8-906 -033-55-88

Эстонские молочные продукты


Эстонское - значит плохое! Эстонское - значит некачественное! Эстонское - опасное для здоровья!

Во всем мире эстонские продукты за еду не считаются. Во -первых, из-за их очень низкого качества и традиционной эстонской нечистоплотности, которая не позволяет обеспечить бактериологически безопасную продукцию.

К традиционной нечистоплотности эстонцев во времена всеобщего капитализма, так же добавляется проблема повсеместной экономии на качестве сырья. То есть, все молоко, которое выпускают в Эстонии - это продукт из молочного порошка неизвестного происхождения (скорее всего китайского, с содержанием опасного меланина). Берут часть местного порошка, часть польского и щедро мешают с китайским. На выходе то, что в РФ теперь приказали называть "молочный продукт", но никак не молоко.

Вся, повторяю, вся эстонская колбасно-мясная продукция изготовлена из мяса произведенного ВНЕ Эстонии. И хотя на таких товарах любят писать - "эстонский продукт", содержимое палки мясопродукта не содержит играма эстонской свинины или говядины - ВСЯ свинина импротируется из Польши, Венгрии и еще черт знает откуда, часто с поддельными сертификатами или вообще без оных. В ЕС очень, очень слабо поставлен контроль сырья для пищевой продукции, которое движется ВНУТРИ ЕС, что в очередной раз было подтверждено недавним скандалом, когда почти пять лет весь ЕС питался полуфабрикатами из непроверенной конины, хотя маркировка на продуктах исключала наличие там других продуктов кроме свинины и и говядины. И если в ЕС такой бардак вообще, то Эстония по некачественным продуктам и поддельным ингридиентам стояла бы на первой строке с большим отрывом, если бы был составлен рейтинг стран, выпускающих самые опасные для жизни и несъедобные продукты!

Это мнение разделяет и руководитель пивзавода A Le Coq Тармо Нооп:

"Тармо Нооп заявил сегодня, что эстонская еда в мире не находится на таком хорошем счету, как это об этом думают в нашей стране.

«Я думаю, что мы могли бы снять розовые очки. Нас считают государством восточного блока, чьи товары скорее вызывают чувство легкого страха», - отметил Нооп, сообщает портал E24.

По его словам, у эстонских товаров нет хорошей репутации, но они пользуются популярностью у восточных соседей. «В отношении западного направления все гораздо сложнее», - отметил он."

Вот так - ЕС и вообще Запад, ОТКАЗЫВАЮТСЯ жрать эстонское дерьмо. При виде эстонских продуктов западные потребители испытывают чувство страха. Обоснованного страха, добавлю. И они правы, эстонское - значит плохое! Эстонское - значит некачественное! Эстонское - значит опасное для здоровья!

Но, как с облегчением говорит Ноол "они пользуются популярностью у восточных соседей"... Я могу объяснить это лишь ностальгией или оставшимися со времен Совдепии стереотипа о культурной и чистенькой ЭССР с "Вана Таллином" и конфетами "Калев". И "Вана Таллин" сейчас не лучше стал, чем водяра с ингушских подпольных спиртзаводов и "Калев" давно продали в третьи руки, и вместо шоколада выпускают некий продукт, напоминающий совдеповскую "Каму"... Но 50 лет советской рекламы Прибалтики не прошли даром. Россияне с упорством камикадзе продолжают давиться, но жрать кактус. Эстонский кактус несъедобных и опасных для жизни эстонских пищевых продуктов, в которых нет ни чего пищевого натурального и тем более эстонского...

Опубликовано на Эхе Москвы с незначительными редактурами - http://www.echo.msk.ru/blog/jurialhaz/1240126-echo/

jurialhaz.livejournal.com

Эстонская кухня, национальные блюда Эстонии, что попробовать в Таллине из еды, рецепты

Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.

Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.

Эстонская национальная кухня – особенности

В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.

Основные продукты, из которых здесь готовят:

  • Мясо дичи.
  • Рыба.
  • Хлеб.
  • Овощи.

Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.

Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.

Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.

Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.

Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.

Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. Молочный или рыбный суп. Бутерброд. Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька Сладкий суп

Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.

Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.

Рыбный суп на молочной основе

Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.

Эстонские щи

В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.

Мульгикапсад

Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.

Похлебка из дичи

Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.

Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.

Картулипорсс

В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.

Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.

Вериворст или кровяная колбаса

В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.

Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.

Холодец

Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).

Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.

Суитсукала

Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.

Росолье

Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.

Эстонские сладости

Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.

Луковое варенье

Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.

Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.

Пипаркукас

Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.

Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.

Марципан

Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.

Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.

Пирог из ревеня

Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.

estoniia.ru

Эстонская кухня — Википедия

Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям.

Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:

можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя.

Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.

До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.

Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.

Сепик — эстонский хлеб из цельнозерновой муки

Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой, выпекают традиционное рождественское печенье пипаркоок. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают сладкие булочки со взбитыми сливками вастлакуклид (эст. vastlakukkel или vastlakuklid ). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат росолье (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.

Одно из традиционных эстонских блюд основано на муке "кама"

Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.

Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате росолье. С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.

Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.

В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.

В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.

  • Lyda Panck «Kasulinne kögi- ja majapiddamisseramat» E. J. Karow, 1864
  • Karl Treufeldt «Lühikene õpetus söögide tegemisest ehk taluperenaese köögi-raamat» Schnakenburg, 1881
  • Mai Reivelt «Kookide tegemise õpetus», 1887
  • Jaan Koor «Koka-raamat 482 söögivalmistamise õpetusega» K.A. Hermann, 1888
  • Mats Tõnisson «Köögi raamat : Õpetus, kudas perenaised ja söögitegijad tarwilikka toitusid ja jookisid wõiwad walmistada» 1892, 1898
  • «Kokaraamat : Lihtsad, odavad, maitsvad toidud» Teadus, 1913
  • Adeline Tannbaum «Keedukursus», 1914
  • «Kokakunst sõnas, pildis ja filmis : tarviline juht perenaistele : 1000 maitseva toidu kokkuseadet ja hulk väärtuslikke ning tulusaid näpunäiteid ja juhatusi maitsva toidu valmistamiseks kui ka nägusaks serveerimiseks 284 selgitava pildi ja filmiga» Tallinn: «Elu», 1927
  • Therese Vitismann «100 räimetoitu», 1931
  • Alfred Ora, Voldemar Ora «3000 retsepti : praktilisi valmistus- ja käsitlusjuhiseid», Tartus, 1935
  • Johan Pärtma «Kodune weini- ja likööriwalmistamine», 1936
  • Adeline Tannbaum «Keedu- ja majapidamisjuht „Moodne perenaine“» Tartus: Postimees, 1937
  • коллектив авторов. «Блюда узбекской кухни» (набор открыток). — Москва: Планета, 1973. — С. 35 (15 двухсторонних открыток).
  • Кальвик, Сильвия «Эстонская кухня» Таллин.: Периодика, 1987.
  • Tiina Trolla «Eesti toidu kokaraamat : valik vanu ja uusi Eesti tüüpilisi toiduretsepte. Estonian cooking : a selection of old and new recipes» Põllumajandusministeerium, 2008

ru.wikipedia.org

Единый стандарт ЕС не оставляет шансов любимому эстонцами молоку: Молочная промышленность Эстонии

