8-906 -033-55-88

Горячая засолка сала


Сало в рассоле - интересные идеи приготовления закуски горячим и холодным способом

Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.

Как солить сало в рассоле?

Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.

  1. Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
  2. Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
  3. Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.

Засолка сала в рассоле горячим способом

Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по 7 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 стручок;
  • специи.

Приготовление

  1. Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
  2. Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
  3. Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
  4. Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
  5. Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.

Засолка сала в рассоле холодным способом

Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 1 стакан;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • перец черный горошком – 10-15 шт.

Приготовление

  1. Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
  3. Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.

Сало в рассоле в банке – рецепт

Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль крупная – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.

Приготовление

  1. Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
  3. Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время

Сало в рассоле с чесноком – рецепт

Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.

Ингредиенты:

  • сало свежее – 1,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 5 ст. ложек;
  • лавр – 5 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
  3. Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
  4. Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.

Засолка сала по-украински в рассоле

Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
  2. Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.

Сало по-белорусски в рассоле

Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – примерно 200 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
  2. Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
  3. Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
  4. Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.

Сало в рассоле «Пятиминутка»

Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 7-9 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 200 г;
  • лавр – 4-5 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.;
  • душистый перец горошком – 7-9 шт.

Приготовление

  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
  2. Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
  3. После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
  4. Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.

Сало в рассоле с сахаром

Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • сало – 0,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная – 140 г;
  • сахар – 100 г;
  • лавр – 3-4 шт.;
  • острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
  • паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • душистый перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
  2. Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
  3. Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.

Как хранить сало после засолки в рассоле?

Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.

  1. Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
  2. Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
  3. При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Засолка сала в горячем рассоле

Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле. Сало получается наивкуснейшим. Вы можете взять грудинку, там мясная прослойка будет побольше. Готовится такое сало 4 дня. Хранить его после приготовления рекомендуется в морозилке.

Ингредиенты

Для засолки сала в горячем рассоле потребуется:

сало (лучше с прослойкой) - 700-800 г.

Для рассола:

7 ст. л. обычной или морской соли;

1,5 литра воды;
4 лавровых листа;

5 гвоздик;

10 горошин душистого перца;

8 зубчиков чеснока.

Для обмазывания сала:

1,5 ч. л. смеси перцев или чёрного молотого перца;

3-4 ч. л. обычной или морской соли;
2 ч. л. сладкой паприки;
6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

Сало вымыть, обсушить бумажным полотенцем (можно просто почистить ножом) и разделить на 3 части.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавить лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздику, нарезанный чеснок, прокипятить в течение 2 минут и снять с огня.

3 куска сала залить горячим рассолом.

Сверху накрыть перевернутой тарелкой.

Когда рассол с салом остынет, поставить кастрюлю на трое суток в холодильник. По истечении трёх дней сало нужно вынуть из рассола, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Для обмазывания сала нужно смешать нарезанный чеснок, сладкую паприку, соль и перец.

Полученной смесью натереть сало со всех сторон.

Каждый кусок обмазанного сала завернуть в пищевую пленку и отправить на сутки в морозилку.

Сало, засоленное в горячем рассоле, получается ароматным и изумительно вкусным. Режем его на кусочки и подаём к столу. Оставшееся сало можно хранить в морозильной камере.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Засолка сала горячим способом / Закуски из сала / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление засолки сала горячим способом:

Шаг 1: подготавливаем сало.

Для этого блюдо подойдет свежее, предварительно не замороженное сало, желательно без прослоек мяса, например, с шейной части толщиной от 5 до 6 сантиметров. Приносим выбранный кусочек домой и тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, одновременно металлической кухонной щеткой соскабливая со шкурки практически всегда довольно толстый слой грязи. Затем сушим свиной продукт бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на небольшие кусочки с примерной длиной в 12–15 сантиметров, а шириной 5–6 сантиметров, хотя можно и чуть меньше либо больше.
Шаг 2: подготавливаем продукты для рассола.

Теперь снимаем с репчатого лука верхнюю коричневую шелуху. Набираем целую жменю, отправляем ее дуршлаг, тщательно ополаскиваем и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага. Потом выкладываем на столешницу все остальные нужные ингредиенты для рассола и идем дальше.
Шаг 3: варим и настаиваем сало в рассоле.

В глубокую кастрюлю кладем луковую шелуху, туда же отправляем соль, лист лавра, стручок красного острого перца и два вида перца горошком: черный, а также душистый. Заливаем все очищенной водой, ставим на средний огонь и после закипания провариваем соляной раствор в течение двух-трех минут. Дальше опускаем в сильно побулькивающий рассол подготовленные кусочки сала, так чтобы они полностью покрылись жидкостью, и варим в течение 10 минут. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю на столешницу и остужаем ее содержимое до комнатной температуры. После этого, не вынимая сало из рассола, прикрываем его крышкой и ставим в холодильник на одни сутки.
Шаг 4: готовим чесночно-пряную смесь для сала.

Через 24 часа достаем сало из кастрюли, перекладываем его в дуршлаг и оставляем в раковине на 15–20 минут, чтобы стек лишний рассол. Важно: обмакивать полотенцами не надо, это лишнее! Тем временем очищаем от кожуры зубчики чеснока и пропускаем их через специальный пресс в небольшую пиалу, туда же всыпаем смесь специй и перемешиваем все столовой ложкой до однородной слегка вязкой кашицы.
Шаг 5: доводим засолку сала горячим способом до полной готовности.

Потом перемещаем сало на разделочную доску и натираем каждый кусочек со всех сторон чесночно-пряной смесью. Затягиваем практически готовую закуску полиэтиленовой пищевой пленкой или отправляем в пакет либо контейнер и ставим в холодильник еще на 24 часа, а затем выдерживаем в морозильной камере около 3–4 часов, спустя которые можно приступать к дегустации.
Шаг 6: подаем засолку сала горячим способом.

Засолка сала горячим способом хороша тем, что сало вбирает в себя именно столько соли, сколько положено, а на вкус получается вроде как подкопченным, хотя таковым не является. После второго настаивания кусочек ароматного свиного продукта перемещают на разделочную доску, очень острым ножом шинкуют поперек тонкими ломтиками, выкладывают их на небольшую тарелку и подают к столу в качестве закуски вместе с первыми либо вторыми горячими блюдами. Конечно, все знают, что сало приятно кушать с чем угодно, например с отваренной в мундире картошечкой, супчиком, кашкой или просто с хлебушком, так что готовьте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– такое сало лучше хранить в морозильной камере;

– смесь специй можно приготовить самостоятельно, она состоит из таких пряностей, как черный молотый перец, душистый молотый перец, кориандр, молотый лист лавра, красный острый перец, паприка, пажитник и соль;

– почему лучше приобретать сало без прослоек мяса? Данный вид продукта более жилистый. Мясо не всегда проваривается, особенно если идет с хрящами. Но если вдруг вариантов нет, можно использовать и такое сало, только проваривать его надо чуть дольше, около 15 минут.

www.tvcook.ru

Засолка сала горячим способом в рассоле – 3 рецепта

Одним из самых популярных способов засолки сала является приготовление его горячим способом в рассоле с луковой шелухой. Сало получается не только вкусный и нежным, но и очень аппетитным – благодаря шелухе, оно окрашивается в приятный «копченый» цвет.

