8-906 -033-55-88

Глинтвейн рецепт вино полусладкое


Глинтвейн из красного вина — вкус и теплого романтического вечера. Правильное приготовление глинтвейна из красного вина - Автор Екатерина Данилова

Глинтвейну, такому, каким мы его знаем, дали жизнь римские легионеры, которые познакомили с ним Европу. Уже европейцы дочертили последние штрихи, и мир получил этот волшебный напиток.

Глинтвейн, как он есть

Для приготовления этого чудесного горячего напитка в идеале берутся красные сухие или полусухие вина. В каких-то рецептурах присутствует коньяк или ром. По каноническим правилам глинтвейн из красного вина не должен быть менее 7% крепости. Есть две вариации приготовления напитка. Первый без добавления воды, второй, соответственно, с водой. Принцип приготовления прост. Вино нагревают с сахаром и различными пряностями при средней температуре 75°Ϲ.Затем его настаивают около часа. Напиток не кипятят.

Пряности, используемые при приготовлении напитка, не измельчают, а закладывают целиком. Объясняется это просто: напиток с молотыми пряностями не получится отфильтровать полностью, и крупинки пряностей будут неприятно хрустеть на зубах. Основные составляющие глинтвейна, кроме вина, корица, гвоздика, лимонная цедра, бадьян, кардамон, мед и имбирь. Любители добавляют черный перец, лаврушку и душистый перец. Так же по желанию используются яблоки, изюм и орехи. Подается глинтвейн из красного вина или в кружках, или в красивых бокалах с ручкой.

Глинтвейн из красного вина (классика)

Рецептура:

•    вино красное сухое или полусухое — 500 мл;

•    гвоздика — 4 г;

•    апельсин — 2 дольки;

•    лимон — 2 дольки;

•    мед — 50 г;

•    сахар — 40 г;

•    корица — 15 г;

•    мускат — 2 г.

Технология:

1.    Все ингредиенты, указанные в рецептуре, необходимо поместить в удобную для варки напитка емкость (керамическую или эмалированную).

2.    Емкость поставить на плиту. При постоянном помешивании довести напиток до 75°Ϲ и на этой температуре проварить глинтвейн в течение пяти минут.

3.    После этого емкость необходимо убрать с огня. Отставить ненадолго в сторону, чтобы напиток отдохнул. Затем отцедить его при помощи мелкого сита. Глинтвейн из красного вина готов.

4.    Разлить по бокалам (желательно использовать бокалы из толстого стекла с ручкой).

Глинтвейн с медом и водой

Рецептура:

•    вино красное сухое — 750 мл;

•    корица — 7 г;

•    мед — 100 г;

•    гвоздика — 5 г;

•    вода — 100 мл;

•    апельсин — 110 г.;

•    лимон — 75 г.

Технология:

1.    Апельсин и лимон хорошенько вымыть, нарезать ломтиком.

2.    В подготовленную эмалированную или керамическую кастрюльку залить норму воды. Поместить емкость на плиту. Нагреть.

3.    Положить в воду нарезанные цитрусовые. Закинуть бутоны гвоздики и палочку корицы.

4.    Довести содержимое кастрюльки до кипения. Проварить содержимое в течение 3 минут.

5.    Затем аккуратно залить в кастрюльку сухое красное вино. Нагреть до кипения. Убрать емкость с огня.

6.    Влить в емкость мед, размешать. Дать напитку настояться. После чего разлить глинтвейн из красного вина по высоким бокалам с толстыми стенками и ручкой. Каждый бокал декорировать долькой лимончика.

Глинтвейн из красного полусладкого вина

Рецептура:

•    вино красное полусладкое — 755 мл;

•    коньяк — 55 мл;

•    имбирь молотый — 5 г;

•    мускат — на вкус;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица — 5 г;

•    мед — 85 г;

•    яблоко — 1 шт.;

•    апельсин — 2 шт.

Технология:

1.    Красное вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку. Кинуть туда же палку корицы, бутончики гвоздики, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Поместить на совсем маленькое пламя. Нагреть содержимое до температуры 60°Ϲ.

2.    За это время хорошенько помыть апельсин и яблоко. Тщательно протереть полотенцем. Почистить фрукты. Перерезать дольками. Закинуть в нагретое вино.

3.    Сразу же в вино долить коньяк. Нагреть напиток до 80°Ϲ.

4.    Кастрюльку прикрыть крышкой. Убрать с огня. Отцедить. Добавить мед, размешать. Настаивать в течении четверти часа под крышкой.

5.    Разлить глинтвейн из красного вина по бокалам.

Глинтвейн Рождественский (Новогодний)

Рецептура:

•    вино красное сухое — 750 мл;

•    яблоко кисло-сладкое — 110 г;

•    апельсин — 60 г;

•    лимон — 30 г;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица — 5 г;

•    кардамон — 1 коробочка;

•    бадьян — 1 звездочка;

•    имбирь тертый — 5 г;

•    мед — 90 г;

•    мята — 5 г.

Технология:

1.    Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.

2.    В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.

3.    Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.

4.    Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.

5.    Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.

6.    Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Этот вид глинтвейна рекомендован при простудных заболеваниях, бронхите, анемии, болезнях дыхательных путей.

Рецептура:

•    вино красное сухое — 1,5 л;

•    сахар — 300 г;

•    мед — 200 г;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица молотая — 2 г;

•    корневище девясила;

•    лимон — 75 г.

Технология:

1.    В эмалированной или керамической посуде нагреть до примерно 75°Ϲ указанную в рецептуре норму красного сухого вина.

2.    Всыпать в него норму сахара и меда. Размешивать, пока мед и сахар не разойдутся полностью. Убрать с плиты.

3.    В марлю заложить гвоздику, корицу, измельченное корневище девясила и тертую лимонную цедру. Завернуть в мешочек и положить в кастрюльку. Накрыть теплым пледом и настаивать 20 минут под крышкой.

4.    Затем удалить мешочек. Отцедить глинтвейн. Ввести в него лимонный фрэш.

5.    Употребить лечебный глинтвейн из красного вина сразу, пока он не остыл.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Этот вид глинтвейна рекомендован людям с сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ и нарушенным обменом веществ.

Рецептура:

•    вино красное сухое столовое — 2 л;

•    сахар — 200 г;

•    мед — 100 г;

•    ромашка лекарственная — 4 г;

•    зверобой — 4 г;

•    тысячелистник — 4 г;

•    гвоздика — 3 г;

•    корица — 5 г.

Технология:

1.    Красное сухое вино залить в эмалированную или керамическую кастрюльку и нагреть до 70°Ϲ.

2.    Всыпать в вино норму сахара и меда.

3.    Пока мед и сахар распускаются в вине собрать в марлевый мешочек ромашку, зверобой, тысячелистник, гвоздику и корицу.

4.    Снять кастрюльку с огня, опустить в нее мешочек с травами. Накрыть крышкой. Затем — теплой тканью. Настаивать четверть часа. Затем достать мешочек с травами. Отцедить глинтвейн и сразу же употребить.

Глинтвейн ароматный из красного вина

Рецептура:

•    вино красное полусладкое — 1 л;

•    водка — 55 г;

•    сахар — 50 г;

•    корица — 18 г;

•    гвоздика — 6 г.;

•    имбирь молотый — 3 г;

•    изюм — 100 г;

•    миндаль— 100 г.

Что необходимо делать:

1.    В керамической или эмалированной кастрюльке соединить вино и водку. Прибавить все остальные компоненты. Поместить на маленькое пламя. Нагревать до полного растворения сахара.

2.    Пламя погасить. Настаивать напиток самое малое полчаса под крышкой.

3.    Перед подачей глинтвейна из красного вина его нужно отцедить, и лишь затем распределить по бокалам или кружкам.

Глинтвейн Императорский

Рецептура:

•    вино красное полусладкое — 500 мл;

•    коньяк — 80 мл;

•    водка — 55 мл;

•    сахар — 30 г;

•    мускат молотый — 3 г;

•    гвоздика — 2 г;

•    корица — 15 г;

•    перец душистый — 8 шт.

Технология:

1.    Вино залить в эмалированную или керамическую емкость.

2.    Всыпать сахар и пряности. Прогревать при постоянном помешивании. Довести содержимое емкости до 75°Ϲ.

3.    Добавить водку и коньяк, снова довести до 75°Ϲ. Не кипятить.

4.    Убрать кастрюльку с плиты. Перелить содержимое в термос. Плотно закупорить. Настаивать не менее часа.

5.    Затем распределить по стеклянным бокалам с толстыми стенками.

6.    Декорировать долькой лимона.