Эстонская Республика, 30 мая 2004, 19:51 — REGNUM Для Эстонии национальным символом, наряду с сине-черно-белым триколором государственного флага или ржаным хлебом, является молоко. В эстонском языке насчитывается свыше двадцати народных пословиц и поговорок, связанных с молоком, а молочные супы являются согласно опросам, любимым блюдом эстонца. В эстонской среде сильны представления о своей стране, как о молочной державе, а слова о том, что в разное время Эстония снабжала молочными продуктами царскую и советскую Россию и страны Западной Европы, вписаны в учебники истории.

Основные экономические показатели отрасли

Согласно статистическим данным за 2001 год, которые сообщили ИА REGNUM в Молочном Cоюзе Эстонии (Eesti PiimaLiit), доля молочной продукции во всем объеме сельхозпродукции составила 31%, и по этому показателю Эстония опередила как старых, так и новых членов Евросоюза. Например, это же соотношение в Финляндии составляет - 28%, в Литве - 23%, в Ирландии - 26%, в Чехии - 17%, в Швеции - 24%, в ФРГ - 21%, во Франции - 12%. Тем не менее, молочная промышленность в независимой Эстонии заметно снизила свои показатели - за 15 лет почти вдвое. По итогам 2003 года надоено 596 тысяч тонн молока. По этому показателю Эстония упала до уровня 1925 года. Для сравнения, в 1990 году было надоено 1,2 млн. тонн молока. Произошло и резкое снижение доли молочной продукции в сельскохозяйственном экспорте страны - с 33% в 1996 году до 20% в 2003 году.

Изменения происходят и с поголовьем скота, дающего молоко. Его количество сократилось по сравнению с данными 1993 года вполовину и составляет на 2003 год 116 тысяч голов. Средние надои с одной коровы за прошлый год составили 5,0 тонн в год, что ниже почти на полторы тонны от средних показателей по ЕС. Основная доля коровников в Эстонии - 72% - приходится на коровники с поголовьем свыше ста коров - наследие колхозного периода развития молочной продукции Эстонии. Следующая категория - 14% - приходится на коровники, где насчитывается до ста коров. Доля хуторских коровников и малых фермерских хозяйств составляет мизерный процент, поэтому можно констатировать, что основной вклад в молочные показатели страны вносят бывшие советские мясомолочные хозяйства, приватизированные в начале 90-х годов. Для сравнения: в одной из самых молочных стран ЕС - Дании -львиная доля приходится на коровники до 100 коров - 49%, а во Франции больше всего - 60% - коровников с поголовьем до 50 коров.

Сокращение объемов производства и поголовья скота и изменение характера ценообразования, связанное с развитием свободного рынка, привели к удорожанию молочной продукции за последнее десятилетие почти в 4 раза. По розничной цене литра молока Эстония заметно опережает Латвию и Литву. В феврале 2004 года состоялось очередное удорожание - литр молока 2,5-процентной жирности торговой марки "Tere" в пластиковой упаковке стал стоить 7,30 крон (1 еек - 0.066 eur). Подорожание наблюдается и в других наименованиях молочной продукции.

В структуре молочных продуктов у потребителей Эстонии лидирует разливное молоко в разной упаковке - треть всего объема покупаемых продуктов. Далее следуют масло, мороженое, сливки, сыр, включая плавленый, сметана, маргарин. Замыкают список молочные порошки и сухой обрат. Если говорить о потреблении молока на душу населения среди членов ЕС, то, по данным Еврокомиссии за 2002 год, лидирует Ирландия - 156 литров на одного человека в год. Новый член ЕС - Эстония - потребляет молока, как Франция, Венгрия, Австрия, Чехия, Польша - порядка 58 литров на одного человека в год. В странах-лидерах по потреблению сыра в ЕС - Франции и Греции - приходится по 25 кг сыра в год на одного жителя. В Эстонии этот показатель составляет 9 кг. По потреблению масла лидирует в ЕС Франция - 8 кг в год, житель Эстонии, как и Дании, потребляет не больше 2 кг. Исполнительный директор Молочного Союза Эстонии Тийна Сарон (Tiina Saron), отметила в присланном ИА REGNUM отчете, что на современном этапе в деятельности молочной промышленности на первый план выходят качество, здоровье и разнообразие продукции. Качество гарантирует сертификация продукции и технологии по стандартам ЕС, здоровье - жесткий контроль ветеринарных и медицинских служб, разнообразие - условия рыночной конкуренции. Говоря о последнем факторе, Сарон сообщила, что, например, в 1994 году на рынке насчитывалось всего 3 наименования мороженого, сейчас - 61, и если в 1994 году было всего две разновидности продаваемого в розницу молока, то теперь - 7.

Ведущие предприятия отрасли

В Молочный Союз Эстонии входят 40 фирм и предприятий, из них 19 можно отнести к крупным. Территориально больше всего предприятий зарегистрировано в Харьюмаа, в окрестностях Таллина - 10, далее следует Тартумаа - 6. В данном секторе экономики задействованы 1400 работников. По данным 2003 года, основная доля продукции приходится на семь крупных фирм страны. Таллинское молочное предприятие (Tallinna Piimatuustuse AS) занимает 16% рынка, это старейшая фирма в Эстонии. Ее первые мощности заработали в 1893 году, за это время предприятие израсходовало на инвестиции свыше 160 млн. крон, в 1998 году первое получило европейские сертификаты ISO 9001, ISO 9002, ISO 14001. В Tallinna Piimatuustuse AS входят дочерние предприятия - AS Kohuke, Sulatatud Juustu Tootmise AS. В пресс-службе фирмы корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что предприятия выпускают весь спектр молочной продукции - от разливного молока, сливок, сметаны, кефира, ряженки до творожной массы, творожных сырков, пудингов, плавленого и обычного сыра, киселя и диетических продуктов. Под одной только маркой "Tere" выходит до 40 наименований. Известные торговые марки - Tere, Meieri, Merevaik, Sхprus, Kohuke, Milla, Hellus, Black Mama.

