8-906 -033-55-88

Фасоль в духовке рецепт


Фасоль в духовке

 

Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки Анюты! Вы ели когда-нибудь печеную фасоль в духовке? А готовили? Я не делала ни то, ни другое, но на днях моему мужу презентовали полмешка фасоли, и я решила тут же пустить ее в дело. Так как недавно у меня появилась помощница мини-печь, первым делом я решила приготовить в ней фасоль. Готовила из того, что было, запеченная фасоль в духовке получилось очень вкусной. Томила я ее в большом горшке в томатном соусе. Точно также можно приготовить в порционных глиняных горшочках.

Фасоль в духовке рецепт с фото

Для приготовления 8 порций данного блюда мне понадобился вполне доступный набор продуктов без мяса. Данное блюдо очень сытное и его можно рекомендовать для постного меню и вегетарианцам.

как приготовить фасоль в духовке

Ингредиенты:

  • 250 грамм белой фасоли,
  • 4 средних луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • соль и специи по вкусу,
  • лавровый лист,
  • сушеная зелень,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Первым делом я перебрала бобовые, затем хорошо промыла и замочила на 4 часа в теплой воде (можно замочить на ночь). По истечении данного времени бобы в два раза увеличились в объеме.

Я слила воду, переложила фасоль в кастрюлю, нарезала туда же одну головку репчатого лука крупными кусками, добавила специи и отправила все это дело вариться до готовности фасоли (у меня это заняло 50 минут).

А тем временем я почистила оставшиеся три головки лука, нарезала их тонкими полукольцами и обжарила на сильном огне до прозрачного состояния.

Чеснок нарезала мелкими кусочками.

И отправила на сковороду к луку.

Немного поджарила коренья, заправила их томатной пастой и добавила любимые специи.

Когда фасоль дошла до готовности, слила отвар в отдельную емкость.

А фасольку с зажаркой начала выкладывать слоями в глиняный горшок.

Постоянно чередуя их.

Последним должен быть слой фасоли.

Когда мои ингредиенты были аккуратно выложены, залила их отваром, попробовала на соль получившийся бульон, посыпала сверху сушеной зеленью петрушки.

Накрыла горшочек крышкой и отправила запекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов, предварительно разогрев мини-печь, включив два тэна и режим конвекции воздуха.

Получилась вот такая вот вкусная закуска. К ужину подавала фасоль в томатном соусе, а обедали уже холодной. За ночь печеная фасоль пропиталась бульоном и стала гораздо вкуснее, поэтому теперь буду готовить как минимум за 8 часов до подачи.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить фасоль рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Фасоль, запеченная в духовке с овощами: рецепт с фото



Опубликовано 01.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Фасоль хорошо сочетается с луком, томатами и сладким перцем. Мне очень нравятся блюда, где заранее отваренная фасоль запекается в ароматном овощном соусе, пропитываясь их соком и становясь очень мягкой. Конечно, такое блюдо не входит в категорию "на скорую руку", ведь время приготовления фасоли составляет более часа (и это без запекания в духовке). Однако, смею вас заверить, что результат стоит долгого ожидания. Так что предлагаю вместе приготовить вкусную и ароматную фасоль, запеченную в духовке с овощами. Ой, совсем забыла сказать: этот рецепт подойдет тем, кто интересуется постными блюдами.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана фасоли (красной или белой),
- 3 крупные луковицы,
- 1 морковь,
- 1-2 сладких перца,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. паприки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- соль по вкусу,
- щепотка черного перца.



Начнем с того, что замоченную на ночь фасоль отварим до готовности в воде (примерно 60 минут). Солить нужно в самом конце, чтобы фасоль не потрескалась, а так же быстрее сварилась. Воды должно быть много. Во-первых, она будет выпариваться во время долгой варки. А во вторых, этот фасолевый отвар нам еще пригодится позднее.



Когда фасоль будет почти готова, приступаем непосредственно к приготовлению нашего блюда. Морковь почистим и натрем на средней терке. Лук мелко нашинкуем полукольцами или четвертинками.



Обжарим лук на оливковом масле в глубокой сковороде, пока лук не станет прозрачным.



Затем добавим к жареному луку натертую морковь. Потушим их вместе в течение пяти минут. Морковь должна стать мягкой.



Добавляем к моркови с луком чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и специи: паприку и черный перец. Перемешиваем зажарку.



Вливаем к зажарке горячий соленый фасолевый отвар. Продолжаем тушить морковь с луком в этом отваре.



Сладкий перец очистим от семян, нарежем брусочками и отправим тушиться на сковороду. Накроем крышкой и потомим овощи еще пять минут.



Затем выкладываем на сковороду с овощами вареную фасоль. Перемешиваем ее с овощами.



Перекладываем фасоль с овощами в керамическую или стеклянную форму, заливаем сверху фасолевым отваром так, чтобы он покрывал фасоль на один палец. Запекаем фасоль в духовке в течение часа при 190 градусах.



За это время лишняя влага выпарится, овощи и фасоль пропитаются ароматным луковым соусом.
Подавайте фасоль, запеченную в духовке с овощами, в горячем виде в качестве основного блюда.
Обратите внимание еще на рецепт постных котлеток из фасоли с овощами - уверена, вам тоже понравится!

namenu.ru

Белая фасоль, запеченная в духовке

Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

  2. Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

    Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.

  3. Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

  4. Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

  5. Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

  6. Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

  7. Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

  8. Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

  9. Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

  10. Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

  11. Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления

Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.

Фасоль печеная в томатном соусе с овощами

Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль - полтора стакана.
  • Морковь - одна крупная.
  • Лук репчатый - три головки.
  • Болгарский перец - 2 штуки.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Томатная паста - две столовые ложки.
  • Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
  • Паприка молотая - одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец - по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление печеной фасоли:

  1. Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
  2. Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
  3. Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  5. Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
  6. Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
  7. Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
  8. Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
  9. Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.

Блюдо с курицей и сметанном соусе

Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • Фасоль консервированная - 400 граммов.
  • Сметана - 150 граммов.
  • Филе курицы - 300 граммов.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Зелень петрушки - один средний пучок.
  • Соль, черный перец - на ваш вкус.
  • Вода - 350 миллилитров.

Готовим печеную фасоль так:

  1. Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
  3. Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
  5. Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!

Фасоль в томате на зиму

Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:

  • Фасоль - 500 граммов.
  • Спелые мясистые томаты - 350 граммов.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Соль - по вашему вкусу.
  • Уксус 9 %-ный - одна чайная ложка.

Готовится фасоль очень просто:

  1. Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
  2. Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
  4. Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  5. После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.

Рецепт печеной фасоли с грибами

Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:

  • Фасоль - 250 граммов.
  • Любые замороженные грибы - 500 граммов.
  • Репчатый лук и морковь - по одной крупной штуке.
  • Перец болгарский - 2 штуки.
  • Паприка молотая, соль, черный перец - на ваш вкус.
  • Томаты в собственном соку - 500 граммов.
  • Сахар - две чайные ложки.

Способ приготовления печенной фасоли следующий:

  1. Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
  2. Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец - соломкой.
  3. Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
  4. Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.

Советы

Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
  • Время варки фасоли составляет около часа.
  • Время томления в духовке - час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
  • Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
  • Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.

Попробуйте приготовить печеную фасоль - она разнообразит ваш привычный семейный ужин.

fb.ru

Рецепт фасоли, запеченной в духовке

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Также интересно: салаты с фасолью и солеными огурцами 

www.wday.ru


Смотрите также