8-906 -033-55-88

Хворост на простокваше


Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!

Пышный мягкий хворост на кефире. Готовим сами и кушаем !!!

Пышный мягкий хворост на кефире ---- лакомство еще с давних времен.

Нам это делали бабушки , мамы , и вот теперь мы делаем хворост сами .

Ингредиенты:

Кефир — 1 Стакан (можно заменить кислым молоком)

Сахар — 2-3 Ст. ложек

Соль — 1 Чайная ложка (без горки)

Сода — 1 Чайная ложка

Яйца — 2 Штуки

Мука — 2 Стакана (+ сколько возьмет)

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Хворост на кефире мягкий"

1Сперва в стакан кефира добавьте соду. Тщательно перемешайте и отставьте пока что, нужно дождаться реакции кефира с содой. 2Яйца смешиваем в глубокой емкости с сахаром. Взбиваем венчиком. 3Затем добавляем к яично-сахарной смеси соль и вливаем кефир. Снова размешиваем. 4Просеиваем в емкость с перемешанными только что ингредиентами муку. Замешиваем крутое, но довольно мягкое тесто. Через какое-то время тесто можно переложить на стол, присыпанный мукой, чтобы закончить замес уже руками. 5Готовое тесто раскатываем в большую лепешку толщиной примерно 4-5 см. 6Нарезаем не очень узкими полосками, которые затем ещё разрежем на небольшие прямоугольники или даже ромбики. 7По центру каждого прямоугольника-ромбика делаем небольшой надрез. Через него протянем один из концов ромбика, как бы выворачивая половину наизнанку. 8В глубокой сковороде или сотейнике хорошо разогреваем растительное масло (его нужно достаточно много, хворост должен в нем плавать) и обжариваем кусочки теста до золотистости с обеих сторон. 9После обжарки обязательно выложите хворост на бумажное полотенце, чтобы стекло все лишнее масло. Оценить рецепт Хворост на кефире мягкий: средняя оценка: 4.4, всего голосов: 10 Я приготовил(а) Похожий видео рецепт "Хворост на кефире мягкий"

www.livemaster.ru

Пышный хворост на простокваше. Приготовление хвороста на кефире с рецептами и фото

Пышный хворост можно приготовить на кефире, молоке, сметане. В подборке рецепты на любой вкус!

Хочу показать вам, как готовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет и вам испечь пышные вкусные «хворостинки». Тесто очень мягкое, нежное, как для вареников, из него можно вырезать любые фигурки, а затем обжаривать их в большом количестве масла с двух сторон. Еще горячими изделия кладём на бумагу, а затем щедро посыпаем сахарной пудрой. Как только хворост остынет, его можно подавать к чаю или кофе.

  • пшеничная мука — 2,5-3 стакана
  • сода пищевая — 1,5 ч. л
  • сахарный песок — 5 ст. л
  • кефир — 250 мл
  • масло подсолнечное (в тесто) — 2 ст. л
  • ванилин
  • масло подсолнечное (для фритюра)
  • пудра сахарная

В миску вливаем кефир и смешиваем с содой, перемешиваем, чтобы произошла реакция.

Теперь вбиваем сюда яйцо, кладём соль и сахарный песок, ванилин. Вливаем масло растительное и перемешиваем.

Подсыпаем просеянную муку.

И замешиваем мягкое тесто. Оно должно получится нежным, мягким.

Раскатываем тесто толщиной около 1 см.

Нарезаем его ромбиками.

Затем делаем в каждом ромбике надрезы.

И выворачиваем его наизнанку.

В разогретой сковороде во фритюре обжариваем хворост со всех сторон.

Обсыпаем готовый хворост пудрой.

Рецепт 2, пошаговый: пышный хворост на кефире

Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, необязательно посвятить этому массу свободного времени. Пышный хворост на кефире можно сделать всего за один час по нашему рецепту с пошаговыми фото. Кисель из свежих или замороженных фруктов, компот, молоко или коктейль - выбирайте напиток по своему вкусу, все будет уместно.

Для теста подойдет кефир любой жирности, даже слегка подгулявший. Растительное масло нужно рафинированное либо дезодорированное, без выраженного запаха. Муку приобретайте проверенных производителей. Из поплывшей тестовой массы хорошая выпечка не получится. Количество сахара в рецепте минимальное, поскольку готовые изделия обязательно нужно припорошить сахарной пудрой. Это божественно вкусно и красиво.

  • кефир – 1,5 стакана;
  • поваренная соль – ½ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • мелкокристаллический сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

В удобную миску налейте кефир и добавьте соду. Размешайте и оставьте на 5 минут. Как только на поверхности появятся пенистые пузырьки, подсыпьте соль, сахар. Выпустите яйцо, влейте масло.

Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку высшего сорта.

Когда ложкой мешать станет трудно, выложите массу на доску и замесите нежное тесто. Сформируйте шар, переложите его назад в миску и накройте салфеткой.

Дайте ему постоять четверть часа. После истечения времени разделите тестовую заготовку пополам и раскатайте каждую в пласт толщиной в 1 сантиметр.

Раскроите каждую половину сначала продольными полосками, а затем поперечными, чтобы получились прямоугольники желаемой величины. Острым ножом сделайте насечки в центре каждого кусочка. Раздвиньте отверстие и протяните через него кончик одной стороны.

Жарьте в миске с разогретым подсолнечным маслом.

Румяный хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Остывшие изделия переложите на поднос или блюдо и присыпьте белоснежной сахарной пудрой. Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита.

Рецепт 3: хворост на молоке пышный (пошагово)

Вкусный и простой рецепт.

  • яйца куриные — 2 шт;
  • водка — 2 ст.л;
  • сахар-песок — 2 ст.л;
  • молоко — 2 ст.л;
  • сода пищевая — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • мука высший сорт — 300-350 гр

Яйца немного взбить. Добавить сахар, перемешать.

Добавить соль, соду, молоко, водку, растительное масло. Перемешать.

Муку просеять.

Постепенно вводить в тесто.

Замесить эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Для удобства я разделила на 2 части (так удобнее замешивать). Дать тесту отдохнуть, хотя бы полчасика.

Раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Но, так, чтобы можно было взять в руки и оно не развалилось.

Нарезать полосками.

Затем полоски разрезать еще на 2-3 части.

В каждой полоске делаем посередине надрез. И сворачиваем таким образом.

Вот что получается.

Жарить во фритюре. С двух сторон. Лучше жарить небольшими порциями.

Готовый хворост выложить на салфетку и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт 4: пышный мягкий хворост на молоке

Нежный мягкий хворост на молоке знаком нам из самого детства. Еще наши бабушки и мамы часто баловали нас этим вкуснейшим лакомством. Пора и наших детишек побаловать таким простым и в тот же час очень вкусным десертом. Тем более что готовится хворост из вполне доступных ингредиентов, молока, растительного масла, дрожжей и муки.

  • Молоко – 1 л
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Дрожжи – 100 г
  • Сахар по вкусу - 100-150 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахарная пудра - 100-150 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Растительное масло для жарки

В данном рецепте используется 1 литр молока. Это большая порция. У меня семья не маленькая, для меня это то, что нужно. А Вы можете смело поделить все ингредиенты пополам.

В миску наливаем подогретое молоко до комнатной температуры.

Кладем дрожжи и хорошо их разводим в молоке.

Затем вливаем растительное масло и всыпаем ванильный и обычный сахар по вкусу. Я всыпала на 1 литр молока около 100 г сахара. Думаю больше и не нужно, так, как после выпекания хворост будем посыпать сахарной пудрой.

После того, как массу хорошо размешали, начинаем по немного всыпать просеянную муку.

Замешиваем пушистое эластичное густое дрожжевое тесто и ставим его в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в обьеме в два, а то и три раза.

П

transat.ru

Хворост на кефире: очень вкусный проверенный рецепт

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

1

Особенности приготовления

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

2

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

2.1

Мягкий

Мягкий хворост, приготовленный по проверенному рецепту, получается нежным, но в то же время хрустящим.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло - 0,5 л;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.

Приготовление:


  1. 1. Добавить в емкость кефир, яйца, сахар, соду и перемешать. После этого добавить 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  2. 2. Перемешивать ингредиенты до получения жидкой однородной массы.
  3. 3. Частями вводить муку в жидкость, постоянно перемешивая. Масса должна загустеть и превратиться в крутое тесто.
  4. 4. Замешивать тесто для хвороста следует в течение 3 минут. Оно должно быть упругим и не содержать комки.
  5. 5. Получившуюся массу переложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто так, чтобы его толщина не превышала 5 мм. После этого ножом нужно нарезать небольшие заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. В центре каждой заготовки делается надрез. Один из концов заготовки продевается в него.
  6. 6. В сотейник налить подсолнечное масло и довести до кипения. Поместить в кипящее масло сделанные из теста заготовки и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Выкладывать готовое печенье на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. 7. Готовое лакомство подавать с сахарной пудрой.

2.2

Классический

Хворост, приготовленный по классическому рецепту, получается нежным и хрустящим. Особенным компонентом этого проверенного рецепта является водка.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • водка - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:


  1. 1. В емкость добавить сахар и соль. Взбить яйца.
  2. 2. Добавить к взбитой яичной массе водку. Выпечку с добавлением водки можно без опасений давать детям, так как спирт испарится при жарке.
  3. 3. Небольшими частями добавлять муку, постоянно помешивая тесто. В нем не должно быть комков.
  4. 4. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромбов или прямоугольников. Можно использовать для вырезания заготовок фигурные ножи.
  5. 5. В сотейнике довести до кипения растительное масло и обжаривать в нем заготовки с двух сторон по 2 минуты.
  6. 6. Перед подачей к столу посыпать хворост большим количеством сахарной пудры.

2.3

Пышный


Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • сахар — ½ стакана;
  • дрожжи — 11 г;
  • мука - 3 стакана;
  • растительное масло - 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
  2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
  4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
  5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
  6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
  8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.

2.4

Тонкий, хрустящий


Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • кефир — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 100-150 г;
  • сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
  5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

2.5

С творогом

Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кефир - 0,5 л;
  • яйца - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука- 3 стакана;
  • масло растительное - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
  2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
  3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
  7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
  8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

2.6

В духовке

Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир - 100 мл;
  • куриные желтки - 2 шт.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
  3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
  4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
  7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
  8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.

2.7

Хворост без добавления яиц

Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • водка – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
  3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
  5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
  6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
  8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

2.8

Рецепт от бабы Эммы

Можно найти массу авторских рецептов приготовления. Одним из самых известных является рецепт от бабы Эммы. Лакомство по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 0, 5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
  2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
  3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
  4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
  7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

foodgid.net

Пышный, мягкий хворост на кефире

Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.

Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире

При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.

Время готовки – 1 ч.

Порции – 10 (3 больших тарелки).

Калории: 283 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 43 г

  • В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем к нему нужное количество соли и сахара и с помощью вилки или венчика все растираем до однородного состояния.

  • Кефир подогреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и размешиваем. Затем кефир переливаем в посуду с яйцом и наливаем растительное масло.

  • К полученной жидкой основе насыпаем нужное количество муки и руками замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и не станет гладким и эластичным.

  • Затем посуду с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.

  • По истечении этого времени тесто разрезаем на 2–3 кусочка и каждый кусочек раскатываем в лист толщиной до 2-х мм. Лист нарезаем на прямоугольники размером 2х7 см. Каждое изделие надрезаем в середине и один конец его перекручиваем через надрез. Таким образом формируем изделия из всего теста.

  • В специальной емкости (казане или сотейнике) хорошо разогреваем растительное масло. Для выпечки этого количества хвороста вам понадобится до 400 мл масла. Хворост обжариваем в масле до золотистого цвета с обеих сторон.

  • Готовое изделие выкладываем на тарелки и посыпаем пудрой из сахара.


Кушайте на здоровье!

Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде

Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3–5 ст. л.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В емкость для замеса теста разбейте куриные яйца и разотрите их с необходимым количеством сахара, соли и ванили.
  2. Кефир подогрейте в микроволновке, насыпьте к нему соду, перемешайте и добавьте эту смесь к яйцам.
  3. Налейте к этой смеси растительное масло и с помощью венчика все взбейте до однородного состояния.
  4. Затем в жидкую основу введите просеянную муку и руками заместите тесто. Замешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Емкость с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  6. Затем разрежьте его на 3–4 кусочка.
  7. Каждый кусок раскатайте скалкой в лист толщиной до 2 мм.
  8. Листы теста нарежьте на полоски длинной до 6–7 см. Каждую полоску надрежьте в середине и дважды заверните концы теста, чтобы получился красивый бантик.
  9. Разогрейте глубокую сковородку с достаточным (до 400 мл) количеством растительного масла.
  10. Порционно обжарьте хворост с обеих сторон до золотистой корочки.
  11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и посыпьте его сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

Как испечь хворост пышный хворост в духовке?

Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста (тесто для такого хвороста должно быть крутым) разбейте куриные яйца и насыпьте к ним нужное количество сахара.
  2. Миксером взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пены и полного растворения сахара.
  3. В полученную смесь налейте теплый кефир и размешайте все на небольшой скорости миксера.
  4. В отдельную мисочку просейте необходимое количество муки и размешайте ее с содой.
  5. Затем, продолжая работать миксером, добавьте в кефирную массу муку с содой и замесите тесто.
  6. Тесто выложите на рабочую поверхность и продолжите замес руками, чтобы оно стало однородным и не прилипало к рукам.
  7. Приготовленное тесто разделите на два кусочка, каждый кусок раскатайте скалкой в тонкие листы. Чем тоньше лист раскатанного теста, тем более сухой и хрустящий хворост получится.
  8. Разрежьте листы теста на прямоугольники размером 2х8 см.
  9. Каждую заготовку надрежьте в середине и один конец заготовки переверните 2–3 раза через разрез.
  10. Противень для выпечки застелите специальной бумагой и разложите на нем все заготовки. Раскладывайте так, чтобы они не соприкасались одна с другой.
  11. Из приготовленного теста у вас будет две порции хвороста.
  12. Выпекайте хворост при 180° в течение 10–15 минут, не более, иначе он станет жестким.
  13. Готовый хворост посыпьте небольшим количеством пудры из сахара и можете подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Мягкий хворост на кефире без добавления яиц

Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана и сахар – по 2 ст. л.
  • Мука – 1.5 ст.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло для жарки во фритюре.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста налейте подогретый в микроволновке кефир, насыпьте к нему соль, сахар и добавьте водку.
  2. Все это перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
  3. Затем порционно добавьте к кефирной массе просеянную муку и замесите тесто руками. Оно должно быть упругим, гладким и не прилипать к руке.
  4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
  5. Затем тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкую лепешку.
  6. Лепешки нарежьте на небольшие прямоугольники или ромбики произвольного размера.
  7. Каждую заготовку надрежьте в середине и, завернув в разрез один конец теста, сформируйте красивые бантики.
  8. В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте достаточное количество растительного масла и обжарьте в нем хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Приготовленный хворост выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло, и посыпьте его измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой

Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Водка – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогреваем в микроволновке и переливаем его в посуду для замеса теста. Насыпаем к кефиру соду и перемешиваем, чтобы на его поверхности появились пузырьки воздуха.
  2. В чашке венчиком растираем куриные яйца с сахаром, солью и ванилином. Добавляем к яйцам водку и еще раз перемешиваем.
  3. Полученную смесь переливаем к кефиру и перемешиваем.
  4. Затем в кефирную массу порционно насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто сначала венчиком, а затем рукою. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руке. Муки можно добавить больше, чем указано в рецепте.
  5. Замешанное тесто скатываем в колобок и прикрываем его на 30 минут полотенцем. Можно на это время поместить его в холодильник.
  6. Затем тесто, разделив на две части, раскатываем скалкой в круглые лепешки толщиной до 3–5 мм, не более.
  7. Нарезаем тесто на треугольники по радиусу круга. Каждую заготовку надрезаем в середине и заворачиваем в разрез узкий край треугольника, чтобы придать хворосту необычную форму, в отличие от классики.
  8. Обжариваем хворост во фритюре в любой посуде (сковородке, казане, сотейнике) до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом

 

 

В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Творог – 1 пачка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
  2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему соду и перемешиваем.
  3. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
  4. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
  5. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
  6. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
  7. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
  8. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см.
  9. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
  10. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его.
  11. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.
  12. Готовый хворост посыпаем измельченным в пудру сахаром и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.
  2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.
  3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.
  5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.
  6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.
  7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.
  8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.
  9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.
  10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.

Ингредиенты:

  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука – 2.5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра из сахара для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В посуде для замеса теста разотрите венчиком яйцо с сахаром и солью.
  2. Затем добавьте сметану, теплый кефир и соду. Все перемешайте и подождите несколько минут, чтобы сода вступила в реакцию с кисломолочными продуктами и на поверхности появились пузырьки воздуха.
  3. Затем насыпьте к ним просеянную муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для расслойки.
  5. Затем тесто разделите на несколько кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной до 3–4 мм.
  6. Листы нарежьте на прямоугольные фигурки размером 3х7 см, надрежьте их в середине и заверните бантиком.
  7. Обжарьте хворост в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета с обеих сторон.
  8. Готовый хворост сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на блюдо и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах

Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3.5 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мед жидкий – 4 ст. л.
  • Мука – 3 ст.
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для выпечки хвороста.
  2. В микроволновке подогрейте кефир и растопите нужное количество сливочного масла и меда. Просейте на сито пшеничную муку.
  3. В посуду для замеса теста налейте теплый кефир, всыпьте к нему сухие дрожжи, добавьте жидкий мед и все хорошо размешайте.
  4. Оставьте эту смесь на 10 минут.
  5. В отдельной мисочке вилкой или венчиком взбейте с солью яйца.
  6. Добавьте к кефирной массе взбитые яйца и растопленное (только не горячее) сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. Затем в полученную жидкую основу порционно добавьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите руками тесто.
  8. Посуду с тестом прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
  9. По истечении этого времени тесто раскатайте в лепешку толщиною до 4–5 мм и нарежьте ее на прямоугольники или ромбики.
  10. Из полученных заготовок сформируйте бантики через надрез в середине.
  11. Обжаривайте хворост во фритюре по обычным правилам.
  12. Готовый хворост немного посыпьте измельченным сахаром и можете подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

kylinariya.ru

Хворост на простокваше рецепт с фото

Всем привет! На улице светит солнышко и сегодня я хочу приготовить к чаю воздушный и мягкий хворост. Хворост я буду готовить на кефире, так, что если у вас есть хоть стакан кефире в холодильнике и хочется чего-нибудь к чаю, присоединяйтесь этот рецепт для Вас.

