Джем из кизила без косточек на зимупростой пошаговый рецепт без косточек, условия храненияПриготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких. Специфика приготовленияКизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать. Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом. Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара. Ингредиенты для рецептаПростой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе. Подготовка фруктовКизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости. ![]() Приготовление емкостейКизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.
![]() Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы. Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
Приготовление:
![]() Особенности хранения конфитюраХранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры. dachamechty.ru Джем из кизила без косточекДжем из кизила, приготовленный без косточек, - замечательное лакомство, имеющее широкий спектр использования. Например, этот джем можно подавать с оладушками или блинчиками, или же просто намазать на хлеб с маслом. Также им можно прослоить торт, добавить в выпечку, ну а сладкоежки могут просто есть его ложками. Кизил содержит в составе много витаминов, таких как А и Р, а также является одним из лидеров по содержанию витамина С. Из данного количества продуктов получится около 300 грамм вкуснейшего джема. Для приготовления джема из кизила без косточек нам понадобится: 100 мл воды. Для джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Удачных вам осенних заготовок! rutxt.ru Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила. Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила. Джем из кизила рецептГотовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все. Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно. Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей. Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть. На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока. Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду. Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию. Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик. По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике. Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному. Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод. Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая. Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем. Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем. Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад. А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции. По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать. Секреты перетирания кизилаТеперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких. Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год. Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой. Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки. Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага. Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится. Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго. Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу. На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать. Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу. Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем. Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус. А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите. domovouyasha.ru Джем из кизила без косточек: 2 рецептаПростой джем из кизилаНеобходимые ингредиенты:
Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил. Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть. Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить. Еще теплую протертую массу соединить с сахаром и подождать, пока он полностью растворится. Переложить подслащенное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить в течение 25 минут, постоянно помешивая варенье. Перелить джем из кизила в чистые и стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой. Из такого количества ингредиентов должно получиться примерно 400 мл вкусного и ароматного варенья. Его следует хранить в темном месте, а уже открытую банку необходимо ставить в холодильник. Необычный джем из кизилаДля джема нужно подготовить такие ингредиенты:
Промыть кизил и переложить его в кастрюлю. Добавить к ягодам воды так, чтобы она полностью их покрыла. Поставить на медленный огонь и подождать, пока кожица на ягодах начнет лопаться. Это занимает примерно 10–15 минут. Главное следить за тем, чтобы кизил полностью не распался, превратившись в кашицу. Откинуть ягоды на металлический дуршлаг и перетереть руками или ложкой. Полученное пюре соединить с 1 кг сахара, пересыпать в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить 35–40 минут и оставить на ночь для застывания. На следующий день вновь поставить кастрюлю на огонь и еще раз проварить джем в течение 25–30 минут. Добавить пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. корицы, перемешать. Дать варенью покипеть 5–7 минут и разлить по баночкам. Джем из кизила, рецепт которого вы сможете выбрать на свой вкус, станет прекрасным дополнением к блинам или оладьям. Пироги с таким вареньем получаются не только вкусными, но и красивыми. Ведь цвет джема яркий и насыщенный. Когда пирог остынет, то начинка превратится в твердую массу, которая никуда не растечется, а будет выглядеть как желе. Также интересно почитать: как готовить Пина коладу www.wday.ru Сырой джем из кизила без косточек на зиму: рецептс фотоНастоятельно рекомендую приготовить сырой джем из кизила без косточек на зиму, мой рецептс фото вам в этом поможет. Ягода эта не только ароматная и вкусная, но и содержит достаточно много в себе полезных веществ. И даже косточки кизила имеют полезные свойства для нашего организма. Но, все же джем мы будем готовить без них.Издавна считалось, если маленьких девочек купали в отваре из кизиловых листьев, то они вырастали красавицами. С помощью компотов из сушёных ягод кизила люди очищали раньше свой организм. Свежие ягоды очень полезны при сахарном диабете. Малышам можно добавлять по несколько ложек такого джема при высокой температуре в горячий чай. А ещё говорят, что если съедать сухую косточку кизила в течение 1-2 недели, можно вылечить геморрой. Итак, рекомендую заготовить кизил на зиму и пополнять свой организм его полезными веществами. Вы можете высушить кизил, заморозить его целиком для компотов. В нашей семье обожают варёное по классическому рецепту варенье из кизила. Но зачастую на этот процесс уходит достаточно много времени. Я предлагаю сегодня сделать сырой кизиловый джем, который можно хранить в холодильнике или в морозильной камере.