Если сравнивать холодный и горячий способ приготовления сала, то при втором варианте закуска готовится намного быстрее, хотя и требует больше времени на саму готовку.

При приготовлении сала горячим способом оно получается намного мягче, чем обычное сало. Поэтому для засолки можно использовать даже плотное сало, которое при холодном способе получилось бы жестким и не таким вкусным.

Для горячего способа подходит, как однородное сало, так и с прослойками мяса. Конечно, при втором варианте закуска получается намного вкуснее, хотя и готовится чуть дольше. Срезать с сала при приготовлении шкурку не нужно, иначе оно разойдется.

Для начала займемся рассолом. В холодную воду опускаем лавровые листья, горошины перца, молотую корицу и нарезанный ломиками чеснок. Добавляем соль, сахар и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.

Salo v rassole gorjachim sposobom_2

Снимаем с луковиц шелуху. Верхний загрязненный слой лучше выбросить. Так же не следует использовать подгнившую и подпорченную шелуху. Для такого количество рассола требуется как минимум 1,5-2 стакана луковой шелухи.

Salo v rassole gorjachim sposobom_3

Шелуху тщательно промываем под чистой проточной водой, смывая всю пыль и загрязнения. Затем отжимаем или откидываем на сито.

Salo v rassole gorjachim sposobom_4

Когда вода закипит, забрасываем в рассол подготовленную шелуху от лука и провариваем около пяти минут.

Salo v rassole gorjachim sposobom_5

В кипящий рассол опускаем кусочки сала. Чтобы сало просолилось равномерно, нужно чтобы рассол его полностью покрывал. Большие куски сала нарезаем узкими частями по 300-400 грамм.

Salo v rassole gorjachim sposobom_6

Отвариваем сало около 35-40 минут после закипания. Если кусочки небольшие и без прослойки мяса, то время варки можно уменьшить до 20-25 минут.

Salo v rassole gorjachim sposobom_7

После этого снимаем кастрюльку с салом с огня и остужаем. Сверху кладем небольшую тарелку или крышку, чтобы сало полностью погрузилось в рассол. В таком виде убираем кастрюлю на 12-14 часов в прохладное место.

Salo v rassole gorjachim sposobom_8

На следующий день вынимаем сало из рассола, снимаем с него шелуху и горошки перца. Чтобы сало немного подсохло, откидываем его на сито и оставляем на 15 минут.

Salo v rassole gorjachim sposobom_9

В это время займемся натиркой. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через мелкий пресс или натираем на мелкой терке.

Salo v rassole gorjachim sposobom_10

Добавляем к чесноку специи и соль согласно списку ингредиентов. К этой смеси можно добавить измельченные лавровые листья. Можно воспользоваться готовым набором специй для засолки сала, который продается в магазине.

Salo v rassole gorjachim sposobom_11

Тщательно перемешиваем специи с чесноком.

Salo v rassole gorjachim sposobom_12

Натираем чесночной кашицей каждый кусочек сала со всех сторон, пропуская только шкурку. Любителям специй можно сделать на кусочках сала надрезы каждые 4-5 сантиметра и их также натереть чесночной кашицей.

Не обязательно натирать чесноком и специями все сало. Сало можно заморозить сразу после настаивания в рассоле, а натереть непосредственно перед употреблением.

Salo v rassole gorjachim sposobom_13

Упаковываем сало в чистый пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Переносим сало в холодильник на 5-7 часов. Вкуснейшее сало готово!

Salo v rassole gorjachim sposobom_14

Хранить сало нужно в морозильной камере, обернув фольгой, но не более трех месяцев. Перед подачей его необходимо немного разморозить и нарезать тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Salo v rassole gorjachim sposobom_16

Соленое сало в горячем рассоле с чесноком

Такое сало, приготовленное в рассоле горячим способом, вы однозначно заберете в свою кулинарную копилку, потому что получается оно улетное. Другим словом и не опишешь, так как нарезанное тонкими кусочками сальце со стола улетает в одно мгновение. Предлагаем приготовление в два этапа – сама засолка и обваливание в специях. Если не любите слишком много ароматов, можете остановиться на первом этапе, просто посолить сало и кушать.

Salo v rassole gorjachim sposobom_101

Ингредиенты

  • свежее сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная поваренная (не «Экстра») – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.

Для обваливания:

молотый кориандр, хмели-сунели, душистый молотый перец, сушеный укроп, розмарин, молотый мускатный орех, сладкая паприка и соль поваренная – по 1 ч. л.

Время приготовления – 2 дня.

Приготовление

  1. Сало хорошенько промойте, при необходимости поскоблите острым ножом шкурку и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте на 6-8 кусочков, чтобы оно лучше и равномернее просаливалось.Salo v rassole gorjachim sposobom_102
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи, и порежьте тонкими пластинками. Несколько нарезанных зубчиков используйте для того, чтобы равномерно нашпиговать кусочки сала, делая в нем надрезы. Остальной чеснок пойдет для рассола.
  4. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, переложите в нее соль, чеснок и все специи (вместо молотого можете использовать горошины как душистого, так и обычного черного перца). Доведите жидкость до закипания, постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли. Дайте рассолу прокипеть 3-4 минуты.
  5. В миску или кастрюльку переложите кусочки сала и залейте кипящим рассолом. Крышкой не накрывайте и дайте остыть до комнатной температуры. Теперь закройте емкость с салом и отправьте в прохладное место на 1,5-2 суток для просаливания. Чтобы кусочки просаливались равномерно, периодически их переворачивайте.Salo v rassole gorjachim sposobom_103
  6. По прошествии указанного времени достаньте сало из рассола, тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Оно уже готово к употреблению, можете кушать, но если есть силы потерпеть, то сделайте этот продукт еще вкуснее и ароматнее.
  7. В пиалку насыпьте все указанные ингредиенты для обваливания сала и перемешайте их до однородности. В полученной смеси обваляйте каждый кусочек сала со всех сторон. Заверните в пищевую пленку и отправьте сутки в холодильник.
  8. Бесподобное мягкое сало готово. Кусочки, которые вы не будете сразу использовать, переложите в морозильную камеру, где они могут храниться от 3 до 6 месяцев. Просто в холодильнике в пластиковом контейнере такое сало можно хранить до 2 месяцев.

