Харчо с тушенкой
Харчо с тушенкой рецепт с фото
Описание

Безумно вкусный, наваристый и ароматный дар грузинской кухни - суп харчо. Этот суп давным давно полюбился нашими хозяйками, и уже считается нашим любимым и обыденным блюдом. Готовить будем с тушенкой, что позволит значительно сократить время приготовления не теряя при этом оригинальность вкуса! Ну и конечно же рецепт будет сопровождаться подробными фото приготовления, впрочем как и все рецепты сайта. Итак, давайте вместе рассмотрим весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
1 банка тушенки (в оригинале баранина) 2 литра воды 2-3 картофелины 1 небольшая морковка 1 небольшая луковка 2 помидора (или 2-3 столовых ложки томатной пасты) 2 столовые ложки сухого риса 3-4 зубчика чеснока зелень (укроп, петрушка, кинза) 2 лавровых листа 0,5 чайной ложки жгучего красного перца (или по вкусу) 1 чайная ложка паприки соль по вкусу Еще вкусный рецепт - Тушеная капуста с тушенкой.
Инструкция:
gotovlya.ru
Суп харчо из говяжьей тушенки, рецепт — Вкусо.ру
27 ноября 2018
Упрощенный вариант для тех, кто торопится.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Говяжью тушенку нарезать, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту, дать супу покипеть в течение семи или десяти минут. Нарезать кубиками очищенный картофель и лук.
Натереть на крупной терке морковь.
Прогреть на сковороде растительное масло, положить туда морковь и лук, перемешать и закрыть крышкой. Через десять минут обжарка будет готова.
Положить в бульон картофель и промытый рис, варить 20 минут.
На сковороду с овощами добавить томатную пасту, перемешать. Прожарить несколько минут, помешивать.
При готовности риса и картофеля заправить суп обжаркой и специями: сушеным укропом, лавровым листом, сушеной петрушкой, паприкой, хмели-сунели и смесью перцев.
Огонь убавить, положить лимонную кислоту, соль.
Дать харчо закипеть, заправить давленым чесноком, прогреть пять минут.
Совет
Вместо сушеной зелени в суп можно добавить свежую, если она есть под рукой.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Рецепт харчо с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "харчо с тушенкой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.5 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3545 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 7.2% | 2923 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 8.2% | 2545 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 4.4% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 7.4% | 2857 г |
Вода | 80.9 г | 2273 г | 3.6% | 7.6% | 2810 г |
Зола | 1.006 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 46.4 мкг | 900 мкг | 5.2% | 10.9% | 1940 г |
бета Каротин | 0.258 мг | 5 мг | 5.2% | 10.9% | 1938 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.078 мкг | ~ | | | |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.6% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.9% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 2.44 мг | 500 мг | 0.5% | 1.1% | 20492 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 2.9% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 9.3% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 2.675 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.5% | 14953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.98 мг | 90 мг | 2.2% | 4.6% | 4545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.067 мг | 15 мг | 0.4% | 0.8% | 22388 г |
Витамин Н, биотин | 0.472 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.9% | 10593 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4111 мг | 20 мг | 2.1% | 4.4% | 4865 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 124.46 мг | 2500 мг | 5% | 10.5% | 2009 г |
Кальций, Ca | 28.23 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.9% | 3542 г |
Кремний, Si | 33.967 мг | 30 мг | 113.2% | 238.3% | 88 г |
Магний, Mg | 13.13 мг | 400 мг | 3.3% | 6.9% | 3046 г |
Натрий, Na | 247.05 мг | 1300 мг | 19% | 40% | 526 г |
Сера, S | 8.32 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.7% | 12019 г |
Фосфор, Ph | 24.4 мг | 800 мг | 3.1% | 6.5% | 3279 г |
Хлор, Cl | 15.38 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.5% | 14954 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 120.5 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 22.8 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 24.13 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.784 мг | 18 мг | 4.4% | 9.3% | 2296 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.1% | 18987 г |
Кобальт, Co | 1.312 мкг | 10 мкг | 13.1% | 27.6% | 762 г |
Литий, Li | 6.931 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.1811 мг | 2 мг | 9.1% | 19.2% | 1104 г |
Медь, Cu | 47.85 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 10.1% | 2090 г |
