8-906 -033-55-88

Глазурь для эклеров рецепт


Эклеры с заварным кремом и цветной глазурью, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой кастрюле соединить воду и сливочное масло (100 гр.), добавить соль. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения, после чего уменьшить огонь и постепенно всыпать, постоянно помешивая тесто, просеянную через сито муку. Затем кастрюлю снять с огня и остудить приготовленное заварное тесто. В охлажденное тесто ввести по одному яйцу (3 яйца), каждый раз вымешивая тесто до однородной консистенции.

Шаг 2

Противень застелить бумагой для выпечки. В полиэтиленовый пакет выложить заварное тесто, с помощью ножниц отрезать угол пакета и выдавливать тесто полосками длиной 10 см. Поставить противень с будущими эклерами в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20 минут. Затем, не открывая духовой шкаф, уменьшить температуру выпекания до 160°С и выпекать заварные полосочки еще 10 минут до образования золотистого цвета.

Шаг 3

Приготовить заварной крем. Для этого разбить яйцо (1 шт.), отделить желток от белка. Желток выложить в небольшую емкость, влить молоко и взбить с помощью венчика. Получившуюся смесь влить в ковш, добавить сахарный песок, ванильный сахар, перемешать все ингредиенты и поставить ковш с его содержимым на небольшой огонь. Варить сироп на медленном огне до загустевания, постоянно помешивая. Затем снять ковш с содержимым с огня, перелить в емкость и полностью остудить при комнатной температуре. Размягченное сливочное масло (160 гр.) взбивать на высокой скорости в течение 2 минут, добавляя по 1 столовой ложки приготовленного сиропа. Крем для начинения эклеров готов.

Шаг 4

Взять кондитерский шприц и в него выложить часть заварного крема. С помощью кондитерского шприца начинить пирожные кремом.

Шаг 5

Для приготовления коричневой глазури необходимо в одной емкости на водяной бане растопить молочный шоколад, сливочное масло (20 гр.) и сливки (20 гр.). Для приготовления светло-кремовой глазури необходимо на водяной бане растопить белый шоколад и сливки (30 гр.). Для создания цветной глазури необходимо добавить в растопленный белый шоколад со сливками пищевые красители, и тщательно перемешать, до образования однородного цвета. С помощью силиконовой кисти промазать эклеры разными видами приготовленной глазури. Для украшения эклеров нужно измельчить с помощью ножа вафли и драже M&D и посыпать ими пирожные. Можно украсить пирожные с помощью кондитерской посыпки. Так же можно взять маленький пакетик и в него выложить немного шоколадной глазури, отрезать маленький кончик у пакетика, и с помощью этой глазури украсить эклеры. Готовые эклеры поставить в холодильник минимум на 2 часа, после чего их можно подавать к столу.

www.gastronom.ru

Глазурь для эклеров в домашних условиях

Популярное пирожное — эклеры с глазурью появилось ещё в XVIII веке. Всевозможные вариации начинок из крема, необычные ароматы заварного теста, форма десерта – всё претерпело изменения за несколько столетий. Неизменным остаётся лишь сочное глянцевое покрытие пирожного.

Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления

Как и любой кулинарный шедевр, глазурь для эклеров имеет свои секреты приготовления. От них будет зависеть не только эффектный внешний вид десерта, но и его вкусовые характеристики.

  1. Одним из самых важных моментов процесса её создания является консистенция. Она должна быть не густая и не жидкая, по составу похожа на 20% сметану. Такая структура аккуратно ляжет на готовое изделие и не стечёт с него. Если не получилось достичь желаемого результата, то для густоты добавляем ст. л. сахарной пудры, слишком плотную массу разбавляем ч. л. горячей воды.
  2. Приготовить блестящую глазурь можно несколькими способами, но традиционным вариантом остаётся покрытие из сахарной пудры или с добавлением какао. Причём перемолоть сахар лучше самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Готовая пудра в герметичной упаковке теряет свою воздушность и лёгкость.
  3. Для украшения верхней части эклеров чаще всего используют базовый состав из смеси сахара и воды. Но если последнюю заменить лимонным соком, то помадка получится мягче и пластичнее, появятся контрастные нотки в сладком десерте.
  4. Если предварительно подготовить поверхность пирожного, смазав её тонким слоем джема, глазурь ляжет ровнее.
  5. Шоколад лучше использовать обычный, не пористый, без всяких добавок. Для более красивого и насыщенного цвета добавляют ещё и какао.
  6. При получении цветной глазури для эклеров используют пищевые красители, которые придадут неповторимый праздничный вид. Но приправив сироп натуральными подкрашивающими ингредиентами, готовое изделие приобретёт не только внешний лоск, но и чудесный аромат. Красный оттенок глазурь обретёт благодаря малиновому сиропу, бордовый тон получится от вишни, зеленоватые нотки придаст киви и крыжовник.

