8-906 -033-55-88

Эспрессо в турке рецепт


Как сварить кофе эспрессо в турке

Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что эспрессо  — это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит через слой молотых кофейных зерен под давлением в 9 бар. При избыточном давлении воды и коротком времени экстракции (25-30 сек), из молотого кофе выделяется большее количество эфирных масел и меньшее количество кофеина, чем при классических способах приготовления напитка. Классический эспрессо – это 8-11 грамм молотого кофе на 25-30 мл воды и плотная кремовая пенка на поверхности напитка. Кофе эспрессо в домашних условиях можно приготовить в рожковой кофеварке или в случае ее отсутствия – в турке. Но напиток, сваренный в турке, нельзя будет в полной мере назвать эспрессо.

Как варить кофе эспрессо в турке?

Для приготовления эспрессо в турке понадобятся:

  • кофе мелкого помола – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление.

В первую очередь кофе нужно разогреть «на сухую». Насыпать порошок в турку и поставить на огонь, секунд на 10-15. Если вы употребляете напиток с сахаром, то его нужно добавить сразу к кофе, перед тем, как вода будет налита. Налить разогретую до 40-45 градусов фильтрованную воду и продолжать нагрев до момента поднятия пенки. Как только пенка поднялась, немедленно снимаем с плиты и даем ей осесть. После этого опять ставим нагреваться. После повторного поднятия пенки снимаем с плиты и наливаем в кофейную чашку. Дать отстояться в течение 1 минуты и ваш кофе эспрессо в турке готов. Как было сказано выше, вкус напитка, приготовленного в турке, будет отличаться от классического эспрессо из кофеварки.

Это тоже интересно:

  • Ореховый кофе в турке Большая популярность кофе во многом объясняется огромным количеством рецептов приготовления этого замечательного напитка, которые можно перечислять бесконечно. Предлагаем вам попробовать […]
  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо […]
  • Кофе с яблоком Кофе с яблоком довольно оригинальный напиток, где гармонично сочетаются вкусы, которые казалось, находятся далеко друг от друга. Тем не менее, в данном рецепте они отлично совмещаются, […]
  • Кофе Лунго Кофе лунго – это итальянский рецепт кофе, являющийся одним из вариантов приготовления классического эспрессо. С итальянского переводится как долгий или длинный. Особенностью кофе лунго […]

coffe-master.ru

рецепты приготовления в домашних условиях на плите

Эспрессо – напиток, который по всем правилам готовится в кофемашинах. Родиной кофейного напитка считается Италия, поэтому итальянцы готовят самый вкусный эспрессо. Но даже если нет возможности приготовить напиток в кофемашине, можно сварить эспрессо в турке.

Кофе эспрессо: что это такое

Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:

  • «быстрый»;
  • «выдавленный».

То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?

  • эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
  • объем не превышает 40 мл.

Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.

Состав и калорийность

Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:

  • обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
  • сахар-песок;
  • отфильтрованная вода;
  • поваренная соль.

Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.

Как приготовить эспрессо в турке

Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:

  1. Сварить в турке.
  2. Заварить в чашке.

Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки. Остается осторожно размешать содержимое чашки.

Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.

Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
  • чистая питьевая вода.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:

Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен
  1. Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку. Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
  2. Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию. Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
  3. Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.

Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.

Технология приготовления

Технология приготовления эспрессо в турке:

  1. Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
  2. Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
  3. Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
  4. Теперь можно добавлять теплую воду.
  5. Дождаться закипания, но не кипятить!
  6. Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
  7. Через пару минут процедуру повторить.
  8. После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
  9. Останется перелить напиток во френч-пресс.

На заметку! Прогревать сухую кофейную смесь необходимо, чтобы напиток забрал из кофе весь аромат и неповторимый вкус. Предпочтительно не ставить турку на конфорку, а держать слегка над ней.

Важные замечания о воде и огне

Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.

Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.

Как должен выглядеть удачный эспрессо

Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.

Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.

Проверка качества

Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.

Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.

Как подать эспрессо

Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:

  1. Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
  2. Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
  3. Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
  4. Сверху можно нанести рисунок топпингом.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:

  1. Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
  2. Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
  3. Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
  4. Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
  5. Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
  6. Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
  7. Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
  8. Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
  9. Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
  10. Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.

Как пить данный вид кофе с водой

Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.

Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.

На заметку! Лучше всего подойдет бутилированная или родниковая вода. При их отсутствии можно использовать холодную кипяченую воду.

Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.

При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку. Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями.

okoffe.ru

Эспрессо в турке - как сварить дома (пропорции и рецепт)

Настоящий крепкий черный эспрессо готовят в профессиональных кофемашинах под сильным давлением. У него насыщенный горький привкус и тонизирующие свойства. Кофе эспрессо в турке – упрощенный вариант итальянского напитка. Пропорции ингредиентов и время приготовления сохраняются. Отличие – варка на огне. Поговорим о правилах приготовления и выясним, почему кофе рекомендуется запивать водой.

История появления

Первый эспрессо приготовили в Италии в конце 19 века. В стране начался процесс урбанизации. На каждой улице открывались бары и рестораны. Но горожане не присаживались за столик, а быстро пили крепкий напиток у стойки.

С итальянского языка слово «espresso» переводится как «быстрый» и «выдавленный». Такое название кофе получил из-за технологии изготовления.

Напиток варят в кофемашине под давлением девяти атмосфер за 25 секунд. Температура воды 85-90 градусов.

Только при соблюдении всех условий приготовления получится вкусный кофе с глубоким ароматом. Подробнее в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Если в итальянском баре попросить сделать кофе, бариста сварит именно эспрессо. У этого напитка два основных отличия:

  • 7-10 г молотых зерен на 40 мл воды;
  • бархатистая золотисто-коричневая пенка.

В Европе напиток был запрещен под угрозой смертной казни. Из-за черного цвета и горького вкуса его связывали с дьяволом.