Рецепт засолки сала по-украински в горячем рассоле

Во всем мире известно, что сало – это украинский национальный продукт. В этой стране, наверное, сколько хозяек, столько существует и рецептов его приготовления. У каждой свой проверенный вариант, с определенным набором специй и всегда готовый продукт получается выше всяких похвал. Попробуйте засолку сала горячим способом в рассоле с использованием луковой шелухи. Она более кропотливая, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Salo v rassole gorjachim sposobom_201

Ингредиенты

  • свежее сало с мясной прослойкой – 1 кг;
  • соль крупная поваренная (не «Экстра») – 5 ст. л.;
  • душистый молотый перец – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Для рассола:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горошины черного перца – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чистая луковая шелуха – горсть.

Для натирания:

  • молотый лавровый лист, смесь молотых перцев – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Время приготовления – 1 сутки.

Приготовление

  1. Очистите сало от загрязнений при помощи острого ножа, помойте тщательно и обсушите бумажными полотенцами. Если у вас цельный кусок, то разрежьте его на 4-6 ломтиков.
  2. Хорошенько смешайте соль с душистым молотым перцем. Полученной смесью натрите ломтики сала со всех сторон. Уложите их плотно в пластиковый контейнер, сверху поломайте и посыпьте лавровые листья. Закройте емкость крышкой и оставьте при комнатных условиях на 12 часов (лучше всего это сделать с вечера и оставить на всю ночь).
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте горошины перца, луковую шелуху, соль, лаврушку, и прокипятите все вместе 5-6 минут.
  4. Переложите в кипящий рассол сало, накройте крышкой и проварите от 10 до 15 минут в зависимости от толщины нарезанных кусочков.
  5. Отключите огонь, крышку не открывайте, оставьте сало в кастрюле до полного остывания при комнатной температуре. Теперь вынесите его в прохладное место на 12 часов.
  6. По прошествии указанного времени при помощи шумовки достаньте кусочки и переложите на тарелку, оботрите бумажным полотенцем и можете снимать пробу. Но мы предлагаем продолжить дальше.
  7. Соедините молотый лавровый лист со смесью перцев и обсыпьте каждый кусочек сала со всех сторон. Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс. Полученной кашицей натрите кусочки сала, заверните каждый в пергаментную бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру еще на 12 часов.
  8.  Нежное и вкусное сало готово, оно буквально тает во рту. Наливайте скорее тарелочку настоящего украинского борща, режьте черный хлеб и приятного аппетита.

Salo v rassole gorjachim sposobom_202

Советы по приготовлению

  • Горячий способ имеет ряд преимуществ перед сухой засолкой или посолом в бутыли. Во-первых, сало отлично просаливается, получается вкусное, белое и очень нежное с мягкой шкуркой. Во-вторых, времени на приготовление требуется гораздо меньше.
  • Если засаливаете сало одним цельным кусочком, то сделайте по всей длине продольные неглубокие надрезы (2-3 мм), чтобы он хорошо просолился и впитал в себя ароматы специй.
  • Рассол, называемый по-другому тузлук, не вздумайте пробовать на соль. Он очень соленый, но переживать не стоит, сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно.
  • Для засолки выбирайте белое сало с легким розоватым оттенком. Попробуйте проткнуть его ножом, если он вошел легко, значит, сало хорошее. Если нож плохо входит в кусок, значит, в нем много прожилок, такое сало не получится вкусное и нежное. 
  • Не покупайте для засолки сало, в котором большой мясной слой, оно не будет долго храниться.
  • Продукт, приготовленный в горячем рассоле, может храниться в холодильнике 1-2 месяца, в морозильной камере – от 6 месяцев до 1 года.

Salo v rassole gorjachim sposobom_17

Ранее мы готовили сало с чесноком, перекрученное на мясорубке – получается вкусная закуска.

Также предлагаем приготовить вкусное и ароматное маринованное сало с чесноком и приправами.

vkys.info

Засолка сала в рассоле горячим способом — 6 рецептов

Засолка сала горячим способом в домашних условиях – это очень увлекательный, но, тем не менее, довольно кропотливый процесс, требующий немало времени и усердия. Для этого необходимо приобретать только молодые куски белоснежного цвета, имеющие легкий розоватый отлив и нежный сладковатый аромат.

Содержание материала:

Традиционная засолка сала в рассоле горячим способом по-украински

  1. Кусок свежего шпика (1.5 кг) очищается от загрязнений при помощи небольшого ножа. Затем сало разрезается на небольшие порции, в которых необходимо сделать неглубокие надрезы и равномерно разложить по ним 6 зубчиков предварительно очищенного и разрезанного вдоль чеснока.
  2. На дно стеклянной чаши насыпается 5 ст.л. крупной не йодированной соли, которая смешивается с 1 ст.л. душистого молотого перца. Приготовленной смесью со всех сторон натираются куски шпика и плотно укладываются в чашу.
  3. Сверху на основной продукт ложатся 2 листа лавра. Чаша прикрывается крышкой и оставляется на ночь при комнатной температуре.
  4. По истечении 12 часов, в кастрюле довести до кипения литр воды, добавить в нее 6 горошков черного перца, 4 листа лавра и горсть чистой луковой шелухи. Рассол необходимо прокипятить около 5 минут.
  5. В готовый кипящий рассол аккуратно опускаются кусочки соленого сала, которые варятся от 10 до 15 минут. Время варки зависит от толщины взятого шпика. Если же кусочки совсем тонкие, то варить их следует не более 7 минут.
  6. После чего, куски сала, при помощи шумовки, извлекаются из маринада на бумажное полотенце до полного остывания. Затем кусочки заворачиваются в пергамент и убираются в холодильник минимум на сутки.

При солении сала горячим способом, количество указанной в рецепте соли можно как увеличить, так и уменьшить, в зависимости от личных предпочтений и того, сколько прослоек мяса содержит продукт.

Соленое сало с горчицей и луковой шелухой в домашних условиях

Читайте также: как засолить сало

  1. В кастрюлю наливается 1.5 литра холодной воды, где растворяется 3 ст.л. крупной не йодированной соли и 2 ст.л. порошка горчицы. Затем в соляно-горчичную смесь добавляется большая пригоршня чистой луковой шелухи и перемешивается.
  2. Килограмм свежего сала очищается и укладывается целиком в подготовленный рассол так, чтобы продукт был полностью погружен под жидкостью.

    В сале с толстыми прослойками мяса необходимо перед варкой сделать глубокие проколы в нескольких местах, иначе в процессе хранения не проваренное мясо может начать затухать, что приведет к полной порче продукта.

  3. В кастрюлю меньшего диаметра кладется небольшой пресс, после чего ставится сверху на кусок замоченного сала.
  4. На сильном огне маринад доводится до кипения, после чего продукт проваривается в течение 40 минут. Если кусок имеет толщину более 4 см, то необходимо увеличить время готовки на 10 минут. Готовое сало должно быть мягким, и без всякого усердия протыкаться острым ножом.
  5. Готовый продукт достается из рассола при помощи шумовки и остужается при комнатной температуре.
  6. В это время необходимо смешать 1 ст.л. сухого порошка горчицы или ее зерна с 6 измельченными чесночными зубчиками. Для любителей острой пищи можно к пряной смеси добавить черный перец и паприку.
  7. Остывшее сало натирается специями, заворачивается в пергамент и убирается в морозилку на полчаса.

