8-906 -033-55-88

Драчена яичная рецепт


Пышная яичная драчёна, пошаговый рецепт с фото

Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина - яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.

Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты


  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 35 г
  • Соль - 0,25 ч.л.

Как приготовить яичную драчёну

  1. Отделить желтки от белков.

  2. В эмалированную или стеклянную миску выложить желтки, добавить, сметану, муку и соль.

  3. Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.

  4. Развести смесь молоком и хорошо вымешать.

  5. Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.

  6. Порциями вводить белки в яичную массу.

  7. Очень аккуратно перемешать пышную смесь.

  8. Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.

  9. Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.

  10. Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Драчёна яичная натуральная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим драчёну яичную

Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия.

Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью.

Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку.

Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!

Как приготовить "Драчёна яичная натуральная" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления драчёны нам понадобятся яйца, молоко, сметана, соль, мука, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Разделяем белки и желтки.

Шаг 3 Ссылка

Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика.

Шаг 4 Ссылка

Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.

Шаг 5 Ссылка

С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно.

Шаг 6 Ссылка

Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком.

Шаг 7 Ссылка

Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше.

Шаг 8 Ссылка

Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло.

Шаг 9 Ссылка

Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.

webspoon.ru

Рецепт яичной драчёны - 8 пошаговых фото в рецепте

Яичная драчёна - это блюдо русской кухни, которое я раньше не готовила и не пробовала. Когда я прочла рецепт и изучила технологию его приготовления, то решила, что обязательно должна приготовить это блюдо. Яичная драчёна получилась очень нежной. По вкусу она напоминает нечто среднее между омлетом и запеканкой. Нижний слой получается более плотным, а верхний - пышным и нежным. Яичная драчёна отлично подойдёт для завтрака. Подавать её нужно в горячем виде. 

Для приготовления яичной драчёны потребуется:

сметана - 4 ст. л.;

мука - 1 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

сливочное масло - 70 г + для смазывания формы.

Подготовить необходимые ингредиенты. Яйца разделить на белки и желтки. 

Белки взбить миксером в крепкую, стойкую пену. 

К желткам влить молоко, добавить сметану (процент жирности не имеет значения), соль и просеянную муку, перемешать яичную массу с помощью венчика или миксера до однородности. 

Затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешать белковую пену в яичную массу. 

Жаропрочную форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать сливочным маслом и вылить подготовленную яичную смесь. 

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За это время драчёна полностью пропечется, хорошо подымется и станет красивого румяного цвета. Сливочное масло растопить (я растапливаю масло в микроволновой печи). Когда драчёна будет готова, щедро полить её горячим сливочным маслом. 

Яичная драчёна получается вкусной, нежнейшей и очень красивой, подавать к столу в горячем виде. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Драчена - рецепты наших бабушек, 5 рецептов

 В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

1.  Драчена "Яичное чудо"

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.


Для приготовления  нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст.  л.
Сметана – 2 ст.  л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу

Приготовление

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.

Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

________________________________

2.  Драчена "Фантазии на тему картофеля"

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно!

Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель – 6 клубней
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Сало - 30 гр
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 щепотка
Сметана – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.

После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.

При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

_________________________________

3. Драчена  "Аромат сыра"

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.

Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст.  л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу

Приготовление

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.

Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.

Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.

При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

_________________________________

4.  Драчена "Немного сладости"

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.



Для приготовления  нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст.  л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр

Приготовление

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.

Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

Источник здесь

_____________________________


4. Белорусская драчена



Для приготовления  нам понадобятся:

2/3 стакана пшеничной муки

1 стакан ржаной муки

2 яйца

3 желтка

100 гр сливочного масла плюс еще немного для смазывания

200 мл сыворотки или нежирного кефира

200 мл молока

2 ст. л. мелкого сахара

щепотка соли


Для подачи:

3 большие луковицы

200 гр сала с большим количеством мясных прожилок

Приготовление


Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теп­лом месте на 3 ч. Затем просейте пшеничную муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.


Сливочное масло доведите до комнатной температуры, разотрите до пышности. Отделите белки от желтков. Все 4 желтка разотрите с сахаром добела. Соедините с ржано-пшеничным тестом желтковую смесь, затем масляную; взбейте все вместе.


