8-906 -033-55-88

Домляма по узбекски


рецепты по-узбекски в казане и на плите, с курицей, говядиной и без мяса

Домляма - входит в пятерку культовых блюд среднеазиатской кухни. Ее вполне можно было бы отнести к еще одному рагу, если бы не принцип построения, основанный на наслоении. Мясо и лук обжаривают, остальные овощи: морковь, томаты, картофель, выкладывают друг на друга, накрывают листами капусты, запечатывая влагу, и долго тушат без воды.

Как приготовить домляму?

Как и все классические творения, блюдо домляма имеет несколько вариантов приготовления. Это значит, что перед тем, как уложить овощи на мясо, его можно обжарить или же произвести закладку всех составляющих в холодный казан, медленно нагреть и долго тушить. Принципиально, чтобы овощи и мясо тушились без воды, в собственном соку.

  1. Домляма готовится от 1,5 часов до 2,5 часов. Готовность блюда проверятся по капусте, закрывающей слои.
  2. Домляма в домашних условиях не требует жесткого следования канонам. Свежие томаты можно заменять на томаты в собственном соку, использовать вместо баранины другие виды мяса. Главное - соблюсти послойную укладку.

Домляма по-узбекски в казане - рецепт

Примечательно, но домляма по-узбекски имеет несколько версий приготовления. С капустой, без капусты, с жареным мясом и без обжаривания. Единственное, что не вызывает споры - это то, что она должна томиться в казане, в собственном соку. Для более богатого вкуса мясо все же лучше обжарить и накрыть слои капустой для удерживания влаги внутри.

Приготовление

  • баранина - 500 г;
  • курдючное сало - 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • семена тмина, кориандра, укропа - по 5 г;
  • капуста - 300 г.

Приготовление

  1. Вытопите из сала жир. Обжарьте мясо с луком в специях.
  2. Положите овощи слоями: картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, специи и ломтики капусты. Накройте капустными листьями и тушите домляму под крышкой 2, 5 часа.

Как приготовить домляму дома в кастрюле?

Домляма в кастрюле требует несколько другого подхода при приготовлении. Чтобы мясо не подгорело (что обязательно произойдет, даже учитывая небольшое количество сока от овощей) следует устелить дно кастрюли салом. Сверху на сало уложить мясо и остальные компоненты. Это автоматически исключает обжаривание, но зато делает блюдо идеальным.

Ингредиенты:

  • сало - 200 г;
  • баранина - 700 г;
  • зира, кориандр - по 5 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • капуста - 200 г.

Приготовление

  1. Распределите ломтики сала по дну кастрюли.
  2. Сверху уложите мясо и овощи и томите под грузом и крышкой 2 часа.

Домляма в казане на костре

Домляма на костре, тушеная в казане - классика жанра. Следует сказать, что такие составляющие как костер и казан, не только ускоряют процесс приготовления, но и меняют технологию. Это значит, что мясо обжаривается с луком, томатами и перцем, блюдо дополняется водой, приправами и картофелем, накрывается крышкой и тушится 60 минут.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • курдючное сало - 150 г;
  • масло - 80 мл;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • картофель - 2 кг;
  • помидор - 4 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • зира - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите курдюк, обжарьте мясо.
  2. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
  3. Введите помидоры, через 3 минуты - сладкий перец и тушите еще пару минут. Приправьте солью, зирой и черным перцем.
  4. Влейте 500 мл воды, заложите клубни картофеля, острый перец и чеснок.
  5. Домляма в казане накрывается крышкой и томится 1 час.

Домляма с курицей - рецепт

Домляма с курицей не претендует на аутентичность. Это удобная версия, придуманная хозяйками, чтобы сытно и колоритно кормить семью. В данном варианте, все компоненты выкладываются слоями в холодный казан. Поскольку блюдо готовится без сала, части тушки, выложенные нижнем слоем, должны быть жирными. Идеальный вариант - куриные бедра.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • куриные бедра - 600 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • сладкий красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • томаты - 700 г;
  • капуста - 200 г.

