8-906 -033-55-88

Грудинка варенокопченая рецепт


Рецепт грудинки варено копченой в домашних условиях

Иногда у каждого человека появляется непреодолимое желание попробовать какой-нибудь вкусный копченый деликатес. Мясо с ароматом дымка, тающего на языке, что может быть лучше приготовленной копченой грудинки в домашних условиях. Копченая грудинка , аппетитная закуска под стаканчик домашнего алкоголя. Её можно употреблять как отдельное блюдо, а можно приготовить из неё отменные салаты или сварить вкусную солянку. Калорийность копченой свиной грудинки на 100 грамм составляет почти 500 Ккал. Такая вкуснятина является украшением любого праздничного застолья. Можно купить в магазине готовый продукт, но в розничных сетях обычно грудинку коптят, когда необходимо избавится от старого мяса. Да и технология копчения, и подготовка зачастую делается с большими нарушениями, в погоне за высокой прибылью.

То ли домашняя закопчённая грудинка, все процессы вы делаете сами, коптите на нужной щепе, берете правильное мясо. А приготовить самостоятельно этот великолепный деликатес не составляет особого труда. Не нужно быть профессиональным поваром, но нужно иметь в своем распоряжении необходимое оборудование – коптильню для горячего или холодного копчения.

Рецепт грудинки варено-копченой в домашних условиях


Как выбрать правильное мясо. Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо выбрать «нужное» мясо. Оно должно розового цвета, сало должно иметь белый цвет. Желтый цвет сала говорит о том, что мясо залежалое, старое. Так же мясо не должно иметь посторонних запахов. Соотношение сала к мясу 50 на 50 процентов, но выбирать вам, кто-то любит пожирнее, кому-то нравится более мясная грудинка. В идеале подходит грудинка молодой свинки.

Как засолить мясо. Маринование или засолка это первый важный этап в приготовлении грудинки варено-копченой. Различают три вида посола мяса: сухой посол, мокрый и ускоренный. Все три вида с легкость осуществимы в домашних условиях.

Сухой способ является самым простым вариантом засолки. Здесь не нужны сложные сочетания пряностей и специй, достаточно использовать соль, сахар и молотый черный перец. Соль берется из расчета 2% от веса мяса, сахар 0,5%, перец по вкусу. Соль можно использовать нитритную с поваренной в соотношении 50/50. Все ингредиенты смешиваются, и ими тщательно натирается каждый кусок грудинки. Затем мясо складывают в пакет и отправляют на трое суток в холодильник. По окончании, мясо подсушивают в течении нескольких часов и отправляют на
термообработку.

Мокрый посол (посол в рассоле). Такой способ предполагает сначала сделать маринад, а затем в нем солить куски грудинки. Что бы приготовить ароматный маринад для копченой грудинки, необходимы различные специи и приправы. Перец, паприка, лавровый лист, чеснок, гвоздика, кориандр и другие. В различных рецептах количество ингредиентов может меняться на ваш вкус. Пропорции для рассола такие же как и для сухого 2% соли, остальное на вкус.

Важно помнить, вес воды так же учитывается при расчете. То есть если вы взяли 1 кг мяса и 1 литр воды, то общий вес получился 2 килограмма. Значит соли необходимо взять 40 грамм.

Итак, для маринада воду кипятят, добавляют соль специи и приправы, варят 3-5 минут, после этого его охлаждают и заливают им мясо. Мясо должно полностью погружено в маринад. Маринуется грудинка в холодильнике 3-5 дней. Затем сушится и отправляется на копчение.

Ускоренный посол (шприцевание мяса рассолом). Самый быстрый вариант засолить грудинку. Смесь соли и сахара растворяется в воде. На 1 кг грудинки берется 100 мл воды 20 грамм соли и 5 грамм сахара. Специальным шприцом равномерно начиняется грудинка рассолом. После шприцевания мясо оставить в холодильнике на 6-12 часов. После этого оно будет готово к последующей термообработке.

Приготовление копченой грудинки в домашних условиях в коптильне


Состав:

  • Грудинка свиная – 2 кг;
  • Соль поваренная – 40 гр.;
  • Соль нитритная – 40 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Чеснок свежий — 3 зуб;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый горошек – 1 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 2 ч.л.;
  • Кориандр – 0,5 ч.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Как сделать:

  1. Грудинку разрезать на подходящие куски весом 500 грамм.
  2. Как замариновать грудинку. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, все специи кроме чеснока. В горячей воде чеснок сварится, и маринад получится невкусным. Можно использовать вместо свежего сушёный чеснок, в этом случае его добавляют вместе со всеми приправами. Рассол варить 3-5 минут, затем его охладить.
  3. В подходящую посуду положить куски грудинки, положить порезанный чеснок, залить охлажденным рассолом. Маринад должен полностью покрыть мясо, можно сверху положить гнет.
  4. Маринуется грудинка в холодильнике при температуре +3-7С. Время посола грудинки в маринаде 3-5 суток. После засолки прослойку промыть под струёй воды и оставить на просушку в проветриваемом прохладном месте на балконе или лоджии. Засоленное мясо обычно подвешивают на ночь. Подсохшую грудинку перевязать шпагатом, сделать колечко для подвешивания.
  5. Мясо подвесить в коптильном шкафу, в один из кусков воткнуть щуп термометра для контроля температуры в нутрии куска. Термообработка делится на три этапа-обсушка, жарка, варка.
  6. Обсушка. Для дальнейшего копчения куски должны быть абсолютно сухими с наружи, на влажную поверхность плохо садится дым, а вкус будет кисловатым. Выставить температуру в нутрии коптильни 50-60 градусов. По достижении температуры 35-40 градусов внутри, переходить к жарке. Первый этап длится 40-60 минут в зависимости от окружающей среды и мощности нагрева, количества загруженности коптильни.
  7. Обжарка продукта проходит при температуре в коптильне 85-90 градусов до 50-60 внутри. При обжарке подают дым. Для копчения грудки подходит щепа ольхи (стандарт) и можно добавлять щепу фруктовых деревьев (яблоня, слива). После обжарки куски мяса приобретают красивый красный оттенок. Копчение грудинки длится от одного часа до двух.
  8. Заключительный этап термообработки в коптильне – варка. Варку можно проводить в домашнем духовом шкафу или в коптильне, если позволяет конструкция. В поддон наливается вода, испаряющий пар создает повышенную влажность. Варка проходит без дыма, если есть включается конвекция. Копчение грудинка считается законченным, когда температура в нутрии достигнет 68-70 градусов. Время приготовления 30-60 минут.
  9. Копченую грудинку, достать из коптильного шкафа подвесить в прохладном проветриваемом помещении на сутки или двое. За это время ароматами дыма насыщается все мясо. Уходит горчинка.
Хранение варёно копченой грудинки

Готовую копченую грудинку заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в холодильнике. Срок хранения не более одной недели, максиму 10 дней по ГОСТу. Но как показывает практика, такой деликатес, как грудинка копченая, не задерживается долго в холодильнике. Если все же срок подходит к концу, то сделайте из грудинки, какую нибудь вкусняшку. Очень хорошо она в борще и в рассольнике. А любая солянка не обходится без копченостей. В сети много различных рецептов салатов в состав которых входит нежная грудинка.

alkodoma.ru

рецепт, как приготовить в коптильне

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях – это невероятно вкусный и ароматный деликатес. Она станет настоящим украшением любого стола, а на приготовление придется потратить совсем немного времени и усилий.

