8-906 -033-55-88

Где едят лепешки моти


Моти — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моти (яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус[1]. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Приготовление моти в традиционной ступе усу

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким[2]. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару[2].
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают[3].

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Кондитерские изделия[править | править код]

Приготовление моти при помощи современного оборудования

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Мороженое[править | править код]

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.

Супы[править | править код]

  • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться[4].
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда[править | править код]

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки, кладут в похлёбку осируко[3].
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года[5].
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.
  • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико.
  • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
  • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и обычных вафельницах.
  • На основе моти готовятся несколько разновидностей заменителя сыра, пригодных для употребления веганами и людьми с аллергией на лактозу.
  • Филиппинская лепёшка палитау[en] произошла от японской моти[источник не указан 1897 дней]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
  • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти[6][7].
  • Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати[3].
  • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки
  • Фуфу — африканское толчёное тесто
  • Эндо Н. Вкус Японии. — М.: ООО «ИПЦ "Маска"», 2009.

ru.wikipedia.org

Рисовые лепёшки Моти

Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.

В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”.
Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).

Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”:
1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают.
2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком.
3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).

Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.

Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).

Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.

В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).

Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).

Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.

СУПЫ

Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.

Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.

Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.

НОВОГОДНИЕ БЛЮДА

Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).

Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.

Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.

Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.

ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:

Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).

Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.

Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.

Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.

Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) — вафли из жаренного моти.

mycooktes.ru

Рисовые лепёшки моти: питательно и вкусно

Лепёшки из толчёного риса, моти, играют важную роль в праздниках и ритуалах, связанных с Новым годом. Они также входят в состав многих блюд и сладостей.

Рисовые лепёшки моти с древности были важным блюдом японской кухни. Производят их отбиванием отпаренного клейкого риса, после чего получившуюся массу разделяют на порции разного размера. Моти используют в самых разных блюдах, они являются частью подношений во многих религиозных обрядах.

Священная еда

Сорт риса, используемого для приготовления моти, появился в Юго-Восточной Азии. Считают, что в Японию он попал вместе с культурой рисоводства около 2000 лет назад. Рис мотигомэ с кругловатыми зёрнами иногда едят и цельным, пропаривая, но обычно его толкут и употребляют в виде лепёшек.

Согласно традиционным верованиям, в моти заключена божественная энергия. Ещё с начала периода Хэйан (794-1185) они были обычным ритуальным подношением как в синтоистской, так и в буддийской традиции. На протяжении веков создание лепёшек для особых случаев, таких как сезонные праздники, играло важную роль в объединении местных общин. Существует обычай мотицуки, когда люди собираются вместе, толкут свежепропаренный рис деревянным молотом в ступе, и получившееся моти делят между участниками.

Моти занимают важное место в праздновании Нового года. В японских домах перед Новым годом для почитания новогодних божеств выкладывают две лепёшки одну на другую – кагамимоти. Моти обычно входят и в состав густого суда дзони, который едят утром в первый день года.

В ходе мотицуки рис толкут в деревянной ступе, после чего моти делят на порции

Новогодние украшения и кагамимоти

Моти – важный ингредиент супа дзони, который часто едят в первый день года

Маленькие радости жизни

Моти часто входят в состав разных японских сладостей, в том числе изысканных и красочных, которые используют во время чайной церемонии. Красные, белые и зелёные хисимоти и розовые сакурамоти любят есть на Хинамацури, Празднике кукол 3 марта, а касивамоти, лепёшки с бобовой начинкой, завёрнутые в дубовые листья – на Празднике мальчиков, Танго-но сэкку, 5 мая.

Рисовые лепёшки придают ощущение праздника различным событиям в жизни. Красные и белые кохакумоти дарят, например, при поступлении в школу и на свадьбу, а также используют при освящении каркаса строящегося дома.

