8-906 -033-55-88

Грибы и их названия


Съедобные грибы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2019; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 ноября 2019; проверки требуют 2 правки.

Существует множество съедобных грибов, выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют очень высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий;
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны;
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок;
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вёшенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты, однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum, Ustilago maydis, Hypomyces lactifluorum.

Список культивируемых грибов[править | править код]

  • Вавриш П. О. Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — 209 с. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
  • Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.

ru.wikipedia.org

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов с фото.

Главная > Грибы > Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Съедобные грибы

Трубчатые грибы

Пластинчатые грибы

Сумчатые грибы

Несъедобные и ядовитые грибы

www.kladovayalesa.ru

названия, описание, какие бывают, фото

0

1107

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

Съедобные разновидности

Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются тетери, шимиджи, петушок, королевский устричный (белый степной), Алеврия оранжевая, агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), вольвариелла, тещин язык, подорешник (подореховик), царские еловики (еловые рыжики), дождевик съедобный (дедушкин или дедов табак), моховик зеленый (ситовик), дрожалка оранжевая, лаковица розовая и оленьи рожки. Особое внимание грибников привлекает группа оригинальных по внешнему виду грибов, т.н. Оленьи Рожки (ежовики коралловидные, гребешки или козья ножка). Их плодовые тела по своей структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

Боровики

Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности, реже встречаются боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет: эта отличительная особенность обусловлена регионом произрастания. Структура гименофора трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

В зависимости от типа леса, в котором произрастает боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

Вешенки

Особенностью вешенок является то, что они произрастают на деревьях и считаются грибами-дереворазрушителями. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, вешенки являются съедобными. Организм-колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут, т.к. не являются сапрофитами и тем более – микоризообразователями. Субстрат для них готовят из древесины и других компонентов или же используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

Чтобы вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на естественную среду обитания.

Волнушки

Волнушки приятны на вкус

Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название «краснуха». Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и слабым смолистым запахом. На срезе появляется белый едкий млечный сок. Произрастает волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

Лисички

Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. В природе существуют и белые лисички, но встречаются они редко.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка белая, или л. бледная, или л. светлая характеризуется наличием у молодых экземпляров ровных, загибающихся книзу краев шляпки. По мере роста плодового тела начинает формироваться извилистый край, а вот изгиб уменьшается. Отличается этот вид от остальных представителей кантарелловых именно своей окраской воронковидной шляпки – она обычно палево-желтая или бело-желтая. Даже при поверхностном осмотре становится заметно, что окраска не равномерная и напоминает расположенные зонально пятна. Лисичка белая предпочитает лиственные леса, их участки, где присутствует естественная лесная подстилка или же есть мох и трава. Первые плодовые тела можно найти уже в июне. Сентябрь завершает сезон сбора белой лисички. По классификации съедобности вид лисичка бледная относится ко 2 категории. По своим вкусовым данным она ни чем не отличается от обыкновенных (рыжих) лисичек.

Не стоит собирать лисички в хвойных лесах – выросшие там экземпляры обычно на вкус горькие. Экстракт, полученный из плодового тела, используют для избавления от гельминтов.

Маслята

В природе встречаются множество видов маслят, в частности м. настоящий, м. кедровый, м. серый, м. белый, м. лиственничный и м. желто-бурый. Перечень этих разновидностей трубчатых грибов можно продолжать и дальше. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет.

Опята

Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растут они группами. Найти грибные группы-«семейки» удастся рядом с деревьями и пнями. На тонкой ножке, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

Подосиновики (Красноголовики)

Подосиновики, или красноголовики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет.

Рыжики

В хвойных лесах растут рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман (до 2016 г. Красный Лиман, Донецкая обл.).

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

Грузди

Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

Сморчки

У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Несъедобные грибы

Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная поганка, красный мухомор и сатанинский гриб. К мощным галлюциногеным грибам относятся мухомор красный, строфария сине-зеленая, панеолус колокольчатый. Реже встречаются пилолистничек медвежий, гебелома, пецица изменчивая, мухомор пантерный (пантера), оранжевый или оранжево-красный паутинник, строчок обыкновенный (гриб-«мозг»), траметес (трутовик) разноцветный.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
  4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
  5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
  6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
  7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.