Молибден, Mo | 2.063 мкг | 70 мкг | 2.9% | 6.1% | 3393 г |
Никель, Ni | 1.952 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 59.6 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.646 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.5% | 8514 г |
Фтор, F | 75.2 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 4% | 5319 г |
Хром, Cr | 1.03 мкг | 50 мкг | 2.1% | 4.4% | 4854 г |
Цинк, Zn | 0.1754 мг | 12 мг | 1.5% | 3.2% | 6842 г |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 2.935 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | | | |
Галактоза | 0.002 г | ~ | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.146 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.005 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.347 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.068 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.034 г | ~ | | | |
Валин | 0.025 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.009 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.018 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.034 г | ~ | | | |
Лизин | 0.024 г | ~ | | | |
Метионин | 0.007 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.013 г | ~ | | | |
Треонин | 0.018 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.006 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | | | |
Аланин | 0.023 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.047 г | ~ | | | |
Глицин | 0.021 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.074 г | ~ | | | |
Пролин | 0.02 г | ~ | | | |
Серин | 0.023 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.018 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.007 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
бета Ситостерол | 1.37 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.041 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность харчо с тушенкой составляет 47,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Суп харчо на костре по рецепту с тушенкой из говядины – полевая кухня
Суп харчо – одно из тех первых блюд, которого не бывает много! В условиях полевой кухни приготовить несложно при условии, что речь идет о блюде на костре по рецепту с тушенкой.
Классика супа харчо, как он готовится в грузинской кухне, - с говядиной. Поэтому готовку первого блюда рекомендуем с тушенкой из говядины. В выборе мясного ингредиента советуем остановиться на настоящей армейской тушенке – тушенке из говядины ГОСТ Войсковой Спецрезерв.
Эти консервы выпускаются по традиционной технологии, крупнокусковые и полностью натуральные. Ценители качества настоящей тушенки хорошо знают тот самый замечательный вкус и аромат, присущий говядине тушеной Войсковой Спецрезерв, производимой по традиционной рецептуре.
Впрочем, приготовление супа харчо в походе очень хорошо и с другими армейскими мясными консервами Войсковой Спецрезерв, которые выпускаются из свинины, баранины, оленины и конины.
Ингредиенты для супа харчо
В супе харчо центральные ингредиенты – мясо, рис, томаты и специи. Стоит помнить, что грузинский суп всегда делается густым!
В рецепте с тушенкой из говядины из расчета, как минимум, на три-четыре больших порции с добавкой потребуется одна банка мясных консервов, 250-300 граммов риса (лучше – пропаренного), луковица, один сладкий болгарский перец, помидоры (2-3 штуки) или томатная паста (количество – индивидуально для придания насыщенного цвета и аромата). Кроме того, нужны 3-4 зубчика чеснока, столовая ложка топленого сливочного масла, молотый черный и красный перец, приправа хмели-сунели (по вкусу) и соль. Из зелени хорошо подойдут сушеные укроп и петрушка.
Если в походе будет стручок красного перца чили и несколько грецких орехов, это улучшит вкус блюда.
Рецепт с тушенкой – суп харчо для походной кухни
Перед началом готовки порежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец.
Разведите костер и установите над ним котелок. В него положите сливочное масло.
Когда масло растопится, сразу же забросьте в котелок измельченный лук и быстро обжарьте при постоянном помешивании до золотистого оттенка.
Далее переложите в емкость для готовки нарезанный мелкими кубиками сладкий болгарский перец. Все вместе пассируйте около десяти минут.
Теперь добавьте нарезанные маленькими кубиками помидоры или, как вариант, - томатную пасту. Все перемешайте и протушите еще минут пять.
Присоедините говядину тушеную Войсковой Спецрезерв, вновь перемешайте и дайте мясоовощной смеси хорошенько прогреться.
После готовности смеси переложите ее на время в отдельную емкость. В котелок же налейте два литра воды и поставьте закипать на огонь. После начала кипения всыпьте рис и варите его до полуготовности.
Переложите в котелок мясоовощную основу, засыпьте специи, соль, нарубленный острый перец чили, положите лавровый лист и варите все вместе до полной готовности риса.
