8-906 -033-55-88

Грибная икра на зиму рецепт с фото из подберезовиков


Икра из грибов подберезовиков: как правильно приготовить

19783 Просмотров

Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно заготовить на зиму в жареном виде, но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.

Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.

Заготовка из подберезовиков на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь очисткой грибов. Можно лесные продукты предварительно замочить, а потом пройтись по их поверхности жесткой мочалкой. Далее опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить грибочки следует на протяжении 30 минут, можно немного дольше. Затем готовые подберезовики переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся лишняя влага не стечет. Икра из подберезовиков должна обладать плотной и однородной структурой, поэтому дополнительный сок нам не нужен.
  2. Пока грибы подберезовики будут остывать, рецепт предусматривает предварительную обработку овощей. Свежие помидоры тщательно вымойте, а потом порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук также нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, а потом подрумяньте на нем лучок. Только после этого на жаровую поверхность можно будет добавить рубленые помидоры. Некоторые кулинары считают, что томаты лучше обжаривать отдельно.
  3. Подготовленные грибочки, репчатый лук и томаты следует отправить в мясорубку. Готовую однородную пастообразную смесь пересыпьте в сковородку и сдобрите солью вместе с любимыми пряностями. Чтобы приготовить икру, грибную пасту необходимо жарить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Чтобы продукты не подгорали, обязательно помешивайте бурлящий соус с помощью деревянной ложки.
  4. Готовую икру из подберезовиков в горячем виде можно распределить по стерилизованным банкам. Она должна остыть практически полностью. Только после этого можно плотно закрывать контейнеры крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Такое блюдо непременно станет изысканным дополнением повседневной кухни или настоящей гордостью хозяйки на праздничном столе.

Грибная икра с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лавровый лист;
  • уксус по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
  2. Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
  3. Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.

Икра из нескольких видов грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • подосиновики – 0,3 кг.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте грибочки, освободите лук и морковку от кожуры, а соленые огурцы сполосните под проточной водой.
  2. Вымытый репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, а затем подрумянить на подсолнечном масле. Жарить его до полной готовности совсем необязательно, достаточно добиться мягкого состояния и небольшой золотистой корочки. Морковку следует натереть на терке, а потом досыпать к луку и тушить на протяжении нескольких минут, непрерывно помешивая.
  3. Теперь можно перейти к грибам. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Варите 15 минут с момента закипания. Затем продукты нужно освободить от жидкости, подсушить и перемолоть с помощью блендера.

После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Икра из подберезовиков на зиму: фото рецепт приготовления

Собирать грибы – одно удовольствие! Но настоящие грибники знают, что наибольшую радость приносит именно приготовление вкусных грибных блюд. Один только красивый вид «лесных шляпок» будоражит кулинарную фантазию и заставляет хозяек придумывать всё новые и новые шедевры, созданные из грибов. Отличным вариантом для приготовления изумительных и разнообразных грибных яств являются подберёзовики. Эти нежные грибы всегда растут на видном месте, так что не заметить их – невозможно. Вот и готовые блюда из подберёзовиков получаются такими аппетитными и красивыми, что не обратить на них внимания очень сложно.

Например, икра из подберезовиков – это то универсальное блюдо, которое завораживает с первого взгляда, а вкус грибного лакомства просто выше всяких похвал. Но лучше самому, хотя бы один раз, испробовать грибную снедь, и тогда сразу станет понятно – откуда столько хвалебных слов. Готовую грибную икру из подберезовиков можно сразу же подавать к столу, а можно и закатать на зиму, чтобы в течение всех холодных месяцев вкусная домашняя заготовка украшала ваш стол.