С уважением Эльби. konservashka.ru Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зимуУ вас есть кизил, но вы не знаете, что из него приготовить? Предлагаем сделать джем из кизила без косточек. Это лакомство всегда получается вкусным и ароматным, какой бы рецепт вы ни выбрали. Блок: 1/3 | Кол-во символов: 191 Специфика приготовленияКизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать. Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом. Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара. Блок: 2/7 | Кол-во символов: 816 Простой джем из кизилаНеобходимые ингредиенты:
Отобрать только хорошие ягоды и помыть их под проточной водой. Она обязательно должна быть холодной. В кастрюлю налить подготовленную воду и высыпать чистый кизил. Поставить на медленный огонь и варить в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время ягоды размякнут и пустят сок. Их следует переложить в металлическое сито и перетереть. Нам понадобится только мякоть, а косточки можно выбросить. Еще теплую протертую массу соединить с сахаром и подождать, пока он полностью растворится. Переложить подслащенное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Варить в течение 25 минут, постоянно помешивая варенье. Перелить джем из кизила в чистые и стерилизованные банки, закрыть металлической крышкой. Из такого количества ингредиентов должно получиться примерно 400 мл вкусного и ароматного варенья. Его следует хранить в темном месте, а уже открытую банку необходимо ставить в холодильник. Блок: 2/3 | Кол-во символов: 981 Джем из кизила рецептГотовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все. Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно. Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей. Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть. На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока. Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду. Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию. Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик. По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике. Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному. Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод. Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая. Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем. Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем. Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад. А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции. По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать. Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3177 Секреты перетирания кизилаТеперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких. Мы кизил всегда делаем большими порциями, и перетереть 6 килограмм кизила, это целый подвиг. Каждый раз, когда перетираю кизил, вспоминаю, что надо бы купить крупное сито. Но как только заканчиваю, то сразу забываю. И так уже не первый год. Вот и научился перетирать через сито со средней ячейкой. Прежде всего перетираю только горячие ягоды, они тогда не так забивают ячейки. Всегда использую двух шаговое перетирание, или даже трех. В прошлом году было трех, в этом году справился за два шага. Прежде всего беру ягоды шумовкой, тогда сок остается в кастрюле. Он нам еще пригодится. Сперва хорошо разминаю ягоды и перетираю их до густой кашеобразной массы. Сразу не пытайтесь перетирать до чистой косточки. Это очень утомительно и долго. Затем выкладываю эту кашицу в тарелку и беру следующую порцию. И так пока не превращу весь кизил в кашицу. На этом этапе получается около половины перетереть. Затем я беру всю кашицу и помещаю в оставшийся сок и ставлю на огонь. Кипячу минут 10, затем снова перетираю. Уже намного легче перетирать. Если у вас сока не оказалось, или вы выливали сразу ягоды вместе с соком, то можно добавить в кашицу стакан воды. Тогда немного дольше будете выпаривать влагу. Можно и еще раз это повторить, но только уже с водой. После перемешивания во второй раз, весь сок впитается в кашу, и уже не останется его совсем. Я 6 килограмм кизила перетер за 1.5 часа. Это конечно долго, но другие один килограмм за час перетирают. Так что я считаю это хорошим результатом. А кизил мы любим не только в джеме, а еще и в соусе. Один килограмм ушел на кизиловое варенье на зиму, остальной кизил ушел на соус. Мы зимой без него мясо вообще не едим. Очень вкусный и полезный соус. А вы используете кизил в своем рационе? Если да, то поделитесь в комментариях, как вы его готовите. Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1963 Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецептПри желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 3/12 | Кол-во символов: 571 Этапы приготовленияДля джема отбираем спелые, но не мятые плоды. Промываем их водой.
После этого ягоды откидываем на сито и протираем. Занятие не очень приятное, так как в ягодах кизила имеется крупная косточка.
Варим джем из кизила 15 минут, периодически помешивая.
