8-906 -033-55-88

Хе из сельди


Хе из сельди по-корейски рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Приготовить хе можно не только из красной рыбы, но из сельди или скумбрии. Закуска получается очень вкусной, ароматной и сочной, особенно если добавить овощи.

Сегодня и предлагаю вашему вниманию простой рецепт хе из сельди по-корейски. Сырую рыбу я замариную в уксусной кислоте, а затем добавлю морковь, лук, чеснок и специи. Получится в меру остро, очень сочно и вкусно. Морковки я добавляю много, если хотите, то можете уменьшить ее количество или взять две крупные селедки, пропорционально увеличив количество кислоты. И обязательно используйте эссенцию (70-80 %), которая «сварит» рыбу и обезопасит ее прием в пищу. Обычный столовый 9-процетный уксус не подходит. Постарайтесь точно соблюдать пропорции, тогда закуска получится с едва заметной кислинкой, очень приятной по вкусу, с возбуждающим аппетит ароматом.

Ингредиенты

  • селедка свежая или мороженая 1 шт. (400 г)
  • крупная морковь 2 шт.
  • средний лук 1 шт.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • сахар 2 щеп.
  • соль 1 ч. л.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • 80 % уксусная эссенция 1,5 ч. л.
  • чеснок 3 зуб.
  • приправа для корейской моркови 2 ч. л.
  • кунжут 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.

Как приготовить хе из сельди по-корейски

  1. Сельдь я предварительно разморозила (лучше всего на полке холодильника), затем промыла, удалила голову и выпотрошила. Здесь важно вычистить черную пленку внутри брюшка, которая горчит.
  2. Затем очистила рыбу от кожицы, удалила хребет и мелкие косточки. Нарезала филе тонкими ломтиками — примерно в 1 сантиметр. Заправила селедку 80 % уксусной эссенцией. Соль не добавляла, чтобы рыба осталась плотной, не получилась водянистой. Оставила мариноваться на 20 минут. За это время несколько раз перемешала ее, чтобы кислота распределилась более равномерно.
  3. Тем временем очистила и измельчила морковь на специальной терке для корейских салатов.
  4. Лук нарезала тонкими полукольцами. Добавила к нему сахар и несильно перетерла ладонями, чтобы дал сок. Добавила его к морковке.
  5. Положила соль, специи для корейской морковки, кунжутные семена (можно подсушить на сухой сковороде), а также чеснок, пропущенный через пресс. Для особого аромата добавила кориандр, который очень любит эта закуска. Заправила соевым соусом и рафинированным растительным маслом. Хорошенько все перемешала.
  6. Затем добавила селедку. Еще раз аккуратно перемешала, стараясь не повредить целостность рыбы. Отправила в холодильник 2 часа, время от времени перемешивала.

Закуска готова. Хе из селедки по-корейски лучше всего подавать в охлажденном виде. Блюдо самостоятельное, но при желании его можно дополнить рисом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Хе из сельди - пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Хе из селёдки

Хе можно делать не только из красной рыбы. Не менее вкусно получается из сельди, скумбрии, толстолобика и даже из щуки. Хотя с речными рыбами надо быть осторожнее! Такие закуски отличаются использованием большого количества перца и кориандра. На счёт перца смотрите сами, а вот кориандр кладите обязательно!

У меня этот рецепт ещё со времен СССР, сестра увидела его в какой то газете. С тех пор только так и делаем. Моркови по рецепту меньше — все таки хе блюдо из рыбы, но мы любим морковку и я кладу в два раза больше.

Как приготовить "Хе из сельди с овощами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Необходимый набор продуктов состоит из свежемороженной сельди, пары морковок, луковицы, трех зубчиков чеснока, кориандра соли, перца, сахара, уксуса и растительного масла.

Шаг 2 Ссылка

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке для корейских салатов.

Шаг 3 Ссылка

Лук нарезаем тонкими полукольцами, посыплем немного сахаром, чтобы дал сок.

Шаг 4 Ссылка

Кориандр разминаем в порошок, можно взять готовый порошок, но так ароматнее.

Шаг 6 Ссылка

В морковь добавим 2 ложки любого 6 % уксуса. У меня виноградный. Морковь промаринуется, станет эластичной. Выделившейся сок сольем, он не нужен.

Шаг 7 Ссылка

В рыбу добавим чайную ложку 70 % уксуса. С уксусом осторожнее!Количество уксуса зависит от размера рыбы. Не солите! Иначе рыба станет водянистой, мягкой, а нам нужны плотные кусочки. Пусть рыба маринуется 40-50 минут. За это время несколько раз перемешайте её.

Шаг 8 Ссылка

В кастрюлю к моркови кладём лук, молотый кориандр, перец острый и душистый, сахар. Перемешаем. Вам должно быть вкусно.