Необходимо помнить, что наносить глазурь нужно сразу, спустя 2–3 минуты, пока она ещё не остыла. Если момент упущен и на её поверхности появилась твёрдая корочка, массу распускают на водяной бане.

Для приготовления на огне лучше всего пользоваться узкими ёмкостями. Если кастрюлька широкая, состав в ней быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам, подгорая.

Чтобы распределить глазурь ровным слоем на готовое изделие необходимо наносить её по центру, аккуратно разглаживая кондитерским шпателем или лопаткой.

Для создания красочных штрихов, в виде подтёков, глянцевый состав наносят повторно, но на предварительно охлаждённый первый слой. Температура глазури при этом должна быть не ниже 40 градусов.

Шоколадная глазурь

Французские кулинары утверждают, что безупречный эклер – это пирожное длиной 14 сантиметров, вытянутой, правильной формы, залитое плотным слоем глянцевой шоколадной глазури. Именно с её классического решения хочется начать путешествие в мир сладкого покрытия:

  • 4 ч. л. воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ч. л. какао.
  1. Ставим воду на огонь, ждём, пока закипит. Сразу соединяем её с какао.
  2. Засыпаем свежеприготовленную пудру и всё смешиваем до однородной консистенции.

Рецепт такой глазури для эклеров лёгкий и бюджетный. Попробуем создать ещё один, но уже без воды, заменив какао дуэтом из натуральных сливок и шоколада:

  • 90 г сливок;
  • плитка молочного или горького шоколада;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

«Расплавим» шоколад на водяной бане. В отдельной ёмкости нагреваем до пузырьков сливки и растворяем в них сахарную пудру. Соединяем полученный состав с шоколадной консистенцией и тщательно всё перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло.

Сотворить глазурь для эклеров из какао можно с добавлением молока:

  • 65 г сливочного масла;
  • 65 мл молока;
  • 35 г какао-порошка;
  • 270 г сахарной пудры.

На небольшом огне распускаем сливочное масло, добавляем молоко и какао. Постоянно помешивая, следим, чтобы не было комочков. Убрав массу с огня, высыпаем в неё сахарную пудру. Ещё раз перемешиваем до однородной структуры.

Научимся готовить шоколадную глазурь для эклеров со сметаной:

  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 130 г 20% сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 120 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. ванилина.

Измельчённый шоколад распускаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешивая, превращаем в однородную массу. Приправляем ванилином и сразу убираем с плиты. Даём немного остыть.

Не теряя времени, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Небольшими порциями полученный состав вводим в растаявший шоколад, продолжая аккуратно помешивать. Шоколадно-ванильное покрытие готово.

Необычный состав

Очень часто для создания вкусной помадки применяют оригинальные кулинарные составы. Сырная глазурь – тому яркое подтверждение:

  • 400 г сливочного сыра Филадельфия;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванилина.

Необходимое условие-сыр и масло должны быть комнатной температуры. На небольшой скорости миксером взбиваем их до плотной массы. Добавляем ванилин. Затем, продолжая взбивать, вводим маленькими дозами сахарную пудру. Структура должна стать однородной и пышной. Убираем на 60 минут в холодильник, и только потом начинаем украшать.

Такая глазурь в десертах хорошо сочетается с фруктово-ягодной и творожной начинкой.

Цитрусовая глазурь

Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 2–4 ст. л. свежевыжатого сока лайма, лимона, апельсина и грейпфрута.

Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.

Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.

Эклеры – кондитерское изделие, родом из Франции, которое имеет продолговатую форму. Лакомство имеет нежную текстуру, а его срединка может быть наполнена: кремом со сгущенкой, творогом или взбитыми сливками. Верхушку пирожного традиционно покрывают глазурью. И если раньше в качестве поливки использовали исключительно шоколадную массу, то сегодня вариантов приготовления глазури впечатляющее количество. Как приготовить глазурь для эклеров?

Шоколадные эклеры: нюансы и тонкости приготовления

Вы не сможете устоять перед этим лакомством. И даже если вы не относитесь к числу сладкоежек, этот десерт удивит своей легкостью и ненавязчивым шоколадным вкусом.

  • 130 мл воды;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 75 грамм муки;
  • ваниль и соль по вкусу;
  • 120 мл жирного молока;
  • 6 яйца;
  • пару столовых ложек сахара;
  • неполная столовая ложка крахмала;
  • пол плитки чёрной шоколадки.

Первым делом следует подготовить тесто для выпекания лакомства. В сотейник выливаем воду, и ставим на медленный огонь. В массу вводим сливочное масло, соль, ваниль и необходимое количество сахара. Когда сливочное масло растает – снимите сотейник с огня.

