8-906 -033-55-88

Грушевый квас в домашних условиях


Квас грушевый | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Домашние напитки

Замечательный и традиционный летний напиток – квас – можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому – самый важный для нас – это хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши?

Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). Но уж – как вышло. А вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

Итак, рецепт грушевого кваса.

Что нужно?

  • груши спелые – 2-3 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • вода – 4 л
  • изюм – 20 шт.

Что делать?

  1. Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
  2. Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку. 
  3. Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня. Вы увидите, как закваска начнет бродить. 
  4. Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня. Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости. 
  5. В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.
  6. Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
  7. Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
  8. Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.

И пусть вас не мучает жажда!

blog-domkuh.ru

Грушевый квас и варенуха со сливами для Н. В. Гоголя

Квас и варенуха, что пивал пасичник Рудый Панько вечерами на хуторе близ Диканьки, вполне подойдут и для нашего нынешнего жаркого – или не очень жаркого – лета.

Город Нежин. Памятник Н. В. Гоголю установленный в 1881 г. Скульптор П. Забила. Почтовая карточка. Автор фотографии И. Довгоброд. 1954 г.

Город Нежин. Гоголевская улица. 1906–1917 гг.

Город Нежин. Гоголевская улица. 1906–1917 гг.

Город Нежин. Вокзальное шоссе. Фотография. Начало XX века.

Город Нежин. Соборная площадь. Почновая карточка. Начало XX века.

Квас из свежиз груш, приготовленный и сфотографированный И. Сокольским.

Груши для приготовления кваса. Фото И. Сокольского.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Кулинарные истории И. Сокольского.

 

Доктора, однако, находили его вполне здоровым физически, хотя и признавали за ним золотушный недуг. И при этой-то болезни он еще постоянно сосал медовые пряники, ел сладости и пил грушевый квас, который был его любимым напитком. Гоголь и сам его приготовлял из моченых лесных груш или покупал его на городском базаре у баб-хохлушек, таких же неряшливых, как и он сам. 

В. И. Любич-Романович по записи С. И. Глебова

Василий Игнатьевич Любич-Романович, забытый писатель, чиновник нескольких министерств Российской империи, высокомерный выходец из семьи польских шляхтичей, так вспоминал о годах, проведенных в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко вместе с будущим великим писателем: «Жизнь Гоголя в школе была, в сущности, адом для него. С одной стороны, он тяготился своим “хуторным происхождением” одно­дворца, с другой – физической неприглядностью. И над всем-то мы смея­лись, и отрицали в нем всякое дарование и стремление к образованию, к наукам. Гоголь понимал это наше отношение к нему как признак столичной кичливости детей аристократов, и потому сам знать нас не хотел. Он искал сближения лишь с людьми, себе равными, например, со своим “дядькою”, при­слугою вообще и с базарными торговцами на рынке Нежина – в особенно­сти. Это сближение с людьми простыми, очевидно, давало ему своего рода наслаждение в жизни и вызывало поэтическое настроение. Так, по крайней мере, мы это замечали по тому, что он после каждого такого нового знакомства подолгу запирался в своей комнате и заносил на бумагу свои впечатления».

Эти впечатления от «сближения лишь с людьми себе равными» послужат Гоголю материалом для великолепных картин малороссийской жизни в его будущих произведениях, и в первую очередь – в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», о которых Пушкин писал: «Читатели наши, конечно, помнят впечатление, произведенное над ними появлением “Вечеров на хуторе”: все обрадовались этому живому описанию племени поющего и пляшущего, этим свежим картинам малороссийской природы, этой веселости, простодушной и вместе лукавой. Как изумились мы русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина!..»

Гоголь не мог избежать искушения упомянуть в книге свой любимый напиток: пасичник Рудый Панько, от имени которого написаны повести «Вечеров», в предисловии обращается к читателям: «Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами?»

Чтобы самому утвердительно ответить на сей вопрос умудренного жизнью пасичника, автор постарался разыскать рецепты этих малороссийских напитков, которые так приятно пить летом, и рассказать о них любезным читателям.

