8-906 -033-55-88

Гороховая каша в духовке


Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке

Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 180 г;
  • кабачок – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
  2. Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
  3. Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
  4. Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.

Сытная гороховая каша с мясом в духовке

Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
  2. Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
  3. Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
  4. Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
  5. Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
  6. Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
  7. Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
  8. Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..

Способ приготовления:

  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.

Читайте также:

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото — wowcook.net

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.

2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

5. Перемещаем кусочки мяса. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.

7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.

9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.

10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.

11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.

Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

Основные рекомендации по приготовлению гороховой каши в духовке:
  1. Вместо свиного мяса можно взять курицу, говядину, индюшатину. Очень вкусной получится каша с копченым мясом с прослойками жира (ребрышки, корейка, бекон).
  2. Для запекания подбираем жаростойкую посуду. Это может быть керамическая или железная форма маленького или большого размера. Но вкуснее всего получается каша в керамических горшочках.
  3. Чтобы каша хорошо и равномерно пропеклась, не пригорела и не стала сухой, горшочки сверху нужно накрывать крышками, а если их нет — можно плотно прикрыть фольгой.
  4. Специи можно использовать по вкусу. Итальянские травы отлично заменяются хмели-сунели или другими специями для мяса. Для придания гороху янтарного цвета используется куркума, входящая в состав карри. Если не любите карри — используйте только куркуму, кроме цвета она почти не дает аромата. Также придаст приятный оранжеватый оттенок каше молотая паприка.

wowcook.net

Гороховое пюре - рецепты в кастрюле, в духовке, мультиварке и в микроволновке

Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.

Как приготовить гороховое пюре?

Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.

  1. Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
  2. Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
  3. Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
  4. После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.

Как варить гороховое пюре в кастрюле?

Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,2 л;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
  2. Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
  3. После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
  4. Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
  2. Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
  3. Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
  4. При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.

Гороховое пюре в скороварке – рецепт

Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
  2. Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
  3. Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
  4. Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.

Гороховое пюре в духовке

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
  2. Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
  3. Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
  4. Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?

Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
  2. Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
  3. Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
  4. Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
  5. Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.

Пюре из гороховой муки

Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • гороховая мука – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
  2. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
  3. Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.

Гороховое пюре с копченостями

Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.

Ингредиенты:

  • горох – 750 г;
  • копченые ребра – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ребра заливают водой и варят до мягкости.
  2. Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
  3. Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
  4. Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
  5. Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.

Гороховое пюре со сливками

Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • вода – 1-1,2 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
  3. При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.

Гороховое пюре с тушенкой

Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • тушенка – 1 банка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • петрушка, укроп и базилик – по 1/3 пучка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Горох размачивают, промывают.
  2. Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. На масле пассеруют лук с морковью.
  5. Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
  6. Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.

Гороховое пюре с курицей

Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • курица – 400 г;
  • помидор, морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 5-6 стаканов;
  • сухие итальянские травы – 2 щепотки;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
  2. В бульон закладывают размоченный горох.
  3. Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
  4. Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
  5. Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.

Зеленое гороховое пюре

Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.

Ингредиенты:

  • горошек зеленый – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук и чеснок.
  2. Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
  3. Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
  4. Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.

Картофельно-гороховое пюре

Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.

Ингредиенты:

  • горох – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замачивают заранее горох, промывают.
  2. Заливают крупу водой и варят около часа
  3. Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
  4. Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
  5. Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.

 

womanadvice.ru

Гороховая каша в горшочке в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Все мы знаем, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. И каши тут — не исключение. Гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается ароматной, разваристой, нежной.

В предложенном рецепте вы добавляете в кашу только лук. Но, по желанию, вы можете вместе с луком добавить в кашу нарезанные копчёности — получится тоже интересно и вкусно.

Подавайте гороховую кашу, приготовленную в горшочке в духовке, горячей, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным изделиям.

Как приготовить "Гороховая каша в горшочке в духовке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится сухой горох, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

Шаг 2 Ссылка

За 6 часов до приготовления каши, горох (1 стакан) хорошо промыть и затем залить чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. За это время горох хорошо разбухнет. Дальше хорошо промыть горох холодной водой и отставить в сторону.

Шаг 4 Ссылка

В керамический горшочек выложить подготовленный горох и лук. Перемешать. Воду (2 стакана) довести до кипения вместе с солью (1 ч. л.) и черным молотым перцем (0,2 ч. л.) и залить в горшочек. Сверху выложить 1 лавровый лист. Накрыть горшочек крышкой и отправить в предварительно разогретую до 160°С духовку на 1,5 часа.

Шаг 5 Ссылка

За это время горох должен развариться и впитать всю воду. Подавать гороховую кашу в горшочке горячей.

webspoon.ru

Гороховая каша в горшочках в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Яркий цвет и аппетитный запах гороховой каши в горшочках в духовке делает ее приготовление настоящим событием. Подобный способ подачи очень увлекает детей.

Приготовление редкого блюда необременительно, но потребует времени. Кусочки копченостей отлично его дополнят. В идеале жар духовки должен распределяться по ее объему равномерно: целью является прогревание всей массы гороха, а не поджаривание ее нижнего слоя с овощами. Если есть возможность – содержимое горшочков стоит перемешать хоть разок.

Специи охотнее выделяют аромат в присутствии жиров, поэтому пряности можно добавить прямо в овощную смесь.

Ингредиенты

  • горох сухой 1 стакан
  • вода 2-2,5 стакана
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • паприка сушеная 0,5 ч. л.
  • итальянские травы 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 2-3 щепотки

Приготовление

1. Горох подойдет желтого или зеленого цвета, цельный или колотый. Пересыпьте в глубокую посуду. Влейте воду и промойте руками. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет прозрачной. Если заметили бракованные горошины черного цвета, удалите их из общей массы. Если есть свободное время, промытый горох залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов. Процесс замачивания можно пропустить, если обед или ужин нужно приготовить сразу.

2. Снимите шелуху с крупной луковицы. Сполосните и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло без запаха. Лук обжарьте на небольшом огне 4-5 минут.

3. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Морковную соломку добавьте в сковороду к луку, перемешайте и продолжите обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне.

4. В сотейнике вскипятите воду. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, паприку сушеную, итальянские травы, лавровый лист. Перемешайте.

5. Возьмите жаропрочные горшочки. В данном случае, понадобилось 3 горшочка емкостью по 300-350 мл. Распределите обжаренный лук с морковью.

6. В каждый горшочек добавьте по 3-4 ст. л. промытого гороха. Влейте приготовленный пряный раствор почти до самого верха и распределите в каждую формочку по лавровому листу. Разогрейте духовку до 160 градусов. Горшочки накройте крышкой и отправьте запекаться на 1,5-2 часа.

7. Гороховая каша готова. Немного остудите и подавайте к столу на гарнир.

Комментировать

No votes yet.