Красочные хисимоти используют во время Праздника кукол 3 марта

Разнообразие моти

Когда-то лепёшки моти были праздничной едой, их делали, когда большая семья или община собиралась вместе на праздник, а сейчас это обычный кулинарный продукт, который продаётся в супермаркете. Нарезанные прямоугольниками и по одной упакованные киримоти обычно используют при приготовлении еды. Этот универсальный ингредиент используют в набэмоно и одэн, моти запекают на огне и приправляют соевым соусом и пастой из сладких бобов. Популярным снэком являются лепёшки с подслащённой мукой из соевых бобов, абэкавамоти, обёрнутые водорослями нори исобэмаки, некоторые любят добавить элементы западной кухни, поджарив моти в сливочном масле или с сыром.

Моти надуваются над углями в гриле

Абэкавамоти (слева) и исобэяки

Многие повара используют нарезанные моти для придания вязкости таким блюдам как окономияки – нечто вроде солоноватой лепёшки с начинкой, или для приготовления таких иностранных блюд как пицца, гратен, или пельмени гёдза.

Моти-пицца, покрытая расплавленным сыром

Сладости с использованием моти очень популярны в Японии и могут содержать самую разную начинку – бобовую пасту или даже цельную клубнику. Сладости, характерные для определённого региона, такие как нама-яцухаси в Киото или моти с маття или цитрусом юдзу часто покупают в качестве сувениров.

Нама-яцухаси покупают в Киото в качестве сувенира

Итиго-дайфукумоти с клубникой

Однако у моти есть свои небезопасные особенности. Из-за их вязкости ими можно подавиться, особенно детям и старикам, и каждый новогодний период появляются новости о том, сколько раз вызывали скорую помощь по таким случаям. Если вы решили полакомиться моти дома с маленькими детьми или пожилыми людьми, рекомендуется разрезать лакомство на маленькие кусочки.

Фотография к заголовку: Распаренный рис толкут в деревянной ступе деревянным молотом (фотография Pixta)

www.nippon.com

Моти - это... Что такое Моти?

Моти

Моти (яп. 餅) — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.

Приготовление

Приготовление моти в традиционной ступе усу

По сложившейся традиции, моти делают из риса посредством ручной обработки. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят.
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочередно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они должны работать в очень четком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого липкой массе придают определённую форму (обычно сферическую или кубическую).

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Использование моти

Кондитерские изделия

Приготовление моти при помощи современного оборудования

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет клубничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Мороженое

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и клубники.

Супы

  • Осируко, или одзэндзаи, — сладкий суп из бобов адзуки и кусочков моти. Его японцы зачастую едят зимой чтобы согреться.
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапша удон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, которое традиционно ломают и едят в ходе ритуала Кагами бираки (открытие зеркал).
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп также популярен на новый год.
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Разное

  • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико — муки из риса сорта мотигомэ.
  • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
  • Недавно была придумана новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Эту сладость можно приготовить как в специальных агрегатах, так и в обычных вафельницах.
  • Филиппинская лепёшка палитау произошла от японской моти. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
  • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся кексами моти.[1]

Примечания

См. также

  • Тток — корейская разновидность десертов из рисовой муки.

dic.academic.ru

Японская кухня: Моти - полезные сладости из риса

Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История происхождения

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы - это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Приготовление моти

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления мотиМотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Моти в кулинарии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом - «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Автор: Наталья Лазарева, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru


korshop.ru

Что такое моти и как его приготовить? | Еда и кулинария

Моти с давних пор почиталось японцами и считалось священной едой. В одной из легенд рассказывается о мужчине, который выпустил стрелу в моти. Моти превратилось в лебедя и улетело, после этого все рисовые поля в той местности высохли, и люди долгое время голодали. С тех пор японцы чтут и берегут рис и еду, приготовленную из него.

Итак, моти — это японский вид теста из риса. Для приготовления вкусного традиционного моти требуется особый сорт риса — мотигомэ. Особенность этого сорта в том, что при долгом толчении и смачивании он приобретает сладкий вкус.

Фото: Depositphotos

Как известно, рис, который мы употребляем в пищу, сладким не становится ни при каких кулинарных обработках, поэтому если надумаете самостоятельно сделать рисовое тесто из обычного риса, то его надо подсластить.

