8-906 -033-55-88

Гусь фаршированный рисом


Гусь, фаршированный рисом / Блюда из гуся / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления гуся, фаршированного рисом

  1. Гусь 1 штука (около 2-х килограмм)
  2. Рис 1 стакан
  3. Майонез 3 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Пере черный молотый по вкусу
  6. Специи по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Гусь, Рис

  • Порционность

    6-8

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, фольга, сотейник, дуршлаг, прихватки для горячего, одноразовые бумажные полотенца, столовая ложка, грубая нить, игла, ножницы.

Приготовление гуся, фаршированного рисом:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Рис промойте холодной водой несколько раз, затем поместите в сотейник, залейте чистой водой и варите до полной готовности, то есть пока крупа не станет мягкой. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте водой и дайте лишней жидкости стечь. Когда крупа остынет, смешайте ее с солью, перцем и специями. По желанию можно добавить душистую зелень, свежую или сушеную.
Шаг 2: подготавливаем гуся.

Гуся прежде всего разморозьте, оставив тушку на несколько часов при комнатной температуре. Тушка должна быть тщательно ощипанна и выпотрошена. Промойте птицу после разморозки изнутри и снаружи прохладной водой, убирая сгустки крови. Если нужно, опалите оставшиеся перышки.
Обсушите гуся одноразовыми бумажными полотенцами и натрите изнутри и снаружи солью, перцем и специями.
Важно: болтающуюся кожицу срезать не нужно, она нам пригодится для того, чтобы спрятать начинку.
Шаг 3: фаршируем гуся.

Начините гуся рисом со специями, плотно утрамбовав крупу внутри птицы. Когда тушка будет полна под завязку, стяните кожу по краям и сшейте грубой нитью, чтобы рис не выпал во время запекания, а оставался внутри гуся.
Фаршированного гуся смажьте со всех сторон майонезом (только не усердствуйте, наносите майонез тонким слоем) и выложите на противень. Сверху накройте тушку фольгой.
Шаг 4: запекаем гуся, фаршированного рисом.

Запекайте гуся в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Поместите его в прогретую духовку и готовьте под фольгой в течение 60 минут. Затем фольгу надо снять, а гуся запекать дальше до образования золотистой корочки, то есть еще около 10-15 минут.
Когда вы достанете румяного и ароматного гуся из духовки, дайте ему совсем немного остыть, чтобы резать и есть его можно было не обжигаясь, а затем достаньте нитку и подавайте запеченного гуся, фаршированного рисом, к столу.
Можно как-нибудь украсить птичку овощами или дольками фруктов, хорошо к гусю, на мой взгляд, идут апельсины и яблоки.
Шаг 5: подаем гуся, фаршированного рисом.

Гусь, фаршированный рисом, отлично смотрится на любом праздничном столе. Подавайте его с различными соусами. Обычно я предпочитаю выставлять гуся на стол целиком и торжественно его разрезать, но, если вы не уверенны, что у вас с первого раза красиво получится разделать птицу, лучше попросите вам помочь или подавайте гуся на стол по частям, уже разложенного на отдельные порции. Рис, запеченный внутри птицы, подавайте в качестве гарнира.
Все это несомненно выглядит и пахнет невероятно вкусно. Это точно нужно попробовать.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– К рису можно добавить дольки яблок и ошпаренный кипятком изюм или чернослив.

– Можно зашить гуся ниткой, а можно зацепить кожу деревянными зубочистками или тонкими металлическими шпажками.

www.tvcook.ru

Гусь, фаршированный рисом и курагой

Гусь, фаршированный курагой - отменное угощение. Изысканный вкус и аппетитный аромат данного блюда никого не оставят равнодушными. Мясо, промаринованное с различными специями, получается нежным, с красивой румяной корочкой. Готовое блюдо по желанию можно дополнить гарниром. Украсить гуся можно зеленью, лимоном перед подачей на стол. Если вы новичок в кулинарном деле, вы легко справитесь с приготовлением данного блюда, следуя каждому шагу нашего рецепта!

Приготовление

1

Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло с сушеными томатами, красным перцем. Также добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сок половинки лимона и перемешиваем.

2

Поливаем подготовленную (без лишнего жира) тушку гуся маринадом. Присыпаем солью и черным перцем, хорошо втираем специи в кожу птицы со всех сторон.

