8-906 -033-55-88

Грибной крем суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото


Крем суп со сливками и шампиньонами, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Свежие шампиньоны 500 г

Сливки 25%-ные 300 мл

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Тимьян по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сушеные белые грибы 2 штуки

eda.ru

Суп-пюре со сливками и грибами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кольраби 4 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 1 штука

Картофель 1 штука

Сельдерей 2 стебля

Куриный бульон 3 л

Сливки 35%-ные 100 мл

Соль по вкусу

Красный перец хлопьями ½ чайной ложки

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Пита 1 штука

Растительное масло 6 столовых ложек

Свежие шампиньоны 4 штуки

eda.ru

Суп-пюре из шампиньонов со сливками — 7 пошаговых рецептов

Когда макароны, голубцы и борщ надоедают, хочется чего-то более изысканного. Начинаешь искать рецепты, видишь список заморских ингредиентов, много сложных процессов и время приготовления 3 часа. Отказываешься от затеи попробовать что-то новое и идешь варить картошку. Знакомо? Тогда предлагаю приготовить вместе с нами простой крем-суп из шампиньонов со сливками.

Готовое блюдо

Это блюдо сочетает в себе яркий вкус грибов и очень мягкую структуру. Суп можно сделать более пряным, добавив тимьян, молотый перец, мускатный орех или сушеный чеснок. Также он может стать максимально нежным и сливочным, если добавить больше жирных сливок, немного сливочного масла и куриного бульона. И это все – только классическая версия рецепта. Мы же собрали для вас несколько вариаций блюда, например, с картофелем или без сливок.

Грибной крем-суп понравится всем. Те, кто хочет похудеть, оценят его низкую калорийность – 70 калорий на 100 грамм при большом количестве белка и полезных жиров. Любители грибов насладятся ароматом и ярким, выраженным вкусом. Детям точно понравится блюдо на основе сливок с хрустящими сухариками.

Один важный момент: не стоит давать этот крем-суп самым маленьким, их желудки пока не могут принимать грибы. Детей школьного возраста уже можно приучать к шампиньонам, и это блюдо будет отличным стартом их знакомства.

Теперь расскажем о самом главном преимуществе супа-пюре – это скорость и простота. 6 порций супа можно приготовить всего за 40 минут, а опытная хозяйка справится и за полчаса.

Нужно только нарезать грибы, протушить их, взбить блендером и разбавить сливками. Даже дополнительные ингредиенты, как картофель или морковка, не усложнят процесс. При всей легкости приготовления это блюдо выглядит, как угощение из высокой кухни. При подаче блюда можно проявить фантазию. Порадуйте своих близких ресторанным уровнем кухни.

Сверху на пюре аккуратно выложите 2-3 слайса жареного шампиньона и листик петрушки, а в отдельной тарелочке подайте гренки, поджаренные на растительном масле с чесноком.

Украсить обед можно также жидкой сметаной: с помощью ложки нарисуйте на поверхности супа белые узоры в виде цветка.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере (классический рецепт)

Перед тем как пробовать разные вариации любого блюда, советуем сначала приготовить классический вариант. Обычно он включает немного ингредиентов, а все шаги – простые и понятные.

Также это может уберечь вас от разочарования. Ведь именно традиционный рецепт проверенный многими хозяйками и шеф-поварами, а эксперимент – это всегда риск. Согласитесь, начать знакомство с блюдом лучше с позитивной ноты.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Масло сливочное 50
Лук 1 шт.
Сливки 20% 200 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец
Мускатный орех

Приступим к приготовлению супа-пюре:

  1. Сначала нужно очистить луковицу от шелухи и измельчить ее. 
  2. С грибов снять кожуру и отрезать засохший край ножки. Аккуратно нарезать их тонкими слайсами. Несколько самых красивых кусочков стоит оставить для украшения блюда. Перед чисткой грибы можно помыть, если это необходимо.
  3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и положить кусок сливочного масла. Высыпать туда лук и обжарить до прозрачности. 
  4. Грибы отправить в кастрюлю и смешать с луком. Готовить 5-7 минут, время от времени помешивая эти ингредиенты. 
  5. К почти готовым шампиньонам добавить специи и залить все кипятком так, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Варить примерно 15 минут.
  6. За это время можно приготовить декор. Для этого нужно поджарить оставленные кусочки грибов на сухой сковороде. Шампиньоны должны немного подсушиться и стать золотистыми.
  7. Продукты из кастрюли переместить в чашу блендера. Взбивать, пока суп не станет однородной, похожей на крем или пюре, смесью. 
  8. В кастрюле объединить грибную массу со сливками и прогреть блюдо на среднем огне. Суп стоит попробовать и, если необходимо, добавить еще немного соли или специй.

Простое в приготовление блюдо будет выглядеть не хуже, чем в ресторане, если его правильно подать. Для этого советуем использовать подготовленные слайсы шампиньонов, зелень, а также черный молотый перец.

Готовим суп-пюре с шампиньонов, сливками и картофелем

Если вы хотите сделать грибной крем-суп более сытным, а вкус шампиньонов менее выраженным, предлагаем этот рецепт. Добавление картофеля в блюдо сделает его еще более нежным.

Также такой вариант может больше понравиться детям, которые не любят грибные блюда. Пропорцию картофеля и шампиньонов можно изменять, исходя из вашего вкуса.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 300 г
Картофель 500
Морковь 1 шт.
Луковица 1
Лавровый лист 1
Растительное масло 3 ст.л.
Сливки 10-33% 150 мл
Соль 0,5 ч.л.
Перец молотый по вкусу

Приготовить крем-суп из грибов и картофеля так же просто, как и классическую версию блюда:

  1. Прежде всего, нужно подготовить овощи. С лука снять шелуху и измельчить его. Чищеную морковку нарезать кубиками. Картофель разделить на более крупные кусочки.
  2. На дно кастрюли, в которой будет готовиться суп, влить растительное масло. Туда же всыпать лук и тушить его почти до прозрачности. 
  3. Прибавить морковь и перемешать. Так как дно кастрюли довольно тонкое, нужно следить, чтобы овощи не пригорели.
  4. Через 1-2 минуты в емкость отправить нарезанный картофель. Тушить все продукты вместе примерно 2-3 минуты. 
  5. Овощи залить водой так, чтобы они были покрыты жидкостью. Положить лавровый лист. Готовить приблизительно 15-20 минут с момента закипания воды, пока овощи не станут мягкими.
  6. Шампиньоны вымыть, высушить и почистить. Затем разрезать грибы на мелкие кубики. 
  7. В отдельную сковороду добавить растительное масло и грибы. Жарить их нужно 5-7 минут до полного испарения жидкости, все время перемешивая. Всыпать немного соли и перца.
  8. С кастрюли убрать лавровый лист. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Объединить эту смесь с шампиньонами и хорошо перемешать. Если вам больше нравятся грибы в виде пюре, их можно тоже взбить блендером.
  9. В суп влить сливки, довести его до кипения и снять с огня. Перед этим стоит попробовать блюдо на соль и перец. 

