Гирос с курицей
nehudeem.ru Гирос по-домашнему с курицей рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»Соль 2 столовые ложки Куриное филе 1 кг Сладкая паприка 1 столовая ложка Перец черный молотый по вкусу Сушеный орегано по вкусу Помидоры 2 штуки Натуральный йогурт 4 столовые ложки Лук 1 головка Оливковое масло 2 столовые ложки Пита 8 штук Соус дзадзики 250 г Картофель фри 400 г eda.ru Гиро с курицей | Домашние рецепты
Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.
Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль, которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).
Для гиро с курицей понадобится
Готовим гирос из курицы.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок мелко нарезаем и слегка давим плоскостью лезвия ножа.
Выкладываем куриное мясо в миску, добавляем лимонный сок, соль, перец, чеснок, душицу и мяту. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Перед тем, как начать жарить гирос нарезаем овощи мелким кубиком.
Разжигаем угли или нагреваем сковородку-гриль. Нанизываем куски курицы на шпажки или шампуры и ставим на угли или просто выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.
Жарим курицу до готовности.
При желании поджариваем питу с 2-х сторон.
Питу смазываем соусом дзадзыки, на соус выкладываем нарезанные овощи.
На овощи кладем кусочки курицы и выкладываем сверху еще соус.
Все, гирос из курицы полностью готовы. Можно подавать на стол.
Во время еды пита слегка сворачивается в трубочку для удобства. Или можно вложить начинку внутрь питы, но обычно так поступают с похожим блюдом — сувлаки.
Распечатать рецепт Другие интересные рецепты:3 808 yourmeal.ru Греческий гирос с курицей рецепт от ⋆ Великолепная еда и местаФаст-фуд не всегда должен быть чем-то вредным. Краткое содержание Да, это может быть пережаренная курица, картошка-фри в масле, майонез и прочее, что заставит ваш сахар взлететь до небес и подарит нежелательную прибавку к весу. А может быть домашний гирос с питой с отрубями, печеным картофелем и курицей, свежими овощами и легким соусом цацики на основе греческого йогурта. ![]() Греческий стрит-фуд “Гирос”Я фанат гироса. Перепробовала разный на разных греческих островах и ни разу вкусы не были идентичны. Это удивительно, ведь в составе везде была пшеничная лепешка, томаты, рубленное мясо, картофель, красный лук, зелень и классический соус цацики из густого греческого йогурта. Лучший гирос нашелся на Крите в маленьком неприметном ресторанчике, куда заходили только местные и выходили с большим свертком. Пожилой повар очень ловко готовил птицу на углях. Мясо просто таяло во рту, особенно в сочетании с печеным картофелем, свежими овощами и соусом. И вроде бы все было как у всех. Ничего нового. Цена каких-то 2 евро за порцию. Но как же ему удавалось положить всего ровно столько, сколько надо, чтобы ты прочувствовал каждый ингредиент и получил удовольствие. После первого раза мы ходили к нему всю неделю. Попытки “изменить” ни разу не увенчались успехом. ![]() Рецепт гиросаСам гирос готовится быстро, но компоненты требуют подготовки. С сырыми овощами все понятно, их нужно просто порезать как нравится. Я обычно нарезаю томаты кружочками, а лук полукольцами. Картофель будем запекать по рецепту Картофеля по-деревенски с травами и специями. Сейчас как раз начинается сезон молодой картошки, так что можно не чистить кожуру — достаточно тщательно помыть со щеткой и нарезать дольками. Время запекания составит минут 40-60 в зависимости от размера долек и мощности вашей духовки. Курицу (можно индейку или свинину, если угодно) готовьте как нравится. Можно запечь кусочки мяса в духовке, а можно мелко порезать и обжарить на сковороде. Все зависит от того, сколько времени вы хотите провести у плиты. Для соуса цацики понадобится свежий огурец, греческий йогурт, зелень петрушки или кинзы, капля белого винного уксуса и сок лимона. Огурец можно натереть на терке или мелко порезать, но не забудьте отжать сок, иначе соус будет слишком жидким или откинется. ![]() Гирос с соусом цацики By Nikitina Nelly 07.05.2019 Простейший рецепт вкуснейшего греческого гироса с оригинальным соусом цацики Гирос с соусом цацики: ИнгредиентыПошаговая инструкция