Приготовление

  1. Выложите все компоненты слоями в холодный казан согласно списку и тушите 60 минут.
  2. Переверните содержимое на блюдо и угощайте домочадцев домлямой.

Домляма с говядиной

Домляма - рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина - хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • говядина - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса - рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • помидоры - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • капуста - 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором - более диетическим.

Ингредиенты:

  • свинина - 750 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • баклажаны - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • капустные листья - 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Домляма в духовке

Рецепты домлямы в домашних условиях, основанные на медленном томлении, можно воспроизводить не только на плите, но и в духовке. Тем более, что при запекании пища прогревается со всех сторон, что приводит к очень небольшому испарению. Влага не стекает с крышки, как это происходит на плите, а от того вкусы становятся богаче и интересней.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • капустные листья - 3 шт.

Приготовление

  1. Положите все компоненты слоями согласно списку, не забывая приправлять каждый слой.
  2. Домляма запекается при 180 градусах 1, 5 часа.

Домляма в мультиварке - рецепт

Домляма в мультиварке - самый беззаботный вариант приготовления. Низкая и равномерная температура уменьшает вероятность подгорания мяса и способствует его размягчению, что актуально для говядины и баранины. Как правило, в мультиварке делают жареную домляму. Обжаривание позволяет лучше раскрыть вкусы и сделать блюдо аппетитней.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г;
  • лук - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • помидор - 300 г;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • кипяток - 250 мл;
  • картофель - 600 г;
  • острый перец - 1 шт.

Приготовление

  1. Подрумяньте мясо с луком и морковью в «Жарке».
  2. Добавьте специи, помидоры и перец.
  3. Через 5 минут введите воду и картофель и томите в «Тушении» 40 минут.

Домляма - рецепт Сталика Ханкишиева

Домляма от Сталика включает два этапа: обжаривание и пропаривание. На первый взгляд все традиционно, кроме одного - в блюде нет капусты. Автор аргументирует это тем, что слишком сочные овощи дают много воды, а домляма не должна содержать много бульона. Он призывает готовить блюдо из баранины, лука, моркови, томатов, картофеля и пряностей.

Ингредиенты:

  • курдючное сало - 200 г;
  • баранина - 1,5 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 700 г;
  • томаты в собственном соку - 5 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • головка чеснока - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Вытопите сало, добавьте мясо, подрумяньте и тушите 10 минут под крышкой, помешивая каждые 2 минуты.
  2. Обжарьте лук и морковь.
  3. Добавьте томаты, специи, а через 5 минут - картофель.
  4. Посолите и тушите 1,5 часа.

 

womanadvice.ru

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях - это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант - это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

7. Аккуратно переверните ребрышки.

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

9. Затем — чеснок и картофель.

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

11. Ровным слоем разложите помидорки.

12. И в самом конце - молодую капусту.

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

povar.ru

Домляма в казане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сути своей, домляма - это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо!

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Нарезаем лук кольцами, а картофель - кольцами потолще.

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Следом выкладываем картофель.

Затем — болгарский перец.

Потом кружочки помидоров.

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Выкладываем капусту.

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

povar.ru

Думляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт приготовления думлямы на костре

Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

Думляма по-узбекски — рецепт приготовления в казане на костре

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Думляма — пошаговый рецепт приготовления

В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда — это подтвердит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал). Предлагаю свой фото рецепт. И пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

Сегодня мы не ждём гостей, поэтому будем готовить в маленьком казане на 5 литров, а для гостей у нас есть 25 литровый. Устанавливаем казанок на чудо-печке, совмещенной с мангалом (её сварим двоюродный братишка) и разводим в нем костер. Регулировать открытый огонь, это целое искусство, поэтому стоит заранее позаботиться от хорошем костровом.

Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Дома такую процедуру выполнить сложно, а на природе одно удовольствие. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.

В кипящее масло аккуратно, по стенке казана, опускаем мясо и постоянно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.

Обращаться с кипящим маслом следует крайне осторожно! Т. к. любые капли влаги, вызывают фонтан очень горячих масляных брызг.

Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть. А нам необходимо быстрая обжарка, для того чтобы запечатать сок внутри мяса.

Несколько уменьшаем огонь и добавляем нарезанный лук. В азиатской кухне всегда берется много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука.

Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры.

По классике их надо очистить от кожицы, но при приготовлении на природе, блюда получаются такие вкусные, что маленькая шкурка от помидор не повлияет на ваш аппетит.

Следом идут полоски мясистого сладкого перца. Этот этап можно пропустить но, когда под рукой оказывается этот овощ, я не упускаю возможности его добавить. Ведь он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняет их вкус и придает дополнительный цветовой колер блюду.

Даём немного пожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.

Содержимое солим, перчим. Зерна зиры растираем в ладони. Кладём томатную пасту, она придаст бульону красивый насыщенный цвет и усилит вкус томатов. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего уже не перемешиваем!

Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки базилика, петрушки.

Всё! Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару. Теперь вся надежда на кострового, который в течение часа будет поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя, и только по тихонькому бульканью внутри казана, убеждаемся, что там идёт процесс приготовления.

По истечении времени, открываем крышку. Быстрее подавайте ляган!

Думляма по-узбекски — готова!

Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Как приготовить думляму (димляму) — пошаговый рецепт с фотографиями

Этот материал радует меня больше, чем обычно. Дело в том, что речь сегодня пойдет о замечательной среднеазиатской стране, которую я очень люблю и где стараюсь бывать регулярно. Это, друзья мои, сказочный Узбекистан. Тенистая прохлада Ташкентских проспектов, средневековые лабиринты благословенной Бухары, попирающие небо голубые минареты Самарканда… Об Узбекистане я могу говорить очень много. Эта сутолока восточных базаров, эти ароматные дымы от жарящихся маленьких шашлычков, эти резные двери старинных махалля. Узбекистан — государство с более чем тысячелетней историей, страна основательная, красивая и настоящая. И люди там живут настоящие, отзывчивые, мудрые.

Кухня Узбекистана

А уж что говорить про узбекскую кухню! Да, не буду скрывать, свой кулинарный путь я когда-то начинал с приготовления различных видов плова. Ну, понятно — это первая ассоциация: Узбекистан — значит, ароматный золотистый плов. Но не пловом единым жива узбекская кухня, здешние кулинары всегда умели удивить. Шашлык, манты, лагман, басма, болма, чучвара, машхурда, мастава, шавля, чалоп, казан-кабоб. Да о каждом из этих блюд можно складывать поэмы, но нам нужно выбрать что-то одно. Это было сложно, однако мне удалось принять решение. И сегодня мы будем готовить вкуснейшую думляму или димламу — настоящее осеннее согревающее блюдо. Конечно, правильные узбекские блюда нужно готовить в тенистом фруктовом саду, в большом казане на живом огне, но это, увы, в городской квартире нереально. Поэтому ограничимся небольшой кухней, газовой плитой и энтузиазмом.

Думляма (димлама) — пошаговый рецепт

Факт в две строки

Хотите баранину без специфического запаха — ищите калмыцкую курдючную породу.

Прежде всего, нам понадобится мясо. Вообще узбеки не такие большие мясоеды, как их кочевые братья, но совсем без мяса они все же обходиться не привыкли. И едят они чаще всего баранину, так уж сложилось. Поэтому возьмем, например, полкило мякоти и немного бараньих ребрышек. К слову, это даже многовато для классического рецепта, хватило бы и 700 граммов баранины на 700 граммов моркови и 1,5 килограмма картофеля. Но простите мне, я родился и живу в Казахстане, здесь много мяса не бывает в принципе, поэтому у меня несколько другие пропорции. А вы регулируйте так, как вам нравится. Итак, мякоть нарезаем как на гуляш, а ребра делим и оставляем целиком. Можно резать мясо и крупнее, но тогда готовка слегка затянется по времени.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Еще режем полукольцами пару луковиц, они нам скоро понадобятся. Сильно мельчить лук не нужно, дальше будет понятно, почему.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Нагреваем казан и в нем, конечно, масло. Если хотите аутентичности, то вытопите курдючный жир, но я ограничился подсолнечным маслом, которое сильно нагрел. Узбеки, кстати, любят перекаливать масло и обжаривать в нем дочерна луковицу, чтобы вывести вредные вещества. Но в домашних условиях я бы не советовал это повторять — дыма будет много, соседи вызовут пожарных. Ну и масло сейчас более качественное, перекаливать его необязательно.

