8-906 -033-55-88

Хлеб рисовый рецепт


рисовый хлеб | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Закваска рисовая 200мл.
Молоко 125мл.
Вода 100мл.
Рисовая мука 100гр.
Пшеничная мука 100гр. + горсть для вымешивания теста.
Сухое картофельное пюре (у меня Ролтон) 50гр.
Сахарный песок 1.ч.ложка.
Соль пол ч.ложки. (пюре тоже содержит соль!)
Зелень укропа и петрушки по пол пучка (можно заменить на сушённую по 1 ч.ложке)
Мускатный орех щепотка.
Кориандр пол ч.ложки.
Семена льна и кунжут для посыпки.
Показать все (12)

foodily.ru

5 рецептов приготовления хлеба без глютена

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Сейчас часто видишь безглютеновый хлеб, который продаётся в отделах диетического питания. Для такой выпечки используют не содержащую клейковину муку: кукурузную, гречневую, рисовую и льняную. Также этого вещества лишены любые отруби, в том числе и пшеничные. Но покупной стоит хлеб в разы дороже обычного. Хотя его легко приготовить в домашних условиях.

Глютен – это клейковина, которая содержится в пшеничной и ржаной муке. Точнее, это растительный белок, создающий вязкость клейковины. Хлеб без глютена подходит тем, у кого непереносимость этого белка и кто просто придерживается безглютеновой диеты.

При выпечке хлебный мякиш получается более плотным, чем в традиционном варианте, и не так хорошо поднимается. Но не менее вкусным и питательным, и уж точно более полезным. Вкус будет зависеть от выбранного вида муки. В отдельных статьях я делилась рецептами кукурузного хлеба и амарантового. В магазине можете купить уже готовую безглютеновую смесь для хлеба. Или экспериментируйте, смешивая разные виды.

Рисовый хлеб без глютена, приготовленный без дрожжей в духовке

Мне очень нравится эта вкусная и полезная выпечка – отлично заменяет белый хлеб и достаточно быстро готовится. Мякиш получается плотный, чуть влажноватый, а корочка хрустящая 🙂 И аромат от пряностей стоит просто непередаваемый! На следующий день он становится ещё вкуснее. Такое количество ингредиентов оптимально для формы 16,5×9 см.

Подготовьте для рецепта:

  • 170-200 мл ряженки;
  • 170 г рисовой муки;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотку сушеного укропа;
  • ¼ ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • щепотку соли.

Приступайте к приготовлению:

1. Смешайте в миске ряженку с мукой. Вымесите массу до однородного состояния. Миску накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа. Мука разбухнет и тесто станет более эластичным. Если нет времени, пеките сразу.

Вместо рисовой, вы можете испечь из кукурузной муки. А ряженку заменить кефиром.

2. Размягчите сливочное масло и смешайте его с тестом. Всыпьте соль с крахмалом, сушеный укроп и приправу. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

3. Немного взболтайте яйцо и введите его в тесто. Смотрите на консистенцию: масса должна стать средней густоты, стекать с лопатки лентой. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте тесто и немного встряхните форму, чтобы вышел воздух. Духовку разогрейте до 175ºС и выпекайте хлеб 40-50 минут.

Готовую булку извлеките из формы и поместите на решетку до полного остывания. Храните его в холодильнике, завернув в пергамент. Рекомендую намазать на кусочек арахисовую пасту. Отличная замена сладкому варенью и очень полезно! Как приготовить арахисовую пасту, я пошагово описала в другой статье.

Безглютеновый хлеб – рецепт для хлебопечки из безглютеновой муки

Готовить в хлебопечке одно удовольствие! Пока вы занимаетесь своими делами, она вымесит и выстоит тесто, и сама пропечет. От вас требуется только засыпать ингредиенты и желательно, чтобы все они были комнатной температуры. Вместо безглютеновой смеси можно взять рисовую муку.

Необходимые продукты:

  • 340 мл молока;
  • 500 г безглютеновой смеси для хлеба «Гарнец»;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ¼ ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 ½ ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ¼ ч.л. морской соли.

Как сделать:

1. Молоко подогрейте до тёплого состояния. В хлебопечку разбейте 2 яйца, добавьте молоко, сахар и соль.