Моти также используется кулинарами Камбоджи, Таиланда, Китая, Южной Кореи.

Традиционно моти готовят в специальной ступе. Шлифованный рис мотигомэ замачивают на ночь, затем варят на пару, после чего толкут деревянной колотушкой в ступе. На этом этапе необходимо работать вдвоём, сменяя друг друга: один толчёт моти, другой мешает и смачивает его.

Получается тягучая тестообразная масса, из неё формируют лепёшки, которые отваривают, жарят или высушивают. Знатоки говорят, что идеальное моти должно быть вязким и мягким, упругим и эластичным.

В домашних условиях приготовление рисового теста, безусловно, отличается от классической технологии, да и от промышленной тоже. Но при желании можно получить тесто, максимально приближённое к тому, что готовят японские повара.

Фото: Depositphotos

Для этого покупаем в супермаркете специальную рисовую муку. Муку смешиваем с водой до получения вязкой массы, варим на пару, пока масса не станет слегка прозрачной и эластичной.

С использованием моти в Японии готовится множество блюд, например, такие:

  • дайфуку — моти со сладкой начинкой;
  • мороженое-моти — внутри моти находится шарик мороженого;
  • осируко — суп из обжаренных в сахарном сиропе бобов и жареных кусочков моти.

В наше время популярность этого древнего блюда японской кухни растёт с каждым годом. В конце ХХ века появилась новая разновидность моти — моффлес, вафли из обжаренного моти. Также на основе моти начали выпускать сыр, который могут употреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Новый год в японских семьях не обходится без различных блюд с моти. Можно приготовить, например, такие:

  • Кагами моти — новогоднее украшение, являющееся подношением богам. Делается кагами моти из трёх приплюснутых шариков моти, поставленных друг на друга в виде пирамиды. Другой вариант кагами моти: один шарик помещается на другой, сверху — маленький кумкват.
  • Кинако моти — моти обжаривают в огне, окунают в воду и посыпают соевой мукой, смешанной с сахаром. Если это блюдо отведать на Новый год, к вам придёт удача.

Кроме того можно приготовить к праздничному столу пирожное моти.

  • Потребуется: 100 г белого риса или рисовой муки, 200 г сахара, 100 г кукурузной муки, 100 г шоколада, два банана, 300 г воды.

Рис промываем, слегка обсушиваем на полотенце, измельчаем в кофемолке или блендере до получения муки. Рисовую муку перемешиваем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, варим при постоянном перемешивании до получения однородной, клейкой массы.

Моти может быть любого цвета
Фото: Depositphotos

Плоское блюдо посыпаем кукурузной мукой, выкладываем на него рисовое тесто, разравниваем, сверху присыпаем кукурузной мукой.

Пока тесто остывает, чистим бананы и нарезаем их кубиками, шоколад разламываем на кусочки. Можно брать другие фрукты и ягоды.

Тесто делим на 16 частей, формируем лепёшки толщиной около 3 мм, на серединку каждой лепёшки кладём шоколад, сверху банан и защипываем края. Пирожные можно украсить по своему вкусу.

И в заключение несколько слов о пользе моти. Фото: Depositphotos

Для любителей сладкого это лакомство не представляет угрозы, так как готовится без дрожжей и содержит небольшое количество жира. Несомненная польза моти — присутствие в достаточных количествах белка, кальция и кремния, отвечающего за здоровье и долголетие человеческого организма.

Приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Японские пирожные моти Кулинарные статьи

Что такое моти?

Моти – это японское рисовое пирожное, изготовленное из белого или клейкого риса. Иногда его могут делать и из пропаренного коричневого риса. Само по себе оно является самостоятельным блюдом в японской кухне, но его также используют и в составе других блюд, таких как разнообразные десерты, пикантные супы, горячие блюда в горшочках. Моти готовят на гриле, запекают или обжаривают.

Свежие моти очень мягкие и податливые. Съесть их желательно в день изготовления или, по крайней мере, на следующий.