В заключение снимите котелок с огня, добавьте чеснок, накройте крышкой и дайте настояться минут десять.
Острое вкуснейшее первое блюдо можно подавать!
tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru
Рецепт суп харчо по-домашнему с тушенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "суп харчо по-домашнему с тушенкой".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6.1% | 4432 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 7.4% | 3619 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 8.4% | 3111 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 4.2% | 6441 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.6% | 4000 г |
Вода | 91.4 г | 2273 г | 4% | 10.5% | 2487 г |
Зола | 0.972 г | ~ | | | |
Витамины | | | | | |
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 5.8% | 4592 г |
бета Каротин | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 6.3% | 4237 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 3.2% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 4.22 мг | 500 мг | 0.8% | 2.1% | 11848 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 2.6% | 10204 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 8.2% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 2.184 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.3% | 18315 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг | 90 мг | 1% | 2.6% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 1.6% | 16667 г |
Витамин Н, биотин | 0.509 мкг | 50 мкг | 1% | 2.6% | 9823 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.8% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1225 мг | 20 мг | 5.6% | 14.7% | 1782 г |
Ниацин | 0.586 мг | ~ | | | |
Макроэлементы | | | | | |
Калий, K | 80.5 мг | 2500 мг | 3.2% | 8.4% | 3106 г |
Кальций, Ca | 8.82 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.4% | 11338 г |
Кремний, Si | 48.329 мг | 30 мг | 161.1% | 423.9% | 62 г |
Магний, Mg | 9.12 мг | 400 мг | 2.3% | 6.1% | 4386 г |
Натрий, Na | 231.7 мг | 1300 мг | 17.8% | 46.8% | 561 г |
Сера, S | 22.92 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.1% | 4363 г |
Фосфор, Ph | 34.4 мг | 800 мг | 4.3% | 11.3% | 2326 г |
Хлор, Cl | 295.58 мг | 2300 мг | 12.9% | 33.9% | 778 г |
Микроэлементы | | | | | |
Алюминий, Al | 89 мкг | ~ | | | |
Бор, B | 20.6 мкг | ~ | | | |
Ванадий, V | 22.95 мкг | ~ | | | |
Железо, Fe | 0.409 мг | 18 мг | 2.3% | 6.1% | 4401 г |
Йод, I | 0.53 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.1% | 28302 г |
Кобальт, Co | 0.92 мкг | 10 мкг | 9.2% | 24.2% | 1087 г |
Литий, Li | 3.871 мкг | ~ | | | |
Марганец, Mn | 0.1524 мг | 2 мг | 7.6% | 20% | 1312 г |
Медь, Cu | 42.96 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 11.3% | 2328 г |
Молибден, Mo | 2.342 мкг | 70 мкг | 3.3% | 8.7% | 2989 г |
Никель, Ni | 2.28 мкг | ~ | | | |
Рубидий, Rb | 36.6 мкг | ~ | | | |
Селен, Se | 0.814 мкг | 55 мкг | 1.5% | 3.9% | 6757 г |
Стронций, Sr | 0.54 мкг | ~ | | | |
Фтор, F | 74.13 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 5% | 5396 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.7% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.1206 мг | 12 мг | 1% | 2.6% | 9950 г |
Цирконий, Zr | 0.15 мкг | ~ | | | |
Усвояемые углеводы | | | | | |
Крахмал и декстрины | 2.944 г | ~ | | | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | | | |
Галактоза | 0.003 г | ~ | | | |
Глюкоза (декстроза) | 0.084 г | ~ | | | |
Мальтоза | 0.007 г | ~ | | | |
Сахароза | 0.236 г | ~ | | | |
Фруктоза | 0.043 г | ~ | | | |
Незаменимые аминокислоты | 0.045 г | ~ | | | |
Аргинин* | 0.12 г | ~ | | | |
Валин | 0.129 г | ~ | | | |
Гистидин* | 0.072 г | ~ | | | |
Изолейцин | 0.074 г | ~ | | | |
Лейцин | 0.143 г | ~ | | | |
Лизин | 0.15 г | ~ | | | |
Метионин | 0.045 г | ~ | | | |
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | | | |
Треонин | 0.074 г | ~ | | | |
Триптофан | 0.032 г | ~ | | | |
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | | | |
Фенилаланин+Тирозин | 0.138 г | ~ | | | |
Заменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | | | |
Аланин | 0.111 г | ~ | | | |
