8-906 -033-55-88

Хинкали на пару


Хинкали на пару – рецепт приготовления с фото

Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.

Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо. Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится. От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.

Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.

Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

Рецепт приготовления хинкали на пару

Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.

Необходимые компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • килограмм муки;
  • щепотка соли;
  • стакан нежирного молока.

Для фарша понадобится:

  • 800 грамм филе говядины;
  • 600 грамм филе молодого барана;
  • 2-3 головки лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2 ложки кориандра;
  • зира;
  • любой перец;
  • пара веточек мяты;
  • свежая зелень.

Также вам понадобится 200 мл. любого мясного бульона.

Молоко при приготовлении теста придаст ему дополнительный вкус и мягкость, поэтому варить изделия можно не опасаясь за то, что хинкали получатся твердыми.

Приготовление:

  1. Как приготовить тесто? Для этого берем большой таз или тарелку. Насыпаем в емкость муку и делаем в центре углубление, в которое аккуратно разбиваем 2 яйца. 
  2. После чего солим «верх горки» и вливаем в углубление стакан холодного молока. Затем равномерно поливаем муку 1 ложкой масла и начинаем замешивать тесто, как того требует рецепт.
  3. Вымешивать тесто нужно руками, тщательно разбивая все комки. В результате продукт должен получиться эластичным, но наряду с этим плотным. 
  4. Кухонный стол слегка посыпаем мукой и выкладываем на него получившийся комок. Продолжаем замешивать продукт до того момента, пока изделие не заберет «в себя» всю насыпанную вами муку. Чтобы проверить, хватит ли замешивать тесто, скатайте из него ровный шар: если он станет разваливаться и менять форму, значит, его нужно еще замешивать. Затем накрываем изделие тарелкой, в которой производился замес, и даем ему немного отдохнуть. 40 минут будет вполне достаточно.
  5. Как правильно готовить фарш? Берем мясо барана и говядину, которые содержат большое количество жира. Важно: правильно сделанный фарш – залог успеха данного блюда. Нарежьте филе на кусочки, длинной и шириной не более 0,8 сантиметров. 
  6. Луковицы очистите и мелко покромсайте.  
  7. Добавьте нарезку к мясу и положите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте туда соль и нужные специи. Таким образом, у вас получится легкий маринад, но чтобы он начался, необходимо тщательно перемешать продукты.
  8. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем перемешайте его с мясом, чтобы оно стало насыщаться его ароматом. 
  9. Теперь следует приготовить зелень для начинки. Данный рецепт требует пучок кинзы, мяты и петрушки, которые следует промыть и мелко покрошить острым ножом. Чтобы зелень быстрее дала сок, перед добавлением в основную массу слегка помните ее руками. Затем перекладываем нарезку к мясу и тщательно перемешиваем. 
  10. Добавляем в фарш заранее подготовленный и остывший бульон и оставляем начинку на 20 минут, чтобы изделия было проще варить (бульон впитается в мясо и не будет вытекать).
  11. Как правильно готовить изделия? Ответ на этот вопрос волнует многих хозяюшек. Скатываем из теста тонкий, но длинный жгут. 
  12. Нарезаем его на равные кусочки, каждый из которых должен быть не больше коробка из-под спичек. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Важно это делать не очень тонко, чтобы бульон в процессе лепки не вытек из изделий.
  13. Затем выкладываем на лепешки фарш и начинаем залеплять хинкали, как показано на фото. 
  14. Основание пароварки смазываем маслом, чтобы изделия во время приготовления не прилипли.
  15. Выкладываем в чашу изделия. Сколько следует готовить блюдо? Варить хинкали стоит 30 минут. 
  16. По окончании приготовления выкладываем изделия на большую тарелку, поливаем маслом и посыпаем зеленью для украшения.

Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

hinkali-manty.ru

Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

Сколько варить хинкали

Время приготовления зависит от выбранного способа. На плите или в микроволновке хинкали сварятся быстрее, чем в мультиварке или пароварке. Также на скорость может влиять и размер заготовок: более крупные надо варить на несколько минут дольше средних.

В любом случае не оставляйте хинкали в кипящей воде слишком долго. Иначе тесто разварится и блюдо получится уже не таким вкусным.

Как варить хинкали на плите

Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.

Аккуратно опускайте хинкали в кипяток. Фото: vershinin.photo/Depositphotos

Чтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

Возьмите на заметку 🍤

Как варить хинкали в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.

В воде

В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.

Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото: Yusafa/Depositphotos

На пару

Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.

Попробуйте 🥟

Как варить хинкали в пароварке

Налейте воду в аппарат и выложите хинкали в специальную ёмкость так, чтобы они не касались друг друга (тесто и начинка должны быть солёными). Закройте крышкой и готовьте 20–30 минут в зависимости от размера: крупные варятся дольше.

Запоминайте 🌭

Как варить хинкали в микроволновке

Выложите хинкали в ёмкость для микроволновки. Залейте стаканом воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой. Готовьте примерно 10–15 минут при мощности 800 ватт.

Читайте также 😋🍚🥄

lifehacker.ru

Как правильно вариать хинкали в воде и на пару в кастрюле

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни сполна, на пару или в воде? Сколько времени займет приготовление? С чем подавать и как есть? Расскажем обо всем по порядку.

Варим правильно

Свежеприготовленные хинкали долго держать в сыром виде нельзя, уже через пару часов размокнет тесто, вытечет сок, а то, что сварится, назвать хинкали уже язык не повернется. Поэтому сразу после приготовления надо варить или замораживать. В большинстве случаев мясные пирамидки в красивой одежке из теста, пока не настал их час, хранят в морозильной камере.

Как варить хинкали замороженные?

В обычной кастрюле можно приготовить любые – домашние и купленные в супермаркете, свежие и побывавшие в царстве холода. В емкость налейте воды до половины, посолите и поставьте закипать. Свежие кладите по одному, замороженные можно по несколько. Сразу же перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не прилипло к стенкам или дну.

Сколько варить хинкали замороженные?

Чтобы мясо внутри приготовилось, вполне достаточно 15 минут. Выньте их, уложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и, опрокинув, слейте оставшуюся жидкость. Удобный вариант – миска-дуршлаг.

Понятливая кастрюлька – мультиварка приготовит вам продукты в воде или на пару, надо лишь правильно выбрать режим. Вареные хинкалики получаются очень сочными, но велик риск переварить, тесто разорвется и изюминка блюда будет потеряна. Налейте в чашу холодной воды, добавьте ложечку соли и установите режим «Пельмени/Паста». После сигнала, положите заготовки в кипяток и закройте крышку. Всего 10 или 15 минут, и ваш кулинарный шедевр готов.

Хинкали на пару

Налейте в мультиварку 1 л воды. Установите подставку и выложите грузинские пельмени. Следите, чтобы не соприкасались, иначе слипнутся непременно. Нажмите кнопку «Пар» и подождите 20 минут.

У любителей здоровой пищи в хозяйстве обязательно найдется пароварка. В специальный отсек налейте воды, ее количество зависит от модели агрегата. В чашу уложите продукт в один ряд, накройте крышкой и включите. Через 20-25 минут хинкали в пароварке готовы, можно приступать к трапезе.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления. Положите в глубокую тарелку 8 или 10 штук замороженных хинкали, налейте воду, посолите и положите лавровый листик. Накройте специальной крышкой для микроволновой печи, если такой у вас нет, подойдет пластиковая крышечка от контейнера для продуктов. Включите на максимальный режим. 8 минут и готово!