Как засолить сало в горячем рассоле с чесноком?

  1. Килограмм свежего сала с мясными прослойками очищается от имеющегося мусора и разрезается на 3-4 части. Ломти складываются в тару для дальнейшей засолки.
  2. Полтора литра воды доводится до кипения, после чего в нее всыпается 7 ст.л. крупной не йодированной соли, кидается 4 листа лавра, 5 соцветий гвоздики, ч.л. душистого перца, 8 чесночных зубчиков, предварительно порезанных дольками. Рассол кипятится примерно 3 минуты и снимается с огня.
  3. Подготовленное сало заливается кипящим маринадом и оставляется под прессом до полного остывания. Затем тара убирается в холодильник на 3 суток, после чего просоленные куски вынимаются на бумажное полотенце.
  4. Отдельно в чаше необходимо смешать 1.5 ч.л. смеси перцев с 4 ч.л. крупной не йодированной соли, 2 ч.л. сладкой паприки и 6 порезанными дольками чеснока.
  5. Пряной смесью натираются ломти сала, заворачиваются в пергамент или пакет и убираются в морозилку примерно на 24 часа.

Несмотря на то, что соль увеличивает срок годности продукта, не стоит забывать, что чеснок при длительном хранении имеет свойство изменять внешний вид и аромат в худшую сторону.

Нежное и ароматное сало с прованской смесью трав

  1. В кастрюлю наливается литр холодной воды, в которую кидается горсть чистой луковой шелухи. Жидкость доводится до кипения, после чего шелуху необходимо проварить в течение 10 минут. Готовый отвар процеживается, шелуха отжимается и выкидывается.
  2. В процеженном отваре растворяется 6 ст.л. крупной соли и вновь доводится до кипения.
  3. Пока рассол закипает, кусок сала весом 0.5 кг очищается от загрязнений и нарезается небольшими кусочками.
  4. Ломтики шпика осторожно опускаются в кипящий рассол и провариваются в нем 10 минут. По истечении времени кастрюля снимается с огня, сверху на сало ставится гнет и оставляется на 12 часов.
  5. Готовые кусочки достаются из рассола и протираются.
  6. 5 зубчиков чеснока очищаются и нарезаются ломтиками. К чесноку добавляется по ч.л. прованских трав, сладкой паприки и перца.
  7. Ароматной смесью натираются кусочки сала со всех сторон, после чего заворачиваются в пергамент или фольгу и убираются в морозильную камеру на полчаса.

Горячий способ засолки сала в аджике

  1. В литре кипящей воды растворяется тонкий стакан крупной не йодированной соли, затем добавляется пригоршня луковой шелухи и проваривается в течение 2-3 минут.
  2. Процеженный рассол охлаждается до комнатной температуры, после чего в него добавляется ч.л. душистого перца, 5 соцветий гвоздики, 3 листа лавра, 5 измельченных зубчиков чеснока и ч.л. острой аджики. Получившаяся смесь вновь доводится до кипения.
  3. Килограмм свежего сала с прослойками очищается от мусора, разрезается на несколько порций и проваривается в пряной смеси до 10 минут.
  4. После отключения огня на сало ставится пресс, и содержимое кастрюли оставляется на ночь в рассоле при комнатной температуре.
  5. Охлажденное сало вынимается из жидкости, обсушивается и натирается смесью сладкой паприки и измельченного чеснока.
  6. Готовые куски, завернутые в пищевую пленку, хранят в морозилке.

Рецепт приготовления мультиварке

  1. Горсть чистой луковой шелухи равномерно распределяется по дну емкости, сверху укладывается килограммовый кусок сала с мясной прослойкой. На продукт рассыпается еще горсть шелухи и 5 листов лавра.
  2. Отдельно в кастрюле доводится до кипения 2 литра воды, в которой необходимо полностью растворить 200 грамм крупной не йодированной соли и пару ст.л. сахарного песка.
  3. Горячий рассол выливается в емкость с салом.
  4. Мультиварка включается на режим «Тушение» в течение часа.
  5. После того, как прибор подаст звуковой сигнал, его необходимо отключить от питания и оставить на 8-12 часов.
  6. По истечении необходимого времени сало извлекается из маринада и слегка промакивается бумажным полотенцем.
  7. 3 чесночных зубчика измельчаются и смешиваются с 1-2 ч.л. молотого черного перца. Готовой смесью натирается кусок шпика со всех сторон, который затем заворачивают в пленку или пергамент и убирают в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Засолка сала в рассоле горячим способом в домашних условиях

Жареная картошечка, овощной салатик и сало — что может быть вкуснее? Вот только выбрать хорошее вкусное сало не всегда получается. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше приготовить его самостоятельно. Итак, засолка сала в рассоле горячим способом.

Аппетитное и невероятно вкусное сало

Почему многие хозяйки предпочитают горячий способ засолки сала? Наверное, потому что это самый простой метод приготовления вкуснейшей закуски. К тому же весь процесс не отнимет у вас много времени. В рецепте указано количество соли, которую необходимо добавлять на 1 кг сала. Вы можете корректировать его в зависимости от веса продукта. Желательно купить уже готовую приправу, предназначенную для засолки сала, но ее можно смело заменить и другими специями. Так, идеальным сочетанием вкуса станут кориандр, лавровые листочки, красный и черный перчик молотый.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ.

Приготовление:

  1. Свежее сало нарезаем кусочками среднего размера и помещаем их в глубокую кастрюльку.
  2. Вливаем отфильтрованную воду, чтобы она покрыла сало на 2 см, и доводим жидкость до кипения.
  3. Уменьшаем уровень конфорки и варим сало на протяжении 3-4 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с печи, добавляем указанное количество соли и хорошо перемешиваем до полного ее растворения.
  5. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в прохладное место. Оставляем сало насытиться солью на 12 часов.
  6. По истечении указанного времени сало нужно вынуть и обсушить кухонными бумажными полотенцами.
  7. Чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью пресса.
  8. Соединяем смесь приправ с чесночным соком и перемешиваем.
  9. Полученной смесью щедро натираем сало, заворачиваем его в пищевую фольгу и отправляем в холодильник на пару часов.

  10. Сало можно подавать к столу!

