8-906 -033-55-88

Хачапури по тбилисски рецепт


Пошаговый рецепт хачапури по-тбилисски с сыром на сковороде

Рецепты хачапури

VictorA

Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить жареные на сковородке хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:
  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.
Ингредиенты:
Кефир 250 мл
Мука 3 ст.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Масло (растительное) 1 ст. л.
Сыр 400 г
Масло (сливочное) 50 г
Яйцо (куриное) 2 шт.
Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта. Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый, который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто
  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.
  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.
  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.
  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.
  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.
  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.
  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.
Начинка
  1. Берем сыр и натираем его на средней тёрке.
  2. Затем помещаем наш натертый сыр в еще одну миску и разбиваем в сыр последнее яйцо.
  3. После этого нужно тщательно перемешать содержимое миски.
Формирование и выпечка хачапури
  1. Наша начинка и тесто готовы! Осталось посыпать стол мукой и выложить на него наше тесто. Как только вы это сделаете, можете «скатать» тесто в продолговатую «колбаску» и разделить на 9-10 равных частей. Из этого получатся наши порции.
  2. Каждую отдельную часть нужно тонко раскатать и в её середину выложить немного начинки.
  3. Затем все края наших лепёшек нужно соединить посередине в виде купола и «прищипнуть».
  4. После таких действий можно переворачивать наши лепешки швом вниз и снова их тонко раскатывать. Учтите, что во второй раз они не должны быть раскатаны слишком тонко.
  5. Достаем сковороду и ставим на огонь. Жарить тонкие хачапури по-тбилисски нужно на «сухой» сковороде, без использования различных средств.
  6. Когда сковорода разогрелась, нужно выложить нашу лепёшку на сковороду.
  7. Жарим до появления золотистой корочки под крышкой, затем переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим точно так же под крышкой до появления корочки.

Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать быстро это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с плавленным сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру – хачапури по-имеретински. Это очень интересный способ приготовления. Его особенность в том, что хачапури получается «закрытым».

Многие кулинары настаивают на том, что одним из лучших вариантов приготовления и наполнения является так называемое хачапури по-мегрельски. А вот еще один легкий и быстрый рецепт приготовления хачапури, который называется хачапури по-аджарски. Несмотря на минимум затрат времени и сил, блюдо получается очень и очень впечатляющим. А если вы не любите возиться с приготовлением теста, то попробуйте приготовить хачапури с сыром из слоеного теста.

Кроме хачапури на кефире, можно также попробовать сделать хачапури на воде или на молоке. Но на кефире оно все же будет намного лучше и вкуснее. Если вы действительно любите грузинскую кухню, значит, вы хоть раз в жизни должны были попробовать хачапури с творогом или же хачапури из лаваша. Эти способы приготовления такого популярного блюда сформировались относительно недавно по сравнению с традиционной технологией.

Если у вас есть собственный рецепт приготовления хачапури на сковороде, вы можете поделиться им со всеми! Пишите свои варианты в комментариях.

Другие рецепты хачапури и чебуреков

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт хачапури по-тбилисски

Хачапури – это известное блюдо грузинской кухни. Мало кто не слышал о нём, так как оно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах.

Существует множество рецептов этого блюда, и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, но именно этот считается универсальным. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным.

Хачапури может заменить полноценный обед, от которого невозможно будет оторваться. Эти лепешки лучше есть горячими, так что удостоверься, что тебе после приготовления есть с кем поделиться.

Рецепт хачапури по-тбилисски

Ингредиенты

  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 400 г сыра твердых сортов
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.

  2. Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.

  3. Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму. Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.

  4. Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.

  5. Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.

  6. Сделай из этих частей лепешки.

  7. В центр каждой выложи сырную начинку.

  8. Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.

  9. Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.

  10. Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
  11. Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.

Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни должна попробовать приготовить эти вкуснейшие лепешки. В этом рецепте нет ничего сложного, но получается очень вкусно!

Поделись с друзьями этим рецептом грузинской кухни!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Хачапури тбилисские рецепт с фото, как приготовить хачапури по тбилисски на Webspoon.ru

Готовим хачапури тбилисские с сыром

Разновидностей хачапури множество, в интернете есть рецепт хачапури по тбилисски, он идентичен рецепту хачапури ленивые за 5 минут. Иного рецепта тбилисских хачапури не нашла, знатоки этого блюда, с таким рецептом, не знакомы, да и на грузинских сайтах такое блюдо также не нашла.

