8-906 -033-55-88

Холодец из куриных лапок рецепт с фото


Холодец из куриных лапок - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить холодец из куриных лапок? Смотрите мой подробный рецепт с фото. Лапки и куриное мясо необходимо отварить с овощами. В бульон добавьте специи. Мясо отделите от костей. Затем разложите морковь и мясо по тарелочкам, залейте всё бульоном и оставьте в охлаждаться.

1. Подготовьте продукты для холодца. Количество воды указано приблизительно, нужно, чтобы она только покрыла полностью мясо.

2. Сложите куриные ножки в глубокую посудину. Залейте полностью кипятком и оставьте на пару минут лапки распарится. Нужно это для того, чтобы они легче чистились.

3. Снимите кожу с лапок, снимите пальчики или отрежьте ту часть, где был ноготок. Остальное мясо тоже нужно вымыть.

4. Сложите в кастрюлю половину курицы (для удобства я порезала её на куски), лапки, очищенный лук и морковь целиком.

5. Залейте водой и доведите до кипения. Варите с момента закипания на медленном огне 3 часа. Снимайте шумовкой пену.

6. Спустя три часа холодец почти готов. Достаньте мясо, а в бульон бросьте специи, проварите 5 минут. Посолите на вкус.

7. Мясу и лапкам дайте немного остыть, чтобы можно было взять их в руки.

8. Отделите мясо от косточек, работа эта кропотливая и требует внимания, т.к. косточки мелкие.

9. Лук можно выбросить, а из моркови сделайте украшения для холодца. Если холодец планируете переворачивать перед подачей на стол, то украшение кладите на дно, если нет - сверху.

10. На украшение положите мясо.

11. Залейте бульоном мясо, отправьте его в холодильник на 4-6 часов для застывания, а лучше — на ночь.

12. Перед подачей на стол переверните форму, чтобы украшение было сверху. Приятного!

povar.ru

Холодец из куриных лапок - рецепт с фото пошагово

Мне кажется, что нет такой семьи, где не любили бы и не готовили холодец. Кто-то готовит его только по большим праздникам – на Новый год, Рождество, Пасху и дни рождения родных, а кто-то не может дождаться выходных и варит его в пятницу с вечера.

Конечно же, самый долгий в приготовлении холодец — на свиных или говяжьих копытцах и рульке. Поэтому если не хотите долго с этим блюдом «играться», делайте его на куриных лапках. На сегодняшний день их можно купить практически во всех магазинах со свежей курятиной, а стоят они копейки. Готовится холодец из куриных лапок вдвое быстрее и по вкусу ничем не уступает свиному или говяжьему.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты по списку. Куриные лапки помойте под проточной водой. Удалите остатки кожи и когтей, хотя, как правило, они сейчас продаются идеально почищенными. Лук и морковь почистите, помойте.

Шаг 2 из 7

Сложите лапы в пятилитровую кастрюлю, залейте их большим количеством холодной воды, доведите до кипения.

Шаг 3 из 7

Варите 5 минут. За это время выделится лишний жир, и вода станет темного, не очень аппетитного цвета. Слейте ее. Лапы промойте, кастрюлю сполосните тоже.

Теперь влейте свежую воду почти до верха кастрюли, с учетом добавления в будущем окорочков. Доведите до кипения, снимите всю пену с поверхности.

Шаг 4 из 7

Дальше отправьте к лапам разрезанные по коленному суставу и очищенные от кожи окорочка и овощи. Для удобства луковицу можно надрезать крестообразно, а морковь — пополам.

Шаг 5 из 7

Варите бульон на самом тихом огне 3-3,5 часа. Он не должен сильно кипеть и бурлить, а только еле-еле булькать, иначе готовый холодец будет очень мутным.

За полчаса до конца приготовления бросьте лавровый лист и перец горошком, посолите по вкусу. Спустя время выключите плиту и дайте бульону немного остыть.

Шаг 6 из 7

Теперь нужно выловить из кастрюли все мясо. Отделите его от костей, разложите по глубоким тарелкам. Так же разберите куриные лапки, только аккуратно, в них много мелких косточек. Желатин с лап не только поможет лучше холодцу застыть, он еще и полезен для наших суставов, так что не ленитесь.

Залейте мясо в тарелках процеженным бульоном, при желании украсьте кружочками вареной моркови, поставьте в холодильник до полного застывания. Из этого количества продуктов у меня получается 4 таких суповых тарелок холодца, как на фото.

Шаг 7 из 7

Застывает бульон отлично. Единственное, холодец на куриных лапках практически никогда не получается идеально прозрачным, что совсем не отражается на его вкусе.

Подавайте готовое блюдо с горчицей или хреном. И не забудьте про рюмочку ледяной белой.

Приятного!

vilkin.pro

Как приготовить холодец из куриных лапок

Любители заливных и студней имеют в своей поваренной книге королевские рецепты из совершенно неожиданных ингредиентов. Холодец из куриных лапок — легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину в качестве основного блюда и как закуску на праздничное застолье.

Студень получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в его составе рекордное количество желатина.

Как правильно готовить холодец из куриных лап

Куриные лапы — отличная база для приготовления светлого и вкусного холодца. Если раньше вы недооценивали этот продукт, то пора это исправить. Опытные кулинары знают, что студень из куриных лапок можно приготовить быстро и вкусно.

  • Для приготовления качественного холодца выберите свежие лапки курицы. Они должны быть чистыми, сухими и аппетитными на вид. Покупать не обработанные лапы очень рискованно, ведь их запах, и вкус напрямую зависит от качественной чистки.
  • Для готовки студня можно скомбинировать лапки домашних кур и бройлеров. Первые придадут блюду невероятный цвет и аромат, а магазинный продукт сделает бульон наваристым.
  • Перед готовкой вымойте продукт в теплой воде. Обрежьте на лапках когти. Если время позволяет, замочите продукт в холодной воде на несколько часов.
Как правильно готовить холодец из куриных лап
  • Чтобы блюдо имело самобытный вкус, осмолите лапы перед варкой студня.
  • Куриные лапы варятся очень быстро, так что мясо можно добавлять в бульон в начале готовки. Все части куриной туши подходят для приготовления студня, кроме потрохов.
  • Очень трудно приготовить светлый бульон из субпродуктов. Если вы хотите добавить их в блюдо, лучше отварить их с приправами отдельно.
  • Варить холодец из лапок нужно традиционно на медленном огне. Обязательно накройте тару крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  • Для приготовления куриного студня лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном. В такой утвари холодец получается очень насыщенным и готовится как будто в печке.
  • Лавровый лист не нужно добавлять в бульон из куриных лап. Лучше приправить студень молотым перцем и карри.

Холодец из куриных лап и ножек с зеленью, рецепт в кастрюльке

Студень из куриного мяса очень ценится за свой вкус и быструю готовку. Если сделать базой студня куриные лапки, блюдо очень быстро застынет, а бульон получится вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 600 г;
  • Куриные голени — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень чеснока — 1 пучок;
  • Соевый соус — 1 ст.л.
Холодец из куриных лап и ножек с зеленью

Как приготовить холодец из куриных лап и ножек с зеленью

  • Куриные лапки вымойте под проточной водой. Затем поскоблите лапы ножом, обрежьте когти. Куриные голени также вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Сложите продукты в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения на среднем огне. В процессе варки снимайте пену с бульона с помощью деревянной ложки.
  • Готовьте студень на медленном огне после закипания в течение 2 часов. Обязательно накройте утварь крышкой, чтобы бульон не выкипал.
  • Морковь и репчатый лук, вымойте, но не чистите. Вместе с кожурой запеките овощи в духовке до румяной корочки.
  • Целые запеченные плоды поместите бульон и варите холодец вместе с луком и морковкой еще 30 минут.
  • Затем приправьте холодец солью, перцем по вкусу. Проварите бульон со специями еще 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с блюдом с огня. Мясо выньте из бульона и остудите. Разберите куриные голени и разделите мясо руками на волокна. Выложите в форму для студня.
  • Горячий бульон процедите через сито, добавьте в него соевый соус, аккуратно перемешайте. Оставьте бульон на 5-10 минут, чтобы он посветлел. Залейте бульоном куриное мясо.
  • Перья зеленого чеснока вымойте, обсушите. Порежьте зелень острым ножом, и щедро посыпьте студень.
  • Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.

Куриный холодец из лапок в мультиварке, простой рецепт

Студень из куриных лапок можно приготовить в мультиварке. Такой процесс готовки позволяет сохранить все полезные качества куриных продуктов, ведь они все время готовятся под крышкой. В мультиварке можно сварить небольшую порцию студня, как раз для семейного ужина.

Ингредиенты для студня в мультиварке подойдут из предыдущего рецепта. По желанию в холодец можно добавить куриное филе вместо ножек или скомбинировать продукты. Зелень также можно использовать другого вида.