Как правильно выбрать грудинку

Покупать стоит исключительно свежее сырье.

Покупать стоит исключительно свежее сырье. В том случае, если грудинка предварительно замораживалась, то вкус готовых копченостей получится далеко не таким, на какой изначально вы рассчитываете. Во время покупки качественной грудинки для дальнейшего копчения стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • Свежесть. Мясо не должно иметь никакого постороннего запаха, налета или слизи на поверхности. От того, насколько свежим будет сырье, зависит конечный результат копчения.
  • Соотношение мяса и сала. Достаточно часто такая продукция считается просто салом, но некоторые специалисты имеют другое мнение. Выбирать лучше те куски, где присутствует минимум 50% мяса. В таком случае готовые копчености получатся менее жирными и очень вкусными.
  • Внешний вид. Достаточно часто в магазинах можно увидеть мыльную свинину, которая имеет идеально ровную шкурку без какого-либо следа щетины. Лучше не покупать подобную продукцию. Предпочтение стоит отдать фермерским тушкам, которые наверняка будут более качественными.

Не стоит покупать небольшой кусок грудинки. Если уже тратить время на копчение, то лучше приготовить больше деликатеса. В том случае, если вся продукция не будет употреблена в пищу, деликатес всегда можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения.

Подготовка копчения

После того, как будет выбрано качественное сырье, его необходимо правильно подготовить к дальнейшему процессу копчения.

Для этого грудинка нарезается на порционные куски и солится или маринуется. Сегодня существует достаточно много разнообразных рецептов маринадов, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий в каждом индивидуальном случае.

Засолка сухим способом

Сухой способ засолки принято считать наиболее простым и быстрым вариантом. В таком случае куски грудинки натираются солью с добавлением черного молотого перца и специй по вкусу. Дальше куски выкладываются в такую емкость, которая не будет окисляться во время маринования полуфабрикатов. Дополнительно каждый слой грудинки стоит пересыпать солью. Подготавливаться сырье будет в холодильнике. Его стоит регулярно переворачивать, чтобы продукция равномерно со всех сторон пропиталась солью.

Рассол классический

Классический рассол подразумевает приготовление смеси из воды и соли, которым будут заливаться полуфабрикаты. Куски грудинки дополнительно придавливаются гнетом и отправляются мариноваться в холодильник. Готовить нужно достаточно крутой рассол, чтобы продукция быстрее подготовилась к дальнейшей обработке.

Маринад универсальный

В данном случае необходимо заранее сделать маринад. Использовать нужно соль, черный перец, лавровые листья, чеснок и другие любимые специи по вкусе. Все компоненты смешиваются между собой и доводятся до кипения. После того, как полученный маринад остынет до комнатной температуры, им необходимо залить куски грудинки и отправиться в холодильник.

Вымачивание

Если вы хотите, чтобы варено-копченая грудинка имела максимально равномерный вкус, то нельзя пропускать этот важный этап. В противном случае в середине копчености будут недостаточно солеными, а снаружи – слишком солеными. На данном этапе грудинка достается из маринада или рассола и замачивается на несколько часов в холодной воде. Благодаря этому верх будет не очень соленым. Если грудинка имеет небольшую толщину, то вполне достаточно будет полчаса для вымачивания. При этом воду менять не стоит.

Копчение и основные моменты

Когда полуфабрикаты полностью замаринуются, их необходимо тщательно промыть и оставить на несколько часов на свежем воздухе, чтобы стекла лишняя жидкость и они успели немного подсохнуть. Только после этого можно будет приступать к процессу копчения в коптильне.

С жидким дымом

Такой способ приготовления варено-копченой грудинки предполагает использование заменителя натурального древесного дыма жидким раствором. С его помощью грудинке можно придать характерный аромат и вкус копченостей, при этом не потратив времени на копчение в коптильне. Как правило, грудинка отваривается в маринаде до готовности и затем жидкий дым добавляется либо в маринад, либо же им сбрызгивается сырье и отправляется на несколько минут в духовку до полного запекания.

Холодным копчением

Холодное копчение грудинки потребует достаточно много времени, но в результате удастся получить невероятно вкусные и ароматные копчености. Для приготовления действительно качественного продукта может потребоваться целая неделя. Длительность копчения будет зависеть от размеров кусков грудинки и способа ее маринования. В достаточно толстые и больше куски дым будет проникать дольше, поэтому желательно для холодного копчения покупать не слишком толстое сырье.

Процесс маринования также будет отнимать намного больше времени. В большинстве случаев на подготовку придется потратить примерно неделю. Если же предварительно отварить полуфабрикаты, то к копчению можно приступить буквально через пару дней. Мясо необходимо обязательно подсушить перед отправлением в коптильню. В противном случае копчености будут иметь совсем непривлекательный внешний вид. Коптить грудинку нужно при температуре не более 30 градусов. Длительность приготовления в данном случае также будет зависеть от того, насколько копченый продукт вы хотите получить.

Горячим способом

Варено-копченая грудинка, приготовленная в коптильне горячего копчения, требует намного меньше времени, чем во время холодной обработки дымом. После того, как полуфабрикаты замаринуются, их стоит проварить до полуготовности в используемом маринаде. Затем мясо вывешивается на свежем воздухе для подсушивания на несколько часов. После данных манипуляций можно приступать к процессу копчения. Готовиться грудинка будет при температуре 100 градусов на протяжении 1-3 часов, в зависимости от размеров кусков полуфабрикатов и того, насколько копченый продукт нужно получить.

Лучшие рецепты варено-копченой грудинки

Сегодня существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления варено-копченой грудинки в домашних условиях, поэтому без проблем можно подобрать наиболее подходящий вариант. Также можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить именно такие копчености, которые хотелось бы.

Варено-копченая грудинка по русски

Данный рецепт предполагает использование наиболее простых ингредиентов, с помощью которых можно получить очень вкусные и ароматные копчености в коптильне горячего копчения. Для приготовления стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

  • Половину литра кипяченой воды;
  • Килограмм грудинки;
  • По половине чайной ложечки черного и красного перца;
  • Пару небольших лавровых листьев;
  • 8 больших столовых ложек сахара;
  • Полторы столовые ложки сахарного песка;
  • Большая головка чеснока.

Дальше готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются между собой и доводятся до кипения. Варить маринад нужно на маленьком огне на протяжении 15 минут. В это время грудинка тщательно промывается под проточной водой и отправляется в маринад. Варить полуфабрикат стоит полтора часа на небольшом огне. Дальше грудинка достается из маринада и оставляется на некоторое время остывать и подсыхать. Затем в кусках делаются надрезы небольшого размера, в которые помещается нарезанный на пластинки чеснок. После всех этих действий грудинку можно отправлять на 1-1,5 часа в коптильню горячего копчения.