В сборнике рецептов стародавней национальной кухни Зиновии Клиновецькой «Блюда и напитки на Украине» (Киев–Львов, 1913) находится описание яблушника – традиционного украинского кваса из сушеных яблок, груш и горсти изюма, без дрожжей и сахара. Автор считает, что именно так готовил для себя квас бедный Николенька Гоголь, который, учась в гимназии на казенный счет, никак не располагал ни дорогим сахаром, ни дрожжами. А вот набрать и насушить диких груш и яблок, растущих в окрестностях Нежина, он мог сколько угодно, да и разжиться горстью изюма тоже ничего не стоило. Более того, был еще более простой способ приготовления чего-то вроде кваса из немытых свежих диких груш, которые просто заливали водой (замачивали) и ставили в любое теплое место, дожидаясь, пока содержимое сначала запенится, а потом и забродит благодаря микробам на кожуре самих груш и ферментам, содержащимся внутри. Насколько вкусен был такой квас, сказать трудно, но Николенька Гоголь, судя по словам школьного товарища, пил его часто и с удовольствием.

Варенуха, что так нравилась старому пасичнику Рудому Паньку, представляла собой напиток, для изготовления которого варили компот из сушеных слив и груш, настаивали ночь, процеживали, добавляли красный острый перец, мяту, душицу, тимьян, а потом добавляли мед и парили в печи. Подавали варенуху и горячей, и холодной, однако горячая варенуха считалась гораздо вкуснее холодной.

Существовала и более крепкая разновидность варенухи, которую готовили, настаивая на горилке сухофрукты, заморские пряности, местные пряно-ароматические растения и мед. Настойку перед употреблением выдерживали в течение нескольких часов в печи, медленно остывавшей после выпечки хлеба, и в результате получали напиток, который, скорее всего, и предпочитал употреблять хитроумный пасичник, рассказывая на вечерах в Диканьке «столько диковин».

Квас из сушеной дикой груши

Груши промыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой, дать постоять 5–6 часов, чтобы они набухли, затем нагреть и варить 40 минут, после чего охладить. Отвар процедить, положить в него сахар и дрожжи, поставить в теплое место. Когда квас начнет пениться, процедить еще раз и разлить в бутылки, плотно закупорить, поместить в прохладное место. Через 2–3 дня квас будет готов.

Груши можно сварить с добавлением сушеных терновых ягод.

Квас из спелых груш

1 кг груш, 10 г дрожжей, 2 ст. ложки муки, 8 л воды.

Дрожжи развести в стакане воды, добавить муку. Спелые груши разрезать и залить водой, влить разведенные дрожжи, оставить на 3 дня для закисания, процедить. Квас готов к употреблению.

 

Яблушник. Рецепт из книги З. Клиновецькой. Блюда и напитки на Украине. 1913

Спелые яблоки порезать на ломтики, неплотно нанизать на нитки и высушить на солнце, на воздухе. Взять бочонок на 4,5 ведра, всыпать туда ведро сушеных яблок и ведро сушеных груш, залить кипяченой холодной водой, поставить в теплое место дня на три, потом вынести в погреб и пусть стоит не закупоренный, а только покрытый полотном, пока не станет пениться. Тогда бочонок закрыть. Через три дня можно разлить по бутылкам, положив в каждую 10–15 изюма, засмолить и закопать в песок. Дней через пять – готово.

www.nkj.ru

Грушевый квас в домашних условиях: рецепт пошагово

Квас очень древний напиток. Его готовили еще со времен Руси. Не нужно путать этот напиток с лимонадами, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах. Квас напиток более яркий и полезный. В домашнем квасе нет красителей и консервантов. Все продукты только натуральные. Готовится квас методом живого брожения, получается немного резким и невероятно вкусным. Традиционный квас готовят из ржаного хлеба, но иногда используют и фрукты. Сегодня мы познакомим вас с квасом, приготовленным с грушей. Получается он очень вкусным и его с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.