Взбейте белки с солью в пышную пену. Влейте в тесто молоко (оно должно быть чуть теплым), перемешайте, затем введите взбитые белки и аккуратно перемешайте до однородности.

Сильно нагрейте большую сковороду с жаропрочной ручкой, смажьте сливочным маслом, влейте тесто и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, 30–40 мин.


Пока драчена запекается, очистите и тонко нарежьте лук. Небольшими кубиками нарежьте сало. Положите сало в едва теплую сковородку, вытопите жир.


Когда сало превратится в золотистые, но еще мягкие шкварки, слейте большую часть топленого жира (его можно использовать в другом рецепте), оставив примерно 2 ст. л. Положите лук и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета лука. Подавайте драчену горячей с салом и луком.

Источник здесь

_____________________________

5. Драчена яичная — рецепт на сковороде

Классический драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт. Такая драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи.

На 2 порции понадобятся:
4 куриных яйца
Четверть стакана сахара
Стакан муки
500 мл молока
Жир для разогрева посуды

Длительность приготовления — 25-30 минут.

Приготовление

 Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину. В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.

Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко. Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто. Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз. Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

gotovim-vmeste1.livejournal.com

Egg Guru — Первый про яйца. Драчена

Загрузка...

Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.

Драчена яичная — рецепт на сковороде

Приготовленная на сковороде драчена

Яичница драчена готовится на сковороде, хотя следует в печи. На 2 порции понадобятся:

  • 4 куриных яйца.
  • Четверть стакана сахара.
  • 500 мл молока.
  • Жир для разогрева посуды.

Длительность приготовления — 25-30 минут.

Драчена яичная — рецепт
  1. Взбейте яичные желтки с сахаром. По желанию, посолите. Постепенно добавляйте молоко, пока не расходуете половину.
  2. В жидкую основу понемногу добавляйте муку. Замешивайте тесто.
  3. Когда мука кончится, добавьте в густое тесто оставшееся молоко.
  4. Взбейте белки в пенистую массу и вмешайте в тесто.
  5. Разогрейте емкость для жарки. Вылейте тесто, можно в несколько раз.
  6. Обжарив с каждой стороны, дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Драчена яичная — рецепт в духовке

Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.

Со сливками

На 2 порции нужны:

  • 4 яйца.
  • Пара ложек сахара.
  • По стакану сливок и муки.
  • По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить драчену из яиц:

  1. Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
  3. Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
  4. Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.

Драчена с картофелем

Кусок запеченной драчены с картофелем

На 3 порции:

  • Полкило картошки.
  • 150-200 грамм сметаны.
  • 100 грамм муки.
  • 6 яиц.
  • 400 мл молока.
  • Сливочное масло.

Драчена — рецепт с картошкой:

  1. Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
  2. Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
  3. Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
  4. Взбейте белки, затем поместите в смесь.
  5. Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

« Предыдущая запись Следующая запись »

egg-guru.ru

Драчена яичная натуральная - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пек

vpuzo.com

Драчена: рецепт наших бабушек

В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком.

Быстро и вкусно

Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.

А-ля запеканка

Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье, затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.

Яичное чудо

Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд. Для приготовления драчены нам понадобятся такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйца – 8 штук.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу.

Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.

Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 градусов духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.

Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.

Фантазии на тему картофеля

Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, - это то, что нужно! Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Сало - 30 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Сметана – по вкусу.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду.

Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности. После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем.

Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов. При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.

Аромат сыра

Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром - ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника... Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра. Итак, берём такие продукты:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Пшеничный хлеб – 120 грамм.
  • Сыр – 80 грамм.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 8 штук.
  • Соль и специи – по вкусу.

Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков. Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки. Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.

Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой. Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом. При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Немного сладости

Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье. Для приготовления сладкой драчены нам понадобятся:

  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Ржаная мука – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку. Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности.

Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой.

Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.

fb.ru

Яичная драчена к завтраку – рецепт с фото

У многих из нас утро начинается с завтрака из яиц. Жареные, вареные или омлет – вот, пожалуй, и все… Сегодня мы настоятельно рекомендуем вам разнообразить этот яичный ряд еще одним вкусным блюдом для завтрака – яичной драченой. Уж очень она необычна, красиво смотрится на столе и готова поразить ваших близких наповал! Подавайте яичную драчену с овощами и зеленью, полив сверху растопленным сливочным маслом или вашим любимым салатным соусом. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 8 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 2-3 щепотки или по вкусу
  • сметана – 4 ст.л.
  • молоко – 250 мл
  • мука пшеничная – 1 ст.л.
  • сливочное масло – по вкусу и желанию

Рецепт приготовления:

Для начала все яйца необходимо промыть, просушить, разделить на белки и желтки. С белками будьте очень аккуратны, так как для них уготована участь взбивания, а как вы наверняка знаете, если в яичные белки попадает жир или вода – о качественном взбивании можно забыть.