Итак, казан и масло в нем нагреты — укладываем туда все мясо и на среднем огне обжариваем его до небольшой румяности. Слишком сильно зажаривать не стоит, достаточно просто создать корочку.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Дальше идет интересный этап, который хорошо описал известный кулинар Сталик Ханкишиев, и мы воспользуемся его советом. Выкладываем на мясо весь лук, ничего не перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Получается, что мясо у нас и жарится, и тушится в луковом соке, а сам лук и вовсе готовится на пару. Изредка можно перемешивать содержимое казана, но не часто. Процесс займет 15-20 минут, и результат вас точно не разочарует.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

А пока тушится мясо с луком, мы чистим морковь. По рецепту, напомню, моркови мы берем ровно столько же, сколько и мяса — совсем как на плов. Но в реальности у всех свои вкусы, поэтому я моркови взял сильно меньше. Почистил и нарезал ее шайбами, и когда время тушения мяса с луком прошло, я закинул в казан морковь и стал обжаривать, помешивая. Газ прибавил, конечно.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Жарим до характерного пловного запаха, чтобы было вкусно. В этот же момент можно добавить в казан немного зиры, перетертой в ладонях — это усилит пловный аромат.

Когда морковь размягчилась, время опустить в казан помидоры. Вы можете нарезать свежие, а я добавил консервированные в собственном соку, из банки. Они нужны для создания кислой среды. Немножко обжариваем помидоры на несильном огне и вытушиваем лишнюю влагу.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Еще я почистил и нарезал полоской три сочных болгарских перца, и сейчас самое время добавить их в думляму и обжарить пару минут. Не удивляйтесь, от них мало что останется, этот ингредиент больше для соуса.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

И вот наступает очередной «пловный» этап приготовления — мы будем делать своеобразный зирвак. Добавляем в казан немного воды, убавляем газ и оставляем все тушиться минут на 20-30. Это позволит мясу стать мягким и создать вкусный соус для него. Сюда же, в зирвак, добавим один целый острый перчик (непременно целый, иначе будет очень остро), целую головку чеснока без шелухи и что-то для кислоты. Я выбрал осеннее яблоко, но узбеки часто используют айву. Добавили? Теперь оставляем все это немного кипеть на небольшом огне.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Мы тем временем чистим картошки. Рецептные полтора килограмма у меня физически в казан бы не влезли, так что я почистил на глаз. Но вообще можно и больше — овощ в итоге получается очень вкусным. Итак, маленькие картофелины оставляем целыми, большие режем пополам или на три части. Раскладываем картофель сверху получившегося зирвака, снова солим и перчим, также сюда можно положить зелень — базилик, розмарин, все, что вам нравится. У меня нашелся замороженный укроп и сухая петрушка. Далее закрываем крышку, убираем огонь на минимум и готовим до готовности картофеля. Так как он фактически готовится на пару — это минут 30-40. Заглядывать в казан лучше пореже и осторожно. Как только картофель станет мягким — блюдо готово.

Думляма (димляма) — пошаговый рецепт. Фото: Максим Гринкевич

Подаем на большой тарелке и наслаждаемся. Фактически у нас получились тушенные мясо, картофель и морковь в густом овощном соусе. Это и есть думляма. К слову, это блюдо часто путают с басмой. Там мясо с множеством овощей укладываются в холодный казан, и в результате получается масса тушенных овощей с минимум соуса. У нас же немного другая технология.

Думляма — брутальное осеннее согревающее блюдо, которое не стыдно подать на стол изголодавшимся гостям. Поедают ее обязательно горячей, со свежей лепешкой. Вот такая она — узбекская кухня. Обязательно обратите на нее внимание, не пожалеете.