3

Обматываем гуся пищевой пленкой в несколько слоев. Теперь кладем тушку в холодильник на ночь.

4

Рис отвариваем до полуготовности, а курагу можно промыть и подержать 5 минут в горячей воде. Смешиваем рис и курагу в отдельной миске, присаливаем и начинка готова.

5

Фаршируем гуся подготовленной начинкой. Кожу вверху и внизу тушки можно не зашивать. Тонкие фаланги крыльев рекомендуем отрезать или дополнительно завернуть в фольгу.

6

Аккуратно перекладываем птицу на противень с фольгой. Заворачиваем гуся в три слоя. Ставим в духовку на 20 минут (t=220°С). Затем следует убавить до 160° и оставить на 2,5 час.

7

Рекомендуем дополнить блюдо печеными яблоками, цуккини и болгарским перцем. Целые яблоки и болгарский перец заворачиваем в фольгу, а цуккини сначала смазываем оливковым маслом, присаливаем, а затем заворачиваем.

8

За 40 минут до готовности гуся увеличиваем температуру в духовке до 180°С и выкладываем на противень яблоки и овощи в фольге.

9

Теперь смазываем кожу гуся медом, чтобы образовалась красивая карамельная корочка. Ставим птицу еще на 20-30 минут в духовку.

10 Приятного
аппетита! 10

Вкусный гусь, фаршированный рисом и курагой, готов!

www.obozrevatel.com

Гусь, фаршированный рисом - пошаговый рецепт приготовления с фото

Гусь, фаршированный рисом - очень вкусное и аппетитное блюдо. Вам придется потратить время на приготовление данного блюда, но результат стоит усилий. Вкусное, нежное и аппетитное мясо гуся понравятся гостям и всей семье с первого кусочка. Зелень и свежие овощи прекрасно дополнят блюдо. Гуся, фаршированного рисом, вы легко приготовите, если будете придерживаться шагов приготовления ниже. Готовьте с любовью и радостью!

Приготовление

1

Тушку гуся необходимо просолить. Отправляем его в кастрюлю с подсоленной водой на 6-7 часов (можно на ночь).

2

Теперь требуется промыть мясо и срезать лишнее (жир, железы).

3

Далее втираем в кожу гуся соль и черный молотый перец. Обязательно смазываем майонезом, перекладываем в форму и отставляем в холод на 3 часа.

4

Займемся начинкой. Рис необходимо промыть и варить в подсоленной воде 5 минут. Затем промываем водой.

5

В отдельной миске смешиваем рис, измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

6

Верх тушки (в области горла) нужно сшить нитками или заколоть зубочистками. Далее фаршируем гуся начинкой и зашиваем низ тушки.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Перекладываем гуся в жаропрочную форму, заливаем подсоленной водой и закрываем форму крышкой. Отправляем форму в духовку на 2,5 часа. Выпекаем при температуре 200°С.

8

Готовое блюдо можно дополнить печеными яблоками и зеленью. Наслаждайтесь!

www.obozrevatel.com

Гусь, фаршированный рисом и яблоками рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Гусь с рисом в духовке

Гусь, приготовленный с рисом, - вкусное и сытное блюдо. В процессе приготовления рис ни в коем случае не нужно перемешивать - в духовке он готовится равномерно при низкой температуре, вбирает в себя, вместе с гусиным соком, все ароматы, становится неимоверно вкусным и нежным. Сбалансировать вкус в этом блюде помогают замороженные овощи, ведь они ничуть не уступают свежим по своим питательным и полезным свойствам. Ну а если нет замороженных овощей, можно их заменить морковкой и луком. Готовить гуся с рисом по этому рецепту можно и в казане, и в толстостенной посуде, и в горшочках. Очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления гуся с рисом в духовке понадобится:

мясо гуся - 1 кг;

рис - 1,5 стакана;

овощной бульон (или вода) - 1 литр;

замороженные овощи (спаржевая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, морковь или другие) - 300 г;

соль, специи (шафран, базилик, кориандр, тмин, петрушка) - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Гуся тщательно вымыть и нарезать порционными кусочками. Величина кусочка будет зависеть от емкости, в которой будете готовить. Я использовала маленькие горшочки, поэтому срезала небольшие кусочки мякоти с кости. Если вы предпочитаете готовить в большом казане или толстостенной посуде, то можно нарезать гуся на более крупные кусочки и оставить вместе с косточкой. Мясо необходимо посолить и приправить специями.