Мантоварка – еще один способ насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Смажьте поверхность решетки растительным маслом. Уложите заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте в нижнюю кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сколько варить хинкали? Примерно минут 20.

Маленькие хитрости

После извлечения из кастрюли, надо облить блюдо холодной водой. Теперь хинкали можно смело выкладывать на специально разогретую сковородку в которой их подают, не опасаясь, что слипнутся.

Если все, что было сварено, съесть не удалось, класть грузинские пельмешки обратно в кастрюлю не стоит. Тесто вберет в себя много воды, и удовольствия вы не получите. Уложите остатки в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Когда решите, что пришла их пора, разогрейте в микроволновой печи или поджарьте. Удивлены? Попробуйте, это очень вкусно. В сковородке растопите кусочек сливочного масла и по одному кладите хинкали, периодически переворачивая. Чтобы тесто не пригорело, готовьте на среднем огне. На подрумяненные с обеих сторон хинкалики плесните 3-4 ложки бульона, выключите огонь и накройте крышкой. Готово!

Едим правильно

Чтобы съесть лепешку, особыми навыками обладать не нужно. Вид хинкали внушительного размера иногда приводит в трепет изголодавшихся поклонников грузинской кухни, особенно, если это их первое знакомство.

Правильно есть хинкали руками, держа за хвостик, откусывать и выпивать сок или класть в рот целиком. Столовые приборы не используются. Грузины будут прятать улыбку, если увидят, что вы собираетесь есть одно из самых известных блюд местной кухни, вооружившись вилкой и ножом.

Подают хинкали со сливочным маслом и молотым перцем, сметанным соусом с зеленью или томатами, тушеными на сковородке.

hinkali-manty.ru

Хинкали на пару – новые рецепты изумительных блюд. Готовим вкусные хинкали на пару с мясом, грибами, овощами, со сладкой начинкой - Автор Екатерина Данилова

Нежное тесто, вкусная, ароматная начинка, сочный бульон – не влюбиться в хинкали невозможно! В начинку хинкали кроме мяса можно положить множество других наполнителей: в любом случае получится вкусно.

Хинкали на пару – общие принципы приготовления

Процесс приготовления хинкали прост и незамысловат: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали, отвариваем на пару.

Тесто для хинкали готовится из элементарных продуктов: воды, муки, соли. Яйца обычно не кладут.

Чаще всего начинкой служит рубленое мясо: говяжье, свиное, баранье, куриное. Реже кладут грибы, овощи, сухофрукты, сыр.

Дополнительно используемые специи, травы и зелень: базилик, зира, кориандр, чеснок и другие придают блюду более насыщенный и интересный вкус.

Чтобы слепить хинкали требуется сноровка, но при желании и усердии сформировать из теста мешочек со складочками с сочной начинкой внутри под силу каждому.

1. Хинкали на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Тесто:

•    300 мл воды;

•    500 г муки;

•    соль – 10 г.

Начинка:

•    говяжье мясо – небольшой кусок;

•    3 головки лука;

•    соль – 10 г;

•    молотый черный перец – пол чайной ложки;

•    1 стакан воды;

•    6 зубков чеснока;

•    пол букетика зелени кинзы.

Приготовление:

1.    Очищаем лук, разрезаем его на 4 части.

2.    Подготовленное мясо режем на средние кусочки.

3.    Кинзу измельчаем ножом.

4.    Чеснок очищаем и режем пластинками.

5.    В глубокую чашку складываем мясо и все подготовленные ингредиенты для фарша, посыпаем солью и перцем. Закрываем чашку крышкой и оставляем на 40 минут, чтобы мясо пропиталось и набралась сочности.

6.    В не сильно глубокую чашку насыпаем просеянную муку.

7.    В отдельную чашку наливаем кипятка, подсаливаем и в несколько приемов вливаем в муку.

8.    Замешиваем руками крутое тесто.

9.    Тесто кладем в полиэтиленовом мешочке в морозильную камеру на несколько минут.

10.    Пропитанные перцем и кинзой мясные кусочки измельчаем через мясорубку с сеткой с крупными отверстиями, тщательно размешиваем.

11.    В приготовленный фарш наливаем немного воды и снова перемешиваем.

12.    Тесто вытаскиваем из морозилки, делим на части, раскатываем в лепешечки толщиной не больше 3 мм.

13.    Стаканом выдавливаем круги диаметром 6 см.

14.    Эти кружочки опять раскатываем.

15.    На каждый кладем мясную начинку, делаем из него мешочек со складками, защепляя краешки.

16.    Слепленные хинкали выкладываем на решетку мультиварки, в нижнюю емкость наливаем воду, устанавливаем режим «паровая варка» и варим до закипания воды, а после еще довариваем 10 минут.

17.    Сваренные хинкали подаем, украсив зеленью.

2. Хинкали на пару по-домашнему

Ингредиенты:

•    3,5 стакана муки;

•    2 стакана воды.

Для фарша:

•    пол килограмма говяжьего мяса;

•    2 головки лука;

•    300 мл воды;

•    соль – 10 г;

•    смешанные красный и черный перец молотые – 1 ч. ложка;

•    приправа зира – 20 г;

•    зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.

Приготовление:

1.    На пластиковый лист насыпаем просеянную муку, делаем углубление, насыпаем немного соли.

2.    В углубление вливаем кипяченую холодную воду.

3.    Потихоньку с помощью вилки сдвигаем муку в середину. Сдвигаем и перемешиваем до получения густоватой массы.

4.    Когда получится сильно густая масса, месим тесто руками.

5.    Месим тесто со всех сил, время от времени надрезаем его ножом, и как бы выворачиваем наизнанку, с постепенным добавлением муки.

6.    Хорошо вымешанное эластичное тесто кладем в мешочек и даем отлежаться пару часов.

7.    Тем временем подготавливаем начинку: мясо прокручиваем через мясорубку одновременно с луком.

8.    Свежую кинзу и петрушку мелко измельчаем и добавляем к мясу, подсаливаем, перчим, посыпаем приправой, тщательно перемешиваем. В несколько приемов вливаем воду, снова перемешиваем. Начинка должна получиться жидковатой. Готовую начинку ставим в холодильник на 60 минут.

9.    Раскатываем тестовые лепешки толщиной не больше 2 мм.

10.    В середку кладем фарш, заклеиваем края, делая как бы мешочек со сборками.

11.    Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема, кипятим пока не появятся пузырьки.

12.    На кастрюлю сверху ставим специальную решетку, на которую кладем хинкали.

13.    Закрываем крышкой и варим 20 минут.

14.    Подаем со сметаной или майонезом.

3. Хинкали на пару по-грузински

Ингредиенты:

•    мясо говядины – пол килограмма;

•    свинина – 300 г;

•    3 головки лука;

•    6 зубков чеснока;

•    петрушка – 1 пучок;

•    приправа любая – пол пачки;

•    мука – 12 ст. ложек.

Способ приготовления:

1.    Моем мясо, лук очищаем и нарезаем дольками, петрушку измельчаем, чеснок нарезаем пластинками.

2.    Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем измельченную петрушку, соль, приправу.

3.    В фарш наливаем немного воды, хорошенько перемешиваем, оставляем на 1 час в холодильнике.