Собирайте только знакомые вам грибы

В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

Необычные разновидности

Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится голубой гриб, кровоточащий зуб (грибное тело покрыто каплями соединения красного цвета), решетчатый красный гриб, птичье гнездо (плесневый гриб), ликогала (волчье молоко), ежовик гребенчатый, головач гигантский, сигара дьявола (техасская звезда). Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют «ведьмин круг». Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг и поглощая из почвы все питательные соединения. В результате этого и формируется как-бы вытоптанный ногами непонятно кого (а в средние века сомнений в том, что сделали это ведьмы не было) в весьма недоступном для людей месте круг с растущими по краям его (как барьер арены) грибами.

Лечебные разновидности

Лечебными свойствами обладают ганодерма, майтаке (грифола Курчавая) или гриб бараний, чайный гриб. В онкологии широко используют красный камфорный гриб, который еще называется антродия камфорная. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

Интерес для медиков представляет и экзотический вид ииитакэ (японский гриб). Его можно выращивать на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют «эликсир молодости» и используют для лечения разных заболеваний.

Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плодовые тела походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

ГРИБЫ ВИДЕО. СБОР ГРИБОВ. ВИДЫ ГРИБОВ. СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ. 72 вида и подвида - то что я ем

Съедобные грибы

Съедобные грибы, название, описание, фотографии

Грибы Красной книги

В Красную книгу занесен ежовик гребенчатый (дедова борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу зонтик девичий, грифола зонтичная, гиропорос синеющий, меланогастер Брума, опенок чеканный, паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), рогатик пестиковый (с отсутствующей внешне шляпкой, но имеющий предназначенные для развития спор участки тела, похожий на пестик), сетконоска сдвоенная, съедобный трутовик овечий, трихия обманчивая, мухомор яйцевидный. Зонтик девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а грифола зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных, т.е. кто-то их собирает и рад, а кто-то с опаской проходит мимо. К ним относится саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

Самый маленький в мире гриб – это слизевик, а самый большой произрастает в США и называется армилярия, или опенок темный. Большая его часть располагается под землей (грибница) и занимает порядка 900 га на территории национального парка «Malheur», который расположен на востоке штата Орегон.

Заключение

Грибы – это большое царство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные дары– грибы, собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитых представителей группы. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

fermoved.ru

120 фото с подробным описанием внешнего вида

Сбор грибов имеет некоторый риск. Поэтому важно научиться узнавать грибы. Для этого необходимо ознакомление с признаками и фотографиями видов грибов. При сборе грибов в лесу уделите внимание некоторым требованиям:

  • Сбор нужно производить подальше от автомобильных трасс и промышленных зон.
  • Не пробовать сырые грибы.
  • Не собирать плоды, в которых вы не уверены на сто процентов.
  • Оценивать весь плод, начиная с общего вида и цвета и заканчивая осмотром шляпки и ножки.
  • Обработку собранного урожая проводить как можно быстрее.
  • Не пить воду, в которой обрабатывались грибы. Она содержит большое количество токсичных веществ.
  • Лучше всего собирать грибы утром.
  • Плоды нельзя вырывать, из нужно срезать ножом.
  • Будьте очень внимательны с детьми и с людьми, которые не разбираются в грибах. Не разрешайте им брать плоды.

Содержимое обзора:

Виды грибов

В первую очередь, грибы подразделяются на два основных вида: съедобные и несъедобные грибы.

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Белый гриб или боровик обладает самым богатым вкусом. Это настоящая находка для грибника. В то же время этот плод встречается довольно редко. Шляпка у него коричневого оттенка, а ножка светлого цвета.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.


Условно съедобные грибы

Их можно определять в пищу только после долгой термической обработки. Их нельзя варить в одной воде. Её нужно часто менять. Самыми распространёнными сортами являются: сморчки, грузди, трюфели.

Обязательно придерживайтесь золотого правила грибника: «Если вы хоть немного сомневаетесь в грибе, то лучше оставить котов лесу»

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.

Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

Трубчатые и пластинчатые

Ещё одной характеристикой грибов является деление на трубчатые (подосиновики, маслята, белый гриб) и пластинчатые виды плодов (опята, шампиньоны).

С каждым годом количество видов грибов увеличивается. В настоящее время насчитывается до 250 различных плодов.

Отравление грибами

Симптомами отравления грибами являются: тошнота и рвота, боли в голове, галлюцинации, спазмы в животе, повышение температуры тела, слабо прощупывается пульс, руки и ноги становятся холодными.

Первый делом необходимо вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно принять активированный уголь и пить как можно больше воды. Допустимо сделать промывание желудка путём вызова рвоты после выпитого раствора марганцовки.

На поправку пострадавший должен пойти уже через сутки, после правильного лечения.

Фото грибов


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

selskoehozjajstvo.ru

Грибы по алфавиту / Съедобные грибы, ягоды, травы

Очень часто возникает ситуация, когда в разговоре с другим человеком упоминается гриб, название которого мы никогда не слышали. Или всю жизнь собирали и употребляли грибы, о которых нет даже упоминаний в общеизвестных современных источниках. А может угораздило на рынке купить грибочков, название которых показалось очень сомнительным. Такое действительно часто бывает, когда у одного гриба имеется десятки научных и множество народных названий, причём употребление названия порой ограниченно лишь одним административным районом. В данном разделе мы постарались собрать все известные русские названия грибов, расположив их в алфавитном порядке от А до Я. В скобках, рядом с названием, указана область, край или район. где оно более всего распространено.

Грибы на букву А

Апая чаша

Алеврия оранжевая

Грибы на букву Б

Бабушкино ухо

Барабанные палочки (для зонтиков-грибов с нераскрывшейся шляпкой)

Баранёха

Болотовик

Боровик

Боровик зернистоногий

Боровик жёлтый

Бородатый зуб

Болетус красноножковый

Болет красно-бурый

Берёзовик (народн.)

Белый гриб, форма еловая

Белый гриб, форма сетчатая

Белый гриб дубовый

Белый гриб берёзовый (берёзовая форма)

Белый гриб медный (тёмнобронзовой формы)

Белый гриб боровой (сосновой формы)

Бебик (типично для ярославской и ростовской областей)

Белевик (название встречается на Среднем Урале)

Белянка

Берёзовый гриб

Берёзовая губка

Белянка пушистая

Благушка

Блюдцевик розово-красный

Блюдцевик жилковатый

Бойки (новгородский) 

Бычий нос (англ.)

Бычок

Грибы на букву В

Валуй

Варен

Верпа чешская

Ведьмина сера

Ведьмино яйцо

Весёлка обыкновенная

Вешенка (вёшенка) дубовая

Вешенка обыкновенная

Вешенка обильная

Вешенка осенняя

Вёшенка ольховая

Вешенка поздняя

Вёшенка рожковидная

Вешенка ильмовая

Вешенка сухая

Вёшенка устричная

Волжанка

Волнушка белая

Волнушка болотная

Волнушка розовая

Волнуха

Волнуха жёлтая

Волнянка

Волоконница волокнистая

Волоконница земляная

Волоконница землянисто-пластинковая

Волоконница краснеющая

Волоконница надорванная

Волоконница Патуйяра

Волоконница рваная

Волоконница разорванная

Волоконница трещиноватая

Вороночник рожковидный

Вязовик

Выскочка

Грибы на букву Г

Гвоздичный гриб

Гладыш

Глухарь (Тверская и Владимирская область)

Глива, Глыва (Украина)

Гиднум выемчатый

Гипомицес зелёный

Гипсизигус ильмовый

Гиропор берёзовый

Гиропорус синеющий

Гиропорус каштановый

Гифолома серно-жёлтая

Гельвелла курчавая

Гериций (герициум) гребёнчатый

Гериций коралловый

Гериций разветвлённый

Гериций решётчатовидный

Говорушка анисовая

Говорушка благоухающая

Говорушка бокаловидная

Говорушка булавоногая

Говорушка булавовидноногая

Говорушка ворончатая

Говорушка восковатая

Говорушка восковидная

Говорушка гигантская

Говорушка душистая

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчато-серая

Говорушка листолюбивая

Говорушка оранжевая

Говорушка пахучая

Говорушка подогнутая

Говорушка рыжая

Говорушка серая

Говорушка сероватая

Головач

Горькушка

Горчак

Горянка

Грибная лапша

Гриб-баран

Гриб-мозг (англ.)