Готовое блюдо нужно подавать горячим. Если есть желание, каждую порцию сверху можно посыпать гренками или измельченной зеленью.

Вариация приготовления крем-суп из шампиньонов без сливок

Немало людей отказывается от приготовления супа-пюре из грибов по разным причинам. Одни пытаются похудеть и понимают, что большое количество сливок обеспечивает высокую калорийность блюда. Другие знают, что их организм плохо переносит молочные продукты из-за лактозы.

Некоторые придерживаются поста и не употребляют еду, которая содержит жирные сливки. Если вы узнали себя в каком-то из этих случаев, следующий рецепт – для вас. Он готовится без использования сливок, но не уступает по вкусу привычному крем-супу из грибов.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 400 г
Картофель 500
Морковка 1 шт.
Луковица 1
Растительное масло 3 ст.л.
Перец молотый по вкусу
Мускатный орех
Сушеный чеснок
Соль

Приготовление супа без сливок состоит из следующих шагов:

  1. Картошку вымыть, почистить от кожуры, разделить на крупные кусочки и залить водой. Варить, пока овощ не приготовится, то есть не станет мягким. 
  2. Шампиньоны почистить, разрезать на пластинки и обжарить на сковороде. Для этого нужно использовать растительное масло. Грибы должны поменять цвет на более темный и уменьшиться в размере.
  3. Луковицу и морковку также очистить и нарезать кубиками. Затем эти ингредиенты обжарить в сотейнике на растительном масле. 
  4. Часть грибов советуем оставить для украшения супа, а остальные – объединить с картофелем. Туда же прибавить овощи с сотейника. Все нужно довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  5. Убрать блюдо с огня и прямо в кастрюле измельчить все блендером. Всыпать поваренную соль и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Снова довести до кипения и поварить примерно одну минуту.

Готовое блюдо не забудьте украсить оставленными слайсами жареных шампиньонов. Они не только придадут блюду красивого вида, но и подчеркнут нежный грибной вкус кушанья.

Вкусный и быстрый суп-пюре из грибов на курином бульоне

Предлагаем вам обратить внимание на еще один рецепт супа-пюре с грибами. Его особенность в том, что он готовится не на воде, а на основе куриного бульона.

Благодаря этому, консистенция блюда становится более нежной, кремовой, менее водянистой. Влияет бульон также и на вкус: он делается насыщенным и мягким.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Растительное масло 30
Сливочное масло 50
Луковица 1-2 шт.
Тимьян 0,5 ч.л.
Сливки 200 мл
Куриный бульон 600
Пшеничная мука 2 ст.л.

Грибной суп-пюре можно сделать очень быстро и просто:

  1. Очищенную луковицу измельчить на кубики и отправить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовить лук 5 минут. Можно использовать оливковое масло, но нужно выбрать именно то, которое подходит для жарки.
  2. За это время почистить грибы и разделить их на кусочки. Один шампиньон нарезать пластинами, его будем использовать при подаче блюда. 
  3. Присоединить грибы к луку на сковороде. Готовить их вместе, периодически перемешивать. Всыпать сушеный тимьян. Через 10-15 минут убрать сковороду с огня. 
  4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопить большой кусок сливочного масла. Всыпать пшеничную муку и очень тщательно размешать ингредиенты, пока масса не станет однородной.
  5. Через 2 минуты к муке влить куриный бульон и перемешать. Важно следить за тем, чтобы мука не пригорела и не пристала ко дну емкости. 
  6. Сотейник снять с огня и переложить в него шампиньоны. Перебить смесь с использованием блендера. 
  7. Суп соединить со специями, сливками любой жирности и поварить еще 5 минут. Сливки можно заменить молоком или сметаной, но тогда нужно контролировать консистенцию блюда, добавляя больше или меньше жидкости.
  8. Гриб, который оставили для украшения, обжарить с двух сторон, используя масло растительное. 

Подавать суп можно с подготовленными шампиньонами, зеленью и гренками.

Готовим быстро из шампиньонов со сливками на курином бульоне с картошкой

Крем-суп из шампиньонов можно сделать очень сытным. Для этого стоит использовать куриный бульон и немного картофеля. Таким образом, блюдо станет более жирным и калорийным, но сохранит при этом свой изысканный вкус.

По желанию вы можете изменять соотношение грибов и картошки, если отдаете предпочтение одному из этих ингредиентов.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливочное масло 40
Куриный бульон 600 мл
Сливки 20% 200
Луковица 2 шт.
Картофель 2
Мука пшеничная 2 ст.л.
Растительное масло 2
Соль поваренная 2 щепотка
Перец молотый 2

Начнем готовить крем-суп с грибами, бульоном и сливками:

  1. Вымытые грибы разделить на небольшие кусочки. Форма не имеет значения, поскольку все ингредиенты будут перебиваться в крем. По желанию перед этим шагом шампиньоны можно почистить от кожуры.
  2. Почистить картофель, разрезать на части и варить в воде 20 минут. Воду стоит немного подсолить.
  3. Две луковицы небольшого размера измельчить и поджарить на сковороде с использованием растительного масла.
  4. Когда лук станет полупрозрачным, присоединить к нему грибы. Тушить их вместе, пока шампиньоны не потемнеют и не уменьшатся. 
  5. В чаше блендера перебить грибы, картофель, лук и небольшое количество куриного бульона. Смесь должна превратиться в однородный крем или пюре. 
  6. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло и тщательно перемешать его с пшеничной мукой. Нужно быстро работать лопаткой, чтобы не осталось комочков, а мука не пригорела.
  7. Выложить в сотейник грибную массу и залить все бульоном. Варить суп 5-7 минут, после чего влить сливки и опять довести блюдо до кипения. Всыпать специи и перемешать все ингредиенты.

Готовый крем-суп имеет нежный вкус и яркий аромат грибов. Подсушенные в духовке и обжаренные в масле с чесноком гренки подчеркнут все достоинства блюда.

Рецепт супа-пюре из грибов со сливками в мультиварке

Простой классический рецепт грибного крем-супа можно упростить еще больше. Для этого не нужно отказываться от некоторых ингредиентов, пропускать процессы и жертвовать вкусовыми качествами блюда.

Достаточно использовать мультиварку. С ее помощью все этапы приготовления будут максимально контролироваться, то есть лук не подгорит, а суп не переварится.

Ингредиент Количество Единица измерения
Шампиньоны 500 г
Сливки 21% 200
Масло растительное 20
Картофель 4 шт.
Луковица 1
Специи для грибов по вкусу
Поваренная соль
Перец молотый

Приготовить суп-пюре в мультиварке можно таким способом:

  1. Лук почистить от шелухи и разделить на крупные кубики. Отправить его вместе с небольшим количеством растительного масла в разогретую мультиварку. 
  2. Нарезать чищеную картошку кусочками среднего размера и переложить к луку. Перемешать. 
  3. Грибы вымыть, просушить и почистить. Затем шампиньоны нарезать и объединить с ингредиентами в мультиварке.
  4. В чашу всыпать специи, поваренную соль и черный молотый перец. Тушить лук, шампиньоны и картофель 5 минут с закрытой крышкой. 
  5. Туда же влить сливки и 400 грамм воды. Если любите жидкие блюда, количество этих ингредиентов можно увеличить. На мультиварке выбрать режим «Суп» и готовить блюдо в течение 20 минут.
  6. Всю смесь переложить в специальную чашу или любую другую емкость и взбить блендером. Чтобы получить идеальную кремовую структуру, нужно перебивать дольше, а для консистенции пюре немного меньше.