14 % молочного рынка Эстонии приходятся на "AO Молоко из Пылва" (AS Pylva Piim), торговая марка - "Mummu". На предприятии выпускается свыше 20 наименований. Также 14 % приходятся на долю "AO Е-Молоко" (AS E-Piim). В Эстонии и за ее пределами хорошо известны его торговые марки - сыры "Eesti Juust", "Narva Juust". "АО Молоко из Раквере" (AS Rakvere Piim) - 9% общего объема эстонского молочного рынка. Самая известная торговая марка предприятия - "Farmi", свыше 10 наименований. Известны также сыры "Lahe Light", "Rannapiiga". "АО Валио Эстония" (AS Valio Eesti) - эстонский филиал известного финского продуктового гиганта удерживает 7% молочного рынка. Выпускает свыше 20 наименований, как под собственным именем, так и под маркой "Alma". "АО Вырусский сыр" (AS Vyru Juust) занимает долю в 8% от эстонского "молочного пирога". Монополист рынка сыра Эстонии. Совладельцами предприятия выступают финский концерн "Valio Oy" и норвежская фирма "Synnove Findeo ASA". Предприятие существует в Эстонии с 1897 года. 2/3 всей продукции идет на экспорт.

Регулирование молочной отрасли Эстонии со стороны ЕС

После присоединения к ЕС на Эстонию распространены специальные квоты на животноводческую продукцию, которые, в целом, позволяют молочной промышленности сохранить имеющиеся показатели. На 2004-2005 год размер квоты составляет 525 тысяч тонн молока (514 тысяч тонн - на переработку и 12 тысяч - на прямую продажу). В 2006 году обещано добавление к квотам еще 25 тысяч тонн. Такая "льгота" со стороны ЕС к Эстонии объясняется специалистами Молочного союза несколькими факторами. Во-первых, Эстония в одностороннем порядке уже с апреля 2001 года распространяла на себя животноводческие квоты, занимаясь жестким "саморегулированием" внутреннего рынка под требования ЕС и из года в год снижая показатели надоев молока и приводя их к требуемым показателям квот ЕС. Во-вторых, относительный вклад молочной промышленности Эстонии в общую молочную реку ЕС не так уж и велик - порядка 3-4%. Для сравнения: в Чехии в 2002 году было надоено свыше 2,7 млн. тонн молока. Не случайно, что льготное квотирование от ЕС получила также и Мальта - еще одно государство Европы с небольшими абсолютными показателями молочной промышленности. С 2001 года задействована программа ЕС по инвестициям в молочную промышленность SAPARD, согласно которой было реализовано свыше 100 проектов стоимостью 36 млн. крон. О наращивании помощи ЕС говорит тот факт, что по этой линии в 2004 году планируется израсходовать уже 73 млн. крон. Структура инвестиций ЕС выглядит таким образом: 2% выделенных средств пошли на строительство новых зданий и помещений, 21% - на реконструкцию уже имеющихся, а 64% на закупку западного оборудования и технологий. Всего же за период с 1999 года в молочную промышленность Эстонии инвестирован 1 млрд. 420 млн. крон.

Постепенно происходит выравнивание систем стандартизации молочной продукции Эстонии и ЕС. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница Ветеринарного департамента Кристина Самра (Kristiina Samra), каждое молочное предприятие страны прошло обязательную сертификацию по стандартам качества, чистоты и так далее - ISO 9001, ISO 14001 и другим. Немаловажный вопрос - судьба самой популярной молочной продукции у жителей Эстонии - молока 2,5% жирности. В ЕС нет такого стандарта - минимальный порог жирности составляет 1,8% и не предназначен для массовой розничной продажи, а низовой предел для розничной торговли молоком составляет 3,5% жира. Единый стандарт ЕС от 1997 года EL No. 2597/97 не оставляет шансов на будущее для эстонского 2,5% молока, но представители министерства сельского хозяйства Эстонии и соответствующей комиссии ЕС договорились о переходном периоде на новые стандарты, который может занять несколько лет. Возможно, что 2,5% молоко сохранится в виде исключения на внутреннем рынке Эстонии, но вот на экспорт его отправлять будет нельзя. При этом эстонские чиновники ссылаются на опыт соседки Финляндии, которая присоединилась к ЕС десять лет назад, но до сих пор сохранила свою специфическую молочную продукцию, не соответствующую единым стандартам ЕС. Министр сельского хозяйства Эстонии Тийт Таммсаар (Tiit Taaмsaar) в интервью СМИ уверял, что отказ от 2,5% молока принесет отрасли убытки, превышающие 50 млн. крон, и приведет к еще большему удорожанию молочной продукции. С ним согласны и руководители предприятий-лидеров отрасли. Тем не менее, уже с мая AS Pylva Piim выпускает экспериментальную партию молока по стандарту ЕС в 3,5%. Директор предприятия Айвар Хяелм (Aivar Haelm) настороженно относится к нововведению и уверен, что потребитель проигнорирует новинку.

Опросы общественного мнения, проведенные Молочным Союзом Эстонии, показывают, что население с большей готовностью относится к нововведению ЕС, чем сами молочники. Лишь 1% опрошенных заявил о приверженности молоку жирностью в 2,5%, 40 % опрошенных согласны на переход. О возможностях перехода на более жирное молоко говорит и тот факт, что за 2003 год зафиксирована резкая смена предпочтений покупателей. Если в 2002 году 88% населения не делали различий между элитными и высшими сортами молочной продукции, то в 2003 году большая часть покупателей стала отдавать предпочтение высшему сорту продукции - 52% всех покупок, 41% пришелся на продукцию элитной ценовой категории и лишь 6% - на продукцию первого сорта.