Грифола зонтичная

Груздь ароматный

Груздь белый (Поволжье, Урал)

Груздь войлочный

Груздь горький

Груздь дубовый

Груздь жёлтый

Груздь жёлтый синеющий

Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий

Груздь кокосовый

Груздь красно-коричневый

Груздь лиловеющий

Груздь фиолетовый

Груздь настоящий

Груздь несъедобный

Груздь осиновый

Груздь оливково-чёрный

Груздь оливково-коричневый

Груздь перечный

Груздь пергаментный

Груздь синеющий

Груздь серо-розовый

Груздь серый лиловый

Груздь серо-лиловатый

Груздь сизый

Груздь собачий

Груздь сырой (Поволжье, Урал)

Груздь тополиный

Груздь мокрый (Западная Сибирь, Казахстан)

Груздь правский (Сибирь)

Груздь чёрный

Грибы на букву Д

Дедова борода

Дентинум выемчатый

Денежка древолюбивая

Дисциотис

Дисцина щитовидная

Дисцина жилковатая

Дорогой гриб (Саратовская область)

Дождевик гигантский

Дождевик грушевидный

Дождевик ежевидный

Дождевик ежевидноколючий

Дождевик ежовикоколючий

Дождевик жемчужный

Дождевик игольчатый

Дождевик умбровый

Дождевик шиповатый

Дождевик шипасто-колючий

Древесный гриб

Дубовик крапчатый

Дубовик зернистоногий

Дубовик обыкновенный

Дубовик оливково-бурый

Дунька

Дуняша

Дуплянка серая

Грибы на букву Е

Ежовик выемчатый

Ежовик гребенчатый

Ежовик коралловидный

Ежовик пёстрый

Ежовик жёлтый

Ежовик чешуйчатый

Ежёвик черепитчатый

Ежевик желтый

Еловик

Ельничный гриб

Грибы на букву Ж

Желтяк (название переросшего белого гриба, характерного для Новгородской и Вологодской области, Пермского края)

Желтожебрик (желтожабрик)

Желтоног медно-красный

Грибы на букву З

Забалуйки (правобережные районы Саратовской области)

Заволжский гриб

Заячник

Заячий гриб

Зимний гриб

Зонтик белый

Зонтик большой

Зонтик высокий

Зонтик гребенчатый

Зонтик девичий

Зонтик краснеющий

Зонтик лохматый

Зонтик пёстрый

Зонтик полевой

Зонтик сосковидный

Зонтик сосцевидный

Грибы на букву И

Ивишень

Ивняк

Иноки

Иноцибе обыкновенная

Грибы на букву К

Кантареллюля

Кам-бу-ха

Каштановый гриб

Каштановик

Китайский гриб

Колчак

Коровка (распростр.)

Ковыл (Саратовская область)

Козляк

Колпачек

Колышек

Коновяш (название старого белого гриба в Новгородской области)

Коновятик (вариация названия старого белого гриба в Новгородской области)

Короватик (вологодский, новгородский, череповецкий)

Коровятник (Ярославский, ростовский)

Коровик (владимирский, кашинский, тверской)

Коровник (череповецкий)

Коровьяк (петербургский, псковский)

Коровяк (архангельский, костромской)