Приготовим сборный рецепт, запекать будем на глиняной сковородке — кеци. Хачапури получаются вкусными и на противне, и на кеци, так что можно приготовить и без сковородки, но только в глине блюдо долго остаётся тёплым, сочным. Приятного аппетита!

Как приготовить "Хачапури тбилисские" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Мука, сыворотка, яйца, моль, сахар, сыр, масло растительное и сливочное.

Шаг 2 Ссылка

Подогреть сыворотку, развести дрожжи в 50 мл с ложкой сахара.

Шаг 4 Ссылка

В играющие дрожжи добавить сыворотку, часть масла.

Шаг 5 Ссылка

Просеиваем муку, солим.

Шаг 6 Ссылка

Замешиваем тесто, добавляем остатки масла, смазываем маслом руки. Ставим дважды подойти.

Шаг 7 Ссылка

Натираем (руками разминаем) сыр. Пробовала готовить и с сыром, и с сулугуни, оба варианта хороши, но больше понравилось с пушистым сыром.

Шаг 8 Ссылка

Из теста раскатываем лепёшку.

Шаг 9 Ссылка

Делим яйца на желток и белок, белок в сыр.

Шаг 10 Ссылка

Часть сыра кладём на середину лепёшки.

Шаг 11 Ссылка

Поднимаем верх края лепёшки, соединяем.

Шаг 12 Ссылка

Расплёскиваем хачапури по размеру формы.

Шаг 13 Ссылка

Кладём в форму, доформируем, смазываем желтком.

Шаг 14 Ссылка

Ставим в духовку при 180-200°С на 30 минут, время зависит от размера кеци.

Шаг 15 Ссылка

За 5 минут до готовности, включаем конвекцию, поджариваем. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Хачапури по-тбилисски — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Хачапури по-тбилисски — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Хачапури по-тбилисски

16 порций

1 час 10 мин

370 кКал на порцию




Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.


Вам понадобится

Сода пищевая 3 г

Хачапури по-тбилисски (этап 1)

Хачапури по-тбилисски (этап 1)

В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.


Хачапури по-тбилисски (этап 2)


Хачапури по-тбилисски (этап 2)

Все перемешиваем.


Хачапури по-тбилисски (этап 3)

Хачапури по-тбилисски (этап 3)

В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.


Хачапури по-тбилисски (этап 4)

Хачапури по-тбилисски (этап 4)

Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.


Хачапури по-тбилисски (этап 5)


Хачапури по-тбилисски (этап 5)

Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.


Хачапури по-тбилисски (этап 6)


Хачапури по-тбилисски (этап 6)

На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.


Хачапури по-тбилисски (этап 7)


Хачапури по-тбилисски (этап 7)

Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.


Хачапури по-тбилисски (этап 8)


Хачапури по-тбилисски (этап 8)

На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.


Хачапури по-тбилисски (этап 9)


Хачапури по-тбилисски (этап 9)

Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.


Хачапури по-тбилисски (этап 10)


Хачапури по-тбилисски (этап 10)

Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.




Рецепт «Хачапури по-тбилисски» добавлен: 31 Января 2019 года.


Похожие рецепты




www.foodclub.ru

хачапури по-тбилисски с сыром

Существует огромное количество различных рецептов хачапури. Но одним из самых простых и вкусных можно считать хачапури по-тбилисски с сыром. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

Хачапури на сковороде за 10 минут

Кухонный инвентарь: венчик, сковорода, полотенце, лопатка, скалка.

Ингредиенты

кефир205 мл
мука385 г
яйца2 шт.
масло оливковое25 мл
сахар7-8 г
соль3-4 г
масло сливочное45 г
тёртый сыр405 г
сода6 г

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем яйцо, 205 миллилитров кефира, 7-8 грамм сахара и 25 миллилитров оливкового масла. Перемешиваем массу венчиком, чтобы все компоненты соединились вместе.
  2. В отдельной посуде смешиваем 265 грамм просеянной муки, 6 грамм соды и 3-4 грамма соли. Оставшаяся мука потребуется нам немного позже.
  3. Полученную сухую массу соединяем с кефирной и усердно вымешиваем, чтобы полностью разбились все комочки. Если тесто получилось жидковатым, можно подсыпать в него ещё немного оставшейся муки.
  4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на 5-10 минут.
  5. Смешаем для начинки 405 грамма тёртого сыра и одно яйцо.
  6. Отдохнувшее тесто разделяем на 6-7 частей одинаковых по размеру.
  7. Из каждого кусочка делаем лепёшку руками или скалкой.
  8. На лепёшки раскладываем начинку, собираем края к центру и защипываем.
  9. Получившийся мешочек раскатываем с двух сторон, чтобы образовалась лепёшка.
  10. Хорошо прогретую сковороду смазываем 15 граммами сливочного масла и обжариваем наши лепёшки с обеих сторон до подрумянивания.