Куриный холодец из лапок в мультиварке

Как сварить холодец из куриных ножек в мультиварке

  • Куриные голени и ножки замочите в холодной воде на 3-4 часа перед варкой студня. Затем хорошо промойте продукты. Из куриных лап обрежьте все когти, а с ножек снимите шкуру. Сложите продукты в чашу мультиварки.
  • Залейте ингредиенты водой, сколько позволяет объём мультиварки. Сразу приправьте блюдо солью и перцем.
  • Морковь и лук очистите, вымойте и целыми добавьте в бульон.
  • Установите режим СУП, и готовьте холодец в течение 2 часов. Когда мультиварка начнёт готовить первые 20 минут, периодически открывайте крышку и снимайте пену.
  • После истечения времени откройте крышку мультиварки и попробуйте бульон на вкус. Если нужно приправьте студень солью.
  • Установите режим ВЫПЕЧКА на 2 часа, и варите холодец до готовности.
  • После окончания программы выньте чашу из мультиварки. Отделите бульон, мясо, лапы и овощи в отдельные миски. Мясо и морковь пропустите через мясорубку и выложите в миску для заливки студня.
  • Бульон несколько раз процедите через сито. Если бульон мутный — влейте соевый соус и подождите, пока муть осядет. Бульон получился светлым, сразу заливайте мясо.
  • Поставьте блюдо в холод до полного застывания.
  • Перед подачей украсьте студень свежей зеленью, и подавайте к столу.

В некоторых мультиварках есть программа для варки студня, так что сразу устанавливайте нужный режим. Время готовки выбирайте в зависимости от вида мяса. Для курицы достаточно 4 часов.

Холодец из куриных лап получается действительно вкусным, так что такое бюджетное блюдо точно займет почетное место на вашем столе.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

ymadam.ru

Холодец из куриных лапок – 6 рецептов

Холодец – отличное угощение к любому поводу. Обычно его готовят из курицы, свиных или говяжьих ножек, а также различного вида мяса. Но главным ингредиентом этого блюда может быть совершенно иной, более доступный продукт. К слову, в обычной жизни мало кто использует его в кулинарии. Итак, рассмотрим, как сделать холодец из куриных лапок.

Как подготовиться к процессу приготовления холодца

Студень, как ещё называют описываемое угощение, варят из мяса и натуральных загустителей. Желирующие вещества содержаться в костях и хрящах, потому использование субпродуктов в блюде обязательно. Конечно, можно всё это заменить обычным желатином, но тогда вкус холодца, как и его польза, будет утрачен.

Важно запомнить несколько важных правил при создании блюда из куриных лап.

  1. Главный ингредиент следует замочить в холодной воде на 3-5 часов. Далее сдираем плёнку, остригаем когти, а сам продукт зачищаем щёткой.
  2. Чтобы вкус холодца был насыщенным, обязательно добавляем какое-то мясо.
  3. Прозрачность блюда зависит от правильности варки: вовремя убираем образовывающуюся на поверхности пену, готовим студень на очень медленном огне, чтобы состав не бурлил.
  4. Чеснок добавляем только в самом конце, как и зелень.
  5. Чем дольше варится студень, тем быстрее в итоге загустевает и лучше держит форму.

Базовый рецепт вкусного блюда

О том, что холодец полезен для суставов, знают все, а вот как правильно его приготовить из доступных продуктов, могут рассказать лишь немногие. Сделать угощение совершенно несложно, если придерживаться всех этапов рецепта.

 

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 2,5 кг;
  • куриные крылышки – 500 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • специи – лавровый лист, перец красный и чёрный горошком, семена горчицы;
  • соль.

Этапы работы:

  1. После описанной выше подготовки основного компонента холодца заливаем лапки с крылышками водой, ставим вариться.
  2. Когда состав закипит, появится пена. Снимаем её шумовкой или ложкой. Добавляем очищенный лук (целый) и порезанную большими кусочками морковь.
  3. Засыпаем 10 горошин перца и небольшую горсть семян горчицы. Солим, перемешиваем.
  4. Накрываем бульон крышкой, убираем огонь до возможного минимума, варим 8-10 часов.
  5. Когда время практически выйдет, добавляем лаврушку.
  6. Остужаем холодец, не забыв положить в него измельчённый чеснок. Разбираем куриные компоненты, извлекая мясо. Разминаем его руками.
  7. Жидкость процеживаем через ситечко или марлю.
  8. Раскладываем мясо по тарелкам, вливаем очищенный бульон. Украшаем свежей зеленью, ставим в холодильник.

С куриным филе

Чтобы сделать вкус холодца богаче, а само блюдо сытнее, добавим в его состав немного нежного мяса.

Требуемые компоненты:

  • куриные лапки – 1,6 кг;
  • филе курицы – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком – 11 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Вымачиваем куриные лапки в холодной воде, убираем кожу и когти.
  2. Куриное филе разделяем на 2-3 части.
  3. Ставим оба ингредиента вариться. Когда состав закипит, сливаем воду, промываем компоненты, заливаем водой и отправляем на огонь.
  4. Убираем пену перед закипанием, добавляем чищеные овощи (целыми). Варим на минимальном огне 4-6 часов.
  5. За 30 минут до завершения процесса вводим специи и прессованный чеснок, солим бульон.
  6. Выключаем, достаём содержимое. Овощи выбрасываем, как и лавровый лист. Филе разделяем на волокна, разбираем куриные лапки, оставляя съедобные места.
  7. Перекладываем мясо в большой лоток или на тарелки.
  8. Жидкость процеживаем, аккуратно разливаем по подготовленным ёмкостям. Ставим застывать на холод.

Холодец из куриных лапок и свиных ножек

Чтобы получить действительно вкусное, необычайно ароматное и сытное блюдо, сделайте его из нескольких основных компонентов.

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 5 шт.;
  • свиные ножки – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец (горошком) 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелёная петрушка – 50 г;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Вначале нужно почистить куриные лапки и поставить их отмокать. Свиную ножку рубим на пластины толщиной 5-8 см, заливам холодной водой, даём настояться 2-3 часа.
  2. Оба вида отмоченных ингредиентов промываем, заливаем свежей водой, ставим вариться.
  3. Как только начнётся процесс кипения, сразу же делаем огонь минимальным. Снимаем всю пену, иначе холодец не будет прозрачным.
  4. Добавляем морковь и лук, перец горошком.
  5. Варим под крышкой 6 часов.
  6. Солим состав, соединяем с чесноком, пропущенным через пресс, и лаврушкой.
  7. Выключаем огонь, достаём из кастрюли ножки. Разбираем ингредиенты, мясо разминаем руками, укладываем в подготовленные ёмкости.
  8. Бульон процеживаем, разливаем по тарелкам. Украшаем веточками петрушки.
  9. Оставляем загустевать в холодном месте. Там же и храним до использования.

Совет! Подаём угощение со свежей зелень, горчицей или с хреном домашнего приготовления.

Готовим с говядиной

Чтобы сделать действительно праздничный вариант блюда, следует сварить холодец из куриных лапок с добавлением ароматного мяса.

Состав:

  • говяжье мясо – 850 г;
  • куриные лапки – 1,6 кг;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень.

Этапы работы:

  1. Куриные лапки подготавливаем к использованию: замачиваем, убираем кожу с когтями, промываем.
  2. Мясо режем крупными кубиками, складываем вместе с куриными конечностями в большую кастрюлю. Промываем, заливаем новой порцией воды. Ставим вариться на большой огонь. Когда состав начнёт доходить до кипения, убираем появляющуюся пену.
  3. Первый бульон сливам, промываем компоненты, повторяем процедуру.
  4. Снижаем температуру варки, после закипания, добавляем очищенные овощи в целом виде (на луковице можно сделать небольшой крестообразный надрез). Томим при минимальной температуре 4-6 часов.
  5. За 25 минут до окончания подготовки вводим специи: перец, лаврушку, немного зелени. Солим бульон, перемешиваем.
  6. Когда холодец будет готов, извлекаем из кастрюли мясо и лапки, а оставшуюся жидкость смешиваем с доведённым до состояния пюре чесноком.
  7. Мясные компоненты разбираем на небольшие кусочки, убирая соединительную ткань, кожу и кости с хрящами. В глубокие ёмкости выкладываем сначала курино-говяжью начинку, аккуратно заливаем её ароматным бульоном.
  8. Посыпаем небольшим количеством листиков петрушки, ставим загустевать на 4 часа в прохладное место.

Перед подачей можно порезать на порционные кусочки, переложить на красивое блюдо, украсить хреном.

Как сварить в мультиварке

Чтобы упростить процесс создания холодца, но всё же сделать его вкусным, задействуйте мультиварку. Она поможет без лишних усилий достигнуть желанного результата.