Необходимые продукты

  • 4 груши
  • 5 столовых ложек сахара
  • 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 литра воды
  • изюм

Начинаем приготовление

  1. Приготовим закваску. Груши промываем, удаляем семечки и нарезаем кусочками.
  2. Перекладываем в банку, добавляем сахар и дрожжи, а также теплую воду. Все перемешиваем , накрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 3 суток. Важно! Квас должен стоять в теплом, но не жарком месте.
  3. Через отведенное время закваска всплывает на поверхность и можно сказать, что она готова.
  4. Берем бутылки и кладем в них изюм. Готовый квас процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам. Ставим в холодильник, охлаждаем и квас готов, можно пить.

Попробуйте также домашний хлебный квас. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

👌 Яблочно-грушевый квас, рецепты с фото

В жаркие летние дни особенным спросом в доме пользуются охлаждающие напитки. Одним из них является квас. В прошлый раз я публиковала рецепт домашнего кваса из черного хлеба.
 
Тогда у меня было много времени, поэтому использовать дрожжи необходимости не было. Квас получился абсолютно натуральным. Но на это ушло целых три дня.
 
В этот раз половиной недели я не располагала,  так как мое день рождения было уже на следующий день, в пятницу. Я старалась приготовить больше напитков для гостей. Ведь, если бы друзей мучила жажда, мои угощения были бы им тоже не так интересны.
 
Мне захотелось попробовать приготовить фруктовый квас, но не на основе сока, как обычно.
 
Время приготовления:  1 день.
 
Сложность: минимальная.
 
Чтобы приготовить яблочно-грушевый квас, нам понадобятся:
 
1)   3-4 свежих яблока
2)   3-4 свежих груши
3)   1 стакан сахара
4)   1 чайная ложка сухих дрожжей (на 4-5 л компота)
5)   небольшая щепотка корицы 
 
Для начала необходимо сварить компот из свежих фруктов.
 
Яблоки и груши промываем и разрезаем. Удаляем сердцевины и нарезаем фрукты ломтиками.


 
В большую кастрюлю наливаем очищенную воду. Кладем туда подготовленные фрукты.
 
Оставляем закипать. Когда вода достигла температуры кипения, добавляем сахар. Я использовала всего полстакана. Если вы любите сладкий квас, то добавить сахара нужно гораздо больше.
 
Вторую половину стакана мы добавим позже.
 
Оставляем компот варится. Минут пятнадцать-двадцать хватит для этого.
 
Готовый компот снимаем с огня и ждем, пока он остынет до теплого состояния.


 
Затем, процеживаем компот и сливаем его в бутылек или другую емкость, где будет готовиться наш напиток.


 
Добавляем во фруктовую жидкость оставленные полстакана сахара, корицу и сухие дрожжи. Перемешиваем компот, накрываем крышкой и оставляем на столе на сутки.


 
У готового кваса образуется пленочка на поверхности.

Процеживаем его и выливаем в кувшин или бутылку для хранения.

Храним квас в холодильнике.


 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Хлебный квас в домашних условиях на 3-литровую банку — рецепты приготовления

Добрый день, мои читатели и читательницы!
Независимо от времени года иногда хочется выпить настоящего исконно русского напитка. А если за окном начинает припекать солнце, то мысли о квасе посещают все чаще и чаще. Вообще с наступлением теплых дней, хочется употреблять более легкую пищу, переходить на холодные супы и салатики, смузи и окрошку.

Дошедший до наших дней напиток, в котором проходят процессы кисломолочного брожения, действует на организм аналогично кефиру, кумысу или простокваши.

Полезные свойства кваса были известны давно. На Руси он был в каждом доме и являлся напитком на каждый день. Крестьяне брали его с собой в дорогу, работая в поле. Ведь этот напиток хорошо справлялся со своими основными задачами. Утолял жажду, бодрил и восстанавливал силы, а также снимал усталость.

А как здорово было в детстве во время прогулки в жаркую погоду, остановиться возле большой бочки с квасом и отведать этот прохладный бодрящий напиток. Но мы с вами не будем дожидаться лета и не побежим в магазин покупать газированный квас в пластиковых бутылках, а самостоятельно приготовим вкусный квас из хлеба.