1 яйцо вбиваем в отдельную миску. 3 остальных также выкладываем в посуду и взбиваем с помощью вилочки. В сотейник со сливочным маслом высыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Ставим сотейник с тестом на медленный огонь, и начинаем вымешивать эластичную массу. По истечению пары минут снимаем посуду с огня, и вводим одно яйцо. После того как тесто станет однородным, вводим остальную яичную массу. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок.

Противень смазываем сливочным маслом. С помощью кондитерского мешочка формируем эклеры. В среднем длина пирожных составляет 10-15 см. В прогретую духовку ставим наши заготовки и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пока лакомство выпекается, приступим к приготовлению заварного крема. Для этого в сотейник выливаем молоко и доводим его до кипения. Пока молочная масса закипает, в мисочку вбиваем пару яиц и вводим туда столовую ложку картофельного крахмала. Яичную массу подливаем в молоко, добавляем ваниль и сахар по вкусу и увариваем крем.

Достаем пироженки из духовки и даем им остыть. Когда лакомство достигнет комнатной температуры, серединку следует заполнить заварным молочным кремом. Теперь самое время приступить к приготовлению шоколадной глазури для эклеров.

50 грамм шоколада растапливаем на водяной бане. В массу вводим 30 грамм сливочного масла. Сюда же вводим пару ложек теплой воды. Доводим смесь до однородной консистенции, и снимаем посуду с водяной бани. Обмакиваем верхнюю часть лакомства поливкой, и даем глазури «схватится». Приятного аппетита!

Как приготовить эклеры с заварным шоколадным кремом

Рецепт теста для приготовления классических эклеров представлен выше. Если вы хотите немного поэкспериментировать с начинками, то предлагаем вам приготовить шоколадный заварной крем.

  • 500 мл молока;
  • плитка черной шоколадки;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник и ставим посуду на медленный огонь. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, и добавляем в молочную массу. Постоянно помешивайте жидкость ложечкой, чтобы она не пригорела.

Сахар взбиваем с яйцами, и когда шоколад растает – вводим жидкость к остальным ингредиентам. Аккуратно вводим пару столовых ложек муки и увариваем крем. При желании вы можете добавить в заварной крем экстракт ванили. Он несколько смягчит и разбавит шоколадный вкус.

Наполняем эклерчики заварным кремом, глазуруем пирожные и наслаждаемся непревзойденным вкусом кондитерского изделия!

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Шоколадная глазурь для эклеров – призванная классика. Кстати, вы можете использовать не только черный, но, а также белый и молочный шоколад. Поливка с добавлением какао – бюджетный вариант глазурования, но от этого она не становится менее вкусной и аппетитной. Что же нам понадобится для приготовления кондитерской глазури?

  • 2 столовые ложки качественного какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

В сотейник выкладываем сливочное масло и добавляем туда столовую ложку сахарной пудры. Прогрейте смесь около одной минуты и снимите ее с огня. Какао просеиваем через мелкое сито, и вводим в предварительно подогретое молоко.

Интенсивно мешаем жидкость, чтобы в ней не осталось комочков. Выливаем струйкой молочную смесь к сливочной массе. Ставим посуду на огонь и провариваем еще пару минут. По окончанию времени снимаем посуду с огня, даем ей остыть до комнатной температуры и наносим на кондитерское изделие. Приятного аппетита!

Секреты приготовления кондитерской помадки

Шоколадная помадка обладает таким привлекательным глянцевым цветом. Кстати, поливку можно наносить не только на эклеры, но и на пасхальный кулич, капкейки, кексы и пряники.

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок.

Шоколадку разламываем на мелкие части, выкладываем в сухую мисочку и растапливаем массу. После того, как кусочки лакомства растопились, вводим сливочное масло, сливки, сахарную пудру и ваниль по вкусу. Постоянно помешиваем поливку, пока она не достигнет однородной консистенции. Помадка для эклеров готова!

Оригинальный торт из эклеров

Если вы до сих пор не знаете, чем удивить домочадцев и гостей вашего дома, то возьмите на заметку рецепт шоколадного торта с эклерами и глазурью из шоколада. Уверены, что такое кондитерское изделие, сладкоежки еще нигде не пробовали. Кстати, этот рецепт не потребует от кулинара особых навыков. А для приготовления тортика вполне подойдут, как покупные, так и домашние эклеры. Хотя последние, естественно, в предпочтении.

Для приготовления шоколадного торта с эклерами, подготовьте такие ингредиенты:

  • 15 небольших эклеров с любой начинкой;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сахара и такое же количество пшеничной муки;
  • желток;
  • ложка сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 3 плитки горького шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 50 грамм желатина.

Слегка растопленное сливочное масло, смешиваем с сахаром, сметаной и желтком, и взбиваем до образования однородной консистенции. Когда масса хорошенько взобьется – вводим просеянную через сито пшеничную муку. В тесто добавляем пару капель экстракта ванили. Духовой шкаф разогреваем.