Поджаренные хачапури перекладываем на тарелку и смазываем оставшимся сливочным маслом.

Приготовленные по такому рецептубыстрые хачапури с сыром на сковороде отлично подойдут на завтрак.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видео ниже вы сможете увидеть подробный рецепт приготовления хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: венчик, сковорода, лопатка, миска.

Ингредиенты

молоко205 мл
мука135 г
масло сливочное35 г
яйцо1 шт.
соль3-4 г
тёртый сыр305 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску вбиваем яйцо, всыпаем 3-4 грамма соли и слегка взбиваем венчиком.
  2. Подливаем в яичную смесь 205 миллилитров молока и ещё раз немного взбиваем.
  3. Подсыпаем постепенно 135 грамм просеянной муки и вымешиваем венчиком, чтобы полностью разбились все комочки.
  4. В тесто добавляем 305 грамм тёртого сыра и мешаем, чтобы сыр равномерно распределился по всему тесту.
  5. Нагретую сковороду смазываем 15 граммами сливочного масла и выливаем половину теста. Если необходимо, можно распределить его по сковороде ложкой. Обжариваем хачапури на сильном огне.
  6. Когда лепёшка подрумянится с одной стороны, переворачиваем её и продолжаем жарить до румяности на сильном огне. С оставшимся тестом поступаем точно так же.
  7. Готовые хачапури перекладываем на тарелку и смазываем оставшимся сливочным маслом.

Видеорецепт

В этом ролике вы сможете наглядно увидеть рецепт быстрых хачапури с сыром на сковороде.

Заключение

  • Можно на завтрак приготовить хачапури с творогом. Такое блюдо получится нежным и ещё более сытным. Когда нет желания возиться с тестом, отлично выручают хачапури из лаваша. Поскольку лаваш очень тонкий, блюдо получается очень лёгким и вкусным.
  • С помощью духовки можно приготовить хачапури из слоеного теста с сыром.
  • В начинку можно добавить несколько видов сыра или дополнить её творогом. Пышными и воздушными получаются хачапури на кефире. Их можно готовить и на сковороде, и в духовке.
  • Хачапури по-тбилисски можно подавать как отдельное блюдо, а можно заменить ими хлеб для первых блюд.

Друзья, а вы уже готовили быстрые хачапури по-тбилисски? Делить в комментариях своими впечатлениями.

www.alizy.club

Приготовление хачапури по-тбилисски

Хачапури – это известное блюдо грузинской кухни. Мало кто не слышал о нём, так как оно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах.

Существует множество рецептов этого блюда, и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, но именно этот считается универсальным. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным.

Хачапури может заменить полноценный обед, от которого невозможно будет оторваться. Эти лепешки лучше есть горячими, так что удостоверься, что тебе после приготовления есть с кем поделиться.

РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-ТБИЛИССКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 ст. пшеничной муки
    • 1 ст. кефира
    • 2 яйца
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 0,5 ч. л. пищевой соды
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 400 г сыра твердых сортов
    • 50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.
    2. Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.
    3. Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму. Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.
    4. Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.
    5. Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.
    6. Сделай из этих частей лепешки.
    7. В центр каждой выложи сырную начинку.
    8. Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.
    9. Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно. 
    10. Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.
    11. Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.

Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла. Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни должна попробовать приготовить эти вкуснейшие лепешки. В этом рецепте нет ничего сложного, но получается очень вкусно!

Поделись с друзьями этим рецептом грузинской кухни!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

5 рецептов традиционного грузинского пирога

Хачапури по-мегрельски

М.Вкус

Примерно такой же вид хачапури, как и по-имеретински, только сверху пирог посыпается тёртым сыром сулугуни, который расплавляется во время запекания, превращаясь в аппетитную румяную корочку. Внутрь хачапури по-мегрельски можно положить тот же сулугуни или мясной фарш, свежую зелень или поэкспериментировать с любой другой начинкой.


  • 1-2 порции
  • 40 минут
  • 5 шагов


ШАГ 1

Для теста: муку в чаше кухонной машины соедините с мягким маргарином и перемешайте. В тёплой воде разведите сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелейте жидкость в муку, добавьте тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из теста скатайте шар. Можно готовить хачапури или убрать тесто в холодильник, предварительно завернув его в пищевую плёнку.