Моти очень быстро засыхает. Настолько, что становится очень сухим и твердым. Есть его после этого уже неприятно. Когда пирожное отвердевает, оно становится плоским и круглым.

Моти, предназначенные для хранения, продаются в специальных пакетах. При этом их часто называют киримочи или какимочи, но эти рисовые лепешки лучше варить, готовить на гриле или обжаривать. Для употребления в свежем виде они практически не годятся.

Как изготавливается моти?

При приготовлении моти рис сначала пропаривают, а потом отбивают, пока не получится однородная масса. Отбивание риса представляет собой целый ритуал. Свежий распаренный рис кладут в большую ступку, стоящую на земле. Она такая большая, что человеку доходит почти до пояса.

изготовление мотипроизводство моти
Рис сбрызгивают водой, а потом отбивают большим деревянным молотом до получения однородной массы. Церемонию обработки моти осуществляют два человека. Один работает деревянным молотом, а другой крутит чан с рисом и сбрызгивает его водой, чтобы тот оставался мягким и податливым. После того, как рисовая масса станет однородной, от нее отрывают маленькие кусочки и формируют из них круглые полу плоские лепешечки.

Моти не всегда делают вручную. Иногда для них используются специальные кухонные приспособления, которые можно купить в японских магазинах или онлайн.

Как хранить моти?

Свежие моти трудно хранить, так как они быстро засыхают. При комнатной температуре они хранятся день-два. Свежие пирожные не следует класть в холодильник, так как там они слишком отвердевают и становятся несъедобными.

А в морозильник их в свежем виде можно положить. Для этого не требуется кратковременное предварительное замораживание.

Когда пойдете покупать моти в японские или другие азиатские магазины, вы увидите их традиционной круглой формы, квадратной или в виде цилиндрических палочек. Эти пирожные продаются или свежими, или в вакуумной упаковке.

Как можно употреблять моти?

1. Как закуску:

Норимаки моти – рисовое пирожное, приправленное сладким соевым соусом и завернутое в сушеные морские водоросли.

Кинако моти – рисовое пирожное на муке обжаренных соевых бобов и сахаре.

Тофу моти – маленькое пирожное на один укус из сыра тофу, муки из клейкого риса и подслащенной муки жареных соевых бобов.

2. Как суп:

Озони, или Зони – традиционный японский новогодний суп с овощами, белком, морепродуктами и моти.

Сябу-сябу – моти в японских горячих горшочках, где оно является одним из ингредиентов.

Сукияки – тоже блюдо, приготавливаемое в горячих японских горшочках, где моти является одним из ингредиентов.

3. Как десерт:

Сакура моти – пирожное из сладкого клейкого риса, завернутое в маринованные листья вишни.


Чи Чи данго моти – маленькие кокосовые моти на один укус.

Чимаки – сладкие липкие рисовые пирожные, которые нанизывают на палочку и заворачивают в листья бамбука.

Дзэндзай – сладкий суп из красной фасоли с поджаренными моти.

Касива моти – рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья.

Ичиго дайфуку – моти с начинкой из свежей сладкой клубники.

– Ванильное мороженое с моти сиратама и кинако – ванильное мороженое с небольшим моти с медом и сладкой мукой из обжаренных соевых бобов.

Предупреждение:

Моти по консистенции своей очень густое. Его требуется брать небольшими кусочками и тщательно пережевывать, иначе можно серьезно подавиться. Увы, в Японии много смертельных случаев, происшедших именно во время употребления этого продукта.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Японская лепёшка моти — Life in Japan

Подзаголовок

Вкус этой традиционной японской лепёшки знают не только в самой Японии, знаком он также жителям Гавайских островов, Южной Кореи, Китая, Камбоджи и Таиланда.

Употребление лепёшек моти стабильно происходит в течение всего года, однако огромное увеличение спроса на них происходит под Новый год. В Японии моти считается непременным атрибутом новогоднего стола.