Теперь займемся желтками: добавим в них сметану, посолим и поперчим, вольем молоко и всыплем муку.

Взбить желтки до однородности, внимательно просмотрите, чтобы все комочки разошлись в желтковой массе.

Отделенные ранее белки взбиваем до хорошей и устойчивой пенной массы.

Взбитые белки порциями добавляем в желтковую смесь, примерно по 2-3 лопатки. Вмешиваем таким образом, чтобы сохранить воздушность и пористость структуры.

Форму необходимо хорошо смазать сливочным маслом, затем перелить в нее яичную массу.

В нагретую до 180 градусов духовку поставить форму с яичной драченой, выпекать около 45-50 минут. Готовая драчена поднимется в центре, а затем, после извлечения из духовки чуть опадет. Теперь ее можно слегка охладить, при желании полить сверху растопленным сливочным маслом, нарезать на порции и подавать на стол!

Готово!

Приятного вам аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Яичная драчёна

Приготовим вкусное блюдо белорусской кухни для завтрака или ужина - яичную драчену. Рецепт знаком многим, но то, что это блюдо называется драченой, знают далеко не все. Кто-то считает, что слово "драчена" перекликается со словом "драники" и воспринимают его, как блюдо из тертого картофеля.

Настоящая классическая драчена готовится из яиц и чем-то похожа по вкусу на омлет. Готовое блюдо имеет пористую структуру, при выпечке высоко поднимается, но при подаче слегка оседает. Для того чтобы порадовать себя таким завтраком нужно совсем немного времени. Быстро приготовить его сможет даже очень занятая хозяйка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 0,5 ст.
  • Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 35 г
  • Соль - 0,25 ч.л.

 

 

Как приготовить яичную драчёну

  1. Отделить желтки от белков.

  2. В эмалированную или стеклянную миску разбить яйца, добавить, сметану, муку и соль.

  3. Смесь тщательно размешать до получения однородной массы.

  4. Развести смесь молоком и хорошо вымешать.

  5. Белки слегка взбить, но не в крепкую пену.

  6. Порциями вводить белки в яичную массу.

  7. Очень аккуратно перемешать пышную смесь.

  8. Форму для запекания поставить на огонь, хорошо разогреть в ней ⅓ масла, вылить яичную массу и поставить в духовку, чтобы драчена одновременно запеклась сверху и снизу. Драчена увеличивается в объёме, поэтому наливать яичную массу нужно на ⅓ высоты формы.

  9. Когда драчена зарумянится сверху, вынуть её из духовки.

  10. Драчену слегка остудить, выложить на тарелку и полить оставшимся растопленным маслом.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Драчена рецепт классический

  Блюда с яйцами              1168         0

Драчена — традиционное славянское блюдо, с которым на Руси ходили поминать усопших на кладбище. Нет исконного рецепта: в каждой губернии был свой рецепт.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 201
Источник: https://egg-guru.ru/blyuda-s-yajtsami/drachena-retsept-klassicheskij/

Яичная пышная драчена натуральная на сковороде: классический рецепт к завтраку, фото, видео

Яичная пышная драчена

Драчена — это истинно белорусское блюдо, которое получило свою популярность и на просторах России и Украины. Еще 30 лет назад это блюдо готовили в каждой семье. Но потом рецепт был забыт, так как появились новые модные блюда. В настоящее время современные хозяйки вновь возвращаются к приготовлению драчены, вспоминая рецепты бабушек и вкус, знакомый с детства.