Шаг 9 Ссылка

Теперь к овощам отправляем рыбу, чеснок и растительное масло без запаха. Ещё раз аккуратно перемешиваем. Если нужно добавьте специй по своему вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Отправим в холодильник на 2-4 часа (если хватит терпения). Закуска готова.

webspoon.ru

Хе из мороженой сельди / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хе из мороженой сельди

  1. Сельдь замороженная среднего размера (очищенная от внутренностей) 2 штуки
  2. Чеснок большого размера 1 зубчик
  3. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  4. Масло растительное 3 столовые ложки
  5. Перец черный горошком 8 штук
  6. Соус соевый 3 столовые ложки
  7. Уксус столовый 9% 200 миллилитров
  8. Лист лавровый среднего размера 2 штуки
  9. Зелень кинзы сушеная измельченная 0,5 чайной ложки
  10. Кориандр сушеный молотый 0,5 чайной ложки
  11. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Сельдь, Лук

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, кухонный нож, большая миска, кухонные щипчики, маленькая миска, блюдце, глубокая пиала, средняя кастрюля с крышкой, холодильник, блюдо для подачи

Приготовление хе из мороженой сельди:

Шаг 1: подготавливаем сельдь.

Выкладываем замороженную сельдь в глубокую миску и на время оставляем в стороне. Внимание: рыба должна дойди самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать компонент под струей горячей воды или в микроволновой печи, тем самым мы можем испортить вкус блюда.

После этого выкладываем селедку на разделочную доску и с помощью ножа удаляем голову, плавники и хвост. Затем делаем надрез по всей спинке рыбы и аккуратно отделяем первое филе от хребта. Теперь вынимаем скелет со второй части компонента и выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Воспользовавшись кухонными щипчиками, осторожно достаем мелкие косточки из мякоти.

Две филейные части промываем под проточной водой и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Очищаем сельдь от кожи и после нарезаем небольшими кусочками, примерно 2–2,5 сантиметров шириной. Измельченную рыбу перемещаем в глубокую миску, которую заранее промываем под проточной водой.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и немного промываем зубчик под проточной водой.

Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 4: готовим маринад для блюда.

В глубокую пиалу выливаем соевый соус, столовый 9% уксус и растительное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, маринад готов, поэтому можно приступать к приготовлению самого хе из рыбы.
Шаг 5: готовим хе из мороженой сельди.

В небольшую кастрюлю выкладываем первым слоем одну часть кусочков сельди. Слегка посыпаем рыбу солью. Затем добавляем в емкость один лавровый листик, немного измельченного лука, а также чеснока, черного перца горошком, молотой кинзы и кориандра. Важно: так как хе мы будем мариновать слоями, необходимо «на глаз» посыпать рыбу специями и добавлять полукольца лука и мелко рубленный чеснок.
Теперь вновь выкладываем кусочки сельди, другие составляющие ингредиенты и посыпаем все приправами и солью. Так делаем до тех пор, пока у нас не закончится рыба с луком и чесноком. В конце блюдо поливаем маринадом, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться всю ночь. Внимание: вообще время маринования занимает около 2-х часов, но чем дольше хе готовится, тем нежнее и ароматнее получаются кусочки рыбы, так как они впитывают в себя все соки и специи.
Шаг 6: подаем хе из мороженой сельди.

Когда хе хорошо замаринуется в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью столовой ложки выкладываем кусочки селедки и измельченный лук на специальную тарелку. По желанию рыбу можно украсить листочками петрушки и ягодками красной смородины. Подается такое блюдо обычно с картофельным пюре или вареным картофелем в мундире. В качестве напитка отлично подойдет пиво. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного хе из сельди лучше всего использовать рыбу, которую единожды заморозили и с помощью специального оборудования доставили в таком же виде на прилавки продуктовых магазинов;

– чтобы блюдо не горчило, лучше всего в него добавлять белый салатный или крымский лук;

– для маринада старайтесь использовать только рафинированное растительное масло и настоящий соевый соус;

– за полчаса до подачи в хе из сельди можно добавить корейскую морковь, тогда блюдо приобретет интересный вкус и аромат.

www.tvcook.ru

Селёдка "ХЕ". Рецепты пользователей.

Ингредиенты

сельдь св. мороженная 3 шт

морковь 3 шт

лук репчатый 2 шт

чеснок 2 зубчика

уксус 9% 200 мл

соль 1 ч.л

соевый соус 4 ст.л

масло растительное 2 ст.л

кунжут 2 ст.л

Шаг 1

Селёдку разморозить. Лук, морковь и чеснок почистить.

Шаг 2

Селёдку почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Шаг 4

Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут.