Поделиться ссылкой:Похожееpotionsquirrel.ru готовим популярный национальный фастфуд – гиросГоворят, чтобы лучше узнать кухню любой страны, нужно отправляться не в ресторан национальной еды, а в ближайшую лавку с уличной едой. Если вы оказались в Греции, первым делом следует попробовать гирос — самый популярный местный фастфуд. Готовится он довольно просто и быстро, так что начать знакомство можно прямо сейчас. Сегодня мы подробно расскажем, как сделать греческий гирос дома. Военная разработкаПо сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский во времена завоевательных походов. Однажды великий полководец показал солдатам, как ловко поджарить кусочки сырого мяса на клинке меча прямо над открытым огнем. После чего он со знанием дела накидал жареное мясо в круглую лепешку, завернул рулетом и с удовольствием впился зубами в аппетитный сверток. Считается, что оригинальное название кулинарному новшеству дала именно лепешка. Ведь «gyros» в переводе с греческого означает «круглый». Мастер-класс на улицеГреки — народ радушный и гостеприимный, а потому охотно демонстрируют всем желающим, как приготовить гирос дома. Обычно происходит это на свежем воздухе. Рядом с мастером медленно вращается вертел с увесистым куском свинины или курятины. Остро заточенным тесаком он срезает с него тонкие кусочки. Неподалеку на большом блюде лежит груда подрумяненных лепешек с золотистыми полосочками. Сначала питу густо смазывают соусом дзадзики. Для заправки чаще всего используют именно его. Если вы решите добавить майонез, возможно, греки и не сочтут это преступлением. Но в этом случае лучше использовать соус домашнего приготовления. Далее питу наполняют кусочками мяса, картошкой фри, ломтиками помидоров и кольцами лука. Лепешку сворачивают и помещают в тонкий бумажный пакетик. Поскольку сам по себе гирос является довольно сытным, особого дополнения он не требует. Для яркости вкуса в начинку могут положить любимые ароматные греческие травы, вроде орегано или мяты. Часто лепешку внутри застилают сочными салатными листьями. В ресторане вместе с гирос вам, скорее всего, принесут салат фатуш из свежих овощей с неимоверным количеством разнообразной зелени и заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Греки рекомендуют съедать гирос сразу же после приготовления, иначе начинка размокнет, перестанет быть такой аппетитной, а вкус потеряется. Самая важная птицаКак такового классического варианта греческого гироса не существует. Чаще всего в начинку кладут куриное мясо и дополняют томатами. Этот рецепт и разберем подробно. Ингредиенты:
Соус дзадзики:
Лепешки подрумяниваем в сухой сковороде с обеих сторон, складываем стопкой, накрываем чистым полотенцем. Для соуса мелко нарезаем огурец, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с йогуртом и измельченным укропом. Заправляем лимонным соком, солим и перчим. Мякоть куриного бедра натираем солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом, обжариваем в сковороде-гриль до золотистого цвета. Мясо выкладываем на бумажные полотенца, даем остыть, нарезаем полосками. Помидоры нарезаем дольками, руколу рвем руками. Кладем в центр лепешки 2 ст. л. соуса дзадзики. Распределяем на соусе немного листьев руколы и ломтики томатов. Сверху кладем кусочки куриного мяса. Заворачиваем один край питы на другой, чтобы получился аккуратный сверток. Точно так готовим остальные порции гирос. Свинина с выдержкойСвиной гирос не уступает куриному в популярности. Здесь обычно используют свиную шейку или корейку. В уличном исполнении мясо жарят на мангале. В домашних условиях его рекомендуют замариновать на несколько часов. Также в начинку кладут картофель фри и кольца репчатого или фиолетового лука. Ингредиенты:
Смешиваем все указанные специи с оливковым маслом, смазываем мясо и маринуем пару часов. В это время нарезаем тонкими длинными брусочками картофель и жарим во фритюре. Теперь нарезаем свинину полосками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы она не пересушилась. Делаем из подсушенной питы кармашек, закладываем жареную свинину, картошку фри, ломтики томатов и кольца лука, обильно поливаем все соусом дзадзики. В таком виде и будем подавать гирос. В меню вегетарианцевВ Греции, пусть и не так часто, можно встретить вегетарианский гирос. Он хорош тем, что в начинку можно добавлять абсолютно любые овощи. В том числе картофель фри. Мясо в этом случае заменит фета или любой другой мягкий сыр. Ингредиенты:
Картофель нарезаем соломкой, жарим во фритюре, выкладываем на бумажные полотенца. Нарезаем ломтиками одинакового размера сладкий перец, помидоры и огурцы. Лук шинкуем тонкими кольцами. Фету нарезаем кубиками, как для греческого салата. Лепешку подсушиваем в сковороде, смазываем дзадзики, застилаем листьями салата, выкладываем вперемешку овощи и кубики феты. Сбрызгиваем все оливковым маслом и лимонным соком, украшаем листьями орегано, неплотно сворачиваем питу в рулет. Как видите, приготовить гирос дома не составляет особых усилий. Убедитесь в этом с помощью наших рецептов. Вы можете свободно фантазировать с начинками и придумывать собственные сочетания. А если вы давно и с удовольствием делаете гирос для родных и друзей, поделитесь любимыми вариантами этого блюда в комментариях. www.edimdoma.ru Гирос с курицей и йогуртовым соусомГирос с курицей — греческая альтернатива популярной шаурме. Его легко приготовить дома, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета. ![]()
Ингредиенты
Способ приготовления
5.0 20 lifehacker.ru Гирос (рецепт с фото) Греческая кухняВ нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том, как готовить в домашних условиях шаверму, мы уже как-то рассказывали, также публиковался рецепт ливанской (или сирийской) Shawarma/Сevirme. Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж. Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу. В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 — 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody's - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией. Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса, который можно приготовить в домашних условиях. Нам потребуется (на 2 порции):
Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус. Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.
С уважением, С.Зверев.
fit-cook.ru Гирос в домашних условиях: рецепт с курицейГирос – традиционный греческий фастфуд вроде шаурмы или турецкого донера. Для приготовления гирос используют разное мясо: курятину, свинину или баранину. Говядина тоже встречается, но это скорее исключение, чем правило. Жарят его на вертикальном вертеле, однако дома можно воспользоваться и духовкой. Мясо подают с овощами и питой. Ее можно есть отдельно, а можно использовать и как «обертку» для начинки.Ингредиенты
Рецепт гироса с курицейКурятину промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте очень тонкими ломтиками слегка отбейте, сложите в посудину. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, паприку, черный перец и орегано, залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Вылейте соус к мясу, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. Разогрейте масло в сковороде. Прогрейте на нем все лепешки. В центр каждой лепешки положите 1 ст.л. дзадзики, кружок помидора, немного лука и 1 ст.л. запеченной курицы. Добавьте картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лепешку конусом. Подают гирос горячими. easydine.ru Греческий куриный гирос с соусом дзадзикиИнгредиенты:
Маринад:
Дзадзики:
Салат
Приготовление:
Соус Дзадзики:
Салат:
Курица:
Собираем гирос:
Приятного аппетита! fast-food.online Калорийность гирос с курицей. Химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав "гирос с курицей".В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность гирос с курицей составляет 230 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Калорийность Гирос с курицей. Химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав "Гирос с курицей".В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Гирос с курицей составляет 138,4 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». health-diet.ru |