Придать супу красивый и аппетитный вид можно с помощью сметаны. Для этого добавьте ложку жидкой сметаны в центр тарелки и сделайте узор в виде цветка или звезды.

Видео-рецепт по приготовлению грибного горячего

Если хотите увидеть своими глазами приготовление блюда, предлагаем видео с подробной инструкцией. В нем используют 2 основных продукта – картофель и шампиньоны. Также в списке ингредиентов есть бульон, лук, специи и молоко вместо сливок.

В ролике вы увидите, как правильно нарезать овощи, готовить их и до какой консистенции лучше взбивать суп блендером.

В первую очередь, следует поставить отвариваться картофель. Желательно его нарезать тонкими слайсами, так как таким образом он свариться намного быстрее. Шампиньоны (любой нарезки) и нашинкованный лук обжарить на сковороде до мягкости.

Отварной картофель (воду с него слить) соединить с грибами и луком, и все тщательно перебить погружным блендером. Консистенция супа регулируется куриным бульоном. Для сливочного вкуса добавляется молоко. Еще раз все перебить. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.

Не стоит забывать про украшение для блюда: запеченные или поджаренные со специями на сковороде сухарики подчеркнут его мягкий вкус.

Полезные советы

Какими грибами можно заменить шампиньоны?

Вместо покупных шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, например, вешенки, лисички или подосиновики. Особенно ароматным и изысканным получится суп на основе белых грибов.

Сколько калорий в 100 г блюда?

Классическая версия содержит примерно 70 калорий на 100 грамм. Это число зависит от способа приготовления и ингредиентов.

Сколько может храниться?

Блюдо не изменит своего запаха и вкуса в течение 2-3 дней в холодильнике. Но лучше употребить его в первый же день, когда суп наиболее ароматный, а вкус – нежный.

Какие специи подойдут к блюду?

Для вкуса и аромата обязательно используйте сушеный тимьян. Подчеркнут и дополнят вкус италийские травы, мускатный орех, сушеный чеснок и различные виды перца. Можно также использовать готовые смеси пряностей для грибных блюд.

Как сделать гренки для супа?

С белого несвежего хлеба срезать корочку. Разделить его на кубики нужного размера и отправить в духовку на 10-15 минут. При желании их можно обжарить с чесноком на растительном масле.

Мы хотим еще раз напомнить вам, что сделать такое блюдо можно за 45 минут, выполнив только несколько простых процессов. Так что собирайте ингредиенты, доставайте кастрюлю, доску, нож, блендер и начинайте готовить вместе с нами.

sekretikii.ru

Грибной суп-пюре из шампиньонов рецепт со сливками

Кулинарния » Супы » Овощные супы

 Распечатать рецепт

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем отличается нежной консистенцией, питательностью и деликатным ароматом. Готовится он «на раз-два» и при минимуме продуктов. Однако при всей своей простоте, это первое блюдо достойно смакования! Пробуя суп-пюре из шампиньонов, хочется не спеша наслаждаться шелковистой текстурой и насыщенным вкусом.

Перед пюрированием грибы обжариваются с луком, а картофель варится до готовности. Далее продукты моментально растираются блендером вместе со сливками и разводятся отваром до нужной густоты. Вот и весь рецепт! Итог — гладкое, сытное и аппетитное блюдо!


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт

[ad#first]

[ad#second]

  1. Картофельные клубни моем, очищаем, режем небольшими ломтиками и варим около 20 минут (до мягкости и готовности).
  2. Воду, в которой отваривался картофель, сливаем и сохраняем. Сами клубни разминаем толкушкой в пюре.
  3. Удалив шелуху, произвольно режем головку репчатого лука — небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Сильно мельчить не требуется. Прогреваем сковороду, добавив растительное масло. Выкладываем луковую нарезку. Помешивая, держим на умеренном огне 3-4 минуты. Не дожидаемся потемнения лука — только пропитываем маслом и слегка размягчаем, сохраняем сочность.
  4. Шампиньоны режем крупными пластинами и загружаем к поджаренной луковой нарезке (не забываем промыть грибы от грунта и прочих загрязнений). Время от времени помешивая смесь, держим на огне до выпаривания влаги. В конце солим и перчим.
  5. Обжаренный луково-грибной микс перекладываем в удобную посуду и пюрируем погружным
    блендером.
  6. Добавляем грибную массу к картофелю. Вливаем сливки.
  7. Снова включаем блендер и растираем смесь до минимальной зернистости. Тщательно работаем погружной насадкой, в том числе на дне и в уголках кастрюли — не оставляем картофельных комков и крупных грибных вкраплений.
  8. Добавляем 100-200 мл жидкости, оставшейся после варки картофеля. Доводим грибной суп-пюре до желаемой густоты. Снимаем пробу, солим или перчим по вкусу, перемешиваем. При необходимости подогреваем наше первое блюдо (не кипятим).
  9. Свежий грибной суп-пюре распределяем по глубоким тарелкам. Для внешней привлекательности украшаем зеленью. Также это блюдо отлично сочетается с гренками, приготовить которые можно самостоятельно (как крутоны в рецепте салата Цезарь).

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем готов! Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Грибной крем-суп пошаговый рецепт с фото

Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу, который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.

Ингредиенты
  • картофель 500 г
  • вода 600 мл
  • грибы шампиньоны 250 г
  • лук 150 г
  • сливки 10-20% 200 г
  • соль по вкусу

Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.

Приготовление

Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю — крем-суп готов.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит — шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи. Приятного аппетита!
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками
Картофельный суп-пюре с грибами и сливками

art-lunch.ru

Крем суп из шампиньонов со сливками

Кардинальное отличие крем – супа и супа – пюре собственно состоит в одном ингредиенте – сливках. Начало готовки одинаковое: отвариваются в небольшом количестве воды или бульона ингредиенты, затем они пюрируются, дальше в первый добавляются сливки, а во второй нет. Так и сегодня мы приготовим по двум рецептам с фото: крем – суп из шампиньонов и суп-пюре из них же и в результате получим два разных, вкусных первых блюда.

Грибной крем — суп

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр;
  • куриный бульон или вода – 0,5 стакана
  • сливки – 10% — 200мл;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить крем — суп из шампиньонов

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны режем некрупными кусочками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем грибы и лук.
  4. На умеренном огне, часто помешивая, ждем когда выпарится жидкость. Затем нагрев немного увеличиваем и начинаем обжаривать.
  5. Обжариваем в течение 10-15 минут.
  6. Готовые грибы с луком перекладываем из сковороды в стакан блендера.
  7. Пробиваем их погружным блендером, чтобы сделать грибное пюре.
  8. В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кладем муку и пассируем ее до золотистого цвета.
  9. Кладем грибное пюре.
  10. Вливаем половину стакана куриного бульона или воды, перемешиваем и готовим на небольшом нагреве 10 минут.
  11. Солим по вкусу. По желанию добавляем специи, подойдут черный молотый перец, мускатный орех. Будет достаточно одной маленькой щепотки, чтобы они подчеркнули вкус грибов, но не доминировали над ним. Наливаем сливки.
  12. Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, достаточно очень хорошо нагреть.