Выбор ингредиентов

Зерна 

Прежде чем обсуждать, как варить эспрессо в турке, поговорим о выборе ингредиентов. От них зависит вкус и аромат бодрящего угощения.

Эспрессо варится из купажей арабики или смесей. Добавление робусты придает кофе горечь.

Ароматизированные зерна в традиционном рецепте не используются.

Выбирайте бобы средней или высокой степени обжарки. Мы рекомендуем покупать зерна и перемалывать их в домашних условиях перед варкой.

Предпочтителен ультратонкий помол. Крупные кристаллы не успеют за 25 секунд полностью раскрыть свой вкус и аромат. Эспрессо получится «пустым».

Обращайте внимание на состояние зерен. У качественного не пережаренного сырья поверхность блестящая из-за выделения масел. Матовое или обугленное зернышко свидетельствует о нарушении технологии обжарки.

Соль и сахар

Сахар используется любой – рафинад или песок. Любители ярко выраженный горечи пьют неподслащенный напиток. Но сахар усиливает тонизирующие свойства кофе.

Рекомендуется брать крупно кристаллическую поваренную соль. Это не обязательный ингредиент. Он нейтрализует кислотность и выраженную горечь.

Вода

У водопроводной воды неприятный вкус и аромат. Из-за низкой минерализации кофе будет водянистым с металлическим привкусом.

Добавляйте отфильтрованную или бутилированную воду.

При варке в турке эспрессо не заполняйте посуду водой полностью. Наливайте до самого узкого места.

В процессе приготовления у напитка появится пенка. Если добавить слишком много воды, она перельется через край. Целостность золотистой пенки нарушится.

Правила приготовления и подачи

Классический рецепт

Теперь о том, как в турке приготовить эспрессо. Пропорции для рецепта следующие – 2 ч. л. молотого кофе, 40 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.

Добавьте в медную турку молотые зерна, сахар и поваренную соль. Перемешайте состав.

Смесь прогревают перед варкой. Установите минимальную температуру и держите турку на расстоянии 2-3 см от конфорки или огня на газовой плите.

Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.

Через 1,5-2 минуты заварите состав водой и поставьте на огонь. Снимите турку с плиты, когда на поверхности воды появятся пузыри, и пенка начнет подниматься. Хорошенько размешайте, снова поставьте на огонь и дождитесь второго закипания.

Сварите эспрессо, уберите турку с огня и сразу налейте напиток в чашку. Уже через 2-3 минуты пенка опустится.

Электрическая плита медленно греется и долго остывает. Не оставляйте турку на выключенной конфорке даже на минуту. Напиток снова закипит и «сбежит».

Добавки

В эспрессо по итальянскому рецепту не добавляют топпинги. Но сегодня бариста подают напиток с учетом пожеланий гостя. В эспрессо наливают молоко, посыпают пенку корицей и тертыми орехами.

Но добавки ухудшают оригинальный вкус черного кофе и делают его мягче.

Проверим качество

У правильно приготовленного кофе из качественных зерен многогранный глубокий вкус. Аромат насыщенный без неприятных запахов.

Одновременно присутствует горечь, кислинка и сладковатое послевкусие. После первого глотка не должны ощущаться пережженные зерна.

Как подавать кофе

Напиток наливают в специальные кофейные чашки из фарфора – демитас (демитассе). Их особенность – утолщенное дно и стенки, которые не дают эспрессо быстро остыть.

Стандартный объем – 40-60 мл. Также выпускают чашки 90 мл для напитка по современному рецепту с добавками.

Наливайте эспрессо в подогретую чашку. Тепло лучше раскроет аромат и дольше сохранит бархатистую пенку.

Чтобы подогреть посуду, налейте кипяток или ополосните горячей водой из под крана.

Температура кофе при подаче должна быть 67-70°С. 

Пейте вместе с водой

Рекомендуется чередовать эспрессо с водой. У настоящего черного кофе горький и раздражающий привкус. Но рецепторы на языке быстро к нему приспосабливаются. Последние глотки уже не передают аромат и вкус угощения.

Поэтому после глотка кофе рекомендуется пригубить чистую прохладную воду. Рецепторы очистятся, и вкус снова будет чувствоваться в полной мере. Подробности в статье: «Как правильно пить эспрессо с водой».

Также из-за регулярного употребления кофеина темнеет зубная эмаль. Если запивать напиток водой, пигмент сразу смоется и не успеет впитаться.

Врачи советуют пить воду для снижения негативного воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему организма.

А вам доводилось готовить кофе в турке?

Если статья понравилась и оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.

storiescoffee.ru

Готовим кофе эспрессо в медной турке (джезве)

В турке можно заварить кофе множеством разных способов, в том числе сделать и столь любимое американцами кофе эспрессо. Нужно только знать несколько хитростей приготовления этого напитка в джезве.

Кофе - напиток, вокруг которого издавна ходило множество мифов и домыслов. В Европе долгое время было запрещено пить кофе, а за нарушение данного правила любителя этого напитка могли строго наказать и даже лишить жизни. Чем же так провинился кофе перед европейцами?

Оказывается, все дело в цвете и вкусе этого напитка. Духовенство считало, что кофе - это напиток дьявола, а иначе почему он такой горький и черный? Кофе был "оправдан" только после того, как Папа Римский одобрил его и разрешил христианам пить его.

Сегодня вокруг кофе также существует много вымыслов. Почему-то большинство любителей кофе уверены, что виды приготовления кофе в турке ограничены. В джезве можно сделать прекрасный кофе по-восточному или кофе по-арабски. А вот приготовить в турке кофе глясе или эспрессо, капучино, невозможно. Но это не так. В статье " Как приготовить кофе глясе в домашних условиях" мы рассказываем о технологии приготовления этого напитка. А в этой статье поделимся рецептом приготовления кофе эспрессо.

