8-906 -033-55-88

Гирос с курицей


Гирос из курицы и домашней питы рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Приготовить тесто: в большую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи и размешать. Влить тёплую (38-40 градусов) воду и половину растительного масла.

Вымесить тесто. Добавить оставшееся масло и вымешивать 7-10 минут, пока тесто не вберёт в себя всё масло и не станет мягким и податливым.

Накрыть тесто чистым полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.

Пока тесто поднимается, замариновать мясо. Мясо помыть, удалить сухожилия, если они есть. Выложить мясо в миску, добавить орегано, сушёный чеснок, паприку и соль, размешать. Именно эта смесь специй сделает мясо ароматным и очень вкусным, рекомендуем ими не пренебрегать. Накрыть миску плёнкой, проколоть её в нескольких местах и убрать в холодильник на 40 минут.

Готовое тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза. Заготовки теста надо убирать в хорошо разогретую духовку, поэтому её необходимо заранее включить разогреваться до 180 градусов и в середину духовки сразу поставить противень, чтобы он тоже был горячим.

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Тесто разделить острым ножом на четыре равные части. На противень помещается две заготовки, поэтому, лучше раскатывать по две штуки. Одну порцию теста аккуратно раскатать скалкой в овал размером 20х15 см (по самым широким частям). Раскатывать надо, переворачивая лепешку, чтобы тесто с двух сторон было одинаковой толщины. Так как тесто содержит много воздуха, раскатывать следует аккуратно, чтобы оно не порвалось.

На горячий противень аккуратно положить лист бумаги и две заготовки питы на расстоянии друг от друга. Закрыть духовку и выпекать 5-7 минут. Питы за это время сильно надуются, нужно следить, чтобы они не начали трескаться и сильно румяниться. Готовые питы аккуратно вынуть, положить на чистое полотенце и таким же образом приготовить остальные.

Когда питы немного остынут и сдуются, можно их немного подрумянить на сухой сковороде или на гриле для придания им хрустящей корочки и аппетитного румяного цвета.

На сковороду налить немного масла и обжарить мясо. Готовить лучше небольшими партиями, чтобы между кусочками было достаточно пустого пространства и мясо именно обжаривалось, а не тушилось. Жарить на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки с двух сторон – по 3 минуты с каждой. Затем уменьшить огонь и готовить ещё 5 минут до полной готовности мяса. Готовое мясо перекладывать в глубокую тарелку и накрывать, чтобы мясо не остывало, пока жарится следующая партия.

Ещё горячее мясо с помощью вилки и ножа нарезать тонкими полосками. Если есть необходимость, подсолить и размешать.

Пока готовится мясо, помыть и нарезать очень тонкими пластинами огурцы и помидоры.

Картофель почистить, нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Готовый картофель посолить и размешать.

Каждую питу аккуратно разрезать острым ножом по длинной стороне в виде кармашка. Резать надо аккуратно, чтобы не повредить овальные «стенки». Внутрь каждой питы выложить немного майонеза, щедрую порцию мяса, утрамбовать его аккуратно ложкой.

Добавить ещё немного майонеза и выложить по два тонких слайса огурца и помидора. По желанию посолить.

Сверху выложить большую порцию картофеля фри и сразу подавать. Гирос готов. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Гирос по-домашнему с курицей рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Соль 2 столовые ложки

Куриное филе 1 кг

Сладкая паприка 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Сушеный орегано по вкусу

Помидоры 2 штуки

Натуральный йогурт 4 столовые ложки

Лук 1 головка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Пита 8 штук

Соус дзадзики 250 г

Картофель фри 400 г

eda.ru

Гиро с курицей | Домашние рецепты

 

Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.

 

Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль,  которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).

 

 

 

 

 

 

Для гиро с курицей понадобится

 

 

 

 

 

  • Мясо курицы без костей и кожи. Лучше всего бедрышки. 1 кг.
  • Лимонный сок. 3-4 ст.л.
  • Душица (орегано) 1 чайная ложка.
  • Мята. 1 ч.л. Сухая или свежие листья — 4-5 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
  • Оливковое масло. 2 столовые ложки.
  • Пита. 1-2 шт на 1 человека.
  • Соус цацики (дзадзыки) для подачи.
  • Для подачи свежие овощи: репчатый лук, помидор, огурец, листья салата.