Необходимые продукты:

  • куриные лапки – 550 г;
  • куриные шейки – 500 г;
  • куриные окорока – 3 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 6 г.

 

Этапы работы:

  1. Несмотря на то, что холодец в мультиварке создаётся гораздо легче и проще, процесс подготовки продуктов идентичен к прочим рецептам. Лапки курицы замачиваем в воде, очищаем щёткой от кожи. Шейки осмаливаем, промываем.
  2. Все элементы курицы складываем в мультиварку, добавляем воду, активируем режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Спустя половину указанного времени вводим очищенную морковку и луковицу. Солим состав, заправляем перцем.
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал, извлекаем из ёмкости куриные компоненты, добавляем лавровый лист и рубленый чеснок. Луковицу выбрасываем, а морковку, если она не разварилась, разделяем на фигурные элементы.
  5. Куриное мясо отделяем от костей, укладываем в ёмкости под блюдо. Сверху кладём морковь. Выливаем процеженный через сито бульон. Когда холодец остынет, ставим в холодильник до полного остывания.

Подаём со свежей зеленью и горчицей.

Пошаговое приготовление с индейкой

Хотите приготовить холодец из диетических, лёгких продуктов? Сделайте угощение с добавлением индейки.

Состав:

  • куриные лапки – 1 кг;
  • филе индейки – 2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • специи – перец горошком, лаврушка, чеснок.

Этапы работы:

  1. Подготавливаем основные компоненты блюда: замачиваем, после очищаем куриные лапки, а филе индейки измельчаем довольно крупными кусками.
  2. Сначала ставим вариться только лапки, а спустя 3 часа добавляем в кастрюлю филе.
  3. Через 120 минут после подготовки индейки, добавляем в бульон овощи и перец горошком.
  4. Варим состав до мягкости мяса. Солим, закладываем лавровый лист.
  5. Лапки выбрасываем, а индейку режем на мелкие элементы. Укладываем в глубокие тарелки.
  6. Бульон соединяем с измельчённым чесноком, процеживаем. Заливаем жидкостью мясную основу, украшаем свежей зеленью. Когда холодец полностью остынет, ставим его загустевать в холодильник.

Несмотря на длительное приготовление, сделать вкусный холодец достаточно просто, если запастись правильными продуктами. Наслаждайтесь только полезной пищей, сделанной собственноручно, и приятного всем аппетита!

izkuricy.ru

Холодец из куриных лапок рецепт с фото пошагово

  • куриные ноги – один килограмм;
  • куриные грудки на кости – один килограмм;
  • окорочки – четыреста грамм;
  • крылышки – пятьсот грамм;
  • морковь – триста грамм;
  • репчатый лук – триста грамм;
  • чеснок – три зубочка;
  • лавровый листик – три штуки;
  • душистый перчик – пять горошин;
  • соль – по вкусу.
  • 1.Хорошенько вымойте куриные ножки, если нужно, то очистите и отрежьте когти на “пальцах”. Сложите их в кастрюльку, залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите его в течение двух часов на маленьком огне (вода должна еле-еле кипеть). Периодически снимайте пену. Внимание: во время варки воду в бульон нельзя доливать.

    2.Через два часа кипения куриных ножек, добавьте в кастрюлю окорочки, крылышки и грудку. Конечно, перед этим мясо нужно хорошо вымыть. Варите холодец еще два часа, не доливая воду и снимая пену.

    3.Подготовьте овощи. Очистите лучок, промойте его и крупно порежьте.

    4.Очистите и вымойте морковь. Порежьте ее крупными кольцами.

    5.По истечении двух часов положите в бульон подготовленные овощи, также всыпьте в него горошек душистого перчика и посолите по вкусу. После добавления этих ингредиентов варите холодец еще в течение часа.

    6.Далее положите листики лаврушки и варите еще минут пятнадцать.

    7.Очистите дольки чеснока и мелко его нарежьте.

    8.Когда бульон готов, снимите кастрюлю с плиты, вытащите из него мясо. Остудите его, а затем уберите все косточки. Мясо мелко порежьте или разберите на волокна.

    9.Бульон процедите через марлечку или очень мелкое сито, чтобы убрать все лишнее и ненужное.

    10.В заготовленную форму выложите мясо. Вы можете использовать несколько маленьких формочек или одну большую, как в нашем случае.

    11.Сверху на мясо положите измельченный чеснок.

    12.Залейте форму бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Сразу ставьте в холодильник, так оно должно постоять часов десять-двенадцать, пока холодец не застынет.

    Готовое блюдо можно сверху украсить дольками вареных яиц или порезанной вареной морковью. Следует заметить, что холодец вынимать из холодильника нужно только перед тем, как подавать его на стол, причем это должно произойти, когда гости будут готовы сесть за него. В противном случае, холодец может потечь. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    лучшие рецепты приготовления домашнего холодца

    Елена3.5к.

    При слове студень мы чаще всего вспоминаем говяжьи ножки, свиную рульку, но не менее вкусный получается холодец из курицы. Гурманы высоко оценивают это блюдо как по вкусовым качествам, так и за его низкую калорийность.

    Более мягкий и диетический продукт, нежели мясной, подходит для детского питания, да и худеющим стоит присмотреться к этому блюду.

    Многие хозяйки не рассматривают мясо птицы для приготовления холодного, считая, что в нём мало желирующих веществ. На самом деле хрящи, кости, голени, ножки, крылышки, шея и даже кожа содержат эти вещества. А ценность холодца, который сварили из куриных лапок, не только в том, что он хорошо застывает, это ещё очень полезный продукт для наших суставов.

    В составе куриных лапок много полезных веществ, но, в первую очередь, хочется сказать о коллагене. Он является строительной основой хрящевой ткани. Часть коллагена разрушается при варке, но его остаётся достаточно, чтобы оказывать благотворное влияние, обеспечивая хрящам эластичность и упругость.

    Так что присмотритесь к данному блюду. В качестве холодной закуски студень часто присутствует на новогоднем столе. Не забудьте приготовить домашнюю горчицу, для холодца эта ядрёная приправа просто необходима.

    Холодец из курицы с желатином (пошаговый рецепт)

    Ну вот, скажете вы, говорили, что есть желирующие вещества в мясе кур, а предлагаете рецепт с желатином. На самом деле желатин не испортит куриный студень, он будет таким же нежным и вкусным.

    Прелесть в том, что холодец, приготовленный по этому рецепту, не потребует от вас многочасовой варки, но при этом блюдо получится плотным и будет хорошо держать форму.

    Продукты для рецепта:

    • куриные окорочка — 1 кг.
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • лаврушка — 2 листика
    • перец горошком — 4—6 шт.
    • желатин — 30 гр.
    • соль по вкусу
    • вода — 2 литра

    Как приготовить:

    1. Куриные окорочка хорошо помыть. В трёхлитровую кастрюлю налить 2 литра воды, положить окорочка и поставить варить. При закипании будет выделяться пена, которую необходимо убрать.
    2. Помыть лук, чистить его не нужно. Морковку помыть, почистить. В кипящий бульон положить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком.
    3. Огонь необходимо убавить, бульон не должен сильно кипеть, иначе он получится мутным и быстро выварится. Крышку кастрюли оставить наполовину закрытой, потому что полностью закрытая крышка вызывает усиленное бурление.
    4. Варить куриный бульон 2 часа. Через 1,5 часа добавить 1 столовую ложку соли. Мясо считается готовым для холодца, если оно легко отделяется от костей.
    5. Вынуть его из бульона, также вынуть лук и морковь. Варёный лук можно выбросить, а морковь оставить для оформления блюда. Бульон процедить через марлю или мелкое сито.
    6. Желатин насыпать в миску, залить холодной кипяченой водой (0,5 стакана), оставить набухать.
    7. Слегка остывшее куриное мясо отделить от кости и разделать на небольшие по размеру кусочки.
    8. Отмерить 1 литр бульона и положить в него набухший желатин. Поставить на самый тихий огонь, чтобы желатин разошёлся в бульоне. Важно сделать это быстро, чтобы бульон не закипел. В кипятке желатин потеряет свои желирующие свойства.
    9. Варёную морковь нарезать разными фигурками или просто колечками. Выложить в судочки мясо, сверху положить фигурки из моркови, можно положить небольшие веточки укропа или петрушки. Залить бульоном, поставить в холодильник на ночь.

    Как рассчитать количество желатина? На 1 литр бульона нужно взять 25 или 30 грамм желатина. Количество зависит от того, какой плотности студень вы хотите получить в итоге.

    Как сварить холодец из куриных бёдер без желатина

    Применяя правильную технологию приготовления можно получить куриный холодец и без желатина. Главное, брать мясо на кости и уделить блюду больше времени, чем по предыдущему рецепту.