Эспрессо - крепкий черный кофе, который обычно готовят без сахара и молока. Его отличает густая белая пенка, крепость и сильный аромат. Принято считать, что настоящий эспрессо можно сделать только в кофемашине. Но это обычное заблуждение, ведь такой кофе легко приготовить и в обыкновенной турке.

Для приготовления эспрессо понадобится: 2-3 ложки кофе, 2-3 ложки сахара (по желанию), 1/5 ч.л. соли, 200 мл воды. Лучше всего для эспрессо самостоятельно помолоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка, чтобы его аромат и вкусовая гамма максимально сохранились. Помол должен быть "в пыль", чтобы пенка кофе потом не "скрипела" на зубах. Воду рекомендуется брать не из-под крана, а фильтрованную.

В турку насыпают кофе, сахар и поваренную соль, все ингредиенты тщательно перемешивают. Далее смесь нужно разогреть без добавления воды, для чего джезва держится над огнем, и смесь постоянно перемешивается.

Когда этот своеобразный микс полностью прогреется, в джезву можно налить теплую воду. Жидкость должна иметь температуру 30-40 градусов Цельсия, поэтому ее нужно предварительно подогреть. После этого начинается непосредственный процесс заваривания кофе эспрессо. Когда на поверхности кофе появятся пузырьки, и пенка начнет подниматься, турку сразу нужно будет убрать с огня и тщательно перемешать напиток. Когда гуща опустится, джезву нужно будет снова поставить на плиту и дожидаться появления и поднятия пенки. После этого турку нужно снять с огня и дать кофе настояться 5-7 минут.

Вот и все, эспрессо готов. Приготовление кофе в медной турке не отличается сложностью, и теперь главное перелить напиток в чашку так, чтобы не нарушить пенку.

turkakmv.ru

Эспрессо кофе рецепт. Как приготовить в домашних условиях

Классический эспрессо — крепкий ароматный кофе с бархатистым, терпким привкусом и длительным послевкусием. Основная особенность приготовления напитка заключается в том, что подогретая до определенной температуры вода проходит через смесь молотых зерен под давлением в 9 атмосфер. В результате экстракции высвобождаются масла, коллоиды, липиды и другие вещества, которые придают кофе особенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления напитка используют специальные автоматические кофемашины, однако при желании можно сварить классический эспрессо в турке.

Выбор кофейных зерен

Первым важным этапом является выбор и подготовка зерен. Профессиональные бариста рекомендуют использовать не один, а несколько сортов. Обычно основой смеси выступают нескольких разновидностей арабики, а в качестве дополнения используется небольшое количество зерен робусты. Арабика имеет мягкий, изысканный вкус и дает устойчивую густую пену, в то время, как робуста придает крепость и насыщенность аромата.

При выборе зерен нужно обратить внимание на их внешний вид. Традиционный эспрессо рецепт предусматривает использование зерен средней обжарки. Правильно обжаренный кофе имеет темно-коричневый цвет и блестящую от эфирных масел поверхность.

Качество напитка во многом зависит от помола. Для приготовления эспрессо больше всего подходит средний помол, при котором частички кофе имеют размеры кристаллов мелкой соли.

Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением напитка. Хранить их следует в герметичной сухой таре и не дольше 18 месяцев.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Несмотря на сложность приготовления кофе эспрессо, в домашних условиях также можно получить ароматный бодрящий напиток с густой золотистой пенкой. Для этого достаточно придерживаться нескольких правил.

Для приготовления эспрессо в турке понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейный порошок — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • вода — 30 мл.

Как правильно варить кофе эспрессо? В турку высыпают сахар, соль, смолотые кофейные зёрна и тщательно все перемешивают. Турку разогревают на медленном огне до появления характерного аромата, а затем добавляют предварительно подогретую воду.

Как только на поверхности появятся пузырьки и пенка начнет стремительно подниматься, сразу же следует снять турку с плиты. Через несколько секунд, когда шапка из пузырьков осядет, кофе опять ставят на слабый огонь и ждут появления пенки. Если довести его до кипения несколько раз, на поверхности образуется густая и устойчивая пена.

Таким же способом готовятся эспрессо двойной, лунго, американо, ристретто и другие виды напитков на основе классической рецептуры.

Как приготовить эспрессо в кофемашине

Покупка кофемашины позволит упростить приготовление кофейного напитка, а благодаря идеальной экстракции эспрессо его вкус будет сбалансированным и ярким. Первый и самый важный этап — формирование так называемой кофейной таблетки. В чистый и сухой резервуар (холдер) насыпают молотый кофе. Холдер должен быть заполнен порошком с небольшой горкой. Далее с помощью темпера содержимое резервуара тщательно и равномерно утрамбовывается. Правильно выполнять темперовку в два подхода:

  • первый раз прижать порошок практически без усилия;
  • стукнуть по холдеру, чтобы стряхнуть оставшийся на стенках кофе внутрь;
  • второй раз утрамбовать содержимое, сформировав таблетку.

Весь порошок должен быть равномерно спрессован. Если в холдере будут менее плотные участки, вода пойдет именно туда, а другие участки таблетки останутся нетронутыми.

После трамбовки края резервуара должны быть чистыми, это обеспечит плотное прилегание элементов кофемашины и точное соблюдение технологии варки. Далее холдер помещают в отсек и включают пролив воды. Длительность приготовления напитка зависит от модели кофеварки, обычно процесс занимает 20-30 секунд.

Использованную таблетку следует сразу же удалить, иначе на стенках резервуара будут оседать масла и в последующем кофе приобретет прогорклый привкус.

Как приготовить в домашних условиях

Самый простой рецепт приготовления эспрессо дома следующий:

  • В чашку с толстыми стенками насыпают растворимый кофе и сахарный песок в тех количествах, которые обычно используются для одной порции.
  • Далее в чашку добавляют немного кипятка и интенсивно взбивают ложкой полученную смесь.
  • После некоторого времени масса посветлеет и приобретет консистенцию сметаны.
  • Во взбитую смесь аккуратно доливают оставшуюся воду, медленно помешивая до образования густой пены.