2. Влейте подсолнечное масло и всыпьте муку. В последнюю очередь добавьте сухие дрожжи.

3. Выберите на хлебопечке программу для безглютенового хлеба или для быстрой выпечки, время – 1 час 20 минут. Во время замеса проследите, чтобы мука не оставалась на стенках чаши. При необходимости, аккуратно отделите её лопаткой.

Выпечка получается воздушной, пористой и очень лёгкой. Приятного аппетита!

Как приготовить безглютеновый хлеб из зеленой гречки на закваске?

Оказывается, хлеб не сложно приготовить даже из цельных злаков. Как это сделать подробно описано в рецепте. В тёплое время года для замачивания будет достаточно 6-7 часов, для подъёма теста – 10 часов. Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 18×7 см.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 100 г бурого риса;
  • 100 г зелёной гречки;
  • 1 ст.л. рассола от квашеной капусты;
  • 10 ягод изюма;
  • ¼ ч.л. гималайской соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • куркума молотая;
  • базилик ,тмин;
  • ½ стакана семечек тыквы;
  • белый и чёрный кунжут для обсыпки;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Рис заранее промойте и просушите. Затем перемелите в кофемолке в муку.

2. Залейте муку из риса 120 мл холодной воды. Накройте миску тканью и оставьте замачиваться на 10-12 часов, или на ночь, при комнатной температуре.

3. Промойте зелёную гречку. Залейте её чистой водой, накройте и поставьте замачиваться так же на 10-12 часов, но в холодильник. Из-за активных процессов ферментации, при комнатной температуре она может закиснуть.

4. С гречки слейте воду и промойте. Перемешайте рисовую муку. Соедините их вместе, добавьте рассол от квашеной капусты, промытый изюм, соль. Возьмите по щепотке куркумы, тмина и базилика.

5. При помощи блендера доведите массу до кашеобразного состояния. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре ещё на 24 часа. Тесто готово, когда немного поднялось и приобрело пористую текстуру.

6. Введите в тесто соду. При желании, можно обойтись и без неё. Всыпьте и равномерно распределите по тесту семечки тыквы.

7. Форму смажьте оливковым маслом и обильно присыпьте кунжутом. Выложите и разровняйте тесто. Сверху тоже присыпьте кунжутом. Выпекайте около 40-50 минут при 180ºС. Хлеб готов, когда появится румяная корочка.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с хрустящей корочкой 🙂

Рецепт приготовления домашнего безглютенового хлеба в мультиварке

Выпечка по этому рецепту – просто кладезь клетчатки! Она подойдёт даже для тех, кто находится на диете по Дюкану. На вид мякиш получается, как серый хлеб. Он весьма вкусный и сытный. Выпекать так же можно и в духовке, и в хлебопечке.

Вам понадобится:

  • 200 мл кефира 1%;
  • 8 ст.л. овсяных отрубей;
  • 4 ст.л. пшеничных отрубей;
  • 4 ст.л. льняной муки;
  • 1 яйцо;
  • 90 г обезжиренного мягкого творога;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • кунжут для обсыпки;
  • растительное масло для смазки.

Этапы готовки:

1. В миску влейте кефир комнатной температуры и добавьте соду. Всыпьте овсяные отруби и добавьте творог. Тщательно разомните массу до однородности при помощи картофелемялки. Посолите и снова перемешайте.

2. Теперь всыпьте пшеничные отруби и льняную муку. Разбейте в массу яйцо и вымесите тесто.

3. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Разровняйте его ложкой или смоченными в воде руками. Присыпьте кунжутом. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

4. После окончания программы переверните хлеб и включите режим «Выпечка» ещё на 10-15 минут.

Полностью остудите и подавайте. Это очень вкусно!

Как испечь кукурузный хлеб без глютена в домашних условиях?

Румяный ароматный хлебушек, аппетитного желтого цвета. Пропекается просто прекрасно. Кукурузную муку выбирайте только мелкого помола. Кокосовое масло заменяется на любое другое.

Для рецепта возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ½ стакана кукурузной муки;
  • ¼ стакана рисовой муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Начинайте приготовление:

1. Смешайте кукурузную и рисовую муку, добавьте соду.