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из подберезовиков.
  3. Количество порций на выходе: 10-12 порций.
  4. Вес готового блюда: 750 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    58 ккал

Ингредиенты для приготовления грибной икры

  • подберёзовики — 1 кг.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ч. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Как готовить икру из подберезовиков: пошаговый рецепт

  1. Приготовление икры из обабков начинается с отварки грибов. Варить подберезовики для приготовления икры нужно не менее получаса. Как только грибочки приготовятся, их нужно будет пересыпать в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
  2. Пока «серые грибы» будут вариться, можно заняться нарезкой овощей для икры. Нужно будет порезать помидоры (средними ломтиками) и лук (мелкими кубиками). Измельчённый лук обязательно должен обжариться в масле до небольшой «позолоты». Аппетитные кусочки сочного помидора также должны слегка поджариться, но только отдельно от лука.
  3. Далее грибы, лук и помидоры перемешать и в мясорубке перекрутить. Полученную грибную-овощную массу высыпать в сковороду и посыпать, почти готовое блюдо, душистыми специями. После этого икра должна прожариться минут 10. В процессе обжарки икру необходимо всё время мешать. Как только блюдо будет готово, его можно начинать раскладывать по банкам. Будет лучше, если продукт ещё будет горячим. Расфасовав по ёмкостям грибной деликатес, банки можно закатывать на зиму. Пока икра будет остывать, банки можно прикрыть тёплой тканью. Как только продукт остынет – его необходимо убрать на хранение в прохладное местечко. Блюдо можно считать готовым. Таким изумительным запасам на зиму будет рада вся семья.
  4. А если хотите, чтобы блюдо получилось особо пикантным и с лёгкой остротой — добавьте в икру из подберёзовиков средне нарезанную морковь и немного давленого чеснока. Вкус превзойдёт все ваши ожидания.

Наслаждайтесь зимой изысканным грибным блюдом, приготовленным вашими «золотыми» руками. Приятного аппетита!

recepty.allwomens.ru

острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Любители тихой охоты нередко сталкиваются с проблемой переработки слишком крупных урожаев. Икра из подосиновиков может стать великолепной закуской, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Благодаря довольно длительным срокам хранения, такой продукт часто заготавливают на зиму.

Как делать икру из подосиновиков

Любая заготовка из грибов требует тщательного внимания к вопросу сбора основного сырья. Так как они впитывают практически все вещества из окружающей среды, лучше всего собирать плодовые тела вдали от крупных промышленных предприятий. Не стоит производить сбор у трасс или окраин городов.

Не каждый подосиновик подойдет для приготовления икры. Стоит отдать предпочтение молодым экземплярам. Старые грибы имеют более рыхлую структуру и могут не выдержать транспортировки. Тело подосиновика должно быть плотным и иметь яркий аромат.

Важно! Ни в коем случае не стоит собирать грибы, на которых имеются следы плесени. Даже если их удалить, велика вероятность повреждения внутренних тканей плодовых тел.

Стоит воздержаться от изготовления икры из лежалых или замороженных продуктов. Ножки подосиновика очень быстро портятся — это изменяет вкус готового продукта, лишая необходимых ноток. Замороженные экземпляры практически полностью теряют вкус и яркий грибной аромат.

Грибы нуждаются в предварительной обработке. Их промывают в проточной воде, удаляют грязь, песок и остатки листьев. Поврежденные участки обрезают. Плодовые тела измельчают на небольшие кусочки для дальнейшей обработки.

Правильный подбор дополнительных ингредиентов — залог великолепного вкуса готового продукта. Важнейшей составляющей является лук. Однако следует помнить, что его большое количество способно перебить натуральный грибной вкус. Уксус лучше использовать 9% столовый. Из специй чаще всего применяют черный душистый перец горошком.

Рецепты грибной икры из подосиновиков

Приготовление вкуснейшей грибной закуски не требует специального кулинарного оборудования и подойдет даже для неопытных хозяек. Исполнение рецептов не занимает много времени и требует минимального набора ингредиентов. Главное правило — максимальная свежесть используемых продуктов.

Существует большое количество рецептов приготовления вкуснейшей закуски на зиму. Можно использовать только подосиновики, или разнообразить блюдо другими грибами — подберезовиками или маслятами. Часто в рецепт добавляют и других представителей грибного царства — белые, рыжики и опята.