Кроме эспрессо в домашних условиях можно приготовить различные варианты напитка на основе классического рецепта. При этом используется та же технология, изменяется только количество ингредиентов. Предлагаем вам попробовать следующие рецепты:

  • Двойной эспрессо или доппио. Готовится из двойного количества сахара, кофейного порошка и воды.
  • Ристретто. Такой кофе понравится любителям крепких напитков. Объем воды оставляют тот же, а количество порошка и сахара удваивают.
  • Лунго. Рецепт предусматривает увеличение объема воды с 30 до 50 мл.
  • Американо. Увеличением количества воды объем порции доводится до 120 мл.

Разнообразить вкус традиционного эспрессо можно также различными добавками:

  • Макьятто. В чашку добавляется немного подогретого и взбитого до пены молока.
  • Конпанна. К порции традиционного эспрессо добавляют небольшое количество сливок и посыпают пену тертым шоколадом.
  • Коретто. В готовый кофе добавляют небольшое количество ликера.
  • Гляссе. В остывшее до +10 градусов кофе добавляют мороженое в пропорции 3:1, готовый напиток посыпают тертым шоколадом или корицей.
  • Латте. В чашку с подогретым и взбитым молоком аккуратно вливается порция приготовленного по классической технологии кофе.

Как подать еспрессо

Чтобы насладиться ароматным напитком, нужно не только правильно приготовить кофе. Эспрессо требует определенной подачи. Соблюдение нескольких правил позволит сохранить его температуру и вкус:

  • Для подачи используют небольшие фарфоровые чашечки с толстыми стенками — демитас. Объем их рассчитан на одну порцию напитка.
  • Перед тем, как разливать кофе, чашки немного подогревают. Разогреть их можно либо в кофемашине, либо налитым внутрь кипятком.
  • Еще одно важное условие: напиток должен занимать не более 2/3 объема чашки, иначе он остынет и потеряет свой вкус.

Проверка качества эспрессо

Приготовленный по технологии кофе имеет яркий насыщенный вкус без горечи. О качестве и соблюдении технологии приготовления можно судить по цвету и высоте пенки.

  • Классический эспрессо имеет устойчивую и плотную пенку ровного золотистого цвета толщиной от 2 до 5 мм.
  • Проверить ее консистенцию можно следующим образом: насыпанный сверху сахар задерживается на поверхности на некоторое время и только потом опускается на дно чашки.
  • При наклоне чашки крема должна оставаться на стенках, а если отодвинуть ее ложечкой — она достаточно быстро восстанавливается, покрывая всю поверхность напитка.
  • Слишком светлый оттенок пены говорит о недостаточной крепости кофе, а слишком темный — о резком вкусе с горечью.

После приготовления эспрессо в кофемашине следует проверить таблетку: она не должна рассыпаться и быть слишком влажной.

Следуя нашим советам и соблюдая технологию, вы сможете самостоятельно готовить ароматный и бодрящий кофе для себя и своих близких.

znatokcofe.ru

Как варить кофе эспрессо в турке: рецепт приготовления

Далеко не всегда есть возможность посетить специальное заведение, где профессионалы приготовят кофе эспрессо в турке. Поэтому истинным ценителям этого напитка не лишним будет освоить процесс самостоятельно. К тому же, рецепт кофе эспрессо в турке является достаточно простым, если в наличии имеется все необходимое. Данный вид напитка обладает превосходными вкусовыми качествами и характерной белой пенкой. В кафе его готовят с применением кофемашин, а в домашних условиях можно обойтись джезвой из ассортимента интернет-магазина.

Что нужно для приготовления?

  • Кофемолка.
  • Турка.
  • Кофейные зерна.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Соль.

Некоторые люди предпочитают добавлять и другие составляющие, которые помогают сделать вкус разнообразным и интересным. С этой целью используют корицу, взбитые сливки либо молоко. Есть любители, предпочитающие черный молотый перец или другие добавки. Однако традиционный вкус является универсальным и нравится подавляющему большинству ценителей данного напитка. Не стоит забывать, что многое зависит от того, как сварить кофе эспрессо в турке.

Технология варки

  • Непосредственно перед тем как варить кофе эспрессо в турке, перемелите зерна, чтобы сохранить великолепный аромат и вкус.
  • После этого возьмите небольшую джезву, обладающую минимальным объемом, к примеру, модель «Лев» на 200 граммов.
  • В нее нужно насыпать 2 либо 3 ложки смеси кофе, сахара и малого количества соли.
  • Перед тем как приготовить кофе эспрессо в турке дома, нужно хорошо прогреть полученный состав, однако при этом следить, чтобы он не подгорел.
  • После появления жара добавьте негорячую воду.
  • Когда кофе эспрессо из турки начнет подниматься, уберите его с огня.
  • По завершении перемешивания напиток еще раз подвергается нагреву.

Можно оставить смесь на 5-7 минут, накрыв ее блюдцем, чтобы она отстоялась. Если классическая схема надоест, несложно узнать, как готовить кофе эспрессо в турке дома с добавлением дополнительных ингредиентов. Профессионалы с опытом утверждают, что на свойства влияет многое – выбранный сорт и качество зерен, уровень их обжарки, методика хранения, вода, используемая в процессе. Даже маленькая ошибка приводит к изменению вкуса.