Да, сегодняшний хворост будет отличаться от хрустящего хвороста, приготовленного на молоке. Но, поверьте, этот хворост выходит такой мягкий, что если в тесто положить меньше сахара его можно смело заменить на хлеб. Ведь бывает такое, что вечером заглянешь в хлебницу, а там лежит маленькая унылая корочка (забыла купить). У меня лично такое бывало и не раз. Даже с детства помнится мама не раз пекла такие лепёшки. Не волнуйтесь, тесто замешивается очень быстро и жарится точно также.

Дай бог, чтоб у вас всегда хлеб был в вашей хлебнице, а сейчас давайте перейдёт ко вкусному.

Хворост, приготовленный на кефире особенно понравился деткам. И не только моим, а и живущим по соседству. Просто в тот день мы устроили небольшую уборку двора. Листьев попадало много, но вот желающих помочь, как всегда не много. В основном детки и то мои, да подруги. В общем кто затеял уборку, тот и убирает. Ну, в общем, мы как всегда не против.

После уборки все проголодались. Пообедали детки сытным борщом, а на десерт я с пылу, с жару угостила их хворостом. Порция хвороста получается большой, так что всем хватило.

В нашей семье хворост является одним из самых любимых лакомств. Нежное тесто, прожариваясь в большом количестве масла становится хрустящим снаружи и очень мягким внутри.

Я люблю готовить хворост зимой, почему-то он ассоциируется у меня с холодным временем года, может из-за того, что он прекрасно сочетается с ароматным чаем или горячим шоколадом.

Хворост на кефире готовится очень просто и быстро, тесто очень легкое, не нужно добавлять никакую начинку, замешивается оно буквально за 15 минут, при этом его сразу можно начинать готовить. А жарится хворост так вообще несколько минут. Только положила одну порцию на сковороду, уже ее нужно снимать. Думаю, излишне будет говорить, что съедается хворост так же быстро, как и готовится. Ниже я пошагово с фото покажу рецепт приготовления домашнего хвороста на кефире.

  • кислое молоко или кефир – 500 мл,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сода – 0,5 ч. ложки,
  • мука – 4 стакана,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • сахарная пудра.

Хворост на кефире — рецепт приготовления с фото, пошагово:

1. В кислое молоко добавить соду, гасить ее не нужно. Разбить 1 яйцо, добавить сахар, размешать массу.

2. Постепенно вводить муку, хорошо размешивая тесто.

3. Замесить не липнущее к рукам мягкое тесто на кефире.

4. Тесто разделить на 5-6 частей. Одну часть раскатать толщиной 3 мм, разрезать на полоски шириной 4 см. Каждую полоску разрезать еще на несколько частей, чтобы получились ромбы. В средине каждого ромба сделать разрез. Протянуть один конец ромба в отверстие.

5. На толстостенной сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло, обжаривать в нем хворост с обеих сторон примерно 2 минуты. Обратите внимание, что хворост жарится очень быстро, поэтому советую сразу сформировать все ромбы, а потом быстро жарить.

6. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце.

7. Хворост на кефире готов! Его можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

zhenskiy-sait.ru

– 300 грамм любого кефира,

– 2 шт. куриных яйца,

– 1 чайн. л. пищевой соды,

– 2 столов. л. растительного масла,

– 150-160 грамм сахарного песка,

– сахарная пудра для декора.

Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.

Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.

Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.

Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.

Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.

Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.

Выворачиваю один конец внутрь и получаю [url=http://every-holiday.ru/4417/Hrustyawij_hvorost_na_smetane_s_vodkoj/хворост[/url]правильной формы. В этот момент мои детки дружно подключаются и процесс идет веселее.

Прогреваю достаточное количество масла (грамм 100) и кладу осторожно, чтобы не обжечься, хворост.

Жарю на медленном огне до готовности, пока каждая сторона не зарумянится. Процесс жарки одной порции занимает минуты 2-3.

Вот так можно легко, быстро и просто нажарить очень вкусный хворост. Мой проверенный рецепт вам поможет.

Красиво украшаю хворост и подаю к столу. Для декора идеально подходит сахарная пудра. Bon Appetite!

every-holiday.ru

Хворост – тонкое хрустящее печенье, которое готовят из жидкого или крутого теста и обжаривают в кипящем растительном масле до румяного цвета. В классическом варианте к тесту добавляют водку, коньяк или ром. Предлагаю отойти от классики и приготовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово вам в этом поможет. он довольно простой и состоит из самых доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Если вам нужно приготовить что-то сладенькое к домашнему чаепитию, читайте внимательно рецепт и готовьте хрустящее печенье для всей семьи, не пожалеете. Из данного количества продуктов получается довольно много хвороста.

Для замеса теста отлично подойдет кефир любой жирности. Ничего страшного, если кисломолочный продукт залежался в холодильнике. Чем кислее, тем лучше. Налейте кефир в глубокую мисочку. Насыпьте соду. Перемешайте и дайте 5-7 минут отдохнуть. Если кефир очень кислый, на поверхности образуются небольшие пузырьки.

Добавьте сахарный песок. На данном этапе можно добавить щепотку ванилина для аромата или ложечку ванильного сахара.