Экспорт молочной продукции

По данным за 2003 год, экспортный оборот составил 952 млн. крон, сохранив положительное сальдо превышения над импортом (+ 311 млн. крон). Структуру экспорта, определяет жесткая ориентация на рынки ЕС, которая была продиктована фактическим закрытием для эстонских молочников российского рынка во второй половине 90-х годов. Если россиянам была широко известна эстонская сметана, то сейчас основным экспортным молочным продуктом Эстонии стал сыр. Он составляет 33% всего экспорта. Далее следуют масло - 22%, сухой обрат - 21%, сухое молоко - 13%. Незначительную долю в экспорте занимают отдельные марки йогуртов, молочных напитков и мороженого. Лидером среди стран-экспортеров эстонской продукции выступает Голландия - 45% всего молочного экспорта, далее следуют Германия 24%, Литва - 8,1%, Латвия 7,5 %, Польша - 1,5%. Как подчеркнул ИА REGNUM генеральный директор предприятия "AS Vyru Juust" Хейки Пенса (Heiki Pensa), в последние два года быстро наращивался экспорт в страны ЕС. В первую очередь, за счет новых сортов, созданных по итальянским рецептам под торговыми марками "Gouda", "Cagliata", "Grana", "Parmesan". Только сыра последней марки было продано в ЕС за 2002 год свыше 780 тонн. Всего же в 2003 году в ЕС было продано свыше 2000 тонн сыра. "AS Veru Juust" планирует увеличить производство сыров разных сортов до 4 600 тонн. Пенса отметил, что с 2000 года предприятие отвечает требованиям к сыродельческим предприятиям Директивы Европейского экономического сообщества 92/46/ЕЕС.

Эстонское молоко на российском рынке

Представители Молочного Союза Эстонии в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отмечали, что за период введения невыгодного для эстонских производителей двойного таможенного сбора с российской стороны восточный рынок оказался для большинства предпринимателей утрачен либо сужен до минимума. Исполнительный директор Союза Тийна Сарон (Tiina Saron) подтвердила, что цифры оборота торговли с Россией за последние годы не сопоставимы с прежними десятилетиями. Введение Россией двойного таможенного сбора 15 марта 1994 года году привело к тому, что от показателя 1994 года, когда на экспорт в Россию приходилось до 44% всей произведенной в Эстонии сельхозпродукции и 2/3 молочной и рыбной, в 2003 году осталась лишь доля в 7%.

Тийна Сарон не смогла указать точную величину молочного экспорта в Россию, подчеркнув, что в Молочном Союзе Эстонии такой отдельной статистики не ведут, сконцентрировавшись на статистике взаимоотношений с ЕС. По ее данным, лидером среди предприятий по торговле с Россией является "AS Vyru Juust", наладивший постоянные контакты с российскими торговыми сетями и отправляющий ежегодно в Россию крупные партии сыров. Все остальные эстонские фирмы заметно отстают. Она признала, что контакты с коллегами из Российского Молочного Союза не налажены на постоянной основе и до сих пор не действует ни совместной рабочей группы, ни комиссии. Отдельные встречи с исполнительным директором РМС Лабиновым и одним из руководителей РМС академиком Харитоновым у Сарон проходили, но в рамках международных конференций. Не смогла Сарон приехать в Москву по приглашению и весной этого года.

Отмена с 1 мая двойных таможенных сборов должна, по мнению Сарон, подтолкнуть обе стороны к наращиванию контактов. С этой целью в Москве работает специалист Эстонского экспортного агентства Тоомас Кястик (Toomas Kastik). Сарон выразила удивление тем обстоятельством, что особой активности с российской стороны не наблюдается. Она предположила, что все дело в чиновниках, которые "продолжают жить старыми представлениями". Она надеется выяснить причины такого равнодушия при личной встрече с руководством РМС на одной из ближайших международных конференций. Она сообщила ИА REGNUM приблизительную величину молочного экспорта из Эстонии в Россию при идеальных условиях - до 300 000 тонн, что составляет, по ее словам, половину всей выпускаемой в стране молочной продукции.

Председатель правления Tallinna Piimatuustuse AS Кади Ламбот (Kadi Lambot) отметила ИА REGNUM, что в настоящий момент у фирмы нет налаженных каналов сбыта продукции в Россию, все находится на подготовительном этапе. Говоря о причинах низкого уровня торговли с Россией, Ламбот указала на введение Россией двойных таможенных пошлин и выделение ЕС субсидий для эстонских предприятий в рамках программы поддержки стран-кандидатов в Евросоюз (последние способствовали ускоренной переориентации эстонского рынка на Запад). Она отметила, что в Россию ее предприятие может экспортировать весь спектр товаров, выпускаемых со второй половины 90-х годов, в первую очередь, сметану, йогурты - точные данные она обещает предоставить, когда будут достигнуты результаты переговоров.

Финансовый директор предприятия AS Rakvere Piim Раймонд Руссак (Raimond Russak) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что это предприятие традиционно мало контактировало с российскими партнерами - все ограничилось отправкой небольших партий сыра. Раквересцев пугает непредсказуемость российского рынка, сложные законы, непостоянство партнеров, отсутствие информации. Руссак признал, что удерживает от поиска партнеров на Востоке и активная и целенаправленная политика молочной индустрии Эстонии, перенаправленной на Запад. Он отметил высокий потенциал российского рынка для эстонских товаров и ничего не имеет против, если такие контакты наладятся. Он предположил, что предприятие способно отправлять в Россию ежедневно до 10 тонн своей продукции, основной спрос в которой может прийтись на сыры и йогурты. Он также сообщил, что директор по продажам Раквереского молокозавода собирает данные по возможным партнерам на российской стороне и консультируется с Департаментом сельскохозяйственных регистров и информации Эстонии.

Генеральный директор "AS Vyru Juust" Хейки Пенса (Heiki Pensa), сообщил ИА REGNUM, что его предприятие является единственным эстонским поставщиком сыра в Москву и Санкт-Петербург. С 1982 года основной упор делается на марку сыра "Атлет" - весьма популярную в России. "Atleet" составлял до недавнего времени до 65% всей продукции предприятия. Однако, когда готовился данный обзор, газета "Арипяэв" сообщила, что оптовая фирма Swestal Profile стала первой новой фирмой, которая ходатайствовала после вступления Эстонии в ЕС об экспортной лицензии на продажу продуктов питания в Россию. По сведениям газеты, фирма попросила у Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) лицензию на экспорт в Россию 20 тонн сыра. Swestal Profile - оптовое предприятие с годовым оборотом 20-30 млн. крон, которое и прежде торговало с Россией, экспортируя туда масло. "Это будущий мегабизнес, сейчас мы отправляем в Россию первую пробную партию, - сказал глава фирмы Велло Ровик (Vello Rovik). - До сих пор препятствием служили двойные таможенные пошлины, в результате чего эстонский товар получался в России слишком дорогим". По словам Ровика, эстонские товары станут в России конкурентоспособными не только из-за отмены двойных пошлин, но и благодаря экспортным субсидиям.

regnum.ru

O компании | Farmi

FARMI Piimatööstus – занимающееся производством молочных продуктов предприятие на базе эстонского капитала.