4.    Замешиваем тесто: в чашку наливаем 1 стакан кипяченной теплой воды, подсаливаем и всыпаем потихоньку муку, размешиваем сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.

5.    Готовому тесту даем отлежаться полчаса.

6.    Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем не сильно толстым жгутиком.

7.    Разрезаем на кусочки и раскатываем в тоненькие лепешки.

8.    На лепешки кладем фарш, края собираем в гармошку, соединяем между собой и скручиваем в виде мешочка.

9.     Хинкали кладем на решетку для паровой варки, в нижнюю емкость наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку и варим хинкали 25 минут.

10.    Подаем хинкали на пару по-грузински с острым соусом или кетчупом.

4. Хинкали на пару с пряным ароматным фаршем

Ингредиенты для теста:

•    килограмм муки;

•    подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

•    молоко – 300 мл;

•    яйца – 2 шт.;

•    соль – 10 г.

Для начинки:

•    мясо говядины с жиром – чуть меньше килограмма;

•    небольшой кусок бараньего мяса;

•    2 головки лука;

•    чеснок – пол головки;

•    бульон от мяса – 1 стакан;

•    соль – 1 ч. ложка;

•    перец жгучий и черный молотые – по 10 г;

•    сушеная кинза, кориандр, мята, петрушка – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тесто: в плоскую посуду насыпаем одну часть просеянной муки, делаем в ней дырочку и выливаем немного взбитые яйца. В молоко насыпаем немного соли, размешиваем и вливаем в муку вместе с растительным маслом и оставшейся мукой. Замешиваем тугое тесто. Тесто оставляем отлежаться на 1 час.

2.    Готовим начинку: все мясо прокручиваем через мясорубку. Лук нарезаем мелкой крошкой, чеснок через пресс и выкладываем в мясо, подсаливаем, перчим, всыпаем пряности. Отдельно мелко режем листья петрушки свежей и тоже кладем в начинку, тщательно перемешиваем, наливаем немного бульона от мяса и даем настояться пол часа.

3.    Отлежавшее тесто раскатываем в длинный, средней толщины жгутик, нарезаем его на небольшие куски и раскатываем в тонкие лепешки. На каждую кладем фарш, пальцами крепко защипываем краешки (обязательно крепко, чтобы из хинкалей в процессе варки не вытек бульон).

4.    Большую, широкую емкость заполняем до половины объема водой, доводим до кипения.

5.    В эту емкость ставим еще одну такую же, только немного меньше диаметром, смазываем ее подсолнечным маслом и кладем хинкали, варим 25 минут.

6.    Сваренные хинкали подаем со сметаной.

5. Хинкали на пару диетические с грибами и овощами

Ингредиенты:

Для теста:

•    вода – 350 мл;

•    мука – пол килограмма;

•    куриное яйцо;

•    щепотка соли.

Для начинки:

•    свежие шампиньоны – 300 г;

•    головка лука;

•    1 морковина;

•    сулугуни – 30 г;

•    свежая петрушка – 1 пучок;

•    шпинат – 200 г;

•    3 зубка чеснока;

•    соль – на кончике чайной ложки;

•    черный молотый перец – 20 г;

•    масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1.    Все необходимые продукты для теста соединяем в чашке и замешиваем крутое тесто. Оставляем его в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2 часа.

2.    Лук и шпинат режем мелкой крошкой.

3.    Грибы – маленькими кубиками.

4.    Морковку на терке с большими зубьями.

5.    Лук и морковь кладем на сковородку и жарим на масле. Спустя несколько минут кладем грибы.

6.    Когда полностью испарится жидкость, выкладываем шпинат.

7.    Прожариваем несколько минут, подсаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок, хорошенько размешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.

8.    После остывания овощей с грибами, добавляем к ним измельченную зелень петрушки и крупные кусочки сулугуни, все размешиваем.

9.    Раскатываем тестовые лепешки, на них кладем овощную начинку, сворачиваем в виде мешочка.

Хинкали отвариваем на пару (можно в пароварке) 7 минут.

10.    При подаче раскладываем по порционным тарелкам, украсив зеленью укропа и петрушки.

6. Сладкие хинкали на пару

Ингредиенты:

•    тесто, замешанное на воде, муке и соли;

•    чернослив, инжир – по 2 горсти;

•    изюм, курага – по 1 горсти;

•    2 зеленых яблока;

•    грецкие орехи без скорлупы – 2 ст. ложки;

•    сахарная пудра – 30 г;

•    сахар – 30 г;

Способ приготовления:

1.    На воде с солью замешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться в холодильнике.

2.    Инжир разрезаем на несколько частей, кладем в глубокую посуду.

3.    К инжиру кладем курагу, чернослив и заливаем все крепкой заваркой комнатной температурой.

4.    В другой чашке замачиваем изюм.

5.    Спустя 10 минут курагу, чернослив и инжир вытаскиваем из заварки и сушим в бумажных полотенцах.

6.    Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, режем кубиком толщиной 1 см. Посыпаем сахаром.

7.    Блендером измельчаем орехи до нежной густоватой консистенции.

8.    В емкость кухонного комбайна кладем курагу, инжир, чернослив и перемалываем в нежную густоватую массу.

9.    Перекладываем все в другую чашку.

10.    Добавляем к измельченным сухофруктам яблоки, орехи, сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.

11.    Тесто делим на несколько частей, раскатываем в колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки.

12.    Раскатываем их в лепешки, в центр кладем фруктово-сладкую начинку, залепляем в форме лодочек, то есть края с обеих сторон залепляем, а в середине оставляем отверстие.

13.    Кладем на решетки для варки на пару, ставим их в глубокую широкую кастрюлю и варим не больше 7 минут.

14.    Подаем такие необычные хинкали со сливками.

Хинкали на пару – маленькие хитрости

•    Чтобы хинкали во время варки не прилипли, не забывайте смазывать поддон растительным маслом.

•    Если вам сложно сделать множество правильных складок, поступите следующим образом: выложите начинку на раскатанный круг из теста, положите тесто на ладошку и, сжав пальцы, соедините хинкали мешочком.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить хинкали и сколько времени

Как варить хинкали

На пару получаются самые вкусные и полезные хинкали, поскольку все соки остаются в начинке. К тому же, блюдо готовится при минимальном температурном вмешательстве. В крайнем случае можно сварить над кастрюлей с кипящей водой или просто в воде.

После того, как хинкали сварены, необходимо смазать их маслом, чтобы они не слиплись при подаче.

Хинкали варят на один приём пищи, поскольку они не имеют бульона и поэтому практически не поддаются хранению. Если всё-таки необходимо сохранить паровые хинкали, выложите их на тарелку, смазанную маслом, и затяните пищевой плёнкой, чтобы они не подсохли. Так хинкали могут храниться в холодильнике 1 день.

Как варить хинкали в пароварке
1. В емкость пароварки налить необходимое количество воды.
2. На нижний ярус неплотно друг к другу выложить хинкали и включить пароварку, выставив таймер на 30 минут.

Как варить хинкали в мультиварке на пару
1. Налить в чашу пол-литра воды.
2. Смазать паровой контейнер сливочным маслом и выложить хинкали, оставляя расстояние между ними.
3. Включить режим "Варка на пару" на 30 минут.

Как варить хинкали в мантоварке
1. Смазать дно мантоварки маслом и сложить туда хинкали на расстоянии не менее одного сантиметра друг от друга.
2. Опустить приспособление в кастрюлю над кипящей водой и варить 30 минут.