    Какие продукты понадобятся:

    • куриный окорочок — 2 шт.
    • куриные крылья — 2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт. крупного размера
    • черный перец горошком — 6—8 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • яйца — 2 шт. для украшения
    • вода — 4,5 литра
    • соль по вкусу

    Пошаговый рецепт:

    1. Разделать курицу, отрезав голень, бёдра, крылья. Именно они понадобятся для приготовления холодного. Хорошо помыть, положить в кастрюлю, поставить варить на медленный огонь на 4 часа.
    2. После закипания обязательно снять пену. Положить очищенные, нарезанные на крупные куски лук, морковь, чеснок, добавить перец, лавровый лист. За час до окончания варки посолить.
    3. Готовую курицу вынуть из бульона, процедить бульон через дуршлаг, чтобы освободить его от овощей и специй. Разделать куриное мясо на небольшие кусочки.
    4. Если хотите сделать праздничный вариант, то можно, к примеру, взять силиконовую форму для выпечки. На дно формы положить нарезанные кольцами яйца, сваренные вкрутую. Между ними положить веточки петрушки. Вдоль стенок поставить кусочки моркови. Выложить куриное мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник до полного застывания. Форму с застывшим холодцом перевернуть на блюдо и аккуратно её снять. Можно подавать к столу.

    Студень из куриных лапок

    Добавив в холодец куриные лапки, вы не будете переживать — застынет блюдо или нет. В лапках достаточно желирующего вещества, чтобы студень получился плотным без дополнительных загустителей. В то же время он получается нежным и приятным на вкус, а о пользе для суставов мы уже говорили.

    А вы знаете, что в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом и стоимость их гораздо выше, чем других частей тушки.

    К счастью, у нас пока цена ниже, поэтому холодец получится довольно бюджетный.

    Необходимые продукты:

    • куриные лапки — 700 гр.
    • куриное филе — 600 гр.
    • позвоночная часть — от 1 курицы
    • морковь — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • черный перец горошком — 15 шт.
    • лавровый лист — 3—4 шт.
    • чеснок — 3—5 зубков
    • соль

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь займёмся лапками — их надо тщательно помыть, затем положить на некоторое время в горячую воду, так будет легче снять с них шкурку. Самое главное, не передержать их в горячей воде, так как мясо частично сварится и тогда снимать шкурку будет проблематично. Затем кухонными ножницами состричь когти.
    2. Сложить лапки в кастрюлю, туда же положить остальные подготовленные части.Очистить морковь, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
    3. Наливаем воду, она должна быть выше продуктов сантиметров на десять. Ставим на огонь, снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. В кипящую воду положить очищенный лук.
    4. Варим примерно 1—1,5 до готовности куриного филе, затем его вынимаем, а лапки и позвоночную часть оставляем варить дальше. Варить надо будет долго, часов 5—6 при закрытой крышке на медленном огне. За это время лапки должны очень хорошо развариться и отдать бульону всё полезное, что в них есть.
    5. Вынуть их из бульона, также вынуть морковь и лук. Лук можно выбросить, а морковь можете оставить для декора.
    6. В бульон положить перец горошком, лавровый лист, соль, перемешать, поставить варить ещё на 15 минут.
    7. Разобрать мясо, перемешать его с чесноком, пропущенным через пресс.
    8. Не все любят вареную морковь, поэтому можно просто разложить мясо в посуду и залить сверху бульоном, пропустив его через сито.

    Для праздничного стола можно сделать в порционных формочках, украсив зеленью и морковью.

    Ещё один вариант, актуальный для наступающего года Свиньи — это залить холодец в тарелку и, пока он не застыл, посадить хрюшек, сделанных из варёных яиц. Из кусочков колбасы сделайте им ушки, хвостик, глазки из горшков перца. Затем поставить в прохдадное место для застывания.

    Холодец из куриных лапок застынет уже через 3 часа.

    Новогодняя свинка: холодец из свиной рульки и курицы в бутылке

    Если вы всё-таки не представляете себе холодец без свинины, то можно сделать комбинированный вариант. Мясо кур и свинина прекрасно сочетаются друг с другом, холодец в результате получается очень вкусным.

    Присмотритесь к оформлению блюда, оно подойдёт для любого праздничного стола, а для наступающего 2019 года — 100% попадание.

    Ингредиенты:

    • свиная рулька — 1 шт.
    • куриные окорочка — 2 шт.
    • куриные крылья — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком — 10 шт.
    • чеснок — 4—6 зубков

    для оформления:

    • литровая пластиковая бутылка с широким горлышком
    • колбаса
    • гвоздика (пряность)
    • зубочистка

    Как сварить и оформить:

    Холодец никогда не надо солить в самом начале, так как за те долгие часы, пока варится мясо, бульон выпарится и с солью можно ошибиться. Лучше это сделать за 0,5 — 1 час до окончания варки.

    1. Для начала свиную рульку залить на 3 часа холодной водой. Такое замачивание уберёт остатки крови и сделает шкурку более мягкой. Вынуть рульку, хорошо промыть, поскоблить шкурку, если есть в этом необходимость.
    2. В кастрюлю положить рульку и куриные части, залить водой, поставить на огонь. Для прозрачности бульона, первую воду после закипания надо слить, чтобы убрать свернувшийся белок.
    3. Помыть мясо, кастрюлю, вновь всё сложить, залить чистой водой и поставить варить. Время варки около 6 часов на медленном огне.
    4. За час до окончания варки положить неочищенную луковицу и очищенную морковку, посолить.
    5. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный и нарезанный кусочками чеснок.
    6. Когда мясо будет готово, выключить плиту и дать немного постоять. Затем вынуть его из бульона, отделить от костей, разрезать на небольшие кусочки.
    7. Бульон процедить через марлю или сито, освободив его от овощей и специй.
    8. Оформляем новогоднюю свинку:
    • чайной ложкой положить в пластиковую бутылку мясо, залить бульоном, плотно закрыть крышкой и в горизонтальном положении положить в холодильник для застывания;
    • как только холодец застынет, вынуть из холодильника, убрать крышку и отрезать донышко бутылки;
    • острыми ножницами разрезать бутылку вдоль и освободить студень, выложив его на блюдо;
    • из кусочков колбасы сделать ушки, хвостик, кружок колбасы отрезать для пятачка;
    • сделать ножом надрезы, вставить ушки и хвостик;
    • гвоздичкой обозначить глазки и пятачок свинки, закрепив его потом зубочисткой.
    • украсить блюдо зеленью, овощами и можно удивлять гостей.

    Почему при варке холодца кладут неочищенный репчатый лук? Ответ прост — чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет.

    Салат в виде свиньи — это ещё один вариант, как оформить стол к встрече года Жёлтой Земляной Свиньи.

    Видеорецепт о том, как сварить холодец в мультиварке из домашней курицы

    Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления холодца и на качество блюда это никоим образом не отражается, будет всё так же вкусно. Поэтому если у вас есть мультиварка, но вы в ней ещё не варили студень, то посмотрите видео.

    Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

    Мяса в свиных ногах очень мало, но в них есть то, что ценно для плотного студня — шкура, сухожилия, кости. Ценно ещё то, что в них нет жира, потому соединив свиные ножки и куриное мясо можно получить вкусный и, что самое главное, диетический вариант холодца из курицы.

    Необходимые продукты:

    • куриные окорочка — 2 шт.
    • свиные ножки — 2 шт.
    • куриное филе — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком — 6—7 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Ножки свиные помыть, положить в холодную воду на 30—40 минут. Потом в 5-литровую кастрюлю сложить ножки, окорочка и грудку, туда же положить очищенную морковь и лук в шелухе, залить холодной водой и поставить варить. Очистить бульон от пены, которая будет появляться во время закипания.
    2. Убавить огонь до минимального и оставить томиться на 5 часов. За полчаса до окончания варки добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Выключить огонь и дать немного остыть. За это время на поверхности бульона соберётся жир от окорочков. Хотите получить более диетический вариант холодца, то аккуратно ложкой снимите жир.
    3. Вынуть мясо, овощи, процедить бульон через сито. Разделать мясо на крупные кусочки, можно и мелкие, делайте так, как вам больше нравится.
    4. На дно посуды для студня положить веточки укропа, колечки моркови, на 2/3 заполнить мясом и залить бульоном.
    5. Поставить в холодильник до застывания.

    Холодец из куриных лапок и говядины (видеорецепт)

    В видео посмотрите ещё один рецепт с использованием куриных лапок, благодаря которым, как вы помните, хорошо застывает блюдо, а в качестве мясной составляющей будет говядина. Ещё одна причина использовать куриные лапки, это то, в их состав входит глицин, вещество, которое оказывает положительное влияние на нервную систему человека.