Аспарагиновая кислота | 0.157 г | ~ | | | |
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | | | |
Глицин | 0.106 г | ~ | | | |
Глутаминовая кислота | 0.291 г | ~ | | | |
Пролин | 0.102 г | ~ | | | |
Серин | 0.078 г | ~ | | | |
Тирозин | 0.059 г | ~ | | | |
Цистеин | 0.028 г | ~ | | | |
Стеролы (стерины) | | | | | |
Холестерин | 7.32 мг | max 300 мг | | | |
бета Ситостерол | 1.835 мг | ~ | | | |
Насыщенные жирные кислоты | | | | | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | | | |
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | | | |
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | | | |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.044 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | | | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | | | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.037 г | ~ | | | |
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность суп харчо по-домашнему с тушенкой составляет 38 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Секреты Приготовления Супа Харчо с Тушенкой с Фото для Новичков
Неля Авсецина
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Богачова Женя
Esinin, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт супа харчо с тушенкой!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
ksyusha73
Отличный рецепт:)
Обожаю суп харчо с тушенкой
yinca1998
Спасибо еще раз ,esinin, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
todalfion
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Варваштян Анюта
Рецепт весьма кстати!
Рудина Александра
Спасибо:D
Будем пробовать!
odsotonsi
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
gimyomo
Суп харчо с тушенкой — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
sonkina_75
Спасибо большое!!!
очень понравилось суп харчо с тушенкой,легко и просто.
Искренне спасибо, esinin.
receptykulinarov.ru
Суп харчо с говядиной тушеной – вкусный и простой рецепт на обед с фото
Суп харчо по классическому рецепту готовится с говядиной и является одним из самых любимых рецептов супов. Особенно у мужчин! Для Вас – отменное первое блюдо по рецепту с тушенкой!
Грузинский рецепт супа харчо в приготовлении не столь сложен, как может показаться на первый взгляд. Между тем, сами грузины к технологии готовки национального блюда относятся весьма ревностно!
Приготовление по рецепту супа харчо в домашних условиях всегда должно учитывать и наличие говядины, и большую густоту, и присутствие грецких орехов со сливами ткемали. Последний ингредиент допускается заменить на томатную пасту с помидорами, а также на гранатовый сок и соус ткемали. Ну, и как можно забыть о том, что в блюдах кавказской кухни – обилие специй, чеснока и всевозможных трав?! В результате, получается исключительно пряный, очень пикантный острый вкус и аромат, который мы все так любим в рецепте домашнего супа харчо с рисом.
Как сказано выше, что предлагаем Вам приготовить суп харчо по рецепту с тушенкой из говядины. Необычно и ново! И, надо сказать, что мы нисколько не отступаем от классики первого блюда! Потому что готовиться грузинское блюдо будем с говядиной тушеной Войсковой Спецрезерв. Эта настоящая крупнокусковая и полностью натуральная армейская тушенка эталонного качества – и есть то самое отборное говяжье мясо, которое требуется в приготовлении (купить тушенку по выгодной цене от производителя можно на нашем кулинарном сайте).
Одновременно мы заметно упростим и укоротим время готовки, поскольку наш мясной ингредиент не нуждается в длительной варке – он уже готов к употреблению. Убеждены, что Вы по достоинству оцените вкусный и простой рецепт с фото супа харчо.
Скажем больше того: с высшего качества тушеной говядиной блюдо от шеф-повара по фото и подробному текстовому описанию способен повторить любой домашний кулинар и любая хозяйка – даже начинающая.
Подготовьте большую банку говядины тушеной Войсковой Спецрезерв, рис, сливочное масло, специи, очищенные грецкие орехи, лавровый лист, почистите лук, вымойте перец и зелень кинзы.
Как показано на фото, нарежьте мелкими кубиками помидоры, перец и луковицу.
