Харчо суп рецепт варитьСуп Харчо - 6 рецептов приготовления в домашних условияхНаваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан. В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок. И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу. И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки. Как правильно приготовить суп харчо из говядины по классическому рецептуИнгредиенты:
Способ приготовления:Подготавливаем все необходимые продукты, моем и чистим картофель и морковь. Мясо промываем в проточной воде, нарезаем порционными кусочками и ставим в кастрюле на плиту отваривать. Для заправки натираем на крупной терке морковь. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Тем временем мясо уже закипело и необходимо снять пену. Если есть желание, то можете слить первый бульон. Всыпаем перец горошком 7-10 зерен. В сковороду к луку перекладываем натертую морковь и продолжаем пасировать Заливаем помидоры горячей водой и оставляем их на 3-5 минут, для того, чтобы с легкостью можно было снять кожицу. По истечению времени сливаем с них воду и отделяем шкурку, нарезаем небольшими кусочками, и отправляем в заправку. Продолжаем тушить, при этом убавив немного температуру. В почти готовую овощную заправку всыпаем пол столовой ложки хмели-сунели, 1 чайную ложку без горки красного и столько же черного перца. Туда же вливаем 2 черпака бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут. Из кастрюли достаем почти готовый кусок мяса, нарезаем его небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же спускаем нарезанный небольшими квадратиками картофель и тушенные овощи. Солим по вашему вкусу. Доводим до кипения и спускаем в него длинно зерновой рис, предварительно промытый в холодной воде. Варим минут 17-20 на среднем огне. Чеснок и зелень мелко измельчаем. Проверяем рис на готовность и если он сварился, то добавляем нашинкованный чеснок, зелень и лавровый лист. Выключаем плиту и даем настояться нашему супчику 7-10 минут. Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошаговоИнгредиенты:
Способ приготовления:Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке. Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут. Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук. Картофель чистим и нарезаем квадратиком. Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут. Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут. Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут. Суп харчо из свинины готов. Обалденный рецепт супа харчо из бараниныИнгредиенты:
Способ приготовления:Варим бульон из промытого бараньего мяса с косточками на самом слабом огне около одного часа. Затем добавляем очищенные луковицу, морковь, сельдерей и варим еще столько же, не забываем снимать пену. Луковицу и зубчики чеснока нужно мелко порубить и слегка обжарить в отдельной кастрюле до золотистого цвета, после чего туда же перекладываем крупно натертую морковку, томатную пасту, пряные травки, специи и перемешиваем. Тушим дальше. Ошпарив томат кипятком, сразу же помещаем его под холодную воду и снимаем с него шкурку. Нарезаем на маленькие кубики и перекладываем готовиться с овощами на сковороде. Следом кладем промытый рис, все перемешиваем и томим еще минут 10. Вынимаем готовую баранину, процеживаем бульон и вливаем его в обжаренные овощи и варим примерно четверть часа на слабом огне. За пять минут до окончания варки добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо и ткемали. Суп готов подаем его к столу с рубленной зеленью. Рецепт харчо из курицы: Учимся готовить вкусный суп в условиях домаЭто блюдо кавказской кухни и как правило, готовится из баранины или говядины. Но, и конечно можно из курицы сварить отличный суп. Ароматно сытно и очень вкусно! Ингредиенты:
Способ приготовления:Отвариваем куриный бульон и процеживаем его. Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем. Отправляем в готовый бульон, ставим на слабый огонь и томим в течении 20 минут. Далее добавляем промытый рис и варим до готовности риса. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем томатную пасту. И слегка обжариваем постоянно помешивая. Перекладываем готовую пасту, плюс хмели-сунели и лавровый лист в кастрюлю, не забываем посолить и поперчить. Продолжаем варить еще 5-7 минут. И уже в готовое блюдо добавляем измельченный чеснок и по вкусу нарезанную мелко зелень. Выключаем плиту, накрываем крышкой суп и даем немного постоять, чтобы он настоялся. Процесс приготовления супа харчо в мультиваркеИнгредиенты:
Способ приготовления:Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем. Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук. Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут. А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев. По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут. Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту. Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды. Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама. За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять. Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу. Суп харчо по грузински (видео)Приятного аппетита!!! Автор публикациине в сети 39 минут admin0 Комментарии: 120Публикации: 325Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru классические рецепты приготовления харчо в домашних условияхЗдравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне. Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят. Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо. Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом. Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов. Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным. Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисомТак как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный. Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду. Ингредиенты на кастрюлю 3 л:
Способ приготовления: 1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа. 2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте. 3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты. 4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.