Грудинка, копченая по-домашнему

Такой рецепт предполагает обработку подготовленного сырья холодным дымом. С помощью такого способа копчения можно получить невероятно вкусные деликатесы, перед которыми не сможет устоять ни один человек. Так, как на приготовление придется потратить достаточно много времени, желательно за один раз готовить больше копченостей.

На 4 килограмма свиной грудинки стоит подготовить следующее количество ингредиентов.

  • 3 литра воды;
  • Большая головка чеснока;
  • 130 грамм достаточно крупной соли;
  • Чайная ложка с горкой красного молотого перца;
  • Несколько лавровых листков;
  • Пару чайных ложек сахара.

Лавровые листья измельчаются до состояния порошка и смешиваются с перетертым чесноком. Полученной смесью тщательно смазывается каждый кусок грудинки со всех сторон. Стоит отметить, что мясо предварительно промывается, а также удаляются ненужные жилки, режется на порционные куски. После того, как полуфабрикаты будут смазаны данной смесью, продукт стоит отправить в холодильник мариноваться и оставить там его на всю ночь.

Дальше готовится маринад. Между собой смешиваются остальные компоненты и доводятся до кипения, варится на протяжении 5 минут.

После того, как маринад остынет до комнатной температуры, в него помещается подготовленная продукция и ставится в прохладное место мариноваться еще на протяжении минимум 5 дней. По истечению этого времени грудинка достается из маринада и замачивается в холодной воде на несколько часов. Когда лишняя соль выйдет, мясо подвешивается на ночь на свежем воздухе для дальнейшего подсушивания.

После выполнения всех этих действий, можно приступать к процессу копчения. Готовиться мясо будет минимум 18 часов при температуре дыма не выше 30 градусов. После того, как копчености будут полностью готовыми, их стоит на несколько часов оставить на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах.

С жидким дымом и луковой шелухой

В данном случае коптить грудинку нет никакой необходимости, но при этом она будет иметь характерный вкус, аромат и внешний вид, которые свойственны настоящим копченостям. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Килограмм свежей грудинки;
  • 17 грамм соли;
  • 19 грамм нитритной соли;
  • 3 грамма сахарного песка;
  • Жидкий дым;
  • Пара горстей чистой луковой шелухи.

Сначала делается рассол, в который на четыре часа опускается подготовленное заранее сырье. Дальше каждый кусочек перевязывается шпагатом. Отдельно нужно сделать маринад из добавлением специй, чеснока и пряностей. В него высыпается луковая шелуха и смесь доводится до кипения. Маринад варится на протяжении 5-10 минут. Затем в него стоит опустить подготовленную продукцию и варить до готовности. В самом конце добавляется небольшое количество жидкого дыма для придания вкуса и аромата таким копченостям.

Полезные свойства продукта

Свиная грудинка имеет достаточно богатый состав. В ней содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Предпочтение стоит отдать грудинке холодного копчения, ведь она сохраняет максимум полезных компонентов за счет того, что обработка происходит холодным дымом. Для того, чтобы от продукта было как можно больше пользы, не стоит злоупотреблять копченостями и не кушать их в том случае, если есть какие-то противопоказания.

Условия и сроки хранения

Готовая варено-копченая грудинка тщательно заворачивается в пергаментную бумагу и отправляется в холодильник. Храниться готовая продукция может не больше недели. Из грудинки можно приготовить самые разные блюда или же употреблять так в качестве закуски. Если вы хотите немного увеличить срок хранения, то продукцию можно заморозить. Но стоит помнить, что в дальнейшем нужно размораживать только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу за один раз. Повторная заморозка в случае с копченостями является недопустимой.

Варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях станет настоящим деликатесом и отличным дополнением к праздничному столу. Кроме того, с копченостей можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, которые наверняка порадуют гостей.

1pokopcheniyu.ru

Грудинка варено-копченая в домашних условиях

Наверное, все хозяйки уже давно в курсе, что магазинные копчености уже давно перестали готовить традиционным способом копчения. Чаще всего используется жидкий дым и другие синтетические компоненты – усилители вкуса, стабилизаторы, красители, консерванты и многочисленные добавки с маркировкой «Е». Какие вещества «скрываются» под этими «Е» мало кто знает, но большинство людей продолжает покупать такие продукты, потому что нет выбора. Но этот рецепт вам докажет, что выбор все-таки есть, ведь можно приготовить вкуснейшую свиную грудинку дома. И вовсе не обязательно при этом быть счастливым владельцем собственной коптильни. Сейчас я вам расскажу, как готовится вкуснейшая грудинка варено-копченая в домашних условиях. Узнав, как это просто, все мои знакомые уже давно отказались от магазинных копченостей.

Ингредиенты:

- грудинка свиная – 1 кг;
- чеснок свежий – 2-3 зубчика;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода для рассола – 1 л.



1. Также для приготовления грудинки понадобится одноразовая или многоразовая коптильня или жидкий дым. У меня была грудинка без кожи, с большими прослойками мяса и небольшим количеством сала. Но вы можете готовить любой другой кусок грудинки на свой вкус. Подготовьте грудинку – тщательно ее вымойте, обсушите бумажными полотенцами.



2. Чеснок очистите и нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм.



3. Нашпигуйте свинину чесноком. Для этого делайте в мясе неглубокие проколы ножом и вставляйте в них по пластинке чеснока. Такие проколы следует сделать по всей поверхности грудинки, со всех сторон, чтобы свинина равномерно пропиталась вкусом и ароматом чеснока.



4. Таким же образом нашпигуйте грудинку душистым перцем.



5. И горошинами черного перца, равномерно распределив его по всему мясу.



6. Не забудьте добавить и несколько бутонов гвоздики, она придаст закуски тонкий пикантный аромат. Но с гвоздикой важно не переборщить, иначе она перебьет остальные запахи.



7. Уложите подготовленную грудинку в толстодонную кастрюлю и залейте литром чистой (фильтрованной) воды.



8. Добавьте соль.



9. Положите немного сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Потом немного уменьшите интенсивность нагрева и варите грудинку до полуготовности в течение 30-35 минут. На поверхности бульона будет образовываться сероватая пенка, которую необходимо будет снимать шумовкой. Полуотваренную грудинку выньте из рассола и обсушите, немного остудите.

А вот еще один проверенный рецепт - свиная грудинка в луковой шелухе, она получается сочной и нежной, с аппетитным золотистым цветом.



10. Теперь перейдите ко второй части приготовления – копчению. Я коптила вареную грудинку в одноразовой коптильне, которую можно купить в больших супермаркетах. В набор входит большой пакет из плотной жаропрочной алюминиевой фольги для запекания, тонкая перфорированная фольга и деревянная щепа для копчения. Щепа может быть из разных пород деревьев, от этого зависит конечный результат, то есть оттенок подкопченного аромата. У меня была вишневая щепа, и варено-копченая грудинка в домашних условиях получилась очень вкусной. С другими видами я еще не пробовала, но этот рекомендую. При помощи такой коптильни можно готовить копченое мясо, рыбу или птицу в газовой или электрической духовке или на мангале.