Наше предприятие имеет честь быть преемником старейшего в Эстонии молочного завода – Кундаского, учрежденного около 160 лет назад.

В настоящее время FARMI Piimatööstus имеет примерно 11 тысяч квадратных метров производственных площадей. Молочный завод в Йыхви и цех по производству сыров в Анниквере обеспечивают работой около 200 человек. Ежедневно мы обрабатываем в среднем 195 тонн сырого молока, производя примерно 3500 тонн продуктов в 16 различных сегментах. Наш оборот в 2012 году составил около 40 миллионов евро.

Продукцию фасуют в упаковки из пленки, Pure sense и flow, в пластиковые бутылки и стаканчики.

Качество

FARMI Piimatööstus использует исключительно отечественное сырье и обеспечивает неизменно высокое качество продукции, сотрудничая только с самыми лучшими фермами. Продукция "Farmi" изготовлена из натурального Эстонского сырья и не содержит консервантов.

FARMI Piimatööstus имеет сертификат ISO 22000:2005, FSSC 22000. Наши продукты неоднократно получали награды «Лучшее молочное изделие Эстонии» и отечественный знак качества с изображением ласточки.

 

Идеи для нового дизайна упаковки Farmi позаимствованы из элементов народной одежды, молочных струй, переплетений узоров и солнца. Оформители хотели заострить внимание потребителей на том, что они приобретают именно эстонский продукт. Лучший элемент в этом случае - пояс от народной одежды. Он символизирует связь с нашей историей, а также с современными производством и технологией и опытом предков. К тому же пояс, как символ защиты от злых сил, известен во всех Балтийских государствах. У каждой группы продуктов узор пояса свой.

Инновации

Портфель продукции FARMI Piimatööstus содержит немало изделий, которые стали первыми в своем роде в Эстонии. Наши творог со сметаной, молодой сыр, сливочный йогурт, уникальный йогуртовый шейк, молочные напитки в бутылках и изготовленные по термостатной технологии йогурты приобрели огромную популярность.

Наше предприятие стало лидером отечественного рынка в сегментах творога и молодого сыра, а также крупнейшим экспортером сырков.

 

Стиль

Характерный и стильный национальный узор на упаковках серии Farmi символизирует гармоничное и перспективное сочетание традиций и современных технологий.

Бренд Farmi появился в 1999 году. Основной элемент оформления таких упаковок – пояс с национального костюма. Логотип Farmi напоминает одновременно солнце и брошь. Пояс – символ связи между поколениями и между давними обычаями и техническими новинками, а также защиты от всевозможных напастей. Такие символические значения поясов давно получили распространение не только в странах Балтии.  Упаковка каждого конкретного продукта имеет поясной узор того или иного уезда нашей страны, так что вкусное содержимое заключено в стимулирующую эрудицию оболочку.

Наш девиз амбициозен: «Вся Эстония хвалит!» Хочется верить, что отличное качество продукции, ее постоянное улучшение и современный дизайн упаковок заслужат и вашей похвалы.


 

 


farmi.ee

Молочная продукция из Эстонии выходит на российский рынок

В последнее время балтийская страна продавала товар в основном в государства ЕС

Производители молочной продукции Эстонии отмечают увеличение продаж в российском направлении

Изменить размер текста:AA

Отныне главным направлением для экспорта молочных продуктов у эстонских производителей становятся не страны ЕС, а соседняя Россия. Они видят главную причину позитивной тенденции в высоком качестве своей продукции.

Так, крупнейший в Эстонии молочный концерн Тere, оборот которого в 2010 году составил порядка ста миллионов евро, в этом году планирует увеличить его еще на 20 процентов.

Сейчас на экспорт уходит 40 процентов произведенной Tere продукции. Основными рынками сбыта для предприятия являются Эстония, Россия, Финляндия, Латвия и Дания. Предприятие поставило перед собой цель увеличить долю экспорта до 50 процентов, из которых 25 будет приходиться на российский рынок.

"На сегодняшний момент у нас нет конкретных планов, чтобы начинать производство в России, но это была бы неплохая идея, если бы мы нашли там хорошего партнера. Может быть какую-то часть наших продуктов для российского рынка мы будем производить там, но это пока находится на уровне идеи", - сказал коммерческий директор Tere Рене Варек.

Увеличение продаж в российском направлении отмечают и другие производители молочной продукции Эстонии. "В прошлом году в России был сумасшедший спрос на эстонское молоко. Эта страна стала своеобразным «ценооброзователем» молочной продукции во всей Европе, поэтому изменилась структура нашего экспорта. До этого мы продавали товар в основном в страны Европейского союза, а в прошлом году до рекордного уровня выросли продажи в Россию", - отметил председатель правления E-Piim Яанус Муракас.

Специалисты отмечают, что секрет популярности эстонских молочных продуктов прост - они зарекомендовали себя как товар высокого качества, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.kp.ru

Национальные блюда и напитки эстонской кухни. Что и где попробовать

Эстонская кухня всегда считалась питательной, вкусной и натуральной. Тем не менее, большим разнообразием и изысканностью блюд эстонская кухня никогда не отличалась. Основу национальной эстонской кухни составляют простые сытные блюда из мяса, рыбы, хлеба и овощей. Многие эстонские блюда напоминают простые «крестьянские» угощения.

Большое влияние на формирование кулинарных традиций в Эстонии оказали национальные кухни Швеции и Германии. В советские времена эстонские гастрономические традиции подверглись влиянию русской, кавказской и среднеазиатской кухни.

Традиции национальной кухни Эстонии

Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.

Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.

Одной из достопримечательностей эстонской столицы по праву считается местный зоопарк. Благодаря веб камерам таллинского зоопарка, вы можете понаблюдать за животными из своего дома. Ссылка доступна в нашей статье.

Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.

Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.

Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.

Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.

Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.

В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.

Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.

Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.

Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.

Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны.

В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.

Особенности современной национальной кухни Эстонии

Несмотря на простоту большинства блюд, эстонская кухня вызывает у многих россиян удивление необычным сочетанием продуктов и составом традиционного меню.

Типичный эстонский завтрак, помимо разнообразных каш на молоке, которые обычно имеют соленый вкус, может включать бутерброды с маслом и селедкой. На завтрак также часто подаются обжаренные в сливочном масле гренки с добавками – яйцами, томатным соусом, бобами, сыром, вареньем.

Самое главное блюдо в Эстонии во время обеда – это суп.

Вторые блюда очень часто напоминают традиционную немецкую кухню.

В обеденное меню часто входят кровяные колбаски, тушеная квашеная капуста, свиная рулька и гречневая каша.