Всего вам вкусного!

Максим Гринкевич

www.5-tv.ru

Дымляма (дымлама, дамлама, домлама) по-узбекски, рецепт с фото пошагово — wowcook.net

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

 

wowcook.net

Домляма, рецепт по-узбекски в казане пошагово с фото



Опубликовано 25.03.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вам хочется приготовить что-то необычное и при этом использовать доступные ингредиенты, то вам для этих целей прекрасно подойдет домляма по-узбекски. Данное блюдо за счет способа приготовления (под крышкой в казане) представляет собой как первое, так и второе блюдо одновременно. Как вы увидите в нашем рецепте, где все описывается подробно, пошагово и с фото, при приготовлении вся жидкость оседает на дне и за счет этого помимо нежного и вкусного мяса с овощами, вы получите еще и ароматный бульон. Вместе с этим блюдом советуем приготовить также узбекские лепешки в духовке.



Ингредиенты:

- мясо (говядина или баранина) – 500-600 гр.,
- луковица – 3 шт.,
- морковка – 2 шт.,
- томат – 3 шт.,
- перец свежий – 2 шт.,
- баклажаны – 2 шт.,
- картошка – 4-5 шт.,
- вилок капусты – 1 шт.,
- зелень по вкусу,
- специи и соль по вкусу.




Срезаем с говядины лишний жир, режем крупными или средними кусочками. Разогреваем казан, добавляем немного подсолнечного масла и поджариваем срезанный жир,



Убираем обжаренный жир с казана и выкладываем говядину (стараемся чтобы кусочки лежали в ряд и не покрывали друг друга),



Обжариваем мясо в растопленном жире, когда казан с мясом остынет, сливаем жир и растит. масло,



Начинаем подготовку овощей (все овощи необходимо резать крупно), начинаем с капусты, листья капусты можно использовать как целыми, так и рвать их руками, как в данном случае,



Нарезаем кольцами луковицу,



Также кольцами режем морковку,



Крупно или кольцами нарезаем помидоры (если нет свежих, можно использовать 2 столовых ложки томатной пасты или также прекрасно могут подойти консервированные помидоры),



Для того чтобы избежать горечи с баклажан обязательно срезаем кожуру,



Баклажаны нарезаем кольцами,



Удаляем семечки и нарезаем перец,



Кольцами режем картошку,



Шинкуем зелень (прекрасно подойдет петрушка, сельдерей, укроп и кинза как в отдельности, так и все травы вместе),
Далее начинаем выкладывать слои, каждый слой необходимо посыпать приправой (я использовала зиру и перец горошком) и присаливать по вашему вкусу:



Остужаем казан и первым слоем выкладываем обжаренное мясо,



Следующим слоем выкладываем капустные листья, во многих рецептах листья капусты выкладывают только последним слоем для того чтобы прикрыть все слои, я же еще прикрываю листьями мясо и еще несколько слоев, под капустным слоем мясо и овощи будут еще нежнее. После приготовления капуста практически не чувствуется,



Присыпаем луком капустный слой,



Следующий слой морковный,



Далее, по желанию, можно еще немного капусты, приправляем,



Выкладываем помидоры,



Следующий слой из баклажан,



Присыпаем порезанным болгарским перцем,



Затем присыпаем все порубленной зеленью,



Предпоследний слой – это картофельный,



Накрываем все слои листочками капусты, если в казане умещается то можно добавить еще один слой картофеля и снова прикрыть сверху капустой.
Далее необходимо казан закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь на 12 мин., затем необходимо убавить огонь до минимума и оставляем тушиться наше узбекское блюдо на два часа. Ни в коем случае не надо открывать крышку и добавлять воду, все должно тушиться в собственном соку.



Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Наслаждаемся!
Также любителям узбекской кухни наверняка придется по душе плов из говядины.

every-holiday.ru

Домляма / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домлямы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Домляма - это мясо в собственном соку, блюдо очень простое и для того, чтобы его приготовить не надо быть шеф поваром или великим кулинаром. Вымойте руки, оденьте фартук и приступайте к приготовлению! Для начала подготовьте овощи. Лук, морковь, картофель и чеснок отчистите от кожуры, вместе со всеми остальными овощами промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Срежьте ножом плодоножки с болгарского перца и баклажанов, перец почистите от семян и прожилок. У помидор обрежьте место, на котором крепилась плодоножка. Затем поочередно нарежьте кольцами. Нашинкованные ингредиенты разложите по отдельным глубоким тарелкам. Толщина колец нарезанных овощей: лук репчатый толщина до 7 миллиметров, морковь до 5 миллиметров, картофель до 1 сантиметра, помидоры до 1 сантиметра, баклажаны до 7 миллиметров, перец болгарский до 1 сантиметра. Картофель положите в миску с водой, зубчики чеснока, капустные листья и острый перец в отдельную тарелку. Зелень укропа и кинзы промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, разломайте пучки на 2 – 3 части руками и положите в отдельную тарелку. Возьмите доску и нож предназначенные для нарезки мяса и с помощью их, нарежьте небольшими кусочками курдюк и мясо. Примерный размер кусков 6 на 6 сантиметров, можно меньше или на 1 сантиметр больше, главное чтобы мясо хорошо потушилось и дошло до полной готовности. Оставьте нарезанное мясо и жир на разделочной доске.
Шаг 2: укладываем ингредиенты в казан.
Теперь возьмите большой чугунный казан, вымойте его под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. На дно холодного казана выложите нарезанный говяжий жир курдюк. Пересыпьте его небольшим слоем лука. Сверху на лук выложите нарезанное мясо. Этот слой посыпьте солью, и заправьте такими специями, как хмели сунели, зира, кориандр, и двумя видами молотого перца, черным и душистым. Специи и соль кладете по вкусу. И снова уложите слой лука. В принципе в этом рецепте, чем больше лука, тем лучше, так как во время приготовления лучок дает большое количество острого сока, который пропитывает мясо и овощи, получается ну очень вкусно и ароматно. Затем на лук выложите слой моркови. После моркови идет слой болгарского сладкого перца. Сверху на перец укладываете помидоры. Затем на помидоры кладете баклажаны. Этот слой повторно солится и приправляется вышеупомянутыми специями. Поверх баклажан кладете капустные листья. И сверху на них выкладываете картофель. Капустные листья отлично изолируют картофель от помидор, который может во время приготовления, соприкасаясь с томатами стать твердым и жестким. На слой картофеля кладете подготовленную зелень кинзы и укропа, чеснок и пару острых перчиков. Опять добавляете соль со специями по вкусу. И укладываете последний слой – капустные листья.
Шаг 3: готовим домляму.
Казан с домлямай накрываете крышкой и ставите на плиту, включенную на сильный уровень. Сверху на крышку казана ставите груз в виде кастрюли с водой или кладете, что ни будь тяжелое. Во время приготовление циркулирующий внизу пар выталкивает все ингредиенты вверх, поэтому груз в этом случае просто необходим, это поспособствует более качественному пропариванию всех слоев домлямы. Когда мясо и овощи пустят сок, и он начнет закипать, а вы это услышите по характерному булькающему звуку, дайте овощам проварится в бульоне 30 минут. Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень и тушите домляму в течение 1, 5 часа. Ни в коем случае не снимайте крышку с казанка! По традиции готовую домляму перекладывается на большое глубокое блюдо, одним ловким движением перевернув казан. Но так как мы с вами не особые профессионалы, просто возьмите шумовку и так, чтоб не сильно повредить слои, уложите тушеные овощи в глубокие блюда и сверху на них положите кусочки мяса. Бульон перелейте в глубокие пиалы и подавайте отдельно.
Шаг 4: подаем домляму.
Домляма готова и по кухни разносится умопомрачительный аромат специй и овощей с мясом. Это удивительно простое, но в тоже время вкуснейшее блюдо подается горячим в глубоких блюдах. Рядам с домлямой ставятся пиалы с оставшимся от овощей и мяса бульоном. Это блюдо не требует гарнира, достаточно будет подать его вместе с лавашем и хорошим грузинским красным вином. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Так же вы можете добавить в домляму кольраби, яблоки, вишню, айву, цуккини, кабачки или любые другие овощи, все зависит от вашего вкуса.