2. В отдельную посуду разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Влейте стакан кефира и смешайте. Добавьте кокосовое масло и соль.

3. Соедините сухую и жидкую смеси, должна получиться густоватая однородная масса.

4. Выложите тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180ºС.

Готовый хлебушек извлеките из формы и остудите на решетке. Он прекрасно подойдёт и к чаю, и к горячим блюдам.

Если вы не понаслышке знаете, что это такое безглютеновый хлеб и отдаете предпочтение именно ему, эта подборка станет для вас особенно полезной. В ней описаны разнообразные рецепты, как сделать такой хлеб дома: дрожжевой и бездрожжевой, с использованием яиц и без. Теперь вкусный и полезный хлеб будет ежедневно присутствовать на вашем столе. Обязательно поделитесь страничкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Домашний хлеб в духовке - рецепты на сухих, живых дрожжах и на закваске, из ржаной или кукурузной муки

Два чувства побуждают человека научиться печь домашний хлеб в духовке - полное отвращение к фабричной продукции, содержащей массу вредных и бессмысленных добавок, и желание освоить старинное ремесло и замешивать тесто из простых и полезных компонентов, чтобы испытывать ежедневную радость от хрустящей корочки и тающего мякиша.

Как испечь хлеб в духовке?

Существует много вариантов, как испечь хлеб дома в духовке. Классическое тесто включает в свой состав дрожжи, воду, муку, сахар и масло. Но можно заменять воду на молоко, дрожжи - на закваску и разрыхлитель. Равно, как и сочетать несколько сортов муки, добавлять в тесто тыквенное пюре, лук и сыр. В среднем, выпекание хлеба занимает 25 минут.

  1. Замешивание теста должно происходить при комнатной температуре, а расстойка - при 28-30 градусов тепла.
  2. Чтобы испечь быстрый хлеб в духовке следует заменить в дрожжевом тесте сахар на мед, тесто не расстаивать, а положить в форму и запекать в духовке при 100 градусах 20 минут. После, повысить температуру до 175 градусов и выпекать еще 25 минут.

Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах

Хлеб в духовке на сухих дрожжах - один из популярных вариантов приготовления. При этом, многие пекари до сих пор испытывают сложности с активацией сухих дрожжей, забывая что, ключ успеха - это жидкость с температурой в 50 градусов и сахар, ускоряющий брожение. О том, что дрожжи начали правильно работать скажет шапка пены на поверхности.

Ингредиенты:

  • мука - 90 г;
  • вода - 600 мл;
  • дрожжи - 1 ст. ложка;
  • масло - 50 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Разведите сахар и дрожжи в 100 мл теплой воды.
  2. Через 5 минут добавьте половину муки и всю воду. Перемешайте.
  3. Введите остальные компоненты и вымешивайте 10 минут.
  4. Оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  5. Сформуйте два хлеба.
  6. Выпекайте белый хлеб в духовке на средней решетке при 190 градусах 30 минут.

Хлеб на закваске в духовке

Тесто на хлеб в духовке можно замесить на коммерческих дрожжах или на закваске. Закваска - продукт из диких дрожжей. Они работают намного медленнее, поэтому хлеб долго вымешивают, формуют и выпекают. Наградой долгому терпению служит насыщенный кисловатым вкусом, с хрустящей корочкой снаружи, рыхлым и пористым мякишем внутри, пышный хлеб.

Ингредиенты:

  • стартер - 50 г;
  • мука - 75 г;
  • вода - 75 мл;
  • мука - 700 г;
  • вода - 500 мл;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ингредиенты для закваски и оставьте на 12 часов в тепле.
  2. Растворите соль в 50 мл воды.
  3. Смешайте остальные 450 мл воды с закваской.
  4. Введите муку и замесите тесто.
  5. Оставьте на 2 часа в тепле.
  6. Влейте растворенную соль и вымешивайте тесто, путем складывания 2,5 часа. С перерывами в 30 минут.
  7. Дайте тесту расстояться, сформуйте батоны и поставьте на расстойку еще на 2 часа.
  8. Выпекайте домашний хлеб в духовке под крышкой при 250 градусах 20 минут, 10 минут при 220 градусах и 25 минут с открытой крышкой.