Шаг 5

Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова!

www.restoran.ru

Селедка хе | Рецепт

 

селедка хе – 01

 

Обязательно попробуйте приготовленное по этому рецепту хе из сельди. Очень просто, очень быстро и невероятно вкусно.

Рецепт приготовления хе из селёдки

 

Для приготовления хе по этому рецепту вам потребуется:

  • Сельдь свежая или свежемороженая – 2 шт.
  • Перец красный молотый – ½ чайной ложки;
  • Перец чёрный молотый – ½ чайной ложки;
  • Соль – 1-2 чайных ложки;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Эссенция уксусная 70 % — ½ столовой ложки;
  • Масло растительное – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – ½ стакана.

Готовим хе из селёдки:

  1. Сельдь разделываем (удаляем голову и плавники) промываем и удаляем остатки крови. Если сельдь свежемороженая – предварительно разморозить (лучше в холодильнике) и обсушить салфеткой. Молоки и икру лучше сохранить, но это уже зависит от ваших гастрономических предпочтений. Да, кожицу с рыбки не удалять.
  2. Режем сельдь на порционные кусочки, удаляем крупные кости.
  3. В глубокую ёмкость нарезаем тонкими кольцами лук.
  4. Добавляем в ёмкость с луком кусочки селёдки, добавляем соль и, я бы рекомендовал, совсем немного сахара. В заключении добавляем красный и чёрный перец. Перец добавляем, как говорится, по вкусу. Хе просто не может быть не острым. А вот острота может быть очень лёгкая или… до обжигающей.
  5. Заливаем наше блюдо уксусной эссенцией и растительным маслом, хорошо перемешиваем. Мешаем 2-4 минуты – пока лук слегка не обмякнет.
  6. Добавляем к нашей сельди хе немного воды. Вода должна буквально на один миллиметр покрывать рыбку. Если вы не боретесь с лишним весом, то лучше будет мариновать рыбку не в воде, а в растительном масле. И в самом конце «вводим» икру и молоки.
  7. Оставляем сельдь в маринаде на 2-3 часа. Хе из сельди готово.

Приятного Вам аппетита!

селедка хе – 02

 

68,879 просмотров всего, 523 просмотров сегодня

Свежие рецепты Густой яичный соус 26.11.2019

    Рецепт густого яичного соуса из русской православной кухни к отварной курице, кролику, козлятине или...

Далее Шикарный стейк с кофейной корочкой 04.10.2019

    Кофе – это не только напиток. Это ещё и шикарная приправа для приготовления стейка. При этом,...

Далее Суп из сухофруктов «Зелёное яблочко» 30.09.2019

    Очень простой рецепт приготовления супа из сухофруктов. Из рецептов традиционной русской кухни. Рецепт...

Далее Шницель из свинины 24.09.2019

    Шницель – это очень просто и очень вкусно. Если знать некоторые нюансы. Что такое классический шницель?...

Далее

russkayakuhnya1.ru

Хе из сельди в домашних условиях — вкусно и быстро

Здравствуйте читатели и гости моего блога. Наверное все вы без сомнения, хоть раз в жизни ели такую пряную закуску как хе из рыбы?! Обычно в такой вариант берут филе судака, щуки, минтая, тунца и мало кто знает, что использовать можно еще и филе селедки.

Оказывается селедка хе не только бюджетный вариант, но еще и обалденно вкусный. А подавать такую закуску можно хоть с чем, будь то или . И не забывайте, что в праздничные дни это кушанье тоже подойдет и уйдет со стола в первые часы торжества.

Блюдо «Селедка Хе» традиционное корейское, так что любителям остренького непременно понравится!! Закуска будет яркой и получится великолепным дополнением к столу!!


Ингредиенты:

  • Сельдь — 3 шт. ;
  • Морковь — 3 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Чеснок — 2 зубка ;
  • Уксус 9% — 200 мл ;
  • Соль — 1 ч. л. ;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л. ;
  • Соевый соус — 4 ст. л. ;
  • Кунжут — 2 ст. л. ;
  • Сахар-песок — 1 ст. л..


Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите. Морковь натрите на терке для корейских салатов.


2. Лук нашинкуйте тонкой соломкой.


3. Селедку нужно очистить, убрать внутренности и промыть. Далее отделить от костей, чтобы получилось филе рыбы. Нарезаем средними полосками.


4. Готовую нарезанную рыбу положите в миску и залейте уксусом.


5. Все хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут, периодически помешивая содержимое.


6. Затем откиньте сельдь на дуршлаг и дайте стечь жидкости.


7. К филе добавляем натертую морковь.


8. Потом лук.


9. Добавляем кунжут, можно положить чуть больше или меньше, делайте на свой вкус. Если не любите кунжут, можно вовсе его не высыпать.