Универсальная ароматная закуска

Засолка сала в рассоле горячим способом в банке позволит вам на скорую руку приготовить универсальную закуску, которая понравится любому гурману. Главное – выбрать хорошее свежее сало с мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Сначала нам нужно правильно нарезать сало. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми толщиной в 5-7 см.
  2. Промываем хорошенько каждый кусочек сала и обсушиваем.
  3. Складываем сало в банку так, чтобы кусочки не очень плотно прилегали друг к другу.
  4. Пришло время заняться рассолом. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, лавровые листочки и остальные специи.
  5. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень конфорки и варим, пока солевые кристаллики полностью не растворятся.
  6. Затем снимаем кастрюльку с печи и добавляем в рассол чесночные зубчики. Перемешиваем и оставляем его, чтобы он немного остыл.
  7. Внимание: рассол должен быть горячим, но не слишком, то есть кипятком заливать сало нельзя!
  8. Вливаем рассол в банку так, чтобы он полностью покрыл все сало, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике на протяжении трех суток.
  9. По истечении отведенного времени сало можно подавать к столу. Не забудьте предварительно его обсушить кухонными полотенцами. Некоторые хозяйки достают из банки все кусочки сала, обсушивают их и замораживают. Но это – дело вкуса.

Необычный рецепт засолки сала

Засолку сала горячим способом в домашних условиях можно делать не только с помощью рассола. Предлагаем вам необычный рецепт приготовления изысканной закуски в духовом шкафу. Поверьте: такое блюдо оценят даже самые привередливые гурманы. Только выбирайте сало с хорошей мясной прослойкой.

Состав:

  • 1 кг свежего сала;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:

  1. Сало обязательно промываем и обсушиваем, а затем ножом тщательно чистим шкурку.
  2. Нарезаем сало большими кусками. А теперь каждый кусок нам нужно разрезать на несколько частей, но не полностью, а до шкурки так, как показано на фото. Старайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинаковыми.
  3. Чесночные зубчики чистим и измельчаем.
  4. В отдельной емкости соединяем соль с перчиком и перемешиваем. Кстати, можно добавить свои любимые специи.
  5. Щедро натираем кусочки сала смесью приправ и солью. А затем втираем в сало чеснок.
  6. Дальше нам понадобится фольга. Ее нужно нарезать квадратиками так, чтобы ими можно было обернуть кусочки сала.
  7. Заворачиваем сало в фольгу, каждый кусочек по отдельности.
  8. Выкладываем сало на противень и помещаем в духовку, запекаем при температурной отметке в 170-180° на протяжении четверти часа.
  9. Чтобы наше сало подрумянилось, по истечении указанного времени разворачиваем фольгу и продолжаем готовить еще пять-десять минут.
  10. Затем извлекаем сало из духовки и выкладываем на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  11. Когда продукт полностью остынет, выкладываем его в кастрюлю, накрываем ее и отправляем в холодильник.
  12. Оставляем сало насытиться специями и просолиться на сутки.
  13. Перед подачей к столу лишний чеснок можно счистить ножом.

Соленое сало – ароматная и изысканная закуска, которую можно подавать и к праздничному, и к повседневному столу. Существует много способов засолки сала в домашних условиях. Так, очень вкусным и красивым оно получается в луковой шелухе. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

domrecept.ru

Как солить сало горячим способом

Можно, конечно, купить соленое сало в магазине или на рынке. Но где гарантия, что этот продукт будет свежим, а его вкус – отвечать вашим гастрономическим предпочтениям? Вот в Украине на рынке можно попробовать сало у разных производителей и сделать удачный выбор. А еще с вами поделятся рецептами домашнего приготовления этого продукта. Сразу же введем в курс дела: в Украине существует сало и шпондер. Первое – это сплошной кусок свиного жира. Из него топят шкварки или тоненько режут на ржаной хлеб, а еще делают завиванцы – мясное блюдо. Шпондер можно охарактеризовать так: слоеное сало. Это когда жир перемежается пластами мяса. Его еще называют беконом, грудинкой, подчеревиной. Шпондер тоже солят и коптят. Но это – самостоятельная закуска. Хорош бекон и с яичницей, и с бигосом. Солить сало горячим способом можно и в домашних условиях. И многие хозяйки готовят его сами. Как? Читайте об этом в нашей статье.

Польза

По сравнению с мясом, сало - более бюджетный продукт. И не менее полезный. Сало (если употреблять его в меру) не способствует развитию жировых отложений и набору лишнего веса. А вот польза от него несомненная. В нем содержится арахидоновая кислота, которая поддерживает липидный баланс кожи, питает ее, регулирует гормональный тон и стимулирует обмен веществ в организме. Вопреки расхожему мнению о холестерине, сало очищает сосуды. Это – уникальный продукт. Засолка свиного сала горячим способом дает возможность получить ингредиент, который придаст сочности мясным блюдам, в виде шкварок сделает сытными вареники, а с овощами яство будет очень нежным. Но многие люди любят этот продукт и просто так. Острейшим ножом отрезаем тоненький, просвечивающийся ломтик сала и кладем его на бородинский хлебушек. Зеленый лук и стопка водки… Что еще нужно для задушевной трапезы?

Способы засолки сала. Несколько секретов

Для приготовления лакомства нужно сначала выбрать сырой продукт. Молодое и хорошее сало должно быть белоснежного, с розовым отливом цвета. Нож в него легко входит, как в масло. Сало должно быть достаточно упругим – при нажатии след остается еще какое-то время. Хозяйки проверяют качество продукта по запаху. У хорошего сала приятный, слегка сладковатый аромат. Качественный шпондер определяют по пластам мяса. На шкуре не должно оставаться и следов щетины. Существует три основных способа засолки сала. Первый – сухой. Кусок сала просто засыпают солью со специями и так оставляют под гнетом. Второй способ – мокрый, без термической обработки. Засолка сала в рассоле в домашних условиях – процесс долгий и трудоемкий. К тому же, ни первый, ни второй способы не подходят для шпондера. Он становится очень твердым. И, наконец, третий способ – горячий. О нем и пойдет речь ниже.

Шпондер в луковой шелухе

Приблизительно килограмм подчеревка (бекона) разрезаем на четыре равные части, вместе со шкуркой. В широкой кастрюле вскипятим литр воды. Всыпаем стакан соли и размешаем до полного растворения кристалликов. Нам понадобится шелуха с пяти килограммов репчатого лука. Половину ее положим в кастрюлю. Сверху поместим четыре куска сала. Между ними тоже прослоим шелухой. Сверху должна находиться луковая одежка. Немного присолим воду. Примнем верхнюю шелуху. Доведем до кипения и проварим десять-пятнадцать минут. Сняв кастрюлю с огня, укутаем ее в одеяло и оставим так в комнатной температуре на двенадцать часов. Очистим шпондер от шелухи. Головку чеснока почистим. Зубчики порежем крупно. Нашпигуем куски шпондера чесноком и натрем черным молотым перцем. В принципе, засолка сала горячим способом в луковой шелухе завершена. Осталось сделать последний штрих. Развернем пищевую пленку. С каждым куском шпондера положим рядом по лавровому листу и по две гвоздички с душистым перцем-горошком. Завернем и оставим на сутки в холодильнике.