Ржаной хлеб в духовке - рецепт

Проще всего испечь ржаной хлеб в духовке из теста, представляющего сочетание ржаной и пшеничной муки. Пшеничная, дополняет лишенную клейкости и кислотности ржаную, и хлеб получается мягче. Приготовление происходит следующим образом: половину муки замешивают в воде и настаивают 30 минут. После, соединяют с дрожжами и остальной мукой.

Ингредиенты:

  • мука ржаная - 150 г;
  • мука пшеничная - 250 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 250 мл;
  • сахар - 15 г;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте 50 мл воды, дрожжи и сахар.
  2. Остальную воду соедините со 150 г пшеничной и 50 г ржаной муки.
  3. Оставьте на 30 минут в тепле, после чего соедините между собой и остальными компонентами.
  4. Расстаивайте 40 минут. Сформуйте хлеб.
  5. Выпекайте домашний ржаной хлеб в духовке при 200 градусах 40 минут.

Хлеб на кефире в духовке - рецепт

Бездрожжевой хлеб в духовке можно печь хоть каждый день. Так поступают в Ирландии, где хлеб из теста, замешанного на соде и кефире, является традиционным дополнением к завтраку. Принцип в том, что реакции происходящие между содой и кефиром заставляют тесто быстро подниматься, благодаря чему, оно не требует расстойки и сразу выпекается.

Ингредиенты:

  • цельная мука - 250 г;
  • универсальная мука - 250 г;
  • кефир - 400 мл;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • овсяные хлопья - 25 г;
  • масло - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты с маслом, кефиром и яйцом.
  2. Замесите тесто. Сформуйте хлеб, смажьте кефиром и посыпьте хлопьями.
  3. Выпекайте домашний бездрожжевой хлеб в духовке при 220 градусах 10 минут и 30 минут при 200 градусах.

Хлеб из кукурузной муки в духовке

Не стоит удивляться тому, что кукурузный хлеб в духовке похож на пирог. Кукурузная мука любит много жидкости, имеет пресный вкус, поэтому в состав теста входит много масла, сахара и молока, делающих тесто влажным и пышным, а разрыхлитель и пшеничная мука придают тесту пористости. Поэтому, хлеб получается влажным,нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 150 г;
  • кукурузная мука - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ст. ложка;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с молоком и яйцами.
  2. Соедините с сухими составляющими и перемешайте.
  3. Вылейте тесто в форму.
  4. Выпекайте домашний хлеб в духовке при 200 градусах 20 минут.

Луковый хлеб в духовке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях можно трансформировать под любые предпочтения. Тем, кто ищет ароматное дополнение к супам, салатам и бутербродом можно посоветовать луковый хлеб. Мягкий и пушистый, с карамельным вкусом, он подкупает простотой приготовления, основанной на смешивании жареного лука и дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • лук - 1 шт.;
  • мука - 250 г;
  • масло - 20 г;
  • вода - 100 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Запеките рубленный лук в духовке.
  2. Смешайте с маслом, мукой и солью.
  3. Добавьте в опару и оставьте на 45 минут.
  4. Сформуйте хлеб. Расстаивайте час.
  5. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.

Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке

Выпечка хлеба в духовке в домашних условиях дает независимость от магазинных полок, где нельзя приобрести качественный бородинский хлеб. Зато, приготовить его дома совсем не сложно. Главное - замесить дрожжевое с ржаной мукой и солодом (последний, сделает тесто вкуснее и ароматней), а перед выпеканием, сдобрить водой и кориандром.

Ингредиенты:

  • солод - 100 г;
  • мука - 400 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • вода - 400 мл;
  • мед - 50 г;
  • масло - 50 мл;
  • кориандр - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие.
  2. Оставьте тесто на час в тепле.
  3. Сформуйте хлеб. Дайте 30 минут расстояться.
  4. Смажьте водой, посыпьте кориандром.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах и 25 минут при 160 градусах.