Японская лепёшка моти готовится в процессе, называемом мотицуки, из истолчённого до пастообразного состояния клейкого риса специального сорта мотигомэ. После чего образовавшуюся пасту раскатывают до нужной формы.

Готовится рисовый моти по древней традиции, предусматривающей обработку риса вручную. Согласно существующей в Японии древней церемонии процесса изготовления моти – мотицуки, она состоит из нескольких этапов приготовления:

Основа всего процесса – шлифованный клейкий рис. После того, как рис пройдёт стадию замачивания, срок которой одна ночь, рис, разбухший от воды, варят до состояния полной готовности.

После того, как рис отварили, его поступательно измельчают в специальной ступе усу. Процессом предусмотрены два человека, постоянно меняющие друг друга. В то время, как один из них толчёт моти, другой должен постоянно помешивать и смачивать его. Процесс выполнения этапа должен проходить быстро и чётко, так как от синхронности процесса напрямую зависит безопасность данного занятия (для толчения риса используется отнюдь не маленький молоточек).

По завершении процесса измельчения, моти превращается в липкую массу, которая преображается под действием рук повара в определённого вида форму (обычно сферическая, либо кубическая форма).

Употреблять моти в пищу возможно как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Сладости дайфуку – это моти с начинкой из пасты красной или белой фасоли, а итиго дайфуку – моти с начинкой из клубники.

Мороженое-моти – это шарик мороженного, «спрятанный» в лепёшку. Выпускается мороженое с различными вкусами многими компаниями от Японии до США.

В ходе существующего в Японии ритуала Кагами бираки (ритуал открытия зеркал), в ходе которого традиционно употребляется моти в виде новогоднего украшения – кагами моти.

В Новый год готовят также и суп дзони, в состав которого входят и моти, и овощи определённых сортов колоказии, моркови, воскоцветника, красного и белого камабоко.

Особый вид новогодних моти – кинако моти, употребление которых в Новый год принесёт удачу. Их готовят путём обжарки на огне, либо в печи, после чего моти погружают в воду. На смоченные лепёшки наносится тонкий слой соевой муки кинако и сахара.

lifeinjapan.ru

Японские моти

Японская лепешка моти знакома не только жителям Страны восходящего солнца. Ее часто употребляют в пищу жители Кореи, Таиланда, Китая, Гавайских островов и других стран. Процесс приготовления такого блюда носит название – мотицуки.

Для начала нужно взять рис сорта мотигомэ и истолочь его до состояния пасты. Из этой пасты в дальнейшем и делают лепешки желаемой формы. Блюдо принято потреблять в любое время года, но больше всего моти люди съедают во время новогодних праздников, так как эти лепешки считаются неотъемлемым атрибутом торжества.

Несмотря на то, что японцы умеют создавать машины для чего угодно, моти по-прежнему готовят вручную. Это своего рода традиция, которую не принято нарушать, так как в Японии весьма трепетно относятся к истории.

Подробное описание этапов приготовления лепешек моти:

  • Рис, из которого и делают блюдо, замачивают на ночь. Утром воду нужно слить и отвратить злаки до состояния полной готовности;
  • После этого нужно взять специальную ступу усу и заняться превращением риса в пасту. Обычно этим занимаются два человека, сменяющие друг друга. Важно не забывать смачивать рис в процессе толчения, иначе он слишком сильно слипнется. Здесь важно действовать синхронно, так что оба человека должны обладать определенным опытом в плане приготовления пищи;
  • Когда процесс измельчения подходит к концу, лепешкам придают желаемую форму (обычно речь идет о кубической и сферической формах), причем делают это исключительно руками.

Моти – это вполне самостоятельное блюдо, но иногда его употребляют в качестве основы для другой пищи. Например, дайфуку – это сладости, в которых моти фаршируют начинкой. Есть и мороженое-моти – шарик мороженного буквально «прячут» в лепешку. Подобную продукцию можно увидеть на прилавках во многих магазинах по всей стране.