Вот и все крем – суп готов! Подавать его можно с сухариками или тостами.

Суп – пюре из шампиньонов с овощами

  • бульон (любой мясной) – 2 литра;
  • шампиньоны: 300гр;
  • картофель – 4-5шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Как готовить суп из шампиньонов

  1. Бульон нужно приготовить заранее. Можно сварить любой мясной или куриный. Отварное куриное мясо – единственное, которое без проблем измельчает бытовой блендер, поэтому курицу пока можно отложить в сторону и затем пюрировать вместе с остальными ингредиентами. Готовые говядину или свинину по желанию можно нарезать на кусочки и положить в полностью готовое блюдо.
  2. Этот суп, как и предыдущий, начинает готовиться в сковородке. Для чего шампиньоны нарезаем не крупно.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло (понадобится около 2 ст.л.), кладем кусочек сливочного, нагреваем, ждем когда растопится.
  4. Кладем грибы.
  5. Готовим пока не выпарится влага и они немного не поджарятся.
  6. Тем временем готовим остальные ингредиенты. Мелко режем лук.
  7. Чистим и нарезаем мелкими кубиками морковь.
  8. Картофель стараемся нарезать примерно такого же размера, как и морковка. Картошки в этот суп требуется больше, чем обычно, из-за дальнейшего измельчения. Если в первом варианте грибного супа гладкость ему придает мука, то здесь за это отвечает картофель.
  9. Кладем все нарезанные овощи в сковороду к шампиньонам, наливаем 1-2 половника бульона, прикрываем крышкой и тушим периодически помешивая на умеренном огне до мягкости овощей. За 5 минут до готовности солим и перчим.
  10. Когда они приготовятся. Откладываем небольшую часть. Остальные кладем в бульон (его к этому моменту нужно хорошо подогреть).
  11. Прямо в кастрюле измельчаем все блендером, получаем негустой суп — пюре. Если вы хотите измельчить и куриное мясо, то мелко нарежьте и положите туда же.
  12. Отставленные овощи перекладываем в кастрюлю. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В последний раз хорошо прогреваем и отключаем.

Подаем суп – пюре из шампиньонов со сметаной, посыпаем в тарелке мелко нарубленной свежей зеленью.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка...

fotokuchnja.ru

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Крем-суп из шампиньонов — это двойное удовольствие от сочетания жареных грибочков и нежного сливочного соуса. Шампиньоны и сливки отлично работают в паре, они соединяются воедино почти на клеточном уровне, превращая скучное первое блюдо в настоящий ресторанный шедевр.

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

Ингредиенты

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

  1. Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками — не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.
  2. Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.
  3. Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!
  4. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).
  5. В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.
  6. В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона — подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.
  7. Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.
  8. Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.
  9. Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.
  10. Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.
  11. Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Грибной крем суп из шампиньонов со сливками

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками - это классическое обеденное блюдо Франции. Одно из главных преимуществ этого супа - легкость и простота в приготовлении. Хотя многие считают, что крем-суп под силу лишь настоящим профессионалам. Также процесс приготовления грибного супа-пюре не займет много времени.

Шампиньоны - это отличный источник растительного белка. Поэтому этот суп может стать неотъемлемой частью рацион вегетарианцев или нелюбителей мяса. Также в шампиньонах содержится важные для человеческого организма микроэлементы.

Для приготовления грибного крем-супа со сливками, не нужно специально идти в магазин. Все необходимые ингредиенты есть практически у каждого в холодильнике. К тому же эти продукты стоят недорого и их можно найти в любом магазине рядом с домом.

Крем-суп - это также идеально подойдет тем людям, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Супы завоевали популярность по всему миру из-за огромной пользы для организма: в них мало калорий, они легко усваиваются из-за большого содержания жидкости и малого количества жира. Грибной крем суп из шампиньонов совмещает в себе не только пользу для здоровья, но и приятные вкусовые ощущения.

Классический рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками

Существует множество вариантов приготовления крем-супа из шампиньонов. Но фаворитом многих французов в течении многих лет остается классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 1000 г.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Сливки - 25 % - 250 мл.,
  • Сливочное масло - 50г.,
  • Подсолнечное масло - 1/2 ст.л.,

Приготовление:

Заранее очищенную, луковицу нужно сполоснуть в воде. Луковицу можно нарезать полукольцами или натереть на терке. На нагретую сковородку налить подсолнечное масло. Когда масло полностью растопится, на сковороду нужно положить нарезанный лук. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.

Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками, не стоит мельчить. Обжарить грибы стоит до полуготовности.

Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так что жидкость только покрывала ингредиенты. Ставим варить.

Дальше обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке на среднем огне около 5 минут. Добавляем в кастрюлю и продолжаем готовку на медленном огне. Варить суп до готовности: он должен немного загустеть.

Немного остудив, добавляем сливки и перемалываем в блендере.

Грибной крем-суп из шампиньоном в мультиварке.

Опытные хозяйки знают, что для того, чтобы приготовить любимые блюда не надо стоять полдня у плиты, а достаточно иметь мультиварку. Но нужно помнить, что переложить все на технику не получится.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Луковица - 1 шт.,
  • Овощной бульон - 250 мл.,

Приготовление:

Режем грибы на относительно небольшие кусочки.

Ставим мультиварку на режим "жарки", наливаем немного масла на дно и разогреваем. Режем грибы на относительно небольшие кусочки и высыпаем в мультиварку.

Дальше высыпаем натертый лук и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Дальше добавляем бульон и тушим дальше 30 минут.

Затем измельчаем всю массу в блендере, добавляем соль и специи по вкусу. Ставим еще 30 минут.

Грибной крем-суп с шампиньонами и картофелем

Главная отличительная черта крем-супа с шампиньонами и картофелем - основой этого блюда является соус бешамель. В отличии от других вариантов в приготовлении этого супа используются сливки с жирностью 15 %.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Сливки 15 % - 500 мл.,
  • Воды - 0,5 л.,

Приготовление:

Нарезанные грибы и лук поставить жарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Почищенный картофель нужно нарезать крупные кубиками.

Для крем-супов лучше использовать белый картофель. Он более рассыпчатый, поэтому сделает суп более густым.

Почищенный картофель нужно нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 15 минут, наполовину залив водой.

Необходимо остудить до комнатной температуры и добавить сливки. Также по желанию можно добавить соус бешамель.Затем перемешать все ингредиенты в блендере. Для регулирования густоты супа используйте воды. Добавить соль, пряности по вкусу.

По желанию можно добавить зелень.