Классический рецепт драчены — это обычный омлет, но с добавлением горсти муки и некоторых ингредиентов для вкуса. Итак, вот ингредиенты:

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Чтобы приготовить вкуснейший омлет драчену, выполните такие этапы:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Белки поместите в морозильную камеру холодильника на 20-30 минут.
  3. Смешайте вместе яичные желтки, молоко, сметану, подтаявшее сливочное масло, соль, специи.
  4. Теперь добавьте муку и снова хорошо все перемешайте.
  5. Зеленые веточки нарежьте и добавьте к остальной массе.
  6. Белки достаньте из холода, взбейте миксером на больших оборотах и также переложите ко всей массе.
  7. Еще раз все смешайте.
  8. Сковородку смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите смешанную массу и поставьте на плиту.
  9. Когда масса начнет разогреваться и чуть кипеть, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой.
  10. Через 5-10 минут, когда омлет станет пышным и подрумянится, уберите сковородку с плиты. Драчена готова!

Можно поэкспериментировать со вкусом и не добавлять сливочное масло во время перемешивания ингредиентов, а растопить его и полить уже готовую запеканку. Также и зеленью можно посыпать готовое блюдо сверху.

Совет: Вместо муки также отлично подойдет 1 столовая ложка любой крупы, а также сырой и натертый на терке картофель, или даже картофельное пюре.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1775
Источник: https://heaclub.ru/yaichnaya-pyshnaya-drachena-naturalnaya-na-skovorode-v-duhovke-klassicheskij-recept-k-zavtraku-kak-v-detskom-sadu-s-syrom-i-zelenyu-sladkaya-foto-video

Драчена яичная — рецепт в духовке

Классическая драчена готовится в духовке — современном аналоге русской печи. Первоначального рецепта не существует, поскольку в каждой области страны блюдо делали по-разному. Предлагаем ознакомиться с двумя наиболее вкусными вариациями драчены.

Со сливками

На 2 порции нужны:

  • 4 яйца.
  • Пара ложек сахара.
  • По стакану сливок и муки.
  • По столовой ложке сливочного масла и сахарной пудры.

Как приготовить драчену из яиц:

  1. Взбейте яйца целиком, добавляя сахарный песок. В получившуюся пенную массу добавьте сливки и муку.
  2. Разогрейте масло на сковороде. Одновременно прогрейте духовку до 150 градусов.
  3. Вылейте массу в горячую сковороду и поставьте в духовку. Когда блюдо поднимется в 2,5 раза, запекайте 5 минут.
  4. Достав её, посыпьте сахарной пудрой и подавайте прогретой.

Драчена с картофелем

Кусок запеченной драчены с картофелем

На 3 порции:

  • Полкило картошки.
  • 150-200 грамм сметаны.
  • 100 грамм муки.
  • 6 яиц.
  • 400 мл молока.
  • Сливочное масло.

Драчена — рецепт с картошкой:

  1. Сварите картофель. Пока он не остыл, протрите в дуршлаг.
  2. Погрейте молоко, а в картофель добавьте сметану, желтки и муку. Посолите и перемешайте смесь.
  3. Добавьте прогретое молоко и вновь перемешайте.
  4. Взбейте белки, затем поместите в смесь.
  5. Сырое блюдо запекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут. Предварительно прогрейте сковороду с маслом, чтобы готовить драчену в ней.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1351
Источник: https://egg-guru.ru/blyuda-s-yajtsami/drachena-retsept-klassicheskij/

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мука пшеничная — 0,5 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 35 г
  • Соль — 0,25 ч.л.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 130
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/yaichnaya-drachyona/

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Яйца разделить на белки и желтки. 

Белки взбить миксером в крепкую, стойкую пену. 

К желткам влить молоко, добавить сметану (процент жирности не имеет значения), соль и просеянную муку, перемешать яичную массу с помощью венчика или миксера до однородности. 

Затем силиконовой лопаткой аккуратно вмешать белковую пену в яичную массу. 

Жаропрочную форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать сливочным маслом и вылить подготовленную яичную смесь. 

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. За это время драчёна полностью пропечется, хорошо подымется и станет красивого румяного цвета. Сливочное масло растопить (я растапливаю масло в микроволновой печи). Когда драчёна будет готова, щедро полить её горячим сливочным маслом. 

Яичная драчёна получается вкусной, нежнейшей и очень красивой, подавать к столу в горячем виде. 