На хорошо разогретую большую сковороду выложить кусочки гуся кожей с жиром вниз, обжарить до румяной корочки на среднем огне (если гусь тощий - влейте немного растительного масла), затем перевернуть и обжарить до румяной корочки с другой стороны. Жарка займет 15-20 минут. Разложить мясо по горшочкам.

Рис промыть холодной водой несколько раз. Затем хорошо сцедить воду и разложить по горшочкам.

Сверху выложить размороженные овощи (если нет замороженных овощей, можно заменить обжаренным луком с морковью), приправить солью, специями. На 1/3 наполнить горшок овощным бульоном (или водой), накрыть крышкой и отправить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160 градусов 35-45 минут. Время приготовления во многом будет зависеть от возраста птицы и от того, насколько крупными кусочками вы нарезали. Готовое мясо гуся должно стать мягким, легко прокалываться ножом.

Рассыпчатый и ароматный рис, приготовленный в духовке вместе с сочным, мягким мясом гуся и нежными овощами, можно подавать к столу. И, желательно, в горячем виде.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепт. Гусь, фаршированный рисом, в фольге в духовке

Любое застолье становится праздничным, если подают запеченного гуся. Воскресный семейный обед или Новый год не обходятся без этого традиционного блюда. Птицу запекают целиком, а в качестве начинки используют различные сочетания продуктов. Есть старинные, проверенные временем рецепты, а есть и свежие идеи, с использованием экзотических фруктов и необычных ингредиентов. Но не будем слишком удаляться от классических вариантов и приготовим красивое нарядное блюдо. Гусь в духовке с рисом – это традиционный рецепт, но есть множество его интерпретаций.

Подготавливаем птицу

Начнем, как обычно, с подготовки тушки. Если она ощипана не идеально, то удаляем все оставшиеся перышки и немного ее осмаливаем. Затем тщательно промываем птицу под проточной водой. Берем емкость, подходящую по размеру, и выкладываем в нее гуся. Заливаем его водой с соком 2-3 лимонов. Отмачивать тушку будем около 12 часов. Далее готовим маринад.

Три луковицы очищаем от кожуры и режем полукольцами. Из трех лимонов выдавливаем сок, а оставшуюся мякоть нарезаем кусочками произвольной формы. К смесь этих двух ингредиентов добавляем специи, соль и любую минеральную воду. Укладываем гуся в маринад и оставляем под гнетом еще на 12 часов.

Классический рецепт

Теперь приступаем к подготовке начинки. Отвариваем стакан риса с небольшим количеством соли, но без масла. Гусь в процессе приготовления выделит жир, который и пропитает начинку. Чернослив (10 штук) заливаем кипятком на 20 минут, а затем режем некрупными кусочками. Одну луковицу очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем эти три ингредиента и добавляем по вкусу специи. Тушку гуся достаем из маринада и начиняем.

Брюшко зашиваем кулинарной нитью, чтобы рис с черносливом не высыпались в процессе приготовления. Сверху птицу можно еще посыпать специями. Будет готовиться гусь с рисом в рукаве. Туда же кладем лук из маринада. Плотно закрываем рукав, не забывая сделать вверху несколько маленьких отверстий для выхода пара. Температура запекания первые 40 минут должна быть очень высокой (220-250 градусов). Затем уменьшаем ее до 180 градусов. Гусь, фаршированный рисом, будет готов через 2 часа.

Гусь с рисом, яблоками и черносливом

Начинка играет важную роль в приготовлении этого блюда. Фрукты, сухофрукты и специи отдают свои вкусовые нотки и ароматы мясу, делая его восхитительным. Для начинки понадобится стакан риса, 200 грамм чернослива, 3 больших зеленых яблока, тмин, соль и перец. Это количество рассчитано на тушку весом около 3-3,5 килограмм. Также необходимо взять пучок свежего тимьяна, черный душистый перец горошком, стакан вина (красное сухое), еще 1 зеленое яблоко и лист лавровый. Благодаря такому большому количеству специй, гусь в духовке с рисом получится очень ароматным. Для начала натрем подготовленную тушку солью и перцем и отложим ее в сторону.