Противень смазываем сливочным маслом, и выливаем в него приготовленное тесто. Выпекаем корж около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока наш бисквит готовится, приступим к приготовлению крема. Необходимое количество желатина заливаем водой и даем ингредиенту разбухнуть. В сотейник выливаем сливки и немного подогреваем их на огне. В подогретые сливки вводим ломаный шоколад, интенсивно перемешиваем массу, пока кусочки лакомства не растаять. В массу вводим разбухший желатин и ставим крем в холодильник на 20 минут.

Когда бисквитный корж приготовится, вынимаем его из духовки. Охлаждаем до комнатной температуры и приступаем к формированию торта. Корж выкладываем на тарелочку, щедро промазываем верхушку приготовленным кремом. 5 эклеров выкладываем на корж и промазываем их шоколадным кремом.

Также поступаем с остальной частью пирожных. В идеале у вас должна получится «избушка». Поливаем лакомство оставшейся частью крема. При желании тортик можно посыпать шоколадной и кокосовой стружкой.

Приготовленный торт ставим в холодильник минимум на пару часов, чтобы он пропитался. Подавать кондитерское изделие лучше с теплыми напитками. Приятного аппетита!

Советы и дополнения к рецепту

Заварное тесто приготовить ой как не просто. Особенно, если вы новичок кондитерского дела. О каких тонкостях во время приготовления следует помнить?

  1. «Варить» тесто необходимо около 2 минут. При этом важно поддерживать заданный температурный режим на одном уровне.
  2. За несколько часов до приготовления эклеров – вытащите яйца из холодильника. Температура этого продукта обязательно должна быть комнатной. В противном случае, они «свернуться».
  3. Соединять яйца с тестом лучше механическим способом. Миксер и блендер – однозначно не вариант.
  4. Чтобы начинить эклер начинкой, можно воспользоваться специальной кондитерской насадкой. А если такой нет в наличии, просто проделайте на выпечке маленькую дырочку, заполните кремом полиэтиленовый пакетик и начините пирожное.
  5. Наносить глазурь на эклеры следует после того, как поливка остынет. Если сироп застыл, то его можно разогреть на водяной бане.

Эклеры с глазурью – выпечка, родом из детства. Кажется, что лакомством нельзя насладиться. Кондитерское изделие можно смело преподнести на праздничный стол. А некоторые «домашние» кулинары, упаковывают вкусность в красивые коробочки и дарят эклеры в качестве подарка. Ведь что может быть лучше, лакомства, которое ты приготовил самостоятельно?

Ингредиенты

Сливочное масло — 50 г

  • 361 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления шоколадной глазури для эклеров из какао. Готовится она очень быстро и просто. Такой глазурью можно украшать не только эклеры, она также подойдёт для тортов, кексов, пирогов и различных пирожных. По этому рецепту глазурь получается очень красивой, глянцевой и однородной. Все мы знаем, что глазурованная выпечка всегда выглядит эффектней и аппетитней, поэтому стоит потратить несколько минут на её приготовление. Так что давайте начнём!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

В небольшую кастрюлю или сотейник выложить сливочное масло, отправить на медленный огонь, чтобы масло полностью растопилось.

К маслу добавить молоко и сахар.

Помешивая, варить до полного растворения кристаллов.

В молочную смесь добавить какао.

Активно помешивая, чтобы не пригорело и не появились комочки, проварить две минуты. Шоколадная глазурь для эклеров готова, дать ей немного остыть (1-2 минуты), и можно наносить на пирожные.

Эклеры я готовила по этому рецепту, только вместо маргарина использовала сливочное масло.

Шоколадную глазурь нанести на остывшие и заполненные кремом эклеры. Это можно сделать ложкой или силиконовой кисточкой, или же просто макнуть эклер в сотейник с глазурью (как на фото). Эклеры выложить на решётку и подождать, пока глазурь застынет.

Вот такая красота у нас получилась. Приятного аппетита!

mens-recipes.ru

Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото

Излюбленное лакомство многих сладкоежек – эклеры. Эти нежные трубочки из заварного теста с изумительной сладкой начинкой становятся еще вкуснее и пленительнее, если их покрыть изготовленной своими руками помадкой или глазурью. Зачастую эти продукты играют роль последнего штриха, при помощи которого усовершенствуется внешнее оформление популярных пирожных.

Известно большое множество домашних рецептов приготовления глазури и помадки для эклеров. Нередко, делясь своим опытом создания любимых десертов, хозяйки путают названия этих двух продуктов, используемых в качестве декора для лакомства, или подменяют их, ошибочно считая синонимами. А между тем, помадка и глазурь являются совершенно разными видами украшения кондитерских изделий. Они различаются как своей структурой и внешним видом, так и способами приготовления. Как сделать помадку для эклеров? Узнаем об этом в нашей статье.