Среди дополнений можно использовать различные овощи. Чаще всего в рецептах фигурирует чеснок и помидоры. Существуют варианты приготовления закуски на зиму с использованием томатной пасты и свежей зелени.

Классический рецепт икры из подосиновиков

Наиболее традиционным способом приготовления этого гриба является метод с использованием минимального количества ингредиентов. Для самого вкусного рецепта грибной икры из подосиновиков потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по желанию.

Грибы складывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде на медленном огне 15 минут. Затем их вновь промывают в проточной воде, чтобы удалить образовавшуюся пену, отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя влага стечет, подосиновики измельчают в мясорубке до однородного состояния.

Классический вариант сервировки грибной икры

В это время на растительном масле обжаривают нарезанный на полукольца лук до прозрачности. К нему добавляют грибную массу и немного соли по вкусу. Сковороду держат на минимальном огне около полутора часов — за это время смесь полностью пропитается. В готовый продукт добавляют уксус и перец горошком, после чего смесь перемешивают и подают к столу.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков

Добавление в закуску дополнительных ингредиентов позволяет получить более яркий вкус готового продукта. Лучше всего с основным компонентом гармонируют подберезовики. Икра получает невероятный вкус и утонченный грибной аромат. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Тщательно обработанные грибные тела нарезают на кусочки и отваривают на медленном огне ¼ часа. Их отбрасывают на дуршлаг, после чего обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем плоды перекручивают в мясорубке.

Важно! В зависимости от желаемой консистенции готовой закуски, вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

Добавление подберезовиков значительно улучшает вкус готовой закуски

Лук мелко шинкуют и пассеруют его в небольшом количестве масла. Затем к нему выкладывают грибную массу и тушат около часа на небольшом огне. В готовую закуску добавляют уксус и немного соли согласно собственным кулинарным предпочтениям. Блюдо подают к столу или закатывают в банки для дальнейшего хранения.

Острая грибная икра из подберезовиков и подосиновиков

Чтобы получить более пикантное блюдо, можно приправить его острым красным перцем или свежим чили. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, можно варьировать количество остроты в готовом продукте. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 небольших перца чили;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Грибы отваривают 10 минут на среднем огне, затем удаляют из них лишнюю воду и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют до золотистого цвета. Из чили удаляют семечки и нарезают на небольшие кусочки.

Любители более острых закусок могут увеличить количество добавляемого чили

Все подготовленные ингредиенты смешивают в большой сковороде и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла в течение часа. Готовую икру солят, приправляют уксусом и красным перцем. После этого закуску раскладывают по банкам для хранения или подают к столу.

Грибная икра из ножек подосиновиков

Многие люди отказывают себе в употреблении вкуснейшей закуски из-за довольно необычной консистенции шляпок. Ножки обладают плотной структурой и делают икру более аппетитной. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 1 кг ножек подосиновиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Икра из ножек подосиновиков придется по вкусу большинству потребителей

Ножки отрезают и проваривают их около 15 минут в подсоленной воде. Затем их перекручивают в мясорубке до однородного состояния и смешивают со слегка обжаренным луком. Всю массу тушат под крышкой в течение часа, постоянно перемешивают. Готовую икру перчат, приправляют мелкой солью и столовым уксусом. Перед подачей блюдо необходимо подержать несколько часов в холодильнике.

Икра из подосиновиков с чесноком на зиму

При желании вкуснейший деликатес можно сохранить на долгие месяцы. Для этого банки с готовой икрой нуждаются в дополнительной стерилизации. Лучше всего использовать ножки грибов. Чеснок в таком рецепте позволяет значительно улучшить аромат продукта, а также подчеркнуть его яркий вкус. Для приготовления икры из ножек подосиновиков на зиму потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Отваренные в течение 15 минут ножки измельчают в кухонном комбайне и соединяют с обжаренным до прозрачности мелко нарезанным луком. К ним добавляют давленый чеснок, молотый перец и соль, после чего массу перекладывают в кастрюлю и тушат около 50 минут на минимальном огне.