Коричневый гриб

Кокошка

Колпак

Коллибия веретеноногая

Коллибия бархатистоножковая

Коллибия дуболюбивая

Коллибия лесолюбивая

Комбуча

Клитопилус обыкновенный

Клитоцибе благоухающий

Клитоцибе подогнутая

Красноголовик

Красный гриб

Красюк

Красник

Красик

Кратереллус воронковидный

Кулына

Кулачок

Кульбик

Курочка

Куриные лапки

Кубарь

Кюнеромицес изменчивый

Грибы на букву Л

Лаковица аметистовая

Лаковица большая

Лаковица близкая

Лаковица лаковая

Лаковица лиловая

Лаковица обыкновенная

Лаковица розовая

Лаковица рыжеватая

Лаковица статная

Лаковица стройная

Лаковица фиолетовая

Лиофиллум скученный

Лисичка выпуклая

Лисичка горбатая

Лисичка желтеющая

Лисичка ложная

Лисичка настоящая

Лисичка обыкновенная

Лисичка серая

Лиофиллум ильмовый

Лепиота белая

Леписта голая

Леписта фиолетовая

Лепиота гребенчатая

Лентиус бокаловидный

Лопастник курчавый

Ложноопёнок серно-жёлтый

Лошадиный гриб

Луговик

Львиная грива (Англия)

Грибы на букву М

Маслёнок жёлтый

Маслёнок жёлто-бурый

Маслёнок зернистый

Маслёнок настоящий

Масленок поздний

Маслёнок пёстрый

Маслёнок лиственничный

Маслёнок летний

Маслёнок ранний

Медвежник (олонецкий, тверской)

Медвежаник (весьегонский)

Медузомицет

Мицена чистая

Млечник ароматный

Млечник блёклый

Млечник вялый

Млечник душистый

Млечник лиловеющий

Млечник мокрый

Млечник обыкновенный

Млечник представительный

Млечник серый

Млечник серо-розовый

Млечник янтарный

Мозг телёнка (англ.)

Мокруха блестящая

Мокруха желтоногая

Мокруха еловая

Мокруха клейкая

Мокруха пурпуровая

Мокруха пятнистая

Мокруха розовая

Мокруха слизистая

Молочай

Морозики (Саратовская область)

Морской гриб

Моховик

Моховик болотный

Моховик каштановый

Моховик песчаный

Мухомор белый

Мухомор весенний

Мухомор вонючий

Мухомор красный

Мухомор краснеющий

Мухомор лимонный

Мухомор пантерный

Мухомор поганковидный

Мухомор порфировый

Мухомор пурпуровый

Мухомор розовый

Мухомор серый

Мухомор жемчужный

Мухомор желто-зелёный

Мухомор съедобный

Мухомор серо-розовый

Мухомор ядовитый

Грибы на букву Н

Навозник белый

Навозник искристый

Навозник лохматый

Навозник мерцающий

Навозник обыкновенный

Навозник рыжий

Навозник серый

Навозник слюдяной

Навозник чернильный

Негниючник

Грибы на букву О

Обабок

Обабок разноцветный

Обабок разнокожий

Обабок жестковатый

Обезьянья борода

Олений гриб

Опёнок весенний

Опёнок жёлто-красный

Опёнок зимний

Опёнок красный

Опёнок липовый

Опёнок летний

Опёнок луговой

Опёнок осенний

Опёнок серно-жёлтый

Опёнок сосновый

Опёнок настоящий

Опята королевские

Осиновик

Грибы на букву П

Пан (вологодский, пошехонский, ярославский)

Панский гриб

Паннелюс поздний

Паутинник горный

Паутинник красивейший

Паутинник красноватый

Паутинник особеннейший

Паутинник плюшевый

Паутинник оранжево-красный

Пестрец

Петушок

Печёночница обыкновенная

Печёночный гриб

Печёночник

Печёрица

Пилолистник бокаловидный

Пилолистник тигровый

Пилолистник чешуйчатый

Пекиелла желто-зеленеющая

Поганка бледная белая

Поганка белая

Подберёзовик болотный

Подберёзовик жестковатый

Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик разноцветный

Подберёзовик твердоватый

Подберёзовик тополиный

Подвишенник

Подвишень

Подгруздок белый

Подгрузь жёлтый

Подгруздок чёрный

Поддубник

Подосиновик белый

Подосиновик красный

Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик красно-бурый

Подсосновник

Подскрёбыш

Подсухарик

Подтопольник

Подкоровник (тверской, старицкий)