Чесночный хлеб в духовке - рецепт

Хлеб с чесноком в духовке - самый душистый вариант на свете. Тесто для такого хлеба замешивают на дрожжах и молоке. Молоко делает тесто мягче, поэтому хлеб выпекается за 15 минут и чеснок не подгорает. Перед выпеканием, тесто смазывают чесночным маслом. Масло - хороший проводник, оно пропитывает тесто и хлеб приобретает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • молоко - 50 мл;
  • дрожжи - 5 г;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 15 г;
  • чесночное масло - 40 мл;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 1 ст. л.
  • смешанные травы - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, кроме чесночного масла. Оставьте на 2 часа.
  2. Смажьте чесночным маслом, посыпьте травами, сформуйте хлеб.
  3. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.

Сырный хлеб в духовке

Данный рецепт хлеба в духовке перевернет традиционное представление о его приготовлении. В нем, тесто замешивается на пиве, которое выполняет функцию дрожжей. Такое тесто не нуждается в расстойке, так как «растет» в духовке. В тесто обязательно добавляют сыр. Он делает хлеб сочней и пикантней, проникая через поры теста при выпекании.

Ингредиенты:

  • мука - 400 г;
  • сыр - 150 г;
  • сахар - 70 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • пиво - 350 мл;
  • масло - 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте пиво и тертый сыр.
  3. Замесите тесто. Положите в форму, смажьте маслом.
  4. Выпекайте при 185 градусах 50 минут, через 25 минут смажьте маслом.

Хлеб с тыквой в духовке без дрожжей

Тыквенный хлеб в духовке пользуется популярностью у широкого круга населения. Гурманы ценят его за привлекательный цвет, влажную, сочную текстуру и нежный вкус, поклонники здорового питания - за невысокую калорийность и отсутствие дрожжей, а хозяйки - за простоту приготовления и доступные продукты, входящие в состав теста.

Ингредиенты:

  • тыквенное пюре - 250 г;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 100 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты вместе.
  2. Выложите тесто в форму и выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Хлеб из рисовой муки в духовке

Единственный компонент способный сделать вкусный хлеб в духовке невероятно полезным - это рисовая мука. Она не содержит глютен, поэтому включена в меню людей страдающих целиакией. Данный рецепт представляет 100% безглютеновый хлеб из рисовой муки и картофельного крахмала. Благодаря крахмалу, хлеб получается очень пышным и мягким.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 250 г;
  • картофельный крахмал - 100 г;
  • быстрые дрожжи - 10 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 30 г;
  • уксус - 5 мл;
  • сахар - 15 г;

Приготовление

  1. Нагрейте молоко, масло и уксус.
  2. Введите смесь в сухие компоненты, вбейте яйцо и перемешайте.
  3. Оставьте в тепле на 25 минут. Сформуйте хлеб.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

 

womanadvice.ru

Хлеб с рисовой кашей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Хлеб с отварным рисом

Вот остался у вас отварной рис или рисовая каша... Не хотите есть? Не выбрасывайте! Приготовьте домашний хлебушек. Высокий, воздушный, немного влажноватый, но полностью пропеченный мякиш, тонюсенькая корочка и очень интересный вкус. Уговорила?

Тогда пару советов (из опыта): когда будете ставить заготовку на последнюю расстойку перед выпечкой, пинцетом или зубочисткой удалите рисинки, которые находятся на самой поверхности. После выпекания они станут сухими и жёсткими. Сам же отварной рис можете взять совершенно любой - от его сухости или влажности зависит количество используемой муки. У меня был пропаренный, в вареном виде не рассыпчатый, как плов, а как плотная рисовая каша. Дрожжи прессованные, естественно, можно заменить сухими или сухими активными, сократив их количество в 3 раза, то есть 5 граммов. Последние добавляются сразу в муку. Вкусного вам рисового хлебушка!

Как приготовить "Хлеб с рисовой кашей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого вкусного домашнего хлебушка нам понадобятся пшеничная мука, отварной рис или рисовая каша - 240 грамм, тёплое молоко, соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2 Ссылка

Если вы берете свежие или сухие дрожжи, растворите их в теплом молоке (100 мл) с сахаром и дайте постоять в тепле около 20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Появится пенная шапочка - дрожжи проснулись.

Шаг 4 Ссылка

В подходящую миску наливаем остальное теплое молоко, дрожжи. Также добавляем разваренный рис.