Глинтвейн Рубиновые звезды

Рецептура:

•    гвоздика — 2 бутончика;

•    корица — 1 палка;

•    сахар — 130 г;

•    вода — 110 мл;

•    вино красное сухое столовое — 1,0 л;

•    ром — 85 мл;

•    чай крепкий черный — 500 мл;

•    лимон — 65 г.

Технология:

1.    В эмалированной или керамической кастрюльке соединить гвоздику, корицу, лимонные корки и сахар. Залить водой. Поместить емкость на плиту. Закипятить. Готовить 3 минуты.

2.    Затем смесь отцедить. Влить в нее красное вино. Снова нагреть до 75°Ϲ.

3.    Затем добавить ром и чай. Убрать с плиты. Настоять 5 минут. Подавать в бокалах с толстыми стенками.

Советы и хитрости по приготовлению глинтвейна

1.    Если напиток готовится без добавления воды, никогда не нагревайте глинтвейн сильнее 80°Ϲ. Напиток может стать мутным.

2.    Не допускайте кипения напитка, если он готовится без воды— все полезные свойства будет потеряны.

3.    Не готовьте напиток в металлической емкости. Используйте керамику или эмалированную посуду.

4.    Не стоит покупать для приготовления глинтвейна дорогое вино. Молодые, недорогие вина прекрасно подходят для того, чтобы сварить отличный напиток.

5.    Используемые фрукты необходимо тщательно мыть и чистить. При нарезке не нужно мельчить. Лучше всего подходят сушеные фрукты.

6.    Пряности нужно использовать целиком. При использовании молотых пряностей напиток может стать мутным. Если все-таки приходится использовать измельченные пряности, то их нужно положить в марлевый мешочек или в мешочек из льняной ткани и опустить в кастрюльку. По готовности напитка мешочек необходимо достать и выбросить.

7.    При приготовлении глинтвейна с водой помните: воды не должно быть больше одной пятой части от общего объема напитка.

8.    Вода вливается осторожно — тоненькой струйкой по стенке емкости.

9.    Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его.

10.    Повторно напиток никогда не подогревают.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Домашний глинтвейн из красного полусладкого вина

Имея в запасе бутылку любимого вина, в домашних условиях можно приготовить хороший согревающий напиток. Я предлагаю рецепт глинтвейна из красного полусладкого вина с добавлением яблок, груш, апельсина и пряностей. Напиток готовится без сахара и меда, так как сладости полусладкого вина и фруктов вполне достаточно. Минимум подготовки, 10 минут томления на среднем огне и максимум результата. Предлагаю фрукты нарезать мелко, и при подаче класть их в каждый стакан, так напиток будет еще "доходить" в стакане, и любой при желании сможет поесть "пьяных" фруктов. Согревающие алкогольные напитки хорошо подходят для уютных холодных вечеров в приятной компании за просмотром любимого фильма, или же им прекрасно можно согреться после долгих прогулок на свежем воздухе. Приятного вам вечера в душевной компании.

Автор:

1842 70

08.01.2018

1. Фрукты помыть. У яблока удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками.


2. У груши удалить семена, порезать кубиками.


3. Апельсин порезать кубиками.


4. Фрукты уложить в глубокую кастрюлю. Добавить сок лимона, 6 соцветий гвоздики, палочку корицы или пол чайной ложки молотой корицы. Влить бутылку красного полусладкого вина.


5. Поставить на средний огонь. И нагрев до 75-80 градусов, томить 10 минут. На поверхности будут небольшие пузырьки, и фрукты поменяют цвет.


6. Согревающий домашний глинтвейн готов. Можно разливать по термостойким кружкам, положив на дно по ложке "пьяных" фруктов. При желании, украсьте палочкой корицы или долькой фрукта. Приятного теплого вечера.


buljon.ru

Глинтвейн из красного вина: простые рецепты

Способ №1

Глинтвейн обычно готовят с красным вином. Для их приготовления следует использовать только стеклянную или эмалированную посуду. Глинтвейны никогда не готовят впрок и не хранят. Глинтвейн, приготовленный по следующему рецепту, рекомендован энотерапевтами для лечения простудных заболеваний, бронхитов, анемий, железодефицитных состояний, заболеваний органов дыхания. В то же время его не рекомендуется применять людям с сердечнососудистой недостаточностью. Пить глинтвейн следует мелкими глотками, перед сном. Курс лечения – не менее 7–10 дней.

В эмалированной кастрюле подогреть до 70–80 градусов, но не кипятить 1,5 л красного сухого вина, добавить 300 г сахара, а лучше – 5 ст. л. меда, растворить. В тонкую хлопчатобумажную или льняную салфетку положить 3 соцветия гвоздики, треть чайной ложки молотой корицы, щепотку мелко истолченного корневища девясила и натертую на мелкой терке цедру одного лимона. Опустить мешочек, сделанный из салфетки, в кастрюлю и дать настояться еще 20 минут. Мешочек с пряностями вынуть. Выжать в глинтвейн сок половины лимона. Если жидкость остыла, подогреть. Пить глинтвейн нужно горячим.

Способ №2

Этот рецепт глинтвейна из красного сухого вина в отличие от предыдущего рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ. Добавленные в него лекарственные травы способствуют мягкому очищению кишечника, удалению из организма шлаков и токсинов.

В подогретые до 70 °C 2 л красного столового сухого вина добавить 200 г сахара или 3 ст. ложки меда, растворить. В мешочек для настаивания трав положить по 0,5 ч. ложки лекарственной ромашки, зверобоя, тысячелистника, 6 соцветий гвоздики, щепотку корицы. Настоять, как и в предыдущем рецепте. Напиток пить горячим.

Как делать глинтвейн из красного полусладкого вина

Ароматный глинтвейн (1 способ)

Компоненты:

  • 1 л полусладкого красного вина
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан меда
  • 18–20 семян кардамона
  • 18–20 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха

Влейте в кастрюлю вино и воду, положите мед и пряности, доведите до кипения (но не кипятите!), дайте настояться 5–10 минут и горячим разлейте в стаканы, процеживая через ситечко.

Ароматный глинтвейн (2 способ)

Компоненты:

  • 1 л полусладкого красного вина
  • 50 мл водки
  • 1–2 ст. ложки сахара
  • 3 палочки корицы
  • 6 палочек гвоздики
  • 1/2 ст. ложки молотого имбиря
  • 100 г изюма
  • 100 г миндальных орехов

Смешайте в кастрюле вино и водку, добавьте оставшиеся ингредиенты и нагревайте, пока сахар не растворится. Потом выключите огонь и дайте напитку настояться как минимум полчаса. Перед подачей на стол глинтвейн из красного полусладкого вина нужно подогреть и процедить.

Королевский глинтвейн

Состав:

  • 500 мл полусладкого красного вина
  • 75 мл коньяка
  • 50 мл водки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца

Вылейте вино в кастрюлю, добавьте сахар и пряности и нагрейте, помешивая. До кипения не доводите. Влейте остальные спиртные ингредиенты и разогрейте, не доводя, опять же, до кипения. Залейте в термос и дайте настояться как минимум час.

 

Как приготовить глинтвейн из красного сухого вина: простые рецепты

Медовый глинтвейн из сухого красного вина

Состав:

  • 1 л полусладкого красного вина
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 небольшой апельсин

Налейте вино в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и подогрейте, помешивая, не доводя до кипения. Процедите и немедленно подавайте к столу. Апельсин нарежьте кружочками вместе с цедрой и положите в вино.

Глинтвейн «Рубиновый» из красного вина

Требуется:

  • 2 цветка гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • цедра одного лимона
  • 130 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 л красного сухого столового вина
  • 1/3 стакана рома
  • 2 стакана крепкого чая

Перед тем как приготовить глинтвейн из красного сухого вина по этому рецепту, нужно смешать с водой в эмалированной посуде гвоздику, корицу, лимонные корочки и сахар. Поставьте на огонь полученную смесь и кипятите ее примерно 2–2 1/2 минуты. После этого процедите смесь. Добавьте красное вино, заново подогрейте смесь примерно до 70 °C, добавьте горячий чай и ром. Напиток подавайте к столу горячим.

Глинтвейн из красного сухого вина

Состав:

  • 1 л красного сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6–7 бутонов гвоздики
  • кусочек корицы

Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.

Классический глинтвейн из красного вина

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Осенний глинтвейн из сухого красного вина

Состав:

  • 1 л сухого красного вина
  • 1 л яблочного сидра
  • 2 ч. ложки целой гвоздики
  • 2 ч. ложки душистого перца
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 2 палочки корицы
  • 1 апельсин

Налейте в кастрюлю вино и сидр, добавьте сахар и пряности, доведите смесь до кипения на очень слабом огне, закройте кастрюлю и варите еще 15 минут. Процедите напиток и украсьте ломтиками апельсина.