Затем в сотейник или сковородку положите сливочное масло и обжарьте на нем сначала лук (на это нужно минут пять), а следом сюда же выложите помидоры и перец. Все вместе протушите еще в течение пяти минут.
Следом за этим выложите к овощной обжарке говяжью тушенку вместе с ароматным мясным желе.
Следует дождаться, чтобы желе полностью превратилось в бульон. Это сообщит и пассированным овощам, и всему будущему блюду, в целом, отличные насыщенные гастрономические нотки.
После образования мясного бульона присоедините томатную пасту и тушите все вместе 10 минут.
Пока идет тушение мяса с овощами и томатной пастой, в отдельной кастрюле вскипятите два литра воды и после закипания переложите сюда мясоовощную пассировку. Снова доведите до кипения и вслед за этим засыпьте рис со специями, положите лавровый лист и варите до готовности риса при регулярном помешивании.
В процессе варки успейте очень мелко нарубить грецкие орехи, кинзу и чеснок, а острый перец чили – нарезать тонкими поперечными срезами. Для красоты сделайте эти срезы под углом, как показа
recepty-s-tushenkoi.ru
Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам - БУДЕТ ВКУСНО!
Фото: globallookpress.com
Ушлые китайцы уже давно подделывают в промышленных масштабах... рис - смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят «зёрнышки». Как выбрать качественный продукт для каши и плова?
Только на пирожки
Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает «окошко» в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.
«Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить - они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дроблёный рис - такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь», - уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен. Это так называемые меловые ядра риса - недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества - в начинку пирожков пойдёт, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.
Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах -
в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зёрна, - только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зёрнышко к зёрнышку, а сами зёрна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами «на коленке» «двойник» риса.
Торопиться не надо
В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного - не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.
«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, - тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии - мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати - потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.
А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго - 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.
Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.
Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым - таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.
Кстати
Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.
Арборио - кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.
Басмати - длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.
Дикий рис - очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина - район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.
Жасмин - длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.
Индика - длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается - для гарниров, плова и салатов.
Краснодарский - кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.
Японика - круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.
О чём расскажет упаковка |
---|
Белый круглозёрный рис | По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса). |
Первый сорт | Единственная характеристика качества - это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко - их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д. |
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») | Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой - это тоже указывают). |
Высшее качество | Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются. |
ГОСТ 6292-93 | По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ. |
vkusno.mirtesen.ru
Харчо из говядины - вкуснейший грузинский суп, приготовленный по классическим и новым рецептам

Харчо из говядины – кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
- Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
- Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
- Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
- Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины – классический рецепт

Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- ткемали – 60 г;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами – рецепт

Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза – по 1 пучку;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой

Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 80 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- грецкие орехи – 120 г;
- помидоры – 400 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- лавр – 2 шт.;
- петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
- вода – 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой

Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- перловка – 0,5 стакана;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- грузинская аджика – 2 ст. ложки;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 2,5 л;
- масло – 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки

Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- рис – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- ткемали – 50 г;
- томатное пюре – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2/3 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- лавр – 1-2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами

Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- ткемали – 50 г;
- помидоры – 700 г;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- аджика – 1 ч. ложка;
- орехи – 100 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек

Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 800 г;
- рис – 120 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 60 г;
- томатное пюре – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- орехи – 100 г;
- вода – 3 л;
- растительное и сливочное масло – по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины

Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- рис – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- ткемали – 1 стакан;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- перец острый – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке

Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- ткемали – 50 г;
- томатный соус – 100 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.
Источник: https://womanadvice.ru/harcho-iz-govyadiny-vkusneyshiy-gruzinskiy-sup-prigotovlennyy-po-klassicheskim-i-novym-receptam
источник
slavikap.livejournal.com
Рецепты супов – суп харчо с тушеной бараниной | Дневная Пермь
Рецепты супов с тушенкой знают многие хозяйки. Однако суп харчо с тушенкой из баранины по рецепту шеф-повара имеет почти легендарные корни.
Оказывается, с мясными консервами есть возможность просто и быстро приготовить еще и массу вторых блюд, салатов, а также угощений по рецептам закусок и рецептам пирогов.