    Люди заметили, что гости, которые налегали за праздничным столом на студень из куриных лапок, реже жалуются на похмелье. Всё это благодаря глицину. Он успокаивает нервы и обезвреживает ядовитые продукты распада алкоголя.

    В статье представлены самые разные рецепты приготовления домашнего холодца из курицы. Как видите, его можно приготовить исключительно из куриного мяса с желатином и без него, можно делать ассорти, добавляя свинину или говядину. Поэтому, какой бы вы ни выбрали вариант, он вас не разочарует.

    Приятного аппетита!

    poraest.ru

    Холодец из курицы — 6 рецептов вкусного куриного холодца

    Приветствую всех дорогих друзей!

    Праздничный стол — это не только салат Оливье или Селедка под шубой! Не обойтись в праздник без холодца! Это вкуснейшее блюдо с нежными кусочками мяса и не менее приятным желе гости всегда едят с большим удовольствием.

    Раньше я готовила это блюдо из мяса говядины. Недавно открыла для себя прекрасный рецепт холодца или, как его еще называют, студня из курицы. Сделала я его с куриными лапками, которые взяла в качестве желеобразующего компонента. Эта холодная закуска понравилась всей нашей семье.

    Но рецептов куриного студня очень много! И я решила вас познакомить со всеми, потому что одной хозяйке может понравиться рецепт с желатином, другой – без, третьей – в мультиварке. Да мало ли! Разберем пошагово каждый из них. Будет из чего выбрать!

    А знаете ли вы, что студень – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное! Его рекомендуют есть людям с больными суставами, остеохондрозом позвоночника, с плохими сосудами. А если вы хотите иметь красивую, молодую кожу без морщинок и всяких там пигментных пятен – куриное желе нужно не просто есть, а уплетать в огромных количествах!

    Быстрый холодец из курицы с желатином – простой рецепт домашнего студня пошагово

    Проще, чем этот рецепт, ничего не бывает! Такое заливное можно сварить на Новый Год,  День Рождения, да и просто в воскресенье побаловать свое семейство вкусной едой. Студень получается вкусным, маложирным и очень полезным для здоровья.

    https://youtu.be/X7M3W3rkEII

    Для рецепта возьмем:

    Действия:

    1. Для приготовления можно взять любые части тушки, например, голени. Промываем, заливаем их холодной водой и 3 часа вымачиваем.

    2. После этого сливаем воду, заливаем водой заново, ставим на плиту. Доводим до кипения и даем покипеть бульону минуты 3. Затем бульон выливаем. Таким образом мы стараемся удалить из мяса все вредные вещества, которых сейчас так много в продуктах питания.

    3. Курицу и кастрюлю тщательно промываем. Кладем в нее чистые куриные голени.

    4. Вносим две средних, очищенных моркови и две небольшие луковицы в шелухе, предварительно хорошо их промыв. Они придадут бульону очень красивый золотистый цвет.

    5. Наливаем в кастрюлю холодную воду, чтобы она была на 2-3 см выше мяса. У меня ушло 1,5 литра. Доводим опять до кипения, постоянно убирая образовавшуюся пенку.

    6. Бросаем в воду перец, убавляем огонь и варим при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон получится мутным.

    7. Через 30 минут вынимаем всю морковь из бульона, она пригодится нам для украшения. Продолжаем варить.

    8. За 30 минут до готовности добавляем соль по вкусу и пару лавровых листиков.

    9. Продолжаем варить до готовности. Затем кастрюлю снимаем с плиты. Лук выбрасываем.

    10. Достаем из бульона сварившуюся курицу.

    11. Даем немного остыть и отделяем мясо от косточек. Затем разбираем его на волокна или мелко нарезаем.

    12. Когда и как разводить желатин для холодца из курицы? Готовый, горячий бульон должен остыть. Для этого его нужно процедить через несколько слоев марли.

    20 грамм желатина нужно постепенно всыпать в один стакан теплого бульона. При этом, постоянно размешивать, чтобы не образовывались крупные комочки. Оставить набухать на 30 минут.

    13. Затем вылить желатин в кастрюлю с бульоном, размешивая. Можно немного нагреть (не выше 60 градусов), чтобы он полностью растворился.

    14. Украсим холодец фигурными морковными кружочками.

    15. На дно большой емкости укладываем морковь и листики петрушки. Наливаем тонкий слой бульона. Если листики сдвинулись с места, палочкой возвращаем их на место. Ставим блюдо в холодильник минут на 10-15.

    16. Наша заготовка застыла. Это будет верх холодца.

    17. Выкладываем в емкость мясо, заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания.

    18. Вынимаем. Ставим застывшую заготовку в плоскую емкость с горячей водой на 30 секунд. Затем переворачиваем на любую подходящую тарелку. Получаем вот такую красоту.

    19. Можно подавать студень в маленьких емкостях. Украсим мясо морковными цветами и зеленым горошком, добавим бульон и также поставим в холодильник для застывания. Вариантов украшения много! Приятного аппетита!

    Как приготовить заливное из свиных ножек и куриного мяса

    Свиные ножки – традиционный способ для приготовления холодца из мяса говядины. Если добавить ножки к курице, студень получится более диетическим, очень вкусным и нежным. И сейчас мы пошагово разберем этот способ.

    https://youtu.be/8woupnGicdQ

    Возьмем для рецепта:

    Действия:

    1. Для приготовления холодца мы возьмем курочку, свиные ножки и много различных специй, которые являются важными ингредиентами рецептуры.

    2. Курицу вместе с ножками хорошенько промоем и зальем водой. Оставим на всю ночь в холодильнике. Утром сольем воду, еще раз промоем.

    3. Разрежем на несколько частей.

    4. Уложим ножки и куриную заготовку в кастрюлю. Зальем водой, чтобы она полностью покрывала все куски мяса.

    5. Ставим на большой огонь и доводим до кипения.

    По мере закипания снимаем пенку и удаляем жир с поверхности воды. Он нам совсем не нужен.

    6. Как только бульон закипит, нужно убавить огонь до минимального уровня. Вода должна слегка побулькивать. Варим холодец с открытой крышкой 5 часов, изредка снимая жир и пенку.

    7. За 1,5 часа до готовности вносим соль. Кладем очищенные лук и морковь. За 30 минут до готовности добавляем душистый и черный перец. А за четверть часа – очищенные зубки чеснока от цельной головки. За пару минут до окончания варки добавим лавровый лист.

    8. Выключим огонь. Вынем шумовкой все мясо и даем ему остыть. Бульон процеживаем.

    9. Мясо разбираем на волокна. Из ножек выварилось много жира, который мы удаляли во время варки. Мы не будем брать в холодец грубую шкурку со свиных ножек, но возьмем мягкие ткани.

    Хрящики, которые богаты коллагеном – очень полезны для наших суставов.

    Мелко все измельчим и подготовим для формирования холодца.

    10. Мясо перемешиваем и раскладываем в емкости. Заливаем их бульоном. Ставим в холодильник до полного застывания.

    11. С горчицей и хреном угощение на славу! Очень вкусно!

    Варим вкуснейший студень из курицы и куриных лапок

    Сегодня варим холодец из куриных лапок и курицы. Получается очень нежный, вкусный студень. Хорошо застывает. Держит форму. И, что немаловажно, бюджетный.

    А еще — это самое полезное блюдо!

    Хрящики куриных лапок богаты коллагеном — белком, содержащим аминокислоты пролин и лизин. Именно они нужны для поддержания здоровья наших суставов. Из них образуются суставные поверхности, поддерживается эластичность сосудов, сохраняется молодость кожи.

    Прям, все 33 удовольствия и сплошная польза.

    Возьмем для рецепта:

    Действия:

    1. Куриные лапки нужно залить их водой и оставить на несколько часов. Из них удалятся ненужные вещества и будет меньше пены при варке.

    2. Теперь нужно очистить лапки от грубой кожицы, обрезать коготки, хорошо промыть.

    Кстати, кожица с лапок легко очищается, если залить их кипятком и несколько минут подержать в горячей воде.

    3. Теперь перекладываем лапки в кастрюлю, в которой начнем варить студень и заливаем 5 литрами воды. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

    4. В это время подготавливаем другие ингредиенты:

    • Тщательно промоем курицу
    • Разрежем ее на куски
    • Очистим морковь
    • Приготовим зубчики от целой головки чеснока
    • Лук оставим в шелухе.

    5. Луковицу, не разрезая, немного поджарим на сковороде. Масло не используем. Просто подпечем ее со всех сторон на небольшом огне. Потом, при варке курицы, запеченный лук придаст красивый, золотистый цвет и неповторимый и прекрасный запах бульону.

    6. Во время варки лапок постоянно снимаем пену и жир с поверхности.

    7. Через 2 часа от момента закипания укладываем в эту же кастрюлю куски куриной тушки. Варим на медленном огне еще 1,5 часа. Бульон мы пока не солим.