Глинтвейн «Пикантный» из красного сухого вина

Требуется:

  • 2 л красного столового сухого вина
  • 200 г сахара
  • 6 цветков гвоздики
  • 1 кусочек коры корицы
  • 2 стакана чая

В эмалированной кастрюле подогрейте вино, предварительно смешав его с сахаром, корицей и гвоздикой. До кипения смесь не доводите, затем добавьте горячий чай. К столу подавайте в горячем виде.

 

Как ещё можно варить глинтвейн из красного вина дома

Вишневый глинтвейн из красного вина

Компоненты:

  • 500 мл красного вина
  • 200 мл вишневого ликера
  • 1 лимон
  • 80 г вяленой или сушеной вишни
  • 100 г сахара
  • 10 бутонов гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 ч. л. корицы

Смешать вино и ликер, добавить крупно нарезанный лимон, вишни, сахар и специи. Смесь нагреть до кипения, но не кипятить. Дать настояться под крышкой 5—10 минут. Специи и лимон удалить. Разлить в бокалы глинтвейн вместе с вишнями.

Глинтвейн «Дамский» из красного вина

Требуется:

  • 2 стакана крепкого чая
  • 1 л красного вина
  • 150 г сахара
  • 3/4 стакана коньяка

В эмалированной кастрюле подогрейте чай, красное столовое вино, сахар, коньяк, но до кипения не доводите. Приготовленный по этому простому рецепту глинтвейн из красного вина разлейте в стаканы и подавайте к столу.

www.alcorecept.ru

3 простых рецепта глинтвейна в домашних условиях

В этот раз мы приготовили для вас рецепт ароматного глинтвейна с апельсином и корицей, который обязательно сделает ваш вечер уютным и тёплым, а настроение - радостным и умиротворенным.

Классический глинтвейн на красном вине

Ингредиенты:

  • бутылка красного вина — 0,7 л;
  • апельсины (цедра и сок) - 2-3 штуки;
  • сахар - 100 г;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - несколько бутонов;
  • вода - 100 мл;
  • лимон - по желанию;
  • другие специи по желанию.

Технология приготовления:

  1. Апельсины и лимоны режем на маленькие дольки, кладём в кастрюлю.
  2. Добавляем туда же остальные специи для глинтвейна и заливаем водой.
  3. Варим 10-15 минут.
  4. Заливаем содержимое вином, уменьшаем огонь до такой степени, чтобы глинтвейн «не бурлил» и «не шипел».
  5. Добавляем сахар и тщательно размешиваем.
  6. Даём настояться напитку около 10 минут.
  7. Наслаждаемся вкусом горячего напитка.

Простой рецепт: глинтвейн из набора трав и специй

Самый простой способ сделать глинтвейн — использовать готовый набор трав и специй. Такой подход имеет сразу несколько плюсов:

  1. Все ингредиенты собраны в одной упаковке в нужных пропорциях. Вам не нужно носиться по магазинам в поисках корицы, гвоздики или другого редкого ингредиента.
  2. Это значительно дешевле, чем покупать нужные ингредиенты по отдельности. Далеко не факт, что ту же корицу вы найдете поштучно. Придется переплатить.

С помощью набора для глинтвейна вы сможете приготовить 2 литра первоклассного ароматного напитка. Технология приготовления довольно проста:

  1. Выливаем в кастрюлю бутылку красного вина. Сорт особого значения не имеет: ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  2. Расколоть мускатный орех, высыпать специи из упаковки в вино.
  3. При желании добавить в напиток мед, сахар, яблоко или грушу.
  4. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать отстояться напитку 10-15 минут.

Все! Ароматный напиток с приятным пряным оттенком и вяжущим вкусом готов к употреблению. Его прелесть в том, что он универсален и сочетается практически с любым блюдом. Но наши опыты показывают, что лучше всего напиток раскрывается в сочетании с мясными, сладкими хлебобулочными блюдами или с ароматными сырами.

Безалкогольный глинтвейн

Для безалкогольного аналога вместо вина будем использовать виноградный сок. На нем напиток будет наиболее приближен к оригиналу.

Ингредиенты:

  • виноградный сок (темный) — 2 л;
  • бадьян — 4 звездочки;
  • гвоздика — 8 стручков;
  • орех мускатный — на кончике ножа;
  • молотая корица — ½ ч. л;
  • корень имбиря — 1 чайная ложка молотого;
  • лимон — 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме сока и лимона, в глубокой посуде.
  2. Нагрет виноградный сок, но не доводить до кипения. При появлении первых пузырьков выключить нагрев.
  3. Промыть лимон под горячей водой, разрезать на 8 долек, вытащить косточки.
  4. Добавить в горячий виноградный сок специи из глубокой посуды и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
  5. Дать постоять напитку полчаса, после чего подавать к столу. Рекомендуется пить горячим или теплым.

Лайфхаки

  1. Если есть возможность, используйте свежевыжатый сок холодного отжима — глинтвейн на нем получается более насыщенным и ароматным. Для холодного отжима рекомендуем использовать специальный пресс.
  2. Если вы хотите получить напиток без кусочков апельсинов и специй, процедите напиток через сито.

Интересные факты

  1. Красное вино обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с усталостью и переутомлением.
  2. Вино (при умеренных количествах) способно повысить гемоглобин и избавить от длительных недомоганий.
  3. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл глинтвейна.
  4. Глинтвейн содержит много специй и пряностей, которые благоприятно влияют на организм. Например, корица нормализует уровень сахара в крови, а бадьян поможет справиться с простудными заболеваниями.
  5. Глинтвейн чаще всего готовят из сухого красного вина.
  6. Цедра цитрусовых повышает иммунитет и помогает бороться с депрессией.

Видеорецепт приготовления глинтвейна

В первой части видео вы можете посмотреть, как наш эксперт по самогоноварнию Кислицын Владислав готовит домашний глинтвейн. Приятного просмотра!

Вывод

Теперь вы знаете, что приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Главное: выбрать хорошее вино и пресс для отжима сока. Напишите в комментариях, какими напитками вы предпочитайте греться холодными зимними вечерами. Суровые деньки уже не за горами и пора всерьез задуматься об этом вопросе.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Рецепт глинтвейна из красного вина

Только представьте себе, как замечательно подать друзьям, сидящим у камина в морозный зимний день, горячий глинтвейн. Для приготовления этого напитка можно использовать совершенно любое вино, ведь если добавить в него палочку корицы, немного имбиря и других пряностей, оно станет очень вкусным! Давайте и мы с вами рассмотрим сегодня рецепты глинтвейна из красного вина.

Рецепт глинтвейна с красным вином

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

В подготовленную посуду наливаем необходимое количество воды, ставим на плиту, нагреваем, добавляем ломтики лимона и апельсина, бросаем корицу и гвоздику. Доводим все до кипения и ждем ровно 2-3 минутки. Затем осторожно вливаем в данный отвар красное сухое вино, нагреваем снова до оптимальной температуры и снимаем напиток с огня. Добавляем по вкусу мед, даем красному глинтвейну настояться минут 10 и разливаем напиток по высоким бокалам, украшая их лимонной долькой.

Глинтвейн из красного полусладкого вина

Ингредиенты:

  • красное полусладкое вино – 750 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Красное вино выливаем в приготовленную кастрюлю, добавляем в него палочку корицы, гвоздику, мускатный орех и имбирь. Все перемешиваем, ставим на слабенький огонь и доводим до температуры примерно 60 градусов.

Этим временем промываем апельсин и яблоко, обсушиваем фрукты, чистим их, нарезаем дольками и добавляем в горячее вино. Следом сразу же вливаем коньяк и доводим глинтвейн до температуры 80 градусов. Накрываем кастрюльку крышкой, снимаем напиток с огня, процеживаем и даем настояться в течение 15 минут. Затем разливаем глинтвейн в горячие бокалы, кладем по вкусу мед и подаем к столу.

Глинтвейн из сухого красного вина

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 750 мл;
  • мед – 7 ст. ложек;
  • бадьян – 3 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • перец душистый горошком – 4 шт.

Приготовление

В кастрюлю выливаем красное вино, добавляем поочередно все специи и нагреваем на медленном огне. Затем снимаем посуду с плиты, кладем мед и медленно помешивая, ждем, пока он полностью растворится. Накрываем напиток крышкой, даем ему настояться примерно 10 минут, процеживаем и подаем к столу в бокалах, украшенных палочками корицы.

Глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

  • вино красное – 750 мл;
  • яблоки – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • черный перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 10 шт.