5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус). 6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса. 7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе. 8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол. Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисомКак-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.
2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета. 3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.
4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут. 5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения. 6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут. 7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте. 8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой. Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемалиА для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал. Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше. Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:
А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда. Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный. Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условияхКак я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов. Нам понадобятся всего лишь:
Приготовление: 1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут. 2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу. 3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить. Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита. vkusneetut.ru Суп Харчо - рецепты с фото на Повар.ру (90 рецептов супа харчо)Суп "Харчо" (классический рецепт) 3.9Если вы еще не знаете, как приготовить суп "Харчо", классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде. ...далее Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017 Суп харчо из баранины 4.2Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины ...далее Добавил: Kaviansky 30.04.2013 Настоящий суп "Харчо" 2.6Харчо - это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа "Харчо", я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. ...далее Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018 Харчо по-домашнему 4.2Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! ...далее Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015 Острый суп харчо 4.4Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! ...далее Добавил: Sauliute 20.10.2013 Суп "Харчо" с черносливом 3.6В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп "Харчо" с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда. ...далее Добавил: Маргарита 29.09.2016 Простой суп "Харчо" 3.8Многие из нас знакомы с грузинским супом "Харчо", но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких. ...далее Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2019 Вкусный суп "Харчо" 3.5Потрясающе вкусный и питательный суп "Харчо" очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь! ...далее Добавил: Марина Немец 10.10.2018 "Харчо" с фасолью 3.7Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить "Харчо" с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! ...далее Добавил: Марина Золотцева 08.12.2018 Харчо с перловкой 4.3Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! ...далее Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017 Суп харчо с картошкой и рисом 2.6Истинный суп харчо готовится без картофеля. В него входят только лишь рис и овощи. Но наши хозяйки добавили в него картофель. Теперь вкус харчо более мягкий и не такой острый. ...далее Добавил: Марина Немец 09.12.2018 Суп харчо из баранины классический 2.8Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп - просто пальчики оближешь! ...далее Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018 "Харчо" на курице 4.7Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить. ...далее Добавил: Екатерина Фесенко 18.12.2018 Простой рецепт супа "Харчо" 5.0Суп "Харчо" можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд. ...далее Добавил: Яна Горностаева 03.12.2018 Харчо из свинины 4.3Харчо - это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать. ...далее Добавил: Jess 28.04.2014 Харчо в мультиварке 4.4Харчо в мультиварке - ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке - осилит даже новичок! ...далее Добавил: Povarioshka 12.05.2013 Харчо с грецкими орехами 4.5Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим! ...далее Добавил: Sauliute 17.10.2013 Суп харчо с картошкой 4.3В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно! ...