Удачных вам осенних заготовок! Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1005 Подготовка фруктовКизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости. Блок: 4/7 | Кол-во символов: 438 Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецептПри желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 837 Как сварить вкусное кизиловое варенье пятиминутку на зиму: рецептЭто экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 924 Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецептОчень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 599 Особенности хранения конфитюраХранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры. Блок: 7/7 | Кол-во символов: 247 Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецептЭто варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 922 Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградомИнтересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 872 Как варить густое варенье из кизила?Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 876 Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецептЖеле из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством. Ингредиенты:
Рецепт:
Блок: 10/12 | Кол-во символов: 695 Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиваркеМультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод. Ингредиенты:
Рецепт:
Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила. Блок: 11/12 | Кол-во символов: 1284 ВИДЕО: Кизиловое вареньеБлок: 12/12 | Кол-во символов: 25 Количество использованных доноров: 6 Информация по каждому донору:
slavray.ru простой рецепт конфитюра без косточек на зиму. Как приготовить десерт без варки?![]() Джем из кизила – не только вкусный, но и полезный продукт, который придётся по вкусу всем членам семьи. Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке. Есть вариант и без тепловой обработки. В данной статье речь пойдет о том, как можно по-разному приготовить данный десерт на зиму. Как использовать?Кизиловый джем станет отличным соусом для блинов, оладий и панкейков. Вкусным завтраком послужит хлеб с маслом и вареньем – запить все чаем и можно бежать по делам. Многие хозяйки применяют ягодное варенье в качестве начинки для выпечки, которая получается очень вкусной и привлекательной внешне. Насыщенный красный цвет отлично смотрится с пирогом. Когда сладкое остынет, оно не вытечет, а останется плотной консистенции, похожей на желе. Некоторые едят джем из кизила ложкой, запивая чаем или кофе. Все зависит от вкусовых предпочтений. ![]() Польза и вредКизил известен не только приятным вкусом и аппетитным ароматом – он еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них. Варенье поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.
![]() ![]() РецептыСуществует масса интересных рецептов, по которым можно сварить джем из кизила. ПростойКомпоненты:
Для начала следует отобрать спелые плоды и вымыть их в прохладной воде. Стакан воды налить в кастрюлю, поставить на низкий огонь и всыпать подготовленные ягоды. Емкость накрыть крышкой и варить около девяти минут, пока ягоды не выпустят сок. Далее размягченный кизил нужно протереть через сито, отделив мякоть от косточек. Должно получиться пюре красного цвета, куда постепенно всыпается подсластитель. Все и хорошенько перемешивается деревянной ложкой до полного растворения последнего ингредиента. Затем масса переносится в кастрюлю и вновь ставится на низкий огонь. Уваривать около получаса, регулярно помешивая. Готовый джем из кизила перелить в стерилизованные емкости и закатать крышкой. Хранить закрытые банки можно в кладовке или на балконе. Открытые – только в холодильнике. ![]() ![]() С корицейКорица придаёт любому блюду пикантный вкус. Кислое варенье в сочетании с корицей придётся по душе любителям кисло-сладких продуктов. Компоненты:
Чистые ягоды положить в кастрюлю, залить водой, чтобы плоды оказались полностью покрытыми, и поставить на пятнадцать минут на низкий огонь. Как только кожица на кизиле начнёт лопаться, можно сливать жидкость. Важно сделать это вовремя, чтобы плоды не развалились. Тщательно перетереть все, отделив мякоть от косточек. Далее нужно ввести подсластитель, тщательно все перемешать и вновь вернуть на плиту. Уваривать смесь сорок минут, после чего снять с огня и положить на окно остывать в течение двенадцати часов. Посудину вернуть на медленный огонь и нагревать варенье около получаса. Засыпать ванильный сахар с корицей и смешать все ингредиенты. Поднять уровень огня до среднего и дать джему покипеть чуть больше пяти минут, после чего разлить по стерилизованным банкам. ![]() Без варкиКизиловый джем можно сделать и без варки. Такой способ значительно быстрее всех остальных, но вкус варенья при этом не страдает, а полезные вещества сохраняются значительно лучше. Кизиловое варенье без варки готовится из переспелых ягод, насыщенных соком. Ингредиенты:
Плоды промыть в холодной воде и положить сохнуть на кухонное полотенце. Затем необходимо удалить из ягод косточки. Это является единственным минусом данного рецепта, так как на эту процедуру уйдет довольно много времени, что не всем хозяйкам подходит. Есть несколько способов, чтобы это сделать.
После удаления ненужных составляющих в пюре засыпать сахар и взбивать погружным блендером до однородного состояния. Готовую смесь разлить по банкам и загерметизировать. ![]() КонфитюрКонфитюр представляет собой желеобразное варенье с мелкими кусочками ягод внутри. Варят его в два шага: первым готовится сироп, а затем – плоды. Компоненты:
Воду и сахарный песок поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Помешивать деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Кизил промыть, высушить и отправить в готовый сироп. Уровень тепла опустить до минимального и варить содержимое четыре минуты. Далее кастрюлю нужно снять с плиты и дать джему остыть, после чего вновь нагреть массу и только потом распределить по банкам. Если вы предпочитаете варенье без косточек, то ягоды можно нарезать на кусочки и подождать, пока они равномерно распределяться в сиропе.
![]() О том, как приготовить вкусный джем из кизила, смотрите в следующем видео. eda-land.ru Джем из кизила - Пошаговый рецепт с фотоИз кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного! Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус. Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:
Рецепт приготовления джема из кизила без косточек: Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи. Кизил моют в холодной воде.