Приготовление

В кастрюльку наливаем красное вино, добавляем специи, сахар, бросаем яблоки, нарезанные кубиками, пряности и доводим все до кипения. Затем снимаем напиток с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут. После этого процеживаем глинтвейн, разливаем по бокалам, бросив в каждый по дольке лимона и по несколько кусочков свежих яблок.

Глинтвейн из красного вина

Ингредиенты:

  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • сахар – 125 г;
  • вода – 400 мл;
  • столовое красное вино – 750 мл.

Приготовление

В эмалированную кастрюлю кладем гвоздику, кору корицы, лимонную цедру, сахарный песок и заливаем все холодной водой. Затем ставим посуду на слабенький огонь, доводим до кипения, провариваем 2 минутки, после чего процеживаем напиток. Далее вливаем к отвару красное столовое вино, снова подогреваем до 70 градусов, но не доводим до кипения. По желанию можете добавить в напиток рюмку хорошего коньяка или рома.

 

womanadvice.ru

5 быстрых способов приготовить вкуснейший глинтвейн из белого вина

Горячий глинтвейн на белом вине наполняет энергией, согревает, тонизирует, возбуждает чувства и, благодаря разным рецептам приготовления, может похвастаться огромным разнообразием вкусов.

1.Яблочный глинтвейн на белом вине

Ингредиенты на 1 порцию:

Белое полусладкое вино – 110 мл

Яблочный сок – 80 мл

Лимон – 1 долька

Мед – 10 г

Гвоздика – по вкусу

Корица – по вкусу

Яблоко – 2 дольки.

Рецепт приготовления:

Белое вино и яблочный сок смешиваем в кастрюльке, ставим на огонь, кладем нарезанную кубиками одну дольку яблока, дольку лимона, мед и гвоздику.

Нагреваем, не давая закипеть.

Снимаем с огня, украшаем свежим яблоком, посыпаем корицей и подаем.

 

2.Белый глинтвейн с киви и грушей

Ингредиенты на 1 порцию:

Белое полусладкое вино – 150 мл

Киви – 15 г

Груша – 15 г

Корица – по вкусу

Гвоздика – по вкусу

Мед – 10 г.

Рецепт приготовления:

Нарезаем кубиками киви и грушу, заливаем белым вином. Добавляем корицу, гвоздику и мед.

Ставим на огонь и подогреваем, не доводя до кипения.

Украшаем грушевой кожурой перед подачей.

 

3.Цитрусовый глинтвейн

Ингредиенты:

750 мл белого вина

Апельсин – 1 шт.

Мандарин – 1 шт.

Сахар

Корица – 2-3 палочки

Курага – 4-5 шт.

Щепотка молотого мускатного ореха.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю вливаем вино и начинаем нагревать на среднем огне.

Половину апельсина нарезаем мелкими кубиками и добавляем в вино.

Мандарин разрезаем пополам, немного выжимаем в вино сок и добавляем обе половинки.

Добавляем палочки корицы, курагу, мускатный орех и сахар. Нагреваем, не доводя до кипения.

Разливаем по бокалам, добавив в каждый по дольке апельсина.

 

4.Глинтвейн из белого вина с малиной

Ингредиенты:

500 мл белого сухого вина,

2 ст. л. сахара,

200 г свежемороженой малины,

1 стручок ванили (можно запенить пакетиком ванильного сахара).

Рецепт приготовления:

В небольшую кастрюльку влить вино, добавить сахар и малину.

Ванильный стручок разрезать пополам и выскрести середину в вино. Стручок разрезать на кусочки и отправить туда же.

На медленном огне хорошо разогреть, не доводя до кипения.

Бокалы или керамические чашки ополоснуть кипятком, разить глинтвейн и немедленно подавать.

 

5.Глинтвейн из белого вина с фруктами и ромом

Ингредиенты:

1 бутылка сухого белого вина,

100 г воды,

8 кусочков сахара (можно и больше и меньше – по вкусу),

5 бутончиков гвоздики,

2 палочки корицы,

половина апельсина,

половина небольшого яблока,

1 ст. л. рома.

Рецепт приготовления:

Воду с сахаром и специями довести до кипения.

Апельсин и яблоко порезать очень тоненькими кружочками. Добавить в кипящую воду, поварить 1 минуту.

Добавить вино – довести до кипения, но не кипятить.

По желанию можно добавить ложку коньяка или рома. Снять с огня, накрыть крышкой, дай настояться минут 20. Разлить по бокалам.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P. S. Понравились рецепты белого глинтвейна ? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Вам точно понравится:

bezgoroda.com

Рецепты приготовления глинтвейна из вина

Традиция готовить глинтвейн из вина берет свое начало в глубине веков, представляя собой первые попытки древних римлян законсервировать вино с помощью добавления пряностей и трав. Старинный рецепт напитка из красного вина и специй предписывал использовать дорогостоящие гвоздику, мускатный орех, кориандр, корицу. Только так можно было получить неповторимое благородство вкуса, которым отличалось полученное вино.

В средние века страны Северной Европы возродили угасшую было традицию употреблять обогащенное пряностями вино, сделав это обязательным рождественским ритуалом. Вино с пряностями стали подогревать и употреблять его прямо горячим. Считается, что лучшее вино для приготовления глинтвейна — это красное вино. Классический рецепт предписывает готовить обжигающий напиток из красного сухого вина, добавляя туда корицу, гвоздику, мускатный орех, апельсин, лимон и немного сахара. Однако современная рецептура напитка из подогретого вина значительно расширилась, допуская добавление любых ингредиентов на свой вкус: фрукты, плодово-ягодные соки, анис, ваниль, перец, тимьян.

В настоящее время обжигающий напиток готовят из полусладкого, а также из сухого вина, используя не только традиционное красное, но и белое вино. Множество рецептов приготовления глинтвейна предоставляет широкие возможности для импровизации в соответствии с собственными предпочтениями в сортах вин, видах фруктов и специй. Только так можно получить напиток, роскошный вкус которого отзовется в вашей душе сверкающим фейерверком тысячи искр восторга, восхищения и счастья.

Глинтвейн из белого вина

Тонкий вкус белого глинтвейна удивляет непревзойденной изысканностью, представляя собой изысканный коктейль из винной основы, филигранно подобранных специй и некоторого количества фруктового сока. А между тем готовить его очень просто! Нам потребуется:
— белое сухое вино – 1 бутылка,
— яблочный сок – пол-литра,
— минеральная вода без газа – полстакана,
— яблоко, лимон, апельсин – все по 1 штуке,
— измельченный мускатный орех – на кончике ножа
— измельченный имбирь – половина чайной ложки,
— корица – 1 палочка,
— гвоздика – 4 почки,
— сахар – по вкусу.

Чтобы сделать глинтвейн, нам понадобится минимум инвентаря. Приступаем:
— в кастрюлю с широким дном помещаем корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех;
— туда наливаем минеральную воду;
— смесь доводим до кипения;
— как только закипит, выключаем огонь;
— настаиваем четверть часа;
— процеживаем настой.

Переходим к фруктам:
— не очищенные, но тщательно вымытые фрукты нарезаем дольками;
— помещаем их в настоявшийся отвар;
— добавляем яблочный сок и вино;
— перемешиваем полученную смесь;
— и ставим ее на слабый огонь.

Медленно смесь доводится до кипения, но кипения не допускаем, при появлении первых пузырьков жидкость снимаем с огня.
Горячий алкогольный напиток с белым вином – это изысканное гастрономическое удовольствие, кроме того, он очень помогает стравиться с простудными заболеваниями и полезен при болезнях дыхательных путей.

Глинтвейн из красного вина

Самое главное – выбрать такое красное вино, которое вам нравится изначально. Категорически запрещено использовать алкогольные напитки из разряда тех, которые никто не любит, а вылить жалко! Наслаждение от вкуса и аромата приготовляемого шедевра можно получить только тогда, когда для него использовалось любимое вами вино.
Если нужно выбрать вино для глинтвейна, то лучше брать сухое вино, поскольку всегда можно добавить сахар по вкусу. Но если его нет, не беда — глинтвейн из полусладкого виноматериала получится ничуть не хуже!
Нам понадобится:
— вино – 1,5 литра,
— коньяк – 100 грамм,
— апельсин среднего размера – 2 штуки,
— лимон – 2 штуки,
— корица – 2 палочки,
— гвоздика – 5 штук,
— кардамон – 4 штуки,
— мускатный орех – половина чайной ложки,
— сахар – 1 стакан или по вкусу.