 

 

 

 

Готовим гирос из курицы.

 

 

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Чеснок мелко нарезаем и слегка давим плоскостью лезвия ножа.

 

 

 

 

Выкладываем куриное мясо в миску, добавляем лимонный сок,  соль, перец, чеснок, душицу и мяту. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.

 

 

 

 

Перед тем, как начать жарить гирос нарезаем  овощи мелким кубиком.

 

 

 

 

Разжигаем угли или нагреваем сковородку-гриль. Нанизываем куски курицы на шпажки или шампуры и ставим на угли  или просто выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.

 

 

 

 

Жарим курицу до готовности.

 

 

 

 

При желании поджариваем питу с 2-х сторон.

 

 

 

 

Питу смазываем соусом дзадзыки, на соус выкладываем нарезанные овощи.

 

 

 

 

На овощи кладем кусочки курицы и выкладываем сверху еще соус.

 

 

 

 

Все, гирос из курицы полностью готовы.  Можно подавать на стол.

 

Во время еды пита слегка сворачивается в трубочку для удобства. Или можно вложить начинку внутрь питы, но обычно так поступают с похожим блюдом — сувлаки.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 808

yourmeal.ru

Греческий гирос с курицей рецепт от ⋆ Великолепная еда и места

Фаст-фуд не всегда должен быть чем-то вредным.

Краткое содержание

Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта.

Греческий стрит-фуд “Гирос”

Я фанат гироса. Перепробовала разный на разных греческих островах и ни разу вкусы не были идентичны. Это удивительно, ведь в составе везде была пшеничная лепешка, томаты, рубленное мясо, картофель, красный лук, зелень и классический соус цацики из густого греческого йогурта.

Лучший гирос нашелся на Крите в маленьком неприметном ресторанчике, куда заходили только местные и выходили с большим свертком. Пожилой повар очень ловко готовил птицу на углях. Мясо просто таяло во рту, особенно в сочетании с печеным картофелем, свежими овощами и соусом. И вроде бы все было как у всех. Ничего нового. Цена каких-то 2 евро за порцию. Но как же ему удавалось положить всего ровно столько, сколько надо, чтобы ты прочувствовал каждый ингредиент и получил удовольствие. После первого раза мы ходили к нему всю неделю. Попытки “изменить” ни разу не увенчались успехом.

Рецепт гироса

Сам гирос готовится быстро, но компоненты требуют подготовки. С сырыми овощами все понятно, их нужно просто порезать как нравится. Я обычно нарезаю томаты кружочками, а лук полукольцами.

Картофель будем запекать по рецепту Картофеля по-деревенски с травами и специями. Сейчас как раз начинается сезон молодой картошки, так что можно не чистить кожуру — достаточно тщательно помыть со щеткой и нарезать дольками. Время запекания составит минут 40-60 в зависимости от размера долек и мощности вашей духовки.

Курицу (можно индейку или свинину, если угодно) готовьте как нравится. Можно запечь кусочки мяса в духовке, а можно мелко порезать и обжарить на сковороде. Все зависит от того, сколько времени вы хотите провести у плиты.

Для соуса цацики понадобится свежий огурец, греческий йогурт, зелень петрушки или кинзы, капля белого винного уксуса и сок лимона. Огурец можно натереть на терке или мелко порезать, но не забудьте отжать сок, иначе соус будет слишком жидким или откинется.