    8. Теперь укладываем в кастрюлю запеченную луковицу.

    9. После лука сразу же добавляем:

    • Перец горошком (1)
    • Столовую ложку соли (2)
    • Пару листиков лавра (3)
    • Мелко порубленный чеснок (4)

    Пробуем бульон – соли не хватает. Подсаливаем еще. Всего уходит 2,5 ложки соли, которую мы вносим постепенно, пробуя бульон на вкус.

    10. Даем бульону закипеть и варим еще 10 минут. Получилось всего 4,5 часа от момента закладывания лапок в холодную воду. Оставляем бульон стоять на плите, закрыв крышкой до тех пор, пока он полностью не остынет.

    11. Достаем из кастрюли куски курицы, отдельно кладем в емкости вареные куриные лапки и морковь. Бульон процеживаем,  выбрасываем луковицу и все ненужные остатки.

    12. Куриное мясо отделяем от косточек и мелко нарезаем кубиками.

    13. Теперь займемся лапками. Их у нас целая миска. Но вот вопрос – хотите ли вы возиться с ними и выбрать из них всю хрящевую ткань? Или не хочется тратить свое драгоценное время? Если выбираете последнее, то просто выбросите их – не дорогая потеря!

    Но если дорожите своими суставами, переберите лапки, соберите все мелкие хрящики, удалите меленькие косточки. Получите прекрасное «лекарство» для своих суставов.

    14. У вас получится целая тарелка очень ценной хрящевой ткани, богатой коллагеном и аминокислотами для построения собственных суставов тела. Мелко их нарежьте.

    15. Куриное мясо и хрящики соединяем и тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, если надо, соль.

    16. Подготавливаем посуду для студня.

    17. Мясо раскладываем по мискам и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Студень прекрасно застывает. Из 1 кг лапок и 2 кг куриного мяса получается 3,5 литра прекрасного, вкусного студня. А еще это отличная профилактика остеохондроза и артроза суставов.

     

    18. Кушайте на здоровье!

    Варим холодец из курицы без желатина

    Плюсом приготовления холодца без желатина является тот факт, что склеивающие вещества содержатся в самой курице. Просто нужно правильно ее приготовить. Тогда студень хорошо застывает на холоде, очень вкусный и полезный.

    Минус – это то, что времени на готовку потребуется в 2 раза больше, чем при использовании желатина, примерно, 4-5 часов.

    На мой взгляд, вкуснее студень, который варится дольше. Бульон получается наваристый, насыщенный, а мясо нежнейшее, прямо тает во рту.

    https://youtu.be/YwrHsaaVJ2Q

    Возьмем для рецепта:

    Действия:

    1. Куриное мясо: окорочка, шейки и обрезки крылышек тщательно вымоем, вымочим в воде в течение нескольких часов.

    2. Мясные продукты уложим в кастрюлю для варки холодца. Зальем водой таким образом, чтобы она на 3-4 см была выше уровня курицы. Поставим на плиту и на большом огне дождемся, когда вода закипит. Следим за образованием пенки и во время ее удаляем.

    3. После закипания воды, уменьшаем огонь и будем варить студень в течение 4 часов. Бульон не должен сильно кипеть, иначе он станет мутным. Продолжаем убирать пенку и через 2,5 часа добавим в бульон морковь, луковицу и измельченные зубчики чеснока.

    4. Вслед за овощами добавляем соль, перец и лаврушку. Перемешаем и будем продолжать варить оставшиеся 1,5 часа.

    5. К моменту готовности студня треть воды выкипит, бульон станет насыщенным и клейким, из-за выхода в жидкость огромного количества желеобразующего вещества – собственного желатина из костей, суставов, кожи курицы.

    6. Выключаем огонь, даем возможность бульону и мясу остыть. Вынимаем шумовкой куриное мясо и хрящики, а также морковь. Бульон процеживаем, а всю гущу выбрасываем. Мясо и мягкие хрящики очищаем от кожицы и многочисленных косточек. Разбираем на волокна или режем на кусочки.

    7. Мясо выкладываем в емкости для студня, заливаем бульоном, украшаем морковью. Ставим в холодильник для застывания и через 4-5 часов вкусное блюдо готово!

    8. При желании эту форму можно поставить в плоскую миску с кипятком. Студень слегка подтает и будет легко отделяться от стенок формы. Перевернем ее дном кверху и выложим на красивое блюдо, украсив зеленью, хреном и дижонской горчицей.

    Как сделать куриный холодец с желатином в пластиковой бутылке

    Оригинальный способ украсить праздничный стол холодцом в виде рулета. Людям нравится. Украшение было очень популярным, когда наступил Новый год свиньи. Тогда в новогоднюю ночь на каждом столе красовался символ свинки, как раз приготовленный по этому способу. Праздники прошли, но украшение в виде нарезанных круглых ломтиков рулета осталось. Им украшают стол при любом празднике: дне рождения, на Новый год, 8 марта.

    Возьмем для рецепта:

    Действия:

    1. В кастрюльку укладываем два окорочка и заливаем водой, уровень которой должен быть на 2 пальца выше, чем мясо. Ставим ее на большой огонь и доводим до кипения, снимаем пенку, переводим на маленький огонь. Водичка должна слегка побулькивать. Добавляем соль, перец, чеснок и лавровый лист. Варим 40 минут, снимая пенку.

    2. После готовности бульона вынимаем курицу и разбираем ее на мелкие кусочки. Бульон процеживаем. Наполняем кусочками литровую пластиковую бутылку.

    3. В стакане с теплым бульоном разводим 10 грамм порошкового желатина. Размешиваем его с остальным процеженным бульоном.

    4. Переливаем в бутылку с кусочками курицы. Сильно встряхиваем. Ставим в холодильник в вертикальном положении на 7-8 часов. Затем разрезаем пластик и достаем застывший холодец.

    5. Нарезаем куриный рулет кружками.

    6. Подаем на стол блюдо с рулетом из куриного холодца.

    Очень простой рецепт приготовления студня из курицы с желатином в мультиварке

    Современная кулинарная техника значительно укорачивает время приготовления еды. При этом качество готовых блюд нисколько не страдает. Вы сейчас сами убедитесь в этом. Посмотрите видео, в котором автор проводит мастер-класс по приготовлению холодца из курицы с желатином в мультиварке.

    Это видео особенно стоит посмотреть людям, которые хотят питаться правильно, но не имеют много времени на приготовление еды. При этом у них на кухне имеется мультиварка или они планируют приобрести ее в ближайшем будущем.

    Куриный студень, приготовленный с желатином или без него — это прекрасное диетическое блюдо. Оно не жирное, в нем много полезного белка коллагена, который нужен для профилактики остеохондроза, артроза суставов. Блюдо очень вкусное, легкое. Его готовят на праздники и оно пригодится многим в повседневной жизни для укрепления здоровья, омоложения организма.

    До новых встреч!

    nat-zdorov.ru

    как приготовить холодец из лап курицы по рецепту? Польза и вред для суставов

    Куриное мясо любят очень многие. Оно вкусное, легко готовится и усваивается, имеет доступную цену. Сегодня во многих магазинах на витрине можно увидеть куриные конечности, польза и вред которых для человеческого организма регулярно вызывают бурные споры. В статье мы рассмотрим свойства холодца из куриных лап и самые популярные рецепты этого блюда.

    Состав

    Холодец из куриных лап представляет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Например, ретинол, являющийся одним из компонентов данного блюда, помогает укрепить иммунитет, усилить остроту зрительных органов, сделать суставы эластичнее. В заливном много глицина, отвечающего за процессы памяти и высокую работоспособность. Кроме того, эта составляющая активизирует мозговую деятельность. В студне большое содержание белка. Последний находится и в филейной части, и в косточках. Белок укрепляет суставы и костную систему.

    Фибриллярный белок, являющийся одним из компонентов студня, позволяет суставам не стареть, сохранять эластичность и не истираться. При регулярном употреблении такого блюда о болевых ощущениях в зоне коленей, локтей и других местах можно забыть. Кстати, лекарственные препараты от артроза делаются как раз из молотых высушенных лап, хрящиков и косточек животных. В холодце, несмотря на длительное воздействие высокой температуры, сохраняются витамины групп А, В, С и Р.

    Также в блюде присутствуют полезные микроэлементы, которые в составе повседневной пищи встречаются нечасто: фосфор, медь, ванадий, рубидий, алюминий, бор.

    Калорийность и БЖУ

    В 100 граммах холодца на основе куриных лап содержится 40 г белка, большое количество жиров (около 43 г) и 0,2 г углеводов. Если перевести данные цифры в процентное соотношение от необходимого дневного потребления БЖУ, то получатся следующие показатели:

    • белок – 22%;
    • жиры – 17%;
    • углеводы – 0%.