Объединяет все эти блюда новый интернет-проект рецептов с тушенкой от шеф-поваров Москвы. Именно они в ходе мастер-классов на крупных продовольственных выставках увидели недюжинный интерес людей к вкусным угощениям с мясными консервами, паштетами, куриным филе, ветчиной, говяжьими и свиными языками.
Немалое удивление посетителей было вполне объяснимо. Ведь, за десятки лет в обществе укоренилось представление, что с мясными консервами можно приготовить лишь кашу, макароны по-флотски, картошку или суп. По факту же, самых разнообразных блюд – десятки и число их постоянно увеличивается благодаря кулинарной фантазии профессионалов кулинарного дела.
Такие угощения не только вкусны, но и экономят время. Ведь, хозяйкам не нужно тратить массу времени на разморозку, разделку и собственно приготовление мяса. На него тратится, как правило, основная часть времени.
Зато на примере харчо хорошо видно, что сварить это любимое всеми первое блюдо можно довольно быстро и без больших усилий.
Тем не менее, важно знать, что лучше всего использовать в домашней кулинарии только настоящую армейскую тушенку по ГОСТу. Она является крупнокусковой, с минимумом жира и полным отсутствием искусственных добавок. Мастера поварского дела, например, готовили харчо с тушенкой из баранины Войсковой Спецрезерв.
Ранее было упомянуто, что харчо с бараниной имеет почти легендарное происхождение. Ведь, по классической рецептуре это блюдо готовится с говядиной.
С бараньим мясом пикантное первое блюдо в кремлевской столовой любил в индивидуальном порядке заказывать себе Анастас Микоян – один из ближайших соратников Сталина. Узнав об этом, Иосиф Виссарионович не разозлился на персональные предпочтения Микояна, а, наоборот, распорядился, чтобы харчо теперь варили только в таком виде.
Итак, знаменитое первое блюдо, но в простом исполнении с тушенкой из баранины!
Вам понадобятся:
Баранина тушеная Войсковой Спецрезерв – одна банка
Болгарский перец – 100 гр.
Рис – 50 гр.
Репчатый лук – 300 гр.
Томатная паста – 50 гр.
Чеснок – 5 гр.
Перец чили – 2 гр.
Листики кинзы – 2 гр.
Растительное масло – 50 мл.
Сливочное масло – 10 гр.
Смесь хмели-сунели – 1 гр.
Соус ткемали – 10 гр.
Помидоры – 50 гр.
Соль и черный перец – по вкусу
Технология приготовления:
Подготовьте ингредиенты: перебрав и промыв рисовую крупу. Вымойте перец, лук и помидоры.
Смешайте растительное и растопленное сливочное масла.
На сковородку выложите мелко порезанный лук, перец и помидоры. Их нужно обжарить на смеси растительного и сливочного масел до размягчения. В заключение обжарки добавить томатную пасту и перемешать.
Теперь баранину тушеную Войсковой Спецрезерв переложите из банки в емкость для варки, влейте кипяченую воду и включите слабый огонь. Нужно варить десять минут, снимая пенку с поверхности. Огонь выключите.
Достаньте мясо шумовкой и мелко порежьте.
Бульон в кастрюле опять начинайте нагревать на небольшом огне. Присоедините сюда обжаренные
овощи и порубленное мясо. После закипания бульон помешивайте и засыпьте в него рис.
Когда рис сварится, всыпьте хмели-сунели, измельченный чеснок и ткемали. Добавьте соль и перец. В итоге, суп должен стать густым и насыщенным по цвету и консистенции.
Перед подачей украсьте угощение острым перцем и кинзой.
Приятного аппетита! Еще больше блюд с тушенкой на любой вкус – на одноименном сайте!
www.dayperm.ru
Супы из тушенки – простые рецепты вкусных и сытных первых блюд: aleks070565 — LiveJournal
- Тушенку в бульон добавляют за 5-10 минут до готовности.
- Вкусным блюдо выйдет, если пассеровку готовить на жиру из тушенки, сами кусочки мяса тоже можно слегка подрумянить.
- Важно не переборщить с солью и лавровым листом, потому что эти ингредиенты уже имеются в тушенке.