Гирос с соусом цацики

By Nikitina Nelly 07.05.2019

Простейший рецепт вкуснейшего греческого гироса с оригинальным соусом цацики

Гирос с соусом цацики: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Картофель приготовить по рецепту картофеля по-деревенски
  2. Куриные грудки помыть, посолить, поперчить, и запечь в духовке на 180С в течение 35-45 минут в зависимости от размера
  3. Для соуса огурец потереть на крупной терке или мелко порезать, отжать лишнюю влагу. Смешать греческий йогурт, огурец, уксус, лимонный сок и рубленую зелень петрушки или кинзы, посолить по вкусу
  4. Питу слегка обжарить на сухой сковороде или гриле
  5. Курицу (индейку, свинину) порезать ломтиками. Помидор нарезать кружочками, лук почистить, нарезать полукольцами
  6. В каждой пите сделать карман, смазать внутри соусом, уложить картофельные дольки, курицу, томаты, лук, добавить еще соуса сверху

Поделиться ссылкой:

Похожее

potionsquirrel.ru

готовим популярный национальный фастфуд – гирос

Говорят, чтобы лучше узнать кухню любой страны, нужно отправляться не в ресторан национальной еды, а в ближайшую лавку с уличной едой. Если вы оказались в Греции, первым делом следует попробовать гирос — самый популярный местный фастфуд. Готовится он довольно просто и быстро, так что начать знакомство можно прямо сейчас. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать греческий гирос дома.

Военная разработка

По сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский во времена завоевательных походов. Однажды великий полководец показал солдатам, как ловко поджарить кусочки сырого мяса на клинке меча прямо над открытым огнем. После чего он со знанием дела накидал жареное мясо в круглую лепешку, завернул рулетом и с удовольствием впился зубами в аппетитный сверток. Считается, что оригинальное название кулинарному новшеству дала именно лепешка. Ведь «gyros» в переводе с греческого означает «круглый».

Мастер-класс на улице

Греки — народ радушный и гостеприимный, а потому охотно демонстрируют всем желающим, как приготовить гирос дома. Обычно происходит это на свежем воздухе. Рядом с мастером медленно вращается вертел с увесистым куском свинины или курятины. Остро заточенным тесаком он срезает с него тонкие кусочки. Неподалеку на большом блюде лежит груда подрумяненных лепешек с золотистыми полосочками.

Сначала питу густо смазывают соусом дзадзики. Для заправки чаще всего используют именно его. Если вы решите добавить майонез, возможно, греки и не сочтут это преступлением. Но в этом случае лучше использовать соус домашнего приготовления. Далее питу наполняют кусочками мяса, картошкой фри, ломтиками помидоров и кольцами лука. Лепешку сворачивают и помещают в тонкий бумажный пакетик.

Поскольку сам по себе гирос является довольно сытным, особого дополнения он не требует. Для яркости вкуса в начинку могут положить любимые ароматные греческие травы, вроде орегано или мяты. Часто лепешку внутри застилают сочными салатными листьями. В ресторане вместе с гирос вам, скорее всего, принесут салат фатуш из свежих овощей с неимоверным количеством разнообразной зелени и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Греки рекомендуют съедать гирос сразу же после приготовления, иначе начинка размокнет, перестанет быть такой аппетитной, а вкус потеряется.

Самая важная птица

Как такового классического варианта греческого гироса не существует. Чаще всего в начинку кладут куриное мясо и дополняют томатами. Этот рецепт и разберем подробно.

Ингредиенты:

  • пшеничные лепешки пита — 4 шт.
  • куриные бедра без костей — 600 г
  • свежие помидоры — 2–3 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • листья руколы — горсть
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • молотый орегано — 1 ч. л.
  • молотая мята — 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Соус дзадзики:

  • густой натуральный йогурт — 150 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • укроп — 3–4 веточки
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и черный перец — по вкусу

Лепешки подрумяниваем в сухой сковороде с обеих сторон, складываем стопкой, накрываем чистым полотенцем.

Для соуса мелко нарезаем огурец, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с йогуртом и измельченным укропом. Заправляем лимонным соком, солим и перчим.

Мякоть куриного бедра натираем солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем в сковороде-гриль до золотистого цвета. Мясо выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть, нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, руколу рвем руками. Кладем в центр лепешки 2 ст. л. соуса дзадзики. Распределяем на соусе немного листьев руколы и ломтики томатов. Сверху кладем кусочки куриного мяса.

Заворачиваем один край питы на другой, чтобы получился аккуратный сверток. Точно так готовим остальные порции гирос.