Чем помадка отличается от глазури

В отличие от кондитерской глазури, домашняя помадка отличается большей мягкостью, однородностью (отсутствием крупинок) и пластичностью. Традиционно помадку для эклеров наносят на поверхность изделия ровным слоем. Благодаря своей мягкости, продукт не крошится при разрезании десерта. В глазури же самым большим недостатком являются именно ломкость и хрупкость. При покрытии пирожного она застывает очень быстро, а при разрезании начинает ломаться, крошиться и осыпаться, доставляя определенные неудобства.

Классический рецепт помадки для эклеров не предусматривает использования яиц. Готовится она исключительно тепловым способом. Глазурь же традиционно делают в основном холодным способом, с использованием сырых яичных белков и сахарной пудры.

Классическая помадка для эклеров (с ванилью)

Для украшения домашних эклеров можно использовать классическую белую помадку. Поверхность кондитерского изделия, глазированная помадой, становится необыкновенно ровной и отливающей притягательным блеском. Для приготовления продукта используют:

  • четыре столовых ложки воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • 225 грамм сахарной пудры.

Белую помадку для эклеров делают так:

  1. Смешивают сахар с сахарной пудрой, заливают водой.
  2. Ставят смесь на слабый огонь и помешивают ее до загустения.
  3. Готовой помадкой поливают начиненные пирожные.

Густоту помадки для эклеров несложно регулировать, добавляя в нее сахарную пудру (для загустения) или воду (для разжижения).

Как сделать сахарную помадку?

Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:

  • один яичный белок;
  • одна столовая ложка глюкозы (жидкой), подогреть;
  • 350 грамм сахарной пудры.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яичный белок и теплую жидкую глюкозу помещают в миску и перемешивают.
  2. Добавляют сахарную пудру. После чего смесь рубят при помощи широкой лопаточки.
  3. Затем состав вымешивают вручную до тех пор, пока не образуется однородная мягкая масса. Если консистенция помадки получается слишком мягкой, к ней добавляют сахарную пудру.

Еще один вариант

Предлагаем ознакомиться еще с одним способом изготовления сахарной помадки для эклеров. Рецепт с фото представлен далее. Необходимы:

  • Один стакан сахара.
  • Полстакана воды.
  • Одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить столовым уксусом в таком же объеме или раствором лимонной кислоты (12-15 капель).
  • Одна чайная ложка ванильного сахара для ароматизации.
  • Одна-две столовых ложки ликера или коньяка, ягодного сиропа, кофейного отвара или две чайных ложки какао-порошка. Можно использовать и цедру половинки апельсина или лимона.

О способе приготовления

Процесс занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам:

  1. Сахар заливают горячей водой, размешивают и варят, регулярно снимая пену. В процессе варки края кастрюли необходимо обтирать чистой тряпочкой, в противном случае сироп может засахариться.
  2. Перед самым окончанием варки добавляют ванильный сахар, лимонный сок, уксус (можно заменить лимонной кислотой).
  3. Определить готовность сиропа можно, опустив каплю сиропа в холодную воду и попытавшись скатать небольшой мягкий шарик. Если шарик не растворится в воде, а размягчается в руках подобно тесту, значит, сироп уже готов. Его быстро охлаждают. Для этого следует поставить емкость с сиропом в холодную воду. Дополнительно можно добавить в емкость лед.
  4. Далее поверхность сиропа сбрызгивают холодной водой во избежание образования сахарной корочки.
  5. Сироп остужают до температуры +30…+35 °C, после чего взбивают при помощи деревянной лопатки в течение 10-20 мин (смесь должна побелеть и превратиться в помадку).
  6. Если масса окажется слишком густой, ее разводят небольшим количеством воды, если жидкой - добавляют просеянную сахарную пудру.
  7. Комок помадки разминают, плотно укладывают в посуду, сбрызгивают водой, накрывают влажной салфеткой и оставляют созревать в течение 12-24 часов.

Перед употреблением готовую помадку разминают, подогревают до температуры +40…+45 °C при постоянном помешивании до консистенции сметаны. После чего смесь можно использовать для украшения эклеров.

В готовую помадку при желании можно ввести любые натуральные добавки. Они придадут другой вкус, цвет и аромат: фруктовые или ягодные соки, коньяк, ликеры, ягодные сиропы, крепкий кофейный отвар, цедра апельсина или лимона. Помадку подкрашивают, используя пищевые красители, гармонирующие по цвету с вводимыми ароматическими добавками. Сахарную помадку для эклеров можно заготовить впрок. При этом в процессе хранения ее поверхность покрывают влажной тканью.

Еще один способ приготовления сахарной помадки

Ингредиенты:

  • один стакан сахарной пудры;
  • четыре столовых ложки воды;
  • по вкусу - ароматические добавки и красители (пищевые).