ШАГ 2

Шар теста для хачапури положите на присыпанный мукой стол и раскатайте в виде круглой лепёшки. 

ШАГ 3

В центр теста положите 200 г тёртого сыра сулугуни. Соедините края теста, защипните, переверните получившийся шар теста с сыром швом вниз и аккуратно скалкой раскатайте круг толщиной 2–3 см. Сверху сделайте 1–3 небольших надреза для выхода лишней жидкости во время запекания. 

ШАГ 4

Яйцо смешайте со сметаной и намажьте получившейся смесью

mvkus.mvideo.ru

Хачапури по-тбилисски за 5 минут. Простой и быстрый рецепт :: SYL.ru

На российских кухнях все чаще стали готовить ароматные и невероятно вкусные грузинские блюда. Особенно отечественные гурманы симпатизируют выпечке. Самым популярным рецептом является хачапури по-тбилисски за 5 минут. Удивительно насыщенное ароматами блюдо очень быстро и легко готовится. Справится с рецептурой и процессом приготовления даже начинающая неопытная хозяйка.

Хачапури

Традиционные лепешки, которые готовят в Грузии, называемые хачапури, славятся своей ароматной начинкой из сыра и невероятно нежным тестом. Но несколько тайн и секретов приготовления имеет тбилисский рецепт. Хачапури за 5 минут готовятся с помощью мацони (кисломолочного продукта), но можно использовать и обычный кефир, который продается в любом супермаркете.

Список необходимых ингредиентов

Давайте определимся с необходимыми продуктами, которые позволят приготовить вкусно и быстро хачапури. Как приготовить блюдо – расскажем далее.

  • 250 мл кефира. Если есть возможность приобрести настоящий мацони, то это будет идеальный рецепт.
  • Два куриных яйца.
  • По десять граммов сахара и соли.
  • Около двадцати пяти граммов растительного масла.
  • Сода (четыре-пять граммов или на кончике ножа, что более привычная мера для многих хозяек).
  • 50 гр. сливочного масла.
  • Семьсот пятьдесят гр. муки для приготовления теста и одна столовая ложка муки для начинки.
  • Пара столовых ложек воды.
  • Четыреста граммов творога обезжиренного зерненого или столько же брынзы, смешанной с творогом (можно заменить сыром сулугуни).

Приготовление теста

Дабы рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут был удачным, тесто должно быть приготовлено правильным образом. Обязательная процедура перед замешиванием - просеивание муки. Этот процесс позволяет не только избежать попадания в готовый продукт крупных камушков или мелких насекомых, частенько обитающих в плохо закрытых емкостях с мукой. Процесс просеивания позволяет насытить кислородом муку, следовательно, и готовое тесто. Оно будет более пышным и воздушным.

Итак, муку просеиваем в глубокую миску. Затем раздвигаем ее ложкой таким образом, чтобы внутри получилось пустое углубление. В полученную ямку наливаем кефир (или мацони). Сразу не перемешиваем, а добавляем еще некоторые ингредиенты: яйца, соль, соду и сахар. Секрет приготовления хачапури по-тбилисски за 5 минут заключается в том, что для замешивания теста не используется ничего кроме рук. Никаких блендеров, автоматических тестомесов или миксеров с венчиком. Только руки. В крайнем случае на первых порах перемешивания ингредиентов можно использовать вилку.

В приготовлении данного блюда очень важно прочувствовать момент, когда тесто будет готово. Согласитесь, миксер не сможет оповестить вас о своих «ощущениях». А вот руки – смогут. Тесто при замешивании должно становиться липучим, но очень мягким. Как только оно в руках станет теплым, мягким, податливым и слегка липнущим, то процесс удачно завершен.

Приготовление начинки для хачапури

Если в качестве начинки вы будете использовать творог, то никаких особенных манипуляций с ним производить не требуется. Просто немного соли, можно добавить еще молотый черный перец и все. А вот с сырной начинкой придется потрудиться чуть дольше.

Для того чтобы приготовить ароматные хачапури по-тбилисски за 5 минут, потребуется довольно твердый сорт сыра. Сулугуни необходимо будет натереть на крупной терке. Затем в тертый сыр вбивается два куриных яйца, добавляется соль и немного перца. Помните указанную в списке ингредиентов ложку муки для начинки? Пришло время добавить и ее. Если начинка будет туго перемешиваться, специалисты рекомендуют добавить одну столовую ложку воды. Все хорошо перемешиваем.