Свинина с выдержкой

Свиной гирос не уступает куриному в популярности. Здесь обычно используют свиную шейку или корейку. В уличном исполнении мясо жарят на мангале. В домашних условиях его рекомендуют замариновать на несколько часов. Также в начинку кладут картофель фри и кольца репчатого или фиолетового лука.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 300 г
  • лепешки пита — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • растительное масло — для жарки мяса и фритюра
  • соус дзадзики — 100 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • молотый кориандр, чили, майоран, тимьян, орегано, черный перец — по щепотке
  • соль — по вкусу

Смешиваем все указанные специи с оливковым маслом, смазываем мясо и маринуем пару часов. В это время нарезаем тонкими длинными брусочками картофель и жарим во фритюре. Теперь нарезаем свинину полосками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Делаем из подсушенной питы кармашек, закладываем жареную свинину, картошку фри, ломтики томатов и кольца лука, обильно поливаем все соусом дзадзики. В таком виде и будем подавать гирос.

В меню вегетарианцев

В Греции, пусть и не так часто, можно встретить вегетарианский гирос. Он хорош тем, что в начинку можно добавлять абсолютно любые овощи. В том числе картофель фри. Мясо в этом случае заменит фета или любой другой мягкий сыр.

Ингредиенты:

  • лепешки пита — 2 шт.
  • фета — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат — 6–8 листьев
  • красный лук — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соус дзадзики — 70 г
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для фритюра
  • свежий орегано — 3–4 веточки

Картофель нарезаем соломкой, жарим во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками одинакового размера сладкий перец, помидоры и огурцы. Лук шинкуем тонкими кольцами. Фету нарезаем кубиками, как для греческого салата. Лепешку подсушиваем в сковороде, смазываем дзадзики, застилаем листьями салата, выкладываем вперемешку овощи и кубики феты. Сбрызгиваем все оливковым маслом и лимонным соком, украшаем листьями орегано, неплотно сворачиваем питу в рулет.

Как видите, приготовить гирос дома не составляет особых усилий. Убедитесь в этом с помощью наших рецептов. Вы можете свободно фантазировать с начинками и придумывать собственные сочетания. А если вы давно и с удовольствием делаете гирос для родных и друзей, поделитесь любимыми вариантами этого блюда в комментариях.

www.edimdoma.ru

Гирос с курицей и йогуртовым соусом

Гирос с курицей — греческая альтернатива популярной шаурме. Его легко приготовить дома, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.

  • Автор рецепта: Дарья Полукарова
  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Время приготовления: 15 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Филе куриных бёдер 500 г
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сушёный орегано 1 ч. ложка
  • Сушёная мята 1 ч. ложка
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Йогурт или сметана 120 г
  • Огурец 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Измельчённый укроп 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Лепёшки 3–4 штуки
  • Рукола 1 пучок
  • Помидоры 3–4 штуки

Способ приготовления

  • Добавьте к курице масло, сок лимона, измельчённый чеснок, орегано, мяту и паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.

  • Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на полчаса.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Для гироса можно смело применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом. Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с участием огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.

    Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.

Фастфуд Греческая кухня

5.0 20

lifehacker.ru

Гирос (рецепт с фото) Греческая кухня

В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,

как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!

В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.

Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 — 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody's - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.

Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях.

Нам потребуется (на 2 порции):

  • - куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
  • - помидор (средний) – 1 шт.,
  • - репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
  • - пита - 2 шт.,
  • - соус Дзадзики - 0,5 стакана,
  • - готовый картофель фри – 200 г,
  • - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
  • - молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
  • - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • - сушеный орегано – 1 ч.л.,
  • - оливковое масло - 1 ст.л.,
  • - соль - 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками.
Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут).
Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут.
Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами.
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной.
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей.

Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.

Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.

С уважением, С.Зверев.

fit-cook.ru

Гирос в домашних условиях: рецепт с курицей

Гирос – традиционный греческий фастфуд вроде шаурмы или турецкого донера. Для приготовления гирос используют разное мясо: курятину, свинину или баранину. Говядина тоже встречается, но это скорее исключение, чем правило. Жарят его на вертикальном вертеле, однако дома можно воспользоваться и духовкой. Мясо подают с овощами и питой. Ее можно есть отдельно, а можно использовать и как «обертку» для начинки.