Как приготовить?

Рецептура и в этом случае не отличается сложностью и трудоемкостью: сахарную пудру просеивают через сито, всыпают в кастрюлю, вливают теплую воду и добавляют ингредиенты для ароматизации. Нагревают помадку до температуры +40 °C, постоянно помешивая лопаточкой. Если смесь получается слишком густой, добавляют воду, если жидкой — сахарную пудру. Помадку можно окрасить в любой желаемый цвет при помощи пищевых красителей. На поверхность эклера она наносится при помощи кисточки сразу же после приготовления. Для этого изделие кладут на решетку, под которую снизу предварительно подставляют лоток, и обливают помадкой. Помадка высыхает медленно, поэтому эклеры, покрытые ею, следует подсушить в духовом шкафу при температуре +80…+100 °C.

Как создать помадку c какао?

Такое украшение для эклера можно приготовить на основе сахарной помадки, рецепт которой описан в предыдущем пункте.

Смесь разогревают на водяной бане, добавляют в нее половину столовой ложки какао-порошка, разведенного в воде. Массу быстро перемешивают и снимают с плиты, чтобы избежать пересушивания. Если все же помадка успела загустеть, в нее можно добавить еще немного лимонного сока или воды и опять перемешать. Помадку наносят на эклер, используя кисточку или широкую насадку из кулинарного мешочка.

О любимой классике: шоколадная помадка

Для ее приготовления обычно у хозяйки имеется все необходимое. Ведь она является одним из наиболее популярных видов этого украшения.

Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 316 г сахара;
  • 32 г патоки;
  • 1 г ванили;
  • 90 мл воды;
  • 33 г какао.

Этот вариант приготовления требует немного больше времени, поэтому приготовить его лучше заранее:

  1. Варят сироп (готовность проверяют пробой на средний шарик), добавляют патоку, проваривают еще около 2 минут.
  2. Далее готовый сироп быстро охлаждают до температуры +35 °C. Взбивают его при помощи деревянной лопаточки до тех пор, пока состав не превратится в плотную белую массу.
  3. Получившуюся помадку оставляют вызревать на протяжении 12 часов. Перед началом использования продукт разогревают на водяной бане, добавляют в него какао и покрывают им изделия.

О приготовлении домашней шоколадной помадки

Нередко хозяйки вносят в стандартный рецепт изменения по собственному усмотрению. Некоторые рекомендуют добавить в помадку 50 г шоколада или две столовых ложки «Нутеллы». Смесь прогревают на водяной бане и покрывают ею поверхность эклеров. Готовые пирожные помещают в холодильник часа на два.

Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?

В качестве ингредиентов используют:

  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л сметаны жирной;
  • 2 ст. л сахара;

Готовится такая помадка совсем просто: какао смешивают с сахарным песком, в смесь добавляют сметану, после чего ставят ее на огонь. Помадку следует подогревать при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится весь сахар. Покрывать эклеры готовой помадкой следует в горячем виде.

О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла

В стандартном варианте потребуется следующий набор компонентов:

  • шоколад (молочный или горький) – одна плитка;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • сливочное масло - две столовые ложки;
  • сахарная пудра - две столовые ложки.
  1. Плитку шоколада следует поломать и поставить на водяную баню растапливаться.
  2. Сливки подогревают в отдельной кастрюльке почти до кипения и разводят в них немного сахарной пудры.
  3. Выливают сливки в растопленный шоколад, перемешивают и снимают с огня.
  4. Размягченное сливочное масло добавляют в массу, которую смешивают до состояния однородности.

Готовой помадкой украшают эклеры и подают их после полного остывания.

Как сделать шоколадную помадку на молоке?

Рецепт этого варианта включает в себя:

  • черный шоколад - 50 г;
  • молоко и воду - 2 ст. л. смеси;
  • сахарную пудру - 100 г;
  • ванильную эссенцию – по вкусу.

Шоколад рубят, помещают в емкость с молоком, разведенным водой, и растапливают на водяной бане. После того как шоколад растает, добавляют ваниль и сахарную пудру. Тщательно взбивают.

Описание приготовления масляной помадки

Масляную помадку нередко используют в самых разных рецептах. Необходимы:

  • сливочное масло - 50 г;
  • сахарная пудра - 125 г;
  • молоко – одна чайная ложка;
  • ванильная эссенция (можно заменить тертой цитрусовой цедрой) - половина чайной ложки;
  • две чайные ложки лимонного сока вместо молока;
  • порошок какао, растворенный в воде (по одной столовой ложке).

Сливочное масло размягчают, разогрев в миске до комнатной температуры. Добавляют в него молоко. Просеивают сахарную пудру и при помощи деревянной ложки или миксера постепенно взбивают масляную массу. Затем добавляют краситель или ароматизатор. Основным секретом использования масляной помадки для оформления эклеров является следующий момент: сначала ее распределяют очень тонко, а затем наносят более толстым слоем.