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 938
Источник: https://rutxt.ru/node/12481

Яичная пышная драчена натуральная в духовке, как в детском саду: фото

Технологическая карта яичной пышной драчены

В некоторых детских садах драчена готовится в обязательном порядке 1 раз в неделю и до сих пор. Ведь это блюдо очень питательное и отлично подходит для завтрака маленьким детям. Они любят его больше, чем омлет, так как вкус получается намного нежнее, а сливочное масло добавляет приятного послевкусия. Итак, вот составляющие для этого блюда, которое есть в рецептурной книге в каждом дошкольном детском учреждении (на 4 порции):

Ингредиенты для яичной пышной драчены

Способ приготовления:

  1. Яйца промойте в 1%-ном растворе пищевой соды, а затем ополосните обычной водой из-под крана. Затем слегка их взбейте венчиком или вилкой.
  2. Смешайте взбитые яйца с молоком, добавьте соль (щепотку), сметану и муку. Еще раз все смешайте.
  3. На противне или в форме разогрейте масло, и выложите омлетную массу.
  4. Запекайте в жарочном шкафу при температуре до 200 градусов не более 10 минут.
  5. Когда омлет будет готов, разделите его на порции и подайте на стол.

Драчена, как в детском саду

При приготовлении в детском саду не предусмотрено, чтобы яичные белки взбивались до плотных пиков. Белки вместе с желтками просто взбивают венчиком, чтобы размешать. Однако, по желанию, можно сделать сначала суфле из белков, а потом ввести их в омлетную массу.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1338
Источник: https://heaclub.ru/yaichnaya-pyshnaya-drachena-naturalnaya-na-skovorode-v-duhovke-klassicheskij-recept-k-zavtraku-kak-v-detskom-sadu-s-syrom-i-zelenyu-sladkaya-foto-video

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью: фото

Яичная пышная драчена натуральная с сыром и зеленью

При приготовлении сырной драчены используйте только твердые сорта сыра. Вкус получится пикантным и необычным. Если вы любите пиццу, то такое блюдо именно для вас. Вот что понадобится:

Составляющие для яичной пышной драчены натуральной с сыром и зеленью

Готовьте так:

  1.  Сыр натрите на терочной доске с крупными отверстиями.
  2. С хлебных кусочков уберите корочку и нарежьте их небольшими кубиками.
  3. Молоко подогрейте до 40-50 градусов и залейте им хлебный мякиш.
  4. Когда хлеб хорошо напитался молоком, разомните все до однородной массы вилкой. Затем положите яичные желтки сыр (чуть больше половины от всей натертой массы).
  5. Белки взбейте до густой консистенции и добавьте к остальным составляющим вместе с солью, специями и порезанной зеленью.
  6. Форму смажьте маслом и выложите смесь. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
  7. Запекайте омлет в духовом шкафу до появления румяного верха.
  8. Перед подачей смажьте «запеканку» маслом и украсьте веточками укропа.

Совет: Если ваши домочадцы не любят зелень, тогда при приготовлении драчены можно обойтись и без нее. Достаточно нарезать зеленые веточки и положить на блюдце, чтобы те, кто желает, могли добавить этот ингредиент к себе в тарелку.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1278
Источник: https://heaclub.ru/yaichnaya-pyshnaya-drachena-naturalnaya-na-skovorode-v-duhovke-klassicheskij-recept-k-zavtraku-kak-v-detskom-sadu-s-syrom-i-zelenyu-sladkaya-foto-video

Яичная пышная драчена натуральная сладкая: рецепт

Сладкая драчена

По большим праздникам наши бабушки готовили сладкую драчену. Такое блюдо занимало достойное место на столе. Его обожали и взрослые и дети. Чтобы сделать сладкую драчену понадобятся такие ингредиенты:

Продукты для приготовления сладкой драчены

Для приготовления выполните такие этапы:

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Желтки смешайте с сахарной пудрой.
  3. Соедините сладкую желтковую смесь с маслом.
  4. Добавьте молоко и муку. Также положите чуть соли и все хорошенько перемешайте.
  5. Форму смажьте маслом, выложите массу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут запекаться при 200 градусах.
  6. Готовое блюдо присыпьте сах. пудрой и подавайте к чаю или кофе.

Ниже вы найдете видео по приготовлению драчены с картофелем. Выше говорилось, что это блюдо можно готовить с этим ингредиентом. Картофельное пюре вместо муки отлично дополнит вкус блюда, а драчена с сырой картошкой похожа по вкусу на настоящие белорусские драники.