В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.
Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.
В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.
Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.
Ароматный и вкусный джем из кизила готов!
Приятного аппетита! Тэги:cook-s.ru 5 рецептов необычайно красивого и вкусного вареньяСегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки. Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие. Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития. Обожаю варенье к чаю, добавляю его в различную выпечку, намазываю на булочку, или кусочек хлеба. Каждый год стараюсь попробовать новые рецепты, недавно нашла сайт с рецептами варенья из крыжовника с апельсином https://samnadache.ru/varenye-iz-krygovnika-na-zimu/, ранее я готовила только из крыжовника, а здесь необычное дополнение. Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье. Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецептСами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости. Ингредиенты:
Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.
Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями. Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.
Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании. Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять. После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово. Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом. Джем из кизила без косточек, получается как мармеладЭти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад. Ингредиенты:
Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается. В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.
Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.
У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно. От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.
Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные. Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью. Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы. Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминуткаЯгоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово. Ингредиенты:
Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился. В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп. Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.
Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками. Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно. После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная. Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варкиПробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю. А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее. Ингредиенты:
Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями. Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем. Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится. Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре. Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды. Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре. Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет. Кизиловое варенье с яблоками на зимуПредлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие. Ингредиенты:
Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки. Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито. Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими. Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.
Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут. Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще. После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками. Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать. Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок! silaznaniya8.ru Варенье из кизила на зимуДоброго времени суток! Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с булочкой. Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами. Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах. И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой). Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешьЧестно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп. Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.
Нам понадобится:
Этапы: 1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик. 2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения. 3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь. 4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде. Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!
Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции. Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого. Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке. Нам понадобится:
Этапы: 1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе. 2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу. 3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите мякоть ягод блендером до однородной массы. Либо перетрите через сито, удаляя кости, если для вас это так важно. !Так как кончено блендер кость не разотрет. 4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита! Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условияхЕсли сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.
Нам понадобится:
Этапы: 1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото. 2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре. 3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут. 4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный кисель) перетрите через ручное сито или автоматическое. 5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте. 6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут. 7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово. 8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений! Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зимуДля плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин. А потом устройте веселые посиделки вместе с оладушками или блинчиками. Нам понадобится:
Этапы: 1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде. 2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая. 3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита! Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецептуВы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой. Нам понадобится:
Этапы: 1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте. Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть. 2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки. 3. Далее варенье опять закипятите и варите от 5-30 минут, в зависимости от структуры, которую вы хотите получить. По этому варианту такое лакомство получается как будто желе в ягодах. Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно. Как приготовить кизиловое варенье без варкиНа самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетиреть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру. Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео. Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.
Приятных открытий! Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизилаВы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая. Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую выпечку. Нам понадобится:
Этапы: 1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте. 2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.
3. А дальше творите, варите столько, чтобы масса загустела. Уйдет примерно минут 15-20, если огонь сильный. А потом берите баночки и фасуйте в них горячее угощение. Приятного аппетита! Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.
Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье! Я желаю всем солнечной погоды и отличных заготовок. Пока! С уважением, Екатерина page365.ru Джем из кизила без косточек (Рецепт от читательницы Алюшки)Джем из кизила очень вкусный и полезный. Предлагаю приготовить это лакомство, если вам посчастливилось купить кизил. Готовила я джем без косточек. Кизил для джема лучше брать спелый, можно даже слегка переспелый. Приготовить его совершенно не тяжело, только вот придется избавиться от косточек. Для этого нужно запастись ситом и терпением. Лучше протирать кизил горячим, тогда он не будет забивать сито. Немного усилий и у вас получится необычайно вкусный, ароматный, полезный джем, который можно использовать для приготовления многих блюд, в качестве например, начинки для тортов и пирожных, для подачи к блинам или оладьям, или просто к чаю. Для приготовления джема из кизила без косточек нам потребуется:
Ягоды кизила тщательно моем в холодной воде и перебираем, чтоб не попались вялые ягоды и плоды с намечающейся гнилью. Откидываем ягоды на сито и протираем. Это самый кропотливый этап приготовления джема. Получившееся пюре с соком переливаем в кастрюлю, добавляем весь сахар. Поскольку кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится, если интенсивно помешивать. Не рекомендую ставить кастрюлю на огонь, пока сахар полностью не растворится, это может привести к пригоранию джема. Кипятим джем на очень медленном огне 25-30 минут. Должна получиться густая ароматная масса. Горячий джем из кизила переливаем в стерилизованные баночки, закрываем стерильной крышкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! breakfast.net.ua |