На ужин эстонцы предпочитают блюда из рыбы и мяса. Ну и, наконец, традиционный десерт на эстонском столе – это сладкий суп.

Что попробовать в Эстонии

Чтобы получить представление об эстонской кухне, туристам обязательно следует попробовать следующие национальные блюда:

  • Мульгикапсас — блюдо представляет собой рагу из свинины, ячменя (или перловой крупой) и квашеной капусты;
  • Мульгипудер — каша из перловой крупы и картофельного пюре;
  • Картулипорс — это мясо, запеченное в картофельном пюре;
  • Вере пакёогид — блины с кровью;
  • Галушки из ячменной муки;
  • Суитсукала — копченая форель;
  • Таллинские кильки — это килька пряного посола, пользующаяся особой популярностью у местных жителей.

Сырные гурманы должны непременно отведать в Эстонии вкусные жирные сыры домашнего приготовления.

Кроме того, в Эстонии пользуются популярностью свиная рулька, блюда из картофеля, соленья, кисло-сладкая капуста, жареная салака, различные каши из брюквы и картофеля.

Национальные эстонские десерты

Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.

Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.

Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.

Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.

Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.

Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.

Попробовать национальную кухню соседней Латвии можно в одном из ресторанов сети Lido в Риге. Свиные ребрышки и уши, горох со шпеком, и другие вкусности вы оцените по достоинству!

Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.

Плохая погода не испортит настроение любителю вкусно покушать, однако готовым нужно быть ко всему: https://vpribaltike.com/estoniya/tallin/info-tal/pogoda-v-talline.html, по ссылке – статья о погоде в Таллине.

Национальные эстонские напитки

Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.

Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».

Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.

Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.

Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.

Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.

В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.

Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.

Где попробовать национальную кухню в Таллине

Самыми известными местами в Таллине, специализирующимися на национальной эстонской кухне, являются…

Ресторан MEKK

Входящит в число лучших ресторанов Эстонии. Основная «фишка» данного заведения – это соблюдение национальных традиций в приготовлении блюд с использованием экологически чистых продуктов. Меню ресторана меняется в зависимости от времени года.

Адрес: Suur-Karja 17/19.
Официальный сайт: www.mekk.ee

Ресторан Olematu Rüütel («Несуществующий рыцарь»)

Отличается особым национальным колоритом. В этом заведении можно попробовать традиционный эстонский суп с копчеными колбасками и перловкой, печеночный паштет с коньяком и другие национальные эстонские блюда.

Адрес: Kiriku põik 4A.
Официальный сайт: www.olematu.ee

Ресторан Peppersack

Находится вблизи Ратушной площади, специализируется на средневековой эстонской кухне и предлагает своим посетителям необычные развлечения.

Maiasmokk

Старейшее в Таллине кафе для сладкоежек (работает в этом самом месте с 1864 года), которое известно среди туристов вкуснейшей выпечкой и десертами. Здесь можно попробовать и купить эстонский шоколад, знаменитые эстонские ликеры Vana Tallinn Cream и Kannu Kukk.

Адрес: Pikk 16.
Официальный сайт: www.kalev.eu/

vpribaltike.com

Обзор любимых новинок молочных продуктов Эстонии: leah_tln — LiveJournal

Вот тут, в посте рецепта греческого тцатцики упомянула про очень понравившийся мне натуральный густой Saaremaa jogurt.

На самом деле, практически вся продукция марки "Saarе" нам очень нравится.

Пока не могла найти в свободной продаже кофейные напитки, чтобы составить свое мнение. Но вот йогурт, йогуртовые кремы, сметана 20 и 30 % жирности, ванильный сырок - ой, как хороши. Особенно натуральный белый йогурт и оба вида сметаны. На рынок эти продукты последовательно выпускали с прошлого декабря - один за другим. Ароматизированные творожные сырочки не люблю, поэтому прочими видами, кроме ванильного, не прониклась.

Йогурт хорош своей густотой, нежным не слишком кислым вкусом, и что немаловажно, стабильностью консистенции. Его чудесно использовать и в сладких, и в соленых блюдах, в холодном и даже горячем приготовлении пищи. Жирностью всего 5 %, при этом в нем целых 8 % белка (вместо обычных 3-4 %), а делается он на пахте с добавлением сухого молока. Очень рекомендую попробовать.

Оба сорта сметаны тоже прекрасны! Они подчеркнуто на финский манер называются smetana. И у сметаны можно отметить стабильную густую консистенцию, приятный в меру кислый сливочный вкус. И это без крахмала и прочих немолочных загустителей! Оба вида прекрасно переносят нагревания, не отсекаются и не идут комочками в соусах. А 30 %-ю использую вместо крем-фреша - очень похоже на шведский крем-фреш. Ну, и в сметанную пасху от Naty отлично идет без всякого предварительного отвешивания. Да, увы, всё хорошее стоит дороже - так и эта сметана. Цена, конечно, несколько выше "средней по рынку", но не в разы, а кроме того, сметана того, действительно, стоит.

А вот лучшее сливочное масло эстонского производства на сегодняшний день - это Alma Eesti või 82%. Желтенькое, сливочное-сливочное на вкус, отличное и на бутерброд, и в/на выпечку, и на сковороду. Прекрасный вкус, отличная текстура, не распадается по поверхности в теплом виде, при этом прекрасно размазывается по хлебу, хорошо делать масло с различными добавками, в том числе зеленое с травками. Но да, сволочь, дорогое, одно из самых дорогих из эстонских масел и всего сливочного масла, имеющегося на таллинском рынке. Не дороже западных импортных, конечно, но в их нижнем ценовом классе.

Порадовалась, что наконец-таки нашла себе эстонское ванильное мороженое, которое хоть немного напоминает по вкусу шведское


Им оказалось пару лет назад выпущенное на эстонский рынок сливочное 15%-ное мороженое Eriti rammus от старейшего эстонского производителя мороженого Таллинского холодильника, ныне - Premia. Вкус - ну почти - из моего детства. Одно только удручает - в Швеции такую же прорву вкуса и аромата имеют ванильные сорта мороженого с намного меньшей жирностью - даже в 5-7 %.

В больших 1-литровых пачках еще продаются шоколадный и сливовый пломбиры той же серии "Eriti rammus". Шоколадное мужу понравилось. Сливочное не произвело особого впечатления.

Тот же сливочный пломбир выпускают и в порционном виде - в вафельных корнетиках.


В корнетике можно купить пломбир с морошкой - его не выпускают в 1-литровых упаковках. Он мне, пожалуй, понравился больше всего из новинок этого года.