- Если используется вермишель, то она может быть длинной или мелкой. Первую нужно будет только поломать.
- Можно опустить в суп из тушенки целую картофелину, не порезав ее, тогда блюдо получится более пюреобразным.
Суп с тушенкой и картошкой
Приготовление такого блюда как суп из тушенки с картошкой и вермишелью не займет много времени. Кушанье подходит как для семейного обеда, так и туристического похода или после рабочего дня на даче. Хотя используются самые обычные продукты, яство получается насыщенным, вкусным и легким одновременно.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- тушенка – 250 г;
- вермишель – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи и зелень.
Приготовление
- Картошку нарезать кубиками, бросить в воду. Посолить и варить на слабом огне до готовности.
- Сделать заправку из морковки и лука. Обжарить на сковороде.
- К картофелю добавить заправку, специи. Дать закипеть еще раз и высыпать вермишель.
- Тушенку и чеснок отправить в бульон.
- Варить еще 5-7 минут и можно подавать суп из тушенки на стол.
Гороховый суп с тушенкой – рецепт
Сытным и вкусным получается гороховый суп с тушенкой. Мясной компонент может быть любым: говяжьим или свиным. Разница заключается лишь в жирности первого блюда, со свиной тушенкой он получится более жирным. В него можно добавлять все содержимое банки, а не только мясо. На приготовление уходит 30 минут, поэтому его удобно готовить среди рабочей недели.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- молотый горох – 1 стакан;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Горох хорошо промыть, залить холодной водой на 5-6 часов.
- По истечении времени горох еще раз промыть и поставить вариться, убирая периодически пенку.
- Подготовить остальные продукты: картофель почистить и нарезать, лук вместе с морковкой потушить на жире из банки тушенки. Перец порезать кубиками и через 5 минут выложить на сковороду. Еще через 5 минут добавить раздавленный чеснок. Потушить все вместе минуты 3.
- Примерно через 30-40 минут в кастрюлю добавить картофель. Дать воде закипеть, убавить огонь и варить минут 10. После присоединить тушенку и овощи.
- За пару минут до полной готовности суп из гороха и тушенки посыпать специями и зеленью. Выключить плиту и дать настояться в течение 10 минут.
Гречневый суп с тушенкой – рецепт
Чрезвычайно быстро и просто можно приготовить гречневый суп с тушенкой. Это обусловлено тем, что нет необходимости варить мясной бульон, картофель и крупа добавляются в воду и варятся одновременно. Морковь и лук можно сделать в виде зажарки или бросить сырыми, последний вариант предпочитают люди, придерживающиеся здорового питания.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- гречка – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- соль;
- зелень;
- лавровый лист.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить.
- Воду поставить на огонь, посолить, довести до кипения и бросить в нее картофель и крупу, варить до готовности.
- Тушенку обжарить на сковороде, добавить к ней морковь и лук. Добавить в воду вместе с лавровым листом.
Рисовый суп с тушенкой
Еще одной простой вариацией блюда является суп с тушенкой и рисом. При его готовке соблюдается та же последовательность действий, что и в гречневом варианте, отличие заключается лишь в одном из основных компонентов. Он считается чрезвычайно полезным за счет веществ, содержащихся в рисовой крупе.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- соль;
- зелень;
- лавровый лист.
Приготовление
- Рис промыть. Бросить его в кипящую воду вместе с картофелем.
- Тушенку обжарить, добавив к ней измельченные лук и морковь.
- Бросить поджарку в воду, когда рис и картошка будут готовы.
Фасолевый суп с тушенкой
Разнообразить стол поможет суп с фасолью и тушенкой. Особенно оригинальным выходит блюдо, приготовленное по мексиканскому рецепту. Весь процесс займет примерно 1,5 часа. Для аромата и вкуса следует использовать такие приправы, как кайенский перец (1/8 ч. л.), орегано (1/2 ч. л.), черный перец, тмин (1/2 ч. л.), перец чили (1/4 ч. л.) и сахар. Зажарку следует делать на растительном масле или жире из-под тушенки, но никак не на оливковом масле.