    Количество калорий в холодце варьируется в пределах 215 на 100 г.

    Польза

    Самые распространенные блюда из куриных лап – бульон и холодец. Помимо того, что это очень вкусно, данные шедевры кулинарного искусства претендуют на лечебный эффект от употребления. Например, бульон препятствует повышению артериального давления, а холодец полезен для суставов. При регулярном употреблении он может восстановить поврежденную хрящевую ткань. Особенно это актуально для людей в возрасте.

    Куриные лапы содержат большое количество кальция, который дает человеческим суставам крепость и возможность быть активными. Коллаген и белковые компоненты способствуют сохранению упругости кожного покрова, эластичности соединительных тканей скелетно-мышечной системы, препятствуют преждевременному старению и образованию морщин, стимулируют рост мышц (особенно у спортсменов или физически активных людей). Даже если учесть, что в организме человека коллаген частично распадается, оставшегося количества этого вещества достаточно, чтобы укрепить хрящевую ткань.

    Холодец из куриных лап полезен при анемии. Дело в том, что диета при этом заболевании предполагает употребление блюд, ингредиенты для которых подаются в свежем виде, отварном или тушеном. А холодец, как известно, варится в пароварке на протяжении 3-4 часов.

    Вред

    Несмотря на всю пользу холодца из лап курицы, часто готовить это блюдо не рекомендуется. Куриные конечности содержат большой процент жира, поэтому их употребление может негативно сказаться на состоянии организма, особенно это касается лиц, предрасположенных к набору веса. Таким людям лучше употреблять холодец не более 1 раза в неделю. Употреблять холодец на основе куриных лапок следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями.

    • При наличии проблем с печенью не рекомендуется употреблять блюдо с добавками, содержащими чеснок.
    • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз) необходимо ограничить употребление холодца, так как входящий в его состав холестерин может негативно сказаться на состоянии сосудистых стенок.
    • При наличии воспалительных процессов в организме от употребления блюда и вовсе лучше отказаться. Содержащийся в холодце гормон роста может усилить имеющиеся проблемы.
    • Ограничить употребление продукта стоит лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, гастрит). Дело в том, что жир, хрящи и перемолотые косточки, которых в холодце предостаточно, перевариваются довольно длительное время, используя желудочный сок, что несет для желудка дополнительную нагрузку и может спровоцировать рецидив заболеваний.
    • Если есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, с употреблением холодца нужно быть максимально осторожными. Он может стать причиной замедления работы протоков и способствовать образованию новых камешков.

    Как подготовить лапы?

    Ноги курицы необходимо зачистить от верхнего слоя, когти убрать. Чтобы ороговевший слой снимался легко и быстро, предварительно помытые конечности нужно опустить на одну минуту в кипящую воду, а потом в холодную. После данной процедуры конечности требуется несколько раз ополоснуть проточной водой. Затем лапы складываются в пароварку, заливаются большим количеством воды и варятся на медленном огне.

    Рецепты

    Классический

    Студень очень часто подается в качестве праздничного блюда для застолья. Способов его варки – невероятное количество. Самый распространенный – это классический вариант без желатина, для приготовления которого можно использовать не только лапы куриные, но и иные части. Чтобы сварить такое заливное, необходимо подготовить следующие составляющие:

    • куриные лапы – полкило;
    • иные части – килограмм;
    • лук – 1;
    • лавровый лист – 2;
    • морковь – 2;
    • перец горошком – 5;
    • корневая часть петрушки;
    • чеснок – 2 дольки;
    • зелень;
    • соль.

    Мясные составляющие промыть. С конечностей срезать коготки вместе с фалангами. Сложить все составляющие в емкость с высокими бортами, добавить холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты и была выше их на треть. Отправить емкость на плиту. Как только вода закипит, снять пену и варить еще пару часов.

    Через 60 минут заложить корень петрушки, морковку без кожицы целиком, лук и слегка посолить. Незадолго до готовности положить в кастрюльку зелень, лавровый лист, горошины перца. Все ингредиенты вынуть, дать слегка остыть. С мяса удалить кожу и косточки. Имеющиеся хрящи измельчить. Из морковки сделать декор в виде кружочков или что-то более замысловатое. Бульон процедить, посолить, поперчить, положить измельченный чеснок. В приготовленную форму последовательно уложить:

    • морковные кружочки;
    • порубленную зелень;
    • мясные кусочки;
    • влить бульон (предварительно охлажденный).

    Поставить форму в холодильник на ночь. Чтобы облегчить процесс вынимания студня, необходимо окунуть форму в кипяток и перевернуть на тарелку. Украсить готовое блюдо можно зеленью и измельченным хреном.

    Быстрый

    Быстро и удобно можно приготовить холодец в мультиварке. При таком способе готовки не нужно следить за бульоном, снимать пену, кроме того, нагрев всех ингредиентов осуществляется равномерно. Понадобится:

    • лапы курицы – полкило;
    • лавровый лист – 3;
    • куриные шейки – 3;
    • куриные окорочка – 2;
    • чеснок – 5 долек;
    • морковка;
    • перец горошком – 7;
    • соль.

    Куриные лапы хорошенько вымыть, обдать кипятком. Убрать когти и пленки. Шейки слегка обжечь, тщательно промыть. Окорочка также помыть. Все мясные составляющие загрузить в мультиварку. Добавить 1,5 л воды, соль, перец, герметично закрыть и включить режим «Тушение». Готовить 5 часов. Морковь почистить. Положить ее целиком в чашу мультиварки спустя три часа от начала приготовления. После звукового сигнала о завершении приготовления мясо вынуть, положить на тарелку и дать остыть. Отделить мясо от кожи и костей, измельчить.

    Взять форму. На дно выложить мясные кубики. Морковь нарезать тоненькими пластинками и выложить поверх мяса. Все залить предварительно процеженным бульоном. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, форму можно ставить в холодильник.

    Минимальное время пребывания там – 6 часов, но лучше оставить блюдо в прохладном месте на всю ночь. При подаче холодец можно украсить порубленной зеленью и горчицей.

    С говядиной

    Очень вкусным получится холодец, если к куриным лапам добавить говядину (около 800 г). Кроме этого, понадобятся следующие составляющие:

    • лапы курицы – полтора кг;
    • морковка;
    • филе курицы – 300 г;
    • лавровый лист – 2;
    • лук;
    • чеснок;
    • соль;
    • перец горошком – 10.

    Куриные конечности сложить в глубокую тару и залить водой, чтобы она покрывала их полностью. Оставить на 30 минут. После истечения данного временного диапазона воду вылить, с лап снять ороговевший слой, отрезать когти вместе с фалангами. Сложить конечности в большую емкость. Говядину и куриное филе вымыть, добавить к лапам. Все мясные составляющие залить жидкостью с запасом, чтобы она возвышалась над продуктами на 5 см. Отправить емкость на средний огонь, накрывать крышкой не нужно. Когда вода закипит, ее сливают и наливают новую.

    Как только жидкость закипит, огонь убавить, по мере необходимости снимать пену. Морковь и лук очистить, добавить в кипящий бульон. Крышку прикрыть не полностью. Варить ингредиенты около четырех часов. Главное, чтобы жидкость в кастрюле не кипела, а томилась. За полчаса до готовности в емкость нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Мясные ингредиенты вынуть из кастрюли. Лапки больше не потребуются, их можно выкинуть, а мясо нужно измельчить. Бульон тщательно процедить через сито с мелкой решеткой. Чеснок очистить и измельчить. На дно формы выложить частички чеснока, затем мясо. Все залить бульоном и дать ему остудиться. Убрать в холодильник как минимум на 3 часа.

    При подаче холодец можно нарезать на порционные кусочки, приправить хреном или горчицей. Гурманы при приготовлении блюда по данному рецепту могут добавить в него немного мяса индейки.

    С желатином

    Блюдо, готовящееся из куриных конечностей, застывает хорошо и без дополнительных компонентов, однако, если использовать при приготовлении желатин, холодец получится более густым. Необходимые продукты:

    • куриная грудка – килограмм;
    • лапы – полкило;
    • маринованные или соленые огурцы – 2;
    • яйца – 2;
    • морковка – 2;
    • лавровый лист – 1;
    • желатин – 20 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лук – 2;
    • перец горошком – 2-3.

    Все куриные части тщательно промыть. С лап удалить когти. Сложить мясные ингредиенты в глубокую кастрюлю и залить водой. Как только вода закипит, ее необходимо слить и залить новую. После закипания второй воды добавить в емкость почищенный лук и морковь. Когда они станут мягкими, их необходимо вынуть из бульона. В самом конце готовки в кастрюлю кладется лавровый лист, перец горошком и соль. Общее время варки составляет 3 часа.