Какие можно использовать добавки?

Густую помадку, изготовленную на основе сливочного масла, любят как дети, так и взрослые. При желании обогатить угощение дополнительным оттенком вкуса и аромата в нее можно вносить различные добавки:

  1. Шоколадную. Смешивают какао-порошок (одну столовую ложку) с таким же количеством горячей воды. Перед добавлением в помадку смесь необходимо охладить.
  2. Кофейную. Смешивают две столовые ложки растворимого кофе и одну столовую ложку кипятка. В данном рецепте не используется молоко. Перед добавлением в помадку смесь так же охлаждают.
  3. Лимонную, апельсиновую, лаймовую, фруктово-ягодную. Молоко и ваниль заменяют лимонным, апельсиновым или лаймовым (ягодно-фруктовым) соком, добавляют мелко тертую цитрусовую цедру (две столовые ложки). При желании помадку слегка окрашивают, используя пищевые красители.

Помадку можно хранить в плотно закрытом контейнере или в холодильнике до трех дней.

fb.ru

Эклеры с цветной глазурью рецепт


Аппетитные эклеры с нежной ванильной начинкой, щедро покрытые блестящей разноцветной глазурью, наполненные вкуснейшим заварным кремом…Наверняка вы не откажетесь от этой чудесной домашней выпечки, правда? Пирожные эклеры с цветной глазурью ─ рецепт, который можно и нужно готовить дома.


Поделиться с друзьями:

Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Количество: 25 эклеров


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Эклеры

  • 110 гр. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 4 яйца

Начинка

  • 1,5 ст. молока
  • 1/2 стручка ванили (раскройте один стручок по длине и соскоблите семена)
  • 5 желтков
  • 0,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла

Глазурь

  • 3 ст. (400 г.) сахарной пудры
  • 2 ст. л. оттаявшего охлажденного концентрированного апельсинового сока смешать с 1 ч. л. воды
  • 1,5 ст. л. клюквенно-малинового сока
  • 2 ст. л. концентрированного виноградного сока смешать с 1 ч. л. воды


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Начинка: на среднем огне нагрейте молоко и добавьте стручок ванили и очищенные семена. Когда молоко закипит, снимите с огня и дайте настояться в течение 5 минут. Из молока достаньте ваниль и выбросьте.

    В отдельной посуде взбейте яичные желтки с сахаром до белой пены. Затем подмешайте кукурузный крахмал и взбейте до однородной массы.

  2. Аккуратно влейте 1/2 ст. молока в желтковую смесь и перемешайте до однородного состояния, затем перелейте в кастрюлю с оставшимся молоком. Варите на среднем огне, взбивая до тех пор, пока смесь не начнет слегка пениться, становиться гуще и не покроет заднюю часть ложки. Через 5 минут снимите с огня и взбейте со сливочным маслом. Готовую смесь переложите в стеклянную или металлическую посуду, дайте ей 10 минут на остывание. Накройте пищевой пленкой, прижмите ее прямо к поверхности, чтобы предотвратить заветривание. Поставьте в холодное место на 2 часа.


  3. Разогрейте духовку до 220° С. На противень постелите пергаментную бумагу.
  4. Тесто: в кастрюле смешайте 1 стакан воды, сливочное масло, сахар и соль и доведите до кипения. Когда смесь закипит, добавьте муку и перемешивайте, в течение минуты, деревянной ложкой пока не исчезнут комочки. Тесто должно вариться до тех пор, пока оно не начнет отходить от сторон кастрюли. По времени это составит ─ еще 30 секунд. Готовую смесь переложите в большую чашку.
  5. Далее вводите по одному яйцу. Миксером на средней скорости хорошо перемешайте после каждого добавления яйца. Смесь должна стать густой и гладкой.

    Готовой смесью наполните кондитерский мешок со средним круглым наконечником. Выдавливайте 5 см теста вытянутой трубочкой на подготовленный противень, оставляя около 2 см между ними. Для того чтобы сделать ровные эклеры, намочите палец в воде и проведите по всей длине теста.


  6. Выпекайте в течение 20 минут, затем уменьшите огонь до 180° С и продолжайте выпекать еще около 30 минут ─ тесто должно стать золотисто-коричневым. Далее эклеры положите на решетку и дайте им полностью остыть.
  7. Перенесите охлажденный крем в кондитерский мешок с небольшим простым наконечником. На эклерах сделайте несколько отверстий для ввода крема. Выдавливайте заварной крем в эклеры до тех пор, пока они не будут заполнены (не переполняйте). В качестве альтернативы, можно с помощью ножа разрезать каждый эклер так, чтобы он открывался как книга и с помощью ложки начиняйте его кремом.
  8. Глазурь: возьмите три глубоких емкости и поместите в каждую по 1 стакану сахарной пудры. В первую емкость добавьте концентрированный апельсиновый сок и воду взбейте до однородной массы, во вторую емкость добавьте клюквенно-малиновый сок и взбейте, а в-третьей емкости взбейте концентрированный виноградный сок и воду. Окуните верхнюю часть каждого заполненного эклера в полученную глазурь и укладывайте их на блюде.