Но отчаиваться не стоит. Многие любители сумели в совершенстве уяснить тонкости. Они с удовольствием наслаждаются каждый день и умеют удивить друзей новым угощением. Приведенная выше схема позволяет легко изучить технологию и радоваться натуральному кофе в подходящее время независимо от режима работы кафе и ресторанов, оснащенных технологичными кофемашинами.

turkakmv.ru

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

uchidoma.ru

Кофе «Эспрессо» / Кофе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кофе «Эспрессо»:

Шаг 1: Перемалываем зерна кофе.
Перемалываем кофейные зёрна в кофемолке. Лучше будет, если она будет ручная. Ручная кофемолка будет намного эффективнее электрической, хоть и считается дорогой по цене, если у вас хорошая ручная, то равных ей просто нет в природе. Если у вас покупной молотый кофе, тогда воспользуйтесь в приготовлении им.
Шаг 2: Варим кофе в турке.
В турку объёмом 0,25 миллилитров кладём 2-3 чайные ложки готового молотого кофе, добавляем 2-3 чайные ложки сахарного песка, туда же насыпаем поваренную соль (лучше, если соль будет крупная), хорошо перемешиваем эту массу и ставим на медленный огонь в сухом виде. Прогреваем смесь хорошо и дожидаемся, когда из неё будет исходить жар (только не путать с дымом). Разогреваем в отдельной кастрюле воду до температуры 30-40 градусов. Вливаем смесь в турку и доводим до кипения, как только закипит, снимаем с огня и хорошо перемешиваем ложкой поднявшуюся гущу так, чтобы та была покрыта полностью водой и снова ставим на огонь. После того как смесь снова закипит, дождитесь чтобы на поверхности появилось пару пузырьков и можно снимать с огня. Накройте турку блюдечком и дайте настояться готовому напитку минут 5-7.
Шаг 3: Подаём кофе «Эспрессо».
Отстоявшийся кофе переливаем в кофейную чашку и наслаждаемся ароматным вкусом. Традиционно «Эспрессо» пьется из специальных маленьких чашечек, так как кофе получается довольно крепким, его не рекомендуется принимать большими порциями. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Лучше всего при приготовлении кофе «Эспрессо» турку с засыпанным кофе и сахаром следует держать над огнём на 2-3 сантиметра выше и периодически перемешивать, от этого способа велика вероятность, что гуща в турке не пригорит, соответственно приготовленный кофе не потеряет аромата и свежего вкуса.

– — Для обогащения вкуса в такой кофе можно добавить немного корицы, молока или дополнить его взбитыми сливками.

– — Кофе «Эспрессо» не рекомендуется употреблять детям, а также людям с повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что напиток сам по себе бодрит, что сопровождается еще большим увеличением давления, что может привести к болезненным ощущениям в сердце, голове, а также общим ухудшением состояния здоровья.

www.tvcook.ru

рецепт приготовления в домашних условиях, как приготовить в турке, фото и видео советы

В современном мире тяжело представить утро без чашки ароматного, горячего кофе. Именно эспрессо можно назвать самым любимым и популярным напитком во всем мире. Напиток имеет итальянское происхождение, а готовить его можно в специальной кофеварке или турке. Кроме классического рецепта, есть огромное количество приготовленных на его основе оригинальных напитков. Рассмотрим рецепты некоторых из них.

Приготовление классического кофе эспрессо

Такой напиток пользуется популярностью во всем мире, однако наиболее он почитаем в Португалии и Италии. 

Классический эспрессо и все напитки на его основе подают практически во всех ресторанах и кафе, но приготовить его можно самостоятельно.

Теперь рассмотрим, как готовить эспрессо дома тремя удобными способами: в турке, кофеварке и кофемашине.

Кофе эспрессо в турке

Лучше всего готовить этот напиток в специальной кофемашине либо кофеварке, но не каждый может позволить себе иметь в доме такое дорогостоящее кухонное приспособление.

Как раз для таких случаев существует рецепт в турке, для которого потребуются следующие ингредиенты:

- холодная вода – 30 мл;

- натуральный кофе мелкого помола – 10 г;

- крупная соль – щепотка.

В медную турку насыпают молотый кофе, наливают холодную воду и ставят на огонь. Как только вы увидите, что кофейная пенка начала подниматься, нужно сразу же снять турку и добавить щепотку соли. 

После оседания пенки, турку возвращают на огонь. Так нужно будет сделать несколько раз, но при этом ни в коем случае не давать закипеть, поскольку вкус настоящего эспрессо будет испорчен.

Эспрессо в кофеварке

Для приготовления эспрессо кофеварки подходят, как нельзя лучше. 

Перед тем, как начать приготовление, необходимо прогреть кофеварку чистой горячей водой. Лучше всего брать хорошо обжаренные кофейные зерна и молоть их непосредственно перед использованием. 

Итак, в кофеварку засыпают 2 чайные ложечки кофе и утрамбовывают. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, можно добавить немного больше кофе.

Прежде, чем наливать эспрессо, чашку прогревают, кофе пьют сразу после приготовления.

Эспрессо в кофемашине

Чтобы приготовить эспрессо в кофемашине, кофе берут исключительно в зернах и перемалывают только перед тем, как готовить.

Молоть зерна необходимо предельно аккуратно, поскольку слишком грубый либо слишком мелкий помол может испортить напиток.

Обязательно нужно иметь холдер, с помощью которого формируются таблетки. В кофемашину устанавливают холдер и начинают варить.

Необходимо отметить, что такой рецепт в домашних условиях с применением кофемашины будет очень полезным, поскольку весь процесс займет не более 30 секунд.

Эспрессо романо

Напитком эспрессо романо называется крепкий кофе, который имеет яркий цитрусовый вкус и бодрящее действие. С итальянского он переводится, как римский, но необходимо отметить, что к Риму он не имеет никакого отношения, а готовят его во всем мире.

Чтобы получился такой напиток, в крепкий эспрессо добавляют дольку лимона, лимонную посыпку или лимонную цедру. Какой бы цитрусовый компонент не был добавлен, в итоге все равно получится необычный напиток с тонизирующим эффектом.

Эспрессо мохито

Существует еще один очень интересный, оригинальный и безумно вкусный напиток - эспрессо мохито, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

- кофе;

- минеральная вода;

- сахар;

- мята;

- лайм;

- акациевый мед;

- лед.

