. Смазываем их растительным маслом.

Выкладываем на них дим-самы. Для красоты положим несколько соцветий брокколи и вареные креветки. Креветки предварительно тоже надо макнуть в растительное масло и дать ему стечь.

  В вок наливаем совсем немного (200 – 250 мл) воды и ставим на умеренный огонь. Как только вода закипит, ставим на дно вока бамбуковую пароварку. Засекаем время. Дим-самы будут готовиться 8-10 минут.

 Тем временем делаем соус. Порежем мелко лук порей или зеленый лук, красный жгучий перец, 

 зальем все соевым соусом. Добавим немного сахара (по вкусу) и несколько капель кунжутного масла. Взболтаем. 

 Дим-самы готовы. Польем слегка соусом и подаем. 

Могу порекомендовать к этому блюду португальское «зеленое» вино vinho verde. Например, Gazela – дешевое, но невероятно приятное и освежающее вино.

foto-recepti.ru

Кому пельмени, а кому дим-сам

Что, казалось бы, может быть более русским, чем пельмени? Тем не менее, пельмени пришли в русскую кухню только в 16-ом веке. Существует несколько версий того, откуда именно. Лично я склоняюсь к китайской версии, согласно которой прародителями пельменей называют дим-сам.

Дим-сам, кстати говоря, отлично прижился в Малайзии благодаря малайзийским китайцам. Я питаю к дим-саму абсолютно неописуемую любовь, и нет такой ситуации, в которой я бы отказалась от небольшой порции этого лакомства.

Дим-сам - это блюдо кантонской кухни. В переводе дим-сам означает "дотронуться до сердца" или "есть, сколько душа пожелает".

Угощение дим-сам - это целый ритуал, как правило, отдельный от завтрака, обеда или ужина. В ресторанах меню дим-сам появляется на столах с утра до полудня. Затем его сменяет обеденное меню.

Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок.

Дим-сам можно варить или обжаривать в масле, но самый излюбленный способ - это готовить на пару в маленьких бамбуковых коробочках.

Тесто для дим-сам делается из рисовой или пшеничной муки и тонко-претонко раскатывается. Так тонко, что после приготовления на пару тесто становится очень нежным и прозрачным, и сквозь него можно даже рассмотреть начинку.

В маленьких коробочках обычно по три-четыре дим-сама. Можно подойти к стойке и выбрать понравившиеся виды. Их тут же отправят  готовиться на пару и принесут через несколько минут  к столу прям с бамбуковой коробочке.

В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами "сенчури".

Начинка может быть самой разнообразной: фарш из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощи. Начинка редко состоит из одного ингредиента. Как правило, это комбинации: фарш и кусочки грибов, фарш и кусочки креветок, фарш и овощи.

Принято заказывать на стол сразу четыре-пять видов дим-сам.

Среди старшего поколения малайзийских китайцев дим-сам по утрам после утренней гимнастики - одна из наиболее любимых традиций. А сводить всю семью на завтрак дим сам в воскресное утро - это святое дело.

За дим-самом не обязательно идти в специализированный китайский ресторан. Сегодня дим-сам настолько популярен, что здесь, в Малайзии, его можно купить в супермаркетах замороженным или в круглосуточных киосках "7-Eleven", где вам тут же его и приготовят в микроволновке.

По вечерам дим сам можно найти в многочисленных китайских кафе в городе

или даже в стоящих вдоль дорог переносных паровых киосках.

Улица Джалан Алор рядом с центром Куала-Лумпура, возможно, не эталон благополучия и безопасности, но здесь в придорожных кафе готовят поистине бесподобный дим-сам!

А для тех, кто все еще сомневается в родственности дим-сама и пельменей, вот такая фотография из буклета кулинарных курсов по приготовлению дим-сама в Гонконге


upita.livejournal.com

Дим-самы с мясной начинкой, рецепт приготовления с фото

Попробуйте приготовить необычное и вкусное блюдо китайской кухни дим-самы. Оно представляет собой азиатский вариант пельменей. Дим-самы можно приготовить из различных начинок. В данном рецепте мы пошагово расскажем вам о приготовлении пельменей с мясной начинкой. Блюдо получится настолько вкусным и сочным, а также в меру острым и пряным, что понравится и детям, и взрослым.

1. Для начала замесим тесто: в глубокой емкости перемешать муку с крахмалом и налить горячую кипяченную воду, заранее подсолив ее. По необходимости, подсыпая муку, вымесить руками получившуюся массу до упругого, однородного теста. Положить в пакет или завернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

2. Зеленый лук мелко порезать, одну часть отправить в фарш, другую половину отложить для приготовления сочного соуса. Для получения ароматного фарша, необходимо соединить вместе 1 ст. ложку устриничного соуса, 1 ст. ложку соевого соуса (лучше всего густого, насыщенного вкуса), измельченный чеснок и имбирь (вам хватит маленького корешка). Получившийся соус вылить в фарш, хорошенько перемешать и поставить в холодильник на два часа.

3. С холодильника достать готовое тесто и раскатать колбаской средней толщины, нарезать кружочками. Каждый кусочек теста необходимо раскатать на очень тонкие кружочки, в них положить по одной столовой ложке фарша и защипить края. При этом защипывать можно разными способами: с узорным защипом, в виде бутончиков или хинкалей. На вкус это не повлияет.

4. Дно формы или емкости для приготовления дим-самы, смазать маслом и сложить туда пельмени рядочками. Между дим-самами, в свободные места, поместите соцветия брокколи, они станут отличным дополнением к основному блюду и к азиатскому соусу. Дим-самы можно приготовить в мультиварке, пароварке, мантоварке или в специальной бамбуковой мантоварке.

5. Варятся они на пару в течение 15 минут. Пока готовится основное блюдо, займемся азиатским соусом. Для этого необходимо вместе смешать 2 ст. ложки кунжутного масла, 100 г соевого соуса и зеленый лук.

Кушать дим-самы лучше всего сразу, пока они теплые и весь вкуснейший сок находится внутри. Ароматный соус и зеленый горячий чай придаст блюду особые нежные нотки.

Порадуйте родных и близких необычным и вкусным блюдом китайской кухни!

www.selbutik.ru


Смотрите также