Ароматное сало

Соль продлевает пищевую годность продукта. А вот его гастрономические качества во многом зависят от специй. Солить сало горячим способом можно и без приправ. Но тогда его используют исключительно для шкварок. А если мы хотим получить вкусное и ароматное сало, приготовим смесь специй. Туда должны входить молотый красный перец (жгучий и крупного помола), куркума, сушеный укроп, три-четыре гвоздики, лавровый лист (растираем в ладонях как можно мельче), корица и мускатный орех. Все приправы можно положить на глаз, по щепотке. Факультативно добавим другие любимые специи – хмели-сунели, кориандр, белый перец. Килограмм сала нарежем крупными кусками. Сложим их в кастрюлю и зальем водой. После закипания проварим три минуты и добавим четыре с половиной столовых ложки соли. Оставим так на половину суток. Оботрем полотенцем куски и натрем их чесноком. Завернем в пищевую пленку и положим в морозильник на сутки.

Самый быстрый способ засолки сала горячим способом

Иногда так невтерпеж попробовать продукт! Или же в гости нагрянули друзья. А что может быть лучше под водочку, как не тоненький, слегка розовый ломтик сала, положенный на краюху ржаного хлеба. И если в холодильнике завалялся кусочек свежего свиного жира, то уже через полчаса можно начинать пиршество. Подготовим чистую банку с крышкой, поставим на огонь чайник. Пока вода закипает, порежем тонкими ломтиками двести граммов сала. В отдельной миске смешаем три большие ложки соли, одну чайную – перца горошком, четыре мелко порубленных зубчика чеснока, два поломанных лавровых листа. Можно добавить еще специи по вкусу – паприку или чили, кориандр или куркуму. Сложим сало в банку, перемежая его смесью соли с пряностями. И зальем все кипятком. Уровень воды должен быть на один сантиметр выше сала. Закупориваем банку пластиковой крышкой. Когда жидкость остынет, засолка сала в рассоле в домашних условиях завершена. Но продукт будет более вкусным, если его подержать еще хотя бы десять минут в морозильной камере.

В мультиварке

Солить сало горячим способом можно и при помощи кухонных девайсов. Например, уже приведенный выше способ с луковой шелухой подойдет и для приготовления в мультиварке. Килограмм грудинки разрезаем так, чтобы сало поместилось в чашу. Две пригоршни шелухи от лука промываем. Половину кладем на дно мультиварки. На луковую одежку помещаем куски сала и растертые в ладонях пять лавровых листов. Сверху засыпаем оставшейся шелухой. Кипятим в кастрюльке литр воды. Растворяем в ней двести граммов соли и две столовые ложки сахара. Заливаем крутым кипятком сало с луковой шелухой. Накрываем крышкой и ставим режим «Тушение» на один час. После окончания программы дадим салу промариноваться в рассоле ночь. После этого достаем куски шпондера, натираем его пропущенным через пресс чесноком и специями. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

С горчицей и луковой шелухой

Сначала делаем смесь специй. Она состоит из соли (5 ст. л.), дижонской зерновой горчицы и черного молотого перца (по две столовые ложки), четырех выдавленных через пресс зубцов чеснока, трех гвоздичек. Кипятим два литра воды. Насыпаем туда смесь специй, оставив определенное количество для натирания впоследствии. Килограмм сала моем, режем на бруски. В кипящую воду добавим двести граммов луковой шелухи и семь лавровых листов. Кладем сало. Варим его на небольшом огне два часа. Солить сало горячим способом выгодно еще и потому, что срок его хранения увеличивается, ведь все микробы от такой долгой термической обработки гибнут. Потом достаем бруски из рассола, обсушиваем и натираем оставшимися специями. Упаковываем каждый кусок в фольгу или пищевую пленку. Ставим на сутки в морозильную камеру.

Засолка сала горячим способом в аджике

С пяти килограммов продукта следует предварительно срезать шкурку. Окунем сало в кипяток и проварим около пятнадцати минут, пока не появится пена. В миске приготовим смесь из 500 гр. крупной морской соли и 50 гр. черного молотого перца. Сало порежем на крупные куски. Обильно натрем их специями. Не бойтесь пересолить или сделать блюдо слишком острым. Сало вбирает столько соли и перца, сколько нужно. Крупно порежем четыре-пять зубчиков чеснока. Нашпигуем им бруски сала. В миске смешаем четыре ложки горчицы с зернышками и две – аджики. Обмажем этой массой куски сала. Сложим бруски в контейнеры очень плотно. Между ними можно добавить ягоды брусники или клюквы. Надежно упакуем крышками и поставим в холодильник на пять дней. Этот рецепт засолки сала горячим способом не подходит для бекона.

Ароматная закуска с чесноком

Этот рецепт предлагает нарезать продукт небольшими кусочками. Сложим их в кастрюлю и зальем профильтрованной водой комнатной температуры. Жидкость должна покрывать сало на два сантиметра. Доводим воду в кастрюльке до кипения, после чего варим еще на маленьком огне около пяти минут. Снимаем посудину с плиты. Добавляем пять столовых ложек с горкой соли. Хорошенько размешиваем до полного растворения. Оставляем так на двенадцать часов. Таким образом сваренное сало в рассоле (горячим способом) сделает его мягким и пригодным для любых зубов. Спустя половину суток достаем кусочки, обсушиваем их кухонными салфетками. Пять зубцов чеснока измельчаем и растираем со смесью специй. Можно воспользоваться уже готовым составом приправ «Для засолки сала», но ничто не мешает нам приготовить его самому. Главное, чтобы в смеси присутствовал кориандр, лавровый лист, черный и красный перец. Приправы станут немного влажными от растирания с чесноком. Этой смесью и нужно обмазать каждый кусочек. После этого мы складываем сало в плотно закрывающийся контейнер или заворачиваем в фольгу или пищевую пленку. После трех часов в холодильнике закуска готова.

Шпондер в духовке

До сих пор мы рассматривали, как сделать сало в рассоле горячим способом. Но на этом кулинарная фантазия народа не заканчивается. Бекон, то есть сало, в котором есть прослойка мяса, будет очень вкусным, если его немного запечь. Для этого килограммовый брусок нарезаем ломтями толщиной 1-2 сантиметра, но не полностью, а только до шкурки. У нас получилось нечто вроде книжки со страницами. Чистим и мелко режем четыре зубца чеснока. Сто граммов соли соединяем с любимыми специями. Щедро натираем «страницы» этой смесью. Заворачиваем брусок в фольгу – плотно, чтобы не вытек жир. Алюминиевый конвертик кладем на противень и отправляем в духовку. С четверть часа запекаем шпондер при 170-180 градусах. Потом разрезаем фольгу, разворачиваем края и даем подрумяниться еще около пяти-десяти минут.