В классическом рецепте хачапури по-тбилисски на кефире начинка непременно должна быть не сухой и не жидкой. Найдите золотую середину при помощи воды или, наоборот, добавления муки в больших количествах. Начинка обязана быть липкой, вязкой и однородной. Из нее требуется сделать небольшие шарики.

Формирование хачапури

Как и обещали, рассказываем, как сделать быстро хачапури. Как приготовить начинку и тесто вы уже знаете. Остается самое интересное – формирование блюда. Для этого проводим следующие манипуляции.

  • Присыпаем рабочую поверхность некоторыми количеством просеянной муки.
  • Кладем тесто на стол.
  • Чуть домешиваем его.
  • Теперь руками необходимо нарвать тесто на кусочки, которые по величине будут равны комочкам сырной начинки. Никакого ножа! Работаем только руками!
  • Берем один шарик теста и, накрыв его ладонью, прижимаем к столу. Никакой скалки! Опять только теплые умелые руки хозяйки.
  • Внутрь получившейся лепешки укладываем шарик из сырной начинки.
  • Подняв немного края теста кверху, закрепляем их. Краешки соединяются методом прищипывания в пучок.
  • Опять в работу вступают руки. Ладонью прижимаем хачапури сверху и опять превращаем в лепешку.
  • Переворачиваем на другой бок - снова прижимаем ладонью.
  • Выпечка сформирована.

Как жарить

Все знают, что грузинские хозяйки для приготовления различной выпечки частенько используют специальные печи. Это довольно длительный и кропотливый процесс, требующий сноровки и доли опыта. А вот тбилисские хачапури за 5 минут на сковороде готовятся. В этом и заключается секрет данного рецепта.

Важно помнить, что никакого масла добавлять на сковородку не нужно. На сухой поверхности рекомендуется по несколько минут с каждой стороны обжарить лепешки до румянца.

Когда же потребуется масло, ведь оно указано в рецепте? Сливочным или растительным маслом мы будем смазывать уже готовые лепешки. Оно придаст блюду больше аромата. Хачапури станут нежными и более сочными. Приятного аппетита.

www.syl.ru

Рецепт хачапури по-тбилисски

Хачапури – это известное блюдо грузинской кухни. Много кто не слышал о нём, так как оно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах.

Существует множество рецептов этого блюда, и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, но именно этот считается универсальным.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным.

Хачапури может заменить полноценный обед, от которого невозможно будет оторваться.

Эти лепешки лучше есть горячими, так что удостоверься, что тебе после приготовления есть с кем поделиться.

Ингредиенты

✓ 3 ст. пшеничной муки

✓ 1 ст. кефира

✓ 2 яйца

✓ 1 ч. л. соли

✓ 1 ч. л. сахара

✓ 0,5 ч. л. пищевой соды

✓ 1 ст. л. растительного масла

✓ 400 г сыра твердых сортов

✓ 50 г сливочного масла

Рецепт приготовления

Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.

Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.

Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму.

Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.

Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.

Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.

Сделай из этих частей лепешки.

В центр каждой выложи сырную начинку.

Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.

Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.

Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.

Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.

Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Хачапури по-тбилисски, по-грузински за 5 минут: рецепты с фото

Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно.

Хачапури – традиционные грузинские лепешки с начинкой из сыра определенного сорта. У тбилисской версии свои секреты приготовления, благодаря которым вкус становится более нежным и насыщенным. На Кавказе вместо дрожжей в тесто добавляют кисломолочный продукт мацони, который можно заменить кефиром. Для того, чтобы полакомиться хачапури по-тбилисски, достаточно изучить рецепт с фото и выполнить несложные действия.

Хачапури — неувядающая классика

По подобному рецепту лепешки пекут в столице Грузии. Отведав их, вы почувствуете классический вкус старинного восточного блюда.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 20 мл растительного масла;
  • 410 г пресного творожного сыра или брынзы с творогом;
  • 4 г соды;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте смесь однородной консистенции из кефира, 1 яйца, растительного масла, сахара, соли.
  2. Просеянную муку с содой отправьте в кефирную массу.
  3. Начинайте месить тесто, понемногу добавляя муку. Оно должно получиться мягким, не липким, легко поддаваться формированию.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
  5. Сыр измельчите с помощью крупной терки и смешайте с яйцом.

  6. Разделите тесто на 9 частей и сформируйте «коржики».
  7. На середину «коржика» выложите начинку из сыра, соберите кончики кусочка теста и соедините их сверху.
  8. Полученную лепешку переверните и немного раскатайте.