Приготовление:
— промываем фрукты горячей водой самым тщательным образом,
— нарезаем средними дольками цитрусовые вместе с кожурой,
— помещаем их в кастрюлю подходящего объема,
— добавляем в кастрюлю весь набор указанных специй по рецептуре,
— наливаем в емкость красное вино,
— доводим полученную смесь до кипения на самом медленном огне,
— ни в коем случае не допуская закипания,
— настаиваем четверть часа под закрытой крышкой,
— процеживаем жидкость с помощью дуршлага,
— добавляем в процеженный напиток коньяк,
— сахар кладем согласно рецептуре или по вкусу,
— тщательно перемешиваем готовый шедевр.

Специи вполне допустимо заменять. Цитрусовые могут послужить вместо кардамона, который имеет эвкалиптово-лимонный привкус. Имбирь очень напоминает вкус перца – острый, пряный и согревающий. Если вы решите заменить сахар медом, то от этого ваш алкогольный шедевр только выиграет как во вкусе, так и в аромате напитка. Добавлять продукт пчеловодства следует в самом конце приготовления с тем, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Богатый букет и непередаваемый аромат приготовленного вами напитка с удовольствием разделят ваши друзья и близкие. Предложите им отведать напиток — полет вашего вкуса и фантазии и будьте уверены, его оценят по достоинству!

winemake.ru

рецепт приготовления в домашних условиях из красного вина

Как можно согреться в морозные дни и не навредить своему здоровью. Отличным вариантом станет глинтвейн из красного вина. К тому же рецептов приготовления напитка в домашних условиях очень много. Каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Глинтвейн с медом

Сладкий, ароматный и очень вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необязательно изобретать что-то новое. Достаточно в классический рецепт добавить немного меда и с ним готовый напиток приобретет приятную сладость.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 горошка;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • мед – 40 г;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • красное сухое вино – 1 л.;
  • корица – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  • Берем апельсины, промываем их, разрезаем на дольки. Выкладываем фруктовые ломтики в кастрюлю.
  • Добавляем к апельсинам мед. Заливаем в кастрюлю красное вино подготовленные специи. Ставим емкость с содержимым на плиту, смесь постоянно помешиваем. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.
  • Разогреваем смесь до температуры 90 градусов, убираем с огня. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  • Специи должны отдать все вкусовые качества напитку и наполнить его потрясающим ароматом.
  • Через 30 минут разливаем глинтвейн по бокалам и пробуем готовый напиток.

Обратите внимание!

При желании рецепт можно слегка разнообразить, для этого стоит добавить немного свежего имбиря. Благодаря этому ингредиенту глинтвейн приобретет пикантный вкус.

Глинтвейн из красного вина

Из красного вина можно приготовить потрясающий напиток. Сделать его не составит труда. Для этого не нужно обладать специальными навыками и знаниями, достаточно подготовить все необходимые ингредиенты и следует приступать к работе.

Пряности можно заготовить отдельно или приобрести готовые смеси. Напиток получается вкусным, ароматным. Его желательно подавать к столу в горячем виде.

Ингредиенты:

  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 15 шт.;
  • черный перец – 2 горошка;
  • красное вино – 500 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • пакетик чая – 1 шт.

Приготовление:

  • Рецепт приготовления напитка достаточно простой. Все необходимые ингредиенты выкладываем на стол и приступаем к работе. В кастрюлю засыпаем гвоздику, изюм, корицу и перец.
  • Апельсин промываем, разрезаем на 2 части. Из одной половинки выдавливаем сок, вторую оставляем для украшения блюда.
  • Заливаем апельсиновый сок к специям, ставим кастрюлю на плиту. В общую массу выливаем красное вино, нагреваем смесь до температуры 90 градусов.
  • Как только жидкость немного нагреется, забрасываем чайный пакетик. Убираем кастрюлю с огня, прикрываем ее крышкой. Даем смеси настояться, для этого потребуется не более 5 минут.
  • Разливаем напиток по бокалам, угощаем всех желающих.

Совет!

Глинтвейн приобретет праздничный вид, если его украсить. Для этого нужно разрезать апельсин на дольки и разложить по стаканам.

Лучше всего подавать угощение в горячем виде. Все пряные нотки раскроются и порадуют потрясающим ароматом. От такого лакомства отказаться просто невозможно. Почему бы не побаловать себя и близких в холодные вечера, и не создать в собственном доме уютную атмосферу.

Апельсиновый глинтвейн

Если хочется разнообразить классический рецепт, глинтвейн можно приготовить из красного вина и апельсинового сока. Напиток не останется без внимания. Его пряный аромат разнесется по дому еще в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 130 г;
  • красное крепкое вино – 750 мл;
  • апельсиновый сок – 400 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  • Берем глубокую кастрюлю, засыпаем в нее приготовленные специи и сахар.
  • Заливаем 750 мл красного вина и апельсиновый сок. Ставим посуду на небольшой огонь.
  • Массу постоянно помешиваем. Готовим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом важно следить за тем, чтобы жидкость не закипела.
  • Займемся подготовкой апельсина. Его промываем, очищаем, разрезаем на тонкие дольки. Забрасываем апельсин к остальным ингредиентам.
  • Убираем кастрюлю с плиты, даем напитку настояться. Для этого потребуется не менее 10 минут.
  • Разливаем глинтвейн по стаканам, украшаем на свое усмотрение.

Обратите внимание!

Подавать напиток на стол желательно сразу же после приготовления. Для этого стоит подготовить огнеупорные стаканы.

Глинтвейн с зеленым чаем

Если хочется в домашних условиях приготовить что-нибудь особенное, следует рассмотреть рецепт ароматного напитка из зеленого чая. С его помощью удастся согреться холодным вечером и поднять себе настроение.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 дольки;
  • зеленый чай – 10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • душистый черный перец – 5 горошин;
  • апельсин – 4 ломтика;
  • яблоко – 1 шт.;
  • красное вино – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – щепотка.

Приготовление:

  • С помощью рецепта с фото готовка станет более понятной. Для начала подготовим все необходимые компоненты и приступаем к работе.
  • Зеленый чай засыпаем в чашку, заливаем кипятком. Даем чаю настояться в течение 10 минут. Тем временем подготовим фрукты. Апельсин, лимон, яблоко промываем прохладной водой. Разрезаем их на дольки.
  • Вино выливаем в кастрюлю, вводим зеленый чай, засыпаем подготовленные специи. Выкладываем в кастрюлю нужное количество фруктов.
  • Разогреваем смесь до температуры 70 градусов. Убираем кастрюлю с плиты, даем напитку немного настояться.
  • Процеживаем смесь через сито, разливаем глинтвейн по бокалам.
  • Подаем угощение на стол в горячем виде.

Такой напиток не остается без внимания. Его аромат наполнит дом еще в процессе готовки.

Яблочный глинтвейн

Приготовить ароматный напиток в домашних условиях не составит труда. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Рецепт с фото сделает готовку более интересной и понятной.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 ломтика;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ром – 40 мл;
  • яблоко – ½ шт.;
  • черный чай – 150 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • В первую очередь готовим все необходимые компоненты.
  • Займемся подготовкой фруктов. Лимон и яблоко промываем, разрезаем на дольки, забрасываем в кастрюлю. Заливаем к фруктам вино, апельсиновый сок и ром. Сюда же забрасываем все подготовленные специи.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь.
  • Смесь нагреваем до температуры не более 70 градусов. Если термометра под рукой не оказалось, следим за жидкостью. Она не должна закипеть.
  • Разливаем напиток по стаканам, подаем к столу.

Приготовить глинтвейн сможет даже начинающий кулинар. С помощью видео процесс готовки станет понятым и принесет массу удовольствия.

Если хочется обычному вечеру придать частичку торжества, стоит обязательно сделать ароматный напиток. Вся семья от угощения будет в восторге.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Рецепт глинтвейна на красном вине – тонкости готовки из сухого и полусладкого сортов + Видео

Новогодняя ярмарка. Смех, радостные возгласы и ароматы еды, которую готовят прямо на улице. Но что это? Что это пряной теплой волной щекочет нос? Это его величество глинтвейн – пылающее вино. Оно поможет разогнать зимний холод и грусть уходящего года.

1 Общие правила приготовления глинтвейна

В сети можно найти сотни разных рецептов глинтвейна. Некоторые действительно хороши, другие не стоят внимания. Чтобы не прогадать, нужно знать основные правила приготовления этого напитка и особенности работы с ингредиентами для него.