Еще один экспресс-метод

Засолка сала в пакете горячим способом позволяет получить вкусную закуску уже спустя сутки после приготовления. Для этого нам нужен плотный, не пропускающий воздуха полиэтиленовый кулек. Сало нарезаем небольшими брусочками. Натираем каждый специями (молотый черный перец и измельченный лавровый лист обязательно). Литр воды вскипятим. Растворим в ней стакан соли. Размешаем до полного растворения. Можно добавить немного гвоздички. Горячий, но не кипящий рассол вливаем в пакет. Перевязываем резинкой и оставляем остывать. Когда жидкость достигнет комнатной температуры, убираем пакет в холодильник.

fb.ru

Как приготовить сало в горячем и холодном рассоле по самому вкусному рецепту

Сало – это очень вкусный и полезный продукт, любимый многими. Я хочу поделиться с вами лучшими рецептами его приготовления, которые позволят вам насладиться необычайным вкусом и ароматом. Вы можете выбрать из трех рецептов тот, который больше всего понравится. Приготовить сало по ним будет настолько просто, что у вас обязательно все получится вкусно.

Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле

Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, емкость для засолки с крышкой, несколько небольших полиэтиленовых пакетов, кастрюля.

Ингредиенты

сало без прослоек1 кг
чеснок10 зубчиков
лавровый лист3 шт.
перец черный5 горошин
перец душистый5 горошин
соль200 г
вода1 л

Пошаговое приготовление

Приготовьте рассол
  1. Насыпьте 200 г соли в кастрюлю.
  2. Положите в нее 3 лавровых листа и по 5 зерен душистого и черного перца.
  3. Залейте эти ингредиенты 1 л горячей кипяченой воды.
  4. Хорошо размешайте и полностью охладите рассол.
Подготовьте сало
  1. Порежьте 1 кг сала небольшими кусочками.
  2. Уложите их в подготовленную емкость с крышкой.
  3. Измельчите ножом 10 зубчиков чеснока и положите его к салу.
Сделайте засолку
  1. Залейте сало охлажденным рассолом и плотно закройте крышкой емкость.
  2. Дайте салу настояться в прохладном месте в течение 5 дней.
  3. Затем достаньте кусочки сала, обсушите их и храните в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Видео самого вкусного рецепта сала в холодном рассоле

Узнать все нюансы приготовления сала по предложенному рецепту вы можете из этого небольшого видеоролика.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы будете солить этим способом сало с прослойками, то берите 150 г соли.
  • Если же будете солить мясо, то возьмите 100 г соли.

Самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле

Время приготовления: 4-5 дней.
Количество калорий: 100 г – 770-815 ккал.
Кухонные принадлежности: банка (2 л), капроновая крышка, нож, разделочная досочка, небольшая миска, кастрюля, фольга или пищевая пленка.

Ингредиенты

сало с прослойкой1,5 кг
чеснок9 зубчиков
лавровый листпо вкусу
перец черный, красныйпо вкусу
перец душистыйпо вкусу
соль200 г
вода1 л
сушеный укроп¼ ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовьте сало
  1. Порежьте 1,5 кг сала на небольшие кусочки, которые легко можно будет поместить в банку.
  2. Порежьте 9 зубчиков чеснока тонкими пластинками.
  3. В небольшую миску насыпьте 200 г соли и добавьте по своему вкусу черный, красный и душистый перец. Перемешайте смесь.
  4. Обваляйте каждый кусочек сала в соли со всех сторон и выложите их в банку, равномерно добавляя нарезанный чеснок, горошины душистого перца и листочки лаврового листа.
Приготовьте рассол
  1. Оставшуюся соль с перцем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1 л) и хорошенько перемешайте.
  2. Для вкуса добавьте в рассол 1/4 ст. ложки сухого укропа. Снимите с огня.
Засолите сало
  1. Горячим рассолом аккуратно залейте сало в банке.
  2. Дождитесь, когда банка с содержимым полностью остынет, закройте ее капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 дней.
  3. Затем достаньте сало из банки и храните его в фольге или пищевой пленке в холодильнике.

Видео самого вкусного рецепта мягкого сала в горячем рассоле

В этом видео вы узнаете не только самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле, или, как его еще называют, тузлуке, но и как правильно его выбрать при покупке.

Кулинарные рекомендации

  • Для этого рецепта выбирайте сало с легкой мясной прослойкой.
  • При покупке сала обращайте внимание на его цвет – оно должно иметь легкий розовый оттенок.
  • Шкурка сала обязательно должна быть тоненькой.
  • Хорошее сало будет иметь приятный аромат.
  • Если сало легко прокалывается ножом по боковому срезу, значит оно мягкое и идеально подходит для засолки.

Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала

Время приготовления: 13 часов.
Количество калорий: 100 г – 450-500 ккал.
Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, емкость с крышкой, фольга или пищевая пленка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

сало с прослойкой500 г
чеснок4 зубчика
лавровый лист4-5 шт.
перец черныйпо вкусу
перец душистыйпо вкусу
соль1 стак.
вода1 л
сушеный укроппо вкусу
кориандрпо вкусу
луковая шелуха1 горсть

Пошаговое приготовление

Приготовьте рассол
  1. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды.
  2. Добавьте в нее 1 стакан соли и по своему вкусу черный и душистый перец, сушеный укроп, кориандр, 4-5 листиков лавра и горсть луковой шелухи.
  3. Включите плиту и доведите рассол до кипения.
Подготовьте сало
  1. В это время порежьте 4 зубчика чеснока небольшими дольками.
  2. Сделайте в куске сала небольшие отверстия ножом и нашпигуйте их чесноком.
Сварите сало
  1. В кипящий рассол опустите подготовленный кусок сала.
  2. Варите его под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Отключите плиту и дайте салу настояться в рассоле в течение 12 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Затем достаньте сало из рассола, просушите бумажным полотенцем и храните в холодильнике в небольшой емкости с крышкой, фольге или пищевой пленке.

Видео самого вкусного рецепта вареного сала

Посмотрите это видео, чтобы узнать самый вкусный рецепт быстрого сала, сваренного в рассоле.

Кулинарные рекомендации

  • Для этого рецепта можно взять свиную щеку, шею или живот. После варки эти части свинины с салом станут очень мягкими.
  • Луковая шелуха в рассоле придаст салу красивый золотистый оттенок.