Еще на рынок с осени 2012 года был выпущен целый ряд разнообразных йогуртов, сливочных сыров - целыми новыми сериями. Но если честно, ничего особенно не впечатлило, чтобы вот просто "Ах!". Поэтому ничего особо выделять не буду.

leah-tln.livejournal.com

Выбраны лучшие эстонские продукты питания 2018 года

Комиссия конкурса ”Лучшего продукта Эстонии 2018 года” в течение двух дней выбирала одиннадцать продуктов, на упаковках которых впоследствии будут красоваться серебряные знаки лучшего продукта питания в своей категории, сказано в пресс-релизе.

Титула Лучшего готового блюда Эстонии 2018 года удостоился салат из нута и цукини от Selveri Köök, Kulinaaria OÜ, где наряду с основными компонентами салату придают свежесть морковь, помидоры, соевые бобы и шпинат, а в качестве украшения используются хрустящие тыквенные семечки.

”Очень хорошо продумана концепция упаковки салата: чтобы компоненты оставались свежими как можно дольше, они не перемешаны между собой, а заправка для салата упакована в отдельный контейнер, из которого потребитель может добавлять соус в нужном ему количестве”, — сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Серебряного знака Лучший соус Эстонии 2018 удостоился греческий соус Alma Kreeka DIP! с чесноком и оливками от Valio Eesti, в приготовлении которого производители почерпнули вдохновение в традиционном греческом соусе скордалия.

”В отличие от привычных дип-соусов, приготовленных на базе сметаны, соус Alma Kreeka DIP! приготовлен из творожного крема. Благодаря этому в соусе высокое содержание белка, он содержит меньше жиров и обладает густой кремовой текстурой, благодаря чему хорошо держится на закусках и не капает”, — рассказала Сирье Потисепп.

Лучший молочный продукт Эстонии 2018 — питьевой скир Farmi AB: натуральный напиток clean label без добавок, который очень полезен для здоровья. Напиток не только богат белком, в нем содержатся полезные для пищеварения ацидофильные и бифидобактерии.

Серебряного знака Лучшего хлебопекарного изделия Эстонии 2018 удостоились цельнозерновые хлебцы Pehmik производства фирмы Eesti Pagar с добавлением свеклы, моркови, пастернака и рябины. ”На оценочную комиссию большое впечатление произвел тот факт, что Pehmik полезен для здоровья, при этом он очень вкусен, и, несмотря на высокое содержание овощей (30%), эти хлебцы гораздо мягче, воздушнее и сочнее, чем качественные хлебобулочные изделия”, — призналась Потисепп.

Лучшим кондитерским изделием Эстонии 2018 был назван лавандовый торт Crème Brûlee от фирмы Gustav, Matthias Cafe. ”Бисквит этого торта пропитан лавандовой водой, между коржами бисквита проложена ягодная начинка и ореховое пралине. В качестве крема используется крем из молодого сыра с Просекко, сам торт покрыт лавандовой зеркальной глазурью. Сверху торт украшен печеньем ”макарон” и цветками лаванды”, — описала Сирье Потисепп великолепный торт, удостоившийся в конкурсе звания победителя.

Серебряный знак качества Лучшего мясного продукта Эстонии 2018 присвоен мясным котлетам с начинкой из рататуя от фирмы Maks & Moorits, Atria Eesti. ”Рататуй — это невероятно популярное блюдо французской кухни, и Atria добавило его в качестве начинки в привычные для жителей Эстонии котлеты, приготовленные из свинины и говядины”, — сказала Потисепп.

Лучший рыбный продукт Эстонии 2018 — кусочки клариевого сома холодного копчения в масле от предприятия M.V.Wool. Нежный вкус рыбы, в которой практически нет косточек, превращает это блюдо в великолепную добавку на бутерброд или холодную закуску. ”С этой рыбой, еще не очень известной на нашем рынке, подружатся даже самые придирчивые критики — дети, которые обычно скептически настроены в отношении рыбных блюд”, — заверила Сирье Потисепп.

В этом году предприятие Salvest было удостоено сразу двух серебряных наград: Лучший продукт для детей — экологически чистый смузи Põnn 6+ и Лучший овощной продукт — экологически чистый манго-апельсиновый суперсмузи Smushie с финиками. Оба продукта приготовлены из экологически чистого пюре, прошедшего строжайший контроль качества, и в них не добавлено ни грамма сахара — сладкий вкус обеспечивается за счет сладости самих фруктов.

Титула Лучшего десерта 2018 года удостоилось сливочное мороженое в цветах эстонского флага, выпущенное к столетнему юбилею Эстонской Республики фирмой Premia Tallinna Külmhoone.

”Комиссия, оценивавшая продукты, была поражена тем, что в столь необычной сине-черно-белой концепции мороженого скрывались такие традиционные вкусы — черничное мороженое с экстрактом ягоды асаи, шоколадное мороженое, оттененное натуральным растительным древесным углем, и любимое эстонскими потребителями ванильное сливочное мороженое”, — рассказала Потисепп.

В этом году комиссия решила также присудить серебряный знак качества Лучшей сухой закуске 2018 года, этого титула удостоились хрустящие чипсы Ossi из поджаренной свиной шкурки со вкусом горчицы от Balsnack.

Между всеми продуктами, удостоившимися серебряного знака качества, 11 апреля комиссия выберет один продукт питания, которому на предстоящей 25 апреля церемонии награждения будет присвоен почетный золотой знак ”Лучшего продукта Эстонии 2018 года”.

Рекомендуется к просмотру: 

www.stena.ee

Стали известны лучшие эстонские продукты 2017 - Впрок

Руководитель Союза пищевых предприятий и организатор конкурса на лучший эстонский продукт питания Сирье Потисепп говорит, что сыр Old Saare, вызревавший более восьми месяцев, достоин составить конкуренцию популярным иностранным сырам с плесенью и сырам итальянского типа: «Данный сыр представляет собой великолепное дополнение к фруктовой тарелке и будет идеален в качестве закуски к вину. Члены оценочной комиссии по достоинству оценили на редкость выдержанный букет вкусов сыра и удобную новую упаковку, в результате чего продукт удостоился похвальных отзывов как в категории молочных продуктов, так и продуктов, претендующих на звание золотого знака».

Правда, из-за произведенного на конкурсе фурора скоро в магазинах может закончится занявший первое место сыр, поскольку спрос на него очень большой. «Победа в нескольких категориях стала для нас сюрпризом, - говорит председатель правления Saarema Piimatööstus Юло Кивине. - Мы не заготавливали так много этого продукта. У него довольно длительный срок выдержки и, возможно, в ближайшее время возникнуть проблемы с поставкой. Но мы сделаем все возможное, чтобы в будущем гарантировать его наличие в Эстонии».