Варка хинкали в воде
Как варить в кастрюле
1. Вскипятить воду на сильном огне и посолить ее.
2. По одной штучке опускать хинкали в кипящую воду.
3. Во время варки аккуратно их помешивать.
4. После того, как все хинкали всплывут, варить 10 минут.
5. Если используется рубленое мясо, то варить не менее 15 минут после всплытия.

Как варить хинкали в микроволновке
1. Выложить 8-10 хинкали в глубокую тарелку и налить стакан воды.
2. Посолить, вложить лавровый лист и закрыть специальной крышкой или тарелкой.
3. Включаем микроволновку при мощности 800 Ватт на 10-15 минут.

Пара советов

Хинкали - это блюдо грузинской кухни, аналог русских пельменей, только больше и, как правило, с рубленным мясом. Иногда готовят хинкали с сыром или грибами. Тесто для хинкали должно быть плотным и эластичным во избежание вытекания сока, поэтому при изучении состава продукта проверьте, чтобы хинкали были сделаны только из муки высшего сорта и без добавления в тесто яиц.

Чтобы при варке хинкали не слиплись, после того, их при вытаскивании из воды обливают холодной кипячёной водой, чтобы полностью прекратить процесс кипения в начинке. Теперь хинкали, даже если их выложить на тарелку друг на друга, не прилипнут друг к другу.

Подают хинкали со сливочным маслом и чёрным перцем грубого помола; соусом сацебели, ткемали или кизиловым соусом. Едят хинкали руками, держась за хвостик. Если хвостик хинкали жёсткий, его не употребляют в пищу, а откладывают на край тарелки.

Как сделать хинкали дома

Продукты для хинкали
Говядина - 400 грамм
Баранина - 400 грамм
Чеснок - 3 зубца
Лук - 1 средняя голова
Кинза - половина пучка
Петрушка - половина пучка
Мясной бульон или вода в фарш - 100-150 миллилитров
Мята - 1 веточка
Чёрный перец, зира, кориандр - по половине чайной ложки
Соль для фарша - 1 чайная ложка с горкой
Мука - половина килограмма
Яйца - 1 штука
Молоко - 150 миллилитров
Подсолнечное масло - 25 миллилитров
Соль для теста - 1 чайная ложка

Как приготовить хинкали
Муку всыпать в миску, разбить к ней куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, влить молоко и масло. Хорошо замесить тесто. Правильное тесто для хинкали - плотное, однородное, эластичное. Скатать тесто в шар, накрыть и оставить на полчаса.
Мясо говядины и баранины изрубить на мелкие кусочки. Репчатый лук почистить, вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и мелко нарубить. Мяту, кинзу и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить лук, чеснок, зелень и приправы к рубленному мясу, хорошо перемешать, оставить мариноваться на 20 минут. Затем влить в фарш холодный мясной бульон или воду и ещё раз хорошо перемешать.
Из теста сформировать колбаску, назрезать на кружочки одинаковой толщины. Каждый кружок теста раскатать на рабочей поверхности с помощью скалки толщиной в 3-4 миллиметра.
В каждый из кружочков выложить немного фарша, слепить хинкали . Выложить готовые к варке хинкали на рабочую поверхность, посыпанную мукой.
В кастрюлю налить воду, подсолить её и поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в неё, держа за хвостики, хинкали . При варке следить за тем, чтобы хинкали не слиплись и очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
После того, как хинкали всплывут, варить их 10-15 минут.

Время чтения - 5 мин.

www.timeboil.ru

Хинкали в Мультиварке (5 Шагов Приготовления)

Хинкали в мультиварке на пару — это лёгкое для приготовления, но вкусное и сытное блюдо из ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяюшки.

Хинкали что это

История началась в Грузии. Прежде они считались блюдом пастухов: им было достаточно достать муку, бараны были в каждом стаде, а вода и травы — всегда в избытке в горах. Со временем кушанье претерпело ряд изменений и стало более подходящим для современной домашней кухни. Сейчас хинкали — это конвертики из теста с завёрнутым внутрь кусочком мяса с характерным хвостиком спиралью. Начинкой чаще всего выступает говядина с добавлением зелени и приправой из перца.

Хинкали в мультиварке традиционный грузинский рецепт и способ приготовления на пару

Хинкали известны во многих кавказских странах, но именно в Грузии считаются одним из национальных кушаний.

Ингредиенты

Можно купить уже готовые хинкали в магазине, но никакие из них не сравнятся с теми, что приготовлены своими руками. Список ингредиентов весьма прост, мука и специи обычно есть на каждой кухне, а купить мясо или уже готовый фарш не представляет трудности.

для теста
 для начинки

Как замесить тесто для хинкали

В большую кастрюлю налить необходимое количество воды и развести с солью. Просеять муку и постепенно добавить муку, перемешать до образования плотного теста. Получившуюся массу оставить в холодильнике на 10-15 минут.

Как приготовить фарш для хинкали

Чтобы приготовить домашние хинкали в мультиварке на пару, переходим к начинке. Мясо рубим на мелкие кусочки, чистим луковицу, рубим зелень. Смешиваем, добавив специи. Можно влить немного воды, чтобы внутри получился ароматный бульон. После ещё раз хорошо перемешать.

Как лепить хинкали

По истечению времени достать массу из холодильника, разделить на четыре равные части и раскатать скалкой до состояния тонких лепёшек. В диаметре они должны получиться около 15 см. В приготовленные кружочки теста по центре выложите начинку. Края защипните. По форме должна получиться репка. Число складочек не меньше 20.

Приготовление

Приготовьте блюдо в мультиварке, чтобы они получились полезнее и наиболее полно раскрыли вкус и аромат. Остаётся последний шаг, как приготовить сделанные хинкали в мультиварке. Решётку смажьте сливочным или подсолнечным маслом, разложите конвертики. В чашу налейте воду и бросьте несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Сверху поместите решётку. Установите программу «Пароварка» и блюдо «мясо». Время приготовления составляет 30 минут.

Как приготовить хинкали в мультиварке пошагово с фото в домашних условиях

В мультиварке легко приготовить любое блюдо. Чтобы оно было наиболее вкусным, важно знать хороший рецепт приготовления хинкали.

Описание приготовления

Для приготовления понадобится:

Приготовление занимает 1 час. Калорийность 1 порции около 240 килокалорий.

Способ приготовления в мультиварке на пару

1) Смешайте муку и соль, затем небольшой струёй влейте воду. Руками замесите до состояния тугой массы. Заверните в плёнку и оставьте на 15 минут.

2) Для начинки необходимые ингредиенты мелко нарезать и перемешать, затем добавить соль и перец, влить немного воды и перемешать.

3) Тесто убрать из-под плёнки, придать ему форму колбаски и нарезать на кусочки. Раскатать до состояния тонких лепёшек.

4) На каждый кусочек положить мясо и защипнуть края так, чтобы получилась репка или мешочек.

5) В чашу мультиварки налейте воду, добавьте специи и соль, выберите программу «суп». Когда вода закипит, добавьте в неё хинкали. Через 25 минут блюдо будет готово.

Преимущества приготовления хинкали в мультиварке

Если знать, как правильно варить хинкали в мультиварке, то хозяйка получит целый ряд преимуществ:

  • Благодаря отсутствию бурления, мешочки не разваливают, а мясо получается сочнее;
  • Экономия времени по сравнению с приготовлением на плите;
  • Нет необходимости контролировать процесс варки.