Иногда моти является дополнительной начинкой для японских супов или выступает в качестве закуски, тогда его используют вместо хлеба. Блюдо крайне универсально, что позволяет ему сохранять популярность вот уже на протяжении сотен лет.

На заметку: полиэтилен по праву считается одним из лучших упаковочных материалов, ведь он совмещает в себе высокое качество, прочность и низкую стоимость. Многие компании в настоящее время осуществляют производство стрейч пленки для машинной упаковки и готовы предложить подобный товар по адекватным ценам (например на сайте plenka-polietilen.ru). Вам следует воспользоваться этим, выбрать подходящего поставщика и приобрести нужный объем продукции.

<Кулинарные шедевры родом из Окинавы

Как в мире появилась доставка суши>

viewout.ru

Что такое японские моти

Японская кухня сегодня на пике популярности в западных странах и в России. Но большинство иностранцев знает только про суши, роллы, сашими, рисовую лапшу, мисо-суп и курицу терияки. А ведь в кулинарной традиции Страны Восходящего солнца есть еще много чего интересного, например, десерты. Они совсем не похожи на привычные нам. Взять хотя бы моти, без которых у японцев не обходится ни один праздник. Готовят этот кулинарный изыск и на каждый день.

Что такое японские моти и с чем их едят

Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.

Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

Можно ли приготовить моти в домашних условиях

Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.

Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.

Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.

Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.

proexpedition.ru

Японские сладости Моти

Японские суши и роллы сегодня популярны во многих странах мира. А вот национальные японские сладости пока лишь начинают завоевывать сердца российских гурманов. К их числу относятся моти, обладающие оригинальным вкусом.

Моти – это национальный японский десерт, представляющий собой вкусные рисовые лепешки небольшого размера. Как и другие японские сладости, моти существенно отличаются по вкусу от традиционных европейских десертов. Изготавливают их из клейкого риса, предварительно измельченного до пастообразного состояния.  Для изготовления этого лакомства используется рис сорта мотигомэ, приобретающий при измельчении и смачивании приятный сладковатый вкус. После тепловой обработки мотигомэ становится липким и плотным. Процесс изготовления этого лакомства носит название «мотицуки».

В Японии сладости моти употребляют в течение круглого года, однако максимальный спрос на них наблюдается в новогодние праздники. В Японии принято угощать ими на Новый год соседей, друзей и родственников. Моти разрезают на кусочки и предлагают гостям с пожеланиями счастья и здоровья. В таких десертах внутри клейкого рисового теста может находится вкусная начинка.

Одной из популярных начинок является паста из бобов адзуки. Их часто используют в Японии для приготовления десертов. Моти они тоже не обошли стороной и используются в качестве начинки.

Также не уступает бобам адзуки зеленый чай матча. Его используют не только в качестве начинки, но и добавляют в само тесто. У нас есть кккомбо моти с добавлением матча в рисовое тесто и начинкой из пасты адзуки! Можете попробовать сразу два традиционных вкуса :)

Если вы не любите рисковать, но все равно хотите попробовать традиционное японское лакомство, то специально для вас у нас есть моти с начинкой из манго, клубники и дыни. Согласитесь, это уже не так необычно, как начинка предыдущих моти? :) В наборах всего три штучки, идеально для того, чтобы попробовать впервые или угостить друзей.

Помимо этого есть моти-мороженое, моти-печенье и моти с шоколадной начинкой. Думаем, что объяснять вам о том, что из себя представляет моти-мороженое не стоит :) Моти-печенье более необычно, потому что рисовое тесто находится не снаружи, а внутри, в качестве начинки, то есть снаружи печенье, а внутри начинка из теста с разными вкусами: мед, банан, зеленый чай. А в моти с шоколадом внутри начинка из белого или молочного шоколада, при этом вкус теста может быть самым разным, от банана до клубники :)

Мы стараемся привезти как можно больше разных моти, чтобы каждый мог выбрать понравившийся вкус и не разочароваться. Если вы уже пробовали, расскажите нам, какие понравились вам больше всего и вообще любите ли вы моти :)

flamingo-petr.ru


Смотрите также