Чтобы приготовить напиток, берут высокий бокал и кладут в него мед, мяту, лайм, сахар и растирают очень тщательно. Наполняют мелкодробленым льдом бокал до половины.

Далее варят две порции крепкого эспрессо, выливают в шейкер и взбивают до тех пор, пока лед не растает.

К остальным ингредиентам, которые находятся в бокале, наливают минеральную воду и добавляют кофе (остывший). Теперь можно в полной мере насладиться эспрессо мохито и ощутить яркое сочетание всех ингредиентов.

Коктейль эспрессо мартини

Во многих ресторанах очень популярный эспрессо мартини коктейль, который при наличии необходимых ингредиентов можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

- крепкий эспрессо – 50 мл;

- водка – 30 мл;

- ванильный сироп – 5 мл;

- кофейный ликер – 15 мл;

- зерна кофе – 4 шт;

- лед – 200 г.

Приготовление не займет много времени, достаточно влить в шейкер водку, эспрессо, ликер и ванильный сироп. Далее наполняют льдом и как следует взбивают. 

Через стрейнер в охлажденных боках выливают полученный напиток и украшают кофейными зернами.

Эспрессо макиато

Чтобы приготовить классический эспрессо макиато, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:

- эспрессо – 100 мл;

- сахар – 10–30 г;

- молоко – 200 мл;

- какао-порошок для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Примерно до 70 градусов подогревается молоко и по желанию можно добавить сахар. Если вы добавляли сахар, то нужно подождать полного его растворения.
  2. С помощью миксера необходимо взбивать молоко до густой пены и по консистенции оно должно быть как сметана.
  3. В подготовленный бокал наливают молоко, а пену оставляют для украшения.
  4. Далее варится эспрессо по своему любимому рецепту.
  5. Пока кофе не остыл, его по чайной ложечке нужно выливать в бокал. Делают это предельно осторожно, чтобы струйка не повредила молочную пену и все слои не смешались.
  6. Оставшуюся пену выкладывают наверх и посыпают какао-порошком.
Существует еще множество напитков с использованием эспрессо и все они по-своему вкусные и оригинальные.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Купить дорогую кофеварку для домашнего использования не всегда возможно, так как ее стоимость довольно высока. Остается выбрать способ, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины – рецепт простой, но напиток может оказаться хуже, чем в кофейне. Чтобы устранить разницу во вкусе и внешнем виде, необходимо соблюдать несколько условий – помол, качество зерен, технологию приготовления.

Содержание статьи

Культура эспрессо и способы его приготовления

Правильный эспрессо готовится под давлением с небольшим количеством воды – до 50 мл. В результате получается густой, крепкий с пенкой кофе, который пьют гурманы.

Изначально был известен рецепт эспрессо в турке. После изобретения кофеварки готовить напиток стало легче и быстрее, вкус при этом не стал хуже. Наоборот, стало возможно использовать различные добавки, к примеру, взбитое молоко или сливки. В результате ассортимент кофейной индустрии расширился.

В странах, где выращивают зерна, имеются свои особые способы приготовления. Например, во Вьетнаме известно приспособление под названием фин, которое является визитной карточкой для туристов.

Есть и авторские изобретения:

  • Френч-пресс, который стоит дешевле кофемашины, но позволяет сделать вкусный кофе в домашних условиях без лишних затрат.
  • Гейзерная кофеварка Мокка для варки капучино, запатентованная компанией Bialetti.

Исторически известные турка и далла с носиком предназначены исключительно для варки крепкого напитка. Чтобы научиться пользоваться ими профессионально, придется потратить время и провести немало экспериментов, как правильно приготовить эспрессо в турке, чтобы он был похож на настоящий восточный эликсир бодрости.

Требования к настоящему эспрессо

В Италии есть институт эспрессо, который занимается сертификацией продукции и издает требования, которые должны соблюдать все кофейни, имеющие лицензию данного учреждения. Это позволяет предлагать покупателям только качественные зерна и напитки из них.

Требования начинаются с качества воды и заканчиваются цветом пенки. Воду желательно использовать дистиллированную, потому что она намного мягче из-за отсутствия минеральных солей. Ароматические вещества лучше экстрагируются в кофе, к вкусовым характеристикам не примешиваются другие компоненты, например, привкус хлора из крановой воды.

Зерна лучше молоть перед самым завариванием, чтобы они не выветривались за время хранения. От их качества (стоимости) будет зависеть вкус готового кофе и остальных напитков, приготовленных на его базе. Имеет значение степень обжарки.

Пенка должна быть густой и маслянистой, с мелкими пузырьками. Цвет ее в зависимости от крепости варьируется от светлого бежевого до темно-коричневого.

Подают кофе в предварительно прогретой толстостенной чашке, чтобы температура дольше сохранялась.

Напитки на базе кофе-эспрессо

Существует около 15 известных кофейных напитков, которые предлагает каждая кофейня. Среди них:

  • американо – менее концентрированный аналог эспрессо из-за большего количества воды;
  • латте – молочный кофе;
  • капучино – со взбитым молоком и пенкой;
  • мокко – аналог латте с другими пропорциями компонентов;
  • гляссе с добавлением мороженого;
  • доппио – варится как классический эспрессо, но количество компонентов удваивается;
  • ристретто – менее крепкий, но по вкусу более насыщенный напиток;
  • романо – с добавлением цитрусовой дольки;
  • коретто – с алкогольными добавками;
  • раф – смешиваются все ингредиенты и взбиваются до образования пены.

Основой во всех случаях является сваренный в кофемашине или другими способами эспрессо.

Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:

  • 100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;
  • 15 г молотого кофе;
  • сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.

Как готовится кофе эспрессо в турке:

  • Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.
  • Когда появится характерный аромат, долить воды.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.
  • Повторить третий пункт еще дважды.
  • Разлить по чашкам, когда гуща осядет.

Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.

Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

По-сербски

Сербский рецепт, как делать эспрессо в турке, отличается очередностью закладки компонентов. Все просто и ингредиенты те же:

  • 2 ложки заварки;
  • сахар по вкусу;
  • воды 100 – 120 мл.

Как варить:

  • В турку налить воду и положить сахар.
  • Поставить на огнь и закипятить.
  • Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.
  • Довести до кипения и снять с плиты.
  • Добавить половину воды и настоять.

После оседания гущи разлить по чашкам.

Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

Помол зерен в зависимости от способа приготовления

В приготовлении эспрессо важную роль играет помол кофе или размер частичек зерен. Для турки, даллы, ибрика (древнего сосуда для заваривания зерен) заварку измельчают полностью. Если потереть ее пальцами, то не будет слышно кусочков. Если варить эспрессо как на Востоке, то кофемолку нужно включать на более длительное время, например, на 5 – 6 минут.

Для кофемашины, гейзерной кофеварки достаточно среднего помола, иначе жидкость не сможет пройти через спрессованную кофейную таблетку, потому что полностью впитается мелкими частицами.

Для капельной кофеварки и френч-пресса нужен средний или крупный помол. Стенки приспособлений хорошо держат температуру жидкости, и она успевает вытянуть из зерен все масла. Также легче мыть посуду и фильтр, если частицы крупные.

Рецепты

Сделать эспрессо как в кофейне проще всего в кофемашине с соответствующими настройками. Скорость приготовления 30 – 40 секунд. Для этого в ошпаренный кипятком холдер насыпается 2 чайные ложки заварки (8 – 10 грамм), таблетка прессуется темпером и рожок устанавливается в кофеварку. Включается поступление воды и через полминуты напиток готов.

Далее с ним поступают по усмотрению:

  • добавляют молоко или взбитые сливки;
  • посыпают шоколадом или корицей;
  • остужают и добавляют лед;
  • разбавляют алкоголем.

Перед употреблением крепкого напитка нужно выпить стакан воды или запивать ею каждый глоток. Этот прием предотвращает обезвоживание организма и дает почувствовать всю вкусовую гамму данного сорта зерен.

С добавками

Специи, в основном индийские, в кофе добавляют испокон веку. У каждой хозяйки на Востоке свой уникальный набор пряностей, которые она кладет в эспрессо. Поэкспериментировав на кухне, можно подобрать свой вкус. Принято добавлять кардамон, гвоздику, корицу, черный перец, бадьян, ваниль из стручка.

Важно, чтобы пряности закипели одновременно с зернами, тогда они отдадут весь аромат. Иногда заварку со специями нагревают на огне без жидкости, а потом доливают ее, когда аромат распространится по кухне.

Кроме пряностей используют растительное молоко – миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, но это на усмотрение хозяйки. Дело в том, что растительные аналоги взбиваются хуже, чем коровье молоко и получить высокую пенку практически невозможно. Их добавляют для вкуса и цвета, а также, чтобы снизить концентрацию кофеина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

napitki.net

всё, что надо знать, поэтапные рецепты правильного и вкусного приготовления дома на газу с молоком, корицей, по-турецки

Ароматный черный кофе, приготовленный в турке, способен поднять настроение на целый день, ведь в составе натуральных кофейных зерен содержится не только множество витаминов и микроэлементов, но и серотонин, который считается «гормоном счастья».

Добавив сливки, молоко или специи, можно в домашних условиях усовершенствовать классический рецепт и создать для себя уникальный кофейный напиток, запоминающийся своим неповторимым вкусом и ароматом.

Навигация по странице:

Общие советы как правильно варить кофе в турке

Главным атрибутом в процессе приготовления бодрящего напитка дома является правильно выбранная турка. Лучшим вариантом эксперты считают джезву небольшого размера, рассчитанную на 1-2 чашки.

Турка может быть изготовлена из меди или керамики – такие изделия сохраняют вкусовые свойства кофейных зерен и помогают быстро готовить напиток.

Важно! Сосуд обязательно должен иметь широкое дно и зауженное горлышко, а также удобную длинную ручку из дерева.

Напиток, сваренный в турке на газовой плите, получится особенно вкусным, если соблюдать поэтапно несколько нюансов:

  1. Вода для приготовления напитка должна быть холодной.
  2. Чтобы вкус готового напитка получился насыщенным и без посторонних привкусов, стоит использовать очищенную воду.
  3. Настоящий эспрессо готовится из свежемолотых зерен, поэтому нелишним будет дополнительно приобрести кофемолку.
  4. Для приготовления насыщенного напитка подходит исключительно мелкий помол зерен.
  5. Воду наливать в турку до уровня, ниже начала зауженной части горлышка.
  6. Перед наполнением джезву следует слегка прогреть на небольшом огне и только после этого высыпать кофе и вливать воду.
  7. Не давать напитку закипеть, прерывая этот процесс каждый раз, когда пенка начинает подниматься вверх.
  8. Пенная шапка должна подниматься 2-3 раза. Ее не нужно снимать или осаживать.
  9. Во время приготовления не отвлекаться на посторонние дела и не отходить от плиты.

Внимание! Надо знать, что перед тем, как сварить напиток, в первую очередь следует подобрать качественный кофе, ведь именно от зерен напрямую зависит вкус.

Наиболее популярный сорт – арабика, который ценится за свой неповторимый аромат и имеет большое количество разнообразных вкусовых оттенков.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Время приготовления

Время приготовления напитка на газу зависит от качества турки, размеров конфорки, силы огня, плотности кофейного порошка и добавляемых ингредиентов.

Процесс варки одной порции классического напитка в приборе стандартного объема (100 мл) на медленном огне занимает не более 7 минут.

Варка не может быть слишком быстрой, ведь в таком случае напиток дойдет до закипания всего за пару минут, не успев обогатиться ароматическими и вкусовыми качествами натуральных молотых зерен.

К сведению! Медленный огонь способствует продолжительной и интенсивной экстракции, а значит готовый напиток будет обладать насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Как определить степень готовности напитка?