    Куриную грудку необходимо вынуть из кастрюли через 1,5 часа от начала приготовления. С мяса снимается кожа, удаляются кости и пленки. Филе нарезается мелкими кубиками или рвется на волокна. Куриные лапы впоследствии не используются. Готовый бульон процеживается.

    Яйца сварить, дать остыть. Очистить и нарезать кругляшками, толщиной в 1 см. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить бульоном (200 мл). Оставить на четверть часа, чтобы набух. Получившуюся массу вылить в бульон, размешать до однородности. В подготовленную форму выложить яйцо, поверх – кругляши соленых огурцов и пластинки моркови, затем мясо. Залить все бульоном и накрыть форму пищевой пленкой. Как только бульон остынет – убрать в холодильник на 5-6 часов. Ароматный холодец готов.

    О том, как приготовить вкусный холодец из куриных лапок, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Холодец из куриных лапок — рецепт с фото, как сварить без желатина на ydoo.info

  • Выложите куриные лапки в холодную воду и оставьте в таком виде на три часа. После этого можно будет легко избавиться от загрязнений. Когда вымоете продукты, очистите их от пленок. Далее отправьте основной ингредиент пошагового фоторецепта в глубокую кастрюлю (ее вместительность должна быть не менее трех литров).

  • Потом очистите, вымойте морковь и нарежьте крупными кусками. Репчатый лук следует освободить от шелухи, вымыть. Отправьте в кастрюлю к ножкам овощи, куриное филе или голени, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте все ингредиенты тремя литрами воды и отправьте на плиту вариться на протяжении трех часов.

  • Внимательно следите за варкой. При появлении пены сразу же снимайте ее, чтобы бульон остался прозрачным.

  • По истечении указанного времени бульон готов. Доставьте мясо. Жидкость процедите, чтобы она была прозрачной. Морковь оставьте, она нам понадобится для украшения.

  • Лапки можно использовать в дальнейшей готовке или же постараться разобрать на волокна и выложить в формы для заливки бульоном.

  • Проверьте консистенцию бульона: он должен быть как клейстер. Далее возьмите формочки, выложите в них мясо (разберите филе или голень), нарезанную морковь и зубчики чеснока. Можно дополнить блюдо зеленью и половинками вареных яиц. Залейте все подготовленным бульоном и отправьте в холодильник до полного остывания. Теперь можно пробовать вкусный и полезный холодец из куриных лапок, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Холодец из куриных лапок

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    • Куриные лапки – 1 кг
    • Куриные грудки – 500-600 г
    • Куриные голени – 2 шт.
    • Лавровый лист – 3-4 ш
    • Чеснок – 7-8 зубков
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Черный перец горошком – 6-7 шт.
    • Вода

    Холодец из куриных лапок по своим вкусовым качества не уступает “своему брату” из говяжьих рулек. А если учесть, что, цена на куриные лапки в 2-3 раза ниже говяжьих или свиных ножек и рулек, то станет понятно насколько выгодным становится это вкусное, богатое по виду и полезным показателям, блюдо.

    Куриному холодцу прочность и желатиновую консистенцию придают именно куриные лапки.Достаточно отварить куриные лапки, уварив первоначальный объем полученного бульона вдвое, то через 5-6 часов после остывания,он превратится в холодец. А чтобы холодец не состоял только из застывшего бульона, мы в него добавим филе курицы.

    Ингредиенты. Куриные лапки, грудки и голени тщательно вымыть под проточной водой. Поместить курятину с лапками в большую кастрюлю, налить столько воды, чтобы она покрывала продукты (около 2-2,5 л). Довести воду до кипения и слить. Прополоскать слегка курицу под холодной водой. Вернуть курятину в кастрюлю, налить 4,5 л воды, добавить 1-1,5 моркови, лавровый лист, перец. Довести содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, убавить огонь до умеренного и варить 4-5 часов. За то время лапки разварятся и с легкостью будут отделаться от костей. Уварить бульон до половины и меньше от первоначального объема налитой воды, посолить. Откинуть курицу с лапками на дуршлаг, расположенный над глубокой миской. Дать мясу слегка остынуть и отделить от косточек (тут немного придется покопаться вилкой). Подготовить несколько форм-контейнеров: на дно натереть или нарезать кружочками морковь (можно также выложить пару листков петрушки, я же использовала острый свежий перец).Сверху выложить куриное мясо. Контейнеры с жидким холодцом остудить на кухонном столе. И поместить остывший холодец на 6-7 часов в холодильник (не морозилку!), прикрыв крышками контейнеры. Аккуратно глубоко провести круглоносым ножом по периметру холодца. Накрыть миску или контейнер подаваемым блюдом. Перевернуть холодец на подаваемое блюдо. Вот такие красавцы получились из куриных лапок ! Не забудьте заранее про горчицу! Ну холодцу никак нельзя без нее!

    kuxnyaanait.ru

    Холодец из куриных лапок по пошаговому рецепту с фото

    Кухонная техника и утварь:

    • кастрюля емкостью 10 литров;
    • кухонные ножницы;
    • кухонный нож;
    • шумовка;
    • сито густое;
    • разделочная доска;
    • кухонный нож.

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Куриные лапки 2 кг
    Куриные бедра 0,8 кг
    Морковь, средняя 3 шт.
    Лук репчатый, средний 3 шт.
    Чеснок 4-5 зубков
    Черный перец горошком 8-10 шт.
    Лавровый лист 4-5 шт.
    Соль поваренная по вкусу
    Вода питьевая 6 л

    Пошаговое приготовление

    Холодец или студень – давно известное и популярное в нашей стране блюдо. Наверное, ни один праздничный стол не обходится без нескольких тарелок этого вкусного мясного блюда. Предлагаем вашему вниманию экономичный вариант холодца на каждый день, сваренный без использования желатина.

    Подготовка овощей

    • Хорошо помойте лук (3 шт.) и морковь (3 шт.).
    • Очищенный лук разрежьте пополам.
    • Очистите морковь, порежьте каждый корнеплод на 4-6 кусков произвольно.
    • Снимите с чеснока (4-5 зубков) шелуху. Мелко порежьте.

    В этом рецепте морковь и лук добавляются при приготовлении холодца для придания вкуса бульону. В готовый холодец морковь не кладется.

    Подготовка куриных лапок

    1. Куриные лапки (2 кг) молодой птицы (кожа на лапках белая, когти маленькие) хорошо промойте в проточной воде.
    2. При помощи кулинарных ножниц обрежьте когти на лапках.
    3. Переложите лапки в глубокую металлическую миску, залейте кипятком на 1-2 минуты.
    4. Слейте кипяток из миски, дождитесь остывания лапок. Очистите куриные лапки от кожицы, еще раз помойте.

    Приготовление холодца

    1. Налейте в кастрюлю емкостью не менее 10 литров воду (6 л). Положите лапки (2 кг) и куриные бедра (0,8 кг).
    2. Добавьте нарезанную морковь и лук. На большом огне доведите холодец до кипения. Убавьте огонь до маленького. Варите холодец без крышки, тогда он будет прозрачным.
    3. Во время варки снимайте шумовкой образующуюся пену.
    4. Через 1 час после закипания немного посолите бульон, положите в бульон черный перец горошком (8-10 шт.). Не стоит сразу солить по вкусу, так как в процессе приготовления жидкость выкипит и концентрация соли увеличится. Окончательно солите в самом конце. Варите холодец на маленьком огне 5-6 часов. Примерно через 4,5 часа положите в кастрюлю лавровый лист.
    5. Как проверить готовность холодца – объем жидкости в кастрюле уменьшается более, чем на треть. Капелька бульона ощутимо склеивает пальцы. Выньте овощи, лапки и бедра из бульона при помощи шумовки.
    6. Отделите овощи от мяса. Морковку используйте для салата или другого блюда. Попробуйте бульон на соль. При необходимости досолите. Отделите мясо от бедер, разберите на небольшие кусочки. При желании можете снять с лапок разварившиеся сухожилия (на любителя).
    7. Разложите мясо по порционным тарелочкам (одинаковые порции). Добавьте мелко нарезанный чеснок, разделив его по количеству тарелок.
    8. Залейте мясо горячим бульоном через ситечко. Поставьте тарелки в прохладное место.
    9. Когда бульон схватится, перенесите тарелки в холодильник.

    Видеорецепт

    В видеоматериале по шагам показано, как обработать куриные лапки, варка холодца, процесс разлива по емкостям:

    Теперь вы знаете, как приготовить настоящий холодец из куриных лапок, без использования желатина. Приведенный вариант приготовления блюда является очень бюджетным и недорогим, но полностью сохраняет насыщенный вкус и аромат холодца.
    А какие варианты приготовления холодца или студня без желатина известны вам?

    Другие рецепты блюд из птицы

    women365.ru


    Смотрите также