Насыпьте соль. Перемешайте деревянной ложкой до растворения крупинок сахара и соли.

Насыпьте порциями очищенную пшеничную муку. Начните замешивать ложкой. После, выложите на подпыленную доску и замесите плотное тесто не липнущее к рукам и столу.

Клубочек теста отправьте в миску, укройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.

Отдохнувшее тесто обомните, разрежьте на четыре части, чтобы удобно было работать.

Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.

Возьмите одну часть и раскатайте в тонкий пласт. Остальные кусочки прикройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Чем тоньше раскатано тесто, тем хрустящее будет хворост. Если хотите, чтобы печенье было более мягким, раскатайте не так тонко.

Возьмите острый нож, нож для пиццы или с фигурной насадкой. Нарежьте произвольными прямоугольниками желаемого размера. В центре каждого кусочка сделайте надрез.

Проверните один край теста в отверстие. Такую процедуру проделайте с оставшимся тестом.

В глубокую сковороду налейте подсолнечное масло без запаха и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите до потрескивания. Уложите заготовки. Обжарьте на умеренном огне, с обеих сторон, до зарумянивания.

Заранее подготовьте миску с бумажными салфетками. Выложите обжаренный хворост и оставьте на 5-7 минут, чтобы впиталось лишнее масло.

Присыпьте со всех сторон сахарной пудрой.

Хворост на кефире готов.

fotoresepti.ru

Это замечательное по вкусу угощение еще несколько лет назад было любимым блюдом советских ребятишек и пользовалось заслуженной популярностью у хозяек. К сожалению, в наше время такое блюдо незаслуженно забыто и лишь иногда, современные хозяюшки вспоминают это чудное печенье и решают порадовать своих родных и близких этим хорошо забытым старинным угощением. Обычно хворост на кефире жарится в масле на сковороде. И хотя рецептов существует огромное множество, каждая хозяйка имеет свой секрет, который сделает испеченный ей хворост особенным, отличным от других.

Традиционно используется два момента без которых хворост не будет настоящим. Первый момент, выпекается хворост в виде ромба, имеющего разрез посередине, через который и продевается одна из сторон ромба. Получается забавная фигурка с ушками, которую просто невозможно не съесть, уж так забавно она выглядит. Любой даже самый капризный карапуз не удержится, чтобы не отведать это лакомства. Так что это еще и способ накормить привередливого к еде малыша. И второй традиционный момент: обязательно нужно посыпать только что испеченный хворост сахарной пудрой. Придется всем по вкусу хворост на кефире, рецепт с фото пошагово упростит процесс приготовления.

Хворостинки, в горячем виде легко вбирают крупинки пудры, слипаясь с остатками теплого растительного масла образуя сладкий нектар. Попробовав эту великолепную выпечку, ваши родные наверняка попросят вас, приготовить ее еще не один раз. Не стоит забывать о некоторых обязательных правилах, которые просто необходимы в процессе подготовки теста. Самый вкусных хворост получается на кефире. Допускается добавление в тесто для хвороста молока или сметаны, но вот про воду нужно забыть. Иначе нежного и пышного хвороста не получить. Второе не менее важное правило изготовления хвороста, обязательное добавление в тесто крепкого алкоголя. Лучше всего водки. Это позволит получить тающее во рту лакомство. При подготовке теста для хвороста на кефире, нужно добавить в него немного сахара. Это придаст готовому продукту золотистый цвет. Масло, в котором планируется жарить хворост должно быть хорошего качества. Для удобства в работе необходимо иметь под рукой шумовку.Теперь можно приступать непосредственно к подготовке теста для выпечки хвороста на кефире.

Хворост на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. соды
  • 2-3 стакана муки

Приготовление:

В один стакан кефира следует добавить два куриных яйца,

одну столовую ложку сахара-песка,

соль-одну ч. ложку и половину ч. ложки соды.

Не забудьте добавить столовую ложку крепкого алкоголя. Теперь добавляем столько муки, чтобы получилось плотное тесто.

В тесто добавляем 2 ст. л. растительного масла

и оставляем тесто отдохнуть на двадцать минут, а затем приступаем к изготовлению хворостинок. Раскатываем на посыпанном мукой столе тесто (не меньше 1 см толщиной)

и вырезаем из него небольшие аккуратные фигурки в виде ромбов. Затем делаем по центру каждого ромбика продольный надрез и просовываем один край через него, получаются фигурки с забавными ушками.

Нагреваем в небольшой кастрюле или глубокой сковороде достаточное количество растительного масла, так чтобы хворост был покрыт им со всех сторон и равномерно обжаривался.

Если масло кипит слишком сильно, необходимо сделать огонь по тише. Складываем по несколько хворостинок в кипящее масло и переворачиваем, до получения однородного золотистого цвета. Готовые изделия вынимаем шумовкой, складываем на блюдо, выложенное чистой белой бумагой, для того чтобы с них стекло лишнее масло. Еще теплый хворост пересыпаем сахарной пудрой и угощаем родных.

Моя бабушка называла это блюдо — таратушки. Если встретите такое название, знайте: это одно и то же. Есть еще несколько рецептов хвороста, но это один из лучших, достаточно простой и в то же время позволяющий получить несравненный по вкусу хворост, который улетучиться за несколько часов. И вам останется лишь повторить полученный опыт в ближайшие выходные. Приятного хруста.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Категория: Разные рецепты

Загрузка...

recept4you.ru

Очень вкусный хворост на кефире: проверенный рецепт

Хворост – это популярное очень вкусное и ароматное печенье, которое было придумано много столетий назад. Многие думают, что рецепт этого печенья народное блюдо казахов, но это не так. Считается, что история этого печенья начинается в Греции. Там его называли «сушь». Предлагаем ознакомиться с очень вкусным и проверенным рецептом хвороста на кефире, который придется по вкусу и взрослым, и детям.

 

 

Рецепт мягкого хвороста на кефире

 

 

Мягкое и пышное печенье — уникальное мучное изделие, которое готовили нам еще наши бабушки. Если вы никогда не готовили его – срочно приступайте к приготовлению этого лакомства. Ингредиенты для печенья нужны самые простые и доступные каждому. Вам понадобятся кефир, мука, два яйца и подсолнечное масло. В результате вы получите невероятно вкусное и красивое печенье.