    Оставьте эклеры на 30 минут для того, чтобы высохла глазурь.

Категории:

grandkulinar.ru

Как приготовить эклеры с цветной глазурью? на XCOFFEE.RU

Самая лучшая воскресная выпечка для тех дней, когда все домочадцы собираются за одним большим столом, это любимые многими эклеры. На выпекание необычайно завораживающего десерта с румяной корочкой и сильнейшим аппетитным ароматом уходит всего двадцать минут. Заварное рельефное тесто, которое достаточно хрупкое и тонкое, а также нежнейший крем с шоколадом и кофе — настоящий источник вдохновения.

  • Масло 75 г
  • Цельное молоко 90 г
  • Вода 90 г
  • Сахарный песок  щепотка
  • Соль  щепотка
  • Мука 125 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Ароматизированное молоко 450 г
  • Растворимый кофе 4 ст. л.
  • Термостабильные капли 30 г
  • Инвертный сахарный песок 100 г
  • Столовое яйцо 5 шт.
  • Хлебопекарная мука 40 г
  • Молочный шоколад 30 г
  • Сливки 30 г
  • Для начала соединяем в небольшой кастрюльке качественное масло (75 гр.), цельное молоко (ровно 90 гр.), такое же количество воды, щепотку сахарного песка и соли, нагреваем на тихом огне до появления первого пара, следом добавляем универсальную муку (грамм 125 гр.), интенсивно перемешиваем все составляющие, пока будущее тесто не скатается в шар. Затем перекладываем получившуюся массу в глубокую миску, вводим по одному яйца (3 шт.), основательно перемешиваем содержимое до гладкой кремообразной пасты и полностью охлаждаем.

  • На следующем шаге перекладываем вязкое тесто в пластиковый отсадочный мешок с наконечником зубчатого профиля, выдавливаем на стандартный лист для выпекания с антипригарным напылением продолговатые (или круглые) полоски одинаковой длины. Надо заметить, что пекарские изделия сильно увеличатся в объёме, поэтому специалисты рекомендуют оставлять между пирожными небольшой промежуток.

  • После этого готовим изделия минут двадцать пять (в зависимости от размера полуфабрикатов допускаются небольшие отклонения) при средней температуре до появления первого лёгкого румянца (не более). Если тесто не будет выпекаться, используем домашние яйца большего размера и увеличиваем количество влаги в тесте. Важный момент — от резкого перепада температуры эклеры могут стать плоскими, поэтому остужаем их в приоткрытом духовом шкафу.

  • Попутно начинаем готовить изумительный заварной крем, который подходит абсолютно для разного типа пирожных. Для этого доводим до лёгкого кипения ароматизированное молоко (будет достаточно 450 гр.), присоединяем растворимый кофе (4 сл. л.) и термостабильные капли (в количестве 30 гр.). В сухой посуде вручную старательно смешиваем инвертный сахарный песок (100 гр.), столовые яйца (не менее 5 шт.) и хлебопекарную просеянную муку (вполне хватит 40 гр.) до исчезновения комков.

  • В завершении собираем все подготовленные элементы в единое целое, варим смесь, активно помешивая, на очень умеренном огне до загустения (можно добавить больше муки, если будет слегка жидковато). После чего убираем крем в холодное место до полной стабилизации.

  • На заключительном этапе заполняем наше кулинарное волшебство кремом с помощью мешка с тонкой насадкой (или кондитерского шприца), предварительно проделав в донышке пирожных небольшие отверстия. По желанию можно разрезать готовый продукт вдоль пополам и фигурно заполнить кремом нижнюю часть.

  • Для создания цветной глазури, которая легко и просто делается в домашних условиях, растапливаем молочный шоколад со сливками (по 30 гр.), добавляем небольшими порциями пищевые красители, потом аккуратно размешиваем до нужного цвета и консистенции (лучше использовать планетарный миксер — это сэкономит ваше время). В конце промазываем пирожные разными видами глазури с помощью обычной чайной ложки (или силиконовой кисти), выкладываем на металлическую решётку, декорируем кондитерской посыпкой (или сладкой пудрой) и дегустируем. Важный факт — необходимо выждать минут сорок, чтобы высохла глазурь, а эклеры хорошо пропитались. Поверьте, это очень вкусно!


Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

xcoffee.ru


Смотрите также