– − Если у вас нет курдюка, вместо него можете использовать любой другой жир, например свиной смалец или любое растительное масло.

– − Для приготовления этого блюдо желательно использовать говядину или баранину, в крайнем случае, можно готовить его из свинины. С птицы домляма получается не такой сочной и совершенно не похожей на настоящее блюдо узбекской кухни.

– − Если вы купили мясо на ребрышках, не стоит их обрезать, костный бульон очень вкусный и полезный! Когда будите укладывать такое мясо в казан, кладите кусочки косточкой вниз и мякотью вверх.

– − Если вам не нравятся, какие либо специи, написанные в этом рецепте, вы можете заменить их, на ваши любимые.

– − Если для приготовления домлямы вы используете не сочные овощи, тогда перед тем как ставить казан на плиту стоит добавить в него небольшое количество воды, ровно столько, чтобы она покрыла полностью мясо.

– − Если у вас нет большого казана, для приготовления домлямы вы можете использовать глубокую кастрюлю с толстым дном, утятницу, глубокую сковороду с крышкой или скороварку. Но помните о том, что в скороварки домляма приготовится быстрей, чем в казане, а в сковороде это блюдо будет менее похоже на настоящую домляму.

www.tvcook.ru

Домляма по узбекски в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить домляму из баранины в скороварке

В традиционной узбекской кухне есть множество вкуснейших рецептов, которые пользуются популярностью во всем мире. Домляма по-узбекски (она же димляма, дымляма) – это блюдо, корни которого уходят глубоко в историю этого народа. Оно представляет собой жаркое из мякоти баранины, овощей, зелени и специй. Само название домлямы будто бы подсказывает, что готовить ее нужно с дымком. В идеале для приготовления этого ароматного блюда в домашних условиях потребуется чугунный казан, который сам пропитывается запахами каждого ингредиента. Что и говорить, перед тем, как готовить домляму, придется подготовить немало продуктов и специй, но зато благодаря их сочетанию, блюдо получится таким, каким должно быть – ароматным, сытным и вкусным.

Мы предлагаем приготовить вкусную узбекскую домляму гораздо скорее, чем можно это сделать в казане. С помощью мультиварки-скороварки, это блюдо будет готово довольно быстро. Если вы не знаете, что подавать к семейному ужину или внезапно нагрянувшим гостям, попробуйте приготовить домляну из баранины в скороварке по нашему рецепту. Домляма - это не мясо со вкусом овощей и не овощи со вкусом мяса, в этом блюде – и гармония вкусов, и неповторимый аромат, и умеренная острота.

Как приготовить "Домляма по узбекски в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить все необходимые ингредиенты: баранину, лук, морковь, капусту, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок, картофель, соль, чёрный перец, зиру, укроп, петрушку и базилик.

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из баклажанов

Шаг 2 Ссылка

С мяса (600 г) срезать жирок и вытопить в чаше мультиварке на функции «жарка». Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, добавить специи (1 ч. л. зиры) и обжарить до румяности.

Разделка баранины (верхняя полутуша)

Шаг 4 Ссылка

Баклажаны (2 штуки) очистить, нарезать кружочками, залить водой, обильно посолить и оставить на 20 минут. Слить воду и выложить поверх мяса.

Шаг 8 Ссылка

4 помидора помыть и нарезать тонкими кольцами и выложить на картофель.

Шаг 9 Ссылка

Добавить измельчённою зелень (2 веточки базилика, 3 ветки петрушки и 2 ветки укропа). По необходимости ещё посолить, поперчить.

Шаг 10 Ссылка

С капусты снять самые большие листья и накрыть ими (100 г) все предыдущие ингредиенты. Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 1,5 часа.

Шаг 11 Ссылка

Домляма с бараниной, приготовленная в мультиварке, готова.