Чтобы точно понять, сколько по времени готовится напиток и определить момент, когда кофе будет полностью готов и его нужно снимать с огня, важно внимательно следить за процессом образования и поднятия пены. Обратить внимание стоит и на то, что после первого снятия сосуда с огня процедуру необходимо дважды повторить. Жидкость при этом не должна подниматься над горлышком или проливаться.

Напиток будет готов к употреблению после того как образовавшаяся пена снова начнет двигаться вверх. В этот момент нужно следить за тем, чтобы плотная, предотвращающая контакт напитка с воздухом пена, не нарушала свою целостность.

Приготовленный в турке кофе издает приятный аромат, не горчит и имеет яркий насыщенный вкус, что также является признаком того, что напиток был сварен по всем правилам.

Пропорции кофе и воды

Оптимальной пропорцией для приготовления вкусного напитка в турке считается 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Однако, в зависимости от предпочтений любителя напитка количество ингредиентов может незначительно отличаться.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов приготовления кофе в джезве на газовой плите, каждый из которых отличается своими уникальными характеристиками. Заварить кофе можно с добавлением карамели, молока или меда, без усилий получив вкусный напиток.

  1. С молоком.

Ингредиенты:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, но не доводить до кипения. Затем перелить в широкую чашку или прозрачный стакан. В сваренный эспрессо добавить сахар и влить в емкость с молоком. При желании сверху украсить взбитыми сливками.

Важно! При добавлении молока эспрессо становится более полезным и помогает снизить риск развития бессонницы, препятствует вымыванию кальция из организма, а также не повышает кислотность желудка.

  1. С корицей.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • корица – палочка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Для приготовления ароматного напитка турку слегка прогреть, добавить молотый кофе, сахар, щепотку соли и воду. Палочку корицы поместить в сосуд и поставить его на медленный огонь.

После того как в турке образуется плотная коричневая пенка, снять емкость с огня, после чего дать жидкости остыть не менее одной минуты и повторно разместить турку на конфорке.

Заметив поднятие пены, снять кофе с огня и поставить джезву на деревянную подставку. Спустя 2-3 минуты извлечь палочку корицы и перелить напиток в предварительно прогретую чашку.

  1. По-турецки.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

Кофе всыпать в прогретую на огне турку и влить холодную воду. Поставить на медленный огонь и варить до образования светло-коричневой пенки. Турку снять с огня, добавить сахар.

Содержимое джезвы перемешать и поставить сосуд на огонь. Довести до подъема пенки и аккуратно перелить кофе в сухую прогретую чашку так, чтобы кремовая пенка осталась на поверхности. Пить маленькими глотками.

Внимание! Кофе по-турецки следует подавать со стаканом воды, который необходимо выпить перед употреблением кофе. Это поможет в полной мере ощутить неповторимый вкус напитка.

  1. С медом и специями.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

Кофе готовить по классической схеме, добавив корицу. Напиток немного остудить. В чашку отправить чайную ложку жидкого меда, влить сваренный кофе без гущины и хорошо перемешать. Дополнить напиток сливками или сливочным мороженым.

Обратите внимание! Добавлять мед в турку перед варкой не рекомендовано, так как при нагревании его химический состав меняется, все полезные свойства исчезают, а сам мед превращается в ядовитое вещество, способное нанести вред здоровью.

  1. С коньяком и имбирем.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • вода холодная – 100 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • корень имбиря.

Способ приготовления:

Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке. В турку поместить молотый кофе, натертый имбирь, сахар и воду. Довести напиток практически до кипения, убрать с огня и влить коньяк. Снова поставить на маленький огонь и дождаться поднятия пены. Перелить кофе в чашку.

  1. С шоколадом.

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе – 1,5 ч.л.;
  • холодная вода – по объему турки;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • шоколад черный – 30 г;
  • соль на кончике ножа;
  • ванилин – по желанию.

Способ приготовления:

Кофе и воду смешать в турке, поставить на огонь. После того как пена поднимется в первый раз, добавить в сосуд сахар, соль, ванилин и половину измельченного шоколада. Повторно поставить устройство на огонь.

Когда напиток начнет подниматься, снять турку с огня и перелить кофе в чашку.

Сверху посыпать тертым шоколадом и накрыть чашку блюдцем или крышкой.

Через несколько минут напиток будет готов к употреблению.

  1. Карамельный.

Ингредиенты:

  • кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • корица – палочка;
  • соль – несколько кристалликов.

Способ приготовления:

В разогретую на огне турку всыпать сахар и поместить сосуд на маленький огонь до того момента, как плавящийся сахар не начнет приобретать красивый карамельный оттенок и приятный аромат.

Важно не допустить пригорания, иначе готовый напиток будет иметь горький привкус жженого сахара.

После превращения песка в карамель всыпать в емкость молотый кофе, влить теплую воду, добавить палочку корицы и соль. Содержимое тщательно перемешать и поставить джезву на конфорку.

В момент поднятия пенки снять прибор с огня и повторить процедуру еще раз. После повторного поднятия пены дать гуще осесть и перелить напиток в горячую кофейную чашку.

Важно! Для получения стойкой кремовой пенки в процессе варки напиток нужно поднимать над огнем и опускать на конфорку 4-5 раз.

Жидкость при этом не должна кипеть. Мешать напиток не нужно.

Полезное видео

Из данного видео вы подробнее узнаете о том, как правильно сварить кофе в турке на газу:

Несмотря на популярность современных электрических кофеварок и автоматических кофемашин, классические джезвы для приготовления кофе на газовой плите не теряют своей актуальности и пользуются большим спросом у любителей вкусного черного кофе.

При желании в привычный напиток можно добавлять различные сиропы, мед или другие наполнители, что еще лучше разнообразит кофе новыми вкусовыми оттенками и ароматами.

tehnoexpert.top


Смотрите также