Крем-суп из шампиньоном с плавленым сыром и сливками

Сочетание грибов с сыром - один из самых популярных миксом продуктов. Плавленный сыр придает блюду еще большую нежность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сливки 15 % - 500 мл.,
  • Плавленый сыр - 150-200 гр.,
  • Овощной бульон - 250 мл.
  • Можно добавить морковку или картофель по желанию.

Приготовление:

Шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками, обжаривать на среднем огне. Добавляем полусырой картофель или морковь и наливаем немного воды.

В данной варианте приготовления супа не рекомендуется добавлять обжаренный лук, так как он увеличит калорийность и жирность блюда. Суп итак приобретает дополнительный жир из-за плавленого сыра.

Добавляем бульон и продолжаем варить суп в течении 30 минут. Режем сыр и смешиваем с супом. Затем перемешиваем все ингредиенты в блендере. Дальше выливаем сливки и еще раз перемешиваем все в блендере. Добавляем приправы по вкусу.

Нежный сливочный крем-суп из шампиньонов с курицей

Мясные крем-супа давно уже давно завоевали популярность среди гурманов всего мира. Крем-супа с мясом намного питательнее, чем приготовленные с овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 400 гр.,
  • Шампиньоны - 400 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Луковица - 1 шт.,

Приготовление:

Курицу промыть в холодной водой, вытереть салфетками и нарезать небольшими кубиками. Кладем кусочки в кипящую воду на 15-20 минут.

Грибы промыть и нарезать на кубики. Почистить луковицу, нарезать кольцами и жарить до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и готовить еще 5-8 минут.

Затем положить грибы с луком к курице и варить 10-15 минут.

Измельчить все в блендере и добавить сливки. Посолить по желанию.

Сливочный крем-суп с шампиньонами и сыром

Сыр - это идеальная добавка не только для основных блюд, но и для супов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1000 г.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Сливки - 25 % - 250 мл.,
  • Сливочное масло - 50г.,
  • Подсолнечное масло - 1/2 ст.л.,
  • Любой сыр - 200 гр.,

Приготовление:

Очищенную луковицу нужно промыть в воде. Луковицу стоит обжаривать до золотистого цвета.

Перед нарезкой грибы нужно хорошо помыть. Шампиньоны нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы стоит до полуготовности.

Лучше жарить грибы и лук на отдельных сковородках. Так как оба ингредиента выделяют огромное количество жидкости. И тогда шампиньоны с луком начнут тушиться в собственном соку.

Грибы и лук нужно переложить в кастрюлю и залить немного воды, так чтобы жидкость слегка покрывала ингредиенты.

Дальше обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке на среднем огне около 5 минут. Добавляем в кастрюлю и продолжаем готовку на медленном огне. Варить суп до готовности: он должен немного загустеть.

Добавляем сливки и перемалываем в блендере.

Натереть сыр на терке и перемешать все с остальным супов в блендере.

Веганский крем-суп из шампиньонов со сливками

В современном мире у каждого блюда есть веганская вариация.  Особенно это актуально в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Картофель - 400 гр.,
  • Морковь - 150 гр.,
  • Кокосовое молоко  - 250 мл.,
  • Луковица - 2 шт.,
  • Овощной бульон - 250 мл.

Приготовление:

Почистить овощи и нарезать кубиками. Закинуть в кипящую воду и варить 10-15 минут. 

Шампиньоны с луком мелко нарезать и поставить жарить. Когда лук станет золотистым, смешать грибы и лук с бульоном.

Затем перемешать все в блендере и налить кокосовое молоко.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и чесноком

Чеснок - это идеальная приправа для супов. Он не перебивает основной вкус блюда и добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 1000 гр.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Сливки 25% - 250 мл.,
  • Картофель - 300 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Почистить картофель и нарезать крупными кубиками. Положить в кипящую воду. Варить 15 минут.

Нарежьте грибы и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.

Блендером измельчите картошку.

Добавьте в пюре сливки, перетертый чеснок, соль и специи.

Взбейте в блендере грибы с луком и добавьте к картофельному пюре.

 Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и сухариками

Сухарики - это отличное дополнение для крем-супов. Они служат не только украшением, но и улучшают вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 - 400 гр
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки 20% - 200 мл.
  • Багет  - 2-3 кусочка
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Лук натереть на терке.

Порезать грибы на  кусочки. Часть шампиньонов отложить.

Порезать картофель на кубики.

В кастрюлю на масле обжарить лук до полупрозрачного цвета.

Добавить грибы, слегка припустить, посолить, залить водой. Варить 20 минут

Приготовить гренки: запечь мелко порезанный кубиками батон в течении 20 минут на температуре 200 градусов.

Немного обжарить оставшиеся грибы.

Через 20 минут добавить картофель, варить еще 10 минут.

Протереть суп через сито, или измельчить в блендере.

Влить сливки и взбить венчиком.

Грибной крем-суп с мускатным орехом и сливками

Мускатный орех придают любому блюду "изюминку".

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 - 400 гр.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Картофель - 1 шт.,
  • Сливки 20% - 200 мл.,
  • Измельченный мускатный орех - 1 ч.л.

Приготовление:

Мелко нарежьте лук и поставьте жарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, нужно добавить нарезанные грибы и готовить еще 10 минут. Добавить мускатных орех.

Почищенный картофель нужно нарезать на крупные кусочки и поставить вариться на 15 минут. Потом к нему добавить грибы и лук.

Все взбить в блендере и налить сливки.

Вегетарианский крем-суп из шампиньонов с кокосовыми сливками

С каждым годом приверженцев вегетарианского рациона становится все больше и больше. Поэтому и появляются разновидности классических блюд.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Луковица - 1 шт.,
  • Овощной бульон - 250 мл.,
  • Кокосовые сливки - 250 мл.

Приготовление:

Почистить лук, мелко нарезать и жарить на масле до золотистого цвета.

Промыть шампиньоны под холодной водой и нарезать на кусочки. И добавить к луку.

Берем готовый овощной бульон или просто кипящую воду и добавляем туда лук с грибами. Варить 15-20 минут.

Суп взбиваешь в блендере и добавляем сливки.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Главная особенность этого способа приготовления - использования лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сушеные лесные грибы - 100 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Чистые шампиньоны нарезать на кубики и поставить жариться.

Положить сушеные грибы в кипящую воду и варить 15-20 минут. Затем с помощью дуршлага достать грибы, они не пригодятся в рецепте.

Добавить шампиньоны в бульон и поставить вариться на 10 минут.

Взбить все в блендере и добавить сливки.

Сливочный крем-суп из шампиньонов со шкварками

Шкварки добавят копченую нотку в суп. Блюдо станет более сытным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сало - 100 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

На раскаленную сковороду положить нарезанные кусочки сала и жарить до тех пор, пока сало не станет золотистого цвета.

Затем нарезанные грибы добавить к салу и продолжить жарить в течении 5-10 минут. Затем добавить кипятка и продолжить варить.

Все взбить в блендере и добавить сливки

Крем-суп из шампиньонов со сливками на говяжьем бульоне.