11. Если вам удалось приобрести такой набор, то пересыпьте щепу в тонкую перфорированную фольгу, свернув ее пакетиком. Положите его в большую упаковку из плотной фольги, а сверху поместите грудинку. Плотно сверните края, чтобы ароматный дым не выходил наружу во время приготовления, и положите на дно духового шкафа. Готовьте при температуре 180 градусов 90-120 минут.
Также для завершающей стадии приготовления варено-копченой свинины можно использовать и многоразовые (стационарные или переносные) домашние коптильни.
Еще, как один из вариантов, можно включить в рецепт жидкий дым. Его добавляют к остальным ингредиентам в рассол перед варкой грудинки. понадобится около 4-5 ст. л. продукта.



12. Готовую грудинку остудите, и можно сразу пробовать. Любители острых пикантных блюд могут дополнительно натереть закуску пропущенным через пресс чесноком.
Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и подавайте к столу в качестве холодной закуски.

А еще предлагаю вам попробовать приготовить скумбрию "горячего копчения", которая запекается в рукаве в духовке.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Рецепты грудинки варено-копченой в домашних условиях

Грудинка, С медом, С чесноком, Сало ЗАКУСКИ со свининой

Кто не любит побаловать себя хоть изредка копчеными вкусностями? Наверняка все. А еще приятнее вкушать яства, которые приготовлены дома своими руками. Единожды попробовав сделать домашнюю еду, приобретать ее в магазине больше не будет смысла. Одним из таких блюд, приготовить которое под силу любой хозяйке, будет грудинка варено-копченая в домашних условиях, рецепты которой мы представим ниже.

С жидким дымом и луковой шелухой
Грудинка варено-копченая в домашней коптильне
Рецепт с копченостями и луковой шелухой
В ветчиннице с желатином и жидким дымом
Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

С жидким дымом и луковой шелухой

Ингредиенты:

Грудинка – 1500 г
Вода (холодная) – 2 л
Шелуха лука – с 6 луковиц
Жидкий дым – 2 ст. л.
Соль – 7-8 ст. л.
Перец душистый (горошком) – 10 шт.
Перец душистый (молотый) – по вкусу
Лавровый лист – 5-6 шт.
Чеснок – 4-5 зубцов

Приготовление:

Режем грудинку на средние куски, размером 5х10 см. Предпочтительней именно этот размер из-за удобства приготовления и хранения.

В кастрюлю выкладываем половину предварительно промытой шелухи лука, насыпаем перец, солим и кладем лавровый лист. На шелуху умещаем грудинку. Накрываем свинину оставшейся шелухой, наливаем воду, чтобы полностью прикрылось мясо. И вливаем жидкий дым поверх шелухи.

Для того, чтобы в кастрюле нечего не поднималось, закройте все тарелкой. Не рекомендуется накрывать кастрюлю крышкой, это лишнее.

Включите сильный огонь, пока грудинка не закипит, после чего можно немного сбавить огонь и проварить около 10 минут.

По истечении времени отключаем огонь, закрываем крышку и даем настояться и просолиться примерно 7-8 часов.

Достаем свинину, обсушиваем его, выложив на тарелку, и натираем перцем и тертым или мелко порезанным чесноком.

Далее каждый кусочек аккуратно перекладываем в пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник. Кстати, кушать блюдо можно через 5-7 часов после приготовления.

Совет: отложите в холодильник столько грудинки, сколько вам нужно на первое время. Остальное уберите в морозильник. Когда вам потребуется лакомство на столе, вы просто отрежете нужный кусочек и обжарите его. Блюдо из свиной грудинки будет иметь вкус только что приготовленного.

Грудинка варено-копченая в домашней коптильне

Ингредиенты:

Грудинка – 1 кг
Ледяная вода – 1,5 л
Чеснок – 6 зубчиков
Лаврушка– 3-5 шт.
Соль – 65 г
Сахар – 10 г
Черный перец (горошком) – 5-6 шт.
Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Килограмм свинины разрезаем на 2 приблизительно равные части, тщательно ополаскиваем и промакаем влагу салфетками.

Смешиваем все приправы и натираем получившиеся ломти грудинки.

Разрезаем чеснок пластинами, их укладываем в незначительные прорези в мясе, так вы получите пропитанный чесночным ароматом деликатес.

Перекладываем свинину в кастрюлю или сотейник, вливаем воду, кладем горошки черного перца, лавровый лист. Дожидаемся закипания, прикручиваем огонь и варим около получаса-40 минут. Остужаем.

Пока мясо остывает, готовим коптильню. Для этого высыпаем в нее опилки и раскладываем мясо так, чтобы на опилки не попадал капающий жир. В принципе, можно накрыть опилки фольгой. Коптить яство нужно около 3-4 часов. Степень готовности грудинки следует время от времени проверять, она будет зависеть от толщины кусков мяса.

Рецепт с копченостями и луковой шелухой

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 2 кг
Копчености – 100 г
Чеснок – 2 головки
Соль – 80 г
Луковая шелуха – 100 г
Мед – 10 г
Черный и красный молотый перец
Петрушка – 100 г
Зерна горчицы – 12 г
Зерна кориандра – 12 г
Лаврушка – 5 шт.

Приготовление:

Промываем мясо, обсушиваем, то же самое делаем с зеленью. Чеснок режем тонкими пластинами, на грудинке делаем небольшие надрезы и нашпиговываем чесноком. Оставьте 3 зубка чеснока, чтобы им после натереть отваренное мясцо.

В большую кастрюлю кладем зелень, не нарезая ее, промытую шелуху лука, лавровый лист, перец черный. Далее поверх подушки укладываем грудинку. И мясо, и сало вареное в луковой шелухе получается отменным, со своим особым ароматом.

Переходим к копченостям. Для грудинки можно использовать колбасу, ребра или крылья. Нарезаем небольшими кусками и кладем поверх свининки.

Отдельно от этого, кипятим воду, слегка остужаем, примерно до 75 градусов, заливаем мясо, чтобы полностью его покрыть. Укладываем груз, можно взять мелкую тарелку, и закрываем крышкой.

Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем соль и мед, перемешиваем, делаем небольшой огонь и провариваем около полутора часов. Кстати, мед лучше использовать текучий. Если такого нет, тогда слегка растопите его, чтобы удобнее и быстрее растворить его в рассоле. Даем остыть.

Мелко рубим или измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с кориандром, перцем красным и черным, зернами горчицы и обильно натираем теплые ломти грудинки. Перекладываем в удобную посуду и ставим в холод на 24 часа.

Совет: чтобы мясо хорошо проварилось и осталось сочным, его нужно варить шкурой вверх.

В ветчиннице с желатином и жидким дымом

Ингредиенты:

Грудинка – 1,5 кг
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – 4 ст. л.
Желатин – 2 ст. л.
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Жидкий дым – 2 ст. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок перемешиваем с солью, натираем промытую и порезанную на длинные, но тонкие куски грудинку. Перекладываем в кастрюлю и на сутки оставляем при комнатной температуре. Если в помещении жарко, найдите место прохладнее, только не ставьте мясо в холодильник.

Через сутки сливаем образовавшуюся жидкость. В отдельную тарелку наливаем жидкий дым и кисточкой аккуратно смазываем мясной кусочек со всех сторон. После чего заворачиваем свинину в пищевую пленку и даем напитаться около получаса.