Теперь вы сможете приготовить драчену и разнообразить меню своей семьи. Такое блюдо — это питательный завтрак и хороший перекус, например, на полдник. Приятного аппетита!

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1145
Источник: https://heaclub.ru/yaichnaya-pyshnaya-drachena-naturalnaya-na-skovorode-v-duhovke-klassicheskij-recept-k-zavtraku-kak-v-detskom-sadu-s-syrom-i-zelenyu-sladkaya-foto-video

Видео: Белорусская драчена (рецепт по видео)

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 45
Источник: https://heaclub.ru/yaichnaya-pyshnaya-drachena-naturalnaya-na-skovorode-v-duhovke-klassicheskij-recept-k-zavtraku-kak-v-detskom-sadu-s-syrom-i-zelenyu-sladkaya-foto-video

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 8201
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://delo-vcusa.ru/recept/yaichnaya-drachyona/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 130 (2%)
  2. https://rutxt.ru/node/12481: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 938 (11%)
  3. https://heaclub.ru/yaichnaya-pyshnaya-drachena-naturalnaya-na-skovorode-v-duhovke-klassicheskij-recept-k-zavtraku-kak-v-detskom-sadu-s-syrom-i-zelenyu-sladkaya-foto-video: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5581 (68%)
  4. https://egg-guru.ru/blyuda-s-yajtsami/drachena-retsept-klassicheskij/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1552 (19%)

slavray.ru

Драчёна. Что это и с чем её едят.

Вчера написала про местный диалект, а сегодня пришла мне в голову мысль продолжить. Но в плане того, что надо "перевести" на русский некоторые слова. Кстати возник вопрос, который задала мне Галина, что такое драчёна и колобушки. Начнем с драчёны, это блюдо русской кухни, я сама её не готовила, но пару раз пробовала в гостях. Порылась на просторах интернета и хочу поделиться.

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракова есть упоминание о дрочёне миндальной. Так же можно сделать несладкую версию, вместо сахара 0,5 ч.л соли+ лук зелёный или репчатый. Приятного аппетита!


 Время приготовления: 50 мин.  Количество порций: 2  Сложность: Простой



Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до устойчивой пены. В желтки добавьте просеянную муку и молоко, хорошо взбейте. Деревянной лопаточкой вмешайте белки. Духовку разогрейти до 180-200 градусов. В сковородку положите кусочек масла, растопите. В сковороду вылейте тесто. Выпекать до готовности ~30 минут.( до сухой зубочистки) Готовую драчёну намазать медом или посыпать сахаром. мёд или варенье Время приготовления: 45 мин. Время подготовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт. Рецепт подойдет на: ужин, перекус, завтрак.  




Ингредиенты к рецепту «Драчёна яичная натуральная»:

Готовим драчёну яичную

Мне подарили интересную кулинарную книгу с рецептами православной кухни, большинство из них старинные. Пролистывая страницы, я увидела рецепт драчёны, о которой недавно разгорелась целая дискуссия. Драчёна, как выяснилось, готовилась по-разному. Традиционный способ не предполагал никаких добавок к яйцам, кроме молока и сметаны, но могла быть драчёна также с творогом, картошкой или протёртой морковью. Готовилась драчёна в печи в тостостенной посуде, преимущественно в чугунной сковороде, в ней же и подавалась. Под это дело пришлось мне конфисковать у мужчин старую походную сковородку. Когда я запекала драчёну, была уверена, что это блюдо мне знакомо лишь по названию из стихотворения Есенина, но, когда попробовала, вспомнила, что в далеком-далеком детстве, когда мы жили ещё в деревне, мама готовила это блюдо именно в печи. Как же вкусно, когда пахнет детством!

Приготовление блюда по рецепту «Драчёна яичная натуральная»:

Для приготовления драчёны нам понадобятся яйца, молоко, сметана, соль, мука, сливочное масло. Разделяем белки и желтки. Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика. Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать. С белками я венчиком трудиться не захотела (у меня до сих пор в памяти, как мы школьницами взбивали белки на безе вилочкой…), взяла в помощники миксер. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно. Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком. Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов. У меня на это ушло 45 минут, но лучше контролировать по своей духовке, так как у меня «тугодумка», готовит дольше. Шаг 8

Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло. Шаг 9

Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.

123457nnn.blogspot.com


Смотрите также