Вы найдете в статье:

Рецепт хлебного кваса в домашних условиях на 3-литровую банку

Приготовим с вами квас на большую семью в большой банке. Этот напиток просто кладезь витаминов. В нем и фосфор и кальций, витамины А и С, группы витаминов Е,В.
При употреблении крепнет иммунитет, дарит хорошее самочувствие, бодрит прохладой в жаркую погоду и является замечательным дополнением в холодном блюде, как окрошка.

Этот вариант кваса на бородинском хлебе. Данный вид хлеба сам по себе очень вкусен и имеет насыщенную терпкость, а уж квас из него получается просто божественным.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 350 грамм ( на первый квас достаточно будет половины сухарей от общего объема)
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Прессованные дрожжи — 8 грамм
  • Вода — 2,8 литра.

Режем хлеб на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Для более быстрой просушки можно разрезать еще вдоль каждый ломтик.

Разогреваем духовку примерно до 160-180 градусов. Кусочки раскладываем в один слой на противень и отправляем в печку зажариваться. Присматривайте за процессом. Так как бородинский хлеб достаточно влажный необходимо сначала дождаться испарения влаги, а далее дожидаемся превращения в сухарики с достаточно хорошей прожаркой. Хлеб не должен быть похож на угольки, иначе квас будет испорчен, так как загорчит.

Перекладываем в чистую 3-х литровую банку. Заливаем сухари кипятком примерно наполовину и оставляем на пол часа. По прошествию времени добавляем кипяченой холодной воды. Засыпаем в банку 8 ст.л. сахара и 8 грамм прессованных дрожжей. Убираем накрытую марлей банку в теплое место на 2-е суток.

Для того, чтобы отделить жидкость от закваски, процеживаем в другую емкость через ткань или марлю.

Ну и оставшуюся в банке смесь перемешать до состояния кашицы и дальнейшая закваска у вас также готова.

На следующий квас в банку докладываем 4-5 сухариков, заливаем водой и снова убираем на два дня. Во второй раз дрожжи уже не добавляем. Только сахар по вкусу.

Напиток получается с насыщенным вкусом, глубоким темным цветом. Действует благоприятно на ЖКТ, улучшает общее самочувствие.


Квас из хлебной закваски без дрожжей

В поисках рецепта правильного кваса? Пожалуйста. Согласитесь, что для лета лучше этого напитка не существует.  Лучше всякой газировки. Конечно в домашних условиях готовить квас, это как бы не быстро. Сначала мы проходим этапы приготовления закваски и этот момент увеличивает время до конечного результата. Но потом мы можем эту закваску использовать целое лето и готовить уже последующий напиток быстрее и проще.

Квас мы будем делать в этом варианте двойного брожения. На первом этапе — это конечно же сама хлебная закваска.

Для приготовления нам понадобится:

  • Буханка черного хлеба —  ( часть хлеба мы используем для закваски, другая часть пойдет именно на квас)
  • Сахар 1 ч.л.
  • Кипяченая вода

Хлеб нарезаем на кусочки

Отправляем в духовку хорошо подзолотить. Сухари должны быть даже немного пригоревшие. Вот такой хлебушек получается. Кусочки просушились и по краям слегка потемнели.

Итак, первый этап. Как сделать закваску?  Берем литровую банк, ломаем один кусочек подсушенного хлеба. Насыпаем сахар, достаточно 1 ч.л., чтобы пошло брожение.

Добавляем 1-1,5 стакана охлажденной кипяченой воды. Все размешиваем и оставляем сквашиваться. Конечно, если бы на этом этапе мы добавили дрожжи, то процесс пошел бы быстрее. Но мы готовим с вами правильный квас, когда брожение идет естественным путем, используя только хлеб и сахар, а от этого зависит качество конечного результата. Теперь банку накрываем чистым полотенцем или марлей, чтобы не попали пыль или мошки, и ставим в теплое место. Если есть солнце, то нужно укрыть емкость от прямых лучей, оставив банку прямо на подоконнике. Запасаемся терпением и ждем 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло.