Видео рецепт

 

Сколько времени варить замороженные хинкали в мультиварке

Порой не хватает времени на приготовление настоящего блюда, тогда спасает замороженный полуфабрикат. Чтобы он получился таким же вкусным и ароматным, важно знать, сколько варить хинкали. Ни в коем случае предварительно их размораживать не нужно. Время приготовления — 45 минут.

Как в мультиварке сварить хинкали

Можно приготовить хинкали из магазина на пару в мультиварке. Для этого понадобятся вода, сливочное масло и сам полуфабрикат.

В чашу вливает 500 мл воды. Выбираем режим «Варка на пару», ставим таймер на 30 минут. Решётку смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё замороженные хинкали. Между ними должно быть расстояние, чтобы они не слиплись. Закрываем крышку и оставляем готовиться. Через полчаса хинкали, приготовленные на пару в мультиварке, готовы.

С чем обычно подают хинкали и как едят

Готовят их на воде или бульоне. Вместе подаются соус ткемали, сметана и большое количество зелени. Едят исключительно руками. Придерживают верхнюю часть, слегка надкусывают, затем выпивают бульон и после приступают к тесту и мясу. Хвостики оставляют на тарелке, чтобы затем подсчитать, сколько было съедено.

Как готовить хинкали в мультиварке на пару: советы

Каждая грузинка имеет свои хитрости приготовления, благодаря которым блюдо приобретает разный вкус. Увеличивая время или способ приготовления, можно найти свои идеальные хинкали.

  • Тесто необходимо оставить в прохладном месте на 30 минут;
  • Начину резать только ножом;
  • В начинку добавлять лук, много зелени и немного воды, чтобы внутри получался ароматный бульон;
  • Сверху нужно оставить хвостик, чтобы при поедании держать конвертик за него;
  • Кушанье лучше подавать в горячей подсоленной воде.

Хинкали — простое в приготовлении, но оригинальное и необычно вкусное блюдо. На него вы потратите не больше часа и побалуете домашних интересным рецептом.

multivarnik.ru

МАНТЫ И ХИНКАЛИ НА ПАРУ БЕЗ ПАРОВАРКИ: akozmin_7 — LiveJournal

Помните фразу про "пить, курить и материться я начал с пелёнок" ? )
Хотелось бы перефразировать в "Готовить #манты, #хинкали, #бузы и #баоцзы я начал с первого вздоха" ))
Но в жизни не всё так просто )
Автор не претендует на то, что данное приготовление оптимальное.
Путь к Дзену (или бусидо, если вам ближе и понятнее) тернист и требует жизненного опыта.
Не вышло сегодня, достигнем завтра )
Поэтому, вот так ...

Готовить манты, хинкали, бузы и баоцзы я порывался не раз.
В принципе, все эти блюда из одной группы рецептов, но принадлежат народам проживающим в различных странах и имеющие соответственно отличающиеся названия и особенности приготовления на "местном" уровне.
По большому счёту, различия, на мой взгляд, не столь существенные. Хотя, представители этих народов наверняка будут оспаривать эту точку зрения.
Мне кажется, здесь уместна языковая аналогия. Скажем, зная один из языков славянской группы вы достаточно легко поймёте языки входящие в общую группу. Так же и здесь, если вы можете приготовить манты, то приготовить хинкали или баоцзы не составят для вас особого труда.
Будем считать что со вступительной частью у нас покончено.

Сегодня я взялся приготовить вот такое "чудо в узелке" на парУ.
Название можете подобрать то, которое вам больше нравится.
Все они перечислены выше. Если не нашли нужного, можете добавить список своей версией - автор будет только рад вашему участию!

Тесто для нашего блюда готовится быстро и практически из нечего.
Используем только муку, соль и кипяток.
Такое тесто называют "заварным". И процесс его приготовления я подробно рассматривал <ЗДЕСЬ>/
Поэтому, пропускаю подробности и иду дальше. Кто не в курсе "заварного" теста, пройдите по ссылке.

В приготовлении я столкнулся с одной проблемкой.
У МЕНЯ НЕТ ПАРОВАРКИ!

Но есть варианты )
Думаю, если у вас на кухне нет по какой-то причине пароварки, то мой совет может вам очень пригодиться.

Наверняка вам знаком вот такой стакан под столовые приборы из IKEA

Я дважды за время приготовления блюда смог с пользой его использовать.
Первый раз, для нарезки больших кружков из теста. Этот стакан прекрасно себя зарекомендовал.

После того, как наше тесто полежало в целлофановом пакете и остыло (на это уходит не менее около 30 минут).
От основной массы теста отделяем небольшими кусочками, размером примерно с крупное куриное яйцо.
И оставляя основное тесто в пакете, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем скалкой тесто толщиной около 2 мм. И нажатием стакана вырезаем заготовку. Обрезки быстро убираем в пакет к основному куску теста.

НАЧИНКА
Я взял готовый магазинный фарш из индейки. 110 руб за 500 грамм.
Этого хватит на манты/бузы/хинкали на большую семью (или на роту солдат ))
Состав фарша лично меня не сильно беспокоит. Поэтому, возможные добавки меня мало смущают. Главное, мне необходимо добиться вкусного и аппетитного блюда. Думаю, у меня это получится.

Есть рекомендации по добавлению в фарш репчатого лука в пропорции 1:1 по объёму.
Я на 500 грамм добавил одну огромную луковицу в нарезке средней фракции (можно мельче).
Соль и приправы (чёрный молотый перец или "Orange & Pepper" как говорится, по-вкусу.
Хорошенько перемешиваем и чайной ложечкой накладываем в заготовленный кружок из теста.

Делаем защипы. Я слышал что в настоящих хинкали должно быть 19 защипов. У меня, в среднем, 15 )
Выходят вот такие "поросятки".
Каждый готовый, пока леплю следующий, отправляю сразу в морозилку.

На снимке видно как быстро приходит навык. Расположены изделия рядами в порядке их лепки.
Со второго ряда, хвостик стал похож на "розочку".
Если вдруг тесто у вас стало липнуть или рваться, просто присыпьте чуть мукой и залепите заново.

И вот мы подошли к моменту когда необходимо решить вопрос с отсутствующей пароваркой.
Выход прост как всё гениальное ))
Берём пустую консервную банку. Я использовал из под сгущённого молока. Жесть вполне податливая и не составило особого труда укоротить баночку по высоте вдвое. Нам понадобится та часть что без обоего дна - сквозная. Через неё будет проходить пар.
Использовать можно и низкую баночку (рыбную). В этом случае, удалите консервным ножом оба дна и хорошо вымойте от посторонних запахов.

Устанавливаем ж/б подставку в центр кастрюли и наливаем воды.
Встречал рекомендацию что уровень воды должен быть ниже плоскости на которой будут готовиться наши бузы/манты/хинкали на 2-3 см. Мне показалось это излишним.
Я оставил выступать край ж/б не более 5 мм.
Тем более, что вода будет выкипать и придётся её подливать.
На неё и установил наш ИКЕЕВСКИЙ стакан.

Который предварительно обернул алюминиевой пищевой фольгой ))

И водрузил его на основание в кастрюле.
Получился, вот такой "папелац" моего изобретения ))

У нас всё готово непосредственно к приготовлению нашего блюда НА ПАРУ.
Тут есть момент который нельзя упустить.