Для приготовления вкусного изделия очень важно подобрать масло, на котором его будут жарить. Оно должно быть без добавления воды. Можно взять обычное растительное, топленое или жир (свиной). Всего с двух стаканов кефира мы получим внушительную порцию печенья. Если у вас большая семья, то это блюдо точно для вас — печенья хватит на всех. Угостите этим лакомством всех домочадцев и ещё останется на следующий день. Хворост прекрасно сохраняет свою структуру и свойства даже на следующий день, поэтому смело готовим большую порцию.На самом деле ингредиенты можно было поделить пополам, чтобы выход печенья был небольшой, но дешевле готовить с большего количества, ведь на приготовление идёт немало масла для жарки. Это в качестве экономии.

Приготовление мягкого хвороста занимает очень мало времени. Печенье отлично подойдет на завтрак к чаю или ароматом у кофе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мука – 4 стакана.
  • Сахар – 3-5 столовых ложек.
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  • По желанию можно добавить ванильный сахар.
  • Сода и соль – половина чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления мягкого хвороста на кефире:

  1. Берем среднюю миску и добавляем туда яйца с сахаром. Всё хорошенько растираем.
  2. Добавляем кефир, в него соду погашению уксусом или лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы наше мучное изделие получилось пышным.
  3. Теперь понемногу нужно добавить муку. С ней аккуратнее, чтобы не переборщить. Наше тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  4. Дайте тесту постоять полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.
  5. Затем разделите тесто на две части, раскатать каждую из них, чтобы толщина была не больше 3 мм.
  6. Разрежьте тесто на тонкие полоски шириной 1.5 – 2 см, а затем наискосок, в итоге должны получится ромбики.
  7. Посредине каждого кусочка делаем небольшой надрез в который выворачиваем один или два конца. Все достаточно просто.
  8. Далее приступаем к жарке. Берем глубокую посуду. Добавляем на уже раскалённую сковороду немного масла и обжариваем хворост с обеих сторон до золотистого цвета. Время приблизительно 5 минут.
  9. Также можно обжарить печенье во фритюре. Для этого понадобится больше масла. Достаточно чтобы оно покрывало печенье полностью и его не нужно будет переворачивать.

После обжарки печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла и обильно посыпать сахарной пудрой.Хворост готов к употреблению! Можно кушать горячим или подождать пока остынет, он вкусный в любом виде. Приятного аппетита!

 

Как приготовить хрустящий хворост на кефире

 

 

Нам понадобятся кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука и водка. В этом рецепте печенье получается внутри мягкое, а снаружи хрустящее. Все это благодаря добавленной водке. Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 штуки.
  • Кефир 2.5% — 500 мл.
  • Мука — 5 – 6 стаканов.
  • Сода – 1.5 столовых ложки.
  • Водка – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Из этих продуктов замешивается тесто:

  1. По старой схеме растираем яйца с сахаром. Единственный нюанс, что водка должна вливаться на этапе добавления кефира с содой в яичную массу.
  2. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  3. Далее даём ему отдохнуть, и после, приступаем к раскатыванию.
  4. Все также режем его на полоски, а потом ромбики, делаем надрезы и выворачиваем на изнанку.
  5. Жарим печенье с большим количеством масла и после промокаем бумажным полотенцем.

Это лакомство чем-то напоминает пахлаву. Оно отлично будет считаться с медовой карамелью. Приготовленный хворост по этому рецепту никого не оставит равнодушным.
Готовьте с удовольствием на радость родным и близким.
Приятного аппетита!

 

История хвороста на Руси

 

Прекрасное мучное изделие начали готовить ещё в давнем 15 веке. Кто был основателем этого блюда никому не известно. И кто бы мог подумать, что оно наберёт популярность и его будут готовить во всем мире. Пресное печенье, которое жарится на раскаленной сковороде имеет невероятный вкус с хрустящей корочкой. Спустя несколько столетий рецепт этого печенье пришел в европейские страны, Россию и Украину. В каждом государстве печенье имело свое название.

В Украине чаще всего называли «вергуны», а Россия придумала свое название «хворост». Со временем рецепт сухого печенья немного переделывали под себя, а позже, и вовсе придумали ленивые рецепты на скорую руку.

Хворост всегда могли позволить себе небогатые люди. Обычно это были служащие, мещане или студенты. Продуктов туда шло не много и все они были недорогие. Сбрасываясь деньгами на какой-нибудь пирушке люди готовили его на всех. Получалось очень просто и вкусно. К тому же времени это занимало мало, да и грязной посуды после приготовления почти не было. Это печенье можно было есть во время поста, ведь оно не содержало животных жиров. Благодаря этому лакомство было популярным у монахов.

 

Полезные свойства хвороста

Уже ближе к 20 веку хворост стали готовить все реже, ведь в магазинах начали появляться промышленные сладости: печенья в упаковках, конфеты. Со временем популярность этого мучного изделия стала убывать.На сегодняшний день хворост снова набирает популярность, ведь многие знают, что промышленная выпечка оставляет желать лучшего. Помимо того, что там много заменителей и ненатуральных ингредиентов, она не такая вкусная как домашняя. Люди все чаще стараются следить за своим здоровьем и старые бабушкины рецепты возвращаются к нам вновь.

Калорийность хвороста равна приблизительно 280 ккал.Этот показатель зависит от того, из каких продуктов готовится лакомство.Ещё немного интересной информации о хворосте.Хворост оказывается даже полезное мучное изделие. В нем содержится немалое количество витаминов: РР, витамины группы В, цинк, хлор, йод, калий, магний. Также употребляя это печенье организм вырабатывает клетчатку, что полезно для кишечника. А ещё это печенье полезно тем, что вы его делаете сами, ведь вы знаете, какие продукты туда кладете. Все получается натуральное и свежее.