Подмолочник

Полипил зонтичный

Поплавок оранжевый

Поплавок шафрановый

Порховка свинцово-серая

Плакун

Плевротус дубовый

Подорешник

Подорешник (вторая вариация)

Подорожница

Полубелый гриб

Польский гриб

Поплавуха

Пом - Пом (Франция)

Плютей благородный

Плютей олений

Плютей бурый

Плютей тёмно-волокнистый

Правдивый (Белоруссия)

Грибы на букву Р

Рамария обыкновенная

Рамария гроздевая

Рамария кистевидная

Решетник

Рогатик гроздевидный

Рогатик Инвала

Рогатик еловый

Рядовка белая

Рядовка групповая

Рядовка ильмовая

Рядовка красная

Рядовка лиловоногая

Рядовка леопардовая

Рядовка жёлто-красная

Рядовка скученная

Рядовка серая

Рядовка серная

Рядовка серно-жёлтая

Рядовка тигровая

Рядовка тигриная

Рядовка тополёвая

Рядовка фиолетовая

Рядовка штриховатая

Рядовка ядовитая

Рыжая горькушка

Рыжик боровой

Рыжик благородный

Рыжик деликатесный

Рыжик дубовый

Рыжик еловый

Рыжик обыкновенный

Рыжик осенний

Рыжик настоящий

Грибы на букву С

Саркосцифа австрийская

Саркосцифа ярко-красная

Саркодон пёстрый

Саркодон черепитчатый

Свиное ухо

Свинорыл

Свинур

Свинуха ольховая

Свинушка войлочная

Свинушка толстая

Свинушка тонкая

Свинушка чёрная

Синеножка

Синичка

Синячок

Синюха

Синяк

Стробилюрус съедобный

Стробилурус сочный

Строчок большой

Строчок гигантский

Строчок обыкновенный

Строчок исполинский

Слоновьи уши

Смаржок

Сморчок вонючий

Сморчок съедобный

Сморчок подагрический

Сморчок полусвободный

Сморчок конический

Сморчок настоящий

Сморчок нежный

Сморчковая шапочка

Снежный сморчок

Соплевик

Серушка

Серянка

Скрипица

Скрипун

Скрипуха

Срамотник

Слизняк

Солодчак

Сухарь

Сухой груздь

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка жёлтая

Сыроежка лазоревая

Сыроежка оливковая

Сыроежка оливково-зелёная

Сыроежка светло-желтая

Сыроежка золотистая

Сыроежка зелёная

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка пищевая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка синяя

Сыроежка съедобная

Сыроежка чёрная

Грибы на букву Т

Толкачик шафрановый

Трубы смерти

Трутовик берёзовый

Трутовик зимний

Трутовик зонтичный

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик косогубчатый

Трутовик пёстрый

Трутовик скошенный

Трутовик чешуйчатый

Трюфель белый

Трюфель чёрный

Трюфель перигорский

Грибы на букву У

Устричный гриб

Грибы на букву Ф

Фаллюс нескромный

Фаллос

Фанго

Фламулина бархатистоножковая

Грибы на букву Х

Хоутоугу (китайск.)

Грибы на букву Ц

Цыган

Грибы на букву Ч

Чага берёзовая

Чайный гриб

Чайный квас

Чайная медуза

Чернушка

Черныш

Чёрная дуплянка

Черноголовик

Чёрные губы

Чёрный гриб

Чёрный еловый груздь

Чернильный гриб серый

Чернильный гриб белый

Чернушка

Чешуйница гребенчатая

Чешуйчатка серно-жёлтая

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка чешуйчатая

Грибы на букву Ш

Шампиньон августовский

Шампиньон гладенький

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон желтокожий

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон лесной

Шампиньон луговой

Шампиньон перелесковый

Шампиньон рыжеющий

Шампиньон полевой

Шампиньон тонкий

Шампиньон тратуарный

Шпальный гриб

Грибы на букву Э

Эльфовая чаша

Энокитаке

Энтолома весенняя

Грибы на букву Я

Японский гриб

Японская губка

Ямабушитаке (японск.)

Ястреб

gribysedobnye.ru

Энциклопедия грибов «ВикиГриб»

Все то, что вы хотели узнать о грибах!