По словам Потисепп, она очень рада, что многие жители Эстонии принимают близко к сердцу развитие культуры питания в Эстонии и успехи нашей пищевой промышленности: «Причина, по которой победителя конкурса "Лучший продукт питания Эстонии" огласила президент, без всяких сомнений заключается в большом признании не только удостоившегося титула предприятия Saaremaa Piimatööstus, но и пищевого сектора Эстонии в целом».

Она также добавила, что проводящийся уже в 23-й раз конкурс на лучший продукт питания Эстонии стал для ценителей эстонских пищевых продуктов своего рода кульминационным событием года, когда многие открывают для себя понравившиеся продукты. 

«Фантазия наших производителей поистине безгранична, и очень приятно видеть, что наши люди готовы экспериментировать с новыми вкусами и возможностями, которые предлагаются нашими производителями. За каждым выпускаемым на рынок новым продуктом таятся сотни часов напряженной работы, и конкурс на лучший продукт питания Эстонии – это отличная возможность выразить признание нашим замечательным производителям», – прокомментировала Потисепп.

Победители «Лучший продукт питания Эстонии 2017»:

Золотые знаки:

  • Лучший продукт питания – сыр Old Saare, Saaremaa Piimatööstus AS
  • Лучший полезный для здоровья продукт – скир Farmi, Farmi Piimatööstus AS
  • Лучший безалкогольный напиток – овощной сок Põltsamaa, Põltsamaa Felix AS
  • Лучший алкогольный напиток - ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream, Liviko AS

Серебряные знаки:

  • Лучший рыбный продукт – килька Briis, обжаренная в соусе Кимчи, DGM Shipping AS
  • Лучший овощной продукт – смузи Muhedik из клубники, черники, черной смородины и бананов, Balsnack International Holding AS
  • Лучшее детское питание – экологический клубничный смузи PÕNN, Salvest AS
  • Лучший соус – Alma Vene DIP! c чесноком, репчатым и зелёным луком, Valio Eesti AS
  • Лучшее кондитерское изделие – темный шоколад Tuljak с начинкой, Kalev AS
  • Лучший мясной продукт – предварительно запеченные утиные ножки с квашеной капустой, Rannarootsi Lihatööstus AS
  • Лучший десерт – крем-брюле, Mattias Cafe OÜ
  • Лучшее хлебопекарное изделие – цельнозерновой хлеб для тостов Pagariröst, Eesti Pagar AS
  • Лучший молочный продукт – сыр Old Saare, Saaremaa Piimatööstus AS
  • Лучшее готовое блюдо – запеканка из копченого мяса от Joel Ostrat, Mattias Cafe OÜ

Лучшие продукты от малых предприятий:

  • Лучший продукт от малого предприятия Южной Эстонии – березовый сироп, Kasekunst OÜ
  • Лучший продукт от малого предприятия Вирумаа – алкогольный напиток Handsa, Moe OÜ
  • Лучший продукт от малого предприятия Западной Эстонии – филе форели Farmare с сааремааским соленым маслом, рыбоводческое объединение Ecofarm
  • Лучший продукт от малого предприятия Северной Эстонии – очищенный черный чеснок, Must Küüslauk OÜ

rus.postimees.ee

Эстония бьет рекорды по производству молока - Экономика

«Эстонская промышленность обеспечивает рост отечественной экономики, причем наша активность на местном рынке существенно превышает возможности потребления», отметил Юло Кивине. «Мы ощущаем нехватку рабочих рук и мест сбыта, в такой ситуации наш производственный потенциал задействован далеко не полностью. Производственная эффективность ограничивается этими факторами нехватки работников и покупателей. Поэтому мелкие и крупные производители вынуждены искать альтернативные решения».

«С одной стороны, все просто – следует найти рабочую силу за рубежом, тем более что в Эстонии уже трудятся десятки тысяч таких временных работников. Также следует найти привлекательные экспортные рынки», сказал Юло Кивине. «С другой стороны, эстонская продукция за рубежом не является настолько востребованной, насколько иногда считается в нашей стране. Точнее говоря, существует спрос на качественные пищевые продукты по ценам, которые для нас слишком низки. Международная конкуренция серьезнее таковой в Эстонии, ведь только в пределах своей страны производитель может подчеркивать отечественное происхождение продукции. Производители в других странах тоже нахваливают именно свою, местную продукцию – латвийскую, финскую, немецкую и так далее».

«Залогом успеха за рубежом является отечественный успех», подчеркнул Юло Кивине. «Для Farmi и Tere крайне важно создавать продукцию для эстонского рынка – на радость эстонским потребителям. Разумеется среди таких пищевых продуктов есть и достойные кандидаты на экспорт. Но в разных странах сформировались разные устойчивые привычки питания и для успешных продаж мало лишь подчеркивать происхождение продукции. Люди любят потреблять из года в год одно и то же – проверенно приятные и привычные продукты. Мы не всегда готовы попробовать что-то новое».

«Да, отечественный рынок тоже можно расширять», продолжил руководитель Tere и Farmi. «Нет такого, что люди у нас вдруг начали отворачиваться от молока и молочной продукции. Наоборот, спрос только растет. По данным Департамента статистики, в первом квартале 2019 года потребление питьевого молока увеличилось – уже седьмой год подряд. Хотя в Эстонии и образовалась группировка противников молока, на общем объеме потребления это не отразилось. Многие жители нашей страны высоко ценят молочную продукцию, прекрасно понимая ее полезность для здоровья».

Юло Кивине пояснил, что помимо поиска рынков сбыта компании должны переориентироваться. «В августе исполнится 5 лет с момента введения санкций Европейского Союза против России и ответных российских санкций против ЕС. Закрытие российского рынка поставило эстонскую молочную промышленность в интересное положение и стимулировало ее развитие. Уже недостаточно просто производить молочные продукты – мы должны развивать продукцию с применением инноваций».

Юло Кивине отметил и наращивание объемов молока. «В этом году Эстония в очередной раз поставит рекорд по производству молока – по прогнозам этот показатель достигнет 770 000 тонн. Не за горами целый миллион тонн в год. Продолжается глобальный рост населения, соответственно возрастают объемы производства и потребления, но ради поддержания своей конкурентоспособности каждый производитель должен учитывать постоянно меняющиеся потребительские предпочтения».

rus.postimees.ee


Смотрите также