По прошествии 3-х дней наша закваска пахнет кислотой и имеет мутный светло-коричневый оттенок. Но это то, что нужно!

Теперь приступаем ко второму этапу. Берем чистую 3-х литровую банку, туда вливаем перемешанную закваску, добавляем приготовленные заранее сухари примерно на 1/3 банки. Чем больше сухарей, тем более насыщенный вкус у напитка получается. Чем меньше сухарей, тем будет больше кваса. Заливаем банку водой, но не полностью, а примерно до границы сужения, т.е. до «плечиков».

Добавлять на этом этапе сахар не рекомендуем. Сейчас мы с вами делаем кислую хлебно-квасную основу, которую потом можно по вкусу сделать либо более сладкой, либо оставить кисловатой.
Накрываем банку полотенцем. Мы подошли с вами к моменту, когда наш квас будет настаиваться и насыщаться хлебным вкусом, кислотой, выделяемым спиртом.

Через пару дней, квас уже готов к употреблению. Для остановки процесса брожения, необходимо процедить жидкость. Вот здесь пробуйте, насколько много вам нужно добавить сахара. Смотря, как вы будете употреблять и в каких блюдах использовать. Далее  разлить в бутылки и поставить в холодильник охлаждаться.

Заквасочку бережно перекладываем в емкость и снова можно на ней настаивать последующие напитки.

Рецепт кваса из бородинского (черного) хлеба с дрожжами

Квас из бородинского хлеба. Что может быть вкуснее? Думаю, каждый человек, который любит квас задавался вопросом, как его можно приготовить самостоятельно. К тому же ни для кого не секрет, что этот старинный русский напиток помогает нашему организму работать, как часы, защищает от заболеваний как пищеварительного тракта, так и сердечно- сосудистой системы. А содержащиеся в квасе витамины и микроэлементы делают его поистине ценным.

Попробуем с вами сделать квас по такой рецептуре.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черный бородинский хлеб — 500 гр.
  • Сухие дрожжи- 1 ч. л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 5 литров

Заготавливаем, предварительно нарезанные на кусочки, сухари.

В духовку помещаем хлеб и ждем легкого пригорания по краям. Такое пригорание придаст насыщенный терпкий вкус квасу и цвет.

Готовые высушенные сухарики перекладываем в кастрюлю. Насыпаем сверху сахар, добавляем изюм.

В глубокой емкости разводим теплой водой 1 ст.л. меда до полного растворения. Размешиваем с 1 ч.л. сухих дрожжей.

После выливаем смесь в кастрюлю с нашими сухариками.

Когда все ингредиенты в сборе, наливаем в кастрюлю 5 литров воды. Вода должна быть комнатной температуры.

Будущий квас необходимо накрыть хлопчато -бумажным полотенцем и плотно завязать. Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя. Квас должен дышать. Запасаемся терпением на 2 дня и ставим емкость в теплое место.  Для удобства можно перелить напиток из кастрюли в пластиковую бутыль на 5 литров, отрезав верхнюю часть и укрыть полотенцем.

Хлебные сухарики всплывают и остаются на поверхности и цвет кваса становится темным. Через два дня открываем емкость и перекладываем в маленькую баночку хлебные кусочки.

Жидкость процеживаем через дуршлаг, разливаем по бутылкам, охлаждаем и наслаждаемся бодрящим напитком.

Баночку с закваской нужно плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник для последующих партий приготовления вкусного кваса.

Хлебный квас с изюмом

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант бесподобного, вкусного и полезного домашнего кваса с большим  количеством изюма.  Именно изюм придаст ядреность и резкость напитку.

Для приготовления нам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 0,5 буханки
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Кипяток- 2,8 литра

Нарезаем маленькими кусочками ржаной хлеб и готовим хорошо поджаристые сухарики.

Насыпаем сухари в чистую банку примерно слоем в 10 сантиметров. 4 ст. л. сахара с небольшой горкой также отправляем в банку.