Главное при заготовке на зиму — герметично закупоренная крышка

В обработанные паром банки кладут по одному лавровому листу. После этого их наполняют готовой икрой, смешанной с винным уксусом. Необходимо чтобы масса не полностью наполняла банки, так как в каждую вливают по 1 ст. л. подсолнечного масла. Затем емкость герметично закрывают и убирают в прохладное место на дальнейшее хранение.

Грибная икра из вареных подосиновиков с помидорами

Томаты позволяют идеально сбалансировать вкус готового блюда. Они добавляют небольшую сладость, а также многократно увеличивают сочность икры. В среднем на 1 кг подосиновиков используют:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Отваренные плодовые тела измельчают в мясорубке до однородного состояния. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до легкой корочки. С помидоров снимают кожицу и измельчают в блендере до кашицы.

Томаты делают вкус готовой икры более сбалансированным

Важно! Чтобы легче снять шкурку с томатов, их ошпаривают кипятком. После этого ее аккуратно поддевают острым ножом и удаляют.

Все ингредиенты смешивают в большом сотейнике и тушат 1-1,5 часа на небольшом огне. Икру убирают с плиты, остужают ее, приправляют уксусом и солью. Перед подачей блюдо держат 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно полностью пропиталось соками.

Грибная икра из вареных грибов подосиновиков с томатной пастой

Чтобы избежать лишних манипуляций с использованием помидоров, многие хозяйки советуют более простой способ приготовления закуски. Рецепт с использованием качественной томатной пасты — залог сбалансированного и яркого вкуса грибной икры из вареных подосиновиков. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Томатная паста делает цвет готового блюда более ярким и аппетитным

Как и в предыдущих рецептах, подосиновики проваривают в соленой воде четверть часа, после чего измельчают до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки. Массу смешивают с томатной пастой, обжаренным репчатым луком и морковью в большой кастрюле. Его ставят на медленный огонь и тушат будущую икру в течение часа. Затем смесь солят, приправляют уксусом, остужают в холодильнике и подают к столу.

Сроки и условия хранения

Практически любое блюдо из грибов может похвастаться довольно длительными сроками годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта во избежание попадания воздуха.

Внимание! Чтобы избежать возможных последствий для организма, после открытия закуски ее необходимо употребить в течение 3 дней.

Более длительные сроки хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное количество уксуса и растительное масло надежно оберегают продукт от возможной порчи в следствие развития микроорганизмов. Идеальным местом для хранения будет холодный подвал или погреб на дачном участке. Важно, чтобы температура воздуха не достигала 12-15 градусов.

Заключение

Икра из подосиновиков может стать отличной заменой другим закускам. Великолепный вкус и легкий аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя даров леса. Большое количество вариантов приготовления позволит получить продукт, отвечающий кулинарным предпочтениям каждого человека.

fermilon.ru

Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку: ТОП-3 рецепта

Бюджетно, эффектно и легко. Идеальное сочетание для заготовки, не правда ли? Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.

А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать! Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром и в духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе.

Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть свежие помидоры, тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!

Быстрая навигация по статье:

«Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку

Нам нужны:

  • Вареные грибы — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Перец черный (молотый)  — 1 ч. ложка
  • Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)

Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.

Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

Важные детали.

  • Выход консервации — около 2,2 литра.
  • Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов.
  • В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.

Как приготовить.

Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно.

Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.

С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.

Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.

Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.

Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.

Добавим разнообразия

С этим же составом можно сделать икру иначе.

  • Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.

  • Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус.

Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение!

«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

Ингредиенты:

  • Грибы (вареные) — 1 кг
  • Помидоры — 600-800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий перец (красный) — 300 г
  • Соль — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 150-200 мл
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Лавровый лист — 2-3 листка
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Душистый перец (горошком) — по вкусу

Выход — примерно 3 л

Приготовление.

Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски.

Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.

Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.

Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту.

Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут.

Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.

К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.

Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок.

Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света.

Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.

«Солнечная» с морковью, луком и кабачками

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира.

По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.

Нам нужны:

  • Кабачки — 2 кг
  • Грибы свежие — 800 г
  • Помидоры —  800 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Куркума — 1 ст. ложка
  • Сахар — 60-80 г
  • Масло растительное — 250 мл (150+100)
  • Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек

Важные детали.

  • Выход консервации — около 4,5 литров.
  • Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.

Как приготовить.

Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.

Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.

В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.

За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.

Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.

Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте.

Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций.

А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку? Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!

P.S. Кстати, вот памятка по специям для даров леса — к обеденному столу и для закаток впрок. Приятного аппетита и заглядывайте на обновления в рубрике «Домашние заготовки»!

Спасибо за статью (6)

dietdo.ru

Как сделать икру из подберезовиков: рецепт

Икра из подберезовиков – это осенняя закуска, приготовленная из измельченных грибов и овощей. Для вкуса в нее добавляют чеснок, специи и зелень.

Рецепт икры из подберезовиков с морковью и луком

Ароматное угощение готовят из свежих или замороженных грибов.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи блендером, обжарьте их на растительном масле.
  2. Отварите грибы до готовности. Пропустите их через мясорубку и положите к овощам.
  3. Жарьте продукты на среднем огне 20 мин.

Остудите икру и подайте ее к столу. Если вы хотите сохранить закуску на зиму, положите ее в стерилизованные банки и закатайте.

Как сделать икру из подберезовиков с помидорами

Томаты придают угощению насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прокрутите сырые грибы через мясорубку, натрите лук и морковь на терке, а помидоры нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте продукты по отдельности.
  3. Пропустите жареные овощи через мясорубку и соедините пюре с грибами. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите икру.

Закуску можно использовать как начинку для пирогов или пиццы.

Икра с зеленым луком и яйцом

Если в вашем морозильнике хранятся замороженные грибы, то вы сможете приготовить ароматное угощение в любое время года.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте грибы и репчатый лук кубиками, обжарьте их на среднем огне до готовности. Измельчите продукты блендером или пропустите их через мясорубку.
  2. Сварите яйца, разотрите их вилкой.
  3. Измельчите зеленый лук и укроп.
  4. Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним тертый чеснок, соль и специи.

Выложите угощение на тосты или ломтики хлеба, а затем подайте бутерброды к столу.

Икра из подберезовиков с сыром

Закуска отличается нежным вкусом и насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 600 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте грибы небольшими кубиками, натрите морковь. Обжарьте продукты на оливковом масле и измельчите их блендером.
  2. Смешайте икру с тертым сыром и солью.

Подавайте закуску теплой.

Грибная икра хорошо сочетается с мясом и вареными овощами.

www.wday.ru

Икра из опят и подберезовиков

Готовим икру из грибов опята и подберезовики

Предлагаю приготовить икру из лесных грибов. Для такой икры подойдут подберёзовики, подосиновики, опята. Лесные грибы перед тем, как будем готовить икру, надо отварить в подсоленной воде. На 500 г веса грибов берём 20 г соли и 150 мл воды.

По этому рецепту грибная икра выходит с интересным вкусом — в конце мы добавляем небольшое количество свежего тонкопорезанного лука и натёртые солёные огурцы. Использовать такую икру лучше всего для бутербродов и наполнять ей тарталетки.

Как приготовить "Икра из опят и подберезовиков" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления икры из лесных грибов нам понадобится лук, морковь, грибы лесные, солёный огурец, подсолнечное масло, соль, перец.

Шаг 2 Ссылка

Лук (170 г) почистить, порезать кубиком, поджарить на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3 Ссылка

Добавить натёртую морковь и тушить ещё 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 4 Ссылка

Грибы почистить, порезать, отварить в солёной воде 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Отцедить грибы от жидкости.