Рис отвариваем так, чтобы он остался наполовину сырым. Яблоко режем кубиками, но не крупными. Чернослив промываем и нарезаем мелкими кусочками. Далее смешиваем рис с яблоком, черносливом, тмином, солью и перцем. Можно по желанию добавить маленькую ложку карри. Фаршируем гуся и зашиваем брюшко (можно его сколоть зубочистками). Оставшееся отверстие закрываем яблоком, чтобы соки остались внутри. Выкладываем тушку на противень и обкладываем оставшимися яблоками, веточками тимьяна, горошками перца и выливаем вино. Все закрываем фольгой и ставим в духовку. Гусь, запеченный с рисом, получается вкусным и нежным.

Блюдо – достойное королей

Этот рецепт более сложный и богат различными ингредиентами. Но конечный результат стоит того, чтобы попробовать приготовить это блюдо. Понадобятся следующие продукты: 25 грамм масла сливочного, одно яблоко, одна морковь, один стебель сельдерея, одна луковица, четверть ложки тимьяна сухого, 500 миллилитров куриного бульона, соль, перец, 150 грамм риса дикого, 200 грамм риса обыкновенного, 450 грамм каштанов и тушка гуся весом около 4-5 килограмм. Яблоко, морковь, лук и сельдерей режем не очень крупными кубиками. В сотейнике растапливаем половину масла и выкладываем яблоки. Их надо немного припустить. Затем перекладываем их в отдельную миску.

На оставшемся масле обжариваем сельдерей и лук, добавив тимьян, соль и перец. Затем вливаем в сотейник бульон и кладем дикий рис. Доводим его до кипения, убавляем огонь до минимального уровня и варим около 35 минут. После этого всыпаем обыкновенный рис и, доведя до кипения, варим на маленьком огне еще 25 минут. Жидкость должна выкипеть, а рис - стать мягким. В отдельной кастрюле варим каштаны около 10 минут. Затем их надо очистить и разрезать каждый на 4 части. Вкладываем каштаны и яблоки к крупе. Гусь, фаршированный рисом, будет запекаться в духовке, поэтому ее надо заранее прогреть до 180 градусов. Подготовленную тушку натираем смесью перца и соли. Выкладываем начинку внутрь и зашиваем брюшко кулинарной нитью. Гусь в духовке с рисом запечется через три часа. Проверить готовность можно при помощи специального термометра. Его показания должны быть равны 77-79 градусам (это температура мяса). В конце приготовления можно накрыть птицу фольгой, чтобы верх не сильно поджарился. Получается изумительный гусь с рисом. Рецепт сложный, но блюдо наверняка удивит гостей.

Гусь с рисом и потрохами

Для приготовления маленькой тушки гуся (1,5-2 килограмма) понадобится 300 грамм риса, 2 яйца, 50 грамм лука репчатого, 100 грамм масла сливочного, 30 грамм сухих лесных грибов, пучок петрушки, специи, коренья любые и около 150 грамм куриных потрохов. Аккуратно отделяем кожу и мясо от костей. Кости, куриные потроха и грибы отвариваем в отдельной кастрюле. Добавляем к ним коренья, соль и перец. Рис промываем и заливаем отваром от костей и потрохов. Варим, чтобы он остался полусырым. Потроха и грибы измельчаем и смешиваем с рисом и специями. Туда же добавляем обжаренный лук и нарезанные яйца. Этой начинкой наполняем гуся и зашиваем его. Сверху натираем тушку солью и перцем. Запекается гусь в духовке с рисом около 2 часов.

Дополнение

В начинку можно добавлять любые фрукты, сухофрукты, овощи, специи и коренья. Рис кладем полусырым. В процессе приготовления он пропитается соком остальных ингредиентов, жиром и будет ароматным и вкусным. Тушку гуся лучше подготовить заранее, натерев специями или положив в маринад. Запекать лучше в рукаве, так птица получится более сочной и нежной.

fb.ru

Гусь с рисом в духовке

Описание приготовления:

Для приготовления гуся с рисом в духовке нам понадобится средний, скорее маленький, чем большой гусь (весом 3,5-4 кг). Для начинки берем рис (лучше круглый, но и длинный подойдет). Домашняя колбаса будет лучше всякой покупной, поэтому советую только её и использовать. А сушеные белые грибы придадут свой неповторимый аромат начинке. Смазывать гуся будем смесью из меда, специй и соевого соуса. Готовить или нет грибную подстилку — на ваше усмотрение. Её можно сделать на следующий день. То есть: приготовить гуся сегодня, а завтра уже грибную подстилку, и гуся довести до совершенной кондиции вместе с ней!