далее Добавил: Sauliute 16.10.2013 Харчо с помидорами 4.4Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом! ...далее Добавил: Sauliute 24.04.2014 Харчо без мяса 3.5Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить! ...далее Добавил: Sauliute 24.04.2014 Харчо с черносливом 4.4Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! ...далее Добавил: Sauliute 01.11.2013 Суп харчо из курицы 4.3Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное - это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт! ...далее Добавил: Galate 25.10.2013 Харчо из говядины по-грузински 4.2Харчо из говядины по-грузински - сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис. ...далее Добавил: Galate 14.11.2013 Харчо постный 4.3В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете! ...далее Добавил: DianaV 06.03.2014 Харчо из говядины в мультиварке 3.5Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы. ...далее Добавил: Dashuta 01.06.2014 Харчо из говядины с ткемали 4.1Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному. ...далее Добавил: Dashuta 20.07.2014 Харчо из говядины с картофелем 4.6Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда. ...далее Добавил: Dashuta 17.06.2014 Харчо из говядины с помидорами 3.5Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей. ...далее Добавил: Dashuta 13.06.2014 Харчо из баранины в мультиварке 3.0Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер! ...далее Добавил: Bestpovar 26.11.2014 Харчо из баранины с ткемали 4.5Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный. ...далее Добавил: Dashuta 13.11.2014 Харчо по-мегрельски 1.8Всем известный грузинский сытный суп в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней! ...далее Добавил: Марина Щербакова 28.01.2015 Харчо из курицы в мультиварке 4.0Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке - легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей. ...далее Добавил: Марина Щербакова 28.01.2015 Харчо из свиных ребрышек 4.2Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи. ...далее Добавил: Марина Золотцева 23.07.2015 Вегетарианский суп харчо 4.5Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу. ...далее Добавил: Марина Щербакова 04.06.2015 Суп "Харчо" из свинины 4.4В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп "Харчо" из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп! ...далее Добавил: Марина Золотцева 18.02.2017 Суп харчо грузинский 2.9Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики! ...далее Добавил: Даша Петрова 17.08.2016 Харчо со свининой в мультиварке 4.3Сытный, ароматный харчо со свининой, помидорами и специями хмели-сунели, приготовленный в мультиварке, своим пряным, отменным вкусом не оставит равнодушным никого из ваших близких. Попробуйте! ...далее Добавил: Екатерина Мацулина 16.08.2016 Суп харчо с рисом 4.1Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей. ...далее Добавил: Антон Сорока 03.11.2016 Харчо с рисом 4.9Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения. ...далее Добавил: Джулия Ветрина 28.09.2016 Суп харчо оригинальный 5.0Супы принято употреблять в пищу на обед во многих странах мира. Их разновидностей огромное множество. Одним из самых популярных вариантов стал суп харчо, который вы можете приготовить самостоятельно. ...далее Добавил: Яна Горностаева 03.10.2016 povar.ru Суп «Харчо», 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»Говяжья лопатка 800 г Лук репчатый 600 г Морковь 200 г Помидоры 1 кг Чеснок 1 головка Перец чили 80 г Грецкие орехи 130 г Круглый рис 150 г Ткемали 500 г Растительное масло 50 мл Сливочное масло 30 г Хмели-сунели 12 г Уцхо-сунели 9 г Перец черный молотый по вкусу Сахар 16 г Соль 20 г Кинза 100 г eda.ru Готовим суп харчо правильноКак правильно готовить суп харчоАроматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций. Что такое харчоНикто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком. Готовим суп харчо правильно: подготовка мясаКлассический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова! Секреты приготовления харчоВ готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея. Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным. Готовим классический харчо дома из говядиныКлассический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей? www.edimdoma.ru классические рецепты харчо в домашних условияхОдним из самых вкусных, сытных и наваристых первых блюд, несомненно, является суп харчо. Вариантов приготовления этого ароматного блюда великое множество. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые распространенные и популярные из них — классические рецепты супа харчо. Харчо — это грузинский национальный суп, который готовиться из говядины с рисовой крупой, с добавлением грецких орехов и кислым соусом ткемали. Этот суп очень острый и пряный, в нем много чеснока, специй и зелени. Блюдо готовиться наваристым и густым, намного гуще традиционных супов. Основным объединяющим мотивом нашего супа является выбор мяса. В данном случае остановимся на говядине, хотя она не является единственно возможным вариантом. Немало хозяек применяют и свинину, и курицу, но, на мой взгляд, именно говядина больше подходит для харчо. Попробуйте один из предложенных рецептов супа-харчо, и вы обогатите меню своей семьи прекрасным и несложным блюдом. Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисомЭтот классический рецепт супа харчо очень простой в приготовлении и известный в той или иной степени каждой опытной хозяйке Основные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Это вкусно! Обращаем ваше внимание, что количество специй не является строгой константой и может быть скорректировано в угоду вашим кулинарным вкусами и предпочтениям.Выключаем плиту и оставляем блюдо настояться несколько минут. За это время вы успеете накрыть стол, собрать за ним всю семью, а может даже парочку соседей, и насладиться прекрасным, жгучим, дразнящим вкусом классического супа-харчо. Пошаговый рецепт супа харчо с картошкой и рисомВ отличие от предыдущего рецепта, в данном варианте присутствуют картофель и морковь. Это отдаляет его от классического грузинского блюда, но адаптирует к привычному для нас способу приготовления первых блюд. Основные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Незадолго до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок и наш ароматный и вкусный суп харчо готов! Суп харчо с говядиной и помидорамиТакже предлагаем вам попробовать суп харчо с использованием свежих помидоров. Конечно, такой вариант носит в основном сезонный характер, но пока помидоры доступны, не упустите такой момент. Основные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Попробуйте! Вот и пришла пора снимать пробу, и ваши усилия будут с лихвой вознаграждены ярким, горячим, возбуждающем и дразнящим вкусовые рецепторы супом-харчо с говядиной и помидорами.Наслаждайтесь! Походный суп харчо с говядиной в казанеПожалуй, самым необычным и интересным, на мой взгляд, способом приготовления суп харчо является так называемый «походный» вариант. Это вкусно! Любителям активного отдыха, туристам, да и просто городским жителям, вырвавшимся из круговерти рабочих будней, наверняка захочется полакомиться вкусным, пахнущим дымком наваристым супом.Попробуйте разнообразить свой отдых и вместо привычного кулеша отведать харчо, адаптированное к приготовлению в полевых условиях. Основные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Снимаем казан с огня, и пока ваша компания усаживается вокруг костра, харчо успеет несколько минут настояться. Вот и закончены последние приготовления, теперь каждый получит миску с дымящимся ароматным супом-харчо и ненадолго разговоры утихнут, уступив место наслоением вкуснейшим супом. Оригинальный рецепт супа харчо с говядиной и сливамиНапоследок хотим предложить вам довольно необычный рецепт супа харчо со сливами. Секрет этого блюда заключается в использовании в процессе приготовления слив, которые обычно нам даже не придет в голову положить в первое блюдо. Но харчо является исключением и этот компонент придает супу особый, ни на что непохожий привкус. Основные ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вот и наступил самый долгожданный момент. Восхитительный суп харчо с говядиной и сливами наверняка не оставит вас равнодушными, это знакомство перерастет в настоящую дружбу и навсегда войдет в число ваших любимых первых блюд. Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемалиДля всех любителей видео-рецептов, я специально нашла подробный и понятный кулинарный мастер-класс по приготовлению супа харчо. Даже классический рецепт супа по-грузински у разных хозяек может отличатся общим составом продуктов. При этом каждая хозяюшка будет уверять, что именно ее рецепт самый настоящий. Я вам предлагаю простой способ определить лучший вариант этого блюда – попробуйте разные варианты рецептов харчо и для себя решите, какой вам больше нравится. Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:
А теперь предлагаю вам посмотреть способ приготовления этого вкусного грузинского блюда. Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условияхРекомендуем приготовить! Без соуса ткемали суп харчо не будет полностью завершённым. Но не все могут его купить. Но не обязательно покупать этот соус в магазине, вы может довольно просто приготовить его дома.Предлагаю вам рецепт грузинского соуса ткемали, который вы можете приготовить в домашних условиях из доступных продуктов. Ингредиенты для приготовления:
Приготовление соуса:
Это вкусно! У нас получился очень вкусный домашний соус, который хорошо подойдет к рыбе, мясным блюдам и конечно же к супу харчо. Как видите готовить его очень просто и быстро. При желании можете добавить в ткемали молотый душистый, черный или красный перец.Как вы успели заметить, рецептов приготовления харчо есть несметное количество, мы рассказали лишь о небольшой части всевозможных вариантов. Надеемся, что вам приглянется какой-нибудь из них и эта статья окажется для вас полезной! Приятного аппетита! realsovety.com Суп "Харчо" (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:Готовя суп харчо в домашних условиях, можно дополнить блюдо использованием томатной пасты или соуса. Это очень пряное блюдо, которое также придется по вкусу всем любителям перца и чеснока. Обязательно хотя бы раз следует попробовать эту изюминку грузинской кухни.Мясо режем кусочками и опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды. Включаем максимальный огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Во время закипания бульона обязательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем соль (у меня примерно 3/4 столовой ложки без горки). Добавляем очищенный и нарезанный корень сельдерея, а также стебли петрушки. Огонь делаем минимальным, варим 1 час под крышкой. Промываем рис холодной водой. Чистый рис заливаем водой и оставляем так постоять. По прошествии 15 минут варки бульона снимаем с кастрюли крышку и убираем стебли петрушки. Варим ещё 45 минут. Грецкие орехи и лук измельчаем блендером (отдельно друг от друга). Помидоры ошпариваем кипятком, оставляем постоять так минуты 3, а потом очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кусочками. Из половинки острого перца вычищаем семена. Сам перец измельчаем тонкими полосками. На разогретой со сливочным маслом сковороде обжариваем до золотистости лук. Добавляем к нему помидоры. Держим под крышкой 5 минут.После добавляем острый перец, томатную пасту, солим, черный молотый перец и протушиваем всё ещё 5 минут (тоже под крышкой). Спустя час варки бульона достаем из кастрюли мясо. Добавляем кусочки говядины в сковороду к овощам. Перемешиваем и держим под крышкой ещё 5 минут. Добавляем заправку в бульон. Под крышкой доводим до кипения. После добавляем рис и варим на медленном огне 15 минут. Листья петрушки измельчаем и перекладываем в небольшую ёмкость. Выдавливаем к ней чеснок и разминаем всё ложкой. 15 минут варки прошло. Добавляем в кастрюлю хмели-сунели, лавровый лист, измельченный грецкие орехи и зелень с чесноком. Выключаем газ и даём готовому супу настояться под крышкой 15 минут. povar.ru Харчо — лучший грузинский суп из говядиныРецепты Джуренко Рецепты к масленице
меню
www.djurenko.com Суп харчо пошаговый рецепт с видео и фото – грузинская кухня: супыМорковь 1 штука Лук репчатый 3 штуки Помидоры 1 штука Картофель 2 штуки Чеснок 3 зубчика Рис 2 столовые ложки Петрушка 1 пучок Соль по вкусу Куриная грудка 1 штука Перец черный молотый по вкусу eda.ru Суп харчо классический: рецепт приготовления с фотоГрузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни. Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа. Дословно слово «харчо» переводится как «суп из говядины», однако современная кухня допускает различные рецепты с бараниной, курицей и даже рыбой. Суповую основу составляет густой говяжий бульон, в который добавлены приправы, чеснок, острый перец, грецкие орехи и рис. Такое сочетание ингредиентов лежит в основе любого традиционного рецепта харчо по кавказски. Интересные фактыХарчо не принято кушать ложкой, т.