Шаг 6 Ссылка

Измельчить грибы с помощью блендера.

Шаг 7 Ссылка

Добавить грибы к луку и моркови. Тушить 4-5 минут.

Шаг 8 Ссылка

30 г лука порезать очень тонко (лучше с помощью специальной тёрки). Огурец натереть на тёрке с крупными отверстиями.

Шаг 9 Ссылка

Добавить лук и огурец в остывшую грибную смесь. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Грибная икра готова.

webspoon.ru

Грибная икра – вкусная закуска для ежедневного и праздничного меню

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 2 кг лука;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. соли;
  • 3 ст. ложку уксуса 9%;
  • перец.

Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите.
  2. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин.
  3. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания.
  4. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной.
  5. Выложите их в миску и остудите.
  6. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами.
  7. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости.
  8. Зелень помойте и мелко порубите.
  9. Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем.
  10. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук.
  11. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец.
  12. Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками.
  13. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг подтопольников;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой.
  2. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде.
  3. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью.
  4. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  5. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги.
  6. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс.
  7. Добавьте в грибную массу и перемешайте.
  8. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 кг предварительно сваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%, соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности.
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг.
  3. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком.
  4. Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  5. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука.
  6. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке.
  7. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец.
  8. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания.
  9. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая.
  10. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин.
  11. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть.
  2. Длительность термической обработки – 30 мин.
  3. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Овощи помойте и при необходимости очистите.
  5. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости.
  7. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры.
  8. Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  9. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин.
  10. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело.
  11. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.

В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается», именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г морковки,
  • 2 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. ложку уксуса 9%;
  • 1 ч. ложку красного молотого перца;
  • соль.

Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин.
  2. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы.
  3. Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  4. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами.
  5. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца.
  6. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус.
  7. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • лимонную кислоту;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно очистите, и помойте, а затем отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом важно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды необходимо 4 г кислоты и 40 г соли.
  2. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло.
  4. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе.
  5. Туда же положите соль и перец.
  6. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а затем, закатайте.

Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые обладают непревзойденным ароматом.

myusli.ru

Грибная икра: рецепты приготовления на зиму



Кроме того, что на зиму грибочки солят и всевозможными способами маринуют, самые подходящие сорта сушат, из них еще получается бесподобная грибная икра - рецепты приготовления на зиму мы вам сегодня продемонстрируем. Это очень вкусно - зимой можно такую икорку и просто с черным хлебушком есть, и в супы различные добавлять, и к картошечке, и к любым блюдам, все прекрасно будет.

Посмотрите также: баклажаны на зиму рецепты приготовления.

Потому рекомендуем к нашим рецептам присмотреться, и если собрали в достаточном количестве различных грибочков, что не осилите съесть сразу - сделайте припасы этой полезной вкусности для зимних холодов. Это так чудесно - открываешь зимой вот такую баночку с грибной икоркой, и вроде в осенний лес перенесся, ароматы вдыхаешь, и жизни радуешься. Готовить икру можно разными способами – со стерилизацией, без нее, просто под капроновую крышечку, смотря, как длительно собираетесь ее хранить, добавлять различные овощи и специи, или просто соль, перец – и все, чтобы вкус грибной не забивать ничем, на ваше усмотрение.

Икра с лимонным соком


Продукты:

• 2 кг грибочков (какие удалось собрать)
• 80 г зелени
• 4 луковицы
• 100г масла без запаха
• 6 ложек лимонного сока
• Соль, перец

Как готовить:

Грибочки очень тщательно, чтобы песок где-то не остался, промываем, и меленько режем. Выкладываем в казанок, немного водички туда добавляем и тушим 1 час. Огонь самый медленный поставьте.