Говядина обладает отличными вкусовыми качествами. И идеально дополняет любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр.,
  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Лук репчатый - 2 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить нарезанные грибы и готовить еще 5 минут.

Разделанную говядину кинуть в кипящую воду и готовить 15 минут. Затем ней добавить грибы и лук. Варить суп 10-15 минут.

Все ингредиенты взбить в блендере и добавить сливки. Солить по желанию.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и брокколи

Брокколи содержать огромное количество витаминов, которые необходимы человеку.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр.,
  • Сливки - 250 мл.,
  • Брокколи - 200 гр.,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Грибы промыть и нарезать на кусочки и поставить тушиться на 10 минут.

Отварить брокколи.

Смешать шампиньоны и брокколи, взбить в блендере. Добавить сливки солить по вкусу.

www.supyday.ru

Супы со сливками и шампиньонами, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежие грибы 600 г

Шампиньоны 100 г

Лук-шалот 6 головок

Сушеные белые грибы 10 г

Свежий тимьян 1 стебель

Перец черный молотый по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

Сливочное масло 20 г

Соль по вкусу

Сливки 25%-ные 200 мл

Бульон 4 стакана

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Крутоны по вкусу

eda.ru

Крем-суп из шампиньонов со сливками. Рецепт с фото пошагово

Сливочный вкус и аромат шампиньонов – визитная карточка блюда. Крем-суп питателен и полезен, а готовить его не так сложно, как представляют исходя из названия.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность крем-супа из шампиньонов со сливками

Крем-супы принято подавать сравнительно небольшими порциями, поэтому калорийность блюда удобно указывать в пересчёте на граммы. Для варианта с шампиньонами и картофелем на нежирных сливках она составляет около 130 ккал на 100 г блюда.

Крем-суп из шампиньонов

Данные о калорийности некоторых приведённых в статье рецептов представлены в таблице, расчёт произведён на 100-граммовую порцию:

Рецепт Калории Углеводы Жиры Белки
На курином бульоне, №1 170 7,52 12,9 5,65
С картофелем, №2 145 6,07 12,22 2,84
С плавленым сыром, №3 140 8,7 9,9 4,27

Блюдо содержит достаточно много ценных молочных жиров и белков, особенно рекомендованы такие супы при необходимости набора массы тела. С некоторыми ограничениями крем-супы включают в рацион подростков, совсем маленькими детям они не показаны.

Как выбрать ингредиенты для крем-супа из шампиньонов со сливками

Размер грибов практически никакой роли не играет. Если необходимо укладываться в бюджетные рамки, вполне подойдут грибы даже с повреждениями шляпки и ножки, лишь бы они не были вызваны порчей продукта. Замороженные шампиньоны тоже годятся любые, нарезанные или расфасованные целиком.

Второй, не менее важный компонент крем-супа – сливки, здесь приходится ориентироваться на указания в рецепте, выбирая их по густоте и жирности. Картофель выбирают по скорости разваривания, иначе этот продукт в состоянии испортить всё блюдо, даже если прочие ингредиенты самого отменного качества.

Такие супы часто готовят с пассерованным репчатым луком, несколько реже кладут в них морковку. К этим овощам требования обычные, выбирают самые сочные луковицы и сладкие корнеплоды. Растительное масло не должно иметь аромата, исключений к этому требованию нет. Сливочное масло чаще всего используют домашнее или сорта «Традиционное», необходимо высокое содержание жиров.

Секреты приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками

Большинство рецептов рассчитаны на сгущение супа при помощи обжаренной на масле муки. Не всегда упоминается в описании, а потому стоит указать особо, что муку следует выбирать первого или высшего сорта и обязательно просеивать. Это позволит избежать комкования.

Скорость работы блендера при измельчении ингредиентов важна для получения плотного крем-супа.

В зависимости от конкретных рецептов приходится регулировать обороты, подбирая их опытным путём. Слишком маленькая скорость вращения не позволяет взбить размолотую массу и отрицательно влияет на густоту блюда. Чересчур быстрое вращение ножей нужно использовать осторожно при взбивании супов с картофелем. По прошествии некоторого времени они могут расслоиться.

Рецепты крем-супа из шампиньонов со сливками

Выбранный вид грибов обладает достаточно сильным вкусом, который ещё более усиливается в сочетании со сливками. Отдельные рецепты включают сыр разных сортов, вместе с остальными компонентами он придаёт крем-супам особенно насыщенный вкус.

Классический крем-суп на курином бульоне

Допустимо использовать готовый грибной или овощной отвар, но если бульон готовится специально для супа, то достаточно следовать рекомендациям рецепта.

Из чего готовить:

  • ломтик «Крестьянского» масла – 35 г;
  • 2 куриные лапки, потроха и 1 окорочок;
  • зубец чеснока;
  • 200 мл 15-процентных сливок;
  • соль;
  • щепотка тёртого мускатного ореха;
  • крупная луковица;
  • горсть белой муки;
  • перец;
  • 45 мл постного масла;
  • 400 г шампиньонов;
  • зелень и сухари для декора.

Как готовить:

  1. Бульон можно сварить и из других частей тушки, прекрасно подходят шейки и крылья. Готовят его до 1,5 часов, залив курятину литром воды без соли и пряностей. Отваренные части в крем-суп не используют, бульон процеживают.
  2. Шампиньоны стоит отобрать самые светлые, суп на них выходит приятного кремового колера. Грибы чистят и подрезают край ножки, затем распускают пластинками.
  3. Луковицу чистят и нарезают на мелкие квадратики-шашечки, чеснок мелко крошат. Сковороду разогревают, налив в неё всё растительное и добавив к нему половину сливочного масла.
  4. На сильном огне отправляют пассероваться одновременно чесночную крошку и луковые ломтики. По размягчению лука в сковороду кладут и сразу перемешивают с пассеровкой пластинки грибов.
  5. Шампиньоны медленно помешивают и переворачивают, удобно, если сковорода выбрана просторная и массивная. Нагрев держат на среднем уровне, по образованию на ломтиках грибов лёгкого румянца сразу перекладывают зажарку в тарелку.
  6. Остаток сливочного масла растапливают в сотейнике и, помешивая, обжаривают на нём муку. Как только она слегка подрумянится, вливают 2 стакана бульона, дают закипеть и медленно доводят до загустения.
  7. В сотейник отправляют грибную пассеровку, перемешивают, досаливая и приправляя по вкусу. По закипанию выжидают не больше пары минут и отставляют сотейник с плиты. Погружным блендером растирают массу в однородное пюре.
  8. Влив вначале 1/2 от объёма сливок, сотейник снова ставят на медленный огонь и перемешивают крем-суп. Сняв пробу, доводят вкус до желаемого добавлением сливок, бульона и соли. Закипать суп не должен.
  9. Крем-суп из шампиньонов со сливками украшают, оставив несколько румяных ломтиков грибов на каждую порцию. В тарелки вливают суп, кладут горстку сухарей и грибочки, посыпают листками петрушки.