  • Правильный выбор для глинтвейна – это красное сухое и полусухое вино. Они лучше поддаются вкусовой трансформации. Однако это не непреложное правило, и глинтвейн можно сделать на основе крепкого красного и даже белого вина.
  • Рецепт может предусматривать использование воды. Главное, помнить о пропорции не более 200 мл воды на литр вина. Использовать стоит только воду без газа.
  • Нельзя допустить, чтобы вино закипало!
  • Лучше брать не измельченные специи. Так не только больше шансов, что вы используете именно то, что нужно, но и ничего не помешает отфильтровать напиток, чтобы он не скрипел на зубах.
  • Есть не один рецепт, предусматривающий использование фруктов. Лучше, если это будут сухие фрукты и сухая цедра. Если же вы хотите яркого вкуса, то выжмите из цитрусовых, яблок, груш сок и добавьте его в напиток.

    Рекомендуем ознакомиться

  • Практически в любом рецепте сахар можно и стоит заменить медом. Мед, как и вино, нельзя кипятить, иначе он не только теряет свои полезные качества, но и приобретает вредные.

Тонкостей рецепт глинтвейна предусматривает куда больше, чем в списке выше. Однако изучить их целиком и полностью можно только в ходе самостоятельной практики. Для этой практики мы предлагаем ознакомиться с рядом рецептов.

2 Классический рождественский глинтвейн

Глинтвейн в Европе начали готовить в качестве горячего напитка к рождественским базарам.
Глинтвейн призван согревать тело и веселить душу.
Рецепт предусматривает красное сухое вино, воду, яблоки и апельсины, мед и черный чай. Из специй необходимо взять корицу, гвоздику, анис, кардамон, мускатный орех и имбирь. Готовить такой глинтвейн, несмотря на обилие ингредиентов, довольно просто.

  1. Воду нужно довести до кипения и заварить в ней чай. Затем добавить специи и немного проварить. Отставить с огня.
  2. Фрукты очистить от кожуры – апельсины обязательно, потому что их цедра горчит. Мякоть нарезать средними по размеру кусочками.
  3. Остывшую чайную смесь вернуть на огонь, влить в нее вино и добавить фрукты. Ни в коем случае не кипятить! Глинтвейн нужно томить на медленном огне до 10 минут, затем добавить мед, размещать его и отставить с огня.
  4. Глинтвейн нужно настаивать под крышкой не менее 30 минут. После его стоит процедить через марлю и разлить по бокалам.

Чтобы сохранить напиток теплым, его можно разлить в чашки, предварительно согретые в духовке.

3 Глинтвейн с апельсинами

Если говорить о сочетаниях, то красное вино идеально украшает сок сладких цитрусовых, мед и имбирь. Их-то и предусматривает следующий рецепт.

Отдаленно этот глинтвейн напоминает сангрию, но его в отличие от этого итальянского напитка подают горячим. Для этого рецепта нет ничего лучше сухого вина. Из цитрусовых лучше всего взять лимоны и апельсины. Специй нужно относительно немного: анис, палочки корицы и гвоздика. Сладость восполняется коричневым сахаром. На литр вина нужен один лимон и апельсин, специи по вкусу.

  1. С цитрусовых снимите кожуру и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте их сахаром и дайте немного постоять, чтобы они пустили сок.
  2. В небольшом количестве вина смешайте специи и потомите под крышкой.
  3. Добавьте к вину со специями цитрусовые с соком, влейте все оставшееся вино. Не давайте кипеть, постоянно помешивайте.
  4. Настаивать этот глинтвейн долго не стоит, но остывший будет легче процедить и разлить по кружкам. Часть цитрусовых можно разложить в стаканы.

Если вам не хочется, чтобы в напитке плавали фрукты, отожмите их и смешайте сок с напитком на втором этапе.

4 Глинтвейн на основе крепленого вина

Вопреки всем стандартам рецепт глинтвейна на основе портвейна есть. Более того, это отличный рецепт. Он предусматривает использование портвейна в качестве основы, воды как регулятора крепости, лимона и мускатного ореха как главных вкусовых добавок. Если портвейн окажется недостаточно сладким для вас, то можно добавить сахар.

  1. С лимона нужно снять цедру без белой прослойки. Цедры одного лимона хватит для приготовления глинтвейна из литра портвейна.
  2. Цедру нужно нарезать мелкой соломкой, добавить красное вино и начать тушить. Смеси нельзя дать закипеть. Останавливать кипение можно, постепенно добавляя холодную воду. Ее же количеством регулируйте крепость.
  3. На последнем этапе добавьте сахар и тертый мускатный орех.

Небольшое количество ингредиентов объясняется тем, что португальский портвейн имеет богатый вкус. Поэтому с ним не нужно столько премудростей, как, скажем, с полусладким красным вином.

5 Глинтвейн по-скандинавски

Скандинавские страны еще в семнадцатом веке начали активно пить глинтвейн. К этому их располагал и суровый климат, и любовь к спиртному, которое было практически все привозным. Глинтвейн же помогал "увеличить" количество этого дорогого напитка.

Рецепт предусматривает большой перечень ингредиентов и несколько алкогольных напитков. Специи: гвоздика, корица и семена кардамона. Фрукты и другие добавки: лимон, миндаль, изюм и кусковой сахар. Алкоголь: портвейн, хороший бренди, шерри и немного красного сухого вина. Придерживаться так уж строго подобного состава может и не стоит, но справедливости ради приведем оригинальный рецепт.

  1. Весь алкоголь, кроме бренди, смешайте в кастрюле со специями. Варить смесь нужно на медленном огне. Всеми силами предотвращайте закипание смеси.
  2. Установите над пустой кастрюлей дуршлаг и разложите в нем кусковой сахар. Сахар нужно полить бренди и поджечь его.
  3. Пока горит сахар, винную смесь нужно процедить через дуршлаг.
  4. Лимон нарежьте полукольцами. Разложите по стаканам лимон, миндаль и изюм. Залейте готовым глинтвейном.

Пропорции алкоголя нужно соблюдать следующие – портвейн, шерри и красное вино 1:0,5:1. Бренди нужно столько, чтобы пропитался сахар – до 100 мл достаточно.

6 Глинтвейн с клюквой

Этот необычный рецепт предусматривает использование портвейна, сладкого и даже полусладкого вина. Тут вы вольны выбрать вариант по вкусу. Главное использовать натуральное красное вино.

Итак, рецепт предлагает использовать на поллитра красного вина литр клюквенного сока и 250 мл апельсинового сока. Из специй понадобится корица, черный перец горошком, корень имбиря и анис. В зависимости от сладости красного вина может понадобиться сахар.

  1. Соки смешать в одной кастрюле, добавить к ним специи и приступить к готовке. Смесь нужно довести до кипения на медленном огне. Затем оставить и дать остыть.
  2. К теплой смеси специй и соков добавить красное вино и проварить все вместе. Нельзя дать смеси закипеть!
  3. Смесь процедите и попробуйте на сахар. Если нужно, добавьте сахара и размешайте. Разлейте в теплые бокалы и подавайте гостям.

Это еще один простой рецепт, который оставляет много места для экспериментов и поисков своего вкуса. Несмотря на то, что есть довольно строгие рецептуры, каждую из них вы вправе менять по своему вкусу, ведь речь идет о "живом" напитке.

7 О сервировке и душе напитка

Никаких особых правил и этикета подачи глинтвейна нет. Главное найти свой идеальный рецепт, удобную для вас посуду и свой индивидуальный декор.
Глинтвейн нужно подавать горячим. На этом правила, пожалуй, заканчиваются.
В вопросе ингредиентов тоже ограничений нет. Долгое время использовали только красное вино, но белое тоже может стать благодарной основой для такого напитка.

Декорировать стаканы с глинтвейном можно теми же специями и фруктами, которые были использованы для его приготовления. Эффектно подать напиток в прозрачных стаканах, чтобы пьющий мог любоваться его цветом и добавками. Можно украсить края стакана цитрусовыми и ломтиками яблок, утыканными звездочками гвоздики.

Что же до закуски, то к глинтвейну можно подать пряники, печенье, вафли и другую выпечку. Именно с выпечкой богатый вкус напитка раскрывается лучше всего. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Напиток, родившийся в сердце новогодней ярмарки, не может быть формальным и обязательным. За это качество многие и любят его. Каждый раз он блещет индивидуальностью и новым вкусом, главное дать волю своим гастрономическим фанатазиям.

nalivali.ru

Глинтвейн рецепт, как приготовить глинтвейн дома

Как приготовить глинтвейн

Глинтвейн, приятный, ароматный горячий алкогольный напиток, который рекомендуется пить в ненастную погоду: в зимний сезон. Его еще называют «пылающее вино». Наиболее глинтвейн распространен в Северной Скандинавии, а также других странах, где очень холодный климат. Все потому, что он обладает не только тонизирующими свойствами, спасает организм человека от переохлаждения, но и является очень эффективным средством от простуды. Не многие знают, что этот горячий напиток также очень хорошо помогает восстановить силы.