  9. Выпекать хачапури следует на раскаленной сковороде без масла.
  10. Готовые лепешки хорошенько помажьте сливочным маслом.

Хачапури по-тбилисски за 5 минут

Если вы хотите сократить время приготовления хачапури, воспользуйтесь следующим рецептом. Он содержит другие рекомендации по способу формирования и обжаривания лепешек.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 550 г сыра сулгуни;
  • 0,5 л кислого кефира;
  • 2,5 г пищевой соды;
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  1. 2 яйца положите в кефир, высыпьте в смесь предусмотренное рецептом количество муки и щепотку соды.
  2. Вымешивайте тесто, пока оно не станет нежным и эластичным.
  3. Накройте тесто пленкой или полотенцем на 1,5 часа.
  4. Потрите сыр и смешайте с 2 куриными яйцами.
  5. Разделите тесто на 10 частей — 5 больших, 5 меньшего размера.
  6. На большие лепешки положите начинку, накройте меньшими кружочками из теста.
  7. Края лепешек соедините внахлест – нижние должны быть заведены на верхние.
  8. Отправьте хачапури на горячую сковороду и накройте.
  9. Жарьте лепешки до появления румяного оттенка и переверните их, жарьте дальше – уже без накрывания крышкой.
  10. После приготовления смажьте блюдо маслом.

Сочные и вкусные грузинские лепешки

Этот вид хачапури достаточно популярен даже в самых отдаленных уголках Грузии. Выпекание в духовке делает оболочку лепешки более мягкой и ароматной, а начинка с добавлением картофеля очень плотная и сочная.

Ингредиенты:

  • сыр осетинский — 50 г;
  • картофель – 250 г;
  • 1 куриное яйцо;
  • Для теста потребуется:
  • мука – 320 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло или маргарин – 50 г;
  • сметана густой консистенции – 120 г;
  • сода – 2,5 г;
  • соль по вкусу.

Вместо сметаны можно использовать кефир или простоквашу.

Приготовление:

  1. Муку соедините с содой и просейте.
  2. Смешайте сметану и яйцо, посолите и посахарите смесь.
  3. Масло или маргарин разминайте, пока продукт не станет мягким, обрабатывайте лопаткой в течение 6-7 минут.
  4. Введите массу из п.2 и очень быстро замесите тесто.
  5. Сделайте картофельное пюре с тертым сыром, умеренно посолите и положите зелень.
  6. Сформируйте из теста лепешки круглой формы, положите начинку и сверните лепешку вдвое, залепите края.
  7. Смажьте маслом противень и выложите на него хачапури, помазанные яйцами.
  8. Блюдо будет готово приблизительно через 16-20 минут.

Хачапури с творогом

При желании порадовать близких особенными хачапури с сыром, обратите внимание на такой рецепт с фото. Грузинский колорит, который проявляется в острых нотках этого блюда с двумя видами кисломолочного продукта, всех приятно удивит.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо курное – 2 шт.;
  • мука – 200 г
  • 250 г сыра;
  • 20 мл сметаны;
  • щепотка соды;
  • ¼ ч. л. уксуса;
  • чеснок – 7 долек.

Приготовление:

  1. В творог добавьте растаявшее сливочное масло, щепотку соды, гашенной уксусом, сахар и яйцо.
  2. Досыпьте муки и замесите тесто.
  3. Для начинки приготовьте тертый сыр с яйцом, сметаной и чесноком.
  4. Разрежьте полученный корж из теста надвое.
  5. На одну часть коржа выложите начинку, накройте верхней частью и ее края загните под низ.
  6. Смажьте поверхность хачапури яйцом и сделайте на ней несколько отверстий с помощью вилки.
  7. Время выпекания – около 50 минут.

Читайте также:

  • Как приготовить хачапури с сыром: рецепты с фото
  • Сырные лепешки за 5 минут
  • Ачма: рецепт. Ачма из лаваша и сыра

Пришло время по достоинству оценить изюминки грузинской кухни. Выберите из предложенных вариантов рецепта хачапури наиболее соответствующий вашему вкусу и наслаждайтесь уникальной выпечкой. Она способна и разнообразить будничное меню, и стать настоящим украшением праздничного стола.

domrecept.ru

Хачапури по-тбилисски, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.

Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.

в центр выкладываем сырную начинку,

а затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.

Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.

Из каждой части теста формируем лепешку,

Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.

Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.

2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.

В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

cjbars.ru


Смотрите также