Лучок измельчить и обжарить до розовости. Грибочки с луком через мясорубку или блендер перебиваем, солим, перчим, вливаем лимонный сок, все деревянной лопаткой смешиваем, раскладываем в баночки (обязательно простерилизованные!), крышечками (можно капроновыми) укрываем и в холодильнике несколько месяцев держать запросто можно.

Икра из опят и подберезовиков


• 1 кг ассорти грибочков (смело можно еще к ним в компанию рыжики да белые добавить, только вкуснее будет)
• 2 луковицы
• Соль, перец

Как готовить:

Грибочки промыть, все ненужное снять, залить водой и 20 минут проварить, воду слить, промыть.
Затем уже проваренные грибочки мелко нарезаем, также измельчаем лук, смешиваем два продукта, солим, перчим, перекладываем в емкость (не алюминиевую!), укрываем чистой марлей или хлопковой тканью, сверху гнет - и на полмесяца в холодильник.

Затем в стерильные баночки все содержимое переложить, закатать и также в холодильнике до полного съедения держать.
Если уж грибочков не удалось насобирать, не беда, вот вам отличный рецепт: кабачки как грибы на зиму рецепты с фото пошагово

Икра с морковкой


• 2 кг грибочков
• По 300 г морковки и лука
• Стакан растительного масла
• 3 лаврушки
• Ложка уксуса 9%
• 2 щепотки красного молотого перчика
• Перца горошка штук 10
• Соль

Как готовить:

Промыть и отварить грибочки примерно 20 минут, слить воду, промыть, обсушить, измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.
Морковку натереть крупно и обжарить, лук мелко изрубить. Смешать все составляющие икры, добавить остальные ингредиенты и тушить 2 часа, при этом огонь сделать совсем медленным.
По истечении времени переложить в баночки и перенести в подвал.

Икра из шампиньонов, маслят и лисичек


Если вам удалось собрать в лесу такое грибное ассорти, вы можете приготовить из него замечательную ароматную икру, добавив к ним лучок и морковку, не стерилизуя - очень вкусно и готовится просто.

Понадобятся:

• 2 кг ассорти грибочков
• 3 крупненьких луковицы
• 3 больших морковки
• 2 стакана масла (берите очищенное, без запаха)
• 3 лаврушки
• Ложка уксуса 9%
• Соль, перчик

Если у вас затесались белые грибочки, или подберезовики в компанию - тоже смело можете их в икру пустить. Если маслятка попались, их хорошенько промыть, обчистить и обжарить получше надо. И никаких червивых грибочков, или подпорченных, сразу выбрасывать, для консервации не годятся!

Грибочки отмыть хорошо, отварить, через мясорубку измельчить.
Лучок меленько нарезать, морковку настругать на крупной терке, все вместе обжарить на маслице. Смешать с грибной массой, соль с перцем и лаврушку добавить, и тушить часа 1,5, помешивая. Огонь при этом совсем мелкий должен быть, чтобы икорка просто слегка тушилась, а не жарилась. Выключить, влить уксус, смешать. В баночки стерильные выложить и закрыть. Держать до съедения в подвале или в холодильнике.

Если остались грибочки, примените их так: крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото.

Грибная икра с помидорами


• 2 кг грибочков
• 600 г помидор
• 4 луковицы
• 2 морковочки
• 200г масла
• Соль, перец

К этому рецепту подойдут совершенно любые грибы, какие насобираете, можно даже сушеные применить, если предварительно в водичке их размочить часов 12 и промыть.

Моем, очищаем, отвариваем грибы около 20 минут. Воду сливаем, грибочки измельчаем любым способом. Лук режем полукольцами, помидорки мелкими кусочками, морковку трем, все обжариваем, смешиваем с грибами, солим, перчим, добавляем специи. Смешиваем, выкладываем в подготовленные баночки и полчаса стерилизуем. Все, можно закатывать и остужать.

Икра из лесных грибочков


Такая икра подходит для длительного хранения, хоть и не проходит стерилизацию.