Заливаем постепенно крутым кипятком, чтобы банка могла привыкнуть к высокой температуре и не лопнула. Не наливайте воду до верха. Нужно оставить пространство для брожения. Все перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Засыпаем 1 ст.л. изюма. Берите мелкий и неосветленный. Главное ингредиент должен быть в сухом, немытом виде.  За микробов не переживайте. В нашем квасе они при брожении погибают. Оставляем банку в покое на столе до тех пор пока вода не остынет до 30-35 градусов.

Пока остывает вода, заведем с вами дрожжи. Насыпаем в стакан. Берем 0,5 ст. ложки сухих дрожжей, добавляем 0,5 ложки сахара и заливаем теплой водой. Оставляем массу для активации. Как дрожжи пойдут в действие, то увеличатся в размере и поднимутся белоснежной, пушистой шапкой в стакане.

Вливаем эти дрожжи в квас, хорошо перемешиваем и прикрыв крышкой, оставляем на 1-1,5 дня в теплом месте.

Поставьте банку на глубокое блюдце, так как квас начнет очень активно играться и если вы налили воды больше, чем хватит квасу бродить, то он перельется через край.

Теперь его остается процедить. После процеживания, попробуйте квас на сладость, возможно вам захочется добавить еще сахара. Насыпайте по ложечке, хорошо перемешав, чтобы песок растворился полностью и пробуйте.

После разливаем по бутылкам. Можно еще добавить несколько изюминок в каждую бутылку и плотно закрутить.

Перед употреблением нужно обязательно охладить в холодильнике.

Как приготовить хлебный квас без сахара из квасников (старинный рецепт)

В это рецепте вы не встретите ни сухарей, ни сахара. Технология приготовления такого напитка старинная. Рецепт от 1865 года. Конечно по времени это очень длительный процесс, но все же так как он сделан из солодовой муки, мы осветим данный интересный рецепт. И у вас будет возможность отведать самый настоящий квас, который пили на древней Руси.

Квас изготавливается из специального хлеба, который делали в старину впрок и этот хлеб в форме лепешки мог храниться в течении года. Забытое название такому хлебу -квасник или сусленик. И состав был незамысловатый: солод, мука и вода.

Принципиальное отличие от кваса на сухарях с добавлением свекольного сахара, в том, что в готовых лепешках из сусла уже имеются необходимые дрожжи и сахара, которые содержаться в солоде.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Солодовая мука- 0,5 кг
  • Пшеничная мука — 0,5 кг
  • Ржаной ферментированный солод — 70 гр.
  • Хлебопекарские дрожжи —   1/3 ч.л. (для ускорения брожения)
  • Вода- 1 литр

Итак технология изготовления следующая.

Семена солода можно прорастить самостоятельно, если обладаете временем или сам процесс вам покажется увлекательным. Можно взять зерна как ржаного солода, так и пшеничного. Так как на выходе нам необходима солодовая мука, то можно взять сразу готовый ингредиент, иначе вам необходимо будет прорастить (для витаминизации), просушить и перемолоть самостоятельно.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и нагреваем на плите до 70 градусов.

Этой водой залить 0,5 кг солодовой муки и тщательно перемешать, не снимая с огня. Очень важно контролировать температуру. Она должна быть в диапазоне 62-72 градусов. Солодить смесь нужно будет в течении часа, продолжая поддерживать нужную температуру. Кастрюлю накрыть крышкой, чтобы смесь равномерно томилась.

В данную смесь необходимо также добавить 70 гр ржаного ферментированного солода. Этот ингредиент необязателен, но он идет как вспомогательный для более насыщенного цвета, вкуса и аромата. Тщательно все перемешать.

Через час добавляем ржаную или пшеничную муку также 0,5 кг.

Тщательно перемешиваем и даем еще теплиться минут 15. Таким образом мука также впитает равномерно сахар из солода.

Готовим противень. В качестве основы можно использовать либо геркулесовые хлопья или силиконовый коврик.

Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана. Выкладываем ложкой на противень, разравниваем в лепешку. Присыпаем мукой, чтобы тесто не липло и руками формируем круглую лепешку толщиной примерно в два сантиметра. Можно сделать углубления пальцами, чтобы лучше пропекалось. Отправляем в духовку при маленькой температуре, чтобы полностью высушить хлеб.

Тут уже на стадии прочтения у многих пропадет желание делать такой квас, так как мы с вами только на пол пути от полезного напитка, а лепешку сушить в духовке возможно придется несколько часов.

Готовой лепешки должно хватить на 4-5 литров кваса.

Далее берем банку или другую емкость более чем на 3 литра. Наламываем нашу лепешку и отправляем в емкость.

Заливаем крутым кипятком и даем остыть до 25-30 градусов. Засыпаем 1/3 ч.л. хлебопекарских дрожжей.

Через сутки сусленики всплывут, квас начнет дышать, выделять газ, бродить. На этом этапе можно уже открывать и пить. Крепость как правило составляет около 1%.

Квас приобретает глубокий, темно-коричневый цвет, пахнет сладковатым хлебом.

По вкусу отличается от привычного нам напитка. И так как брожение только на начальной стадии,  сладости остается достаточно много. И хотя кислинка во вкусе присутствует, но никак не перебивает общую вкусовую палитру. А по плотности похож на ликер. Так, что впечатление такое, что этим квасом можно и напиться и наесться.

И напоследок хотелось бы обратить внимание, что так как этот квас частичного брожения, нужно поймать эту золотую середину, когда он только начал бродить, появился углекислый газ. Так как позже он просто прокиснет.

Квас из белого хлеба в домашних условиях

Очень вкусный квас получается из белого хлеба и растворенного сахара на сковороде. В момент приготовления дети прибегут на кухню с вопросом: -«Мама, ты делаешь нам петушки?»

Белый хлебный квас для окрошки

Лето напоминает о себе, а мы с вами тем временем научимся готовить еще один вкусный вариант. Это белый хлебный квас. Очень хорош все для той же любимой окрошки.

На самом деле рецептов такого кваса очень много, но главное соблюдать технологию и быть уверенным в рецептуре. Ведь на практике может не всегда получиться тот самый идеальный по вкусу напиток. Сегодня мы с вами пошагово выполним несложные действия, используем приправу для особого аромата и получим белый, вкусный квас.

Для приготовления нам понадобится:

Для квасного сусла:

  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 0,5 ч.л. тмина

Для кваса:

  • Квасное приготовленное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 литра питьевой воды

В емкость 1 литр выкладываем солод. В нашем случае, чтобы получился белый квас, мы добавляем не ферментированный солод.

Далее насыпаем сахар

Добавляем кориандр и тмин.

Заливаем кипятком. Все хорошо перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Настаиваем так примерно два часа. По истечении времени перемешиваем и квасное сусло у нас готово.

Сусло переливаем в кастрюлю объемом примерно 4 литра. Добавляем изюм, выкладываем ржаную закваску. Тщательно перемешиваем и заливаем еще 2 литра воды.

Далее кастрюлю накрываем тканью и оставляем емкость на сутки. Опять же обратите внимание на температуру. Летом естественная температура как правило держится более 25 градусов, но так как ночью она опускается, планируйте приготовление на дневной период, чтобы пик брожения пришелся на самые жаркие часы.

Через сутки процеживаем квас через марлю, переливаем в банки и отправляем в холодильник настояться. К оставшемуся осадку можно будет снова добавить квасное сусло и воду и снова через сутки вас будет ожидать квас.

Квас готов. Можно его перелить в кувшин и попробовать. У этого кваса очень приятный освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой. Он хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять и как десертный напиток и для приготовления окрошки.

Как сделать кислый хлебный квас для окрошки

Этот вариант кваса хорош для окрошечки. Вкус его с кислинкой. То что надо для гармоничного вкуса! В этом приготовлении мы не будем брать дрожжи, как отдельный ингредиент, хотя брожение будет достигнуто путем добавления темного изюма, так как в нем находятся дикие дрожжи.