ВНИМАНИЕ!
Дно нашего стакана необходимо смазать растительным маслом. Внимание, смазываем только внутреннюю часть стакана!

Каждое изделие которое мы опустим в стакан, после того как закипела вода, также смазывается растительным маслом. Дно и бока. Для этого нам подойдёт силиконовая кулинарная кисточка.

В такой стакан у меня вошло 4 хинкали/манты/бузы. Они слегка увеличиваются в размерах в процессе готовки, но не критично.

Если плохо смазали маслом, то может приключиться вот такая неприятность - дно прилипнет.

Если изделия промёрзли в морозилке, то готовить на пару их необходимо 35-40 минут
Если мы готовим свежеприготовленные изделия, то 25-30 минут.
Главное, не переварить. Иначе, тесто начнёт разваливаться.
Думаю, оптимальное время приготовления придёт к вам с опытом. Пару партий приготовите и подберёте оптимальное время.

Да, если вы решите не готовить на пару, а скажем, варить, то изделия будут значительно увеличиваться в размерах. Огонь не делайте сильным.
И добавьте лаврушку! ))

Как видите, больше слов чем действий. Всё очень просто.
Добавьте соевый соус или аджику.
Можно даже налить :)
Приятного аппетита!

Автор не претендует на то, что данное приготовление оптимальное.
Путь к Дзену тернист и требует жизненного опыта. Не вышло сегодня, достигнем завтра )
Удачи вам мои дорогие читатели и напишите ваши отзывы и рекомендации.
Буду очень рад!

Если вы не хотите придумывать как выходить из положения при отсутствии пароварки, т я рекомендую вам заказать на Али вот такую насадку из бамбука. Удобно, практично, аутентично!

ПС. ТАК ЧТО ЖЕ МЫ ГОТОВИЛИ?
ПОДБЕРИТЕ ТО НАЗВАНИЕ, КОТОРОЕ ВАМ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ :)

akozmin-7.livejournal.com

Сколько варить хинкали: замороженные после закипания воды

Замороженные хинкали можно варить разными способами. Сколько их варить после закипания воды зависит от способа варки и самих изделий. Хинкали пришли к нам на стол с грузинской кухни. У этого блюда есть некоторое сходство с пельменями, но процесс готовки, ингредиенты, варка отличаются.

Что представляют собой хинкали?

На родине этого блюда мастерство хозяйки определяется по количеству складок на хинкали. Чем их больше, тем лучше. Хозяйке есть чем гордиться, ведь не каждая женщина может приготовить правильно это блюдо.

Согласно легенде, первые хинкали стали готовиться еще во времена битвы с персами. Раненным солдатам нужно было быстро восстанавливать силы, но кушать они не могли. Тогда хозяйки решили приготовить новое блюдо, которое будет сочетать в себе бульон, овощи, муку, специи, мясо. Изначально, блюдо делали из баранины, чеснока и зеленого лука. Изделие из таких компонентов быстро восстанавливало силы и обладало антисептическим рецептом. Со временем появилось много других вариаций этого блюда.

Сейчас, совсем не нужно ехать в Грузию, чтобы попробовать хинкали, а достаточно отправиться в супермаркет и купить полуфабрикат.

Полуфабрикаты отличаются по вкусу от тех, что готовятся дома. Тем не менее они хорошо передают национальные особенности этой еды.

По сути, хинкали представляют собой сразу и первое, и второе блюдо. Дело в том, что в нутрии каждого изделия есть не только мясной фарш, но и жидкость. В Грузии, это блюдо принято кушать руками. Это не позволяет вытечь жидкости из теста. Сначала, изделие берется за хвостик и надкусывается. Потом, выпивается бульон. И только после этого, съедается начинка с тестом. Эти изделия делаются с разной начинкой – сырной, мясной. Фарш также, делается двумя разными способами. Первый, более современный – готовится фарш при помощи мясорубки. Во втором случае, мясо на фарш нарезается кухонным ножом. Эти изделия бывают разной величины, и от этого зависит время, которое понадобится для приготовления теста и начинки.

Многие наши хозяйки придерживаются мнения, что блюдо проще готовить на пару или в мантоварке, но это ошибка. Традиционные хинкали нужно варить в кастрюле, это поможет лучше сохранить их вкус.

Как правильно варить хинкали после размораживания

Процесс варки полуфабрикатов немного отличается от приготовления свежих хинкали. Отсчет времени идет от момента повторного закипания воды. После того, как вода закипела, нужно убавить на плите огонь

Важно помнить, что приготовленные хинкали дома, и полуфабрикаты из супермаркета будут отличаться по качеству теста. Готовые, магазинные изделия внутри наполнены обычным фаршем, который приготовится быстрее, чем тот, что был сделан в домашних условиях. То же относится и к тесту. Поэтому, купленные полуфабрикаты не следует варить дольше 10 минут.

Кастрюля для варки хинкали должна быть объемной и широкой, чтобы изделия могли свободно плавать в воде, не прилипнув друг к другу. В противном случае они потеряют свою форму, а то и вовсе слипнутся.

Пошаговое приготовление замороженных хинкали:

  1. В большой и широкой кастрюле кипятится вода. В нее добавляется соль и разные специи (по вкусу). Жидкость должна доходить до половины кастрюли, но не больше. Потому что, когда в нее добавятся хинкали, она начнет выкипать на плиту.
  2. В кипящую воду вкидываются замороженные хинкали. Опускать в кипяток их нужно по одному. Нельзя ссыпать все сразу. После того, как все изделия были погружены в воду, их необходимо аккуратно перемешать шумовкой или деревянной ложкой. Делается это движениями от дна к верху. Не рекомендуется мешать быстро и по кругу. Изделия могут просто деформироваться или повредиться.
  3. Варят блюдо от 12 до 15 минут. Считать время необходимо с момента, когда хинкали всплыли на поверхность воды. Готовят хинкали на огне, меньше среднего. Как долго будут вариться изделия, зависит от начинки и их величины.
  4. Вытаскивают хинкали шумовкой, по одному, стараясь не разорвать тесто. Выкладывать нужно на плоскую широкую тарелку, одним слоем. Закрученная сторона должна быть кверху.
  5. Готовые изделия подаются с разными соусами, маслом.

Важно: не следует долго варить хинкали, иначе тесто станет слишком мягким, и изделия разварятся.

Как готовить замороженные полуфабрикаты в мультиварке

Хинкали на пару

При наличии на кухне разной техники, можно купленные полуфабрикаты приготовить в мультиварке. Готовить можно двумя разными способами – в воде, и на пару. Соответственно, вкус готового блюда тоже будет отличаться. По времени, процесс в обоих случаях длится одинаково. Но, следует отметить, что на пару готовить будет проще, а в воде – есть все шансы на то, что хинкали разварятся.

Хинкали на воде в мультиварке

Для приготовления на воде понадобится налить в чашу холодную воду и добавить соль. После этого, выбирается режим «Суп». Нужно дождаться пока вода закипит. После того, как вода начала кипеть, в емкость вкидываются хинкали, перемешиваются деревянной лопаткой и накрываются крышкой. Варить их необходимо 15 минут в режиме «Пельмени/Паста». После того, как мультиварка закончила приготовление, нужно открыть крышку и выловить изделия шумовкой. На пару готовить 20—25 минут.