Добро пожаловать в Энциклопедию грибов «ВикиГриб», где собрана наиболее полная и интересная информация о различных видах грибов, с которыми сталкивается человек.

Грибы (лат. Fungi или Mycota) представляют собой особую форму жизни, и отдельное царство, внутри которого объединены эукариотические организмы, в которых проявляются признаки не только растений, но и животных.

В энциклопедии грибов содержится:

  • 974 гриба
    с описанием и фотографиями;
  • 208 статей
    про грибы;
  • 29264 фото
    для распознавания, от пользователей.

Наша энциклопедия ориентирована, прежде всего, на те виды грибов, которые произрастают на территории СНГ и могут представлять пищевую ценность для человека, а так-же те, среди них, употребление которых может быть опасно (ядовитые грибы).

Общая численность грибов на Земле находится около отметки в 100 тысяч видов. Грибы находятся везде – не только на суше и в воде, но даже и в воздухе.

Занимаясь разложением всевозможных органических материалов, грибы исполняют серьезную роль в функционировании биосферы.

Человечество давно использует множество видов грибов, как в пищу, так и для различных медицинских и хозяйственных потребностей. В данной энциклопедии мы постараемся подробно разобрать эти виды.

И конечно, нельзя не выделить, самые собираемые грибные виды на территории СНГ: Белые, Лисички, Маслята, Подберёзовики, Опята, Свинушки, Грузди, Волнушки, Рыжики и многие многие другие...

История происхождения грибов

На протяжении множества веков вопрос о времени появления грибов на нашей планете оставался открытым.

Существовало множество версий, некоторые из которых пытались объяснить появление грибов после различных природных явлений. Также бытовали две противоположные версии.

Сторонники одной считали грибы детьми богов, другие же называли их детьми самого дьявола. Однако после длительных споров грибы были отнесены учеными к классу растений. Со временем ученые пришли к выводу, что у грибов есть определенные отличия, свойственные и для животных. Кроме того, грибы в своем составе не имеют хлорофилла – пигмента, которые характерен для всех без исключения растений.

На современном этапе ученые пришли к выводу, что прародителями грибов были простейшие (одноклеточные), обитавшие когда-то в воде. Восхваление грибов характерно для начала нашей эры. В результате наличия в некоторых видах наркотических свойств, грибы, вызывающие галлюцинации, особо ценились древними индейцами. Когда люди пришли к тому, что съеденный гриб приводит к расслаблению организма и экстазу, они начали массово употреблять грибы, не думая о том, что их может настигнуть смерть от передозировки.

Более-менее детальное изучение грибов началось в эпоху Возрождения. В то время были изданы первые книги, в которых ученые пытались классифицировать разновидности грибов. В книгах даже применялись иллюстрации, показывающие точный внешний вид гриба.