Подготовьте ингредиенты для начинки. Рис отварите, но не совсем до готовности. Колбасу порежьте колечками, грибы сухие залейте водой сначала. Обжарьте колбасу, затем добавьте грибы и перемешайте. Отварной рис добавьте к колбасе и грибам. Вода, что осталась от замачивания белых сушеных грибов, пригодится в тушении: влейте где-то треть стакана и протушите все минут 15. Добавьте смесь специй, измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус и соль по вкусу. Готовьте еще минут 10-15.

Полученную начинку можно готовить даже как отдельное блюдо, а приготовить для гуся ее можно заранее и потом хранить в холодильнике. Теперь гусь: хорошенько его промойте и ощипайте тщательно. Голову и шею можно оставить, а можете обрезать, они особой роли не играют.

Кожу отделите (но будьте аккуратны и не порвите её) от передней и задней части гуся, дойдя до ножек.

Натрите солью и сливочным маслом гуся между мясом и кожей.

Нафаршируйте тушку рисовой начинкой. Смешайте мед, соевый соус, соль (по вкусу) и специи. Полученной смесью смажьте гуся сверху от души.

Скрепите хорошенько длинными зубочистками все разрезы. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.

Выпекать гуся надо часа 4 (один час на один килограмм). Гусь был небольшим, весил всего 3,5 кг. Но я его еще полчаса подержала, чтобы корочка была золотистой. Гуся время от времени поливайте жиром, который стекает в поддон (если на противне запекаете, то собирайте жир, который в нем собирается).

Гуся спустя 1,5 часа переверните, он должен со всех сторон хорошо запечься, чтобы стать золотистым.

Гусю можете дать полностью остыть, а потом уже приготовьте грибную подложку. Грибы промойте и порежьте кусочками.

Смажьте их гусиным жиром, посолите и поперчите. Выложите на противень, поверх погрузите гуся. В разогретой до 180-190 градусов духовке выпекайте минут 15-20. Гуся один раз переверните, чтобы он прогрелся со всех сторон. Затем птицу достаньте, а грибы доведите до готовности. Подавать готового гуся с рисом в духовке рекомендую именно на грибной подстилке. Приятного аппетита!

povar.ru

Гусь, фаршированный рисом и фруктами: новогодний рецепт 2016

Блюда на Новый год 2016: гусь фаршированный © shutterstock

Редакция tochka.net в продолжение темы подготовки к Новому году 2016 предлагает твоему вниманию оригинальный рецепт гуся, фаршированного рисом и разнообразными фруктами.

Традиционно на большой и долгожданный праздник готовится птица, в частности, гусь, фаршированный яблоками. Мы решили не отходить от этой традиции, но разнообразили рецепт, добавив к яблокам другие вкусные фрукты и ягоды, а также рис.

Блюда на Новый год 2016 - гусь, фаршированный рисом и фруктами

Ингредиенты:

  • тушка гуся 3-3,5 кг,
  • 200 г риса,
  • 200 г яблок,
  • 200 г айвы,
  • 100 г изюма,
  • 100 г чернослива,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 500 мл куриного бульона,
  • розмарин по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Новогодний гусь, фаршированный рисом и фруктами – приготовление:

  1. Предварительно замочи гуся в холодной, подсоленной воде на 12 часов.
  2. Обсуши гуся, удали остатки перьев, натри внутри и снаружи растительным маслом, медом, розмарином, солью, перцем и дай полежать полчаса.
  3. Изюм и чернослив замочи в теплой воде на 30 минут.
  4. Рис отвари в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, затем слей воду и остуди.
  5. Айву и яблоки очисти от серединок и нарежь небольшими дольками.
  6. Соедини отварной рис, айву, яблоки, изюм, чернослив, 1 ст. ложку растительного масла и перемешай.
  7. Нафаршируй гуся фруктово-рисовой смесью и зашей отверстие нитками (или скрепи деревянными зубочистками). Также свяжи крылышки и ножки гуся, чтобы они не пригорели во время запекания.
  8. Сделай на тушке гуся несколько проколов вилкой.
  9. Уложи фаршированного гуся на спинку на противень, залей бульоном и отправь в разогретую до 200°С духовку на 2,5-3 часа в зависимости от веса птицы.
  10. Через полчаса уменьши температуру до 180°С. При необходимости долей бульон (или воду).
  11. Готовность фаршированного гуся проверь, проколов зубочисткой самое толстое место ножки. Если вытекает прозрачный сок, значит гусь готов. Дай гусю постоять 15 минут, а затем подавай к столу.
  12. Подавай гуся, фаршированного рисом и фруктами, отрезая порционные куски и добавляя к каждому начинку.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт оформления блюд на Новый год 2016:

 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты невероятно вкусных блюд

Сегодня на наших столах часто встречается домашняя птица. Мы отдаем предпочтение курице. Поскольку такое мясо распространено в будничном меню, гуся мы готовим исключительно по праздникам. Гусь в духовке с рисом и черносливом – высший кулинарный пилотаж.

Готовим царского гуся

Гусь с рисом, черносливом и яблоками – это блюдо, которое смело можно назвать классикой славянской кухни. Вот только готовить его вкусно могут единицы. Гусь, запеченный с рисом и черносливом, готовится достаточно долго. Предварительно тушку птицы вымачивают, затем маринуют или выдерживают под гнетом. Такие нехитрые способы помогут избавиться от специфического запаха птицы.

Также маринад придаст готовому блюду сочность и неповторимый аромат. Если вы готовы, то гусь, фаршированный рисом и черносливом, ждет вас.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 1 штука;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • курага и чернослив – по 300 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • сладкие болгарские перцы – 2 штуки;
  • яблоки среднего размера – 4 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежеотжатый сок лимона;
  • мед;
  • рафинированное масло оливы.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют предварительно вымачивать гусиную тушку в воде, разбавленной свежеотжатым соком лимона, в течение 12 часов.
  2. Затем еще несколько часов тушку маринуют под гнетом. Эти шаги можно пропустить, а время вымачивания сократить до 3 часов.
  3. Начнем с подготовки ингредиентов, указанных в рецепте.
  4. Рисовую крупу отварим до полуготовности и тщательно промоем.
  5. Разделываем гусиную тушку. При необходимости опаливаем ее и промываем.
  6. Срезаем крайние части крыльев и шею.
  7. Займемся приготовлением маринада.
  8. В отдельную миску наливаем рафинированное масло оливы.
  9. Добавляем смесь молотых перцев. Из одного-двух лимонов выдавливаем сок.
  10. Очищаем несколько штук чесночных зубчиков. Измельчаем их на меленькой терке или пропускаем под прессом.
  11. Добавляем чесночную массу к остальным ингредиентам.
  12. Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Приготовленным маринадом натираем гусиную тушку.
  14. Отдельно посыпаем тушку гуся солью и молотым черным перцем. Тщательно втираем их.
  15. Заворачиваем тушку гуся в полиэтиленовую пленку и отправляем на всю ночь в холодильную камеру для маринования.
  16. Итак, на следующий день приступаем к фаршировке гуся.
  17. Курагу и чернослив пропариваем в крутом кипятке, а затем хорошенько просушиваем на салфетке.
  18. Нарезаем сухофрукты кубиками и соединяем с рисом.
  19. Смешиваем рисовую крупу с сухофруктами и приправляем солью.
  20. Приступаем к фаршировке. Сильно плотно фаршировать рис не нужно. В процессе термической обработки он еще увеличится в размере.
  21. Противень застилаем тремя листами алюминиевой фольги и сверху выкладываем тушку гуся.
  22. Заворачиваем гуся в фольгу.
  23. Тушку гуся нужно тщательно завернуть в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров. Нам понадобится несколько слоев фольги.
  24. В таком виде отправляем гуся в духовку.
  25. В течение 20 минут запекаем его при температуре в 220°. Затем снижаем температурный порог до 160° и продолжаем запекать птицу еще 2,5 часа.
  26. Тем временем очищаем и промываем овощи и фрукты.
  27. Кусочки цукини и сладкие перцы смазываем рафинированным маслом оливы, солим и заворачиваем в фольгу.
  28. Яблоки также заворачиваем в алюминиевую фольгу. Их мы ничем не приправляем.
  29. Примерно за один час до окончания приготовления птицы отправляем в духовой шкаф овощи и фрукты для запекания.
  30. Когда гусь будет почти готов, аккуратно достаем его из духового шкафа и разворачиваем фольгу.
  31. Силиконовой кисточкой смазываем кожицу птицы медом. Благодаря продукту пчеловодства гусь приобретет янтарный оттенок.
  32. Отправляем гуся снова в духовку и в течение 20 минут, максимум получаса, продолжаем его запекать до готовности.
  33. Вот такое царское блюдо у нас получилось.