Далее каждый пласт посыпаем желатином, постарайтесь это сделать максимально равномерно. На дно ветчинницы раскройте и положите рукав для запекания. После чего сверните свинину рулоном, уместите в рукав на самое дно, сверху положите второй этаж мяса, третий, до тех пор, пока все куски не будут уложены. При этом шкурка должна быть снаружи. Пересыпайте каждый новый слой желатином, чтобы грудинка хорошо склеилась.

Затяните рукав, закройте крышку и натяните пружины ветчинницы. Далее переставьте в мультиварку (можно и в кастрюльке потушить на медленном огне), налейте горячей воды, чтобы мяско было полностью покрыто, и установите режим «Тушение», время приготовления 2 часа.

После этого остужаем, не вытаскивая из рукава, и прямо в нем кладем в холодильник на ночь. Утром блюдо уже можно кушать.

Рецепт варено-копченой грудинки в одноразовой коптильне

Ингредиенты:

1 кг свиной грудинки
3-5 зубчиков чеснока
4-7 горошков черного перца
1-3 бутона гвоздики
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соли
1 л воды

Приготовление:

Помойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Порежьте чеснок небольшими дольками, проделайте маленькие отверстия в грудинке и нашпигуйте чесноком, горошками черного перца и гвоздикой.

Приготовьте кастрюлю с толстым дном, переложите в нее свинину и залейте холодной водой. Добавьте сахар, соль. Закипятите воду, сделайте средний огонь и проварите мясо полчаса. Если вы увидите, что сверху появилась серая пленка, уберите ее шумовкой. Полу готовую свинину достаньте, пусть остывает.

Коптить грудинку мы будем в одноразовой коптильне, которую можно найти в крупных магазинах. В ее состав включены пакет, изготовленный из жаропрочной алюминиевой фольги, перфорированная фольга более тонкая и щепка для копчения. Такая коптильня позволяет приготовить очень вкусные копчености прямо в духовке.

Щепки переложите в тонкую фольгу и сверните рулончиком. На дно толстой фольги положите заготовленный сверток из щепы, сверху уложите грудинку. Плотно заверните края, чтобы аромат дыма не выходил из мясного кусочка. Когда все готово, включите духовку, положите в нее «сверток» и готовьте около 1,5-2 часов при температуре 180 градусов.

Совет: не переборщите с гвоздикой, ее лучше положить меньше, ведь большое количество этой специи может убить все запахи других компонентов. Также в одноразовых коптильнях могут быть щепы из разных пород деревьев. Рекомендуем попробовать вишневую щепу, она делает мясо очень вкусным и придает ему особый красивый оттенок.

Удобен этот рецепт тем, что кушать свиную грудинку варено-копченую в домашних условиях можно сразу после ее остужения. А любителям необычных блюд из свинины рекомендуем статью «Что можно приготовить из свиной шкурки». Радуйте своих домочадцев вкусностями! Приятного аппетита!

© сайт Recept-torta.com

iz-svininy.ru

Копчено вареная грудинка в домашних условиях в коптильне горячего копчения

Очень часто возникает желание побаловать себя и своих домочадцев вкусным, но на современных прилавках супермаркетов проблематично найти поистине натуральный, безвредный продукт. Было бы отлично ознакомиться с техникой такого уникального и весьма простого процесса, как копчение грудинки в коптильне горячего копчения.

Некоторые считают, что это очень сложно и невыполнимо дома. Подобное мнение является в корне ошибочным, вкусно закоптить грудинку просто, не нужно владеть высочайшими кулинарными навыками и талантами. Пригодится хороший рецепт засолки, немного свободного времени.

Зная, как коптить грудинку, сколько готовить по времени, какая используется температура копчения, можно с легкостью готовить изысканный деликатес и регулярно баловать своих любимых домочадцев.

Любите копченую грудинку?

ДаНе очень

Краткое содержание

Копчение грудинки горячего копчения

Свиная грудинка в копченом виде получается невероятно сытной, нежной, пряной и вкусной. Чтобы результат удался на славу, желательно правильно выбрать мясо. Мякоть имеет ровный розовый оттенок, никакой желтизны и липкости. Желательно брать тот кусочек, в котором равномерно сочетается сало и мясо. Подобрав конкретный кусочек мяса, следует узнать, какой лучше приготовить рассол для копчения грудинки, а также, как и сколько в коптильне горячего копчения. Важно заметить, что горячее копчение будет удачным, если точно, правильно засолить грудинку для копчения.

Чтобы получить идеальное мясо, важно придерживаться нескольких советов от экспертов в области кулинарии:

  1. Желательно брать мясо не очень жирное и не слишком постное. Если имеется много сала, блюдо будет негативно влиять на процесс пищеварения и пагубно сказываться на функционировании печени. Что касается постного кусочка, то такая свиная грудинка получится слишком сухой и не вкусной. Оптимальный вариант – небольшая жировая прослойка.
  2. Важно правильно подготовить для горячего копчения, выбрать хороший рассол. В данном случае правильно маринуем грудинку, выдерживаем конкретное количество времени и при определенной температуре. Основную роль в процессе готовки играет именно рецепт маринада, здесь и открывается полет фантазии, творчества кулинара. Используя те либо иные травы, специи, можно существенно менять, корректировать итоговые вкусовые качества, аромат.
  3. Длительность копчения напрямую зависит от жесткости и остальных качеств мясного продукта, а также температуры внутри коптильного прибора.
  4. Продолжительность маринования определяет сроки горячего копчения. Чем дольше мясо пребывает в рассоле, тем быстрее будет готов деликатес.
  5. Процедуру начинать с минимальной температуры, чтобы обработка проходила плавно, равномерно. Если не соблюдать данное правило, то поверхность запечатается очень быстро, внутренняя часть утратит контакт с дымом. Это приведет к тому, что грудинка останется сырой и не до конца копченой. Чтобы появилась аппетитная, золотистая, румяная корочка, следует увеличить температуру под конец копчения.

Правильный, продолжительный маринад позволит быстро . Выполнив соответствующую подготовку продукта, можно приступать к копчению горячим способом. Особое значение имеет именно положение грудинки внутри коптильни. Если оборудование имеет большие размеры, то есть возможность подвесить изделие на специальные крючки. Такой подход обеспечивает равномерную обработку поверхности дымом, температурой.

Если мясо находится в подвешенном состоянии, его не придется регулярно переворачивать. Основное преимущество такого способа в том, что процесс копчения осуществляется автоматически, самостоятельно.

Важно знать, при какой температуре коптить, чтобы результат получился сочным, нежным, полностью готовым. Горячее копчение осуществляется при температуре не ниже 90 градусов по Цельсию, что стоит учитывать в ходе кулинарного процесса.

В случае расположения мяса в вертикальном виде, а именно на решетках, придется иногда переворачивать кусочки, чтобы копчение проходило равномерно со всех сторон. Специалисты советуют периодически выпускать дым из-под крышки, чтобы готовый деликатес не получился горьким.

Отдельное внимание уделить опилкам, подойдет любое древесное сырье, за исключением березы и хвойных пород. Для коррекции вкуса, аромата грудинки, рекомендовано применить фруктовую щепу, ольху или дуб. В ходе термической обработке древесина будет отдавать мясу собственный аромат, поэтому готовая продукция получается божественно нежной, тающей во рту и очень ароматной.