wikigrib.ru

Список смертельно ядовитых видов грибов — Википедия

Смертельно ядовитые грибы
Грибы, употребление которых в большинстве случаев приводит к смерти
Научное название Русское название Токсины Повреждаемые органы Ареал Сходные съедобные виды Изображение
Amanita abrupta
Peck[1][2]
ненасыщенные аминокислоты печень смешанные леса восточной Северной Америки и восточной Азии Agaricus sp.
Amanita arocheae
Tulloss, Ovrebo & Halling[3]
аматоксины печень дубовые леса Мексики [1]
Amanita bisporigera
G.F. Atk.[4]
аматоксины, фаллоцидин печень смешанные леса восточной Северной Америки Agaricus sp., Volvariella sp.
Amanita exitialis
Zhu L. Yang & T.H. Li[5][6]
аматоксины печень лиственные леса Китая и Индии [2]
Amanita magnivelaris
Peck[7]
аматоксины печень Гватемала, Северная Америка
Amanita ocreata
Peck[8]
аматоксины печень дубовые леса Калифорнии и северо-запада Северной Америки
Amanita phalloides
(Vaill. ex Fr.) Link[9]
Бледная поганка аматоксины и фаллотоксины печень Леса Евразии, Северной Америки и Океании Volvariella sp., Russula virescens, Amanita lanei, Tricholoma equestre
Amanita smithiana
Bas[10]
Мухомор Смита неизвестны почки леса северо-запада Северной Америки и Японии Agaricus sp.
Amanita subjunquillea
S. Imai[11]
аматоксины печень леса Азии [3]
Amanita verna
(Bull.: Fr.) Lam.[12]
Мухомор весенний аматоксины печень леса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp.
Amanita virosa
(Fr.) Bertill.[8]
Мухомор вонючий аматоксины печень леса Европы Agaricus arvensis, Agaricus campestris, Lycoperdon spp.
Clitocybe dealbata
(Sowerby) Gillet[8]
Говорушка беловатая мускарин ЦНС поля и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades
Clitocybe rivulosa
(Pers.) P. Kumm.[8]
Говорушка красноватая мускарин ЦНС поля и луга Европы и Северной Америки Marasmius oreades
Cortinarius gentilis
(Fr.) Fr.[13]
Паутинник благородный орелланин почки Европа и Северная Америка
Cortinarius orellanus
Fr.[14]
Паутинник горный орелланин почки хвойные леса северной Европы
Cortinarius rubellus
Cooke[15]
Паутинник красивейший орелланин почки хвойные леса северной Европы
Cortinarius splendens
Rob. Henry[16]
Паутинник блестящий орелланин почки Европа
Galerina marginata
(Batsch) Kühner[17]
Галерина окаймлённая аматоксины печень Kuehneromyces mutabilis
Galerina sulciceps
(Batsch) Kühner[18]
аматоксины печень Индонезия
Gyromitra esculenta
(Pers. ex Pers.) Fr.[19]
Строчок обыкновенный гиромитрин печень хвойные леса Евразии и Северной Америки Morchella spp.
Inocybe erubescens
A. Blytt[8]
Волоконница Патуйяра мускарин ЦНС буковые леса Европы Calocybe gambosa,
Agaricus sp.,
Cortinarius caperatus[20]
Lepiota brunneoincarnata
Chodat & C. Martín[21]
Лепиота коричнево-красная цианиды и нитриды ЦНС и дыхательная система хвойные леса Европы
Lepiota castanea
Quél.[22]
Лепиота каштановая аматоксины печень хвойные леса Европы
Lepiota helveola
Bres.[22]
Лепиота мясисто-красноватая аматоксины печень хвойные леса Европы [4]
Lepiota subincarnata
J.E. Lange[22]
Лепиота инкарнатная аматоксины печень хвойные леса Северной Америки и Европы
Lepiota xanthophylla
P.D. Orton
[5]
Pholiotina rugosa
(Fr.) Singer[23]
аматоксины печень поля, луга и опушки Северной Америки
Podostroma cornu-damae
(Pat.) Hongo & Izawa[24]
трихотецены Япония
Грибы, употребление которых иногда приводит к смерти
Научное название Русское название Токсины Тип отравления Ареал Сходные съедобные виды Изображение
Boletus pulcherrimus
Thiers & Halling[8]
Боровик прекрасный мускарин сильное желудочно-кишечное леса западной Северной Америки Boletus spp.
Entoloma sinuatum
(Bull.) P. Kumm.[25]
Энтолома ядовитая неизвестны сильное желудочно-кишечное лиственные леса Европы и Северной Америки Clitopilus prunulus, Calocybe gambosa
Hypholoma fasciculare
(Huds. : Fr.) P. Kumm.[8]
Ложноопёнок серно-жёлтый фасцикулол сильное желудочно-кишечное леса Евразии и Северной Америки Armillaria mellea, Hypholoma capnoides
Paxillus involutus
(Batsch : Fr.) Fr.[26]
Свинушка тонкая неизвестны гемолиз Америка, Океания и Евразия
Russula subnigricans
Hongo[27]
циклопропеновая кислота рабдомиолиз Азия и Северная Америка Russula sp. [6]
Tricholoma equestre
(L.) P. Kumm.[28]
Зеленушка циклопропеновая кислота рабдомиолиз Евразия и Северная Америка Tricholoma sp.

ru.wikipedia.org


Смотрите также