Продукты:

• Лесных грибочков 2 кг
• По 3 морковки и 3 лука
• 100 г масла
• Соль, перец

Грибочки тщательнейшим образом перебрать, избавить их от всяческих не нужных пленок, мусора, листвы и прочее, в нескольких водах промыть, на каких нужно - убрать пленочки. Затем залить водой, около получаса варить, снимая пену, в которой еще оставшийся мусор всплывает.

Помещаем грибочки в дуршлаг, дабы вся лишняя водичка ушла.
Не крупно режем лук и мелко морковку, жарим до румяности на сковороде, и все вместе с грибочками измельчаем блендером. Впрочем, можно и мясорубкой воспользоваться.
Солим, перчим и в толстостенной кастрюле 40 минут тушим. (Не забывайте помешивать).
Пока тушится икра, моем и стерилизуем баночки с крышками. Как икра дойдет до готовности, в баночки накладываем плотненько, не доходя до края баночки на мизинчик. Оставшееся место заливаем до краев растительным маслом и закрываем.

Много интересного здесь: заготовки на зиму рецепты с фото.

Разместил: otera [offline]
Дата: 21.09.2015 / 17:37

namenu.ru

Грибная икра из подосиновиков на зиму

Грибы - источник натурального белка, дающего силы и энергию. Чтобы полакомиться вкуснейшей и полезной заготовкой, попробуйте приготовить настоящий деликатес – грибную икру из подосиновиков на зиму. Она наверняка станет настоящим фаворитом вашего меню.

Грибная икра из подосиновиков – зимний вариант

Занятых хозяек наверняка подкупит рецепт данной икры из подосиновиков, который не потребует нескольких часов пребывания у плиты.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • свежие подосиновики – 2 кг;
  • лавровый лист, соль и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка.

Приготовление

Очистите ножки и шляпки грибов ножом от загрязнений, хорошо промойте и нарубите на небольшие кубики. Поместите их в кастрюлю, слегка подсолите и отваривайте около четверти часа с момента закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой. Измельчите грибы, используя кухонный комбайн или мясорубку. Промойте и почистите овощи, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите с помощью средней терки. Пару минут обжаривайте их на сковородке с разогретым растительным маслом.

После этого зажарку смешайте с грибами, хорошо перемешайте, всыпьте специи, положите лавровый лист и оставьте смесь томиться на небольшом огне, периодически помешивая. Согласно рецепту грибной икры из подосиновиков на зиму отставлять сковородку с плиты следует не ранее полутора часов после начала приготовления. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты стали мягкими и хорошо пропитались соком. После выключения влейте в смесь уксус, еще раз перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатав их. Таким же образом готовится и грибная икра из ножек подосиновиков. Хранят заготовки в месте с низкой температурой.

Икра из подосиновиков и подберезовиков

Если в вашем лукошке после прогулки по лесу оказались такие грибы, самое время сохранить их аромат и вкус для долгих зимних вечеров. Те, кто не знает, как приготовить икру из подосиновиков, могут воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковка – 100 г;
  • подосиновики – 300 г;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Моем овощи и грибы, морковь и лук чистим, соленые огурцы отмываем от соли. Затем нарезаем лук небольшими кубиками и поджариваем на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до легкого золотистого оттенка. Морковь натираем, используя среднюю терку, и перемешиваем с луком, оставив их тушиться еще на 3-4 минуты. Грибы режем миниатюрными кусочками и отвариваем в течение четверти часа, начиная с момента закипания. Затем откидываем эти дары леса на дуршлаг и даем стечь воде. Измельчаем подосиновики и подберезовики в блендере, смешиваем с овощной зажаркой, добавляем натертые с помощью крупной терки соленые огурцы и тушим икру приблизительно 5 минут. После этого закатываем ее в предварительно простерилизованные банки и после остывания перемещаем в прохладное место.

 

womanadvice.ru


Смотрите также