Проверить готовность можно путем прокалывания продукта с помощью ножа. Если на поверхности не проступает кровь, а только сок прозрачного цвета, мясо можно считать полностью готовым. Средняя длительность процесса составляет пятьдесят минут. Грудинку можно подать к столу сразу же после окончания готовки. Если оставить деликатес охлаждаться, то его вкусовые качества раскроются с совершенно новой стороны.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Важно помнить, что свиная грудинка в копченом виде является именно холодным блюдом, сытной и невероятно вкусной закуской. Правильно подобранный маринад для копчения грудинки позволит сделать лучшее блюдо для всей семьи.

Фотоотчеты коптильщиков

Рецепт грудинки горячего копчения в домашних условиях

Чтобы не тратить время на рассол, можно взять кусок мяса и просто натереть его солью, специями, затем обмотать пищевой пленкой и оставить в холоде на двенадцать часов. Для готовки понадобятся такие продукты:

  • вода – 1,5 л.;
  • грудинка свиная – около 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • перец – 5 горошин;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • красный перец – 1/3 ч. л.

Прежде чем замариновать мясо, важно попробовать рассол на вкус, если будет недостаточно соли, то продукт слишком быстро испортится.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Подобрать хороший, качественный кусок мяса. Промыть его, убрать все пленки.
  2. Чтобы облегчить процесс готовки, его можно нарезать кусочками.
  3. Нашпиговать грудинку дольками чеснока, щедро натереть специями.
  4. Уложить свинину в кастрюлю, влить воду и отправить на плиту с медленным огнем. Выдержать не менее сорока минут, затем снять с печки и охладить.

Просушить полотенцем грудинку, приступить к процедуре горячего копчения. Для этого на дно насыпаются опилки ольхи, дуба или фруктового дерева. Используется поддон либо обычная фольга, которой прикрывают древесину.

Время копчения будет зависеть еще и от типа коптильного устройства, но в основном длится от одного до четырех часов включительно. Периодически стоит выполнять проверку копчения. Готовое мясо хорошо разрезается, пережевывается. Если же деликатес получается жестким, его нужно коптить дальше.

Чтобы сократить продолжительность приготовления, нужно завернуть кусочки в фольгу, только после этого класть в коптильню. По прошествии пятидесяти минут рекомендовано полить воду под крышку, чтобы мясо пропарилось и быстрее приготовилось. По предложенному рецепту удается приготовить копчено вареную грудинку, она отличается нежным и изысканным ароматом, приятными вкусовыми качествами.

Если вы планируете коптить свиные ребрышки, то вот вам .

Как замариновать грудинку для горячего копчения

Наиболее популярным копченым деликатесом является именно свиная грудинка. Существует множество различных рецептов такого блюда, но все они отличаются именно маринадом, который играет определяющую роль в формировании аромата, вкуса.

Рецепт №1. Можжевеловый маринад

Перечень используемых компонентов в процессе готовки:

  • соль – 300 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • свиная грудинка – 4 кг;
  • вода – 3 л.;
  • ягоды можжевельника в измельченном виде – 4 ч. л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.

Технология процесса:

  1. Для начала нужно подготовить рассол. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить ягоды, рубленный чеснок и все остальные специи.
  2. Мясо уложить в емкость, залить охлажденным маринадом. Оставить в холодильной камере на четверо суток.
  3. После указанного срока обмыть водой, проветрить в подвешенном состоянии на протяжении суток. Желательно обмотать марлей, чтобы спастись от насекомых.

Маринованную грудку коптить горячим способом, используя ольховую либо фруктовую щепу.

Рецепт №2. Луково-медовый рассол

Данный способ засолки невероятно удобный и простой.

Перечень компонентов:

  • мед – 1 ст. л.;
  • луковая шелуха – 1 ст.;
  • вода – 2 л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грудинка – 1 кг;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • соль, перец – добавлять по вкусу.

Специфика готовки:

  1. Довести до кипения воду с шелухой лука, медом, рубленной петрушкой и измельченным чесноком.
  2. Мясо порезать порционными кусочками, погрузить в кипящий маринад, проварить в течение двух часов. Извлечь, смазать острой горчицей, натереть крупной солью и посыпать перцем.
  3. Завернуть в фольгу, спрятать в холодильную камеру на двадцать четыре часа, не забыв придавить прессом. Развернуть, оставить на свежем воздухе на 2-4 часа, затем приступить к процессу копчения горячим способом.

Длительность готовки составит около двух часов. Выпускать дым через каждые тридцать минут, чтобы мясо не приобрело горечь и резкий запах дыма. Ножом проверять готовность деликатеса. Хранить в морозильной камере либо в холодильнике.

Зная, как приготовить грудинку горячим способом, можно регулярно баловать своих родных и близких вкусным, сытным, сочным деликатесом.  Соблюдая все правила и нехитрые рекомендации, прекрасный результат гарантирован. Блюдо получается божественно вкусным и питательным не только в горячем, но и холодном виде.

Видео о копчении грудинки горячим способом

pro-kopchenie.ru

Копченая грудинка в домашних условиях в коптильне: как закоптить, рецепт

Грудинка горячего копчения – это настоящий деликатес, который станет украшением любого праздника и сможет порадовать всех присутствующих. Блюдо получается очень сочным, вкусным и ароматным. Для его приготовления нет необходимости использовать огромное количество дорогих ингредиентов, а приготовление при этом отнимет минимальное количество времени.

Выбираем свиную грудинку

Грудинка горячего копчения – это настоящий деликатес, который станет украшением любого праздника и сможет порадовать всех присутствующих.

Идеальным вариантом станет мясо без костей или же на косточке. При этом предпочтение стоит отдать тому, которое идет с кожей и содержит небольшое количество жира. Кожа позволит сохранить копченую грудинку сочной и готовое мясо получится невероятно нежным.

Также стоит обратить внимание на некоторые другие моменты, которые позволят выбрать действительно качественное и свежее сырье.

  • Качественная продукция должна быть розового цвета и иметь равномерные прослойки жира;
  • На поверхности не должно присутствовать никаких пятен, налета или разводов;
  • Жир должен иметь белый цвет. При этом его толщина не более 3 сантиметров. Прослойка не должна расслаиваться при даже слабом надавливании.
  • Само мясо должно быть достаточно упругим и однородным. Если надавить на грудинку, то она должна отлично держать форму и ямка при этом сразу же исчезает.

Оптимальным вариантом считается та грудинка, которая содержит не более 40 процентов жира.

Очень важно, чтобы срез грудинки не имел никаких повреждений или не содержал сгустки крови. Шкура обязательно должна быть достаточно тонкой и мягкой. Если она протыкается ножом весьма тяжело, то это указывает на то, что свинина уже стара. Копчености из такого мяса получатся жесткими и не особо вкусными.

Подготовка

После покупки свежего сырья, очень важно правильно подготовить мясо. Для этого его стоит замариновать и только после этого можно будет приступать к процессу копчения с помощью горячего дыма.

Маринование

Жидкий рассол в несколько раз быстрее проникает внутрь мяса и делает его более мягким и нежным. Мы рассмотрим наиболее простой вариант маринада, компоненты для которого найдутся в любом доме и не потребуется ничего дополнительно покупать.