Гусь с рисом и черносливом в рукаве

В процессе запекания гуся вытапливается много жира, в результате чего птица получается суховатой и жесткой. Чтобы не потерпеть фиаско, а услышать заслуженные похвалы от гостей и домочадцев, попробуйте запечь гуся в рукаве. Мясо птицы, приготовленное таким способом, получается сочным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3 кг;
  • мед жидкий – 1 стол. ложка;
  • чернослив – 200 г;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • майонез – 4-5 стол. ложек;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • яблоки – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Чтобы сократить время приготовления гуся, лучше всего выбирать уже потрошенную и ощипанную тушку. Если остались перья, их опаливаем и хорошенечко промываем птицу.
  2. Остаток влаги убираем салфеткой.
  3. Срезаем крайнюю часть крыла, иначе в процессе термической обработки она будет пригорать, что придаст готовому блюду неэстетичный вид.
  4. Рисовую крупу отвариваем в соленой воде до полуготовности. Промываем ее хорошенечко в дуршлаге и оставляем до полного стекания лишней жидкости.
  5. Чернослив без косточек пропариваем в крутом кипятке в течение трети часа, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  6. Соединяем рисовую крупу с черносливом, солим, приправляем молотым душистым перцем.
  7. В отдельную миску выкладываем майонез и выдавливаем сок из половины лимона.
  8. Добавляем жидкий мед и горчицу. Все активно перемешиваем и приготовленным маринадом натираем тушку гуся и внутри, и снаружи. Солим, приправляем смесью перцев.
  9. Оставляем на несколько часов для маринования.
  10. Фаршируем тушку гуся рисовой крупой с черносливом.
  11. Яблоки нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Эти фрукты можно запекать отдельно.
  12. Края тушки гуся фиксируем кулинарным шпагатом или зубочистками.
  13. Перекладываем гуся в рукав для запекания, края фиксируем клипсами.
  14. Отправляем в духовку на 3 часа. Запекать будем при температурном пороге в 180°.
  15. Готовое блюдо оставляем в выключенной духовке еще на четверть часа.

Читайте также:

Гусь считается по праву рождественским блюдом. Также его часто готовят на Новый год. Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гуся, а рисовая начинка станет полноценным гарниром к нему. Чернослив придает легкую кислинку и неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Гусь, фаршированный рисом в духовке

Фаршированного гуся, целиком запеченного в духовке, обычно подают на праздничный стол. Гусь готовится длительное время, поэтому у некоторых хозяек могут возникнуть небольшие трудности, с которыми все же можно справиться. Одной из самых распространенных начинок для гуся является рис. Иногда используют просто рис, но если вы хотите, чтобы ваш гусь был невероятно вкусным, запеките его не только с рисом, но и с ягодами или фруктами, например, яблоками или клюквой.

Фаршированный гусь с рисом и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • небольшой гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытого гуся промокните бумажным полотенцем, после чего натрите солью и соевым соусом. Поместите гуся в пакет и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

Рис отварите. Яблоко нарежьте дольками, вырезав косточки. Чернослив хорошенько вымойте, а затем обдайте кипятком.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, пока он не станет золотистого цвета. Смешайте рис с яблоками, черносливом и обжаренным луком.

Добавьте по вкусу соли и перца. Хорошо перемешайте.

Добавьте в начинку целые зубчики чеснока, неочищенные от кожуры. Уложите начинку в гуся, что уже замариновался.

В отдельной мисочке смешайте майонез с горчицей, а также добавьте ложку соевого соуса. Полученной смесью намажьте гуся.