Не рекомендуется для готовки блюда пользоваться микроволновкой. Времени процесс занимает меньше, а результат получается далеким от ожидаемого.

Перед подачей, блюдо посыпается укропом или кинзой, может поливаться томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Несколько полезных советов

Может получиться так, что раньше человек не готовил замороженные хинкали, и по незнанию, в кипяток была вкинута сразу вся упаковка. В данном случае есть все шансы вытащить разваренные и слипшиеся изделия. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно добавить в воду 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Это предотвратит их слипание.

Порция на одного человека будет составлять примерно 7-8 хинкали. Этого будет достаточно, чтобы хорошо поесть. А при больших застольях, нужно порцию сократить до 3 штук, по той причине, что на столе есть другие закуски.

Как только на дне кастрюли не осталось свободного места, нужно прекратить забрасывание в нее изделий. Хинкали должны располагаться в один слой. Оставшиеся изделия будут вариться после того, как приготовится первая порция.

Придерживаясь рекомендаций, можно приготовит вкуснейшее блюдо, которое понравится всем домочадцам.

recepti24.ru

Готовим хинкали на пару » Рецепты - готовим дома

Хинкали – это традиционное кавказское блюдо, пользующееся особым успехом в наше время. Многие люди путают этот рецепт с хинкалом, однако, это две разные вещи. Хинкали на пару в наши дни встречаются во многих кухнях мира, к примеру, грузинской, азербайджанской и дагестанской.

Готовить это блюдо довольно просто: опытные кулинарки, которые не раз готовили блюда из теста, запросто справятся с приготовлением. Стоит отметить, что, только строго выполняя рецепт, у вас получится вкусное, а главное – традиционное блюдо. Особенно это касается мяса и специй. Ведь если мясная часть будет жесткой, жилистой или несвежей – вкус блюда значительно изменится. От приправ итог блюда также зависит, поэтому не стоит игнорировать рецепт, который был проверен ни одним десятком хозяек.

Сколько стоит варить хинкали? Данный рецепт готовится не более 40 минут, поэтому вам не придется сидеть полдня на кухне, чтобы дождаться приготовления. Важно: следить за хинкали, которые готовятся в пароварке, не нужно. Ведь они не слипнутся, не развалятся и равномерно пропарятся.

Кстати говоря, многие задаются вопросом: почему хинкали нужно готовить на пару, а, не скажем, в кастрюле. Ответ на этот вопрос простой.

Почему хинкали стоит делать на пару?

Пароварка способна в короткий срок приготовить блюдо, наделив его сочностью, мягкостью и необычайным вкусом. Кроме того, благодаря такому способу приготовления блюдо не потеряет полезные качества продуктов (к примеру, овощей).

 

Изделия на пару не слипнутся, тесто не развалится, а сами хинкали получатся пышными, с сочной начинкой и сохранившие форму.

Разумеется, можно приготовить это кушанье в кастрюле, однако, приготовленное блюдо вас вряд ли удивит. Хотя бы потому, что хинкали не будут пышными, сочными внутри, а тесто снаружи будет покрыто тонкой скользкой пленкой. Кроме того, оно станет твердым и изделия будет неудобно и сложно есть.

 

Рецепт приготовления хинкали на пару

Чтобы приготовить вкусный и питательный рецепт, стоит обратить внимание на этот вариант хинкали, который нужно готовить как обычные пельмени.

 

 

Способ приготовления:

  1. Как приготовить тесто? Для этого берем большой таз или тарелку. Насыпаем в емкость муку и делаем в центре углубление, в которое аккуратно разбиваем 2 яйца.

  2. После чего солим «верх горки» и вливаем в углубление стакан холодного молока. Затем равномерно поливаем муку 1 ложкой масла и начинаем замешивать тесто, как того требует рецепт.

  3. Вымешивать тесто нужно руками, тщательно разбивая все комки. В результате продукт должен получиться эластичным, но наряду с этим плотным.

  4. Кухонный стол слегка посыпаем мукой и выкладываем на него получившийся комок. Продолжаем замешивать продукт до того момента, пока изделие не заберет «в себя» всю насыпанную вами муку. Чтобы проверить, хватит ли замешивать тесто, скатайте из него ровный шар: если он станет разваливаться и менять форму, значит, его нужно еще замешивать. Затем накрываем изделие тарелкой, в которой производился замес, и даем ему немного отдохнуть. 40 минут будет вполне достаточно.

  5. Как правильно готовить фарш? Берем мясо барана и говядину, которые содержат большое количество жира. Важно: правильно сделанный фарш – залог успеха данного блюда. Нарежьте филе на кусочки, длинной и шириной не более 0,8 сантиметров.

  6. Луковицы очистите и мелко покромсайте.

  7. Добавьте нарезку к мясу и положите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте туда соль и нужные специи. Таким образом, у вас получится легкий маринад, но чтобы он начался, необходимо тщательно перемешать продукты.

  8. Чеснок следует очистить и мелко нарезать. Затем перемешайте его с мясом, чтобы оно стало насыщаться его ароматом.

  9. Теперь следует приготовить зелень для начинки. Данный рецепт требует пучок кинзы, мяты и петрушки, которые следует промыть и мелко покрошить острым ножом. Чтобы зелень быстрее дала сок, перед добавлением в основную массу слегка помните ее руками. Затем перекладываем нарезку к мясу и тщательно перемешиваем.

  10. Добавляем в фарш заранее подготовленный и остывший бульон и оставляем начинку на 20 минут, чтобы изделия было проще варить (бульон впитается в мясо и не будет вытекать).

  11. Как правильно готовить изделия? Ответ на этот вопрос волнует многих хозяюшек. Скатываем из теста тонкий, но длинный жгут.

  12. Нарезаем его на равные кусочки, каждый из которых должен быть не больше коробка из-под спичек. Раскатываем каждый кусочек скалкой. Важно это делать не очень тонко, чтобы бульон в процессе лепки не вытек из изделий.

  13. Затем выкладываем на лепешки фарш и начинаем залеплять хинкали, как показано на фото.

  14. Основание пароварки смазываем маслом, чтобы изделия во время приготовления не прилипли.

  15. Выкладываем в чашу изделия. Сколько следует готовить блюдо? Варить хинкали стоит 30 минут.

  16. По окончании приготовления выкладываем изделия на большую тарелку, поливаем маслом и посыпаем зеленью для украшения.

Как видите, приготовить рецепт хинкали и варить его в пароварке не сложно. Главное, соблюдать правила и советы – тогда у вас получится вкусное блюдо, которое вы будете готовить снова и снова.

www.naobed.kz

Время приготовления хинкали в пароварке и популярные 😋 рецепты [2018], а также полезные советы

Содержание статьи

Хинкали – одно из самых известных грузинских национальных блюд. Аппетитные мешочки с ароматным фаршем внутри не оставят равнодушным ни одного любителя вкусно покушать. Хинкали легко сделать в домашних условиях. Готовится это блюдо в пароварке без добавления жира или масла. Некоторые рецепты подойдут людям, заботящимся о правильном питании и своей фигуре.

Классический вариант

Калорийность хинкали зависит от того, из какого мяса сделана начинка. В классическом грузинском рецепте присутствует жирная свинина, которая и влияет на калорийность всего блюда. В среднем, можно считать, что в 100 г содержится 250 ккал.