Основным ингредиентом является соль. Это не только вкусовая добавка, но и отличный натуральный консервант. Также стоит использовать черный молотый перец и по желанию красный. Чтобы придать готовым копченостям более насыщенного аромата в маринад добавляет перец горошком в небольшом количестве. Вне зависимости от выбранного рецепта, обязательным ингредиентом является чеснок. Его необходимо добавлять в маринад в измельченном виде. Если есть желание, то в грудинке можно сделать надрезы и поместить чеснок туда.

Вышеуказанные компоненты являются основными, но по желанию можно добавить любимые специи или пряности, которые сделают готовое блюдо более оригинальным и вкусным. Рассол стоит готовить с учетом того, что на литр воды используется примерно 60 грамм соли. Все приправы стоит добавлять по вкусу. Маринад должен вариться на протяжении десяти минут на небольшом огне. Затем стоит дождаться, пока рассол полностью остынет. Мясо заливается полученным маринадом и отправляется в холодильник мариноваться на протяжении двух суток.

Засолка сухим способом

Такой вариант маринования мяса считается наиболее простым. Специалисты рекомендуют не выбирать те рецепты, которые содержат огромное количество разнообразных компонентов, ведь иногда получить вкусные копчености можно с помощью самых простых ингредиентов.

Сухой засол грудинки предполагает применение минимального количества компонентов. Достаточно смешать между собой соль и черный молотый перец. Также можно добавить по вкусу любимые специи или же пряности, что позволит сделать вкус готового блюда более насыщенным. Солить грудинку стоит таким образом, чтобы на ее поверхности не осталось ни сантиметра места без посолочной смеси. Мариноваться мясо обязательно должно в холодильнике на протяжении двух-трех суток.

На заметку! Когда есть доступ воздуха к будущим копченостям, то процесс засолки происходит не так быстро. Поэтому отличной рекомендацией будет предварительное помещение каждого куска в полиэтиленовый пакет. Воздух не будет поступать к полуфабрикатам, что позволит в несколько раз ускорить процесс засолки.

Особенности горячего копчения

Грудинка горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, получится вкусной только в том случае, если будут правильно соблюдены все этапы подготовки и дальнейшего приготовления.

Поэтому стоит четко следовать инструкции и выполнять все действия в строгой последовательности.

Промывание

После того, как мясо промаринуется, его необходимо тщательно промыть несколько раз в холодной воде. Если полуфабрикаты будут слишком солеными, то их нужно на несколько часов замочить в воде, чтобы избавиться от лишней соли.

Подсушивание

Прежде, чем приступить к процессу горячего копчения, необходимо обязательно просушить каждый кусок грудинки с помощью бумажного полотенца. Затем они вывешиваются на свежем воздухе или на сквозняке. В зависимости от температуры воздуха, для подсушивания может понадобиться 1-3 суток.

Дополнительно стоит защитить грудинку от разного рода насекомых с помощью обычной марли. В том случае, если куски мяса имеют небольшой размер, то подсушивать их можно и в холодильнике.

Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать. Если в грудинке будет содержаться слишком много влаги, то во время копчения на ее поверхности появится некий «панцирь». Из-за этого сырье не будет пропитываться дымом. Поверхность готового деликатеса будет черной, а внутри он останется полностью сырым.

Температура горячего копчения

Если грудинка будет коптиться в домашних условиях, к примеру, на плите, то в таком случае изначально стоит температуру некоторое время поддерживать на отметке в 100 градусов. Спустя 10 минут после начала копчения нагрев нужно постепенно уменьшать. После того, как дым начнет выходить достаточно интенсивно, его температура должна составлять около 60 градусов. Если коптильня будет установлена на открытом огне, то в таком случае температура сначала поддерживается на отметке в 80 градусов и затем понижается до 60.

Этой относительно невысокой температуры вполне достаточно для того, чтобы приготовить вкусную грудинку. Она будет отлично пропекаться и при этом сохранять все свои соки. Если же температура будет слишком высокой, то постепенно вытопится совершенно весь жир и готовый деликатес получится сухим и жестким.

Если вы хотите, чтобы копчености имели красивую корочку, то в самом конце можно на несколько минут увеличить температуру до максимума. Стоит отметить, что если куски мяса коптятся на решетке, то время от времени их необходимо переворачивать для равномерной обработки дымом.

Сколько необходимо коптить грудинку

В среднем на копчение грудинки в домашних условиях придется потратить от сорока минут и до 2-4 часов. Длительность копчения будет зависеть от типа используемой коптильни, качества подготовленного мяса, размера кусков и времени маринования полуфабрикатов.

Если вы хотите немного ускорить процесс, мясо предварительно можно завернуть в фольгу или немного проварить. Чтобы проверить деликатес на готовность, его стоит проткнуть ножом в самой толстой части. Если сок будет прозрачным – копчености уже полностью приготовились и их можно доставать.

Готовый деликатес должен оставаться на открытом воздухе на протяжении нескольких часов, чтобы исчез слишком резкий запах. Только после этого блюдо можно подавать к столу. В том случае, если копчености будут «отдыхать» на протяжении суток после приготовления, то их вкус станет более тонким и приятным.

Варено-копченая грудинка горячего копчения

Для того, чтобы приготовить варено-копченую грудинку, изменения в рецепт вносятся непосредственно на этапе маринования. Маринад необходимо довести до кипения и затем поместить в емкость подготовленное мясо. Полуфабрикаты должны вариться минимум 40 минут на небольшом огне. За счет этого мясо станет очень мягким и тогда на копчение уйдет минимальное количество времени. Готовые копчености будут иметь приятный аромат дыма и при этом они отличаются своей мягкостью и сочностью.

Хранение копченой грудинки

Хранить грудинку горячего копчения можно исключительно в холодильнике на протяжении максимум десяти дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения, готовые копчености можно заморозить. В таком случае продукция будет пригодной к употреблению на протяжении полугода. В данном случае очень важно размораживать только то количество деликатеса, которое будет употреблено в пищу за один раз. В противном случае оно может быстро испортиться, что станет причиной пищевого отравления.

Грудинка горячего копчения, приготовленная в домашних условиях – это настоящий деликатес, который можно подавать в качестве как закуски или же как самостоятельное блюдо.

Готовится она очень просто и относительно быстро, поэтому это отличный повод, чтобы побаловать своих родных и удивить гостей.

1pokopcheniyu.ru

Грудинка копченая – 221 вкусный рецепт с фото и пошаговым описанием

Солянка мясная сборная

говяжья грудинка, копченые говяжьи ребра – 300 – 500 гр. нежирная копченая свиная грудинка, 3 – 4 венских сосиски, 1 кг. репчатого лука, 4 некрупных картофелины, 2 ст.л. топленого масла, 250 гр. соленых огурцов, банка масли, 2 ст.л. томатной пасты без верха.