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 гр сухарей  ( в нашем случае это смесь из 3-х хлебов — пшеничного, ржаного и бородинского)
  • 80 гр сахара
  • 40 гр немытого изюма
  • 3 литра кипяченой воды примерно t 32 градусов.

Изюм ни в коем случае нельзя мыть перед приготовлением и лучше купить именно неосветленный, т. е необработанный.

Подготавливаем сухари путем нарезки и сушки в духовке до золотистого цвета.

  • Обратите внимание на состав хлеба при покупке. Используйте хлеб небольшого срока годности и чтобы в составе отсутствовали добавки, такие как пальмовое масло и консерванты.

В чистую 3-х литровую банку выкладываем сухари, насыпаем сахар и сухой изюм. Заливаем охлажденной кипяченой водой. Максимальная температура не должна превышать 35 градусов. Наполнять необходимо до начала изгиба банки. Это делается для того, чтобы квасу была возможность бродить.

Банку закрываем марлей и фиксируем резинкой. Банка должна все время находиться в тепле. Для этого можно дополнительно укутать большим полотенцем или пледом. И следить, чтобы температура кваса не охлаждалась и была стабильно выше 25 градусов. Иначе процесс брожения будет нарушен. Процесс брожения ориентировочно начинается через 12-24 часа. Общее время приготовления кваса 2 дня.

По истечении времени ( можно выждать и 3 дня) снять марлю и процедить напиток через капрон, мелкий дуршлаг или марлю. Пробуем квас на сладость. Нужно или нет добавлять сахар еще, решать вам.

Далее мы разливаем квас в емкости и охлаждаем. Емкости можно использовать как стеклянные, так и пластиковые.

На следующую порцию приготовления кваса, можно использовать примерно половину или 1/3 закваски.  Второй квас приготовится намного быстрее. Уже примерно через сутки можно попробовать на вкус.

Белый окрошечный квас на ржаной муке

Есть видео по приготовлению кваса по интересной технологии. Посмотрите, пожалуйста, и напишите в комментариях ваше мнение об этом способе.

Напоследок хотела бы сделать акцент на те моменты при выполнении которых квас будет получаться всегда.

  • Главный успех вашего кваса зависит от температуры окружающей среды. Если температура при брожении ниже 25 градусов, у вас скорее всего получится брага. А настоящий квас — это когда преобладают полезные бактерии над этиловым спиртом. И получается он только при высоких температурах.
  • Очень богатый, насыщенный вкус получается из ржаного или бородинского хлеба.
  • При приготовлении сухариков следите, чтобы не подгорели сильно, иначе напиток будет горчить и вы не получите тот самый сладковато-кислый вкус.
  • Емкость нельзя заполнять водой до краев, иначе, когда квас начнет бродить жидкость будет проливаться через край.
  • Нельзя закрывать банку на стадии брожения плотно, чтобы квас мог свободно «дышать».

  • Используйте посуду, которая не окисляется. Подойдут кастрюли из нержавейки, с эмалированным покрытием, стеклянная или пластиковая емкость.
  • Если вы любите более газированный квас, то в период брожения добавляйте сухофрукты, в частности изюм. Они являются природными дрожжами. Также, если вы заливаете хлебные сухари кипятком, добавлять изюм нужно в момент остывания воды, иначе дрожжевые бактерии при высокой температуре погибнут.
  • Вкус можно корректировать путем добавления в напиток ягод. Это насытит квас кислинкой. Если же любите более сладкий вкус, добавляйте сахар.
  • Крепость напитка зависит от срока брожения. Но учитывайте, что есть разница между двойным брожением и частичным. При последнем нельзя настаивать более 2-х дней, иначе жидкость просто скиснет.
  • После процеживания готового кваса не выбрасывайте хлебную массу. Это готовая закваска для последующих приготовлений. И обратите внимание, что в последующие разы квас будет становиться все более вкуснее и богаче на вкус.

Готовьте, пейте с удовольствием этот напиток. И будьте здоровы!

savimina.ru


Смотрите также