Внимание! Для приготовления диетических домашних хинкали просто исключите свинину, а кусок говядины выбирайте без жира.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг говядины;
  • мука – 800 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • подсолнечное масло 200 г;
  • 3 большие луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • перец и соль по вкусу.
  • 1 яйцо.

Приготовление лучше начинать с теста, так как ему нужно будет еще постоять 20 минут. Соедините муку, 2 ст. воды, яйцо и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Сформируйте из него овал и оставьте накрытым полотенцем.

Фарш делается на мясорубке с крупными отверстиями. Первыми лучше перемолоть лук и чеснок, а затем говядину. Нарежьте зелень и отправьте ее к мясу. Обязательно добавьте 1,5 стакана холодной воды. Фарш должен получиться плотным и содержать влагу. Посолите и поперчите по вкусу.

Еще раз хорошо помесите тесто и разделите его на 3 равные части. Каждую часть скрутите в колбаску и порежьте на небольшие кусочки. Из каждого такого кусочка должна получиться лепешка диаметром около 10 см и 1,5 мм толщиной.

В центр лепешки кладете 1 ст.л. начинки и приступаете к лепке хинкали. Для новичка этот этап покажется самым сложным. Постарайтесь лепить мешочки с аккуратными складками, напоминающими гармошку.

Желательно, чтобы пароварка была с антипригарным покрытием. Если в вашем случае это не так, то лучше смажьте решетку небольшим количеством масла. Залейте максимальное количество воды в чашу и выставьте таймер времени на 40 минут. Хинкали разместите на нижнем ярусе пароварки.

Подают это блюдо украшенное зеленью. К нему хорошо подойдет острый соус по-грузински, сметана, майонез или аджика.

Домашние с говяжьим фаршем

Еще один простой рецепт вкусных хинкали. Он будет проще в приготовлении теста. Калорийность блюда можно уменьшить, если выбрать нежирную говядину.

В 500 г муки наливаете 300 г воды, добавляете 2 ст. л. подсолнечного масла и щепотку соли. Не жалейте сил и времени для того чтобы замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.

Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 крупные луковицы;
  • чеснок, перец и специи по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • небольшой пучок кинзы.

Интересно! Фарш для хинкали не обязательно измельчается на мясорубке. Мясо можно просто мелко порезать и добавить к нему мелко рубленную зелень и лук.

Говядину режете на маленькие кубики. Мелко нарезаете чеснок. Лук можно порезать достаточно крупно, тогда фарш получится сочным. Нарезаете зелень и соединяете все ингредиенты. Обязательно добавьте стакан воды и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Можно добавить любые любимые вами приправы.

Перед началом приготовления рекомендуется положить тесто в морозильную камеру на 10 минут. После этого раскатываете тесто и выдавливаете при помощи любой подходящей формочки круги диаметром 6 см. В центр круга кладете начинку и сворачиваете мешочки.

Важно! Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому следите за тем, чтобы в ваших хинкали насчитывалось не менее 12 складок.

Выкладываете порцию на нижнюю решетку вашей пароварки. Можно выбрать режим «Варка на пару». Подождите 10 минут после закипания, и блюдо готово.

Праздничные

Этот вариант приготовления хинкали в пароварке может стать вашим праздничным блюдом, настолько он хорош и необычен.

Для приготовления теста вам потребуются следующие продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл молока;
  • щепотка соли.

В глубокую миску высыпаете примерно половину муки. Сделайте из нее воронку с углублением в середине. Туда залейте взбитые предварительно яйца. Молоко посолите и перемешайте. Теперь можно и его вылить в миску.

Добавьте оставшуюся часть муки и тщательно перемешайте. Тесто рекомендуется месить не менее 20 минут. Теперь сформируйте из него колобок, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час.

Для фарша подойдет нежирная говядина (1 кг) и небольшой кусок филе индейки (800 г). Измельчаете мясо на мясорубке. Лук нарезаете мелкими квадратиками. Чеснок можно выдавить через пресс. Зелень крупно нарезать.

Соединяете все заготовки в одной миске и добавляете 1 ст. куриного или овощного бульона. Поперчите и посолите. Добавьте сушеный кориандр, петрушку и мяту, всего примерно по 0,5 ч. л. Хорошо перемешайте и приступайте к лепке хинкали.

Готовить блюдо в режиме «Варка на пару» примерно 25 минут. Хинкали получаются очень сочными и вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными.

Диетические

Такой вариант хинкали вряд ли одобрил бы настоящий грузин, но оценить тонкий и изысканный вкус этого блюда смогут даже те, кто боится набрать лишний вес.

Для этого варианта приготовления теста вам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 350 г воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Все тщательно перемешайте, замесите тесто и оставьте его в теплом месте примерно на полчаса.

Начинку вы будете делать из следующих продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны (можно взять и другие грибы) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр «Сулугуни» – 50 г;
  • шпинат – 300 г;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок для любителей;
  • специи и соль.

Наливаете на сковороду небольшое количество растительного масла и обжариваете на нем измельченные овощи. Первыми кладете морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук. Затем рубленые грибы. Они дадут большое количество жидкости, которую нужно удалить, а можно подождать, пока лишняя влага испарится.

Теперь кладете на сковороду нарезанный шпинат, мелко рубленый чеснок, солите, перчите и доводите до готовности. В еще горячее блюдо добавьте сыр и зелень. Подождите, пока начинка остынет, и приступайте к приготовлению хинкали. Для полной готовности этого варианта хинкали достаточно 7 минут в режиме «Варка на пару».

Интересно! Читайте также, как приготовить аджапсандали или хачапури.

Восточная сладость

Есть и сладкий вариант приготовления хинкали. Выбираете любой из понравившихся рецептов теста, но исключаете из него соль. В качестве начинки будет выступать смесь из сухофруктов, мелко нарезанного яблока, сахарной пудры и небольшого количества воды. Воду можно заменить не приторным соком или компотом. Сладкие мешочки готовятся в пароварке примерно 8 минут. Подавать это блюдо можно с йогуртом, сметаной или медом. Кстати, другие варианты диетических десертов можно посмотреть вот тут.

Полезное видео: добавим цвета в любимое блюдо

Новый взгляд на традиционный рецепт приготовления грузинского блюда. Удивите своих гостей необычным и очень вкусным блюдом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Среди представленных рецептов наверняка найдется хотя бы один, который придется по вкусу именно вам. Хинкали можно готовить не только в пароварке, но и в подсоленной воде. Вы сами можете регулировать калорийность этого блюда, выбирая ингредиенты для фарша. Например, вы можете сделать хинкали с куриным фаршем. Такой вариант восточного кушанья можно смело назвать диетическим и отнести к правильному питанию.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Секреты Приготовления Хинкали На Пару с Фото для Новичков

Носаненко Рая

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

ithuntut

Рецептик хинкали на пару прямо специально для меня.

rerith2992

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Понкратова Анюша

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

umucuples

Я сделала хинкали на пару, все получилось очень даже..!
edsiglemy, спасибо большое!!

onaraspor1974

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо edsiglemy за отличные и простые рецепты!

varya

Замечательный рецепт! В моей семье любят хинкали на пару
Спасибо за прекрасную идею

rasta

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Брень Диана

Обалденно, вкусно! edsiglemy, вы кудесница!

yelya70

Edsiglemy! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Ириша Акименко

Спасибо вам, edsiglemy, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для хинкали на пару уже имеются в наличии.

receptykulinarov.ru


Смотрите также