Но все хорошо в меру. Если часто его готовить, то можно нарушить микрофлору кишечника и нажить себе проблем с лишним весом. Но это только в том случае, если вы будете готовить его каждый день и есть в огромном количестве. Рецептов хвороста множество. Каждая хозяйка добавляет что-то свое.Кто добавляет дрожжи, сметану, кефир, а кто и водку.

missw.ru

Хворост на кефире рецепт -пошаговый рецепт с фото

Описание

Всем привет! На улице светит солнышко и сегодня я хочу приготовить к чаю воздушный и мягкий хворост. Хворост я буду готовить на кефире, так, что если у вас есть хоть стакан кефире в холодильнике и хочется чего-нибудь к чаю, присоединяйтесь этот рецепт для Вас.

Да, сегодняшний хворост будет отличаться от хрустящего хвороста, приготовленного  на молоке. Но, поверьте, этот хворост выходит такой мягкий, что если в тесто положить меньше сахара его можно смело заменить на хлеб. Ведь бывает такое, что вечером заглянешь в хлебницу, а там лежит маленькая унылая корочка (забыла купить). У меня лично такое бывало и не раз. Даже с детства помнится мама не раз пекла такие лепёшки.  Не волнуйтесь, тесто замешивается очень быстро и жарится точно также.

Дай бог, чтоб у вас всегда хлеб был в вашей хлебнице, а сейчас давайте перейдёт к вкусному.

Ингредиенты:

  • кефир (или простокваша) - 0,5 литра (2 стакана),
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки,
  • два яйца,
  • сахар - 0,5 стакана (100 гр.),
  • раст. масло (в тесто) - 3 ст. ложки,
  • соль - 0,5 ч. ложки,
  • мука - около 5 стаканов (или около 800 гр.),
  • раст. масло масло - для жарки,
  • сахарная пудра - для посыпки.
  • Как приготовить:

    Хворост, приготовленный на кефире особенно понравился деткам. И не только моим, а и живущим по соседству. Просто в тот день мы устроили небольшую уборку двора. Листьев попадало много, но вот желающих помочь, как всегда не много. В основном детки и то мои, да подруги. В общем кто затеял уборку, тот и убирает. Ну, в общем, мы как всегда не против.

    После уборки все проголодались. Пообедали детки сытным борщом, а на десерт я с пылу, с жару угостила их хворостом. Порция хвороста получается большой, так что всем хватило.

    Ну, что приступим? После замеса любое тесто любит полежать, отдохнуть. Так делаем и мы, накрываем миску с тестом полотенцем и забываем про него минут на 15. За это время можно сделать на кухне несколько маленьких дел: подумать, что приготовить на обед или ужин, помыть посуду или просто попить кофе.
    Ну, тесто отдохнуло, давайте лепить хворост.
     
    Шарик своего теста я разрезала на 6 частей. Каждый кусочек нужно раскатать в небольшой пласт, толщиной в несколько мм.
     
    Разрезать на 4 кусочка, в каждом сделать надрез (внутри). Дальше один конец теста продеть через проделанный надрез и слегка потянуть на себя.
     
    Во время раскатки теста поставить сковороду на огонь. На раскаленную сковороду влить небольшое количество раст. масла и погрузить в него наши подготовленные кусочки теста (будущий хворост). Жарим хворост на умеренном огне.
     
    Посмотрите, спустя каких то пару секунд тесто надувается, становится пышным.
     
    Через одну минуту  переворачиваем хворост  на другую сторону и даём ей тоже зарумяниться.
     
    Сначала я делала хворост большим, но потом нарезала тесто на более маленькие части и вот, что получалось. Да, советую хворост нарезать не ножом (не удобно), а специальным колёсиком, который после себя оставляет волнообразный срез. С ним так же можно красиво нарезать тесто для печений.
     
    Во время приготовления этой большой порции хвороста я мыла один раз сковороду. Если этого не сделать хворост не такой красивый получится.

    Хворост на кефире после жарки не очень жирный, поэтому не обязательно его вылаживать на салфетку. А сразу на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Из вышеперечисленных ингредиентов хвороста получается достаточно много. Но нам хватило на один вечер. Муж,  придя на обед, почти целую тарелку съел, потом деткам во двор вынесла, ну и вечером все отведали за кружечкой чая.

    Если будите готовить хворост из одного  стакане кефира, все последующие ингредиенты уменьшайте в два раза.

    Ну, что могу сказать вам только приятно чаепития и до новых рецептов!

    kulinaroman.ru

    Пышный хворост на кефире, проверенный рецепт с фото

    Пышный хворост на кефире – любимое лакомство, приготовленное по рецепту наших мам и бабушек. К сожалению, сейчас его делают не так уж часто. Возможно, некоторые рецепты уже подзабыты, поэтому не лишне о них напомнить.

    Особенности хвороста на кефире

    Традиционно хворост готовят на молоке или минеральной воде, такой хворост выходит хрустящим. Хворост на кефире получается другим: пышным и довольно мягким за счет кефира и соды, которые, вступают в химическое взаимодействие, разрыхяют тесто, делают его пористым.

    Такой хворост хорош и в тёплом виде. Подают его к горячему чаю или кофе.

    Попробуйте также приготовить другую выпечку родом из детства:

    Ингредиенты


      для теста

    • Кефир 3,2% - 2 ст.
    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Мука пшеничная - 6 ст.
    • Сахарный песок - 4 ст. л.
    • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
    • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
    • Соль - 0,5 ч.л.

      дополнительно

    • Масло подсолнечное - 500 мл

      для украшения

    • Сахарная пудра - 2 ст. л.
    • Ванилин - 0,25 ч.л.

    Как приготовить пышный хворост на кефире

    1. Яйца растереть в миске с сахаром.

    2. К яичной массе добавить кефир с погашенной содой, соль и масло. Перемешать.

    3. Всыпать муку. Количество муки может колебаться и зависит от её свойств.

    4. Замесить довольно плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрыть его миской и оставить на 30 минут для набухания клейковины.

    5. Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12-15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.

    6. Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.

    7. Опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон.

      Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира, а затем выложить на блюдо.