Шаг 12 Ссылка

Подать на стол в горячем виде.

webspoon.ru

Домляма по-узбекски в казане - пошаговый рецепт с фото

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…». Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 1 кг.
  • Капуста молодая — 1 кочан
  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 3 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 4 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Масло подсолнечное — 1/2 стакана
  • Зира — 1 десертная ложка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Соль
  • Перец

Шаг 1.

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.


Шаг 2.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.


Шаг 3.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.


Шаг 4.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.


Шаг 5.

После перца нужно выложить помидоры.


Шаг 6.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.


Шаг 7.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.


Шаг 8.

Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.


Шаг 9.

Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

👌 Домляма узбекское блюдо, рецепты с фото

Лето — пора свежих молодых овощей! Обожаю молодую капусту, кабачки, редиску и другие овощи, которые появляются на нашем столе первыми этой порой.
 
Для сегодняшнего блюда я ждала появления именно молодой капусты! Это блюдо можно готовить в общем-то в любое время года, но с молодой капустой оно получается особенным!

Бараньи ребрышки были закуплены уже давно и ожидали своего часа в морозильнике. Опять же — блюдо можно готовить в общем-то с любым мясом, но самым вкусным оно получается именно с бараниной, а в частности, с бараньими ребрышками.


Итак, для приготовления блюда мне понадобились:
баранина — 1 кг (в частности, у меня были бараньи ребрышки)
капуста молодая —  1 небольшой вилок примерно на 1 кг
картофель — 5 шт
лук репчатый — 2 шт
болгарский перец — 2 шт
помидоры — 4 шт
чеснок — несколько зубчиков
растительное масло для обжаривания мяса
специи — зира, кинза, соль и перец — по вкусу.

Можно положить также кабачки, морковку, баклажаны — в общем, что есть из овощей, то и кладется. Очень вкусными в этом блюде получаются  кусочки айвы, которые варятся в овощном соке и получаются необычно нежными.

У меня в этот раз был только тот набор продуктов, что я указала выше.

Ребрышки я обмыла и нарезала на небольшие кусочки (по одному ребрышку). Если используется другое мясо — его нужно нарезать на небольшие кусочки примерно как на плов.

Поставила нагреваться котелок с толстым дном, в который налила сразу немного растительного масла. Когда масло прогрелось, выложила в один слой ребрышки и оставила их обжариваться с одной стороны. 

В это время очистила все овощи.

Порезала их:
картофель — крупными колечками, лук — полукольцами,

помидоры — колечками, перец — полукольцами.

Когда одна сторона мяса прожарилась, перевернула мясо для обжаривания на второй стороне.

И начала сразу же выкладвать сверху овощи слоями (принцип — овощи, которые готовятся дольше —  кладутся ниже):
на мясо — лук.

Затем картофель.

Следующий слой — болгарский перец.

Потом помидоры.

Последним слоем капуста, но она нарезается необычно — весь вилок разрезается крупными кусками примерно на 8-10 частей, но так, чтобы на каждом куске осталась часть кочерыжки и листы не распадались.

Капуста укладывается как бы крышечкой — она должна полностью закрыть все овощи.

Сверху я насыпала специи, не жалея их — так блюдо получается необычайно ароматным! Специи залила буквально стаканом горячей воды — это необходимо, чтобы мясо внизу не горело, пока из овощей не выделится собственный сок.

Далее на капусту необходимо поставить груз — для этого я сверху положила тарелку в перевернутом виде и поставила на ее сверху наполненную водой трехлитровую банку. Огонь прибавила до максимума и подождала, пока котелок закипит.

Груз держала до тех пор, пока из овощей не выделилось столько сока, что он под грузом не начал появляться над капустой.

Когда сока выделилось уже достаточно много, а вода закипела — груз сняла и оставила котелок тушиться на медленном огне примерно минут 35-40 (до мягкости капусты).

Вот и все! Можно наслаждаться этим великолепным и малокалорийным блюдом!
По-узбекски я выложила овощи и мясо на большое блюдо и подала его к столу!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также