10. Высыпаем соль и кладем давленный чеснок.





12. Хорошо все перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов, а лучше убрать содержимое под гнет, просто накрыв сверху тарелкой и придавить какой-нибудь тяжестью. затем убираем в холодильник и ждем…Через два часа кушанье готово!!


Как приготовить хе из сельди по-корейски

На самом деле Хе очень полезное и вкусное блюдо, и я вам советую готовить его самому, а не покупать. И помните, что секрет заключается в том, что рыбу мы используем не соленую и не маринованную, а свежую.


Ингредиенты:

  • Сырая сельдь - 1 кг;
  • Морковь -0,5 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - 2-3 дольки;
  • Уксус 9% - 200 мл;
  • Соус соевый - 2 ст. ложки;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Кунжут - 1 ч. ложка;
  • Перец красный молотый жгучий - 1 щепотка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу очистите, уберите внутренности, голову и плавники. Удалите все косточки, нарежьте на кусочки. Заливаем селедку уксусом и оставляем мариноваться на 40 минут.


2. Морковь и лук очищаем и нарезаем соломкой.


3. Кунжут нужно растолочь, а чеснок пропустить через пресс.


4. Филе откидываем на дуршлаг и даем высохнуть. Кладем в тарелку рыбу, овощи, кунжут, чеснок, масло и соевый соус.


5. Поперчите и посолите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте настояться в течении часа.


Пошаговое приготовление селедки хе с томатной пастой

Для разнообразия в эту закуску можно добавлять томатную пасту, получается нежно и пикантно. Надеюсь, следующий фото рецепт поможет вам удивить и порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 4 шт. ;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Томатная паста — 2 пачки ;
  • Масло подсолнечное — 100 гр. ;
  • Уксус — 50 гр. ;
  • Перец черный молотый — по вкусу ;
  • Красный молотый перец — по вкусу ;
  • Смесь перцев — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу очищаем до состояния филе.


Совет!! Селедку берите свежую, а не замороженную. Если у вас только мороженная рыба, то размораживайте ее естественным путем.

2. Лук очищаем и режем на полукольца.


3. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и добавляем томатную пасту, обжариваем. В конце добавляем специи.


4. Филе режем на небольшие кусочки.


5. Перемешайте все ингредиенты между собой и залейте уксусом.



6. Все тщательно перемешиваем и маринуем 4 часа. Подавать к столу лучше в холодном виде. Приятного аппетита!!


Готовим хе с кунжутом в домашних ус

instaplace.ru

Хе из сельди / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хе из сельди:

Шаг 1: подготавливаем сельдь.

Берем свежую или мороженую сельдь, кладем ее на разделочную доску, отрезаем у каждой рыбки головку, по очереди потрошим тушки от внутренностей, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем разделываем сельдь на филе, а его, в свою очередь, нарезаем тонкой соломкой или небольшими ломтиками и оставляем на доске.
Шаг 2: подготавливаем лук и морковь.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами. После этого морковь натираем на средней или мелкой терке, а лук режем кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Оставляем нарезки на доске и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим маринад.

В глубокую миску вливаем нужное количество столового 9% уксуса и растительного масла. Туда же кладем сахар, соль, кетчуп, молотый лист лавра, а также два вида перца: черный и красный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – маринад готов!
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Теперь выкладываем в стерилизованную литровую банку слоями морковь, рыбу и лук, пока не закончатся продукты. Дальше заливаем их ранее приготовленным маринадом, закрываем банку плотно прилегающей пластмассовой крышкой и ставим ее в холодильник минимум на 6 часов, максимум на 12. По истечении нужного времени выкладываем хе из сельди на блюдо или в салатницу и подаем к столу.
Шаг 5: подаем хе из сельди.

Хе из сельди подают в охлажденном виде как закуску или как основное блюдо к постному столу. После настаивания сельдь приобретает слегка кисловатый, острый, можно сказать, пикантный привкус. Идеальный гарнир к этому блюду - пюре или картофель в мундире, а также салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– вместо литровой банки можно использовать любую другую чистую посуду;

– очень часто морковь заменяют редькой или кладут дайкон – подвид китайской редьки;

– тем же способом можно готовить хе из лосося, палтуса или трески;

– по желанию в маринад можно добавить пару мелко нарезанных зубчиков чеснока;

– вместо молотого красного перца можно использовать хлопья перца чили.

www.tvcook.ru

Рецепт хе из сельди. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

хе из сельди богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,2 %, витамином B12 - 173,9 %, витамином D - 156,5 %, витамином E - 16,2 %, витамином PP - 22,2 %, фосфором - 20,7 %, хлором - 49,4 %, йодом - 14,6 %, кобальтом - 225,4 %, медью - 12,7 %, хромом - 58,6 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также