    8. Перед подачей посыпать пышный хворост на кефире смесью из сахарной пудры и ванилина.

    Приятного аппетита!

    delo-vcusa.ru

    Хворост на кефире - простой и очень вкусный проверенный рецепт с фото пошагово

    Ароматная и аппетитная выпечка родом из детства – хворост на кефире. Он присыпается сверху сахарной пудрой и своим видом создает ощущение праздника в тихом семейном кругу. Поданный вместе с заваренным ароматным чаем или кофе, сладкий пышный хворост считается идеальным лакомством для вечерних посиделок. Готовить его совсем не сложно, особенно если подключить к такому занятию своих родных: один месит тесто, второй его раскатывает и нарезает, третий выворачивает заготовки и жарит их в кипящем масле. На все про все уйдет порядка 40 минут.

    Чтобы тесто было нежным и пластичным, обязательно добавляйте в него пищевую соду, но в небольшом количестве, чтобы данный ингредиент не придал ему горечь. Не забывайте гасить уксусом или лимонным соком.

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 9

    Подготовьте продукты.

    Шаг 2 из 9

    Кефир любой жирности комнатной температуры перелейте в глубокую миску или салатник. Следом вбейте яйцо, всыпьте сахарный песок и пару щепоток соли (добавлять обязательно – она подчеркивает сладость блюда). Взбейте вилкой в течение 1 минуты.

    Шаг 3 из 9

    Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и пшеничную муку, предварительно ее просеяв.

    Шаг 4 из 9

    Замесите пластичное тесто, не слишком утяжеляя его мукой, она должна остаться и для раскатки теста. Накройте колобок целлофановым пакетом или пленкой, оставьте на 20 минут.

    Шаг 5 из 9

    После «отдыха» теста присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте часть из него в округлый пласт. Слишком сильно не раскатывайте, чтобы заготовки получались пышными при жарке. Нарежьте по диагонали и поперек на прямоугольники любого размера. В середине каждого из них сделайте надрез.

    Шаг 6 из 9

    Выверните один край заготовок через разрез.

    Шаг 7 из 9

    Разогрейте в казане растительное масло или смалец до кипения. Обжарьте в нем заготовки в течение 1-2 минут – они очень быстро жарятся! Накройте тарелку бумажными салфетками и выложите на них обжаренный хворост, чтобы удалить лишний жир.

    Шаг 8 из 9

    Затем переместите сладости на другое блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

    Шаг 9 из 9

    Подайте к столу хворост теплым, например, с парным молоком или горячим чаем. Его можно взять с собой в дорогу, на работу или пикник.

    vilkin.pro

    Хворост на кефире

    Хворост – хрустящие, или мягкие палочки, с сахарной пудрой, обжариваемые на растительном масле, имеет множество аналогов по всему миру, однако в России привычное для нас блюдо в основном готовится из местных продуктов, в нашей статье в качестве них выступит кефир.

    Приготовленный на кефире хворост получается очень легким и воздушным, а его приготовление не предоставит вам никаких хлопот. Как испечь хворост на кефире мы расскажем в данной статье.

    Простой рецепт хвороста на кефире

    Начнем с элементарно простого рецепта, насчитывающего в своем составе несколько широкодоступных и базовых ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • кефир – 100 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ½ ст.;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло – для жарки;
    • сахарная пудра.

    Приготовление

    Яйца взбиваем с сахаром и солью добела, выливаем к яйцам кефир и, непрерывно помешивая смесь, подсыпаем в нее просеянную муку. В результате получается в меру крутое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем готовое тесто в холодильнике на 30 минут, после чего тонко раскатываем его и нарезаем прямоугольниками. Каждый прямоугольник теста обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Вкусный хворост на кефире готов! Осталось лишь украсить его сахарной пудрой и можно подавать к столу.

    Пышный хворост на кефире с творогом

    Такой хворост на кефире, мягкий, практически воздушный, получается из эластичного и нежного теста, работа с которым требует наличия минимального кулинарного опыта.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • мука – 1 ст.;
    • творог (мелкозернистый) – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Творог протираем через сито. Яйца взбиваем с солью и сахаром, доливаем кефир и добавляем перетертый творог. В смесь ингредиентов насыпаем просеянную муку, стараясь замесить максимально мягкое, но уже не липнущее к рукам тесто. Оставляем основу для хвороста «отдохнуть» на 20-25 минут в холодильнике, после чего раскатываем тесто средней толщины и нарезаем его ромбиками. В центре каждого ромбика делаем небольшой продольный надрез, сквозь который пропускаем верхний угол фигуры из теста. Каждый такой завиток погружаем во фритюрницу с раскаленным растительным маслом и жарим до золотистого цвета.

    Посыпаем готовое лакомство сахарной пудрой, или поливаем медом и посыпаем орешками.

    Рецепт сырного хрустящего хвороста на кефире

    Тесто для хвороста на кефире должно получиться достаточно тугим и упругим, но при этом сохранять свою эластичность. Такая небанальная закуска может стать прекрасным дополнением к легкому ужину, или бокалу пива.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • мука – 300 г;
    • сыр (твердый) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • горчица – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Теплый кефир замешиваем со щепотью соли и просеянной мукой в эластичное и мягкое тесто. Даем тесту отдохнуть под влажным полотенцем, а сами тем временем натрем сыр, смешаем его с яйцом и небольшим количество горчицы (1-1,5 ч. ложки). Тесто делим на 4 части, каждую из которых необходимо тонко раскатать (около 2 мм). По слою теста равномерно распределяем сырную начинку, накрываем вторым таким же пластом и нарезаем на длинные узкие ленты. Каждую ленту скручиваем спиралью и, по желанию, присыпаем сушеными прованскими травами.

    Приготовление сырного хрустящего хвороста на кефире займет около 8 минут при 200 градусах.

    Оставшиеся две части теста формируем аналогичным образом, но нарезав его на полоски, не скручиваем их в жгут, а прямо в таком виде отправляем в горячее масло, обжариваем до золотистого цвета, выкладываем на салфетку, дабы избавится от лишнего жира, и подаем к столу.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также