Ингредиенты
Продукт Количество
Куриное филе 1 кг
Картофель фри (готовый) 400 г
Соус дзадзики 250 мл
Соль 2 ст.л.
Паприка молотая 1 ст.л.
Натуральный йогурт 4 ст.л.
Помидоры 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Пита 8 шт.
Сушеный орегано, черный перец по вкусу

Рецепт гироса с курицей

Курятину промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте очень тонкими ломтиками слегка отбейте, сложите в посудину. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, паприку, черный перец и орегано, залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Вылейте соус к мясу, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы создать идеальный гирос! Хорошо промаринованное мясо нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте мясо в течение 10 минут до золотистой корочки. Переложите на противень. Запекайте до готовности (около 10 минут) в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Разогрейте масло в сковороде. Прогрейте на нем все лепешки. В центр каждой лепешки положите 1 ст.л. дзадзики, кружок помидора, немного лука и 1 ст.л. запеченной курицы. Добавьте картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лепешку конусом. Подают гирос горячими.

easydine.ru

Греческий куриный гирос с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедер без кожи, 1 кг
  • Пита или лаваш, 4-6 шт.

Маринад:

  • Чеснок, 3 зубчика. Измельчить
  • Белый винный уксус, 1 ст. ложка
  • Лимонный сок, 3 ст. ложки
  • Оливковое масло, 1 ст. ложка
  • Йогурт натуральный, 3 ст. ложки
  • Орегано сушенный, 1.4 ст. ложки
  • Соль, 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый

Дзадзики:

  • Огурцы, 2 шт.
  • Натуральный йогурт, 1.25 чашки
  • Белый винный уксус, 2 ч. ложки
  • Лимонный сок, 1 ст. ложка
  • Оливковое масло, 1 ст. ложка
  • Чеснок, 1/2 зубчика. Измельчить
  • Соль, 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый

Салат

  • Томаты, 3 шт. Удалить семена и порезать кубиками
  • Огурцы, 3 шт. Удалить семена
  • Лук красный, 1/2 шт. Тонко нарезать
  • Петрушка, свежая
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в миске для маринада и хорошо перемешать. Отправить курицу в маринад и хорошо перемешать. Мариновать 2-3 часа, в идеале 12 часов, но не более 24.

Соус Дзадзики:

  1. Огурцы разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой убрать семена. Натереть огурцы на терке. Завернуть в бумажное полотенце и выжать всю лишнюю жидкость.
  2. Отправить огурец в миску и смешать с другими ингредиентами для соуса. Отставить на 20 минут.

Салат:

  1. Смешать все ингредиенты в миске.

Курица:

  1. Смазать гриль маслом, разогреть на среднем огне. Или разогреть столовую ложку масла на сковороду.
  2. Вынуть курицу из маринада. Обжарить курицу по 2-3 минуты.
  3. Убрать курицу со сковороды на тарелку. Накрыть фольгой и оставить отдыхать на 5 минут.

Собираем гирос:

  1. Нарезать курицу на куски желаемых размером, маленькие бедра можно оставить как есть.
  2. Выложить на питу или лаваш немного салата, сверху курицу, полить соусом дзадзики и свернуть.
  3. Также можно все ингредиенты просто разложить на столе, пусть каждый сам соберет свой гирос.

Приятного аппетита!

fast-food.online

Калорийность гирос с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "гирос с курицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 230 кКал 1684 кКал 13.7% 6% 732 г
Белки 17 г 76 г 22.4% 9.7% 447 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 11.7% 373 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.2% 21900 г

Энергетическая ценность гирос с курицей составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Гирос с курицей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гирос с курицей".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.4 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1217 г
Белки 7.4 г 76 г 9.7% 7% 1027 г
Жиры 3.14 г 56 г 5.6% 4% 1783 г
Углеводы 19.67 г 219 г 9% 6.5% 1113 г

Энергетическая ценность Гирос с курицей составляет 138,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также