Не всем по вкусу сухарики, плавающие в супе. Стоит поинтересоваться мнением собравшихся или просто подать их отдельно, несколько пожертвовав внешней привлекательностью. Перец для добавления в крем-суп размалывают собственноручно, при помощи кофемолки или специальной мельнички для пряностей. Делать это нужно перед самым использованием.

Густой крем-суп из шампиньонов с картофелем

Крем-суп из шампиньонов со сливками 20% калорийности не будет отличаться по вкусу от рекомендованных 18-процентных. В продаже продукт с такой жирностью встречается нечасто, без ущерба вкусу их можно заменить.

Из чего готовить:

  • сливки, 18% – 500 мл;
  • 30 г муки;
  • по щепотке мелкого перца и муската;
  • 1/2 упаковки качественного сливочного масла;
  • сочная луковица – 1 шт.;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 картофелины разваристого сорта;
  • соль;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 450 мл молока.

Как готовить:

  1. Грибы чистят и ополаскивают, нарезают ломтиками, подходящими для обжаривания, не слишком толстыми и некрупными. Луковицу чистят и распускают на четвертинки колечек.
  2. В сковородке с многослойным или просто массивным дном вначале недолго прогревают постное, а затем кладут к нему половину сливочного масла. Дав смешаться обоим видам жира, отправляют в сковороду сначала лук.
  3. По мере того, как луковые ломтики станут румяниться на краях, добавляют к ним грибы. Пассеровку слегка присаливают и умеренно перчат, перемешивают, не позволяя подгореть. Готовую поджарку отставляют с нагрева.
  4. Картофель чистят и нарезают кубиками в половину грецкого ореха, заливают литром кипятка и варят при едва заметном кипении. Оставшуюся часть сливочного масла растапливают, засыпают к нему муку и мускат.
  5. Перемешивая ложкой массу в сковороде, медленно вливают к ней молоко. Слегка посолив и по желанию приправив перцем, уваривают молочный соус до заметного загустения.
  6. К готовому картофелю прямо в кастрюлю кладут грибную обжарку. По закипанию варят пару минут и переставляют кастрюлю на доску или подставку. Сливают 2/3 отвара, а остальной вместе с грибами и картошкой растирают блендером.
  7. Образовавшееся в кастрюле пюре делают чуть жиже густой сметаны, доливая к нему горячий отвар. Кастрюлю возвращают на включённую конфорку, слегка разогрев, вливают молочный соус.
  8. К почти закипевшему крем-супу добавляют сливки и снова ждут сильного разогрева. Непрерывно перемешивая, снимают пробу, по вкусу перча и досаливая блюдо.

К картофелю во время варки можно добавить маленький зубец чеснока и небольшую очищенную морковку. Эти овощи вынимают перед добавлением пассеровки, в крем-супе они не нужны.

Крем-суп на плавленом сыре с шампиньонами

Сливки, сыр и грибы определяют вкус всего крем-супа. Желательно выбрать максимально свежие шампиньоны, а молочный продукт должен быть только натуральным.

Ингредиенты:

  • пара среднеразмерных картофелин;
  • сливки калорийностью 25% или выше – 120 мл;
  • щепотка соли;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • 100 г хорошего плавленого сыра без наполнителей;
  • небольшая белая луковка;
  • 30 мл чистого постного масла;
  • 250 г отборных шампиньонов.

Как готовить:

  1. Луковицу освобождают от шелухи, обтирают влажной тряпицей и мелко крошат ножом. Масло прогревают в сковороде с несколькими кристалликами соли, кладут в него и обжаривают до первых признаков румянца лук.
  2. К пассеровке подливают половину стакана подогретой воды, перемешивают и на медленном нагреве томят до прозрачности. Морковку чистят, ополаскивают и натирают в длинную стружку, кладут к луку, как только из сковороды выпарится влага. Нагрев понижают, обжаривают овощи до 5 мин.
  3. На быстрый огонь ставят кастрюлю с 1500 мл воды. Картофелины очищают, распускают брусочками, подобно тому, как нарезают клубни для жарки во фритюре. Кладут картошку в кипящую воду и слегка подсаливают, варят при слабом кипении под крышкой.
  4. Шляпки шампиньонов для приготовления в супах от кожицы не очищают. Грибы сортируют, срезают с них потемневшие и подозрительные места, затем распускают некрупными ломтиками.
  5. Шампиньоны кладут в кастрюлю, варят по закипанию 5 мин., снимая с поверхности пенку. Добавляют грибную обжарку, солят и быстро доводят до кипения. Далее нагрев снова делают слабым, неплотно накрывают кастрюлю крышкой и готовят четверть часа.
  6. Отваренным ингредиентам вместе с бульоном желательно дать немного остыть, для чего кастрюлю открывают и отставляют с плиты. По прошествии 10 мин. картофельные ломтики вместе с грибами перетирают блендером.
  7. Снова разогревают суп до закипания при непрерывном помешивании. Плотный сыр натирают, а мягкий просто выкладывают в кастрюлю с ложки. Перемешивают массу венчиком, не убирая с нагрева.
  8. В суп вливают и перемешивают сливки, далее необходимо довести крем-суп до кипения, отключив конфорку в самый последний момент. Убрав кастрюлю с плиты, накрывают её плотным полотенцем и дают до получаса настояться.

Крем-суп из шампиньонов со сливками нередко готовят, используя плавленый сыр с наполнителем из кусочков грибов. В приведённый выше рецепт такие добавки делать не стоит.

Крем-суп из шампиньонов с курятиной

Удачное сочетание растительных и животных белков в супе позволяет рекомендовать его в любой восстановительной диете. Приготовляя суп для включения в рацион с ограниченной калорийностью, стоит уменьшить жирность сливок до 15-процентной.

Из чего готовить:

  • парная куриная грудка – 220 г;
  • 3 небольших белых луковицы;
  • 25 мл чистого масла;
  • по 500 мл воды и сливок 20-процентной жирности;
  • 5–6 картофелин;
  • соль, веточка петрушки и перец;
  • 350 г среднеразмерных шампиньонов.

Как готовить:

  1. Овощи и грибы очищают и промывают проточной водой. Распускают на дольки и далее мелко крошат луковицы, картофель нарезают кубиками среднего размера. Курятину так же ополаскивают и режут на кусочки, размером с картофельные.
  2. Грибам уделяют чуть больше внимания, их нужно осмотреть и срезать потемневшие части. Нарезают их некрупно, любой формой кусочков. На разогрев ставят кастрюлю с водой и сковородку с подсолнечным маслом.
  3. Кубики картофеля опускают в закипевшую, чуть подсоленную воду, засекают время от повторного закипания. На сковороду сначала отправляют лук и слегка его присаливают. Спассеровав ломтики до светлого румянца, добавляют к ним грибы.
  4. К картофелю после 10-минутной варки кладут курятину и отсчитывают ещё 20 мин. Пассеровку помешивают до полного испарения влаги, и появления на краях грибных ломтиков яркой корочки.
  5. Пассеровку со сковороды и овощи с ломтиками курицы из кастрюли перекладывают в чашу блендера, размалывают в пюре, частями подливая отвар. Бульон сливают в чашку, наполняют кастрюлю пюре и ставят на разогрев.
  6. Подливают частями отвар, делая концентрацию супа довольно насыщенной. Вливают все сливки и далее регулируют густоту бульоном. По закипанию, нагрев отключают, суп приправляют и досаливают по вкусу. Порции украшают зеленью.