Шаг 5 Ссылка

Перемешиваем и частями добавляем просеянную муку с солью.

Шаг 6 Ссылка

Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким, но постепенно станет отходить от рук. Тогда вмешиваем мягкое масло.

Шаг 7 Ссылка

Замес длится не менее 10 минут - можете воспользоваться хлебопечкой. В результате тесто получается очень мягкое, чуть липкое, но муки не добавляйте - не забивайте хлебушек. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту постоять в тепле 1 час.

Шаг 8 Ссылка

За это время тесто очень хорошо поднимется.

Шаг 9 Ссылка

Нежно его обминаем и снова в тепло еще на часок.

Шаг 10 Ссылка

Тесто опять хорошо подойдет - вырастет раза в 2,5.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать его рекомендую в форме, так как тесто очень нежное и просто поплывет на противне. Поэтому смазываем форму маслом и присыпаем мукой. Перекладываем заготовку в форму. предварительно скрутив его рулетом на припыленной мукой поверхности.

Шаг 12 Ссылка

После 30 минут расстойки в тепле, пока грелась духовка, заготовка очень хорошо вырастет.

Шаг 13 Ссылка

Выпекаем рисовый хлебушек на пару (подставив на дно духовки миску с водой) при 220 градусах 20 минут, затем без пара еще 20 минут при 190 градусах..

Шаг 14 Ссылка

Готовый хлебушек остужаем на решетке и наслаждаемся очень интересным вкусом. Очень хорошо подать такой хлеб к первым блюдам.

webspoon.ru

Хлеб на рисовой заварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хлеб на рисовой заварке

Довольно интересный вариант домашнего хлебушка, не совсем обычный. Внешне он даже напоминает чиабатту, но по вкусу очень отличается. Крупнопористый мякиш, чуть влажный, плотноватая корочка и оригинальный вкус — так можно охарактеризовать этот хлеб.

Готовить его мы будем на основе заварки из рисовой муки, которая заливается кипятком и остужается до теплого состояния. Получается такая липкая клейстерообразная масса, которую и вводят в тесто. Само же тесто по текстуре напоминает пластилин — совсем непохоже на дрожжевое. Дрожжи можно взять свежие, тогда увеличиваем их количество до 9 граммов. В общем, рекомендую попробовать такой рисовый хлеб. Думаю вам понравится.

Как приготовить "Хлеб на рисовой заварке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хлеба на рисовой заварке нам нужны следующие ингредиенты: мука пшеничная и рисовая, вода, соль, сахар, дрожжи, масло растительное.

Шаг 2 Ссылка

Вначале сделаем рисовую заварку: отмеряем 210 мл кипятка и заливаем им рисовую муку. Хорошо всё перемешаем и даём остыть до тёплого состояния.

Шаг 3 Ссылка

Пока остывает заварка, в 115 мл тёплой воды растворим сахар и дрожжи. Даём им проснуться в течение 15-20 минут.

Шаг 4 Ссылка

Когда появится дрожжевая шапочка, просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем заварку, соль и дрожжевую водичку.

Шаг 5 Ссылка

Начинаем замес теста — когда мука увлажнится, добавляем масло.

Шаг 6 Ссылка

Вымешиваем тесто около 10 минут до гладкого однородного состояния. Оно получается как пластилин на ощупь.

Шаг 7 Ссылка

Прикрываем миску полотенцем и даём тесту отдохнуть полтора часа. Через 40 минут делаем обминку.

Шаг 8 Ссылка

Тесто за это время несильно увеличится в объёме, но раза в 2 точно. Оно станет пушистым и гладким.

Шаг 9 Ссылка

Теперь переходим к этапу формовки. Я сделала 2 батона, которые переложила на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 10 Ссылка

Сделала надрезы лезвием и дала расстояться заготовкам в тепле полчаса. В это время прогрела духовку до 220 градусов.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать хлеб нужно при 220 градусах на пару в течение 10 минут, после чего температура снижается до 180 градусов и хлебушек готовится ещё 25 минут без пара.

Шаг 12 Ссылка

Готовые батоны остужаем на решётке и подаём к столу.

webspoon.ru


Смотрите также