Уложите гуся на противень. Ножки и крылышки обмотайте фольгой, иначе они обгорят. Отправьте гуся в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать гуся нужно около трех часов. Через полтора часа каждые минут 15-20 поливайте гуся жиром, клоторый вытапливается из него.

Если гусь раньше времени начнет подрумяниваться, накройте его фольгой, чтобы он не подгорел.

Запеченный гусь в рукаве с рисом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2-3 ст.л.;
  • рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • зеленый горошек – 150 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошо вымойте гуся. Удалите все внутренности из птицы. Замочите его на какое-то время в холодной воде, чтобы ушла вся кровь.

Затем просушите гуся и натрите солью и перцем. Со всех сторон намажьте гуся горчицей и отправьте гуся на ночь в холодильник, можно и больше.

Рис отварите. При желании в рис можно добавить любимые специи. Также немного присолите рис. Отваренный рис откиньте на дуршлаг.

Лук очистите и порежьте кубиками, вымытые грибы – небольшими кусочками. Минуты три обжаривайте лук с грибами на растительном масле, отправив сковороду на сильный огонь.

Смешайте рис с грибами. Добавьте горошек и морковку, нарезанную кубиками. Перемешайте. Приготовленной начинкой нафаршируйте гуся. Сверху полейте птицу лимонным соком и немного оливковым маслом.

Уложите гуся в рукав для запекания. Завяжите концы. Зубочисткой сделайте несколько проколов в рукаве сверху, чтобы он не лопнул от пара. Отправьте гуся в духовку. Запекайте гуся более часа при температуре 200-210 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и запекайте гуся еще около 2 часов.

Когда гусь приготовится, аккуратно разрежьте рукав и еще минут 20 запекайте гуся, выключив нижний подогрев в духовке, чтобы гусь подрумянился.


potionsquirrel.ru

Гусь фаршированный черносливом и рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 7 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для гуся фаршированного черносливом и рисом на 7 порций :

Рецепт приготовления гуся фаршированного черносливом и рисом по шагам

Гусь, это очень вкусное мясо. Не только нежное, но и очень сочное. Фаршированный гусь, это вообще просто вкуснятина. Чернослив и яблочки отлично сочетаются не только с рисом, но и с самим мясом гуся. Конечно блюдо такое "на любителя", чернослив с мясом потерпят не все. Давайте же приготовим это блюдо, к тому же не сложно. Хорошенько помоем гуся, покроем его солью и перцем со всех сторон. И внутри, и снаружи. Оставьте птицу в таком виде на сутки в прохладно месте.

Подготовим начинку для гуся. Для этого сначала возьмите чернослив и хорошенько его промойте. Затем залейте ягодки кипятком и оставьте их на 10 минут. В это время отварите рис в подсоленной воде. Рис перед варкой не забудьте хорошенько помыть. Желательно при этом несколько раз менять водичку. Готовый рис остудите, перед этим конечно слейте воду.

К этому времени у нас приготовится чернослив. Воду слейте еще раз промойте ягодки в теплой, кипяченой воде. Если хотите, можно чернослив нарезать на кусочки, но вкуснее будут целые ягодки. Яблоко помойте, удалите сердцевину и нарежьте готовый плод на небольшие кусочки. Можно нарезать яблоко на дольки, а только потом убрать семечки и нарезать на более мелкие кусочки. В тарелку высыпьте рис, затем выложите яблоки, чернослив. Все хорошенько перемешайте.

Нафаршируйте рис получившейся начинкой. Использовать необходимо всю начинку, заполняя гуся постоянно приминайте рисовую смесь, чтобы она вошла полностью. Зашейте гуся, чтобы рисовая смесь (начинка) на выпала. Переложите подготовленного гуся в специальную гусятницу. Можно заменить гусятницу просто формой или сковородкой.

Выпекать такое блюдо необходимо на протяжении 3 часов. При этом каждые полчаса поливайте гуся жиром , который выделился и оказался в гусятнице. Также, еще одна важная вещь, первый час выпекайте при температуре 250 градусов. Оставшееся время выпекайте при температуре 180 градусов.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо гуся

532

1365

0

14420

Чернослив

2

1

58

256

всего в блюде:

553

1374

248

15599

всего в 1 порции:

79

196

35

2228

всего в 100 граммах:

13

32

6

362

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также