Крем-суп из шампиньонов со сливками довольно калориен, и используя постное белое мясо, этот показатель не понизить, снижение жирности будет практически незаметным. По этой причине для усиления вкуса и аромата допустимо варить бульон на куриных бёдрах или голенях, а в готовый суп класть мясо без костей и кожицы.

Необычный крем-суп со сливками и коричневым рисом

Помимо довольно колоритного вида, грибной крем-суп благодаря рису обретает и оригинальный вкус.

Из чего готовить:

  • стакан 20-процентных сливок;
  • крупная сочная луковка;
  • 20 г муки;
  • соль и тёртый мускат – по щепотке;
  • 30 мл масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 г замороженных шампиньонов;
  • горсть коричневого риса.

Как готовить:

  1. Рис промывают и отваривают в полулитре кипятка до готовности. Шампиньонам дают оттаять и отправляют на сухую сковородку. При умеренной температуре прогревают грибы до испарения влаги.
  2. В сковороду вливают масло, быстро крошат чеснок и посыпают им шампиньоны. Очищенную луковицу нарезают на ломтики и добавляют их к грибной пассеровке. Жарят всё вместе до 5 мин., затем присыпают мукой и перемешивают.
  3. Когда обжарка примет золотистый цвет, в сковороду вливают половину сливок, неплотно накрывают крышкой и томят 10 мин. на самом малом огне. В случае необходимости доливают кипяток.
  4. От порции риса откладывают пару ложек, остальной отправляют к грибам. Вливают остаток сливок и до полулитра кипятка, варят не дольше 5 мин. Ингредиенты перетирают блендером, солят и приправляют мускатом.
  5. Разогрев крем-суп до кипения снимают кастрюлю с огня и солят по вкусу. Порции отпускают, посыпав рассыпчатым рисом, для украшения можно отложить и самые аппетитные ломтики грибов после обжаривания.

Этим же рецептом можно воспользоваться, если в морозилке залежалось неиспользованным грибное ассорти. Сорт грибов действительно может быть любым, из тепличных, хороши не только шампиньоны, но и вешенки.

Как приготовить крем-суп с шампиньонами в мультиварке

Утверждать, что использование электроприбора делает приготовление супа невероятно простым и быстрым, было бы необъективно. Предложенный рецепт рассчитан именно на мультиварку, для тех, кто ею активно пользуется.

Ингредиенты:

  • молоко 3-процентное – 800 мл;
  • 150 г сладкосливочного масла;
  • горсточка муки;
  • белая луковица;
  • шампиньоны свежие – 600 г;
  • ложка рубленой зелени кинзы;
  • соль;
  • щепотка сухого орегано;
  • твёрдый острый сыр – ломтик 50 г;
  • сливки 25% – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Примерно 40 г масла кладут в чашу и включают режим подогрева. Луковицу и грибы чистят и нарезают кубиками, не больше сантиметра. Когда ингредиенты будут измельчены, режим переключают на «Жарку» и отправляют в чашу лук с грибами. Изредка перемешивая, томят до завершения программы.
  2. В чашу блендера вливают молоко и добавляют к нему орегано, на высокой скорости взбивают и отливают примерно четверть. Перекладывают к основному объёму молока пассеровку и растирают в однородное пюре. В мультиварку кладут оставшуюся порцию масла, переключают прибор в режим приготовления супа и дают ломтику растаять.
  3. Засыпают к маслу муку, помешивая, обжаривают с минуту, затем вливают разогретое молоко. По закипанию, мучную массу переливают в блендер, солят и растирают вместе с грибной. Снова возвращают всё в мультиварку, включают режим «Суп» и прогревают пюре до закипания.
  4. Мелко рубят промытую кинзу, сыр натирают в крупную стружку. К закипевшему пюре подливают сливки, снова дают крем-супу вскипеть и сразу отключают прибор. Суп наливают в глубокие тарелки, посыпают одну половину порции зеленью, а вторую – сыром.

Крем-суп из шампиньонов со сливками готовится с добавлением пармезана. При его отсутствии можно использовать любой твёрдый сорт с резким вкусом.

Рецепт крем-супа из замороженных шампиньонов

Для сливочного крем-супа с шампиньонами, грибы можно взять замороженные. Следующий рецепт предельно прост как по составу продуктов, так и по уровню сложности.

Из чего готовить:

  • небольшая салатная луковица;
  • стакан 10-процентных сливок;
  • 30 мл постного и четверть пачки сливочного масла;
  • соль;
  • шампиньоны замороженные (резаные) – 450 г;
  • 2 ст. л. муки.

Как готовить:

  1. Лук чистят и распускают небольшими ломтиками, отправляют пассероваться на растительном масле при слабом нагреве, не давая кусочкам румяниться. Как только они начнут съёживаться, не размораживая, добавляют грибы.
  2. Сковородку неплотно накрывают крышкой, нагрев уменьшают и томят шампиньоны с луком 10 мин. Сняв с огня, перекладывают в удобную чашу и растирают блендером в пюре.
  3. Масло растапливают прямо в кастрюле, слегка обжаривают на нём муку. Интенсивно перемешивая и не давая образовываться комкам, помалу подливают горячие сливки.
  4. В сковороду выкладывают грибное пюре, солят и разогревают до кипения. Если крем-суп выходит слишком густым, разбавляют его подогретыми сливками. Суп отпускают с гренками, но можно крупно натереть в порции сыр.

Зелень к сливочным крем-супам нередко подают лишь как элемент украшения, хотя на самом деле блюдо очень хорошо сочетается с нежными луковыми перьями.

Как хранить крем-суп из шампиньонов со сливками

Блюдо не рассчитано на хранение в силу использованных продуктов и особого способа приготовления. Крем-суп при соблюдении всех тонкостей технологии остаётся вкусен ещё несколько часов по остыванию, но желательно его не разогревать. Если необходимость сохранить блюдо вызвана объективными обстоятельствами, суп убирают в холод сразу по остыванию.

Кастрюлю обязательно накрывают, по возможности ставят на полку холодильника, прижав к одной из стенок. При температуре хранения порядка +4°C, крем-суп не испортится до 36 часов, однако его вкусовые качества и структура заметно пострадают.

Характерный признак испортившегося супа – кислинка на вкус и даже в запахе. Если к этому присоединяется лёгкий дрожжевой аромат, суп однозначно испортился, причём есть его уже опасно. Сливки и шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам, несмотря на тепловую обработку, крем-суп из них долго не хранят.

Видео о приготовлении крем-супа из шампиньонов

Грибной крем-суп со сливками:

quickdiets.ru

Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Шампиньоны 800 г

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Сливки 20%-ные 3 столовые ложки

Сливочное масло 80 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Черный перец горошком по вкусу

eda.ru


Смотрите также