ушки
  • 19 декабря 2010, 17:43
Суп гороховый с копченостями

горох-280 г
корень петрушки- 26г
лук репчатый-100 г
грудинка свиная(копченая)-160 г
бульон с копченостями(можно кубик)
морковь-100 г

maracuja
  • 13 марта 2009, 19:06
Фаршированные шампиньоны

200 гр. шампиньонов
50 гр. шейки копченой
50 гр. грудинки копченой
сыр твердый или какой есть
майонез или сметана смешаная с чесноком

dimisio
  • 16 сентября 2007, 15:54
Спагеттоссс

паста
грудинка копченая
кедровые орешки
сливочное масло
пармезан (или какой любите сыр)
руккола

марусёк
  • 08 октября 2007, 19:31
Креветки в грудинке

креветки крупные - 19 шт.
варено-копченая грудинка - 200-300 гр.
хорошая погода

vega
  • 06 августа 2008, 01:18
Завтрак пастуха

500 гр. картофеля
200 гр. копченой грудинки
1 крупная луковица (300 гр. )
5 яиц
соль
перец

Буковинские голубцы

1 средний вилок кислой капусты
300 гр. копченой свиной грудинки
200 гр. свиной грудинки
1 стак.(200 гр) кукурузной крупы
1 крупная луковица
1 морковь

glaros
  • 10 января 2010, 04:13
Спагетти с соусом "карбонара"

300 гр. сливок, карбонат или грудинка (копченая) - 300 гр. 100 гр. твердого сыра (любого), чеснок, соль
перец , спагетти, растительное масло.

RinaR
  • 18 апреля 2017, 18:28
Горховый суп-пюре

-300 гр. горох(колотый)
-200 гр. грудинки
-200 гр. копченых колбасок
-2 некрупных морковки
-соль
перец(черный молтый)

tatiko
  • 01 февраля 2009, 01:37
Грудинка копчёная

грудинка – 0,6 кг
соль – щепотка
перец чёрный молотый – щепотка
чеснок – 3 зуб.
-
для копчения:

VERUNYA
  • 03 декабря 2013, 19:11
Спагетти "карбонара"

спагетти из твердых сортов пшеницы
яйца 3 шт
грудинка копченая 300-350 гр.
сыр " пармезан" или " грана падано"
оливковое масло
соль

moonstar
  • 31 марта 2009, 01:42
Перец фаршированный пшеном.

1 крупный сладкий перец
50 гр. пшена мистраль
50 гр. копченой грудинки или пару полосок бекона
1 маленькая луковица
3-5 шт. вяленых томатов
1 ч.л. оливкового масла

lil-8888
  • 06 января 2015, 16:57
Сэндвич "утро начинается"

багет
грудинка варено-копченая
сыр
зелень, что есть дома
соус (сметана+творог+немножко сыра с плесенью+чили молотый=взбить в блендере)

Картошечка на шампурах

ингредиенты:
5-6 картофелин среднего размера
4-5 луковиц среднего размера
250 - 300 гр. копченой грудинка
смесь специй для картофеля
майонез

ocharovashka
  • 15 января 2011, 23:47

www.koolinar.ru

подробный пошаговый рецепт мясного деликатеса

Сегодня мы расскажем, как закоптить грудинку. В сочетании с приправами дым придает продукту удивительный и ни на что не похожий аромат и вкус. Варкой или запеканием такого эффекта не добиться.

Начнем с выбора мяса, затем расскажем про способы маринования, а в конце - саму технологию копчения.

Как выбрать хорошее мясо для копчения

При выборе куска в супермаркете или на рынке обратите внимание на следующие детали:

  1. Идеальное мясо – на кости с кожицей или без кости, но обязательно с кожицей. Она поможет лучше сохранить соки и питательные вещества во время копчения, что сделает готовый продукт более нежным.
  2. Грудинка должна быть не слишком жирная и не слишком постная. Слишком жирная - переизбыток калорий и вред здоровью, а слишком постная будет чересчур сухой и невкусной.
  3. Внешний вид мяса должен быть здоровым – розовым с ровными жировыми прослойками. Не должно быть пятен слизи или разводов.
  4. Мясо должно быть плотным, упругим – при надавливании на него ямка должна сразу же распрямляться.
Так должна выглядеть хорошая грудинка – плотное мясо с умеренным количеством ровных жировых прослоек и однородного розово-красного цвета.

После того, как мясо найдено, можно его промыть и приступать к следующему этапу –маринованию.

Как правильно замариновать грудинку

Способов на самом деле очень много. Все они по-своему хороши, но мы поговорим про 2 принципиально разных способа: сухой и мокрый.

Сухой посол

Метод для «ленивых». Самый простой способ замариновать мясо, придать ему тот непередаваемый аромат и вкус, от которого будут в восторге все дегустаторы.

На 1 кг свиного мяса нам понадобится:

  • Соль
  • Перец красный
  • Перец черный
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Кориандр

Ингредиенты смешайте между собой. Те, что необходимо, растолките и хорошенько натрите полученной смесью мясо. Плотно упакуйте обработаный приправами продукт в пищевую пленку и положите в холодильник на 12 часов для пропитки. Затем еще 2-3 часа просушите на свежем воздухе и приступайте к копчению.

Ингредиенты можно добавлять или убирать, смешивать и экспериментировать. Главное – не переусердствовать. Соотношение соли к другим ингредиентам - 4 к 1.

Мокрый посол

В этом методе мы готовим рассол, в котором будем выдерживать грудинку.

Нам понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 200 г
  • Перец душистый горошком – 2-3 горошины
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Это лишь общий список. Вы можете добавить в маринад специальные приправы для копчения, гвоздику, кориандр и другие специи. Самое главное – не перестарайтесь. Много не значит хорошо.

Воду доводим до кипения, затем добавляем соль и приправы, перемешиваем и даем остыть. Кладем мясо в раствор и убираем на 1-2 суток в холодильник. После выдержки в холодильнике подвешиваем его на свежем воздухе для проветривания, а затем приступаем к копчению.

Рецепт грудинки в коптильне горячего копчения

Коптить горячим способом можно и на улице, и дома на кухне. Все зависит от того, какая у вас коптильня – герметичная или нет. На примере коптильни Ханхи, мы расскажем, как закоптить грудинку дома на кухне. С таким же успехом можно перенести место действия на дачный участок, но на кухне просто удобнее.

Нам понадобится:

Технология:

  1. На дно коптильни укладываем ровным слоем щепу. Слегка смачиваем ее – так мы сможем получить более густой и плотный дым.
  2. Устанавливаем поддон для жира, затем противень для продуктов.
  3. Подготовленное и просушенное мясо укладываем на противень для продуктов, закрываем коптильню крышкой и заливаем в гидрозатвор воду. Не забываем отвести дым через шланг в вытяжку или окно.
  4. Коптим при температуре 70°С на протяжении 1 часа. Если хотим получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставим нагрев на максимум.

Приятного аппетита! Копченая грудинка одинаково великолепна как с пылу с жару, так и после остывания.

Вывод

Грудинку можно закоптить и холодным способом. Но это более длительный процесс, да и в домашних условиях осуществить его практически невозможно, поэтому останавливаться на этом способе не станем.

Приготовленная горячим методом грудинка хранится не более 3 дней при комнатной температуре или до нескольких недель в холодильнике. Что, впрочем, не должно сильно вас волновать – такие деликатесы обычно долго не залеживаются.

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai


Смотрите также