Рецепт классического глинтвейна

  • Вино 1 литр
  • Апельсин 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Гвоздика 3-5 шт.
  • Мёд 5-7 столовых ложек

В кастрюлю наливаем красное сухое вино, ставим на медленный огонь, затем добавляем порезанный пополам апельсин, предварительно из половинок апельсина, можно выдавить в кастрюлю немного свежевыжатого сока, далее добавить порезанное на дольки зеленое яблоко (достаточно половинки яблока). Обязательный компонент глинтвейна — это корица и гвоздика добавляем кому сколько нравится, далее добавляем мед (по вкусу) и оставляем томиться наш пылающий напиток на 15-20 минут. Главное не доводить до кипения и медленно помешивать!

Процесс приготовления пылающего напитка очень интересен и увлекателен. Каждый рецепт глинтвейна конечно же индивидуален и можно импровизировать с его крепостью, сладостью и остальными вкусовыми качествами. В основном его готовят из разных сортов красных вин, пряностей, а также сахара. Для того, чтобы получить пикантные необычные оттенки в вино добавляют цитрусовые и вливают небольшое количество коньяка или ликера . Из — за этих добавок вкус напитка абсолютно не изменяется, но зато придается более приятный для обоняния аромат. Глинтвейн в домашних условиях готовят не только из красного, но и белого виноградного вина, или сидра. Бывают случаи, когда даже из сока винограда.

Белый глинтвейн

Для того, чтобы приготовить глинтвейн из белого вина, понадобится:

  • Вино белое сухое 1 литр (можно заменить сидром)
  • Лимон или апельсин 1 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Сахар 100 гр. (можно положить мед 5-7 столовых ложек)
  • Корица 2-3 палочки.

Все это необходимо высыпать и вылить в эмалированную кастрюлю. Лимон должен быть порезан на тоненькие кружочки. Затем поставить посуду на медленный огонь, не доводя до кипения, далее процедить. Пить такую вкуснятину, можно сразу же после процеживания.

Многие хотят знать не только как приготовить глинтвейн в домашних условиях, но и чтобы напиток получился одним из самых ароматных и вкусных. Рецептов существует огромное количество, но самый вкусный считается лимонный. Данный рецепт глинтвейна не только прост, но и поможет приготовить Вам очень ароматный, изысканный напиток.

Рецепт домашнего глинтвейна

Что понадобится для его приготовления:

  • Красное сухое вино 1 бутылка
  • Черный перец 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 2-3 палочки
  • Кардамон маленькая щепотка, или же 1 стручок
  • Кожица одного лимона
  • Розмарин 1 ветка
  • Сахарный песок 1/3 стакана

После того, как все составляющие рецепта лежат на столе, можно приступить и к самому процессу приготовления глинтвейна. Приготовленную цедру (уже заранее очищенную) и пряности следует поместить в небольшую кастрюльку и залить вином. Затем поставить на медленный огонь и томить смесь примерно 10-15 минут на небольшом огне. Сразу следует отметить, что не нужно доводить до кипения содержимое кастрюли. Это очень важно, так как варить глинтвейн необходимо при температуре не выше семидесяти пяти градусов. Если она будет превышена, то весь алкоголь испарится. Также обязательно постоянно помешивать ароматную жидкую массу.

Конечно же всегда приятно выпить ароматный вкусный напиток, который еще и очень полезен, но следует принять во внимание то, что далеко не каждый может себе позволить выпивать спиртные напитки. Это люди, которые вообще не употребляют алкоголь. Но это не беда: можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Он будет не менее вкусным и благоухающим пряностями.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн можно сварить из практически любых ягод: вишни, малины, клюквы, клубники и так далее. Однако гурманы, которые следят за своим драгоценным здоровьем, предпочитают готовить его из сока граната. Не секрет, что именно гранатовый сок поднимает гемоглобин и является противовоспалительным антисептическим средством.
Перед тем, как начать готовить гранатовый лечебный напиток, следует запомнить раз и навсегда: вино для глинтвейна не понадобится. Самый главный ингредиент — это конечно же гранатовый сок.

  • Гранатовый сок 1 литр
  • Вода 200 гр.
  • Мед 2-3 столовые ложки
  • Кардамон 3-4 зернышка
  • Корица 1-2 палочки
  • Гвоздика 3 шт.
  • Апельсин 1шт.(цедра)
  • Мускатный орех на кончике ножа

Остальная специфика приготовления такая же, как и у выше описанных рецептов: всыпать все составляющие в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне около получаса.

На заметку:

Бокалы для глинтвейна должны быть из толстого стекла — обычно используют стеклянные бокалы под названием Irish Coffee (Айриш кофе). Однако в некоторых странах его пьют из больших керамических кружек.

Специи для глинтвейна

Для приготавления глинтвейна используют большое количество разных приправ и все они добавляются по вкусу, но без классических специй, таких как корица и гвоздика не обходится ни один глинтвейн. Лекарственные травы — шалфей, чабрец, мята, листья смородины, малины, липы, добавляют для придания пряности.
Главное не перебарщивайте со специями, рискуете испортить глинтвейн, переизбытком ароматов и вкусов!

Так же для глинтвейна используют специи:

Имбирь — идеальный вариант в прохладную погоду, при простуде, так как наделен согревающим эффектом Анис — придаст Вашему напитку вкус с восточной ноткой. Перец душистый, черный, красный — все они уместны в приготовлении глинтвейна, только в малейшем количестве. Красный-разгорячит кровь, черный, душистый-дополнят специфическим ароматом. Кардамон — имеет приятный цитрусовый запах. Обычно добавляют, когда под рукой не оказывается лимона или апельсина. Барбарис — придаст изысканный вкус с кислинкой. Мускатный орех — усилит вкус и подчеркнет другие приправы. Шафран — дополнит напиток золотистым цветом и пряным вкусом.

provsevino.ru

Рецепт приготовления глинтвейна из красного вина в домашних условиях

В канун Рождества горячий ароматный напиток можно встретить в меню многих ресторанов, кафе или просто на улице. Но глинтвейн также можно приготовить и в домашних условиях из красного вина, используя классический рецепт приготовления глинтвейна.  Освоив, как сварить классический алкогольный или безалкогольный глинтвейн, вы сможете экспериментировать, придумывать свои рецепты или воспользоваться готовыми.

 

Наш разговор сегодня про глинтвейн – рецепты алкогольные и безалкогольные: основные составляющие напитка, нюансы приготовления,  закуска к напитку и посуда под горячий рождественский напиток.

Каждый год в преддверии Рождества во многих европейских городах открываются ярмарки и ёлочные базары. Неизменным спутником подобных мест является аромат глинтвейна. Его пряный запах в такие дни витает в воздухе, добавляя чуточку волшебства и уюта  в предпраздничную атмосферу.

Для начала давайте разберемся, глювайн, глинтвейн – что это?

Глинтвейн (“Gluhwein” – сокращение от немецкого словосочетания “gluhender wein”) – это горячее вино. Напиток подаётся в разогретом  виде. Его можно употреблять и остывшим, но тогда изменится  вкус.  И изменится в худшую сторону.

На протяжении десятилетий сложилась традиция готовить и продавать горячий винный напиток именно в рождественскую неделю. Особенно сильна подобная традиция в Германии и Скандинавии.

Глинтвейн : рецепт классический

А теперь разберем классический рецепт приготовления в домашних условиях глинтвейна на красном грузинском вине с апельсином.

Ингредиенты:

  • Корица (палочки) – 2 шт.;
  • бадьян (звездочки) – 3 шт.;
  • засушенные корочки мандарина – 3-4 шт.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,4-0,5  чайной ложки;
  • вода – 70 мл;
  • вино (сухое, грузинское) – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.

Ход работ пошагово:

Сначала вам нужно подготовить специи.

  1. В кастрюлю, в которой будет вариться глинтвейн, положите палочки корицы.

Совет:

Корицу и бадьян рекомендуется раздробить. Можно это сделать молоточком, предварительно уложив специи в пакет.

 

2. Затем добавьте бадьян.

3. Положите немного сушеных корочек мандарина.

4. Засыпьте  мускатный орех. Предварительно  мускат стоит размолоть.

 

 

5. Залейте пряности водой.

6. Проварите на плите 5 минут.

7.  Минут 10 дайте смеси настояться.

 

8. Процедите  через сито.

9.  Процеженный отвар перелейте обратно в кастрюлю.

10. Добавьте вино и подогревайте смесь на медленном огне.

Почувствовали аромат? То ли еще будет…

Глинтвейн лучше пить сразу, как только снимите напиток с огня. Приготовить – и сразу пить.