Рекомендуемые рецепты блюд с салом

Если вы уже знаете, как засолить сало в домашних условиях, то предлагаю вам приготовить с салом и другие очень вкусные блюда:

  • Приготовить картошку с салом в духовке очень просто и быстро, поэтому я называю это блюдо «гости на пороге». Оно получается таким аппетитным и ароматным, что обязательно понравится всем без исключения.
  • А если вы любите различные копчености, то предлагаю узнать, как коптить сало и сделать самостоятельно это вкуснейшее кушанье, которое считается и самостоятельным блюдом, и отличной закуской.
  • Если же вы хотите удивить иностранных гостей, то рекомендую обратить внимание на рецепт сала в шоколаде. Такая экзотика точно произведет фурор и запомнится надолго.
  • Я очень люблю простую еду, поэтому часто готовлю сама и рекомендую вам сытную жареную картошку с салом, которую можно подавать с соленьями.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты и вы обязательно возьмете их на вооружение. Жду ваших отзывов в комментариях.

www.alizy.club

Быстрая засолка сала - 7 пошаговых фото в рецепте

Быстрая засолка сала - это экспресс-рецепт, если вам нужно, чтобы на столе было вкусное, соленое сало, например, к борщу или в качестве закуски на стол. Готово оно будет уже через 3-4 часа. Очень вкусное, ароматное сало вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Для сала быстрой засолки понадобится:

сало свежее - 200 г;

мелкая соль (не йодированная) - 1-2 ч. л.;

смесь перцев - 2 ч. л.;

куркума - 0,5 ч. л.;

чеснок - 2 зубчика.

Этапы приготовления

Свежее сало помыть, поскоблить шкуру ножом. Сало высушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими кусочками или пластинами, как вы режете на стол.

Смесь перцев смешать с куркумой.

Каждый кусочек сала посыпать солью и перечной смесью с обеих сторон.

Сложить сало стопочкой и поместить в целлофановый пакет или завернуть в пищевую пленку. Оставить при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

Далее с каждого кусочка сала ножом соскоблить немного соли и специй, разложить сало на тарелке и посыпать измельченным или пропущенным через пресс чесноком.

Накрыть тарелку с салом пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-40 минут. Сало быстрой засолки можно подавать к столу. Очень просто и вкусно!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Думаю, многие любят сало, особенно, если оно приготовлено очень вкусно. Хочу предложить вам свой рецепт засолки сала в рассоле холодным способом в банке, который использую несколько лет. Приготовив такое сало, вы можете затем обвалять его в различных специях, завернуть в фольгу каждый кусочек и убрать в морозилку, доставая, когда нужно, очередной кусочек.

Ингредиенты

Для того чтобы засолить сало в рассоле холодным способом в банке понадобится:

свежее сало - 500 г;

вода - 1 литр;

соль - 6 ст. л.;

чеснок - 6 зубчиков;

перец чёрный горошком - 6 шт.;

лавровый лист - 6 шт.

Этапы приготовления

Сало нарезать брусочками, которые потом удобно сложить в банку.

В кастрюле вскипятить 1 литр воды, остудить её до 40 градусов, а затем добавить соль, горошины чёрного перца и лавровые листики.

Сало поместить в банку вертикально. Крупными пластинками нарезать очищенный чеснок и добавить в банку.

Когда увидите, что соль полностью растворилась в воде, можно заливать сало холодным раствором (сало должно быть полностью покрыто рассолом). Оставить на 2 дня при комнатной температуре под прикрытой крышкой (плотно крышку закрывать не нужно), а затем плотно закрыть крышку и убрать в холодильник на 2 суток.

Готовое сало нарезать кусочками и подавать, как вам нравится.

Вкусно подавать к гарнирам и просто с чёрным хлебушком и маринованным луком. Сало, засоленное в рассоле холодным способом в банке, получается очень вкусным, хранить его нужно в морозилке, обернув каждый кусочек в фольгу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Засолка сала в рассоле горячим способом

Рекомендуем варианты засолки сала в рассоле горячим способом. Такая заготовка позволяет получить на выходе невероятно вкусную закуску, от которой не откажутся даже не особые почитатели данного продукта.

Как засолить сало в горячем рассоле с чесноком - рецепт с луковой шелухой

Ингредиенты:

  • сало – 950 г;
  • крупная соль– 110 г;
  • очищенная вода – 950 мл;
  • головка чеснока;
  • горсть луковой шелухи;
  • черный перец - 12-15 горошин;
  • два-три лавровых листика;
  • душистый перец - 5-7 горошин;
  • два бутона гвоздики;
  • черный и острый красный молотый перец и паприка.

Приготовление

Для засолки сала по данному рецепту выбираем ломти с небольшими мясными прослойками, промываем их тщательным образом и при необходимости разрезаем на куски такой формы или размера, чтобы их было легко уложить на дно подходящей эмалированной емкости. Перед этим выложим на него пол горсти луковой шелухи и половину чеснока и всех специй со списка компонентов кроме молотого черного и красного перчика. Оставшейся шелухой, чесноком и пряностями покрываем ломти сала сверху и заливаем водичкой, в которой предварительно даем раствориться необходимому количеству соли. Размещаем кастрюлю с салом на плите на среднем огне, даем закипеть, а затем снижаем интенсивность жара до минимума и выдерживаем сало на огне в течение пятидесяти пяти минут. Крышка посуды при этом должна быть закрыта.

По истечении необходимого для варки времени выключаем плиту и, не открывая крышку, оставляем сало в рассоле до полного остывания и настаивания минимум на восемь часов, а в идеале до следующего утра.

После этого достаем сало из пряного рассола, обсушиваем салфетками или бумажными полотенцами, сдабриваем со всех сторон и немного втираем смесь молотого красного, черного перца и паприки, оборачиваем пергаментной бумагой или фольгой и помещаем в морозильную камеру для хранения. Можно такое сало пробовать сразу, но гораздо вкуснее оно охлажденное на следующий день.

Как засолить сало горячим рассолом с чесноком в банке - рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 950 г;
  • крупная каменная соль – 110 г;
  • вода очищенная – 950 мл;
  • одна крупная головка чеснока;
  • пряности и ароматные травы на свой выбор и вкус.

Приготовление

Данный вариант предполагает достаточно быструю засолку сала горячим способом в рассоле, но для успешной ее реализации продукт необходимо нарезать не слишком большими кусками, толщиной примерно от пяти до семи сантиметров. Далее можно по желанию нашпиговать ломти сала чесноком или же пересыпать их измельченным пряным овощем уже в банке. Также, перед тем как уложить продукт в трехлитровую емкость, натираем поверхность кусочков ароматной смесью желаемых трав и специй.

Следим за тем, чтобы ломти сала были свободно уложены в банку и не утрамбованы. Далее доводим водичку до кипения, растворяем в ней крупную каменную, обязательно не йодированную, соль и заливаем получившимся рассолом заготовку в банке. Размещаем ее при комнатных условиях на сутки. После этого можно при желании натереть сало смесью перцев и уложить на хранение в морозильную камеру, предварительно обернув бумагой.

Любой из предложенных рецептов можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, добавляя или убирая тот или иной компонент из специй. Количество соли можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того меньше или больше мясных прослоек содержит исходный продукт. В качестве натирки можно также использовать толченый чеснок, но следует учитывать при этом, что такое сало хранится гораздо меньше, так как данный овощ склонен при длительном хранении приобретать весьма не аппетитный внешний вид и аромат.

 

womanadvice.ru


Смотрите также