к. это не первое блюдо, а второе. Его название происходит из Самегрело, а первоначальный вариант перевода звучал как «тушеное с орехами мясо». В любом классическом варианте приготовления можно найти среди необходимых продуктов тклапи — пластинки засушенной алычи. Ее размачивают и добавляют в бульон, благодаря чему харчо обретает свой неповторимый вкус с кислинкой. Найти тклапи за пределами Кавказа довольно проблематично, поэтому в России принято его заменять соусом ткемали, в котором основным элементом является алыча. При желании ткемали можно сменить на свежие кислые сливы, помидоры или томатную пасту. Несмотря на свою густоту и насыщенные вкусовые качества, харчо по-грузински считают довольно низкокалорийным блюдом. Поэтому этот необычный суп прекрасно подойдет для меню людей, следящих за своей фигурой. Остальное зависит от вкусов и предпочтений повара. История появления блюдаИстория появления этого блюда в кремлевской столовой СССР и его вариант приготовления с бараниной довольно занимательна. В середине ХХ века грузинский суп включили в меню столовой ЦК КПСС, но нарком по внешней торговле А.М. Микоян не выносил телятину, поэтому специально для него повара готовили бульон на мясе барана. Когда информация дошла до Сталина, Иосиф Виссарионович возмущенно сказал: «Готовить суп для одного человека, пусть даже заслуженного деятеля партии, это непорядок. Пусть все едят харчо из баранины». С этого времени в ресторанах Советского Союза использовался именно этот рецепт, а у многих грузинский суп до сих пор ассоциируется именно с этим мясом. Выбор продуктов для харчоПервое, с чего начинается любая готовка — подбор ингредиентов. Среди множества разновидностей традиционного супа Грузии, говяжий бульон — это классика. Очень вкусный и наваристый получается из нежирного мяса на кости. Важно, чтобы говядина была свежая, равномерного розоватого оттенка и без сторонних запахов. Нужно учесть, что телятина намного нежнее на вкус, однако бульон из говядины гораздо более ароматный и густой. Традиционно в суп добавляется рис. Можно взять любой, длиннозерный или круглый, но вкуснее получается с круглозерным, т.к. он хорошо разваривается. Рис перед добавлением в бульон следует замочить в воде на 20-25 минут либо хорошо промыть под проточной водой, чтобы смылась пыль от его шлифовки. В качестве кислой нотки используется тклапи либо ткемали. Пластинки сушеной сливы перед употреблением обязательно размачиваются в воде. В случае их отсутствия можно использовать соус ткемали, готовый или приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В первом случае перед покупкой обратите внимание на состав соуса. На первом месте должно стоять пюре из слив или алычи, иначе продукт будет лишь подобием ткемали и не принесет нужного вкусового оттенка в готовое блюдо.
При первом приготовлении харчо по кавказски лучше всего воспользоваться пошаговым рецептом с фото, благодаря ему суп готовится быстро и легко. Пошаговый рецепт классического супа харчо с фотоЧтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:
Этапы приготовления:
Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны. Если вы хотите приготовить традиционный рецепт по-новому, то в базовую часть можно добавить спелые томаты. Лучше всего для этого подойдут помидорки черри, они не только разнообразят вкус, но и добавят супу экстравагантности. Строго говоря, экспериментировать с рецептурой можно как угодно выводя свою формулу этого кавказского супа. Практически всегда харчо по-грузински получается немного разным из-за разных пропорций добавляемых приправ. Достаточно простой в исполнении, он украсит любой обед, а на праздничном столе удивит многогранным вкусом любого гостя. Рекомендуем к просмотруgruziyagid.ru Рецепт приготовления острого супа харчоРецепт настоящего грузинского супа-харчо Грузинская кухня очень разнообразна и оригинальна. Кавказские горцы славятся своей гостеприимностью, обильным угощением и любовью к всевозможным приправам. Их национальные блюда в большинстве своем острые и очень сытные. Очень распространены блюда из птицы, баранины и говядины. Одним из таких блюд является суп харчо, который стал частым гостем и на столах россиян. Читать далее Классический харчо, гордость грузинской кухни, обязательно должен включать тклапи (сушеное сливовое пюре), говядину и рис, лук, чеснок, специи и пряность хмели-сунели. Грузинская заправка тклапи обязательна для настоящего грузинского харчо, однако вы можете заменить ее соусом ткемали, соком граната, томатной пастой, помидорами или свежей алычой. В настоящий момент хозяйки редко используют орехи, т.к. они очень специфично сочетаются по вкусу с острым супом. В обыденной кухне вполне можно заменить говядину на свинину, баранину или птицу.
Классический рецепт харчо по-грузински
Ингредиенты: Как готовить классический харчо:
Острый харчо по-мегрельскиНапоминает по консистенции не суп, а соус, в который можно макать хлеб.
Ингредиенты: Как готовить харчо по-мегрельски:
domashniy.ru |