Поэтому, если вы ждете гостей, то добавляйте сразу всю бутылку вина, все 750 грамм.  Будет как раз тот объем, который нужен.

Если готовите  глинтвейн только для себя, то достаточно и  300 мл вина.

Важно:

  Не стоит нагревать глинтвейн повторно. Он потеряет аромат и вкус. Готовьте столько, сколько выпьете сразу.

 

 

11. Добавьте сахар.

12. На медленном огне нагрейте смесь до температуры 65-70 градусов

Не дайте жидкости закипеть. Как только появятся пузырьки на поверхности, и начнет подыматься пар, кастрюлю снимайте с огня.

Важно:

Доводить до кипения глинтвейн нельзя!

13. Перелейте горячий напиток в красивый бокал.

 

14. Добавьте по желанию апельсин.

 

На заметку:

Классический рецепт глинтвейна не включает апельсины или другие цитрусовые, но в качестве дополнительного вкуса его вполне можно использовать.

 

Мастер класс поможет вам понять последовательность действий при приготовлении горячего алкогольного напитка и необходимые ингредиенты. Количество специй обычно определяется по вкусу.

Смотрите видео, как приготовить глинтвейн дома.

 

Как приготовить глинтвейн  Видео

А сейчас поговорим про нюансы.

Составляющие рецепта-  Какие выбирать?

Специи

Несмотря на  немецкое название, своё начало горячий напиток берёт из Древнего Рима. Именно там впервые родился этот чудесный аромат .  Интересно, что в те далёкие времена римляне употребляли холодное, а не горячее вино. Но специи всегда оставались главным ингредиентом в приготовлении.

Стоит уточнить, что не все специи пригодны для создания рождественского напитка.

 

Есть   небольшой список  пряностей, которые способны украсить как  вкус, так и аромат напитка:

  •  бадьян;
  • молотая гвоздика;
  • анис;
  • корица;
  • сухие стручки ванили;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • сухие лавровые листья;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • красный перец;
  • шафран;
  • мускатный орех.

Совет:

Рекомендуется использовать целые или дробленые специи.

Не берите молотые: их не процедить, и в итоге вам придется пить кашу.

Вино

Глинтвейн – алкогольный согревающий напиток, который готовится из вина.

Для приготовления глинтвейна чаще всего используют красные вина. Иногда берут десертные (сладкие), но большей популярностью пользуются сухие и полусухие сорта.

Крепость вина должна быть больше 7%

Недорогое молодое вино идеально для глинтвейна.

Правильно пить  напиток, приготовленный из вина:

  • Мерло;
  • Кинзмараули;
  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мавруд;
  • аргентинское вино el portillo;
  • грузинское вино badagoni .

Не стоит покупать крепленые вина. Запах спирта, который появляется при их нагревании, испортит все впечатление от волшебного напитка.

Дурным тоном считается варить глинтвейн на дорогом выдержанном вине. Такое вино не нуждается в усилителях вкуса. Оно само по себе уже имеет вкус совершенный.

Не стоит брать для глинтвейна и слишком дешёвое вино в надежде на то, что пряности заглушат его вкус.

Лучший вариант – красное столовое вино средней ценовой категории.

Страна изготовления вина может быть любой. Отличным выбором будут вина производства России и Грузии.

Как правило, для  приготовления напитка используется красное вино, но бывают  рецепты, которые содержат в своем списке ингредиентов вместо красного вина – белое (так называемый “летний глинтвейн”).

Есть рецепты, в которых красное и белое вино  смешивают.

Единственное отличие при приготовлении:  сахара потребуется белому вину больше, придется добавить не 3 ложки, а 4-5 столовых ложек сахарного песка.

Белое вино выбирайте только сухое или полусухое.

Полусладкое белое вино неприемлемо для приготовления напитка.

Иногда в глинтвейн добавляют для необычного вкуса небольшую долю ликёра, коньяка или рома.

Цитрусовые в рецепте

Цитрусы – ещё один ингредиент, без которого невозможно представить этот горячий винный напиток. Лайм, лимон или апельсин добавляются как для вкуса, так и для украшения.

Цитрусы рекомендуется резать на кружки и добавлять в бокал в количестве не более трёх штук.

 Глинтвейн на белом вине без воды

Гранатовый глинтвейн на белом вине

Вылейте любимое белое вино в кастрюлю и хорошо нагрейте, добавив  корицу, кусочки яблока, гвоздику и имбирь. Перед подачей добавьте мед, украсьте напиток зернышками граната и дайте настояться. Пейте на здоровье!

 

Грушевый глинтвейн

Нарежьте яблоко и грушу на тонкие ломтики. Добавьте фрукты в кастрюлю вместе с соком половины лимона. Настала очередь приправ. Не помешает палочка корицы и гвоздика. Залейте фрукты любимым белым вином и грейте на медленном огне в течение 10 минут.

Запишите в книгу рецептов: Безалкогольный глинтвейн с виноградным соком

Безалкогольный напиток на виноградном соке готовится по той же технологии, что и винный. Проще говоря, замените вино виноградным соком.

Ингредиенты :

  • Виноградный сок  –  3 стакана;
  • вода                           –  0,5 стакана;
  • цедра апельсина     – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона          – 2 ст.ложки;
  • яблоко                       – 0,5 шт.;
  • изюм                          –  2 ст.ложки;
  • гвоздика                   –  0,5 ч. ложки;
  • корица                      –  1 ч. ложка;
  • кардамон –               – щепотка ;
  • имбирь                      – 1 грамм.

 

 

 

Лечебный глинтвейн от простуды

Глинтвейн считается не только вкусным и простым в приготовлении напитком, но и целебным. В странах Скандинавии его часто используют при простудных заболеваниях и при боли в горле. Благодаря своим согревающим свойствам, он способен бороться с микробами и ослаблять их пагубное воздействие на организм.

  • Учеными давно доказано, что вино  обладают бактерицидными свойствами.
  • И специи, входящие в состав глинтвейна, также благоприятно влияют на самочувствие. Они улучшают кровообращение, освобождают дыхание.
  • А вот цитрусы в глинтвейне пользы не несут – очень высокая температура напитка убивает все витамины и их целебные элементы. Они только как вкусная закуска лекарственному напитку.

Рецепт  глинтвейна при простуде:

Глинтвейн при простуде лучше приготовить так:

  1. В вино добавить:
  •        специи,
  •        яблоки,
  •        апельсины,
  •        мед.

2. Нагреть смесь до 70-80 градусов, не доводя до кипения.

3. После этого надо обязательно дать напитку настояться не менее 15 минут под крышкой.

4. Добавить мед.

Пить горячим, сразу после приготовления.

Глинтвейн – лучшее лекарство Видео

 

Чтобы глинтвейн принес пользу при простуде, выполняйте правила:

  1. Недопустимо сочетать алкогольный глинтвейн и антибиотики. В этом случае приготовьте безалкогольный горячий напиток.
  2. Объем порции не должен превышать 150-200 мл.
  3. Пейте глинтвейн на ночь, перед сном.

 

Чем закусывать:

Чаще всего напиток пьют, не закусывая.

Закуска к глинтвейну в Германии: песочные пирожные, меренги, шашлык, сосиски

Имбирные пряники

Франция : Печенье типа крекер, ананасы, сырные палочки

Нидерланды: пончики

Чехия: мясные колбаски

Австрия: тушеная капуста

Пироги с яблоком, сливами, грушами.

Яблочный штрудель

В чем подавать глинтвейн

Пьют горячий ароматный напиток из стеклянного стакана айриш или глиняной чашки. Но обязательно посуда должна быть с толстыми стенками, способными выдержать высокую температуру напитка и долго держать тепло.

 

Украшение стакана с напитком сродни искусству.

Внутрь стакана кладут палочку корицы, звездочку бадьяна.

Долька апельсина или лимона тоже украсит емкость с напитком.

Или надеть на край стакана кружок апельсина, а предварительно украсить его, воткнув в мякоть цветочки гвоздики.

Глинтвейн уже давно стал символом Рождества и Нового Года. Этот напиток особенно популярен в зимние праздники. На рождественских немецких базарах может продаваться свыше 20 вариантов глинтвейна, в состав которых могут входить как ягоды, так и пряные травы.

В других странах этот напиток также предпочитают употреблять только с наступлением холодов, осенью или зимой.

Теперь и вы можете приготовить глинтвейн из красного вина или безалкогольный глинтвейн на праздник.

Вы получили подробную инструкцию с фото, как  приготовить глинтвейн в домашних условиях по убедились, что это по силам даже начинающим кулинарам? Теперь – за дело!

mirvinograda.ru


Смотрите также