Ингредиенты:
- тушенка – 900 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- томатная паста – 1 л;
- красная и белая фасоль – по 1 банке;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Приготовление
- Подготовить овощи – лук и болгарский перец нарезать. Фасоль промыть.
- На сухой сковородке обжарить тушенку в течение 7 минут. Переложить в кастрюлю, влить томатный сок и пасту, присоединить фасоль. Перемешать.
- Добавить порезанный лук и перец, специи и приправы.
- Еще раз перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне около 1 часа.
Суп с тушенкой и капустой
Для любителей щей идеально подойдет суп с тушенкой, рецепт которого включат добавление капусты. Он максимально напоминает по вкусу привычное блюдо. Однако процесс его готовки имеет определенную особенность: яству необходимо дать настояться, чтобы оно приобрело насыщенный вкус. Поэтому его лучше готовить с вечера, а употреблять утром.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 4 шт.;
- капуста – 1/3 кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Картофель порезать, капусту нашинковать. Бросить их в кипящую воду.
- Сделать зажарку из лука, моркови, томата на жире из банки. Добавить ее в воду вместе с тушенкой.
- Когда суп из капусты и тушенки будет готов, добавить зелень.
Щавелевый суп с тушенкой – рецепт
Такой вариант блюда как щавелевый суп с тушенкой идеально подходит для летнего дня на даче. Главное правило – добавить зелень в самом конце и варить ее не более трех минут. На 2 л воды следует заготовить около 2 пучков. Тушенку лучше брать говяжью, так как она больше подходит для летнего легкого обеда. Результат порадует и превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- сметана.
Приготовление
- Картошку нарезать кубиками, закинуть в кастрюлю с водой. Варить до закипания.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
- Тушенку добавить в кастрюлю.
- Морковь и лук обжарить в жиру на сковороде.
- Как только картофель сварится, добавить зажарку. Через минуту положить щавель с зеленью, лавровый лист и другие специи.
- Яйца разрезать на четвертинки и положить по одной в тарелку.
Суп харчо из тушенки – рецепт
Существенно сэкономить время готовки поможет суп харчо с тушенкой. Он является быстрой вариацией грузинского блюда и по вкусу нисколько не уступает оригиналу. Придать ему насыщенный вкус можно с помощью использования разнообразных специй. Для яства рекомендуется применять говяжью тушенку.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рис – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, зелень, специи, соль.
Приготовление
- Бросить тушенку в воду и довести до кипения.
- Добавить нарезанный картофель и рис.
- Сделать зажарку из лука, моркови, пасты, бросить в воду.
- В конце в суп из говяжьей тушенки добавить чеснок, зелень и специи.
Грибной суп с тушенкой
Прекрасным вариантом является суп из куриной тушенки с грибами. Чтобы бульон получился наваристым, лучше использовать белые, но и с другими сортами блюдо получается не менее вкусным. Свежие грибы легко заменяются шампиньонами или вешенками из магазина. Кроме того, используют такую зелень, как петрушку, укроп. Любители оригинального вкусса могут использовать шпинат или листы щавеля.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление
- Кастрюлю с водой поставить на огонь. Грибы промыть, почистить и порезать, опустить в воду.
- С картошкой поступить таким же образом, добавить соль. Как только вода закипит, тушенку выложить в кастрюлю.
- Лук порезать, обжарить и добавить.
- Снять быстрый суп из тушенки с огня через 10 мин. За пару минут до готовности всыпать порезанную зелень.
Сырный суп с тушенкой
Такое блюдо как суп из свиной тушенки можно приготовить в походе или дома. Он понравится домашним благодаря насыщенному вкусу. Для готовки используют картошку, как альтернатива может быть рис или любая другая крупа. Главное, не переборщить с количеством – на 2 л воды хватит 100-150 г риса. Сыр должен быть плавленым и хорошего качества.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- плавленый сыр – 2 упаковки;
- соль, специи.
Приготовление
- Картофель, лук с морковкой нарезать.
- Картошку отправить в кастрюлю с водой. Лук и морковь обжарить.
- Мясо положить в кастрюлю. Дать содержимому закипеть и добавить зажарку.
- Сыр нарезать кубиками. Добавить за 5 минут до готовности супа.
aleks070565.livejournal.com